Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Холестерин где содержится: 13 продуктов с большим содержанием холестерина, которые есть на вашей кухне | 74.ru

13 продуктов с большим содержанием холестерина, которые есть на вашей кухне | 74.ru

О холестерине на упаковке не напишут (а зря)

Поделиться

Вряд ли вы увидите на упаковке с вашими любимыми продуктами информацию о том, сколько холестерина они содержат. Считать его производители не считают нужным, поэтому мы решили взяться за это нелегкое занятие вместе с врачами. В компании двух диетологов и одного кардиолога разбираемся, какие продукты, которые чаще всего оказываются на наших столах, можно назвать холестериновой бомбой.

Холестерин — это органическое вещество, полициклический спирт, который на 80% синтезируется в организме человека, и только 20% его поступает извне с продуктами питания. Он входит в состав всех клеточных мембран нашего организма, участвует в синтезе половых и стероидных гормонов, витамина D, из него состоят оболочки нервных волокон.

— Холестерин разделяется на несколько фракций: липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), — говорит гастроэнтеролог Наталья Игнатова. — Когда мы говорим о «плохом» холестерине, мы подразумеваем как раз ЛПНП и ЛПОНП. В этих фракциях холестерина мало белка и много жира, именно они являются основной причиной появления атеросклероза сосудов и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Во время консультации врач — терапевт или кардиолог — может оценить риск развития таких заболеваний у пациента благодаря лабораторной диагностике и принять решение о необходимости коррекции уровня холестерина.

Наталья Игнатова — врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории, гастроэнтеролог «Новой больницы».

Первые шаги для профилактики атеросклероза — изменение образа жизни, физическая активность и соблюдение диеты. Но хотя некоторые продукты, на первый взгляд, выглядят безобидными, врачи рекомендуют быть с ними аккуратнее, особенно людям, у которых уровень холестерина в крови выше нормы.

Привычные продукты, в которых больше всего холестерина

Поделиться

Из всех морепродуктов самые «опасные» с точки зрения высокого уровня холестерина — креветки.

— Съев всего 130 граммов креветок, мы получаем суточную дозу холестерина, — говорит кардиолог Елена Гричук. — 100 граммов креветок содержат 150 миллиграммов холестерина. Но креветки, как и все морепродукты, богаты белком, содержат йод, все жирорастворимые витамины (А, К, Е и D) и микроэлементы, в частности калий, магний, цинк. Если ваш уровень холестерина в норме, то вы можете съедать небольшую порцию креветок два раза в неделю, но в случае, если он у вас повышен, то креветки вам запрещены либо разрешены в очень небольшом количестве.

Елена Гричук — врач-кардиолог, к. м. н. высшей квалификационной категории, заведующая кардиологическим отделением «Новой больницы».

Кроме того, примерно 100 миллиграммов холестерина содержится в 100 граммах рыбьей икры, независимо от вида рыбы. В то же время в икре высокое содержание омега-3, омега-6 и лецитина, богатый набор витаминов и минералов, что делает ее полезным блюдом. Но не стоит забывать, что в икре также содержатся соли, растительное масло и консерванты, из-за чего специалисты советуют есть не больше трех столовых ложек икры в сутки.

Жирные сорта рыб (лососевые, сельдь, скумбрия, севрюга, ставрида, карп и т. д.) содержат полезный для организма рыбий жир, — говорит Елена Гричук. — Кроме того, в рыбе много витаминов и минералов, что делает ее еще полезнее. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных клеточных ферментов, из солей фосфора состоит ткань нашего скелета. В день рекомендуется съедать около 100 граммов рыбы жирных сортов, при этом мы получим примерно 200–250 миллиграммов холестерина. Но этого количества будет вполне достаточно для получения полезных веществ, защищающих сосуды и сердце и помогающих выводить «плохой» холестерин. Для того чтобы рыба приносила максимальную пользу, не жарьте ее, а приготовьте на пару.

В ста граммах твердого сыра содержится примерно 120 миллиграммов холестерина. Поэтому врачи не советуют съедать больше 150 граммов сыра в день. В то же время сыр отличается высоким содержанием белка, молочного жира и минеральных веществ, богат витаминами A, D, E, B1, B12, PP, C.

— Еще один богатый холестерином молочный продукт — сливки. В 100 граммах сливок содержится примерно 70 миллиграммов холестерина, а значит употреблять больше 100 миллилитров сливок в день настоятельно не рекомендуется из-за значительного содержания жиров, особенно если существуют проблемы с сосудами и сердцем, — говорит Елена Гричук. — При этом сливки содержат несколько групп витаминов, холин и химические элементы: кальций, натрий, магний, калий, хлор, фосфор, цинк, железо, йод, селен, медь, фтор, марганец, молибден и кобальт.

Третий холестериновый молочный продукт — сливочное масло: 185 миллиграммов холестерина на 100 граммов продукта. Но вместе с вредными свойствами в сливочном масле есть и польза. Оно богато жирорастворимыми витаминами А, Е, К, D, витаминами С и В.

— Сливочное масло благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Поэтому умеренное потребление сливочного масла не нанесет вреда здоровью. Ежедневно можно съедать 10–20 граммов масла как отдельным приемом пищи, так и в составе блюд, — заключает Елена Гричук.

Приличную порцию холестерина содержат в себе «мраморные» сорта мяса, бекон, сосиски, сардельки, колбасы и даже постная говядина. Конечно, в разном количестве, но всё же. Для сравнения: съев одну стандартную свиную отбивную, мы получаем 200 миллиграммов холестерина, в постном мясе — 88 миллиграммов, в колбасе — 70–90 миллиграммов. Врачи говорят, что лучший вариант приготовления мяса — в духовке в фольге, в мультиварке или отварить. А вот от употребления колбас, бекона, копченостей стоит отказаться не только из-за высокого содержания холестерина, но и из-за содержания в них соли и консервантов.

Это еще один богатый источник холестерина, и если его уровень у вас и без того высок, употреблять их следует только после консультации с лечащим врачом. В почках содержится около 1126 миллиграммов холестерина на 100 граммов продукта, в мозгах — 2000 миллиграммов. Даже куриные желудки, хотя и уступают своим субпродуктивным собратьям, не такие безобидные и содержат до 212 миллиграммов холестерина на 100 граммов продукта.

— Желток куриного яйца содержит 23% нейтрального жира, 16% белка, 11% фосфолипидов, 3% минеральных веществ и 1,5% холестерина, — говорит Елена Гричук. — При этом 100 граммов яичного желтка «дарят» нам порядка 1200 миллиграммов холестерина. Конечно, это очень много, но вес куриного желтка всего порядка 16–18 граммов, поэтому один желток содержит примерно 200 миллиграммов холестерина. Желтки употреблять в меру можно.

Перепелиные яйца, хотя и считаются диетическим продуктом, но их избыточное употребление может также привести к заболеванию сосудов из-за высокого уровня холестерина — 600 миллиграммов на 100 граммов продукта, — добавляет Наталья Игнатова.

На высокий холестерин влияет и избыток сахара. Начиная от белого, который мы добавляем в чай и кофе, заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах — хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях и соках.

— Сегодня средний россиянин употребляет в год 24 килограмма сахара, — говорит Елена Гричук. — «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах, так как наш организм начинает синтезировать больше холестерина.

Если вы где-то слышали, что лишний холестерин можно вывести, не верьте: такого понятия даже не существует. С помощью питания можно помочь нормализовать уровень холестерина, а если говорить детальнее — улучшить липидный спектр (снизить уровень плохого холестерина и увеличить уровень хорошего).

Для улучшения липидного спектра врачи советуют употреблять продукты, содержащие пищевые волокна. Они бывают растворимые (содержатся преимущественно в овощах, фруктах, бобовых) и нерастворимые (в зерновых продуктах).

— К примеру, по данным одного из исследований, грецкие орехи могут снизить уровень «плохого» холестерина на 10%, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — В овощах и фруктах содержатся нерастворимые пищевые волокна, антиоксиданты и пектин, который связывает желчные кислоты в кишечнике. Крупы богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой. Растворимая (бета-глюкан) связывает холестерин в кровотоке и выводит его из организма). Нерастворимая (пищевые волокна), которой особенно много в овсяных отрубях, благоприятно действует на пищеварение.

Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.

— В день необходимо употреблять около 400 граммов овощей, фруктов и ягод в сыром виде, — добавляет Елена Гричук. — Фасоль, нут, чечевица и горох содержат большое количество растворимой клетчатки, при этом в них практически не содержится масел. Результаты ряда исследований говорят о том, что ежедневное употребление в пищу 130 граммов бобовых (примерно полстакана) в среднем способно снизить уровень «плохого» холестерина на 5% от исходного уровня.

Продукты, которые помогут снизить уровень «плохого» холестерина

Поделиться

— Яблоки и цитрусовые содержат нерастворимые пищевые волокна, антиоксиданты и пектин — вещество, помогающее выводить из организма избыток холестерина, — говорит Елена Гричук. — Это происходит за счет связывания в кишечнике желчных кислот, обеспечивающих всасывание холестерина в кровь.

Кроме того, орехи (грецкие, миндаль, фундук, кедровые) богаты мононенасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами — полезными веществами, которые, препятствуют развитию атеросклероза. Например, грецкие орехи по содержанию омега-3 жирных кислот сопоставимы с жирными сортами морской рыбы и, по данным некоторых исследований, могут снизить уровень «плохого» холестерина на 10%.

Также употребление продуктов, богатых «полезными» микроэлементами и витаминами, способствует нормальной работе сердца и сосудов. Солями калия богаты курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны; магния — овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, миндаль, отруби; йодом — морепродукты. Большое количество витамина C в черной смородине, клубнике, крыжовнике, апельсинах, яблоках, капусте, сладком красном перце, петрушке, укропе, зеленом луке. Витаминов группы B полно в отрубях, ржаном хлебе, орехах и бобовых.

— Ну и важно помнить, что холестерин в организме человека синтезируется главным образом в печени и в основном ночью, — подытоживает Ирина Бородина. — Холестерин легко синтезируется в организме из жиров, глюкозы, аминокислот. За сутки образуется до 2,5 грамма холестерина, с пищей поступает около 0,5 грамма. Поэтому прежде всего следует ограничить поздние ужины, в идеале 4–5 часов до сна.

Таблица содержания холестерина в продуктах

Таблица содержания холестерина в продуктах

Поделиться

Наименование продуктов

Холестерин

Телятина

110 мг

Свинина

70 мг

Баранина

70 мг

Говядина

80 мг

Курица

80 мг

Сало говяжье

60-140 мг

Сало свиное

70—100 мг

Сердце

210 мг

Почка говяжья

1126 мг

Креветки

150 мг

Кальмары

95 мг

Язык говяжий

150 мг

Мозги говяжьи

2000 мг

Жир говяжий

110 мг

Жир свиной

100 мг

Яйцо куриное.

570 мг

Яичный порошок

2050 мг

Майонез

120 мг

Индейка

30 мг

Кролик

40 мг

Печень говяжья

670 мг

Печень трески

746 мг

Сосиски

32 мг

Масло оливковое

0

Масло кукурузное

0

Масло оливковое

0

Масло сливочное

180-200 мг

Сметана 20%

100 мг

Молоко 1%

4 мг

Кефир 1%

4 мг

Молоко 3,2%

12 мг

Кефир 3,2%

12 мг

Творог обезжиренный

8. 7 мг

Творог 9%

40 мг

Творог18%

80 мг

Сыр 30% жирности

90 мг

Сыр твердый

520-1200 мг

Треска

30 мг

Карп

270 мг

Мойва

340 мг

Щука

50 мг

 

Где содержится холестерин?

  • Большая часть холестерина в организме вырабатывается печенью.
  • Количество холестерина зависит от многих факторов, включая генетику, диету, возраст, активность и другие факторы.
  • Управление уровнем холестерина может включать изменение диеты, изменение образа жизни, прием лекарств или их комбинацию.

Несмотря на негативные отзывы прессы о холестерине, это жирное вещество не так уж вредно для вас. Является ли холестерин другом или врагом для вашего здоровья, во многом зависит от его типа и количества в организме.

Холестерин — это жировое вещество, которое циркулирует в крови. Ваша печень вырабатывает весь необходимый вашему организму холестерин, но вы также можете получать холестерин через пищу, которую едите.

Вам необходимо некоторое количество холестерина для выработки гормонов и веществ, которые организм использует для переваривания пищи. Но слишком много его может накапливаться в ваших артериях и привести к сердечному приступу или инсульту.

Имеет значение и тип холестерина.

Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) называют «плохим» холестерином, потому что он может закупоривать артерии.

Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), называемый «хорошим» холестерином, переносит холестерин в печень, которая выводит его из кровотока. Это как очиститель стоков для ваших артерий.

Идеальным уравнением является наличие высокого «хорошего» холестерина ЛПВП и низкого «плохого» холестерина ЛПНП. Знание продуктов с высоким содержанием жира и холестерина может помочь вам сделать выбор в пользу более благоприятного для сердца рациона.

Холестерин в организме поступает из двух основных источников: печени и пищи.

Ваша печень, другие органы и другие клетки вашего тела производят около 80 процентов холестерина в вашей крови.

Остальные 20 процентов холестерина в организме зависят от продуктов, которые вы едите. Продукты с высоким содержанием транс- и насыщенных жиров могут способствовать нездоровому уровню холестерина.

По мере того, как вы потребляете больше этих жиров, ваша печень компенсирует это, уменьшая собственное производство холестерина и удаляя избыток холестерина. Однако не все производят и выводят холестерин с одинаковой эффективностью.

У некоторых людей есть гены, которые заставляют их печень вырабатывать дополнительный холестерин или замедлять процесс выведения холестерина из организма. Если вы унаследовали эти гены, у вас может быть высокий уровень холестерина, даже если вы не едите продукты, богатые жирами или холестерином.

Какие продукты повышают уровень холестерина ЛПНП?

Пищевые продукты и продукты животного происхождения содержат холестерин, но на самом деле именно типы жиров в пищевых продуктах могут оказывать более существенное влияние на уровень холестерина в крови.

Десятилетия исследований показали, что насыщенные жиры могут повысить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и увеличить риск сердечных заболеваний.

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что снижение насыщенных жиров может привести к «небольшому, но потенциально важному снижению сердечно-сосудистого риска».

Исследователи также обнаружили доказательства того, что при замене насыщенных жиров полиненасыщенными жирами, а не углеводами, снижается риск сердечных заболеваний.

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров побуждают печень вырабатывать больше «плохого» холестерина ЛПНП. Вы должны ограничить следующие продукты:

  • жирные молочные продукты
  • красное мясо, включая говядину, телятину, баранину и свинину
  • мясные деликатесы, колбасы, бекон и хот-доги
  • выпечка
  • полуфабрикаты

Продукты с высоким содержанием трансжиров также повышают уровень «плохого» холестерина ЛПНП . Эти продукты включают:

  • торты
  • печенье
  • крекеры
  • жареные продукты
  • маргарин
  • попкорн для микроволновки

Какие продукты повышают уровень холестерина ЛПВП?

Другие продукты оказывают более положительное влияние на уровень холестерина. Эти продукты могут помочь улучшить соотношение ЛПВП и ЛПНП:

  • жирная рыба, такая как лосось, сардины, сельдь, скумбрия и морской окунь
  • тофу и другие продукты на основе сои
  • семена льна и семена чиа
  • грецкие орехи и другие орехи
  • зеленые листовые овощи
  • , такие как овес, фрукты, овощи и бобовые
  • оливковое масло

Когда вы едите, холестерин и жиры из пищи расщепляются в тонком кишечнике. Они соединяются с солями желчных кислот, затем с липазами и, в конце концов, переупаковываются с другими компонентами, прежде чем попасть в кровоток в виде липопротеинов.

Хотя некоторые компоненты холестерина хранятся в печени и желчном пузыре, основная область хранения избыточных липопротеинов находится в жировых клетках, называемых адипоцитами.

Когда у вас слишком много холестерина, эти клетки набухают, и вы набираете вес. Слишком много холестерина может быть вызвано употреблением слишком большого количества нездоровых жиров или углеводов.

Ваше тело также использует некоторое количество холестерина для производства желчи, зеленовато-коричневой жидкости, которую ваша печень вырабатывает для облегчения переваривания пищи. Желчь хранится в вашем желчном пузыре.

Холестерин не так уж вреден для вас. Фактически, ваше тело использует его для производства нескольких важных гормонов, в том числе:

  • половых гормонов, таких как эстроген и прогестерон у женщин и тестостерон у мужчин, которые помогают половым органам развиваться и участвуют в репродукции
  • кортизол, , который помогает вашему телу реагировать на стресс
  • альдостерон, , который уравновешивает количество минералов в вашем теле
  • витамин D, , который помогает вашему организму усваивать кальций для укрепления костей

Холестерин также является компонентом желчи, вещества, необходимого вашему телу для переваривания пищи. И он используется для создания мембраны, окружающей клетки.

Холестерин становится проблемой, когда у вас слишком много ЛПНП и слишком мало ЛПВП. «Плохой» холестерин ЛПНП накапливается в артериях и образует липкую слизь, называемую бляшкой.

Со временем бляшки затвердевают в кровеносных сосудах, делая их настолько жесткими, что через них может проходить меньше крови. Это называется атеросклерозом.

Когда ваши артерии скованны, вашему сердцу приходится работать больше, чтобы протолкнуть через них кровь. Со временем сердце может настолько переутомиться, что оно повреждается.

Бляшки также могут распадаться, а на поверхности образовываться сгустки крови.

Если тромб застревает в кровеносном сосуде, он может перекрыть кровоснабжение сердца и вызвать сердечный приступ. Если сгусток вместо этого блокирует кровеносный сосуд, который снабжает ваш мозг, у вас может быть инсульт.

Обновление рекомендаций по холестерину от 2019 г. рекомендует медицинским работникам обращать внимание не только на уровень холестерина.

В обновлении рекомендуется учитывать другие факторы риска для более эффективного лечения и управления риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Это означает, что ваш врач будет учитывать:

  • ваш уровень активности
  • вашу диету
  • ваш вес
  • ваш возраст
  • ваш пол
  • какие у вас заболевания, например диабет 2 типа 9000 курите ли вы
  • 6
  • любые лекарства, которые вы принимаете от холестерина

Ранее рекомендованные идеальные уровни холестерина:

Total cholesterol
LDL “bad” cholesterol
HDL “good” cholesterol >60 mg/dL

Your doctor will likely still check your HDL, ЛПНП и общий уровень холестерина с помощью анализа крови, называемого панелью липопротеинов.

Если у вас высокий уровень холестерина, вы можете начать принимать меры для его снижения, изменив образ жизни и, возможно, приняв лекарства.

Если у вас высокий уровень холестерина, вы можете успешно справиться с ним, изменив образ жизни.

Вот несколько рекомендаций:

  • Постарайтесь ограничить или исключить продукты с высоким содержанием насыщенных и трансжиров. Старайтесь, чтобы не более 6 процентов ваших ежедневных калорий приходилось на насыщенные жиры, которые содержатся в таких продуктах, как красное мясо, маргарин, печенье, пирожные и жареные продукты.
  • По возможности заменяйте вредные жиры полезными для сердца растительными жирами. Некоторые источники полезных для сердца жиров включают авокадо, орехи, семена и оливковое масло.
  • Как можно чаще сокращайте потребление рафинированных углеводов, например, из белой муки с добавлением сахара. Эти типы легко усваиваемых углеводов могут увеличить прибавку в весе и способствовать развитию или ухудшению определенных состояний здоровья, включая диабет и сердечные заболевания.
  • Старайтесь есть больше растений, таких как цельные зерна, фрукты, овощи и бобовые, чтобы увеличить потребление клетчатки и растительных жиров. Эти продукты уменьшают количество «плохого» холестерина ЛПНП в крови.
  • Стремитесь увеличить количество омега-3 жирных кислот в своем рационе. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, семенах льна, семенах чиа и грецких орехах, помогают защитить ваше сердце.
  • Старайтесь заниматься спортом каждый день. Старайтесь уделять аэробным упражнениям не менее 150–300 минут в неделю.
  • Сочетание регулярных физических упражнений с диетой, богатой питательными веществами, может помочь контролировать вес.
  • Если вы курите, подумайте о том, чтобы бросить. Поговорите со своим врачом о программах отказа от курения и других ресурсах, которые помогут вам бросить курить и найти поддержку. Отказ от курения может значительно улучшить здоровье вашего сердца.

Если вы пытаетесь сесть на диету и заниматься спортом, но этого недостаточно для снижения уровня холестерина, врач может добавить лекарства в ваш план лечения.

К препаратам, снижающим уровень холестерина, относятся:

  • статины
  • секвестранты желчных кислот
  • никотиновая кислота
  • фибраты

Где содержится холестерин?

  • Большая часть холестерина в организме вырабатывается печенью.
  • Количество холестерина зависит от многих факторов, включая генетику, диету, возраст, активность и другие факторы.
  • Управление уровнем холестерина может включать изменение диеты, изменение образа жизни, прием лекарств или их комбинацию.

Несмотря на негативные отзывы прессы о холестерине, это жирное вещество не так уж вредно для вас. Является ли холестерин другом или врагом для вашего здоровья, во многом зависит от его типа и количества в организме.

Холестерин — это жировое вещество, которое циркулирует в крови. Ваша печень вырабатывает весь необходимый вашему организму холестерин, но вы также можете получать холестерин через пищу, которую едите.

Вам необходимо некоторое количество холестерина для выработки гормонов и веществ, которые организм использует для переваривания пищи. Но слишком много его может накапливаться в ваших артериях и привести к сердечному приступу или инсульту.

Имеет значение и тип холестерина.

Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) называют «плохим» холестерином, потому что он может закупоривать артерии.

Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), называемый «хорошим» холестерином, переносит холестерин в печень, которая выводит его из кровотока. Это как очиститель стоков для ваших артерий.

Идеальным уравнением является наличие высокого «хорошего» холестерина ЛПВП и низкого «плохого» холестерина ЛПНП. Знание продуктов с высоким содержанием жира и холестерина может помочь вам сделать выбор в пользу более благоприятного для сердца рациона.

Холестерин в организме поступает из двух основных источников: печени и пищи.

Ваша печень, другие органы и другие клетки вашего тела производят около 80 процентов холестерина в вашей крови.

Остальные 20 процентов холестерина в организме зависят от продуктов, которые вы едите. Продукты с высоким содержанием транс- и насыщенных жиров могут способствовать нездоровому уровню холестерина.

По мере того, как вы потребляете больше этих жиров, ваша печень компенсирует это, уменьшая собственную выработку холестерина и удаляя излишки холестерина. Однако не все производят и выводят холестерин с одинаковой эффективностью.

У некоторых людей есть гены, которые говорят их печени вырабатывать лишний холестерин или замедлять процесс выведения холестерина из организма. Если вы унаследовали эти гены, у вас может быть высокий уровень холестерина, даже если вы не едите продукты, богатые жирами или холестерином.

Какие продукты повышают уровень холестерина ЛПНП?

Пищевые продукты и продукты животного происхождения содержат холестерин, но на самом деле именно типы жиров в пищевых продуктах могут оказывать более существенное влияние на уровень холестерина в крови.

Десятилетия исследований показали, что насыщенные жиры могут повысить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и увеличить риск сердечных заболеваний.

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что снижение потребления насыщенных жиров может привести к «небольшому, но потенциально важному снижению сердечно-сосудистого риска».

Исследователи также обнаружили доказательства того, что при замене насыщенных жиров полиненасыщенными жирами, а не углеводами, снижается риск сердечных заболеваний.

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров побуждают печень вырабатывать больше «плохого» холестерина ЛПНП. Вам следует ограничить следующие продукты:

  • жирные молочные продукты
  • красное мясо, включая говядину, телятину, баранину и свинину
  • мясные деликатесы, колбасы, бекон и хот-доги
  • выпечка
  • полуфабрикаты

Продукты с высоким содержанием трансжиров также повышают уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Эти продукты включают:

  • торты
  • печенье
  • крекеры
  • жареные продукты
  • маргарин
  • попкорн для микроволновки

Какие продукты повышают уровень холестерина ЛПВП?

Другие продукты оказывают более положительное влияние на уровень холестерина. Эти продукты могут помочь улучшить соотношение ЛПВП и ЛПНП:

  • жирная рыба, такая как лосось, сардины, сельдь, скумбрия и морской окунь
  • тофу и другие продукты на основе сои
  • семена льна и чиа
  • грецкие орехи и другие орехи
  • зеленые листовые овощи
  • продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, такие как овес, фрукты, овощи и бобовые
  • 6 оливковое масло

    6 Когда вы едите, холестерин и жиры из пищи расщепляются в тонкой кишке.

    Они соединяются с солями желчных кислот, затем с липазами и, в конце концов, переупаковываются с другими компонентами, прежде чем попасть в кровоток в виде липопротеинов.

    Хотя некоторые компоненты холестерина хранятся в печени и желчном пузыре, основная область хранения избыточных липопротеинов находится в жировых клетках, называемых адипоцитами.

    Когда у вас слишком много холестерина, эти клетки набухают, и вы набираете вес. Слишком много холестерина может быть вызвано употреблением слишком большого количества нездоровых жиров или углеводов.

    Ваше тело также использует некоторое количество холестерина для производства желчи, зеленовато-коричневой жидкости, которую ваша печень вырабатывает для облегчения переваривания пищи. Желчь хранится в вашем желчном пузыре.

    Холестерин не так уж вреден для вас. Фактически, ваше тело использует его для производства нескольких важных гормонов, в том числе:

    • половых гормонов, таких как эстроген и прогестерон у женщин и тестостерон у мужчин, которые помогают половым органам развиваться и участвуют в репродукции
    • кортизол, , который помогает вашему телу реагировать на стресс
    • альдостерон, , который уравновешивает количество минералов в вашем теле
    • витамин D, , который помогает вашему организму усваивать кальций для укрепления костей

    Холестерин также является компонентом желчи, вещества, необходимого вашему телу для переваривания пищи.

    И он используется для создания мембраны, окружающей клетки.

    Холестерин становится проблемой, когда у вас слишком много ЛПНП и слишком мало ЛПВП. «Плохой» холестерин ЛПНП накапливается в артериях и образует липкую слизь, называемую бляшкой.

    Со временем бляшки затвердевают в кровеносных сосудах, делая их настолько жесткими, что через них может проходить меньше крови. Это называется атеросклерозом.

    Когда ваши артерии скованны, вашему сердцу приходится работать больше, чтобы протолкнуть через них кровь. Со временем сердце может настолько переутомиться, что оно повреждается.

    Бляшки также могут распадаться, а на поверхности образовываться сгустки крови.

    Если тромб застревает в кровеносном сосуде, он может перекрыть кровоснабжение сердца и вызвать сердечный приступ. Если сгусток вместо этого блокирует кровеносный сосуд, который снабжает ваш мозг, у вас может быть инсульт.

    Обновление рекомендаций по холестерину от 2019 г. рекомендует медицинским работникам обращать внимание не только на уровень холестерина.

    В обновлении рекомендуется учитывать другие факторы риска для более эффективного лечения и управления риском сердечно-сосудистых заболеваний.

    Это означает, что ваш врач будет учитывать:

    • ваш уровень активности
    • вашу диету
    • ваш вес
    • ваш возраст
    • ваш пол
    • какие у вас заболевания, например диабет 2 типа 9000 курите ли вы
    • 6
    • любые лекарства, которые вы принимаете от холестерина

    Ранее рекомендованные идеальные уровни холестерина:

    Total cholesterol
    LDL “bad” cholesterol
    HDL “good” cholesterol >60 mg/dL

    Your doctor will likely still check your HDL, ЛПНП и общий уровень холестерина с помощью анализа крови, называемого панелью липопротеинов.

    Если у вас высокий уровень холестерина, вы можете начать принимать меры для его снижения, изменив образ жизни и, возможно, приняв лекарства.

    Если у вас высокий уровень холестерина, вы можете успешно справиться с ним, изменив образ жизни.

    Вот несколько рекомендаций:

    • Постарайтесь ограничить или исключить продукты с высоким содержанием насыщенных и трансжиров. Старайтесь, чтобы не более 6 процентов ваших ежедневных калорий приходилось на насыщенные жиры, которые содержатся в таких продуктах, как красное мясо, маргарин, печенье, пирожные и жареные продукты.
    • По возможности заменяйте вредные жиры полезными для сердца растительными жирами. Некоторые источники полезных для сердца жиров включают авокадо, орехи, семена и оливковое масло.
    • Как можно чаще сокращайте потребление рафинированных углеводов, например, из белой муки с добавлением сахара. Эти типы легко усваиваемых углеводов могут увеличить прибавку в весе и способствовать развитию или ухудшению определенных состояний здоровья, включая диабет и сердечные заболевания.
    • Старайтесь есть больше растений, таких как цельные зерна, фрукты, овощи и бобовые, чтобы увеличить потребление клетчатки и растительных жиров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*