Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Что принимать при высоком холестерине в крови – Что принимать и пить при повышенном холестерине?

Содержание

Лечение холестерина

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Холестерин: нужно ли с ним бороться?Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

Повышению уровня «плохого» холестерина способствует несбалансированный рацион, недостаток физической активности, вредные привычки, болезни

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин. 
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30. 
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см. 
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого». 
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина. 
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Проверять уровень холестерина необходимо каждые 4–6 лет

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Общий холестерол

        ЛПНП         

        ЛПВП        

Интерпретация

<200 мг/дл

(<5,15 мМ/л)

<130 мг/дл

(<3,35 мМ/л)

≥60 мг/дл

(≥1,55 мМ/л)

Уровень, к которому нужно стремиться. 
Низкий риск
сердечно-сосудистых заболеваний

200–240 мг/дл 

(5,2–6,2 мМ/л)

130–159 мг/дл 

(3,35–4,1 мМ/л)

35–59 мг/дл 

(0,9–1,55 мМ/л)

Пограничный уровень. 
Средний риск
сердечно-сосудистых заболеваний

>240 мг/дл 

(≥6,2 мМ/л)

≥160 мг/дл 

(≥4,15 мМ/л)

<35 мг/дл 

(<0,9 мМ/л)

Высокий уровень. 
Высокий риск
сердечно-сосудистых заболеваний

По диагностическим следам

Если по результатам анализов вы находитесь в верхней строчке «турнирной таблицы», вас можно поздравить и пожелать и впредь вести здоровый образ жизни. И, конечно, повторить исследование через 6 лет.

Тем же, кто опустился на второе место, почивать на лаврах не придется. Но и паниковать тоже. Дислипидемия лечится, и основой терапии признаны диета, повышение физических нагрузок и контроль массы тела. Эти «три кита» могут обеспечить снижение уровня ЛПНП на 10–20 %.

Если через полгода после корректировки рациона уровень холестерина остается повышенным, придется воспользоваться помощью фармацевтики. При очень высоких показателях ЛПНП фармакотерапия может быть назначена еще раньше.

Какие препараты помогут

Препаратами выбора при повышенном уровне холестерина являются средства из группы статинов

Препаратами выбора при повышенном уровне холестерина являются средства из группы статинов. В России зарегистрирован ряд статинов, среди которых:

  • Ловастатин;
  • Правастатин;
  • Симвастатин;
  • Флувастатин;
  • Аторвастатин;
  • Розувастатин.

Все статины в разной степени уменьшают уровень общего холестерина, ЛПНП и немного повышают фракцию «хорошего» холестерина.

Снижение уровня общего холестерола на 1 % уменьшает риск развития ишемической болезни на 2 %.

Действие статинов проявляется уже спустя 2–3 недели после начала их приема, а максимальный эффект развивается примерно через месяц и сохраняется на протяжении всего времени лечения. Чтобы результат был оптимальным, лучше принимать их вместе с ужином или перед сном.

Стоит отметить, что между статинами существуют различия. Так, аторвастатин может оказывать большее влияние на снижение уровня ЛПНП и общего холестерина. Однако вплоть до сегодняшнего дня еще не было проведено достоверных сравнительных исследований статинов, которые бы помогли найти ответ на простой вопрос, тревожащий потребителей: какой препарат этой группы все-таки самый-самый? Тем более не знают его наверняка врачи и аптекари. Возможно, не так уж это и важно, ведь каждый статин в комбинации со здоровым образом жизни может обеспечить снижение уровня холестерина.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Товары по теме: Ловастатин, Симвастатин, Флувастатин, Аторвастатин, Розувастатин

apteka.ru

Лечение повышенного холестерина народными средствами и медикаментами

Холестерин в организме человека выполняет важную функцию, поэтому его наличие не является плохим признаком. Однако существует деление на «хорошие» и «плохие» фракции этого вещества. Когда анализ крови на холестерин показывает высокое содержание, следует начать его понижать. Делать это допустимо с помощью диеты, народных рецептов или медицинских препаратов.

Статьи по теме

Как и чем снизить холестерин в крови в домашних условиях

Холестериновые бляшки в кровиХолестериновые бляшки в крови

При выходе показателей за пределы нормы возможно, возникновение разных проблем в организме, связанных с ухудшением состояния сосудов (закупорки, сужение просвета). Высокий уровень вещества (гиперхолестеринемия) способен спровоцировать развитие инсульта, инфаркта миокарда. Под ударом находятся сердце и система сосудов человека. Для быстрого понижения уровня вредного вещества в крови используют таблетки для снижения холестерина. Если нормальный показатель повышен незначительно, можно применять народные рецепты, диету.

Без лекарств

Не каждый человек готов при любых недомоганиях начинать принимать медикаменты, которые зачастую имеют высокую стоимость. В случаях, когда необходимо незначительное уменьшение поможет холестириноснижающая диета. Сокращение употребления определенных продуктов и повышение других способно нормализовать содержание холестерина в крови. Также на помощь при повышенном показателе может прийти народная медицина с рецептами настоек, отваров из чеснока, трав и овса.

