Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Что полезно есть для сердца: Принципы питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Содержание

Принципы питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Заболевания сердечно-сосудистой системы убивают людей обычно в результате двух процессов: атеросклероза и тромбоза.

К заболеваниям сердечно-сосудистой системы относятся:
  • высокое артериальное давление, т.е. артериальная гипертензия, или гипертония
  • коронарная болезнь, т.е. ишемическая болезнь сердца,
  • кардиомиопатии, т.е. болезни сердечной мышцы,
  • врожденные пороки сердца,
  • миокардит, перикардит,
  • приобретенные повреждения клапанов, эндокардит,
  • нарушения сердечного ритма,
  • сердечная недостаточность,
  • инфаркт,
  • инсульт,
  • другие сердечные заболевания.

В Эстонии сердечно-сосудистые болезни занимают первое месте среди причин смерти, составляя 46% смертности мужчин и 64% смертности женщин. Также важна обусловленная болезнями сердца инвалидность, составляющая примерно 29% всех случаев инвалидности. 

Различные заболевания сердечно-сосудистой системы требуют ранней диагностики, чтобы человек мог как можно дольше сохранять жизнеспособность и работоспособность. Еще важнее профилактика болезней с помощью здорового образа жизни и здоровых пищевых привычек. Сюда, конечно, относится отказ от курения, умеренное употребление алкоголя и активное движение (не менее 30 минут ежедневно), а также сокращение времени сидячего образа жизни. Физическая нагрузка для пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями должна исходить из индивидуальных рекомендаций. 

Здоровое питание – неотъемлемая часть снижения общего риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правильное питание снижает риск многократно, например, путем нормализации веса, снижения кровяного давления (воздействуя на уровень липидов и контроль над уровнем сахара), уменьшения предрасположенности к тромбозу. 

Факторами риска в питании при сердечно-сосудистых болезнях являются малое потребление фруктов, овощей и ягод, чрезмерное потребление соли и насыщенных жирных кислот, недостаток в пище волокнистых веществ и обусловленный несбалансированным питанием лишний вес. Важно соблюдать правильное соотношение питательных веществ в пище и заботиться о ее разнообразии.

В каждой продуктовой группе следует выбирать продукты, щадящие для сердца.
  1. Хлеб и зерновые продукты должны входит в меню каждый день. Можно есть цельнозерновой хлеб, сепик, темный рис, цельнозерновые макаронные изделия, кашу из овсяных хлопьев и гречневую кашу. Высокое содержание в цельнозерновых продуктах пищевых волокон (клетчатки) способствует снижению уровня холестерина. Рекомендуется избегать изделий из белой муки.

  2. Овощи и бобовые – незаменимый источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Овощи нужно тушить, хотя можно также измельчать их и есть в сыром виде. Полезно есть больше свеклы и тыквы, недорогих отечественных овощей. Если, например, съедать в день на одну порцию больше овощей и фруктов, риск заболевания сердечно-сосудистыми болезнями снижается на 4 %, риск инфаркта – на 6 %. Овощи способствуют снижению высокого кровяного давления. Рекомендуется ежедневно есть овощные салаты с растительным маслом. За день нужно съедать как минимум 300–400 граммов овощей.

  3. Фрукты и ягоды обеспечивают снабжение организма витаминами, углеводами и минералами, а также антиоксидантами. Ягодами и соками можно приправлять каши. Продукты этой группы следует ежедневно есть в количестве около 200 граммов.

  4. Мясо, рыба и яйца. В случае болезней сердечно-сосудистой системы рекомендуется есть продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3, больше всего которых содержится в рыбе. Жирные кислоты Омега-3 повышают уровень холестерина ЛПВП и понижают концентрацию липопротеинов, улучшают работу эндотелия и эластичность артерий. Мясо можно полностью заменить рыбой или есть чрез день, однако, избегая соленой рыбы, соленой сельди и консервов. Сало запрещено в силу высокого содержания насыщенных жирных кислот, являющихся фактором риска при сердечных болезнях. Соленое мясо, колбасы и консервы употреблять не рекомендуется. 

    Умеренное употребление яиц – до одного яйца в день – напротив, не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку они одновременно содержат антиоксиданты, витамины B12 и D, рибофлавин и фолаты. Яйца – один из компонентов здорового питания.

  5. Молоко и молочные продукты. Можно выбирать нежирные молочные продукты и ограничить употребление жирных молочных продуктов. Однако следует учитывать, что молоко является источником полноценных животных белков, кальция и витамина D, и потому его и/или молочные продукты следует употреблять в обязательном порядке. 

  6. Добавляемые пищевые жиры, орехи и семена. Потребление насыщенных жирных кислот должно приносить менее 10 % суммарной энергии. Рекомендуется большую часть насыщенных жирных кислот  заменить ненасыщенными жирными кислотами, которые в изобилии содержатся в рыбе, растительных маслах, орехах, семенах и авокадо. Трансжирных кислот в природе немного (например, в молочном жире), но они могут вызывать частичную гидрогенизацию, то есть отверждение, растительных масел. Трансжирных кислот следует употреблять как можно меньше.

  7. Добавленные сахара. Употребление добавленных сахаров следует ограничить 10 % суммарной энергии. Нужно выбирать продукты с пониженным содержанием сахара, ограничить употребление сладких напитков и сладостей.

  8. Соль. Употребление соли из разных источников должно ограничиваться 5 граммами в день. Для этого рекомендуется не подсаливать готовую пищу, а пользоваться бессолевыми смесями приправ и обращать внимание на содержание соли в готовых продуктах.

Людям с проблемами здоровья следует обязательно консультироваться со своим врачом, который следит за анамнезом питания и при необходимости даст совет как в отношении выбора и приготовления пищи, так и в отношении ее количества.

Названы девять самых полезных для сердца продуктов

https://ria.ru/20200906/serdtse-1576842369.html

Названы девять самых полезных для сердца продуктов

Названы девять самых полезных для сердца продуктов

Современный ритм жизни и нездоровое питание отрицательно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы. Диетолог Фатма Байсал Юсуф считает, что залогом. .. РИА Новости, 06.09.2020

2020-09-06T16:07

2020-09-06T16:07

2020-09-06T16:07

здоровье

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/04/1e/1570837177_0:229:2107:1414_1920x0_80_0_0_6abfd46ee1a965c07c8c2d6449795bfc.jpg

МОСКВА, 6 сен — РИА Новости. Современный ритм жизни и нездоровое питание отрицательно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы. Диетолог Фатма Байсал Юсуф считает, что залогом здорового сердца является правильное питание и назвала продукты, которые следует включить в свой рацион. Об этом сообщает газета Sözcü.По словам медика, чеснок благоприятно влияет на сосуды и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневно Юсуф советует съедать по одной дольке чеснока, предварительно раздавив ее.Рыба и рыбий жир препятствуют образованию тромбов, а содержащиеся в ней жирные кислоты омега-3 обладают высокими антиоксидантными свойствами. Врач посоветовала употреблять рыбу, приготовленную на гриле или пару.Грецкие орехи и фундук богаты кислотами омега-3 и витамином Е, обладающими высокими антиоксидантными свойствами, а также магнием и клетчаткой. Юсуф рекомендует съедать шесть-семь ядер фундука и два-три грецких ореха до трех раз в неделю.Семена льна также снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Медик посоветовала съедать по одной столовой ложке свежемолотых семян льна в день, добавляя их в такие продукты, как йогурт или суп.Овсяная, ржаная и цельнозерновая мука оказывают благоприятное воздействие на здоровье благодаря витаминам В и Е.Зеленый чай предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний за счет содержания полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Врач советует заменить этим напитком черный чай и кофе. Кроме того, можно пить отвар шалфея или ромашки.Юсуф также отметила пользу красного винограда, помидоров и арбуза, которые обладают антиоксидантными свойствами.Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>.

