Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Чем отличаются медленные углеводы от быстрых: отличия от медленных, список продуктов, таблица гликемических индексов

Содержание

Быстрые и медленные углеводы, в чем разница

Содержание статьи

Углеводы – это источник энергии для организма. Физиологически человек так устроен, что они необходимы для физической, умственной деятельности. При избыточном поступлении их неизрасходованный остаток может преобразовываться в запасы жира.

При постоянном недостатке начинается нарушение обменных процессов, но не все они одинаково полезны.

Основные углеводы пищи – сложные сахара, называемые полисахаридами, к которым относятся гликоген и крахмал, состоящие из нескольких остатков простых сахаров, и моносахариды (глюкоза, фруктоза). Есть два основных вида углеводов:

  1. Быстрые (простые) углеводы. Скорость расщепления и всасывания выше.
  2. Медленные (сложные) углеводы обладают сложной структурой, поэтому времени на усвоение тратится больше, уровень сахара в крови держится постоянным, без резких перепадов.

bistrie-i-medlenie-yglevodi-1

Простые или быстрые углеводы

К этой группе относятся несколько веществ: глюкоза, мальтоза, лактоза, фруктоза, сахароза. Содержатся они в  овощах, молоке, фруктах, сахаре. К самым быстрым углеводам относятся глюкоза и фруктоза.

  1. Глюкоза в крови присутствует постоянно, она обеспечивает питание клеток, ее всасывание начинается сразу после попадания пищи в ротовую полость. При попадании в кровь поджелудочная железа начинает выделять инсулин, чтобы снизить уровень сахара. В результате происходит быстрое изменение его количества. Такие резкие скачки приводят к появлению чувства голода, могут вызвать усталость, сонливость.
  2. Фруктоза. Больше всего ее в сладких фруктах, часть ее перерабатывается в печени в глюкозу.
  3. Лактоза. Содержится во всех молочных продуктах.
  4. Сахароза. Состоит из глюкозы и фруктозы. Любовь к сахару, который на 95% состоит из этого углевода, может плохо отразиться на фигуре.
  5. Мальтоза.
    Основные источники – пиво, мед.

Сложные (медленные) углеводы

Содержатся в растительной и мясной пище. К ним относятся гликоген, клетчатка, крахмал. Позволяют в течение длительного времени восполнять энергетические потребности организма. После них дольше сохраняется чувство насыщения.

  1. Крахмал – основной в питании человека углевод. Содержится в картофеле, макаронных изделиях, крупах, бобовых, хлебе.
  2. Балластные вещества (клетчатка, пектин). Основной источник –овощи и фрукты, в небольших количествах содержатся в кашах. Они не усваиваются, но необходимы для работы кишечника, создают ощущение сытости.
  3. Гликоген. Его источником служит мясо и печень.

Полезные углеводы

Нормальная работа организма невозможна без поступления углеводов, поскольку они являются основным поставщиком энергии.

Избыток приводит к набору веса. Не все углеводы одинаково полезны. Те продукты, которые помимо углеводов содержат волокна и питательные вещества, необходимы. К ним относятся все овощи, фрукты, зерновые.

  1. Если в рационе много сладкого, хлебобулочных и иных калорийных продуктов, то в организм попадает сразу много быстрых углеводов. Затем в крови повышается уровень сахара, который быстро падает и появляется чувство голода. Нерастраченные калории приводят к образованию жировых запасов.
  2. Если питаться продуктами, содержащими сложные углеводы, которые усваиваются долго, то такая пища энергетически поддержит организм надолго. Благодаря им можно снизить количество калорий, не испытывая чувства голода.

Отказаться совсем от углеводов невозможно, но предпочтительней выбирать продукты, где они содержатся в сложном виде.

Поступление быстрых углеводов провоцирует появление чувство голода и желание перекусить, от медленных же надолго остается чувство сытости.

список продуктов и таблица для похудения

Если верить диетологам и профессиональным фитнес-тренерам, процесс похудения на 20% состоит из физической активности и на 80% — из правильного питания. Даже если вы будете изводить себя ежедневными тренировками, но не научитесь различать хорошие и плохие продукты и не скорректируете рацион, избавиться от лишних килограммов не получится. Вполне возможно, что через некоторое время вы даже прибавите в весе: не все могут справиться с желанием «наградить» себя после занятия кусочком пиццы или тортика.

В чём нужно разбираться, чтобы правильно питаться? Правильно: в составе продуктов и их свойствах. Хотите узнать, в чём разница между быстрыми и медленными углеводами, какая еда полезная, а какая — не очень, и что лучше есть на завтрак, а что — оставить на ужин? Сейчас расскажем.

Сложные углеводы — для грамотного похудения

Что такое сложные углеводы? Это — основа правильного питания. В отличие от простых, они состоят не из пары молекул глюкозы, а из сложного сочетания нескольких химических элементов. Именно по этой причине их часто называют медленными: чтобы разбить длинную молекулярную цепочку на составляющие, организму нужно много времени.

Наглядным отражением этого феномена является гликемический индекс — числовой коэффициент, который показывает, как углеводы влияют на уровень сахара в крови человека. Чем выше ГИ продукта, тем больше глюкозы попадёт в кровь сразу после его употребления, и наоборот. У «умных» углеводов ГИ держится в районе 10–60. Это позволяет контролировать нагрузку на эндокринную систему и не допускать скачков инсулина.

Список продуктов с медленными углеводами + таблица

Главный источник длинных углеводов — цельнозерновые крупы, овощи и не слишком сладкие фрукты. Например, стручковая фасоль, гречка, шпинат, яблоки и абрикосы. Во всех этих продуктах много долгих углеводов, которые легко обеспечат вас энергией на несколько часов вперёд. Только не переборщите с суточной нормой: если регулярно переедать, можно набрать вес и от чечевицы.

Какие ещё продукты содержат тяжёлые углеводы и какой у них гликемический индекс? Смотрите таблицу.

Продуктовая группа

Наименование

Гликемический индекс (ГИ)

Крупы

Гречка (ядрица)

40

Овсяные хлопья

55

Перловка

30

Бурый рис

45

Овощи

Зелёный горох

40

Фасоль белая

40

Морковь

35

Свекла

30

Соя

15

Редис

15

Баклажаны

10

Болгарский перец

10

Капуста (цветная и белокочанная)

10

Фрукты и ягоды

Яблоки

40

Груши

40

Апельсины

35

Инжир

35

Смородина

31

Персики

30

Грейпфрут

22

Молочные продукты

Обезжиренный творог

30

Натуральный йогурт

35

Кефир

15

Орехи и семечки

Арахис

20

Грецкие орехи

15

Кешью

15

Кедровые орехи

15

Подсолнечные семечки

15

 

Медленные углеводы для набора массы

Еда, богатая углеводами, необходима для набора мышечной массы. Поэтому людям, которые тренируются в зале с большими весами, нельзя полностью отказываться от злаковых, фруктов и овощей. Спортивное питание должно быть сбалансированным. Оптимальный разброс — 50% на углеводы, 35% — на белки и 15% — на жиры.

Разумеется, выбирать нужно медленно усваиваемые углеводы с низким ГИ. Иногда грань между ними очень тонкая. Например, рис — это быстрые или медленные углеводы? Белый шлифованный — быстрые, коричневый — медленные. Похожая ситуация с йогуртом и молочными продуктами. Питьевой с кусочками фруктов — быстрые, кислый на натуральной закваске — медленные.

