Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Чем полезны углеводы: Чем полезны углеводы для организма

Содержание

Чем полезны углеводы для организма

Чем полезны для организма главные источники нашей энергии – углеводы? Создатели самых популярных в сети «страшилок» для худеющих твердят: именно эти вещества способствуют накоплению жировых отложений и становятся причиной избыточного веса. Однако, соглашаясь с этим мнением, мы забываем о том, что речь идет о поли- и моносахаридах, и между ними – огромная разница. Есть или не есть? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.

Запасают белок – своеобразный конструктор для тканей нашего тела, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и способствуют избавлению от накопленного жира – все эти свойства присущи только крахмалу, пектину, гликогену и клетчатке. Все это – так называемые сложные или «медленные» углеводы, которые оказывают неоценимую помощь в нормализации обменных процессов. К простым относятся фруктоза, глюкоза, сахароза, лактоза – именно они в изобилии содержатся в той вредной пище, регулярный прием которой приводит к ожирению.

[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]

Теперь мы знаем, какие углеводы по-настоящему полезны – это полисахариды, содержащиеся в крупах, овощах, отрубяном хлебе и макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы. Впрочем, этот список просто необходимо продолжить, что мы и сделаем после. А пока поговорим о том вкладе, который вносят эти незаменимые вещества в дело борьбы с лишним весом.

Углеводы: полезные свойства и вред

21i56fd049802fc321i56fd049802fc3

Сначала попробуем разобраться в особенностях воздействия на организм полисахаридов, обладающих сложным строением молекулы. Они практически не растворяются в воде, а процесс их усвоения отнимает много времени и энергии.

  • Употребление продуктов, содержащих полисахариды, не вызывает резкого повышения уровня инсулина в крови.

  • После приема «выгодной» пищи в нашем организме остается наименьшее количество ненужных веществ, способствующих накоплению жировых «запасов».

Иначе обстоит дело с моно- и дисахаридами – источниками лишних килограммов и главными врагами всех худеющих. Их действие прямо противоположно: перекусывая булочками и плюшками, сладостями и фастфудом, мы постоянно испытываем чувство голода и стремимся избавиться от него, отправляя в желудок новые и новые порции. Что происходит в нашем организме? Уровень инсулина в крови резко подскакивает. Высокая концентрация глюкозы станет поводом для формирования запасов гликогена, а следом за ними – и жировых отложений.

Есть вкусную и полезную пищу и худеть или скрывать фигуру своей мечты под слоем надежного панциря из лишних килограммов – решать вам. Продукты, отличающиеся низкой пищевой ценностью, станут теми кирпичиками, которые постепенно отгородят вас от желаемого результата. Правильное питание и сладкие булочки из белой муки, сладкие хлопья, кондитерские изделия, фастфуд и копчености – абсолютно несовместимые вещи. Составьте сбалансированный рацион, и ваша фигура станет стройной, вернутся здоровье, бодрость и уверенность в себе.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Что нужно знать об усвоении углеводов

Усваиваться поли- и моносахариды начинают уже у нас во рту: молекулы расщепляются под воздействием специального энзима – «слюнной амилазы». Сложный процесс завершается в кишечнике, где полученная глюкоза попадает в кровь, насыщая клетки энергией, необходимой для нормального функционирования всех систем организма. Остатки вещества ожидают своего часа в печени и мышечных тканях, превращаясь в гликоген. Если уровень сахара понижен, эти «резервы» используются по назначению. При повышении важного показателя наше «жировое депо» немедленно пополняется, а вес растет.

161893_original161893_original

Механизм усвоения «невыгодной» пищи всегда одинаков: мы кушаем, а после ощущаем аппетит снова и снова. В чем причина подобной реакции организма мы уже разобрались: инсулин превышает норму, и негативные перемены тотчас вызывают чувство голода. Важно отказаться от губительного пристрастия к простым углеводам и выбрать сложные – полезные полисахариды:

  • Привыкли съедать на завтрак сладкий пирожок, запивая его кофе? Предлагаем другой вариант, который поможет обрести стройность и надолго сохранить чувство сытости – вкусную и полезную кашку. Добавьте в нее аппетитные кусочки фруктов, а высококалорийный бодрящий напиток замените зеленым чаем.

  • Организовывая свой рацион, не забывайте: его половину должны составлять продукты, богатые сложными углеводами.

  • Не забывайте следить за гликемическим индексом потребляемой пищи. Чем он ниже – тем лучше. Этот показатель напрямую связан со степенью воздействия съеденного продукта на уровень сахара в крови. Повышению ГИ способствует термическая обработка. Если без нее не обойтись, ни в коем случае не переваривайте ингредиенты. Помните: все хорошо в меру.

Простые углеводы: черный список

К моносахаридам относятся:

  • Глюкоза или виноградный сахар – именно она превращается в гликоген, участвуя в формировании жировых запасов. Ее молекулы в избытке содержатся в сладостях, меде, фруктах и т.д.

  • Лактоза – вещество, получаемое нашим организмом вместе с молочными продуктами, необходимое для полноценного развития в раннем детстве.

  • Фруктоза – еще один простой углевод, перерабатываемый печенью в гликоген. Она усваивается нашим организмом гораздо лучше сахарозы и содержится в ягодах, меде и сладких фруктах.

  • Сахароза – ее излишек увеличивает образование жиров, приводит к повышению уровня холестерина и ухудшению микрофлоры кишечника.

А теперь вспомним, что не должны включать в свой ежедневный рацион желающие похудеть, и перечислим продукты, содержащие вредные быстрые углеводы:

  • пирожные;
  • торты;
  • пирожки и булочки;
  • конфеты;
  • печенье;
  • все кондитерские изделия из белой муки;

При этом не стоит забывать о том, что сладкие фрукты, содержащие клетчатку, не должны исчезать из нашего рациона: достаточно употреблять их до 16:00, сведя риск набора лишнего веса к минимуму. Не забывайте подсчитывать калораж съеденного за день, и вес начнет уменьшаться, приближая вас к заветной цели – идеальной фигуре.

Самые полезные сложные углеводы для похудения: список продуктов питания, необходимых для организма

htmlconvd-Ln2aQi_html_m3b577b38htmlconvd-Ln2aQi_html_m3b577b38

Вещества, которые помогают нам в борьбе с лишними килограммами – что о них следует знать? Существует следующая классификация, по которой полисахариды разделяются на:

  • Крахмал – вещество, которое усваивается человеком при попадании в пищеварительный тракт и составляет около 80% всех потребляемых нами углеводов. Воздействие слюны способствует его превращению в мальтозу.

  • Пектин – полисахарид, образующийся из остатков гексуроновой кислоты. Источником этого полезного вещества являются яблоки, сливы, цитрусовые, некоторые виды водорослей.

  • Клетчатка – грубые растительные волокна, в большом количестве содержащиеся в злаках, бобовых, фруктах и овощах. Попадая в наш желудок, эти невидимые работники очищают организма, избавляют его от шлаков и токсинов и снижают уровня холестерина в крови.

Так ли полезен крахмал? Оказывается, не все виды этого полисахарида ведут к ожирению. Устойчивый «медленный» углевод, содержащийся в зерновых, семенах, горохе, фасоли и чечевице помогает снизить аппетит, дольше ощущать приятное чувство сытости и даже способствует избавлению от лишнего жира!

Почему же в нашем сознании слово «крахмал» прочно связано с избыточным весом?

Источник проблемы – продукты, которые привыкли есть современные люди. Резистентный полисахарид мы заменяем обычным рафинированным углеводом. Вместо муки грубого помола – белая и рассыпчатая, совершенно лишенная полезных свойств. А натуральную пищу давно потеснили полуфабрикаты, прошедшие серьезную промышленную обработку.

Вывод прост – следует отказаться от всего вредного и искусственного в пользу природных источников сложных полисахаридов. Продукты, содержащие полезные углеводы это:

  • Крупы – овес, гречка, коричневый или бурый рис – желанные гости в вашем меню. Помните: подвергнутые промышленной переработке хлопья теряют добрую половину питательных веществ, необходимых нашему организму для стабильной работы и здоровья.

  • Бобовые – фасоль, горох, чечевица и нут содержат клетчатку, надолго избавляющую нас от голода и очищающую кишечник. Этот полисахарид выметает из организма шлаки и токсины и вымывает лишний холестерин.

  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – при их употреблении уровень сахара в крови меняется плавно и постепенно, а не скачкообразно, и мы чувствуем насыщение гораздо дольше, чем после «вредного» перекуса сдобой или сладостями.

