Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Чем полезен завтрак по утрам: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу

Содержание

5 причин, о которых вы не знали

Нет, мы не призываем вас есть яичницу с беконом, сосисками и хлебом, как на картинке, которую вы видите. Мы лишь просим вас не пропускать завтрак — самый важный приём пищи. Сейчас расскажем, почему нужно завтракать, а все диетологи мира готовы легонько бить по голове тех, кто это ненавидит.

1. Завтракая, вы повышаете метаболизм

К утру, когда вы проснётесь, вероятнее всего, в вашем желудке не было еды уже более восьми часов. В течение этого времени метаболизм замедляется. Поэтому проснувшись, нужно завтракать, чтобы ответить только ударом на удар. Вы можете воспользоваться этим моментом и съесть здоровый и правильный завтрак, и тогда ваш организм будет функционировать естественно. Это нормализует метаболизм и поможет держать индекс массы тела постоянным.

2. Вы стабилизируете ваш вес

Конечно, со стабильным ИМТ (индексом массы тела) и ваш вес тоже будет оставаться относительно сбалансированным. Есть здоровую еду на завтрак — это фактически стратегия, которая поможет вам начать терять вес. Благодаря этому вы не будете чувствовать жуткий голод, когда придёт время обеда, а следовательно, не будете переедать и перехватывать на ходу дополнительные сладости и прочую нездоровую еду (вроде любимого многими фастфуда).

3. Вы поддерживаете здоровый рацион питания

Конечно, есть некоторые продукты для завтрака, которые не совсем полезны, поэтому если вы решили обязательно ежедневно завтракать, убедитесь, что действительно выбираете питательные и здоровые продукты. Правильный завтрак — это хлопья (с молоком или соком разумеется), яйца и свежие фрукты. Все эти продукты содержат разнообразные витамины и минералы, которые помогут сохранять бодрость в течение дня. Один совет: если решили съесть на завтрак кашу быстрого приготовления, то проследите, чтобы в её состав не входил шоколад и прочие сладости. Пользы от неё будет не очень много — с таким же успехом вместо подобной каши можно съесть целую коробку пончиков.

4. Вы становитесь более внимательным

Когда мы были маленькими, наши школьные учителя всегда советовали есть правильный завтрак в день сложной контрольной. Они знали, что это поможет оставаться сосредоточенным на протяжении всего времени, которое мы должны были провести за партой. Еда — то, что заряжает организм энергией, поэтому логично, что и наши мозги тоже будут более внимательными и функциональными, когда мы будем сыты. Как уже упоминалось выше, вы долго были без еды во время сна. Как только проснётесь, сразу нужно поесть, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови. Несоблюдение этого правила приводит к вялости и сонливости. Также учёными было доказано, что витамины, минералы и жирные кислоты, которые содержатся в здоровых продуктах для завтрака, улучшают функционирование мозга. Не пренебрегайте утренним приёмом пищи, если надеетесь на хороший старт дня и выполнение всей запланированной работы.

5. Вы улучшаете настроение

Все мы слышали слоган «Сникерс: ты — не ты, когда голоден». Это правда! Все остальные преимущества ежедневного полезного завтрака являются плюсом для вашего хорошего самочувствия. Удаётся поддерживать желаемый вес? Разумеется, у вас будет хорошее настроение! Вкусно позавтракали, и не нужно смотреть на часы в ожидании обеда? Замечательно — можно сосредоточиться на работе! И как намекает «Сникерс» — люди гораздо менее раздражительны и недовольны, когда они сыты. Поначалу это может быть трудно: проснуться на несколько минут раньше и начать свой день правильно. Но к этому довольно быстро можно привыкнуть, а приятные изменения по достоинству оценят ваши коллеги, ваш организм, да и вы сами.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «

Вконтакте

». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Подпишись на The Challenger!

Польза завтрака для организма человека

«Девочки, идите скорей есть, я вам на завтрак такой вкусный ужин разогрел!»
OST «Папины дочки»

Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу… Пословица глаголет истину! Но ты скажешь, что с утра нет аппетита, а порой и времени на то, чтобы перекусить? Мы настоятельно рекомендуем не пропускать завтрак и даже сделать его более плотным, чем остальные приемы пищи. И на это есть 7 весомых причин.

Завтрак — это залог стройности.

Прием пищи с утра убережет тебя от вредных перекусов в офисе и переедания на ночь. Ведь не получив необходимых питательных веществ на завтрак, твой организм обязательно «отыграется» за обедом и ужином. Люди, которые не завтракают, прибавляют за год около 3-6 килограммов! А это настоящий нокаут для твоей фигуры…

И это еще не все. Помимо лишних сантиметров на талии ты встанешь с утра с «углеводным похмельем». У тебя не будет аппетита и, запихнув в себя чашечку кофе (потому что иначе не проснуться), ты ринешься в пучину рабочих будней без нужного запаса энергии. Лучшее, что ты можешь сделать — заменить плотный ужин полноценным завтраком. К тому же, диетологи в один голос твердят, что утренние калории полностью сжигаются за день и не откладываются на фигуре!