Перед тренировкой лучше не есть: тяжесть в желудке ещё никого не мотивировала. Самое подходящее время для перекуса — за 2–3 часа до занятия. А вот уже после тренировки можно устроить полноценный приём пищи. Но не сразу, а через 40–60 минут.

Долгие углеводы для похудения

Белковые и безуглеводные диеты пользуются большой популярностью среди людей с избыточным весом. Если верить их авторам, они могут помочь похудеть на 10–15 кг всего за пару недель. И для этого не нужно ни следить за калорийностью продуктов, ни держать в памяти список углеводов с низким гликемическим индексом.

Как ни странно, эти диеты действительно работают. Вот только после них вы, скорее всего, столкнётесь с адаптивным термогенезом. И вернёте свои килограммы с такой же скоростью, с которой с ними расставались. А может быть, и ещё быстрее.

Единственный способ похудеть навсегда — полное изменение образа жизни. Если вы хотите похудеть, долгие углеводы — ваш друг. Они избавят вас от чувства голода и зарядят энергией для работы и отдыха. Не знаете, какие продукты могут стать источником медленных углеводов? Пользуйтесь таблицей выше. Она не даст забыть, сложный или простой углевод гречка, и подскажет, с чем её можно сочетать без риска набрать вес.

Какие сложные углеводы есть на завтрак?

Углеводы — топливо для организма. Поэтому заправляться лучше всего в начале дня, когда энергия вам очень нужна. Каши, салаты, мюсли, хлебцы из цельнозерновой муки — всё это можно (и даже нужно) есть на завтрак. Тогда углеводы в крупах пойдут на поддержание работоспособности организма и не окажут на фигуру никакого негативного влияния.

А бывают ли крупы без углеводов? К счастью, нет. И в овсянке, и в гречке, и в манной крупе есть крахмал и глюкоза. И это очень хорошо, потому что любая пища должна придавать сил. Смотреть нужно не на то, в какой крупе меньше углеводов, а на их ГИ и калорийность.

Вредны ли медленные углеводы на ночь?

Наверняка вы слышали о том, что:

  • лучшая диета — не есть после 6 вечера;
  • всё, что вы съели на ужин, превращается в жир;
  • любые углеводы можно есть только до 12 часов и т. д.

Всё это — мифы, которые не имеют ничего общего с реальностью. Блюда, которые вы едите вечером, могут содержать углеводы, но не должны содержать их избыток. Если вы тренируетесь по вечерам, съесть за 3–4 часа до сна тарелку каши — не преступление. Главное — соблюдать баланс.

Быстрые углеводы — польза или вред?

Некоторые фитнес-инструкторы называют быстрые углеводы «пустыми». Это несправедливо: как и медленные, они способны принести организму огромную пользу. И как раз за счёт того, что быстро усваиваются и дают мощный всплеск энергии. Поэтому и продукты, которые содержат самые быстрые углеводы, обязательно должны быть в рационе человека. Но — в ограниченном количестве.

Список продуктов с простыми углеводами + таблица

Простые углеводы — легкоусвояемые химические вещества. Они трансформируются в глюкозу буквально за минуты. Лёгкие углеводы хорошо заглушают чувство голода, но хватает их на короткий период.

Что относится к быстрым углеводам? Во-первых, пшеничная мука и мучные изделия. Продукты, содержащие большое количество сахара, тоже входят в этот перечень. Как и блюда из картофеля, белого риса и кукурузного крахмала.

Разобраться в том, какая ещё еда относится к быстроусвояемым углеводам, поможет эта таблица.

Продуктовая группа

Наименование

Гликемический индекс (ГИ)

Мука и мучные изделия

Рисовая мука

95

Макароны из пшеничной муки

90

Пшеничная мука высшего сорта

85

Белый хлеб

85

Крекеры

80

Крупы

Пшено

71

Пропаренный рис

83

Манная крупа

70

Фрукты и ягоды

Финики

110

Арбуз

72

Ананас

66

Банан

60

Дыня

60

Овощи

Картофель (жареный и варёный)

90

Морковь (отварная)

85

Кабачки

75

Тыква

75

Кукуруза (отварная)

70

Репа

70

 

Когда есть быстрые углеводы?

Простые углеводы необходимы для быстрой поддержки организма. Поэтому диетологи рекомендуют есть продукты, которые их содержат, после тренировки. Восполнить недостаток энергии и запустить процесс восстановления поможет пара бананов, батончик с мюсли и шоколадом, немного сухофруктов и т. д.

Фрукты, содержащие быстрые углеводы

Люди, которые не знают, к простым или сложным углеводам относятся фрукты, часто впадают в крайности. И либо едят всё подряд, либо совсем отказываются от яблок, апельсинов и персиков, потому что в них содержится фруктоза. Время от времени в чёрный список попадают и сухофрукты.

Чтобы не заниматься ни тем, ни другим, достаточно просто посмотреть на гликемический индекс продукта. У бананов он находится на уровне 60, у винограда и чернослива — 40. Значит, первые скорее относятся к быстрым углеводам, а вторые — к медленным.

Фруктов без углеводов, как и овощей, не существует. Чтобы есть полезную еду, просто следите за калорийностью и соблюдайте режим питания.

Овощи — это медленные углеводы?

Среди овощей много продуктов с низким ГИ. Но хватает и таких, у которых ГИ зашкаливает до 80–100. Если вы не знаете, сколько в репе углеводов, то даже и не подумаете, что она может усваиваться быстрее, чем банан или тарелка макарон. То же самое касается моркови, кукурузы и отварной свеклы.

Поэтому, если не уверены, к быстрым или медленным углеводам относится картофель, сверяйтесь с таблицей. Это поможет не допускать ошибок во время планирования рациона и держать калорийность блюд под контролем.

Углеводы в муке

Мука имеет высокий ГИ. Но некоторые продукты, которые из неё изготавливаются, относятся к длинным углеводам. Конечно, это не касается печенья, тортов, блинов и сушек.

А что насчёт всего остального? Макароны — это быстрые или медленные углеводы? Чтобы это узнать, посмотрите на их состав. Твёрдые сорта пшеницы? Смело отваривайте и ешьте на завтрак. Пшеничная мука высшего сорта? Лучше не рисковать: ГИ у таких макарон держится в районе 60–80.

Так же определяется гликемическая нагрузка остальных мучных изделий. Чтобы узнать, к быстрым или медленным углеводам относится хлеб, выясните, из чего он изготовлен. И уточните ГИ.

Муки совсем без углеводов не бывает. Ведь основа этого продукта — крахмал и клетчатка. А в какой муке меньше всего углеводов? По результатам лабораторных исследований, в соевой. В ней же зафиксировано наибольшее содержание белка (от 30 до 45%).

Зависимость от быстрых углеводов — правда или ложь?

Учёные давно выяснили, где усваиваются углеводы. Установили они и примерное время на переработку каждого продукта. Но мифов в диетологии и фитнес-индустрии до сих пор хватает с головой.

Один из них — сахарная зависимость. Запомните: нашему организму нужна глюкоза. Она необходима для нормальной работы мозга и нервной системы. Если и существует привыкание к калорийной еде, то оно носит скорее психологический характер, а не физиологический. Чтобы не набрать вес, нужно знать, как быстро усваиваются углеводы и когда их лучше употреблять. И не забывать о тренировках и физической активности.

