Диета японская: меню на 14 дней, результаты и отзывы диетологов
Японская диета на 14 дней: меню и результаты
Национальная кухня Японии отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов и сезонностью. Японская диета довольно простая, но при этом — весьма эффективная. За две недели соблюдения диеты, можно с легкостью сбросить несколько лишних килограммов, а если добавить физическую нагрузку — мышцы придут в тонус.
В понимании слов «японская диета» многие представляют себе блюда из риса с соевыми бобами, морепродукты, суши и конечно же — зеленый чай, но это не совсем верное представление. Японская диета основывается на наличие в рационе зеленого чая, рыбы и яиц, а так же полным отказом от выпечки, сладостей. Главным принципом японской диеты является объем порции. Они должны быть маленькие, помещаться в две ладони.
Шеф-повар ресторана «Цветение Сакуры» говорит о том, что японские женщины не стареют и не толстеют. Их питание сбалансировано и в основе лежат здоровые, сезонные продукты питания.
дальнейшего набора веса практически исключается в связи с тщательно разработанным низкокалорийным меню.
Основу составляют насыщенные белками куриные яйца, диетическое куриное мясо, постная говядина, рыба и кисломолочные продукты. Фрукты, богатые клетчаткой, помогают регулировать работу кишечника и очистить организм от вредных веществ. Зеленый чай и
кофе богаты антиоксидантами, а вода заряжает энергией и хорошим настроением, помогает эффективно работать почкам и ЖКТ, и вообще благотворно влияет на организм.
Чтобы достичь высоких результатов во время соблюдения японской диеты, существую несколько правил:
- Ваша задача № 1 — соблюдать водный баланс в организме. Объем потребления чистой питьевой воды в день должен составлять не менее 1,5 — 2 литра.
- Питаться необходимо строго по составленному меню.
- На время диеты полностью откажитесь от сахара, соли.
- Не позволяйте себе ничего мучного и жаренного. Так же запрещены полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления и любые сладкие йогурты, творог и сливки.
- Употребление алкоголя полностью запрещено, до момента выхода из диеты.
- Не перекусывайте между приемами пищи. Пейте воду.
- Последний прием пищи должен быть за несколько часов до того, как Вы ложитесь спать.
- Диета не предназначена для постоянного использования. Она прекрасно подойдет для быстрого похудения, но если придерживаться ее постоянно, можно навредить обмену веществ в организме, а так же ухудшиться здоровье.
Подготовка к диете
Любая смена питания — это стресс для Вашего организма, а к такой японской диете нужно обязательно подготовиться заранее.
За неделю до вступления на путь «японки» начните ограничивать себя от соленного и сладкого. Начните употреблять побольше блюд из риса, салатов из свежих овощей и пейте больше воды! Японская диета — это серьезное ограничение в питании и приемах пищи. Во
время диеты дозволено есть всего три раза в день, маленькими порциями и строго по расписанию.
День 1.
Чашка черного кофе либо зеленого чая.
1 томат, 2 варенных куриных яйца и салат из пекинской капусты с оливковым маслом.
200 грамм не жирной рыбы. На гарнир можно съесть огурец или салат с обеда.
День 2.
Чашка черного кофе или зеленого чая с ломтиком ржаного хлеба.
300 грамм рыбы на пару либо запеченной, салат из пекинской капусты с ложкой оливкового масла.
100 грамм отварной говядины и стакан кефира.
День 3.
Чашка черного кофе или зеленого чая с ломтиком ржаного хлеба.
2 небольших кабачка, обжаренные или запеченные в оливковом масле.
2 вареных куриных яйца + 200 грамм вареной говядины + салат из пекинской капусты с оливковым маслом.
День 4.
Чашка черного кофе либо зеленого чая.
Корень пастернака, обжаренный или запеченный в оливковом масле + 1 яблоко любимого сорта.
2 вареных куриных яйца + 200 грамм вареной говядины + салат из пекинской капусты с оливковым маслом.
День 5.
Салат из свежей моркови (100-150 грамм), натертой и заправленной лимонным соком.
400 грамм рабы запеченной либо на пару + 2 стакана томатного сока (используйте только натуральный сок).
200 грамм не жирной рыбы и салат из капусты с оливковым маслом.
День 6.
Чашка черного кофе либо зеленого чая.
400 грамм куриной грудки на пару либо запеченной + салат из свежей капусты и оливкового масла.
2 варенных куриных яйца + натертая на терке морковь с лимонным соком.
День 7.
Чашка черного кофе либо зеленого чая.
400 грамм отварной говядины + 2 фрукта (отдавайте предпочтение грейпфруту и киви)
Любой из ужинов прошедшей недели.
Меню второй недели диеты составляем по примеру первой.
Выход из диеты
Выход из диеты имеет так же ряд правил. Для начала — продукты в меню. Необходимо добавлять не более одного нового продукта в день. Кроме этого, постарайтесь не увеличивать порцию. За 2 недели Ваш организм уже привык питаться маленькими порциями, растягивать желудок нам незачем. И последнее правило — соусы, маринады, соленья, а так же сладости, жаренное и мучное стоит начинать потреблять только через пару недель после того, как вы придерживались японской диеты.
Полный гид по японской диете: с чем ее едят и в чем минусы
— На мой взгляд, диета пугающая, — отмечает адепт здорового питания Яна Степанова. — Она не обоснована никакими нутриологическими аспектами. Во-первых, хочется отметить, что в Японии местные жители не употребляют молочные продукты. Поэтому наличие кефира в меню вызывает много вопросов. К слову, из-за него в организме человека возникают брожение и гормональные нарушения, а на коже лица появляются высыпания, отеки.
Прожив в Японии больше двух лет, я, наоборот, исключила из своего рациона молочные продукты и перешла на вегетарианство. Обычно основу питания японцев составляют овощи, ферментированные продукты (например, тофу и темпе), злаковые культуры и всего лишь 1-2% рыбы. В то время как мясо они почти не едят.
