Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Для чего принимают цинк: как он защитит вас от простуды и экземы и чем опасен его дефицит?

Содержание

Врач рассказал, поможет ли сочетание витаминов избежать тяжелых форм COVID-19

Фото: depositphotos/avemario

Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в беседе с Москвой 24 прокомментировал рекомендацию зарубежных ученых принимать сочетание витаминов для снижения риска заболевания COVID-19 в тяжелой форме.

Ранее член научно-технического комитета по коронавирусной инфекции при региональном правительстве Сицилии, профессор медицины Сальваторе Коррао сообщил РИА Новости, что избежать тяжелых форм COVID-19 помогает употребление витаминов C и D, мелатонина и цинка.

По его словам, для снижения рисков ежедневно следует принимать 1–2 грамма аскорбиновой кислоты (витамина C). Витамин D можно употреблять как ежедневно, так и один раз в месяц. Оптимальным решением, по мнению специалиста, будет единовременное употребление 50 тысяч международных единиц в месяц. Причем предпочтительно на полный желудок, добавил итальянский эксперт.

Кроме того, он посоветовал каждый вечер принимать от 6 до 10 миллиграммов мелатонина.

Поможет иммунной системе бороться с вирусами и употребление порядка 50 миллиграммов чистого цинка в день. Однако после трех месяцев приема нужно снизить ежедневную дозу до 25 миллиграммов, заявил эксперт.

Владимир Болибок отметил, что у предлагаемых элементов действительно есть полезные свойства.

«Насчет профилактического действия цинка при COVID-19 заявление было еще в марте 2020 года, когда пандемия только начиналась, а до этого, в 2011 году, ВОЗ выпустила рекомендации по профилактике пневмонии препаратами цинка. Французские врачи использовали биологически активные добавки с цинком и заметили, что тем, кто их принимает, очень редко требовалась госпитализация. Они не делали клинических испытаний, а на основании своего опыта сделали такое заявление», – рассказал эксперт.

Мелатонин является известным средством поддержки иммунной системы, говорит врач. А витамины C и D в таком сочетании работают в организме как антиоксиданты и обладают противовоспалительным действием, подчеркнул специалист.

Схема может оказаться рабочей. Но ключевыми в ней являются мелатонин и цинк. Это то, что напрямую поддерживает иммунную систему.

Владимир Болибок

врач – аллерголог-иммунолог

Однако дозы, предлагаемые зарубежными учеными, собеседник Москвы 24 назвал опасными для организма.

Фото: depositphotos/nikolasvn

«Рекомендации итальянского врача по витамину D – совершенно убийственная мегадоза. От нее могут быть даже токсические эффекты. При потреблении сверхвысокой дозы витамина D в организме могут возникнуть тромбозы. По сути дела, это отравление витамином D», – заявил врач.

Аналогичное мнение у эксперта и по дозировкам остальных элементов микса. Это связано с тем, что дозы в предлагаемой схеме превышают международные и российские рекомендации в несколько раз, объясняет специалист. Например, при рекомендуемой норме приема витамина C до 100 миллиграммов в сутки в предлагаемой схеме доза составляет 2 000 миллиграммов.

Сразу подчеркну, что предлагаемая схема лечения содержит сверхвысокие дозы витаминов, цинка и гормона мелатонина. Они используются как лекарственные препараты, эта схема нуждается в проведении клинических испытаний.

Владимир Болибок

врач – аллерголог-иммунолог

«Результаты приема мегадоз негативны. Люди пьют, потом получают осложнения. Например, мегадозы витамина C приводят к развитию мочекаменной болезни. Причем в сложной форме», – предупреждает эксперт.

В России рекомендуемая суточная норма мелатонина составляет 3 миллиграмма, отметил собеседник Москвы 24. Цинка – в пределах 10 миллиграммов в сутки. Зарубежные ученые, по мнению эксперта, назначают лечебные дозы. Для профилактики они никак не подходят, подчеркнул он.

«Например, лечебные дозы витамина C у нас применяются при острых респираторных заболеваниях. Но это на короткий промежуток времени, на 5–6 дней, но никак не на месяцы», – указывает аллерголог-иммунолог.

Для профилактики заболевания и укрепления иммунитета достаточно принимать поливитаминные и минеральные комплексы, советует эксперт. Их можно найти в каждой аптеке. Вещества в таких комплексах сбалансированы и не наносят вреда организму, говорит врач.

