Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Белковая пища это: какие бывают и в каких продуктах содержатся?

Белковая диета — что это, что можно есть, польза и вред, известные диеты для похудения / НВ

  • Новости
  • Мнения
  • Бизнес
  • Подкасты
  • Life
  • Радио
  • Эксклюзивы НВ

ПоддержатьПодписка


31 июля 2019, 19:30

Автор: Юлия Листопадская

Белковая диета — это хороший способ похудеть, при этом не теряя мышечную массу и получая необходимые для организма питательные вещества.

Белок очень важен для здоровья человека. Это питательное вещество, которое необходимо употреблять каждый день, чтобы удовлетворить потребности организма.

Белок: что это

Видео дня

Белок является одним из трех макроэлементов, наряду с углеводами и жирами. В вашем теле он выполняет следующие функции:

  • Белок является основным компонентом ваших мышц, костей, кожи и волос. Эти ткани постоянно обновляются новыми белками.
  • Ферменты: большинство энзимов — это белки, и тысячи химических реакций, которые происходят во всем организме, происходят с их помощью.
  • Некоторые белки помогают доставлять важные молекулы туда, где они необходимы. Например, белок гемоглобин переносит кислород к клеткам вашего организма.
  • Белок состоит из небольших составляющих частей, известных как аминокислоты. Из 22 аминокислот девять считаются «незаменимыми», то есть их необходимо употреблять в пищу, поскольку организм не может вырабатывать их самостоятельно.

Белковая диета для похудения: что это

Меню белковой диеты для похудения содержит все необходимое для активного образа жизни и хорошего самочувствия. В нашем ежедневном рационе доля белков составляет около 12% (1 грамм белка на 1 кг веса). Во время белковой диеты это количество существенно увеличится за счет снижения жиров и углеводов. Меню рассчитано на 14 дней.

Фото: pixabay.com

Белковая диета: что можно есть

Продукты животного происхождения содержат все незаменимые аминокислоты в оптимальном количестве, которое необходимо вашему организму. К ним относятся яйца, молочные продукты, мясо, рыба и птица.

Растительные белки не обеспечивают достаточное количество каждой незаменимой аминокислоты, но могут быть объединены с другими растительными источниками для получения полноценного белка. Бобы, бобовые, зерновые, соя, орехи и семена являются примерами растительной пищи с высоким содержанием белка.

Белок увеличивает выработку таких гормонов, как PYY и GLP-1, которые помогают вам чувствовать себя сытыми и довольными.

Белковая диета: польза

  • Увеличение мышечной массы. Исследования показали, что более высокое потребление белка может увеличить размер и силу мышц в сочетании с тренировками
  • Укрепление мышечной массы у пожилых людей.
  • Более высокое потребление белка может способствовать укреплению костей.
  • Потеря лишнего веса.

Дневная норма белка

Ежедневное потребление 1,2−1,6 г на килограмм массы тела, может способствовать потере жира и защищать от потери мышечной массы во время потери веса и старения.

Фото: bruce mars / Unsplash

Белковая диета для похудения: как соблюдать

  • Вести дневник питания.
  • Рассчитать потребности в белке. Чтобы рассчитать потребности в белке, умножьте свой вес в килограммах на 1,2−1,6 грамма.
  • Ешьте как минимум 25−30 г белка во время еды.
  • Включите в свой рацион как животные, так и растительные белки.
  • Употребляйте хорошо сбалансированное питание: сбалансируйте высокобелковые продукты с овощами, фруктами и другими растительными продуктами при каждом приеме пищи.

Белковая диета: меню

Данная диета обеспечивает организм приблизительно 100 г белка в день. Вы можете адаптировать порции в соответствии с вашими потребностями. Вы можете соблюдать белковую диету в течение семи или 14 дней.

Понедельник

Завтрак: 3 яйца, ломтик цельнозернового тоста со столовой ложкой миндального масла и грушей.

Обед: свежий салат из авокадо и творога, апельсин.

Ужин: стейк 170 г, картофель и цуккини на гриле.

Вторник

Завтрак: коктейль из протеиновой смеси (1 ложка), чашки кокосового молока и клубники.

Обед: 114 г консервированного лосося, зелень, оливковое масло и уксус, яблоко.

Ужин: курица гриль (114 г) с киноа и брюссельской капустой.

Фото: Caroline Attwood / Unsplash

Среда

Завтрак: овсянка и один стакан простого греческого йогурта с ¼ стакана орехов.

Обед: курица (114 г), смешанная с авокадо и красным болгарским перцем и персиком.

Ужин: Вегетарианский чили и коричневый рис.

Четверг

Завтрак: испанский омлет с 3 яйцами и сыром, перцем чили, маслинами, апельсин.

Обед: Вегетарианский чили и коричневый рис, по желанию — курица.

Ужин: 4 унции (114 г) палтуса, чечевицы и брокколи.

Пятница

Завтрак: стакан творога с ¼ стакана нарезанных грецких орехов, нарезанные кубиками яблоки и корица.

Обед: 114 г консервированного лосося, домашний майонез на зерновом хлебе, морковные палочки.

Ужин: Куриные котлеты с соусом маринара, спагетти и малиной.

Суббота

Завтрак: Омлет с 3 яйцами и сыром и ½ чашки нарезанного кубиками картофеля.