Бывают ли сладости без углеводов?

Кондитерские изделия с низким содержанием углеводов действительно существуют. В этот список входят конфеты из горького шоколада, выпечка из миндаля и кокосовой муки, десерты на основе взбитых яиц. А вот сладкая газировка к напиткам без углеводов не относится: в ней слишком много сахара. Исключение — Coca-Cola Zero (ГИ — 0).

Кстати, не все натуральные сладости можно назвать диетическими. Мёд — это углеводы, причём быстрые (ГИ — от 50 до 70).

Чем заменить углеводы в рационе питания?

Углеводы — обязательная составляющая любой здоровой диеты. Поэтому заменять их не нужно. Разве что на короткий срок и по назначению врача.

А вот сократить употребление можно. Но — только до 40–50% от рациона. Чтобы этого добиться, увеличьте долю белков и жиров. И замените сдобный хлеб, картофель и рис на цельнозерновые хлебцы, баклажаны и гречневую кашу.

Быстрые и медленные углеводы, в чем разница?

09.01.2020

...

Углеводы – это источник энергии для организма. Физиологически человек так устроен, что они необходимы для физической, умственной деятельности. При избыточном поступлении их неизрасходованный остаток может преобразовываться в запасы жира.

При постоянном недостатке начинается нарушение обменных процессов, но не все они одинаково полезны.

Основные углеводы пищи – сложные сахара, называемые полисахаридами, к которым относятся гликоген и крахмал, состоящие из нескольких остатков простых сахаров, и моносахариды (глюкоза, фруктоза). Есть два основных вида углеводов:

Быстрые (простые) углеводы. Скорость расщепления и всасывания выше.

Медленные (сложные) углеводы обладают сложной структурой, поэтому времени на усвоение тратится больше, уровень сахара в крови держится постоянным, без резких перепадов.

Простые или быстрые углеводы

К этой группе относятся несколько веществ: глюкоза, мальтоза, лактоза, фруктоза, сахароза. Содержатся они в  овощах, молоке, фруктах, сахаре. К самым быстрым углеводам относятся глюкоза и фруктоза.

Глюкоза в крови присутствует постоянно, она обеспечивает питание клеток, ее всасывание начинается сразу после попадания пищи в ротовую полость. При попадании в кровь поджелудочная железа начинает выделять инсулин, чтобы снизить уровень сахара. В результате происходит быстрое изменение его количества. Такие резкие скачки приводят к появлению чувства голода, могут вызвать усталость, сонливость.

Фруктоза. Больше всего ее в сладких фруктах, часть ее перерабатывается в печени в глюкозу.

Лактоза. Содержится во всех молочных продуктах.

Сахароза. Состоит из глюкозы и фруктозы. Любовь к сахару, который на 95% состоит из этого углевода, может плохо отразиться на фигуре.

Мальтоза. Основные источники – пиво, мед.

Сложные (медленные) углеводы

Содержатся в растительной и мясной пище. К ним относятся гликоген, клетчатка, крахмал. Позволяют в течение длительного времени восполнять энергетические потребности организма. После них дольше сохраняется чувство насыщения.

Крахмал – основной в питании человека углевод. Содержится в картофеле, макаронных изделиях, крупах, бобовых, хлебе.

Балластные вещества (клетчатка, пектин). Основной источник –овощи и фрукты, в небольших количествах содержатся в кашах. Они не усваиваются, но необходимы для работы кишечника, создают ощущение сытости.

Гликоген. Его источником служит мясо и печень.

Полезные углеводы

Нормальная работа организма невозможна без поступления углеводов, поскольку они являются основным поставщиком энергии.

Избыток приводит к набору веса. Не все углеводы одинаково полезны. Те продукты, которые помимо углеводов содержат волокна и питательные вещества, необходимы. К ним относятся все овощи, фрукты, зерновые.

Быстрые и медленные, моно и сложные: чем отличаются углеводы

Углеводы – это основной источник энергии для человека. Они содержаться практически во всех продуктах питания.

Энергия, которую организм вырабатывает из полученных углеводов, в основном аккумулируется из сахара, крахмалов, сахарных спиртов, а так же пищевых волокон.

Но углеводы не являются одинаковыми и делятся на определенные группы. На сегодняшний день ученые выделяют сложные и простые углеводы.

Быстрые и медленные, моно и сложные: чем отличаются углеводы и почему их всегда путаютБыстрые и медленные, моно и сложные: чем отличаются углеводы и почему их всегда путают

Каждый вид обладает своими особенностями и характерными отличительными чертами, они имеют свои недостатки и достоинства.

Но при этом так же важно знать, сколько можно их употреблять, чтобы не спровоцировать отложение лишних килограммов.

Не стоит полностью исключать углеводы из рациона так, как это негативно отобразиться на его функционировании.

Чтобы похудеть, придется пересмотреть рацион и отдать предпочтение определенному виду – сложным углеводам.

Углеводы: какие виды существуют и почему важно знать, как их отличить

Углеводы являются специфическим компонентом, который приносит организму дополнительную энергию.

Однако, если употреблять их неправильно, то можно запросто столкнуться с отложением лишних килограммов или же столкнуться с опасным заболеванием таким, как сахарный диабет.

Быстрые и медленные, моно и сложные: чем отличаются углеводы и почему их всегда путаютБыстрые и медленные, моно и сложные: чем отличаются углеводы и почему их всегда путают

Даже если у человека нет цели сбросить вес, то употреблять углеводы он должен с особой осторожностью.

Но ошибочно считать, что полный отказ от данного компонента, позволит приобрести красивую фигуру и сохранит результат на долгое время.

Если в организме отмечается нехватка углеводов, то это в первую очередь ударит по состоянию почек вследствие того, что нарушится солевой обмен.

А это в свою очередь приведет к негативным процессам, которые запустятся в организме.

Важно! Без углеводов организм не будет нормально функционировать.

По этой причине следует отказаться от низкоуглеводной диет всем, кто хочет похудеть.

Постоянный дефицит углеводов приведет к закислению пищеварительной системы. В результате чего, организм начнет сжигать белки и жиры для переработки их в энергию.

Последствия углеводного дефицита негативно отобразится на состояние головного мозга и приведет к тому, что клетки начнут отравляться.

При этом жир начнет откладываться в структуре печени.

Быстрые и медленные, моно и сложные: чем отличаются углеводы и почему их всегда путаютБыстрые и медленные, моно и сложные: чем отличаются углеводы и почему их всегда путают

Углеводы нужны по следующим причинам:

  • основной источник энергии;
  • способствуют хорошей перистальтике кишечника;
  • приводят в норму микрофлору в кишечнике;
  • сохраняют и способствуют строительству мышечной ткани;
  • выводят токсины;
  • выводят холестерин;
  • улучшают работу мозга;
  • улучшают иммунную систему и поддерживают ее работу.

На сегодняшний день принято выделять две группы углеводов: простые и сложные. Простые углеводы содержаться в продуктах, которые имеют высокий гликемический индекс.

Они очень быстро перевариваются организмом и дают насыщение, которое длится слишком мало, что приводит к быстрому появлению голода.

Обычно, откладываются в качестве жировой ткани.Важно! Переизбыток простых углеводов приводит к набору веса и негативно отображается на состояние тела и кожи.