С помощью продуктов, снижающих холестерин

Диета при повышенном холестерине не является жесткой, не имеет особых ограничений по времени, можно придерживаться ее постоянно. Нельзя употреблять жареное, соленое, острое, алкоголь. Составить рацион питания можно на свое усмотрение, исходя из перечисленных ниже разрешенных продуктов, которые помогут осуществить лечение повышенного холестерина в крови:

  1. Сложные углеводы: макароны, зерновой хлеб, каши, фрукты, овощи.
  2. Белок: творог, белая рыба, нежирное красное мясо, белое мясо (птица без кожицы). Мясные блюда нужно варить, тушить или запекать, к ним хорошо в качестве гарнира подходят тушеные овощи.
  3. Яйца – не более 4 за день, но если отделить желток, то потребление никак не ограничивается.
  4. Сахар – не более 50 г за день при повышенном показателе холестерина.
  5. Кисломолочные продукты можно все, но при условии жирности не выше 1%.
Продукты, снижающие высокий холестеринПродукты, снижающие высокий холестерин
Народными средствами от повышенного холестерина

Существуют специальные народные отвары и средства, которые эффективно снижают повышенный холестерин. Чтобы очистить сосуды от атеросклеротический наростов, снизить риск образования холестериновых бляшек, вывести шлаки, подходят народные методы. Самыми популярными и эффективными считаются следующие средства:

  1. Настой календулы. Для лечения повышенного холестерина принимают его по 30 капель до еды, курс должен длиться месяц (не меньше).
  2. Семена льна. Купить их можно в аптеке за небольшую сумму. Для лечения повышенного холестерина добавляют в еду в целом или измельченном виде.
  3. Люцерна. Молодые ростки этой травы употреблять по 15-20 травинок за день в сыром виде. Листья растения можно перемолоть, выделить сок. Для лечения и по 3 раза за сутки употреблять по 2 л.
  4. Выдавите через пресс 10 зубков чеснока, залейте 2 стаканами оливкового масла. Дайте постоять смеси 7 дней. Используйте настой для лечения в качестве приправы к еде.

Узнайте, какие есть продукты, снижающие холестерин.

Лекарствами

Фармацевт держит в руках таблеткиФармацевт держит в руках таблетки

В случаях резкого изменения содержания и необходимом быстром лечении повышенного холестерина в крови назначается медикаментозная терапия. Существует несколько групп препаратов, которые хорошо подходят для лечения. Как правило, больному с повышенным холестерином назначаются:

  1. Статины. Лекарство от холестерина, которое блокирует выработку ферментов, участвующих в его образовании. По клиническим данным удается добиться снижения на 60%. Препараты этой группы повышают уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), которые защищают организм от инфаркта, инсульта, и способны уменьшить количество триглицеридов. Самыми распространенными препаратами из этой группы стали Лексол, Байкол, Мевакор. Главное противопоказание – беременность, у остальных людей могут вызывать расстройство ЖКТ.
  2. Понизить уровень триглицеридов, липопротеидов низкой плотности, которые становятся причиной развития атеросклероза при избытке, помогают фиброевые кислоты. Снижают холестерин, назначая Клофибрат, Гемфиброзил, Фенофибрат.
  3. Группа медикаментов, которая взаимодействует с желчной кислотой. Выписывают медикаменты так же часто, как и статины. Иногда прием этих групп препаратов происходит одновременно, что упрощает борьбу и помогает вылечить болезнь быстрее. Как правило, при повышенных показателях, чтобы быстро уменьшать их, выписывают Колестид или Квестран.

К какому врачу обратиться

Консультация у профильного врачаКонсультация у профильного врача

Повышенный холестерин в крови оказывает негативное влияние на работу сердца, сосудистую систему. Лечением данных заболеваний занимается врач кардиолог, но для подтверждения он обязательно отправит на общий анализ крови. По его данным будет легко определить страдает ли человек от высокого уровня холестерина, поэтому правильно будет сделать его сразу же в поликлинике. Чтобы избавиться от первопричины повышения холестерина, необходимо определить, что послужило к этому толчком. Назначить терапию и способы снижения могут врачи: эндокринолог, терапевт, кардиолог.

Видео: что такое холестерин и как с ним бороться

titleХолестерин. Как понизить холестерин. Чем опасен холестерин

Отзывы о лечении

Кирилл, 38 лет ­Начались проблемы с сердцем, пошел кардиологу, а он сказал, что меня проблемы с повышенным уровнем холестерина. После анализов выяснилось, что причиной послужило неправильное питание. Сейчас придерживаюсь строгой диеты без жареного, острого, соленого, сахара ем мало. Легче стало спустя месяц после изменения режима питания.
Надежда, 27 лет ­Попала в больницу с инфарктом миокарда, врач сказал, что причина – повышенный уровень холестерина. Пришлось проходить медикаментозный курс лечения статинами. Легче стало сразу же, но отныне я пожизненно на диете. Самое сложное было полностью отказаться от алкоголя, но здоровье все же важнее.
Анастасия, 33 года ­Пыталась проводить лечение народными методами, но все эти настойки мне не помогли. Действенным против повышенного уровня холестерина оказалось просто правильное питание. Диета не сложная, придерживаться очень легко, но жаренного не хватает все же. Врач рекомендовал пропить статины, но я обошлась правильным питанием.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Что принимать от холестерина?

Холестерин – это жироподобное вещество, которые вырабатываются организмом на 80%, а остальные 20% поступают с продуктами питания. Существует много информации о вреде липида. Поэтому, после выявления повышенное содержание вещества, специалисты разрабатывают мероприятия, которые необходимы для помощи человеку при повышенном холестерине.

Виды лечения

Существует пара видов, которые используют в своей практике врачи, чтобы снизить содержание липопротеида низкой плотности в плазме крови. И к ним относятся следующие:

  1. как понизить высокий холестеринФармакологические препараты, путем которых достигаются положительные результаты в кратчайшие сроки.
  2. Средства нетрадиционной медициной, которые также эффективны при высоком холестерине, но курс лечебной терапии будет дольше и длится несколько месяцев.
  3. Комплексный подход при высоком содержании липопротеидов, при этом врач использует фармакологические препараты совместно с рецептами народной медицины. Это помогает увеличивать результат.