Минуточку внимания! С детства нас учили: перед сложным днем или контрольной по математике нужно хорошенько подкрепиться с утра. Родители и учителя знали, что именно завтрак поможет оставаться внимательным и сосредоточенным на протяжении всего дня.

Пища — источник энергии, особенно для «серого вещества»! Завтрак стабилизирует уровень сахара в крови, устраняет сонливость и вялость, а также улучшает функции мозга. Все прямо пропорционально: чем сытнее и плотнее завтрак, тем больше сил для новых свершений! Но не переусердствуй…объедаться не стоит.

«Подзарядка» для иммунитета. Правильный завтрак с необходимым содержанием клетчатки, про- и пребиотиков улучшает кишечную микрофлору. А это прямой путь к отличному иммунитету. Организм будет лучше бороться с инфекциями и защищаться от заболеваний. Сделай полезный завтрак своей привычкой и будь здоров!

И голова не болит! Уровень глюкозы в крови зависит от твоего завтрака. При его отсутствии этот уровень резко падает, что вызывает легкую тошноту и головные боли. Избавь себя от неприятных ощущений, съев на завтрак богатую витаминами и минералами пищу. Овсянка с сухофруктами и долька шоколада — идеальный вариант!

Утренний антидепрессант. Стрессы подстерегают тебя на каждом шагу. Хочется сбежать от них и спрятаться? Прятать голову в песок — не лучший выход. Ты же не страус! Просто начни завтракать, и ты увидишь, как энергия наполняет тебя и помогает выходить победителем из любой стрессовой ситуации.

Завтрак для красоты. Питание и твой внешний вид — палка о двух концах. Хочешь красивые волосы, прочные ногти и сияющую здоровьем кожу? Балуй себя здоровой едой по утрам! Творог, салаты из свежих овощей, яйца, хлопья из цельных злаков…Последние не только зарядят энергией на весь день, но и очистят организм от шлаков.

Настроение +. Уже нашел для себя много преимуществ полезного ежедневного завтрака? Все они дают еще один плюс — отличное настроение. Ты вкусно позавтракал? Сбросил вес? Стал лучше выглядеть? Победил стресс? Замечательно! Разве это не повод для маленькой радости?

Как говорит рекламный слоган «Сникерс»: ты — не ты, когда голоден. Будь собой и завтракай по утрам! Поначалу может показаться сложным встать пораньше и начать день со здоровой пищи. Но к хорошему быстро привыкаешь. Выпей стакан воды перед едой, чтобы помочь организму проснуться. Приятного аппетита!

Breakfast — Better Health Channel

Действия для этой страницы

Резюме

Читать полный информационный бюллетень
  • Полезный завтрак полезен для здоровья, поэтому старайтесь не пропускать его.
  • Завтрак пополняет запасы энергии и питательных веществ в организме.
  • Люди, которые не завтракают, могут не получать рекомендуемую суточную дозу клетчатки, витаминов и минералов.

Завтрак часто называют «самым важным приемом пищи за день», и не зря. Как следует из названия, завтрак прерывает ночное голодание. Он пополняет ваш запас глюкозы для повышения уровня энергии и бдительности, а также обеспечивает другие необходимые питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья.

Многие исследования показали пользу завтрака для здоровья. Это повышает уровень вашей энергии и способность концентрироваться в краткосрочной перспективе, а также может помочь в лучшем контроле веса, снижении риска диабета 2 типа и сердечных заболеваний в долгосрочной перспективе.

Несмотря на пользу завтрака для здоровья и хорошего самочувствия, многие люди часто пропускают его по разным причинам. Хорошей новостью является то, что есть множество способов упростить завтрак в течение дня.

Почему так важен завтрак

Когда вы просыпаетесь после ночного сна, возможно, вы не ели до 10 часов. Завтрак пополняет запасы энергии и питательных веществ в организме.

Энергия

Источником энергии для организма является глюкоза. Глюкоза расщепляется и усваивается из углеводов, которые вы едите. Тело хранит большую часть своей энергии в виде жира. Но ваше тело также хранит некоторое количество глюкозы в виде гликогена, большую ее часть в печени и меньшее количество в мышцах.

Во время голодания (без еды), например, ночью, печень расщепляет гликоген и высвобождает его в кровоток в виде глюкозы, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Это особенно важно для вашего мозга, который почти полностью зависит от глюкозы для получения энергии.

Утром, после того как вы не ели в течение 12 часов, ваши запасы гликогена низки. Как только вся энергия из ваших запасов гликогена израсходована, ваше тело начинает расщеплять жирные кислоты для производства необходимой ему энергии. Но без углеводов жирные кислоты окисляются лишь частично, что может снизить уровень вашей энергии.

Завтрак повышает уровень энергии и восстанавливает уровень гликогена, поддерживая метаболизм в течение дня.

Пропуск завтрака может показаться хорошим способом снизить общее потребление энергии. Но исследования показывают, что даже при более высоком потреблении энергии те, кто ест завтрак, как правило, более физически активны по утрам, чем те, кто не ест до конца дня.

Необходимые витамины, минералы и питательные вещества

Продукты для завтрака богаты основными питательными веществами, такими как фолиевая кислота, кальций, железо, витамины группы В и клетчатка. Завтрак обеспечивает большую часть общего дневного потребления питательных веществ. Фактически, люди, которые завтракают, с большей вероятностью получают рекомендуемую суточную норму витаминов и минералов, чем люди, которые этого не делают.

Необходимые витамины, минералы и другие питательные вещества можно получить только из пищи, поэтому, даже если ваше тело обычно находит достаточно энергии, чтобы приготовиться к следующему приему пищи, вам все равно необходимо восполнять уровень витаминов и минералов для поддержания здоровья и жизненных сил. .

Завтрак помогает контролировать вес

Люди, которые регулярно завтракают, менее склонны к избыточному весу или ожирению. Продолжаются исследования, почему это так. Считается, что завтрак может помочь вам контролировать свой вес, потому что:

  • предотвращает большие колебания уровня глюкозы в крови, помогая контролировать аппетит например высококалорийные, жирные продукты с добавлением сахара или соли).

Завтрак повышает умственные способности

Если вы не завтракаете, вы можете чувствовать себя немного вялым и с трудом сосредотачиваться на вещах. Это потому, что ваш мозг не получил энергии (глюкозы), необходимой для работы. Исследования показывают, что отказ от завтрака влияет на вашу умственную деятельность, в том числе на внимание, способность концентрироваться и память. Это может сделать некоторые задачи более сложными, чем обычно.

Дети и подростки, которые регулярно завтракают, как правило, лучше успевают в учебе по сравнению с теми, кто пропускает завтрак. Они также чувствуют более высокий уровень связи с учителями и другими взрослыми в своей школе, что приводит к дальнейшему улучшению здоровья и успеваемости.

Здоровый завтрак может снизить риск заболевания

По сравнению с людьми, которые не завтракают, те, кто регулярно завтракает, имеют более низкий риск как ожирения, так и диабета 2 типа. Есть также некоторые доказательства того, что люди, которые не завтракают, могут подвергаться более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Завтрак помогает вам сделать правильный выбор продуктов питания

Люди, которые завтракают, в целом придерживаются более здорового рациона питания, имеют лучшие привычки в еде и с меньшей вероятностью будут хотеть перекусить в течение дня, чем люди, которые пропускают завтрак. Дети, которые плохо завтракают, с большей вероятностью будут делать неправильный выбор продуктов не только до конца дня, но и в долгосрочной перспективе.

Люди, которые пропускают завтрак, как правило, перекусывают в середине утра или днем. Это может быть проблемой, если в этих закусках мало клетчатки, витаминов и минералов, но много жира и соли. Без дополнительной энергии, которую может дать завтрак, некоторые люди чувствуют себя вялыми и обращаются к высококалорийной еде и напиткам, чтобы получить заряд энергии на весь день.

Если вы пропускаете завтрак, попробуйте питательный перекус, такой как свежие фрукты, йогурт, овощные палочки и хомус, или сэндвич из непросеянной муки, который поможет вам справиться с утренним голодом.

Пропуск завтрака

Согласно последнему национальному исследованию питания австралийских детей и подростков, отказ от завтрака является обычным явлением, хотя большинство из них не пропускали завтрак постоянно.

Чаще всего пропускали завтрак женщины старшего возраста и люди, которые:

  • имеют недостаточный или избыточный вес
  • плохо питаются
  • имеют низкий уровень физической активности
  • не высыпаются
  • живут в семьях с одним родителем или с низким доходом.

Некоторые распространенные причины пропуска завтрака включают:

  • нехватку времени или желание проводить дополнительное время в постели
  • попытки похудеть
  • слишком устал, чтобы беспокоиться
  • надоели одни и те же продукты для завтрака
  • не чувствую себя голодным по утрам
  • нет готовых продуктов для завтрака в доме
  • расходы на покупку продуктов для завтрака
  • культурные причины.

Хотя пропускать завтрак не рекомендуется, правильное питание — это не только количество приемов пищи в день. Если вы не завтракаете, постарайтесь компенсировать недостающие питательные вещества во время завтрака обедом и ужином.

