Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Чем полезен коллаген: Для чего нужен коллаген в организме и зачем его принимать – Чем полезен коллаген. Коллаген для суставов и красоты кожи

Содержание

Для чего нужен коллаген в организме и зачем его принимать

Для чего нужен коллаген организмуДля чего нужен коллаген организму

Активное использование коллагена в антивозрастной косметической терапии привело к тому, что одно его упоминание автоматически ассоциируется с различными инъекционными препаратами, сыворотками и другими средствами, благодаря которым кожа становится более эластичной.

Это наиболее известное, но не единственное действие вещества. Влияние коллагена заключается не просто в уменьшении и разглаживании морщин, а в общем замедлении процессов старения. Он принимает определенное участие в похудение, повышении выносливости организма, играет не последнюю роль относительно процесса сна, то есть высыпается человек или нет.

Важность коллагена для организма человека

Важность коллагена для организма человекаВажность коллагена для организма человека

Коллаген представляет собой один из наиболее распространенных и уникальных по своим свойствам белков. Он является своеобразным «клеящим составом», который удерживает все тело целым, скрепляя мышечные группы и ткани, органы. Являясь неотъемлемой частью сухожилий, связок, суставов и костей, он обеспечивает подвижность, но не дает «развалиться» этим движущимся частям.

Вместе с эластином, который тоже содержится в соединительной ткани, коллаген делает ткани упругими. Это и определяет важнейшую функцию вещества, благодаря которой этот белок входит в состав многочисленных процедур для поддержания молодости, упругости, эластичности, красоты кожи.

Выработка коллагена с возрастом снижается. Чем старше становится человек, тем меньшее количество этого белка синтезируется в организме. Этому способствуют и прочие факторы, к которым относятся три нижеперечисленные причины.

Мы повреждаем коллаген

Возрастные изменения, безусловно, приводят к естественному снижению синтеза этого андрогенного белка, но и то, какой образ жизни ведет человек способствует этому процессу.

Нерациональное питание, наличие вредных привычек, длительное пребывание под ультрафиолетовым (солнечным) излучением приводят к тому, что выработка коллагена начинает снижаться с большой скоростью. Это касается и эластина. Истощают уровень коллагена употребление продуктов с высоким уровнем содержания сахара и рафинированных углеводов.

Если правильно питаться, хорошо высыпаться, заниматься регулярно физической активностью, стараться не находиться под действием солнечного излучения в часы пик, это поможет значительно снизить скорость падения синтеза как коллагена, так и эластина, что приведет к сохранению молодости кожи и тонкой талии.

Повреждение коллагена из-за вредных привычек

Повреждение коллагена из-за вредных привычекПовреждение коллагена из-за вредных привычек

Наряду с неправильным питанием, плохой экологической обстановкой, ультрафиолетовым излучением, уровень коллагена падает и по причине курения, а также под влиянием химических токсичных веществ.

Сочетание вредных привычек и неправильного питания с негативным воздействием окружающей среды и естественного процесса старения приводит к внутреннему и внешнему саморазрушению. Избежать этого возможно только при условии ограничения этих факторов, то есть нормализации собственного рациона, отказа от вредных привычек.

Снижение уровня коллагена в результате аутоиммунных расстройств

Существует ряд заболеваний, среди которых аутоиммунные. Они приводят к выработке антител, которые повреждают коллаген. Решить эту проблему позволяет прием содержащих коллаген добавок. Самостоятельно принимать такие препараты не рекомендуется. Сначала необходимо проконсультироваться со специалистом, который определит целесообразность принятия подобного средства, а уже потом начинать терапию.

Большинство факторов, приводящих к уничтожению коллагена, могут контролироваться человеком. Безусловно, это не позволит полностью остановить процесс его естественной потери с возрастом, но не даст снизиться меньше того уровня, который считается естественным в том или ином возрасте.

Полезные свойства коллагена

Важность такого белка, как коллаген для организма человека сложно переоценить. Его ценные свойства и полезность отмечает каждый, кто начнет избегать факторов, влияющих на снижение коллагена, а также следить за собственным питанием или употреблять добавки, содержащие данное вещество.

Здоровая кожа

Здоровая кожаЗдоровая кожа

Было проведено исследование, фокус группу которого составляли женщины возрастной группы от 35 и до 55 лет. В ходе эксперимента между ними случайным образом были распределены пустышки (плацебо) и добавки, одни из которых содержали 2,5, а другие — 5 г коллагена. Последующие два месяца исследования были проведены тесты на насыщенность кожи влагой, степень шероховатости и эластичности дермы.

Результаты эксперимента показали следующее:

  • у женщин, получавших коллаген, а не плацебо, кожа стала более эластичной;
  • показатели улучшения состояния кожного покрова в большей степени проявились у представительниц возрастной группы;
  • общее оздоровление кожного покрова благодаря увлажнению — восстановлению водного баланса.

Есть и еще одно исследование, возрастная планка которого была немного снижена (33-45 лет). В ходе эксперимента женщины пользовались сывороткой, содержащей антиоксиданты и коллагеновые пептиды, повышающие уровень белка в организме. Через несколько часов после применения препарата были отмечены статистические изменения в сторону улучшению в избавлении от морщин. Результат был прогрессирующим. Улучшения сохранялись от одного и до трех месяцев.

Большинство женщин отмечают тот факт, что после применения косметики и продуктов с содержанием коллагена растяжки, морщины, целлюлит начинают изменяться — разглаживаться. Это лишь первая ступень воздействия. Если продолжать пользоваться средствами, улучшения будут более выраженными.

Похудение

Здоровая кожаЗдоровая кожа

Нельзя воспринимать коллаген чудотворным средством в избавлении от жиров. Белок помогает скинуть несколько килограммов, что обусловлено повышением скорости метаболизма в результате его приема. Гидролизат коллаген, принимаемый ежедневно по одной столовой ложке, позволяет избавиться в среднем за три месяца до 4,5 килограммов. Входящий в состав белка глицин способствует перемещению сахара не в жировое депо, а в ткани, обеспечивая энергетический заряд.

Пищеварительные процессы

Пищеварительные процессы

Пищеварительные процессы

Влияние коллагена на пищеварение не было изучено до конца, но поклонники этого белка полагают, что он облегчает многие расстройства. Особенно положительное воздействие отмечают люди с повышенной проницаемостью кишечника.

Этот синдром характеризируется тем, что токсины проникают в кровь через небольшие отверстия, образуемые в стенках кишечника. Коллаген, заполняя эти отверстия, предотвращает данный процесс, а кроме того он:

  • снимает раздражение со слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • расщепляет белки до более простых в усвоении и использовании;
  • «создает» новые и восстанавливает старые (поврежденные) клетки стенок кишечника;
  • способствует поддержанию моторики пищеварительного тракта.

Это отражается на улучшении процессов пищеварения, стабилизирует работу кишечника.

Здоровые кости и суставы

Здоровые кости и суставыЗдоровые кости и суставы

Собственный (антропогенный) коллаген содержат и кости, и суставы. Он необходим скелету человека. И, как показало исследование, проводимое на спортсменах, в ходе которого одним давали плацебо, а другим — гидролизат коллагена, этот белок вызывает улучшение в состояние костей и суставов как в положении покоя и сидя, так и при ходьбе, а также переносе и подъеме различных объектов.

Исследования проводились не только со спортсменами, но и людьми, страдающими от артралгии и проблем с коленными суставами. Результаты показали выраженный эффект от коллагена в сравнении с плацебо. Было установлено, что благодаря коллагену не только поддерживается здоровье, но и снижается риск ухудшения состояния даже больных суставов.

Улучшение спортивных показателей

Улучшение спортивных показателейУлучшение спортивных показателей

Некоторые спортивные добавки содержат коллаген, что обусловлено способностями этого белка повышать достигаемые атлетами результаты и наращивать мышечную массу. Одно из исследований продемонстрировало снижение риска травмирования связок и сухожилий у тех спортсменов, кто принимает коллагеновые пептиды в дозировке от 30 и до 70 граммов ежедневно.

Прием коллагена не только поддерживает суставы и сухожилия в хорошем состоянии, но и снижает риски получения травм различной степени тяжести. Последнее особенно важно для спортсменов.

Гормональный баланс

Гормональный балансГормональный баланс

Коллаген, будучи белком, играет не последнюю роль в восстановлении гормонального фона. Конечно, данный аспект вещества еще не до конца изучен, требует более доскональных исследований, но представляет собой достаточно многообещающее направление взаимосвязи между коллагеном и стабилизацией уровня гормонов в организме.

Качество сна

Качество снаКачество сна

Дающий энергию глицин помогает улучшить сон. Это было доказано в ходе выборочного исследования, в котором одни люди получали коллаген, а другие — плацебо за полчаса до сна. Далее, привычную продолжительность проводимого во сне времени сократили от семи 7.3 до 5.5 часов в три последующие ночи.

И, хотя, результаты эксперимента нельзя назвать на сто процентов убедительными, но было установлено то, что во многих случаях люди чувствуют себя менее усталыми и разбитыми после сокращения времени сна при приеме коллагена, нежели плацебо. Введение коллагена в привычный рацион улучшает сон, устраняет дневную сонливость, некоторым помогает и повысить качество памяти.

Ни глицин, ни коллаген не являются снотворным, но на сам процесс сна влияют позитивно.

Где содержится коллаген?

коллаген продуктыколлаген продукты

Этот белок присутствует в обычных продуктах питания, которые без каких-либо проблем можно ввести в свой рацион. Тарелочка или стакан костного бульона позволяют вызвать настоящий всплеск коллагена. Вещество присутствует и в свиной, и куриной кожице. Не все люди употребляют ежедневно бульон, а некоторые не едят куриную, а тем более свиную шкурку, поэтому предпочтение следует отдавать биодобавкам.