Важно! Какая терапия подойдет человеку для снижения холестерина, назначает лечащий врач, исходя из данных результатов анализов, симптоматических проявлений.

Правила

Чтобы добиться положительных результатов, плаценту в первую очередь необходимо пересмотреть свой образ жизни и соблюдать простые рекомендации:

  1. Постараться свести до минимума использование жиров животного происхождения.
  2. Отказаться от маринадов, фастфудов, сдобных изделий, которые содержат большое количество жиров.
  3. Вести активный образ жизни.
  4. Постараться отказаться от спиртных напитков, курения.
  5. Посещать узкопрофильных специалистов для профилактики каждые полгода.

Медикаментозные средства

После того, как специалист диагностирует высокое содержание холестерина в плазме крови, он подбирает медикаментозные препараты. Их можно классифицировать на несколько групп:

  1. Статины против повышенного холестеринаСтатины при холестерине или вещества, которые снижают выработку ферментов, синтезирующих холестерин. Благодаря использованию фармакологических препаратов этой группы, можно снизить общий уровень холестерина почти на 50%, также, как и вредного для человека холестерина. Однако, как и многие фармакологические препараты, принимать при повышенном холестерине, надо с осторожностью, так как у них есть ряд противопоказания, поэтому использовать без назначения врачом их не разрешается! Побочные реакции:
  • бессонница;
  • мигрень;
  • расстройство пищеварения;
  • головокружение;
  • временная потеря памяти или амнезия;
  • расстройство пищеварения;
  • болевые ощущения в области спины;
  • артриты;
  • аллергические высыпания;
  • тромбоцитопения;
  • сахарный диабет;
  • импотенция;
  • ожирение и другие.
  1. Фибраты при холестерине. Препараты считаются производными фиброевой кислоты, которая объединяется с желчью, сокращая выработку холестерина клетками печени. Также они способны снизить содержание липопротеидов в крови. Имеется и ряд противопоказаний. К ним относятся:
  • гепатит;
  • болевые ощущения в области живота;
  • мышечная слабость;
  • тромбоэмболия;
  • сильные головные боли;
  • импотенция;
  • аллергия.
  1. Больному придется принимать при высоком холестерине препараты и добавки, снижающие всасывание холестерина. БАДы и добавки, которые помогают снизить уровень липопротеидов. Единственный минус данных лекарственных средств в том, что снижение уровня холестерина происходит, как правило, только на пару процентов. БАДы нельзя назвать лекарство, скорее это гомеопатические средства, и при использовании уступаю использованию, к примеру, статинов.
  2. Рыбий жир против повышенного холестеринаОмега-3 при высоком холестерине. Благодаря некоторым исследованиям, ученые рекомендуют больным с нарушением содержания липопротеидов низкой плотности использовать препараты рыбьего жира, содержащие Омега 3 жирные кислоты. Препарат обеспечивает полную защиту от патологии сосудов, используется для профилактики заболеваний сосудов и депрессивного состояния. Однако, рыбий жир способствует развитию панкреатита, поэтому и использовать надо с осторожностью.
  3. Тыквеол – это препарат на основе масла полученного из тыквенных семечек. При этом, его рекомендуют использовать больным с атеросклерозом, помимо этого, данный препарат хорошо подходит для очищения сосудов. Обладает противовоспалительным, гепатопротекторное, желчегонным и антиоксидантными свойствами.
  4. Липоевая кислота. Кислота применяется для профилактических мероприятий и терапии атеросклероза. Так как средство является антиоксидантом, оно положительно воздействует на обмен углеводов. А в печени увеличивается содержание гликогена, улучшается трофика нейронов.
  5. Витаминотерапия при холестерине. Помогает поддержать уровень липопротеида низкой плотности в норме. Пациенту, страдающему от патологий сосудов, показано использование фолиевой кислоты, и витаминов группы B. Однако, стоит учесть важный фактор, все витамины должны быть натуральным, синтетический не подойдут.

Важно! Что принимать от холестерина, должен выбирать лечащий врач, исходя из данных результатов анализов, общего состояния пациента. Самолечение неуместно.

Чистим печень

Пациенту при высоком содержании холестерина придется очищать печень, хотя бы два раза в год, так как орган вырабатывает холестерин. Для этого, можно прибегнуть к нетрадиционным методам, которые восстанавливают функцию печени и годами доказывали свою эффективность при холестерине положительными результатами. Можно применять следующие травы:

  • расторопша;
  • репейник;
  • корень одуванчика.

Также показано использование желчегонных препаратов при холестерине. Такими свойствами обладают следующие растения и методики:

  • рыльца кукурузы;
  • тюбаж – это лёгкое прогревание правого потребления;
  • массаж правого подреберья;
  • минеральная вода;
  • специальная лечебная гимнастика.

Диета

Благодаря правильному питанию, больной может восстановить баланс веществ в организме. При этом придется снизить потребление продуктов, повышающие содержания липопротеидов в крови. К ним врачи относят следующую категорию продуктов:

  • Диета при повышенном холестеринерыба жирных сортов;
  • мясо жирных сортов;
  • сдобные изделия и сладости;
  • кофе;
  • лимонад;
  • повышает холестерин яичный порошок или желток;
  • кисломолочные продукты жирных сортов;
  • сливочное масло и другие.

Предпочтение человеку при повышенном холестерине следует отдать продуктам, которые никак не влияют на повышение показателя, а холестерин будет наоборот снижаться. К ним относятся следующие продукты питания:

  1. Сырые овощи и фрукты.
  2. Растительное масло. Однако, следует помнить, что нужно быть осторожными, это высококалорийный продукт и злоупотреблять не стоит.
  3. Отдать предпочтение еде, приготовленной на пару или в вареном виде.
  4. Рыба морских сортов.
  5. Орехи.
  6. Свежевыжатые соки и другие.