  • Хлеб из цельного зерна – замените батон и булку из белой муки на 1-2 хрустящих кусочка на основе отрубей. Помните: злаки обязательно должны присутствовать в здоровом и сбалансированном рационе.

cc53b1f3f9d3c0c8a8efb0aeca5d0ab2cc53b1f3f9d3c0c8a8efb0aeca5d0ab2

  • Овощи – в список продуктов, богатых сложными и полезными углеводами, не могли не попасть капуста, кабачки и сельдерей, томаты, лук-порей и сладкий перец. Не забывайте о том, что термическую обработку полезных подарков матушки-природы следует свести к минимуму – так вы сохраните ценные вещества, витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах.

  • Фрукты – яблоки, сливы, мандарины, абрикосы, груши и лимоны – источники пектина – полисахарида, ускоряющего обмен веществ и снижающего уровень вредного холестерина.

  • Зелень – разнообразные виды салата (латук, листовой, айсберг, корн, рукколу) можно добавлять к овощам, заправляя витаминный коктейль оливковым маслом.

Этот список позволяет с уверенностью заявить: полезные медленные углеводы для похудения в продуктах питания – не выдумка. Важно правильно составить рацион и вести ежедневный подсчет калоража потребляемых блюд – тогда фигура вновь будет радовать вас стройностью и красотой, наладится пищеварение и улучшится обмен веществ.

Как приучить себя к правильному питанию?

sl-uglevodysl-uglevody

При употреблении в пищу так называемых рафинированных углеводов, которые в изобилии содержатся в сладостях, выпечке и прочих вкусностях, наш организм не только начинает складировать жир, но и испытывает острую потребность в витаминах и минералах. Далее мы дадим вам несколько советов, как противостоять вредным моносахаридам:

  • Не забывайте о том, что переход на здоровый рацион предполагает исключение из него сахара. Замените его на стевию – она гораздо полезнее и совсем не содержит калорий.

  • Если вы хотите, чтобы на столе остались всевозможные десерты из фруктов и ягод или легкие пудинги, постарайтесь разнообразить их вкус, заботясь о своей фигуре – например, добавляя в них кисло-сладкое пюре из яблок.

  • Домашнюю выпечку всегда хочется украсить. Лучше использовать для этих целей не глазурь, сахарную пудру и кондитерскую присыпку, а свежие фрукты, немного орешков, натертых в стружку, или лепестки миндаля.

  • Хотите перекусить посреди рабочего дня? Откажитесь от булочек и бутербродов с белым хлебом и сделайте себе легкий салат из яблок, груш или любых других спелых сезонных фруктов и овощей. Не забывайте о правиле: больше пользы, меньше калорий.

  • Вместо шоколада и мармелада в домашнюю выпечку (например, кексы) можно добавить цукаты, изюм, курагу, различные семечки и орехи – их необходимо взять совсем немного по причине высокой энергетической ценности.

  • Газировку замените на несладкие компоты, свежевыжатые соки. Последние следует пить с осторожностью – все они представляют собой жидкие калории и должны быть употреблены исключительно до еды.

Можно ли есть продукты, содержащие сложные углеводы в больших количествах?

otvetyi-na-samyie-chasto-zadavaemyie-voprosyi-ob-uglevodahotvetyi-na-samyie-chasto-zadavaemyie-voprosyi-ob-uglevodah

Если полисахариды так важны для нашего организма, стоит ли питаться исключительно пищей, их содержащей, чтобы похудеть? Увы, такой подход приведет только к набору лишнего веса. Почему? Не стоит забывать, что норму калорийности дневных порций никто не отменял. Есть и еще один важный довод: существует своя норма и для углеводов (3-4 г на 1 кг веса).

При этом важно помнить о том, что множество методик, следование которым предполагает полный отказ от этих важных веществ, имеют свои противопоказания и оказывают губительное воздействие на организм. Какой вывод следует сделать из всего вышесказанного? Рацион необходимо составлять грамотно. Делать это должен специалист по питанию, который объяснит вам, что все хорошо в меру, а любая крайность может отдалить от ожидаемого результата.

Еще одна причина, по которой не стоит злоупотреблять сложными углеводами, а точнее продуктами, их содержащими – наличие заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы, колита и т.д.). В овощах, злаках, крупах и макаронных изделиях много клетчатки, которая с трудом усваивается больным желудком, вызывает несварение, болевые ощущения, чувство тяжести в животе, отрыжку и метеоризм. Особенно часто такие последствия возникают в результате употребления в пищу овощей и бобовых.

Сладкий перец, капуста, томаты, яблоки, груши и другие полезные продукты сохраняют большинство необходимых организму веществ (витаминов, минералов, микроэлементов) именно в сыром или полусыром виде. Однако человек, страдающий от болезней желудочно-кишечного тракта, обязан следовать щадящей диете, исключающей сырые фрукты и овощи и допускающей их употребления лишь в вареном, тушеном или запеченном виде.

Не забывайте о том, что любой продукт может иметь свои противопоказания. Перед составлением нового меню на каждый день необходимо посоветоваться с врачом, который даст рекомендации по поводу того, что следует исключить, а что оставить.

[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха – Посмотреть[/stextbox]

Специалисты нашей клиники расскажут вам, в каких продуктах содержатся полезные углеводы и в чем вред быстрых моно-и дисахаридов. Приходите к нам в поисках стройности и красоты – выбирайте жизнь без ограничений и отказа от любимых блюд. Изменяйте себя, не изменив себе – худейте с удовольствием вместе с нами!

простые и сложные, какие полезны и вредные

Простые и сложные углеводы

Чтобы правильно питаться и не набирать лишнего веса, нужно уметь различать сложные и простые углеводы, знать норму суточного потребления, а также то, какое отношение высокий гликемический индекс этих веществ имеет к набору лишней массы тела.

Значение углеводов для человека

Углеводы являются важнейшим энергетическим источником для организма человека. Они могут иметь разное количество структурных единиц. Различие в строение приводит к делению углеводов на два вида — простые и сложные.

Первые относятся к легкоусвояемым. Эта особенность привела к тому, что их еще называют «быстрыми». После попадания в организм вместе с пищей, они повышают концентрацию сахара в крови. Такой механизм действия влечет за собой снижение скорости метаболизма и увеличение жировых отложений.

В отличие от простых углеводов, сложные представляют собой соединения из множества сахаридов, десятков и сотен различных элементов. Энергия, заключенная в них, высвобождается постепенно, обеспечивает длительное и стабильное насыщение. Это делает сложные углеводы полезными.

Почему простые углеводы вредны?

Почему простые углеводы вредныПочему простые углеводы вредны

Быстрые углеводы, имеющие высокий ГИ (гликемический индекс), за несколько минут проходят путь трансформации в сахар, повышая его концентрацию. Высокий уровень глюкозы в крови опасен. Это приводит к тому, что организм пытается любыми способами нейтрализовать данный всплеск.

Проще всего утилизировать излишки сахара путем конвертации в жировые отложения. Резкое колебание между всплеском и падением сахара приводит к тому, что даже после перекуса сладким ощущается чувство голода и вновь хочется подкрепиться. Человек начинает толстеть, но не может отказаться от сладкого.

Сложные углеводы

Представляют собой вещества, состоящие из крахмала, целлюлозы — пищевой клетчатки, гликогена — главного источника энергии для мышечной ткани. Состав крахмала представлен множеством молекул наипростейших углеводов. Этим и обусловлен длительный процесс расщепления данного вещества, требующий затраты большого количества энергии.

Клетчатка обладает не только по-настоящему сложной структурой, но и очень разнообразна. Для разных растений характерен различный тип клетчатки. Целлюлоза играет важную роль в процессе нормализации пищеварения и концентрации глюкозы в крови, хотя и переваривается только частично.

ГлГликемический индексГликемический индексикемический индекс углеводов

Структура углевода напрямую влияет на скорость переваривания и степень воздействия на концентрацию глюкозы. Чем она проще, тем быстрее происходит усвоение вещества и поднятие уровня сахара. Растительные углеводы из смеси клетчатки с крахмалом состоят из сотни связанных между собой элементов и усваиваются организмом длительное время.

Скорость высвобождения энергии из углевода напрямую связана с ГИ. Чем он ниже, тем медленнее происходит усвоение, а сахар повышается плавно. Углеводы с высоким ГИ, наоборот, быстро отдают энергию, вызывают резкий всплеск глюкозы.

Вредные и полезные углеводы

Пользу организму приносят сложные углеводы растительного происхождения, которые подвергают умеренной термической обработке. Им немного уступают целонозерновые крупы со средним показателем ГИ и большим содержанием пищевых волокон.

Зерна без оболочки, к которым относится белые мука с рисом, а также продукты из них являются нейтральными, но в больших количествах могут привести к набору лишнего веса. Наиболее вредными являются простые углеводы, количество которых должно быть ограничено.