Порошковые коллагеновые пептиды, продаваемые в магазинах и интернете, можно добавлять в горячие и холодные напитки. Доступными и легкоусвояемыми являются желатин и гидролизованный коллаген. Ежедневное употребление любой из этих выбранных форм фибриллярного белка (коллагена) не принесет никакого вреда, поскольку не имеет побочных явлений, а, наоборот, позволит значительно улучшить как внешнее состояние кожи, так и всего организма.

По материалам: nutritionsecrets.com

Чем полезен коллаген. Коллаген для суставов и красоты кожи

1. Кофе

Исследования показали, что двух или трех чашек кофе в день достаточно, чтобы стимулировать выработку кортизола. Кортизол также известен как «гормон стресса», который ускоряет процесс старения за счет «истончения» кожи.

2. Сахар и искусственные подсластители

Мы все знаем, что сахар вреден для нашего организма. Но мало кто знает, что он негативно влияет на выработку коллагена. Подсластители активно старят вас, ускоряя расщепление ключевых белков кожи, эластина и коллагена.

Выходом является замена рафинированного сахара и искусственных подсластителей натуральными подсластителями, такими как:

  • финики и финиковый сироп;
  • кленовый сироп;
  • мед или ксилит, которые помимо сладкого вкуса обеспечивают нас минералами и антиоксидантами.

Конечно, помните, что такие продукты все же следует употреблять в умеренных количествах.

3. Хронический стресс

Никогда не стоит недооценивать силу стресса. Стресс может нанести ущерб нашему организму во многих отношениях, в том числе не остается нейтральным для кожи. Вышеупомянутый кортизол, или гормон стресса, не только способствует расщеплению коллагена, существующего в тканях, на аминокислоты. Но также тормозит синтез нового коллагена.

Не забывайте, что стресс имеет множество форм. Чаще всего мы думаем об эмоциональном стрессе, но плохой сон и недостаток питательных веществ также вызывают стресс в нашем организме!

Что мешает выработке собственного коллагена

Вот основные враги, которые замедляют выработку коллагена нашим организмом:

Недостаток сна

Сон необходим для внутренней и внешней красоты, поскольку он имеет решающее значение для регенерации. Согласно исследованиям, достаточное количество сна позволяет организму восстанавливать поврежденный коллаген, который предотвращает появление морщин.

Старайтесь, спать по 6-7, в идеале 8 часов каждую ночь. Помните, что время, когда вы ложитесь спать, также имеет большое значение. Лучший сон (качество) приходится на время между 23:00 и 01:00 ночи, поэтому мы должны ложиться спать между 21:00 и 22:00, чтобы в 23:00 уже спать.

Алкоголь

Коллаген может связывать молекулы воды и удерживать их в коже. Алкоголь, в свою очередь, обезвоживает. Когда коллаген «неправильно увлажнен», его волокна начинают растрескиваться и прилипать друг к другу. Это приводит к сухой, шелушащейся коже и морщинам.

Солнечное облучение

Солнце имеет решающее значение для нашего хорошего самочувствия. Нам нужно не менее 20 минут солнца каждый день для оптимального здоровья. Кроме того, солнце необходимо для естественного производства витамина D в нашей коже. Но вернемся к негативному влиянию солнца на коллаген. Чрезмерное воздействие солнца, особенно когда мы получаем солнечный ожог, наносит вред нашей коже. Длительное воздействие УФ-излучения может вызвать расщепление коллагена с большей частотой, чем обычно.

Загрязнение окружающей среды

В современном мире трудно избежать загрязнений, которые есть везде:

  • в воздухе;
  • еде;
  • воде.

Воздействие загрязнения воздуха может привести к распаду коллагена и, таким образом, к преждевременному старению, образованию пигментных пятен и морщин.

Введите в жизнь здоровую диету. Старайтесь покупать овощи, фрукты и мясо из проверенных источников. Заполните дом очищающими воздух растениями.

Польза коллагена для организма | какой коллаген лучше принимать

Коллаген — самый распространенный белок в вашем теле. Это основной компонент соединительных тканей, которые являются частью несколько частей тела, включая сухожилия, связки, кожу и мышцы. Коллаген обладает многими важными функциями, включая обеспечение  кожи структурой и упругостью, а также укрепление костей.

В последние годы добавки коллагена стали чрезвычайно популярными. Большинство из них состоят из гидролизованного коллагена (гидролизата коллагена), что означает, что молекула коллагена была предварительно «разрушена», чтобы облегчить ее всасываемость организмом человека.

Помимо пищевых добавок, коллаген входит в состав нескольких продуктов, которые вы можете съесть, чтобы увеличить выработку коллагена.

Потребление коллагена может иметь различные преимущества для здоровья, начиная от облегчения боли в суставах до улучшения здоровья кожи. В этой статье мы обсудим шесть преимуществ для здоровья, получаемых от коллагена, а также: какой коллаген лучше принимать и в какой дозировке.

Полезные свойства коллагена для организма

1. Может улучшить здоровье кожи

Коллаген является основным компонентом вашей кожи. Он играет роль в укреплении кожи, в дополнение к поддержанию ее эластичности и гидратации. С возрастом ваше тело производит меньше коллагена, что приводит к сухой коже и образованию морщин. Тем не менее, в нескольких исследованиях доказано, что прием добавок коллагена может помочь замедлить старение кожи путем уменьшения морщин и сухости.

В одном исследовании женщины, которые принимали добавку, содержащую 2,5-5 гр. коллагена в течение восьми недель, испытывали меньше сухости кожи и значительное повышение эластичности кожи по сравнению с теми, кто не принимал добавку (1).

Другое исследование показало, что женщины, которые пили напиток, смешанный с добавкой коллагена, каждый день в течение 12 недель, испытывали повышенную увлажненность кожи и значительное уменьшение глубины морщин по сравнению с контрольной группой (2).

Снижающие морщины эффекты коллагеновых добавок объясняются их способностью стимулировать ваше тело самостоятельно производить коллаген. Кроме того, прием добавок коллагена может способствовать производству других белков, которые помогают структурировать вашу кожу, включая эластин и фибриллин.

Есть также сведения, что добавки коллагена полезны для предотвращения прыщей и других состояний кожи, но эта информация пока не подтверждена научными доказательствами.

Сколько коллагена принимать, чтобы улучшить состояние кожи

Рекомендуемая дозировка начинается от 2 гр. в сутки. Далее дозу можно увеличить до 5-7 гр. ежедневно. Курс приема составляет 3 месяца.

Прием добавок коллагена может быть полезным для замедления процессов старения кожи, сохраняя ее увлажненность и уменьшая морщины.

2. Может помочь облегчить боль в суставах

Коллаген помогает поддерживать целостность хряща, который представляет собой «резиновую» ткань, которая защищает ваши суставы. Поскольку количество коллагена в теле уменьшается по мере взросления, увеличивается риск развития дегенеративных заболеваний суставов, таких как остеоартрит. Некоторые исследования показали, что прием добавок коллагена может помочь улучшить симптомы остеоартрита и уменьшить общую боль в суставах.

В одном исследовании у 73 спортсменов, которые ежедневно потребляли 10 гр. коллагена в течение 24 недель, значительно уменьшилась боль в суставах во время ходьбы и отдыха в сравнении с группой, которая не принимала коллаген (3).

В другом исследовании взрослые ежедневно принимали 2 гр. коллагена в течение 70 дней. У тех, кто принимал коллаген, значительно уменьшилась боль в суставах и они могли лучше заниматься физической активностью, чем те, кто не принимал (4).

Исследователи предположили, что дополнительный коллаген может накапливаться в хряще и стимулировать ткани, чтобы синтезировать собственный коллаген. Они предположили, что это может привести к снижению воспаления, поддержке суставов и уменьшению боли.

Сколько коллагена принимать, чтобы облегчить боль в суставах

Врачи рекомендуют принимать 8-12 гр. коллагена в сутки для обезболивания суставов.

Было доказано, что прием коллагеновых добавок снижает воспаление и стимулирует синтез коллагена в организме. Это может способствовать облегчению боли у людей с нарушениями здоровья суставов, таких как остеоартрит.

3. Может помочь предотвратить потерю костной массы

Польза коллагена для организма во многом проявляет себя во влиянии на здоровье костной системы. Ваши кости сделаны в основном из коллагена, который придает им структуру и помогает быть им крепкими. Поскольку коллаген в организме уменьшается по мере роста, масса костной массы тоже снижается. Это может привести к таким состояниям, как остеопороз, который характеризуется низкой плотностью кости и связан с более высоким риском переломов костей.

Исследования показали, что прием добавок коллагена может иметь определенные эффекты в организме, которые препятствуют разрушению кости, что приводит к остеопорозу (5).
В одном исследовании женщины принимали либо добавку кальция в сочетании с 5 гр. коллагена, либо только добавку кальция без коллагена в день в течение 12 месяцев. К концу исследования женщины, принимающие добавку кальция и коллагена, имели значительно более низкие уровни белка в крови, которые способствуют разрушению кости, чем те, которые принимали только кальций (6).

Другое исследование показало сходные результаты у 66 женщин, которые принимали по 5 гр. коллагена ежедневно в течение 12 месяцев. Женщины, которые принимали коллаген, имели увеличение до 7% в их минеральной плотности кости по сравнению с женщинами, которые не потребляли коллаген (7).

Минеральная плотность кости — это мера количества минералов, таких как кальций в костях. Низкая МПК связана со слабыми костями и развитием остеопороза.

Эти результаты являются многообещающими, но необходимо больше исследований с участием человека, прежде чем будет подтверждена роль добавок коллагена в здоровье костей.

Сколько коллагена принимать для профилактики остеопороза

Согласно исследованиям, рекомендуемая дозировка составляет 5 гр. ежедневно в течение 12 недель.

Потребление добавок коллагена может помочь снизить риск развития костных нарушений, таких как остеопороз. Они могут помочь увеличить минеральную плотность кости и снизить уровень белка в крови, который стимулирует разрушение кости.

4. Может увеличить мышечную массу

Примерно 1%-10% мышечной ткани состоит из коллагена. Этот белок необходим, чтобы ваши мышцы были сильными и прочными. Исследования показывают, что добавки коллагена помогают увеличить мышечную массу у людей с саркопенией, потерей мышечной массы, которая происходит с возрастом.

В одном исследовании 27 хрупких мужчин принимали 15 гр. коллагена ежедневно, при этом также активно занимаясь спортом, в течение 12 недель. По сравнению с мужчинами, которые тренировались, но не принимали коллаген, их мышечная масса и сила были значительно выше (8). Исследователи предположили, что прием коллагена может способствовать синтезу мышечных белков, таких как креатин, а также может стимулировать рост мышц после тренировки.

Однако, необходимо больше исследований для изучения потенциала коллагена для увеличения мышечной массы.

Исследования показали, что потребление коллагеновых добавок увеличивает мышечный рост и силу у людей с возрастной потерей мышечной массы.

5. Может способствовать здоровью сердца

Исследователи предположили, что прием добавок коллагена может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Коллаген обеспечивает структуру и упругость не только кожи, но и артерий, кровеносных сосудов, которые несут кровь из сердца в остальную часть тела. Без достаточного количества коллагена артерии могут стать слабыми и хрупкими. Это может привести к атеросклерозу, заболеванию, характеризуемому сужением артерий. Атеросклероз может привести к сердечному приступу и инсульту.

В одном исследовании 31 человек принимали 16 гр. коллагена ежедневно в течение шести месяцев. К концу исследования, анализы показали, что они испытали значительное снижение показателей артериальной жесткости по сравнению с уровнем до приема коллагена (9).

Кроме того, у них повысился уровень «хорошего» холестерина в среднем на 6%. Это важный фактор риска сердечных заболеваний, включая атеросклероз. Чем ниже уровень, тем выше риск.

Тем не менее, требуется больше исследований о роли добавок коллагена в сердечном здоровье.

Прием добавок коллагена может помочь уменьшить факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями, такими как атеросклероз.

6. Другие потенциальные выгоды коллагена для организма

Коллагеновые добавки могут иметь другие преимущества для здоровья, но они еще не изучены широко.

Волосы и ногти: принимая коллаген, вы можете увеличить прочность своих ногтей, предотвращая хрупкость. Кроме того, коллаген может стимулировать рост волос и ногтей.

Читайте также: коллаген — витамины для волос, которые работают

Здоровье кишечника: хотя для подтверждения этого утверждения нет научных доказательств, некоторые практикующие врачи пропагандируют использование добавок коллагена для лечения проницаемости кишечника или синдрома негерметичной кишки.
Здоровье головного мозга: исследования не изучали роль добавок коллагена в здоровье мозга. Однако некоторые люди утверждают, что они улучшают настроение и уменьшают симптомы тревоги.
Потеря веса: некоторые считают, что прием добавок коллагена может способствовать снижению веса и ускорению обмена веществ. Для подтверждения этих сведений не проводилось никаких исследований.

Хотя эти потенциальные эффекты являются многообещающими, необходимы исследования, прежде чем можно будет сделать официальные выводы.

Было заявлено, что добавки коллагена способствуют укреплению здоровья мозга, сердца и кишечника, а также помогают контролировать вес и держать волосы и ногти здоровыми. Однако в настоящее время нет никаких доказательств этих эффектов.

Продукты, которые содержат коллаген

Коллаген встречается в соединительных тканях животных. Таким образом, такие продукты, как курица, свинина, говядина и рыба, являются основными источниками коллагена.

Продукты, содержащие желатин, такие как костный бульон, также обеспечивают коллаген. Желатин является белковым веществом, полученным из коллагена после его приготовления.

Необходимо больше исследований, чтобы определить, действительно ли еда, богатая коллагеном, помогает увеличить коллаген в вашем организме. Не было никаких исследований на людях о том, имеют ли богатые коллагеном продукты такие же преимущества, как и пищевые добавки с коллагеном. Это связано с тем, что пищеварительная система разрушает белки в пищевых продуктах, включая коллаген, в аминокислоты, которые тело использует для производства собственных белков. Таким образом, коллаген, который вы едите, не может влиять на количество коллагена в вашем организме.

Коллаген в добавках был гидролизован или разрушен, поэтому он всасывается организмом более эффективно, чем коллаген в продуктах питания.

Несколько продуктов содержат коллаген, включая продукты животного происхождения и костный бульон. Тем не менее, эксперты в настоящее время не знают, увеличивает ли потребление коллагена количество коллагена в организме человека.

Возможный вред приема пищевых добавок коллагена

В настоящее время не так много известных вредных последствий после приема добавок коллагена.

  • Однако некоторые добавки производятся из общих пищевых аллергенов, таких как рыба, моллюски и яйца. Люди с аллергией на эти продукты должны избегать добавок коллагена, сделанных с этими ингредиентами, для предотвращения аллергических реакций.
  • Некоторые люди, участвующие в исследованиях, также сообщали, что добавки коллагена оставляют неприятный вкус во рту.
  • Кроме того, добавки коллагена могут вызывать пищеварительные побочные эффекты, такие как вздутие живота и изжоги.

Несмотря на это, эти пищевые добавки с коллагеном считаются безопасными для большинства людей. Беременным и кормящим женщинам можно принимать добавки с коллагеном строго после консультации с врачом.

Добавки коллагена могут приводить к побочным эффектам, таким как плохой вкус во рту, изжога и вздутие живота. Если у вас аллергия, приобретайте коллаген из того вида продукта, на который у вас не возникнет негативной реакции.

Какой лучше коллаген принимать

Специально для blisswoman.ru мы подобрали наиболее качественные пищевые добавки с коллагеном, которые можно приобрести в магазине здорового питания iHerb.com

Doctor’s Best, Best, коллаген, тип 1 и 3, порошок, 7,1 унции (200 г)

Neocell, Суперколлаген, тип 1 и 3, 7 унций (198 г)

Youtheory, Collagen Advanced 1, 2, & 3, 290 Count

Neocell, Комплекс с коллагеном для суставов, Тип 2, 120 капсул

California Gold Nutrition, Коллаген UP ™ 5000, пептиды коллагена, полученные из морских источников + гиалуроновая кислота и витамин С, 16,26 унции (461 г)

Sports Research, Collagen Peptides, Type I & III, Unflavored, 16 oz

Выводы

Прием коллагена может принести реальную пользу организму человека, и при этом не имеет практический никаких вредных последствий.

  • Во-первых, пищевые добавки с коллагеном могут улучшить здоровье кожи, уменьшая морщины и сухость. Они также могут помочь увеличить мышечную массу, предотвратить потерю костной массы и облегчить боль в суставах.
  • Несмотря на то, что в нескольких продуктах питания животного происхождения содержится коллаген, неизвестно, так же ли он полезен для организма как коллаген в пищевой добавке.
  • Коллагеновые добавки, как правило, безопасны, достаточно просты в использовании и, безусловно, стоят того, чтобы попробовать их потенциальные преимущества.

 

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

польза и вред, типы, применение, как принимать внутрь, отзывы

Женщинам хочется оставаться молодыми и привлекательными как можно дольше. Однако старение является необратимым процессом, непосредственно связанным с коллагеном. Польза и вред коллагена являются факторами, на которые следует обратить внимание перед использованием различных препаратов.

Что такое коллаген

Польза коллагена для организма человека изучается довольно длительное время. Вещество представляет собой нитевидный (фибриллярный) белок, считающийся основой соединительной ткани различных органов. Кожный покров человека включает приблизительно 70% этого белка. Полезный компонент принимает участие в образовании суставов, костей, мышц, связок.

В третьем слое эпидермиса находятся эластин и коллаген. Эти составляющие создают каркас кожи и отвечают за ее внутреннее и внешнее состояние. Полезные компоненты придают коже необходимую прочность, эластичность и упругость.

Выработка необходимого количества компонента происходит до 30 лет. Затем продукция постепенно снижается. Отмечается нарушение структуры коллагеновых связей, потеря их целостности и эластичности.

Полезный компонент отличается своими свойствами и уникальным составом. Благодаря пролину и витамину С, сохраняется структура белка и прочность.

Известно, что компонент отличается молекулами большого размера. Его образование происходит при объединении фибропластов, которые относятся к соединительной ткани. Посредством синтеза формируются коллагеновые нити. Из этих одиночных нитей образуются цепочки, состоящие из значительного количества аминокислот. Три нити переплетаются и образуют спирали, которые обеспечивают взаимодействие аминокислот.

Аминокислоты, входящие в состав, включают:

  • глицин;
  • пролин;
  • аланин;
  • глутаминовая кислота.

Синтез происходит поэтапно. Этот процесс контролируется гормонами надпочечников при участии витамина С.

Коллаген имеет специфические качества и свойства. Он отличается от других белков составом, свойствами, а также полипептидными соединениями, электронно-микроскопической структурой.

Виды коллагена

Полезный компонент поступает в организм вместе с пищей. Однако в зрелом возрасте поступающего количества недостаточно. Специалисты рекомендуют принимать препараты и БАДы, обладающие полезными свойствами.

Специалисты описывают 28 типов коллагена. Промышленность производит только 3 разновидности:

  1. сухожилия, кожа, роговица, артерия, дентин, плацента, печень;
  2. межпозвоночные диски, роговица, хрящи, стекловидное тело;
  3. матка, артерии, строма печени, желез, селезенки, мозга, кожа плода.

Называют следующие источники:

  • суставы;
  • сухожилия;
  • кожа рыбы;
  • кожа скота;
  • пшеница.

Увядающую кожу необходимо подпитывать при помощи косметических средств, которые содержат в составе полезный компонент. Белок представлен следующими разновидностями:

  1. Животный. Этот вид считается наиболее дешевым и распространенным. Именно поэтому его свойства используют преимущественно в недорогих косметических средствах. Такой коллаген добывают из шкуры крупного рогатого скота. Животный белок довольно плохо проникает в кожу. Его вред проявляется в риске появления аллергических реакций. Белок не имеет выраженных полезных свойств.
  2. Морской. Этот вид добывают из кожи обитателей морей. Полезным свойством является приближенность к человеческому коллагену по структуре. Белок может стимулировать продукцию собственного коллагена. Возможный вред проявляется в виде развития аллергии. Производство осуществляется исключительно при низких температурах.
  3. Растительный. Белок добывают из пшеницы. Он не включает чистый коллаген, а только его отдельные компоненты, которые отличаются полезными свойствами и положительно воздействуют на кожу. Вреда растительный белок не оказывает. Вещество богато минералами, витаминами и другими компонентами, приносящими пользу.

Внимание! Стоимость косметических средств зависит от свойств конкретной разновидности.

Полезные свойства коллагена

Белок обладает специфическими свойствами, которые относятся к различным органам организма. Выделяют следующие полезные свойства коллагена:

  • защита кожи от повреждения механического характера;
  • регенерация и восстановление клеточной структуры;
  • придание кожи упругости и эластичности;
  • предупреждение развития новообразований;
  • активизация обновления клеток.

Для здоровья кожи

Коллаген ответственен за такие свойства кожного покрова, как эластичность, упругость и прочность. Белок располагается в 3 слое дермы.

С течением времени его выработка снижается. На этот процесс воздействуют также следующие факторы:

  • активная мимика;
  • влияние никотина и алкоголя;
  • стрессы и депрессия;
  • несбалансированное питание;
  • плохая экология;
  • длительная инсоляция.

Возрастное снижение продукции приводит к следующим последствиям:

  • уменьшение эластичности кожи;
  • появление морщин;
  • частая утомляемость;
  • боли в мышцах;
  • хрупкость сосудов;
  • лабильность настроения;
  • сокращение активности;
  • ломкость костной ткани.

Для красоты волос

Коллаген приносит пользу для волос. Белок не оказывает вреда и способствует:

  • восстановлению волосяных стержней;
  • приданию локонам блеска;
  • защите от выпадения;
  • увеличению объема;
  • устранению сечения;
  • удержанию необходимой влаги.

Внимание! Полезными свойствами обладают средства по уходу за волосами на основе коллагена. Пользу оказывают шампуни с коллагеном.

Для пищеварения

Механизм воздействия полезного белка на желудочно-кишечный тракт недостаточно изучен. Некоторые аминокислоты, например, глицин, снижают выраженность воспалительных процессов при синдроме раздраженного кишечника, улучшают процесс пищеварения. Потенциальный вред для ЖКТ может возникать на фоне передозировки.

Для похудения

Польза коллагена для женщин заключается в избавлении от лишних килограммов. Белок также помогает бороться с проявлениями целлюлита. При расщеплении вещества образуются полезные аминокислоты, которые способствуют повышению эффективности тренировок.

Внимание! Целлюлит указывает на старение организма. Это состояние вызывается ослаблением соединительной ткани.

Для суставов и костей

Необходимый уровень коллагена важен для поддержания здорового состояния суставов и костей. Прием коллагена приносит пользу для суставов, что связано с влиянием на соединительную ткань.

Результаты исследований показали, что применение белка снижает болевой синдром. Это обусловлено уменьшением воспаления при артрозах и артритах.

Для сердца

Вещество поддерживает кровеносные сосуды и артерии, которые несут кровь от сердца к другим органам. Его недостаточное количество наносит вред сосудам. Хрупкость и слабость сосудов проявляется атеросклерозом и инсультами.

Для мышц

Около 10% мышц состоит из особого белка. Он необходим для адекватного функционирования костно-мышечной системы. Профилактический прием БАДов помогает снизить риск потери мышечной массы, что нередко связано с возрастом.

Важно! Белок способствует росту мышц после физической активности.

В каких продуктах содержится коллаген

Соединительные ткани животных содержат значительное количество вещества, обладающего полезными свойствами. Специалисты подчеркивают, что мясо, субпродукты – оптимальные источники белка.

Коллаген можно обнаружить в костных бульонах и продуктах питания, которые содержат желатин. В действительности, желатин является белковым веществом. Это не полностью гидролизованный коллаген.

Белковая пища разрушается пищеварительной системой. Максимальная польза достигается, если пить коллаген в виде гидролизованных добавок.

Признаки недостатка коллагена

Для продукции коллагена необходимы следующие элементы:

  • медь;
  • цинк;
  • пиридоксин;
  • селен;
  • сера;
  • кремний.

Способствуют выработке коллагена витамины А, Д, Е.

Дефицит проявляется следующими неприятными симптомами, которые нередко наносят вред:

  • выпадение волос;
  • кариес зубов;
  • нарушение роста ногтей;
  • появление морщин;
  • потеря эластичности и упругости кожи;
  • хрупкость суставов и костей;
  • слабость мышц;
  • нарушения зрения;
  • сколиоз.

Патологические состояния и вред возникают на фоне хронического дефицита вещества или процессов его старения в качестве белковой структуры. Синтез компонента прекращается при достижении возраста 21 года. Начинается процесс старения. Молодость сохраняется дольше при недостаточной выраженности дефицита вещества.

Инструкция по применению коллагена

Существуют различные лекарственные формы, позволяющие принимать белковое вещество в зависимости от показаний.

В порошке

Порошковый коллаген приносит пользу при нехватке компонента. Суточная дозировка порошка составляет 5-7 г. При интенсивных физических нагрузках доза увеличивается до 10 г.

Чтобы получить пользу, нужно правильно использовать порошок. Это обусловлено его свойствами. Состав разводят в столовой ложке воды или другой жидкости, а затем добавляют в стакан. Порошок принимают натощак, за полчаса до приема пищи. Полезное действие порошка можно дополнить экстрактом зеленого чая или гиалоуроновой кислотой.

В капсулах

Это удобная лекарственная форма, принимаемая для поддержания молодости суставов, кожных покровов. Коллаген в капсулах оказывает пользу для волос и ногтей. Пить БАДы необходимо трижды в сутки во время приема пищи. Как правило, курс лечения составляет до 3 месяцев.

Важно! Капсулы усваиваются быстрее таблеток за счет их свойств.

В таблетках

Пользу можно ожидать при приеме коллагена внутрь. Специалисты утверждают, что эта лекарственная форма не приносит максимальную пользу за счет ее свойств. Таблетки растворяются в течение достаточного длительного времени. Именно поэтому суточную дозу (6 таблеток) принимают в 2 приема. Коллаген в таблетках приносит пользу при употреблении утром и вечером.

В виде геля

Коллаген оказывает пользу при его применении в косметологии. При использовании компонента в виде гелей следует учитывать их невысокую эффективность. Польза коллагеновых сывороток для лица несущественна за счет основных свойств. Их молекулы слишком большие, чтобы растворяться в воде или жире.

В форме инъекций

Польза коллагена для кожи лица не вызывает сомнений. Инъекционная форма помогает избавиться от дряблости кожных покровов и морщин. Посредством инъекций можно также зрительно увеличить объем губ.

Вред коллагена и побочные эффекты

Коллаген приносит как пользу, так и вред для организма. Однако вред приема добавок не является существенным. Известно, что вещество добывают из различных источников, которые не всегда отличаются хорошим качеством. На некоторые морепродукты может возникать аллергические реакции. Свойством вызывать аллергию обладают не только рыба и моллюски. Иногда организму наносит вред употребление в пищу яиц. В таком случае нужно приобретать БАДы.

Иногда после приема препаратов отмечается неприятный и довольно длительный привкус во рту. После употребления некоторых добавок появляется изжога.

Важно! Хорошие БАДы отличаются полезными свойствами. Они редко наносят вред организму в виде нежелательных реакций.

Препараты могут нанести вред при приеме во время беременности. Перед их применением желательно проконсультироваться со специалистом.

Какой вид коллагена лучше выбрать

Выбор лекарственной формы зависит от цели применения. Чтобы препараты не оказывали вред, необходимо строго соблюдать рекомендованную дозировку.

Оптимальной формой приема считают порошок за счет его свойств. Вещество в виде порошка, которое разводят в напитке, быстро усваивается. Преимуществом порошка также является относительно невысокая стоимость по сравнению с капсулами.

Важно! Вещество в таблетках и капсулах содержит витамин С. При выборе порошка необходимо дополнительно принимать монопрепарат или витаминный комплекс.

Заключение

Польза и вред коллагена тщательно изучаются учеными. Полезные свойства заключаются в поддержании молодости и здоровья, красоты волос, ногтей и кожных покровов. Чтобы препараты не наносили вред, рекомендуется придерживаться необходимой дозировки.

Отзывы

Мария Петровна Синицкая, 32 года, Владикавказ

Я использую коллаген для кожи лица с тех пор, как появились первые морщинки. Применяю различные косметические средства. Например, часто делаю маски с коллагеном. Ежедневный уход поддерживает молодость. Недавно приобрела крем с коллагеном для области вокруг глаз. Считаю также необходимым уделять внимание красоте волос. Периодически приобретаю шампунь с коллагеном для волос.

Лилия Васильевна Ключникова, 64 года, Крым

Уже несколько лет мучаюсь от болей в суставах. Врач-ревматолог определил артрит. Устранить боль помогает прием коллагена внутрь для суставов. Средство снимает воспаление и повышает подвижность суставов.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Коллаген что это такое и для чего он нужен. Польза или Вред.

Вряд ли найдется человек, а в особенности женщина, которая никогда не слышала что такое коллаген. Многочисленные рекламы соответствующих косметических средств постоянно рассказывают о пользе этого удивительного вещества. И прорве полезных свойств, которые оказывают самое положительное влияние на человеческий организм. Стоит попробовать разобраться во всем этом подробнее.

Коллаген – это структурный белок, который служит строительным материалом для ваших костей, зубов, мышц, кожи и всех других соединительных тканей. Коллаген, самый распространенный белок в организме, составляет более трети от общего количества белка. Он богат глицином, пролином и гидроксипролином – аминокислотами, которые помогают вашему организму вырабатывать новый коллаген.

Существует не менее 28 различных типов коллагена, но типы I, II и III составляют большую часть – от 80 до 90 процентов – коллагена в человеческом организме. Типы I и III обеспечивают структуру кожи, мышц и связок, а тип II – участвует в хрящевых связях глаз.

Коллаген составляет почти 80 процентов вашей кожи, и находится в среднем слое, называемом дермой. Он осуществляет работу вместе с другим белком под названием эластин, чтобы укрепить кожу и помочь ей встать на место при растяжении.

Для чего необходим и что такое коллаген

Первое, что стоит усвоить об этом веществе. Коллаген, по сути своей, является белком. И присутствует в мышечной ткани, сухожилиях, эпидермисе…. В человеческом организме этому удивительному веществу отводится совершенно особенная роль.Что такое коллаген? — Если говорить совсем просто, то коллаген – это строительная основа для соединительной ткани тела человека.

Для лучшего понимания важности наличия коллагена в организме стоит привести наглядный пример. Почему Коллаген что это такое и для чего он нужен можно понять, если надуть обычный резиновый шарик. С самого начала он будет гладким и упругим. Но с течением времени он постепенно начнет сдуваться, потеряет свою форму, начнет покрываться морщинками. С кожей происходит то же самое.

Пока человек молод, его гладкая и упругая кожа излучает красоту. Но с приближением старости тонус теряется, кожа обвисает, появляются лишние складки и совсем уж неприглядные морщины. Для этого и нужен коллаген. Чтоб как можно дольше поддерживать молодость и упругость человеческой кожи.

Полезные свойства коллагена

Действие, которое это вещество, прежде всего, оказывает на организм – это внешнее омоложение. Коллаген «расшевеливает» фибробласты, благодаря чему они начинают активную выработку необходимых волокон. В первую очередь к коже лица возвращается упругость, морщины устраняются сами собой, а процесс внешнего старения притормаживается.

  • Коллаген является самым распространенным белком в организме и сохраняет структуру кожи, костей, мышц и всех других соединительных тканей.
  • Ваше тело производит меньше коллагена, когда вы становитесь старше, что приводит к появлению тонких линий и морщин.
  • Пероральный прием коллагена способствует улучшению эластичности кожи, уменьшить морщины и повысить влажность кожи.
  • Коллагеновые пептиды имеют и другие преимущества, включая укрепление суставов, улучшение сна и ускорение потери веса.
  • Чтобы увеличить запасы коллагена, ешьте такие продукты, как костный бульон, добавьте порошок коллагеновых пептидов в коктейль или кофе. Кожные процедуры, такие как светодиодная терапия и микро-иглы, также стимулируют выработку коллагена.

Еще одно полезное качество – увлажнение кожи. Коллаген создает поверх кожи своеобразную незаметную пленочку, которая как можно дольше удерживает влагу. За счет этого влага равномерно распределяется по клеткам кожи и обеспечивает тем самым эффект подтягивания.

Это может показаться неожиданным, но благодаря повышению эластичности кожных волокон, коллаген также помогает заживлять язвочки и ранки на коже.

Не стоит забывать и о влиянии этого белка на волосы. Коллаген:

  • Защитит волосы он влияния внешних негативных факторов;
  • Поддержит увлажнение на должном уровне;
  • Поможет забыть о секущихся кончиках;
  • Придаст блеск;
  • Реабилитирует структуру стержня;
  • Сделает волосы гуще за счет устранения выпадения.

В аптеках и многих косметических магазинах совсем несложно отыскать маски и другие средства от профессиональных брендов, для поддержания красоты и здоровья волос. Но, если поискать, можно найти рецепты таких коллагеновых масочек для изготовления дома. Наверняка выйдет дешевле.

Коллаген оказывает влияние, в том числе, и на опорно-двигательный аппарат человека, включая суставы. Может стабилизировать уровень гормонов, и восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта.

Коллаген польза и вред для организма

Коллагеновые пептиды укрепляют суставы, делая их более устойчивыми к травмам. Исследования показывают, что прием гидролизованного коллагена уменьшает боль в суставах и повышает плотность хряща, делая суставы более гибкими. У спортсменов, которые принимали гидролизованный коллаген в течение шести месяцев, отмечалось улучшение в суставах .

Исследования показали, что коллаген помогает при болях в спине и колене. Коллаген также увеличивает количество минералов – а именно кальция – в ваших костях и помогает формировать новую костную ткань. Разложим по полочкам коллаген, уточним, что это такое и для чего он нужен.

Коллаген улучшает сон

Глицин – аминокислота в коллагене – помогает вам спать лучше и глубже. Глицин является тормозным нейромедиатором, а значит, успокаивает нервную систему. Исследование показало, что люди с проблемами сна засыпали быстрее, спали глубже и испытывали меньшую сонливость в дневное время, когда принимали глицин перед сном. В другом исследовании люди сообщали о том, что чувствуют себя менее утомленными и более здравомыслящими утром после приема глицина.

коллаген

Коллаген и потеря веса

Коллаген может помочь контролировать ваш вес. Глицин формирует мышцы путем преобразования глюкозы в энергию. Мышечная ткань повышает метаболизм, так как мышцы сжигают больше калорий, чем жировые отложения. Коллаген помогает превратить ваше тело в машину для сжигания жира, даже когда вы отдыхаете.

коллаген

Повышает здоровье кишечника

Коллаген восстанавливает и укрепляет слизистую оболочку кишечника и желудка, ослабляя синдром проницаемого кишечника и облегчая усвоение питательных веществ организмом. Если у вас поврежденный кишечник с открытыми дырами, токсины, частицы пищи и бактерии проходят через отверстия в кишечнике и попадают в кровоток. Это создает воспаление в организме и со временем приводит к аутоиммунным заболеваниям.

Коллаген также может уменьшить кислотный рефлюкс и ГЭРБ благодаря глицину, который помогает организму вырабатывать больше желудочной кислоты, способствуя пищеварению.

Поскольку кишечный микробиом связан с целым рядом проблем со здоровьем, включая болезни сердца, депрессию, и диабет, выброс коллагена может помочь излечить вашу кишку и улучшить общее состояние здоровья.

коллаген

Какие бывают разновидности коллагена

Немногим известно, что в человеческом теле содержится около шестнадцати разновидностей обсуждаемого белка. Но большая часть коллагена – до девяноста процентов – складывается всего лишь из трех типов. А в соответствии с отдельными источниками, упомянутое количество относится исключительно к первому типу. Теперь немного подробнее об этих загадочных трех типах:

  • Первый. В настоящее время наиболее «популярный» и сильнейший из всех типов в человеческом организме. Такой коллаген складывается из эозинофильных волокон. А уже из этих волокон в дальнейшем складывается не только кожа, но и сухожилия, связки и даже внутренние органы. Коллаген первого типа, в том числе, участвует в формировании костей. В дополнение, без него не обходится заживление ранок.
  • Второй. В основном, он принимает участие в построении хрящевой ткани. Потому станет просто незаменимым помощником в предупреждении возрастных болезней суставов, включая артрит.
  • Третий. Это основной «ингредиент», на котором базируется состав всей соединительной ткани в человеческом организме. При активном содействии первого типа, этот коллаген придает коже ту самую упругость и эластичность, которая так радует и восхищает в молодые годы. За счет него формируются сосуды и ткани сердечной мышцы. Таким образом, недостаток третьего типа может привести к неожиданному разрыву сосудов и к преждевременной смерти. Такую информацию удалось получить благодаря медицинским исследованиям.

По каким причинам естественного коллагена становится меньше

Производство коллагена начинает замедляться, когда вы становитесь старше – и это происходит раньше, чем вы думаете. После 25 лет мы расщепляем больше коллагена, чем производим, поэтому начинаем видеть тонкие линии и морщины. Потеря составляет около одного процента своего коллагена каждый год. Под микроскопом видно фрагментацию коллагенового сетчатого слоя дермы – это признак старения кожи.

Несмотря на то, что это вещество наш собственный организм вполне способен производить естественным путем, это еще не значит, что беспокоиться не о чем. Уровень содержания коллагена в организме с течением времени снижается. Потому как с годами тормозится естественная выработка этого белка. Тогда можно наблюдать появление морщинок и постепенное увядание кожи. Но и не только кожи – суставы тоже становятся слабее.

Как уже можно понять, старение – это первопричина снижения степени производства естественного коллагена. Его выработка начинает замедляться, когда человек перешагивает возрастной рубеж в тридцать лет. Еще через пятнадцать – выработка коллагена в организме замедляется на четверть. А уже к шестидесяти годам – этого вещества наблюдается вполовину меньше, чем раньше.

С возрастом, и чем больше стресса испытывает наш организм, тем больше оказывается влияние на снижение воспроизводства коллагена. Да, совсем остановить старение не получится. Но в жизни человека имеются определенные негативные факторы, которые только ускоряют этот процесс. Если их исключить, можно немного дольше сохранить степень выработки коллагена на должном уровне.

Негативные факторы
  • Гормональные сбои;
  • Курение;
  • Нарушение деятельности пищеварительной системы;
  • Употребление алкоголя;
  • Частые стрессы;
  • Чрезмерное потребление сахара.

Ультрафиолетовый (УФ) свет и табачный дым активируют ферменты, которые разлагают коллагеновые волокна. Влияние ультрафиолета на количество коллагена в организме является доказанным фактом. По результатам проведенных исследований удалось выяснить, что практически все морщинки, возникшие на коже до 35 лет, появились из-за солнечного света. Ультрафиолет оказывает кумулятивное воздействие – это означает, что эффект влияния становится видимым лишь через некоторое время.

Таким образом, можно сделать вывод, что солнечные ванны, которые так любят принимать некоторые люди, на деле не такие безобидные. И даже в зимний период есть смысл наносить крем от солнца. А в летнее время очень важно пользоваться более мощными солнцезащитными средствами.

Лучшие способы повысить коллаген

Питание является ключевым фактором, влияющим на здоровье кожи и, следовательно, ее внешний вид. Хорошие источники коллагена включают в себя:

  • костный бульон
  • свиная, лососевая и куриная шкуры
  • кусочки мяса без стейка, такие как сухожилия, рубцы, бычий хвост и рулька
  • Яичный желток и яичная скорлупа
  • Холодец

Хорошо, если удается получить коллаген из разных источников. Таким образом, вы получаете смесь разных типов. Например, говядина содержит коллагены типа I и типа III, которые укрепляют кожу, кости и кишечник, а рыба состоит только из типа I. Курица, с другой стороны, обеспечивает коллаген типа II – основной компонент хряща в организме. ваши суставы.
Принимать коллагеновую пептидную добавку – также не плохой способ повысить уровень коллагена.

Коллагеновый протеиновый порошок, как правило, производится из измельченной кожи, костей и хрящей коров и рыб. Смешайте одну или две порции порошка в свой коктейль, суп или воду. Выбирайте порошок, который получают от пастбищных, не содержащих гормонов коров или диких рыб.

Вы также можете попробовать желатин, который является просто коллагеном, который был нагрет. В отличие от порошка коллагена, желатин сгущается после охлаждения. Используйте коллагелатин для приготовления пудингов, желе или для загущения супов и соусов.

Из каких продуктов можно получить коллаген

Базовые пищевые источники коллагена – это белоксодержащие продукты. Говяжье и куриное мясо, рыба.

Говядина. Коллаген первого и третьего типа можно получить не только из коровьего мяса, но также из кожи или костей. Вместе с огромным количеством глицина и пролина. Дополнительная польза – помощь организму в выработке собственного коллагена. Потому полезно не только кушать говядину, но и пить бульон из коровьих костей.

коллаген

Курица. В мясе птицы в основном можно встретить коллаген второго типа, который участвует в образовании хрящевой ткани. Что приносит огромную пользу суставам, а заодно и стимулирует выработку веществ, замедляющих старение организма. Большая часть биоактивных добавок, в которых содержится второй тип, содержит именно коллаген курицы.

Рыба. Рыбное филе прекрасно усваивается организмом и обеспечивает поступление коллагена первого типа. И это на считая также достаточного количества глицина и других полезных для кожи веществ.

Мембрана скорлупки куриных яиц. Включает первый тип коллагена. В него включены сульфат глюкозамина, гиалуроновая кислота и множество разных аминокислот. Все они обладают собственными достоинствами для образования соединительной ткани, устранения ранок и увеличения массы мышц.

Интересный факт. В 2014-м кафедра дерматологии одного из немецких университетов провела весьма занимательное и довольно масштабное медицинское исследование. Женщины, принимавшие в нем участие, два месяца принимали биоактивные добавки, содержащие коллаген. По итогам исследования выяснилось, что более чем у половины испытуемых женщин разгладились морщинки и увеличился процент выработки собственного коллагена.

Аптечные препараты с коллагеном

Такие добавки можно свободно приобрести не только там, где продается спорт-питание, но и в обычной аптеке. Для внутреннего потребления можно купить коллагенсодержащие витамины, полезные для кожи, а также для волос. К примеру, Neocell. Стоимость этих препаратов зависима от дозировки и содержания дополнительных добавок.

коллаген

Не лишним будет и вариант смеси коллагена с гиалуроновой кислотой, с дополнением из витаминов и минералов. За счет такого впечатляющего состава воздействие на организм оказывается самое позитивное – кожа оздоравливается, омолаживается и становится прямо-таки сияющей.

коллаген

Витамин С играет жизненно важную роль в формировании коллагена. Фибробласты кожи имеют абсолютную зависимость от витамина С для синтеза коллагена и для регуляции баланса коллагена эластина в слое дермы. Чтобы получить больше витамина С, ешьте много слегка приготовленных овощей, таких как брюссельская капуста, шпинат и брокколи. Также можете дополнить аптечным витамином С от 1000 до 2000 мг в день.

Применение витамина С к коже также может генерировать коллаген. Одно исследование показало, что применение крема с 5% -ной концентрацией витамина делает кожу более толстой и уменьшает появление глубоких морщин. В другом исследовании витамин С в сочетании с ретинолом создавал больше коллагена в коже и частично обращал на себя негативное воздействие солнца у женщин в постменопаузе.

коллаген

Косметические процедуры для повышения уровня коллагена

Косметические процедуры также не стоит недооценивать. Они вполне способны повысить в организме степень выработки собственного коллагена. Наиболее востребованные процедуры такие:

  • Коллагеновые уколы;
  • Лазерная терапия;
  • Термаж.

А применение средств, содержащих витамин А также способен спровоцировать стимуляцию выработки не только коллагена, но и эластина. Но вот использование коллагеновых кремов именно ради коллагена – это пустая трата денег. По мнению опытных косметологов, кожа почти не впитывает содержащееся там вещество. Но с другой стороны, такие крема обеспечивают прекрасное увлажнение.

Светотерапия – светодиоды и лазеры – использует свет для проникновения в кожу в различной степени. LED (светодиод) использует разноцветные огни в зависимости от состояния. Красный используется для разглаживания и пухлости кожи.

Светодиодная терапия – один из любимых методов увеличения производства коллагена специалистами по косметологии. Она вырабатывает коллаген и эластин, чтобы помочь уменьшить морщины и подтянуть кожу.

коллаген

Лазерные процедуры направляют короткие лучи света на целевые области, такие как коричневое пятно или шрам. Врачи используют различные длины волн света в зависимости от жалобы кожи. Например лазер для шлифовки, такой как Fraxel Dual – он стимулирует фибробласты в слоях дермы, заставляя их создавать больше коллагена и эластина.

Повышение коллагена домашних условиях

Вы также можете попробовать более мягкий подход в домашних условиях с помощью dermaroller – маленького ролика с тонкими иглами, который вы катаете по всему лицу.

коллаген

Имейте в виду, что продаваемые без рецепта дермароллеры не проникают так глубоко, как профессиональные, то есть вы не получите таких же результатов.

Используйте стерилизованный валик на чистую кожу, а затем добавьте сыворотку с витамином С или сыворотку для стволовых клеток растений. Приобретая дермароллер для дома, убедитесь, что компания обрабатывает свои инструменты гамма-излучением, стерилизацией, которая гарантирует, что они не содержат загрязнений.

Что такое коллаген, какой коллаген лучше принимать, для чего он нужен

Первый вид коллагена (морской) является самым эффективным и легко усваиваемым человеческим организмом. Его молекулы очень похожи на молекулы человеческого коллагена. Способы получения рыбьего коллагена настолько инновационные и продвинутые, что удается разделять молекулу этого белка на пептиды, т.е. еще более мелкие составляющие. Пептид коллагена быстро поглощается и направляется  именно в те места организма, где его сильно не хватает. От этого, при приеме пептида рыбьего коллагена у разных людей наблюдается разный эффект. У одних, как правило, в преклонном возрасте, организм направляет весь полученный коллаген в суставы и хрящи для их укрепления, но при этом его действие не заметно на коже. У более молодых людей, коллаген может распределяться как в суставы, так и другие органы для восстановления соединительных тканей. Кроме того, он направляется в ткани кожного покрова, волосы и ногти. Бывает, что человек принимает коллаген для того, чтобы его кожа приняла более свежий и молодой вид. Но организм использует поступающий коллаген для укрепления волос. Многие отмечают, что, например, при приеме коллагена в течение месяца, их кожа практически не изменилась, зато волосы стали блестящими, крепкими и густыми. В данном случае, чтобы эффект был виден на коже, нужно просто продолжить прием коллагена. Когда организм восстановит его недостаток в волосах и ногтях, он перенаправит остальной коллаген в кожные ткани. Первым свидетельством положительного воздействия коллагена на организм, является повышенный тонус человека, хорошее самочувствие и улучшение работы головного мозга, что проявляется в отсутствии сонливости, четкой памяти и сосредоточенности. Это можно заметить уже после первого дня приема рыбьего коллагена (пептида).

Второй вид коллагена – животный. Его молекулы не так похожи на молекулы человеческого коллагена. Соответственно, организму приходится тратить энергию на его преобразование для более удобного поглощения. Процент усвоения животного коллагена намного ниже, чем морского. Лидерами в производстве животного коллагена являются страны Европы. Но в последнее время, они вынуждены сокращать его производство из-за частых эпидемий и болезней крупного рогатого скота. Через такой коллаген болезнь может передаться людям. Соответственно, европейцы наращивают выпуск рыбьего коллагена, и по некоторым показателям уже догоняют Страны Азии и Японию. Нужно отметить, что животный коллаген дешевле, чем морской, так как его производство не так сложно. Но эффект от него меньше.

Третий вид по производству – это растительный коллаген. Часто его называют желатином. На самом деле, он практически не усваивается организмом. Во всяком случае, его молекулы не участвуют в восстановлении и питании клеток кожи, суставов, волос и ногтей. Это самый низкоэффективный вид коллагена в области ухода за телом. Многие специалисты утверждают, что в растениях вообще не содержится коллагена и не рекомендуют покупать так называемый “растительный коллаген”.

Таким образом, можно ответить на вопрос, какой коллаген лучше морской, животный или растительный. Очевидно, что самый лучший именно морской коллаген, особенно, если это пептид морского коллагена. Животный коллаген встречается все реже, однако, за счет относительно низкой цены, все еще конкурирует с рыбьим коллагеном. Растительный белок, который тоже называют коллагеном, по своим характеристикам не может рассматриваться как эффективное средство для восстановления организма.

Помимо производства, коллаген различается по виду выпуска. Это:

Коллаген — Википедия

Collagentriplehelix.png

Коллаге́н — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность. Коллаген обнаружен у животных; отсутствует у растений, бактерий, вирусов, простейших и грибов[1]. Коллаген — основной компонент соединительной ткани и самый распространённый белок у млекопитающих[2], составляющий от 25 % до 45 % белков во всём теле. Синтез коллагена очень энергозатратный и происходит только у животных, которые используют свободный кислород. Появление коллагена позволило создать скелет, как внешний и внутренний, и резко увеличить размеры животных во время Кембрийского взрыва.

Учёные десятилетиями не могли понять молекулярное строение коллагена. Первое доказательство того, что коллаген имеет постоянное строение на молекулярном уровне, было представлено в середине 1930-х годов. С того времени много выдающихся учёных, включая Нобелевских лауреатов, таких как Фрэнсис Крик, Лайнус Полинг, Александр Рич, Ада Йонат, Хелен Берман, Вилеайнур Рамачандран, работали над строением мономера коллагена.

Несколько противоречащих друг другу моделей (несмотря на известное строение каждой отдельной пептидной цепи) дали дорогу для создания троично-спиральной модели, объяснившей четвертичное строение молекулы коллагена.

Продуктом денатурации коллагена является желатин. Температура денатурации макромолекулы коллагена близка к температуре фибриллогенеза. Это свойство молекулы коллагена делает её максимально чувствительной к мутационным заменам.

Фибриллогенез — образование коллагеновых волокон в соединительной ткани путём сборки или объединения в пучки фибрилл — тонких белковых нитевидных структур внутри клетки и тканей человеческого организма. Фибриллогенез имеет важное значение в процессе приживления имплантанта и создания на его основе прочной, правильно функционирующей жевательной системы. Чем прочнее созданные в процессе фибриллогенеза коллагеновые волокна, тем прочнее соединительная ткань.

Collagentriplehelix.png

Молекула коллагена представляет собой левозакрученную спираль из трёх α-цепей. Такое образование известно под названием тропоколлаген[3]. Один виток спирали α-цепи содержит три аминокислотных остатка. Молекулярная масса коллагена около 300 кДа, длина 300 нм, толщина 1,5 нм.

Для первичной структуры белка характерно высокое содержание глицина, низкое содержание серосодержащих аминокислот и отсутствие триптофана. Коллаген относится к тем немногим белкам животного происхождения, которые содержат остатки нестандартных аминокислот: около 21 % от общего числа остатков приходится на 3-гидроксипролин, 4-гидроксипролин и 5-гидроксилизин[4]. Каждая из α-цепей состоит из триад аминокислот. В триадах третья аминокислота всегда глицин, вторая — пролин или лизин, первая — любая другая аминокислота, кроме трёх перечисленных[3].

Коллаген существует в нескольких формах. Основа строения всех видов коллагена является схожей. Коллагеновые волокна образуются путём агрегации микрофибрилл, имеют розовый цвет при окраске гематоксилином и эозином и голубой или зелёный при различных трёххромных окрасках, при импрегнации серебром окрашиваются в буро-жёлтый цвет.

Тропоколлагены (структурные единицы коллагена) спонтанно объединяются, прикрепляясь друг к другу смещёнными на определённое расстояние концами, образуя в межклеточном веществе более крупные структуры. В фибриллярных коллагенах молекулы смещены относительно друг друга примерно на 67 нм (единица, которая обозначается буквой «D» и меняется в зависимости от состояния гидратации вещества). В целом каждый D-период содержит четыре целых и часть пятой молекулы коллагена. Величина 300 нм, поделённая на 67 нм (300:67), не даёт целого числа, и длина молекулы коллагена разделена на непостоянные по величине отрезки D. Следовательно, в разрезе каждого повтора D-периода микрофибриллы есть часть, состоящая из пяти молекул, называемая «перекрытие», и часть, состоящая из четырёх молекул — «разрыв». Тропоколлагены к тому же скомпонованы в шестиугольную или псевдошестиугольную (в поперечном разрезе) конструкцию, в каждой области «перекрытия» и «разрыва».

Внутри тропоколлагенов существует ковалентная связь между цепями, а также некоторое непостоянное количество данных связей между самими тропоколагеновыми спиралями, образующими хорошо организованные структуры (например, фибриллы). Более толстые пучки фибрилл формируются с помощью белков нескольких других классов, включая другие типы коллагенов, гликопротеины, протеогликаны, использующихся для формирования различных типов тканей из разных комбинаций одних и тех же основных белков. Нерастворимость коллагена была препятствием к изучению мономера коллагена, до того момента как было обнаружено, что возможно извлечь тропоколлаген молодого животного, поскольку он ещё не образовал сильных связей с другими субъединицами фибриллы. Тем не менее, усовершенствование микроскопов и рентгеновских аппаратов облегчили исследования, появлялось всё больше подробных изображений структуры молекулы коллагена. Эти поздние открытия очень важны для лучшего понимания того, как структура коллагена влияет на связи между клетками и межклеточным веществом, как ткани меняются во время роста и регенерации, как они меняются во время эмбрионального развития и при патологии.

Коллагеновая фибрилла — это полукристаллическая структурная единица коллагена. Коллагеновые волокна — это пучки фибрилл.

Пищевая промышленность[править | править код]

С точки зрения питания, коллаген и желатин являются белками низкого качества, так как они не содержат всех незаменимых аминокислот, необходимых человеку — это неполноценные белки. Относительно дешёвые, часто предлагаемые сегодня на рынке под видом источника свободных аминокислот гидролизаты коллагена не всегда способны удовлетворить потребности человека в свободных аминокислотах, так как эти продукты не содержат готовые к усвоению аминокислоты.

Например, гидролизаты коллагена почти полностью лишены аминокислоты L-глютамина, не отличающейся стойкостью к термическому воздействию и долгому хранению сырья, большая часть глютамина разрушается уже на первых этапах хранения и переработки сырья, имеющийся небольшой остаток практически полностью распадается во время термической экстракции хрящевой ткани.

Косметические средства[править | править код]

Коллаген входит в состав косметических средств для:

  1. Образования воздухопроницаемого, влагоудерживающего слоя на поверхности кожи, обладающего пластифицирующими (разглаживающими) свойствами, со свойствами влажного компресса;
  2. Продления действия экстрактов, масел и др. в составе косметических композиций;
  3. Придания блеска волосам, создания коллагенового (защитного) слоя на поверхности волос.

Научные исследования[править | править код]

В 2005 году учёным удалось выделить коллаген из сохранившихся мягких тканей тираннозавра[5][нет в источнике] и использовать его химический состав как ещё одно доказательство родства динозавров с современными птицами[6].

Научные исследования в медицине[править | править код]

Синтез коллагена — сложный ферментативный многостадийный процесс, который должен быть обеспечен достаточным количеством витаминов и минеральных элементов. Синтез протекает в фибробласте и ряд стадий вне фибробласта. Важный момент в синтезе — реакции гидроксилирования, которые открывают путь дальнейшим модификациям, необходимым для созревания коллагена. Катализируют реакции гидроксилирования специфические ферменты. Так, образование 4-оксипролина катализирует пролингидроксилаза, в активном центре которой находится железо. Фермент активен в том случае, если железо находится в двухвалентной форме, что обеспечивается аскорбиновой кислотой (витамин C). Дефицит аскорбиновой кислоты нарушает процесс гидроксилирования, что влияет на дальнейшие стадии синтеза коллагена: гликозилирование, отщепление N- и С-концевых пептидов и др. В результате синтезируется аномальный коллаген, более рыхлый. Эти изменения лежат в основе развития цинги. Коллаген и эластин формируют своеобразную «основу» кожи, которая предотвращает её обвисание, обеспечивает её эластичность и упругость. Эластин как белок прекращает выработку ферментов в человеческом организме в 14 лет, а коллаген — в 21—25, после чего кожные покровы не восстанавливаются и кожа стареет. Также важнейшим компонентом соединительной ткани является кератин — семейство фибриллярных белков, обладающих механической прочностью, которая среди материалов биологического происхождения уступает лишь хитину. В основном из кератинов состоят роговые производные эпидермиса кожи — такие структуры, как волосы, ногти, рога, перья и др.

