Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Для чего нужно пить рыбий жир: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

Рыбий жир снова с нами. И он нужен всем – не только спортсменам

Рыбий жир – главная страшилка детства, вернулся. Его принимают бодибилдеры, кроссфитеры, бойцы ММА, а доктора утверждают, что он нужен всем – даже тем, кто далек от спорта. «Советский спорт» разбирался, почему это так.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир – жир, который получают из некоторых видов рыб, преимущественно морских. Его много в скумбрии, сельди, треске. Рыбий жир богат витаминами А и D, йодом, фосфором, железом, цинком, но его главное достоинство – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти кислоты нужно организму для нормальной жизнедеятельности и принимают участие в целом ряде обменных процессов. В то же время сам организм вырабатывать их неспособен: он может только получать их извне с пищей.

Читать еще на сайте «Советского спорта»: Ваккум для живота. Как похудеть, просто втягивая в себя живот

Почему рыбий жиру нужен тем, кто не занимается спортом

В Советском Союзе рыбий жир применяли как общеукрепляющее средство, причем в детских учреждениях его ежедневное употребление было обязательным. Жирные кислоты Омега-3 прописывали ак средство для укрепления костей, улучшения имунной системы и способности организма противостоять вирусам, как восстановительное средство после болезней.

Доказано, что жирные кислоты Омега-3 положительно влияют на состояние кровеносных сосудов – делают их стенки более эластичными, препятствуют образованию тромбов, снижает риск сердечных заболеваний. Рыбий жир помогает при атеросклерозах, артритах, снижает уровень холестерина, участвует в восстановлении клеток, улучшает работу мозга.

Кроме того, рыбий жир помогает бороться с зимней хандрой и депрессией: за это отвечает витамин D, который находится в его составе.

Почему нужно принимать рыбий жир, если вы занимаетесь спортом

При тренировках рыбий жир выступает своего рода «ускорителем» трансформации, происходящей в организме. Кислоты Омега-3 повышают скорость метаболических процессов: вы быстрее потеряете лишний вес, если включите его в рацион. Кроме того, Омега-3 стимулирует выработку тестостерона, а этот гормон необходим для роста массы. Атлеты, которые принимают рыбий жир, отмечают, что он позволяет набрать больше сухой мышечной массы в короткие сроки.

Рыбий жир участвует также в восстановительных процессах. С ним вы будете быстрее приходить в себя после тяжелых тренировок, улучшится ваш сон, аппетит, состояние кожи и волос (что особенно важно, если вы принимаете другие добавки – например, протеин. Подсластители и иногда низкое качества белка способны вызывать проблемы с кожей).

Как выбирать рыбий жир правильно

При покупке капсул жирных кислот Омега-3 обратите внимание, из чего ни получены. Лучше выбирать рыбий жир, который изготовили из мяса, а не печени рыб – лучше, если это будут рыбы разных ценных пород (например, лосось). На баночках с Омега-3 из мяса рыб должно быть написано FISH OIL. Или, если это отечественный производитель — «Рыбный жир» (именно так, а не «рыбий жир»).

Печень трески, из которой традиционно добывали рыбий жир в СССР – самый дешевый вариант рыбьего жира, который лучше обходить стороной. Дело в том, что печень рыб имеет свойство накапливать токсические вещества и тяжелые металлы. Маркировка на банке, если кислоты добыли из печени, будет гласить Liver Oil (или «рыбий жир», если производитель русский).

Второе, на что обратить внимание – содержание ЭПК и ДГК жирных кислот (в английском варинате — EPA и DHA). Именно они отвечают за большую часть полезных свойств рыбьего жира. На упаковке указывают процентное соотношение этих кислот. Выбирайте продукт с наибольшим процентом.

Читать еще на сайте «Советского спорта»: Правда ли, что серость за окном снижает работоспособность. Отвечает врач

Как быть если вы не переносите рыбий жир из-за его вкуса

Современные технологии частично решили эту проблему. Часто Омега-3 кислоты выпускают сегодня не только в виде масла, но и в капсулах. Капсулы покрыты желатином – он сохраняет полезные свойства продукта и частично купирует его резкий рыбный вкус.

Если вы не переносите вкус рыбьего жира, ищите Омега-3 в капсулах. Или – выбирайте рафинированное (то есть с высокой степени очистки) масло: его вкус достаточно мягкий и не прогорклый.

Перед началом употребления рыбьего жира проконсультируйтесь с врачом для определения индивидуальных дозировок.

Аптека 9·1·1 — Чем полезен рыбий жир и когда он становится…

Чем полезен рыбий жир и когда он становится вредным

Рыбий жир долго считался волшебной пилюлей. И не зря.

В чём польза рыбьего жира

В рыбьем жире до 30% омеги-3. Эти жирные кислоты относятся к незаменимым: они необходимы организму, но он не умеет синтезировать их самостоятельно. Поэтому должен получать их с пищей.

Именно с этим бэкграундом кислоты омега-3 были внесены в международные медицинские рекомендации по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. И это является одной из причин, по которой те же американцы тратят на рыбий жир более миллиарда долларов в год.

1. Рыбий жир, возможно, улучшает здоровье сердца

Разные учёные установили чёткую взаимосвязь: чем чаще человек ест рыбу, тем меньше рискует столкнуться с заболеваниями сердца.

Правда, в 2018-м авторитетная исследовательская организация Cochrane усомнилась в этом. Обзор 79 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) показал: нет существенной разницы в состоянии сердца и сосудов у людей, которые ели жирную рыбу или принимали омегу-3, и у тех, кто эти продукты игнорировал.

Впрочем, представители Cochrane не исключают, что изменят своё мнение, ведь новые исследования проводятся постоянно. Так что репутация рыбьего жира как спасителя от сердечно-сосудистых заболеваний вскоре может быть восстановлена.

2. Поддерживает психическое здоровье

Мозг почти на 60% состоит из жира, большая часть которого связана с омегой-3. А потому учёные предполагают, что кислоты омега-3 необходимы для нормальной работы серого вещества.

Существуют исследования, которые доказывают: приём рыбьего жира снижает вероятность психических расстройств у людей из группы риска. А повышенные дозы того же жира уменьшают симптомы биполярного расстройства и шизофрении.

3. Помогает сбросить вес

Добавки с рыбьим жиром помогают нормализовать вес так же эффективно, как и занятия спортом три раза в неделю по 45 минут.

4. Возможно, поддерживает здоровье глаз

Известно, что люди, которые недополучают омегу-3, чаще сталкиваются с возрастными нарушениями зрения. Впрочем, исследований на этот счёт пока недостаточно.

5. Снижает артериальное давление

По мнению экспертов Кливлендской клиники, жирные кислоты омега-3 понижают давление так же эффективно, как и изменения в образе жизни, например физические упражнения или сокращение употребления соли. И это хорошие новости для тех, кто страдает от гипертонии.

6. Обладает противовоспалительными свойствами

В норме воспаления даже полезны: так иммунная система борется с инфекциями. Но затяжные, хронические воспалительные процессы точно вредны. Именно они часто в ответе за развитие ожирения, диабета, болезней сердца, ревматоидного артрита, астмы…

Рыбий жир замедляет воспалительные процессы и помогает облегчить их симптомы.

7. Облегчает депрессию

Приём рыбьего жира значительно улучшает самочувствие людей, страдающих депрессией. Более того, у 67% участников одного из исследований симптомы этого психического расстройства после курса омеги-3 пропали практически полностью.

8. Улучшает состояние кожи

Жирные кислоты омега-3 активно участвуют в обмене веществ в эпидермисе. Если их не хватает, кожа начинает терять влагу, шелушиться, легче поддаётся раздражениям и инфицированию.

Рыбий жир помогает сохранить кожу здоровой. Кроме того, он улучшает состояние при псориазе.

В чём вред рыбьего жира

В погоне за пользой важно не переусердствовать. Избыток рыбьего жира бывает почти столь же вреден, как и недостаток.