https://ria.ru/20200904/molodost-1576775281.html

https://ria.ru/20200704/1573885882.html

https://ria.ru/20200905/traditsii-1576807766.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/04/1e/1570837177_0:32:2107:1612_1920x0_80_0_0_1c4050ad819a6b2c2feef0a55fe110a3.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье, общество

МОСКВА, 6 сен — РИА Новости. Современный ритм жизни и нездоровое питание отрицательно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы. Диетолог Фатма Байсал Юсуф считает, что залогом здорового сердца является правильное питание и назвала продукты, которые следует включить в свой рацион. Об этом сообщает газета Sözcü.

По словам медика, чеснок благоприятно влияет на сосуды и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневно Юсуф советует съедать по одной дольке чеснока, предварительно раздавив ее.

4 сентября 2020, 13:41

Назван продукт, сохраняющий молодость и красоту

Рыба и рыбий жир препятствуют образованию тромбов, а содержащиеся в ней жирные кислоты омега-3 обладают высокими антиоксидантными свойствами. Врач посоветовала употреблять рыбу, приготовленную на гриле или пару.

Грецкие орехи и фундук богаты кислотами омега-3 и витамином Е, обладающими высокими антиоксидантными свойствами, а также магнием и клетчаткой. Юсуф рекомендует съедать шесть-семь ядер фундука и два-три грецких ореха до трех раз в неделю.

Семена льна также снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Медик посоветовала съедать по одной столовой ложке свежемолотых семян льна в день, добавляя их в такие продукты, как йогурт или суп.

4 июля 2020, 11:59

Кардиолог назвала самый полезный для сердца витамин

Овсяная, ржаная и цельнозерновая мука оказывают благоприятное воздействие на здоровье благодаря витаминам В и Е.

Зеленый чай предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний за счет содержания полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Врач советует заменить этим напитком черный чай и кофе. Кроме того, можно пить отвар шалфея или ромашки.

Юсуф также отметила пользу красного винограда, помидоров и арбуза, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>.

5 сентября 2020, 03:08

Названы вредные для здоровья традиции россиян

Как сохранить сердце пожилого человека ГБУЗ ВФД г.Копейск

Современные медики считают, что болезни сердца с каждым годом становятся все моложе. Поэтому и о частоте их возникновения у людей в пожилом возрасте говорить не приходится. Заболеваниями сердечно-сосудистой системы страдают почти 90 % стариков. О том, как укрепить сердце в пожилом возрасте, чтобы как можно дольше сохранить его здоровым, пойдет речь в данной статье.

Изменения в работе сердца в пожилом возрасте

Сердце часто называют двигателем в человеческом организме. Ведь этот орган, размером всего лишь с кулак, отвечает за жизнеобеспечение всего тела. Через сердце в каждую клеточку организма попадает кровь, а с ней и необходимые питательные вещества.

Для пожилого возраста свойственны изменения и нарушения в работе сердечной мышцы.

  • Увеличиваются размеры сердца. Частое явление в преклонном возрасте – увеличение размеров левого желудочка сердца, стенки которого утолщаются и начинают проводить все меньшее количество крови в камеру. Она заполняется очень медленно по сравнению с прежними годами. Поэтому при сопоставлении размеров сердца и его КПД у людей в пожилом возрасте можно отметить отрицательную динамику по сравнению с более молодым возрастом.
  • Снижается сократительная способность сердечной мышцы. На момент достижения 70-летнего возраста человеком его сердце перекачивает около 165 млн литров крови. Задумываясь над тем, как укрепить сердце в пожилом возрасте, стоит знать, что его работоспособность напрямую зависит от состояния клеток миокарда, которых с течением лет становится все меньше. Причина этому – невозможность самообновления кардиомицитов, на месте которых образовывается соединительная ткань. Ею организм пытается заменить отмершие клетки с целью усилить выжившие. Однако полноценную компенсацию работы погибших кардиомицитов таким способом осуществить нельзя.
  • Нарушается работа клапанного аппарата сердца. Больше всего возрастным изменениям подвергается митральный и аортальный клапаны, створки которых со временем теряют свою гибкость. Утрата эластичности, кроме всего, может быть спровоцирована накоплением кальция в сердце. Вследствие этого возникает сердечная недостаточность по функционалу клапана, что приводит к неравномерному распределению крови по полостям сердца.
  • Изменяется сердечный ритм. Импульсы для перекачивания крови сердцем генерируются клетками, которые гибнут в течение всего времени, пока человек живет на свете. У людей в преклонном возрасте количество работоспособных клеток редко превышает 10 % от первоначального уровня, что непременно приводит к аритмии.

Как восстановить сердце ослабленное болезнями

Как укрепить сердце пожилого человека, знают врачи-кардиологи. Их советы особенно нужны людям, перенесшим тяжелые заболевания или патологии, давшие осложнение на главную мышцу.

Опытный медик поможет вам скорректировать образ жизни, правильно подобрать питание и препараты. Все это в комплексе существенно продлевает жизнь стариков, а значит, надо:

  • Систематически посещать кардиолога.
  • Не реже раза в год проходить комплексное обследование сердечно-сосудистой системы – электрокардиограмму, УЗИ сердца, биохимические анализы на состав и качество крови.
  • При появлении симптомов сердечных заболеваний, а также при ухудшении результатов анализов принимать меры и увеличить количество посещений специалиста.
  • Следить за здоровьем не только сердца, но и других жизненно важных систем. Можно зациклиться на одном и проглядеть серьезные патологии легких, пищеварительной системы и т. д. Эти процессы также могут отрицательно повлиять на состояние сердца пожилого человека.
  • Не заниматься самолечением. Лекарства нужно принимать только по согласованию с врачом и придерживаться той дозировки и периодичности, которые назначил специалист. Стихийное применение препаратов (когда стало плохо) в произвольных количествах может дать отрицательный эффект.

