Действие рыбьего жира: польза и вред для организма, противопоказания – Ваш браузер устарел
польза и вред для организма, противопоказания
Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном составе. Он богат благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается риск развития устойчивости к инсулину, образованию тромб, липопротеинов низкой плотности.
Биологическая ценность
В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты. Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами.
Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК — нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм.
Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.
Польза для организма
Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.
Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы. Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости». Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.
Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.
В состав рыбьего жира входят:
- арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
- омега-3 и омега-6;
- холестерин;
- фосфор и йод.
Суточная норма потребления
Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.
Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде омега-3 вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.
Инструкция по применению
Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция — вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.
Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.
Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.
Капсулы — наиболее удобная форма приема
Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.
Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.
Противопоказания и побочные эффекты
Желудочно-кишечные расстройства — основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе — повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.
Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.
Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье.
Польза и вред рыбьего жира в капсулах — Рамблер/женский
Рыбий жир — это полезный продукт, который содержит в своем составе необходимые организму аминокислоты и витамины. Многие помнят неприятный аромат и вкус этого продукта в самого детства, но сегодня в аптеках можно приобрести биологическую добавку в виде капсул.
Рыбий жир рекомендуется принимать для того, чтобы избавиться от определенных проблем со здоровьем, при этом препарат полезен не только взрослым, но и детям разного возраста. Мы же подробнее поговорим о пользе и вреде рыбьего жира в капсулах, а также как правильно принимать средство.
Состав
Чтобы понять, полезен ли продукт для организма человека, следует подробнее описать состав рыбьего жира. В составе капсул содержатся такие компоненты:
Олеиновая кислота. В медицине этот компонент также носит название Омега-9. Кислота способствует снижению вредного холестерина в крови человека, что не дает бляшкам из холестерина образовываться в сосудах и накапливаться там. Таким образом, прием рыбьего жира дает возможность предупредить развитие тромбоза и атеросклероза, которые могут привести к смерти пациента. Дополнительно олеиновая кислота помогает избежать развития опухолевых заболеваний, так как блокирует развитие раковых клеток и не дает им дальше разрастаться.
Пальмитиновая кислота. Компонент обеспечивает организм необходимым количеством энергии, а также оказывает благотворное действие на гормональный фон. Кислота ускоряет процесс усвоения некоторых микроэлементов и витаминных веществ.
Омега-3. Улучшает функции сердечной мышцы, дополнительно укрепляет сосудистую систему организма и положительно сказывается на работе нервной системы. Повышает иммунные силы организма человека, давая возможность противостоять инфекционным заболеваниям. Оказывает благотворное действие на настроение, а также может оказать легкое обезболивающее воздействие.
Омега-6. Кислота необходима для улучшения умственной активности, ускоряет процесс выведения токсинов из внутренних органов и тканей человека. Дополнительно Омега-6 восстанавливает костные ткани и водный баланс, помогает ускорить жировой и углеводный обмен.
Также стоит заметить, что рыбий жир имеет в составе дополнительные витаминные компоненты и минеральные вещества, к ним стоит отнести:
витамин D;
магний;
витамины группы В;
медь;
витамин Е;
бром.
Эти вещества содержатся в капсулах в большом количестве, также есть и другие микроэлементы в составе, но их не так много.
Одна капсула рыбьего жира дает возможность восполнить недостаток витаминов и аминокислот, а также улучшает деятельность мозга и повышает выносливость организма.
Полезные свойства
Польза рыбьего жира в капсулах высока, этот продукт подходит каждому человеку, именно поэтому для начала мы опишем общие полезные свойства продукта.
Как говорят, исследования специалистов, препарат оказывает положительное влияние на все системы органов, в особенности на головной мозг и нервную систему.
К положительным свойствам капсул можно отнести:
эффект обезболивания;
помогает укрепить организм;
оказывает противовоспалительное действие;
дает возможность бороться с инфекцией;
обладает антиоксидантными свойствами.
Благодаря таким важным качествам, препарат:
улучшает работу мозга;
помогает снизить кровяное давление в организме;
улучшает зрение и память;
повышает защитные функции организма, оказывая влияние на работу иммунитета;
восстанавливает подвижность суставов, улучшает их эластичность;
помогает клеткам быстрее восстанавливаться;
нормализует работу всей пищеварительной системы;
налаживает процессы обмена веществ;
снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов;
улучшает общее самочувствие;
затормаживает процессы старения;
повышает настроение;
положительно влияет на кожу и волосы;
помогает печени в восстановлении;
не дает вредным жирам и токсинам скапливаться в органах и тканях.
Специалисты утверждают, что средство оказывает положительное действие на организм. По этой причине средство назначается при:
недостатке витаминов в организме;
проблемах с мочеполовой системой;
заболеваниях и проблемах с кожей;
серьезных переломах;
заболеваниях глаз.
Если принять во внимание все перечисленные плюсы рыбьего жира, то можно считать, что продукт необходим для организма взрослого и ребенка. Теперь же стоит более подробно остановиться на пользе продукта для женского, мужского и детского организма.
Польза рыбьего жира для детей
Всего тридцать лет назад этот продукт давали каждому ребенку, сегодня же рыбий жир не менее актуален, но принимать его следует только в этом случае, если назначение сделал врач. Эта добавка очень актуальна в наше время, так как помогает избежать развития рахита, оказывает укрепляющее действие на кости скелета, помогает улучшить функции дыхательной системы, а также повышает умственные способности гиперактивных детей.
Курсовое употребление капсул оказывает положительное воздействие на клетки мозга, ребенку становится легче запоминать важную информацию, а также повышаются умственные способности.
Но любая добавка может приниматься исключительно после консультации с доктором. Если врач разрешит прием рыбьего жира, то его можно будет давать ребенку.
К показаниям к применению можно отнести:
задержка роста;
нарушение функций зрительного органа;
ребенок длительное время болеет;
частой возникновение судорог;
повышенная возбудимость и гиперактивность;
ребенок страдает от дефицита внимания;
добавка подходит для профилактики простуды и гриппа;
используется при развитии анемии;
помогает восполнить недостаток витаминов;
устраняет проблему сухости кожи.
Польза рыбьего жира для мужского организма
Добавка обладает огромной пользой для мужчин, ведь рыбий жир оказывает стимулирующее действие на выработку тестостерона. Именно этот гормон дает возможность мужчине набрать мышечную массу, а также он отвечает за рост волос, потенцию и качество мужского семени.
Кроме этого, если принимать рыбий жир курсами, это даст возможность:
улучшить работу сердечной мышцы;
наполнить организм энергией и бодростью;
ускорить процессы обмена веществ;
повысить выносливость организма, и улучшить физическую активность;
дает возможность повысить работоспособность;
снижает риск заражения простудой и гриппом;
укрепляет защитные функции организма;
оказывает укрепляющее действие на костную систему;
не дает формироваться генным мутациям;
снижает интенсивность суставных болей;
повышает активность головного мозга.
Польза рыбьего жира для женского здоровья
Рыбий жир особенно полезен для организма женщины, ведь добавка оказывает воздействие на все системы органов. Кроме того, что добавка помогает заботиться о здоровье, она также сохраняет красоту и омолаживает организм женщины. Гинекологи рекомендуют применять добавку в том случае, если пациентка сталкивается с болезненной менструацией, а также при осложнениях, которые возникают во время вынашивания ребенка. При использовании рыбьего жира можно:
ускорить процессы обмена веществ, что помогает снизить вес;
улучшить работу нервной системы организма;
остановить старение, а также предотвратить раннее старение;
улучшить состояние волос, кожи и ногтей;
очистить кровь от вредного холестерина;
защитить организма от атеросклероза и тромбоза;
избежать развития артрита;
снизить риск развития онкологических заболеваний.
Возможный вред рыбьего жира
Любая биологическая добавка имеет определенные противопоказания к использованию, и если ими пренебречь, это может привести к серьезным негативным последствиям для здоровья. Такой препарат не следует использовать в том случае, если:
У пациента наблюдается повышенное количество витамина D в крови. Это явление очень опасно для здоровья и жизни, так как такой витамин не может самостоятельно выводиться из организма, поэтому компонент оседает в печени больного.
Переизбыток витамина А. Это вещество также вредно в большом количестве, так как может оседать в печени.
Аллергическая реакция на рыбные продукты и морепродукты. Так как рыбий жир имеет прямое отношение к рыбным продуктам, он легко может привести к развитию серьезной аллергической реакции.
Детский возраст. Использовать рыбий жир в капсулах можно для лечения детей определенного возраста, и только после назначения лечащего врача.
Нарушения в работе щитовидной железы.
Различные виды хронических заболеваний, которые перешли в стадию обострения.
Кроме того, что существует ряд прямых противопоказаний, стоит обратить внимание и на дозировку добавки.
В составе вещества содержится много полезных компонентов, но если не соблюдать дозировку, то вред рыбьего жира в капсулах будет значителен. Перед использованием средства, следует провести консультацию с врачом.
Полезен ли продукт при лактации и беременности
Если изучить состав витаминной добавки, то можно понять, что рыбий жир может быть очень полезен в период вынашивания ребенка и кормления младенца грудным молоком. Но при это важно соблюдать дозировку препарата, чтобы не нанести вред своему организму и организму малыша.
Как влияет добавка на организм женщины в эти периоды:
В составе содержится витамин А, который особенно важен в период беременности. Он положительно влияет на состояние кожи и волос, а также помогает сделать ногти более крепкими. Кроме того, витамин помогает улучшить настроение беременной и придать бодрости. Для ребенка рыбий жир несет не меньшую пользу, ведь витамин А оказывает положительное влияние на развитие зрительных органов.
При употреблении капсул рыбьего жира, у матери и плода улучшается кровоснабжение, а это дает возможность лучше питать плаценту полезными веществами и кислородом. Добавка позволяет снизить риск преждевременных родов или старения плаценты.
Витамин D помогает сделать зубы и кости беременной женщины крепкими, именно этот компонент удерживает кальций в организме. Рыбий жир даже в период беременности может стать профилактикой рахита для новорожденного.
Омега-3 положительно влияет на нервную систему беременной женщины и плода, кроме того компонент помогает усилить защитные функции организма.
В составе содержится масса витаминов, они насыщают организм плода и женщины необходимыми компонентами, тем самым улучшая самочувствие и здоровье будущей матери.
Полезен рыбий жир и в период кормления, так как мать вместе с молоком передает полезные вещества ребенку.
Это дает возможность улучшить функции кровообращения, ускорить процесс развития нервной системы и головного мозга ребенка, а также укрепляет иммунную систему новорожденного.
Правила применения препарата
В продаже обычно встречается рыбий жир в капсулах по 500 мг, принимают средство после приема пищи по одной капсуле в день. Лекарство следует запивать большим количеством воды.
Взрослые и дети после шести лет могут принимать по одной капсуле трижды в день, курс лечения составляет около двух месяцев, врач же может назначить прием добавки на протяжении трех месяцев.
Дополнительные правила применения:
детям от 3 до 7 лет, следует давать две капсулы средства, это количество делят на два приема, курс лечения длится один месяц;
детям от 7 до 14 лет препарат дают четыре капсулы в сутки, делят это количество на два приема, курс лечения длится 30 дней.
Применять препарат можно только после консультации с доктором, лечащий врач сможет подобрать подходящую дозировку рыбьего жира. При регулярном использовании добавки, можно заметить улучшение общего самочувствия, восстановления памяти, а также укрепление иммунной системы организма.
Рекомендуется использовать биологическую добавку для восполнения в организме недостающих витаминов, кислот и микроэлементов. Средство помогает детям при гиперактивности, при курсовом лечении ребенок становится более спокойным и усидчивым.
«Каковы польза и вред рыбьего жира?» – Яндекс.Знатоки
В чем польза и вред рыбьего жира
Являюсь специалистом-нутрициологом, постараюсь кратко и просто изложить главное. Пользу приносит не сам рыбий жир, а содержащиеся в нем незаменимые жирные кислоты Омега-3.
5 составляющих пользы рыбьего жира и Омега-3
- поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы, играет важную роль в регуляции кровяного давления,
- нормализует уровень общего холестерина и снижает его «плохую» составляющую, делая меньше риски атеросклероза,
- способствует улучшению состояния суставов, кожи, ногтей и волос, слизистых организма,
- регулирует иммунные процессы в нашем организме. Уменьшает воспалительные процессы
- оказывает влияние на многие физиологические процессы, является «универсальным солдатом» на страже нашего здоровья
Вред рыбьего жира
Во всем нужна умеренность. Это пищевой компонент, поэтому к нему относится и принцип умеренности, как и к любой
пище. Всегда хорошо и даже рекомендуется получить консультацию диетолога или своего доктора.
В наше время в продуктах питания, правильный рыбий жир, содержащий Омега-3 находится в дефиците. Доступ к свежевыловленной холодноводной дикой рыбе у нас ограничен. Поэтому можно и нужно принимать дополнительно в добавках рыбий жир с Омега-3
Где приобрести лучшие добавки с рыбьим жиром и Омега-3
На сегодня лучшие препараты имеются в американском интернет-магазине красоты и здоровья iHerb. Там очень высокий контроль очистки препаратов от токсинов, что очень важно.
На официальном сайте интернет-магазина iHerb более 1000 различных добавок с Омега-3.
Наш проект «Лучшая Омега-3» посвящен именно рыбьему жиру и омега-3, о которой мы знаем очень много. Фотомодель нашего проекта — Чемпион породы кошечка Hollywood Pussy Cat Lady Bri (смотрите фото:) Топ-10 выгодных по цене лучших добавок, а также секреты применения смотрите в этой статье:
Лучшая Омега-3 для здоровья и красоты
побочные эффекты, дозировка и безопасность
Жирные кислоты омега-3 из жирной рыбы и моллюсков могут играть роль в (1, 2):
- снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
- ослаблении симптомов некоторых форм артрита
- снижении риска развития деменции
В связи с этими полезными свойствами в рекомендациях USDA на 2015–2020 годы рекомендуется употреблять не менее 230 граммов морепродуктов в неделю (3).
Исследования указывают на связь между потреблением рыбы и улучшением здоровья, но исследования добавок рыбьего жира часто не находят такой явной пользы (4).
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о рыбьем жире, побочных эффектах добавок рыбьего жира, и о некоторых потенциальных рисках.
Побочные действия рыбьего жира
Побочные эффекты, которые человек может испытывать от приема добавок рыбьего жира, зависят от нескольких факторов.
К ним относятся общее состояние здоровья человека, принимает ли они какие-либо лекарства, и есть ли у него какие-либо факторы риска осложнений, связанных с рыбьим жиром.
Большинство людей, которые принимают добавки с рыбьим жиром, не испытывают каких-либо серьезных побочных эффектов.
Прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром, особенно если вы используете его для лечения определенных заболеваний, лучше всего поговорить с врачом.
Дурной вкус или запах
Рыба и рыбий жир имеют характерный запах. Некоторые люди сообщают, что рыбий жир имеет плохой вкус или оставляет неприятный привкус во рту. Другие говорят, что его прием вызывает неприятный запах изо рта или вызывает неприятный запах пота.
Эти побочные эффекты являются наиболее распространенными, которые люди могут ассоциировать с рыбьим жиром, хотя нет никаких доказательств того, что они причиняют длительный вред.
Кровотечение
Рыбий жир является природным антикоагулянтом – это означает, что он может предотвратить свертывание крови.
Это свойство может помочь объяснить некоторые из его полезных для здоровья сердца свойств, поскольку разжижение крови может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Омега-3 могут увеличить риск кровотечения, когда человек принимает их с определенным антикоагулянтом или лекарствами (5).
Однако систематический обзор 52 предыдущих исследований, проведенных в 2017 году, показал, что рыбий жир действительно снижает свертываемость крови, но не увеличивает риск кровотечений у здоровых людей (6).
Таким образом, люди, использующие разжижающие кровь препараты, не должны принимать рыбий жир или другие добавки жирных кислот омега-3 из-за повышенного риска опасного кровотечения.
Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта
Как и при приеме многих других добавок и лекарств, после приема рыбьего жира некоторые люди испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. К этим симптомам относятся:
Иногда может помочь снижение дозы рыбьего жира или его прием с пищей. В других случаях человеку может потребоваться прекратить использование добавок с рыбьим жиром.
Реже рыбий жир может вызвать кровотечение в желудке или кишечнике и может вызвать или усугубить язву. Это может быть связанно с тем, что рыбий жир имеет тенденцию разжижать кровь, увеличивая кровотечение.
Эти серьезные побочные эффекты более вероятны при высоких дозах рыбьего жира или, когда человек принимает добавки совместно с другими лекарствами.
В исследовании 2014 года основное внимание уделяется 60-летнему спортсмену-любителю, который ежедневно принимал 20 граммов омега-3 жирных кислот. После добавления антибиотиков и кортизона в схему лечения у него развилась кровоточащая язва, хотя у него ранее не было проблем с желудочно-кишечным трактом (7).
Авторы исследования заявили, что необходима дальнейшая работа, чтобы доказать причину.
Аллергические реакции
У человека может развиться аллергия на любые продукты питания или добавки, включая рыбий жир.
Люди с аллергией на рыбу или моллюсков могут быть более уязвимы к аллергическим реакциям на рыбий жир. Прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром им следует проконсультироваться с врачом (8).
Рак простаты
Есть смешанные данные о рыбьем жире и раке простаты (9).
Некоторые исследования предполагают, что между рыбьим жиром и риском развития рака простаты может быть связь, в то время как другие пришли к противоположному выводу.
Исследование, проведенное в 2013 году среди 2268 мужчин старшего возраста, показало, что рыбий жир может замедлять прогрессирование рака простаты. С другой стороны, мужчины, которые ели значительное количество соленой или копченой рыбы, чаще заболевали раком простаты (10).
В целом, исследователи не обнаружили никакой корреляции между потреблением рыбы и риском развития рака простаты у мужчин среднего возраста.
Дозировка и безопасность рыбьего жира
Относительно количества омега-3 жирных кислот, которые должен принимать человек, конкретных рекомендаций нет. Это зависит от множества факторов, таких как возраст и состояние здоровья.
Большинство исследований рыбьего жира рассматривали небольшие дозы в несколько грамм в день. Большие дозы, такие как 20 грамм в день, могут вызывать больше побочных эффектов.
Люди могут начинать с небольшого количества каждый день и прежде чем увеличивать дозировку им следует консультироваться с врачом.
Если вы замечаете неприятный запах или другие незначительные побочные эффекты, вы может захотеть уменьшить дозировку, чтобы посмотреть, поможет ли это устранить проблему.
Любой человек, у которого возникают серьезные осложнения, такие как аллергическая реакция, сыпь, рвота или затрудненное дыхание, должен прекратить прием рыбьего жира и обратиться за неотложной помощью.
Подведем итог
- Согласно исследованию National Institutes of Health 2015 года, большинство людей не испытывает никаких серьезных побочных эффектов при приеме рыбьего жира. Некоторые могут даже испытывать значительные улучшения в состоянии здоровья (11).
- Наряду с пользой рыбьего жира для сердечно-сосудистой системы и мозга, некоторые исследования показывают, что рыбий жир может поддерживать развитие плода во время беременности. Исследование 2018 года связывает добавки рыбьего жира во время беременности с более низким риском развития аллергии у ребенка (12).
- Хотя данные, указывающие на пользу рыбьего жира могут показаться положительными, это не всегда убедительно. Людям, которые хотят улучшить свое здоровье с помощью добавок жирных кислот омега-3, следует вместо этого рассмотреть возможность включения рыбы в свой рацион, поскольку больше исследований проводится относительно пользы свежей рыбы.
РЫБИЙ ЖИР — 5 веских причин для употребления
Экология потребления.Во-первых, рыбий жир содержит незаменимые жиры, поскольку он состоит из жирных кислот омега — 3. Незаменимые жиры — это такие жиры, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, и они должны поступать в наш организм с пищей.
Номер 1: по некоторым известным причинам, рыбий жир способствует сжиганию жировых отложений.
Во-первых, рыбий жир содержит незаменимые жиры, поскольку он состоит из жирных кислот омега — 3. Незаменимые жиры — это такие жиры, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, и они должны поступать в наш организм с пищей. Незаменимые жиры очень для нормального функционирования всех органов важны.
Рыбий жир не превращается в жир организма, а наоборот, организм будет использовать жиры из рыбьего жира, чтобы построить внешний липидный (жировой) слой для защиты наших клеток. Для этой цели подходят любые жиры: трансжиры, омега — 6 жиры и все, что вы съедаете, однако ваши клетки будут функционировать лучше, а обмен веществ будет оптимальнее, если липидный слой клеток будет создаваться за счет рыбьего жира, поскольку он повышает активность инсулина.
Это позволяет увеличить чувствительность к инсулину, что является главным фактором при сжигании жира. В случае если у вас слабая чувствительность к инсулину, то вам будет очень трудно избавиться от лишнего веса. Еще одним преимуществом рыбьего жира являются его противовоспалительные свойства, о которых более подробно будет рассказано в параграфе номер 3.
Недавно было проведено исследование, в ходе которого на протяжении 6 недель здоровым субъектам ежедневно давали по 4 грамма рыбьего жира или сафлорового масла (Омера — 3 жиры. Участники, которые принимали рыбий жир, значительно снизили процент жировых отложений и увеличили процент мышечной массы, при этом они даже не тренировались!
Интересно отметить, что после приема рыбьего жира у участников эксперимента отмечалось понижение уровня кортизола. Кортизол, как известно, является катаболическим гормоном, который разрушает мышечные волокна, способствует набору излишков жира и держит вас в постоянном напряжении.
Номер 2: рыбий жир способствует набору мышечной массы: это анаболик.
Как уже упоминалось в параграфе номер 1, рыбий жир снижает уровень кортизола, и это наводит на мысль, что он обладает анаболическими свойствами; эту идею подтверждают некоторые научные исследования. Например, в ходе одного из последних исследований на старых крысах, которым течение восьми недель давали рыбий жир, выяснилось, что у них значительно усилился синтез белка и увеличилась площадь мышц в поперечном сечении.
Рыбий жир анаболическим веществом также и для человека является. В исследовании, которое проводилось на людях среднего возраста, субъектам давали по 4 грамма рыбьего жира в день. Обнаружилось, что он усиливает синтез белка и приводит к значительному наращиванию мышечной массы. При этом Mtor (мишень рапамицина в клетках, которая приводит к росту мышц) по сигналу клеточных мембран повысилась на 30 процентов, то есть, работает тот же самый механизм, который обеспечивает нормальное содержание инсулина и способствует улучшенному формированию мышечной ткани. Мышечная масса у испытуемых увеличилась на 2%, однако ввиду небольшого количества человек, принимавших участие в исследовании, изменения в составе тела вычислить не удалось.
На самом деле, анаболический эффект омега — 3 жирных кислот привел к тому, что Ncaa (национальная студенческая спортивная ассоциация) запретила распространение рыбьего жира среди крупных спортивных колледжей. Обоснованием этому является то, что омега — 3 жирные кислоты дают некоторое преимущество хорошо финансируемым учреждениям, которые могут обеспечить спортсменов этими добавками.
Номер 3: рыбий жир уменьшает воспалительные процессы и улучшает композицию тела.
Воспаления в организме — это не только очень опасно для здоровья, но и в значительной мере влияет на вашу способность избавляться от жира и наращивать мышечную массу. Трудно переоценить важность снижения воспалительных процессов тем, кто хочет быть поджарым!
Для большинства людей понятие «Воспаление» ни о чем не говорит, поскольку они просто не понимают, что воспаление означает заболевание, задержку восстановления от травмы и ожирение. Знаете ли вы, что жировая ткань, на самом деле, сама по себе приводит к воспалению, то есть постепенно увеличивает воспалительные состояния в организме?
Рыбий жир обладает мощными противовоспалительными свойствами, что является основной причиной его способности уменьшать жировые отложения. Как уже говорилось в параграфе номер 1, люди, которые приняли 4 г/день рыбьего жира, в конце исследования значительно снизили процент жира. В любом случае, если количество жировых клеток необоснованно повышено, то это вызывает воспалительные процессы и потерю сухой мышечной массы вследствие ее деградации.
Рыбий жир, как оказывается, снижает не только хронические воспаления, но может уменьшить острые воспалительные реакции на интенсивные тренировки. Во время проведенного недавно исследования юные спортсмены принимали по 3 г рыбьего жира в течение 7 дней, а затем выполняли очень интенсивные эксцентричные упражнения до отказа.
Результаты показали, что, по сравнению с плацебо — группой, группа, принимавшая рыбий жир, имела значительно меньше воспалительных биомаркеров, меньшую отечность мышц и менее болезненные ощущения от тренировочных нагрузок. Исследователи предполагают, что рыбий жир способствовал выводу отходов, образующихся в ответ на метаболизм энергии во время тренировки, а это повышает анаболическую способность организма.
Все вышесказанное говорит о том, что, что потребление оптимального процента жиров в виде рыбьего жира улучшает противовоспалительные возможности организма за счет:
- скорости детоксикации отходов.
- улучшения здоровья на клеточном уровне и оптимизации построения мышц.
- уменьшения количества гормонов, которые вызывают воспаление.
- снижения лишнего веса и улучшения самочувствия.
Номер 4: потребляйте рыбу — и у вас повысится чувствительность к инсулину и ускорится метаболизм.
Не забывайте, что рыбий жир повышает чувствительность к инсулину, потому что он включается в сотовой липидный что улучшает связывание клеточных рецепторов с инсулином. И после того, как инсулин связывается, его целью становится перевод глюкозы из пищи в мышцы, где она будет храниться и, в случае необходимости, использоваться в качестве энергии. Лишь в том случае, если инсулин связывается плохо, то повышается уровень кортизола, вызывая воспаления; результатом этого может стать ожирение.
Инсулин также играет определенную роль в строительстве мышечной ткани, поэтому его называют анаболическим гормоном. Хорошей новостью для нас является то, что при потреблении рыбьего жира и ограничении потребления углеводов, инсулин улучшает процесс наращивания мышечной массы и способствует загрузке в мышцы таких питательных веществ, как креатин и карнитин, которые необходимы для повышения физической работоспособности и сжигания жира.
Пример влияния рыбьего жира на чувствительность к инсулину и композицию тела рассматривался в недавнем исследовании, проведенном с женщинами, страдающими от сахарного диабета 2 типа. Они принимали либо 1, 5, либо 2, 5 грамма рыбьего жира в день. После 30 дней эксперимента обе группы снизили процент жира и уменьшили объем своих талий, значительно повысив чувствительность к инсулину. Интересно то, что в группе с низкой дозой рыбьего жира наблюдалось наибольшее снижение количества жира на животе и улучшение чувствительности к инсулину, что показывает индивидуальность реакции на потребление омега — 3 жиров.
Номер 5: для оптимизации композиции тела необходимо правильно сочетать различные жиры.
Надеюсь, вы согласитесь с тем, что рыбий жир помогает наращивать мышечную массу и сжигать жир.
Исследования проводились лишь с относительно небольшой дозой (до 4 г в день) рыбьего жира, однако в отдельных отчетах говорится о лучшей потере жира при повышении этой дозы в диапазоне от 1 до 1, 5 граммов на процент веса ваших жировых отложений. Например, если содержание жира в вашем организме равняется 20 процентам, то вы должны принимать по 20-30 г, рыбьего жира ежедневно, получая большую часть жиров из рыбьего жира; и то это логично, поскольку омега — 3 жиры — самые полезные для здоровья.
Скажем, если общее потребление жиров у вас составляет 60 граммов в день, то имеет смысл от 20 до 30 граммов принимать его в виде рыбьего жира, а остальные жиры — из экологически чистых мясных и рыбных продуктов. Это очень важно, если вы хотите снизить противовоспалительные процессы в организме и улучшить построение мышц с одновременным снижением процента жира. Вот что в связи с этим необходимо знать:
большинство ваших омега — 3 жирных кислот необходимо получать из рыбьего жира.
омега — 6 жиры должны быть растительного происхождения, а не из морепродуктов. Это будет оливковое масло, орехи, авокадо и тому подобные продукты. «Западная Диета» очень насыщена омега — 6 жирами вследствие чрезмерного количества рафинированных растительных масел. В идеале необходимо сбалансированное потребление жирных кислот омега — 6 к омега — 3, а рафинированные растительные масла лучше полностью исключить.
потребление рафинированных растительных масел в больших количествах может вызвать воспаления. Причина кроется в том, что организм использует одни и те же ферменты для преобразования омега — 3 и омега — 6 жиров в такую форму, в которой они могут быть им усвоены. Только в том случае, если вы едите слишком много омега — 6 жиров (исследования показывают, что средняя «Западная Диета» имеет соотношение омега — 6 к омега — 3 жиров как 16: 1), то для преобразования омега — 3 жирных кислот в вашем организме не будет хватать ферментов.
Исследователи полагают, что значительное сокращение потребления омега — 6 жиров уменьшит потребность в жирных кислотах омега — 3.
Для получения комплекса необходимых нутриентов и жиров, а также для достижения оптимальной композиции тела, попробуйте «Макробиотическую Диету»: ешьте холодолюбивую рыбу, говядину коров, потреблявших в корм траву, мясо диких животных. Добавки с высоким количеством рыбьего жира в виде триглицеридов лучше, чем сложные этиловые эфиры, потому что они обладают улучшенной биодоступностью. Дополните потребление жиров такими продуктами, как орехи, оливковое масло, авокадо и кокосовое масло. При этом ограничивайте потребление органических жиров. Избегайте гидрогенизованных жиров и трансжиров, а также переработанных продуктов.
Избегайте продуктов, обогащенных омега — 3 жирными кислотами, поскольку вы не можете знать их происхождения и оценить качество. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
панацея от всех болезней. Так ли это?
На чтение 14 мин. Опубликовано
Рыбий жир (Омега-3) – это незаменимые жирные кислоты, которые особенно важны для развития и функционирования мозга. Рыбий жир замедляет процесс когнитивного старения, снижает вес и уровень холестерина, улучшает здоровье кожи. снимает воспаление и многое другое. В настоящее время Омега-3жирные кислоты являются самым популярным продуктом на мировом рынке БАДов.
Хотя большинство людей принимают рыбий жир для улучшения своего физического здоровья, есть веские основания полагать, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут существенно улучшить работу мозга. Ниже мы рассмотрим как.
Что такое Омега-3 жирные кислоты?
Омега-3 – это один из 2 классов полинасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Второй — Омега-6. Оба эти ПНЖК являются незаменимыми жирными кислотами, поэтому их надо получать из рациона, а значит надо правильно питаться.
Производители рыбьего жира извлекают жирные кислоты из тканей жирных рыб, таких как лосось, для получения добавок Омега-3. Таким образом, вы получаете пользу для здоровья от диеты с высоким содержанием морепродуктов без вредных химических веществ.
Омега-3 выступают в качестве строительных блоков для клеточных мембран и выполняют две основные функции:
- Во-первых, они удерживают клеточные мембраны свободными, чтобы питательные вещества и отходы могли поступать в клетки и выходить из них. Этот эффект, пожалуй, является наиболее значительным плюсом Омега-3 жирных кислот.
- Во-вторых, Омега-3 являются частью рецепторов в ваших клеточных мембранах, которые взаимодействуют с гормонами и молекулами вне клетки. Без них человеческое тело не функционировало бы должным образом.
Типы омега-3 жирных кислот
Существует восемь типов жирных кислот Омега-3. Три из них отвечают за полезность рыбьего жира для здоровья. Это Докозагексаеновая кислота (ДГК), Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и Альфа-линоленовая кислота (АЛК). ДГК и ЭПК содержатся в рыбе, морепродуктах и водорослях, а АЛК — в орехах и семенах. Хотя АЛК может превращаться в ДГК и ЭПК в организме, эффективность такого преобразования считается довольно низкой. Поэтому лучший способ добавить больше омега-3 в свой рацион — это потреблять больше ДГК и ЭПК напрямую.
Про Докозагексаеновую кислоту можно прочитать здесь>>>
Ноотропные эффекты омега-3 (рыбий жир)
Рыбий жир для памяти
В одном из исследований было обследовано 280 участников в возрасте от 35 до 54 лет без нервно-психических расстройств, которые никогда не принимали добавки рыбьего жира. Измеряли уровень содержания Омега-3 жирных кислот и рассматривали различные показатели когнитивной функции. Было установлено, что люди с более высоким уровнем ДГК лучше выполняют тесты рабочей памяти, словарного запаса, умственной гибкости и невербального мышления по сравнению с людьми с более низким уровнем Докозагексаеновой кислоты.
Это исследование также показало, что увеличение потребления жирных кислот Омега-3 в раннем возрасте связано с улучшением развития мозга и снижением риска возникновения когнитивных нарушений в более позднем возрасте. Эти данные позволяют предположить, что оптимальное потребление этих кислот, особенно ДГК, в течение всей жизни, может привести к улучшению когнитивных функций.
Другое исследование, проведенное среди добровольцев в возрасте 18-25 лет в течение шести месяцев, показало удивительное открытие. Рабочая память увеличилась на 23% при добавлении 750 мг ДГК и 930 мг ЭПК в день. [R]
Рыбий жир уменьшает риск возрастного когнитивного спада
По мере старения увеличивается риск возникновения проблем с памятью и нейродегенеративных заболеваний. В одном исследовании низкий уровень ДГК в плазме крови коррелировал с повышенным риском потери памяти. Предполагается, что адекватное потребление ДГК может привести к замедлению когнитивного спада и обеспечить защиту от сопутствующих нейродегенеративных заболеваний, улучшая здоровье и функции мозга. [R]
Рыбий жир снижает тревогу и депрессию
Добавки рыбьего жира продемонстрировали эффект, сопоставимый с эффектами антидепрессантов. Но это не значит, что следует перестать принимать прописанные антидепрессанты в пользу натуральных добавок. Если вы используете рыбий жир для лечения депрессии, подсоедините его к антидепрессантам. Вы увидите более значительные улучшения в симптомах депрессии.
К счастью, омега-3 жирные кислоты также помогают справиться с беспокойством. Студенты-медики принимали 2085 мг ЭПК и 348 мг ДГК в течение 12 недель напряженной работы во время клинического исследования. Они испытали значительное снижение симптомов тревоги. Ни один из учащихся не страдал тревожным расстройством при употреблении рыбьего жира. [R]
Другие полезные свойства омега-3 (рыбий жир)
Омега-3 помогает при похудении
Многие люди считают, что добавки Омега-3 помогают похудеть, потому что они уменьшают голод. Когда вы чувствуете себя более сытым, вы с меньшей вероятностью будете больше есть и набирать лишние килограммы. По этой причине многие люди теперь используют рыбий жир для похудения.
Одно исследование было посвящено пациентам с ожирением, которые принимали всего 260 мг рыбьего жира в день. Через восемь недель, во время тестирования, они чувствовали себя более сытыми чем те, кто принимал плацебо.
Другие исследования показывают, что рыбий жир также полезен для сжигания жиров. Исследователи в Австралии разделили 75 больных ожирением на четыре группы. 1ая тренировалась, вторая нет. Третья принимало рыбий жир, а четвертая вообще ничего не делала.
Группы, которые тренировались и принимали омега-3 рыбий жир, потеряли в среднем 2 кг сверх Кроме того, рыбий жир снижает содержание жира в организме независимо от того, занимается ли пациент физическими упражнениями или нет. [R, R]
Рыбий жир уменьшает уровень холестерина
Омега-3 снижают уровень холестерина двумя способами. Во-первых, они повышают уровень «хорошего» холестерина в организме, также известного как ЛПВП. Все испытания на людях, проведенные в период с 1996 по 2011 год, подтверждают, что этот механизм действует.
Однако эти добавки рыбьего жира слегка повышают «плохой» уровень холестерина. Этот тип холестерина называется холестерин ЛПНП. Вот в чём фокус: Рыбий жир также увеличивает размер частиц ЛПНП. Маленькие частицы повышают риск развития сердечных заболеваний, в то время как крупные — нет. По этой причине применение рыбьего жира в качестве средства борьбы с холестерином может быть полезным, но стоит отметить небольшое увеличение количества «плохого» холестерина. [R]
Омега-3 важен во время беременности
Многие беременные женщины испытывают острую нехватку жирных кислот Омега-3. Рыбий жир выполняет множество важных функций во время беременности. Добавки Омега-3 помогают мозгу и глазам ребенка развиваться правильно. Эти жирные кислоты также гарантируют своевременное рождение ребенка и его здоровый вес.
Рыбий жир важен не только при беременности. Это также незаменимая добавка после. Матери, которые в своем грудном молоке отдают ЭПК и ДГК своим младенцам, обнаружат, что у них налажена правильная координация рук и глаз. Исследования показывают, что у этих младенцев также будет более высокий IQ, лучшие коммуникативные навыки и креативность. Поэтому жирные кислоты Омега-3 крайне важны для беременных и кормящих матерей. [R, R, R]
Рыбий жир улучшает состояние кожи и лечит акне
Омега-3 жирные кислоты присутствуют в высоких концентрациях в коже. Поэтому есть основания полагать, что рыбий жир окажет благотворное влияние на здоровье кожи. Обзор, опубликованный в 2010 году, показал, что ДГК и ЭПК выполняют две функции. Они регулируют выработку жиров и поддерживают кожу в увлажненном и питательном состоянии. Омега-3 жирные кислоты также снижают воспаление, являющееся основной причиной старения, и уменьшают преждевременное старение кожи, вызванное чрезмерным воздействием солнечных лучей.
Рыбий жир также помогает коже выглядеть лучше. Если вы страдаете от акне средней и тяжелой степени тяжести, исследования показывают, что вы можете использовать рыбий жир и для акне. В одном исследовании принимали участие 13 человек, которые принимали 930 мг ЭПК в течение 12 недель. Их рацион питания, физические упражнения и лечение акне остались неизменными. В конце 12 недель большинство участников заметили уменьшение тяжести акне. Омега-3 для акне — это полезное средство по уходу за кожей, которое недооценивается и часто используется не в полной мере. [R, R, R]
Омега-3 помогает при сухости глаз
Сухость глаз возникает, когда слезы, которые вы производите, недостаточно смазывают ваши глаза. Вы не можете обеспечить достаточное количество слез, или слезы недостаточно увлажнены. Это приводит к значительному дискомфорту, если не принимать соответствующие меры. Исследование 2017 года показало, что добавки Омега-3 помогают в лечении симптомов сухости глаз. [R, R]
Рыбий жир уменьшает боли в суставах
Рыбий жир полезен для суставов? Этот вопрос был отвечен у пациентов с ревматоидным артритом. Обзор 42 клинических исследований показал, что потребление омега-3 уменьшает боли. Этот эффект был наиболее выражен в течение 3 месяцев после первого приема препарата.
Добавки рыбьего жира прекрасно помогают снять воспаление организма, поэтому есть польза от применения омега-3 при артрите и болях в суставах. Одно исследование показало, что пациенты испытали статистически значимые клинические улучшения в своих артритных симптомах. Больные отметили большую подвижность, улучшенную прочность захвата и пониженную жесткость суставов. Это улучшение наблюдалось после 24 недель ежедневного приема 3 граммов Омега-3. [R]
Омега-3 уменьшает воспаление
Рыбий жир для уменьшения воспаления является еще одним важным преимуществом для здоровья. Добавки рыбьего жира снижают выработку молекул, ответственных за воспаление. Но почему это так важно?
Воспаление организма является типичной реакцией на травмы и инфекции. Оно становится хроническим и опасным, когда воспалительная реакция является чрезмерной и продолжается в течение длительного периода времени. Хронические воспаления являются причиной различных хронических заболеваний. К этим заболеваниям относятся рак и болезни сердца. Без лечения оно может даже способствовать ускорению старения.
Омега-3 благотворно влияет на здоровье и иммунитет, снижая многочисленные виды воспаления. Например, совсем недавно было завершено исследование, посвященное пациентам с травмами спинного мозга. Все, что они сделали, это следовали противовоспалительной диете с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Хроническое воспаление значительно уменьшилось во всех случаях. Совокупный эффект уменьшения воспаления и боли в суставах приводит к улучшению энергетических показателей. По этой причине рыбий жир является одной из лучших доступных энергетических добавок.
Недавние испытания подтвердили, что рыбий жир обладает высокой противовоспалительной способностью, а также снижает другие виды воспаления. Например, Омега-3 применяется для лечения безалкогольной жировой болезни печени. Механизм включает в себя прямое удаление накопленного жира вокруг самой печени. Это относительно неисследованное преимущество рыбьего жира, но его стоит отметить. [R, R, R, R]
Рыбий жир стабилизирует артериальное давление
Добавки Омега-3 доказали свою эффективность в стабилизации артериального давления. Основной обзор 70 клинических исследований показал, что использование рыбьего жира для лечения высокого артериального давления является эффективным. Это наблюдалось у здоровых пациентов и пациентов с гипертонической болезнью.
В последней группе систолическое кровяное давление понизилось на 4,51 мм рт.ст. Диастолическое давление снизилось на 3,05 мм рт.ст. В первой группе наблюдалось снижение систолического артериального давления на 1,75 мм рт.ст.
Однако в этих исследованиях использовались очень высокие дозы ЭПК и ДГК в сочетании (+3 грамма в день). Предыдущие исследования подтверждают, что такие высокие дозы не всегда необходимы для достижения этих преимуществ для здоровья. Одно исследование 2016 года использовало всего 0,7 г ЭПК и ДГК в совокупности в день у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Снижение кровяного давления было по-прежнему статистически значимым. [R, R]
Омега-3 поддерживает здоровье сердце
В настоящее время изучается влияние жирных кислот Омега-3 на здоровье сердца. Добавка рыбьего жира помогает предотвратить образование тромбов и предотвращает образование бляшек, поскольку действует как разжижитель крови. Это может даже снизить вероятность сердечного приступа.
К сожалению, использование рыбьего жира для здоровья сердца не предотвращает заболевания сердца в целом. Обзор 79 рандомизированных клинических исследований, проведенный в 2018 году, помог снять напряженность по этому открытию. Показано, что жирные кислоты Омега-3 практически не оказывают никакого влияния на профилактику сердечных заболеваний. Тем не менее, есть все еще надежда, что это может оказать совокупное положительное влияние на здоровье сердца. [R, R, R]
Рыбий жир снижает риск диабета
Слышали ли вы, что можете использовать рыбий жир при диабете? Мета-анализ 14 исследований на людях показал, что жирные кислоты Омега-3 повышают содержание адипонектина. Это происходит независимо от того, страдает ли соответствующее лицо избыточным весом или диабетом. Более высокие уровни адипонектина коррелируют с более низким риском заболевания диабетом 2-го типа.
Диабет первого типа прекращает выработку инсулина в организме. В данном случае иммунная система по ошибке атакует поджелудочную железу, которая отвечает за выработку инсулина. Обследование 545 детей с диабетом 1-го типа проводилось с использованием добавки Омега-3. В результате, в исследуемой группе риск заболевания диабетом был ниже. [R]
Омега-3 помогает при астме и аллергии
К другим преимуществам рыбьего жира относится снижение заболеваемости астмой и аллергией. В одном из старых исследований было установлено, что дети, страдающие астмой, снижают степень тяжести астмы, используя рыбий жир. Это произошло после десяти месяцев приема 84 мг ЭПК и 36 мг ДГК ежедневно.
Аналогичное наблюдение было выявлено в ходе двойного слепого исследования 2003 года с участием известных спортсменов. Все участники страдали астматическими приступами, вызванные физической нагрузкой. Устойчивое питание, богатое омега-3 жирными кислотами, снизило остроту приступа астмы во время занятий спортом.
Проведенный в 2015 году обзор многих наблюдательных исследований выявил важную причинно-следственную связь. Отмечается более высокая распространенность аллергических заболеваний вследствие снижения потребления рыбьего жира в пище. Эта тенденция идет рука об руку с другим контролируемым исследованием. Добавки с рыбьим жиром у беременных женщин снижают риск развития аллергии у младенцев. [R]
Рыбий жир способствует формированию здоровой костной ткани
Во многих исследованиях сообщается об улучшении минеральной плотности костной ткани при использовании добавок Омега-3 жирных кислот. Следует отметить, что во многих исследованиях также использовалась диета с высоким содержанием кальция. Незаменимые жирные кислоты улучшают способность организма усваивать кальций из кишечника. Повышенное усвоение кальция является существенным преимуществом Омега-3 для здоровья всех возрастных групп.
За исключением абсорбции кальция, механизмы, с помощью которых Омега-3 способствуют образованию костей, требуют дополнительных исследований. Нужно больше клинических испытаний, чтобы определить, поддерживает ли рыбий жир здоровье костей сам по себе. Тем не менее, если вы пытаетесь улучшить состояние костей, рекомендуется использовать рыбий жир в паре с добавкой кальция для достижения наилучших результатов. [R]
Побочные эффекты рыбьего жира (омега-3)
Что касается побочных побочных эффектов применения рыбьего жира Омега-3, то они легкие по тяжести и встречаются редко. Обычно сообщается о таких эффектах, как неприятный запах изо рта, тошнота и диарея. Людям с аллергией на морепродукты лучше не принимать добавки с рыбьим жиром.
Пациенты, принимающие разжижители крови или лекарства от артериального давления, должны избегать употребления рыбьего жира в целом. Это предотвратит возможность увеличения кровотечения. На сегодняшний день это один из самых серьезных побочных эффектов приема Омега-3.
Беременные женщины должны использовать только не содержащий ртути рыбий жир. Противозачаточные средства также могут негативно взаимодействовать с добавками Омега-3. Побочные эффекты от применения рыбьего жира могут усугубляться и взаимодействием с другими препаратами. Поговорите с врачом, чтобы убедиться, что польза для здоровья Омега-3 перевешивает любые возможные побочные эффекты.
Инструкция по применению и дозировка
Рекомендуемая доза рыбьего жира зависит от вашего здоровья и ваших целей. Тем не менее, 2,7-3,0 г жирных кислот Омега-3 в день является хорошей отправной точкой. В клинических исследованиях этот диапазон используется для определения изменений в состоянии здоровья в течение 2-3 месяцев.
Стремитесь выбрать добавку жирных кислот, содержащую больше ЭПК, чем ДГК на порцию. Это даст наибольший положительный эффект для здоровья. Если ваше внимание сосредоточено на когнитивных функциях, вам может понадобиться более высокое содержание ДГК.
Для достижения наилучших результатов принимайте рыбий жир вместе с жиросодержащей едой, чтобы избежать «рыбной отрыжки». Дневную дозировку рыбьего жира можно принимать за один прием или распределять в течение дня в небольших дозах. Храните вашу добавку в холодильнике. По возможности избегайте воздействия солнца или тепла.
При желании превысить дозу Омега-3 на 3 грамма в день проконсультируйтесь с врачом. Увеличение дозировки рыбьего жира может привести к нежелательным побочным эффектам.
Заключение
Омега-3 обладает многими важными полезными свойствами для здоровья. Капсулы с рыбьим жиром — неотъемлемая часть арсенала любого биохакера. Омега-3 обеспечивают множество долгосрочных преимуществ для физического и психического здоровья. Они улучшают память, поддерживают потерю веса, здоровье кожи, уменьшают симптомы СДВГ и многое другое. Хотя питание с высоким содержанием омега-3 жирных кислот является обязательным, рыбий жир может восполнить недостающие пробелы.
Убедитесь, что вы принимаете высококачественные добавки с хорошим сочетанием ЭПК и ДКГ. Хорошие добавки проходят независимые испытания в независимых лабораториях для подтверждения их чистоты. Они также имеют сертификат соответствия.
Добавить комментарий