1. Рыбий жир увеличивает уровень сахара в крови

Небольшое исследование показало, что приём 8 г жирных кислот омега-3 в день приводит к повышению уровня глюкозы в крови на 22%. Правда, это касается только людей с диабетом II типа — других не обследовали.

2. Повышает риск кровотечений

Приём 640 мг и более омеги-3 в день может снижать свёртываемость крови у здоровых взрослых. А у подростков, принимающих от 1 до 5 г рыбьего жира ежедневно, повышается риск кровотечений из носа.

3. Снижает давление

То, что хорошо для гипертоников, плохо для гипотоников. Если ваша проблема — пониженное давление, с рыбьим жиром стоит быть осторожнее, поскольку он может ухудшить самочувствие.

4. Вызывает диарею

Понос — один из самых распространённых побочных эффектов от употребления рыбьего жира.

5. Приводит к изжоге

А также к отрыжке и дискомфорту в желудке. Эта побочка распространена. Поэтому, если вы склонны к кислотному рефлюксу, с употреблением рыбьего жира стоит быть аккуратнее.

6. Возможно, провоцирует инсульт

Диета с увеличенным содержанием рыбьего жира повышает риск геморрагического инсульта у крыс. У людей такая взаимосвязь пока не установлена, но исследования ещё ведутся, и риском не стоит пренебрегать.

Так пить рыбий жир или не пить?

Чтобы быть здоровым, достаточно съедать 140–280 г жирной рыбы в неделю. Если же её в вашем рационе меньше, можно принимать омегу-3 дополнительно.

Сколько именно — скользкий вопрос. Медики не определились с точными значениями дневной нормы рыбьего жира. Они лишь выдвигают предположения. Так, по версии американского Национального института здравоохранения, мужчинам стоит употреблять 1,6 г жирных кислот омега-3 в день, а женщинам — 1,1 г.

Но разумнее подбирать дозировку не самостоятельно, а вместе с терапевтом, который в курсе особенностей вашего здоровья, рациона и образа жизни в целом. Так вы выжмете из рыбьего жира максимум пользы и обойдётесь без вреда.

5 причин начать принимать рыбий жир

Многие люди недооценивают полезные свойства этой популярной добавки и зачастую даже не знают, что помимо массы преимуществ для здоровья и производительности рыбий жир обеспечивает дополнительную энергию, лучшую концентрацию и более острый ум.

В бесконечном стремлении максимально улучшить здоровье и физические результаты многие люди готовы перепробовать почти любые пищевые добавки. Они принимают одну добавку для повышения физической производительности, вторую – для улучшения работы мозга, третью – для поддержания здоровья сердца и прочие популярные, но зачастую малоэффективные добавки для иных целей.


Рыбий жир – это универсальная добавка, которая обеспечивает множество очевидных преимуществ в широком спектре областей: улучшение работы мозга, содействие в сжигании жира, ускорение восстановления после тренировок и другие. Что примечательно, рыбий жир полезен людям в любом возрасте и состоянии здоровья – и профессиональным бодибилдерам, и пожилым людям, и маленьким детям.

Какие из преимуществ рыбьего жира доказаны, а какие по-прежнему открыты для обсуждения? Мы изучили результаты исследований, чтобы определить пять главных, научно обоснованных причин принимать добавки с рыбьим жиром.

 

Причина 1: Сердце – самая важная мышца в организме

Заболевания сердечно-сосудистой системы с 1921 года были основной причиной смерти в Соединенных Штатах Америки и многих странах Европы. Правильная диета и физические упражнения могут помочь вам избежать участи пополнить эту печальную статистику. Содействует в этом и рыбий жир.

Рыбий жир является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые, как было неоднократно доказано, полезны как для людей со здоровым сердцем, так и для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбий жир помогает снизить риск заболеваний сердца путем снижения уровня триглицеридов, замедления образования налёта на стенках артерий и снижения артериального давления.

 

Причина 2: С окончанием тренировки рост мышц не заканчивается

Если вы страдаете от болей в мышцах или суставах после тренировки… что ж, вы ничем не отличаетесь от 95% остальных атлетов. Даже высококвалифицированные спортсмены могут почувствовать боль и воспаление в мышцах после напряженной тренировки. Конечно, можно просто подождать 2-3 дня, чтобы боль и дискомфорт прошли сами, но можно действенно ускорить процесс восстановления, принимая рыбий жир.


В ходе исследований добавок с рыбьим жиром, богатых омега-3 жирными кислотами, испытуемые, которые принимали рыбий жир, сообщали о меньшей боли в мышцах, уменьшении воспаления и улучшении подвижности суставов. Предполагается, что это связано со способностью рыбьего жира укреплять клеточные мембраны, снижать окислительный стресс, возникающий при интенсивных упражнениях, и уменьшать воспалительную реакцию организма на физические упражнения. Улучшение восстановления, в свою очередь, означает, что вы можете тренироваться чаще и с большей интенсивностью для достижения большего прогресса.

 

Причина 3: Ваш мозг нуждается в максимальной поддержке

Исследования продемонстрировали, что рыбий жир стимулирует мозговую активность благодаря способности омега-3, в частности, EPA и DHA, поддерживать развитие и восстановление нервной системы. Дальнейшие исследования на здоровых людях установили, что прием омега-3 также помогает улучшить время реакции, высшие мозговые функции и скорость принятия решений.

Было доказано, что прием добавок с рыбьим жиром улучшает работу мозга у здоровых пожилых людей. Это поддерживает теорию о том, что с возрастом рыбий жир может помочь сохранить память и умственные способности.

 

Причина 4: Вам будет проще придерживаться диеты

Исследования продемонстрировали, что прием рыбьего жира содействует поддержанию ощущения сытости после еды и помогает притупить голод. Если вы следуете диете с пониженным потреблением калорий и регулярно тренируетесь, добавки с рыбьим жиром могут помочь вам сжечь больше жира, чем просто при правильном питании и физических нагрузках.

Исследователи предполагают, что стимулирование снижения веса обусловлено ​​свойством рыбьего жира повышать окисление жиров, то есть способность организма расщеплять жир для использования его в качестве топлива. Большая степень расщепления жиров означает, что вместо хранения запасов жира организм будет использовать их в качестве источника энергии для повседневной активности.

 

Причина 5: Сохранение запасов гликогена для интенсивной физической активности

Стимулируя использование жира в качестве топлива, рыбий жир одновременно помогает повысить запасы гликогена в мышцах. Это преимущество рыбьего жира бесценно для любого атлета, тренирующегося на выносливость. Было доказано, что прием в рамках здоровой диеты рыбьего жира в течение трех недель содействует ускорению жирового обмена во время упражнений на выносливость. Аналогичные исследования взаимосвязи тренировок и метаболического отклика на прием добавок с омега-3 пришли к выводу, что при приеме рыбьего жира организм склонен использовать жир в качестве энергии, экономя запасы гликогена в мышцах для наиболее интенсивных упражнений.

Исследования также продемонстрировали, что рыбий жир повышает эффективность работы сердца, как во время физических упражнений, так и в состоянии покоя. В свою очередь, это позволяет улучшить приток крови к работающим мышцам и тем самым оказывает непосредственное положительное влияние на физическую работоспособность.

 

Как оптимизировать здоровье и производительность

Для улучшения здоровья сердца и оптимальной физической производительности принимайте 1-2 грамма EPA/DHA в день. Если вы едите жирную рыбу хотя бы 2-3 раза в неделю, вы, скорее всего, и так получаете достаточно омега-3 жирных кислот с пищей. Но если в вашем рационе не хватает рыбы, рекомендуем обязательно принимать качественную добавку, которая содержит EPA и DHA в соотношении 2:1 и не содержит тяжелых металлов.

Учитывая, что рыбий жир обладает специфическим «рыбным вкусом» и может вызывать некоторые проблемы с пищеварением, рекомендуется потреблять добавку с пищей.

Хотя этот побочный эффект встречается относительно нечасто, все же стоит знать, что потребление слишком большого количества омега-3 жирных кислот может привести к ухудшению свертывания крови и агрегации тромбоцитов. Взрослым людям рекомендуется потреблять не более 4 граммов омега-3 в день.

Рыбий жир для детей: польза и вред

Фото: UGC

Можно ли

давать рыбий жир детям и какова его польза для подрастающего организма? Этот компонент обладает множеством витаминов и кислот, которые участвуют в обменных процессах, помогают укрепить иммунную систему. Он полезен для физического здоровья и умственного развития. Разберемся, как рыбий жир влияет на организм и какие имеются
ограничения
для его приема.

Рыбий жир для детей: польза

Чем полезен рыбий жир, который в прошлом принимал каждый ребенок в СССР? Раньше на всей территории постсоветского пространства вплоть до 1970 года представленная пищевая добавка являлась обязательной для каждого малыша. Ее вводили в меню во всех детсадах.

Рыбий жир, польза которого неоднократно подтверждается множеством моих коллег, содержит в своем составе следующие компоненты:

Читайте также

Алюминиевая посуда: мифы и правда об использовании

  • витамины группы А и D;
  • карбоновые кислоты по типу омега-3, -6 и -9, а также олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая;
  • микродозы таких элементов, как I, Ca, Fe и Mg.
Фото: Конь И.Я. и др. Исследование влияния рыбьего жира как источника ω3 полиненасыщенных жирных кислот на когнитивные функции дошкольников 5-6 лет / Педиатрия. — 2009. Том 87. — № 1.: UGC

Подробнее о положительном действии вышеперечисленных компонентов можно узнать в научной статье моих коллег из Белорусской медицинской академии последипломного образования.

Фото: Конь И.Я. и др. Исследование влияния рыбьего жира как источника ω3 полиненасыщенных жирных кислот на когнитивные функции дошкольников 5-6 лет / Педиатрия. — 2009. Том 87. — № 1.: UGC

Чем полезен рыбий жир для детей? Главным плюсом является присутствие в составе кислот полиненасыщенной группы — омега-3 и -6, а также антиоксиданта — ретинола и кальциферола (другими словами — витамина D). Все они, попадая в организм, начинают положительно влиять на него.

Польза рыбьего жира заключается в следующем:

  • укреплении иммунной системы, сосудов;
  • активизации функционирования сердца, мозговой деятельности, памяти и концентрации внимания, что описано в научной статье исследователей ГУ НИИ питания РАМН;
  • детский рыбий жир выводит из организма холестерин, что снижает риск развития ожирения;
  • возможности регенерации ран;
  • улучшении усвоения Ca;
  • Омега-3 для детей помогает в стабилизации психики и физического развития;
  • улучшении зрения, а также предотвращении глазных заболеваний;
  • положительном воздействии на кожный покров;
  • снижении вероятности развития аллергических реакций.

Читайте также

Аскорбиновая кислота при беременности: дозировка

Многие не знают о свойствах добавки рыбий жир, как принимать ее и в какой форме. С этим мы сейчас разберемся. Лично я советую употреблять рыбий жир ребенку в среднем три раза в неделю. Лучше, если это будет 350 г рыбы в чистом виде в день.

Соблюдая такой рацион, подрастающий человек будет получать нужное число полезных микроэлементов, которые не способен вырабатывать наш организм. Я понимаю и подтверждаю, что на практике придерживаться такого меню непросто. А еще стоит учитывать, что дети часто отказываются есть рыбу.

В этой ситуации я рекомендую заменить источник получения витаминов. Для этого подойдет рыбий жир в капсулах для детей. Однако перед любым введением в рацион ребенка новых витаминов стоит пройти консультацию у педиатра, чтобы не навредить.

Читайте также

Аскорбиновая кислота: польза и вред, отзывы

Теперь вы знаете, что такое рыбий жир, для чего он нужен детям и как его правильно вводить в меню.

Читайте также: Кальций для детей в продуктах

Рыбий жир для детей: противопоказания

Мы уже разобрались, что принимать внутрь рыбий жир детям достаточно полезно, ведь он обеспечивает организм массой витаминов и кислот.

Мое мнение, как и многих моих коллег, состоит в том, что назначать прием такой добавки, как рыбий жир, для иммунитета или по другим причинам может только врач.

Фото: Конь И.Я. и др. Исследование влияния рыбьего жира как источника ω3 полиненасыщенных жирных кислот на когнитивные функции дошкольников 5-6 лет / Педиатрия. — 2009. Том 87. — № 1.: UGC

Этот компонент натуральный. Его изготавливают из печени тресковых видов рыб или выжимают из туш. Но неправильная дозировка рыбьего жира для детей способна негативно отразиться на состоянии здоровья. Поэтому нужно обязательно выявить противопоказания у малыша и проконсультироваться с педиатром.

Читайте также

Повышенный холестерин в крови: причины

В настоящее время есть следующие ограничения для употребления добавки рыбий жир для детей, отзывы о которой можно легко найти в интернете:

  • нарушения в функционировании ЖКТ;
  • наличие у ребенка сахарного диабета;
  • попадание инфекции;
  • проблемы с печенью, почками или желчевыводящей системой;
  • индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов;
  • пониженный показатель АД;
  • повреждения тяжелой формы или кровотечения;
  • заболевания щитовидки;
  • гипервитаминоз.

Рыбий жир, витамины которого при правильном использовании благотворно влияют на здоровье человека, удовлетворит потребность организма в жире, если ребенок с удовольствием и в достаточном количестве ест рыбу. В этой ситуации одобрять введение добавки в виде капсул я не стану.

Рыбий жир грудничкам не рекомендуется многими педиатрами. Также его не стоит принимать на пустой желудок из-за того, что добавка обладает слабительным эффектом.

Читайте также

Кунжутное масло: полезные свойства, применение, вред

Проанализировав все случаи, с которыми мне довелось столкнуться в работе, дополнительным противопоказанием является качество компонента. Низкий показатель точно не поможет укрепить здоровье.

Достоверно известно, что рыба для переработки должна выдавливаться в чистых водах. Лучше всего подбирать жир сделанный из тушек, так как добавка из печени обладает большим число токсинов. Дополнительно во втором случае в составе будет отсутствовать кислота омега-3. О важности этого элемента пишет М.И. Ивардава в своей научной статье.

Рыбий жир содержит жизненно важные для подрастающего организма витаминные комплексы и микроэлементы. Многие научные исследования свидетельствуют о том, что лучший способ укрепить здоровье ребенка — получать компонент из свежей рыбы.

Читайте также

Масло расторопши: польза и вред, применение

Если дети страдают от авитаминоза, неправильно питаются и имеют другие показания, то педиатр назначит вытяжку из жира в капсулах или жидком виде.

Теперь вы знаете, зачем пить рыбий жир и в чем его влияние на организм. Пользуйтесь информацией с умом и будьте здоровы!

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Колупаева Е. А., Беляева Л. М. Современный взгляд на рыбий жир // Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. — 2013. — С. 100–105.
  2. Конь И. Я. и др. Исследование влияния рыбьего жира как источника ω3 полиненасыщенных жирных кислот на когнитивные функции дошкольников 5-6 лет / Педиатрия. — 2009. Том 87. — № 1. — С. 84–88.
  3. Ивардава М. И. Омега-3 в детской практике // Педиатрическая фармакология. — 2012. — С. 92–94.

Читайте также

Цинк: чем полезен и где содержится

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1720255-rybij-zir-dla-detej-polza-i-vred/

для крепких костей и обмена веществ

Натуральный препарат, добавка к пище, выполняющая лекарственные функции. Необходим для нормального роста, окислительно-восстановительных процессов в организме, синтеза новых клеток, профилактики новообразований и других системных патологий.

Содержание:

Зачем нужен рыбий жир

Химически жир морских рыб представляет собой концентрат олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, дополненный соединениями серы, фосфора, магния, цинка, витаминами А и D. Комплексы жирных кислот, известные как Омега-3 и Омега-6 регулируют липидный обмен и выработку большинства жизненно важных гормонов. Внутрь они поступают только с пищей, требуя постоянного пополнения запасов извне.

Рыбий жир обеспечивает нормальное функционироваание ЦНС, улучшает мыслительные способности и память, препятствует дегенерации нервных тканей. Высокий уровень жирных кислот гарантирует:

  • выделение необходимого объема серотонина и других «гормонов счастья»;

  • нормальную текучесть крови;

  • снижение уровня стрессовых гормонов;

  • выведение холестерина низкой плотности;

  • защиту организма от злокачественного перерождения клеток, лишних жировых отложений, атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий;

  • здоровье скелетных тканей, мышц, суставов, кожи, волос и ногтей.

Рацион, ежедневно богатый рыбой, могут позволить себе не все. Кроме того, этот продукт нередко вызывает аллергические реакции. Неполноценное питание становится причиной дефицита кислот Омега-3 и Омега-6. А хронический их недостаток дает толчок к развитию тяжелых нарушений.

Последствия дефицита рыбьего жира

Люди, чье меню содержит недостаточно ненасыщенных жирных кислот, часто страдают воспалительными заболеваниям, тромбозом, лишним весом, ишемической болезнью сердца, склонностью к депрессиям, онкологическими патологиями.

У детей, испытывающих дефицит Омега-3 и Омега-6 хуже усваивается кальций, снижаются умственные способности, иммунитет, они чаще отстают в физическом и психическом развитии.

Препараты рыбьего жира

Фармацевтические формы рыбьего концентрата выпускаются для обогащения рациона детей и взрослых важными жирными кислотами. Для производства используют печень и мышечную ткань холодноводных пород: трески, сельди, скумбрии или лосося. Препарат выпускают в виде:

  • масляного раствора: желтовато-прозрачного, слегка вязкого, с характерным рыбным запахом, упакован в стеклянные флаконы емкостью 50, 100 мл;

  • капсул: с желатиновой оболочкой, содержащих по 500 мг рыбного жира.

В качестве вспомогательных соединений препарат содержит глицерин, сорбитол, дистиллированную воду. Многие детские препараты имеют в составе ягодные или фруктовые ароматизаторы.

Когда нужно принимать рыбий жир

Активный рост, состояния после длительных болезней, физическое или нервное истощение, пожилой возраст, — критические периоды, дефицит Омега-3 или Омега-6 а которых ощущается особенно остро. Принимать добавки с жиром необходимо также:

  • при недостатке витаминов А, D и Е;

  • частых респираторных инфекциях;

  • глазных заболеваниях: конъюнктивитах, гемералопатии, кератитах;

  • эрозивных процессах в области мочевыводящей системы, ЖКТ;

  • при долго не заживающих язвах, повреждениях кожи, переломах;

  • ухудшении состояния зубов, опорно-двигательного аппарата, волос;

  • для профилактики избыточного тромбообразования, атеросклероза, рахита;

  • в комплексной терапии эндокринных заболеваний.

Когда рыбий жир противопоказан

С осторожностью препарат следует принимать страдающим почечной или печеночной недостаточностью, гипотиреозом, язвенной болезнью желудка. К числу противопоказаний относятся:

  • состояния гипервиминоза;

  • тиреотоксикоз;

  • сниженная свертываемости крови;

  • повышенное содержание кальция в крови;

  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Как принимать раствор рыбьего жира

Жидкий препарат разрешен для терапии с возраста 3 месяцев. Раствор крайне редко вызывает побочные эффекты и хорошо переносится большинством людей. Недостаток у него один — запах рыбы. Тем, кто его не переносит, лучше выбрать капсулы.

Оптимально пить рыбий жир вместе с употреблением пищи или за несколько минут перед ней. Лучше — во время завтрака. Дозу рассчитывают в зависимости от возраста. Общие рекомендации:

  • детям младше 1 года: по ½ ч. л. в день;

  • малышам 1–2 лет: 1 ч. л. раствора;

  • в 2,5–3 года можно увеличить объем до 2 ч. л.;

  • с 3 до 6 лет рыбий жир принимают по 1 десертной ложке;

  • детям с 7 лет и взрослым разрешено пить по 1 ст. л. лекарства в день.

При наличии серьезных заболеваний схему приема и продолжительность терапии подбирает лечащий врач.

Как применять рыбий жир в капсулах

Эта форма препарата более удобна: не требует мерной посуды, не имеет резкого запаха рыбы. Проглатывать их следует целиком, не задерживая в ротовой полости. Запивать рекомендуется водой. Время приема — непосредственно перед едой или сразу после.

Ежедневная доза препарата зависит от содержания в нем жира. Детям младше 6 лет назначают обычно по 2–3 капсулы. Более старшим и взрослым пациентам — до 6–8 пилюль в день. Рекомендуемая продолжительность приема — от 30 суток.

Рыбий жир для красоты

Регулярные аппликации препарата на лицо помимо приема внутрь помогают нормализовать кожное салоотделение и устранить акнэ. С этой целью несколько капель раствора следует смешивать с привычным средством для ухода или добавлять в косметические маски.

В смеси с касторовым маслом препарат обеспечивает быстрый рост и восстановление ресниц, стержней волос. Наносить на голову лечебные маски рекомендуется дважды в неделю, под пленку, на 15–20 минут.

Рыбий жир спортсменам

Способность препарата ускорять рост мышц делает его важным компонентом питания бодибилдеров и тяжелоатлетов. В процессе приема соединение тормозит формирование жировой ткани, что очень важно для контроля веса. Действенная доза рыбьего жира в сутки для спортсменов: около 2,5 г.


Стоит ли принимать рыбий жир? Зависит от вашего генотипа — ScienceDaily

Рыбий жир — это индустрия с миллиардным оборотом, основанная на предполагаемой, но не доказанной пользе для здоровья. Новое исследование команды под руководством ученого из Университета Джорджии показывает, что прием рыбьего жира приносит пользу для здоровья только в том случае, если у вас правильный генетический состав.

Исследование, проведенное Kaixiong Ye и опубликованное в PLOS Genetics , было сосредоточено на рыбьем жире (и содержащихся в нем жирных кислотах омега-3) и его влиянии на триглицериды, тип жира в крови и биомаркер сердечно-сосудистых заболеваний. .

«В течение нескольких десятилетий мы знали, что более высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови связан с более низким риском сердечных заболеваний», — сказал Йе, доцент генетики Колледжа искусств и наук Франклина. «Мы обнаружили, что добавки с рыбьим жиром не подходят для всех; это зависит от вашего генотипа. Если у вас есть определенный генетический фон, то добавление рыбьего жира поможет снизить уровень триглицеридов. Но если у вас нет правильного генотипа, принимайте Добавка с рыбьим жиром на самом деле увеличивает уровень триглицеридов.«

Команда

Йе, в которую входил первый автор и аспирант Майкл Фрэнсис, исследовала четыре липида (жира) крови — липопротеин высокой плотности, липопротеин низкой плотности, общий холестерин и триглицериды — которые являются биомаркерами сердечно-сосудистых заболеваний. Данные для их выборки из 70 000 человек были взяты из UK Biobank, крупномасштабного когортного исследования, собирающего генетическую информацию и информацию о здоровье от полумиллиона участников.

Команда разделила выборку на две группы: тех, кто принимает добавки с рыбьим жиром (около 11 000), и тех, кто не принимает добавки с рыбьим жиром.Затем они выполнили сканирование всего генома для каждой группы, проверив 8 миллионов генетических вариантов для сравнения. После проведения более 64 миллионов тестов их результаты выявили значительный генетический вариант в гене GJB2. У лиц с генотипом AG, принимавших рыбий жир, уровень триглицеридов снижался. У людей с генотипом AA, которые принимали рыбий жир, уровень триглицеридов немного повышался. (Третий возможный генотип, GG, не был очевиден у достаточного количества добровольцев, чтобы сделать выводы.)

Определение вашего генотипа не так надумано, как кажется, благодаря компаниям, проводящим генетические тесты напрямую к потребителю.Компании могут еще не сообщать об этом конкретном генетическом варианте, но, по словам Е. Идентификатор варианта — rs112803755 (A> G).

Результаты исследования могут также пролить свет на предыдущие испытания, большинство из которых показали, что рыбий жир не помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

«Одно из возможных объяснений состоит в том, что в этих клинических испытаниях не учитывались генотипы участников», — сказал Йе.«Некоторые участники могут получить пользу, а некоторые — нет, поэтому, если вы смешаете их вместе и проведете анализ, вы не увидите воздействия».

Теперь, когда Йе идентифицировал конкретный ген, который может изменять реакцию человека на добавку рыбьего жира, его следующим шагом будет прямое испытание воздействия рыбьего жира на сердечно-сосудистые заболевания.

«Персонализация и оптимизация рекомендаций по добавкам рыбьего жира на основе уникального генетического состава человека может улучшить наше понимание питания, — сказал он, — и привести к значительному улучшению здоровья и благополучия человека.«

История Источник:

Материалы предоставлены Университетом Джорджии . Оригинал написан Эллисон Манн. Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

8 вещей, которые вам нужно знать, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром

Рыбий жир — одна из наиболее широко используемых добавок в Соединенных Штатах. Опрос Национального института здоровья (NIH) показал, что почти 19 миллионов взрослых приняли таблетки рыбьего жира за последний месяц — это примерно каждый 17 человек.На это есть веская причина: многие добавки неубедительны в результате неубедительных исследований, но рыбий жир не входит в их число. Надежная база данных свидетельствует о том, что добавки с рыбьим жиром могут принести пользу вашему здоровью и даже замедлить процесс старения.

Но прежде чем вы начнете следовать этой тенденции, вот 8 фактов, которые вам нужно знать, чтобы решить, подходит ли вам рыбий жир.

Что такое рыбий жир?

Как следует из названия, рыбий жир — это жир, извлеченный из рыбы .Специфические компоненты рыбьего жира, которые больше всего интересуют ученых, — это жирные кислоты омега-3.

Число «3» обозначает положение важной двойной углеродной связи в молекулярной структуре соединения. Положение связи отличает поведение омега-3 в организме от других омега-жирных кислот, таких как жирные кислоты омега-6, которые получены из растительных источников, согласно Гарвардской медицинской школе.

Омега-3 бывают трех основных разновидностей: альфа-линоленовая кислота (ALA), докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA).Опять же, эти три вида омега-3 поступают из разных источников — EPA и DHA поступают из рыбьего жира, а ALA содержится в растительных источниках, таких как льняное семя.

Какие продукты содержат рыбий жир?

Если вы придерживаетесь средиземноморской диеты или пескатарианства, то, скорее всего, ваша диета уже богата омега-3. Но есть и другие природные источники этого важного питательного вещества, не связанные с рыбой.

Это лучшие продукты, которые помогут вам получить достаточно омега-3:

  • Морепродукты : Идеально подходит холодноводная жирная рыба.К лучшим относятся тунец, скумбрия, лосось, сардины и сельдь.
  • Орехи и семена: Грецкие орехи, семена льна и семена чиа — все это отличные источники.
  • Растительные масла: Соевое масло, льняное масло и масло канолы содержат омега-3.
  • Обогащенные продукты: Сюда могут входить йогурт, сок, молоко, соевые напитки и яйца.

Лосось содержит много омега-3 и относительно низкий уровень ртути. Enn Li Photography \ Getty Images

ваш ежедневный рацион, тогда вы можете рассмотреть возможность приема добавок омега-3 — обычно капсул с рыбьим жиром.

Что такое добавки рыбьего жира?

Добавки для увеличения потребления омега-3 обычно делаются из рыбьего жира, а чаще всего из жира печени трески, масла криля или даже масла из водорослей. Масло водорослей — это растительный источник омега-3, который содержит как EPA, так и DHA.

Хотя ученые не уверены, лучше ли один конкретный вид омега-3 для вас, чем другой, есть основания полагать, что омега-3, по крайней мере частично, являются причиной регулярного употребления рыбы, как в средиземноморской диете. , так полезно для вашего физического и психического здоровья.

Как омега-3 влияют на психическое здоровье?

Ваше тело использует омега-3 для построения клеточных мембран, основного контейнера для всех клеточных процессов вашего тела, но некоторые из ваших клеток используют больше омега-3, чем другие. Уровни DHA особенно высоки в клетках мозга, что говорит о том, что они играют важную роль в здоровье мозга.

Вот четыре основных способа, которыми омега-3 могут влиять на ваш мозг:

  • Нейрогенез и структура мозга:

Обзор 2014 года показал, что омега-3 играют роль в нейрогенезе или создании клеток мозга.Люди, потреблявшие больше рыбьего жира, как правило, имели больше серого вещества в мозгу. Также были обнаружены доказательства того, что как серое, так и белое вещество могут быть менее подвержены влиянию старения у людей, потребляющих больше рыбьего жира.

По данным Национального института здравоохранения, исследования показывают, что потребление большего количества омега-3 из пищевых источников, таких как рыба, может снизить риск болезни Альцгеймера, деменции и других проблем со здоровьем. Но, как отмечают исследователи NIH, данные об омега-3 и предотвращении снижения когнитивных функций неоднозначны.

Исследование 2015 года показало, что от двух до четырех лет приема добавок омега-3 у 4000 пожилых участников не удалось предотвратить снижение когнитивных функций. Но в исследовании не проверялось влияние приема омега-3 с пищей — серьезное ограничение.

Однако исследователи обнаружили более убедительные доказательства того, что добавки омега-3 помогают при депрессии. В обзоре многочисленных исследований с участием более 10 000 участников, исследователи обнаружили, что использование добавок омега-3 в сочетании с традиционными методами лечения депрессии помогло облегчить симптомы значительно больше, чем традиционные методы лечения.

Есть также свидетельства того, что омега-3 могут сдерживать агрессивное поведение. В Австралии исследователи проверяют идею о том, что добавки омега-3 могут снизить количество случаев насилия в тюрьмах Австралии. В пилотном исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE в 2015 году, команда обнаружила, что уровни омега-3 варьируются между отдельными австралийскими заключенными, а более низкие уровни омега-3 коррелируют с повышенной агрессией и признаками синдрома дефицита внимания и гиперактивности, или СДВГ.Присяжные до сих пор не согласны с их всеобъемлющей гипотезой — исследование, опубликованное в этом году, оценивающее осуществимость рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования добавок омега-3 у заключенных, предполагает, что эти добавки действительно снижают насильственное или агрессивное поведение среди заключенных, но размер выборки в технико-экономическом обосновании слишком мал, чтобы сделать какой-либо окончательный вывод.

Почему омега-3 полезны для организма?

Помимо того, что омега-3 являются строительным блоком клеточных мембран, они играют важную роль в охране здоровья дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, иммунной системы и функции эндокринной системы.

Вот три основных преимущества омега-3 для организма:

По данным NIH, как диетические, так и дополнительные источники омега-3 поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Одна или две порции морепродуктов в неделю рекомендованы Американской кардиологической ассоциацией (AHA) для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. И диетические, и дополнительные омега-3 снижают уровень триглицеридов — частицы в крови, которая переносит жир по телу.

Одно крупное клиническое испытание с участием 26000 человек показало, что добавки омега-3 снижают сердечные приступы на 28 процентов и смертность от сердечных приступов на 50 процентов — также есть данные, позволяющие предположить, что омега-3 снижают риск аритмии — потенциально смертельного состояния в сердце впадает в неправильный ритм.

Для пациентов с сердечными заболеваниями AHA рекомендует 1 грамм в день EPA и DHA. В идеале эти жирные кислоты потребляются как часть диеты, но добавки тоже работают.Однако AHA не рекомендует принимать добавки людям, не относящимся к группе высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Так же, как клетки головного мозга, клетки сетчатки глаза имеют особенно высокий уровень DHA. Люди, которые получают большое количество омега-3 с пищей, могут снизить свои шансы на развитие возрастной дегенерации желтого пятна, состояния, которое в конечном итоге приводит к слепоте. Это состояние, при котором ухудшается сетчатка, является основной причиной ухудшения зрения у пожилых людей. Но вам нужно начать так же, как вы хотите продолжить: согласно NIH, нет никаких доказательств того, что добавки предотвращают усугубление проблемы после ее возникновения.

Клетки мозга и сетчатки — не единственные клетки в организме с особенно высоким уровнем DHA. Количество этой жирной кислоты также особенно велико в сперматозоидах. Исследования показывают, что добавки омега-3 могут поддерживать мужское репродуктивное здоровье, улучшая состояние спермы.

Бенефициары — не только мужчины. От 8 до 12 унций морепродуктов в неделю во время беременности и грудного вскармливания может принести значительную пользу и будущему ребенку. По данным NIH, добавки омега-3 могут увеличить вес при рождении и продолжительность беременности, что может быть полезно для здоровья ребенка.

Омега-3 можно получать как из продуктов питания, так и из добавок. John Lawson, Belhaven / Getty Images

Полезны ли добавки с рыбьим жиром?

Это зависит от того, кого вы спрашиваете. Доказательства в пользу омега-3 убедительны, но NIH и другие медицинские исследовательские организации говорят, что лучший способ потреблять омега-3 — это есть рыбу, а не принимать добавки с рыбьим жиром.

Однако не вызывает споров то, что добавки с рыбьим жиром повышают уровень омега-3 — они делают.

Как долго работают добавки с рыбьим жиром?

Добавки рыбьего жира, кажется, работают, но неясно , сколько времени они принимают на работу, по словам Кэрол Хагганс, ученого-диетолога из Управления диетических добавок Национального института здравоохранения. Частично это связано с исследованиями, которые у нас есть, чтобы предположить, что добавки с рыбьим жиром вообще полезны.

«Большинство исследований, изучающих влияние рыбьего жира на здоровье при таких состояниях, как сердечно-сосудистые заболевания, длились много лет, например, 5 лет или даже дольше», — рассказывает она Inverse .«Идея состоит в том, чтобы увеличить потребление омега-3, чтобы увидеть, имеют ли они долгосрочную пользу для здоровья».

Есть несколько исследований, в которых добавки омега-3 тестировались в более короткие сроки. Например, одно исследование 2011 года показало, что омега-3 снижают воспаление и тревожность в группе из 68 студентов всего за 12 недель.

Можно ли употреблять слишком много рыбьего жира?

Согласно NIH, не существует установленной рекомендуемой суточной дозы DHA или EPA, омега-3, содержащихся в основном в рыбьем жире.Но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США устанавливает верхний предел в 3 грамма в день вместе взятых DHA и EPA.

Вы можете поговорить со своим врачом, прежде чем выбирать добавки с омега-3, сообщает NIH. Эти добавки могут взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту, включая варфарин и другие антикоагулянты, потенциально вызывая проблемы с кровотечением, согласно NIH.

Однако в малых дозах побочные эффекты добавок с рыбьим жиром минимальны. Но они могут включать: неприятный запах изо рта, неприятный привкус во рту, тошноту, дискомфорт в желудке, изжогу, диарею, головную боль и неприятный запах пота.

Анализ Inverse В конечном итоге доказательства в пользу добавок рыбьего жира отражают доказательства в пользу средиземноморской диеты, богатой жирной рыбой, орехами и растениями. Хотя эта диета подходит не всем, доказательств достаточно, чтобы предположить, что соблюдение этого стиля питания в конечном итоге принесет пользу вашему здоровью — от вашего мозга до кишечника и сердца.

Следует ли мне принимать добавку рыбьего жира?

Омега-3 жиры — это полезные жиры с множеством преимуществ.Жиры омега-3 могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака, а также могут улучшить вашу иммунную систему. Проводятся исследования, чтобы выяснить, играют ли жиры омега-3 роль в предотвращении деменции, болезни Альцгеймера, депрессии, астмы и ревматоидного артрита. Один из лучших источников омега-3 жиров — жирная рыба, такая как лосось, форель и тунец. Но некоторым людям не нравится есть рыбу, и им могут быть полезны добавки с рыбьим жиром.

Что такое добавки рыбьего жира?

Добавки рыбьего жира состоят из жиров омега-3, взятых из рыбы, такой как лосось, тунец, анчоусы и сардины.Из них делают таблетки или жидкие добавки. Их называют «добавками омега-3» или «добавками рыбьего жира». Они бывают разных доз от 250 мг до 2000 мг.

Следует ли мне принимать добавку с рыбьим жиром?

Это зависит. Старайтесь съедать две порции жирной рыбы по 75 грамм в неделю, что примерно равно колоде карт. Две порции жирной рыбы равны примерно 2000–3000 мг омега-3 жиров каждую неделю.

Вы можете принять добавку с рыбьим жиром, если вы:

  • Не люблю есть рыбу
  • Вегетарианцы или веганы
  • Есть риск сердечных заболеваний
  • Болезни сердца
  • Застойная сердечная недостаточность
  • Необходимо снизить уровень триглицеридов

Если вы принимаете лекарства и думаете о добавлении рыбьего жира, поговорите со своим врачом.Добавки рыбьего жира безопасны для взрослых до 3000 мг в день.

Могу ли я принимать добавки с рыбьим жиром, если я беременна?

Омега-3 жир, называемый DHA, необходим для мозга и зрения вашего ребенка. DHA содержится в рыбе и добавках из рыбьего жира. Если вы беременны, съедайте две порции рыбы по 75 грамм каждую неделю — лучший способ получить ДГК. Подробнее о рыбе и ртути читайте здесь.

Если вы не едите рыбу, вы можете спокойно принимать добавки с рыбьим жиром во время беременности.Точная доза, которая вам нужна, пока неизвестна. Посоветуйтесь со своим врачом за советом. Министерство здравоохранения Канады рекомендует не принимать более 3000 мг в день. Что касается беременных женщин, которые уже едят рыбу два раза в неделю, недостаточно исследований, чтобы показать, принесет ли прием добавок рыбьего жира какие-либо дополнительные преимущества для вашего ребенка.

Как мне выбрать добавку рыбьего жира?

Убедитесь, что вы покупаете очищенную добавку. Это означает, что он прошел испытания и соответствует государственным стандартам с низким содержанием ртути и ПХД.Ищите тот, на этикетке которого указан натуральный номер продукта (NPN). NPN можно найти только в добавках, которые были протестированы на безопасность и качество. Спросите своего фармацевта о добавках рыбьего жира, которые имеют NPN.

Есть ли альтернативы добавкам рыбьего жира?

Если у вас аллергия на рыбу или вы вегетарианец, есть другие способы получить достаточное количество омега-3 жиров в своем рационе. Вы можете попробовать добавки из водорослевого масла, которое является вегетарианским источником ДГК, полученного из морских водорослей.Масло из водорослей также добавляют в некоторые продукты, включая йогурты и обогащенные соевые напитки. Обогащенные омега-3 яйца и молоко, а также такие продукты, как грецкие орехи, молотые семена льна и льняное масло, также являются вариантами.

Итог

Добавки рыбьего жира богаты жирами омега-3, которые важны для вашего здоровья. Если вы не едите каждую рыбу, вам может быть полезно принимать добавки с рыбьим жиром. Если у вас есть определенные проблемы со здоровьем, вы принимаете лекарства, беременны или кормите грудью, поговорите со своим врачом, чтобы узнать, какая именно доза может вам подойти.

Омега-3 жиры приносят пользу Oh Mega
Рекомендации для потребителей: делать осознанный выбор в отношении рыбы
Получите мерную ложку для рыбы и ртути

Последнее обновление — 7 февраля 2019 г.

Нужны ли мне добавки рыбьего жира? Руководство по омега-3

«EPA и DHA важны для нормального развития мозга, глаз и нервов у детей в возрасте до двух лет», — объясняет Китли. В то время как NIH говорит, что неясно, влияет ли добавка во время беременности и грудного вскармливания на развитие детей, в нем также говорится, что «некоторые исследования показывают, что прием этих добавок может немного увеличить вес ребенка при рождении и продолжительность жизни ребенка. матка.”

Если я регулярно ем рыбу, нужны ли мне добавки с рыбьим жиром?

Нет, не обязательно, — говорит Китли. «Если вы ежедневно потребляете от 250 до 500 мг комбинированных EPA и DHA, содержащихся в рыбе и моллюсках, то вам ничего не стоит», — объясняет она. Кроме того, она добавляет, что вам следует избегать приема добавок, если они не прописаны вашим врачом.

На самом деле, сделать рыбу регулярной частью вашего рациона предпочтительнее, чем принимать добавки, подобно тому, как получить витамин С и клетчатку из настоящих цельных фруктов, как правило, лучше, чем принимать их в форме таблеток.«Я не могу говорить от имени всех диетологов, но большинство из тех, кого я знаю, перед тем, как перейти на прием добавок, выступают за настоящую еду», — говорит Китли. Фактически, Киркпатрик говорит, что всегда старается рекомендовать пищу своим клиентам, а не пищевые добавки.

Идея состоит в том, что в настоящей рыбе могут быть и другие полезные питательные вещества, которые вы упускаете в виде таблеток. Например, хотя люди, которые регулярно едят рыбу, имеют более низкий риск развития нескольких хронических заболеваний, «неясно, являются ли эти преимущества для здоровья результатом простого употребления в пищу этих продуктов или наличия омега-3 в этих продуктах», — объясняет NIH.

Есть ли слишком много рыбьего жира и есть ли побочные эффекты?

Вообще-то да, хотя это сложно сделать. «Для здорового человека мало доказательств того, что передозировка — обычное явление», — говорит Киркпатрик. Если вы переборщите с рыбьим жиром, побочные эффекты будут относительно легкими. «Они включают неприятный вкус, неприятный запах изо рта, пот, головную боль и желудочно-кишечные симптомы, такие как изжога, тошнота и диарея», — говорит Китли. Однако даже если вы потребляете недостаточно пищи, чтобы вызвать у вас проблемы, чрезмерное количество рыбьего жира, вероятно, будет пустой тратой денег.«Самое последнее исследование, кажется, показывает, что есть точка убывающей отдачи, когда большее количество омега-3 не дает дополнительных преимуществ», — объясняет Китли. Больше — не всегда лучше.

Есть ли люди, которым нельзя принимать рыбий жир?

Да. Большие дозы омега-3 могут вызвать кровотечение у людей с уже повышенным риском. «Многим пожилым пациентам, принимающим антикоагулянты, не следует назначать добавки омега-3 из-за риска кровотечения», — объясняет Китли.

Если вы хотите увеличить потребление омега-3 с помощью добавок, есть множество вариантов, но у мягких капсул с рыбьим жиром без запаха Nature’s Bounty есть фантастические отзывы.Вы можете забрать их в местном магазине Walgreens или получить на веб-сайте Walgreen за 21 доллар. Мягкие капсулы с рыбьим жиром и омега-3 от Vitamin Shoppe также подойдут для вас, и вы можете купить их в обычных магазинах или добавить в свою онлайн-корзину за 16 долларов.


Ознакомьтесь с более информативными статьями о витаминах и добавках ниже:


Прочитали? А теперь посмотрите, как этот 102-летний мужчина проливает чай на здоровый образ жизни:

Не забудьте подписаться на Allure в Instagram и Twitter.

Витамин D, рыбий жир не снижает риск AFib

Новое исследование, представленное сегодня на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации, не предполагает, что ни витамин D, ни омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, не предотвращают развитие фибрилляции предсердий, потенциально серьезного нарушения сердечного ритма.

«Результаты нашего исследования не подтверждают прием рыбьего жира или добавок витамина D для предотвращения фибрилляции предсердий», — сказала Кристин Альберт, доктор медицины, магистр здравоохранения, ведущий автор исследования и председатель отделения кардиологии Института сердца Шмидта, которая представила исследования на последней научной сессии.«Однако эти добавки также не повышали риск фибрилляции предсердий, что является хорошей новостью для людей, принимающих их при других заболеваниях».

Прошлые данные обсервационных исследований противоречивы, в результате чего пациенты и клиницисты не уверены в рекомендациях относительно профилактики фибрилляции предсердий с помощью этих добавок.

«Это первое крупномасштабное испытание, которое привело нас к окончательному результату», — сказал Альберт.

Результаты основаны на рандомизированном клиническом исследовании с участием более 25 000 мужчин и женщин со всех концов Соединенных Штатов, не имевших в анамнезе фибрилляции предсердий.За более чем пятилетний период у 900, или 3,6% участников, была диагностирована фибрилляция предсердий.

Не было статистически значимых различий между участниками, которым было назначено принимать добавки витамина D или рыбьего жира, и участниками, которым было назначено принимать плацебо.

Фибрилляция предсердий, или ФП, является наиболее распространенным типом нарушения сердечного ритма, вызывающим нерегулярные, а иногда и слишком быстрые сокращения сердца. По оценкам, от него страдают 33 миллиона человек во всем мире.

Состояние может привести к свертыванию внутри предсердной камеры сердца, и затем сгустки могут перемещаться из сердца в мозг, вызывая инсульт. Фибрилляция предсердий также может привести к ослаблению нижней камеры сердца, что приведет к скоплению жидкости или сердечной недостаточности. Важно отметить, что это часто приводит к серьезным симптомам, которые могут отрицательно повлиять на качество жизни.

Хотя это исследование важно для информирования пациентов об эффективных профилактических мерах, Альберт подчеркивает необходимость дополнительных исследований, направленных на предотвращение этого состояния.

«Хотя эти две добавки не предотвращают фибрилляцию предсердий, недавние исследования показали, что такие изменения образа жизни, как поддержание здорового веса, контроль артериального давления и умеренное потребление алкоголя, могут снизить риск фибрилляции предсердий», — сказал Альберт. «Мы должны продолжать информировать общественность о способах снижения их риска, а также искать новые способы предотвращения этого состояния».

Подробнее читайте в блоге Cedars-Sinai: Понимание дефицита витамина D

Омега-3: 5 причин, почему они нужны женщинам

Омега-3 — это жирная кислота, которая необходима для здоровья женщины.Г-жа Джои Хо, диетолог из отделения питания и диетологии Женской и детской больницы KK (KKH), делится своими преимуществами.

 Омега-3 жирные кислоты Содержится в жирной рыбе, такой как скумбрия, лосось и тунец.

Что такое Омега-3?

Омега-3 жирные кислоты — это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для здоровья человека для определенных жизненно важных функций и преимуществ. Альфа-линоленовая кислота (ALA) необходима для развития глаз, нервов и мембран. Эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) важны для производства простагландинов, гормоноподобного вещества, которое обычно помогает регулировать кровяное давление, воспаление, неврологические функции, выработку гормонов и т. Д.в человеческом теле.

«Человеческий организм сам по себе не может производить эти незаменимые жиры, такие как АЛК, ЭПК и ДГК, поэтому необходимо будет получать эти питательные вещества из рациона. АЛК обычно содержится в растительных маслах (например, льняном семени, рапсовом, соевом масле), орехи и семена льна. DHA и EPA — это длинноцепочечные жирные кислоты, которые могут быть синтезированы из ALA в организме человека, однако преобразование происходит медленно и ограничено. Поэтому рекомендуется получать EPA и DHA из морепродуктов, в основном жирной рыбы (например, лосось, тунец и др.) и моллюсков (например, крабов, устриц) », — говорит г-жа Джои Хо, диетолог из отдела питания и диетологии KK Женская и детская больница (KKH), член Группа SingHealth.

«Для вегетарианцев и тех, кто не любит есть морепродукты, они могут получить такие ценные жирные кислоты из орехов и семян, соевых продуктов и зеленолистных овощей. Помимо диетических вариантов, на рынке можно легко найти добавки омега-3 с различные концентрации EPA и DHA », — добавляет она.

Различные исследования показывают, что употребление жирной рыбы и других видов морепродуктов в составе здорового сбалансированного питания может улучшить здоровье сердца, предотвратить смерть и инсульт, связанные с ишемической болезнью сердца. Для здоровых людей с низким риском сердечных заболеваний потребление жирной рыбы не менее двух раз в неделю в рамках здорового сбалансированного питания будет достаточным для получения достаточного количества жирных кислот омега-3.

Метаанализ1, опубликованный в 2019 году, предполагает, что добавки омега-3 могут снизить риск инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.Исследования3 показывают, что для людей, не употребляющих рыбу, 1 г добавок омега-3 в день может иметь защитный эффект. Исследования4 показывают, что для людей с повышенным уровнем триглицеридов (ТГ) и сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе 4 г / день высоких доз омега-3 добавок считаются безопасными и могут быть полезны для снижения риска смерти от сердечных заболеваний или сердечного приступа, инсульта. и боль в груди. Тем не менее, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом приема любых добавок омега-3, особенно тем, у кого есть другие проблемы со здоровьем и которые принимают определенные лекарства.

Помимо пользы для здоровья сердечно-сосудистой системы, омега-3 жирные кислоты оказывают положительное влияние на другие аспекты здоровья женщин.

Польза омега-3 для здоровья женщин

Самая большая польза от омега-3 для здоровья связана со здоровьем сердца. Это включает в себя помощь в поддержании регулярного сердечного ритма, снижение артериального давления, снижение уровня жира в крови и замедление скорости закупорки наших артерий. Помимо этих общих преимуществ для здоровья, омега-3 особенно полезен для женщин по следующим причинам:

# 1: может облегчить менструальную боль

Большинство женщин ежемесячно испытывали бы менструальные спазмы и дискомфорт в животе, это состояние известно. как дисменорея, которая обычно вызывается сильными сокращениями матки, вызванными простагландинами.

Два рандомизированных контролируемых исследования, проведенных в 2012 и 2018 годах, показывают, что омега-3 жирные кислоты могут быть эффективными для облегчения менструальной боли благодаря своим противовоспалительным свойствам, и одно из исследований показало, что они также помогли сократить использование ибупрофена, который обычно используется как болеутоляющее.

Однако в еще двух систематических обзорах, опубликованных в 2016 и 2019 годах, делается вывод о том, что в настоящее время существует лишь ограниченное количество доказательств низкого качества, подтверждающих эффективность рыбьего жира при дисменорее.

# 2: Облегчает ревматоидный артрит

Женщины в два-три раза больше подвержены риску заболевания ревматоидный артрит (РА), чем у мужчин, и обычно случается в среднем возрасте. Ревматоидный артрит возникает, когда иммунная система организма атакует слизистую оболочку суставов в различных областях, что приводит к воспалению и боли.

В двух систематических обзорах, опубликованных в 2012 и 2017 годах, предполагается, что добавки с рыбьим жиром могут помочь облегчить отек суставов, боль и утреннюю скованность из-за своего противовоспалительного действия и, как следствие, снижения использования НПВП.Однако дозировка EPA и DHA для достижения такого противовоспалительного эффекта все еще неясна, поэтому необходимы дальнейшие исследования.

Прочтите следующую страницу для больше преимуществ Омега-3.

Арт. L20

Витамин D, биотин и омега-3

Биотин / MD1003

Биотин / MD1003 ®
Биотин считается формой витамина B и является компонентом ферментов в организме, которые помогают расщеплять определенные вещества.Он также активирует определенные ферменты, которые помогают организму вырабатывать миелин — вещество, обволакивающее многие нервы в центральной нервной системе. Биотин, также известный как витамин H, обычно получают с пищей.

Из-за роли в производстве миелина высокие дозы биотина (MD1003) считались многообещающим средством лечения прогрессирующего рассеянного склероза, и ранние клинические испытания дали положительные результаты. Однако крупнейшее клиническое испытание MD1003 с участием людей с первичным и вторичным прогрессирующим РС, у которых не было недавних рецидивов, не смогло обратить вспять нетрудоспособность или улучшить скорость ходьбы у тех, кто принимал MD1003 по сравнению с плацебо.Авторы исследования сообщили, что лечение MD1003 привело к неточным лабораторным тестам для других состояний здоровья, и что коммерчески доступные высокие дозы биотина не должны использоваться для лечения прогрессирующего рассеянного склероза.

ПРИМЕЧАНИЕ : В ноябре 2017 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило Уведомление о безопасности, чтобы сообщить населению и поставщикам медицинских услуг, что биотин может значительно мешать определенным лабораторным тестам, вызывая ложно высокие или ложно низкие результаты тестов, которые могут остаться незамеченными.В ноябре 2019 года они выпустили второе сообщение о безопасности, чтобы напомнить обществу и поставщикам медицинских услуг о вмешательстве биотина в лабораторные тесты. Работайте со своим врачом и лабораторией, чтобы предотвратить побочные эффекты. Если вы подозреваете или испытываете проблему с лабораторным тестом во время приема биотина, FDA рекомендует вам сообщить о проблеме через форму добровольного сообщения MedWatch.

Омега-3

Жир — важное питательное вещество для организма. В то время как одни жиры считаются «плохими», другие, такие как полиненасыщенные жиры, на самом деле помогают снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.Эти полиненасыщенные жиры — и содержащиеся в них жирные кислоты омега-3 — были в центре внимания исследований рассеянного склероза с некоторыми доказательствами, указывающими на преимущества при рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе.

Рыбные преимущества?

В двух плацебо-контролируемых клинических испытаниях изучались добавки с омега-3 жирными кислотами. В большом двухлетнем исследовании приняли участие 312 человек с рассеянным склерозом. Группа, принимавшая ежедневно 10 граммов рыбьего жира (который содержит омега-3 жирные кислоты), имела меньшее прогрессирование инвалидности и меньше рецидивов, чем те, кто принимал «пустышку».Разница не была «статистически значимой», но наблюдалась тенденция в пользу группы рыбьего жира.

Получение дозы

  • Омега-3 жирные кислоты содержатся в некоторых жирных сортах рыбы, таких как лосось, скумбрия, сельдь и сардины, а также в продуктах из рыбьего жира.
  • Меньшие количества содержатся в некоторых других источниках, таких как масло канолы, льняное семя и грецкие орехи.
  • Добавки рыбьего жира в таблетках или в жидкой форме являются богатейшими источниками омега-3 жирных кислот.Ежедневное потребление до 3 граммов обычно считается безопасным.

Предупреждения

  • Безопасность и эффективность добавок омега-3 в комбинации с Copaxone®, Avonex®, Betaseron® или Rebif® были изучены только в ограниченном объеме. Возможно, хотя и маловероятно, исходя из текущих данных, что добавки жирных кислот омега-3 могут снизить их эффективность. Омега-3 жирные кислоты не изучались с Novantrone® или Tysabri®.
  • Лекарственные взаимодействия могут возникать с антикоагулянтами, такими как варфарин (Coumadin®), эноксапарин (Lovenox®), гепарин, аспирин и другими препаратами с аспириноподобным действием, такими как клопидин (Ticlid®) и клопидогрель (Plavix®).
  • Омега-3 жирные кислоты могут также снизить эффективность инсулина, пероральных лекарств от диабета и лекарств от высокого кровяного давления.

Брать или не брать?

Разумные дозы добавок рыбьего жира, как правило, безопасны, если нет медицинских проблем, ограничивающих их использование (см. Предупреждения выше). Хотя есть научное обоснование приема омега-3 жирных кислот и некоторые намеки на эффективность, омега-3 жирные кислоты никогда не следует использовать вместо обычных лекарств или методов лечения РС.Если кто-то рассматривает возможность приема омега-3 жирных кислот, это решение следует обсудить со специалистом в области здравоохранения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*