Суточная норма углеводов

Заблуждение о минимизации потребления углеводов вызвано отсутствием понимания разницы между сложными и простыми углеводами. В сутки человеку необходимо потреблять от 250 до 400 грамм углеводов, то есть порядка 50-80 процентов от общего числа калорий.

Занятия силовым тренингом требуют увеличивать норму углеводов. Если тренировка умеренная, на каждый килограмм собственного веса должно приходиться 5 грамм, а когда она направлена на наращивание мускулатуры — порядка 7-8 грамм.

Углеводы и похудение

И белковая, и безуглеводная диеты гарантируют быстрое похудение. Эффект достигается за счет полного отказа от углеводов. Полученный результат от такого питания кратковременен и наносит сильный вред здоровью.

Исключение продуктов с углеводами из рациона лишает организм источника важнейших минералов и витаминов. Это обостряет имеющиеся хронические и приводит к развитию новых заболеваний. Сидя на белковой диете, избежать проблем со здоровьем невозможно.

Заключение

Углеводы важны для каждого живого существа. Главное, учитывая влияние быстрых углеводов на набор лишнего веса, отдавать предпочтение сложным растительным с высоким содержанием клетчатки, положительно влияющим на пищеварение и здоровье.

Видео обзор

что скрывается за перепотреблением углеводов?

👆 Углеводы — свойства простых и сложных углеводов, польза и вред для организма

Углеводами называют органические соединения с кислородом, водородом и углеродом в составе. Без этих веществ невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Все подробности о пользе и вреде углеводов знают опытные диетологи, а большинству обычных граждан об этом ничего не известно.

Полезные функции углеводов

Основная польза углеводов для организма связана в снабжении организма энергией. Белки и жиры тоже решают эту задачу, но лишь частично. Углеводы быстрее расщепляются, поэтому являются главным источником восполнения энергетического запаса.

Углеводы полезны для человека благодаря созданию запасов питательных веществ, которые собираются в печени, мышцах и других тканях в форме гликогена. Он незаменим при интенсивных физических нагрузках. После тяжелой работы или тренировки в спортзале люди ощущают упадок сил, а для восстановления нужно поесть углеводистую пищу.

Полезной функцией углеводов является защита организма от вирусов и механических повреждений изнутри. Гликопротеиды – производные углеводов, выделяемые железами и защищающие стенки органов:

  • желудка;
  • пищевода;
  • кишок;
  • бронхов.

Последней полезной функцией углеводов считается нормализация пищеварительных процессов. Особенно это касается клетчатки (разновидность сложных углеводов, не расщепляемых в организме).

Быстрые или простые углеводы

Быстрые углеводы обладают простым химическим составом, поэтому они моментально перерабатываются и расщепляются после проникновения в организм. Во многом вред углеводов, особенно на ночь, связан с употреблением быстрых моносахаридов. Они увеличивают концентрацию сахара, обостряя аппетит.

Если в обеденный перерыв съесть шоколадный батончик или булочку, вам вскоре вновь захочется кушать, но этот голод будет ненастоящим, ведь вы уже снабдили тело достаточным количеством калорий. Причина в том, что мозг оказывается обманутым из-за скачка сахара.

Сложные или медленные углеводы

Читайте также

Медленные углеводы долго перевариваются в организме и не повышают сахар до критических отметок. Человеку после употребления продуктов с медленными углеводами дольше не хочется кушать, а следующий прием пищи не приводит к перееданию. Печень постепенно превращает сахар от сложных углеводов в энергию, в которой нуждается головной мозг и мышечные ткани.

Диетологи рекомендуют завтракать пищей с медленными углеводами, чтобы запустить работу кишечника и дать телу запас энергии для нормальной жизнедеятельности. В продуктах с полезными медленными углеводами есть витамины и минералы, необходимые организму.

Как вредят углеводы?

Вред этих веществ для организма, особенно на ночь, нельзя недооценивать. Опасны быстрые углеводы, которые быстро расщепляются. Вы получаете запас энергии, но он мгновенно иссякает.

Основной вред моносахаридов связан с резким скачком глюкозы в крови. Для нормализации ее состава поджелудочной приходится активно выделять инсулин, разносящий сахар по клеткам. За счет этого его концентрация в крови резко снижается, а головной мозг получает соответствующий сигнал и вам кажется, что вы снова голодны. Это приводит к перееданию и появлению лишнего веса.

Также вред быстрых углеводов для организма на ночь и в течение дня связан с повышением количества холестерина в организме. Он оседает в сосудах и закупоривает их, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как снизить риск вреда углеводов для человека

Как же снизить риск вреда углеводов для человека, а получить от них только пользу? Особенно это интересует сладкоежек и людей, стремящихся похудеть и считающих калории. Для нормального функционирования органов и систем, но без риска развития ожирения и прочих нарушений, в сутки можно употреблять максимум 100 г быстрых углеводов.

Для нормальной работы организма рекомендуется придерживаться пропорции между углеводами, жирами и белками. Диетологи советуют придерживаться такой схемы: на 1 г белка нужно 4 г углеводов и 1,2 г жиров. Человеку массой около 80 кг с незначительными физическими нагрузками в течение дня нужно потреблять до 400 г углеводов в сутки (из них не более 100 г быстрых). Для снижения вреда углеводов употреблять на ночь их нельзя, а лучше кушать соответствующую пищу утром или в обед.

польза и вред для организма

Углеводы: польза и вред

Кто-то называет углеводы главными виновниками ненавистных лишних сантиметров на талии и различных заболеваний. Другие уверяют, что углеводы являются основой здорового питания. Кто же прав в извечном споре? Попробуем беспристрастно разобраться, в чем состоит польза и вред углеводов.                 

Жадные углеводы

Простые углеводы содержатся в сахаре, а значит, и в любых сладостях, кондитерских изделиях, меде, некоторых фруктах и овощах, многих других продуктах

Самый первый вопрос, который возникает, — зачем нужны углеводы организму? Их основная функция заключается в удовлетворении наших энергетических потребностей. Ведь именно углеводы поставляют до 60 % всей энергии в наш организм, остальная доля приходится на жиры и белки. Помимо этого, они необходимы для полноценного функционирования сердца, нервной системы, головного мозга и всех обменных процессов. Из углеводов синтезируется гликоген — более сложное по структуре углеводное соединение, являющееся жизненно важным для нас запасом энергии.

Однако не все углеводы одинаково полезны. Их принято разделять на простые (быстрые) и сложные углеводы.  К первой группе относят известные всем моносахариды: глюкозу, фруктозу, галактозу. Попадая в наш организм, они практически моментально расщепляются, обогащая его энергией. Однако инсулин быстро гасит подскакивающий уровень сахара, и в скором времени мозг настойчиво требует новой порции питательного топлива. А поскольку углеводы, в отличие от белков, не нейтрализуют соляную кислоту в желудке, то мнимое чувство голода усиливается.

Простые углеводы содержатся в сахаре, а значит, и в любых сладостях, кондитерских изделиях, меде, некоторых фруктах и овощах, многих других продуктах. Таким образом, основной вред простых углеводов заключается в том, что если утолять ими голод сверх меры, то они перестают усваиваться и начинают откладываться про запас в виде жировых клеток. В результате образуются лишние килограммы и сопутствующие им проблемы.  

Энергетический десант

Запасы сложных углеводов всегда можно восполнить за счет пектинов, которые тоже дарят приятное чувство сытости, стимулируют работу органов пищеварения. Пектиновыми чемпионами по праву являются яблоки

Сложные, или медленные, углеводы действуют иначе, хотя выполняют те же самые функции. К ним относят клетчатку, крахмал и пектины, которые перевариваются организмом медленно и обстоятельно, надолго заглушая чувство голода. В этом и состоит главная польза углеводов для организма.

Клетчатка, помимо прочего, поддерживает кишечник в тонусе, создавая тем самым оптимальные условия для размножения полезных микроорганизмов. Ее высокое содержание нормализует уровень холестерина в крови и снижает риск развития раковых заболеваний пищеварительного тракта. Больше всего клетчатки содержится во фруктах, овощах и отрубях.

Крахмал, вопреки распространенному мнению, не так вреден для нашего организма, и его запасы нужно время от времени пополнять. Он хорошо насыщает, медленно переваривается и в конце концов расщепляется до необходимой нам глюкозы. Основными источниками крахмала являются картофель, различные крупы, макаронные изделия, а также бобовые. Строгие ревнители здорового образа жизни категорически отвергают эти продукты, считая их слишком калорийными и вредными. Хотя чаще всего вредности им добавляют жирные соусы и острые приправы. К тому же здоровое питание должно быть сбалансированным, так что периодически включать в рацион макароны или картофель очень даже полезно.

