Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Что нельзя есть при повышенном давлении список: статьи медцентра Оксфорд Медикал Кривой Рог

Какие продукты и напитки понижают давление у человека — меню гипертоника

Известно, что изменение образа жизни и диетических предпочтений, наряду с приемом назначенных доктором лекарственных препаратов, – один из важных шагов, ведущих к заветной цифре на тонометре. Сюда относятся как физические упражнения, так и рацион питания. Какие продукты способствуют снижению артериального давления у человека?

У 30–45% взрослого населения имеется повышенное артериальное давление, то есть они страдают артериальной гипертонией1. Согласно прогнозам, к 2025 году людей с артериальной гипертонией станет еще больше на 15–20%2. Согласно рекомендациям по ведению пациентов с артериальной гипертонией, рекомендуется начинать лечение артериальной гипертонии с немедикаментозных методов: коррекции диеты, умеренных физических нагрузок и изменения образа жизни3. Правильно подобранная диета позволит снизить вес, улучшит самочувствие и качество жизни в целом.

Какую диету выбрать при артериальной гипертонии?

Основа здорового питания при артериальной гипертонии – преимущественное употребление растительной пищи, введение в рацион рыбы 2–3 раза в неделю, ограничение жирной пищи и переработанных продуктов типа колбас, сосисок4, 5. Отличным выбором для пациентов с артериальной гипертонии может стать DASH-диета, средиземноморская и скандинавская модели питания. Они помогают снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Рацион должен быть богат фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, бобовыми, орехами, семенами, листовой зеленью, рыбой, молочными продуктами. При этом мяса, алкоголя и сладостей должно быть как можно меньше.

Принципы здорового питания:

  • 1

    Энергетически сбалансированное, при этом калорийность рациона должна быть снижена.

  • 2

    Содержащее необходимые питательные вещества, в том числе фосфолипиды, витамины РР, С, Р, В6, Е, омега-3 жирные кислоты.

  • 3

    Регулярное и дробное, последний прием пищи – за 2–3 часа до сна.

  • 4

    Правильный метод приготовления – на пару, тушение, варка.

  • 5

    Употребление алкоголя, поваренной соли, животных жиров должно быть ограничено.

  • 6

    Обогащенное солями калия, магния и кальция, пищевыми волокнами

    6. 

Но какие конкретно продукты понижают артериальное давление у человека? Список ниже.

Какие продукты и напитки понижают артериальное давление?

Для поддержания артериального давления в норме в рационе должны присутствовать калий, кальций (в овощах, фруктах, зерновых) и магний (в молочных продуктах). Калий снижает негативное влияние натрия. А магний помогает расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. Для укрепления стенок сосудов важны, помимо минеральных веществ, витамин С и рутин6.

Рыба

Лосось, скумбрия, сельдь, озерная форель, сардины и тунец содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые способствуют снижению уровня холестерина крови. В треске, хеке, скумбрии – большое количество калия (до 0,4 г на 100 г продукта)6.

Картофель

Содержит много калия, магний и витамин C. Идеальный способ приготовления – запекание с кожурой и без соли. 

Обезжиренный или нежирный йогурт 

В кисломолочных продуктах содержатся кальций и магний, которые вместе с калием положительно влияют на работу сердца и сосудов. Исследования ученых из Бостонского университета показали, что употребление даже небольшого количества йогурта – около двух порций в неделю – снижает риск развития артериальной гипертензии и ее опасных последствий в среднем на 20%7.

Чеснок и пряные травы

Базилик, корица, тимьян, розмарин хороши тем, что придают вкус недосоленным блюдам. Меньше соли – меньше риска повышения артериального давления8

К тому же чеснок и травы расслабляют кровеносные сосуды, снижают уровень холестерина и «плохих» липопротеинов низкой плотности, в них содержатся антиоксиданты и витамин С, что благоприятным образом сказывается на артериальном давлении.

Горький шоколад

Небольшое количество горького шоколада в день позволяет снизить артериальное давление. В нем содержатся флавоноиды, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. При этом желательно потреблять шоколад с содержанием масла какао не менее 60%9

Рис

Благодаря опять же высокому содержанию калия рис благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и помогает нормализовать артериальное давление.

Тыквенные семечки

Американские ученые изучили действие семечек, правда, только на крысах. Как показали исследования, если в рационе животных 4% составляли тыквенные семечки или мякоть тыквы, уровень артериального давления был более чем на 20% ниже, чем у грызунов на контрольной диете10. В семечках много калия, магния и жирных кислот.

Миндаль 

Помогает снизить уровень холестерина крови. В его составе – «хороший» холестерин, белок, клетчатка, калий, магний и витамин Е. Достаточно съедать 30–40 г миндаля в день для снижения риска сердечно-сосудистых осложнений11.

Грейпфрут

Грейпфрут и грейпфрутовый сок помогают в снижении артериального давления. Но важно помнить, если пить его в большом количестве вместе с некоторыми лекарственными препаратами, возможно повышение уровня этих препаратов в крови, что может вызвать побочные эффекты12.

Вода

Ежедневно необходимо употреблять достаточное количество жидкости и воды. Не доводите до обезвоживания, вследствие которого почки начинают выделять ренин, а в результате натрий и вода задерживаются в организме, чтобы как-то компенсировать недостаток жидкости. Если такая реакция будет возникать постоянно, артериальное давление может повыситься. К тому же обезвоживание провоцирует выброс в мозг гормона вазопрессина. Кровеносные сосуды сужаются, задерживая натрий в организме. Из-за постоянного недостатка воды мозг привыкает поддерживать кровяное давление выше нормы, чтобы поддержать кровоснабжение органов. Все это приводит к повышению артериального давления.

Какие продукты понижают артериальное давление у человека быстро?

Для быстрого снижения артериального давления все-таки лучше использовать препараты, выписанные врачом. Но можно использовать напиток, который поможет дополнить положительный эффект.

Лимонад

Какой напиток понижает артериальное давление? Например, лимонад. Но только тот, что вы приготовите сами. Никаких газированных лимонадов с большим содержанием сахара из магазина. Все проще – возьмите 200–250 мл воды, выжмите в нее сок 1/2 лимона. Если вы категорически не можете пить кислый напиток, добавьте немного меда. 

Какие продукты и напитки нельзя употреблять при повышенном артериальном давлении?

  • 1

    Соль. Пациентам с артериальной гипертонией рекомендуется употреблять до 5 г соли в сутки. Есть исследования, которые говорят, что на каждые 2,3 г снижения потребления натрия систолическое артериальное давление снижалось в среднем на 5,6 мм рт. ст., а диастолическое – на 2,3 мм рт. ст.13. Пациентам с артериальной гипертонией желательно недосаливать пищу, ведь более 80% всей потребляемой в день соли уже содержится в продуктах, которые мы покупаем в магазине. Американская кардиологическая ассоциация выделила продукты, в которых скрывается много натрия: хлеб и булочки, мясное ассорти и вяленое мясо, пицца и др. 

  • 2

    Алкоголь. Большое количество алкоголя губительным образом скажется на всем организме. Рекомендуется придерживаться принципа потребления алкоголя в дозах, не превышающих безопасные. Максимально допустимое суточное количество алкоголя составляет чуть меньше двух небольших бокалов вина или шампанского (каждый около 100 мл), две бутылки пива (каждая около 0,33 л) или две рюмки водки (в каждой 30 мл) для мужчин и в два раза меньше – для женщин. Какие же спиртные напитки понижают артериальное давление? Коньяк, виски, бальзам могут на 2–3 часа снизить его, но после – значительно поднять. Поэтому принимать алкоголь в качестве «лекарства» не надо. Этиловый спирт сам по себе способствует развитию артериальной гипертонии.

  • 3

    Жиры животного происхождения.

    Необходимо ограничить употребление жиров животного происхождения, таких как сливочное масло, сало. Их рекомендуется заменить на растительные – льняное или оливковое масло.

  • 4

    Красное мясо. Употребление в пищу куска мяса не приведет к резкому повышению кровяного давления, но если вы едите мясо постоянно, количество насыщенных жиров в вашем организме увеличится, что скажется и на артериальном давлении. Но вы можете позволить себе съедать кусочек постного свежего мяса, например, один раз в неделю. Или перейти на белое мясо – самым постным считается мясо индейки14

Меню гипертоника

Можно ориентировать на примерное меню для диеты DASH. Его энергетическая ценность – 2000 калорий15:

  • 1

    Зерновые: от 6 до 8 порций в день. Одна порция – один ломтик хлеба, 1/2 стакана приготовленных риса или макарон.

  • 2

    Овощи: от 4 до 5 порций в день. Одна порция – 1 стакан сырых листовых зеленых овощей, 1/2 стакана нарезанных сырых или вареных овощей или 1/2 стакана овощного сока.

  • 3

    Фрукты: от 4 до 5 порций в день. Одна порция – один фрукт среднего размера, 1/2 стакана свежих или замороженных фруктов или 1/2 стакана фруктового сока.

  • 4

    Обезжиренные или нежирные молочные продукты: 2–3 порции в день. Одна порция – 1 стакан молока или йогурта или около 40 г сыра.

  • 5

    Постное мясо, птица и рыба: 6 порций или меньше в день.

    Одна порция – 30 граммов приготовленного мяса, птицы или рыбы или 1 яйцо.

  • 6

    Орехи, семена и бобовые: от 4 до 5 порций в неделю. Одна порция – 1/3 стакана орехов, 2 столовые ложки семян или 1/2 стакана приготовленных бобовых.

  • 7

    Жиры и масла: 2–3 порции в день. Одна порция – 1 чайная ложка растительного масла.

Список литературы

Высокое артериальное давление или артериальная гипертензия


Статья подготовлена врачом-терапевтом Центра иммунологии и репродукции Бойко Татьяной Валентиновной

Одним из основных последствий длительного повышения давления в артериях является поражение внутренних органов (органов-мишеней).
Органы – мишени:

Сердце. Проявления: стенокардия (одна из форм ишемической болезни сердца, проявляющаяся загрудиными болями при физической нагрузке), инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, внезапная сердечная смерть.

Головной мозг. Проявления: тромбозы, кровоизлияния, гипертоническая энцефалопатия (поражение сосудов головного мозга при длительном повышении артериального давления), церебральные лакуны (мелкие кровоизлияния в головной мозг).

Почки. Проявления: микроальбуминурия, протеинурия (появление белка в моче), хроническая почечная недостаточность (значительное нарушение функции почек).

Сосуды. Сосуды сетчатки глаз (ретинопатия- поражение сосудов сетчатки глаза), сонные артерии, аневризма аорты (мешкообразное расширение аорты).

Метаболический синдром – группа состояний, сопровождающихся нарушением обмена веществ, сопровождающихся ожирением, повышенным уровнем триглицеридов, низким уровнем липопротеидов высокой плотности, высоким артериальным давлением, высоким уровнем инсулина, инсулинорезистентностью.

Чем больше компонентов метаболического синдрома присутствует, тем больше вероятность развития осложнений – развития диабета, поражений сердца и головного мозга.

В нашей клинике Вы можете пройти обследование на полиморфизм генов сосудистого тонуса, что необходимо не только для установления причины артериальной гипертензии, но и правильного лечения данного заболевания. Кроме артериальной гипертензии есть и другие причины, которые служат поводом для проведения генетического исследования. Одновременно с этим профилем проводится оценки риска развития тромбофилических осложнений – важнейшей составляющей развития инфарктов, инсультов, тромбоэмболий. Профиль называется Полиморфизм генов системы гемостаза. Генетические анализы сдаются раз в жизни и позволяют оценить риск развития той или иной патологии. В данном случае (полиморфизм генов системы гемостаза и полиморфизм генов сосудистого тонуса), сосудистых нарушений и тромбозов. Подробнее о каждом из них Вы можете прочитать на страничках этих анализов.

Для правильной постановки диагноза и разработки тактики лечения необходимы дополнительные исследования.

При наличии нарушений обмена сахара или высокий риск нарушений (повышенный уровень глюкозы, симптомы сахарного диабета, сахарный диабет у родственников)

Дополнительные анализы, которые может назначить врач при гипертонии:
Анализ крови на ренин и ангиотензин I
Анализ крови на альдостерон

Как правильно измерить артериальное давление, зачем измерять давление на двух руках Артериальное давление следует измерять через 1-2 часа после приема пищи.
В течение часа до измерения воздержаться от курения, приема пищи, кофе, крепкого чая. Измерять артериальное давление следует в положении сидя, после 5-минутного отдыха, не напрягая мышц рук и ног, без задержки дыхания во время процедуры и не разговаривая с окружающими; рука, на которой измеряется артериальное давление, должна находиться на уровне сердца. Измерение артериального давления следует проводить на обеих руках и ориентироваться на более высокое измерение.
Какие цифры артериального давления нормальны, а что можно считать высоким давлением Цифры нормального артериального давления (АД) колеблются в пределах от 90/60 до 139/89 мм ртутного столба, менее 90/60 — это артериальная гипотензия, т.е. снижение артериального давления, а выше 139/89 — это артериальная гипертензия — повышение артериального давления.
Первая цифра означает систолическое артериальное давление, которое зависит от силы и скорости сокращения сердца, его еще называют «верхним».
Вторая цифра — диастолическое артериальное давление, зависит от тонуса и эластичности сосудов, другое название «нижнее».
Что делать при высоком артериального давления, как снизить давление

Резкое повышение артериального давления называют гипертоническим кризом — это не только резкое повышение артериального давления до высоких цифр, но и усиление всех основных симптомов заболевания.

Причинами развития гипертонических кризов являются психические травмы и волнения, отрица-тельные эмоции, изменения погоды (перемены атмосферного давления, температуры и влажности воздуха).

Признаки гипертонического криза

Часто кризы сопровождаются резкой головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой, поте-рей сознания, расстройствами зрения (туман перед глазами, мелькание «мушек»). Наиболее часто гипертонические кризы наблюдаются в случае, когда после улучшения самочувствия пациент перестает регулярно принимать гипотензивные препараты (препараты, снижающие давление).

В первую очередь надо успокоиться и лучше лечь. Следует открыть окно и обеспечить приток свежего воздуха. Необходимо соблюдать строгий постельный режим. Иногда бывает легче в положении сидя.

При необходимости вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

До приезда медицинской бригады следует провести так называемые отвлекающие процедуры: поставить горчичник на затылочную область и икроножные мышцы или сделать горячие ножные ванны для оттока крови к ногам. Если гипертонический криз сопровождается болями в области сердца, то можно принять валидол или нитроглицерин под язык.

Рекомендуется принять дополнительные дозы того лекарства, которое обычно принимал пациент. Можно положить под язык таблетированные препараты для снижения артериального давления. По назначению врача пациенту могут сделать инъекции понижающих давление лекарственных средств.

Если при гипертоническом кризе пациент находится в возбужденном состоянии, т. е. протекает нервновегетативный криз, то ему показано введе&ние седативных препаратов, которые снимают возбужденное состояние.

В любом случае снижать артериальное давление необходимо постепенно, не до нормы, а до более комфортного состояния.

После снятия гипертонического криза переходят к плановому лечению медикаментами. Если гипертонический криз развился на фоне регулярной гипотензивной терапии, то необходимо пересмотреть препараты выбора для лечения конкретного пациента. Сделать это сможет только врач. Поэтому после снятия криза следует обратиться за помощью к своему лечащему врачу.

Зачем нужно измерять давление при беременности, о чем свидетельствует высокое давление

Артериальная гипертензия является наиболее частым осложнением беременности и причиной материнской и младенческой заболеваемости и смертности во всем мире.

Повышенное давление на ранних сроках беременности – самый опасный симптом. При таком состоянии стенки кровеносных сосудов очень сужаются, а это мешает нормальному поступлению к формирующемуся плоду кислорода и прочих питательных веществ из крови, а значит, физиологический рост эмбриона замедляется. Чрезмерно высокое давление также может стать причиной самопроизвольного выкидыша.

Также гипертония способна провоцировать задержку в развитии плода, плацентарную недостаточность, кровотечения, хроническую гипоксию (недостаток кислорода), преждевременную отслойку плаценты.

Повышенное артериальное давление во время беременности может быть симптомом такого осложнения, как гестоз — это состояние, возникающее во второй половине беременности и проявляющееся триадой симптомов: повышением артериального давления, отеками и появлением белка в моче.

Продукты, повышающие давление
  1. алкогольные и газированные напитки;
  2. острые, копченые, соленые продукты и готовые блюда, консервы;
  3. продукты, богатые кофеином: какао, кофе, крепкий чай;
  4. рыбий жир, рыба и мясо жирных сортов, мороженое;
  5. торты и пирожные, в состав которых входит масляной крем, сдоба;
  6. продукты, с повышенным содержанием крахмалистых веществ: манка, картофель, изделия из муки белой;
  7. практически все субпродукты: печень, мозги, почки;
  8. приправы и специи: перец (черный и красный), сырой лук, хрен, горчица, гвоздика.

Соль. Поваренная соль, как известно, запускает в организме механизмы, приводящие к спазму кровеносных сосудов. Кроме этого, именно соль вызывает у человека чувство жажды, «заставляя» его употреблять больше жидкости, что приводит к увеличению объема крови и повышению артериального давления.

Продукты, понижающие давление
  1. Продукты, содержащие кальций — активный компонент для снижения давления, а молочные продукты — лучшие его поставщики, так как они содержат витамин D, улучшающий усвоение кальция, сыр и йогурт, в том числе; а также, зеленые овощи, брокколи, тофу и миндаль.
  2. Продукты, содержащие калий: апельсины, бананы, курага, помидоры, печеный картофель, кабачки, тунец. Следует особое внимание уделить богатым на минералы апельсинам, гранатам и киви.
  3. Продукты, содержащие магний: зеленые листья овощей, бобы, зерновые крупы (гречка, овсянка, пшеничная), хлеб с отрубями, миндаль, грецкие орехи, мак и фасоль, черная смородина, свекла, морковь. Их норму желательно удвоить, так как они предотвращают спазмы сосудов, расширяют сосуды, обладают мочегонным действием.
  4. Продукты с веществами, способствующими расширению сосудов и разжижению крови. Например, чеснок, богатый витаминами и минералами. Достаточно есть по зубчику чеснока в день.
  5. Чаи, особенно, зеленый и каркадэ, снижают кровяное давление.
  6. Мочегонные средства (арбузы, дыни).
  7. Кислые продукты, черноплодная рябина, клюква, грейпфруты, лимоны, айва, а также, сельдерей, калина с сахаром.

Наихудшие продукты при высоком кровяном давлении

Медицинский обзор Брунильды Назарио, доктора медицины, 26 августа 2021 г. Исследования показывают, что большая часть натрия в диетах США поступает из ресторана и упакованных продуктов. Ищите варианты меню с низким содержанием натрия или попросите шеф-повара приготовить еду без соли. Вместо этого попробуйте другие вкусы, например, лимонный сок к рыбе и овощам. Большинству взрослых следует потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день. Это одна чайная ложка.

Они быстрые и удобные. Но они также богаты натрием, поэтому лучше их избегать. Если вам время от времени нужно что-то быстрое, ищите варианты с 600 миллиграммами натрия или меньше.

Большинство чипсов, крекеров и попкорна содержат много натрия. Например, порция простых картофельных чипсов в 1 унцию содержит около 50–200 миллиграммов. Попробуйте орехи, семечки, чипсы или крендельки с низким или нулевым содержанием натрия, когда возникнет тяга. Или попробуйте свежую морковь или палочки сельдерея для сытного хруста.

Кимчи, квашеная капуста и другие маринованные или рассоленные продукты часто содержат много натрия. Три унции маринованного сока содержат около 900 миллиграммов, в зависимости от марки. Постарайтесь ограничить количество маринованных продуктов, которые вы едите. И попробуйте маринады из уксуса, ананасового сока или цитрусовых, таких как лимоны, лаймы и апельсины. Они добавляют терпкий вкус с меньшим количеством натрия.

На вкус не соленый, но его много. Один ломтик белого хлеба содержит от 80 до 230 миллиграммов. В следующий раз, когда вы будете делать бутерброд, возьмите цельнозерновой хлеб, английский кекс или лепешку, чтобы сократить потребление натрия. Вы также можете съесть свой бутерброд «с открытым лицом», всего одним ломтиком.

Вкусно в холодный день, но часто содержит много натрия. В одной чашке (8 унций) томатного супа может быть от 700 до 1260 миллиграммов. Вместо этого покупайте версии ваших любимых продуктов с низким содержанием натрия. Или приготовьте сами и приправьте травами и специями.

Три четверти стакана консервированного томатного сока содержат 660 миллиграммов натрия. Ищите версии с низким содержанием натрия.

Мясо для ланча обычно содержит около 750 мг или более натрия на порцию. Это примерно шесть тонких ломтиков. Другие переработанные мясные продукты с высоким содержанием натрия включают хот-доги, солонину, бекон и колбасу. Добавьте в список также соленую свинину, окорок и свиные ребрышки. Придерживайтесь рыбы, курицы и нежирных кусков мяса.

Независимо от того, заморожены они или из вашего любимого места доставки, в них, скорее всего, много натрия. Кусок замороженной сырной пиццы весом 4 унции содержит от 370 до 730 миллиграммов. А в ломтике весом 4 унции из ресторана даже больше — 510–760 миллиграммов. Чтобы сократить расходы, закажите пиццу меньшего размера и откажитесь от корочки с начинкой. Выбирайте тонкое тесто и овощи для еще большей пользы для здоровья.

Ваши шансы на высокое кровяное давление повышаются, когда вы пьете слишком много алкоголя. Мужчины должны придерживаться не более двух напитков в день. Женщинам следует ограничиться одним. Один напиток выглядит как 12 унций пива, 4 унции вина, 1½ унции 80-градусного спирта или 1 унция 100-градусного спирта. Красное вино связано со здоровьем сердца, но вы все равно должны ограничивать количество выпитого.

Некоторые типы с большей вероятностью повышают кровяное давление, чем другие. Держите его на низком уровне с сырами с низким содержанием натрия, такими как швейцарский, который содержит 75 миллиграммов на порцию в 1 унцию. Коза, рикотта и свежая моцарелла тоже хороши. Плавленые и твердые сыры, такие как американский и творожный, содержат больше натрия. Полстакана обычного творога содержит 455 миллиграммов.

Кетчуп, соевый соус и заправки для салатов содержат много натрия. Покупайте заменители с низким содержанием натрия. Или попробуйте лимонный сок и уксус для дополнительного вкуса.

IMAGES PROVIDED BY:

  1. SolStock / Getty Images
  2. NRedmond / Getty Images
  3. Jevgenijs Sulins / EyeEm / Getty Images
  4. Fudio / Getty Images
  5. Grace Cary / Getty Images
  6. Aleksandr Kuzmin / Getty Images
  7. Мария Йокич / Getty Images
  8. Лаури Паттерсон / Getty Images
  9. Александр Зубков / Getty Images
  10. М. Окимото и Г. Кайе / Getty Images
  11. Руне Алнервик / EyeEm / Getty Images
  12. Мишель Арнольд / EyeEm / Getty Images

 

ИСТОЧНИКИ:

Клиника Кливленда: «Гипертензия и питание», «Диета с контролем натрия».

Американская кардиологическая ассоциация: «Избавьтесь от соли, чтобы снизить высокое кровяное давление».

Ежегодный обзор питания : «Прогресс в области снижения содержания натрия в рационе питания американцев, 2010–2019 годы».

CDC: «Узнайте факты: источники натрия в вашем рационе».

FDA: «Натрий в вашем рационе».

Consumer Reports: «6 способов заказать полезную пиццу».

Исследования и практика в области питания : «Рабочие потребляют слишком много соли из блюд вне дома и столовых общественного питания; прямой химический анализ содержания натрия».

© 2021 WebMD, LLC. Все права защищены. Просмотреть политику конфиденциальности и доверительную информацию

DASH, продукты, которых следует избегать, и многое другое

Один из планов питания для здоровья сердца — это диета DASH, которую AHA рекомендует для контроля артериального давления. DASH расшифровывается как «диетические подходы к остановке гипертонии» и была создана в 1990-е.

Целью диеты является ежедневное потребление 4700 миллиграммов (мг) калия при одновременном снижении содержания натрия, что помогает снизить артериальное давление. Исследования показывают, что диета эффективна: обзор исследований 2020 года показал, что она снижает артериальное давление у людей с гипертонией, а также у людей без этого заболевания.

Диета DASH предполагает употребление в пищу:

  • фруктов, таких как яблоки, бананы и клубника
  • овощей, таких как брокколи, зеленая фасоль и морковь
  • орехи, такие как миндаль и грецкие орехи
  • бобовые и семена, такие как фасоль, чечевица и семена подсолнечника
  • цельнозерновые продукты, такие как макароны из цельной пшеницы, коричневый рис и овсянка — сыр без молока и с пониженным содержанием жира
  • нежирный белок, например курица или рыба без кожи

Количество порций каждого продукта зависит от вашей ежедневной потребности в калориях.

С другой стороны, ограничения плана:

  • продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как жирное мясо и пальмовое масло
  • подслащенные сахаром напитки
  • сладкие продукты, такие как кленовый сироп, конфеты и желе
  • алкоголь

Максимальное потребление натрия в сутки.

Независимо от того, следуете ли вы определенной диете или нет, определенные продукты и ингредиенты могут повышать ваше кровяное давление или поддерживать его на высоком уровне. Ограничение этих продуктов может помочь контролировать кровяное давление.

Поделиться на PinterestJeff Wasserman/Stocksy

Соль или натрий

Соль, или конкретно натрий в соли, является основной причиной высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. Это связано с тем, как он влияет на баланс жидкости в крови.

Поваренная соль содержит около 40 процентов натрия. Некоторое количество соли важно для здоровья, но легко съесть слишком много. AHA рекомендует получать не более 2300 мг натрия — что эквивалентно 1 чайной ложке соли — каждый день.

Большая часть натрия в рационе американцев поступает из упакованных, обработанных продуктов, а не из того, что вы добавляете за столом. Натрий может быть спрятан в неожиданных местах.

Следующие продукты, известные как «соленая шестерка», вносят основной вклад в ежедневное потребление соли людьми:

  • хлеб и булочки
  • пицца
  • бутерброды
  • мясное ассорти и вяленое мясо
  • суп ritstaburandco
  • 33

Мясные деликатесы

Обработанные деликатесы и мясные деликатесы часто содержат натрий. Это потому, что производители вылечивают, приправляют и консервируют это мясо солью.

Согласно базе данных Министерства сельского хозяйства США (USDA), всего в двух ломтиках колбасы содержится 910 мг натрия. Одна сосиска, или хот-дог, содержит 567 мг.

Добавление других продуктов с высоким содержанием соли, таких как хлеб, сыр, различные приправы и соленья, означает, что бутерброд может легко стать очень высоким содержанием натрия.

Замороженная пицца

Сочетание ингредиентов в замороженной пицце означает, что в ней много сахара, насыщенных жиров и натрия. Замороженная пицца может содержать особенно много натрия.

Сыр часто содержит много натрия. Всего в двух ломтиках американского сыра содержится 512 мг натрия. Обычно это в сочетании с соленым или сладким тестом для пиццы и корочкой, вяленым мясом и томатным соусом.

Чтобы сохранить вкус пиццы после ее приготовления, производители часто добавляют много соли.

Одна 12-дюймовая пицца пепперони, приготовленная из замороженных продуктов, содержит 3140 мг натрия, что значительно превышает дневной лимит в 2300 мг.

В качестве замены попробуйте приготовить пиццу дома, используя домашнее тесто, сыр с низким содержанием натрия и ваши любимые овощи в качестве начинки.

Соленья

Для консервирования любых продуктов требуется соль. Он предотвращает разложение продуктов и дольше сохраняет их съедобными.

Чем дольше овощи находятся в жидкости для консервирования и консервирования, тем больше натрия они поглощают.

Один небольшой соленый огурец содержит 448 мг натрия.

При этом доступны варианты с пониженным содержанием натрия.

Консервированные супы

Консервированные супы просты и легки в приготовлении, особенно когда у вас мало времени или вы плохо себя чувствуете.

Однако в консервированных супах много натрия. Консервированные и упакованные бульоны и запасы могут содержать аналогичные количества. Это означает, что они могут повысить ваше кровяное давление.

Одна банка томатного супа содержит 1110 мг натрия, а банка куриного и овощного супа — 2140 мг.

Вместо этого попробуйте супы с низким содержанием или низким содержанием натрия или приготовьте суп дома из свежих ингредиентов.

Консервированные томатные продукты

Большинство консервированных томатных соусов, соусов для пасты и томатных соков содержат много натрия. Это означает, что они могут повысить ваше кровяное давление, особенно если у вас уже есть высокое кровяное давление.

Одна порция (135 г) соуса маринара содержит 566 мг натрия. Одна чашка томатного сока содержит 615 мг.

Для большинства томатных продуктов вы можете найти версии с низким или пониженным содержанием натрия.

Чтобы снизить кровяное давление, выберите эти альтернативы или используйте свежие помидоры, которые богаты антиоксидантом под названием ликопин. Свежие овощи полезны для сердца.

Сахар

Сахар может повышать артериальное давление несколькими способами.

Исследования показывают, что сахар — и особенно подслащенные сахаром напитки — способствует увеличению веса у взрослых и детей. Избыточный вес и ожирение увеличивают вероятность высокого кровяного давления.

Добавленный сахар также может оказывать прямое влияние на повышение кровяного давления, хотя необходимы дополнительные исследования.

Одно исследование 2019 года с участием женщин с высоким кровяным давлением показало, что снижение сахара на 2,3 чайных ложки может привести к падению систолического артериального давления на 8,4 мм рт. ст. и диастолического на 3,7 мм рт. ст.

AHA рекомендует следующие ежедневные нормы добавления сахара:

  • 6 чайных ложек или 25 граммов для женщин
  • 9 чайных ложек или 36 граммов для мужчин

Обработанные пищевые продукты с транс- или насыщенными жирами

Чтобы сохранить сердце здоровым, лучше сократить потребление насыщенных жиров и избегать трансжиров. Особенно это касается людей с повышенным артериальным давлением.

Трансжиры — это искусственные жиры, которые увеличивают срок годности и стабильность упакованных пищевых продуктов.

Однако их употребление в пищу повышает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и снижает уровень холестерина ЛПВП (хороший), что может увеличить риск гипертонии.

Насыщенные жиры также повышают уровень холестерина ЛПНП в крови.

Трансжиры особенно вредны для здоровья и связаны с плохим здоровьем сердца, в том числе с повышенным риском:

  • сердечных заболеваний
  • инсульта
  • диабета 2 типа

Упакованные, предварительно приготовленные продукты часто содержат трансжиры и насыщенные жиры, а также большое количество сахара, натрия и углеводов с низким содержанием клетчатки.

Насыщенные жиры в основном содержатся в продуктах животного происхождения, включая:

  • полножирное молоко и сливки
  • сливочное масло
  • красное мясо
  • куриная кожа

AHA рекомендует сократить потребление как насыщенных, так и трансжиров, чтобы сохранить здоровье сердца.

Один из способов сократить потребление насыщенных жиров — заменить некоторые продукты животного происхождения растительными альтернативами.

Многие продукты растительного происхождения содержат полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Примеры продуктов растительного происхождения включают:

  • орехи
  • семечки
  • оливковое масло
  • авокадо

Согласно исследованию 2015 года, жирные молочные продукты не повышают кровяное давление.

Алкоголь

Чрезмерное употребление алкоголя может повысить кровяное давление.

Если у вас высокое кровяное давление, ваш врач может порекомендовать вам уменьшить количество потребляемого алкоголя. Исследование 2017 года обнаружило связь между употреблением меньшего количества алкоголя и снижением артериального давления у людей, которые обычно выпивали более двух порций алкоголя в день.

У людей, не страдающих гипертонией, ограничение потребления алкоголя может помочь снизить риск развития высокого кровяного давления.

Алкоголь также может препятствовать эффективному действию лекарств от артериального давления, которые вы принимаете, из-за взаимодействия с лекарствами.

Кроме того, многие алкогольные напитки содержат большое количество сахара и калорий. Употребление алкоголя может способствовать избыточному весу и ожирению, что может увеличить риск гипертонии.

Если вы пьете, AHA рекомендует ограничить потребление алкоголя до двух порций в день для мужчин и одной порции в день для женщин.

Если отказаться от алкоголя сложно, обратитесь за советом к врачу.

Употребление в пищу полезных для сердца продуктов может активно снижать кровяное давление как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. В общем, к ним относятся:

  • овощи
  • фрукты
  • цельнозерновые продукты
  • рыба и птица
  • орехи и бобовые

Исследования показывают, что определенные продукты и минералы также могут помочь при артериальном давлении.

Например, исследования показывают, что калий снижает артериальное давление у людей с гипертонией, поскольку калий компенсирует действие натрия.

Продукты, содержащие нитраты, также могут снижать кровяное давление, включая свеклу и гранатовый сок.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*