Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Что полезнее фруктоза или сахар: Врач Махова рассказала, что вреднее для здоровья — сахар или фруктоза

Врач Махова рассказала, что вреднее для здоровья — сахар или фруктоза

Образ жизни

Фото
iStockphoto

Что такое фруктоза

Фруктоза — вещество, относящееся к моносахаридам (одна из основных групп углеводов — самая простая форма сахара).

В натуральном виде фруктоза содержится практически во всех фруктах, ягодах, овощах, орехах, меде. При этом ее содержание может отличаться — примерно от 10 г / 100 г у винограда до 1,5 г в персиках. Приблизительно столько же фруктозы содержит репчатый лук.

Также этот моносахарид входит во многие продукты глубокой фабричной обработки (например, полуфабрикаты) в виде сиропа из кукурузы. В них он используется как подсластитель и усилитель вкуса. За рубежом такой сироп обозначается как HFCS (high fructose corn syrup), а в России — ГФС (глюкозно-фруктозный сироп), а также кукурузный или высокофруктозный зерновой.

Чем фруктоза отличается от обычного сахара

Фруктоза — составная часть сахарозы (дисахарида), то есть обычного сахара. Его молекула состоит уже из двух химически связанных единиц — фруктозы и глюкозы. По словам майер-терапевта Софьи Маховой, попадая в организм, сахароза распадается на эти две части, причем дальнейший процесс усвоения происходит совершенно по-разному.

Майер-терапевт, врач оздоровительного и спа-центра Verba Mayr, клиники превентивной и антиэйдж-медицины на основе майер-терапии

— Глюкоза — основное «топливо» нашего организма, необходимое для жизнедеятельности тела. Она усваивается «напрямую» благодаря сложному биохимическому циклу с участием особого белка — гормона инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе. Инсулин транспортирует глюкозу непосредственно внутрь клетки, где она питает митохондрии (наши «электростанции») через сложный цикл превращений универсального переносчика энергии — аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ).

Также организм запасает глюкозу в виде небольшого количества гликогена — он необходим для питания клеток мышц «здесь и сейчас», и в виде жира. Это «долгое» депо энергии, эволюционно предусмотренное, чтобы пережить голодные времена, с которыми в природе может столкнуться любое животное, не исключая и высших приматов — людей.

Объемы запасаемой энергии, если сравнить гликоген и жиры, несопоставимы: последние примерно в 150 раз эффективнее (их энергетическая ценность практически в 2,5 раза выше, чем у углеводов). Да и запасать их можно многими килограммами. При необходимости — во время предполагаемого голода — организм переработает жир обратно в углеводы с помощью особого процесса — глюконеогенеза. Собственно, на этом основаны все диеты.

В отличие от сахарозы фруктоза («двойняшка»-изомер глюкозы) к клеточному питанию прямого отношения не имеет и с выработкой инсулина практически не связана. Ее основная функция — превратиться в жир с помощью печени и отправиться в жировое депо. Лишь очень небольшая часть фруктозы перерабатывается в глюкозу, причем благодаря все тому же механизму глюконеогенеза.

Важно: при сопоставимой калорийности (чуть меньше 400 ккал / 100 г) фруктоза почти в 2 раза слаще сахарозы и в 3 раза — слаще глюкозы. Поэтому меньшим количеством можно добиться того же вкуса. Хотя собственного привкуса у фруктоза нет, она способна усиливать его во фруктах и овощах.

Фруктоза вместо сахара: польза и вред

Как напоминает Софья Махова, во всем нужна мера. По словам известного врача и философа эпохи Возрождения Парацельса, «все есть яд, и все есть лекарство — дело в дозе».

— Нельзя говорить сугубо о вреде или пользе фруктозы, сахарозы и глюкозы вне контекста: если человек переедает, избыток калорий будет откладываться в виде жира, слишком большие его запасы обязательно приведут к проблемам со здоровьем. В том числе, к диабету 2-го типа, связанному с инсулинорезистентностью — это когда инсулин вырабатывается, но из-за поломки механизма переноса глюкозы клетки ее не получают. Соответственно, организм будет буквально голодать даже при избытке пищи, — объясняет наш эксперт.

По словам врача, фруктоза показана при сахарном диабете 2-го типа, поскольку не вызывает колебания уровня инсулина в крови. А вот в качестве «средства для похудения» использовать ее бессмысленно — лучше контролировать количество углеводов в своем рационе.

— Американское исследование, проведенное в середине прошлого десятилетия, показало: нет разницы во влиянии на метаболические нарушения напитков, подслащенных сахаром, фруктозой, кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы или глюкозы. Ключевой фактор — именно количество углеводов. При этом нужно учитывать, что клетчатка замедляет усвоение фруктозы — то есть, съеденный фрукт и напиток из него дадут разное количество моносахарида. Сок будет «углеводной бомбой», — предупредила Софья Махова.

Кому нельзя есть фруктозу

Как говорит специалист, по сути, основное противопоказание для фруктозы только одно — непереносимость (мальабсорбция):

— Если не говорить о редких генетических заболеваниях, то непереносимость может возникнуть из-за переизбытка моносахарида в рационе. Доказано, что при потреблении фруктозы больше рекомендованной дозы (в среднем это 35–50 г в сутки), она не усваивается. А ее избыток поглощается бактериями кишечника, которые разлагают ее до газов (водорода и углекислого газа) и ряда жирных кислот. Все вместе это приводит к метеоризму и диарее.

3 совета врача, которые помогут избежать неприятностей:

  1. Внимательно читайте состав продуктов и избегайте тех, куда производитель добавил разные виды фруктозных сиропов;

  2. Откажитесь от соков в пользу натуральных фруктов;

  3. Проверьте свой организм на отношение к фруктозе. Например, можно провести эпигенетическую диагностику, которая учитывает все факторы, включая наследственность и образ жизни.

Анастасия Романова


Теги

  • Правильное питание

ФРУКТОЗА ИЛИ САХАР: ЧТО ЛУЧШЕ?

Назад к статьям

Общие характеристики:

  • Фруктоза и глюкоза имеют одну и ту же химическую формулу C6h22O6
  • Фруктоза на вкус в два раза слаще глюкозы
  • В обеих содержится 4 ккал на 1 грамм
  • И то, и другое может использоваться клетками для получения энергии 

*Фруктоза в свободном виде присутствует почти во всех сладких плодах, составляет до 37 % мёда, входит в состав сахарозы, которая в наибольшем количестве содержится в сахарной свекле и тростнике, а также в моркови, ананасах, сорго.

*Сахар – бытовое название сахарозы.

Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является пищевым продуктом. Относится к углеводам, быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток. Из сахара, как и из фруктов, тоже можно добыть фруктозу. Но фруктоза во фруктах полезнее изолированной фруктозы в чистом виде, так как её концентрация в них меньше.

Свойства глюкозы:

  • Обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80–120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах. 
  • Поддерживает барьерную функцию печени против токсических веществ. Вот почему приём сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуются при некоторых заболеваниях печени или отравлениях.
  • Универсальный источник энергии. Сложные углеводы (овсяная крупа, цельнозерновые макароны, неочищенный рис и т. д. ) с помощью инсулина в основном превращаются в гликоген и в таком виде откладываются в печени и мышцах – до тех пор, пока в «депо» организма будет оставаться свободное место. Лишь затем эти углеводы начнут перерабатываться в жир. 

 ***Согласно научным данным, человеческий организм способен отложить про запас 250–400 граммов углеводов в форме гликогена.

Фруктоза НЕ поглощается инсулинзависимыми тканями и может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. 

Попадая в организм, фруктоза минует особый энзим – фруктокиназу-1, который несёт ответственность за переработку в энергию поступающих в него углеводов и решает, во что их превратить: в гликоген или в жир. Поэтому печень попросту превращает фруктозу в жир, который, попадая в кровь, сразу же впитывается жировыми клетками. И откладывается на боках, талии и бёдрах. 

Кроме того, если попадая в кровь, глюкоза обычно беспрепятственно проходит через печень и оттуда прямиком направляется к мышцам, то фруктоза, попав в печень, заблокирует поступление в неё (и через неё в мышцы) других углеводов.

 В итоге невостребованные комплексные углеводы превратятся не в желаемый мышечный гликоген, который способен обеспечить мощный прилив энергии, а в ненавистный жир.

В ходе биохимических исследований выяснилось, что фруктоза – самый распространённый подсластитель, в основном кукурузного происхождения, который встречается практически везде: шоколад, йогурты, мюсли-смеси, газировка, соусы и т. д.). Фруктоза, кроме того что способствует набору лишнего веса, провоцирует развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. 

***Эксперимент длиной в 10 недель над добровольцами, чей рацион состоял из продуктов на фруктозе, показал, что в их организме вокруг печени, сердца и других крупных органов образовалось много жировых клеток. Возникли также существенные признаки нарушения пищеварения. 

 Итого:

  • Фруктоза перерабатывается в жир гораздо быстрее, чем глюкоза, и в больших количествах способна существенно повышать уровень триглицеридов (жиров) в организме.
     Впрочем, плюс фруктов в том, что крайне сложно в один присест съесть такое их количество, которое по содержанию сахара равно плитке молочного шоколада, например. Кроме того, фрукты состоят из воды, клетчатки и ряда полезных витаминов и микроэлементов, что делает их важной частью здорового рациона.
  • Концентрация природного содержания сахара во фруктах значительно ниже, чем в готовых продуктах с добавлением сахара. Большинство производителей добавляет подсластитель (часто именно фруктозу кукурузного происхождения) практически во все продукты. ВАЖНО читать состав, выбирая те продукты, где этого нет.
  • Продукты с фруктозой (специально для диабетиков) ведут к ожирению печени и других крупных органов. Вред таких якобы здоровых продуктов существенно превышает пользу. Дело не в происхождении сахара, а в его концентрации и воздействии на организм. 

Поэтому лучше всего не употреблять чистую фруктозу, сахар и сахарозаменители, а есть фрукты и ягоды в умеренном количестве.

Назад к статьям

ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА ПОЛЕЗНОЙ ДЛЯ ТЕБЯ? ПОДЕЛИСЬ ЕЮ В СОЦ.СЕТЯХ!

доказательств того, что некоторые сахара хуже других; Фруктоза Tops t

Фруктоза и все добавленные сахара являются основными факторами развития диабета 2 типа, согласно новому анализу.

Все ли сахара созданы одинаковыми, или некоторые из них с большей вероятностью вызывают ожирение и связанные с ним заболевания, включая диабет 2 типа?

Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания в 2004 году, показало, что растущее использование кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в качестве подсластителя в обработанных пищевых продуктах может быть связано с растущим уровнем ожирения. Это вызвало долгую, спорную научную дискуссию.

Статья, недавно опубликованная в журнале Mayo Clinic Proceedings, не решает проблему, но ставит перед теми, кто считает, что сахар есть сахар, новый серьезный вызов. Всеобъемлющий обзор литературы утверждает, что впервые показывает, что добавленные сахара, калория за калорией, особенно фруктоза, более вредны для метаболических систем организма, чем другие углеводы, и с большей вероятностью могут привести к диабету 2 типа и ожирению.

Сорок процентов всех взрослых американцев имеют «некоторый вид резистентности к инсулину», — сказал Джеймс ДиНиколантонио, PharmD, помощник редактора BMJ Open Heart, который написал статью в соавторстве с доктором Шоном Луканом из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна.

В документе утверждается, что самые современные рекомендации о том, сколько добавленного сахара безопасно есть, сильно преувеличены. Это предполагает, что всего от 5 до 10 процентов нашего общего потребления калорий должно поступать из добавленного сахара. Получается около 22 граммов сахара — примерно вдвое меньше, чем в одной банке содовой.

Связанные новости: Газировка связана с эпидемией диабета 2 типа »

Почему фруктоза и почему добавлен сахар? Все углеводы содержат глюкозу. Некоторые продукты, особенно фрукты, также содержат фруктозу. Фруктоза слаще глюкозы, поэтому ее чаще всего используют в качестве добавленного сахара в обработанных пищевых продуктах, будь то в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или просто старого сахара.

Ученые называют старый добрый сахар сахарозой, и это смесь фруктозы и глюкозы в соотношении 50:50. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы представляет собой кукурузный крахмал — глюкозу — с добавленными ферментами для преобразования части глюкозы во фруктозу. Подсластитель содержит около 55 процентов фруктозы.

Новое исследование, основанное на клинических испытаниях, фундаментальной науке и исследованиях на животных, пришло к выводу, что фруктоза более вредна для здоровья, чем глюкоза.

Лукан и ДиНиколантонио излагают ряд результатов, которые показывают, что пищеварительный тракт не поглощает фруктозу, а также другие сахара. Затем больше фруктозы поступает в печень. Слишком много фруктозы в печени в конечном итоге создает каскад метаболических проблем, включая жировую болезнь печени, системное воспаление, диабет 2 типа и ожирение.

Этот вопрос является предметом горячих дебатов, так как многие говорят, что проблемы с обменом веществ, включая диабет, преддиабет и ожирение, связаны с потреблением слишком большого количества калорий, точки или слишком большого количества калорий из сахара, независимо от его типа.

Фред Броунс, доктор философии, профессор диетологии Маастрихтского университета в Нидерландах, опубликовал исследования метаболизма фруктозы. Он не считает, что доказательства подтверждают утверждение о том, что фруктоза, содержащаяся в типичной американской диете, заслуживает особого внимания. Во-первых, его никогда не едят отдельно.

«Фруктоза может быть вредна, правильно, но только в чрезмерных количествах, которые не потребляет большинство населения. Нереально указать пальцем только на сахар и, конечно, , а не на фруктозу в отдельности», — сказал он в электронном письме.

Майкл Горан, доктор философии, профессор профилактической медицины и физиологии в Университете Южной Калифорнии, который также опубликовал статьи о фруктозе, действительно считает фруктозу особенно вредной, но он признал, что сахар является «спорной областью.

«Если вы позвоните 10 людям, пять человек согласятся, а пять скажут, что дело только в калориях», — сказал он.

Результаты почти наверняка вызовут бурное опровержение со стороны пищевой промышленности. Промышленность по переработке кукурузы указала Healthline на доктора Джеймса М. Риппе, который частично финансируется ConAgra Foods. Риппе назвал статью «скорее обличительной критикой, чем исследовательской статьей».

Фруктоза — горячая тема, но с научной и практической точки зрения главный вывод исследования заключается в том, что любой добавленный сахар наносит больше вреда, чем сахар, естественным образом содержащийся в продуктах питания. Это включает в себя тростниковый сахар и даже мед и кленовый сироп, которые некоторые покупатели, заботящиеся о своем здоровье, предпочитают кукурузному сиропу.

«Наш обзор — один из первых, в котором всесторонне говорится, что абсолютный сахар хуже, чем другие виды углеводов», — сказал ДиНиколантонио.

Как тело может отличить? ДиНиколантонио объяснил, что в дополнение к присутствию фруктозы в добавленных сахарах отсутствует клетчатка для замедления пищеварения и фитохимические вещества для защиты организма от повреждений, которые могут нанести высокие уровни глюкозы.

«Есть иерархия: крахмал, сахароза, которая наполовину состоит из фруктозы, а затем фруктоза», — сказал Горан.

Вот почему. В газировке примерно столько же сахара, сколько в трех или четырех апельсинах. Если газировка, как и большинство газированных напитков, подслащена кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, примерно на 10 процентов больше этого сахара приходится на фруктозу, которая тяжелее для организма. И в отличие от газировки, апельсины содержат клетчатку, которая замедляет скорость переваривания сахара, и фитохимические вещества, противодействующие воспалению.

Также потребуется немного больше времени, чтобы съесть четыре апельсина, а скорость проглатывания может помочь подавить способность организма перерабатывать сахара.

Так где же остается сок? По словам Горана, это ненамного лучше газировки.

Узнайте больше: полезны ли очищающие соки? »

«Фруктовый сок может быть примером чего-то, что население не считает сладким напитком и может даже иметь некоторую положительную валентность с точки зрения сообщения о здоровье, но на самом деле в нем такое же высокое содержание сахара», — сказал он. .

Помимо отвлечения потребителей от фруктовых соков, рекомендации по питанию, предлагаемые в исследовании, мало чем отличаются от того, что мы слышали. Контролируйте калории и ешьте меньше сахара.

Но как потребители могут отличить добавленный сахар от природного сахара на основе этикетки пищевой ценности?

— Это сложно, — сказал ДиНиколантонио. «Один из способов — посмотреть на список ингредиентов».

В конечном счете, все согласны с тем, что для того, чтобы лучше питаться, нужно есть меньше продуктов, подвергшихся технологической обработке.

ДиНиколантонио сказал, что еда на вынос в первую очередь предназначена для того, чтобы убедиться, что мы находимся в рекомендуемых пределах калорийности, затем чтобы избежать добавления сахара и, в конечном итоге, уменьшить количество обработанной пищи, которую мы едим.

«Мой совет пациентам: выбирайте то, что не содержит [добавленного] сахара, и вы можете добавить немного меда или сиропа. По крайней мере, тогда вы уравновешиваете сахар хорошим вкусом. Никто не пьет бутылку меда или бутылку кленового сиропа», — сказал Горан.

Практический результат Brouns почти не отличается.

«Потребители должны есть больше свежих продуктов и увеличить количество фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов», — сказал он.

Горан согласился. «На самом деле идея состоит в том, чтобы избегать обработанных пищевых продуктов», — сказал он.

Продолжайте читать: Обработанные продукты, которых следует избегать »

Доказательства показывают, что некоторые сахара вреднее других; Фруктоза Tops t

Фруктоза и все добавленные сахара являются основными факторами развития диабета 2 типа, согласно новому анализу.

Все ли сахара созданы одинаковыми, или некоторые из них с большей вероятностью вызывают ожирение и связанные с ним заболевания, включая диабет 2 типа?

Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания в 2004 году, показало, что растущее использование кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в качестве подсластителя в обработанных пищевых продуктах может быть связано с растущим уровнем ожирения.

Это вызвало долгую, спорную научную дискуссию.

Статья, недавно опубликованная в журнале Mayo Clinic Proceedings, не решает проблему, но ставит перед теми, кто считает, что сахар есть сахар, новый серьезный вызов. Всеобъемлющий обзор литературы утверждает, что впервые показывает, что добавленные сахара, калория за калорией, особенно фруктоза, более вредны для метаболических систем организма, чем другие углеводы, и с большей вероятностью могут привести к диабету 2 типа и ожирению.

Сорок процентов всех взрослых американцев имеют «некоторый вид резистентности к инсулину», — сказал Джеймс ДиНиколантонио, PharmD, помощник редактора BMJ Open Heart, который написал статью в соавторстве с доктором Шоном Луканом из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна.

В документе утверждается, что самые современные рекомендации о том, сколько добавленного сахара безопасно есть, сильно преувеличены. Это предполагает, что всего от 5 до 10 процентов нашего общего потребления калорий должно поступать из добавленного сахара.

Получается около 22 граммов сахара — примерно вдвое меньше, чем в одной банке содовой.

Связанные новости: Газировка связана с эпидемией диабета 2 типа »

Почему фруктоза и почему добавлен сахар? Все углеводы содержат глюкозу. Некоторые продукты, особенно фрукты, также содержат фруктозу. Фруктоза слаще глюкозы, поэтому ее чаще всего используют в качестве добавленного сахара в обработанных пищевых продуктах, будь то в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или просто старого сахара.

Ученые называют старый добрый сахар сахарозой, и это смесь фруктозы и глюкозы в соотношении 50:50. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы представляет собой кукурузный крахмал — глюкозу — с добавленными ферментами для преобразования части глюкозы во фруктозу. Подсластитель содержит около 55 процентов фруктозы.

Новое исследование, основанное на клинических испытаниях, фундаментальной науке и исследованиях на животных, пришло к выводу, что фруктоза более вредна для здоровья, чем глюкоза.

Лукан и ДиНиколантонио излагают ряд результатов, которые показывают, что пищеварительный тракт не поглощает фруктозу, а также другие сахара. Затем больше фруктозы поступает в печень. Слишком много фруктозы в печени в конечном итоге создает каскад метаболических проблем, включая жировую болезнь печени, системное воспаление, диабет 2 типа и ожирение.

Этот вопрос является предметом горячих дебатов, так как многие говорят, что проблемы с обменом веществ, включая диабет, преддиабет и ожирение, связаны с потреблением слишком большого количества калорий, точки или слишком большого количества калорий из сахара, независимо от его типа.

Фред Броунс, доктор философии, профессор диетологии Маастрихтского университета в Нидерландах, опубликовал исследования метаболизма фруктозы. Он не считает, что доказательства подтверждают утверждение о том, что фруктоза, содержащаяся в типичной американской диете, заслуживает особого внимания. Во-первых, его никогда не едят отдельно.