Запасы сложных углеводов всегда можно восполнить за счет пектинов, которые тоже дарят приятное чувство сытости, стимулируют работу органов пищеварения и выводят из организма вредные вещества. Пектиновыми чемпионами по праву являются яблоки, слива, персик, черника и крыжовник.

Здравый расчет

Предпочтение лучше отдавать сложным углеводам, например, подкрепиться всегда можно вкусной гречневой кашей

Как бы то ни было, степень как пользы, так и вреда определяет количество. Сколько углеводов  в день нужно нашему организму, чтобы получать достаточно энергии и чувствовать себя прекрасно? Суточная норма в среднем должна составлять 50–60 % от всего рациона, при этом лишь третья часть отводится простым углеводам. Тем, кто не привык ограничивать себя в еде, диетологи разрешают потреблять не более 100 г углеводов в день. Для тех, кто скрупулезно подсчитывает калории, эта норма ограничивается 30–50 г. Придерживаться более низкой планки в течение длительного периода опасно для здоровья.

А вот тем, кто усиленно самосовершенствуется в тренажерном зале, напротив, нужно увеличить потребление углеводов. Общеизвестно, что при таком образе жизни следует налегать в первую очередь на белки, так зачем спортсмену нужны углеводы? Физические нагрузки сжигают колоссальное количество энергии. Если потери не восполнять, это негативно скажется на тонусе мышц, состоянии нервной системы, сердца и мозга, что может повлечь за собой серьезные сбои в работе всего организма. Разумеется, предпочтение стоит отдавать не быстрым углеводам, вред которых мы уже обсудили, а медленным. Поэтому за пару часов до тренировки не мешает подкрепиться, к примеру, скромной порцией макарон или гречневой каши. 

Очевидно, что польза и вред углеводов во многом зависит от умения правильно их выбрать и рассчитать количество. И конечно же, не стоит забывать о балансе с другими полезными веществами.

польза и вред для организма. – ЕДА и ЖИЗНЬ

Важно знать!

Как известно, чтобы человеку быть бодрым и энергичным на протяжении всего дня, ночью ему

Важно знать!

Как без специальных средств быстро отмыть посуду от жира? Можно ли замаскировать царапины на

Важно знать!

Как сидя дома, сохранить красивую фигуру и не набрать лишний вес? Каким советам следовать,

Важно знать!

Почему на стопе появляется выпирающая косточка? Как лечится эта проблема? В каких случаях стоит

Важно знать!

Кто чаще всего становится жертвой цыганского гипноза? Какими методами пользуются мошенники, чтобы обмануть человека?

Важно знать!

Чем ближе лето, тем чаще мы задумываемся о своей фигуре. Быстро сбросить весь набранный

Важно знать!

На сколько минут допустимо задержаться или прийти раньше, если вас позвали в гости к

Важно знать!

Утренний контрастный душ приводит в тонус не хуже кофе! К тому же он укрепляет

Важно знать!

Каждый год в России примерно 90000 человек заболевают раком кожи. Однако этого можно не

Что такое углеводы. Что говорят ученые о «полезных» и «вредных» углеводах?

Углеводы — это органические вещества, один из пищевых источников энергии для организма, строительный материал, необходимый организму для нормального функционирования. Углеводы состоят из единиц — сахаридов. Наряду с белками и жирами углеводы являются необходимым материалом для построения клеток и тканей.

Depositphotos

Углеводы делятся на простые и сложные. Они же – «вредные» и «полезные». К первой группе относят углеводы, состоящие из одной единицы. Их еще принято называть моносахаридами. Углеводы, состоящие из двух и до 10 единиц, называются олигосахаридами. Более 10 единиц — полисахариды. Ко второй группе — сложным — относятся углеводы, состоящие более чем из трех единиц.

Чем плохи простые углеводы и что такое гликемический индекс?

Чтобы понять, в чем подвох простых углеводов, для начала нужно разобраться с гликемическим индексом (ГИ). Это понятие было введено в начале 80-х годов XX века профессором из Канады Дэвидом Дженкинсом. Гликемический индекс представляет собой относительный показатель влияния углеводов на уровень сахара в крови. Иными словами, это показатель того, насколько быстро тот или иной продукт повышает содержание глюкозы в крови.

Гликемический индекс чистой глюкозы равен 100. От этой цифры принято отталкиваться при определении высокого или низкого ГИ продукта. Расклад такой: все, что выше 70 – высокий ГИ, ниже 55 – низкий.

Depositphotos

Углеводы делятся на группы с низким гликемическим индексом (сложные углеводы) и с высоким (простые углеводы). Первые всасываются и усваиваются медленно, а также медленно повышают уровень глюкозы в крови. При этом углеводы с высоким гликемическим индексом усваиваются быстро и так же быстро повышают содержание глюкозы в крови.

Подвох простых углеводов. Простые углеводы часто называют «быстрыми» — из-за скорости всасывания и повышения уровня глюкозы в крови. Они обладают высоким гликемическим индексом, а значит, легко и быстро усваиваются. Более того, при частом употреблении простые углеводы могут привести к набору лишнего веса, что в свою очередь повышает риск возникновения сахарного диабета.

Что такое «пустые калории»?

Простые углеводы иногда называют «пустыми калориями». Это означает, что простые углеводы не приносят никакой пользы организму. Они лишь снабжают человека энергией на непродолжительное время, не неся в себе никакого другого прока.

«Легкоусвояемые углеводы — это пустые калории. Они обладают энергетической ценностью, но иных характеристик, нужных организму, у них нет. Если для здоровых или относительно здоровых людей избыточное поступление калорий чревато набором массы тела, то пациентам, страдающим сахарным диабетом и не способным этот продукт правильно усваивать, он категорически противопоказан», — объясняет врач-эндокринолог Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Юргита Вараева.

Depositphotos

Чем полезны сложные углеводы?

В отличие от простых, сложные углеводы расщепляются гораздо дольше и не способствуют сильному и быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Сложные углеводы — это, прежде всего, крахмал, гликоген и целлюлоза. Их основная функция заключается в снабжении организма энергией на длительное время, поддержании продуктивной работы мозга, стабильного пищеварения и обмена веществ.

Также сложные углеводы обеспечивают приемлемый уровень глюкозы в крови, в них содержится клетчатка и питательные вещества. Сложные углеводы обеспечивают длительное ощущение сытости.

Depositphotos

Простые углеводы: список продуктов

Список продуктов, содержащих простые углеводы, может быть достаточно обширен. Чтобы упростить, можно запомнить: продукты, приготовленные из белой муки с добавлением сахара или на основе сахара, имеют высокий гликемический индекс и относятся к категории простых углеводов. В этой же группе — переработанные каши с сахаром, шлифованный рис.

То есть, простые углеводы это:

— Сахар, мед, варенье, джемы, сладкая газировка, фруктовые соки;

— Выпечка из белой муки, десерты, мороженое, печенье, конфеты, шоколадные батончики;

— Каши быстрого приготовления с сахаром;

— Шлифованный рис;

— Консервированные фрукты.

Depositphotos

Сложные углеводы: список продуктов

Сложными углеводами — они же «медленные» — богаты цельнозерновые крупы, зеленые овощи и зелень.

То есть, сложные углеводы это:

— Цельнозерновые крупы;

— Цельнозерновая паста;

— Овощи, зелень, фрукты;

— Цельнозерновой хлеб.

Depositphotos

А что с фруктами? Хотя фрукты относятся к категории продуктов, которые рекомендованы для здорового полноценного питания, некоторые из них включают быстрые углеводы. Например, абрикос, ананас, банан или киви. Впрочем, это не означает, что от таких фруктов нужно отказываться.

«В натуральных источниках сахар всегда совмещен с клетчаткой (взять те же самые фрукты), и именно она помогает замедлить быстрые углеводы», — говорит специалист по питанию Юлия Колесова.

Иными словами, полезнее съесть свежий фрукт, нежели выпить фреш на основе этого же фрукта или смузи.

Сколько можно есть быстрых углеводов?

Полностью исключить из рациона быстрые углеводы, само собой, невозможно. Да и ни к чему: достаточно контролировать баланс. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, от общей калорийности ежедневного рациона быстрые углеводы должны составлять не более 5-10%. Если больше — возрастает риск ожирения и всех сопутствующих проблем вплоть до диабета второго типа.

Что касается здорового соотношения белков, жиров и углеводов в дневном рационе, этот показатель должен рассчитываться индивидуально врачом-диетологом, исходя из особенностей организма человека и состояния здоровья. Впрочем, если брать средние цифры, исходя из рациона в 2000 калорий, на углеводы (и сложные, и простые) должно приходиться около 45-65%.

В 2018 году исследователи из госпиталя Бригхэма в США выступили с заявлением о необходимом количестве углеводов в рационе, продлевающем жизнь. По данным ученых, люди, чей рацион состоит в среднем на 50% из углеводов, склонны к долголетию. В то же время те, кто перегибает палку и увеличивает этот показатель до 70%, живут меньше. То же касается и людей, отказывающихся от сладкого и сокращающих количество углеводов в рационе до 40% и ниже. Результаты исследований специалисты опубликовали в медицинском журнале The Lancet.

Функции углеводов в организме: (EUFIC)

Последнее обновление: 14 января 2020 г.

В этой части нашего обзора углеводов мы объясняем различные типы и основные функции углеводов, включая сахара. Для обзора того, как потребление углеводов связано со здоровьем, обратитесь к статье «Полезны ли углеводы или вредны для вас?».

1. Введение

Наряду с жирами и белками, углеводы являются одним из трех макроэлементов в нашей диете, основная функция которых заключается в обеспечении организма энергией.Они встречаются во многих различных формах, таких как сахара и пищевые волокна, и во многих различных продуктах, таких как цельное зерно, фрукты и овощи. В этой статье мы рассмотрим разнообразие углеводов, которые присутствуют в нашем рационе, и их функции.

2. Что такое углеводы?

По своей сути, углеводы состоят из строительных блоков сахаров и могут быть классифицированы в зависимости от того, сколько единиц сахара объединено в их молекуле. Глюкоза, фруктоза и галактоза являются примерами моносахаридов, также известных как моносахариды.Сахары с двойной единицей называют дисахаридами, среди которых наиболее широко известны сахароза (столовый сахар) и лактоза (молочный сахар). Моносахариды и дисахариды обычно называют простыми углеводами. Молекулы с длинной цепью, такие как крахмал и пищевые волокна, известны как сложные углеводы. В действительности, однако, есть более четкие различия. Таблица 1 дает обзор основных видов углеводов в нашем рационе.

Таблица 1. Примеры углеводов на основе различных классификаций.

КЛАСС

ПРИМЕРЫ

Моносахариды

Глюкоза, фруктоза, галактоза

Дисахариды

Сахароза, лактоза, мальтоза

Олигосахариды

Фруктоолигосахариды, мальтоолигосахариды

Полиолы

Изомальт, мальтит, сорбит, ксилит, эритрит

Крахмал полисахаридов

Амилоза, амилопектин, мальтодекстрины

некрахмальные полисахариды
(пищевые волокна)

Целлюлоза, пектины, гемицеллюлозы, камеди, инулин

Углеводы также известны под следующими названиями, которые обычно относятся к определенным группам углеводов 1 :

  • сахаров
  • простых и сложных углеводов
  • устойчивый крахмал
  • пищевых волокон
  • пребиотиков
  • внутренних и добавленных сахаров

Различные названия происходят из-за того, что углеводы классифицируются в зависимости от их химической структуры, а также от их роли или источника в нашем рационе.Даже ведущие органы общественного здравоохранения не имеют согласованных общих определений для различных групп углеводов 2 .

3. Виды углеводов

3.1. Моносахариды, дисахариды и полиолы

Простые углеводы — те, которые имеют одну или две единицы сахара — также просто известны как сахара. Примеры:

  • Глюкоза и фруктоза: моносахариды, которые содержатся в фруктах, овощах, меде, а также в пищевых продуктах, таких как сиропы глюкоза-фруктоза
  • Столовый сахар или сахароза является дисахаридом глюкозы и фруктозы и встречается в природе в сахарной свекле, сахарном тростнике и фруктах
  • Лактоза, дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, является основным углеводом в молоке и молочных продуктах
  • Мальтоза — это дисахарид глюкозы, содержащийся в сиропах, полученных из солода и крахмала.

Моносахаридные и дисахаридные сахара, как правило, добавляются в продукты питания производителями, поварами и потребителями и называются «добавленными сахарами».Они также могут встречаться в виде «свободных сахаров», которые, естественно, содержатся в меде и фруктовых соках.

Полиолы, или так называемые сахарные спирты, также являются сладкими и могут использоваться в пищевых продуктах аналогично сахару, но имеют более низкую калорийность по сравнению с обычным столовым сахаром (см. Ниже). Они встречаются в природе, но большинство используемых нами полиолов получают путем превращения сахаров. Сорбитол является наиболее часто используемым полиолом в пищевых продуктах и ​​напитках, в то время как ксилит часто используется в жевательных резинках и мятах. Изомальт представляет собой полиол, полученный из сахарозы, часто используемый в кондитерских изделиях.Полиолы могут оказывать слабительное действие при употреблении в слишком больших количествах.

Если вы хотите узнать больше о сахаре в целом, прочитайте нашу статью «Сахары: решение общих вопросов», статью «Решение общих вопросов о заменителях сахара» или изучите возможности и трудности замены сахара в хлебобулочных и обработанных продуктах ( «Сахар с точки зрения пищевых технологий».

3.2. Олигосахариды

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет олигосахариды как углеводы с 3-9 единицами сахара, хотя другие определения допускают несколько более длинную цепь.Наиболее известными являются олигофруктаны (или в научных терминах: фруктоолигосахариды), которые содержат до 9 единиц фруктозы и встречаются в природе в овощах с низкой сладостью, таких как артишоки и лук. Рафиноза и стахиоза — два других примера олигосахаридов, обнаруженных в некоторых бобовых, зерновых, овощах и меде. Большинство олигосахаридов не расщепляются на моносахариды пищеварительными ферментами человека, а используются микробиотой кишечника (см. Наш материал о пищевых волокнах для получения дополнительной информации).

3.3. Полисахариды

Десять или более — а иногда даже до нескольких тысяч — сахарных единиц необходимы для образования полисахаридов, которые обычно различают в двух типах:

  • Крахмал, который является основным энергетическим резервом для корнеплодов, таких как лук, морковь, картофель и цельные зерна. Он имеет разную длину цепочек глюкозы, более или менее разветвленных, и встречается в гранулах, размер и форма которых варьируются между растениями, которые их содержат. Соответствующий полисахарид у животных называется гликогеном.Некоторые крахмалы могут перевариваться только кишечной микробиотой, а не механизмами нашего тела: они известны как устойчивые крахмалы.
  • некрахмальные полисахариды, которые входят в группу пищевых волокон (хотя некоторые олигосахариды, такие как инулин, также считаются пищевыми волокнами). Примерами являются целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины и камеди. Основными источниками этих полисахаридов являются овощи и фрукты, а также цельные зерна. Отличительной чертой некрахмальных полисахаридов и практически всех пищевых волокон является то, что люди не могут их переваривать; следовательно, их более низкое среднее содержание энергии по сравнению с большинством других углеводов.Однако некоторые виды клетчатки могут метаболизироваться кишечными бактериями, что приводит к образованию соединений, полезных для нашего организма, таких как жирные кислоты с короткой цепью. Узнайте больше о пищевых волокнах и их значении для нашего здоровья в нашей статье «Цельные зерна» и «Пищевые волокна».

Здесь и далее мы будем ссылаться на «сахара», когда говорим о моно- и дисахаридах, и «волокна», когда говорим о некрахмальных полисахаридах.

4. Функции углеводов в нашем организме

Углеводы являются неотъемлемой частью нашей диеты.Самое главное, они обеспечивают энергию для наиболее очевидных функций нашего тела, таких как движение или мышление, но также и для «фоновых» функций, которые в большинстве случаев мы даже не замечаем 1 . Во время пищеварения углеводы, которые состоят из более чем одного сахара, расщепляются на моносахариды пищеварительными ферментами, а затем поглощаются напрямую, вызывая гликемический ответ (см. Ниже). Организм использует глюкозу непосредственно в качестве источника энергии в мышцах, мозге и других клетках.Некоторые углеводы не могут быть расщеплены, и они либо ферментируются нашими кишечными бактериями, либо проходят через кишечник без изменений. Интересно, что углеводы также играют важную роль в структуре и функции наших клеток, тканей и органов.

4.1. Углеводы как источник энергии и их хранение

Углеводы, расщепленные до глюкозы, являются предпочтительным источником энергии для нашего организма, поскольку клетки нашего мозга, мышц и всех других тканей напрямую используют моносахариды для своих энергетических потребностей.В зависимости от типа, грамм углеводов обеспечивает разное количество энергии:

  • Крахмал и сахар являются основными источниками энергии для углеводов и обеспечивают 4 килокалории (17 кДж) на грамм
  • Полиолы дают 2,4 килокалории (10 кДж) (эритрит вообще не переваривается и, следовательно, дает 0 калорий)
  • Пищевые волокна 2 килокалории (8 кДж)

Моносахариды непосредственно всасываются тонкой кишкой в ​​кровоток, где они транспортируются к нуждающимся клеткам.Несколько гормонов, в том числе инсулин и глюкагон, также являются частью пищеварительной системы. Они поддерживают уровень сахара в крови, удаляя или добавляя глюкозу в кровь по мере необходимости.

Если не используется напрямую, организм преобразует глюкозу в гликоген, полисахаридоподобный крахмал, который хранится в печени и мышцах в качестве легкодоступного источника энергии. Когда это необходимо, например, между приемами пищи, ночью, во время физической активности или во время коротких периодов голодания, наш организм преобразует гликоген обратно в глюкозу, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

Мозг и эритроциты особенно зависят от глюкозы как источника энергии и могут использовать другие виды энергии из жиров в экстремальных условиях, например, в очень длительные периоды голодания. Именно по этой причине уровень глюкозы в крови должен постоянно поддерживаться на оптимальном уровне. Приблизительно 130 г глюкозы требуется в день для удовлетворения энергетических потребностей только взрослого мозга.

4.2. Гликемический ответ и гликемический индекс

Когда мы едим пищу, содержащую углеводы, уровень глюкозы в крови повышается, а затем снижается, процесс, известный как гликемический ответ.Он отражает скорость переваривания и усвоения глюкозы, а также влияние инсулина на нормализацию уровня глюкозы в крови. Ряд факторов влияет на скорость и продолжительность гликемического ответа:

  • Сама еда:
    • Тип сахара (ов), которые образуют (ы) углевод; например фруктоза имеет более низкий гликемический ответ, чем глюкоза, а сахароза имеет более низкий гликемический ответ, чем мальтоза
    • Структура молекулы; например крахмал с большим количеством ветвей легче расщепляется ферментами и поэтому легче усваивается, чем другие
    • Используемые методы приготовления и обработки
    • Количество других питательных веществ в пище, таких как жир, белок и клетчатка
  • (метаболические) обстоятельства у каждого человека:
    • Степень жевания (механическое разрушение)
    • Скорость опорожнения желудка
    • Время прохождения через тонкую кишку (на которую частично влияет пища)
    • Сам метаболизм
    • Время суток, когда пища проглатывается

Воздействие различных пищевых продуктов (а также методика обработки пищевых продуктов) на гликемический ответ классифицируется относительно стандарта, обычно белого хлеба или глюкозы, в течение двух часов после еды.Это измерение называется гликемическим индексом (GI). GI 70 означает, что еда или напиток вызывают 70% ответа глюкозы в крови, который наблюдался бы с таким же количеством углеводов из чистой глюкозы или белого хлеба; тем не менее, большую часть времени углеводы употребляются в виде смеси, а также белков и жиров, которые все влияют на ЖКТ.

Продукты с высоким ГИ вызывают больший отклик глюкозы в крови, чем продукты с низким ГИ. В то же время продукты с низким ГИ перевариваются и усваиваются медленнее, чем продукты с высоким ГИ.В научном сообществе много дискуссий, но в настоящее время недостаточно доказательств, чтобы предположить, что диета, основанная на продуктах с низким ГИ, связана с уменьшением риска развития метаболических заболеваний, таких как ожирение и диабет 2 типа.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ (с использованием глюкозы в качестве стандарта)

Продукты с очень низким ГИ (≤ 40)

Сырое яблоко
Чечевица
Соевые бобы
Почечные бобы
Коровье молоко
Морковь (вареная)
Ячмень

Продукты с низким GI (41-55)

Лапша и макароны
Яблочный сок
Сырые апельсины / апельсиновый сок
Финики
Бананы-сырцы
Йогурт (фрукты)
Хлеб из цельного зерна
Варенье из клубники
Сладкая кукуруза
Шоколад

Продукты с промежуточным GI (56-70)

Коричневый рис
Овсяные хлопья
Безалкогольные напитки
Ананас
Мед
Закваска

Продукты с высоким ГИ (> 70)

Белый и цельнозерновой хлеб
Картофель отварной
Кукурузные хлопья
Картофель фри
Картофельное пюре
Белый рис
Крекеры из риса

4.3. Функция кишечника и пищевые волокна

Хотя наша тонкая кишка не способна переваривать пищевые волокна, клетчатка помогает обеспечить хорошее функционирование кишечника за счет увеличения физической массы кишечника и, тем самым, стимулирования кишечного транзита. Как только неперевариваемые углеводы попадают в толстую кишку, некоторые виды клетчатки, такие как камеди, пектины и олигосахариды, расщепляются микрофлорой кишечника. Это увеличивает общую массу в кишечнике и оказывает благотворное влияние на состав нашей кишечной микрофлоры.Это также приводит к образованию бактериальных отходов, таких как жирные кислоты с короткой цепью, которые выделяются в толстой кишке и оказывают благотворное влияние на наше здоровье (дополнительную информацию см. В наших статьях о пищевых волокнах).

5. Резюме

Углеводы являются одним из трех макронутриентов в нашей диете и как таковые необходимы для правильного функционирования организма. Они бывают разных форм, от сахара до крахмала и пищевых волокон, и присутствуют во многих продуктах, которые мы едим. Если вы хотите узнать больше о том, как они влияют на наше здоровье, прочитайте нашу статью «Полезны ли углеводы или вредны для вас?».

Список литературы

  1. Каммингс Дж. Х. и Стивен А. М. (2007). Углеводная терминология и классификация. Европейский журнал клинического питания 61: S5-S18.
  2. Европейская комиссия JRC Knowledge Gateway, Укрепление здоровья и профилактика заболеваний. Доступ 17 октября 2019 года.
    .

    углеводов | Определение, классификация и примеры

    Классификация и номенклатура

    роль моносахаридов в передаче энергии Моносахариды играют важную роль в передаче энергии. Encyclopædia Britannica, Inc. Просмотреть все видео для этой статьи

    Хотя для углеводов был разработан ряд схем классификации, разделение на четыре основные группы — моносахариды, дисахариды, олигосахариды и полисахариды — используется здесь, является одним из наиболее распространенных.Большинство моносахаридов, или простых сахаров, содержится в винограде, других фруктах и ​​меде. Хотя они могут содержать от трех до девяти атомов углерода, наиболее распространенные представители состоят из пяти или шести, соединенных вместе для образования цепочечной молекулы. Три самых важных простых сахара — глюкоза (также известная как декстроза, виноградный сахар и кукурузный сахар), фруктоза (фруктовый сахар) и галактоза — имеют одинаковую молекулярную формулу (C 6 H 1 2 O 6 ), но, поскольку их атомы имеют различное структурное расположение, сахара имеют разные характеристики; я.они являются изомерами.

    Небольшие изменения в структурном устройстве обнаруживаются живыми существами и влияют на биологическую значимость изомерных соединений. Например, известно, что степень сладости различных сахаров различается в зависимости от расположения гидроксильных групп (-ОН), которые составляют часть молекулярной структуры. Прямая корреляция, которая может существовать между вкусом и любым конкретным структурным устройством, однако, еще не установлена; то есть еще невозможно предсказать вкус сахара, зная его конкретную структурную структуру.Энергия в химических связях глюкозы косвенно снабжает большинство живых существ большей частью энергии, необходимой им для осуществления своей деятельности. Галактоза, которая редко встречается в качестве простого сахара, обычно объединяется с другими простыми сахарами для образования более крупных молекул.

    Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

    Две молекулы простого сахара, которые связаны друг с другом, образуют дисахарид, или двойной сахар.Дисахарид сахароза, или столовый сахар, состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы; Наиболее известные источники сахарозы — сахарная свекла и тростниковый сахар. Молочный сахар, или лактоза, и мальтоза также являются дисахаридами. Прежде чем энергия в дисахаридах может быть использована живыми существами, молекулы должны быть разбиты на их соответствующие моносахариды. Олигосахариды, которые состоят из трех-шести моносахаридных единиц, довольно редко встречаются в природных источниках, хотя было выявлено несколько производных растений.

    кристалл лактозы Показано, что кристаллы лактозы суспендированы в масле. Их отличная форма позволяет идентифицировать их в пищевых продуктах, исследованных для исследования. © Kayla Saslow, предоставлено Университетом Висконсин-Мэдисон

    Полисахариды (термин означает много сахаров) представляют собой большую часть структурных и энергетических запасов углеводов, встречающихся в природе. Большие молекулы, которые могут состоять из 10000 моносахаридных звеньев, связанных вместе, полисахариды значительно различаются по размеру, сложности структуры и содержанию сахара; к настоящему времени идентифицировано несколько сотен различных типов.Целлюлоза, основной структурный компонент растений, представляет собой сложный полисахарид, включающий множество единиц глюкозы, связанных вместе; это самый распространенный полисахарид. Крахмал, обнаруженный в растениях, и гликоген, обнаруженный у животных, также являются сложными полисахаридами глюкозы. Крахмал (от древнеанглийского слова stercan , что означает «застывать») содержится в основном в семенах, корнях и стеблях, где он хранится в качестве доступного источника энергии для растений. Растительный крахмал можно перерабатывать в такие продукты, как хлеб, или употреблять напрямую, например, в картофеле.Гликоген, который состоит из разветвленных цепочек молекул глюкозы, образуется в печени и мышцах высших животных и запасается в качестве источника энергии.

    композиция из целлюлозы и глюкозы Целлюлоза и глюкоза являются примерами углеводов. Encyclopædia Britannica, Inc.

    Конечная общая номенклатура для моносахаридов составляет — около ; таким образом, термин пентоза ( пен = пять) используется для моносахаридов, содержащих пять атомов углерода, а гексоза ( гекс = шесть) используется для тех, которые содержат шесть.Кроме того, поскольку моносахариды содержат химически реактивную группу, которая является либо альдегидной группой, либо кетогруппой, их часто называют альдопентозами, кетопентозами, альдогексозами или кетогексозами. Альдегидная группа может находиться в положении 1 альдопентозы, а кетогруппа может находиться в дополнительном положении (например, 2) внутри кетогексозы. Глюкоза представляет собой альдогексозу, то есть содержит шесть атомов углерода, а химически активная группа представляет собой альдегидную группу.

    .

    углеводов — как работает еда

    Вы, наверное, слышали о «углеводах» и «сложных углеводах». Углеводы обеспечивают ваше тело основным топливом. Ваше тело думает о углеводах, как автомобильный двигатель думает о бензине.

    Самый простой углевод — это глюкозы, . Глюкоза, также называемая «сахар в крови» и «декстроза», течет в кровотоке, так что она доступна для каждой клетки вашего тела. Ваши клетки поглощают глюкозу и преобразуют ее в энергию для управления клеткой.В частности, ряд химических реакций на глюкозу создает АТФ (аденозинтрифосфат), а фосфатная связь в АТФ приводит в действие большинство механизмов в любой клетке человека. Если вы пьете раствор воды и глюкозы, глюкоза попадает непосредственно из вашей пищеварительной системы в кровоток.

    Слово «углевод» происходит от того факта, что глюкоза состоит из углерода и воды. Химическая формула для глюкозы:

    Вы можете видеть, что глюкоза состоит из шести атомов углерода (карбо…) и элементы шести молекул воды (… гидрат). Глюкоза — это простой сахар , что означает, что для наших языков это сладкий вкус. Есть и другие простые сахара, о которых вы, вероятно, слышали. Фруктоза является основным сахаром во фруктах. Фруктоза имеет ту же химическую формулу, что и глюкоза (C 6 H 12 O 6 ), но атомы расположены немного по-другому. Печень превращает фруктозу в глюкозу. Сахароза, также известная как «белый сахар» или «столовый сахар», состоит из одной глюкозы и одной молекулы фруктозы, связанных вместе.Лактоза (сахар, содержащийся в молоке) состоит из одной глюкозы и одной молекулы галактозы, связанных вместе. Галактоза, как и фруктоза, имеет те же химические компоненты, что и глюкоза, но атомы расположены по-разному. Печень также преобразует галактозу в глюкозу. Мальтоза, сахар, содержащийся в солоде, состоит из двух атомов глюкозы, связанных вместе.

    Глюкоза, фруктоза и галактоза являются моносахаридами и являются единственными углеводами, которые могут всасываться в кровоток через слизистую оболочку кишечника.Лактоза, сахароза и мальтоза являются дисахаридами (они содержат два моносахарида) и легко превращаются в их моносахаридные основания ферментами в пищеварительном тракте. Моносахариды и дисахариды называются , простые углеводы — . Они также сахара — все они сладкие на вкус. Все они быстро перевариваются и быстро попадают в кровоток. Когда вы посмотрите на этикетку «Факты питания» на упаковке продуктов и увидите «Сахары» в разделе «Углеводы» на этикетке, эти простые сахара — то, о чем говорит этикетка.

    Есть также сложных углеводов , обычно известных как «крахмалы». Сложный углевод состоит из цепочек молекул глюкозы. Крахмалы — это способ накопления энергии растениями — растения производят глюкозу и связывают молекулы глюкозы вместе, образуя крахмал. Большинство зерновых (пшеница, кукуруза, овес, рис) и такие продукты, как картофель и бананы с высоким содержанием крахмала. Ваша пищеварительная система расщепляет сложный углевод (крахмал) обратно на составляющие его молекулы глюкозы, чтобы глюкоза могла попасть в ваш кровоток.Однако расщепление крахмала занимает гораздо больше времени. Если вы пьете банку содовой, полной сахара, глюкоза будет поступать в кровь со скоростью около 30 калорий в минуту. Сложный углевод переваривается медленнее, поэтому глюкоза поступает в кровь со скоростью всего 2 калорий в минуту (ссылка).

    Возможно, вы слышали, что употребление сложных углеводов — это хорошо, а употребление сахара — плохо. Возможно, вы даже чувствовали это в своем собственном теле.Следующая цитата из Йельского руководства по питанию детей объясняет, почему:


    Если сложные углеводы расщепляются до моносахаридов в кишечнике до того, как они попадают в кровоток, почему они лучше рафинированного сахара или других ди- или моносахаридов? В значительной степени это связано с процессами пищеварения и всасывания. Простые сахара требуют небольшого переваривания, и когда ребенок ест сладкую пищу, такую ​​как конфеты или банку содовой, уровень глюкозы в крови быстро повышается.В ответ поджелудочная железа выделяет большое количество инсулина, чтобы удерживать уровень глюкозы в крови слишком высоким. Эта большая реакция на инсулин, в свою очередь, приводит к тому, что уровень сахара в крови падает до уровня, который является слишком низким через 3-5 часов после употребления конфеты или банки с газировкой. Эта тенденция к снижению уровня глюкозы в крови может затем привести к всплеску адреналина, который, в свою очередь, может вызвать нервозность и раздражительность … Та же самая поездка на американских горках с уровнем глюкозы и гормонов не наблюдается после употребления сложных углеводов или после употребления сбалансированной пищи. еда, потому что процессы пищеварения и всасывания намного медленнее.

    Если подумать, это невероятно интересно, поскольку показывает, что продукты, которые вы едите, и то, как вы их едите, могут повлиять на ваше настроение и ваш темперамент. Пища делает это, воздействуя на уровни различных гормонов в вашей крови с течением времени.

    Еще одна интересная особенность этой цитаты — упоминание о инсулина . Оказывается, что инсулин невероятно важен для того, как организм использует глюкозу, которую дают продукты.Функции инсулина:

    • Для обеспечения возможности переноса глюкозы через клеточные мембраны
    • Для преобразования глюкозы в гликоген для хранения в печени и мышцах
    • Для превращения избыточной глюкозы в жир
    • Для предотвращения распада белка для получения энергии

    Согласно Британской энциклопедии:


    Инсулин представляет собой простой белок, в котором две полипептидные цепи аминокислот соединены дисульфидными связями.Инсулин помогает переносить глюкозу в клетки, чтобы они могли окислить глюкозу и производить энергию для организма. В жировой (жировой) ткани инсулин способствует накоплению глюкозы и ее превращению в жирные кислоты. Инсулин также замедляет расщепление жирных кислот. В мышцах это способствует усвоению аминокислот для производства белков. В печени это помогает преобразовать глюкозу в гликоген (углевод-накопитель животных) и уменьшает глюконеогенез (образование глюкозы из неуглеводных источников).Противодействие инсулину оказывают глюкагон, другой гормон поджелудочной железы, а также адреналин.

    То, что вы можете начать видеть из этого описания, это то, что на самом деле в вашем теле происходит много разных вещей, связанных с глюкозой. Поскольку глюкоза является основным источником энергии для вашего тела, у вашего организма есть много различных механизмов, обеспечивающих поступление нужного уровня глюкозы в кровь. Например, ваш организм накапливает глюкозу в вашей печени (в виде гликогена), а также может при необходимости преобразовывать белок в глюкозу.Углеводы обеспечивают энергию, необходимую клеткам для выживания.

    Для получения дополнительной информации о углеводах, глюкозе и инсулине, посетите страницу ссылок в конце этой статьи.

    ,

    Каковы основные функции углеводов?

    Биологически говоря, углеводы — это молекулы, которые содержат атомы углерода, водорода и кислорода в определенных соотношениях.

    Но в мире питания это одна из самых противоречивых тем.

    Некоторые считают, что потребление меньшего количества углеводов — это путь к оптимальному здоровью, в то время как другие предпочитают диеты с высоким содержанием углеводов. Тем не менее, другие настаивают на том, что умеренность — это путь.

    Неважно, куда вы попали в эту дискуссию, трудно отрицать, что углеводы играют важную роль в организме человека.В этой статье освещаются их основные функции.

    Одной из основных функций углеводов является обеспечение организма энергией.

    Большинство углеводов в пищевых продуктах, которые вы едите, перевариваются и расщепляются на глюкозу перед поступлением в кровоток.

    Глюкоза в крови поступает в клетки вашего тела и используется для производства молекулы топлива, называемой аденозинтрифосфатом (АТФ), посредством ряда сложных процессов, известных как клеточное дыхание. Клетки могут затем использовать АТФ для питания различных метаболических задач.

    Большинство клеток в организме могут вырабатывать АТФ из нескольких источников, включая пищевые углеводы и жиры. Но если вы употребляете диету с использованием этих питательных веществ, большинство клеток вашего тела предпочтут использовать углеводы в качестве основного источника энергии (1).

    Резюме Одной из основных функций углеводов является обеспечение организма энергией. Ваши клетки превращают углеводы в АТФ молекулы топлива через процесс, называемый клеточным дыханием.

    Если в вашем организме достаточно глюкозы для удовлетворения его текущих потребностей, избыток глюкозы можно сохранить для дальнейшего использования.

    Эта сохраненная форма глюкозы называется гликоген и в основном находится в печени и мышцах.

    Печень содержит около 100 граммов гликогена. Эти хранимые молекулы глюкозы могут поступать в кровь для обеспечения энергии по всему телу и поддержания нормального уровня сахара в крови между приемами пищи.

    В отличие от гликогена печени, гликоген в мышцах может использоваться только мышечными клетками. Это важно для использования во время длительных упражнений высокой интенсивности.Содержание гликогена в мышцах варьируется от человека к человеку, но составляет примерно 500 грамм (2).

    В условиях, когда у вас есть вся глюкоза, в которой нуждается ваш организм, а запасы гликогена в вашем организме переполнены, ваш организм может преобразовывать избыточные углеводы в молекулы триглицеридов и накапливать их в виде жира.

    Резюме Ваше тело может преобразовать дополнительные углеводы в запасенную энергию в форме гликогена. Несколько сотен граммов могут храниться в вашей печени и мышцах.

    Хранение гликогена — это только один из нескольких способов обеспечить организм достаточным количеством глюкозы для всех его функций.

    Когда глюкозы из углеводов не хватает, мышцы могут также расщепляться на аминокислоты и превращаться в глюкозу или другие соединения для выработки энергии.

    Очевидно, что это не идеальный сценарий, так как мышечные клетки имеют решающее значение для движения тела. Серьезные потери мышечной массы были связаны с плохим состоянием здоровья и более высоким риском смерти (3).

    Однако это один из способов, которым организм обеспечивает достаточную энергию для мозга, которая требует немного глюкозы для энергии даже в периоды длительного голодания.

    Потребление хотя бы некоторых углеводов является одним из способов предотвратить потерю мышечной массы, связанную с голоданием. Эти углеводы уменьшают распад мышц и обеспечивают мозг глюкозой в качестве энергии (4).

    Другие способы, которыми организм может сохранить мышечную массу без углеводов, будут обсуждаться позже в этой статье.

    Резюме В периоды голодания, когда углеводы недоступны, организм может преобразовывать аминокислоты из мышц в глюкозу, чтобы обеспечить мозг энергией.Потребление хотя бы некоторых углеводов может предотвратить распад мышц в этом сценарии.

    В отличие от сахара и крахмала, пищевые волокна не расщепляются на глюкозу.

    Вместо этого этот тип углеводов проходит через организм непереваренным. Его можно разделить на два основных типа волокон: растворимые и нерастворимые.

    Растворимая клетчатка содержится в овсе, бобовых и внутренней части фруктов и некоторых овощей. Проходя через тело, он втягивается в воду и образует гелеобразное вещество.Это увеличивает объем вашего стула и смягчает его, чтобы облегчить работу кишечника.

    В обзоре четырех контролируемых исследований было обнаружено, что растворимые волокна улучшают консистенцию стула и повышают частоту дефекации у людей с запорами. Кроме того, это уменьшило напряжение и боль, связанную с испражнениями (5).

    С другой стороны, нерастворимая клетчатка помогает облегчить запоры, добавляя объем к вашему стулу и заставляя вещи двигаться немного быстрее через пищеварительный тракт.Этот тип клетчатки содержится в цельных зернах, кожуре и семенах фруктов и овощей.

    Получение достаточного количества нерастворимых волокон может также защитить от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Одно обсервационное исследование, в котором приняли участие более 40 000 мужчин, показало, что более высокое потребление нерастворимой клетчатки было связано с 37% снижением риска развития дивертикулярной болезни, болезни, при которой в кишечнике развиваются мешочки (6).

    Резюме Клетчатка — это вид углеводов, который способствует хорошему пищеварению за счет снижения запоров и снижения риска заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Конечно, потребление чрезмерного количества рафинированных углеводов вредно для вашего сердца и может увеличить риск развития диабета.

    Однако употребление в пищу большого количества клетчатки может принести пользу вашему сердцу и уровню сахара в крови (7, 8, 9).

    Когда вязкое растворимое волокно проходит через тонкую кишку, оно связывается с желчными кислотами и предотвращает их реабсорбцию. Чтобы сделать больше желчных кислот, печень использует холестерин, который иначе был бы в крови.

    Контролируемые исследования показывают, что принимать 10.2 грамма растворимой клетчатки, называемой псиллиумом, ежедневно могут снизить «плохой» холестерин ЛПНП на 7% (10).

    Кроме того, обзор 22 наблюдательных исследований подсчитал, что риск сердечных заболеваний был на 9% ниже для каждых дополнительных 7 г пищевых волокон, потребляемых людьми в день (11).

    Кроме того, клетчатка не повышает уровень сахара в крови, как другие углеводы. Фактически, растворимая клетчатка помогает задержать всасывание углеводов в пищеварительном тракте. Это может привести к снижению уровня сахара в крови после еды (12).

    Обзор 35 исследований показал значительное снижение уровня сахара в крови натощак, когда участники ежедневно принимали растворимые пищевые добавки. Он также снизил уровень A1c, молекулы, которая показывает средний уровень сахара в крови за последние три месяца (13).

    Хотя клетчатка снижала уровень сахара в крови у людей с преддиабетом, она была наиболее сильной у людей с диабетом 2 типа (13).

    Резюме Избыток рафинированных углеводов может увеличить риск сердечных заболеваний и диабета.Клетчатка — это тип углеводов, который связан со снижением «плохого» уровня холестерина ЛПНП, снижением риска сердечных заболеваний и повышенным гликемическим контролем.

    Как видите, углеводы играют роль в нескольких важных процессах. Однако у вашего организма есть альтернативные способы выполнения многих из этих задач без углеводов.

    Почти каждая клетка вашего тела может вырабатывать топливную молекулу АТФ из жира. На самом деле, самая большая форма накопленной энергии в организме — это не гликоген — это молекулы триглицеридов, которые хранятся в жировой ткани.

    Большую часть времени мозг использует почти исключительно глюкозу в качестве топлива. Однако во время длительного голодания или диет с очень низким содержанием углеводов мозг переносит свой основной источник топлива с глюкозы на кетоновые тела, также известные как кетоны.

    Кетоны — это молекулы, образующиеся в результате расщепления жирных кислот. Ваше тело создает их, когда углеводы недоступны, чтобы обеспечить ваше тело энергией, необходимой для его функционирования.

    Кетоз происходит, когда организм вырабатывает большое количество кетонов для использования в качестве энергии.Это условие не обязательно вредно и сильно отличается от осложнения неконтролируемого диабета, известного как кетоацидоз.

    Однако, несмотря на то, что кетоны являются основным источником топлива для мозга во время голода, мозгу все еще требуется около одной трети его энергии для получения глюкозы через разрушение мышц и другие источники в организме (14).

    Используя кетоны вместо глюкозы, мозг заметно сокращает количество мышц, которые необходимо разрушить и преобразовать в глюкозу для получения энергии.Этот сдвиг является жизненно важным методом выживания, который позволяет людям жить без пищи в течение нескольких недель.

    Резюме У тела есть альтернативные способы обеспечить энергию и сохранить мышцы во время голодания или диет с очень низким содержанием углеводов.

    Углеводы выполняют несколько ключевых функций в вашем организме.

    Они обеспечивают вас энергией для повседневных задач и являются основным источником топлива для высоких потребностей вашего мозга.

    Клетчатка — это особый вид углеводов, который помогает улучшить здоровье пищеварительной системы и может снизить риск сердечных заболеваний и диабета.

    Обычно углеводы выполняют эти функции у большинства людей. Тем не менее, если вы соблюдаете низкоуглеводную диету или нехватка пищи, ваше тело будет использовать альтернативные методы для производства энергии и питания вашего мозга.


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *