Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Бананы калий: D0 b1 d0 b0 d0 bd d0 b0 d0 bd — векторные изображения, D0 b1 d0 b0 d0 bd d0 b0 d0 bd картинки

Содержание

Что произойдёт, если есть бананы каждый день

Бананы популярны во всем мире: они выращиваются в 107 странах и представляют собой четвертый по значимости урожай во всем мире.

Несмотря на то, что бананы богаты калием, клетчаткой, витаминами C и В6, некоторым людям они противопоказаны. Давайте глубже разбираться в питательных свойствах этого фрукта.

1. Бананы богаты калием


Калий является важным питательным элементом, который содержится в каждой клетке организма. Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом. Калий помогает поддерживать постоянство сердечного ритма, стимулирует высвобождение инсулина для контроля сахара в крови и поддерживает оптимальное кровяное давление.

Здоровым взрослым людям рекомендуется потреблять от 3,500 до 4,700 мг калия в день, в зависимости от образа жизни и других факторов. Средний банан содержит около 450 мг этого жизненно важного питательного вещества.

2. Бананы поддерживают кровяное давление


Считается, что натрий в первую очередь помогает снизить давление. В действительности, баланс натрия и калия поможет поддержать здоровое кровяное давление. По оценкам экспертов, менее 2% всех взрослых людей соблюдают рекомендуемые ежедневные нормы по потреблению калия.

3. Бананы снижают риск возникновения рака

Употребление большого количества свежих фруктов и овощей снижает риск рака в целом, потому что эти продукты богаты питательными веществами и в них не содержится соль, рафинированный сахар, химические консерванты и пищевые красители.

Бананы, в частности, являются хорошим источником витамина С, который помогает бороться с образованием свободных радикалов, вызывающих рак. Считается, что употребление большого количества клетчатки снижает риск развития колоректального рака.

4. Бананы укрепляют здоровье сердца

Натрий отрицательно влияет на сердце. Увеличение калия при одновременном снижении натрия снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно исследование показало, что люди, которые принимают по меньшей мере 4,069 мг калия в день, умирают от ишемической болезни сердца реже на 49%, чем те, кто потребляет менее 1,000 мг. Бананы укрепляют здоровье сердца также наличием клетчатки, витамина С и В6.

5. Бананы помогают при диарее

Врачи по-прежнему рекомендуют людям с нарушениями пищеварения ввести в свой рацион бананы.

Мало того, что бананы относительно мягкие и легко усваиваются, они ещё заменяют жизненно важные электролиты, такие как калий, которые теряются в больших количествах во время приступов диареи. Содержание волокон в бананах также способствует обеспечению регулярности стула.

Кому не нужно есть бананы каждый день?


Люди, которые принимают бета-блокаторы при сердечных заболеваниях, должны употреблять бананы в умеренных количествах. Переизбыток калия опасен также для людей, чьи почки нормально не функционируют.

Считается, что бананы могут вызвать мигрень у людей, восприимчивых к ней, поэтому ешьте не более половины банана в день, если вы страдаете от этого недуга.

И, наконец, у некоторых людей есть аллергия на бананы, поэтому исключите их полностью из своего рациона, если обнаружите, что они вызывают такие симптомы как зуд, отек, крапивница или свистящее дыхание.

Рекомендуемая доза калия рассчитывается отдельно для каждого человека. В среднем нужно съедать около 7 или 8 бананов для восполнения суточной потребности в калии только из этого продукта.

Передозировку бананами получить очень сложно, потому что для этого нужно съесть 400 бананов в день. ​

Калий и магний в бананах укрепляют сердце и нервную систему — Столица С

Регулярное употребление бананов в умеренных количествах положительно сказывается на работе сердца и укрепляет нервную систему. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказала врач-диетолог Наталья Пугачева из Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета.

В вопросе потребления диковинного продукта важно держать себя в руках и знать меру. Фото: Соцсети

По ее словам, в бананах находится большое количество полезных для человеческого организма элементов – калия, магния, меди, марганца. Так, содержание калия в одном фрукте достигает 10%, марганца – до 14%.

«Калий и магний необходимы для нормальной работы сердца, они участвуют в регуляции артериального давления, – пояснила диетолог. – Медь в составе многих важных ферментов отвечает за нормальный синтез гемоглобина и коллагена, детоксикацию токсических веществ. А марганец важен в энергетическом обмене. Кроме того, бананы сдержат достаточно много витамина В6 – пиридоксина. Он важен для здоровья нервной системы, кроветворения, антиоксидантной защиты».

Пугачева отметила, что лучше всего есть слегка недозрелые бананы.

«Конечно, важно соблюдать умеренность. Калорийность среднего банана не очень высокая – чуть больше 100 ккал. Белка и жира в плодах практически нет, а вот углеводов около 40 г. По мере созревания соотношение между пищевыми волокнами и сахарами меняется в сторону последних. Поэтому незрелые, почти зеленые, плотные бананы содержат много устойчивого крахмала, пектина, клетчатки. Эти волокна полезны для здоровья кишечника, при сахарном диабете и атеросклерозе. Чем желтее фрукт, тем больше в нем фруктозы и глюкозы. В таком зрелом состоянии бананы быстро утоляют голод. Становятся более доступными многие их минералы и витамины».

По словам специалиста, следует придерживаться суточной нормы потребления бананов.

«Количество бананов, которые можно съесть без вреда для здоровья и нормального веса, отличается для людей разного возраста, физической активности и наличия заболеваний, – уточнила Наталья Пугачева. – Так, активно тренирующиеся спортсмены могут позволить себе два-три фрукта в день. А малоподвижный с избыточным весом человек лучше бы ограничился одним бананом. Может быть, даже не каждый день, а два-три раза в неделю».

При этом она подчеркнула, что много бананов не должны есть люди с сахарным диабетом и слабым кишечником.

10 главных полезных свойств бананов для бегунов

Калий, содержащийся в бананах, играет здесь важную роль, помогая регулировать баланс жидкости и электролитов (например, натрий, магний, кальций), которые мы теряем после пробежки.

В 1 банане:

  • калорийность – 105 ккал
  • белки – 1 гр
  • жиры – 
  • углеводы – 26 гр
  • клетчатка – 3 гр
  • сахар – 14 гр

3. Полезны для кишечника

Один банан содержит примерно 3 гр клетчатки (около 10% от суточной нормы). Этот фрукт также содержит пребиотики, тип ферментируемой клетчатки, которая помогает развитию хороших бактерий в кишечнике.

4. Идеальное топливо перед пробежкой

Лучшая пища перед тренировкой – это натуральные сахара (углеводы) для выработки энергии, но не слишком тяжёлые для желудка. Ешьте бананы за 30-40 минут до тренировки, чтобы у вас было больше энергии.

22 правила питания бегуна

5. Ускоряют восстановление после бега

С другой стороны, бананы могут быть полезны и после тренировки. Исследование 2018 года, опубликованное в журнале PLOS One, показало, что некоторые соединения и фитохимические вещества в бананах могут играть эффективную роль в снижении воспаления в мышцах, вызванного физической нагрузкой.

6. Полезны для сердца

Калий жизненно важен для нашего сердца. Исследования показывают, что потребление большого количества калия снижает артериальное давление и риск развития инсульта. Это потому, что калий помогает выводить из организма избыток натрия, вызывающий сердечные приступы.

Тренировочные планы к марафону и полумарафону. Скачайте и начните подготовку сегодня.

7. Могут заменить сахар во многих десертах

Одна из лучших причин есть бананы – это сладкий вкус и мягкая текстура, что делает их идеальным ингредиентом во многих хлебобулочных изделиях.

8. Богаты витамином В6

Бананы содержат почти треть суточной нормы витамина B6, который важен для развития мозга во время беременности и ферментативных реакций, участвующих в обмене веществ.

9. Защищают от переедания

Употребление бананов в рамках хорошо сбалансированной диеты может помочь контролировать аппетит.

10. Поддерживают почки здоровыми

Этот фрукт обладает антиоксидантным действием и снижает риск развития камней в почках. Калий, содержащийся в бананах, может помочь организму избавиться от избытка кальция – строительного материала для наиболее распространенного типа камней в почках.

по материалам runnersworld.com

что произойдет с организмом, если съедать два банана в день

Фото: CC0 / Public Domain, pxhere

Банан — один из самых популярных фруктов во всем мире и четвертая наиболее ценная сельскохозяйственная культура, выращиваемая по меньшей мере в 107 странах. Это — легкий перекус и просто полезная пища со сладким вкусом, которую особенно приятно сочетать с мороженым.