Идеи для здорового завтрака

Исследования показали, что школьники с большей вероятностью будут завтракать, если дома есть продукты, которые легко приготовить. Некоторые краткие предложения включают:

  • овсяные хлопья, приготовленные из овсяных хлопьев – при выборе овсяных хлопьев быстрого приготовления отдайте предпочтение простому сорту овса, а затем добавьте собственные фрукты, так как ароматизированные сорта, как правило, содержат много добавленного сахара
  • цельнозерновые хлопья (например, необжаренные мюсли, каши с отрубями или цельнозерновое печенье) с молоком, натуральным йогуртом и свежими фруктами
  • свежие фрукты и сырые орехи
  • тосты из непросеянной муки, тосты из цельного зерна или на закваске, или английские кексы или пышки с печеной фасолью, яйца-пашот или вареные яйца, помидоры, грибы, шпинат, лосось, сыр, авокадо или пара чайных ложек спредов, таких как хоммус или 100% ореховая паста (например, арахисовое или миндальное масло)
  • смузи из свежих фруктов или овощей, натурального йогурта и молока
  • натуральный йогурт с добавлением свежих фруктов для дополнительной сладости и сырых орехов для хрустящей корочки.

Если у вас мало времени, вы все равно можете позавтракать

Ранние подъемы, длительные поездки на работу и плотный утренний график означают, что многие из нас не находят времени, чтобы сесть позавтракать перед тем, как отправиться в путь. Какой бы ни была причина вашей нехватки времени по утрам, есть способы, которыми вы можете позавтракать. Вот некоторые идеи:

  • Приготовьте несколько быстрых и полезных продуктов для завтрака накануне вечером или в выходные дни, например, ломтик цуккини, полезные кексы или овсяные хлопья (овсяные хлопья, замоченные в молоке на ночь в холодильнике — просто добавьте фрукты/орехи и подавайте к столу). ). Заранее приготовленный завтрак означает, что вы можете взять его и съесть дома, по дороге на работу или по прибытии в пункт назначения.
  • Держите на работе продукты для завтрака (если разрешено), чтобы перекусить по прибытии.
  • Возьмите за привычку ставить будильник на 10–15 минут раньше обычного, чтобы у вас было время позавтракать дома.
  • Откажитесь от утренних привычек, отнимающих время (таких как проверка электронной почты или пролистывание социальных сетей), и используйте это время для завтрака.
  • Подготовьтесь к следующему дню накануне вечером, чтобы утром высвободить время для завтрака.

Не можете есть по утрам?

Некоторые люди обнаруживают, что они просто не могут переносить еду первым делом с утра – возможно, потому, что они едят в последний раз в день довольно поздно вечером, или они не находят типичные продукты для завтрака привлекательными, или потому что еда – это первое, что они утро переворачивает их желудок.

Если вам трудно есть утром первым делом, вы можете попробовать:

  • уменьшить размер порций вечером и съесть их раньше, чтобы вы были голодны утром
  • изучите новые рецепты и наполните свой шкаф различными видами продуктов, чтобы увеличить аппетит к завтраку У нас есть здоровые блюда, готовые к употреблению, когда вы почувствуете, что готовы к утреннему завтраку.