«Фруктоза может быть вредна, правильно, но только в чрезмерных количествах, которые не потребляет большинство населения. Нереально указать пальцем только на сахар и, конечно, , а не на фруктозу в отдельности», — сказал он в электронном письме.

Майкл Горан, доктор философии, профессор профилактической медицины и физиологии в Университете Южной Калифорнии, который также опубликовал статьи о фруктозе, действительно считает фруктозу особенно вредной, но он признал, что сахар является «спорной областью. ”

«Если вы позвоните 10 людям, пять человек согласятся, а пять скажут, что дело только в калориях», — сказал он.

Результаты почти наверняка вызовут бурное опровержение со стороны пищевой промышленности. Промышленность по переработке кукурузы указала Healthline на доктора Джеймса М. Риппе, который частично финансируется ConAgra Foods. Риппе назвал статью «скорее обличительной критикой, чем исследовательской статьей».

Фруктоза — горячая тема, но с научной и практической точки зрения главный вывод исследования заключается в том, что любой добавленный сахар наносит больше вреда, чем сахар, естественным образом содержащийся в продуктах питания. Это включает в себя тростниковый сахар и даже мед и кленовый сироп, которые некоторые покупатели, заботящиеся о своем здоровье, предпочитают кукурузному сиропу.

«Наш обзор — один из первых, в котором всесторонне говорится, что абсолютный сахар хуже, чем другие виды углеводов», — сказал ДиНиколантонио.

Как тело может отличить? ДиНиколантонио объяснил, что в дополнение к присутствию фруктозы в добавленных сахарах отсутствует клетчатка для замедления пищеварения и фитохимические вещества для защиты организма от повреждений, которые могут нанести высокие уровни глюкозы.

«Есть иерархия: крахмал, сахароза, которая наполовину состоит из фруктозы, а затем фруктоза», — сказал Горан.

Вот почему. В газировке примерно столько же сахара, сколько в трех или четырех апельсинах. Если газировка, как и большинство газированных напитков, подслащена кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, примерно на 10 процентов больше этого сахара приходится на фруктозу, которая тяжелее для организма. И в отличие от газировки, апельсины содержат клетчатку, которая замедляет скорость переваривания сахара, и фитохимические вещества, противодействующие воспалению.

Также потребуется немного больше времени, чтобы съесть четыре апельсина, а скорость проглатывания может помочь подавить способность организма перерабатывать сахара.

Так где же остается сок? По словам Горана, это ненамного лучше газировки.

Узнайте больше: полезны ли очищающие соки? »

«Фруктовый сок может быть примером чего-то, что население не считает сладким напитком и может даже иметь некоторую положительную валентность с точки зрения сообщения о здоровье, но на самом деле в нем такое же высокое содержание сахара», — сказал он. .

Помимо отвлечения потребителей от фруктовых соков, рекомендации по питанию, предлагаемые в исследовании, мало чем отличаются от того, что мы слышали. Контролируйте калории и ешьте меньше сахара.

Но как потребители могут отличить добавленный сахар от природного сахара на основе этикетки пищевой ценности?

— Это сложно, — сказал ДиНиколантонио. «Один из способов — посмотреть на список ингредиентов».

В конечном счете, все согласны с тем, что для того, чтобы лучше питаться, нужно есть меньше продуктов, подвергшихся технологической обработке.

ДиНиколантонио сказал, что еда на вынос в первую очередь предназначена для того, чтобы убедиться, что мы находимся в рекомендуемых пределах калорийности, затем чтобы избежать добавления сахара и, в конечном итоге, уменьшить количество обработанной пищи, которую мы едим.

«Мой совет пациентам: выбирайте то, что не содержит [добавленного] сахара, и вы можете добавить немного меда или сиропа. По крайней мере, тогда вы уравновешиваете сахар хорошим вкусом. Никто не пьет бутылку меда или бутылку кленового сиропа», — сказал Горан.

Практический результат Brouns почти не отличается.

«Потребители должны есть больше свежих продуктов и увеличить количество фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов», — сказал он.

Горан согласился. «На самом деле идея состоит в том, чтобы избегать обработанных пищевых продуктов», — сказал он.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*