Сложные углеводы – это не сахар, а в первую очередь крахмал, целлюлоза и клетчатка.

Быстрые и медленные, моно и сложные: чем отличаются углеводы и почему их всегда путаютБыстрые и медленные, моно и сложные: чем отличаются углеводы и почему их всегда путают

Чтобы переработать сложные углеводы, организму потребуется много времени и энергии.

Они способствуют нормализации пищеварительного процесса, улучшают обмен веществ, а так же насыщают организм энергией, которой хватает на длительное время.

Все, кто хочет похудеть, должны употреблять как можно больше продуктов с большим содержанием сложных углеводов.

Быстрые и медленные углеводы

Углеводы это одни из основных питательных веществ для человека, и должны составлять 50-60% в рационе питания от общего количества потребляемых калорий. Они регулируют содержание сахара в крови, что влияет на работоспособность вашего мозга и помогают организму усваивать жиры и белки, которые необходимы для роста мышц. 

Углеводы сохраняются в печени и мышцах в виде гликогена, однако, гликоген определенной мышцы может быть использован только ею. Чем выше интенсивность упражнений, тем меньше запасов гликогена остается в мышцах. Когда его запасы истощаются, наступает утомление.

Соответственно,снижение количества потребляемых углеводов и соблюдение низкоуглеводной диеты может привести к появлению множества физических и психических расстройств, в частности, измождения и падения интенсивности тренировок. Поэтому очень важно правильно выбирать углеводы для своего питания, а также знать какими качествами обладают быстрые и медленные углеводы.
Виды углеводов. Что такое быстрые и медленные углеводы?
Все углеводы состоят из «единиц» — сахариды. Углеводы, содержащие одну единицу, называются моносахариды, две единицы – дисахариды. Их также называют быстрые или простые углеводы. Они быстро повышают содержание сахара в крови, и обладают высоким гликемическим индексом. Углеводы, состоящие из 3 или более единиц, называются полисахариды или сложные, т.е. медленные углеводы. Данные продукты постепенно повышают содержание глюкозы и имеют низкий гликемический индекс.
Быстрые углеводы (простые):
1. Моносахариды – это глюкоза (другое ее название декстроза), фруктоза и галактоза.

Глюкоза – это базовая форма, которая храниться в человеческом организме, как запас энергии в виде гликогена в мышцах и печени. Через капилляры кишечных ворсинок глюкоза попадает в кровеносную систему и с током крови доставляется в печень, где значительная её часть превращается в гликоген. Остальное проходит через печень без изменений и разносится с током крови по всему телу. В природе глюкоза содержится в сладких фруктах и овощах: винограде, ягодах, апельсинах, моркови, кукурузе. Глюкоза также производится в промышленном масштабе. Пример – кукурузный сироп.
Фруктоза — содержится в меде, спелых сладких фруктах и овощах. Усваивается хуже, чем глюкоза. Перед усвоением глюкозы, организм должен сначала конвертировать фруктозу в глюкозу.

Галактоза – входит в состав молока и молочных продуктов (творог, сыр и др.)
2. Дисахариды — сахароза, лактоза, мальтоза.

Сахароза – свекловичный и тростниковый сахар, а также коричневый сахар, черная патока. Содержится в небольшом количестве в овощах и фруктах (до 10%).

Лактоза – молочный сахар, единственный углевод животного происхождения, поэтому очень важный в питании человека. Содержание лактозы в молоке зависит от вида молока и варьируется от 2 до 8%.
Мальтоза — солодовый сахар, образуется в процессе образования солода и ферментации винограда. Присутствует в пиве, мюслях, апельсинах и детском питании, обогащенном мальтозой.

Избыточное потребление простых углеводов (в виде сахара, варенья, кондитерских изделий и даже мёда) оказывает весьма неблагоприятное воздействие на организм. Они быстро высвобождают сахар в кровь, что вызывает моментальную реакцию поджелудочной железы и выброс инсулина. Как результат, снижается уровень сахара в крови. Затем, с помощью печени лишний сахар превращается в жир и накапливается в жировых клетках нашего организма. Спустя 1-2 часа у вас появляется ощущение слабости и сонливости, как будто вы вообще ничего не ели, и вам опять хочется сладкого, чтобы быстрее взбодриться. Таким образом, получается заколдованный круг потребления простых углеводов: сахар превращается в жир — вы набираете вес — у вас возникает чувство голода — и снова все сначала. И так несколько раз в день. В результате развивается ожирение, диабет (изнашивается поджелудочная железа) и высокое давление (лишний сахар в крови — токсин, который разъедает стенки сосудов).
Медленные углеводы (сложные):
Крахмал – постепенно расщепляясь ферментами в желудочно-кишечном тракте, он превращается в глюкозу и поддерживает её концентрацию в крови. Крахмал содержится в картофеле, зерновых и бобовых культурах.

Гликоген – расщепляется в печени непосредственно на глюкозу без промежуточных продуктов. При недостатке углеводов в пище гликоген может образовываться в печени из белков и жиров. В наибольшем количестве накапливается в печени животных. Много его в дрожжевых клетках и в тканях раков и крабов.
Клетчатка — не всасывается в организм, только незначительная её часть переваривается или усваивается в желудке и кишечнике. Большая же часть клетчатки проходит по пищеварительному тракту и выводится из организма. Она стимулирует перистальтику кишечника, выводя из организма холестерин, соли тяжёлых металлов и шлаки. Клетчатка усиливает желчеотделение и обеспечивает чувство насыщения едой. Расщепление её в кишечнике препятствует развитию гнилостных процессов и предупреждает заболевание кишечника и других органов.

Инсулин – полисахарид, образованный остатками фруктозы. Является запасным углеводом многих растений. Например, входит в состав клеток цикория и артишока. Используется как заменитель сахара при сахарном диабете.
Пектиновые вещества – являются стабилизирующим материалом. В незрелых плодах находится пропектин, который при их созревании переходит в пектин.

Сложные углеводы — это богатые клетчаткой продукты, которые улучшают пищеварение. Они медленно высвобождают свой сахар в кровь, чем помогают стабилизировать уровень сахара в крови, поддерживают постоянный уровень энергии и помогают дольше сохранять чувство насыщения после принятия пищи. За счёт медленных углеводов вы можете сократить количество потребляемых калорий, что позволит вам худеть, при этом у вас будет достаточно энергии для тренировок.
Углеводы и белки
Сокращая количество углеводов, и соблюдая диету, вы все равно должны потреблять необходимое количество белка, для надлежащего баланса питательных веществ. Это предотвратит потерю азота, которая может привести к нарушениям в работе мышц или катаболизму. Кроме того, организму нужен избыточный протеин, который, превращаясь в печени в глюкозу, необходим для поддержания деятельности мозга и центральной нервной системы.
Углеводы в питании
Желательно, чтобы ваше питание сразу после тренировки, включало углеводы с высоким гликемическим индексом (ГИ), то есть быстрые углеводы (сахара), для того, чтобы восполнить углеводные потребности организма, в связи с потраченной энергией. Так как именно в это время открывается так называемое после тренировочное «углеводное окно», когда организм наиболее интенсивно откладывает гликоген в мышцы (ваш энергетический запас). Этот эффект можно усилить добавлением к ним протеина в соотношении протеины-углеводы как один к трем.