Где можно получить помощь

  • Ваш врач общей практики
  • Ассоциация диетологов Австралии Тел. 1800 812 942

  • Ogata H, Kayaba M, Tanaka Y, Yajima K, Iwayama K, Ando A et al, 2019, «Влияние пропуска завтрака в течение 6 дней на энергетический обмен и суточный ритм глюкозы в крови у молодых здоровых японских мужчин». ‘, Американский журнал клинического питания.
  • Беттс Дж.А., Ричардсон Дж.Д., Чоудхури Э.А., Холман Г.Д., Цинцас К., Томпсон Д., 2014 г., Причинная роль завтрака в энергетическом балансе и здоровье: рандомизированное контролируемое исследование на стройных взрослых, Американский журнал клинического питания, том. 100, нет. 2, стр. 539–547.
  • Гарридо ААГ, Брофман-Эпельбаум Дж. Дж., Гомес-Веласкес Ф. Р., Баларт-Санчес С. А., Рамос-Лойо Дж., 2019 г., Пропуск завтрака влияет на ранние этапы когнитивной обработки: исследование потенциалов мозга, связанных с событиями, Журнал психофизиологии, том . 33, нет. 2, стр. 109–118 
  • Sampasa-Kanyinga H, Hamilton HA, 2017 г., Регулярное употребление завтрака связано с связью с высшей школой и успеваемостью канадских учащихся средних и старших классов, Public Health, vol. 145, стр. 120–123
  • Адольф К., Лоутон С. Л., Чамп С. Л., Дай Л., 2016 г., Влияние завтрака и состава завтрака на когнитивные функции у детей и подростков: систематический обзор, Достижения в области питания, том. 7, нет. 3, стр. 590S–612S
  • Ципп А., Эйссинг Г., 2019 г., Исследования влияния завтрака на умственную работоспособность школьников и подростков, Журнал общественного здравоохранения, том. 27, нет. 1, стр. 103–110.
  • O’Neil CE, Nicklas TA, Fulgoni VL, 2014, Потребление питательных веществ, качество рациона и параметры веса/ожирения в режиме завтрака по сравнению с отсутствием завтрака у взрослых: Национальное исследование здоровья и питания, 2001–2008 гг., Журнал Академии питания и диетологии, т. 1, с. 114, нет. 12, стр. S27–S43 
  • Bi H, Gan Y, Yang C, Chen Y, Tong X, Lu Z, 2015, Пропуск завтрака и риск диабета 2 типа: метаанализ обсервационных исследований, Public Health Nutrition, vol. 18, нет. 16, стр. 3013–3019 
  • О’Нил К.Э., Берд-Бредбеннер С., Хейс Д., Яна Л., Клингер С.Е., Стефенсон-Мартин С., 2014 г., Роль завтрака в здоровье: определение и критерии качественного завтрака, Журнал Академии питания и диетологии, вып. 114, нет. 12, стр. S8–S26 
  • Брику Д., Занниди Д., Карфопулу Э., Анастасиу К.А., Яннакулия М., 2016 г., Потребление завтрака и сохранение веса: результаты исследования MedWeight, The British Journal of Nutrition, vol. 115, нет. 12, стр. 2246–2251
  • Беттс Дж.А., Чоудхури Э.А., Гонсалес Дж.Т., Ричардсон Дж.Д., Цинцас К., Томпсон Д., 2016 г., Является ли завтрак самым важным приемом пищи в день?, Труды Общества питания, том. 75, нет. 4, стр. 464–474 
  • Окада С., Табучи Т., Исо Х., 2018 г., Связь между пропуском завтрака у родителей и детей и избыточным весом/ожирением в детском возрасте: общенациональное 10,5-летнее проспективное исследование в Японии, Международный журнал ожирения , том. 42, нет. 10, стр. 1724–1732 
  • Otaki N, Obayashi K, Saeki K, Kitagawa M, Tone N, Kurumatani N, 2017, Связь между пропуском завтрака и ожирением среди пожилых людей: кросс-секционный анализ исследования HEIJO-KYO, Журнал о питании, здоровье и старении, об. 21, нет. 5, стр. 501–504 
  • Офори-Асенсо Р., Оуэн А.Дж., Лью Д., 2019 г., «Пропуск завтрака и риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти: систематический обзор проспективных когортных исследований в условиях первичной профилактики», Журнал развития сердечно-сосудистой системы и Болезни, т. 1, с. 6, нет. 3. Пии: E30 
  • Пендергаст Ф.Дж., Ливингстон К.М., Уорсли А., Макнотон С.А., 2016, Корреляты пропуска приема пищи у молодых людей: систематический обзор, Международный журнал поведенческого питания и физической активности, том. 13, нет. 1, стр. 1–15 
  • Пендергаст Ф.Дж., Ливингстон К.М., Уорсли А., Макнотон С.А., 2019 г., Изучение коррелятов пропуска приема пищи у молодых людей Австралии, журнал Nutrition Journal, vol. 18, нет. 1, стр. 24 
  • Частота приема пищи в разных странах мира: чему мы можем научиться у других культур? 2018 г., журнал Food & Nutrition, Академия питания и диетологии
  • Smith KJ, Breslin MC, McNaughton SA, Gall SL, Blizzard L, Venn AJ, 2017, Пропуск завтрака среди австралийских детей и подростков; результаты Национального исследования питания и физической активности за 2011–2012 годы, Australian and New Zealand Journal of Public Health, vol. 41, нет. 6, стр. 572–578 
  • Идеи здорового питания, Heart Foundation
  • Австралийские рекомендации по питанию, 2013 г., NHMRC
     

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена по:

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена по:

Оставьте отзыв об этой странице

Была ли эта страница полезной?

Дополнительная информация

Отказ от ответственности за содержание

Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не одобряет и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанным на веб-сайте. Всем пользователям настоятельно рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для диагностики и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах. Штат Виктория и Министерство здравоохранения не несут никакой ответственности за использование любым пользователем материалов, содержащихся на этом веб-сайте.

Отзыв на: 12-03-2020

Завтрак — Better Health Channel

Действия для этой страницы

Резюме

Читать полную информацию о пользе завтрака
  • чтобы пропустить это.
  • Завтрак пополняет запасы энергии и питательных веществ в организме.
  • Люди, которые не завтракают, могут не получать рекомендуемую суточную дозу клетчатки, витаминов и минералов.

Завтрак часто называют «самой важной едой дня», и не зря. Как следует из названия, завтрак прерывает ночное голодание. Он пополняет ваш запас глюкозы для повышения уровня энергии и бдительности, а также обеспечивает другие необходимые питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья.

Многие исследования показали пользу завтрака для здоровья. Это повышает уровень вашей энергии и способность концентрироваться в краткосрочной перспективе, а также может помочь в лучшем контроле веса, снижении риска диабета 2 типа и сердечных заболеваний в долгосрочной перспективе.

Несмотря на пользу завтрака для здоровья и хорошего самочувствия, многие люди часто пропускают его по разным причинам. Хорошей новостью является то, что есть множество способов упростить завтрак в течение дня.

Почему так важен завтрак

Когда вы просыпаетесь после ночного сна, вы, возможно, не ели до 10 часов. Завтрак пополняет запасы энергии и питательных веществ в организме.

Энергия

Источником энергии для организма является глюкоза. Глюкоза расщепляется и усваивается из углеводов, которые вы едите. Тело хранит большую часть своей энергии в виде жира. Но ваше тело также хранит некоторое количество глюкозы в виде гликогена, большую ее часть в печени и меньшее количество в мышцах.

Во время голодания (без еды), например, ночью, печень расщепляет гликоген и высвобождает его в кровоток в виде глюкозы, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Это особенно важно для вашего мозга, который почти полностью зависит от глюкозы для получения энергии.

Утром, после того как вы не ели в течение 12 часов, ваши запасы гликогена низки. Как только вся энергия из ваших запасов гликогена израсходована, ваше тело начинает расщеплять жирные кислоты для производства необходимой ему энергии. Но без углеводов жирные кислоты окисляются лишь частично, что может снизить уровень вашей энергии.

Завтрак повышает уровень энергии и восстанавливает уровень гликогена, поддерживая метаболизм в течение дня.

Пропуск завтрака может показаться хорошим способом снизить общее потребление энергии. Но исследования показывают, что даже при более высоком потреблении энергии те, кто ест завтрак, как правило, более физически активны по утрам, чем те, кто не ест до конца дня.

Необходимые витамины, минералы и питательные вещества

Продукты для завтрака богаты основными питательными веществами, такими как фолиевая кислота, кальций, железо, витамины группы В и клетчатка. Завтрак обеспечивает большую часть общего дневного потребления питательных веществ. Фактически, люди, которые завтракают, с большей вероятностью получают рекомендуемую суточную норму витаминов и минералов, чем люди, которые этого не делают.

Необходимые витамины, минералы и другие питательные вещества можно получить только из пищи, поэтому, даже если ваше тело обычно находит достаточно энергии, чтобы приготовиться к следующему приему пищи, вам все равно необходимо восполнять уровень витаминов и минералов для поддержания здоровья и жизненных сил. .

Завтрак помогает контролировать вес

Люди, которые регулярно завтракают, менее склонны к избыточному весу или ожирению. Продолжаются исследования, почему это так. Считается, что завтрак может помочь вам контролировать свой вес, потому что:

  • предотвращает большие колебания уровня глюкозы в крови, помогая контролировать аппетит например высококалорийные, жирные продукты с добавлением сахара или соли).

Завтрак повышает умственные способности

Если вы не завтракаете, вы можете чувствовать себя немного вялым и с трудом сосредотачиваться на вещах. Это потому, что ваш мозг не получил энергии (глюкозы), необходимой для работы. Исследования показывают, что отказ от завтрака влияет на вашу умственную деятельность, в том числе на внимание, способность концентрироваться и память. Это может сделать некоторые задачи более сложными, чем обычно.

Дети и подростки, которые регулярно завтракают, как правило, лучше успевают в учебе по сравнению с теми, кто пропускает завтрак. Они также чувствуют более высокий уровень связи с учителями и другими взрослыми в своей школе, что приводит к дальнейшему улучшению здоровья и успеваемости.

Здоровый завтрак может снизить риск заболевания

По сравнению с людьми, которые не завтракают, те, кто регулярно завтракает, имеют более низкий риск как ожирения, так и диабета 2 типа. Есть также некоторые доказательства того, что люди, которые не завтракают, могут подвергаться более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Завтрак помогает вам сделать правильный выбор продуктов питания

Люди, которые завтракают, в целом придерживаются более здорового рациона питания, имеют лучшие привычки в еде и с меньшей вероятностью будут хотеть перекусить в течение дня, чем люди, которые пропускают завтрак. Дети, которые плохо завтракают, с большей вероятностью будут делать неправильный выбор продуктов не только до конца дня, но и в долгосрочной перспективе.

Люди, которые пропускают завтрак, как правило, перекусывают в середине утра или днем. Это может быть проблемой, если в этих закусках мало клетчатки, витаминов и минералов, но много жира и соли. Без дополнительной энергии, которую может дать завтрак, некоторые люди чувствуют себя вялыми и обращаются к высококалорийной еде и напиткам, чтобы получить заряд энергии на весь день.

Если вы пропускаете завтрак, попробуйте питательный перекус, такой как свежие фрукты, йогурт, овощные палочки и хомус, или сэндвич из непросеянной муки, который поможет вам справиться с утренним голодом.

Пропуск завтрака

Согласно последнему национальному исследованию питания австралийских детей и подростков, отказ от завтрака является обычным явлением, хотя большинство из них не пропускали завтрак постоянно.

Чаще всего пропускали завтрак женщины старшего возраста и люди, которые:

  • имеют недостаточный или избыточный вес
  • плохо питаются
  • имеют низкий уровень физической активности
  • не высыпаются
  • живут в семьях с одним родителем или с низким доходом.

Некоторые распространенные причины пропуска завтрака включают:

  • нехватку времени или желание проводить дополнительное время в постели
  • попытки похудеть
  • слишком устал, чтобы беспокоиться
  • надоели одни и те же продукты для завтрака
  • не чувствую себя голодным по утрам
  • нет готовых продуктов для завтрака в доме
  • расходы на покупку продуктов для завтрака
  • культурные причины.

Хотя пропускать завтрак не рекомендуется, правильное питание — это не только количество приемов пищи в день. Если вы не завтракаете, постарайтесь компенсировать недостающие питательные вещества во время завтрака обедом и ужином.

Идеи для здорового завтрака

Исследования показали, что школьники с большей вероятностью будут завтракать, если дома есть продукты, которые легко приготовить. Некоторые краткие предложения включают:

  • овсяные хлопья, приготовленные из овсяных хлопьев – при выборе овсяных хлопьев быстрого приготовления отдайте предпочтение простому сорту овса, а затем добавьте собственные фрукты, так как ароматизированные сорта, как правило, содержат много добавленного сахара
  • цельнозерновые хлопья (например, необжаренные мюсли, каши с отрубями или цельнозерновое печенье) с молоком, натуральным йогуртом и свежими фруктами
  • свежие фрукты и сырые орехи
  • тосты из непросеянной муки, тосты из цельного зерна или на закваске, или английские кексы или пышки с печеной фасолью, яйца-пашот или вареные яйца, помидоры, грибы, шпинат, лосось, сыр, авокадо или пара чайных ложек спредов, таких как хоммус или 100% ореховая паста (например, арахисовое или миндальное масло)
  • смузи из свежих фруктов или овощей, натурального йогурта и молока
  • натуральный йогурт с добавлением свежих фруктов для дополнительной сладости и сырых орехов для хрустящей корочки.

Если у вас мало времени, вы все равно можете позавтракать

Ранние подъемы, длительные поездки на работу и плотный утренний график означают, что многие из нас не находят времени, чтобы сесть позавтракать перед тем, как отправиться в путь. Какой бы ни была причина вашей нехватки времени по утрам, есть способы, которыми вы можете позавтракать. Вот некоторые идеи:

  • Приготовьте несколько быстрых и полезных продуктов для завтрака накануне вечером или в выходные дни, например, ломтик цуккини, полезные кексы или овсяные хлопья (овсяные хлопья, замоченные в молоке на ночь в холодильнике — просто добавьте фрукты/орехи и подавайте к столу). ). Заранее приготовленный завтрак означает, что вы можете взять его и съесть дома, по дороге на работу или по прибытии в пункт назначения.
  • Держите на работе продукты для завтрака (если разрешено), чтобы перекусить по прибытии.
  • Возьмите за привычку ставить будильник на 10–15 минут раньше обычного, чтобы у вас было время позавтракать дома.
  • Откажитесь от утренних привычек, отнимающих время (таких как проверка электронной почты или пролистывание социальных сетей), и используйте это время для завтрака.
  • Подготовьтесь к следующему дню накануне вечером, чтобы утром высвободить время для завтрака.

Не можете есть по утрам?

Некоторые люди обнаруживают, что они просто не могут переносить еду первым делом с утра – возможно, потому, что они едят в последний раз в день довольно поздно вечером, или они не находят типичные продукты для завтрака привлекательными, или потому что еда – это первое, что они утро переворачивает их желудок.

Если вам трудно есть утром первым делом, вы можете попробовать:

  • уменьшить размер порций вечером и съесть их раньше, чтобы вы были голодны утром
  • изучите новые рецепты и наполните свой шкаф различными видами продуктов, чтобы увеличить аппетит к завтраку У нас есть здоровые блюда, готовые к употреблению, когда вы почувствуете, что готовы к утреннему завтраку.

Где можно получить помощь

  • Ваш врач общей практики
  • Ассоциация диетологов Австралии Тел. 1800 812 942

  • Ogata H, Kayaba M, Tanaka Y, Yajima K, Iwayama K, Ando A et al, 2019, «Влияние пропуска завтрака в течение 6 дней на энергетический обмен и суточный ритм глюкозы в крови у молодых здоровых японских мужчин». ‘, Американский журнал клинического питания.
  • Беттс Дж.А., Ричардсон Дж.Д., Чоудхури Э.А., Холман Г.Д., Цинцас К., Томпсон Д., 2014 г., Причинная роль завтрака в энергетическом балансе и здоровье: рандомизированное контролируемое исследование на стройных взрослых, Американский журнал клинического питания, том. 100, нет. 2, стр. 539–547.
  • Гарридо ААГ, Брофман-Эпельбаум Дж. Дж., Гомес-Веласкес Ф. Р., Баларт-Санчес С. А., Рамос-Лойо Дж., 2019 г., Пропуск завтрака влияет на ранние этапы когнитивной обработки: исследование потенциалов мозга, связанных с событиями, Журнал психофизиологии, том . 33, нет. 2, стр. 109–118 
  • Sampasa-Kanyinga H, Hamilton HA, 2017 г., Регулярное употребление завтрака связано с связью с высшей школой и успеваемостью канадских учащихся средних и старших классов, Public Health, vol. 145, стр. 120–123
  • Адольф К., Лоутон С. Л., Чамп С. Л., Дай Л., 2016 г., Влияние завтрака и состава завтрака на когнитивные функции у детей и подростков: систематический обзор, Достижения в области питания, том. 7, нет. 3, стр. 590S–612S
  • Ципп А., Эйссинг Г., 2019 г., Исследования влияния завтрака на умственную работоспособность школьников и подростков, Журнал общественного здравоохранения, том. 27, нет. 1, стр. 103–110.
  • O’Neil CE, Nicklas TA, Fulgoni VL, 2014, Потребление питательных веществ, качество рациона и параметры веса/ожирения в режиме завтрака по сравнению с отсутствием завтрака у взрослых: Национальное исследование здоровья и питания, 2001–2008 гг., Журнал Академии питания и диетологии, т. 1, с. 114, нет. 12, стр. S27–S43 
  • Bi H, Gan Y, Yang C, Chen Y, Tong X, Lu Z, 2015, Пропуск завтрака и риск диабета 2 типа: метаанализ обсервационных исследований, Public Health Nutrition, vol. 18, нет. 16, стр. 3013–3019 
  • О’Нил К.Э., Берд-Бредбеннер С., Хейс Д., Яна Л., Клингер С.Е., Стефенсон-Мартин С., 2014 г., Роль завтрака в здоровье: определение и критерии качественного завтрака, Журнал Академии питания и диетологии, вып. 114, нет. 12, стр. S8–S26 
  • Брику Д., Занниди Д., Карфопулу Э., Анастасиу К.А., Яннакулия М., 2016 г., Потребление завтрака и сохранение веса: результаты исследования MedWeight, The British Journal of Nutrition, vol. 115, нет. 12, стр. 2246–2251
  • Беттс Дж.А., Чоудхури Э.А., Гонсалес Дж.Т., Ричардсон Дж.Д., Цинцас К., Томпсон Д., 2016 г., Является ли завтрак самым важным приемом пищи в день?, Труды Общества питания, том. 75, нет. 4, стр. 464–474 
  • Окада С., Табучи Т., Исо Х., 2018 г., Связь между пропуском завтрака у родителей и детей и избыточным весом/ожирением в детском возрасте: общенациональное 10,5-летнее проспективное исследование в Японии, Международный журнал ожирения , том. 42, нет. 10, стр. 1724–1732 
  • Otaki N, Obayashi K, Saeki K, Kitagawa M, Tone N, Kurumatani N, 2017, Связь между пропуском завтрака и ожирением среди пожилых людей: кросс-секционный анализ исследования HEIJO-KYO, Журнал о питании, здоровье и старении, об. 21, нет. 5, стр. 501–504 
  • Офори-Асенсо Р., Оуэн А.Дж., Лью Д., 2019 г., «Пропуск завтрака и риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти: систематический обзор проспективных когортных исследований в условиях первичной профилактики», Журнал развития сердечно-сосудистой системы и Болезни, т. 1, с. 6, нет. 3. Пии: E30 
  • Пендергаст Ф.Дж., Ливингстон К.М., Уорсли А., Макнотон С.А., 2016, Корреляты пропуска приема пищи у молодых людей: систематический обзор, Международный журнал поведенческого питания и физической активности, том. 13, нет. 1, стр. 1–15 
  • Пендергаст Ф.Дж., Ливингстон К.М., Уорсли А., Макнотон С.А., 2019 г., Изучение коррелятов пропуска приема пищи у молодых людей Австралии, журнал Nutrition Journal, vol. 18, нет. 1, стр. 24 
  • Частота приема пищи в разных странах мира: чему мы можем научиться у других культур? 2018 г., журнал Food & Nutrition, Академия питания и диетологии
  • Smith KJ, Breslin MC, McNaughton SA, Gall SL, Blizzard L, Venn AJ, 2017, Пропуск завтрака среди австралийских детей и подростков; результаты Национального исследования питания и физической активности за 2011–2012 годы, Australian and New Zealand Journal of Public Health, vol. 41, нет. 6, стр. 572–578 
  • Идеи здорового питания, Heart Foundation
  • Австралийские рекомендации по питанию, 2013 г., NHMRC
     

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена по:

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена по:

Оставьте отзыв об этой странице

Была ли эта страница полезной?

Дополнительная информация

Отказ от ответственности за содержание

Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не одобряет и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанным на веб-сайте.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*