«Но прием витаминов и минеральных комплексов не отменяет необходимости соблюдать все необходимые меры предосторожности и вакцинироваться», – резюмировал специалист.

Ранее в Роспотребнадзоре заявили, что тяжесть протекания COVID-19 зависит от генетических особенностей каждого человека. Также в ведомстве подчеркнули, что на данный момент данные о влиянии прививки БЦЖ на вероятность заражения инфекцией отсутствуют.

Читайте также

Названы сокращающие риск тяжелых форм COVID-19 витамины

Об этом заявил член научно-технического комитета по коронавирусной инфекции при региональном правительстве Сицилии, профессор медицины Сальваторе Коррао.

В течение полугода группа ученых из Италии и Сан-Марино провела анализ и систематизацию практически всех имеющихся медицинских публикаций о воздействии на организм человека известных нутрицевтиков — витаминов С и D, мелатонина и цинка.

Исследователям удалось определить дозировку, которая может обеспечить необходимый положительный эффект.

— Так, например, ежедневно следует принимать один-два грамма аскорбиновой кислоты (витамина С), являющейся хорошим антиоксидантом. Что касается витамина D, то его можно принимать как ежедневно, так и один раз в месяц. По нашему мнению, оптимальным решением представляется единовременное употребление 50000 МЕ (международных единиц) этого вещества в месяц, причем предпочтительно на полный желудок, — отметил в беседе с «РИА Новости» Сальваторе Коррао.

Профессор также посоветовал каждый вечер принимать от 6 до 10 мг мелатонина. Коррао добавил, что следует иметь в виду, что он может вызывать сонливость, поэтому противопоказан некоторым людям. Прием примерно 50 мг чистого цинка в день, как отметил ученый, поможет иммунной системе бороться с вирусами. Однако Коррао предупредил, что этот микроэлемент постепенно накапливается в организме, поэтому после трех месяцев рекомендуется уменьшить ежедневную дозу до 25 мг.

Ученый добавил, что речь идет о терапевтическом использовании указанных веществ, которые оказывают разнообразное воздействие на организм.

Коррао также рассказал, что употребление в пищу фруктов и овощей, содержащих те же самые минералы и витамины, не способно заменить прием перечисленных нутрицевтиков. Профессор посоветовал использовать комбинацию как минимум из двух этих активных веществ, но, поскольку речь идет о терапии, то лучше их принимать под наблюдением врача.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее ученые назвали витамин, дефицит которого связан с тяжелым COVID-19.

Специалисты Медицинского университета Турции в Анкаре изучили образцы крови группы здоровых людей и пациентов с COVID-19, находящихся в отделении реанимации в крайне тяжелом состоянии. Выяснилось, что у заразившихся коронавирусом была низкая концентрация ретинола (биодоступной формы витамина А) даже в случае приема лекарств, препятствующих его выводу организма.

Ранее ученые сообщали, что повышенное воздействие солнечных лучей снижает уровень смертности от коронавирусной инфекции.

Ученые из Эдинбургского университета провели исследование, в ходе которого отследили процент смертности от COVID-19 среди населения в регионах в зависимости от разного уровня ультрафиолета.

Так, они проанализировали показатели смертности от коронавируса в континентальной части США и северных территориях страны в период с января по апрель 2020 года. Выяснилось, что в более солнечных районах Соединенных Штатов люди от COVID-19 умирали реже. Похожие результаты продемонстрировали и аналогичные исследования в Англии и Италии.

По мнению ученых, что это объясняется способностью солнечного света не только восполнять уровень витамина D в крови, но и стимулировать выработку кожей оксида азота. Это вещество блокирует способность коронавируса к размножению.

Академик РАН рекомендовала принимать витамин D и цинк для профилактики коронавирусной инфекции — Агентство городских новостей «Москва»

Академик РАН рекомендовала принимать витамин D и цинк для профилактики коронавирусной инфекции

21.10.2020 14:46

Теги: Здоровье , Врачи , Коронавирус , витамины

Для профилактики новой коронавирусной инфекции следует принимать витамин D и цинк. Об этом сообщила председатель исполкома Союза педиатров России, профессор, академик Российской академии наук (РАН) Лейла Намазова-Баранова в ходе онлайн-конференции «Иммунитет детей в период пандемии COVID-19».