Если этот приём для вас не срабатывает и вы не чувствуете существенных перемен, не отчаивайтесь. В этом вопросе многое зависит от ваших индивидуальных особенностей. Есть научное мнение, что прием углеводов, как в разовых больших количествах, так и в виде небольших «дробных» порций в течение 24 часов после тренировки с гарантией восстанавливает гликогеновые запасы.
Для решения узкоспециальных задач можно употреблять быстрые углеводы непосредственно во время тренировки. Речь идёт о готовых смесях содержащих полимеры глюкозы, употреблять которые, желательно не раньше, чем за 10 мин. до начала первого сета.

Перед тренировкой за 30-60 мин. и в течение дня, рекомендуется употреблять углеводы с низким гликемическим индексом, то есть медленные углеводы, которые не вызывают значительного подъема инсулина.
Также быстрые и медленные углеводы в сочетании с белком важно употреблять утром после подъема – это быстро восполнит энергетический дефицит, образовавшийся за ночь. Не стоит есть углеводы вечером перед сном, особенно простые, так как быстрое насыщение крови глюкозой способно блокировать секрецию гормона роста, а то, что не усвоится, будет откладываться в подкожный жир во время сна.

Но какой бы способ вы не выбрали, главное — количество углеводных калорий, необходимое именно вам. Если вы рассчитали его правильно, то закономерно достигните поставленной цели. При этом надо учитывать, что мы не едим углеводы в чистом виде. Совместное потребление углеводов с жирами и мясом замедляет их усвоение, т.е. существенно понижает гликемический индекс.

Какой гейнер лучше выбрать: на медленных или быстрых углеводах?

Гейнер с быстрыми (простыми) углеводами

В быстроуглеводные гейнеры добавляют крахмал, мальтодекстрин или декстрозу в качестве углеводной составляющей. Эти компоненты имеют высокий гликемический индекс и расщепляются в организме так же, как и обычный сахар. После употребления добавки с быстрыми углеводами в крови резко повышается уровень глюкозы, из-за чего происходит выброс инсулина.

Некоторые профессиональные спортсмены специально провоцируют инсулиновые скачки, с помощью инъекций в том числе, так как этот гормон обладает анаболическим действием и усиливает синтез белков и жиров в организме. Такие эксперименты над организмом до сих пор вызывают споры среди спортсменов, ведь пользы от инсулиновых скачков намного меньше, чем вреда.

После приема гейнера на быстрых углеводах вы почувствуете прилив энергии и сытость. Но уже через 20-40 минут, когда углеводы усвоятся, появится сильный голод и упадок сил.

Принимать быстроуглеводные гейнеры можно в следующих случаях:

  • при ежедневных тренировках, когда требуется быстро восстановить запас гликогена в печени;
  • при дефиците веса, когда нужно набрать не только мышечную, но и жировую массу.

Гейнер с медленными (сложными) углеводами

В таких коктейлях в качестве углеводного компонента используется изомальтулоза (палатиноза) — сложный углевод, который долго расщепляется в организме, не вызывая выброса инсулина в кровь. Этот дисахарид содержится в тростниковом сахаре, меде, сахарной свекле.

В отличие от мальтодекстрина или крахмала имеет низкий гликемический индекс. Для сравнения ГИ изомальтулозы равен 30-32, сахара – 70, крахмала 85-95, мальтодекстрина – 105-136.

Также стоит отметить, что изомальтулоза является пребиотиком, так как способствует росту числа бифидобактерий в кишечнике человека. При этом подавляет размножение потенциально патогенной микрофлоры. Регулярное употребление дисахарида улучшает пищеварение, является профилактикой дисбактериоза.

Если после тренировки выпить гейнер на медленных углеводах, то чувство сытости и приток энергии будет сохраняться в течение нескольких часов без нагрузки на поджелудочную железу. Коктейль на сложных углеводах можно принимать как в дни тренировок, так и с дни отдыха вместо перекуса или одного из приемов пищи.

Какой гейнер лучше

До недавнего времени гейнер считался добавкой только для профессиональных бодибилдеров и тяжелоатлетов. Это было связано с тем, что белково-углеводные коктейли способствовали увеличению массы тела, в том числе и количеству подкожного жира. Но появление гейнеров с низким гликемическим индексом изменило ситуацию. Теперь этот спортпит также популярен, как и протеиновые коктейли. И неудивительно, ведь гейнер на сложных углеводах – это функциональная добавка, которая может с легкостью заменить привычную еду. Всего один коктейль обеспечит вас необходимыми нутриентами.

К сожалению, на рынке спортивного питания сегодня представлено очень мало таких продуктов, так как их стоимость существенно выше, чем стоимость быстроуглеводных гейнеров. Это обусловлено дороговизной входящих в состав компонентов.

Мы рады представить инновационный продукт среди российских гейнеров — Mass Gainer от Prime Kraft. Данная спортивная добавка не содержит сахара или мальтодекстрина и имеет низкий гликемический индекс. В качестве углеводного компонента используется чистая изомальтулоза. Коктейль также содержит концентрат сывороточного белка, который быстро восполняет нехватку аминокислот в организме и восстанавливает поврежденные мышечные волокна.

Продукт предназначен для:

  • стимулирования роста мышечной массы;
  • восстановления мышц после интенсивной тренировки;
  • закрытия белково-углеводного окна;
  • утоления голода.

Пейте Mass Gainer до тренировки, чтобы пополнить запасы аминокислот и гликогена, а также после тренировки — для закрытия белково-углеводного окна. В дни отдыха можно заменить порцией гейнера один из приемов пищи.

По промокоду BLOG в официальном интернет-магазине primekraft.ru скидка на весь ассортимент 10%! Доставка по всей России.

Углеводы: быстрые и медленные

Текст: Екатерина Елисеева

Фото: Fotobank.ru

Без них наш организм не умеет перерабатывать жиры и белки, а печень не будет функционировать нормально. Углеводы усваиваются в виде глюкозы, главным «сладкоежкой», который от всего остального просто отказывается, является головной мозг.

Представим себе пирамиду питания — схематическое изображение принципов здорового питания, разработанное диетологами. Чем ближе к вершине, тем реже стоит употреблять эту группу продуктов в пищу. «Основание» пирамиды составляют продукты, которые стоит есть чаще остальных — это овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. На них должно приходиться около 65% всего рациона. Но это вовсе не означает, что только что вы получили разрешение на бесконтрольное поглощение плюшек, ватрушек и прочих тортов в несметных количествах. Даже если на коробке с выпечкой красуется вожделенная надпись «низкокалорийный продукт», не торопитесь с покупкой! Как правило, это не более, чем маркетинговый ход со стороны производителя. Во-первых, вряд ли при производстве обошлось без транс-жиров, во-вторых, для сравнения всегда держите «в уме» калорийность самых обычных свежих огурцов — это 11 кк на 100 граммов продукта. Ну как, торт с калорийностью 350 кк на 100 граммов все еще кажется вам низкокалорийным продуктом?

Все углеводы традиционно делят на медленные и быстрые — в зависимости от того, с какой скоростью они расщепляются в организме и преобразуются в глюкозу — главный источник энергии. Для измерения скорости ввели специальный показатель — гликемический индекс (ГИ). К медленным (имеющим низкий ГИ) относятся полезные углеводы. Их можно есть каждый день: неочищенный рис, хлеб грубого помола, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши (кроме манной), овощи (кабачки, шпинат, капуста) и несахаристые фрукты: яблоки, киви, грейпфруты.