Обед: Куриные фрикадельки с соусом маринара и спагетти с яблоком.

Ужин: 3 унции (85 г) креветок фахитас с жареным луком и сладким перцем, гуакамоле, 1 стакан черной фасоли на кукурузной лепешке.

Воскресенье

Завтрак: протеиновые тыквенные оладьи с ¼ стакана нарезанных орехов.

Обед: один стакан простого греческого йогурта, смешанный с ¼ стакана измельченных смешанных орехов и ананаса.

Ужин: 170 г лосося на гриле, картофель и жареный шпинат.

Что нельзя есть: белковая диета исключает хлеб, сахар, многие овощи и фрукты. К этому типу диет для похудения относится и белковая диета Дюкана, например, ее фаза атаки, запускающая процесс сжигания жиров, построена на чисто белковых продуктах, таких как мясо (включая стейк), курятина и индейка, рыбы, яиц, растительного белка. Популярная кето диета также построена на употреблении белковых продуктов, в сочетании с жирами.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Теги:   Диета

Показать ещё новости

Про использование cookies

Продолжая просматривать NV. ua вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом и соглашаетесь на использование файлов cookies

Про файлы cookies

Белковая пища — это здоровье

Белковая пища – это залог здоровья и условие создания гармоничного спортивного тела. Формирование и восстановление клеток и тканей организма проходит с участием огромного количества протеиновых составляющих. Если их запасы не будут восполнены путем своевременного употребления достаточного количества аминокислот с едой, то тело истощится. Ведь белковая пища – это то, что необходимо употреблять постоянно, а не время от времени. Потому как протеины не запасаются впрок.

Белковая пища. Список продуктов, полезных для формирования гармоничного тела

К счастью, совершенно не является проблемой в современном мире получать достаточное количество протеина с едой. Это скорее вопрос ответственного отношения к своему питанию. Ведь белковая пища – это чаще всего то, что требует минимальных навыков приготовления в домашних условиях. Поэтому любители фаст-фуда вынуждены смириться с тем, что их рацион в основном состоит из жира и углеводов. Но если вы не против потратить немного своего времени на то, чтобы улучшить качество своего питания, то легко научитесь запекать куриную грудку или рыбу. А также отваривать фасоль и чечевицу, добавлять ее в овощные салаты. Часто задаваемый вопрос: «Растительная белковая пища – это полноценный протеин или нет?» Чтобы ответить на него, следует упомянуть о том, что протеины бывают насыщенными и ненасыщенными. Растительные относятся ко вторым. Чтобы организм получал полноценный состав аминокислот, их необходимо комбинировать. Так, например, стейк можно (и даже желательно) есть отдельно от рыбы и прочей белковой пищи. Для гарнира к нему вполне достаточно овощного салата. Именно в таком виде он отлично усвоится. А вот продукты, содержащие растительный белок (чечевицу, фасоль, блюда из гороха, арахисовое масло и некоторые злаки) нужно комбинировать между собой. Это позволит восполнить недостаток незаменимых аминокислот и сделать состав пищи максимально полноценным. При этом многие диетологи и спортивные врачи говорят о том, что растительная пища, содержащая протеин, во многих случаях более предпочтительна. Ведь она не содержит избытка липидов, который неизменно есть в красном мясе, курице, яйцах. Эти насыщенные жиры совершенно не полезны для вашего организма, а также создают избыток калорий. А вот то, что входит в белковую пищу растительного происхождения, помимо протеинов, чаще всего крайне полезно. Это каротиноиды, минералы и, конечно же, клетчатка. Последняя крайне важна для правильной и бесперебойной работы пищеварительного тракта. Но это вовсе не значит, что все должны стать веганами и вегетарианцами. Если вы включаете мясо в свое меню (особенно если оно жирное), то должны уделить внимание планированию приемов пищи.

Протеин и спорт

Высокоинтенсивные тренировки неотделимы от качественного питания. Один грамм белка на килограмм массы тела – тот минимум, который должен потреблять человек, три раза в неделю посещающий тренировки средней интенсивности. При силовых упражнениях и, тем более, при намерении нарастить мышечную массу, эта норма должна быть увеличена в полтора раза.

30 полезных и портативных закусок с высоким содержанием белка

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Если вы ведете активный образ жизни, перекусы могут пригодиться, когда вы чувствуете голод и у вас нет времени на приготовление еды.

Однако многие доступные сегодня закуски содержат большое количество рафинированных углеводов и сахара, из-за чего у вас может остаться чувство неудовлетворенности и тяга к еде.

Главное, чтобы ваши закуски были питательными и содержали белок.

Белок вызывает чувство сытости, поскольку сигнализирует о высвобождении гормонов, подавляющих аппетит, замедляет пищеварение и стабилизирует уровень сахара в крови (1, 2, 3, 4).

Вот 30 закусок с высоким содержанием белка, полезных и портативных, чтобы вы могли наслаждаться ими даже в пути.

Вяленое мясо – это мясо, очищенное от жира, нарезанное полосками и высушенное. Получается отличная и удобная закуска.

Он очень богат белком, содержащий впечатляющие 9 граммов на унцию (28 граммов) (5).