Как поддержать здоровье сердца в пожилом возрасте

Если у вас здоровое сердце и вы хотите, чтобы оно таким оставалось и в пожилом возрасте как можно дольше, придерживайтесь следующих простых правил:

  • Избегайте стрессов и эмоционального истощения. Эти факторы нарушают кровообращение и способствуют развитию ишемической болезни и ее последствий – аритмии, стенокардии и даже инфаркта.
  • Следите за весом. Помните, что каждые 10 кг лишнего веса – это семь километров сосудов и капилляров, которые сердцу нужно снабдить кровью. Соответственно, миокард изнашивается быстрее. Резкое снижение веса тоже вредно для мышцы, привыкшей к перекачиванию большого объема крови.
  • Следите за артериальным давлением. При постоянном повышенном давлении обязательно обратитесь к врачу. Особенно если вы еще не достигли пожилого возраста. Само не пройдет – потом будет только хуже. Стенка сердечной мышцы с годами утолщается, и развиваются различные пороки.
  • Исключите из повседневного рациона продукты с высоким содержанием холестерина, сахара, а также жирную и высокоуглеводную пищу. Избыток холестерина откладывается в артериях и затрудняет кровоток. В результате замедляется обмен веществ и провоцируется ожирение. Кушайте больше овощей, фруктов и морепродуктов. В качестве питья употребляйте обычную воду – это снизит нагрузку на почки и печень и улучшит качество крови.
  • Физические тренировки должны быть регулярными, но не изнурительными. Если вы долгое время не занимались, а потом решили привести себя в форму, нагрузки нужно вводить постепенно, не перетруждаясь с первого же дня. Помните, что физкультура и умеренные ежедневные упражнения улучшают здоровье в целом. В то время, как профессиональный и олимпийский спорт (особенно силовой и на выносливость) изнашивает организм и сердце.
  • Откажитесь от систематического приема алкоголя, курения, а также не злоупотребляйте крепким чаем и кофе. Если вы по каким-то причинам эпизодически пьете алкоголь (праздник, например), то выбирайте чисто символическую дозу, потому что состояние похмелья сильно и необратимо изнашивает сердце, печень, почки и центральную нервную систему.

 

Не забываем и о влиянии окружающей среды на наш организм. Очевидно, что хроническое воздействие отрицательных факторов способствует развитию различных заболеваний и патологий. Человеку, проработавшему всю жизнь в литейном цехе, не помогут никакие врачи и лекарства, и до пожилого возраста он вряд ли доживет. Поэтому следите за тем, где вы отдыхаете и где работаете. Если это загрязненные населенный пункт и место занятости, то их стоит сменить.

Помните: здоровый образ жизни – это здоровое сердце и здоровый организм!

Чем еще можно поддержать сердце пожилого человека?

 

Витамины и микроэлементы полезные для сердца

Витамин С (или аскорбиновая кислота) ускоряет обмен веществ, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, выводит лишний холестерин.

Витамин А (или ретинол) тормозит развитие атеросклероза сосудов, улучшает обмен веществ.

Витамин Е (токоферол) – антиоксидант, препятствует износу клеток, укрепляет ткани сосудов и сердца.

Витамин P (рутин) хорошо действует на артерии.

Витамин F (группа полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, арахидоновая и линоленовая кислота) устраняет скопление сгустков холестерина и тромбов внутри сосудов, укрепляет сердце пожилого человека.

Кофермент Q10. У здорового человека это вещество в необходимых количествах вырабатывает печень. Оно предупреждает старение клеток, снижает риск инфаркта. При недостатке употребляется инвазивно в виде препаратов.

Витамин В1 (тиамин) после реакции в организме становится кокарбоксилазой – веществом, стимулирующим сокращение миокарда. Также прописывается врачами как лекарство от аритмии пожилого человека.

Витамин В6 (пиридоксин) способствует выведению и расщеплению лишнего холестерина.

Кроме того, для укрепления сосудов и сердца людей преклонного возраста необходимы следующие вещества:

  • Магний – регулирует баланс натрия и калия, нормализует артериальное давление, предупреждает образование тромбов в сосудах.
  • Калий – отвечает за качество нервного импульса, нужного для сокращения сердечной мышцы.
  • Селен – расщепляет свободные радикалы, тем самым защищая сосуды и сердце от повреждений. Улучшает адаптивность других витаминов и элементов в организме.
  • Кальций – укрепляет ткани стенок сосудов, регулирует сокращения миокарда. Для лучшей усвояемости применяется в комплексе с витамином D.
  • Фосфор – участвует в передаче нервного импульса миокарда, а также входит в состав вещества, из которого формируются мембраны новых клеток.

На основе этих витаминов и микроэлементов создано множество препаратов для сердца пожилых людей. Перед их приобретением обязательно советуйтесь с врачом.

Простые упражнения для укрепления сердца

 

Шум в сердце — кардиоклиника

Сам по себе шум в сердце не вызывает симптомов и в большинстве случаев не представляет никакой опасности. Ранее считалось, что шум в сердце может означать наличие врожденного порока сердца, но в настоящее время педиатры и кардиологи зачастую обнаруживают пороки сердца еще до рождения. Шумы в сердце впервые проверяются, когда плод еще находится в утробе матери.

Ток крови внутри сердца может вызывать акустические явления. Под шумом в сердце подразумевается аномальный звук кровотока, и зачастую с усилением нагрузки на сердце шум также усиливается. Шум может также проявляться в здоровом сердце в связи с усилением кровообращения, например, во время беременности, при повышенной температуре тела, анемии или гипертиреозе. Иногда сильный стресс также может стать причиной шумов в сердце.

Шумы в сердце могут быть вызваны такими сердечными заболеваниями, как порок клапана сердца или дефект межкамерной перегородки. На начальном этапе пороки сердца зачастую не вызывают никаких симптомов. Единственным отклонением может быть шум в сердце. При диагностике причин шума в сердце кардиолог оценивает необходимость проведения лечения и консультирует по поводу дальнейшего наблюдения.
Клапаны — это отверстия в сердце, через которые перекачивается кровь. Их функция — обеспечение однонаправленности кровотока.

Если один из клапанов пропускает часть крови в обратную сторону, в груди возникает аномальный звук, отличный от равномерных глухих ударов. Этот шум может указывать на наличие порока сердечного клапана. Клапанный порок невозможно почувствовать, поскольку частичный обратный заброс крови не вызывает боли.

Странные ощущения в груди — когда обращаться к врачу?

Шумы в сердце не являются опасными, если они не сопровождаются усталостью и бессилием. Общее обследование сердца позволяет выяснить, имеют ли место структурные нарушения сердца, которые влекут за собой изменение нормальной акустической активности и появление шумов. На основании обследования пациенту назначают дополнительные диагностические мероприятия.

На практике УЗИ сердца всегда позволяет установить причину шумов. Важно выяснить, связан ли шум в сердце с серьезными отклонениями, например, с болезнью сердца.

Во всех случаях важно установить причину шумов в сердце.

Что полезно твоему сердцу? | Светоч. ru

Если сложить длину всех капилляров в организме взрослого человека, то получится цифра в 100 тысяч километров! Этой нитью можно дважды обернуть нашу планету по экватору. Как поддерживать здоровой такую масштабную систему? Как помочь сердцу выдерживать ежедневные нагрузки, чтобы мотор работал всю жизнь «без отказа»? Существует несколько рекомендаций для выполнения данной задачи.

1. Кардионагрузки

    Самая полезная тренировка сердца — энергичная ходьба. Она омолаживает сосуды, ускоряет кровообращение, помогает сердечной мышце работать полноценно. Большинство долгожителей ежедневно ходят пешком, а многие покрывают внушительные расстояния.

    В отличие от бега ходьба не дает ударной нагрузки на суставы и резко не увеличивает частоту сердечных сокращений. А совмещая активную ходьбу с прогулкой на свежем воздухе, вы тем самым получаете двойную пользу: улучшается работа дыхательной системы и состояние кожи.

Итак, 10 тысяч шагов — это тот минимум, которым вы способны компенсировать                                                    малоподвижный образ жизни в современном мире.

Кто же хочет укрепить здоровье и достичь активного долголетия, может смело умножить эту цифру вдвое.

2. Питание для сердца

            Помимо факторов, не подконтрольных человеку (экология, наследственная и генетическая предрасположенность), на работу сердца значительное влияние оказывает питание, что подтверждено исследованиями.

            Рекомендации по потреблению воды следующие: 1,5 — 2 литра в день. Однако если есть признаки сердечной недостаточности (отеки) нужно стараться пить не больше 1-1,2л жидкости в день (включая супы, кисели и т.д.). Меньше пить тоже нельзя, иначе будет затруднено выведение азотистых продуктов обмена веществ, могут появиться слабость и запоры. Необходимо ограничить потребление соли, для избежания отеков и повышения давления, норма не более 5г в день. Так же ограничьте потребление сахара, откажитесь от жирной пищи, исключите наваристые бульоны, жареное и копченое мясо, острые блюда. Периодически проводите разгрузочные дни (например, 300г творога, 500г яблок, 400мл кефира, 200г отварного картофеля употребляйте за весь день в 5 приемов).

            Что полезно для сердца? В первую очередь продукты, богатые калием и магнием, омега-кислотами и антиоксидантами:

Рыба. Не реже двух раз в неделю надо включить в питание жирную рыбу — лосось, скумбрию, сардину, богатые полиненасыщенными жирными омега-кислотами. наиболее ценными продуктами для сердца.

Растительные масла. Содержат витамин Е и антиоксиданты. Жиры же свиного сала полезны тем,что укрепляют работу сердца, не способствуя развитию атеросклероза (свиное жирное мясо, напротив, вредно для сердца).
✅ Морковь. Богатый источник витаминов (А, Е, К), фолиевой кислоты и калия.

Орехи (грецкие, фундук, миндаль, кедровые, фисташки). Помогают снизить уровень холестерина (если, конечно, не поедать их горстями), содержат мононенасыщенные жиры и витамин Е. Уменьшают риск инфаркта на 30-50%.

Яблоки. Переоценить их значение вообще сложно. Содержат витамины и антиоксиданты.

Бананы. Как источник калия и в значительном количестве магния, способствуют снижению давления и нормализации работы нервной системы, нормализуют содержание в крови гемоглобина и процесса кровообращения. Также полезны по содержанию калия, каротинов и витамина А для сердца лимон, хурма, тыква, которые способны укреплять и нормализовать работу сердечной мышцы.

Гранат — один из ценнейших фруктов для укрепления и поддержки состояния сердца и сосудов. Его потребление препятствует развитию атеросклероза, сохраняет уровень кровотока и насыщение сердца кислородом.

Льняное семя. Богатый источник альфа-линолевой кислоты. Способствует понижению уровня холестерина.

Чеснок. Тоже понижает холестерин, а также разжижает кровь, понижая ее вязкость.

Бобовые. Богаты белком, который так необходим для нормальной работы сердечной мышцы.

Сухофрукты. И особенно — курага. В ней много калия и антиоксидантов. Для укрепления и восстановления сердечно-сосудистой системы целесообразно употреблять пасту Амосова (русского кардиолога), представляющую собой измельченную смесь орехов и сухофруктов. Так же очень полезно съедать 20-30 граммов в день горького шоколада.

Помидоры. Помогают нормализовать сердечный ритм.

3. Упражнение «Березка»

Одно это упражнение выдержанное 2-3 минуты способно заменить кардиотренировку. Какова польза «Березки»:

✅ Улучшает циркуляцию крови.

✅ Отдых для сердечной мышцы. В такой позиции сердце получает одновременно и полезную нагрузку, и возможность расслабиться.

✅ Профилактика варикозного расширения вен. И это — тоже часть благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему в целом.

✅ Нормализация работы почек, кишечника и щитовидной железы (если вы прижимаете подбородок к груди и дышите ровно, спокойно). От  здоровья этих органов зависит  нормальное функционирование всего организма в целом и сердца — в том числе.

✅ Глубокое расслабление. «Березка» помогает снять усталость, избавиться от стресса, «прояснить голову». И тем самым помочь своему сердцу.

4. Лимфодренажные упражнения

 Каждый день уделяйте внимание лимфодренажным упражнениям!

Здоровые капилляры — здоровое сердце. И ведь для того, чтобы улучшить их работу, нужно отвлечься от других дел всего на 1-3 минуты! Например, толчки пятками по технике Микулина (советский академик) займут у вас 30-60 секунд максимум. Нужно просто из позиции стоя приподнять пятки на 5 см от пола и резко опустить их вниз. Повторить 30-60 раз. При сидячей работе рекомендуется делать это упражнение каждые 1-2 часа.

А упражнение «Вибрация» займет у вас 1-3 минуты. Для этого достаточно лечь, поднять руки и ноги вверх и произвольно трясти ими.

5. Спокойствие, только спокойствие

Это самый трудный пункт. Как в наше время сохранить уравновешенность, не поддаваться влиянию негативных обстоятельств и агрессивно настроенных людей? Наше сердце так или иначе будет отзываться, потому что мы — не роботы. С чего начать — научитесь расслабляться физически (директор института метода Франклина в Швейцарии — Эрик Франклин):

1.Представьте, что вы стоите под водопадом. Вода обтекает вашу шею, плечи и спину. Всё напряжение смывается.

2 Расслабление плеч: поднимите плечи вверх, а теперь опустите вниз очень медленно. Снова поднимите плечи вверх. Теперь позвольте своим плечам опуститься вниз под действием силы притяжения Земли, громко выдыхая со звуком «Ааа». Повторите и т. д.

3. Похлопывания Где чувствуете напряжение мышц? Там и похлопываем. Этот прием помогает улучшить циркуляцию крови, расслабить мышцы.

4. Потрясти руками и ногами с разной интенсивностью, чтобы расслабить мышцы.

Также справиться со стрессом очень помогает здоровое чувство юмора. Его развитию способствует общение с позитивными людьми,  качественная литература с хорошим юмором (Довлатов, Твен, Чехов и т.д.).

Внимание! Любые упражнения, техники  могут иметь противопоказания! Консультируйтесь со специалистами! Берегите свое сердце, ведь оно у вас одно!

8 продуктов, которых кардиологи стараются избегать

Кардиологи воочию видят, что плохая диета может сделать с вашим сердцем.

Ежегодно в США от сердечно-сосудистых заболеваний умирает более 600000 человек, что является основной причиной смерти как мужчин, так и женщин, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний.

Разве вы не хотите снизить риск?

Гиппократ сказал знаменитую фразу: «Пусть пища будет твоим лекарством», и это относится к здоровью сердца: «Диета невероятно важна», — отметил доктор.Эндрю Фриман, директор по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и оздоровления в Национальном еврейском здравоохранении в Денвере, Колорадо, и член Руководящего совета секции профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Американского колледжа кардиологов.

«Если вы поедете в те части мира, где они не были подвержены западному образу жизни, то есть сидячему образу жизни и употреблению обработанных пищевых продуктов, сердечные заболевания будут существовать очень ограниченно», — сказал Фриман СЕГОДНЯ.

Связанные

Тем не менее, не всегда можно исключить проблемные продукты, поэтому умеренность и контроль порций являются ключевыми.

«Нет еды, которая спасет вашу жизнь… И нет еды, которая убьет вас. Речь идет о балансе », — сказала доктор Шэронн Хейс, профессор сердечно-сосудистой медицины и основательница женской кардиологической клиники при клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота.

«То есть, случайный Cheeto или кусок чизкейка не убьет вас, но на самом деле важно то, что вы едите и сколько вы едите».

СЕГОДНЯ попросил Фримена и Хейса поделиться некоторыми из лучших продуктов, которые они стараются избегать или ограничивать для оптимального здоровья.Вот восемь пунктов в их списках:

1. Бекон, колбаса и другие мясные продукты

Хейс, в семейном анамнезе ишемическая болезнь сердца, вегетарианец. Но еще до того, как около 25 лет назад она перестала есть животный белок, она избегала мясных продуктов, потому что они содержат много калорий, насыщенных жиров, соли и содержат такие ингредиенты, как нитраты.

Связанные

Не только здоровье сердца может пострадать от чрезмерного употребления хот-догов, салями, бекона, ветчины и вяленого мяса: Всемирная организация здравоохранения определила, что употребление обработанного мяса вызывает рак, отметил Фриман.

2. Картофельные чипсы и другие обработанные и упакованные закуски

Врачи посоветовали держаться подальше от пакетиков соленых хрустящих углеводов, которые могут встретиться в торговых автоматах.

«Наша культура ценит удобство, и это здорово, но удобство не означает, что вы должны есть упакованные обработанные пищевые продукты с добавлением сахара и соли», — сказал Фриман. «Природа предоставила нам точную пищу, которую мы должны есть; нам просто нужно их съесть ».

Эти простые, портативные, натуральные продукты включают яблоки, морковь и другие фрукты и овощи — все они богаты клетчаткой и полны питательных веществ.

Хейс согласен со многими диетологами, что простые углеводы, содержащиеся в чипсах, хлебе и крекерах, представляют собой большую проблему, чем жир. По ее совету, ищите способы усложнить то, что вы едите, с точки зрения зерновых и других питательных веществ.

3. Десерт

Наслаждайтесь добавленным сахаром в очень ограниченных количествах, если вообще, — отметил Фриман.

Когда дело доходит до десертов, таких как пироги, мороженое и шоколадные батончики, Хейс балуется не чаще одного раза в неделю и оставляет свою порцию небольшой, чтобы ограничить калорийность.Ее главная цель — поддерживать здоровый вес: последние 30 лет она весила примерно одинаково.

4. Слишком много белка

«Кажется, мы одержимы белком в этой стране, — сказал Фриман. «Нередко можно увидеть, как люди получают в два раза больше белка, чем им может потребоваться в день, и это нагружает почки и может вызвать больше проблем в будущем».

Связанные

Другая проблема заключается в том, что дополнительный белок часто поступает из мяса с высоким содержанием насыщенных жиров, которые могут повышать ЛПНП или плохой холестерин, и происходит за счет других пищевых групп, предупреждает Американская кардиологическая ассоциация.

Так что не переусердствуйте и выберите растительный белок, посоветовали оба врача.

5. Фастфуд

Прошло много лет с тех пор, как Хейс не ел фастфуд. Некоторые сети позволяют приготовить достаточно здоровый продукт из свежих овощей, но следует избегать большинства ресторанов быстрого питания с гамбургерами и курицей, «потому что в меню практически нет ничего полезного для вас», — сказала она. Даже не жареные продукты обычно содержат много простых углеводов.

6. Энергетические напитки

Фриман сказал, что избегает их, потому что они содержат добавленный сахар, а также ингредиенты, которые потенциально могут вызвать такие проблемы, как высокое кровяное давление или аритмия.

Это не значит, что вам следует отказаться от кофеина. По его словам, очень полезно пить чай или кофе в умеренных количествах каждый день. Просто смотрите, что вы кладете в чашку: черный кофе может превратиться в бомбу калорий, если вы добавите сахар, взбитые сливки, карамель и другие начинки.

7. Добавленная соль

Практически нет американцев, которые не получали бы слишком много соли в своем рационе, отметил Хейс. По словам Фримена, нередки случаи, когда человек получает в три или четыре раза больше рекомендуемой дневной нормы. Добавленная соль таится в продуктах, о которых вы, возможно, не подозреваете: хлопьях, маринаде, который идет с сэндвичем, или куриной грудке, которую рассолили, чтобы она оставалась сочной и влажной.

Прочтите этикетки и помните, сколько натрия вы потребляете. Чтобы жить, вам нужна соль, но диета с высоким содержанием натрия повышает кровяное давление.

В нем больше насыщенных жиров, чем в сале, сказал Фриман.

«Он используется в некоторых исследованиях для индукции атеросклероза — ила в трубах, если хотите, у крыс и других животных», — отметил он.«Он отлично действует при местном применении — это прекрасный увлажняющий крем для волос и кожи, но я бы не стал есть его слишком много».

Следуйте за А. Павловски в Facebook, Instagram и Twitter.

6 трав для здорового сердца: Ellwood Thompson’s

Наше сердце — невероятно мощный орган, обеспечивающий жизнь. Сердце перекачивает более 1 миллиона галлонов крови в год и для большинства из нас бьется от 60 до 100 раз в минуту. Воздействие сердца далеко идущее, поскольку у нас более 40 000 миль кровеносных сосудов.В сердце также есть рецепторы для множества гормонов и нейропептидов, которые тесно связывают нашу сердечно-сосудистую и нервную системы. Сердце и кровеносная система играют важную роль во всех физиологических функциях человеческого тела. Все это происходит в каждом из наших тел в данный момент без каких-либо сознательных усилий, действий или мыслей с нашей стороны. Как это потрясающе!

Легко принимать наши сердца как должное. Мы живем, потому что оно поддерживает каждое наше движение, подсознательно полагаясь на него, чтобы оставаться здоровым.У многих сердце остается незамеченным, пока мы не столкнемся с проблемой. Обычно это происходит после того, как что-то не работает в течение некоторого времени, когда тело говорит достаточно громко, чтобы сообщить, что что-то не так. Сердечные заболевания остаются основной причиной смерти в Соединенных Штатах. Сердечно-сосудистые осложнения могут быть очень серьезными и опасными для жизни, и их также можно в значительной степени предотвратить. Диета, движения и образ жизни — все это играет решающую роль в сохранении здоровья и силы нашего сердца. Они также являются первой линией обороны для обращения вспять любой возникшей патологии.Фитотерапия может дополнить эти подходы для питания, защиты и укрепления сердца. Вот шесть моих любимых трав для поддержания здоровья сердца:

  • Чеснок ( Allium sativum ): Основной кулинарный продукт, чеснок также является прекрасной сердцевиной. Это может помочь поддерживать нормальное кровяное давление, а также уровни липидов и холестерина. Чеснок доступен в виде капсул и настойки. Вы также можете добавлять лекарственные количества чеснока в пищу, например, чесночный порошок, оливковое масло с добавлением чеснока или свежие гвоздики.
  • Кайенский перец ( Capsicum annum ): Еще одна известная кулинарная трава, кайенский перец, является основным стимулятором кровеносной системы. Это может увеличить кровообращение и усилить сердцебиение. Большие дозы кайенского перца могут вызывать раздражение желудка, поэтому начните с небольших доз или принимайте во время еды.
  • Боярышник ( Crataegus spp. ): Боярышник имеет очень долгую и безопасную историю использования и специфичен для сердечно-сосудистой системы.Он может помочь поддерживать практически все аспекты нормальной сердечно-сосудистой функции, от мышечного тонуса и оксигенации до кровообращения и ритма. Ищите капсулы и настойки боярышника, которые содержат все части растения — листья, цветы и ягоды.
  • Роза ( Rosa spp. ): Роза поддерживает здоровье сердца как на физическом, так и на энергетическом уровне. Плоды (шиповник) богаты антиоксидантами, содержат большое количество витамина С и помогают укрепить капилляры.Лепестки являются квинтэссенцией энергетического сердечного лекарства — поднимают настроение, успокаивают и соединяют нас с чувством любви. И то, и другое можно найти в виде добавок, а лепестки роз можно найти в виде розовой воды или эфирного масла розы.
  • Рейши ( Gandoerma lucidum ): Рейши — царица-целительница грибного королевства и особенно любит сердце. На физическом уровне рейши является мощным антиоксидантом, который может помочь нормализовать сердечную функцию и поддерживать здоровый уровень холестерина.На энергетическом уровне рейши помогает раскрыть и расширить энергию сердца, побуждая нас действовать из любви и сострадания. Добавляйте порошок рейши в чаи, тоники или смузи либо попробуйте капсулы или настойки.

** Как и в случае со всеми травами и добавками, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом перед использованием.

Сердечная диета | Мемориальный онкологический центр им. Слоуна-Кеттеринга

Вернуться наверх

Сердечная диета — это план питания, который может помочь вам минимизировать влияние диеты на здоровье сердца. Общая цель — снизить потребление натрия и жиров. Слишком много натрия может повысить кровяное давление, что приведет к гипертонии. Гипертония — главный фактор риска сердечных приступов и других проблем с сердцем. С другой стороны, жир может вызвать образование зубного налета на стенках артерий, что также приведет к сердечным заболеваниям.

Вернуться наверх

Другие названия сердечной диеты включают здоровую для сердца диету , диету с низким содержанием натрия и диету DASH .(DASH означает диетические подходы к борьбе с гипертонией.)

Вернуться наверх

Лечение рака может привести к краткосрочным и долгосрочным проблемам с сердцем. Кардиологическая диета полезна для людей, которые пытаются контролировать высокое кровяное давление, снизить уровень холестерина в крови или снизить риск сердечных заболеваний.

Вернуться наверх

Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам избежать жиров и натрия:

  • Не более 25–35 процентов ваших ежедневных калорий должно приходиться на общий жир (включая насыщенные жиры).
  • Менее 7 процентов ваших ежедневных калорий должны поступать из насыщенных жиров.
  • Избегайте трансжиров.
  • Потребляйте менее 200 миллиграммов пищевого холестерина в день.
  • Ограничьте потребление соли; стремиться к потреблению менее 2 граммов натрия в день или меньше
  • Пейте алкоголь умеренно: одна порция в день для женщин и две в день для мужчин.(Одна порция равна 12 унциям пива, 5 унциям вина и 1,5 унциям дистиллированного спирта.)
Вернуться наверх
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ГРУППЫ ПРОДУКТЫ, ВКЛЮЧАЕМЫЕ
Молоко и молочные продукты Обезжиренное или однопроцентное молоко, йогурт или творог
Обезжиренный и нежирный сыр
Овощи Все свежие овощи
Все замороженные овощи
Овощные консервы с низким содержанием натрия (следует слить и промыть)
Фрукты и соки Все свежие фрукты
Все замороженные фрукты
Хлеб и зерно Продукты из цельной пшеницы, включая хлеб, макаронные изделия, крекеры и крупы
Коричневый рис
Овес
Квиноа
Ячмень
Нежирные крекеры и крендели
Воздушный попкорн
Мясо и другие белки Нежирные куски говядины и свинины (вырезка, окорочка, круглый и особо нежирный фарш)
Птица без кожи
Рыба
Оленина и другая дикая дичь
Сушеные бобы и горох
Орехи и ореховое масло
Альтернативы мясу, приготовленные из сои или текстурированные растительный белок
Яичный белок или заменитель яиц
Мясное ассорти из нежирного мяса или соевого белка
Жиры и масла Ненасыщенные масла (оливковое, арахисовое, соевое, подсолнечное и рапсовое)
Мягкий или жидкий маргарин и растительные масла
Заправки для салатов
Семена и орехи
Авокадо
Напитки Вода
Газированная вода
Чай
Кофе
Вернуться наверх

Если вы соблюдаете сердечную диету, главные продукты, на которые следует обратить внимание, — это соль и насыщенные жиры. Насыщенные жиры обычно являются источниками жиров животного происхождения, такими как масло и сало.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ГРУППЫ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ИЗБЕЖАТЬ
Молоко и молочные продукты Цельное молоко
2-процентное молоко
Цельномолочный йогурт или мороженое
Сливки
Половинки
Сливочный сыр
Сметана
Сыр
Овощи Жареные овощи
Овощи, приготовленные с маслом, сыром или сливочным соусом
Фрукты и соки Жареные фрукты
Фрукты со сливочным маслом или сливками
Хлеб и зерно Жирные хлебобулочные изделия, такие как пончики, печенье, круассаны, выпечка, пироги и печенье
Закуски, приготовленные с частично гидрогенизированным маслом, включая чипсы, сырные слоенки, закуски, обычные крекеры и попкорн со вкусом масла
Мясо и другие белки Куски мяса с высоким содержанием жира (ребра, стейки на косточке и обычный фарш)
Бекон
Колбаса
Мясные нарезки, например салями или болонья
Солонина
Хот-доги
Мясные субпродукты (печень, мозги и сладкое печенье)
Птица в кожуре
Жареное мясо, птица и рыба
Целые яйца и яичные желтки
Жиры и масла Масло
Маргарин в стиках
Шортенинг
Частично гидрогенизированные масла
Тропические масла (кокосовое, пальмовое и пальмоядровое)
Вернуться наверх

Если вам прописали разжижитель крови, например варфарин (Coumadin®, Jantoven®), обязательно ешьте продукты, богатые витамином K, ежедневно. Это поможет предотвратить образование тромбов и кровотечение. Листовые зеленые овощи, включая капусту, шпинат и листовую капусту, являются лучшими источниками витамина К. Для получения дополнительной информации о витамине К и антикоагулянтах обратитесь к врачу или диетологу.

Вернуться наверх

Самая частая жалоба людей, соблюдающих сердечную диету, — недостаток соли. К счастью, есть несколько способов улучшить вкус еды, не прибегая к натрию.

Вот несколько предложений:

  • Повышенная кислотность может сделать блюдо ярче.Попробуйте лимонный сок, сок лайма и уксус.
  • Сухие или свежие травы добавляют аромата. Попробуйте базилик, лавровый лист, укроп, розмарин, петрушку, шалфей, сухую горчицу, мускатный орех, тимьян и перец. Вы также можете купить смесь приправ без натрия или приготовить ее дома.
  • Черный перец, хлопья красного перца и кайенский перец могут приправить ваши блюда без добавления натрия.Острый соус содержит натрий, но если вы добавите всего пару капель, этого не произойдет.
  • Купите смесь приправ без натрия, такую ​​как смесь миссис Дэш или Маккормик, или приготовьте ее самостоятельно дома.
Вернуться наверх

Вот смесь приправ, которую вы можете использовать, когда пытаетесь сократить потребление соли. Это примерно 1/3 стакана.

  • 5 чайных ложек лукового порошка
  • 2½ чайных ложки чесночного порошка
  • 2½ чайных ложки паприки
  • 2½ чайных ложки сухой горчицы
  • 1½ чайной ложки измельченных листьев тимьяна
  • ½ чайной ложки белого перца
  • ¼ чайной ложки семян сельдерея
Вернуться наверх

Выбирайте полезные для сердца углеводы.

  • Увеличьте потребление вязкой (растворимой) клетчатки с помощью таких продуктов, как брюссельская капуста, сладкий картофель, репа, абрикосы, манго, апельсины, бобовые, ячмень, овес и овсяные отруби. Старайтесь получать от 5 до 10 граммов в день. Постепенно увеличивая потребление клетчатки, также увеличивайте количество выпиваемой воды. Это поможет избежать проблем с газом.
  • Ограничьте употребление рафинированных углеводов, таких как столовый сахар, сладости и напитки с добавлением сахара.

Выбирайте полезные для сердца жиры.

  • Уменьшите количество насыщенных жиров, выбрав нежирный белок и нежирные молочные продукты.
  • Мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры омега-3 полезны для здоровья сердца. Чтобы получить мононенасыщенные жиры, выбирайте орехи, авокадо, оливки или оливковое масло.Используйте масло канолы, соевых бобов или грецкого ореха, чтобы получить жиры омега-3.

Уменьшите количество жиров, выбрав протеин.

  • Выпекать, жарить, жарить, тушить или обжаривать очень нежирные куски говядины или свинины, например те, которые имеют маркировку «корейка» или «круглая», а также рыбу и птицу.
  • Перед подачей на стол снимите кожу с птицы (например, курицы или индейки).
  • Получайте белок из растительной пищи (например, сои, сушеных бобов, орехов и семян) или яичных белков вместо мяса.

Уменьшите потребление натрия.

  • Готовьте пищу дома, чтобы следить за содержанием соли в том, что вы едите.
  • Когда вы покупаете консервы, выбирайте варианты без натрия или с низким содержанием натрия.
  • Используйте как можно меньше соли при приготовлении пищи. В большинстве рецептов вы можете сократить как минимум половину соли.
Вернуться наверх

Проконсультируйтесь с врачом перед использованием заменителей соли. Эти продукты содержат большое количество калия, которое ваш врач может не допустить. В частности, людям с проблемами почек или тем, кто принимает калийсберегающие диуретики, необходимо соблюдать осторожность с калием.Другие заменители соли, такие как миссис Дэш, не содержат калия и безопасны для всех.

Заявки на натрий:

Такие фразы, как «с низким содержанием натрия» и «с низким содержанием насыщенных жиров» относятся к конкретным измерениям. Вот ключ к пониманию этих терминов:

  • Без натрия или соли означает менее 5 миллиграммов натрия.
  • Очень низкий уровень натрия означает 35 миллиграммов натрия или меньше.
  • Низкое содержание натрия означает 140 миллиграммов натрия меньше.
  • Пониженное содержание натрия означает как минимум на 25 процентов меньше натрия, чем в обычном продукте (будьте осторожны, поскольку содержание натрия может быть высоким).
  • Легкий в натрии означает, что по крайней мере на 50 процентов меньше натрия, чем продукт с полным натрием.

Заявления о насыщенных жирах:

Как узнать, какие продукты содержат правильное количество соли или насыщенных жиров? Вот несколько советов по чтению этикеток с насыщенными жирами.

  • Насыщенный обезжиренный означает менее 0,5 грамма насыщенного жира и менее 0,5 грамма трансжирных кислот.
  • Низкое содержание насыщенных жиров означает 1 грамм насыщенных жиров или меньше и не более 15 процентов калорий из насыщенных жиров.
  • Пониженное содержание насыщенных жиров означает снижение насыщенных жиров как минимум на 25 процентов и уменьшение содержания жира более чем на 1 грамм по сравнению с полножирным продуктом.

Попробуйте и выберите продукты, содержащие менее 5 граммов жиров на порцию, менее 2 граммов насыщенных жиров на порцию и 0 граммов трансжиров на порцию.

Вернуться наверх

В ресторане не стесняйтесь делать особые запросы.Вот несколько предложений:

  • Выбирайте закуски, картофель и овощи, приготовленные без соусов, сыра или масла (или попросите их отдельно).
  • Съешьте небольшую порцию мяса. Ешьте овощи.
  • Избегайте таких начинок, как раскрошенный бекон или сыр.
  • Попросите вместо сливочного масла мягкий маргарин или оливковое масло.
  • Выбирайте продукты, приготовленные на пару, жареные, запеченные, жареные или жареные.
Вернуться наверх

Полезно для сердца, полезно для печени, тоже

Февраль — американский месяц сердца, прекрасное время, чтобы по-настоящему поправить здоровье одного из важнейших органов вашего тела — сердца.Но, приучаясь к более здоровому питанию для сердца, полезно также принимать во внимание продукты, которые могут сохранить здоровье вашей печени.

В конце концов, ваша печень жизненно необходима. Это, безусловно, самый сложный орган в организме, участвующий в более чем 200 жизненно важных биологических реакциях, включая производство и синтез широкого спектра гормонов, факторов свертывания крови, холестерина и других белков. Поскольку это такой сложный орган, воспроизвести его было почти невозможно. Сегодня существуют кардиостимуляторы и дефибрилляторы для лечения сердечной недостаточности, но до сих пор нет искусственной печени, которую можно было бы имплантировать.

Как гепатолог (врач-гепатолог) я слишком часто становлюсь свидетелем боли и страданий пациентов с жировой болезнью печени — часто из-за неправильного питания. Моя жизненная миссия — не дать людям добраться до той необратимой точки, когда уже ничего нельзя сделать для спасения печени — и жизни. Это начинается с более здорового питания.

Вот некоторые из лучших продуктов для вашего сердца, вашей печени и вашей талии.

Фрукты . Ягоды полны полезных для сердца и печени фитонутриентов и растворимой клетчатки. Добавьте в свой рацион чернику, клубнику, малину и клюкву, поскольку они обладают антиоксидантными свойствами. Фактически, одно исследование 2010 года показало, что уровень аланинаминотрансферазы (ALAT) снизился на 23 процента через 20 недель. АЛАТ — это фермент печени; повышенный уровень АЛАТ помогает мне определить, когда у человека повреждена печень.

Грейпфрут также оказывает сильное воздействие на жир на животе и холестерин (полезен для сердца). Два его основных антиоксиданта, нарингенин и нарингин, оказались полезными для печени, защищая клетки организма и уменьшая воспаление.

Было доказано, что яблоки уменьшают жир на животе, что делает их сердце здоровым. Они также содержат полифенолы, которые помогают контролировать уровень сыворотки печени и липидов. И они содержат пектин и яблочную кислоту, которые обладают противовоспалительным действием и выводят токсины.