Все бобовые, в том числе чечевица, соя, фасоль белая и красная, турецкий горох, печеные бобы. Ячмень (перловка или лущеный), макароны из цельной пшеницы. Яблоки, курага, персики, вишня, грейпфруты, сливы, апельсины, груши. Авокадо, кабачки, шпинат, перец, репчатый лук, грибы, листовая зелень, порей, стручковая фасоль, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, помидоры.

Углеводы с низким ГИ постепенно повышают содержание глюкозы, что исключает резкие скачки сахара в крови и «немотивированные» скачки настроения. Словом, хотите быть спокойной и уравновешенной, выбирайте «медленные» углеводы. Принцип «иногда лучше жевать, чем говорить» весьма актуален для этой части нашего рациона. Дело в том, что переваривание медленных углеводов начинается с фермента, содержащегося в слюне.

Быстрые углеводы (имеющие высокий ГИ), увы не столь полезны. Они, конечно, не яд, но и употреблять их в пищу каждый день не стоит ( к этой группе углеводов относится и алкоголь). Оптимальный вариант — считать всевозможные десерты, выпечку и.т.д. — «праздничной» едой. Питаясь таким образом мы не только следим за своим весом, но еще и помогаем организму. Ведь поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин, буквально изнемогает от непосильных нагрузок всякий раз, когда мы едим такую пищу. А сахар в крови прыгает, буквально как кролики по весне — вверх, вниз. А вместе с ним «прыгает» и настроение.

Если вы сели на белковую диету зимой, не удивляйтесь если постоянно будете чувствовать себя подавленной, мрачной или раздражительной. Углеводы в холодную погоду — это источник дополнительной стимуляции серотонина — гормона хорошего настроения.

Глюкоза, сахар, мед, ананасы, изюм, арбузы, зрелые бананы. Печеный картофель, картофельное пюре, пастернак, вареная морковь, тыква, репа. Коричневый и белый рис (кроме басмати), ржаные хлебцы, зерновой хлеб, белый хлеб, рисовое печенье, кускус, хлебные палочки. Кукурузные хлопья, моментальная овсяная каша, кукурузные палочки, пшеничные крекеры, оладьи, сдобные лепешки. Дыня, вяленые финики.

Для вашего удобства мы разместили информацию о ГИ некоторых видов продуктов на специальной отдельной страничке сайта.

Существует еще два вида углеводных продуктов, заслуживающих отдельного внимания всех те, кто следит за своим здоровьем: это овощи, фрукты и сахар.

Клетчатка

За модным нынче словосочетанием «пищевые волокна» скрывается самая обычная пищевая клетчатка, которая представляет собой разновидность углеводов. Клетчатка бывает двух видов — растворимая и нерастворимая.

  • Растворимая (например, пектин, который находится в яблоках и грушах) способствует замедлению процесса пищеварения и уменьшает уровень холестерина в крови.
  • Нерастворимая (например, шелуха зерновых) не усваивается пищеварительной системой человека — и так и выводится из нее непереваренной. Ее потребление уменьшает вероятность развития такого заболевания, как рак толстой кишки, и возникновения запоров.

Пища животного происхождения (рыба мясо) — клечатки не содержит! Это прерогатива растительной пищи — источник клетчкаи — это овощи, фрукты и зерновые (пшеница и овес). Клетчатка не только улучшает работу ЖКТ, но и опосредованно улучшает и работу жирового (липидного) обмена. Полный отказ от клетчатки может привести к атрофии кишечника.

Сахар

Пищевая промышленность научилась делать сахар настолько чистым, что в белом сахаре — рафинаде, увы, не остается ничего, кроме калорий. «Конкуренцию» по отсутствию полезных веществ — витаминов и минералов ему может составить разве что манка (манная крупа). Но вряд ли кто-то из нас во взрослой жизни регулярно питается манной кашей. Зато тех, кто пьет чай или кофе с сахаром, очень много. Сахар ускоряет выведение кальция из организма, так что сластены рискуют не только набрать лишний вес, но еще и обзавестись остеопорозом. Не оправдывайте свою тягу к сладенькому тем, что без него «голова перестает работать», так как сахар — далеко не единственный продукт, из которого организм может извлечь глюкозу. Фрукты с естественной сладостью ничуть не хуже!

Если уж совсем без сладкого никуда — в зависимости от ваших предпочтений рафинад можно заменить:

  • коричневым сахаром (чем темнее цвет, тем меньшей обработке подвергался продукт)
  • медом
  • зефиром, пастилой или мармеладом.

Помните, что диетологи не рекомендуют съедать более 30-35 килограммов сахара в год. Вам кажется, что это очень много? Не забывайте считать весь сахар (кроме сладкого, он есть буквально во всех «творожках», «легких йогуртах», сухариках и в массе полуфабрикатов, включая так называемые «корейские» салаты). Особого внимания заслуживают покупные соки, которые очень часто оказываются не соками, а нектарами. Как правило, стоят они на одной полке вместе с соками — вперемешку. Само слово «нектар» уже сигнал о том, что производители сочли естественную сладость фруктов недостаточной и добавили сахар.