«В нашей стране мы не дополучаем витамин D в течение всего года, так как у нас мало солнца. Чтобы он адекватно вырабатывался, мы должны ежедневно находиться на открытом солнце раздетыми примерно 20 минут и ничем не мазаться. Соответственно, все население России испытывает дефицит этого витамина. Мы уже пересмотрели дозу витамина D для детей в сторону его увеличения. Взрослые забывают о том, что они должны принимать витамин D так же, как и дети. Есть удивительные научные работы, которые доказывают, что COVID-19 не поражает тех, у кого нормальный уровень витамина D, ну или, по крайней мере, если он попадает в их организм, то он очень легко переносится. Это прямой смысл, чтобы вспомнить о теме витамина D как профилактики в том числе заболевания новой коронавирусной инфекцией. Хочу напомнить, что в условиях COVID-19 большую роль также играет цинк, которого тоже не так много в продуктах содержится», — сказала Намазова-Баранова.

Она отметила, что стресс и депрессия негативно сказываются на иммунитете человека. «Позитивный настрой — это всегда хороший шаг в сторону иммунного ответа. Любая депрессия и стресс — это угнетение. Мы призываем всегда сохранять бодрость духа и позитив», — добавила Лейла Намазова-Баранова.

Рубрика: Общество

Ссылка на материал: https://www.mskagency.ru/materials/3052963

Снежана Кавриго: Витаминопрофилактика в условиях COVID-19: что советуют врачи

Дефицит витаминов у белорусов не редкость. Но если прежде сами люди не уделяли этой проблеме достаточно серьезное внимание (подумаешь, авитаминоз!), то с приходом в нашу жизнь коронавирусной инфекции слово «витаминопрофилактика» приобрело новый смысл. Стараясь защититься от болезни, люди закупают как отдельные капли и таблетки, так и целые комплексы. Не всегда внимательно изучив вопрос, а просто поверив в чудодейственную силу коктейля противовирусного действия из трех компонентов — цинка, селена и витамина D. О влиянии того или иного витамина на организм и о том, сколько его нужно каждому человеку и в каком виде, корреспондент БЕЛТА беседовала с заведующей минским Городским центром здоровья Снежаной Кавриго.

Витаминопрофилактика применяется при определенных физиологических состояниях (беременность, повышенные физические нагрузки и т.п.), а также при некоторых заболеваниях — чтобы предупредить развитие витаминной недостаточности.

Ресурсы нашего организма не безграничны. И для увеличения работоспособности, профилактики различных неинфекционных, алиментарно-зависимых состояний в рационе должны присутствовать основные компоненты пищи, одними из которых являются витамины.

Витамины участвуют в регуляции обмена веществ; они являются биологическими катализаторами или реагентами фотохимических процессов в организме. Также они активно участвуют в образовании ферментов, определяют их нормальную функцию и активность. Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма.

Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, действию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Витаминные запасы организма истощаются быстрее, когда физическая активность человека выше обычной, когда он в стрессе или непривычных условиях. Период распространения COVID-19 как раз создает такие условия для нашего организма. И неважно, в какой фазе пребывает человек (предболезни, болезни или восстановления) — целесообразно обратить внимание на витаминный состав.

Например, в борьбе с ОРЗ акцент следует сделать на такие добавки как В2 (рибофлавин). Благодаря ему клетки организма активно вырабатывают энергию, и ему становится проще бороться с вирусами. Во время болезни организму также понадобится витамин А (ретинол), основными источниками которого являются рыбий жир и печень. Ретинол принимает активное участие в функционировании иммунной системы.

Наиболее важные вещества для поддержки иммунной системы при COVID-19 — это витамины D и С, цинк, а также омега-3-ненасыщенные кислоты.

Но это общая рекомендация. Когда, кому и какие надо принимать витамины?

Витамин D. Употребление витамина D хорошо подходит людям, находящимся на самоизоляции. Отсутствие благотворного влияния солнечного света на организм как раз можно компенсировать с помощью витамина D. Кроме того, данный витамин рекомендуется принимать людям пожилого возраста, которые больше подвержены риску развития инфекции. В пожилом возрасте также высока вероятность более тяжелого течения заболевания. А витамин D — самый иммуномодулирующий витамин.

Витамин С жизненно необходим для иммунной системы, так как это мощный антиоксидант, защищающий организм от действия свободных радикалов, которые повреждают и разрушают здоровые клетки.