Наверняка многие знаю про японский остров долгожителей Окинава. Примечательно, что 99% местных жителей — вегетарианцы. Мясо и молочка — сильно закисляющие продукты. Поэтому диеты и здоровое питание не могут подразумевать их употребление.
Данная диета предписывает выпивать на завтрак только черный кофе. Отмечу, что люди, которые пропускают завтрак, склонны набирать вес. Завтрак — основа здоровья и продуктивного дня. Лучше не поужинать, чем пропустить завтрак. Более того, японцы совсем не пьют черный кофе, предпочитая напитку матчу и зеленый чай.
Что касается обеда, то хочу отметить, в Японии почти не едят курицу. Конечно, в японской кухне (особенно в ресторанах) присутствует, например, курица терияки. Однако блюдо не входит в основу ежедневного рациона, особенно в современном мире, когда стало известно о том, что курица — высокогормональный продукт, напичканный антибиотиками, которые, в свою очередь, встраиваются в гормональную систему и ведут к серьезным последствиям для здоровья.
Употреблять фрукты на ужин я также не рекомендую. Утром они за счет клетчатки дают энергию, но вечером превращаются в сахарную бомбу: вечерний прием фруктов ведет к набору веса, целлюлиту и отекам.
Любое мясо переваривается от 6 до 8 часов. Если вы едите его на ужин, а затем ложитесь спать, в организме происходят процессы гниения. В результате утром вы встанете разбитым, опухшим, отекшим, с запахом изо рта и плохим настроением. Мясо категорически нельзя есть вечером. А уж тем более вместе со свежим салатом из капусты. Вечером метаболизм снижается, ему тяжело переваривать мясные продукты и свежие овощи (их я совету есть в обед).
На мой взгляд, диета не имеет ничего общего со здоровым питанием.
Невкусно, но эффективно: принцип работы японской диеты
Принцип работы
Минус 15 килограммов за две недели. Звучит, как не очень хорошая реклама чудо-таблеток для похудения. Тем не менее, японская диета за счёт высокого содержания белка и малого количества углеводов действительно способствует быстрому сжиганию жировых отложений в организме.
Плюс диеты в том, что вам не надо высчитывать количество потребляемых калорий и комбинировать разрешенные продукты в блюда. Японская диета подразумевает жесткое соблюдение разработанного меню, которое рассчитано на 14 дней.
Сидеть на такой диете сложно, так как она строгая и невкусная.
Чтобы не сорваться и добиться желаемого результата, девушки объединяются в группы и сидят на диете вместе. Нам удалось поговорить с одной из участниц соответствующего сообщества «Вконтакте» Ольгой Рибаковой. Она сидит на диете уже второй раз.
– В прошлом году удалось сбросить за две недели 5 килограммов. Считаю, что это одна из самых доступных и эффективных диет.
Здесь важно соблюдать рацион. Но в некоторых случаях можно отойти от меню – я не пью кофе, заменяю зеленым чаем. Диета жесткая. Тяжело сидеть, если до этого много и вкусно ел. Всего три приема пищи в день. Чувствуешь себя голодным, в первые дни у меня даже голова болела, но перекусывать, вопреки меню не стоит – не похудеете, – рассказала Ольга.
Меню
День 1
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 2 вареных яйца, 200 г вареной капусты + 1 чайная ложка растительного масла, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г отварного или запеченного хека.
День 2
- Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
- Обед: 200 г отварного минтая, 150 г отварной капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
- Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).
День 3
- Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
- Обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
- Ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
День 4
- Завтрак: 1 свежая морковь, черный кофе.
- Обед: 200 г отварного минтая, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г любых фруктов.
День 5
- Завтрак: 1 свежая морковь, сок одного лимона (можно разбавить водой).
- Обед: 200 г отварного хека, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г любых фруктов.
День 6
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 300 г отварной куриной грудки, 200 г салата (свежая капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла).
- Ужин: 2 вареных яйца, 1 свежая морковь.
День 7
- Завтрак: зеленый чай.
- Обед: 200 г отварной говядины, 2 яблока.
- Ужин: любой из предыдущих вариантов, кроме 3-го дня.
День 8
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 300 г отварной куриной грудки, 150 г салата (капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла).
- Ужин: 2 вареных яйца, 1 свежая морковь + 1 чайная ложка растительного масла.
День 9
- Завтрак: 1 свежая морковь, сок одного лимона.
- Обед: 200 г отварного хека, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г любых фруктов.
День 10
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 50 г твердого сыра, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 1 вареное яйцо.
- Ужин: 200 г любых фруктов.
День 11
- Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
- Обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
- Ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
День 12
- Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
- Обед: 200 г отварного минтая, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
- Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира.
День 13
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 2 отварных яйца, 200 г отварной капусты + 1 чайная ложка растительного масла, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г отварного или запеченного минтая + 1 чайная ложка растительного масла.
День 14
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 200 г отварного или запеченного хека, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
- Ужин: 200 г отварной говядины, 200 мл кефира.
Худеем без вреда для организма
Во время диеты важно не только похудеть, но и не убить свой организм. Как оказалось, у японской диеты практически нет противопоказаний.
– Рацион диеты составлен таким образом, что у вас не будет дефицита белков, жиров и углеводов. Но возможен недостаток некоторых аминокислот.
Поэтому во время диеты можно принимать БАДы и тогда нехватка веществ не будет сильно сказываться на состоянии организма,
– говорит Татьяна Перетолчина, диетолог, доктор медицинских наук и зав. кафедрой эстетической медицины УГМА. – Из-за выраженной белковой нагрузки на японской диете не стоит сидеть людям с заболеваниями почек. Для всех остальных, например, для диабетиков, она даже рекомендована. Но ее нельзя соблюдать долго, потому что она низкокалорийная.
Выходим из диеты
Конец диеты не означает, что можно сразу возвращаться к обычному пищевому образу жизни, в противном случае нежелательные килограммы вернуться обратно. Постепенно можно увеличивать порцию блюда и вводить в рацион другие продукты, но исключительно натуральные.
– Цель любой диеты – сформировать новые пищевые привычки. Меню японской диеты можно расширить и превратить в пищевой образ жизни.
Например, к завтраку добавьте два вареных яйца или кашу. На обед можно съесть дополнительно 200 гр постного мяса и так же на ужин. Так вы не будете испытывать чувство голода, при этом сохраните фигуру, – добавляет диетолог.
таблица разрешенных продуктов, меню на каждый день, отзывы и результаты
День 3 и день 11
- Завтрак — кофе или чай, 2-3 крекера с изюмом.
- Обед — салат из вареной тыквы, яиц и твердого сыра. Допустимая порция салата — 300 г.
- Ужин — не слишком сладкие фрукты. Например, вы можете съесть 2-3 зеленых яблока или груши.
День 4 и день 10
- Завтрак — поджаренный тост и 250 мл зеленого чая без сахара и других добавок.
- Обед — жареная тыква.
- Ужин — салат из капустных листов, примерно 240 г и вареное яйцо.
День 5 и день 9
- Завтрак — кофе или чай, 2-3 крекера с изюмом.
- Обед – домашний овощной сок и нежирная рыба.
- Ужин — салат из свежих огурцов и томатов и стакан кефира.
День 6 и день 8
Завтрак — 250 мл зеленого чая или чашка натурального кофе, кислое яблоко.
Обед — 350 г вареной индейки или филе говядины, 200 г капустного салата. Все готовится без соли.
Ужин — яйцо, свежий огурец и стакан простокваши.
День 7
- Завтрак — кофе или чай, 2-3 крекера с изюмом.
- Обед состоит из 2-3 груш и 250 г вареного филе индейки.
- Ужин — яйцо, свежий огурец и стакан кефира или простокваши.
День 14
Японская диета — как ее закончить? Последний день включает разнообразие продуктов, чтобы вы могли плавно выйти из строгой диеты.
- Завтрак — натуральный кофе или зеленый чай без добавок и тост из ржаного или белого хлеба.
- Обед — салат из вареной моркови, яиц и твердого сыра. Заправка — оливковое масло. Допустимая порция салата — 200 г.
- Ужин — 250 г вареной говядины и стакан нежирного кефира.
Японская диета: отзывы и результаты
Результаты японской диеты зависят от стойкости человека: если вы строго придерживаетесь меню, то за 14 дней можно сбросить до 10 килограммов. Диета ускоряет обмен веществ, что помогает поддерживать достигнутый результат. Японская диета на 14 дней сложно переносится первые 3 дня. Далее организм привыкает к рациону и подстраивается под него. Многие заменяют черный кофе зеленым чаем и сокращают порцию белков в день, чтобы снизить риск появления различных проблем со здоровьем.
Японская диета на 14 дней, меню которой соблюдать легко!
Японская диета, а точнее ее название, вызывает ассоциации с таинственной и прекрасной страной восходящего солнца. В мыслях сразу возникают невесомые и загадочные женщины Востока. Их походка легка и нетороплива, а в каждом движении таится какой-то смысл. Конечно, стать японской женщиной после японской диеты невозможно, но можно значительно приблизиться к ее образу, достигнув стройности и уравновешенности.
Как известно, Япония славится тем, что ее жители крайне редко страдают от ожирения. Их жизнь размеренна и продуманна. Во многом, это опосредовано правильным питанием, которое является основой их жизни. Низкокалорийная пища не только не дает шанса размножаться жировым клеткам, но также и влияет на размеренность движений. Отсутствие лишних калорий избавляет от необходимости растрачивать их в быстром темпе движений. Таким образом, организм не изнашивается столь быстро, как это свойственно людям, употребляющим много калорий и затем стремящихся сжечь их гиперактивностью.
Такой подход к жизни позволяет не только сохранять стройность, но также спокойствие души и молодость тела. Ведь жители этой загадочной страны известны еще и долгожительством и моложавым видом. Предлагаемая японская диета не есть образец питания японцев, но очень схожа с ним по своей низкокалорийности и лаконичности. И названа она так, потому что имеет истоки из этой загадочной страны.
Как показывают источники, данную диету изобрели в одной японской клинике, где ученые тщательно и скрупулезно изучали проблемы правильного питания. По отзывам многих женщин, испробовавших ее, она действительно эффективна. Кроме того, она не дорогостояща и не требует нечеловеческих усилий. Нужно лишь немного волевого компонента и направленности на конкретный результат.
Прицел на результат
Нужный настрой играет огромную роль в результативности любого дела. Не смотря на то, что японская диета не предполагает голодания, как некоторые диеты, тем не менее, она не так легка, как может показаться сначала. Поэтому для начала следует провести подготовительные процедуры: Во-первых, получить консультацию у врача и убедиться в отсутствии противопоказаний такой диеты именно для Вас. Во-вторых, следует психологически настроить себя на диету:
- Мысленно представить себе эффект от диеты;
- Прицелиться на его достижение;
- Понять для себя, что японская диета принесет не только желаемое похудение, но также поможет отрегулировать процесс обмена веществ, а значит, решить многие проблемы со здоровьем.
В-третьих, уже перед началом диеты следует начать питаться сбалансировано. Это поможет легче перенести ее.
В чем привлекательность японской диеты?
Как уже указывалось, японская диета не требует больших финансовых вложений. Все составляющие, входящие в меню этой диеты, вполне доступны. И в ней нет ничего не обычного. Привычная еда. Она сравнительно краткосрочна. Всего 2 недели. Результаты, при соблюдении диеты, будут очень ощутимы. До 8 килограмм потери веса. А, кроме того:
- легкость;
- хорошее настроение;
- улучшение обмена веществ;
- улучшение состояния здоровья;
- практически не имеет ограничений в применении по кругу лиц. Доступна для многих желающих. Не показана только женщинам в период вынашивания ребенка, во время кормления, при некоторых видах заболеваний (следует консультироваться с лечащим врачом).