По информации Organic Welcome, бананы невероятно полезны, так как богаты калием, клетчаткой, витаминами С и В6, а также другими питательными веществами, передает inosmi.ru.

Кроме того, банановая клетчатка балансирует относительно высокий уровень сахара в этом фрукте, что позволяет ограничить количество попадающего в кровь сахара. Доказано, что диета, богатая фруктами и овощами, снижает риск развития многих серьезных заболеваний, включая рак, болезни сердца и диабет.

Однако, когда речь идет о бананах, можно ли пересечь границу, употребляя этот полезный фрукт?

Лучше знать, что произойдет, если вы будете съедать по два банана каждый день. Помимо положительного эффекта, существуют некоторые предостережения, о которых вам лучше знать.

1.Два банана равны суточной норме потребления калия

По данным вышеупомянутого интернет-ресурса, калий играет несколько жизненно важных функций в нашем организме. Так, каждой клетке нашего тела он необходим для выработки энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности организма. Калий также способствует стабилизации артериального давления, сердечного ритма и стимулирует секрецию инсулина. Вместе с натрием калий регулирует уровень жидкости в нашем организме.

Несмотря на важность калия, многие из нас не получают его в достаточном количестве каждый день. Оптимальное количество калия для здоровых взрослых колеблется от 3500 до 4700 мг в день, а ваша фактическая в нем потребность зависит от образа жизни и других факторов. В двух средних бананах содержится около 900 мг калия. Это много, но недостаточно. Среди дополнительных источников калия можно выделить картофель, дыню, шпинат, свеклу, белую фасоль и томатный соус.

2. Два банана в день способствуют поддержанию нормального артериального давления

Через баланс между натрием и калием почки влияют на артериальное давление, регулируя уровень жидкости в организме, в ответ на внешние и внутренние потребности. К сожалению, рацион многих из нас содержит много натрия и недостаточно калия, и это может привести к повышению артериального давления, что негативно сказывается на здоровье.

В среднем, менее 2% взрослых в Соединенных Штатах потребляют необходимое количество калия ежедневно, но если вы будете съедать два банана в день, то значительно снизите риск повышения артериального давления.

3. Употребление двух бананов в день снижает риск развития рака

Как сообщает сайт, фрукты и овощи — отличный способ снизить риск развития рака на всю жизнь, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами без лишних соли, сахара и химических консервантов.

Еще одна польза бананов — это высокое содержание витамина С, одного из самых сильных доступных антиоксидантов. Фактически, антиоксиданты способны уменьшать количество свободных радикалов, вызывающих рак, и снижать риск заболевания. Как известно, в частности, волокна в бананах снижают риск развития рака толстой кишки.

4. Два банана в день укрепляют здоровье сердца

На сайте упоминается, что бананы содержат много элементов, которые особенно полезны для здоровья сердца, и наиболее важным из них является калий. Согласно исследованиям, люди, потребляющие не менее 4069 мг калия в день, меньше других рискуют умереть от ишемической болезни сердца. Риск на 49% ниже по сравнению с теми, кто потребляет менее 1000 мг калия. В бананах содержатся и другие питательные вещества, полезные для сердца. Клетчатка, витамин С и витамин В6 — это мощная тройка, которая помогает поддерживать его здоровье.

5. Употребление двух бананов в день поможет облегчить проблемы с желудком

Сайт подтвердил, что бананы полезны для пищеварительной системы, так как калий помогает поддерживать электролитный баланс в организме, а волокна облегчают прохождение пищи через пищеварительную систему. Бананы содержат тип растворимой клетчатки — пектин, который снижает уровень холестерина и поглощение глюкозы, задерживая углеводы во время пищеварения. Бананы рекомендуются людям, страдающим от расстройств желудка, поскольку легко перевариваются.

И в заключение. Людям, принимающим бета-блокаторы для лечения болезни сердца, не рекомендуется есть по два банана в день, поскольку они должны быть осторожны с любой пищей, содержащей высокий процент калия. Бета-блокаторы повышают уровень калия, что может угрожать вашему здоровью.

Бананы: польза и вред — Солнечный. МБУ детский сад №116 городского округа Тольятти

Насколько полезен или вреден банан? Бытует мнение, что бананы, привезенные из дальних стран,  после долгой транспортировки  уже не содержат полезных веществ и ничего кроме вреда не несут. Это не так. Миф этот,  скорее всего, основан на том факте, что бананы в Россию попадают еще зелеными, не дозрелыми. И для быстрого  дозревания бананы помещают в специальную камеру газации, куда подают специальный газ — этилен. Под воздействием этого газа происходит несколько необратимых химических процессов: крахмал, содержащийся в плодах,  переходит в сахар, хлорофилл в кожуре разрушается и бананы желтеют. В ходе такого быстрого дозревания бананы сохраняют все полезные свойства и становятся готовыми к употреблению.

А что же такого полезного содержится в банане

Химический состав зрелых бананов таков:
содержание воды – 75 %,
сахара – 20 %,
крахмала – 1,6 %,
азотистых веществ – 1,2 %,
пектиновых веществ – 0,5 %,
органических кислот – 0,4 %,
клетчатки – 0,6 %.

Плоды содержат большое количество витаминов E, C, B1, B2, B6, провитамины A и PP.

В банане имеются и ценные минеральные вещества: калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, марганец и медь. Один банан  покрывает суточную потребность человеческого организма в калии и магнии.

Банан достаточно калорийный продукт.  Энергетическая ценность в среднем составляет  90 ккал на 100 г мякоти банана.

Кому  полезны бананы

Бананы достаточно калорийны и способны быстро восстанавливать энергию, затраченную в ходе длительных физических нагрузок. Многие спортсмены, особенно теннисисты, съедают банан перед и во время  тренировки или соревнования.

Из-за большого содержания калия бананы способны восстанавливать сердечный ритм,  помогают людям, страдающим обильным потоотделением, предупреждают развитие варикозного расширения вен и судорог в ногах. К тому же, калий участвует в водно-солевом обмене нашего организма и способствует выведению лишней жидкости. Поэтому бананы полезны при всех заболеваниях, связанных с отеками. Кроме того, калий помогает бороться  с повышенным давлением, способствует восстановлению сердечной мышцы.

Бананы полезны людям, страдающим пониженным содержанием сахара в крови (гипогликемией), так как в его мякоти содержится очень много сахарозы.

Вреден ли банан

Вред банана может быть многократно усилен, если он недоспелый. Зеленые бананы с толстой кожурой могут спровоцировать расстройство желудка. В таких бананах присутствует крахмал, который желудок переварить не в состоянии.
Банан нельзя употреблять людям, болеющим диабетом, так как в нём содержится большое количество сахарозы. В банане много углеводов, поэтому его не рекомендуется есть людям, страдающим ожирением. Не следует употреблять бананы при диспепсии и метеоризме. Зато всем остальным  – бананы очень даже полезны.

Бананы и 11 причин их пользы для здоровья

Бананы: 11 доказанных замечательных свойств и их польза для здоровья

Бананы очень полезны и вкусны.

Они содержат несколько основных питательных веществ и полезны для пищеварения, здоровья сердца и похудания.

Помимо того, что они очень питательны, они также очень удобны для перекусов.

Вот 11 научно обоснованных преимуществ бананов для здоровья:

Бананы содержат много важных питательных веществ

Это одни из самых популярных фруктов в мире.

Родом из Юго-Восточной Азии, сейчас они выращиваются во многих теплых частях света.

Бананы различаются по цвету, размеру и форме.

Самый распространенный вид — это Кавендиш, разновидность десертного банана. В незрелом состоянии он зеленый, по мере созревания он желтеет.

Этот фрукт содержит изрядное количество клетчатки, а также несколько антиоксидантов. Один банан среднего размера (118 грамм) также может похвастаться следующими микроэлементами (1, 2, 3):

  • Калий: 9% от РСНП
  • Витамин B6: 33% от РСНП
  • Витамин C: 11% от РСНП
  • Магний: 8% от РСНП
  • Медь: 10% от РСНП
  • Марганец: 14% от РСНП
  • Чистые углеводы: 24 грамма
  • Клетчатка: 3,1 грамма
  • Белок: 1,3 грамма
  • Жиры: 0,4 г

Каждый банан содержит всего около 105 калорий и почти полностью состоит из воды и углеводов. В них содержится очень мало белка и почти нет жира.

Углеводы в зеленых незрелых бананах состоят в основном из крахмала и резистентного крахмала, но по мере созревания банана крахмал превращается в сахар (глюкозу, фруктозу и сахарозу).