Нетрадиционная медицина

В настоящее время, широко используются средства нетрадиционной медицины при повышенном холестерине. Приведем несколько примеров, что пить можно для снижения показателей:

  1. Прополис. Для снижения уровня холестерина пьется настойка прополиса 10 процентная, перед едой, нужно принимать по 16-18 капель, разведенных в воде.
  2. Перга. Специалисты рекомендуют просто рассасывать несколько грамм перги до приема пищи. Если перга не в чистом виде, а уже разбавленном мёдом, то больному следует есть несколько раз в день по пол чайной ложки этого продукта.
  3. Подмор. Можно приготовить отвар с погибшими тельцами пчел после зимовки. Для этого взять 2 столовые ложки пчелиного подмора и залить литром кипятка. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, затем снизится огонь до минимума, так продержать полтора часа. Дать настояться при комнатной температуре 3-4 часа. После того, как раствор настоялся, его процеживают через марлю. Используют по столовой ложке. Принимать при высоком холестерине как минимум два раза в день.
  4. Пчелиная настойка. Следует заполнить пол литровую банку мёртвые тельцами пчел, затем залить медицинским спиртом, чтобы они покрывали пчел выше на 2-3 см. Настаивать 2 недели в темном и прохладном месте, можно поставить в холодильник. После того, как средство настоялось, его процеживают через марлю. Взрослым принимать придется 2-3 раза за 24 часа по чайной ложке. Чтобы было приятно использовать, можно разбавить в 50 мл теплой воды.
  5. Народная медицина при повышенном холестеринеУкроп и яблоки. Надо включить эти продукты питания в свое ежедневное меню. Помимо того, что они способствуют нормализации содержания липопротеидов низкой плотности, также они помогают функционированию желчного пузыря и печени. Для этого достаточно принимать две недели продуктов, затем сделать перерыв на неделю.
  6. Расторопша. 100 г семян расторопши надо измельчить в кофемолке, затем залить пол литрами водки. Желательно, чтобы тара для будущей настойки была темная, непрозрачная. Закрыть бутылку и настоять 14 дней в темном и прохладном месте. После того, как настойка готова, употреблять при высоком холестерине по 15-22е капли, разведённых воде. Надо, чтобы больная пила за 40-50 минут до приема пищи. Терапия составляет как минимум месяц. Используют такой метод лечения, как минимум два раза в год, в перерывах можно пить обычный чай, приготовленный из расторопши.

Для этого, чайную ложку семян заливают двумя стаканами кипятка, настаивают около часа, человек пьет теплым мелкими глотками.

  1. Овес. На 2 л воды необходимо взять 2 стакана овса. Предварительно его нужно просеять и промыть. Запарить овес следует на ночь. После того, как овес настоялся 12-14 часов, его надо процедить. Ежедневно использовать только свежий раствор, который готовятся на ночь. Курс приема 10-12 дней. Это поможет снизить высокое содержание холестерина практически в 2 раза. Помимо этого, овес помогает выводить шлаки и токсины из организма, улучшает общее самочувствие.
  2. Как принимать чеснок от холестерина?Чеснок. Берется 100 г чеснока, следует его мелко измельчить и залить 400 мл масла и добавить сок 2 лимонов. Поставить в прохладное место на неделю, затем тщательно перемешать. Используется такой настой по пол чайной ложке до 6 раза в день. Длительный курс терапии при повышенном холестерине пьют 2,5-4 месяца, затем сделайте перерыв на пару месяцев.
  3. Корень солодки. Данный продукт содержит огромное количество соединений, которые способствуют восстановлению показателей холестерина. Из корня солодки готовят отвар. Для этого, 4 столовые ложки измельченного корня залить двумя стаканами кипятка, затем поставить на медленный огонь и варить в течение 10-15 минут, при этом непрерывно помешивая. После приготовления отвар следует процедить и 3-4 часа настоять. Пьем по 5 раз в день, после приема пищи. Но используют такое средство не более 3 недель подряд. Затем делают перерыв на месяц курс терапии можно повторить.
  4. Льносемя – это эффективное народное средство от повышенного холестерина в крови, которое помогает не только удалить ненужный и вредный липопротеид, но также поддержать общее состояние здоровья, помочь работе и функционированию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом данного растения является его доступность. Приобрести его можно в большинстве аптеках страны. И можно просто добавлять семена в пищу, в качестве добавки. Для того, чтобы использование было наиболее удобным для самого пациента, можно измельчить его кофемолкой. Однако, стоит учесть, что у семян льна существует ряд противопоказаний, и перед лечением необходимо обязательно проконсультироваться у специалиста. Положительные стороны:
  • способствует очищению сосудов;
  • укрепляют сердце;
  • восстанавливают работу кишечника.
  1. как принимать клюкву при повышенном холестеринеКлюква. Сок, который можно самостоятельно приготовить из клюквы, помогает снизить риск возникновения инсульта, инфаркта. Помимо этого, клюква является хорошим растением, которое помогает чистить сосуды. А самое главное, ее можно использовать при сахарном диабете, так как помогает снизить уровень сахара в плазме крови. Естественно, клюква помогает и нормализовать показатели липопротеидов низкой и высокой плотности. Всё дело в том, что клюква богата витаминами группы С и антибиотиками натурального происхождения, что позволяет использовать ягоды в качестве профилактического средства при гриппе. А также помогают лечить ангину и различные инфекционные заболевания, если его больной пьёт.
  2. Одуванчик. Универсальное растение, которое можно использовать не только в высушенном, но и в свежем виде. Причём, использовать можно полностью растение, начиная от листьев, заканчивая корешками данного цветка. Всё дело в том, что в составе растения содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, которые не только способствует нормализации уровня холестерина, но и поддерживают общее состояние организма. Для удобства использования, летом можно мелко измельчить листья свежего одуванчика, добавлять в любые салаты. Однако, заправлять такой одуванчиковый салат можно исключительно маслом. Зимой можно использовать корень одуванчика, который предварительно необходимо перетереть в мелкое сырьё кофемолкой. Измельченный порошок едят по щепотке (на кончике чайной ложки) несколько раз в день до приема пищи, пейте воду после порошка.
  3. Липа. Для приготовления средства, измельчают цветки липы, можно использовать кофемолку. В день придется выпить по 3 чайные ложки, разделив на несколько приемов. Курс лечения длительный, составляет как минимум 30 дней, затем делается перерыв на 14 дней и курс терапии повторяется. Запивается порошок проточной водой.
  4. Синюха голубая. Для приготовления лекарственного средства, необходимо взять корень голубой синюхи и истолочь его в порошок. Затем залить водой, варить на небольшом огне примерно 40-50 минут. После окончания варки, раствор процеживают через марлю, дают ему остыть. Использование возможно до 5 раз за день. А обязательные условия: попить раствор можно только после еды, через 3-4 часа.

Помимо того, что синюха способствует выведению холестерина из организма, это хорошее средство для лечения кашля. Помогает восстановить показатели давления и наладить функционирование нервной системы. Устраняет бессонницу, помогает справляться со стрессом.

  1. Люцерна против холестеринаЛюцерна. Для приготовления необходимы обязательно свежие листья люцерны, из которых выдавливают сок. В течение месяца, необходимо принимать по две столовые ложки два раза, за 24 часа.

Помимо того, что растение способствует восстановлению баланса липопротеидов, оно еще помогает бороться с проблемами суставов, укрепляет волосы, предотвращает ломкость ногтей.

  1. Дискорея Кавказская. Редкое, но наиболее эффективное растение Кавказа при борьбе с липопротеидами. Из данного растения, вернее из его корня, можно приготовить настойку, употребив ее после еды, использовать надо с мёдом.

Большим плюсом данного растения является то, что его эффективность доказана путем многочисленных исследований. Дискорея помогает чистить сосуды, улучшает состояние больного при атеросклерозе, восстанавливает функционирование сердечно-сосудистой системы. Зачастую, медики используют данные растения для изготовления гормональных средств, желчегонных препаратов.

Важно! Холестерин – это серьезная беда, от которой страдает практически каждый четвертый человек сорокалетнего возраста. Чтобы лечение было эффективным, принесло результаты, а сам человек не навредил себе своими же руками, перед использованием средств придется проконсультироваться со специалистом.

Так как не каждый сможет заготовить правильно лекарственные растения в прок, их можно купить в высушенном виде необходимое растение, в любой аптеке страны. Продаются растения и травы без рецепта врача, да и стоимость на них минимальная. Поэтому средства при высоком холестерине доступны любой категории населения.

Для снижения уровня холестерина существуют рецепты народной медицины, фармакологические средства. Но принимать препараты, настои и отвары надо курсом, больной обязан соблюдать рекомендации специалистов, чтобы повысить результаты и закрепить их. Но, если не пересмотреть образ жизни и ежедневное меню, то никакого результата от растений и медикаментозных препаратов не будет.

 

 

aterosklerozanet.ru

Старинный рецепт очищение сосудов от холестерина.

Норма холестерина в крови

Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза (на Западе это очень уважаемая организация), «нормальные» уровни жировых фракций в крови должны быть таковы:
1. Общий холестерин — меньше 5,2 ммоль/л.
2. Холестерин липопротеидов низкой плотности — меньше 3-3,5 ммоль/л.
3. Холестерин липопротеидов высокой плотности — больше 1,0 ммоль/л.
4. Триглицериды — меньше 2,0 ммоль/л.

Как правильно питаться чтобы снизить холестерин

Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить излишки «плохого».

• Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии.
Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

• Орехи — это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.

• Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).

Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день.
Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.

• Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.

• Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если
ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.

• Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев — помогает повысить уровень «хорошего» холестерина а крови и уменьшает показатели «плохого».
Также по согласованию с врачом хорошо использовать в лечении минеральную воду.

Интересное открытие было сделано британскими учеными: у 30% людей имеется ген, который увеличивает количество «хорошего» холестерина. Чтобы разбудить этот ген, нужно всего навсего питаться каждые 4-5 часов в одно и то же время.

Считается, что употребление сливочного масла, яиц, сала значительно повышает уровень холестерина в крови, и от их употребления лучше вообще отказаться. Но последние исследования доказывают, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. То есть синтез повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много. Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большом количестве образовываться в организме.

Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, прежде всего откажитесь от насыщенных и особенно – тугоплавких жиров, содержащихся в говяжьем и бараньем жире, а также ограничьте употребление сливочного масла, сыра, сливок, сметаны и цельного молока. Помните, что «плохой» холестерин содержится только в животных жирах, поэтому если ваша цель — снизить уровень холестерина в крови, то сократите прием животной пищи. С курицы и другой птицы всегда снимайте жирную кожицу, в которой как раз и содержится практически весь холестерин.

Когда вы варите мясной или куриный бульон, то после приготовления охладите его и снимите застывший жир, так как именно этот тугоплавкий вид жира приносит самый большой вред сосудам и повышает уровень «вредного» холестерина.

Вероятность заработать атеросклероз минимальна, если вы:
• жизнерадостны, в ладах с самим собой и с окружающими вас людьми;
• не курите;
• не увлекаетесь алкоголем;
• любите долгие пешие прогулки на свежем воздухе;
• не страдаете избыточным весом, у вас нормальное кровяное давление;
• не имеете отклонений в гормональной сфере.

Как понизить холестерин народными средствами

Липа для снижения холестерина

Хороший рецепт от повышенного уровня холестерина: принимать порошок высушенных цветков липы. Смолоть в кофемолке липовые цветочки в муку. 3 раза в день принимать по 1 ч. л. такой липовой муки. Пить месяц, потом перерыв 2 недели и еще один месяц принимать липу, запивая ее обычной водой.
При этом соблюдать диету. Каждый день есть укроп и яблоки, потому что в укропе много витамина С, а в яблоках — пектинов. Все это полезно для сосудов. И очень важно для нормализации уровня холестерина наладить работу печени и желчного пузыря. Для этого принимать по две недели, делая перерыв на неделю, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, расторопша. Каждые 2 недели менять состав настоя. Через 2-3 месяца применения этих народных средств холестерин приходит в норму, наблюдается общее улучшение самочувствия.

Прополис для выведения «плохого» холестерина.

Чтобы очистить кровеносные сосуды от холестерина, надо 3 раза в день за 30 минут до еды употреблять по 7 капель 4% настойки прополиса, растворенной в 30 мл воды. Курс лечения — 4 месяца.

Фасоль снизит холестерин.

Уровень холестерина можно снизить без проблем!
Надо с вечера залить полстакана фасоли или гороха водой и оставить на ночь. Утром воду слить, заменить ее свежей, добавить на кончике чайной ложки питьевой соды (чтобы не возникало газообразования в кишечнике), сварить до готовности и съесть это количество в два приема. Курс снижения холестерина должен длиться три недели. Если съедать в день не менее 100 г фасоли, то содержание холестерина снижается на 10% за это время.

Люцерна посевная выведет «плохой» холестерин.

Стопроцентное средство от повышенного холестерина — это листья люцерны посевной. Лечиться надо свежей травой. Выращивать дома и, как только появятся ростки, состричь их и есть. Можно выжимать сок и пить по 2 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения — месяц. Люцерна очень богата минералами и витаминами. Она способна помочь и при таких заболеваниях, как артрит, ломкость ногтей и волос, остеопороз. Когда уровень холестерина станет нормальным по всем показателям, соблюдайте диету и ешьте только полезную пищу.

Льняное семя для снижения холестерина.

Понизить уровень вредного холестерина можно при помощи льняного семени, которое продается в аптеках. Постоянно добавляйте его в пищу, которую едите. Предварительно его можно перемолоть на кофемолке. Давление не будет подскакивать, сердце станет спокойнее, а заодно улучшится работа желудочно-кишечного тракта. Все это будет происходить постепенно. Конечно и питание должно быть здоровым.

Целебный порошок для снижения холестерина

Купите в аптеке цветки липы. Смелите их на кофемолке. Каждый день 3 раза принимайте по 1ч ложке порошка. Курс 1 месяц. Этим вы понизите холестерин в крови, выведите шлаки из организма и одновременно похудеете. У некоторых потеря 4 кг. Улучшится самочувствие и внешний вид.

Корни одуванчика при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина в крови.

Cухой порошок измельченных сухих кореньев употребляют при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 1 ч.л. порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение. Никаких противопоказаний нет.

Баклажаны, соки и рябина снизят холестерин.

Есть как можно чаще баклажаны, добавлять их в салаты в сыром виде, предварительно подержав в соленой воде, чтобы ушла горечь.
Утром пить томатный и морковный соки (чередовать).
Съедать по 5 свежих ягод красной рябины 3-4 раза в день. Курс — 4 дня, перерыв — 10 дней, потом курс повторить еще 2 раза. Эту процедуру проводить лучше в начале зимы, когда морозы уже «ударят» по ягодкам.
Корни синюхи голубой снизят холестерин.
1 ст.л. корней синюхи голубой залить 300 мл воды, довести до кипения и варить под крышкой на малом огне полчаса, остудить, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день через два часа после еды и обязательно еще раз перед сном. Курс — 3 недели. Этот отвар обладает сильным успокаивающим, антистрессовым действием, понижает давление, снижает уровень холестерина, нормализует сон и даже успокаивает изнурительный кашель.

Сельдерей снизит холестерин и очистит сосуды.

Стебли сельдерея нарежьте в произвольном количестве и опустите их в кипящую воду на пару минут. Затем выньте их, посыпьте кунжутным семенем, слегка посолите и чуть-чуть посыпьте сахаром, добавьте по вкусу подсолнечное или оливковое масло. Получается очень вкусное и сытное блюдо, абсолютно легкое. Им можно ужинать, завтракать и просто есть в любое время. Одно условие — как можно чаще. Правда, если у вас давление низкое, то сельдерей противопоказан.

Солодка выведет плохой холестерин.

2 ст.л. измельченных корней солодки залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 ст. отвара 4 раза в день после еды в течение 2 – 3 недель. Затем сделать перерыв на месяц, и лечение повторить. За это время холестерин придет в норму!

Настойка из плодов софоры японской и травы омелы белой очень эффективно чистит сосуды от холестерина.

Измельчить по 100 г плодов софоры и травы омелы, залить 1 л водки, настоять в темном месте три недели, процедить. Пить по 1 ч.л. три раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончится. Она улучшает мозговое кровообращение, лечит гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, понижает ломкость капилляров (особенно сосудов головного мозга), очищает сосуды. Настойка омелы белой с софорой японской очень бережно чистит сосуды, предупреждая их закупорку. Омела убирает неорганические отложения (соли тяжелых металлов, шлаки, радионуклиды), софора — органические (холестерин).

Золотой ус (каллизия душистая) снизит холестерин.

Чтобы приготовить настой золотого уса, лист длиной 20 см нарезают, заливают 1 л кипятка и, укутав, настаивают 24 часа. Настой хранят при комнатной температуре в темном месте. Принимать настой по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день в течение трех месяцев. Затем проверьте свою кровь. Холестерин даже с высоких цифр снизится до нормы. Этот настой снижает и сахар в крови, рассасывает кисты на почках, приводит в норму печеночные пробы.

Квас из желтушника для выведения «плохого» холестерина.

Рецепт кваса (автор Болотов). 50 г сухой измельченной травы желтушника положить в марлевый мешочек, прикрепить к нему небольшой грузик и залить 3 л остуженной кипяченой воды. Добавить 1 ст. сахарного песка и 1 ч.л. сметаны. Поставить в теплое место, ежедневно помешивать. Через две недели квас готов. Пить целебное снадобье по 0,5 ст. три раза в день за 30 мин. до еды. Каждый раз доливать в сосуд с квасом недостающее количество воды с 1 ч.л. сахара. Уже после месячного курса лечения можно сдать анализы и убедиться, что «плохой» холестерин значительно снизился. Улучшается память, уходят плаксивость и обидчивость, исчезает шум в голове, постепенно стабилизируется давление. Конечно, во время лечения желательно снизить потребление животных жиров. Предпочтение отдавать сырым овощам, фруктам, семечкам, орехам, кашам, растительным маслам.

Чтобы ваш холестерин всегда был в норме, нужно раз в год пропивать курс лечения таким коктейлем от холестерина:  

свежевыжатый сок 1 кг лимонов смешать с 200 г кашицы чеснока, настоять в холодном темном месте 3 дня и пить каждый день по 1 ст ложке, разбавляя в воде. За курс выпить все приготовленное. Проблем с холестерином, поверьте, не будет!

Научно доказано, что витамин С, содержащийся в лимоне и фитонциды чеснока эффективно нейтрализуют вредный холестерин и выводят его из организма.

Профилактика повышения холестерина

Для профилактики отложения холестерина на стенках сосудов необходимо подкорректировать свое питание. Очень много холестерина в красном мясе и сливочном масле, а также в криветках, омарах и других панцирных животных. Меньше всего холестерина в океанской рыбе и моллюсках. В них, к тому же, содержатся вещества, способствующие выведению холестерина из клеток, в том числе клеток внутренних органов. Употребление большого количества рыбы и овощей снижает уровень холестерина в крови и является профилактикой ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний — основной причины смертности цивилизованного населения.

Для того чтобы контролировать уровень холестерина, нужно каждые полгода делать специальный анализ крови. Нормальный уровень «вредного» холестерина колеблется в пределах 4-5,2 ммоль/л. Если уровень выше, значит, нужно обращаться к врачу.

http://симптомы-лечение.рф/народные-рецепты/болезни-крови/48…

mudrost.mirtesen.ru

Лекарства от холестерина. Список препаратов статинов последнего поколения: что это такое, польза и вред

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома

medside.ru

Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин

Показатель «общий холестерин» — это ни о чем

— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.

— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).

— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

www.kp.md

Как бороться с холестерином

Однажды, когда я училась в институте, одна из моих одногруппниц вдруг сделала громкое заявление: «я сижу на диете, у меня холестерин!». Девушка она была, мягко говоря, пышная, поэтому никого вокруг не удивило, что человек стал оказывать себе во всем самом вкусном – мясе, сладостях, жирном. Долгое время мы относились к такому подвигу с огромным уважением – до тех пор, пока не узнали, в чем именно заключалась «диета». Оказалось, она состояла из… белого хлеба со сгущенкой. Логика девушки была проста: сгущенка – это же не колбаса!

С тех пор я скептически отношусь, нет, даже не к диетам как таковым, а скорее к их приверженцам-энтузиастам. А также к некоторым «пугалам» современной медицины, например таким, как холестерин. Ведь с экранов телевизоров и со страниц печатных изданий нам без устали твердят: холестерин вреден, с ним нужно бороться. А почему, собственно, не знает толком никто.

Неизвестный науке зверь

Итак, холестерин. Точнее, холестерол, поскольку это соединение принадлежит к классу жирных спиртов. Он присутствует практически во всех живых организмах, включая бактерии, и в действительности является одним из важнейших участников нашего обмена веществ. До 80% холестерина синтезируется в организме, и лишь 20–30% поступает с пищей.

Как бороться с холестерином

Для чего же холестерин нужен организму? Прежде всего, он является строительным материалом для наших клеток, одновременно защищая клеточную стенку от повреждений. Особенно это важно для эритроцитов. Другая существенная функция холестерина – образование из него в печени желчных кислот, которые необходимы для выработки желчи. Холестерин – предшественник витамина D3; он же требуется для синтеза многих важнейших гормонов. Кроме того, холестерин играет значительную роль в деятельности нервной системы – без него невозможно нормальное развитие мозга.

Плохой или хороший?

«Но есть же плохой и хороший холестерин?», спросите вы. На самом деле не бывает плохого или хорошего холестерина в пище, таковым он становится в нашем организме. И причины этого до конца не известны.

Дело в том, что холестерин – жирное вещество, нерастворимое в воде. Для того чтобы получить возможность переноситься с током крови, холестерин соединяется со специальными белками-переносчиками. Таким образом, в плазме крови образуются своеобразные микроскопические белково-жировые шарики, подобные жировым шарикам молока. Шарики эти разного размера: крупные образуются в печени и переносят «плохой» холестерин к органам и тканям. Они-то и считаются виновниками атеросклероза. Можно сказать, что из-за более крупного размера они более липкие и сильнее пристают к стенкам сосудов. Из тканей обратно в печень транспортируются очень мелкие шарики, которые несут в себе «хороший», безопасный холестерин.

Тот, кто во всем виноват

Холестерин: как с ним бороться

При выявлении высокого уровня «плохого» холестерина в крови врачи стремятся немедленно назначить снижающие его лекарственные препараты – статины. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт, инсульт – вот далеко не полный список тяжелых заболеваний, в которых обвиняют холестерин.

Однако в наше время все больше и больше ученых не разделяют мнения о холестериновой природе атеросклероза. Исследования показали, что атеросклероз может развиться у людей с низким уровнем холестерина, и наоборот, человек, имеющий высокий уровень холестерина, может быть совершенно здоров.

Дело в том, что атеросклероз – сложное заболевание, имеющее много форм, и отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов – вторичный процесс. Правильным будет считать холестерин лишь одним из факторов риска развития данного заболевания, наряду с малоподвижным образом жизни, ожирением, курением, злоупотреблением алкоголем, заболеваниями печени и почек, диабетом, наследственными факторами.

Боле того, в результате исследования влияния статинов на качество жизни пожилых людей обнаружилось, что подобная терапия им только вредит. После 70–80 лет высокий холестерин не приводит к достоверному увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, но при этом снижает вероятность развития нервных заболеваний – болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и старческого слабоумия.

Статины: вредЧитайте также:
Статины: вред или польза?

Холестерину – бой

Ограничьте употребление продуктов с повышенным содержанием холестерина

Несмотря на результаты новейших исследований, медики продолжают объявлять «смертный бой» холестерину и продуктам с его повышенным содержанием: яйцам, мясу, сливочному маслу, молочным продуктам… Но ведь в каждом конкретном случае ещё надо разобраться, что именно вредно, кому, когда и в каком количестве.

Известен пример 88-летнего американского мужчины, съедавшего 25 яиц в день и имевшего нормальный уровень холестерина. Все дело в том, что наш организм в норме имеет несколько путей регуляции холестеринового обмена. «Лишний» холестерин из пищи частично не усваивается в кишечнике и удаляется в неизменном виде, а также перерабатывается в печени в желчные кислоты и выходит с желчью. Кроме того, избыточное поступление холестерина с едой снижает выработку собственного холестерина в печени.

Другое дело, что пищевые привычки большинства россиян действительно оставляют желать лучшего. Мы запросто можем съесть полкило пельменей с майонезом, кетчупом и хлебом, запить всё это пивом и заесть колбаской. Или же предложить сосиску (вариант – шоколадку) годовалому ребенку. Я называю этот тип питания «слёзы гастроэнтеролога». В сочетании с вредными привычками и неправильным образом жизни современного человека питание становится причиной множества заболеваний. Но при таком раскладе «вредный» холестерин – капля в море. Скорее, нужно стремиться к исправлению нашего поведения, в том числе пищевого, а не гнаться за модными диетами.

Диета – всему голова

Диета поможет контролировать уровень холестерина

Антихолестериновая диета – вообще палка о двух концах. Во-первых, низкий холестерин не менее вреден, чем высокий. Люди, имеющие низкий уровень холестерина, страдают болезнями обмена веществ, нарушениями в половой сфере, депрессией, имеют плохую память и слабую иммунную систему.

Во-вторых, давайте понаблюдаем за человеком, «сидящем» на такой диете. Ему приходится туго – нужно отказывать себе во всем вкусненьком. Жареное мясо и картошечка, масло, яйца, колбаса, копченая рыбка, сыр, салаты с майонезом, пирожные – всё под запретом. И тогда человек начинает «заедать» плохое настроение печеньем, конфетами, запивает газировкой или соком. И оказывается в западне. Кишечник не получает правильной еды: «долгоиграющих» углеводов, клетчатки, белка, витаминов.

Сладости содержат рафинированные, или «быстрые» углеводы, которые моментально насыщают кровь глюкозой. А из нее – вот сюрприз – образуются те же самые жирные кислоты, из которых снова синтезируются жиры. И что же в результате? Вместо лишений организм вновь и вновь делает «запасы»…

Надо еще сказать о том, что почти все сладкие продукты из магазина содержат в своем составе так называемые трансжиры, а именно маргарины и спреды. Они являются прямым источником «плохого» холестерина, и благоразумнее от них отказываться.

Холестерин под контролем

Держать холестерин под контролем можно, если это действительно необходимо, с помощью лекарств и правильной диеты. Стоит отказаться от курения и алкоголя. Ввести в своё расписание регулярные физические нагрузки. При избыточном весе бороться за его снижение, своевременно лечить диабет, заболевания печени, почек, щитовидной железы, корректировать гормональные нарушения.

А что в итоге?

Холестерин и статины

Как биолог я не могу согласиться с тем, что холестерин – столь опасное вещество именно для человека. При том что это важнейший компонент физиологии всех животных, и вообще – жизненно важное составляющее каждой животной клетки. Масса новых исследований опровергают устаревшие взгляды на вредоносность пищевого холестерина, устоявшиеся еще на заре 20 века.

Напрашивается вопрос: кому выгодна вся эта «холестериновая паника»? Может быть, фармацевтическим компаниям-гигантам, потратившим годы и миллионы долларов на разработку и массовый выпуск статинов?

Поэтому вопрос «холестерин – друг или враг человека?» для меня пока остаётся… как бы это сказать… вопросом неправильно поставленным. И, возможно, поэтому он не скоро будет закрыт.

Екатерина Котова, биолог

Фото thinkstockphotos.com

apteka.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*