Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Б1 витамин для чего: Роль тиамина в поддержании повседневных функций и оптимального здоровья

Содержание

Роль тиамина в поддержании повседневных функций и оптимального здоровья

Человеческое тело нуждается в различных витаминах, чтобы функционировать должным образом. Одной из наиболее важных групп витаминов, которые помогают поддерживать здоровье, являются витамины группы В, в которую входят витамины В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12.
Витамины группы В участвуют в поддержании когнитивной функции, нервной системы и здоровья мозга, а также кроветворения.

Витамин В1, также называемый тиамином, содержится во многих продуктах, и ​​жизненно важен для нормального функционирования организма.

Тиамин обеспечивает нормальную деятельность нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем. Он также важен для осуществления различных ферментативных процессов и углеводного обмена.

Пищевые источники тиамина включают в себя спаржу, говядину, свинину, печень, сухое молоко, орехи, овес, апельсины, яйца, семена (подсолнечник и лен), бобовые (чечевица и горох), дрожжи, брокколи, лук, зеленую фасоль, морковь, капусту, помидоры, зеленый горошек, зелень свеклы, брюссельскую капусту, шпинат, баклажаны. Ряд пищевых продуктов (рис, макароны, хлеб, крупы, хлопья и мука) специально обогащают тиамином.

На самом деле, практически все пищевые продукты содержат некоторое количество тиамина. Считается, что  50 % продуктов, регулярно используемых в пищу, могут быть отнесены к  хорошим, очень хорошим или отличным источникам витамина B1. В этом контексте может показаться странным, что дефицит витамина В1 является одним из наиболее распространенных в различных странах.

Причина такого высокого риска дефицита, несмотря на доступность витамина B1 в пищевых продуктах, кроется в обработке/переработке пищевых продуктов. Витамин В1 подвержен разрушению при современной системе производства продуктов питания. На каждом этапе пути, от хранения до переработки и приготовления пищи, продукты теряют большую часть витамина В1.

Тиамин разрушается под воздействием тепла. Традиционные методы приготовления продуктов и использование микроволновой печи, в том числе для разогрева блюд, уменьшают содержание витамина B1 в пище примерно на 20-50%. При температуре 205°C тиамин практически полностью разрушается в течение одного часа.  

Как и другие витамины группы В, витамин В1 важен при производстве энергии из углеводов и жиров, содержащихся в пище. Тиамин благотворно влияет на состояние людей с заболеваниями сердца, нарушениями обмена веществ, катарактой, глаукомой и др. Многие исследования подтверждают, что тиамин может улучшать когнитивные функции пациентов с болезнью Альцгеймера. Тиамин иногда называют «антистрессовым» витамином, он может поддерживать позитивный психический настрой, предотвращать потерю памяти, улучшать способности к обучению, бороться со стрессом и повышать энергию. Также витамин В1 может предотвращать катаракту, ожирение и нарушения обмена веществ у крыс. Некоторые исследователи считают, что витамин В1 может улучшить состояние пациентов при нарушении обмена веществ.

Таким образом, витамин B1 играет центральную роль в энергетическом обмене, а его недостаток нарушает почти все важные функции в организме. Известно, что тяжелый и длительный дефицит витамина B1 – хотя он и встречается крайне редко — влияет на нервную систему, сердечную и пищеварительную системы, а также на другие системы организма.
Учитывая, что мозг является одним из самых энергозатратных органов человеческого организма, неудивительно, что дефицит витамина B1 обычно приводит к большим проблемам в центральной нервной системе. Также тиамин играет ключевую роль в структуре и целостности клеток мозга. Если дефицит тиамина очень выраженный, или возникает в критический период развития мозга, повреждение может быть довольно серьезным.

Люди, перенесшие бариатрические операции, имеющие такие заболевания, как ВИЧ/СПИД, хронический алкоголизм, сердечная недостаточность, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетом, или употребляющие диуретик фуросемид (Lasix), а также пожилые люди, подвержены риску дефицита тиамина.

Дефицит тиамина может привести к появлению специфических расстройств, таких как синдром бери-бери, приводящий к поражению нервной и сердечно-сосудистой систем, отекам; синдром  Вернике-Корсакова — состоянию, которое проявляется в форме двигательных нарушений, параличей глаз, бреда.