Цинк играет важную роль в образовании лейкоцитов — главных защитников организма от инфекционных агентов. Цинк очищает слизистую оболочку от вирусов, восстанавливает тканевые барьеры и целостность эпителия, что затрудняет проникновение патогенов в кровь, а также подавляет репликацию вируса.

Жирные кислоты омега-3 входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов. Они также важны для правильной работы иммунной системы. В сутки для нормального функционирования организма необходимо 1-7 г жирных кислот омега-3.

Однако не стоит забывать о том, что все выводы ученых об эффективности витаминов пока являются предварительными. Это ни в коем случае не призыв к действию. Любые препараты, в том числе и витамины, следует принимать только после назначения врача. Не стоит «прописывать» себе витамины по совету «доброжелателей» или просто на основе собственных ощущений.

Рациональному питанию — особое внимание

Особенно в условиях повышенного риска инфекционного заболевания COVID-19 и длительного пребывания людей дома в условиях самоизоляции.

Рациональное питание — питание людей с учетом их возраста, пола, характера труда и климатических условий обитания. В ежедневном рационе желательно присутствие 6 основных групп продуктов: молочных, мясных, нежирных сортов рыбы (можно 2-3 раза в неделю), крупяных, овощей, фруктов. В летний период — куриный бульон и овощные супы — все, что хорошо усваивается нашим организмом. Отказываемся от жирной, острой пищи, грибных блюд — такая пища очень тяжело усваивается, особенно в жаркую погоду, так как активность ферментативной системы организма снижена, а вместе с ней понижен и аппетит.

Чтобы сохранить тело в тонусе, необходимо ввести в рацион дополнительный белок — творог, яйца, рыба, мясо, птица и морепродукты.

Соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет в той или иной степени противостоять инфекции.

Во-первых, питьевой режим. Увлажненные слизистые — это первый барьер на пути вируса. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг в сутки. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг.

Во-вторых, клетчатка. 80% нашего иммунитета зависит от кишечника. А употребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 г разных овощей и фруктов.

В-третьих, продукты, содержащие про- и пребиотики. Они также способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору за счет содержания лактобацилл.

В-четвертых, «съедобные» витамины — витамин D, жирные кислоты омега-3. Полноценным источником витамина D будет рыба (палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб). А также яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты. Можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 400-800 МЕ в день.

Такие виды морских рыб, как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, а также льняное масло, имеют высокое содержание кислот омега-3, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов. В рационе 2-3 раза в неделю должна быть жирная рыба. В растительных маслах содержатся жирные кислоты омега-6, омега-9, также незаменимые для нашего организма. Рекомендуется употреблять 20-25 г растительных масел в день.

В-пятых, «жирная» забота о легких. Это очень жирозависимый орган, без полноценного поступления жиров в организм с пищей работа легких нарушается. Безжировая диета вредит им не меньше курения. Нехватка жиров в рационе приводит к тому, что любая инфекция, в том числе и инфекция COVID-19, гораздо легче проникает в ослабленные бронхи и легкие. В сутки взрослому человеку необходимо 70-80 г жиров, до 30% из которых должны обеспечиваться жирами животного происхождения.

В-шестых, белок. Мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца являются источником животного белка, который необходим для создания тканей и синтеза гормонов, а также иммунных белков — антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и паразитов. Белки растительного происхождения считаются менее ценными по составу аминокислот, но должны включаться в рацион. Наиболее богатыми белком являются бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут), орехи, семена (киноа, кунжут, тыквенное семя) и, конечно, соевые бобы и продукты из них. Взрослому человеку необходимо получать 0,8-1,2 г/кг массы тела белков в день, более половины из них должны быть животного происхождения.

Важно, что все эти продукты имеют неспецифическое благоприятное воздействие на организм человека, т.е. полезны при любых инфекциях.

Снежана Кавриго также предостерегла: пища может и навредить иммунитету. Калорийные продукты, копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, фастфуд, сахар и соль снижают естественную защиту организма.

Простые углеводы (сахара) — причина системного воспаления. Крахмал, содержащийся в картофеле, кукурузе, брюкве и некоторых других овощах, зернах и белых рафинированных крупах — это тот же сахар. Именно сахар создает гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Сахар очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет. Таким образом, от сладостей, выпечки и кондитерских изделий, сладких напитков лучше отказаться.