Самое главное, японская диета имеет продолжительный эффект, при котором результаты сохраняются до 2 лет (при правильном выходе из диеты).
Углеводы под сокращение
Главная изюминка японской диеты заключается в тотальном сокращении калорий и углеводов в питании. Но при этом, в рационе остается белок – основной строитель клеток человека. Все продукты, с высоким содержанием белка вполне обычны для жителей европейского континента. Благодаря этому популярность японской диеты растет повсеместно. В меню диеты включены белковые компоненты, такие как: яйца, куриное мясо, рыба, говядина и молочные продукты.
Кроме того, углеводы не исключаются совсем, а лишь сокращаются. За счет этого, калорийность еды уменьшается в разы. Что же касается объема потребляемых блюд, то они не должны превышать более 200 грамм. Для того, чтобы привыкнуть к такому объему также следует перестроить свой организм. Все это вместе дает прекрасный результат.
Шкатулка полезных советов
Прежде чем приступить к японской диете следует знать несколько нюансов:
- Обязательно настроить себя морально на соблюдение диеты (как описано выше).
- За несколько дней до начала, постепенно переходить на белковое питание с сокращением углеводов. Это поможет легче перенести углеводное голодание, которое можно сравнить с ломкой наркозависимого человека. Известно, что привыкание к постоянному потреблению углеводов сходен по своей природе с привыканием к наркотическим веществам. Поэтому резкий отказ от принятия углеводов может ощутимый дискомфорт.
- Употреблять только свежие и качественные продукты. Никаких субпродуктов.
- Категорическое «нет» соли и сахару. Поэтому на этапе подготовки также нужно сокращать и их потребление.
- Овощи и фрукты только свежие. Разрешенные овощи указываются в меню. Среди фруктов под запретом находятся те из них, которые содержат большое количество сахара: банан, виноград.
- Никаких перекусов между приемами пищи.
- Выпивать как можно больше чистой воды. О пользе воды известно всем. Но в данном случае, она не только будет насыщать организм влагой на клеточном уровне, но также будет наполнять желудок и на время притуплять чувство голода.
- Авторы японской диеты рекомендуют строго придерживаться предписанного рациона питания. Нельзя не только заменять продукты в меню диеты, но даже менять между собой меню разных дней.
Схематическое изложение японской диеты
Японская диета на 14 дней, меню которой нужно строго придерживаться, достаточно лаконична.
День 1
На завтрак: натуральный, не растворимый черный кофе без молока и без сахара (далее — кофе) На обед:
- Яйца сваренные вкрутую – 2 шт.
- Свежая капуста, приправленная оливковым маслом (далее – салат) – 200 г.
- Томатный сок – 1 стакан (можно заменить 1 помидором)
На ужин:
- Обжаренная или сваренная рыба (далее – рыба) – 200 г.
- Салат.
День 2
На завтрак: кофе с сухариком На обед:
- Рыба – 200 г.
- Салат.
На ужин:
- Говядина отварная – 200 г.
- Кефир – 1 ст.
День 3
На завтрак: кофе На обед:
- 1 сырое яйцо
- 3 крупных отварных моркови, приправленных растительным маслом.
На ужин: яблоки
День 4
На завтрак: кофе На обед:
- Корень пастернака или петрушки (жаренный на растительной масле).
- Яблоки.
На ужин: любые фрукты – 200 г.
День 5
На завтрак: морковь сырая (натереть, сбрызнуть соком лимона) На обед:
- Рыба (жаренная или варенная) – 500 г.
- Томатный сок – 1 стакан.
На ужин: фрукты
День 6
На завтрак: кофе На обед:
- Куриное мясо (отварное) – 500 г.
- Салат (сырая морковь или свежая капуста, приправленная растительным маслом).
На ужин:
- 2 яйца (отваренные вкрутую).
- Сырая морковь тертая (сбрызнуть растительным маслом).
День 7
На завтрак: чай зеленый На обед:
- Говядина (варенная) – 200 г.
- Фрукты.
На ужин: любые блюда из 1,2,4,5 или 6 дня
День 8
На завтрак: зеленый чай На обед:
- Постная говядина (отварная) -200 г.
- Фрукты.
На ужин: любые блюда из 1,2,4,5 или 6 дня
День 9
На завтрак: тертая морковь (сбрызнуть соком лимона). На обед:
- Рыба – 200 г.
- Томатный сок – 1 стакан.
На ужин: фрукты
День 10
На завтрак: кофе На обед:
- Сыр – 50 г.
- 3 небольших моркови, смешанных с растительным маслом
- Вареное яйцо.
На ужин: фрукты – 200 г.
День 11
На завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе. На обед:
- Обжаренные баклажаны или кабачки (без ограничения объема).
- Отварная говядина – 200 г.
На ужин:
- 2 яйца (сваренных вкрутую).
- Салат.
День 12
На завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе На обед:
- 200 г. рыбы.
- Салат.
На ужин:
- Постная отварная говядина – 100 г.
- Стакан кефира.
День 13
На завтрак: кофе На обед:
- 2 сваренных вкрутую яйца.
- Салат из вареной капусты, приправленной растительным маслом.
- Стакан сока из томатов.
На ужин:
- Жареная на растительном масле рыба – 200 г.
День 14
На завтрак: кофе На обед:
- Рыба — 200 гр.
- Салат.
На ужин:
- Отварная говядина – 200 г.
- Кефир – 1 стакан.
Как видно, японская диета на 14 дней, полное меню которой представлено выше, достаточно однообразна и не требует большого разнообразия продуктов. По мнению авторов идеи, именно такое сочетание продуктов позволит как можно более мягко и результативно помочь избавиться от лишнего веса. Кроме того, такое меню поможет организму перестроиться на белковую волну и избавиться от углеводной зависимости. Не случайным здесь также является количество дней диеты. Именно такое число также играет важную роль.
Авторы диеты считают, что именно по истечении 14 дней такого лечебного питания, организм плавно и без ущерба здоровью перестроит и нормализует обмен веществ. На просторах всемирной паутины можно найти несколько вариантов этой замечательной диеты: на 7 дней, на 13 дней и собственно на 14 дней. Однако, в силу вышесказанного, рекомендуется придерживаться именно 14-дневной диеты.
Отзывы и советы от женщин, которые уже испытали на себе эту диету
Диета низкокалорийная японская получила большую известность во всем мире. Надо отметить, что отзывы о ней существуют разные. Это, в принципе, явление нормальное. Всегда найдутся люди, которым та или иная вещь не подойдет или не понравится. Точно также и здесь. Поэтому отзывы есть как положительные, так и отрицательные.
Изучая положительные отзывы можно отметить, что женщины, добившиеся очень хороших результатов, были серьезно настроены на хороший результат и, в большинстве своем, строго придерживались разработанного меню. Вместе с тем, многие женщины, получившие хороший результат от этого лечебного сбалансированного питания по японской методике, указывают на то, что некоторые пункты в меню все же можно заменить. Например, советуют заменить кофе, на зеленый чай для тех, кто не может пить кофе без сахара и молока.
Также встречаются советы, немного присаливать блюда, если есть совершенно без соли не получается. Либо заменить сухари на тосты или отруби. Не смотря на внесение таких изменений, женщины все равно получали очень хороший результат. Поэтому, решение принимать должны только Вы сами, ведь речь идет о вашем здоровье. Будьте красивы, стройны, спокойны и уравновешенны.
Японская диета: эксперимент на себе | Будь Здорова
Диета названа японской, а половина рекомендованных продуктов для японцев экзотика…
Опыт моего восседания на диетах таков, что я вряд ли по собственной воле прибегла бы к этому средству самоистязания. Если бы не одно «но»: я воочию увидела результаты двухнедельного сидения на «японской» диете. Точно как в журнале: «до» и «после». Все-таки принцип «Я, Вань, такую же хочу» в вопросах красоты и здоровья работает, пожалуй, лучше всего.
Почему диета названа японской, сказать сложно — половина продуктов, рекомендованных к поеданию, для японцев являются экзотикой. По легенде, диета разработана специалистами японской клиники «Яэкс», но каких-либо еще следов этой конторы в англо- и русскоязычном Интернете обнаружено не было.
Лирически-сентиментальное отступление
Надо сказать, что я восхищаюсь мужеством людей, способных проникнуться рецептом похудания, найденным в сети, и немедленно испробовать его на себе. Сама я к диетам отношусь настороженно. Жизнь меня сводила с ними дважды.
Впервые – в жесткой форме, когда в горах я подхватила какую-то желудочную инфекцию, и три недели находясь на высоте 3000 метров, попросту не могла есть: все сразу же просилось обратно. Во второй раз - когда я решила ограничить свой рацион до 1000 калорий в день. Почти месяц мой рацион состоял из утреннего кофе с мороженым, что-под-руку-попадется в обед и из замороженных овощей на ужин. О том, что диета должна быть сбалансированной, я узнала много позже.
Поэтому первый вопрос, которым я задалась: насколько сбалансирована японская диета? «Более ли менее, но вот аминокислот мало, — ответил приятель-биохимик, — злобная будешь – жуть с ружьем». Насчет моей гипотетической повышенной злобности его опасения не оправдались. Первые два дня организм был подавлен внезапным исчезновением нормальной еды из его жизни. А поняв, что это надолго, но не навсегда, стал тих и равнодушен.
Очарования и разочарования
Как это происходит в процессе каждого эксперимента на себе, у меня накопился список очарований и разочарований. Или, скорее, неудобств и приятных моментов диеты.
Неудобство № 1
Диета строгая. Потому что, как утверждают ее авторы, призвана изменить обмен веществ. Стало быть, малейшее отклонение от курса (хоть сухарик, хоть яблочко) – и ожидаемый эффект не гарантируется. А ожидается вот что: расставание с 5 – 8 килограммами и стабилизация веса в дальнейшем.
Неудобство №2
Очень сложно явиться на бизнес-ланч и кокетливо попросить: мне, пожалуйста, два сваренных вкрутую яйца и 200 граммов тертой морковки. Обычно подобные просьбы остаются неудовлетворенными. Следовательно, весь провиант придется таскать с собой в сумочке. И скорее всего — готовить диетические блюда накануне.
Теперь о приятном.
Приятное № 1
13 дней по японской диете обойдутся вам примерно в 2 раза дешевле, чем ежедневные бизнес-ланчи или обеды на работе. И тем более — закупка еды для дома.
Приятное № 2
Вообще строгую диету лучше не начинать, если хотя бы половина продуктов, из которых она состоит, вам неприятна по вкусу. А поскольку я с большим задором питаюсь в «нормальной жизни» и рыбой, и вареной говядиной, и морковкой, и кефиром, и капустой, то видеть их на своем столе было, прямо скажем, радостно.
У многих вызывает вопросы ежеутреннее употребление кофе – не вредно ли? Если у вас проблемы с сердцем или повышенное давление – то кофе может подействовать неблаготворно. И перед тем, как начинать японскую диету, стоит посоветоваться с врачом.
Полная гамма ощущений
В первые два диетических дня меня преследовало видение: стоило прикрыть глаза, как перед внутренним взором возникал тонко испеченный блинчик, самопроизвольно скатывающийся в трубочку. Затем кто-то добрый макал его в клубничный джем и подносил к моему лицу. Обонятельных галлюцинаций не было. Попреследовав меня два дня, блинчик отстал.
Наступило каменное равнодушие и спокойное отношение к кулинарным изыскам, затянувшееся и по сей день. Это не значит, что я жестко откажусь, если мне предложат попробовать что-нибудь вкусненькое. Но нервной дрожи от того, что «вон там лежит столько еды» уже не наблюдается.
Скинула я не так много – всего 4 кило, но обратно вес не набирается. Не знаю, кому говорить за это спасибо: разработчикам японской диеты или себе – за то, что два раза в неделю занимаюсь спортом. Единственная деталь: во время диеты заметно слабеешь, а ближе к ее концу становится проблематичным открывать непочатую бутылку минералки. Но силы потом быстро восстанавливаются.
И, наконец, долгожданный рецепт:
День 1
Завтрак: черный кофе. Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока. Ужин: рыба жареная или вареная.
День 2
Завтрак: черный кофе, сухарик. Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капусты с растительным маслом. Ужин: 100 граммов вареной говядины, стакан кефира.
День 3
Завтрак: черный кофе, сухарик. Обед: большой жареный кабачок в растительном масле. Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 граммов вареной говядины, салат из свежей капусты с растительном маслом.
День 4
Завтрак: черный кофе. Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 граммов твердого сыра. Ужин: фрукты.
День 5
Завтрак: сырая морковь с соком лимона. Обед: рыба жареная или вареная, стакан томатного сока. Ужин: фрукты.
День 6
Завтрак: черный кофе. Обед: половина вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови. Ужин: 2 яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.
День 7
Завтрак: чай. Обед: 200 граммов вареной говядины, фрукты. Ужин: что хотите из ужинов, кроме 3-го дня (можно вареных крабов).
День 8
Завтрак: черный кофе. Обед: половина вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови. Ужин: 2 яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.
День 9
Завтрак: сырая морковь с соком лимона. Обед: большая рыба жареная или вареная, стакан томатного сока. Ужин: фрукты.
День 10
Завтрак: черный кофе. Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 граммов твердого сыра. Ужин: фрукты.
День 11
Завтрак: черный кофе, сухарик. Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле. Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 граммов вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.
День 12
Завтрак: черный кофе, сухарик. Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капуста с растительным маслом. Ужин: 100 граммов вареной говядины, стакан кефира.
День 13
Завтрак : черный кофе. Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока. Ужин: рыба жареная или вареная
Между приемами пищи можно без ограничения пить минералку или просто кипяченую воду. И – напомню – ни за что не отступать от указанного рациона.
Секреты японской диеты
Среди разнообразных диет встречаются разные: кто-то ест одну гречку, а кто-то полностью исключает углеводы. Есть шоколадная диета, диета по группе крови. Среди других по показателям снижения веса лидирует японская методика похудения.
Суть диеты: её минусы
Недостатком любой диеты является то, что она заканчивается, и вес возвращается. Это делает любую диету неэффективной. Японские блюда предлагают много белка, но нельзя исключать углеводы совсем, иначе можно серьёзно расстроить пищеварение, заработать болезнь почек. Кроме того, если исключить углеводы, снизится уровень серотонина. А это резко отражается на психологическом здоровье человека, способствует срыву.
Как худеть на японских продуктах правильно
Стоит отказаться от формулировки: «Диета». Вы просто делаете упор на японские блюда, больше двигаетесь, не кушаете перед сном. Основу питания будут составлять белки, но раз в день приём пищи должен быть полностью углеводным. Диетологи советуют есть рис. Он крайне полезен для организма, и составляет основу питания японцев.
Ингредиенты для похудения по-японски.
- Рыба: любая, чаще — морская.
- Яйца.
- Говядина.
- Куриное мясо.
- Томаты.
- Кабачки.
- Баклажаны.
- Морковь.
- Капуста.
- Масло лучше использовать оливковое.
- Рис.
- Фрукты.
- Морская капуста.
Ничего жирного, жаренного, сладкого, мучного, солёного и копчёного. Однако, кусочек чёрного хлеба в день нужно съедать обязательно. Полезные салаты от шеф-повара вы можете попробовать в нашем ресторане или дома, заказав доставку. Они могут стать глотком свежего воздуха для вашей диеты.
Достаточно двух недель на такой диете. После можете включать другие блюда, но постепенно. Полезно иногда устраивать разгрузочные дни. На один разгрузочный день можно полностью отказаться от сладкого и соли, кушать только белки, раз в день — 100 грамм риса. Включите салат из морепродуктов, креветки, морскую рыбу. А после разгрузки просто не переедайте. При правильном подходе эти действия позволят удерживать вес в норме. А сама диета позволит вам избавиться от 3-7 кг.
Почему нельзя сбросить больше
Можно, но не нужно. Быстрая потеря веса в 90% случаев грозит проблемами со здоровьем, и моментальным набором массы в полном объёме. Чем медленнее худеете, тем крепче будет результат. Нельзя себя ограничивать во всём. Питание должно быть комфортным, только тогда его можно будет контролировать.
Преимущества, список продуктов и план питания
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Традиционная японская диета — это диета на основе цельных продуктов, богатая рыбой, морепродуктами и продуктами растительного происхождения с минимальным количеством животного белка, добавленных сахаров и жиров.
Он основан на традиционной японской кухне, также известной как «васёку», которая состоит из небольших блюд из простых, свежих и сезонных продуктов.
Этот режим питания богат питательными веществами и может принести множество преимуществ для здоровья, включая улучшение потери веса, пищеварения, долголетия и общего состояния здоровья.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о традиционной японской диете.
Традиционная японская диета состоит из минимально обработанных сезонных продуктов, которые подаются в виде множества небольших блюд.
Этот стиль питания подчеркивает натуральный вкус блюд, а не маскирует их соусами или приправами.
Диета богата вареным рисом, лапшой, рыбой, тофу, натто, водорослями, а также свежими, вареными или маринованными фруктами и овощами, но с низким содержанием добавленных сахаров и жиров. Он также может содержать яйца, молочные продукты или мясо, хотя они обычно составляют небольшую часть рациона.
Традиционная японская диета напоминает окинавскую диету, исторический образец питания жителей японского острова Окинава, но включает значительно больше риса и рыбы.
Это контрастирует с современной японской кухней, которая имеет сильные западные и китайские влияния и включает большее количество животного белка и обработанных пищевых продуктов.
РезюмеТрадиционная японская диета богата минимально обработанными, свежими сезонными продуктами. Он содержит очень небольшое количество добавленных сахаров, жиров или животного белка и способствует продвижению рыбы, морепродуктов, риса, лапши, морских водорослей, сои, фруктов и овощей.
Японские блюда обычно состоят из основных продуктов питания в сочетании с супом, основным блюдом и несколькими гарнирами (1, 2).
- Основные продукты питания: вареный рис или лапша соба, рамен или удон
- Суп: обычно суп мисо, приготовленный из морских водорослей, моллюсков или тофу и овощей в ферментированном соевом бульоне, хотя овощные супы или супы с лапшой можно другие популярные варианты
- Основное блюдо: рыба, морепродукты, тофу или натто с необязательным небольшим количеством мяса, птицы или яиц
- Гарниры: овощей (сырые, приготовленные на пару, вареные, тушеные, жареные или маринованные ), дикорастущие растения, водоросли и сырые или маринованные фрукты
Японские блюда известны своим богатым вкусом умами, который был описан как пятый вкус — отличный от сладкого, соленого, кислого и горького. Натуральные умами усиливают вкус овощей и других богатых питательными веществами продуктов японской кухни (1).
Внешний вид — еще один важный аспект традиционной японской диеты. Блюда, как правило, едят небольшими кусочками палочками для еды, поскольку считается, что этот метод создает богатую гармонию вкусов.
Горячий зеленый чай или холодный чай с ячменем — предпочтительные напитки, тогда как алкогольные напитки, такие как пиво и саке, обычно резервируются на ужин. Закуски редки и редко едят (3).
Краткое описаниеТрадиционные японские блюда состоят из пропаренного риса или лапши, которые подаются с теплым супом, основным блюдом на основе морепродуктов или сои и несколькими гарнирами. Натуральные умами используются для усиления вкуса продуктов.
Традиционная японская диета имеет множество преимуществ для здоровья.
Богат питательными веществами и полезными соединениями
Традиционная японская диета естественно богата различными питательными веществами, включая клетчатку, кальций, калий, магний, железо и витамины A, C и E (4).
Овощи вносят свой вклад в плотность питательных веществ этой диеты и часто готовятся в даси, бульоне на основе сушеной рыбы и морских овощей. Это уменьшает их объем и усиливает вкус, облегчая употребление в пищу больших количеств (5).
В рационе также содержится большое количество морских водорослей и зеленого чая. Оба являются отличными источниками антиоксидантов, полезных соединений, которые защищают ваш организм от повреждения клеток и болезней (4, 6, 7).
Более того, многие блюда на основе рыбы и морских водорослей, включенные в этот рацион, содержат длинноцепочечные жиры омега-3, которые способствуют здоровью мозга, глаз и сердца (8).
Может улучшить ваше пищеварение.
Морские водоросли, соевые бобы, фрукты и овощи от природы богаты клетчаткой — питательным веществом, которое помогает пищеварению.
Нерастворимая клетчатка перемещает пищу через кишечник и увеличивает объем стула, снижая риск запора (9).
Эти продукты также содержат растворимую клетчатку, которая питает полезные бактерии в кишечнике и помогает уменьшить пространство, доступное для размножения вредных бактерий (10, 11, 12).
Когда кишечные бактерии питаются растворимой клетчаткой, они производят короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые могут уменьшить воспаление и симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), болезни Крона и язвенного колита (9, 13, 14).
Более того, маринованные фрукты и овощи, обычно употребляемые в этой диете, являются отличным источником пробиотиков. Эти полезные бактерии способствуют здоровью кишечника и уменьшают симптомы пищеварения, такие как газы, вздутие живота, запор и диарея (15, 16, 17).
Может способствовать здоровому весу
Традиционная японская диета богата овощами, имеет небольшие порции и, естественно, с низким содержанием сахара и жира. Все эти факторы способствуют низкому количеству калорий (18).
Кроме того, японская культура поощряет есть только до 80%.Эта практика сдерживает переедание и может способствовать дефициту калорий, необходимому для похудения (19, 20, 21, 22).
Кроме того, исследования показывают, что богатые клетчаткой овощи, соевые продукты и супы, типичные для традиционной японской диеты, могут помочь снизить аппетит и повысить чувство насыщения, тем самым способствуя контролю веса (23, 24, 25).
Имеются также данные, свидетельствующие о том, что чередование блюд, как это принято во время традиционных японских блюд, может уменьшить общее количество съедаемой пищи за один прием пищи (26).
Может защитить от хронических заболеваний
Традиционная японская диета может защитить от таких состояний, как диабет 2 типа и болезни сердца.
Он от природы богат рыбой, водорослями, зеленым чаем, соей, фруктами и овощами, но с низким содержанием сахара, жира и животного белка — всех факторов, которые, как считается, защищают от сердечных заболеваний (27, 28, 29, 30, 31) .
Фактически, риск сердечных заболеваний у японцев остается неожиданно низким, несмотря на высокое потребление соли, что обычно повышает риск сердечных заболеваний (28).
Более того, в 6-недельном исследовании с участием 33 мужчин, соблюдающих традиционную японскую диету, у 91% наблюдалось значительное снижение факторов риска диабета 2 типа, включая избыточный вес и высокий уровень ЛПНП (плохого) холестерина (32, 33).
Кроме того, высокое потребление зеленого чая, рекомендованное этой диетой, может защитить от болезни Альцгеймера, Паркинсона и некоторых видов рака (34, 35, 36, 37).
Может помочь вам прожить дольше
В Японии одна из самых высоких в мире показателей продолжительности жизни, которую многие эксперты приписывают традиционной японской диете (38, 39, 40, 41).
Фактически, японский остров Окинава считается Голубой зоной, а это регион с чрезвычайно высоким уровнем долголетия. Имейте в виду, что диета Окинавы в значительной степени ориентирована на сладкий картофель и включает меньше риса и рыбы, чем традиционная японская диета.
В 15-летнем исследовании с участием более 75 000 японцев выяснилось, что у тех, кто строго придерживался традиционной японской диеты, риск преждевременной смерти на 15% ниже, чем у тех, кто придерживается западной диеты (3).
Эксперты связывают это увеличение продолжительности жизни с упором в традиционной японской диете на цельные продукты с минимальной обработкой, а также с низким содержанием жира и сахара (1).
SUmmaryТрадиционная японская диета богата питательными веществами и может способствовать пищеварению, снижению веса и долголетию. Это также может снизить риск хронических заболеваний.
Традиционная японская диета богата следующими продуктами:
- Рыба и морепродукты. Могут быть включены все виды рыбы и морепродуктов. Их можно приготовить на пару, запечь, приготовить на гриле или в сыром виде, как в случае с суши и сашими.
- Соевые продукты. Наиболее распространены эдамаме, тофу, мисо, соевый соус, тамари и натто.
- Фрукты и овощи. Обычно фрукты едят сырыми или маринованными, а овощи тушат на пару, тушат, маринуют, тушат в бульоне или добавляют в супы.
- Морские водоросли. Морские овощи — большая часть традиционной японской диеты. Обычно их едят сырыми или сушеными.
- Темпура. Это легкое тесто получается путем смешивания пшеничной муки с ледяной или газированной водой. Он служит панировкой для жареных во фритюре морепродуктов и овощей.
- Рис или лапша. Рис, приготовленный на пару, является одним из основных продуктов традиционной японской диеты. Среди других популярных вариантов — лапша соба, рамен или удон, которую подают охлажденной или в горячем бульоне.
- Напитки. Горячий зеленый чай и холодный ячменный чай являются основными напитками, хотя к ужину можно подавать пиво и саке.
Также могут быть включены небольшие количества красного мяса, птицы, яиц и молочных продуктов. Однако эти продукты не составляют значительной части традиционной японской диеты.
РезюмеТрадиционная японская диета продвигает цельные или минимально обработанные продукты — в первую очередь рыбу, морепродукты, водоросли, рис, сою, фрукты и овощи, а также небольшое количество других продуктов животного происхождения.
Традиционная японская диета сводит к минимуму следующие продукты:
- Молочные продукты: масло, молоко, сыр, йогурт, мороженое и т. Д.
- Красное мясо и птица: говядина, свинина, курица, утка и т. Д.
- Яйца: вареные, жареные, в виде омлета и т. Д.
- Избыточные жиры, масла и соусы: маргарин, растительные масла, заправки, жирные соусы и т. Д.
- Хлебобулочные изделия: хлеб, лаваш, лепешки, круассаны, пироги, пирожные, кексы и т. д.
- Обработанные или сладкие продукты: хлопьев для завтрака, батончики из мюсли, конфеты, безалкогольные напитки и т.д. .
Десерты могут быть включены в традиционную японскую диету, но они основаны на натуральных ингредиентах, таких как фрукты, маття или паста из красных бобов, а не на добавленном сахаре.
Резюме
Традиционная японская диета исключает закуски и, естественно, содержит мало молочных продуктов, красного мяса, птицы, выпечки, а также сладких или полуфабрикатов.
Вот типичное трехдневное меню традиционной японской диеты:
День 1- Завтрак: суп мисо, вареный рис, натто и салат из морских водорослей
- Обед: лапши соба в бульон на основе даси, тунец на гриле, салат из капусты и вареные овощи
- Ужин: суп с лапшой удон, рыбные котлеты, эдамаме и овощи, маринованные в уксусе
- Завтрак: мисо-суп , вареный рис, омлет, сушеная форель и маринованные фрукты
- Обед: суп из моллюсков, рисовые шарики, обернутые морскими водорослями, маринованный тофу и салат из вареных овощей
- Ужин: суп мисо, суши, салат из морских водорослей , эдамаме и маринованный имбирь
- Завтрак: суп с лапшой удон, вареное яйцо, креветки и маринованные овощи
- Обед: шиитаке- грибной суп, рисовые лепешки, обжаренные гребешки и тушеные овощи
- Ужин: суп мисо, приготовленный на пару рис, овощная темпура и сашими из лосося или тунца
резюме
Традиционная японская диета сочетает в себе простые супы, приготовленный на пару рис или лапша, рыба, морепродукты, тофу или натто, а также различные минимально обработанные гарниры.
Традиционная японская диета ориентирована на цельные, минимально обработанные, богатые питательными веществами сезонные продукты.
Он особенно богат морепродуктами, овощами и фруктами, но ограничен мясом, молочными продуктами и закусками.
Улучшает пищеварение, помогает контролировать вес, продлевает жизнь и защищает от различных заболеваний.
Если вы хотите узнать больше о традиционной японской диете, вы можете найти множество книг по этой теме. Просматривая страницы, ищите книги, которые посвящены цельным продуктам и не содержат рецептов западных рецептов.
Что такое диета на Окинаве? Продукты питания, долголетие и многое другое
В самом прямом смысле диета Окинавы относится к традиционным образцам питания людей, живущих на японском острове Окинава. Их уникальная диета и образ жизни считаются одними из самых продолжительных на планете.
Традиционная диета Окинавы отличается низким содержанием калорий и жиров и высоким содержанием углеводов. Он подчеркивает овощи и соевые продукты, а также иногда — и в небольших количествах — лапшу, рис, свинину и рыбу.
В последние годы модернизация производства продуктов питания и диетических привычек привела к сдвигу в содержании макроэлементов в диете Окинавы. Хотя он по-прежнему низкокалорийный и в основном основан на углеводах, теперь он содержит больше белков и жиров.
Добавить комментарий