Другие проявления дефицита витамина B1 обычно включают в себя симптомы депрессии, эмоциональной нестабильности, нежелательное поведение, боязливость, возбуждение, слабость, головокружение, бессонница, потеря памяти, периферическую невропатию, сонофобию, боли в спине, мышечную атрофию, миалгии, тошноту, рвоту и запоры.

Уточненная физиологическая потребность в тиамине для взрослых составляет 1,5 мг в сутки, для детей – от 0,3 до 1,5 мг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. 

Большинство людей получают необходимую суточную дозу витамина B1, употребляя здоровую пищу. Также можно использовать биологически активные добавки к пище, содержащие витамины группы В.  Поскольку витамины группы В растворимы в воде, вероятность передозировать их достаточно низкая,  наш организм выделяет избыточное количество витаминов группы В, в том числе тиамина, с мочой.

Перед применением биологически активных добавок необходимо проконсультироваться с врачом.

 

Источник: https://ods. od.nih.gov/factsheets/Thiamin-HealthProfessional/

Витамин B1 инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Vitamin B1 Раствор для в/м введения (32809)

💊 Состав препарата Витамин B1

✅ Применение препарата Витамин B1


Сохраните у себя

Поиск аналогов

⚠️ Срок действия регистрационного удостоверения данного продукта истёк 17.11.16

Описание активных компонентов препарата Витамин B1 (Vitamin B1)

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Дата обновления: 2020.11.12

Владелец регистрационного удостоверения:

MAPICHEM, AG (Швейцария)

Произведено:


CSPC OUYI PHARMACEUTICAL, Co.Ltd. (Китай)

Код ATX: A11DA01 (Thiamine)

Активное вещество: тиамин (thiamine)

Rec.INN зарегистрированное ВОЗ

Лекарственная форма


Витамин B1

Р-р д/в/м введения 50 мг/мл: амп.

1 мл 10 шт.

рег. №: ЛП-001230 от 17.11.11 — Истекло

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Витамин B1


Раствор для в/м введения прозрачный бесцветный или почти бесцветный со слабым характерным запахом.

1 мл
тиамина гидрохлорид50 мг

Вспомогательные вещества: динатрия эдетат 0.1 мг, вода д/и до 1 мл.

1 мл — ампулы (10) — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.

Клинико-фармакологическая группа: Комплекс витаминов группы В

Фармако-терапевтическая группа: Витамины группы B + прочие препараты

Фармакологическое действие

Витамин B1, относится к водорастворимым витаминам. В организме человека в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коферментом многих ферментных реакций. Витамин B1 играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах.

Фармакокинетика

После приема внутрь абсорбируется из ЖКТ. Перед всасыванием тиамин высвобождается из связанного состояния пищеварительными ферментами. Через 15 мин тиамин определяется в крови, а через 30 мин — в других тканях. В крови содержание тиамина сравнительно низкое, при этом в плазме обнаруживается преимущественно свободный тиамин, в эритроцитах и лейкоцитах — его фосфорные эфиры.

Распределение в организме достаточно широкое. Отмечено относительное преобладание содержания тиамина в миокарде, скелетных мышцах, нервной ткани и печени, что связано, по-видимому, с повышенным потреблением тиамина этими структурами. Половина общего количества тиамина содержится в поперечно-полосатых мышцах (включая миокард) и около 40% во внутренних органах.

Наиболее активным из фосфорных эфиров тиамина является тиаминдифосфат. Это соединение обладает коферментной активностью и играет основную роль в участии тиамина в обмене жиров и углеводов.

Выводится через кишечник и почками.

Показания активных веществ препарата Витамин B1

Гиповитаминоз и авитаминоз В1 (в т.ч. у пациентов, находящихся на энтеральном питании через зонд, на гемодиализе; при синдроме мальабсорбции). Невриты, радикулиты, невралгии, периферические парезы и параличи; атония кишечника, нарушение всасывания в кишечнике, выраженные нарушения функции печени; миокардиодистрофия; тиреотоксикоз; хронический алкоголизм; голодание; повышенная потребность организма в витамине В1 при беременности.

