Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Банан свойства и польза – Банан – Польза и Вред Для Вашего Здоровья (+16 Фото)

Содержание

Польза и вред бананов для организма человека

Бананы одинаково полезны как для желудка, так и для кожи. Этот фрукт является незаменимым для поддержания женской красоты и молодости:

-Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и токоферолу, бананы оказывают антиоксидантный эффект, препятствуют преждевременному старению клеток.

-Используются в качестве основы для масок, скрабов и пиллингов.

Если фрукт переспел, не спешите выбрасывать его в мусорное ведро. Мягкие бананы идеально подойдут в качестве ингредиента для разнообразных масок.

Рецепты масок с бананом

1. Для сухой кожи:

Банан (половина)

Желток

Рисовое масло (1 ч.л.)

Смешать продукты до пюреобразной консистенции. Нанести на лицо на 15 минут, затем смыть тёплой водой. Такая маска отлично увлажняет и подтягивает кожу. Если рисового масло не было под рукой, можно заменить его на оливковое.

2. Зимняя маска с бананом

Киви

Банан

Сок лимона

Масло (предпочтительней оливковое)

Пюре из киви и банана развести жидкими компонентами до консистенции сметаны. Выдержать на лице 20 минут, смыть водой и нанести питательный крем. Этот вариант отлично подходит для зимнего времени. Если делать такую маску 3-4 раза в неделю, кожа не будет так сильно обветривать.

3. Отбеливающая маска

Почти универсальная маска из кожуры банана, с отбеливающими свойствами.

Кожуру банана смешать с половинкой мякоти, добавить чайную ложку лимонного сока, немного мякоти киви и яичный желток. Смешать ингредиенты в блендере. Нанести на лицо и радоваться результату!

4. Противовоспалительная маска

Устранить прыщи поможет маска с бананом, творогом, лимонным соком и мёдом. Творог лучше брать нежирный, достаточно 1 столовой ложки. Мёд и сок лимона добавить по 1 ч.л. Смывать лучше минералкой или тёплой водой. Делать пару раз в неделю.

5. Омолаживающая маска с бананом и яблоком

Желток 1-го яйца

Пол спелого банана

Оливковое масло (1 ч.л.)

Зелёное яблоко (небольшая долька).

Фрукты можно измельчить в блендере или протереть на мелкой тёрке. Смешать все продукты и нанести на 20 минут на лицо. Смыть тёплой водой. Не забудьте сделать фото «До» и «После», результат будет шикарный!

face-culture.com

польза и вред, чем полезны?

Бананы отличаются приятным вкусом и легко могут стать достойной заменой десерту. Они пользуются популярностью у многих людей. Но мало кому известно, что именно есть в их составе, чем богаты.

Разобраться подробнее, в чем заключается польза бананов для женщин можно, изучив их состав и свойства. Продукт напрямую влияет на физиологические процессы, протекающие в организме. Важно знать, не нанесет ли продукт вреда и когда его употребление рекомендуется ограничить.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Бананы — естественный продукт для людей

Бананы являются не просто вкусными, но еще и калорийными. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от употребления их. Ведь они богаты витаминами, а также микроэлементами, особенно калием, что отражается на пользе для женщин и мужчин. Впервые плод появился в Юго-Восточной Азии.

В ботанике он относится к ягодам и не считается фруктом.

Полюбились множеству людей по всему миру. И не только в привычном свежем виде. Они подвергаются жарке, консервированию, их варят и запекают. Многие женщины добавляют в блюда в качестве ингредиента.

Сорта, существующие на данный момент, выводились искусственно. Их можно разделить на десертные, обладающие сладким вкусом, и «платано», которые нуждаются в тепловой обработке, характеризующиеся жесткостью и отсутствием сладости. Последний сорт люди, как правило, не едят.

Для увеличения пользы плоды собираются недозревшими. Это помогает избежать перезрелости. Если кожура начнет трескаться, это отразится на пользе бананов, приведет к потере вкуса и аромата.

Консистенция мягкая, а вкус сладкий, благодаря чему этот фрукт приходится по вкусу детям. Есть польза, которую плод оказывает на организм любого человека, вне зависимости от пола последнего:

  1. Антидепрессант с природным происхождением. После того, как фрукт был съеден, в организме начинается активная выработка серотонина. Этот гормон получил назначение «гормон счастья». Такая польза фрукта направлена в большей степени на тех, кто регулярно подвергается стрессу, переживаниям.
  2. Польза банана заключается в быстром чувстве насыщения, которое он вызывает. Подходит, чтобы сытно перекусить между основными приемами еды.
  3. Ускоряет процесс вывода токсинов, включая тех, что появляются в организме с попаданием внутрь алкоголя. Для пользы ешьте после праздников, застолий.
  4. Пополняет организм витаминами, включая группы B, C и калий. Это положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  5. Отличается высоким содержанием клетчатки. Не оказывает агрессивное воздействие на кишечник и желудок. При различных заболеваниях органов пищеварения, включая гастрит, для облегчения состояния рекомендуется поесть этот плод.

Польза для женщин

Многих интересует, чем полезен банан для организма женщины. Ведь помимо перечисленных, есть свойства, положительно влияющие именно на женское здоровье. Многие следят за своим весом и периодически придерживаются различных диет. Полезные свойства банана для женщин заключаются в быстром насыщении организма.

Невзирая на калорийность, женщинам стоит лакомиться этим фруктом, в том числе тем, кто придерживается диетических ограничений. Важно лишь все делать в меру.

Состав

Чтобы понять, чем полезны бананы для женщин, стоит изучить состав. Они богаты витамином C. В составе содержится холин, витамины B6 и B9. Отмечается наличие магния, фосфора и калия. Помимо этого, состав отличается наличием железа, кальция и цинка в маленьких количествах. Мякоть содержит клетчатку. При этом в сушеном виде фрукт обладает не меньшей пользой, чем в свежем.

Химический состав банана

Калорийность

Польза и вред бананов для женщин отражаются на состоянии ее организма. Помимо состава стоит изучить и вопрос калорийности. Большую часть его занимают углеводы. В 100 граммах фрукта на долю углеводов приходится около 21 грамма. Жиров значительно меньше, всего 0.5 грамма, а на белки приходится 1.5 грамма. 100 грамм банана имеют калорийность 96 ккал.

Чем полезны для организма?

Обогатить свой рацион, добавив в него этот фрукт, следует всем. Ведь польза бананов для организма женщины выражается в следующем:

  1. Способствует выведению токсинов из организма женщины. Благодаря чему происходит очищение на клеточном уровне.
  2. Польза для кожи. При ежедневном употреблении одного банана эпидермис выглядит более подтянутым. Женщина заметит, как ее кожа стала моложе.
  3. Уже отмечалось, что фрукт запускает внутри активную выработку серотонина. Поэтому женщинам становится легче переносить ПМС, справляться со стрессом. Польза банана сводится к уменьшению боли, возникающей внизу живота при менструации.
  4. Употребление фрукта приводит к увеличению выработки окситоцина.
  5. Хорошее средство в качестве профилактики мигрени.

Несмотря на перечисленные полезные свойства продукта, не рекомендуется злоупотреблять им. Если есть слишком много плодов, это спровоцирует появление вздутия живота и прочие отрицательные последствия. Потому банан несет и пользу, и вред для здоровья женщины, что обязательно рекомендуется учитывать.

При беременности

Бананы, польза и вред для женщин в положении которых имеет свои особенности, пользуются популярностью. Содержащиеся в составе элементы оказывают положительное действие на беременную женщину и ее малыша:

  1. Калий необходим для улучшения работы сердечной мышцы. Часто у женщин, находящихся в положении, наблюдается повышение давления. Банан улучшает состояние и уменьшает отечность у женщины.
  2. Фолиевая кислота нужна для правильного развития нервной системы плода. У беременной женщины высокая потребность этого вида витамина. Поэтому рекомендуется добавить в рацион бананы.
  3. Цинк, содержащийся в этом фрукте, способствует нормальному развитию рецепторов вкуса у ребенка и необходим для поддержания иммунитета.
  4. В составе банана есть клетчатка, благодаря чему беременная женщина сможет справиться с запором. Также улучшится работа кишечника, пройдет изжога.

У беременной женщины могут наблюдаться резкие перемены настроения. Банан поможет улучшить его.

При грудном вскармливании

Грудное вскармливание является важным периодом в жизни мамы. Поэтому женщины тщательно следят за своим питанием на этом этапе. Банан помогает пополнить запас витаминов, что так необходимо маме после родов. Ее организм нуждается в компенсировании утраченных минералов.

Польза банана при кормлении грудью заключается:

  • улучшение настроения женщины;
  • хороший вариант для перекуса в течение дня.

Если женщина, находясь в положении, ела бананы, то при кормлении грудью можно продолжать включать их в рацион. Рекомендуется лишь в первые дни вскармливания ограничить поедание этого фрукта.

Рекомендуется начинать давать ребенку бананы не ранее, чем ему исполнится год. При появлении сыпи на теле или если малыша будет пучить, то стоит отказаться на некоторое время от этого фрукта. Немного позже можно повторить попытку ввести в рацион ребенка бананы. Но важно делать это аккуратно, небольшими порциями. Польза от бананов для детей сводится к следующему:

  • способствует повышению концентрации, снижает усталость;
  • сон улучшается, укрепляется организм в целом;
  • принимает участие в формировании мышц и костных тканей;
  • способствует улучшению работы мозга.

Пользу банан приносит не только организму женщины, но и мужчины. Польза для мужчин заключается:

  • заряжает энергией. Для такой пользы рекомендуется употреблять ягоды мужчинам, активно занимающимся спортом или тем, кто регулярно сталкиваются с повышенной физической нагрузкой;
  • ускоряет восстановление мышечной ткани.

Как употреблять, чтобы полезные свойства сохранялись?

Помимо употребления в свежем виде, бананы варят, запекают, жарят. После температурой обработки вкус продукта становится слаще. Но вместе с тем теряется часть витаминов из фрукта.

Если отварить, то сохранятся пищевые волокна, клетчатка и пектин. Пользы банан не потеряет, но ее будет немного меньше, чем при употреблении продукта в свежем виде.

Чтобы сохранить всю пользу бананов, стоит есть их свежими.

Возможен ли вред?

Существуют так называемые противопоказания, когда стоит отказаться от бананов. Это касается случаев, когда возможный вред от введения его в рацион намного превышает пользу, которую можно получить. Отказаться рекомендуется, если:

  1. Имеется аллергия. Если у вас индивидуальная непереносимость манго, авокадо, тогда и банан вызовет аллергию. Хотя он не является сильным аллергеном.
  2. При диабете. Это не является показанием для полного отказа от бананов, несмотря на калорийность и большое содержание сахара. Важно учитывать зрелость фрукта. Чем он более спелый, тем больше сахара содержит. Поэтому диабетикам стоит выбирать немного незрелые фрукты, у которых ножка зеленого цвета. Сократить употребление бананов до минимума. Предварительно проконсультируйтесь с доктором.
  3. Дети до 3 лет. Также полностью можно от фрукта не отказываться. Рекомендуется лишь давать его в ограниченном количестве. Банан способствует стимулированию слизистой кишечника. У детей в этом возрасте переизбыток плода может привести к возникновению колик.
  4.  Избыточный вес. Стоит тщательно контролировать, сколько бананов присутствует в рационе. Это связано как с их калорийностью, так и с высоким содержанием крахмала в составе. Для определения оптимального количества плода, разрушенного в сутки, стоит обратиться к диетологу.

Полезное видео

Польза бананов положительно сказывается и на здоровье, и на внешней привлекательности как женщины, так и мужчины. Обо всех полезных свойствах бананов можно узнать из следующего видеоролика:

Заключение

  1. Сладкие бананы, польза и вред для организма женщины которых описана выше, полюбились многим людям. В них много витаминов, микроэлементов, включая калий, цинк, фолиевую кислоту.
  2. Польза бананов заключается в способности улучшать настроение, очищении организма, быстром насыщении.
  3. Важно учитывать противопоказания, чтобы не причинить организму вред, а также знать меру и не употреблять слишком много ягод.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

bvk.news

свойства, польза, вред :: Инфониак

Полезные советы

Всем известный плод – банан – является одним из наиболее древних, которые стали культивировать люди.

Его родиной принято считать острова Малайского архипелага.

Предполагают, что изначально люди употребляли бананы вместе с рыбой в качестве диеты.


Сколько в банане калорий?

bananw2.jpg

Калорийность банана составляет 70-100 Ккал на 100 г.

Это лакомство содержит три вида природного сахара: сахарозу, фруктозу, а также глюкозу в комбинации с волокнами. Банан дает мгновенный, устойчивый и существенный прирост энергии.

Исследования доказывают, что всего лишь два банана обеспечивают энергию, которой достаточно для одноразовой напряженной спортивной тренировки.

Но энергия – это не единственное, в чем помогают нам бананы. Они также могут помочь преодолеть либо предотвратить многие болезни, что делает бананы обязательными для добавления в наш ежедневный рацион.

Можно ли употреблять бананы кормящим мамам?

bananw3.jpg

Педиатры рекомендуют употреблять в пищу бананы кормящим грудью мамам. Данный плод редко вызывает отрицательную реакцию у младенцев и обладает особыми полезными свойствами, о которых поговорим далее.

Польза бананов

Так чем же полезны бананы? Для Вас мы подготовили список полезных свойств бананов, составленный с учетом результатов последних исследований.

Лечат депрессию

bananw4.jpg
В ходе опроса среди людей, страдающих от депрессии, было определено, что многие чувствовали себя намного лучше после употребления в пищу бананов. А все по той простой причине, что бананы содержат триптофан — вид белка, преобразуемый организмом в серотонин – так называемый «гормон удовольствия». Читайте также: Банан всему голова, или почему это растение станет основной пищей в мире

Серотонин обладает расслабляющими свойствами и улучшает настроение.

Облегчают боль при ПМС

bananw5.jpg
Забудьте про таблетки — ешьте бананы, содержащие в большом количестве витамин В6, который регулирует уровень глюкозы непосредственно в крови, что в свою очередь помогают легче переносить женщинам критические дни.

Лечат анемию

bananw6.jpg
В виду высокого содержания железа бананы способствуют стимулированию выработки гемоглобина в крови, что помогает при анемии.

Нормализуют кровяное давление

bananw7.jpgbananw8.jpg

Данный тропический фрукт очень богат калием, причем соли содержит мало, что делает его идеальным лекарством для нормализации кровяного давления.

Улучшают мозговую деятельность

bananw9.jpg

В ходе эксперимента выяснилось, что 200 студентам одной из английских школ помогли успешно сдать экзамены в этом году бананы, которые они употребляли на завтрак и обед. Доказано, что бананы в виду высокого содержания калия улучшают память и внимание.

Лечат запоры

bananw10.jpg
Высокое содержание клетчатки в бананах нормализует работу кишечника, помогая преодолеть проблему запоров, не прибегая к слабительным.

Помогают от похмелья

bananw11.jpg
Один из наиболее быстрых способов лечения похмелья – это бананово-молочно-медовый коктейль. Такой напиток способствует нормализации желудка и снижает уровень сахара в крови.

Лечат изжогу

bananw12.jpgbananw13.jpg Бананы имеют натуральный антацидный эффект, поэтому если Вы страдаете от изжоги, рекомендуем попробовать съесть банан для быстрого облегчения боли.

Помогают избежать утренней тошноты

bananw14.jpgbananw15.jpg Употребляя между приемами пищи бананы, человек тем самым сохраняет уровень сахара в крови и избегает утренней тошноты.

Уменьшают раздражение от комариных укусов

bananw16.jpgbananw17.jpg Если у Вас нет под рукой крема от насекомых, попробуйте натереть пораженный участок внутренней банановой кожей. Многие люди считают, что такая процедура помогает снижению отеков и раздражений.

Лечат нервозность

bananw18.jpgbananw19.jpg Бананы богаты витаминами, способствующими успокоению нервной системы.

Помогают сбросить лишний вес

bananw20.jpg

На основе исследований, проведенных в Институте психологии в Австрии, сделано заключение о том, что проблемы с кровяным давлением приводят к ожирению. Изучая 5 000 пациентов больницы, исследователи обнаружили, что у большинства страдающих ожирением высокое кровяное давление.

В итоговом докладе данного исследования сделан следующий вывод: чтобы избежать чрезмерное влечение к пище и сбросить лишний вес, мы должны контролировать наш уровень сахара в крови. Для этого достаточно перекусывать продуктами с высоким содержанием углеводов (например, бананами) каждые два часа, тогда будет поддерживаться нормальный уровень кровяного давления.

Бананы гипоаллергенны

bananw21.jpg

Это значит, что лакомиться этим фруктом могут даже самые маленькие дети.

Повышают иммунитет

bananw22.jpgbananw23.jpg

Бананы богаты витамином С, что способствует укреплению иммунитета.

Уменьшают температуру

bananw24.jpgbananw25.jpg Бананы также известны как «охлаждающие» фрукты, которые могут снизить температуру тела. В Таиланде, например, беременные женщины употребляют бананы специально для снижения температуры у ребенка.

Таким образом, банан является естественным средством от многих болезней.

В сравнении с яблоком в банане содержится в 4 раза больше белка, не говоря уже о витамине А и железе, которых в этом тропическом фрукте больше в целых 5 раз. Кроме того, в банане в 2 раза больше углеводов, а также в 3 раза больше фосфора, чем в яблоке (и этот список можно еще продолжать).

К тому же это одни из недорогих и качественных продуктов по всему миру.

Пищевая ценность бананов в 100 г

bananw26.jpg

Вред бананов

Но бананы могут приносить нам и вред.

Читайте также: 10 удивительных фактов, которые вы не знали о фруктах

Увеличивают вязкость крови

bananw27.jpg

Увеличение вязкости крови приводит к тому, что снижаются кровеносные потоки по нашему телу. Это может негативно сказаться на некоторых частях тела, в том числе возможны проблемы с эрекцией.

Бананы не рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеваниями вен.

Усиливают брожение в желудке

bananw28.jpg

У большинства людей бананы способны усиливать процессы брожения, что в свою очередь вызывает вздутие живота и метеоризм.

Эти фрукты не рекомендуется употреблять людям, страдающим от язвы желудка или гастрита.

День банана

bananw29.jpg

Малоизвестный праздник под названием «День банана» отмечается 10 апреля. Это неофициальное празднование берет начало с 10 апреля 1963 года, когда в английском городе Лондон начали продавать тогда еще никому неизвестные бананы.

www.infoniac.ru

Бананы – польза и вред для организма

С давних времен фрукт ценят за пищевые и лечебные свойства. Польза банана – в быстром насыщении и восстановлении сил, улучшении настроения. Фрукт обволакивает, снимает воспаление ЖКТ, оказывает мягкое слабительное действие. В ряде случаев противопоказан, наносит вред.

Сорта бананов

Известно порядка 70 сортов. Плоды (ягоды) с ароматной мучнистой мякотью вызревают связками, их вес достигает 30-50кг.

Современные искусственно выведенные сорта делят на десертные и так называемые платано – несладкие и жесткие, с кожурой зеленого или красного цвета. Они идут на корм скоту.

Искусственные сорта неспособны к самостоятельному размножению, беззащитны перед грибковыми заболеваниями.

Наиболее распространены Кавендиш, Робуста, Валери, индийские Майсур, Раджапури. По разным причинам перестали культивировать некогда популярные естественные сорта (Гро-Мишель).

Сбор и транспортировка

Плоды собирают зелеными, недозрелыми – перезрелые теряют аромат и вкус. Через треснутую кожуру их мякоть поражают заболевания.

Для улучшения сохранности перед транспортировкой их обрабатывают против грибка фунгицидами. Химические вещества токсичны, их попадание в организм вызывает отравление. Поэтому перед употреблением фрукты тщательно вымыть.

Как хранить бананы

Спелые плоды дольше сохраняют полезные свойства при температуре +10..+12С. В холодильнике быстро темнеют.

Недозрелые (зеленые) плоды хранят при более высокой температуре. Связку лучше подвесить, не держать в пакете.

Состав и калорийность бананов

Вес одного фрукта вместе с кожурой – 160-180г.

Вес мякоти – 100-130г.

Калорийность 1 банана без кожуры: 120 кКал * 130 г / 100 г = 150 кКал.

Данная калорийность соответствует 130г филе куриной грудки.

Калорийность 100г продукта – 120кКал.

Спелый банан – твердый, с мясистой мякотью, покрыт крепкой кожурой с коричневыми пятнами без следов зелени.

В составе мякоти – пектиновые вещества, которые улучшают пищеварение, выводят из кишечника вредные вещества. Крахмал (7-20%), который при созревании превращается в сахар. Белки – до 1,3%. Углеводы – до 25%, в основном сахароза.

Польза бананов – в высоком содержании витаминов С, E, бета-каротина, а также холина (ранее – витамин В4), он улучшает память.

Витамины группы B представлены тиамином (B1), рибофлавином (B2), ниацином (B3, никотиновая кислота), пантотеновой кислотой (B5), пиридоксином (B6), фолиевой кислотой (B9).