90000 What Is Different Between Fast Carbs and Slow Carbs | Healthy Eating 90001 90002 By Chris Daniels Updated December 07, 2018 90003 90002 At the molecular level, all carbohydrates are chains of simple sugars. For your body to make use of the energy and nutrition in carbohydrates, the carb molecule must first be broken down into individual sugars to be absorbed in your intestines. Depending on the structure of the carbohydrates molecules, this process of digestion can take place rapidly or slowly.The glycemic index measures how fast this digestion process occurs. 90003 90006 Measuring «Fast»: Glycemic Index & Glycemic Load 90007 90002 Glycemic index, GI, is calculated based on how quickly carbohydrates in food lead to an elevation of your blood sugar. The faster carbs rank in a food digest, the higher the glycemic index; the slower they rank, the lower the GI. Glycemic load, another measure of how carbs are digested, reflects the overall level of digestible carbohydrates in food without regard to how long they take the digest.90003 90002 Glycemic index and glycemic load interact to describe how your body digests carbs in food and give an estimate of how your body will handle carbs. A food with both a high glycemic index and high glycemic load may elevate your blood sugar higher than your body can handle, disrupting hormone and metabolism and leading to an elevation in body fat. 90003 90012 Examples of Fast Carbs 90007 90002 Foods with a high glycemic index include processed carbohydrates such as breads, cereals, sugars, fruits and some starchy vegetables.These foods are considered fast carbs. The carbohydrate molecules in these foods are smaller, especially in the case of sugar, and are broken down rapidly into sugars in your intestines. If eaten regularly, fast carbs can keep your blood sugar elevated, causing weight gain and an elevated risk of type 2 diabetes, obesity, metabolic syndrome and cardiovascular disease. 90003 90002 Fast carbs are extremely beneficial when eaten following exercise. The rapid rise in blood sugar is critical for restoring glycogen — sugars stored for energy — in the muscles and liver when eaten within two hours of exercise, according to nutritionist Dr.John Berardi. 90003 90018 Examples of Slow Carbs 90007 90002 Foods with a low glycemic index are considered slow carbs, which include most vegetables, whole grains, seeds, nuts, beans, peas and legumes. Slow carbs also tend to be higher in fiber, an important but often lacking nutrient. Slow carbs can provide your body with energy over an extended period of time without a rapid elevation in blood sugar. Choose foods with slow carbs throughout the day as a cornerstone of a healthy diet. A low glycemic index diet can aid in weight loss when combined with regular physical activity and can help the management of diabetes and other medical conditions, according to MayoClinic.com. 90003 90022 Eating More Slow Carbs 90007 90002 Simply making the switch from refined to whole grain is the easiest way to up the amount of slow carbs in your diet. As well, replacing some of your grain intake with higher-fiber legumes and beans can help — for example, making a rice pilaf from a mix of brown rice and lentils, instead of white rice. You’ll also get slow carbs from vegetables, so make sure to serve veggies at each meal. Treat processed fast carbs as an occasional treat, and practice portion control on healthy fast carbs, like fruits.90003.90000 Carbohydrates vs Proteins — Difference Between 90001 90002 Updated on February 14, 2018 90003 90002 Our bodies need nutrients to function as they provide energy as well as building materials that help the body to grow, develop and heal. Carbohydrates and proteins are very important substances which belong to the macronutrient group, which is a class of nutrients the body needs in significantly larger quantities, as compared to other nutrients like vitamins or minerals, for a healthy life.90003 90002 It is very important to ensure that we take in the right amounts of carbohydrates and proteins in our diets to make sure that we get the essential nutrients which keep us active and energetic for a good life. 90003 90008 Definitions 90009 90002 90011 90003 90002 90014 Carbohydrates 90015 are organic compounds made up of carbon, hydrogen and oxygen and they are required by the human body as an energy source. Glucose is the main form of carbohydrates in the body and it can be referred to as the chain of sugars that keep our brain working and our body moving.90003 90002 90014 Proteins 90015 are organic compounds made up of interlinked chains of amino acids, which consist of carbon, hydrogen, oxygen, nitrogen, and sulfur. Proteins are very essential for the growth and maintenance of the human body and help in the formation of red cells and other blood components; they build tissues and muscles along with performing various other functions. 90003 90002 Proteins are very essential as they form cellular membrane particles, nucleic acids, vitamins, enzymes, and hormones in connection with other molecules and provide a lot of energy which helps the body to grow and function normally.90003 90008 Carbohydrates vs Proteins 90009 90002 What is the difference between carbohydrates and proteins? There are many people who consider carbohydrates and proteins to be the same energy providing materials that our bodies need, but they do not understand what the basic difference between the two are, and how they help our bodies in their own individual ways. 90003 90002 The main difference between these two nutrients is that while carbohydrates are the body’s main source of fuel that enables it to function, proteins are the building blocks of the body.Carbohydrates can do no good unless proteins are there to develop the body, its muscles and mass. 90003 90002 Carbohydrates are needed by the body to make it run and function, while we need proteins to keep our muscles and glands healthy. Carbohydrates include sugars like table sugar or fruit sugar, starches like potatoes or bread, and also fiber as it is good for a healthy digestive system, slows down blood sugar metabolism and keeps the cholesterol levels normal. 90003 90002 On the other hand, protein is the raw material which is used by the body to make and maintain healthy muscles, bones, skin and hair.Meats, legumes, nuts, seeds, fish and vegetables are the best sources of proteins and provide what the body’s tissues and muscles need to function properly. Lack of protein in a diet can result in loss of muscle mass, weakness and low resistance. 90003 90002 One main difference between the two nutrients is that carbohydrates have a fairly limited range of uses which involves either structural support or energy release. Proteins, on the other hand, have infinite uses which range from enzymatic activity to structural support and formation of membrane channels to decomposing other molecules to numerous other cellular and muscular activities which are essential for a healthy body and mind.90003 90008 Comparison Chart 90009 90037 90038 90039 90040 90014 Carbohydrates 90015 90043 90040 90014 Proteins 90015 90043 90048 90039 90040 Carbohydrates are made up of sugar 90043 90040 Proteins are made up of amino acids 90043 90048 90039 90040 Carbohydrates are mainly used for energy in the body 90043 90040 Proteins are mainly used for building the structure of the body as they are called the building blocks 90043 90048 90039 90040 The main purpose of carbohydrates is to provide fuel to the body cells 90043 90040 The main purpose of proteins is to build up healthy body cells 90043 90048 90039 90040 An adult’s daily intake of carbohydrates is 45 to 65 percent of total calories 90043 90040 An adult’s daily intake of proteins is 10 to 35 percent of total calories 90043 90048 90073 90074 .90000 What Is the Difference Between Grams of Carbohydrates and Net Carbohydrates | Healthy Eating 90001 90002 By Bryn Bellamy Updated December 12, 2018 90003 90002 Carbohydrates are food macronutrients that the body converts to glucose to fuel itself. If you consume more carbohydrates than your body needs, it stores some of those carbs as glycogen in the liver and muscles and the remainder as fat. Followers of low-carb diets count grams of carbohydrate rather than calories and are ultimately concerned only with net carbs — those that actually have an impact on blood sugar and insulin levels.90003 90006 Net Carbs 90007 90002 Net carbs are simply the grams of total carbohydrates in a portion of food minus its grams of fiber. Because fiber is a carbohydrate that your body can not digest, it does not raise your blood sugar levels or trigger an insulin response. The presence of fiber in the digestive tract also slows the absorption of any other carbohydrates, mitigating blood sugar spikes and insulin release. 90003 90002 For low-carb dieters, fiber carbs do not really count as carbs.For example, a 1-cup serving of cooked broccoli contains 11 grams of total carbohydrate and 5 grams of fiber. That means that broccoli has a net carb content of 6 grams — 11 grams minus 5 grams. Manufacturers of products marketed to low-carb dieters often do the math for you, proclaiming net carb counts on the package front or prominently on the nutrition label. 90003 90012 Low-carb Theory 90007 90002 Insulin is critical to fat storage. As your body digests carbohydrates, your blood sugar levels rise, which triggers the release of insulin from the pancreas.Insulin’s job is to transport glucose in the blood to the cells that need it. When the cells are satisfied, insulin next uses glucose to replenish glycogen stores in your liver and muscles, where it’s easily available for energy. After the glycogen is topped off, any remaining glucose is converted to fat. Low-carb diets are based on the premise that limiting insulin release by restricting carb consumption forces the body to burn fat for energy because glucose is simply unavailable. 90003 90016 Counting Net Carbs 90007 90002 Low-carb diets generally limit the dieter to between 20 and 100 grams of carbohydrate per day, considerably below the general recommendation of 225 to 325 grams of carbs for someone eating 2,000 calories per day.A low-carb dieter achieves this goal by choosing freely from meats, fish, eggs and fats, which contain no carbs, and supplementing those foods with controlled portions of vegetables, certain fruits, nuts and dairy products, which generally provide low net carbs. Low-carb dieters must avoid foods with high net carbs, such as desserts, bread, pasta, rice, candy and most cereal grains, to stay within their daily limits. 90003 90020 Sugar Alcohols 90007 90002 Some foods marketed to low-carb dieters and diabetics contain reduced-calorie sweeteners called sugar alcohols, which despite the name, are alcohol-free.Examples include xylitol, sorbitol and maltitol; you can find them in products such as sugar-free or reduced-sugar snack bars, syrups and chewing gum. Sugar alcohols have an unpredictable effect on blood sugar levels, according to the American Diabetes Association. As a general rule for calculating net carbs, the ADA recommends counting sugar-alcohol carbs at half the stated amount. A reduced-sugar snack bar containing 16 grams of total carbs with 2 grams of fiber and 8 grams of a sugar alcohol would have a net carb count of 10 grams.90003.90000 Difference Between Carbohydrates and Fats (with Comparison Chart) 90001 90002 90003 90004 Carbohydrates are soluble in water 90005 and are the most abundant dietary source of energy for all living organisms, whereas 90004 fats are insoluble in water 90005 but soluble in alcohol, ether, etc. Fats are also considered as a chief store of energy. 90008 90002 Our body needs ample amount of energy to do ‘work’, which we get through macromolecules like carbohydrate and fats. Both of them provide energy to the body and are macronutrients which mean carbohydrates and fats are among top three sources of energy for a body.90008 90002 Carbohydrates are the simplest form of sugars, which are absorbed by small intestine and then liver convert it to glucose (form of energy) and send back to the bloodstream for providing energy to perform various functions; Fats and oils is widely present in plants and animals are the esters of glycerol, which serves as a fuel reserve to the body. 90008 90013 Content: Carbohydrates Vs Fats 90014 90015 90016 Comparison Chart 90017 90016 Definition and their types 90017 90016 Key Differences 90017 90016 Conclusion 90017 90024 90025 Comparison Chart 90026 90027 90028 90029 90030 Basis for Comparision 90031 90030 Carbohydrates 90031 90030 Fats 90031 90036 90037 90038 90029 90040 Composition 90041 90040 Carbohydrate is the abundantly found organic molecule on earth and as the name suggest it is made up of carbon, hydrogen, and oxygen.90041 90040 Fats also have carboxylic acids with hydrocarbon side chains. They are the simplest form of Lipids. 90041 90036 90029 90040 Solubility 90041 90040 Carbohydrates are soluble in water. 90041 90040 Fats are insoluble in water but soluble in the inorganic solvent like alcohol, ethanol. 90041 90036 90029 90040 Sources 90041 90040 The main source of carbohydrate is table sugar, potatoes, bread, fruit juices, etc. 90041 90040 Oils in vegetables, seeds, nuts and fats from animals are the primary source.90041 90036 90029 90040 Where these are required 90041 90040 Carbohydrate is required to provide energy or fuel to the body immediately after the intake of food. 90041 90040 Fat is needed for the growth of our body, mainly the task of fat is to store energy and absorb essential 90069 vitamins. 90041 90036 90029 90040 Required amount 90041 90040 At least 45-65 percentage of carbohydrate should be taken of the percentage of calorie intake. 90041 90040 Around 20-35 percentage of intake of fat should be there.90041 90036 90029 90040 Calories 90041 90040 Carbohydrate contains 4 calories / gram. 90041 90040 Fat contains 9 calories / gram. 90041 90036 90029 90089 Functions 90041 90040 After the consumption of food, carbohydrate is converted into glucose which is further used as energy for metabolism process. 90041 90040 Fats helps in absorbing vitamins like A, D, E, K. 90041 90036 90029 90040 Fiber (undigestable) is a form of carbohydrate that helps in maintaining blood glucose level, cholesterol level, and mainly in removing waste from the body.90041 90040 Helps to regulate hormone production, in protecting cells, organs and helps in maintaining body temperature. 90041 90036 90102 90103 90069 90025 Definition of Carbohydrates 90026 90002 These are the most important macromolecule of all. Carbohydrate is the organic molecule having empirical formula as 90004 (CH 90109 2 90110 O) n, 90005 that is carbon, hydrogen, and oxygen as the main constituents. But, some may contain nitrogen, phosphate, or sulfur also. 90008 90002 Their function is very vital, as apart from providing energy to the body, carbohydrate has some 90004 other functions 90005 also like in serving as structural and protective elements to the cell walls of plants and bacteria, working as exoskeleton (hard covering) for arthropods , insects, lobster (exoskeleton is made up of chitin, which is a kind of polysaccharide).90008 90117 Types of carbohydrates 90118 90002 Carbohydrates can be categorized as simple and complex sugars. Simple sugars have one or two units of sugars, while complex has three or more. On this basis they are divided into three types, which are: 90008 90015 90016 Monosaccharide 90017 90016 Oligosaccharide 90017 90016 Polysaccharide 90017 90024 90002 90004 1. Monosaccharide: 90005 These are the simplest form of carbohydrate (sugar) as mono means ‘one’ and saccharide means ‘sugar,’ having the general formula as (CH 90109 2 90110 O) n.90008 90002 By a number of carbon atoms present they are categorized as trioses (3C), tetroses (4C), pentoses (5C), hexoses (6C), and heptoses (7C). Along with functional group (aldoses and ketoses) present, they are named as aldohexose (Glucose) and Ketohexose (Fructose). 90008 90002 90004 2. Oligosaccharide: 90005 Oligo means ‘few,’ these contain small units of monosaccharides varying from 2 to 10, linked by the glycosidic bond. Oligosaccharides also come under simple sugars. 90008 90002 Disaccharides are the most common form of oligosaccharide, containing two units of monosaccharides.Maltose, Lactose, Sucrose, etc, are the examples of the disaccharide. 90008 90002 90004 3. Polysaccharides: 90005 As Poly means ‘many,’ so molecules having 10 or more repetitive units of monosaccharide linked by the glycosidic bond are categorized under this. Polysaccharides are said to be a complex sugar. Starch, Glycogen, Cellulose are few examples of it. 90008 90002 They are of two types: Homopolysaccharide and Heteropolysaccharide. 90008 90149 90016 Homopolysaccharide consists of same units of sugar molecule linked by glycosidic bonds.An example is Cellulose. 90017 90016 Heteropolysaccharide consists of different type of sugar units. Heparin is heteropolysaccharide. 90017 90154 90025 Definition of Fats 90026 90002 Fats are said to be the simplest form of lipids having carboxylic acids with the side chain of the hydrocarbon. The chemical name of fats and oils is 90004 ‘Triglycerols’ 90005, they are said to the derivative of hydrocarbons and esters of fatty acids with glycerol. 90008 90002 Fats and oils are not polymers, but small molecules which are insoluble in water but soluble in organic solvents like alcohol, ether, etc.The primary function of fat is to store energy. 90008 90117 Types of Fats 90118 90002 Fats are classified into 2 types: — 90008 90015 90016 Saturated fatty acids 90017 90016 Unsaturated fatty acids 90017 90024 90002 1. 90004 Saturated fatty acids: 90005 They do not have the double bond between carbon atoms. These are usually solid at room temperature, can be found in red meat, milk products, and palm as well as in coconut oil. Examples: Palmitic acid, Stearic acid, etc. 90069 2. 90004 Unsaturated fatty acids: 90005 They have double bonds between carbon atoms.These are found in Olive oil, Peanut oil, Walnuts, etc. Oleic acid, Linoleic acid, etc are the example of unsaturated fatty acids. 90008 90002 Fatty acids having only one double bond are called as monounsaturated (MUFA), while those having two or more double bonds are said to be polyunsaturated fatty acids (PUFA). These are liquid at room temperature and seems to lower the rates of heart diseases. 90069 90008.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о