Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Что нельзя есть когда болят почки: Питание при заболеваниях почек — стол №7

Содержание

Что можно и нужно есть, если у вас камни в почках

В предыдущей статье мы рассказывали, какие продукты нежелательно употреблять при камнях в почках. Теперь настало время рассказать, чем же можно и нужно питаться, когда у вас обнаружили камни в почках и как еда поможет улучшить ваше здоровье и помочь вылечить болезнь.

Правильное питание — залог здоровья. Из-за неграмотного и несбалансированного рациона у человека может появиться много различных заболеваний. Мочекаменная болезнь (МКБ) — не исключение. Если вы не смогли предупредить эту болезнь и у вас нашли камни в почках, то придется скорректировать свой ежедневный рацион. Обычно в таком случае врачи прописывают лечебный стол №6 (по-другому он ещё известен как диета Певзнера — учёного, который её придумал специально для лечения мочекаменной болезни и подагры). 

 

Согласно этой диете и общим популярным рекомендациям, для здоровья почек, пораженных камнями можно и нужно:

 

1.

Пить много чистой и качественной столовой низкоминерализованной воды (от 2-ух литров в день и больше)

Вода снижает концентрированность мочи и помогает «промывать» почки. Питьевой баланс — один из главных факторов в борьбе с МКБ (особенно это касается больных с оксалатными и уратными камнями).

 

2. Лёгкие супы на слабых мясных бульонах или вегетарианские

Идеально подойдут овощные крем-супы и супы-пюре.  

 

3. Масло сливочное и растительное — питательно и полезно 

Особенно полезно употреблять с салатами нерафинированное подсолнечное или оливковое масла. 

 

4. Фрукты

Особенно те, которые обладают мочегонным эффектом — арбуз, дыня, виноград, яблоки и груши. Они также помогут «промыть» почки.

 

5. Овощи — тушеные, на пару или свежие в салате

Однако, помните, что при оксалатном виде камней нельзя употреблять овощи, богатые щавелевой кислотой.

 

6. Каши и крупы

Гречневая, перловая, овсяная, пшенная — это сытно, вкусно и полезно.

 

7. Сок из чёрной смородины

Он повышает уровень pH и цитратов (защитные механизмы от образования камней в почках), что хорошо при мочекаменной болезни.

 

8. Огурцы

При маленьких камнях в почках двухнедельная огуречная диета может оказать очень хороший эффект и помочь вывести их из организма естественным путем. 

 

9. Лечебно-столовая и лечебная минеральная вода

Выбор зависит от типа обнаруженных камней, а необходимые дозы её употребления назначает врач. Итальянская вода Fiuggi (Фьюджи) помогает выводить небольшие камни естественным путем и предупреждать появление новых. Вода Фьюджи аккредитована Итальянским национальным институтом здравоохранения для стимуляции почек и помогает разрушать и растворять камни в почках.

 

10.

Укроп и сок петрушки

Они помогают выводить камни не только из почек, но и из желчного пузыря. Однако такую терапию следует проводить с осторожностью.

 

11. Натуральный мёд.

Полезная природная сладость и источник многих витаминов и микроэлементов. 

 

В правильном лечебном питании при мочекаменной болезни нет ничего сложного, главное — всегда помнить о камнеобразующих продуктах и стараться избегать их. Они разные для каждого вида почечных камней, но их несложно запомнить. Стоит отметить, что в организме одного человека может одновременно быть несколько видов камней. Вот основные рекомендации по предотвращению камнеобразования, связанного с питанием:

 

Рекомендации при кальциевых камнях (наиболее распространенный вид):

  • ограничение потребления натрия и животного белка

  • ограниченное потребления кальция (не более 1200 мг/сутки)

  • питьевой режим (не менее 2-3 литров чистой воды в сутки)

 

Рекомендации при оксалатных камнях:

  • не употреблять продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, листовой салат, орехи, какао т. п.)

  • продукты содержащие большое количество витамина C (особенно в период обострения МКБ)

  • уменьшить употребление кисломолочных продуктов (особенно в период обострения)

 

Рекомендации при уратных камнях:

 

Рекомендации при фосфатных камнях:

 

Ограничения при цистиновых камнях:

 

Продукты, не подлежащие ограничению в рекомендациях, можно употреблять в разумных количествах. Для того, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), рекомендуется принимать пищу дробно — в среднем 4-5 раз за день небольшими порциями.

 

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

 

© “СервисМаркет”

Дата публикации: 30.01.2020

 

Информация носит ознакомительный и рекомендательный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Более точный вид лечебной диеты желательно обговорить со своим лечащим врачом.  

как правильно подготовиться женщина, мужчине, ребенку

Ультразвуковое исследование — один из самых достоверных методов диагностики. Технология позволяет врачу УЗД оценить состояние органов и тканей, выявить отклонения от нормы, уточнить локализацию воспалительного или другого патологического процесса, местоположение и размеры новообразования, диагностировать различные заболевания.

На точность результатов УЗИ влияет несколько факторов, в том числе правильная подготовка к исследованию. При несоблюдении рекомендаций изображение, полученное при помощи УЗ-аппарата, может быть искажено.

Важно знать, как правильно подготовиться к УЗИ мочевого пузыря и почек.

Что показывает УЗИ почек и мочевого пузыря

В ходе процедуры врач может диагностировать:

  • травмы и пороки развития органов;
  • острые и хронические болезни почек и мочевого пузыря;
  • камни, различные новообразования в мочевыделительной системе.

На УЗИ специалист оценивает размеры, форму, местоположение, подвижность органов, выявляет аномалии структуры тканей, наличие объемных образований. Следующая памятка для подготовки к УЗИ почек и мочевого пузыря поможет получить достоверные результаты диагностики.

Как проходит УЗИ

Пациент ложится на кушетку. Специалист обрабатывает область исследования специальным гелем. Перемещая датчик по участку тела, врач УЗД получает на экране изображение обследуемого органа.

Процедура полностью безболезненна, возможен лишь легкий дискомфорт при давлении датчика на наполненный мочевой пузырь. Время проведения диагностики составляет в среднем 15–30 минут.

Подготовка к УЗИ почек и мочевого пузыря взрослого

Если планируется УЗИ почек, подготовку к исследованию взрослого начинают примерно за 2 дня до проведения процедуры. В этот период стоит употреблять легкие блюда и полностью исключить пищу, провоцирующую образование газов.

Дополнительно можно принимать препараты, для улучшения пищеварения, такие как Мезим, Креон, Панкреатин и аналоги.

О том, как подготовиться к УЗИ почек взрослому непосредственно в день проведения исследования расскажем далее.

Можно ли есть перед УЗИ почек и мочевого пузыря

Перечень продуктов, которые можно есть перед УЗИ почек в течение 2 суток, ограничен простой, легкой пищей, не образующей газов в кишечнике. Непосредственно в день исследования есть нельзя, поэтому его обычно назначают на утро. Если вы записаны на обследование на дневное или вечернее время, последний прием пищи должен быть не позднее 6–8 часов до УЗИ.

Перед отдельным исследованием мочевого пузыря можно завтракать, перед УЗИ почек или комплексным обследованием мочевыделительной системы — нет.

Что нельзя есть перед УЗИ почек и мочевого пузыря

Диета перед УЗИ почек требует исключить из рациона:

  • ржаной хлеб;
  • свежие фрукты, капусту и другие зеленые листовые овощи;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • продукты с искусственными подсластителями;
  • и прочее, что может вызвать выделение в кишечнике большого количества газов.

Людям с чувствительным пищеварением рекомендуется воздержаться от пищи с высоким содержанием углеводов, жареной и жирной еды: она также может спровоцировать повышенное газообразование.

При наличии объемного скопления газов ультразвуковая волна от датчика не сможет достичь нужной глубины, что исказит результаты обследования. Сколько выпить воды перед УЗИ почек и мочевого пузыря

УЗД мочевого пузыря выполняют только при условии его наполнения. За час до обследования органа необходимо выпить 1–1,5 литра воды или любой другой жидкости. Это же правило касается и комплексных исследований мочевой системы. Мочиться можно только после окончания процедуры.

А можно ли пить воду перед узи почек? Если на обследовании врач УЗД будет смотреть только почки, наполнять мочевой пузырь не требуется. Непосредственно перед обследованием желательно ограничиться 100 мл чистой воды.

Можно пить чай и кофе перед УЗИ почек

Чай и кофе относятся к пище, а исследование проводится натощак. Употреблять эти и любые напитки в день УЗИ не разрешается.

УЗИ мочевого пузыря у женщин: как подготовиться

Общие рекомендации о том, как правильно подготовиться к УЗИ почек женщине, представлены выше. Желательно также учитывать менструальный цикл при выборе даты исследования. На вопрос, можно ли делать узи почек при месячных, большинство врачей отвечают отрицательно. Лучше дождаться окончания критических дней, поскольку кровяные сгустки могут исказить результат УЗД.

Можно ли делать УЗИ почек при беременности

Ультразвуковая диагностика абсолютно безопасна для плода и организма будущей мамы. УЗИ разрешено на всех сроках беременности.

Как подготовиться к УЗИ мочевого пузыря и почек мужчине

Подготовка к УЗИ почек и мочевого пузыря у мужчин не включает дополнительных специфических рекомендаций — всё те же основные правила:

  • соблюдать диету в течение 2 дней до процедуры УЗД;
  • выпить литр–полтора воды за час до исследования;
  • не мочиться до УЗИ.

Подготовка ребенка к УЗИ почек и мочевого пузыря

Многие мамы не понимают, как подготовить ребенка к УЗИ почек и мочевого пузыря, если он не сможет выпить литр воды. Такой объем обычно и не нужен.

Количество жидкости, необходимой для наполнения детского мочевого пузыря рассчитывается по формуле 5–10 мл на 1 кг веса. То есть среднестатистическому 6-летнему ребенку, который весит 20 кг, достаточно всего 200 мл воды. Непосредственно перед процедурой ребенок должен чувствовать позывы к мочеиспусканию.

Грудного ребенка можно покормить за 2 часа до обследования, после — давать только воду. Важно, чтобы малыш был спокоен во время процедуры, поэтому в кабинет УЗД стоит взять пустышку или соску.

Возврат к списку

17 продуктов, которых следует избегать при заболевании почек

Почки — это бобовидные органы, выполняющие множество важных функций.

Они отвечают за фильтрацию крови, удаление отходов с мочой, выработку гормонов, балансировку минералов и поддержание баланса жидкости.

Существует множество факторов риска заболевания почек. Наиболее распространенными являются неуправляемый диабет и высокое кровяное давление.

Алкоголизм, болезни сердца, гепатит С и ВИЧ также являются причинами заболеваний почек (1).

Когда почки повреждаются и не могут нормально функционировать, в организме может накапливаться жидкость, а в крови накапливаться отходы.

Однако исключение или ограничение определенных продуктов в вашем рационе может помочь уменьшить накопление отходов в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).

Copyright: knape

Диетические ограничения варьируются в зависимости от стадии заболевания почек.

Например, у людей с ранней стадией хронического заболевания почек будут другие ограничения в питании, чем у людей с терминальной стадией почечной недостаточности или почечной недостаточностью.

Лица с терминальной стадией почечной недостаточности, нуждающиеся в диализе, также будут иметь различные диетические ограничения. Диализ — это вид лечения, при котором удаляется лишняя вода и фильтруются отходы.

Большинству пациентов с поздней или конечной стадией заболевания почек необходимо соблюдать диету, не наносящую вреда почкам, чтобы избежать накопления определенных химических веществ или питательных веществ в крови.

У пациентов с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалять избыток натрия, калия или фосфора. В результате они подвергаются более высокому риску повышенного уровня этих минералов в крови.

Полезная для почек диета, или почечная диета, обычно ограничивает потребление натрия до 2300 мг в день, а также потребление калия и фосфора.

В последних руководствах Инициативы по качеству исходов заболеваний почек (KDOQI) Национального почечного фонда не устанавливаются конкретные ограничения на содержание калия или фосфора (3).

Калий и фосфор по-прежнему вызывают беспокойство у людей с заболеванием почек, но им следует тесно сотрудничать со своим врачом или диетологом, чтобы определить свои личные ограничения для этих питательных веществ, которые обычно основаны на результатах лабораторных исследований.

Поврежденные почки также могут иметь проблемы с фильтрацией отходов белкового метаболизма. Поэтому людям с хронической болезнью почек всех стадий, особенно стадий 3–5, следует ограничивать количество белка в своем рационе, если только они не находятся на диализе (3, 4).

Однако у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, находящихся на диализе, потребность в белке повышена (5).

Вот 17 продуктов, которых следует избегать при почечной диете.

В дополнение к калориям и сахару, которые обеспечивают газированные напитки, они содержат добавки, содержащие фосфор, особенно газированные напитки темного цвета.

Многие производители продуктов питания и напитков добавляют фосфор во время обработки, чтобы улучшить вкус, продлить срок хранения и предотвратить обесцвечивание.

Ваше тело усваивает этот добавленный фосфор в большей степени, чем природный, животный или растительный фосфор (6).

В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связан с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо усваивается кишечным трактом (7).

Добавка фосфора обычно содержится в списке ингредиентов продукта. Однако производители продуктов питания не обязаны указывать точное количество добавки фосфора на этикетке пищевых продуктов.

Хотя содержание добавочного фосфора варьируется в зависимости от типа газированных напитков, считается, что большинство газированных напитков темного цвета содержат 50–100 мг в порции объемом 200 мл (8).

Согласно базе данных о продуктах питания Министерства сельского хозяйства США (USDA), 12 унций колы содержит 33,5 мг фосфора (9).

В результате при почечной диете следует избегать газированных напитков, особенно темных.

РЕЗЮМЕ

При почечной диете следует избегать газированных напитков темного цвета, так как они содержат фосфор в форме добавок, которые хорошо усваиваются человеческим организмом.

Авокадо часто рекламируют за его многочисленные питательные свойства, включая полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.

Хотя авокадо обычно является полезной добавкой к диете, людям с заболеваниями почек, возможно, следует избегать его употребления.

Это потому, что авокадо является очень богатым источником калия. Один авокадо среднего размера обеспечивает колоссальные 690 мг калия (10).

Уменьшив размер порции до одной четверти авокадо, люди с заболеваниями почек могут по-прежнему включать этот продукт в свой рацион, ограничивая при этом калий, если это необходимо.

Авокадо, включая гуакамоле, следует ограничивать или избегать при почечной диете, если вам было рекомендовано следить за потреблением калия. Однако помните, что у разных людей разные потребности, и ваша общая диета и цели в отношении здоровья являются наиболее важными моментами, которые следует учитывать.

РЕЗЮМЕ

Рассмотрите возможность отказа от авокадо при почечной диете, если ваш врач или диетолог посоветовал вам снизить потребление калия.

Консервы, такие как супы, овощи и бобовые, часто покупают из-за их низкой стоимости и удобства.

Однако большинство консервов содержат большое количество натрия, так как соль добавляется в качестве консерванта для увеличения срока хранения (11).

Из-за большого количества натрия, содержащегося в консервах, людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать их потребление.

Как правило, лучше выбирать сорта с низким содержанием натрия или сорта с пометкой «без добавления соли».

Кроме того, слив и промывание консервированных продуктов, таких как консервированные бобы и тунец, может снизить содержание натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (12).

ОБЗОР

Консервы часто содержат большое количество натрия. Избегать, ограничивать или покупать сорта с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего снизить общее потребление натрия.

Выбор правильного хлеба может сбить с толку людей с заболеваниями почек.

Часто для здоровых людей вместо хлеба из рафинированной белой муки рекомендуется цельнозерновой хлеб.

Цельнозерновой хлеб может быть более питательным, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее, белый хлеб обычно рекомендуется людям с заболеванием почек, а не цельнозерновой.

Это связано с содержанием фосфора и калия. Чем больше в хлебе отрубей и цельного зерна, тем выше содержание фосфора и калия.

Например, порция цельнозернового хлеба весом 1 унция (30 грамм) содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия. Для сравнения, белый хлеб содержит всего 28 мг фосфора и калия (13, 14).

Один ломтик цельнозернового хлеба вместо двух может помочь снизить потребление калия и фосфора без необходимости полного отказа от цельнозернового хлеба.

Обратите внимание, что большинство хлебов и хлебобулочных изделий, независимо от того, белые они или цельнозерновые, также содержат относительно большое количество натрия (15).

Лучше всего сравнивать этикетки пищевой ценности различных видов хлеба, выбирать вариант с более низким содержанием натрия, если это возможно, и следить за размером порций.

РЕЗЮМЕ

Белый хлеб обычно рекомендуется вместо цельнозернового хлеба при почечной диете из-за более низкого содержания в нем фосфора и калия. Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнивать продукты на этикетках и выбирать сорт с низким содержанием натрия.

Как и цельнозерновой хлеб, коричневый рис представляет собой цельное зерно с более высоким содержанием калия и фосфора, чем его аналог из белого риса.

Одна чашка вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а 1 чашка вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (16, 17).

Вы можете включить коричневый рис в почечную диету, но только если порция контролируется и сбалансирована с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного ежедневного потребления калия и фосфора.

Булгур, гречка, перловая крупа и кускус — питательные злаки с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошей заменой бурому рису.

РЕЗЮМЕ

Коричневый рис имеет высокое содержание фосфора и калия, и, вероятно, его порции должны контролироваться или ограничиваться при почечной диете. Белый рис, булгур, гречка и кускус — все это хорошие альтернативы.

Бананы известны высоким содержанием калия.

Несмотря на естественное низкое содержание натрия, 1 банан среднего размера содержит 422 мг калия (18).

Если вас проинструктировали ограничить потребление калия, это может быть трудно сделать, если ежедневно вы употребляете бананы.

К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокое содержание калия.

Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (19).

РЕЗЮМЕ

Бананы являются богатым источником калия, и при почечной диете может потребоваться их ограничение. Ананас полезен для почек, так как содержит намного меньше калия, чем некоторые другие тропические фрукты.

Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.

Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.

Например, 1 чашка (240 мл) цельного молока содержит 222 мг фосфора и 349 мг калия (20).

Тем не менее, потребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может нанести вред здоровью костей у людей с заболеваниями почек.

Это может показаться удивительным, поскольку молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и здоровья мышц.

Однако, когда почки повреждены, чрезмерное потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови, что может вывести кальций из ваших костей. Это может сделать ваши кости тонкими и слабыми с течением времени и увеличить риск поломки или перелома костей (21).

Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока содержит около 8 граммов белка (20).

Может быть важно ограничить потребление молочных продуктов, чтобы избежать накопления белковых отходов в крови.

Молочные альтернативы, такие как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат намного меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молока при соблюдении почечной диеты.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка и должны быть ограничены при почечной диете. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, содержание в нем фосфора может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.

Хотя апельсины и апельсиновый сок, возможно, наиболее известны своим содержанием витамина С, они также являются богатыми источниками калия.

Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Более того, в 1 стакане (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (22, 23).

Учитывая содержание в них калия, апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать при почечной диете.

Виноград, яблоки и клюква, а также их соответствующие соки являются хорошей заменой апельсинам и апельсиновому соку, так как в них меньше калия.

РЕЗЮМЕ

Апельсины и апельсиновый сок богаты калием и должны быть ограничены при почечной диете. Вместо этого попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их соки.

Обработанное мясо уже давно ассоциируется с хроническими заболеваниями и обычно считается вредным для здоровья из-за содержания в нем консервантов (24, 25).

Переработанное мясо – это мясо, которое было засолено, высушено, посолено или консервировано.

Некоторые примеры включают хот-доги, бекон, пепперони, вяленое мясо и колбасу.

Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.

Таким образом, может быть трудно поддерживать ежедневное потребление натрия на уровне менее 2300 мг, если в вашем рационе много переработанного мяса.

Кроме того, переработанное мясо богато белком.

Если вам посоветовали следить за потреблением белка, по этой причине также важно ограничить потребление переработанного мяса.

РЕЗЮМЕ

Обработанное мясо содержит много соли и белка, и его следует употреблять в умеренных количествах при почечной диете.

Соленья, переработанные оливки и приправы — все это примеры вяленых или маринованных продуктов.

Обычно в процессе посола или травления добавляют большое количество соли.

Например, один огурец может содержать более 300 мг натрия. Точно так же в 2 столовых ложках сладкого рассола содержится 244 мг натрия (26, 27).

Переработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, так как они вяленые и ферментированные, чтобы сделать их менее горькими на вкус. Пять зеленых маринованных оливок обеспечивают около 195 мг натрия, что составляет значительную часть дневной нормы только в небольшой порции (28).

Многие продовольственные магазины продают соленые огурцы, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем их традиционные аналоги.

Однако даже варианты с пониженным содержанием натрия могут содержать большое количество натрия, поэтому вам все равно следует следить за своими порциями.

РЕЗЮМЕ

Соленые огурцы, переработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия и должны быть ограничены при почечной диете.

Абрикосы богаты витамином С, витамином А и клетчаткой.

Они также богаты калием. Одна чашка свежих абрикосов содержит 427 мг калия (29).

Кроме того, содержание калия в кураге еще выше.

В одной чашке кураги содержится более 1500 мг калия (30).

Это означает, что всего 1 чашка сушеных абрикосов обеспечивает 75% ограничения в 2000 мг калия.

При почечной диете лучше избегать употребления абрикосов и особенно кураги.

РЕЗЮМЕ

Абрикосы — это продукт с высоким содержанием калия, которого следует избегать при почечной диете. Они предлагают более 400 мг на 1 чашку в сыром виде и более 1500 мг на 1 чашку в сушеном виде.

Картофель и сладкий картофель — овощи, богатые калием.

Всего в одном печеном картофеле среднего размера (156 граммов) содержится 610 мг калия, тогда как в одном печеном сладком картофеле среднего размера (114 граммов) содержится 541 мг калия (31, 32).

К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, включая картофель и сладкий картофель, можно замачивать или выщелачивать, чтобы уменьшить содержание калия.

Нарезка картофеля на мелкие тонкие кусочки и варка в течение не менее 10 минут может снизить содержание калия примерно на 50% (33).

Доказано, что картофель, вымоченный в воде не менее чем за 4 часа до приготовления, имеет даже более низкое содержание калия, чем картофель, не вымоченный перед приготовлением (34).

Этот метод известен как выщелачивание калия или метод двойной варки.

Хотя двойное приготовление картофеля снижает содержание калия, важно помнить, что этот метод не устраняет его содержание.

Значительное количество калия все еще может содержаться в картофеле, приготовленном вдвое, поэтому лучше контролировать порции, чтобы контролировать уровень калия.

РЕЗЮМЕ

Картофель и сладкий картофель являются овощами с высоким содержанием калия. Кипячение или двойное приготовление картофеля может снизить содержание калия примерно на 50%.

Помидоры являются еще одним фруктом с высоким содержанием калия, который может не соответствовать рекомендациям диеты для почек.

Их можно подавать сырыми или тушеными, их часто используют для приготовления соусов.

Всего в 1 чашке томатного соуса может содержаться более 900 мг калия (35).

К сожалению для тех, кто придерживается почечной диеты, помидоры обычно используются во многих блюдах.

Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений. Однако замена томатного соуса соусом из жареного красного перца может быть столь же вкусной и содержать меньше калия на порцию.

РЕЗЮМЕ

Помидоры являются еще одним фруктом с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничить при почечной диете.

Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.

Среди этих продуктов упакованные, быстрорастворимые и готовые блюда обычно подвергаются наиболее интенсивной обработке и, следовательно, содержат наибольшее количество натрия.

Примеры включают замороженную пиццу, блюда, приготовленные в микроволновой печи, и лапшу быстрого приготовления.

Поддержание потребления натрия на уровне 2300 мг в день может быть затруднено, если вы регулярно едите продукты с высокой степенью обработки.

Сильно обработанные пищевые продукты не только содержат большое количество натрия, но и часто не содержат питательных веществ (36).

РЕЗЮМЕ

Упакованные, быстрорастворимые и готовые блюда представляют собой продукты с высокой степенью переработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше всего ограничить эти продукты на почечной диете.

Мангольд, шпинат и зелень свеклы — это листовые зеленые овощи, которые содержат большое количество различных питательных веществ и минералов, включая калий.

В сыром виде количество калия колеблется в пределах 140–290 мг на чашку (37, 38, 39).

В то время как листовые овощи уменьшаются до размера порции при приготовлении, содержание калия остается прежним.

Например, половина чашки сырого шпината при приготовлении уменьшится примерно до 1 столовой ложки. Таким образом, половина чашки приготовленного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем половина чашки сырого шпината.

Сырой швейцарский мангольд, шпинат и зелень свеклы предпочтительнее приготовленной зелени, чтобы избежать слишком большого количества калия.

Однако ограничивайте потребление этих продуктов, так как они также содержат большое количество оксалатов. У чувствительных людей оксалаты могут увеличить риск образования камней в почках (40).

Камни в почках могут дополнительно повредить почечную ткань и снизить функцию почек.

РЕЗЮМЕ

Листовые зеленые овощи, такие как мангольд, шпинат и зелень свеклы, богаты калием, особенно в приготовленном виде. Хотя размеры их порций при приготовлении становятся меньше, содержание калия в них остается прежним.

Финики, изюм и чернослив являются обычными сухофруктами.

При сушке фруктов все их питательные вещества, включая калий, концентрируются.

Например, 1 чашка чернослива содержит 1274 мг калия, что почти в 5 раз превышает количество калия, содержащегося в 1 чашке сливы, ее сырого аналога (41, 42).

Более того, всего 4 финика содержат 668 мг калия (43).

Учитывая высокое содержание калия в этих распространенных сухофруктах, лучше отказаться от них во время почечной диеты, чтобы уровень калия оставался благоприятным.

РЕЗЮМЕ

Питательные вещества концентрируются при сушке фруктов. Поэтому содержание калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно велико, и его следует избегать при почечной диете.

Готовые к употреблению закуски, такие как крендельки, чипсы и крекеры, как правило, не содержат питательных веществ и содержат относительно много соли.

Кроме того, эти продукты легко съесть больше рекомендуемого размера порции, что часто приводит к еще большему потреблению соли, чем предполагалось.

Более того, если приготовить чипсы из картофеля, они также будут содержать значительное количество калия.

РЕЗЮМЕ

Крендельки, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, картофельные чипсы содержат значительное количество калия.

Если у вас заболевание почек, снижение потребления калия, фосфора и натрия может быть важным аспектом лечения заболевания.

Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора, вероятно, лучше ограничить или избегать.

Диетические ограничения и рекомендации по потреблению питательных веществ зависят от тяжести поражения почек.

Соблюдение почечной диеты иногда может показаться пугающим и немного ограничивающим. Тем не менее, работа с медицинским работником и нефрологом-диетологом может помочь вам разработать почечную диету, соответствующую вашим индивидуальным потребностям.

10 продуктов, которых следует избегать при заболевании почек и диабете

Почки — это органы, играющие несколько важных ролей в поддержании вашего здоровья. Они помогают фильтровать кровь, удалять отходы, вырабатывать гормоны, укреплять кости, регулировать баланс жидкости и кровяное давление.

К сожалению, ваши почки могут быть повреждены и со временем станут менее эффективными. Это обычно называют заболеванием почек, и им страдают около 10% взрослых во всем мире (1).

Различные факторы и состояния здоровья, включая диабет, могут повышать риск заболевания почек (2).

Длительный высокий уровень сахара в крови может повредить кровеносные сосуды, в том числе в почках. В результате примерно каждый третий взрослый с диабетом также имеет заболевание почек (2).

Диетические рекомендации при заболеваниях почек и диабете различаются в зависимости от стадии заболевания почек. Цель состоит в том, чтобы предотвратить накопление различных химических веществ, питательных веществ и отходов в крови для сохранения функции почек.

Людям с заболеваниями почек и диабетом следует следить за потреблением сахара и минералов натрия, калия и фосфора.

Как правило, люди с заболеваниями почек должны потреблять не более 2300 мг натрия. Им также следует контролировать потребление калия и фосфора в соответствии с рекомендациями врача (3).

В последних руководствах Инициативы по качеству исходов заболеваний почек (KDOQI) Национального почечного фонда не устанавливаются конкретные ограничения на содержание калия или фосфора (3).

Людям с заболеваниями почек также следует следить за потреблением белка, поскольку почкам может быть трудно отфильтровать отходы белкового метаболизма. С другой стороны, людям с терминальной стадией заболевания почек может потребоваться больше белка (4, 5).

Потребности в питании людей с заболеванием почек различаются в зависимости от тяжести заболевания. Ваш лечащий врач и зарегистрированный диетолог могут сообщить вам о ваших индивидуальных потребностях в белке и других питательных веществах.

Вот 11 продуктов, которых следует избегать при заболеваниях почек и диабете.

Переработанное мясо производится путем сушки, засолки, вяления или копчения мяса для улучшения его вкуса, текстуры и увеличения срока годности. Бекон, мясные деликатесы, колбаса и вяленое мясо — вот некоторые распространенные виды переработанного мяса.

Поскольку переработанное мясо обычно солят, оно имеет высокое содержание натрия. Например, стандартная порция бекона весом 3 унции (85 грамм) содержит колоссальные 1430 мг натрия, что составляет почти 62% суточной нормы натрия при заболеваниях почек (6).

Продукты с высоким содержанием натрия не идеальны для людей с заболеваниями почек и диабетом, поскольку избыток натрия может значительно нагрузить почки. Это может повысить кровяное давление и вызвать скопление жидкости в таких местах, как лодыжки, вокруг сердца и легких (7, 8).

Вместо переработанного мяса выбирайте нежирные куски мяса без кожи, такие как филе куриной грудки, которые содержат меньше натрия. Однако, как и в случае со всеми продуктами, богатыми белком, ешьте их в умеренных количествах в зависимости от стадии заболевания почек.

Резюме

Обработанное мясо содержит большое количество натрия, что может вызвать значительную нагрузку на почки. Вместо этого выбирайте нежирные куски мяса без кожи и наслаждайтесь ими в умеренных количествах.

Газированные напитки, особенно темные, не подходят людям с заболеваниями почек и диабетом.

Газированные напитки темного цвета содержат фосфор, который используется для предотвращения обесцвечивания, продления срока хранения и придания вкуса. Большинство газированных напитков темного цвета содержат 90–180 мг фосфора на порцию в 12 унций (355 мл) (9).

Хотя это может показаться не таким уж большим по сравнению с дневной нормой, газированные напитки содержат другой тип фосфора, чем тот, который естественным образом содержится в пищевых продуктах. Он не связан с белком, а вместо этого появляется в форме соли, что означает, что он легче всасывается в вашу кровь (10, 11).

Здоровые почки могут легко удалять из крови избыток фосфора, но это не тот случай, когда у вас заболевание почек.

Наличие высокого уровня фосфора в крови в течение длительного периода может повысить риск сердечных заболеваний, ослабить кости и увеличить риск ранней смерти (12).

Газированные напитки и другие подслащенные напитки также содержат большое количество добавленного сахара. Это не идеально для людей, страдающих диабетом, поскольку их организм не может должным образом регулировать уровень сахара в крови.

Высокий уровень сахара в крови в течение длительного периода времени может привести к повреждению нервов, дальнейшему повреждению почек и повышению риска сердечных заболеваний (13).

Вместо газированных напитков выберите напиток с низким содержанием сахара и фосфора, например воду, несладкий чай или газированную воду с нарезанными фруктами или овощами.

Краткий обзор

Темные газированные напитки содержат большое количество добавленного сахара и фосфора, которые могут вызвать проблемы со здоровьем при заболеваниях почек и диабете.

Как правило, фрукты полезны для здоровья и богаты витаминами и минералами. Тем не менее, людям с заболеваниями почек и диабетом, возможно, придется ограничить потребление определенных фруктов, в основном с высоким содержанием сахара и калия.

Если у вас заболевание почек, ваш организм не может правильно выводить калий, что может привести к повышению уровня калия в крови, также известному как гиперкалиемия. Если не лечить, это состояние может вызвать усталость, мышечную слабость, проблемы с сердцем и даже смерть (14).

К фруктам с высоким содержанием калия относятся бананы, авокадо, абрикосы, киви и апельсины.

Например, стандартный авокадо (201 г) содержит 975 мг калия, что более чем в два раза превышает содержание калия в среднем банане (118 г) и почти вдвое превышает рекомендуемую суточную норму калия для людей с заболеваниями почек (15, 16).

Попробуйте уменьшить размер порции этих фруктов до одной четверти авокадо, одной четверти банана и так далее, если ваш врач или диетолог разрешит. Потребности и пределы калия у всех разные, поэтому посоветуйтесь со своим врачом или диетологом, чтобы определить свои безопасные пределы.

К счастью, есть много полезных фруктов с низким содержанием калия, которые вы можете добавлять в свой рацион в умеренных количествах, если следите за потреблением углеводов. Виноград, ягоды, ананас, манго и яблоки — вот несколько примеров.

Резюме

Фрукты с высоким содержанием калия, такие как бананы и авокадо, не идеальны для людей с заболеваниями почек и диабетом. Вместо этого выбирайте фрукты с низким содержанием калия, такие как виноград, ягоды и ананас, и ешьте их в умеренных количествах.

Поделиться на Pinterestbhofack2/Getty Images

Сухофрукты производятся путем удаления воды из фруктов с помощью различных процессов. Это дает маленькие, плотные плоды, богатые энергией и питательными веществами.

Сухофрукты не подходят для людей с заболеваниями почек и диабетом, потому что они богаты сахаром и минералами, такими как калий.

Фактически, только половина чашки (65 граммов) кураги содержит около 755 мг калия (17).

Кроме того, сухофрукты богаты быстро усваиваемым сахаром, что не идеально, если у вас диабет.

Резюме

Сухофрукты содержат концентрированное количество калия и сахара, что означает, что они не идеальны для людей с заболеваниями почек и диабетом.

В большинстве случаев фасоль и чечевица считаются полезными и удобными.

Однако для людей с заболеваниями почек и диабетом фасоль и чечевица — как консервированные, так и свежие — не подходят из-за относительно высокого содержания в них фосфора. Консервированные версии обычно также содержат много натрия.

Например, 1 чашка (185 г) консервированной чечевицы содержит 633 мг калия и 309 мг фосфора.

Если вам нравятся бобы и чечевица, вы все равно можете есть их в небольших количествах, но не в качестве стандартного углеводного компонента вашей еды.

Если вы выбираете консервированные бобы и чечевицу, выбирайте вариант с низким содержанием натрия или без добавления соли. Кроме того, более ранние исследования показывают, что слив и ополаскивание консервов может снизить содержание натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (18).

Другим фактором, который необходимо учитывать, является количество калия, которое организм усваивает из различных источников пищи. Только около 40–50% фосфора поглощается из растительных источников по сравнению с 70% из источников животного происхождения (19, 20).

Имеются также данные о том, что растительные диеты, которые в большей степени основаны на бобовых, цельнозерновых, орехах и семенах для получения белка, могут замедлять прогрессирование хронической болезни почек (ХБП) (21).

Резюме

Большинство бобов и чечевицы содержат большое количество фосфора и калия, что означает, что они не идеальны для людей с заболеваниями почек и диабетом. Если вы решите съесть их, выберите меньшую порцию и выберите версии с низким содержанием натрия.

Упакованные продукты, блюда быстрого приготовления и фаст-фуд, как правило, содержат большое количество натрия, что является одной из причин, по которым они не идеальны для людей с заболеваниями почек и диабетом.

Некоторыми примерами таких продуктов являются лапша быстрого приготовления, замороженная пицца, замороженные упакованные блюда и другие виды блюд, которые можно разогревать в микроволновой печи.

Например, кусочек (102 грамма) замороженной пиццы с пепперони содержит 568 мг натрия, что составляет четверть рекомендуемого потребления натрия при заболевании почек, и не содержит значительного количества полезных питательных веществ (22).

Эти продукты также подвергаются интенсивной обработке и часто содержат большое количество рафинированных углеводов. Это не идеально, если у вас диабет, так как рафинированные углеводы быстро перевариваются и имеют тенденцию повышать уровень сахара в крови (23).

Резюме

Упакованные продукты, блюда быстрого приготовления и фаст-фуд содержат много натрия и рафинированных углеводов, но мало полезных питательных веществ. Ограничьте потребление этих продуктов, если у вас заболевание почек и диабет.

Поделиться на Pinterestd3sign/Getty Images

Избегайте фруктовых соков и других подслащенных напитков, если у вас заболевание почек и диабет.

Эти напитки, как правило, содержат большое количество добавленного сахара, что может вызвать резкие скачки уровня сахара в крови. Это вызывает беспокойство, потому что диабет влияет на способность вашего организма правильно усваивать сахар, а длительный высокий уровень сахара в крови может привести к различным осложнениям со здоровьем (24, 25).

Кроме того, некоторые фруктовые соки содержат большое количество минералов, таких как калий. Например, чашка (240 мл) апельсинового сока содержит около 443 мг калия (26).

Резюме

Фруктовые соки, такие как апельсиновый сок, содержат много калия и добавленного сахара, поэтому они не идеальны для людей с заболеваниями почек и диабетом.

Различные листовые зеленые овощи, такие как шпинат, мангольд и зелень свеклы, содержат большое количество питательных веществ, таких как калий.

Всего в 1 чашке (30–38 граммов) сырых овощей содержится 136–290 мг калия (27, 28, 29).

Имейте в виду, что когда эти листовые овощи готовятся, они значительно уменьшаются в размерах, но содержат такое же количество калия.

Итак, если у вас заболевание почек, лучше есть их сырыми, так как вы, скорее всего, съедите их в меньшем количестве. Тем не менее, можно есть их приготовленными, если вы управляете размерами своих порций.

Шпинат, зелень свеклы, мангольд и другие листовые овощи также богаты щавелевой кислотой — органическим соединением, которое может образовывать оксалаты после связывания с такими минералами, как кальций.

Оксалаты могут образовывать камни в почках у восприимчивых людей. Помимо болезненности, камни в почках могут еще больше повредить почки и ухудшить их работу (30).

Резюме

Различные листовые зеленые овощи, такие как шпинат, зелень свеклы и листовая свекла, содержат большое количество калия и щавелевой кислоты. Щавелевая кислота может увеличить риск образования камней в почках.

Закуски, такие как чипсы, крекеры и крендельки, обычно содержат много соли и рафинированных углеводов, что делает их непригодными для людей с заболеваниями почек и диабетом.

Некоторые закуски, такие как картофельные чипсы, также богаты другими минералами, такими как калий или фосфор, естественным образом или в результате добавок.

Например, средний (57 г) одноразовый пакетик картофельных чипсов содержит 682 мг калия, 300 мг натрия и 87 мг фосфора (31).

Закуски должны быть ограничены или их следует избегать как часть любой здоровой диеты, особенно если у вас есть такие заболевания, как заболевание почек и диабет. Вместо этого поэкспериментируйте с полезными для диабета закусками, богатыми питательными веществами.

Резюме

Закуски, такие как чипсы, крендельки и крекеры, содержат много натрия и рафинированного сахара и мало полезных питательных веществ. Ограничьте потребление этих продуктов.

Картофель и батат богаты калием, что может представлять опасность для людей с заболеванием почек, особенно с поздней стадией болезни почек.

Например, средний запеченный картофель (156 г) содержит 610 мг калия, а стандартный запеченный сладкий картофель (114 г) содержит 541 мг калия (32, 33).

Однако картофель и сладкий картофель можно замачивать или выщелачивать, чтобы значительно снизить содержание калия.

В одном исследовании варка небольших тонких кусочков картофеля в течение как минимум 10 минут снизила содержание калия примерно на 50% (34).

В другом исследовании замачивание картофеля после его приготовления снизило содержание калия на целых 70%, в результате чего уровень калия стал приемлемым для людей с заболеваниями почек (35).

Хотя эти методы могут снизить содержание калия, картофель и сладкий картофель по-прежнему содержат много углеводов, поэтому рекомендуется есть их в умеренных количествах, если у вас диабет.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*