Из говядины, курицы, индейки и лосося часто делают вяленое мясо. Его можно найти в большинстве продуктовых магазинов, но имейте в виду, что купленные в магазине версии обычно содержат большое количество добавленного сахара и искусственных ингредиентов.

Лучше всего приготовить вяленое мясо самостоятельно, используя только мясо и немного приправ.

Смесь Trail представляет собой комбинацию сухофруктов и орехов, иногда в сочетании с шоколадом и злаками. Это хороший источник белка, обеспечивающий 8 граммов в порции по 2 унции (6).

Вы можете увеличить количество белка в смеси, используя миндаль или фисташки, в которых немного больше белка, чем в других орехах, таких как грецкие орехи или кешью (7, 8, 9, 10).

Сухофрукты и орехи в смеси Trail делают ее очень калорийной, поэтому важно не есть слишком много за один раз. Горсть — разумная порция.

Рулетики из индейки — вкусная и питательная закуска с высоким содержанием белка, состоящая из сыра и овощей, завернутых в ломтики грудки индейки.

По сути, это бутерброд без хлеба.

Было показано, что закуски с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, такие как рулетики из индейки, повышают уровень сахара в крови, что является важным фактором регуляции аппетита (11, 12, 13).

Можно приготовить рулетики, положив на тарелку четыре ломтика грудки индейки и намазав каждый чайной ложкой сливочного сыра. Поместите рассол или полоску огурца и ломтик помидора на индейку и заверните их в рулетики.

Каждая упаковка содержит около 5 граммов белка из индейки и сыра, а также некоторые дополнительные питательные вещества и клетчатку из помидоров и огурцов.

Греческий йогурт — идеальная полезная закуска с высоким содержанием белка: 20 граммов белка на порцию в 1 чашке (224 грамма). Было показано, что он более сытный, чем йогурты с более низким содержанием белка (14, 15).

Помимо того, что греческий йогурт является отличным источником белка, он богат кальцием, который важен для здоровья костей (16).

Чтобы сделать йогурт еще более вкусным и сытным, вы можете приготовить парфе, соединив одну чашку йогурта с мюсли и ягодной смесью слоями.

Добавление мюсли в йогурт дает еще 4 грамма белка на унцию. Однако помните о том, сколько вы употребляете, так как мюсли содержат много калорий и их легко переесть. Одна или две столовые ложки — разумный размер порции (17).

Овощи отлично подходят для перекуса, но сами по себе они не очень богаты белком. Вы можете увеличить потребление белка, сочетая их с соусом из йогурта.

Йогуртовый соус обычно готовится путем смешивания йогурта с травами и ароматизаторами, такими как укроп и лимонный сок, как в этом рецепте. Для получения большего количества белка лучше всего использовать греческий йогурт, который содержит почти вдвое больше белка, чем обычный йогурт (18, 14).

Для удобства приготовьте порцию йогуртового соуса заранее и разложите его по контейнерам для перекуса, чтобы вы могли взять его, когда он вам понадобится.

Тунец богат белком и является очень полезной и удобной закуской. Одна чашка содержит впечатляющие 39граммов белка, что делает его более сытным (19).

Кроме того, тунец богат различными другими питательными веществами, такими как витамины группы В и селен, а также содержит значительное количество омега-3 жирных кислот (19).

Яйца, несомненно, полезны для здоровья, так как содержат почти все питательные вещества, необходимые вашему организму. Они особенно богаты витаминами группы В и микроэлементами (20).

Помимо того, что они питательны, они универсальны. Сваренные вкрутую яйца — отличная портативная закуска.

В одном сваренном вкрутую яйце содержится 6 граммов белка, который обеспечит чувство сытости до следующего приема пищи. Их свойства, способствующие сытости, также могут уменьшить количество калорий, которые вы потребляете в конце дня (20, 21).

Палочки сельдерея, намазанные 1–2 столовыми ложками арахисового масла, станут вкусной и легкой закуской. Они содержат приличное количество белка из арахисового масла, которое обеспечивает 4 грамма белка на столовую ложку (32 грамма) (22).

Арахисовое масло и арахис известны тем, что помогают вам чувствовать себя сытым, и было доказано, что они вызывают чувство сытости при употреблении между приемами пищи (23, 24).

Одно исследование показало, что арахисовое масло более сытно, чем цельные орехи, такие как миндаль или каштаны (23).

Энергетические кусочки — это вкусная закуска с высоким содержанием белка, приготовленная путем смешивания различных ингредиентов, таких как ореховое масло, овес и семена, а затем скатывания их в шарики.

Самое лучшее в энергетических закусках то, что их не нужно запекать. Вы можете приготовить партию заранее, чтобы у вас была закуска, когда вам нужно взять ее и уйти.

Вот рецепт энергетических закусок с арахисовым маслом, которые содержат 5 граммов белка на порцию.

Помимо того, что сыр является быстрой и легкой закуской, он невероятно полезен и насыщает. Это отличный источник кальция, фосфора и селена, а также содержит небольшое количество многих других питательных веществ (25).

Кроме того, сыр богат белком. Всего один ломтик сыра чеддер содержит 7 граммов этого питательного вещества, которое может помочь подавить аппетит (25, 26).

В одном исследовании с участием мужчин с избыточным весом потребление калорий снизилось на 9% после того, как они перекусили сыром (26).

Другое исследование показало, что детям, которые ели сыр и овощи на закуску, требовалось значительно меньше калорий, чтобы насытиться, по сравнению с теми, кто ел картофельные чипсы (27).

Разумный размер порции сыра составляет около 1–2 унций (28–57 граммов). Так как он содержит значительное количество калорий, лучше употреблять его в умеренных количествах.

Горсть миндаля или другого ореха на закуску — простой способ насытиться белком.

Одна унция миндаля содержит 6 граммов белка, а также большое количество витамина Е, рибофлавина, микроэлементов и полезных жиров (28).

Регулярные перекусы миндалем связаны со многими другими преимуществами для здоровья и могут даже помочь вам контролировать свой вес (29, 30).

Миндаль также содержит много калорий, поэтому важно придерживаться рекомендуемого размера порции. Горсть эквивалентна примерно 22 миндалям.

Нут, или фасоль нут, — это бобовая культура с впечатляющим набором питательных веществ. Они также являются отличным источником белка и клетчатки.

Порция в полстакана (82 грамма) содержит 7,5 граммов белка и 6 граммов клетчатки, а также некоторые витамины и минералы. В них особенно много фолиевой кислоты, железа, магния, фосфора, меди и марганца (31).

Сочетание клетчатки и питательных веществ в нуте может помочь снизить риск ряда заболеваний, таких как болезни сердца, диабет 2 типа и некоторые виды рака (32).

Один из вкусных способов приготовить нут на закуску — обжарить его с некоторыми основными приправами и оливковым маслом. Жареный нут хрустящий и портативный, поэтому вы можете взять его с собой и насладиться им, когда проголодаетесь.

Хумус готовят из вареного и пюреобразного нута, который смешивают с тахини или оливковым маслом, а затем используют в качестве соуса или пасты.

Порция 1/3 чашки (82 грамма) содержит 4 грамма белка, что делает ее сытной закуской, богатой многими другими питательными веществами (33).

Овощи — это фантастически богатые питательными веществами продукты, которые можно сочетать с хумусом. Чтобы насладиться этой закуской на ходу, просто положите несколько палочек моркови или сельдерея вертикально в переносной контейнер с хумусом на дне.

Творог известен высоким содержанием белка. Это сытный перекус, который можно есть на ходу.

В половине чашки (113 граммов) творога содержится 14 граммов белка, что в конечном итоге составляет 69% его общей калорийности (34).

Творог также является хорошим источником некоторых других важных питательных веществ, включая кальций, фосфор, селен, витамин B12 и рибофлавин (34).

Вы можете наслаждаться творогом отдельно или сочетать его с фруктами и орехами для вкусного перекуса.

Яблоки и арахисовое масло прекрасно сочетаются друг с другом и представляют собой богатую питательными веществами закуску с высоким содержанием белка, которая приносит много пользы для здоровья.

Клетчатка и антиоксиданты в яблоках могут улучшить здоровье кишечника и снизить риск сердечных заболеваний, в то время как арахисовое масло, как было показано, повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший) и снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и триглицеридов (35, 36, 37, 29). ).

Несмотря на положительное влияние арахисового масла на ваше здоровье, оно довольно калорийно, поэтому его лучше употреблять в умеренных количествах.

Перекус из среднего яблока с 1 столовой ложкой арахисового масла обеспечивает 4 грамма белка, а также некоторые питательные вещества, такие как витамин С и калий (22, 38).

Говяжьи палочки — это отличная закуска с высоким содержанием белка и портативная закуска, но важно выбрать правильный тип.

Говяжьи палочки, которые вы потребляете, должны состоять только из говядины и соли и, возможно, с некоторыми приправами. В идеале они должны быть сделаны из говядины травяного откорма, так как она содержит больше полезных омега-3 жирных кислот, чем говядина зернового откорма (39).).

Большинство говяжьих палочек содержат около 6 граммов белка на унцию (28 граммов) (40).

Протеиновые батончики — это простой способ потреблять значительное количество белка.

Они намного полезнее, если вы сделаете их самостоятельно, так как купленные в магазине версии часто содержат большое количество добавленного сахара и других ненужных ингредиентов.

Primal Kitchen производит популярный протеиновый батончик с минимальным количеством ингредиентов.

Покупайте первобытные кухонные барные стойки онлайн.

Кроме того, вы можете легко приготовить партию самостоятельно, следуя этому рецепту, в котором используются орехи, финики и сухофрукты.

Консервированный лосось — превосходная закуска с высоким содержанием белка, которую можно брать с собой куда угодно. Всего 1 унция содержит 8 граммов белка и большое количество некоторых других питательных веществ, включая ниацин, витамин B12 и селен (41).

Лосось также содержит омега-3 жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным действием и могут снизить риск сердечных заболеваний, депрессии и деменции (42, 43, 44).

Консервированный лосось можно есть отдельно или добавить немного соли и перца, чтобы придать ему дополнительный вкус. Он очень вкусен в сочетании с крекерами или нарезанными овощами.

В последние годы чиа-пудинг стал популярной закуской — и не зря. Помимо того, что в нем много белка, он вкусный и полезный.

В 1 унции семян чиа содержится 4 грамма белка, и они содержат некоторые другие питательные вещества, такие как кальций, фосфор и марганец (45).

Кроме того, они отличаются высоким содержанием омега-3 жирных кислот, что обеспечивает ряд преимуществ для здоровья (46).

Например, перекус семенами чиа может помочь снизить уровень триглицеридов, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний (47).

Чтобы приготовить чиа-пудинг, замочите семена чиа в молоке на несколько часов, пока они не приобретут консистенцию пудинга. Затем добавьте ароматизаторы, такие как ваниль и какао, как в этом рецепте.

Гранола — это запеченная закуска, состоящая из овсяных хлопьев, орехов и подсластителя, такого как мед. Из-за содержания белка получается сытная закуска. Большинство видов мюсли содержат не менее 4 граммов белка на унцию (17).

Купленные в магазине мюсли, как правило, содержат большое количество добавленного сахара, которого можно избежать, приготовив мюсли дома. Все, что вам нужно сделать, это запечь овес, сухофрукты и семена вместе, как в этом рецепте.

Хотя мюсли полезны в умеренных количествах, они довольно калорийны. Одна чашка содержит почти 600 калорий, так что с ней легко переборщить. Чтобы контролировать потребление, придерживайтесь размера порции около 1/4 стакана.

Тыквенные семечки идеально подходят для быстрого перекуса, они богаты белком и некоторыми другими ценными питательными веществами.

Одна унция семян тыквы содержит 5 граммов белка, а также значительное количество клетчатки, магния, цинка и полиненасыщенных жирных кислот. Они также содержат антиоксиданты для борьбы с болезнями, включая витамин Е и каротиноиды (48).

Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление тыквенных семечек может помочь предотвратить некоторые виды рака, а их здоровое содержание жира может принести пользу здоровью сердца (49, 50).

Кроме того, содержащиеся в них белки и клетчатка делают их прекрасной закуской, которая утоляет чувство голода до тех пор, пока вы не сможете съесть полноценный обед. Их можно есть сырыми, а можно попробовать обжарить со специями. Соответствующий размер порции составляет около 1/4 стакана (16 граммов).

Ореховое масло идеально подходит для тех случаев, когда вам нужна быстрая и портативная закуска с высоким содержанием белка.

В Соединенных Штатах вы можете найти упаковки с ореховым маслом на одну порцию. Их часто можно найти в отделе орехового масла или на кассах многих продуктовых магазинов.

Одним из распространенных брендов является Wild Friends. Их пакеты с миндальным маслом на одну порцию содержат 7 граммов белка и состоят всего из двух ингредиентов — жареного миндаля и морской соли.

Покупайте пакеты с арахисовым маслом Wild Friends в Интернете.

Ореховые масла довольно богаты питательными веществами и содержат значительное количество полезных жиров, витаминов группы В, витамина Е, магния, фосфора и микроэлементов (22, 51).

В то время как получение белка из цельных пищевых источников является идеальным вариантом, протеиновые коктейли представляют собой легкую закуску, которая добавит немного белка и других питательных веществ в ваш рацион.

Они могут быть изготовлены из нескольких типов протеинового порошка, включая сыворотку, яичный белок, сою и гороховый протеин.

Сывороточный протеин, в частности, может быть полезен для чувства сытости. В одном исследовании мужчины, которые потребляли закуску, содержащую сывороточный протеин, потребляли значительно меньше калорий, чем те, кто ел закуску с низким содержанием белка (12, 52).

В другом исследовании закуска из йогурта с добавлением сывороточного протеина снижала аппетит в большей степени, чем закуска, богатая углеводами, с таким же количеством калорий (53).

Как правило, мерная ложка протеинового порошка содержит около 20 граммов протеина, которого точно хватит до следующего приема пищи (54).

Чтобы приготовить протеиновый коктейль, просто смешайте 1 мерную ложку протеинового порошка, 1 чашку молока или сока, 1 чашку льда и, при желании, фрукты. Затем перелейте его в портативный контейнер, чтобы вы могли взять его с собой куда угодно.

Бобы эдамаме — это незрелые соевые бобы, которые все еще находятся в стручках. Они богаты белком, витаминами и минералами и являются быстрой и легкой закуской.

Одна чашка эдамаме содержит почти все необходимые вам питательные вещества, в том числе 17 граммов белка, 52% суточной потребности в витамине К и более 100% суточной потребности в фолиевой кислоте (55).

Обычно эдамаме подают в виде блюда, приготовленного на пару. Многие магазины предлагают предварительно приготовленные и замороженные сорта, которые необходимо разогреть в микроволновой печи. Все, что вам нужно сделать, это поместить нагретый эдамаме в переносной контейнер, чтобы вы могли наслаждаться им на ходу.

Чтобы усилить вкус эдамаме, добавьте специи и приправы по вашему выбору.

Салат из авокадо и курицы — это вкусная, сытная и портативная закуска. Сочетание белка из курицы и полезных жиров из авокадо, несомненно, обеспечит вам чувство сытости и удовлетворения.

Кроме того, авокадо богато некоторыми важными питательными веществами, включая витамин К, витамин Е, калий и фолиевую кислоту (56).

Чтобы приготовить этот легкий салат, просто смешайте вареную куриную грудку и авокадо с некоторыми приправами и нарезанными овощами, как в этом рецепте, который содержит 22,5 грамма белка.

Батончики с фруктами и орехами — это хрустящая закуска с высоким содержанием белка, которую можно есть на ходу.

Они обычно расфасованы, что не всегда является самым полезным вариантом. Однако некоторые бренды используют натуральные ингредиенты без добавления сахара.

Многие фруктовые и ореховые батончики содержат добавленные сахара, которые следует ограничить при любом здоровом питании. Проросшие батончики GoRaw, батончики Larabar и RX подслащены только финиками и содержат 5–12 граммов белка на порцию.

Салат из чечевицы — отличная закуска. Он очень питателен и является отличным растительным источником белка. Фактически, 1 чашка содержит 18 граммов белка, а также большое количество железа, фолиевой кислоты и марганца (57).

Кроме того, чечевица обеспечивает более 50% рекомендуемого суточного потребления клетчатки. Определенный тип клетчатки, содержащейся в чечевице, может способствовать здоровью кишечника, поскольку помогает питать полезные бактерии в толстой кишке (58).

Сочетание белков, клетчатки и углеводов в чечевице особенно полезно для чувства сытости, а их регулярное употребление может помочь контролировать диабет и снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака (59, 60, 61).

Чтобы приготовить салат из чечевицы, смешайте приготовленную чечевицу с нарезанными овощами, специями и заправкой по вашему выбору. Он имеет прекрасный вкус, если его полить бальзамическим уксусом и оливковым маслом, как в этом рецепте.

Овсяную кашу легко приготовить, ее можно носить с собой и она очень питательна.

Овес с высоким содержанием белка и множеством витаминов и минералов. Кроме того, порция в 1 чашку (234 грамма) обеспечивает 16% рекомендуемого суточного потребления клетчатки (62).

В нескольких исследованиях было показано, что овес способствует сытости. Вероятно, это связано с их сочетанием полезной клетчатки и белка (63, 64, 65).

В одном исследовании овес вызывал большее чувство сытости и уменьшал желание есть по сравнению с готовыми к употреблению хлопьями с таким же количеством калорий (63).

Другое исследование сравнило чувство голода и потребление пищи после употребления овсянки или апельсинов. Те, кто ел овсянку, испытывали меньше чувства голода сразу после еды и потребляли меньше пищи в течение дня (65).

Чтобы приготовить овсянку на ночь, смешайте 1/2 стакана молока с 1/2 стакана овса. Для дополнительного аромата добавьте немного арахисового масла, семян чиа или фруктов, как в этом рецепте. Поместите в банку с крышкой, поставьте в холодильник на ночь, и на следующий день можно будет наслаждаться здоровой закуской.

Яичные кексы — это очень полезная закуска с большим количеством белка.

Их готовят, смешивая яйца с овощами и приправами, выливая смесь в форму для маффинов и выпекая маффины.

Они также очень удобны, так как их можно есть как горячими, так и холодными. Вы можете увеличить содержание питательных веществ, приготовив их с овощами, и добавить больше белка, посыпав их 1–2 столовыми ложками сыра.

Этот рецепт яичных маффинов сочетает в себе яйца с брокколи, луком и сладким перцем.

Попкорн — популярная и полезная закуска, содержащая некоторые витамины группы В, магний, фосфор, цинк и марганец. Он также содержит значительное количество клетчатки, 4 грамма на унцию (66).

Кроме того, некоторые исследования показали, что попкорн является особенно сытной закуской. В одном исследовании те, кто ел попкорн, были менее голодны и ели меньше, чем те, кто ел картофельные чипсы (67).

Несмотря на наполняющий эффект попкорна, сам по себе он не очень богат белком. Вы можете значительно увеличить содержание белка, добавив сыр пармезан, который обеспечивает 10 граммов белка на унцию (68).

Чтобы насладиться сырным попкорном в качестве закуски, просто смешайте 3 чашки попкорна с 2 столовыми ложками сыра пармезан.

Перекусы с высоким содержанием белка важно иметь при себе, когда возникает чувство голода между приемами пищи, так как они насыщают и насыщают.

Хотя многие закуски могут быть вредными для здоровья, существует множество полезных и портативных вариантов, которыми вы можете наслаждаться, даже когда у вас мало времени.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Джиллиан Кубала, MS, RD, и Kris Gunnars, BSc — медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, RD, Nutrition — обновлено 5 января 2022 г.

Киноа приобрела популярность как продукт здорового питания в Соединенных Штатах и ​​других западноевропейских странах, хотя люди выращивали ее в Южной Америке с древних времен (1).

На самом деле сотни лет назад инки считали это древнее зерно священной пищей.

За последние пару десятилетий популярность квиноа росла в геометрической прогрессии, поскольку резко возрос спрос на легко выращиваемые, питательные и не содержащие глютена альтернативы зернам.

Киноа не только богата питательными веществами, но и полезна для здоровья.

В этой статье рассказывается о 8 полезных свойствах киноа для здоровья и даются советы о том, как включить ее в свой рацион.

Киноа — это зерновая культура, выращиваемая из-за ее съедобных семян. Эти семена и есть то, что мы называем лебедой — произносится КИН-вау.

Хотя киноа обычно смешивают с зерновыми злаками, такими как овес и ячмень, на самом деле киноа является псевдозлаком (2).

Другими словами, это семя, которое готовится и употребляется в пищу так же, как и зерно. Другие примеры псевдозерновых злаков включают гречиху и амарант (2).

Существует множество видов киноа, включая красную, черную и белую (3).

Вот распад питательных веществ для 1 чашки (185 грамм) приготовленного квиноа (4):

  • Калории: 222
  • Белок: 8 грамм
  • 667777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777. 39 грамм
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Фолиевая кислота: 19% дневной нормы (DV)
  • Витамин B6: 13% DV
  • Витамин E: 8% от DV
  • Медь: 39% DV
  • Железо: 15% DV
  • : 15% DV
  • : 15% DV
  • : 15% DV : 15% DV : . 51% от DV
  • Магний: 28% от DV
  • Калий: 7% от DV
  • Phosplos: 77% из DV
  • . Весопочт. важных питательных веществ, включая фолиевую кислоту, магний, цинк и железо.

    Он также богат клетчаткой и белком, питательными веществами, которые играют важную роль в обеспечении чувства сытости (5).

    Сводка

    Киноа — это съедобное семя, которое становится все более популярным. Он богат многими важными питательными веществами, включая клетчатку, белок, фолиевую кислоту и магний.

    Влияние натуральных продуктов на здоровье не ограничивается витаминами и минералами, которые они содержат.

    Например, квиноа содержит несколько растительных соединений, которые могут принести пользу здоровью различными способами.

    Двумя растительными соединениями флавоноидов, которые особенно хорошо изучены, являются кверцетин и кемпферол. Это основные флавоноиды, содержащиеся в киноа (6).

    Кверцетин и кемпферол обладают противовоспалительными свойствами и действуют как антиоксиданты в организме, что означает, что они помогают защитить клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (6).

    Потребление большего количества продуктов, богатых флавоноидами, таких как киноа, может способствовать укреплению общего состояния здоровья и защите от определенных заболеваний и общей смертности (7).

    Включив в свой рацион такие питательные продукты, как киноа, вы значительно увеличите общее потребление этих и других антиоксидантных соединений.

    Резюме

    Киноа содержит флавоноиды, в том числе кверцетин и кемпферол, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием на организм.

    Еще одним важным преимуществом киноа является высокое содержание клетчатки.

    Одна чашка (185 г) приготовленной киноа содержит 5,18 г клетчатки. Это около 18% от текущей 28-граммовой суточной нормы (4).

    Киноа содержит больше клетчатки, чем некоторые другие популярные злаки, такие как коричневый рис.

    Например, порция вареного коричневого риса в 1 чашку (195 г) содержит 3,51 г клетчатки, что на 1,67 г меньше, чем порция лебеды того же размера (8).

    Добавление в рацион продуктов, богатых клетчаткой, таких как киноа, может помочь поддерживать здоровье пищеварительной системы, способствуя регулярному опорожнению кишечника и подпитывая полезные бактерии в кишечнике (9).

    Кроме того, диета с высоким содержанием клетчатки может поддерживать здоровый для вас вес тела. Клетчатка способствует ощущению сытости. Сочетание продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как киноа, с продуктами с высоким содержанием белка может помочь вам чувствовать себя сытым и может помочь контролировать размер порций (9).).

    Сводка

    Киноа богата клетчаткой, важным для здоровья питательным веществом. Добавление в рацион большего количества продуктов, богатых клетчаткой, может помочь поддерживать здоровье кишечника, поддерживать вес тела и многое другое.

    Некоторым людям с непереносимостью глютена, в том числе с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену без целиакии, необходимо избегать продуктов, содержащих глютен (10).

    Люди, соблюдающие безглютеновую диету, должны выбирать безглютеновые альтернативы содержащим глютен злакам, таким как пшеница, ячмень и рожь.

    Киноа не содержит глютена и является питательным выбором для людей, которые хотят или должны исключить глютен из своего рациона.

    В отличие от безглютеновых продуктов, приготовленных из рафинированных ингредиентов, киноа является хорошим источником питательных веществ, которых часто не хватает безглютеновым диетам, например (11):

    Киноа не содержит глютена. Использование его вместо продуктов без глютена с высокой степенью переработки может повысить питательную ценность вашего рациона, когда вы избегаете глютена.

    Киноа является хорошим источником белка, обеспечивая 8 граммов на приготовленную чашку (185 граммов) (4).

    Киноа часто называют полноценным белком. Это потому, что он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые ваш организм не может производить самостоятельно.

    Однако эксперты утверждают, что киноа не следует считать полноценным белком, поскольку она содержит небольшое количество определенных аминокислот, таких как лизин (12).

    По этой причине эксперты предложили считать киноа «почти полноценным» белком, а не полноценным белком (12).

    В любом случае, киноа — хороший источник белка, и включение киноа в ваш рацион поможет удовлетворить ваши ежедневные потребности в белке.

    Это особенно актуально для тех, кто придерживается растительной диеты, например веганов. Вы можете быстро приготовить богатую белком пищу на растительной основе, сочетая киноа с фасолью, тофу и овощной смесью.

    Сводка

    Киноа является хорошим источником белка и может помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в белке.

    Многие люди не получают достаточного количества некоторых важных питательных веществ.

    Например, исследования показывают, что многие дети и взрослые не получают достаточного количества витаминов и минералов, в том числе фолиевой кислоты, калия, железа и магния (13, 14).

    Кроме того, исследования показывают, что 95% взрослых и детей американцев не потребляют рекомендуемое количество клетчатки. Недостаток клетчатки может повлиять на ваше здоровье по-разному (15).

    Киноа богата клетчаткой, а также несколькими витаминами и минералами, которых мало в рационе многих людей.

    Регулярное употребление киноа может помочь вам удовлетворить ваши потребности в магнии, калии, железе, клетчатке и фолиевой кислоте, витамине, который особенно важен во время беременности из-за его роли в росте и развитии плода (14).

    Важно отметить, что киноа содержит антипитательные вещества, в том числе:

    • сапонины
    • дубильные вещества
    • фитиновую кислоту

    Они могут связываться с некоторыми питательными веществами, такими как железо и магний, и снижать их усвоение (16).

    Однако, ополаскивая, замачивая или проращивая киноа перед приготовлением, вы можете уменьшить содержание антипитательных веществ и сделать эти минералы более биодоступными (16).

    Киноа также содержит большое количество оксалатов. Это может вызвать беспокойство, если у вас есть повторяющиеся камни в почках, потому что оксалаты могут способствовать этому заболеванию (17, 18).

    Сводка

    Киноа очень богата минералами, но также содержит некоторые антипитательные вещества, такие как сапонины и фитиновая кислота. Промывание, замачивание и проращивание помогают уменьшить количество этих антипитательных соединений.

    Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу квиноа может принести пользу определенным аспектам здоровья.

    В исследовании 2020 года с участием 40 пожилых людей участники съедали 0,5 унции (15 граммов) печенья из муки киноа ежедневно в течение 28 дней.

    К концу исследования у участников, которые ели печенье из киноа, наблюдалось значительно большее снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого), общего холестерина и массы тела, чем у тех, кто ел печенье на основе пшеницы (19).).

    Кроме того, исследования показали, что употребление квиноа и продуктов на его основе может принести пользу (20, 21): с избыточным весом или ожирением участники ежедневно потребляли 1,8 унции (50 граммов) киноа в течение 12 недель.

    У тех, кто ел киноа, наблюдалось значительное снижение уровня триглицеридов по сравнению с контрольной группой и группой, потреблявшей 0,88 унции (25 граммов) киноа в день (21).

    Несмотря на то, что эти результаты показывают, что киноа оказывает положительное влияние на метаболическое здоровье, именно ваша диета и образ жизни в целом имеют наибольшее значение, когда речь идет о снижении риска заболеваний.

    Соблюдение режима питания, богатого питательными продуктами, такими как лебеда, овощи, фрукты, рыба и бобы, — это разумный способ защитить свое здоровье и снизить факторы риска заболеваний, такие как высокий уровень липидов в крови и высокий уровень сахара в крови.

    Краткий обзор

    Если вы употребляете киноа в составе сбалансированного рациона, она может помочь поддержать общее состояние здоровья и снизить факторы риска некоторых заболеваний, например, высокий уровень липидов в крови.

    Хотя это не приносит прямой пользы для здоровья, тот факт, что киноа очень легко включить в свой рацион, по-прежнему важен.

    Киноа также вкусна и хорошо сочетается со многими продуктами.

    В зависимости от сорта киноа может быть важно промыть его водой перед приготовлением, чтобы избавиться от сапонинов. Они находятся естественным образом на внешнем слое и могут иметь горький вкус.

    Однако некоторые бренды уже промыты, поэтому в этом шаге нет необходимости. Кроме того, вы можете купить проросшую киноа, которая имеет пониженное содержание антинутриентов и может помочь улучшить усвоение питательных веществ (16, 22).

    Киноа можно купить в большинстве магазинов здоровой пищи и во многих супермаркетах.

    Как приготовить киноа

    Ее можно приготовить всего за 15–20 минут. Чтобы приготовить его:

    1. Тщательно промойте 1 чашку (170 г) киноа, используя сито с мелкими отверстиями.
    2. Налейте 2 стакана (240 мл) воды в кастрюлю и включите сильный огонь.
    3. Добавьте промытую киноа с небольшим количеством соли.
    4. Кипятить 15–20 минут.
    5. Наслаждайтесь.

    Теперь он должен впитать большую часть воды и стать пушистым. Если все сделано правильно, он должен иметь мягкий ореховый вкус и приятный хруст.

    В Интернете можно легко найти множество разнообразных рецептов киноа, в том числе тарелки для завтрака, обеда и ужина.

    Киноа можно использовать как в сладких, так и в соленых рецептах.

    Например, вы можете попробовать приготовить пикантный салат из киноа и овощей с фетой и курицей-гриль. Или приготовьте сладкую кашу на завтрак с вареной киноа, кокосовым молоком, свежими фруктами, грецкими орехами, корицей и небольшим количеством меда.

    Сводка

    Лебеда широко доступна, и вы можете использовать ее во многих различных блюдах, включая сладкие и соленые варианты. Просто убедитесь, что ваша киноа была промыта перед приготовлением, чтобы удалить соединения, называемые сапонинами — они могут иметь горький вкус.

    Киноа становится все более популярной в западных странах, но жители Южной Америки употребляют в пищу это древнее зерно уже тысячи лет.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*