Вывод: Бананы богаты клетчаткой, антиоксидантами и некоторыми питательными веществами. Банан среднего размера содержит около 105 калорий.

Содержат питательные вещества, снижающие уровень сахара в крови

Бананы богаты пектином — типом волокон, которые придают мякоти губчатую структурную форму (4).

Незрелый банан содержит устойчивый крахмал, который действует как растворимая клетчатка и не переваривается.

И пектин, и резистентный крахмал могут снижать уровень сахара в крови после еды и снижать аппетит, замедляя опорожнение желудка (5, 6, 7).

Кроме того, бананы также имеют низкий или средний гликемический индекс (ГИ), который является мерой — от 0 до 100 — того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови.

ГИ незрелых бананов составляет около 30, а спелых бананов — около 60. Среднее значение всех бананов — 51 ( 8, 9).

Это означает, что бананы не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови у здоровых людей.

Однако это может не относиться к людям с диабетом 2 типа, которым, вероятно, следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов и внимательно следить за своим уровнем сахара в крови.

Вывод: Бананы могут помочь снизить уровень сахара в крови после еды и могут снизить аппетит, замедляя опорожнение желудка.

Могут улучшить здоровье пищеварительной системы

Пищевые волокна связаны со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение пищеварения.

Банан среднего размера содержит около 3 граммов клетчатки, что делает этот фрукт довольно хорошим источником клетчатки (10).

Он содержат два основных типа клетчатки:

  • Пектин: уменьшается по мере созревания банана.
  • Устойчивый крахмал: содержится в незрелых бананах.

Устойчивый крахмал не переваривается и попадает в толстый кишечник, где становится пищей для полезных бактерий в кишечнике (11, 12, 13).

Кроме того, некоторые лабораторные исследования предполагают, что пектин также может защитить от рака толстой кишки (14, 15).

Вывод: Бананы богаты клетчаткой и резистентным крахмалом, который может питать полезные кишечные бактерии и предохранять от рака толстой кишки

Могут помочь похудеть

Ни в одном исследовании напрямую не проверялось влияние бананов на потерю веса. Однако у них есть несколько свойств, способствующих снижению веса.

Во-первых, в бананах относительно мало калорий. В среднем банан содержит чуть более 100 калорий, но при этом он очень питателен и сытен.

Употребление большого количества клетчатки из бананов неоднократно связывали с более низкой массой тела и потерей веса (16, 17, 18).

Кроме того, незрелые бананы содержат устойчивый крахмал, поэтому они очень сытны и могут снизить аппетит (19, 20).

Вывод: Бананы могут помочь похудеть, потому что в них мало калорий и много питательных веществ и клетчатки.

Могут поддерживать здоровье сердца

Калий — это минерал, который необходим для здоровья сердца, особенно для контроля артериального давления.

Несмотря на его важность, мало людей получают достаточное количество калия с пищей (21).

Банан — это отличный диетический источник калия. Один банан среднего размера (118 грамм) содержит 9% РСНП.

Диета, богатая калием, может помочь снизить артериальное давление, а у людей, которые едят много калия, риск сердечных заболеваний снижается на 27% (22, 23, 24, 25).

Кроме того, бананы содержат приличное количество магния, который также важен для здоровья сердца (26, 27 ).

Выывод: Бананы являются хорошим диетическим источником калия и магния — двух питательных веществ, которые необходимы для здоровья сердца.

Содержат мощные антиоксиданты

Фрукты и овощи — отличные источники диетических антиоксидантов, и бананы — не исключение.

Они содержат несколько типов мощных антиоксидантов, включая дофамин и катехины (1, 2).

Эти антиоксиданты связаны со многими преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных и дегенеративных заболеваний (28, 29).

Однако очень распространено заблуждение, что дофамин из бананов действует как химическое вещество для хорошего самочувствия в вашем мозгу.

В действительности дофамин из бананов не проникает через гематоэнцефалический барьер. Он просто действует как сильный антиоксидант, а не влияет на гормоны или настроение (2, 30).

Вывод: Бананы богаты несколькими антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить ущерб от свободных радикалов и снизить риск некоторых заболеваний.

Бананы могут помочь вам почувствовать себя сытым

Резистентный крахмал — это тип неперевариваемых углеводов, содержащихся в незрелых бананах и других продуктах питания, которые действуют в вашем организме как растворимая клетчатка.

Как показывает практика, чем зеленее банан, тем выше содержание в нем резистентного крахмала (31).

С другой стороны, желтые спелые бананы содержат меньшее количество резистентного крахмала и общего количества клетчатки, но пропорционально большее количество растворимой клетчатки.

И пектин, и резистентный крахмал снижают аппетит и усиливают чувство сытости после еды (20, 32, 33, 34).

Вывод: В зависимости от спелости бананы содержат большое количество устойчивого крахмала или пектина. И то, и другое может снизить аппетит и помочь вам оставаться сытым.

Незрелые бананы могут повысить чувствительность к инсулину

Инсулинорезистентность является основным фактором риска многих самых серьезных заболеваний в мире, включая диабет 2 типа.

Несколько исследований показывают, что 15-30 граммов устойчивого крахмала в день могут улучшить чувствительность к инсулину на 33-50% всего за четыре недели (35, 36).

Незрелые бананы — отличный источник устойчивого крахмала. Следовательно, они могут помочь улучшить чувствительность к инсулину.

Однако причина этих эффектов не совсем понятна, и не все исследования согласны с этим вопросом (35, 37).

Следует провести дополнительные исследования бананов и чувствительности к инсулину.

Вывод: Незрелые бананы — хороший источник резистентного крахмала, который может улучшить чувствительность к инсулину. Однако необходимы дополнительные исследования.

Бананы могут улучшить здоровье почек

Калий необходим для контроля артериального давления и здоровой функции почек.

Как хороший диетический источник калия, бананы могут быть особенно полезны для поддержания здоровья почек.

Одно 13-летнее исследование с участием женщин показало, что у тех, кто ел бананы 2–3 раза в неделю, вероятность развития заболевания почек на 33% ниже (38).

Другие исследования отмечают, что у тех, кто ест бананы 4–6 раз в неделю, почти на 50% меньше вероятность развития заболевания почек, чем у тех, кто не ест этот фрукт (38, 39).

Вывод: Употребление банана несколько раз в неделю может снизить риск заболевания почек до 50%.

Бананы полезны при тренировках

Бананы часто называют идеальной пищей для спортсменов во многом из-за их минерального содержания и легко усваиваемых углеводов.

Употребление бананов может помочь уменьшить мышечные спазмы и болезненность, связанные с физической нагрузкой, от которых страдают до 95% населения планеты (40).

Причина судорог в значительной степени неизвестна, но популярная теория винит в этом обезвоживание и электролитный дисбаланс (41, 42, 43).

Однако исследования дают неоднозначные результаты относительно бананов и мышечных спазмов. В то время как одни исследования находят их полезными, другие не обнаруживают никаких положительных эффектов (44).

Тем не менее бананы действительно обеспечивают отличное питание до, во время и после упражнений на выносливость (45).

Вывод: Бананы могут помочь уменьшить мышечные спазмы, вызванные физическими упражнениями. Они также являются отличным топливом для упражнений на выносливость.

Бананы легко добавить в свой рацион

Бананы не только невероятно полезны, но и являются одними из самых удобных закусок.

Бананы являются прекрасным дополнением к йогурту, хлопьям и смузи. Вы даже можете использовать их вместо сахара в выпечке и приготовлении пищи.

Кроме того, бананы редко содержат пестициды или загрязняющие вещества из-за их толстой защитной кожуры.

Бананы невероятно легко есть и перевозить. Обычно они хорошо переносятся и легко усваиваются — их просто нужно очистить и съесть.

Нет ничего проще.

Вывод: Бананы — отличный перекус, десерт или завтрак. Их универсальность позволяет легко добавлять их в свой рацион.

В заключение

Бананы — популярный фрукт, который несет много пользы для здоровья.

Помимо прочего, они могут улучшить пищеварение и здоровье сердца, благодаря содержанию в них клетчатки и антиоксидантов.

Они могут даже способствовать похуданию, поскольку относительно низкокалорийны и богаты питательными веществами.

Спелые бананы — отличный способ удовлетворить пристрастие к сладкому. А незрелые бананы помогут вам еще больше сохранить здоровье и чувство сытости.