Овощи . В овощном отделе шпинат — суперпродукт, когда дело доходит до улучшения здоровья. Помимо витаминов А и С, шпинат содержит фолиевую кислоту (полезен для сердца) и антиоксиданты (полезен для печени).Другая зелень, такая как капуста и брюссельская капуста, также полезна для сердца и печени. В одном исследовании было обнаружено, что брокколи даже помогает предотвратить накопление жира в печени у мышей.

Помидоры, содержащие антиоксидант ликопин, могут снизить риск ишемической болезни сердца и обеспечить хорошую порцию рекомендуемого дневного калия, который необходим для здоровья сердца и восстановления тканей. Помидоры также содержат хлор и серу, которые выводят токсины из печени.

Лук содержит фолиевую кислоту, которая жизненно важна для здоровья печени.Они также помогают снизить уровень холестерина и содержат флавоноид кверцетин, усиливающий кровоток.

Свекла содержит марганец, полезный для печени, и антиоксидантные беталаины, которые восстанавливают и регенерируют клетки печени. Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Journal of Nutrition , свекла также содержит нитраты, которые помогают снизить кровяное давление.

Белки . Белок может быть проблемой как для сердца, так и для печени. Как правило, Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют, чтобы от 15 до 16 процентов ежедневных калорий приходилось на белок.Для большинства людей проблема с белком заключается в том, что его источники содержат большое количество насыщенных жиров (жиров, которые остаются твердыми при комнатной температуре). Это может повысить уровень ЛПНП или «плохого» холестерина и привести к проблемам с сердцем.

Белок — особая проблема для людей, уже страдающих заболеванием печени. Как только заболевание присутствует, печень начинает бороться с потреблением белка. Слишком много белка может привести к накоплению токсинов в организме, а также к дефициту витаминов. Главное — учитывать типы и количество при потреблении белка.

Если в меню есть говядина, то ищите говядину травяного откорма. Исследование, опубликованное в журнале Nutrition Journal , показало, что мясо травяного откорма содержит более высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые снижают риск сердечных заболеваний.

Морепродукты также содержат омега-3. Ищите жирную рыбу — лосось, сардины, тунец и форель — в которых больше всего омега-3. Они улучшают уровень жира в печени, а также уменьшают воспаление.

Индейка богата омега-3 кислотами DHA, но помните, что белое мясо менее калорийно, чем темное.И курица нежирная, но в то же время с высоким содержанием белка (26 граммов на грудку весом 3 унции).

Когда речь идет о яйцах и сердечных заболеваниях, существует уже давно миф. На протяжении многих лет считалось, что высокий уровень холестерина в яйцах способствует проблемам с сердцем. Но несколько исследований развеяли эту дезинформацию. Как это ни удивительно, микронутриенты, содержащиеся в яйцах, также могут быть полезны для печени, поскольку они помогают перерабатывать жиры в организме.

Белок также может поступать из растительных источников, таких как бобы, орехи и семена.Помимо белка, фасоль богата клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами. Поскольку они помогают вам чувствовать себя сытым при меньшем количестве калорий, они являются идеальной пищей для похудания, что полезно для сердца и печени.

Одними из лучших орехов и семян для сердца и печени являются семена чиа и грецкие орехи (которые содержат полезные для сердца омега-3), льняное семя (средство для снижения высокого кровяного давления), миндаль (сжигатели жира и углеводов) и кешью (которые содержат антиоксиданты и помогают регулировать иммунную систему).

Это лишь некоторые из продуктов, которые полезны для двух важнейших органов вашего тела.

7 правил здорового питания для сердца от кардиологов

Факт: сердечно-сосудистые заболевания — причина смерти номер один в Соединенных Штатах. Хотите жить долго? Защити свое сердце. Генетическая предрасположенность, безусловно, играет роль, но многое находится под вашим контролем, включая то, что вы кладете на тарелку. То, что вы едите, напрямую связано со здоровьем вашего сердца. Мы попросили трех кардиологов поделиться рекомендациями по здоровому питанию, которые они дают каждому, кто входит в их офисы.

Золотые правила здорового питания, одобренные кардиологами

1. Прочтите этикетку с питанием.

Это может показаться несложным делом, но так легко соблазнить умный маркетинг и яркую упаковку, что этикетка питания на этикетке продукты часто игнорируются. «Этикетки с информацией о питании содержат ценную информацию, которая поможет вам разумно выбирать продукты питания», — говорит Аурелио Дюран, доктор медицины, из Института здоровья сердца Орландо. «Калории, жир, натрий и белок — вот лишь часть информации, которую следует учитывать.«Избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и натрия, что определенно является плохой новостью для вашего сердца», — говорит он.

2. Избегайте добавленных сахаров

Пока вы смотрите на этикетку с пищевыми продуктами, доктор Дюран говорит, что нужно помнить о добавленных сахарах, включая различные псевдонимы сахара, которые компании используют для обмана потребителей. «Добавленные сахара повышают риск диабета и других факторов риска сердечных заболеваний», — говорит он. «Люди, которые потребляют большое количество добавленного сахара — 25 процентов или более калорий — имеют вдвое больше шансов умереть от сердечных заболеваний, чем те, кто ограничивает количество добавленного сахара до менее 10 процентов от общего количества калорий. «Сводя к минимуму добавление сахара, вы оказываете большую пользу своему сердечно-сосудистому здоровью одним действием.

3. Не обращайте внимания на диетические причуды

Модный план питания на данный момент приходит и уходит, но Мэтью Будофф, доктор медицины, профессор Медицинской школы Дэвида Геффена в Калифорнийском университете, говорит, что есть один совет по здоровому питанию, который выдержал испытание временем: умеренное наслаждение широким выбором блюд. «Это самое главное, — говорит он. «Те, кто может снизить потребление пищи, добьются наибольшего успеха в долгосрочной перспективе.

4. Будьте внимательны к выбору белков.

Еще один совет доктора Будоффа по здоровью сердца — это выбор того, что он называет «умными белками». «Это означает, что нужно есть меньше красного мяса и больше постного мяса, что приведет к лучшим долгосрочным результатам», — говорит он. Вот некоторые примеры полезных для сердца белков: птица, рыба, яйца, бобовые и орехи.

5. Расставляйте приоритеты в продуктах при каждом приеме пищи

Конечно, вам с детства говорили есть овощи, но доктор Будофф говорит, что вы не можете составить свод правил здорового питания для сердца, не включив в него этот совет.Все фрукты и овощи содержат антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина. Хорошее практическое правило — заполнять тарелку овощами на 50 процентов, чтобы убедиться, что вы получаете их достаточно.

6. Пополните запасы омега-3

Омега-3 часто входят в состав продуктов для здоровья вашего мозга, но основатель Step One Foods Элизабет Клодас, доктор медицины, говорит, что они полезны и для вашего сердца. «Для здорового сердца необходимы цельные пищевые волокна, антиоксиданты и полезные жиры, такие как омега-3 жирные кислоты, поэтому включите в свой рацион много цельнозернового овса, льна, чиа, орехов, семян, фруктов и овощей», — говорит она.Это особенно важно знать, если вы веган. семена и орехи могут быть полезными для сердца, если вы будете придерживаться этого образа жизни.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*