Наиболее высоко содержание витаминов B3, B5, B6:

  • Витамин B3 участвует в тканевом дыхании, метаболизме жиров и белков. Способствует снижению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) и увеличению уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП), улучшает микроциркуляцию в сосудах головного мозга.
  • Витамин B5 полезен для обмена углеводов и жиров, участвует в выработке гистамина, гемоглобина, холестерина.
  • Витамин B6 участвует в синтезе серотонина, адреналина, гистамина, гемоглобина, жиров. Поддерживает здоровье зубов, десен, кожных покровов. Организм его теряет при приеме противозачаточных препаратов, стрессах. Один фрукт содержит до 30% суточной потребности.

Польза бананов – в высоком содержании калия, магния, фосфора. Натрия, кальция, железа, цинка, меди, селена меньше.

Калий полезен нервной системе, сердцу, сосудам. Нормализует сердечный ритм, артериальное давление, снижает риск инсульта. Совместно с натрием регулирует водно-солевой баланс.

  • Суточная норма калия для взрослых – 2-3г, ее содержат 3 фрукта.

Дефицит калия вследствие накопления почками натрия увеличивает уровень холестерина, повышает артериальное давление.

Магний нормализует сердечный ритм, снижает свертываемость крови, устраняет спазм сосудов и гладкой мускулатуры.

  • Суточная норма магния для взрослых – 500-750мкг. В составе 1 банана до 50мкг полезного элемента.

Щелочные соединения нейтрализуют кислоты, предупреждают отложение солей, развитие подагры, остеохондроза, ревматизма.

Входящий в состав серотонин успокаивает нервную систему, бананы полезны при бессоннице.

Польза бананов для организма

Фрукт тщательно пережевывать, есть небольшими порциями, не натощак, не запивать водой.

Ежедневное употребление 1-2 плодов улучшает настроение, концентрацию внимания, снижает утомляемость, нормализует артериальное давление, сердечный ритм, увеличивает силу сокращений сердца. Польза бананов – в устранении отеков, воспалений, ускорении процессов заживления.

ЖКТ. Бананы слабят, стимулируют перистальтику, предупреждают запор, полезны желчегонными, мочегонными свойствами.

Банановая мякоть оказывает скользящее, обволакивающее, мягчительное действие, что полезно для рубцевания язв и эрозий слизистой оболочки ЖКТ. Стимулирует обновление эпителия и выделение слизи, которая защищает внутреннюю стенку желудка от повреждений.

Бананы полезны при хроническом гастрите, язвенной болезни и желудочно-кишечных расстройствах, кровоизлиянии в желудок и двенадцатиперстную кишку.

Измельченную мякоть спелого банана применяют при лечении геморроя, воспаления тонкого кишечника (энтерита), слизистой оболочки толстой кишки (язвенного колита).

Уничтожение гельминтов:

  • Вымытый зрелый фрукт нарезать с кожурой, заварить 1л кипятка, настоять три часа.

Принимать по стакану перед едой от аскарид и анкилостомид. В Китае противоглистным средством считают золу растения вместе с корнями.

Бананы кормящим. Польза фрукта – в стимулировании лактации.

Мужчина и женщинам. Польза бананов – в усилении полового влечения.

Кашель. Фрукт полезен при сухом кашле, заболеваниях горла и гортани, устраняет спазм бронхо-легочной мускулатуры.

Рецепт с бананом от кашля:

  1. Измельчить вилкой или протереть через сито мякоть.
  2. Залить стаканом подслащенной теплой воды, подогреть.

Пить по 1с.л. через два часа.

Диета на бананах:

  • Употреблять каждый день 2-3 спелых банана и 3 стакана обезжиренного молока.

Продолжительность диеты – три дня. Некоторые худеют на 2.5кг.

Польза кожуры банана

Трещины на пятках, сыпь, ушиб, нарыв:

  • На пораженный участок поставить компресс – приложить свежую кожуру внутренней стороной.

Зрительное переутомление, усталость глаз:

  • Наложить банановую кожуру на веки.

Головная боль, мигрень:

  • Поместить кожуру на лоб или затылок.

Заболевания ротовой полости:

  1. Высушить банановую кожуру.
  2. Добавить порошок в зубную пасту.

Гипертония:

  • Отварить свежую зеленую кожуру.

Принимать отвар кожуры банана для понижения артериального давления.

Бородавки

  1. Вырезать из свежей кожуры спелого банана квадрат со стороной 2см.
  2. Накапать сок чеснока или молочко одуванчика.
  3. Закрепить внутренней стороной пластырем на бородавке.

Менять каждое утро.

Квас Болотова. Готовят из кожуры бананов. Польза – в увеличения защитных сил организма, укреплении иммунитета. Брожение образует вещества, которые препятствуют развитию опухолей.

Наполнить трехлитровую банку кипяченой водой комнатной температуры:

  1. Растворить 1 стакан сахарного песка.
  2. Добавить 1ч.л. сметаны.
  3. Добавить 2-3 стакана измельченной кожуры бананов.
  4. Закрыть 2-3 слоями марли.

Настоять две недели. В теплом помещении брожение идет быстрее.

Отлить 1л готового кваса в отдельную посуду. Пить по 1/2 сткана за полчаса до еды. Хранить в холодильнике.

В трехлитровую банку добавить 1/3 стакана сахара и кипяченую воду до верха, снова настоять.

Когда через 3-4 цикла квас станет слабее, поставить заново.

Бананы для лица и волос

Темные пятна, веснушки, шелушение кожи:

  • Заморозить водный настой банановой кожуры.

Протирать утром лицо кубиками льда.

Маски из банана для смягчения и разглаживания мелких морщин

Рецепт 1:

  • Размять мякоть вилкой, добавить лимонный сок.

Нанести на полчаса. Смыть теплой водой, нанести питательный крем.

Рецепт 2:

  • Растереть ягоды облепихи.
  • Добавить 2с.л. измельченных сушеных бананов.
  • Добавить желток куриного яйца.
  • Добавить 1ч.л. сметаны.
  • Все перемешать.

Нанести на 30 минут. Смыть теплой водой.

Рецепт 3:

  • Измельчить 1с.л. миндальных орехов.
  • Добавить 2с.л. порошка сушеных бананов.
  • Добавить 1ч.л. сметаны.
  • Добавить желток.
  • Все перемешать.

Нанести на полчаса. Смыть теплой водой.

Маски для волос

Рецепт 1:

  1. Сварить тыкву, приготовить пюре, дать остыть.
  2. Добавить 2с.л. измельченных сушеных бананов, яичный желток, 1с.л. меда, все перемешать.

Нанести на влажные волосы, слегка втереть в кожу. Укрыть голову пленкой и полотенцем на час-полтора. Смыть теплой подкисленной водой.

Рецепт 2:

  • Перемешать 2с.л. сушеных бананов, желток куриного яйца, 1с.л. персикового масла, 1ч.л. лимонного сока, 1/2ч.л уксуса.

Нанести на волосы, укрыть пленкой и полотенцем на полчаса. Смыть подкисленной водой.

Косметические процедуры выполнять 1-2 раза в неделю в течение месяца.

Сушеные бананы:

  • Спелые плоды очистить от кожуры, нарезать на ломтики.
  • Выложить на противень на бумагу для выпечки.

Сушить 3-6 часов при температуре +40..+50С при слегка приоткрытой дверце духовки, дать остыть. Хранить в стеклянной посуде.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, иногда бананы противопоказаны, наносят вред организму.

У фрукта медленное переваривание, он образует газы.

Вред бананов – в свойстве повышать вязкость крови. Противопоказаны при варикозном расширении вен, ишемической болезни сердца, тромбофлебите, после инфаркта или инсульта.

Из-за высокой калорийности противопоказаны в больших количествах страдающим избыточным весом.

При диабете бананы устраняют гипогликемический приступ. Их вред – в повышении уровня сахара в крови.

Плоды взывают аллергию, поэтому включать в детский рацион постепенно.

Высокое содержания калия вредно страдающим астмой. Чтобы избежать приступа, подсолить фрукт.

Бананы, особенно зеленые, наносят вред при повышенной кислотности желудочного сока. Некоторые специалисты убеждены во вреде зеленых плодов, их невысоких полезных свойствах.

www.silazdorovya.ru

лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Австралийские ученые вывели так называемые биоукрепленные бананы, богатые витамином А. Они способны укрепить иммунную систему и улучшить зрение. Ученые надеются, что это открытие поможет спасти жизни тысяч людей. А мы пока узнаем, чем полезны бананы, которые можно купить в наших магазинах.

Состав и описание

Банан уже давно стал привычным и полезным для нас продуктом, хотя растет он в тропическом климате стран Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна. Плоды, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов – это 5-6 видов специально выведенных культурных сортов. А всего их существует около тысячи, и большинство даже непригодны для корма животных. Растут они не на пальмах, а на высоких кустах. С ботанической точки зрения, плод куста – это ягода. Но мы привыкли называть банан фруктом.

Мякоть десертных сортов мягкая и очень сладкая, благодаря высокому содержанию углеводов и витамина С. Пользу для организма человека в составе банановприносят такие минералы, как железо, калий, фосфор, магний и кальций.

Калорийность бананов достаточно большая: 110-170 ккал на 100 г очищенной мякоти. Постоянное поедание такого калорийного углеводного продукта, как банан, может принести одновременно пользу и вред для здоровья организма. Они прекрасно насыщают и могут служить полноценным перекусом, но приводят к повышению сахара в крови и к набору веса.

—Березовый сок— – это привычный и доступный продукт, который способен принести пользу здоровью.

Полезные свойства банана

Перечислим, чем полезны для организма бананы.

Витамины

  • Витамины С, А. Учитывая, что фрукт абсолютно некислый, он нравится деткам, и помогает повышать иммунитет. Кроме этого, он делает волосы шелковистыми, а кожу – гладкой и упругой.
  • Витамин Е. Его наличие дает ответ на главный вопрос: чем полезны бананы для мужчин. Они повышают потенцию, причем обеспечить организм этими веществами без вреда для фигуры можно, съедая по 2 небольших плода в день.
  • Витамины В6. Здоровый сон, налаженный менструальный цикл и хорошее настроение у женщин на протяжении всего дня – все это заслуга витаминов группы В. Кроме этого, они способствуют выработке в мозгу гормона удовольствия серотонина. Он оказывает успокоительный и расслабляющий эффект. Ежедневное поедание одного плода не нанесет заметный вред фигуре, зато снимет нервозность и тревожность, присущую жителям современных городов.
  • Витамин РР (никотиновая кислота). Нормальный уровень холестерина – залог здоровья всего организма. Никотиновая кислота в составе плодов поможет не только понизить холестерин, но и поддержать выработку важнейших гормонов: кортизола, тироксина, инсулина и прогестерона.

Микроэлементы

  • Микроэлементы калия и кальция. Сердечная мышца и кости постоянно нуждаются в подпитке именно этими микроэлементами. Кроме этого, калий помогает вывести из организма лишнюю жидкость и убрать отечность, держать давление в норме и улучшить цвет лица. Еще одно важное свойство – выведение продуктов распада алкоголя после праздничного застолья.
  • Микроэлементы железа. Уровень гемоглобина в крови пополняется с помощью поедания одного небольшого фрукта в день.
  • Микроэлементы магния. Высокая концентрация этого микроэлемента важна для интенсивной работы мозга и мышц, а недостаток приводит к судорогам. Кроме этого, магний помогает поддерживать метаболизм.
  • Пектиновые волокна. При длительных поносах важно вовремя восстановить запас электролитов, но при этом не раздражать воспаленную слизистую пищеварительного тракта. С этим успешно справляются пектиновые волокна в составе этих плодов. Они же помогают уменьшить процессы газообразования в кишечнике.
  • Белок триптофан. Употребление одного-двух небольших фруктов в день поможет избежать депрессии, благодаря триптофану, который организм перерабатывает в гормоны спокойствия.

  • Гипоаллергенность. Без риска получить аллергию и вреда для пищеварения этими фруктами могут лакомиться детки в возрасте от одного года и взрослые, склонные к аллергическим реакциям.
  • Быстрые углеводы. Спортсмены знают, как важно немного поесть перед тренировкой и восстановить силы после нее. Один банан не перегрузит желудок, так что вреда от перекуса не будет. Зато польза очевидна – сил хватит до конца интенсивного занятия. После тренировки профессиональные «качки» делают протеиновые коктейли на основе бананов и молока, а олимпийские чемпионы пополняют запасы энергии между выступлениями кусочком этого фрукта.

  • Пищевые волокна. При хронических проблемах с пищеварением важно не только постоянно есть маленькими порциями, но и употреблять пищу, богатую пищевыми волокнами. Бананы можно есть без вреда для пищеварительной системы даже при обострениях гастрита или панкреатита.
  • Крахмал. При обострении гастрита есть две проблемы: постоянные «голодные» боли, и непереносимость любой пищи. Нейтральная мякоть прекрасно усваивается и обволакивает воспаленные стенки желудка, что помогает убрать воспаление и боль.
  • Антациды. Эти вещества входят в состав лекарств для лечения изжоги, повышенной кислотности и рефлюкса.

В конце концов, фрукты удобно брать с собой в дорогу, на работу, и съесть, как говорится, на бегу даже немытыми руками.
Узнайте, какую пользу может принести еще один привычный для нас продукт – апельсин.

Применение бананов в народной медицине

Хотя мы привыкли думать о бананах исключительно с гастрономической точки зрения, этим фруктам нашли и другое применение. Они не спасут от сигарет и алкоголя, но кое-что они могут:

  • Кожура применяется, как противоглистное средство. Кожуру нужно обдать кипятком, чтобы убрать вещества, которыми обрабатывали фрукты при транспортировке. Высушить в темном хорошо проветриваемом месте и смолоть в кофемолке в порошок. Принимать за несколько минут до еды на протяжении 3 дней. Доза – немного порошка на кончике чайной ложки.
  • Банановая диета при лечении глютеновой болезни. Непереносимость глютена приводит к длительным поносам и обострениям болезней желудочно-кишечного тракта. Бананы помогают снять воспаление и убрать вред от обезвоживания. Их назначают в качестве единственного продукта при монодиетах – до 10 штук в день.
  • Мякоть в разгрузочные дни. Гипертоники или больные атеросклерозом люди нуждаются в разгрузочных днях для выведения лишних солей и жидкости из организма. Но они могут плохо переносить голод, поэтому немного мякоти банана поможет поддержать уровень сахара в крови без вреда для диеты.
  • Если помазать место комариного укуса внутренней стороной свежеочищенной шкурки, зуд пройдет быстрее.

Применять все эти методы стоит только после консультации с докторами.

Противопоказания

Несмотря на внушительный список свойств, приносящих прльзу, бананы вполне способны принести вред организму:

  • Высокое содержание крахмала вызывает резкий выброс инсулина в кровь. Поэтому их не стоит употреблять больным диабетом.
  • Их не стоит есть сразу после еды, так как углеводы и крахмал вызывают активное брожение в кишечнике и вздутие живота, да и пользы никакой не принесут.
  • Углеводы вредят людям, которые ведут малоактивный образ жизни. При постоянном употреблении они несомненно приведут к набору веса и ожирению.
  • Способность этих фруктов сгущать кровь делает их запретным плодом для людей, склонных к варикозу вен и тромбофлебиту. С осторожностью их стоит есть беременным женщинам и инсультникам.

Полезная информация

Бананы – это чудо-продукт, который с пользой можно употреблять внутрь и применять наружно. Их поедают не только в свежем виде, но и варят, обжаривают и запекают. Они применяются в косметологии для масок для лица и для волос. Банановые листья все чаще используют для украшения и подачи блюд в ресторанах.

Этот фрукт можно еще и сушить. Сушеные бананы в 3 раза калорийнее свежих, поэтому кроме пользы для здоровья, они приносят и несомненный вредфигуре. Зато их удобно давать детям в школу для перекуса вместо конфет и печенья. Всего несколько кусочков помогут восстановить силы и подпитать мозг перед новыми уроками.

Конечно, на высококалорийных продуктах похудеть не удастся, но мозгу все равно необходим сахар. Так что если выбирать между этими фруктами и печеньем, то лучше остановить свой выбор на первых. Фрукты помогут не только пережить приступы голода, но и наладить пищеварение. Зато для похудения прекрасно подойдет —ананас—.

Как выбрать и хранить

Банан – привычный фрукт на полках магазинов. Но иногда нас, покупателей, все же ждет разочарование, когда под светлой кожурой оказывается коричневая приторная мякоть. Вот несколько правил по выбору этих фруктов:

  • Цвет. Однородный, светло-желтый, без больших пятен. Мелкие пятнышки говорят о том, что фрукт может быть переспевшим.
  • Целостность кожуры. Трещины на кожуре недопустимы, ведь этот фрукт перед употреблением мы не моем.
  • Размер. Вкусовые качества от размера не зависят.
  • Кожура. Светлая, но слишком мягкая кожура свидетельствует о том, что фрукты неправильно хранили, и они утратили всю влагу. Поэтому они вряд ли будут вкусными.

Хранить их нельзя:

  • под прямыми солнечным лучами, иначе кожура почернеет;
  • в полиэтилене, иначе они заплесневеют;
  • уложив друг на друга в несколько рядов, иначе они потрескаются.

Идеальная температура хранения – 13-15 градусов. Если все же предпочитаете хранить в холодильнике, лучшее место – это полочка на дверце.

Просто удивительно, сколько пользы может принести привычный банан. Поделитесь в комментариях, знали ли вы о всех его чудесных качествах.

ecobabka.ru

польза и вред (состав, калорийность, свойства)

Исторической родиной бананов считаются Малазийские острова. Впервые банан попал в документальные описания — еще на рубеже VI века до н. э. Есть более позднее упоминание об Александре Македонском, который первым привез бананы в Европу. Сегодня трудно проверить реальность этого утверждения, но то, что этот фрукт сам «завоевал» почти весь мир, абсолютно точно.

Чем обусловлена такая популярность? Его великолепными вкусовыми качествами. Разные национальные кухни насчитывают множество рецептов приготовления десертов, салатов, выпечки, закусок из бананов, готовятся из них первые и вторые блюда. Есть существенная польза от них для общего состояние здоровья человека.

Интересный факт, банан — это не дерево, а травянистое многолетнее растение, имеющее большой ствол и огромные листья, а растет оно в тропических лесах. Но те плоды, которые продаются в магазинах, в дикой природе не существуют, они выращены селекционерами. Дикорастущие родственники обычно имеют несъедобный овальный плод с семенами.

Некоторые банановые деревья в природе растут до 100 лет. Специально выращенные плантации обновляются через 10-15 лет. Селекционные плоды не имеют семян, а размножаются при помощи отростков или методом разделения корневищ.

Состав и пищевая ценность

Из всех фруктов именно банан является самым богатым на углеводы с калориями. Из-за этого свойства он не рекомендован к употреблению в больших количествах мужчинам и женщинам с излишней массой тела. При энергетической ценности в 90 калорий на 100 г он еще содержит 1,5 г белка, 22 г углеводов, 0,1 г жиров.

В его состав входит клетчатка, которая легко усваивается, а также простые сахара — сахарозы и фруктозы. Польза плода не только в утолении голода, но и в восстановлении потраченной энергии, что часто используют спортсмены после тренировок.

Обусловлены полезные свойства бананов наличием большого количества витамина B6 и C, что помогает организму вырабатывать устойчивость от инфекционных заболеваний.

В своем составе они имеют достаточное количество различных минеральных веществ:

  • калий — 358 мг
  • натрий — 1 мг
  • кальций — 5 мг
  • магний — 27 мг
  • фосфор — 22 мг
  • железо — 0,26 мг
  • селен — 1,0 мкг
  • медь — 0,078 мг
  • марганец — 0,27 мг
  • цинк — 0,15 мг

Чем полезны бананы

Банан имеет самую большую калорийность из всех фруктов, поэтому для людей, придерживающихся правильного питания, желательно съесть его до обеда. Тогда все полученные калории успеют перевариться, а полезные вещества усвоиться организмом. Необходимы эти плоды в питании взрослых и детей, только малышей стоит кормить ими аккуратно, изредка они могут спровоцировать небольшой вред — аллергию.

Польза бананов очевидна — они способны быстро повышать уровень сахара, пополняя энергетические запасы организма для умственных и физических нагрузок, но врачи не советуют есть больше двух штук за сутки. Их польза для здоровья при некоторых болезнях организма очевидна:

  • Помогают при лечении гипертонии, атеросклероза, отечности конечностей, заболеваний почек, печени, при других болезненных состояниях.
  • Показывают успокоительное действие на нервную систему, нормализуют сон.
  • Способны улучшать внимание и память, повышают работоспособность.
  • Увеличивают количество серотонина в крови, что улучшает настроение.
  • Приводят в норму работу желудка, всего кишечного тракта.
  • Повышают общий иммунитет организма при различных заболеваниях.

Используются бананы девушками для приготовления различных масок для кожи. Содержащиеся полезные витамины способствуют разглаживанию морщин, снимают воспаление. А в сочетании с пророщенной пшеницей излечивают волосы после химической завивки.

Очевидна польза для курильщиков. Они снижают вред от воздействия никотина, уменьшая тягу к курению.

Полезное видео № 1:

Кому они вредны и противопоказаны

Бананы не содержат вредных веществ, но из-за калорийности могут вызывать ухудшение состояния при некоторых заболеваниях. Есть противопоказания по этим фруктам для больных сахарным диабетом из-за большого содержания углеводов, а также для маленьких детей, которые переводятся на обычную пищу после грудного вскармливания.

Могут принести вред, а также не рекомендуется включать их в рацион людям, страдающими болезнями сердечно-сосудистой системы. Опасны свойства этих фруктов при тромбофлебите, при повышенной свертываемости крови. Они выводят из организма жидкость, что приводит к загустению крови, как следствие возможна закупорка сосудов с образованием тромбов.

Нежелательны бананы для рациона больных, перенесших инфаркт и инсульт, а также людям, страдающим болезнью язва желудка. Не является мифом утверждение, что эти фрукты плохо влияют на потенцию мужчин. Действительно, в большом количестве они способны замедлять приток крови к различным органам.

Как выбрать и как правильно его есть

Из существующих разновидностей бананов не все могут переносить длительные перевозки транспортом. Поэтому на наших прилавках можно встретить лишь несколько сортов: «Кавендиш» и «Большой Мишель» с плотной кожурой, выдерживающие большие расстояния с долгим хранением. Продаются полезные бэби бананы, имеющие кремообразную текстуру мякоти и размер в два раза меньший, чем привычные плоды.

Чтобы выбрать правильные плоды, надо руководствоваться внешним видом и цветом кожуры. Ее зеленоватый цвет говорит о незрелости и вяжущем вкусе мякоти. Созревшие плоды имеют радующую глаз желтую кожуру, а сердцевина обладает приятным вкусом, и полезными свойствами. Наличие темных пятен — это признак полной спелости.
Бананы можно есть не только на десерт. В запеченном виде они прекрасно гармонируют с жареной рыбой и мясом, блюдами с карри. За их идеальное сочетание с кислыми фруктами, бананы часто входят в состав легких салатов, мороженого, кремов, особенно вкусные и полезные получаются из них различная выпечка, десерты.

Не рекомендуется есть их натощак, а также нежелательно запивать водой, что может нанести вред желудку. Если они подаются на десерт, то кожуру снимают заранее. Неочищенные бананы раскладывают на большое блюдо с другими фруктами. По правилам этикета их можно есть таким образом:

  • Брать руками и, очистив наполовину, откусывать кусочками.
  • Если есть фруктовые нож и вилка, отделяют мякоть от кожуры и едят ее, отрезая маленькие кусочки.

Как правильно хранить фрукты?

Бананы чутко реагируют на условия хранения, по их внешнему виду всегда можно сказать о том, где они содержались. Оптимальной для этих фруктов будет температура 12-25 °C. Если заранее выбрать неспелые плоды, лучше держать при комнатной температуре.

Чтобы сохранить все свойства и для более быстрого созревания можно применить такой способ. Положить бананы внутрь целлофанового пакета, а потом добавить к ним яблоко. Пакет завязать, после поместить в прохладное место. Выделяемый при этом газ этилен поможет дозреванию. Спелые фрукты лучше не хранить долго, а сразу съедать.

Как этот фрукт помогает худеть?

Удивительно, но бананы и их свойства любят диетологи и применяют для лечения лишнего веса, так как они избавляют организм человека от лишней жидкости. Существуют разные банановые диеты. Например, по одной из них требуется до приема пищи съесть около двух плодов. А затем можно есть все, не выходя за рамки правильного рациона.

Есть быстрая диета для похудения Банан-Сплит. Рассчитана она на три дня и не имеет противопоказаний. Каждый день можно употреблять три банана плюс три стакана обезжиренного кефира, причем требуется разделить их на пять приемов. Можно пить воду.

За эти дни выявится явная польза диеты: очистится кишечник от шлаков, уйдет лишняя вода, и уменьшатся отеки. Приятным дополнением для любой девушки и женщины станет потеря 2-3 кг веса.

Подведя итог, можно сказать, что при разумном и правильном включении бананов в рацион их свойства могут оказывать благотворное, лечебное воздействие на организм человека.

Полезное видео № 2 (рецепт):

Полезное видео № 3:

vseprozdorovie.ru

Польза и вред бананов, противопоказания

Бананы – это одно из самых совершенных творений природы с многочисленными лечебными и оздоровительными свойствами. Они не только исключительно вкусны, но и настолько богаты питательными веществами, что легче перечислить те, которых у них нет.

Польза бананов неоспорима – витамины, минералы и другие питательные вещества, обнаруженные в бананах, оказывают всестороннее влияние на наше здоровье и красоту, принося нам различные преимущества.

Полезные свойства бананов

Рассмотрим, какая польза бананов может быть получена при различных болезнях и жизненных ситуациях.

При гипертонии

Дело в том, что бананы отличаться достаточно высоким содержанием калия и почти не содержат натрия. Один фрукт среднего размера содержит около 400 мг калия и только 1 мг натрия. Калий и натрий необходимы для поддержания водного баланса в организме.

Научно доказано, что при регулярном употреблении всего двух бананов в день кровяное давление снижается на 10%. Эффект этого заключается в снижении риска гипертонии, приводящей к атеросклерозу, заболеваниям кардио-сосудистой системы, инсультам и инсультам. Поэтому польза бананов при гипертонии неоспорима.

Бананы от усталости и стресса

В связи с наличием магния, бананы считаются антистрессовым и успокаивающим продуктом. Употреблять продукты богатые магнием рекомендуется людям при повышенной тревожности, проблемах с концентрацией, страдающие от хронического стресса, хронической усталостью, неврозом и бессонницей.

Кроме магния, бананы – это еще и хороший источник триптофана, под воздействием которого в организме вырабатывается серотонин, так называемый гормон счастья. Он влияет на улучшение психического состояния, вызывая чувство удовольствия или даже эйфорию.

Витамин B6 и фолиевая кислота, участвующие в синтезе серотонина, которые также присутствуют в бананах, обладают способность снижать уровень гомоцистеина в крови. Дело в том, что высокая концентрация этой аминокислоты оказывает вредное воздействие на здоровье, в частности, мешает выработке серотонина. Поэтому польза бананов при усталости и стрессе доказана и не может вызывать сомнений.

Бананы для снижения симптомов ПМС у женщин

Польза бананов при ПМС заключается в высоком содержании магния и витамина B6. Полезным свойством магния является его расслабляющий эффект на мышечную систему. Магний помогает снизить болевой синдром во время менструации.

Витамин B6 также снимает симптомы предменструального синдрома и уменьшает интенсивность боли, помогает в регулировании менструального цикла.

В связи с тем, что магний усваивается лучше в сочетании витамин B6, наличие обоих этих питательных веществ в бананах особенно приветствуется.

Бананы для репродуктивной системы мужчин

Польза бананов для мужчин заключается в том, что они повышают потенцию и улучшают качество спермы.

При постоянном употреблении бананов, потенция повышается, увеличивается её продолжительность. Также польза употребление бананов повышает либидо, а также увеличивает активность сперматозоидов.

При повышенной кислотности и язве желудка

Благодаря тому, что текстура бананов очень мягкая, они не раздражают стенки пищеварительного тракта людей, страдающих язвенной болезнями желудка. Кроме того, эти фрукты помогают нейтрализовать повышенную кислотность в желудке. По этим причинам польза бананов при проблемах с желудком имеется и рекомендуется их присутствие в рационе больного язвой желудка.

Кроме этого, есть данный о том, что бананы помогают стимулировать рост клеток слизистой оболочки желудка и увеличивают секрецию слизи. Таким образом, они защищают слизистую оболочку желудка от вредного воздействия пищеварительных соков.

От диареи и при изжоге

Как правило диарея быстро приводит к обезвоживанию организма. И тут польза бананов из-за присутствия в них пектина и калия может быть применена в полной мере.

Пектины, помогают связывать воду и впитывают в себя токсины. Это влияет формирование более стабильной консистенции стула и помогает избавиться от опасных веществ из организма. Присутствие калия, в свою очередь, способствует пополнению дефицита этого электролита, образующегося в результате продолжительной диареи.

Если вас часто мучает изжога, не стоит сразу хвататься за таблетки, просто съешьте банан. Этот фрукт естественным образом устранит симптомы изжоги и нейтрализует кислоту в желудке.

Хороший источник энергии

Хотя калорийность бананов относительно высока – около 89 ккал на 100 г – они помогают снизить массу тела. Триптофан, упомянутый выше, принимает участие в обмене веществ, переваривание улучшает витамин B6 и марганец, участвующие в метаболизме углеводов, жиров и белков. В свою очередь, присутствие пектиновых волокон и воды в желудке вызывает чувство сытости на долгое время.

Защищают кожу от вредных свободных радикалов

Витамин С, витамин А и витамин Е , также называемые витаминами молодости обладают мощными антиоксидантами свойствами.

Кроме того, витамин С как антиоксидант, необходим для выработки коллагена, который не только предотвращает образование новых морщин, но и разглаживает уже существующие.

Бананы при дефиците железа

Если анемия вызвана дефицитом железа (80% всех случаев) или фолиевой кислотой, присутствие бананов в рационе может помочь. Уровень железа в них, как и в большинстве фруктов, невелик, но из-за наличия витамина С поглощение этого элемента улучшается.

Бананы также содержат макро- и микроэлементы, такие как калий, магний, фосфор, селен, цинк, натрий и витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин B6, витамин Е, витамин К. Польза бананов обусловлена наличием этих питательных веществ, которые способствуют созданию сбалансированной и разнообразной диеты, являющейся основой для профилактики и лечения анемии.

Хороший источник фолиевой кислоты

Фолиевая кислота, присутствующая в бананах, нужна для нормальной работы нервной системы взрослых и детей. Её дефицит у беременных женщин может привести к серьезным порокам развития плода – так называемому дефекту нервной трубки.

Эти дефекты формируются на ранней стадии развития малыша в утробе матери. Поэтому прием фолиевой кислоты показан уже за несколько месяцев до предполагаемой беременности и продолжать прием рекомендуется особенно в первом триместре. Именно поэтому польза бананов при беременности особо велика.

При физическом и умственном труде

Бананы являются источником легко усваиваемых углеводов, которые обеспечивают организм энергией, необходимой для работы. Чем более зрелый плод, тем меньше крахмала в нем и больше простых сахаров, включая глюкозу, которая является основным топливом для мозга и мышц.

Бананы помогают в профилактике и лечении остеопороза

Правильно сбалансированная диета играет ключевую роль в формировании здоровых, крепких костей. Бананы содержат ряд питательных веществ, которые оказывают положительное влияние на этот процесс:

  • Кальций является основным строительным блоком костей и зубов. Бананы не особенно богаты этим минералом (5,0 мг в 100 г фруктов), но любой дополнительный источник в рационе приветствуется.
  • Витамин С участвует в синтезе коллагена, который является основным строительным блоком соединительной ткани и участвует в регенерации кости после переломов.
  • Магний облегчает правильное поглощение кальция костями и активирует многие ферменты, участвующие в их строительстве.
  • Марганец поддерживает правильное образование соединительной ткани.
  • Цинк и медь участвуют в минерализации костей.

Бананы помогают увлажнять организм

Вода необходима для жизни, принимает участие в ряде процессов, происходящих в организме человека. Транспортирует кислород и питательные вещества, участвует в пищеварении, помогает очищать организм от токсичных продуктов обмена веществ, регулирует температуру тела. Бананы особенно богаты водой и содержат более 70% от своей массы.

Бананы укрепляют иммунитет

Польза бананов для укрепления иммунитета велика. Витамин С и витамин Е играют особую роль в этом вопросе. Защита организма также стимулируется витамином B6. Он принимает участие в производстве антител и эритроцитов. Предпочтительно, селен, цинк, медь и магний влияют на иммунную систему.

Бананы являются естественным пребиотиком – они стимулируют пролиферацию полезных бактерий-пробиотиков в кишечнике. Это особенно важно если у вас нарушен баланс бактериальной флоры кишечника, в результате приема антибиотиков.

Вред бананов и противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств, вред бананов при определенных ситуациях не следует сбрасывать со счетов. Рассмотрим возможный вред, который могут нанести бананы.

  • В рационе диабетиков присутствие бананов не рекомендуется. Это связано с относительно высоким гликемическим индексом фруктов. Его значение увеличивается со степенью зрелости плода и может достигать даже более 70.
  • Не стоит есть много бананов людям, страдающим тромбофлебитом, варикозным расширением вен, а также пережившим инсульт или инфаркт, так как бананы сгущают кровь и могут способствовать образованию тромбов.
  • Не нужно есть бананы людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, потому что это может усилить симптомы.
  • Бананы нельзя назвать быстро усваивающимся продуктом. Если съесть банан до основного приема пищи, может возникнуть вздутие.
  • Не стоит есть зеленые бананы – они содержат нерастворимый крахмал, который организм не перерабатывает, в следствии чего возникают неприятные эффекты – вздутие, метеоризм.
  • У некоторых людей может наблюдаться аллергия на бананы.
  • Бананы не рекомендуется давать грудникам до года.

Сколько в бананах калорий?

Бананы – это высококалорийный фрукт. Сколько в банане калорий сильно зависит от размеров и зрелости конкретного банана. В одном банане обычно 70-100 калорий. В зеленых бананах может быть более 110 калорий. Если говорить о ценности на 100 грамм, то в банане приблизительно 89/100 г веса. Поэтому банан, несомненно является питательным продуктом.

Бананы с молоком и творогом

Сочетание бананов с молоком, кефиром может вызвать неприятные эффекты – вздутие, метеоризм, нарушения пищеварения.

Несмотря на это есть диеты, которые предусматривают основой питания бананы с молоком. Одна из таких диет рекомендует съедать три банана в день, запивая его молоком, что улучшает усвояемость полезных веществ, содержащихся в банане. Для таких целей следует подбирать молоко с низкой жирностью.

Множество диет также рекомендуют дополнить рацион бананами с творогом. Употребление такого блюда позволяет предотвратить чувство голода на долгое время, а также получить множество полезных для организма веществ.

Польза бананов в рационе в рекомендованных количествах, несомненно имеется, это полезный фрукт. Однако есть заболевания и ситуации, при которых бананы стоит исключить из рациона или употреблять с осторожностью.

chtoikak.ru


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о