Открыть список кодов МКБ-10

E05Тиреотоксикоз [гипертиреоз]
E51Недостаточность тиамина
F10. 2Хронический алкоголизм
G81.9Гемиплегия неуточненная
G82.2Параплегия неуточненная
G82.5Тетраплегия неуточненная
G83.9Паралитический синдром неуточненный
I42.9Кардиомиопатия неуточненная
K59.8Другие уточненные функциональные кишечные нарушения
K72Печеночная недостаточность, не классифицированная в других рубриках (в т.ч. печеночная кома, печеночная энцефалопатия)
K90Нарушения всасывания в кишечнике
M54. 1Радикулопатия
M54.3Ишиас
M54.4Люмбаго с ишиасом
M79.2Невралгия и неврит неуточненные
O25Недостаточность питания при беременности
R63.3Трудности кормления и введения пищи
T73.0Влияние голода

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Применяют внутрь и в/м. Дозу, способ и схему применения, длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний, клинической ситуации, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.

Побочное действие

Аллергические реакции: крапивница, кожный зуд, отек Квинке; в единичных случаях — анафилактический шок.

Прочие: потливость, тахикардия, болезненность в месте введения.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к тиамину; детский возраст — в зависимости от лекарственной формы.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и в период грудного вскармливания возможно применение по показаниям в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Применение у детей

Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов тиамина по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм тиамина.

Особые указания

При определении концентрации теофиллина в сыворотке крови спектрофотометрическим методом, уробилиногена с помощью реагента Эрлиха может искажать результаты (при применении высоких доз).

Парентеральное введение рекомендовано только в том случае, если невозможен прием внутрь (тошнота, рвота, синдром мальабсорбции, предоперационные и/или послеоперационные состояния).

Аллергические реакции на введение тиамина чаще возникают у лиц, предрасположенных к аллергии.

П/к (а иногда и в/м) инъекции тиамина болезненны из-за низкой pH растворов.

Лекарственное взаимодействие

Физиологической функцией витаминов В1 и В6 является потенцирование действия друг друга, проявляющееся в положительном влиянии на нервную, мышечную и сердечно-сосудистую системы.

Этанол резко снижает всасывание тиамина (концентрация в крови может уменьшиться на 30%).

Длительное лечение противосудорожными препаратами может привести к дефициту тиамина.

Тиамин полностью распадается в растворах, содержащих сульфиты.

Тиамин нестабилен в щелочном и нейтральном растворах; назначение с карбонатами, цитратами, барбитуратами, препаратами меди не рекомендовано.


Сохраните у себя

Продукты, польза и симптомы дефицита

Витамин B1, тиамин или тиамин, позволяет организму использовать углеводы в качестве энергии. Он необходим для метаболизма глюкозы и играет ключевую роль в функционировании нервов, мышц и сердца.

Витамин B1 является водорастворимым витамином, как и все витамины группы B.

Витамины классифицируются в соответствии с веществами, в которых они растворяются. Одни растворяются в воде, другие – в жире. Водорастворимые витамины переносятся кровью. Все, что не используется организмом, выводится с мочой.

Поделиться на PinterestМясо, рыба и злаки являются хорошими источниками витамина B1

Высокие концентрации витамина B1 содержатся во внешних слоях и зародышах злаков, а также в дрожжах, говядине, свинине, орехах, цельнозерновых и бобовых .

Фрукты и овощи, содержащие его, включают цветную капусту, апельсины, картофель, спаржу и листовую капусту.

Другие источники включают печень, яйца, пивные дрожжи и патоку.

Сухие завтраки и продукты, приготовленные из белой муки или белого риса, могут быть обогащены витамином В.

В Соединенных Штатах люди потребляют около половины своего потребления витамина B1 из продуктов, которые естественным образом содержат тиамин, а остальное приходится на продукты, обогащенные этим витамином.

Нагревание, приготовление и обработка пищевых продуктов, а также их кипячение в воде разрушают тиамин. Поскольку витамин B1 водорастворим, он растворяется в воде для приготовления пищи. Белый необогащенный рис будет содержать только одну десятую часть тиамина, доступного в коричневом рисе.

Управление пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) отмечает, что одна порция обогащенных сухих завтраков содержит 1,5 миллиграмма (мг) тиамина, что составляет более 100 процентов рекомендуемой суточной нормы.

Один ломтик цельнозернового хлеба содержит 0,1 мг, или 7% суточной нормы. Сыр, курица и яблоки не содержат тиамина.

Людям необходимо постоянное поступление витамина B1, поскольку он не накапливается в организме. Он должен быть частью ежедневного рациона.

Витамин B1, или тиамин, помогает предотвратить осложнения в нервной системе, головном мозге, мышцах, сердце, желудке и кишечнике. Он также участвует в поступлении электролитов в мышечные и нервные клетки и обратно.

Помогает предотвратить такие заболевания, как авитаминоз, вызывающий заболевания сердца, нервной системы и пищеварительной системы.

Использование в медицине

Пациенты, которые могут получать тиамин для лечения низкого уровня витамина B1, включают пациентов с периферическим невритом, который является воспалением нервов вне головного мозга, или пеллагрой.

Поделиться на PinterestНекоторые спортсмены принимают добавки с тиамином, чтобы повысить свою работоспособность.

Люди с язвенным колитом, постоянной диареей и плохим аппетитом также могут получать тиамин. Тем, кто находится в коме, могут быть сделаны инъекции тиамина.

Некоторые спортсмены используют тиамин, чтобы улучшить свои результаты. Это не запрещенное вещество для спортсменов в США. повреждение

  • рак шейки матки
  • диабетическая боль
  • стресс
  • болезнь сердца
  • болезнь почек у больных сахарным диабетом 2 типа
  • укачивание
  • ослабленная иммунная система.
  • Не все из этих применений были окончательно подтверждены исследованиями.

    Дефицит витамина B1 обычно приводит к авитаминозу, состоянию, которое характеризуется проблемами с периферическими нервами и истощением.

    Может развиться потеря веса и анорексия.

    Возможны психические расстройства, включая спутанность сознания и кратковременную потерю памяти.

    Мышцы могут стать слабыми, могут возникнуть сердечно-сосудистые симптомы, например, увеличенное сердце.

    Сколько нам нужно витамина B1?

    В США рекомендуемая суточная доза (RDA) тиамина, принимаемого перорально, составляет 1,2 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин старше 18 лет. Беременные или кормящие женщины любого возраста должны потреблять 1,4 мг в день.

    Кто подвержен риску дефицита B1?

    Люди с плохим питанием, раком, «утренней тошнотой» во время беременности, бариатрическими операциями и гемодиализом подвержены риску дефицита тиамина.

    Люди, которые регулярно злоупотребляют алкоголем, могут иметь дефицит, поскольку они могут не усваивать тиамин из пищи.

    Синдром Вернике-Корсакова — это заболевание, поражающее людей с хроническим алкоголизмом. Это связано с недостатком тиамина и может привести к летальному исходу, если его не лечить.

    Люди с синдромом Вернике-Корсакова и те, кто отказывается от алкоголя, могут получать инъекции тиамина, чтобы помочь им выздороветь.

    Другие заболевания, такие как ВИЧ, могут снижать усвоение питательных веществ, что может привести к дефициту витамина B1.

    Все витамины группы В растворимы в воде. Они помогают преобразовывать углеводы, жиры и белки в энергию или глюкозу.

    Витамины группы В необходимы для поддержания здоровья печени, кожи, волос и глаз. Они также играют роль в нервной системе и необходимы для хорошей работы мозга.

    Витамины группы В иногда называют антистрессовыми витаминами, потому что они укрепляют иммунную систему организма во время стресса.

    Доказательства не подтверждают какого-либо вреда от слишком большого количества витамина B1, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предупреждает об использовании добавок.

    Они призывают людей проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем использовать добавки с пищевыми продуктами или в качестве заменителей, и призывают общественность обращаться за советом к врачу о том, как улучшить свое здоровье, а не заниматься самодиагностикой.

    Взаимодействия

    Чай и кофе содержат дубильные вещества, химические вещества, которые могут взаимодействовать с тиамином, затрудняя его усвоение.

    Некоторые химические вещества в сырых моллюсках и рыбе могут разрушать тиамин, что может привести к его дефициту при употреблении в больших количествах. Приготовление пищи разрушает эти химические вещества, но также разрушает и тиамин.

    Продукты, польза и симптомы дефицита

    Витамин B1, тиамин или тиамин, позволяет организму использовать углеводы в качестве энергии. Он необходим для метаболизма глюкозы и играет ключевую роль в функционировании нервов, мышц и сердца.

    Витамин B1 является водорастворимым витамином, как и все витамины группы B.

    Витамины классифицируются в соответствии с веществами, в которых они растворяются. Одни растворяются в воде, другие – в жире. Водорастворимые витамины переносятся кровью. Все, что не используется организмом, выводится с мочой.

    Поделиться на PinterestМясо, рыба и злаки являются хорошими источниками витамина B1

    Высокие концентрации витамина B1 содержатся во внешних слоях и зародышах злаков, а также в дрожжах, говядине, свинине, орехах, цельнозерновых и бобовых .

    Фрукты и овощи, содержащие его, включают цветную капусту, апельсины, картофель, спаржу и листовую капусту.

    Другие источники включают печень, яйца, пивные дрожжи и патоку.

    Сухие завтраки и продукты, приготовленные из белой муки или белого риса, могут быть обогащены витамином B.

    В Соединенных Штатах люди потребляют около половины своего потребления витамина B1 из продуктов, которые естественным образом содержат тиамин, в то время как остальная часть поступает из продуктов, которые содержат тиамин. обогащены витамином.

    Нагревание, приготовление и обработка пищевых продуктов, а также их кипячение в воде разрушают тиамин. Поскольку витамин B1 водорастворим, он растворяется в воде для приготовления пищи. Белый необогащенный рис будет содержать только одну десятую часть тиамина, доступного в коричневом рисе.

    Управление пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) отмечает, что одна порция обогащенных сухих завтраков содержит 1,5 миллиграмма (мг) тиамина, что составляет более 100 процентов рекомендуемой суточной нормы.

    Один ломтик цельнозернового хлеба содержит 0,1 мг, или 7% суточной нормы. Сыр, курица и яблоки не содержат тиамина.

    Людям необходимо постоянное поступление витамина B1, поскольку он не накапливается в организме. Он должен быть частью ежедневного рациона.

    Витамин B1, или тиамин, помогает предотвратить осложнения в нервной системе, головном мозге, мышцах, сердце, желудке и кишечнике. Он также участвует в поступлении электролитов в мышечные и нервные клетки и обратно.

    Помогает предотвратить такие заболевания, как авитаминоз, вызывающий заболевания сердца, нервной системы и пищеварительной системы.

    Использование в медицине

    Пациенты, которые могут получать тиамин для лечения низкого уровня витамина B1, включают пациентов с периферическим невритом, который является воспалением нервов вне головного мозга, или пеллагрой.

    Поделиться на PinterestНекоторые спортсмены принимают добавки с тиамином, чтобы повысить свою работоспособность.

    Люди с язвенным колитом, постоянной диареей и плохим аппетитом также могут получать тиамин. Тем, кто находится в коме, могут быть сделаны инъекции тиамина.

    Некоторые спортсмены используют тиамин, чтобы улучшить свои результаты. Это не запрещенное вещество для спортсменов в США. повреждение

  • рак шейки матки
  • диабетическая боль
  • стресс
  • болезнь сердца
  • болезнь почек у больных сахарным диабетом 2 типа
  • укачивание
  • ослабленная иммунная система.
  • Не все из этих применений были окончательно подтверждены исследованиями.

    Дефицит витамина B1 обычно приводит к авитаминозу, состоянию, которое характеризуется проблемами с периферическими нервами и истощением.

    Может развиться потеря веса и анорексия.

    Возможны психические расстройства, включая спутанность сознания и кратковременную потерю памяти.

    Мышцы могут стать слабыми, могут возникнуть сердечно-сосудистые симптомы, например, увеличенное сердце.

    Сколько нам нужно витамина B1?

    В США рекомендуемая суточная доза (RDA) тиамина, принимаемого перорально, составляет 1,2 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин старше 18 лет. Беременные или кормящие женщины любого возраста должны потреблять 1,4 мг в день.

    Кто подвержен риску дефицита B1?

    Люди с плохим питанием, раком, «утренней тошнотой» во время беременности, бариатрическими операциями и гемодиализом подвержены риску дефицита тиамина.

    Люди, которые регулярно злоупотребляют алкоголем, могут иметь дефицит, поскольку они могут не усваивать тиамин из пищи.

    Синдром Вернике-Корсакова — это заболевание, поражающее людей с хроническим алкоголизмом. Это связано с недостатком тиамина и может привести к летальному исходу, если его не лечить.

    Люди с синдромом Вернике-Корсакова и те, кто отказывается от алкоголя, могут получать инъекции тиамина, чтобы помочь им выздороветь.

    Другие заболевания, такие как ВИЧ, могут снижать усвоение питательных веществ, что может привести к дефициту витамина B1.


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *