Целебные свойства куркумы: Куркума. Полезные свойства для здоровья
Куркума. Полезные свойства для здоровья
Одним из высокоэффективных лекарственных растений является индийская по происхождению куркума.
Лечебные растения известны человеку с глубокой древности. Познавая мир опытным путём, люди освоили бесчисленное множество лекарственных трав, обладающих широким спектром лечебных свойств1, с.888 — 895. Достояние народной медицины, полученные наблюдения были проверены уже лабораторным путём и утверждены при дальнейшей разработке лекарственных препаратов.
КУРКУМА (Curcuma): описание, свойства
Теплолюбивое многолетнее растение из рода имбирных, обладающее жгучим вкусом и острым запахом.
Куркума существует в более чем в 90 видах, обладает уникальными лечебными
свойствами; наиболее ценной частью растения являются его корневища и стебли, содержащие эфирные
масла
Помимо этого, куркума применима в косметологии и используется как декоративное растение — благодаря своим крупным и ярким прицветникам, окружающим мелкие и почти незаметные цветы4,с. 45-67
Полезные свойства куркумы:
-
Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы: блокирует образование бляшек холестерина на стенках сосудов, предупреждает образование тромбов. Отличное средство для профилактики инфаркта и инсульта.
-
Походит в качестве дезинфицирующего и кровеостанавливающего средства при обработке порезов, ран. Применимо в косметологии при заживлении сыпи.
-
Защищает пациента от целого ряда воспалительных заболеваний печени.
-
Улучшает процесс переваривания пищи, обладает хорошим мочегонным действием, устраняет вздутие живота при метеоризме.
-
Замедляет процессы старения клеток: действуя как антидепрессант, регулирует работу «гормона стресса» — кортизола. Рекомендуется при терапии затяжных депрессий: помогает выработке «гормона счастья» серотонина.
-
Действует в качестве эффективного средства для похудения: ускоряет работу метаболизма, контролирует уровень сахара в крови, снижает тягу к нездоровой (жирной и сладкой) пище. Эффект действия куркумы при нормализации веса настолько очевиден, что пряность на её основе рекомендуют добавлять практически во все блюда.
-
Укрепляет стенки клеток и повышает защитную функцию организма. Отлично подходит для комплексной терапии лиц с нарушением иммунных и обменных процессов4, с.62-66.
Лечение простудных заболеваний
Также экстракт куркумы служит отличным средством профилактики и лечения простудных заболеваний:
«согревает» организм больного при ломоте костей и температурной лихорадке, дезинфицирует
воспалённое горло, не имеет побочных эффектов и отлично сочетается с большинством лекарственных
средств
Усиленное применение куркумы не рекомендуется лицам с хроническими заболеваниями желчных путей, а также беременным женщинам4, с.65.
При загрязнённости городской среды, стрессах, физических и психологических нагрузках трудно игнорировать благотворное воздействие куркумы, применимой в самых разных формах. Наиболее удобной для регулярной профилактики является куркума в составе БАДов, количество которых настолько велико, что затрудняет сам процесс выбора. Остановить настораживающую симптоматику, снять болевые ощущения могут лишь отдельные препараты, ещё реже — пастилки и леденцы, нередко выполняющие сугубо «косметическую» функцию. Разные по форме, цвету, вкусу и запаху, всевозможные БАДы не всегда соответствуют указанному в их инструкции эффекту.
Купить Подробнее
Действующие вещества:
Прополис
Продукт жизнедеятельности пчёл, липкая и тянущаяся масса тёмно-коричневого оттенка, с горьковато-жгучим вкусом. В состав прополиса входит смесь смол, эфирных масел и воска — благодаря этому он используется для укрепления стенок ульев и сот.
Мёд
Мёд является источником витаминов (А,В,С,Е), помимо чего содержит нужные микроэлементы: кальций, железо и магний, калий и йод3. Существуя в разных видах (бывает полевым, таёжным, горным, луговым), мёд собирается с разных растений, благодаря чему болезнетворные микроорганизмы не успевают «привыкнуть» к препарату и подстроиться под него 5. Разнообразие происхождения гарантирует сохранность и устойчивость лекарственных свойств мёда, так же быстро блокирующих действие бактерий и вирусов, как и витамин С. Сочетание мёда с другими лекарственными веществами усиливает его целебные свойства, именно этим обусловлена действенность пастилок Тантум Прополис.
Систематическое употребление пастилок Тантум Прополис повышает работоспособность организма и его сопротивляемость вредоносным бактериям и вирусам. Обладая приятным вкусом, пастилки отлично подходят маленьким пациентам.
Дозировка:
Детям старше 14 лет и взрослым до 5 пастилок в день; Продолжительность приема 1-2 недели. Возможен повторный прием.
Вкусы:
Лимон + Мёд, Апельсин + Мёд
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, склонность к
расстройствам функции кишечника. При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное
действие.
Перед применением требуется консультация специалиста.
Виды лекарств от боли в горле
Кандидат медицинских наук, врач фармаколог Илья Кукес за 2 минуты расскажет простым языком, чем отличаются друг от друга разные виды лекарств от боли в горле
Статьи по теме
Жевательные витамины
Витамины представляют собой группу низкомолекулярных органических соединений разной химической природы, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Не являясь источником энергии, эти соединения участвуют
Подробнее
Прополис при лечении горла
В ходе лабораторных исследований в прополисе было обнаружено 200 соединений, улучшающих работу человеческого организма. Уничтожая вирусы, прополис восстанавливает повреждённые ткани и укрепляет иммунитет организма.
Подробнее
Аналоги лекарств с шалфеем
Шалфей активно используется в косметологии: лосьон на основе его экстракта способен качественно улучшить состояние волос, придать им блеск и усилить их рост, сократить выпадение волос, а также восстановить их после агрессивного окрашивания и завивки. Антиоксиданты шалфея помогают
Подробнее
ЛИТЕРАТУРА
1. Бородулин, В.И., Ланцман, М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы / Сост. В.И. Бородулин, М.Н. Ланцман. — ООО «Издательство Оникс», 2006.
2. Дудченко Л. Г., Кривенко В. В. Пищевые растения-целители. / 2-е изд., доп. и перераб. – Киев: Наукова думка, 1988.
3. Завражнов В. И., Китаева Р. И., Хмелева К. Ф. Лекарственные растения Центрального Черноземья. – 2-е. изд. – Воронеж: Изд-во Воронежского университета, 1976.
4. Мазнев Н. И. Новейшая энциклопедия лекарственных растений. – М. : «Издательский дом XXI век», ИД «РИПОЛ классик», 2008.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ.
© Сделано в Sokratus
Полезные свойства куркумы: все, что нужно знать об этой специи
Куркуму используют не только в качестве добавки к пище, но и в косметологии — на ее основе делают маски для лица и лечебные мази для тела. И все же поклонники суперфудов чаще всего используют порошок куркумы в качестве полезной добавки к еде. Пряность можно добавлять в супы, мясные блюда, гарниры, а также в различные напитки. К слову, ЗОЖ-адепты уже не первый год помешаны на так называемом куркума-латте — напитке на основе молока и специй с куркумой.
Перед тем, как добавлять куркуму в пищу, стоит учесть, что специя обладает довольно ярким перечно-мускусным вкусом и может слегка горчить Приобрести куркуму в виде порошка можно в специализированных ЗОЖ-магазинах, ресторанах здорового питания или в интернете.
Полезные свойства:
1. Борется с воспалениями
Куркуму нередко называют природным антибиотиком за ее противовоспалительные свойства. Куркума способна бороться с различными воспалениями и защищать организм от вирусов. Также кукркума считается естественным антисептиком и антибактериальным средством.
2. Обновляет организм на клеточном уровне
Куркумин содержит белок Nrf2 — он обезвреживает и выводит из клеток чужеродные соединения и одновременно заменяет поврежденные молекулы новыми, восстанавливая таким образом организм на клеточном уровне.
3. Устраняет проблемы с кровообращением
Куркума очищает кровь и улучшает ее циркуляцию.
4. Нормализует уровень холестерина в крови
Куркума снижает уровень вредного холестерина в крови и уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
5. Улучшает работу кишечника
Куркума может помочь справиться с хронической диареей, метеоризмом, язвенным колитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
6. Борется со свободными радикалами
Куркума, богатая антиоксидантами, нейтрализует влияние свободных радикалов — главных врагов здоровья и молодости.
7. Укрепляет иммунную систему
Регулярный прием блюд с куркумой помогает заметно повысить иммунитет и даже бороться с раковыми заболеваниями.
8. Улучшает работу мозга
Куркуму диетологи считают хорошей профилактической старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
9. Помогает во время похудения
Куркума снижает тягу к сладкому и активно сжигает жиры, пэтому отлично подходит тем, кто хочет похудеть.
Противопоказания
Как и любой суперфуд, куркуму важно использовать в меру — если переборщите с количеством, вместо прилива сил и энергии рискуете почувствовать слабость, тошноту и недомогание. Поэтому начните с чайной ложки куркумы и регулярно добавляйте специю в свои блюда.
Что касается конкретных противопоказаний, то диетологи также не советуют есть куркуму во время беременности и при некоторых хронических заболеваниях. Особенно осторожно с куркумой следует быть тем, у кого есть камни в желчном пузыре, так как куркума вызывает активные сокращения желчного пузыря и может таким образом навредить здоровью.
Фото: Getty Images
10 доказанных полезных свойств куркумы и куркумина для здоровья
Крис Гуннарс, бакалавр наук — медицинский обзор Кэти Уорвик, доктора медицины, CDE, Nutrition — обновлено 10 мая 2021 г.
Специя, известная как куркума, может быть наиболее эффективной питательной дополнение в наличии.
Многие высококачественные исследования показывают, что куркума очень полезна для тела и мозга. Многие из этих преимуществ связаны с его основным активным ингредиентом, куркумином.
Читайте дальше, чтобы узнать, что наука говорит о куркуме и куркумине, а также об их пользе.
Куркума — это специя, придающая карри желтый цвет.
На протяжении тысячелетий он использовался в Индии как пряность и лекарственное растение. В последнее время наука начала подтверждать традиционные утверждения о том, что куркума содержит соединения с лечебными свойствами (1).
Эти соединения называются куркуминоиды. Наиболее важным из них является куркумин.
Куркумин является основным активным ингредиентом куркумы. Обладает мощным противовоспалительным действием и является очень сильным антиоксидантом.
Вот 10 основных научно обоснованных преимуществ куркумы и куркумина для здоровья.
Однако содержание куркумина в куркуме не так велико. Это около 3% по весу (2). В большинстве исследований этой травы используются экстракты куркумы, которые содержат в основном сам куркумин, с дозировками, обычно превышающими 1 грамм в день.
Было бы очень трудно достичь этих уровней, просто используя куркуму в качестве приправы к пище.
Вот почему некоторые люди предпочитают использовать добавки.
Однако куркумин плохо всасывается в кровь. Чтобы испытать все эффекты куркумина, необходимо улучшить его биодоступность (скорость, с которой ваше тело поглощает вещество) (3).
Полезно употреблять с черным перцем, который содержит пиперин. Пиперин — это натуральное вещество, которое увеличивает усвоение куркумина на 2000% (4).
На самом деле лучшие добавки с куркумином содержат пиперин, что делает их значительно более эффективными.
Куркумин также является жирорастворимым, что означает, что он расщепляется и растворяется в жире или масле. Вот почему может быть хорошей идеей принимать добавки куркумина с пищей с высоким содержанием жира.
РезюмеКуркума содержит куркумин, вещество с сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В большинстве исследований используются экстракты куркумы, которые стандартизированы и содержат большое количество куркумина.
Воспаление невероятно важно. Он помогает бороться с чужеродными захватчиками и играет роль в восстановлении повреждений в вашем теле.
Хотя острое кратковременное воспаление полезно, оно может стать проблемой, если оно станет хроническим и поразит собственные ткани организма.
Теперь ученые считают, что хроническое слабовыраженное воспаление может играть роль в некоторых состояниях здоровья и заболеваниях. К ним относятся (5, 6, 7):
- болезни сердца
- рак
- метаболический синдром
- болезнь Альцгеймера
- различные дегенеративные состояния
Вот почему все, что может помочь в борьбе с хроническим воспалением, потенциально важно для предотвращения и предотвращения хронического воспаления. лечить эти состояния.
Хотя тема воспаления многогранна и, вероятно, нет простого ответа, ключевой вывод о куркумине заключается в том, что это биологически активное вещество, которое может бороться с воспалением. Однако для получения лечебных результатов требуются очень высокие дозы (8, 9, 10).
РезюмеХроническое воспаление способствует развитию некоторых распространенных заболеваний. Куркумин может подавлять многие молекулы, которые, как известно, играют важную роль в воспалении, но его биодоступность необходимо повысить.
3. Куркума может увеличить антиоксидантную способность организма
Окислительное повреждение считается одним из механизмов старения и многих заболеваний.
В нем участвуют свободные радикалы, высокореакционноспособные молекулы с неспаренными электронами. Свободные радикалы склонны реагировать с важными органическими веществами, такими как жирные кислоты, белки или ДНК.
Основная причина, по которой антиоксиданты так полезны, заключается в том, что они защищают организм от свободных радикалов.
Куркумин является мощным антиоксидантом, который благодаря своей химической структуре может нейтрализовать свободные радикалы (11).
Кроме того, исследования на животных и клетках показывают, что куркумин может блокировать действие свободных радикалов и может стимулировать действие других антиоксидантов. Для подтверждения этих преимуществ необходимы дальнейшие клинические исследования на людях (12).
РезюмеХотя куркумин обладает антиоксидантным действием, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти преимущества.
4. Куркумин может повышать нейротрофический фактор мозга
До того, как ученые лучше поняли нейроны, считалось, что они не могут делиться и размножаться после раннего детства. Однако теперь они знают, что это не так.
Нейроны способны образовывать новые связи, а в определенных областях мозга могут размножаться и увеличиваться в количестве.
Одним из основных драйверов этого процесса является мозговой нейротрофический фактор (BDNF). Это ген, который участвует в создании белка, ответственного за поддержание жизни нейронов.
Белок BDNF играет роль в памяти и обучении, и его можно найти в областях мозга, отвечающих за прием пищи, питье и массу тела (13, 14).
Многие распространенные заболевания головного мозга связаны со снижением уровня белка BDNF, включая депрессию и болезнь Альцгеймера (15, 16).
Интересно, что исследования на животных показали, что куркумин может повышать уровень BDNF в мозге (17, 18).
Таким образом, можно эффективно отсрочить или даже обратить вспять многие заболевания головного мозга и возрастное снижение функций мозга. Тем не менее, поскольку эти исследования проводились на животных, трудно сказать, что означают результаты для людей (19)., 20).
Он также может помочь улучшить память и внимание, что кажется логичным, учитывая его влияние на уровни BDNF. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования (21).
РезюмеКуркумин повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и может помочь бороться с различными дегенеративными процессами в вашем мозгу.
5. Куркумин может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Болезни сердца являются основной причиной смерти в мире (22). Исследователи изучали его на протяжении многих десятилетий и многое узнали о том, почему это происходит. Неудивительно, что болезни сердца невероятно сложны, и этому способствуют различные факторы.
Куркумин может помочь обратить вспять многие этапы процесса сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24).
Возможно, основным преимуществом куркумина при сердечных заболеваниях является улучшение функции эндотелия, выстилки ваших кровеносных сосудов (25).
Эндотелиальная дисфункция является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Это когда ваш эндотелий не может регулировать кровяное давление, свертываемость крови и различные другие факторы (26).
Несколько исследований показывают, что куркумин может привести к улучшению здоровья сердца (27, 28). Кроме того, одно исследование показало, что оно так же эффективно, как физические упражнения, у женщин в постменопаузе (29).).
Кроме того, куркумин может помочь уменьшить воспаление и окисление (как обсуждалось выше), которые могут играть роль в сердечных заболеваниях.
В одном исследовании 121 человека, перенесшего операцию коронарного шунтирования, исследователи назначали им либо плацебо, либо 4 грамма куркумина в день за несколько дней до и после операции.
В группе куркумина риск сердечного приступа в больнице снизился на 65% (30).
РезюмеКуркумин благотворно влияет на несколько факторов, которые, как известно, играют роль в сердечных заболеваниях. Кроме того, это противовоспалительное средство и антиоксидант.
6. Куркума может помочь предотвратить рак
Рак – это заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток. Существует множество различных форм рака, на которые, по-видимому, влияют добавки куркумина (31).
Куркумин изучался как полезная трава для лечения рака, и было обнаружено, что он влияет на рост и развитие рака (32).
Исследования показали, что он может (33, 34):
- способствовать гибели раковых клеток
- уменьшают ангиогенез (рост новых кровеносных сосудов в опухолях)
- уменьшают метастазирование (распространение рака)
Может ли высокая доза куркумина — предпочтительно с усилителем абсорбции, таким как пиперин — помочь в лечении рака у людей, еще предстоит изучить правильно.
Однако есть доказательства того, что он может в первую очередь предотвращать возникновение рака, особенно рака пищеварительной системы, такого как колоректальный рак (35).
В ходе 30-дневного исследования с участием 44 мужчин с поражениями толстой кишки, которые иногда превращались в рак, 4 грамма куркумина в день уменьшали количество поражений на 40% (36).
РезюмеКуркумин приводит к ряду изменений на молекулярном уровне, которые могут помочь предотвратить и, возможно, даже лечить рак.
7. Куркумин может быть полезен при лечении болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции и может быть причиной до 70% случаев деменции (37).
В то время как лечение некоторых симптомов прекращается, лекарства от болезни Альцгеймера пока нет. Вот почему так важно предотвратить его появление в первую очередь.
На горизонте могут быть хорошие новости, поскольку было показано, что куркумин преодолевает гематоэнцефалический барьер (38).
Известно, что воспаление и окислительное повреждение играют роль в развитии болезни Альцгеймера, а куркумин благотворно влияет на оба этих состояния (39).
Кроме того, ключевым признаком болезни Альцгеймера является накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показывают, что куркумин может помочь очистить эти бляшки (40).
Может ли куркумин замедлить или даже обратить вспять прогрессирование болезни Альцгеймера у людей, в настоящее время неизвестно и требует изучения.
РезюмеКуркумин может проникать через гематоэнцефалический барьер и, как было показано, приводит к различным улучшениям патологического процесса болезни Альцгеймера.
8. Пациенты с артритом хорошо реагируют на добавки куркумина
Артрит является распространенной проблемой в западных странах. Существует несколько различных типов артрита, большинство из которых связано с воспалением суставов.
Учитывая, что куркумин является мощным противовоспалительным соединением, можно предположить, что он может помочь при артрите. На самом деле, несколько исследований показывают, что связь существует.
В исследовании с участием людей с ревматоидным артритом куркумин оказался даже более эффективным, чем противовоспалительный препарат (41).
Некоторые другие исследования изучали влияние куркумина на артрит и отмечали улучшение различных симптомов (42).
РезюмеАртрит — распространенное заболевание, характеризующееся воспалением суставов. Многие исследования показывают, что куркумин может помочь в лечении симптомов артрита и в некоторых случаях более эффективен, чем противовоспалительные препараты.
9. Куркумин полезен при депрессии
Куркумин продемонстрировал некоторые перспективы в лечении депрессии.
В ходе контролируемого исследования 60 человек с депрессией были рандомизированы в три группы (43). Одна группа принимала прозак, другая группа принимала 1 грамм куркумина, а третья группа принимала и прозак, и куркумин.
Через 6 недель куркумин привел к улучшениям, сходным с таковыми при приеме прозака. Группа, принимавшая и прозак, и куркумин, показала лучшие результаты (44).
Согласно этому небольшому исследованию, куркумин так же эффективен, как антидепрессант.
Депрессия также связана со снижением уровня BDNF и сокращением гиппокампа, области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин может помочь повысить уровень BDNF, потенциально обращая вспять некоторые из этих изменений (45).
Есть также некоторые доказательства того, что куркумин может повышать уровень нейротрансмиттеров серотонина и дофамина в мозге (46, 47).
РезюмеИсследование с участием 60 человек с депрессией показало, что куркумин столь же эффективен, как и прозак, в облегчении симптомов заболевания.
10. Куркумин может помочь замедлить старение и бороться с возрастными хроническими заболеваниями
Если куркумин действительно может помочь предотвратить сердечные заболевания, рак и болезнь Альцгеймера, он также может способствовать долголетию.
Это говорит о том, что куркумин может иметь потенциал в качестве добавки против старения (48).
Учитывая, что окисление и воспаление играют роль в старении, эффект куркумина может выходить далеко за рамки простого предотвращения болезней (49).
РезюмеБлагодаря своим многочисленным положительным эффектам для здоровья, таким как способность предотвращать сердечные заболевания, болезнь Альцгеймера и рак, куркумин может способствовать долголетию.
Практический результат
Куркума, и особенно ее наиболее активное соединение, куркумин, обладают многими научно доказанными преимуществами для здоровья, такими как способность улучшать здоровье сердца и предотвращать болезнь Альцгеймера и рак.
Это мощное противовоспалительное и антиоксидантное средство. Это также может помочь улучшить симптомы депрессии и артрита.
Хотя эти преимущества возможны, в настоящее время они ограничены из-за недостаточной биодоступности куркумина, и необходимы дополнительные исследования.
Куркума | NCCIH
Перейти к основному содержанию © Steven FosterОбщие названия: куркума, корень куркумы, индийский шафран
Латинские названия: Curcuma longa , синоним Curcuma domestica; Куркума ароматическая
Справочная информация
- Куркума, растение семейства имбирных, произрастает в Юго-Восточной Азии и выращивается в коммерческих целях в этом регионе, в основном в Индии. Его корневище (подземный стебель) используется как кулинарная пряность и народная медицина.
- Исторически куркума использовалась в аюрведе и других традиционных индийских медицинских системах, а также в восточноазиатских медицинских системах, таких как традиционная китайская медицина. В Индии его традиционно использовали при заболеваниях кожи, верхних дыхательных путей, суставов и пищеварительной системы.
- Сегодня куркума рекламируется как пищевая добавка при различных состояниях, включая артрит, расстройства пищеварения, респираторные инфекции, аллергии, заболевания печени, депрессию и многие другие.
- Куркума — распространенная специя и основной ингредиент порошка карри. Куркумин является основным компонентом куркумы, а действие куркумы обычно связывают с куркуминоидами (куркумином и родственными веществами). Куркумин придает куркуме желтый цвет.
- Пищевые добавки с куркумой изготавливаются из высушенного корневища и обычно содержат смесь куркуминоидов. Из куркумы также делают пасту для лечения кожных заболеваний.
Как много мы знаем?
- Было проведено множество исследований веществ, содержащихся в куркуме, но их влияние на здоровье остается неопределенным.
Чему мы научились?
- Куркума и куркумин обладают разнообразной интересной биологической активностью, но их сложно изучать, поскольку куркумин нестабилен (легко превращается в другие вещества) и имеет низкую биодоступность (небольшая его часть попадает в кровоток) при приеме внутрь устно. Кроме того, продукты с куркумином могут отличаться по составу или содержать больше веществ, чем ожидалось, что затрудняет понимание и сравнение результатов исследований этих продуктов. Поскольку действие куркумы и ее компонентов на людей сложно и недостаточно изучено, не было сделано четких выводов о том, полезны ли эти вещества для состояния здоровья.
- NCCIH финансирует исследования, чтобы определить, могут ли и каким образом куркуминоиды превращаться в костной ткани в вещества, которые могут оказывать влияние на заболевания костей.
Что мы знаем о безопасности?
- Куркума и продукты из куркумина, приготовленные традиционным способом, вероятно, безопасны при пероральном приеме или нанесении на кожу в рекомендуемых количествах.
- Были предприняты усилия по разработке продуктов куркумина с повышенной биодоступностью, и многие модифицированные продукты уже представлены на рынке. Улучшение биодоступности может привести к усилению как вредных, так и желательных эффектов.
- Куркума может быть небезопасна для использования во время беременности в количествах, превышающих те, которые обычно содержатся в пище. Мало что известно о том, безопасно ли использовать куркуму в количествах, превышающих те, которые обычно содержатся в пище во время грудного вскармливания.
Имейте в виду
- Позаботьтесь о своем здоровье — поговорите со своими поставщиками медицинских услуг о любых дополнительных подходах к охране здоровья, которые вы используете. Вместе вы можете принимать общие, взвешенные решения.
Информационный центр NCCIH
Информационный центр NCCIH предоставляет информацию о NCCIH и дополнительных и комплексных подходах к охране здоровья, включая публикации и результаты поиска в федеральных базах данных научной и медицинской литературы. Информационный центр не предоставляет медицинских консультаций, рекомендаций по лечению или направлений к практикующим врачам.
Бесплатный номер в США: 1-888-644-6226
Служба ретрансляции телекоммуникаций (TRS): 7-1-1
Веб-сайт: https://nccih.nih.gov/
Эл. информация о публикациях и (в большинстве случаев) краткие аннотации статей из научных и медицинских журналов. Руководство NCCIH по использованию PubMed см. в разделе Как найти информацию о дополнительных подходах к охране здоровья в PubMed.
Веб-сайт: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/
Управление пищевых добавок (ODS), Национальные институты здравоохранения (NIH)
ODS стремится укрепить знания и понимание пищевых добавок путем оценки научной информации, поддержки исследований, обмена результатами исследований и просвещения общественности. Его ресурсы включают публикации (такие как Диетические добавки: что вам нужно знать ) и информационные бюллетени по различным ингредиентам и продуктам пищевых добавок (таким как витамин D и поливитаминные/минеральные добавки).
Веб-сайт: https://ods.od.nih.gov/
Эл. Диетический куркумин: корреляция между биодоступностью и потенциалом для здоровья. Питательные вещества. 2019;11(9):2147.
Добавить комментарий