Фотография[править | править код]

Белок является основой для фотографической желатины, которая вместе с микрокристаллами галогенидов серебра образует фотографическую эмульсию. При получении фотографической желатины коллаген денатурируют кислотой или щёлочью. Фотографическая эмульсия, нанесённая тонким слоем на целлулоидную плёнку, стекло или бумагу, а затем высушенная, — это и есть светочувствительный слой фотоматериала (например, фотоплёнки).

В настоящее время описано 28 типов коллагена, которые кодируются более чем 40 генами. Они отличаются друг от друга по аминокислотной последовательности, а также по степени модификации — интенсивности гидроксилирования или гликозилирования. Общим для всех коллагенов является существование 1 или более доменов, содержащих тройную спираль и присутствие их во внеклеточном матриксе. Более 90 % всего коллагена высших организмов приходится на коллагены I, II,III и IV типов.

Разновидности коллагена Типы
Фибриллярные коллагены I, II, III, V, XI, XXIV, XXVII
Фибрилл-ассоциированные коллагены (FACIT) IX, XII, XIV, XVI, XIX, XX, XXI, XXII
Коллагены, формирующие филаменты- бусины (beaded filament forming) VI
Сетеобразующие коллагены IV, VIII, X
Коллаген, формирующий якорные фибриллы VII
Трансмембранные коллагены XIII, XVII, XXIII, XXV/CLAC-P
Другие коллагены XXVIII, XV, XVIII

Кроме коллагеновых белков существует множество других белков, содержащих в своей структуре домен с тройной коллагеновой спиралью[7][8]. И, тем не менее, их не причисляют к коллагенам, а только к «коллагеноподобным». К большой группе коллагеноподобных белков относятся подкомпонент C1q-комплемента, C1q-подобный фактор, адипонектин, колектины и фиколины, концевая структура ацетилхолинестаразы, три макрофаговых рецептора, эктодисплазин и EMILIN. Эти белки, так же как и коллагены, играют структурную и регуляторную роль.

Коллаген первого типа, самый архетипичный, является тримерным белком, собирающимся в тройные спирали без разрывов, самособирающимся в фибриллы и обладающим наибольшей механической прочностью. Между тем, все остальные коллагены отличаются от него в одном или нескольких аспектах. Некоторые коллагены имеют разрывы в тройной спирали и не обязательно собираются в фибриллы.

Тип коллагена Гены Молекулы Органы Ассоциированные болезни
I COL1A1 COL1A2 α1(I)2α2(I), α1(I)3 Повсеместно в мягких и твёрдых тканях, в коже, костях, роговице глаза, в склере, в стенке артерий и др. Синдром Элерса-Данлоса, остеогенез, ревматизм, синдром Марфана, дисплазии
II COL2A1 α1(II)3 + см тип XI Гиалиновые и фиброзные хрящи, стекловидное тело, роговица Коллагенопатия II и XI типа, синдром Стиклера, ахондрогенез
III COL3A1 α1(III)3 Дерма кожи плода, стенки крупных кровеносных сосудов, ретикулярные волокна органов кроветворения Синдром Элерса-Данлоса, фибромышечная дисплазия, аневризма аорты
IV COL4A1 COL4A2 COL4A3 COL4A4 COL4A5 COL4A6 α1(IV)2α2(IV), другие непонятно Базальные мембраны, капсула хрусталика Синдром Альпорта, синдроме Гудпасчера
V COL5A1 COL5A2 COL5A3 α1(V)2α2(V), α1(V)α2(V)α3(V) + см тип XI Мягкие ткани, плацента, сосуды, хорион Синдром Элерса-Данлоса
VI COL6A1 COL6A2 COL6A3 COL6A4 COL6A5 COL6A6 α1(VI)α2(VI)α3(VI) Микрофибриллы в мягких тканях и хрящах Миопатия Ульриха, миопатия Бэтлема, атопический дерматит
VII COL7A1 α1(VII)3 Якорные фибриллы в связке кожи и эпидермиса Буллезный эпидермолиз
VIII COL8A1 COL8A2 α1(VIII)α2(VIII) Роговица, эндотелий Дистрофия роговицы
IX COL9A1 COL9A2 COL9A3 α1(IX)α2(IX)α3(IX) Хрящи, стекловидное тело Синдром Стиклера, остеоартрит, эпифизарная дисплазия
X COL10A1 α1(X)3 Гипертрофическая зона области роста Метафизарная дисплазия Шмида
XI COL11A1 COL11A2 α1(XI)α2(XI)α1(II), α1(XI)α2(V)α1(II) Хрящи, стекловидное тело Коллагенопатия II и XI типов, остеопороз
XII COL12A1 α1(XII)3 Мягкие ткани Повреждения сухожилий
XIII COL13A1 α1(XIII)3 Поверхность клеток, эпителиальные клетки
XIV COL14A1 α1(IV)3 Мягкие ткани
XV COL15A1 α1(XV)3 Эндотелиальные клетки Карцинома
XVI COL16A1 α1(XVI)3 Повсеместно
XVII COL17A1 α1(XVII)3 Поверхность эпидермальных клеток Буллезный эпидермиолиз, пузырчатка
XVIII COL18A1 α1(XVIII)3 Эндотелиальные клетки
XIX COL19A1 α1(XIX)3 Повсеместно Меланома, карцинома
XX COL20A1 α1(XX)3 Выделен из куриного эмбриона
XXI COL21A1 α1(XXI)3 Кровеносные сосуды
XXII COL22A1 α1(XXII)3 Только в местах мышечно-сухожильных соединений
XXIII COL23A1 α1(XXIII)3 Опухолевые клетки
XXIV COL24A1 α1(XXIV)3 Формирующиеся кости Остеохондроз
XXV COL25A1 α1(XXV)3 Атеросклеротические бляшки Болезнь Альцгеймера
XXVI COL26A1=EMID2 α1(XXVI)3 Половые органы
XXVII COL27A1 α1(XXVII)3 Мягкие ткани
XXVIII COL28A1 α1(XXVIII)3 Нервная система

Нарушения синтеза коллагена в организме лежат в основе таких наследственных заболеваний, как дерматоспораксис у животных, латиризм (характерна разболтанность суставов, привычные вывихи), синдром Элерса-Данлоса (до 14 типов проявлений), несовершенный остеогенез (болезнь «стеклянного человека», врождённый рахит, врождённая ломкость костей), болезнь Марфана, муковисцидоз.

Характерным проявлением этих заболеваний является повреждение связочного аппарата, хрящей, костной системы, наличие пороков сердечных клапанов.

Болезни, вызванные дефектами при биосинтезе коллагена, в том числе так называемые коллагенозы, возникают из-за множества причин. Это может быть из-за мутации в гене, кодирующем аминокислотную последовательность ферментов, продуцирующих коллаген, приводящей к изменению формы коллагеновой молекулы, или ошибки в посттранстляционной модификации коллагена. Также болезни могут быть вызваны недостатком или «неправильной работой» ферментов, вовлечённых в биосинтез коллагена — дефицит ферментов гидроксилирования (пролин-, лизингидроксилазы), гликозилтрансфераз, N-проколлагеновой и С-проколлагеновой пептидаз, лизилоксидаз с последующим нарушением поперечных сшивок, дефицит меди, витаминов B6, B13 (оротовая кислота), C. При приобретённых болезнях, таких как цинга, восстановление баланса ферментов до нормального может привести к полному излечению.

Практически любая генная мутация ведёт к утрате или изменению функций коллагена, что, в свою очередь, отражается на свойствах тканей и органов. Генные мутации в коллагеновом домене могут привести к изменению формы тройной спирали путём вставки/выпадения аминокислоты из полипептидной цепочки или замены Gly на другое основание. Мутации в неколлагеновых доменах могут привести к неправильной пространственной сборке α-цепей в надмолекулярные структуры (фибриллы или сети), что также ведёт к утрате функций. Мутантные α-цепи способны образовывать трёхспиральный комплекс с нормальными α-цепями. В большинстве случаев, такие комплексы нестабильны и быстро разрушаются, однако, такая молекула может и нормально выполнять свою роль, если не затронуты функционально важные области. Большинство болезней, вызванных мутациями в «коллагеновых» генах, являются доминантными.

  1. ↑ Fibrillar collagen: the key to vertebrate evolution? A tale of molecular incest. Boot-Handford RP, Tuckwell DS. Bioessays. 2003 Feb;25(2):142-51.
  2. Di Lullo, Gloria A.; Sweeney, Shawn M.; Körkkö, Jarmo; Ala-Kokko, Leena; San Antonio, James D. Mapping the Ligand-binding Sites and Disease-associated Mutations on the Most Abundant Protein in the Human, Type I Collagen (англ.) // J. Biol. Chem. : journal. — 2002. — Vol. 277, no. 6. — P. 4223—4231. — doi:10.1074/jbc.M110709200. — PMID 11704682.
  3. 1 2 Тропоколлаген (Tropocollagen) в словаре dic.academic.ru
  4. ↑ XuMuK.ru — КОЛЛАГЕН — Химическая энциклопедия
  5. ↑ Би-би-си | Наука и техника | Найдены мягкие ткани тираннозавра? — 25 марта 2005 г.
  6. ↑ Элементы — новости науки: Коллаген из костей динозавров — это уже реальность. — 20.04.07
  7. ↑ Franzke CW, Bruckner P, Bruckner-Tuderman L. Collagenous transmembrane proteins: recent insights into biology and pathology. J Biol Chem. 2005 Feb 11;280(6):4005-8.
  8. ↑ Hoppe HJ, Reid KB. Collectins—soluble proteins containing collagenous regions and lectin domains—and their roles in innate immunity. Protein Sci. 1994 Aug;3(8):1143-58

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о