 

«Бананы радиоактивны?» – Яндекс.Кью

Банановый эквивалент — понятие, применяемое сторонниками ядерной энергетики для характеристики активности радиоактивного источника путём сравнения с активностью калия-40, содержащегося среди других изотопов калия в обычном банане.

Многие пищевые продукты от природы радиоактивны из-за содержащегося в них калия-40. В грамме природного калия происходит в среднем 32 распада калия-40 в секунду (32 беккереля, или 865 пикокюри).

Банановый эквивалент определяется как активность вещества, вводимого в организм при съедании одного банана. Утечки радиоактивных материалов на ядерных электростанциях зачастую измеряются в крошечных единицах вроде пикокюри (одной триллионной части кюри). Сравнение этой активности с активностью радиоизотопов, содержащейся в банане, позволяет интуитивно оценить степень риска таких утечек. Но из-за разных дозовых коэффициентов радиоактивных изотопов, такое сравнение непригодно для оценки действительного уровня риска.

Средний банан содержит около 0,42 грамма калия. Радиоизотопы, содержащиеся в бананах, имеют активность 3520 пикокюри на килограмм веса (130 Бк/кг) или примерно 520 пикокюри (19 Бк) в 150-граммовом банане. Эквивалентная доза в 365 бананах (один банан в день в течение года) составляет 3,6 миллибэра или 36 микрозивертов.

Радиоактивность бананов неоднократно вызывала ложные срабатывания детекторов ионизирующей радиации, используемых для предотвращения незаконного ввоза радиоактивных материалов в США.

НО! Виноват не только банан.

Все натуральные продукты содержат небольшое количество радиоактивных изотопов. Средний человек через пищу получает дозу радиации около 40 миллибэров в год, что составляет более 10 % суммарной годовой дозы.

Некоторые продукты имеют природный уровень радиации выше среднего. Среди них картофель, бобы, орехи и семечки подсолнечника. Сравнительно высокий уровень наблюдается в бразильском орехе (за счёт повышенного содержания радиоактивных нуклидов 40K, 226Ra, 228Ra), радиоактивность которого может достигать 12000 пикокюри на килограмм и выше (450 Бк/кг и выше).

К тому же существует такое понятие как гомеостатическое возражение.

Согласно некоторым источникам, съеденный банан не повышает уровня радиации в организме, поскольку избыточный калий, полученный из банана, приводит к выводу из организма эквивалентного количества изотопа в процессе метаболизма.

Общее содержание калия в организме человека оценивается в 2,5 грамма на килограмм массы тела или 175 грамм в 70 кг человеке. Такие количества калия имеют активность порядка 4-5 тысяч Бк (еще около 3 тысяч Бк — от изотопа углерода-14).

12 продуктов, в которых калия больше, чем в банане

ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

  1. Getty Images
  2. Фотографии Thinkstock
  3. Фотографии Thinkstock
  4. Фотографии Thinkstock
  5. Getty Images
  6. Фотографии Thinkstock
  7. Фотографии Thinkstock
  8. Фотографии Thinkstock
  9. Фотографии Thinkstock
  10. Фотографии Thinkstock
  11. Фотографии Thinkstock
  12. Rawpixel / Unsplash
  13. Фотографии Thinkstock

Источники:

USDA: Национальная база данных по питательным веществам для стандартной справочной устаревшей версии: «Базовый отчет: 09038, авокадо, сырые, Калифорния», «Базовый отчет: 09040, бананы, сырые», «Базовый отчет: 09326, арбуз, сырые.«Базовый отчет: 11458, Шпинат, приготовленный, вареный, осушенный без соли», «Базовый отчет: 11483, Сквош, зима, аккорд, приготовленный, запеченный, без соли», «Базовый отчет: 15209, Рыба, лосось, Атлантический океан, дикий, приготовленный, сухой жар ».

Управление диетических добавок NIH: «Калий: информационный бюллетень для потребителей», «Калий: информационный бюллетень для медицинских работников».

Информационный центр по микронутриентам Института Линуса Полинга при ОГУ: «Каротиноиды», «Калий».

Что готовят? Чаша для смешивания USDA: «Приготовленная фасоль», «Маринованный салат из трех бобов».”

Диабетический центр Джослин: «Методы здорового питания и диабет», «Пусть едят картошку».

Cleveland Clinic: «Рецепт: нежирная брокколи и запеченный с сыром картофель».

Калифорнийские сушеные сливы: «Закуска».

База данных пищевых продуктов под брендом Министерства сельского хозяйства США: «Полный отчет (все питательные вещества): 45065813, измельченные помидоры, UPC: 085239220894», «Полный отчет (все питательные вещества): 45085316, чернослив без косточек, сушеные сливы, UPC 011213019024», «Полный отчет (все Питательные вещества): 45246070, Simply Orange, 100% чистый апельсиновый сок, апельсин, UPC: 025000055430 »,« Полный отчет (все питательные вещества): 45281302, апельсины пупка, UPC: 688267000881 »,« Полный отчет (все питательные вещества): 45307750, Kellogg’s Изюмовые отруби, хлопья с изюмом и отрубями, UPC: 038000596650 »,« Полный отчет (все питательные вещества): 45342968 Изюм, UPC: 046567023946.”

Harvard Health Publishing: «Омлет из яичного белка с овощами и сыром», «Салатная зелень: максимальное удовольствие от укуса», «Овощ месяца: авокадо».

Nutrients : «Сравнение арбузного и углеводного напитка на вызванные физической нагрузкой изменения в системном воспалении, иммунной дисфункции и антиоксидантной способности плазмы».

Система здравоохранения Университета Нортшор: «5 семян здоровой диеты».

Гарвардская школа общественного здравоохранения: Питание Источник: «Winter Squash.”

Прогноз диабета : «Обжаренный шпинат и чеснок».

SNAP Match Cambridge: «Осенние рецепты, хитрости и угощения на фермерском рынке Гарвардского университета».

Национальный фонд исследований рака: «Вкусные помидоры: противораковые свойства и полезный рецепт».

Факты о здоровье морепродуктов: «Содержание омега-3 в часто потребляемых морепродуктах».

Письмо о здоровье и питании Tufts : «Апельсины vs.Апельсиновый сок: что лучше для вас? »

Польза для здоровья, советы и риски

Бананы — одни из самых популярных фруктов во всем мире. Они содержат важные питательные вещества, которые могут оказывать защитное воздействие на здоровье.

Употребление бананов может помочь снизить кровяное давление и снизить риск рака.

В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу бананов для здоровья, например, для улучшения здоровья сердца и поддержания регулярности. Он также исследует возможные риски для здоровья, которые врачи связывают с бананами.Бананы богаты калием и содержат хороший уровень белка и пищевых волокон.

В следующих разделах объясняются некоторые из возможных преимуществ бананов для здоровья.

Информация о питании поступает из Центральной базы данных FoodData Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Суточные потребности взяты из Руководства по питанию для американцев на 2015–2020 годы . Они предназначены для взрослых, но являются приблизительными, поскольку значения зависят от возраста и пола человека.

Артериальное давление

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей снизить потребление соли или натрия и увеличить потребление продуктов, содержащих калий. Калий помогает контролировать артериальное давление и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Средний банан обеспечивает почти 9% дневной потребности человека в калии, согласно информации о питании из вышеуказанных источников.

Астма

Исследование 2007 года показало, что употребление бананов может помочь предотвратить одышку у детей, страдающих астмой.Одной из причин этого может быть содержание в бананах антиоксидантов и калия. Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

Рак

Лабораторные исследования показали, что лектин, белок, содержащийся в бананах, может помочь предотвратить рост лейкозных клеток.

Лектин действует как антиоксидант. Антиоксиданты помогают организму удалять молекулы, известные как свободные радикалы. Если накапливается слишком много свободных радикалов, может произойти повреждение клеток, что потенциально может привести к раку.

В 2004 году исследователи отметили, что дети, употреблявшие бананы, апельсиновый сок или и то, и другое, имели более низкий риск развития лейкемии.

Авторы исследования предположили, что это может быть связано с содержанием витамина С, который также обладает антиоксидантными свойствами.

Здоровье сердца

Бананы содержат клетчатку, калий, фолиевую кислоту и антиоксиданты, такие как витамин С. Все они поддерживают здоровье сердца.

Обзор 2017 года показал, что люди, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди, соблюдающие диету с низким содержанием клетчатки.Те, кто потреблял больше клетчатки, также имели более низкий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина.

Диабет

Американская диабетическая ассоциация рекомендует есть бананы и другие фрукты, поскольку они содержат клетчатку. Они отмечают, что употребление клетчатки может помочь снизить уровень сахара в крови.

Автор обзора 2018 года пришел к выводу, что диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск диабета 2 типа и может снизить уровень сахара в крови у тех, кто уже болен этим заболеванием.

Здоровье пищеварительной системы

Бананы содержат воду и клетчатку, которые способствуют регулярному пищеварению и укрепляют здоровье пищеварительной системы.Один средний банан обеспечивает примерно 10% дневной потребности человека в клетчатке.

Бананы также являются частью подхода, известного как диета BRAT, которую некоторые врачи рекомендуют для лечения диареи. BRAT означает бананы, рис, яблочное пюре и тосты.

Диарея может привести к потере воды и электролитов, таких как калий. Бананы могут заменить эти питательные вещества.

Согласно исследованию 2012 года, продукты с высоким содержанием клетчатки могут вызывать вздутие живота, газы и спазмы желудка у людей с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК).Однако авторы пришли к выводу, что бананы могут улучшить симптомы.

Американский фонд Крона и колита рекомендует банан в качестве закуски в своем рационе.

Сохранение памяти и улучшение настроения

Бананы содержат триптофан, аминокислоту, которая может помочь сохранить память, повысить способность человека учиться и запоминать вещи, а также регулировать настроение.

Бананы богаты минеральным калием. Калий помогает поддерживать уровень жидкости в организме и регулирует перемещение питательных веществ и продуктов жизнедеятельности в клетки и из них.

Калий также помогает мышцам сокращаться, а нервным клеткам — реагировать. Он поддерживает регулярное сердцебиение и может снизить влияние натрия на артериальное давление.

Калий может снизить риск образования камней в почках с возрастом. В свою очередь, здоровые почки следят за тем, чтобы в организме оставалось нужное количество калия.

Один банан среднего размера содержит 422 миллиграмма (мг) калия.

Лучше всего получать калий из пищевых источников, например из бананов.В противном случае добавки калия можно приобрести в Интернете.

Узнайте больше о калии.

В таблице ниже показано количество каждого питательного вещества в банане среднего размера. Он также показывает, сколько взрослому человеку необходимо каждого нутриента, в соответствии с Руководством по питанию для американцев на 2015–2020 годы . Требования различаются в зависимости от пола и возраста человека.

Питательные вещества Количество в одном банане среднего размера Суточная потребность взрослого
Энергия (калорий) 105 1,800–3,000 г 27, в том числе 14.4 г сахара 130
Клетчатка (г) 3,1 25,2–33,6
Белок (г) 1,3 46–56
162 320–420
Фосфор (мг) 26 700
Калий (мг) 422 4,700
1,9 мкг селенция
Холин (мг) 11.6 425–550
Витамин C (мг) 10,3 75–90
Фолиевая кислота (мкг DFE) 23,6 400
мбета Нет данных
Альфа-каротин (мкг) 29,5 Нет данных

Альфа- и бета-каротин, селен, холин и витамин С обладают антиоксидантными свойствами.

Свежие бананы доступны круглый год.В отличие от некоторых фруктов, бананы продолжают созревать после сбора.

Бананы стабильно созревают при комнатной температуре. Чтобы они созрели быстрее, можно попробовать хранить их в бумажном пакете.

Охлажденные бананы будут созревать медленнее. Внешняя кожура банана в холодильнике потемнеет, но сам банан дольше останется нетронутым.

Советы по сервировке и употреблению в пищу

Вот несколько советов по использованию бананов:

  • Добавьте нарезанный банан в утреннюю кашу или овсянку, чтобы получить более питательный завтрак.
  • Размять спелые бананы и использовать вместо сливочного масла в выпечке.
  • Добавьте банановое пюре в кексы, печенье и пирожные, чтобы придать им естественный сладкий вкус.
  • Добавьте бананы в смузи.
  • Возьмите банан на работу или в школу, чтобы перекусить.

Прочие банановые продукты

Прочие банановые продукты включают банановые чипсы и банановый порошок.

Людям следует проверять этикетку обработанных продуктов перед их покупкой, так как они могут содержать добавленный сахар, соль или жир.

Подорожник — острый родственник банана, который популярен в Центральной Америке. Людям нужно приготовить подорожник перед тем, как его съесть. Также можно купить чипсы из подорожника.

Некоторым людям следует следить за тем, чтобы не съесть слишком много бананов.

Бета-адреноблокаторы : врачи часто назначают эти препараты, чтобы снизить риск осложнений, которые они связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Бета-адреноблокаторы могут повышать уровень калия в крови.

Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для тех, чьи почки не полностью функционируют.Если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к летальному исходу. Людям, принимающим бета-адреноблокаторы, следует умеренно есть продукты с высоким содержанием калия, например бананы.

Что еще нужно знать о бета-адреноблокаторах? Узнай здесь.

Аллергия : Бананы могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Любой, кто испытывает зуд, крапивницу, отек, хрипы или затрудненное дыхание, должен немедленно обратиться за медицинской помощью. Тяжелая реакция может привести к анафилаксии, которая может быть опасной для жизни.

Мигрень : Бананы могут вызывать мигрень у некоторых людей.

Бананы — это популярные фрукты, которые содержат необходимые питательные вещества, которые помогают поддерживать здоровье человека.

Стоит отметить, что, хотя питательные вещества в бананах могут укрепить здоровье и предотвратить болезни, употребление бананов может не иметь одинакового воздействия на всех.

Однако диета, богатая свежими фруктами и овощами, обеспечит ряд необходимых питательных веществ, которые могут помочь человеку сохранить здоровье.

Q:

Действительно ли бананы полезны для людей с диабетом? Разве они не содержат много сахара?

A:

Люди с диабетом могут есть бананы как часть сбалансированной диеты. Они содержат натуральный сахар, поэтому каждый человек должен учитывать размер порции. Половина среднего банана соответствует одному варианту углеводов или примерно 12–15 г углеводов.

Кэти Уорвик, Р. Д., CDE Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

Мы выбрали связанные элементы, исходя из качества продуктов, и перечислили плюсы и минусы каждого, чтобы помочь вам определить, какой из них лучше всего подойдет вам. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает, что Healthline UK и наши партнеры могут получать часть доходов, если вы совершите покупку, используя ссылку (ссылки) выше.

Польза для здоровья, советы и риски

Бананы — одни из самых популярных фруктов во всем мире. Они содержат важные питательные вещества, которые могут оказывать защитное воздействие на здоровье.

Употребление бананов может помочь снизить кровяное давление и снизить риск рака.

В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу бананов для здоровья, например, для улучшения здоровья сердца и поддержания регулярности. Он также исследует возможные риски для здоровья, которые врачи связывают с бананами. Бананы богаты калием и содержат хороший уровень белка и пищевых волокон.

В следующих разделах объясняются некоторые из возможных преимуществ бананов для здоровья.

Информация о питании поступает из Центральной базы данных FoodData Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Суточные потребности взяты из Руководства по питанию для американцев на 2015–2020 годы . Они предназначены для взрослых, но являются приблизительными, поскольку значения зависят от возраста и пола человека.

Артериальное давление

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей снизить потребление соли или натрия и увеличить потребление продуктов, содержащих калий.Калий помогает контролировать артериальное давление и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Средний банан обеспечивает почти 9% дневной потребности человека в калии, согласно информации о питании из вышеуказанных источников.

Астма

Исследование 2007 года показало, что употребление бананов может помочь предотвратить одышку у детей, страдающих астмой. Одной из причин этого может быть содержание в бананах антиоксидантов и калия. Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

Рак

Лабораторные исследования показали, что лектин, белок, содержащийся в бананах, может помочь предотвратить рост лейкозных клеток.

Лектин действует как антиоксидант. Антиоксиданты помогают организму удалять молекулы, известные как свободные радикалы. Если накапливается слишком много свободных радикалов, может произойти повреждение клеток, что потенциально может привести к раку.

В 2004 году исследователи отметили, что дети, употреблявшие бананы, апельсиновый сок или и то, и другое, имели более низкий риск развития лейкемии.

Авторы исследования предположили, что это может быть связано с содержанием витамина С, который также обладает антиоксидантными свойствами.

Здоровье сердца

Бананы содержат клетчатку, калий, фолиевую кислоту и антиоксиданты, такие как витамин С. Все они поддерживают здоровье сердца.

Обзор 2017 года показал, что люди, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди, соблюдающие диету с низким содержанием клетчатки. Те, кто потреблял больше клетчатки, также имели более низкий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина.

Диабет

Американская диабетическая ассоциация рекомендует есть бананы и другие фрукты, поскольку они содержат клетчатку. Они отмечают, что употребление клетчатки может помочь снизить уровень сахара в крови.

Автор обзора 2018 года пришел к выводу, что диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск диабета 2 типа и может снизить уровень сахара в крови у тех, кто уже болен этим заболеванием.

Здоровье пищеварительной системы

Бананы содержат воду и клетчатку, которые способствуют регулярному пищеварению и укрепляют здоровье пищеварительной системы.Один средний банан обеспечивает примерно 10% дневной потребности человека в клетчатке.

Бананы также являются частью подхода, известного как диета BRAT, которую некоторые врачи рекомендуют для лечения диареи. BRAT означает бананы, рис, яблочное пюре и тосты.

Диарея может привести к потере воды и электролитов, таких как калий. Бананы могут заменить эти питательные вещества.

Согласно исследованию 2012 года, продукты с высоким содержанием клетчатки могут вызывать вздутие живота, газы и спазмы желудка у людей с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК).Однако авторы пришли к выводу, что бананы могут улучшить симптомы.

Американский фонд Крона и колита рекомендует банан в качестве закуски в своем рационе.

Сохранение памяти и улучшение настроения

Бананы содержат триптофан, аминокислоту, которая может помочь сохранить память, повысить способность человека учиться и запоминать вещи, а также регулировать настроение.

Бананы богаты минеральным калием. Калий помогает поддерживать уровень жидкости в организме и регулирует перемещение питательных веществ и продуктов жизнедеятельности в клетки и из них.

Калий также помогает мышцам сокращаться, а нервным клеткам — реагировать. Он поддерживает регулярное сердцебиение и может снизить влияние натрия на артериальное давление.

Калий может снизить риск образования камней в почках с возрастом. В свою очередь, здоровые почки следят за тем, чтобы в организме оставалось нужное количество калия.

Один банан среднего размера содержит 422 миллиграмма (мг) калия.

Лучше всего получать калий из пищевых источников, например из бананов.В противном случае добавки калия можно приобрести в Интернете.

Узнайте больше о калии.

В таблице ниже показано количество каждого питательного вещества в банане среднего размера. Он также показывает, сколько взрослому человеку необходимо каждого нутриента, в соответствии с Руководством по питанию для американцев на 2015–2020 годы . Требования различаются в зависимости от пола и возраста человека.

Питательные вещества Количество в одном банане среднего размера Суточная потребность взрослого
Энергия (калорий) 105 1,800–3,000 г 27, в том числе 14.4 г сахара 130
Клетчатка (г) 3,1 25,2–33,6
Белок (г) 1,3 46–56
162 320–420
Фосфор (мг) 26 700
Калий (мг) 422 4,700
1,9 мкг селенция
Холин (мг) 11.6 425–550
Витамин C (мг) 10,3 75–90
Фолиевая кислота (мкг DFE) 23,6 400
мбета Нет данных
Альфа-каротин (мкг) 29,5 Нет данных

Альфа- и бета-каротин, селен, холин и витамин С обладают антиоксидантными свойствами.

Свежие бананы доступны круглый год.В отличие от некоторых фруктов, бананы продолжают созревать после сбора.

Бананы стабильно созревают при комнатной температуре. Чтобы они созрели быстрее, можно попробовать хранить их в бумажном пакете.

Охлажденные бананы будут созревать медленнее. Внешняя кожура банана в холодильнике потемнеет, но сам банан дольше останется нетронутым.

Советы по сервировке и употреблению в пищу

Вот несколько советов по использованию бананов:

  • Добавьте нарезанный банан в утреннюю кашу или овсянку, чтобы получить более питательный завтрак.
  • Размять спелые бананы и использовать вместо сливочного масла в выпечке.
  • Добавьте банановое пюре в кексы, печенье и пирожные, чтобы придать им естественный сладкий вкус.
  • Добавьте бананы в смузи.
  • Возьмите банан на работу или в школу, чтобы перекусить.

Прочие банановые продукты

Прочие банановые продукты включают банановые чипсы и банановый порошок.

Людям следует проверять этикетку обработанных продуктов перед их покупкой, так как они могут содержать добавленный сахар, соль или жир.

Подорожник — острый родственник банана, который популярен в Центральной Америке. Людям нужно приготовить подорожник перед тем, как его съесть. Также можно купить чипсы из подорожника.

Некоторым людям следует следить за тем, чтобы не съесть слишком много бананов.

Бета-адреноблокаторы : врачи часто назначают эти препараты, чтобы снизить риск осложнений, которые они связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Бета-адреноблокаторы могут повышать уровень калия в крови.

Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для тех, чьи почки не полностью функционируют.Если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к летальному исходу. Людям, принимающим бета-адреноблокаторы, следует умеренно есть продукты с высоким содержанием калия, например бананы.

Что еще нужно знать о бета-адреноблокаторах? Узнай здесь.

Аллергия : Бананы могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Любой, кто испытывает зуд, крапивницу, отек, хрипы или затрудненное дыхание, должен немедленно обратиться за медицинской помощью. Тяжелая реакция может привести к анафилаксии, которая может быть опасной для жизни.

Мигрень : Бананы могут вызывать мигрень у некоторых людей.

Бананы — это популярные фрукты, которые содержат необходимые питательные вещества, которые помогают поддерживать здоровье человека.

Стоит отметить, что, хотя питательные вещества в бананах могут укрепить здоровье и предотвратить болезни, употребление бананов может не иметь одинакового воздействия на всех.

Однако диета, богатая свежими фруктами и овощами, обеспечит ряд необходимых питательных веществ, которые могут помочь человеку сохранить здоровье.

Q:

Действительно ли бананы полезны для людей с диабетом? Разве они не содержат много сахара?

A:

Люди с диабетом могут есть бананы как часть сбалансированной диеты. Они содержат натуральный сахар, поэтому каждый человек должен учитывать размер порции. Половина среднего банана соответствует одному варианту углеводов или примерно 12–15 г углеводов.

Кэти Уорвик, Р. Д., CDE Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

Мы выбрали связанные элементы, исходя из качества продуктов, и перечислили плюсы и минусы каждого, чтобы помочь вам определить, какой из них лучше всего подойдет вам. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает, что Healthline UK и наши партнеры могут получать часть доходов, если вы совершите покупку, используя ссылку (ссылки) выше.

Польза для здоровья, советы и риски

Бананы — одни из самых популярных фруктов во всем мире. Они содержат важные питательные вещества, которые могут оказывать защитное воздействие на здоровье.

Употребление бананов может помочь снизить кровяное давление и снизить риск рака.

В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу бананов для здоровья, например, для улучшения здоровья сердца и поддержания регулярности. Он также исследует возможные риски для здоровья, которые врачи связывают с бананами. Бананы богаты калием и содержат хороший уровень белка и пищевых волокон.

В следующих разделах объясняются некоторые из возможных преимуществ бананов для здоровья.

Информация о питании поступает из Центральной базы данных FoodData Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Суточные потребности взяты из Руководства по питанию для американцев на 2015–2020 годы . Они предназначены для взрослых, но являются приблизительными, поскольку значения зависят от возраста и пола человека.

Артериальное давление

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей снизить потребление соли или натрия и увеличить потребление продуктов, содержащих калий.Калий помогает контролировать артериальное давление и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Средний банан обеспечивает почти 9% дневной потребности человека в калии, согласно информации о питании из вышеуказанных источников.

Астма

Исследование 2007 года показало, что употребление бананов может помочь предотвратить одышку у детей, страдающих астмой. Одной из причин этого может быть содержание в бананах антиоксидантов и калия. Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

Рак

Лабораторные исследования показали, что лектин, белок, содержащийся в бананах, может помочь предотвратить рост лейкозных клеток.

Лектин действует как антиоксидант. Антиоксиданты помогают организму удалять молекулы, известные как свободные радикалы. Если накапливается слишком много свободных радикалов, может произойти повреждение клеток, что потенциально может привести к раку.

В 2004 году исследователи отметили, что дети, употреблявшие бананы, апельсиновый сок или и то, и другое, имели более низкий риск развития лейкемии.

Авторы исследования предположили, что это может быть связано с содержанием витамина С, который также обладает антиоксидантными свойствами.

Здоровье сердца

Бананы содержат клетчатку, калий, фолиевую кислоту и антиоксиданты, такие как витамин С. Все они поддерживают здоровье сердца.

Обзор 2017 года показал, что люди, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди, соблюдающие диету с низким содержанием клетчатки. Те, кто потреблял больше клетчатки, также имели более низкий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина.

Диабет

Американская диабетическая ассоциация рекомендует есть бананы и другие фрукты, поскольку они содержат клетчатку. Они отмечают, что употребление клетчатки может помочь снизить уровень сахара в крови.

Автор обзора 2018 года пришел к выводу, что диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск диабета 2 типа и может снизить уровень сахара в крови у тех, кто уже болен этим заболеванием.

Здоровье пищеварительной системы

Бананы содержат воду и клетчатку, которые способствуют регулярному пищеварению и укрепляют здоровье пищеварительной системы.Один средний банан обеспечивает примерно 10% дневной потребности человека в клетчатке.

Бананы также являются частью подхода, известного как диета BRAT, которую некоторые врачи рекомендуют для лечения диареи. BRAT означает бананы, рис, яблочное пюре и тосты.

Диарея может привести к потере воды и электролитов, таких как калий. Бананы могут заменить эти питательные вещества.

Согласно исследованию 2012 года, продукты с высоким содержанием клетчатки могут вызывать вздутие живота, газы и спазмы желудка у людей с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК).Однако авторы пришли к выводу, что бананы могут улучшить симптомы.

Американский фонд Крона и колита рекомендует банан в качестве закуски в своем рационе.

Сохранение памяти и улучшение настроения

Бананы содержат триптофан, аминокислоту, которая может помочь сохранить память, повысить способность человека учиться и запоминать вещи, а также регулировать настроение.

Бананы богаты минеральным калием. Калий помогает поддерживать уровень жидкости в организме и регулирует перемещение питательных веществ и продуктов жизнедеятельности в клетки и из них.

Калий также помогает мышцам сокращаться, а нервным клеткам — реагировать. Он поддерживает регулярное сердцебиение и может снизить влияние натрия на артериальное давление.

Калий может снизить риск образования камней в почках с возрастом. В свою очередь, здоровые почки следят за тем, чтобы в организме оставалось нужное количество калия.

Один банан среднего размера содержит 422 миллиграмма (мг) калия.

Лучше всего получать калий из пищевых источников, например из бананов.В противном случае добавки калия можно приобрести в Интернете.

Узнайте больше о калии.

В таблице ниже показано количество каждого питательного вещества в банане среднего размера. Он также показывает, сколько взрослому человеку необходимо каждого нутриента, в соответствии с Руководством по питанию для американцев на 2015–2020 годы . Требования различаются в зависимости от пола и возраста человека.

Питательные вещества Количество в одном банане среднего размера Суточная потребность взрослого
Энергия (калорий) 105 1,800–3,000 г 27, в том числе 14.4 г сахара 130
Клетчатка (г) 3,1 25,2–33,6
Белок (г) 1,3 46–56
162 320–420
Фосфор (мг) 26 700
Калий (мг) 422 4,700
1,9 мкг селенция
Холин (мг) 11.6 425–550
Витамин C (мг) 10,3 75–90
Фолиевая кислота (мкг DFE) 23,6 400
мбета Нет данных
Альфа-каротин (мкг) 29,5 Нет данных

Альфа- и бета-каротин, селен, холин и витамин С обладают антиоксидантными свойствами.

Свежие бананы доступны круглый год.В отличие от некоторых фруктов, бананы продолжают созревать после сбора.

Бананы стабильно созревают при комнатной температуре. Чтобы они созрели быстрее, можно попробовать хранить их в бумажном пакете.

Охлажденные бананы будут созревать медленнее. Внешняя кожура банана в холодильнике потемнеет, но сам банан дольше останется нетронутым.

Советы по сервировке и употреблению в пищу

Вот несколько советов по использованию бананов:

  • Добавьте нарезанный банан в утреннюю кашу или овсянку, чтобы получить более питательный завтрак.
  • Размять спелые бананы и использовать вместо сливочного масла в выпечке.
  • Добавьте банановое пюре в кексы, печенье и пирожные, чтобы придать им естественный сладкий вкус.
  • Добавьте бананы в смузи.
  • Возьмите банан на работу или в школу, чтобы перекусить.

Прочие банановые продукты

Прочие банановые продукты включают банановые чипсы и банановый порошок.

Людям следует проверять этикетку обработанных продуктов перед их покупкой, так как они могут содержать добавленный сахар, соль или жир.

Подорожник — острый родственник банана, который популярен в Центральной Америке. Людям нужно приготовить подорожник перед тем, как его съесть. Также можно купить чипсы из подорожника.

Некоторым людям следует следить за тем, чтобы не съесть слишком много бананов.

Бета-адреноблокаторы : врачи часто назначают эти препараты, чтобы снизить риск осложнений, которые они связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Бета-адреноблокаторы могут повышать уровень калия в крови.

Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для тех, чьи почки не полностью функционируют.Если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к летальному исходу. Людям, принимающим бета-адреноблокаторы, следует умеренно есть продукты с высоким содержанием калия, например бананы.

Что еще нужно знать о бета-адреноблокаторах? Узнай здесь.

Аллергия : Бананы могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Любой, кто испытывает зуд, крапивницу, отек, хрипы или затрудненное дыхание, должен немедленно обратиться за медицинской помощью. Тяжелая реакция может привести к анафилаксии, которая может быть опасной для жизни.

Мигрень : Бананы могут вызывать мигрень у некоторых людей.

Бананы — это популярные фрукты, которые содержат необходимые питательные вещества, которые помогают поддерживать здоровье человека.

Стоит отметить, что, хотя питательные вещества в бананах могут укрепить здоровье и предотвратить болезни, употребление бананов может не иметь одинакового воздействия на всех.

Однако диета, богатая свежими фруктами и овощами, обеспечит ряд необходимых питательных веществ, которые могут помочь человеку сохранить здоровье.

Q:

Действительно ли бананы полезны для людей с диабетом? Разве они не содержат много сахара?

A:

Люди с диабетом могут есть бананы как часть сбалансированной диеты. Они содержат натуральный сахар, поэтому каждый человек должен учитывать размер порции. Половина среднего банана соответствует одному варианту углеводов или примерно 12–15 г углеводов.

Кэти Уорвик, Р. Д., CDE Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

Мы выбрали связанные элементы, исходя из качества продуктов, и перечислили плюсы и минусы каждого, чтобы помочь вам определить, какой из них лучше всего подойдет вам. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает, что Healthline UK и наши партнеры могут получать часть доходов, если вы совершите покупку, используя ссылку (ссылки) выше.

Бананы: суперпродукт с калием? | Office for Science and Society

Бананы, как и большинство фруктов и овощей, содержат много калия и мало натрия.Люди получают большую часть пищевого натрия из хлорида натрия, также известного как соль. В настоящее время натрий является обычным и почти повсеместным, но когда-то он был редкостью в нашем рационе, и наши почки разработали очень эффективный механизм сохранения натрия и предотвращения его потери с мочой. Почки реабсорбируют около 99% отфильтрованного через них натрия и, следовательно, реабсорбируют также большое количество воды, поскольку вода следует за натрием через клеточные мембраны. Прием соли также приведет к активации ряда гормональных сигналов, регулирующих кровяное давление.Все это говорит о том, что с повышением потребления натрия повышается и кровяное давление.

Интересно, что эта простая взаимосвязь подходит не всем. Некоторые люди чувствительны к соли, а некоторые нет. Однако, как правило, и с точки зрения населения в целом, большее потребление натрия приводит к повышению артериального давления. Недавно было высказано предположение, что диета с очень низким содержанием натрия может быть опасной. Еще неизвестно, найдут ли другие исследовательские группы такой же результат в других проектах.

Так где же в этой истории калий? Во-первых, люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием калия, как правило, придерживаются диеты с низким содержанием натрия, и наоборот. Поскольку калий содержится в основном во фруктах и ​​овощах, а натрий — в пищевых продуктах, подвергнутых ультрафиолетовой обработке, нетрудно понять, почему это так. Однако даже на молекулярном уровне относительное количество натрия и калия в нашем рационе влияет на то, как наши почки обрабатывают оба этих иона.

Когда потребление калия в рационе низкое, почки склонны задерживать натрий, повышая кровяное давление.Однако, когда потребление калия увеличивается, почки позволяют большему количеству натрия выделяться с мочой, и артериальное давление снижается. В Кокрановском обзоре обобщены имеющиеся данные, и кажется очевидным, что диета, богатая калием (также известная как фрукты и овощи), снижает артериальное давление.

Так почему бы не дать людям калий для снижения кровяного давления? Есть несколько причин. Во-первых, жидкий калий имеет ужасный вкус, а таблетки калия довольно большие, и их трудно проглотить. Многим пациентам их трудно принимать.Однако есть более фундаментальные причины. Многие лекарства от артериального давления (а также другие виды лекарств) могут влиять на функцию почек и повышать уровень калия. Следовательно, добавление пациентам дополнительных таблеток калия может поднять уровень калия до опасного уровня и вызвать потенциально смертельную аритмию. Наконец, если причиной низкого потребления калия является недостаточное количество фруктов и слишком много заранее приготовленной пищи, то разумным вариантом будет исправить это диетическое несоблюдение.

Но если калий содержится в большинстве фруктов и овощей, есть ли что-то особенное в бананах? По правде говоря, не совсем.Помидоры, картофель и свекла также содержат калий и часто больше калия, чем обычный банан. Прямые сравнения затруднены, потому что это немного зависит от размера рассматриваемого фрукта или овоща, но дело в том, что вы можете получить калий из разных источников. Поэтому, учитывая, что большинство людей не потребляют достаточное количество калия, лучше всего есть больше фруктов и овощей. А если вы не любите бананы, подойдут любые другие фрукты.


@drlabos

Хотите прокомментировать эту статью? Смотрите здесь, на нашей странице в Facebook!

Все о бананах: пищевая ценность, польза для здоровья, рецепты, риски

Бананы не без причины не являются одними из самых популярных суперпродуктов в мире.Они предоставляют обширный список преимуществ для здоровья, которые варьируются от физических до психических. Эти льготы распространяются на все население, а не только на людей с проблемами со здоровьем.

Вот лишь некоторые из них:

Регенерация мышц

Во время тренировки ваши мышцы расходуют запасы гликогена (основная форма хранения глюкозы) в качестве топлива, в результате чего они частично истощаются. Важно восполнить потерянные углеводы, натрий и калий, чтобы ваши мышцы не ломались, а вы не чувствовали усталости.

Когда вы потеете, вы теряете калий, который является электролитом, имеющим решающее значение для работы сердца и сокращения мышц. Низкий уровень калия может вызвать судороги и болезненность мышц.

Банан может стать отличной закуской после тренировки, поскольку он содержит калий, магний и углеводы.

Эти питательные вещества ускоряют восстановление, восстанавливают запасы гликогена и поддерживают рост мышц, согласно исследованию, опубликованному в июне 2011 года в журнале Journal of Physiology . (5)

Борьба с воспалением

Бананы содержат натуральные флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты, уменьшая отек, раздражение и воспаление.(6) Кверцетин — это преобладающий флавоноид, содержащийся в бананах, и один из самых распространенных антиоксидантов в рационе человека. Согласно исследованию, опубликованному в августе 2016 года в журнале Frontiers in Plant Science, он играет важную роль в борьбе с повреждением свободных радикалов, которое происходит, когда уровень антиоксидантов в организме ниже, чем у свободных радикалов, что приводит к перегрузке иммунной системы. . (7)

Воспаление лежит в основе нескольких хронических заболеваний, таких как ревматоидный артрит, болезнь Крона и язвенный колит, поэтому бананы также действуют как профилактическая мера, отмечается в обзоре, опубликованном в июле 2014 года в журнале Journal of Clinical. И клеточная иммунология .(8)

Помощники при похмелье

Все мы слышали поговорку «не нарушай печать» во время питья. Помимо постоянных, обременительных походов в туалет, за этим высказыванием стоит еще и точная наука. Алкоголь заставляет вас много мочиться, что приводит к потере питательных веществ и электролитов, включая калий.

Дефицит калия приводит к спазмам, болезненным ощущениям и нарушению мышечной функции, что объясняет это ощущение от удара грузовиком после ночной прогулки.

Бананы на 74 процента состоят из воды, что помогает обратить вспять обезвоживание, вызванное чрезмерным употреблением алкоголя.(4)

Улучшите свою сексуальную жизнь

Исследования показывают, что дефицит калия может вызвать снижение тестостерона в яичках. (9) Увеличение потребления бананов и повышение уровня тестостерона улучшают либидо и сексуальную выносливость.

Согласно исследованию, опубликованному в январе 2016 года в журнале Nutrients , бананы содержат триптофан, аминокислоту, вырабатывающую серотонин, нейромедиатор, связанный с уменьшением депрессии и улучшением сна и памяти.(10) Употребление бананов повышает уровень серотонина в мозге, который, в свою очередь, регулирует настроение и повышает половое влечение.

Наконец, бананы — хороший источник углеводов, которые дают вам энергию и улучшают кровообращение по всему телу (включая половые органы).

Помогает пищеварению

Углеводы в бананах легко усваиваются и содержат питательные вещества, способствующие здоровью кишечника. (7)

Калий в бананах может помочь восстановить нормальные функции кишечника после диареи за счет регулирования жидкости и восстановления электролитов.(6) Ешьте менее спелые (зеленые) бананы, если у вас диарея, потому что устойчивый крахмал в них помогает замедлить испражнение.

Бананы содержат нерастворимую клетчатку, которая увеличивает объем стула и помогает продвигать пищу через пищеварительную систему. (7) Вот почему бананы — хороший выбор для облегчения запора — просто убедитесь, что они красивые и спелые.

В каких продуктах калия больше, чем в бананах?

Когда дело доходит до калия, который помогает при повышении артериального давления, много говорят о бананах как о наиболее подходящем его источнике.Но почему? Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, средний банан содержит 422 миллиграмма калия. Это составляет 9% от дневной нормы, поэтому фрукт не может быть хорошим источником калия.

Так следует ли считать банан незаменимым продуктом, который дает вам дозу калия? Хотя это, безусловно, должно быть одним из них, многие продукты содержат даже больше калия, чем банан. Вот четыре, которые соответствуют всем требованиям.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, 1/2 стакана консервированной белой фасоли содержит 595 миллиграммов калия.«Этот источник питания не только богат калием, он также содержит белок и клетчатку, которые помогают контролировать вес и здоровье кишечника, а также помогают снизить риск диабета и сердечных заболеваний», — говорит Лорен Харрис-Пинкус, MS, RDN. автор Клуб белковых завтраков . «Белая фасоль великолепна в салате, смешанном с авокадо, нарезанными овощами и цитрусовой заправкой». Вы также можете добавить их в белую фасоль и куриный перец чили, пиццу с белой фасолью и хумус из белой фасоли.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, три чашки сырого шпината содержат 502 миллиграмма калия. «Шпинат готовится примерно до одной чашки, если вы предпочитаете это есть», — говорит Алисия Блиттнер, MS, RDN, корпоративный диетолог и менеджер по здоровью сотрудников FreshDirect. Вы также получаете поддерживающий иммунитет витамин С и растительное железо (которое помогает поддерживать здоровье красных кровяных телец) из шпината. Наслаждайтесь зеленью в быстро обжаренном шпинате, шпинатной лазанье и салате из бобов люпини.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, картофель средней степени запекания может содержать 542 миллиграмма калия. Он также предлагает множество других питательных свойств. Сладкий картофель является отличным источником полезных для глаз витамина А и витамина С, а также хорошим источником клетчатки, способствующей повышению холестерина. «Это также может помочь уменьшить воспаление и кровяное давление», — говорит Харрис-Пинкус. «Сладкий картофель такой восхитительный, когда его готовят в жареном виде. Еще я люблю готовить тосты из сладкого картофеля и поливать их арахисовым маслом и малиной.Также добавьте сладкий картофель в салат из сладкого картофеля и пиццу с цветной капустой из сладкого картофеля или подавайте их жареными с медом и корицей.

Вот удивительный источник калия: 534 миллиграмма в порции весом 3 унции, согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США. «Они также содержат такие минералы, как кальций, магний и цинк, а также белок», — отмечает Харрис-Пинкус. «Люди, которым сложно есть морепродукты два раза в неделю, могут легко добавлять консервированные моллюски в суп, пасту и блюда из риса.Один из моих любимых обедов — это сочетание пасты из цельнозерновых или бобовых с соусом маринара, оставшимися жареными овощами и консервированными моллюсками. В томатном соусе также содержится калий, так что это двойной удар калия ». Консервы из моллюсков также являются отличным дополнением к похлебке из манхэттенских моллюсков, пасте и пицце с моллюсками.

Эми Горин, MS, RDN, является зарегистрированным диетологом и владельцем компании Amy Gorin Nutrition в районе Нью-Йорка. Она регулярно публикует множество публикаций, в том числе EverydayHealth.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*