Неправильное питание может привести к ожирению, а оно в свою очередь — к различным проблемам: от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний вплоть до развития онкологических процессов. Подобные состояния определенно оказывают воздействие на тяжесть течения коронавирусной инфекции, поскольку любые хронические заболевания являются факторами риска развития осложнений.

Как вредные привычки влияют на течение COVID-19

Любой вид курения негативно воздействует на функции легких и иммунную систему. Курение — дополнительный фактор риска с точки зрения тяжести течения любой вирусной инфекции. Ученые обнаружили, что в легких курильщика повышена экспрессия белка ACE2 примерно на треть, если сравнивать с некурящими. Курильщики автоматически попадают в группу риска, потому что чаще остальных страдают заболеваниями легких. Курящие люди в большинстве своем имеют пониженный иммунитет: в их организме вырабатывается дополнительная слизь, которая засоряет легкие. На фоне курения происходит мутация иммунных клеток, и заразиться вирусами курящему человеку становится куда проще, чем некурящему. Риски возрастают вплоть до необходимости подключения к аппарату искусственной вентиляции легких.

Спирт в случае с инфекциями хорош только для дезинфекции рук. Алкоголь не способствует уничтожению вирусных частиц во вдыхаемом воздухе, не обеспечивает дезинфекцию полости рта и глотки и ни в коей мере не является способом защиты от вируса. Чрезмерное потребление алкогольных напитков ослабляет иммунную систему, разрушает печень, клетки головного мозга. Также это фактор риска развития острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) — одного из самых тяжелых осложнений COVID-19. Наконец, алкоголь изменяет мысли, суждения, влияет на принятие решений и поведение потребителя.

Люди, употребляющие легкие наркотики, также оказываются в группе риска. Долгая самоизоляции может привести к срыву у тех, кто достаточно хорошо сопротивлялся своей зависимости. У людей, зависимых от употребления психоактивных веществ, иммунитет, как правило, сильно ослаблен, а частое наличие у них ВИЧ-инфицированности повышает вероятность летального исхода от вирусных инфекций. Осложняют течение коронавирусной инфекции гепатиты В и С, которые часто встречаются у наркозависимых.

Люди, употребляющие наркотики, более подвержены заражению коронавирусной инфекцией, потому что при наркотической зависимости психические нарушения еще более выражены, чем при злоупотреблении алкоголем, образ жизни еще более дезорганизован и десоциализирован, а иммунитет ослаблен. Так, например, опиаты (морфин, героин) угнетают дыхательный и кашлевой центр головного мозга. В результате из-за нарушения кашлевого рефлекса резко повышается риск легочных инфекций, в первую очередь пневмонии. Особенно страдает сердечно-сосудистая система наркоманов. При приеме опиатов возникает угнетение центров регуляции деятельности сердца и сосудов. В результате снижается кровяное давление, организм начинает недополучать кислород.

Жара тоже вносит коррективы

Аномальная жара может поспособствовать росту заболеваемости COVID-19. В жаркую погоду люди чаще собираются в помещениях, где вирус распространяется гораздо быстрее, чем на свежем воздухе. По экспертному мнению, жары в 30 градусов недостаточно для мгновенного испарения вируса. Для его нейтрализации за минуту необходима температура выше 50-60 градусов. Если при обычной температуре терморегуляция включается только на сражение с вирусом, то в такую погоду она еще работает на борьбу с жарой. Происходит обезвоживание, интоксикация организма. В такую погоду переносить симптомы болезни гораздо тяжелее.

Екатерина КНЯЗЕВА,

БЕЛТА.-0-

Цинк витамины для здоровья и спорта

Цинк — для организма, свойства и польза!

Цинк – это незаменимый микроэлемент, который играет крайне важную роль в организме человека. В этом элементе нуждается практически каждая клетка организма, ведь он принимает активное участие во всех ферментных процессах. Он способствует заживлению ран, поддерживает работу всех органов, ответственных за восприятие запаха и вкуса, а также важен для полноценной работы иммунной системы. Формы и пищевые источники цинка Существует несколько форм цинка, а именно: сульфат, оксид, глицинат, глюконат, пиколинат, хелат, ацетат, цитрат. Многочисленные научные исследования подтверждают, что наилучшими являются хелатная форма, а также пиколинат цинка, ацетат и цитрат. Они, в отличие от других намного лучше усваиваются, отличаются высокой биодоступностью и эффективностью. Сульфат и оксид, в основном используются наружно, поскольку они плохо усваиваются и могут сильно раздражать слизистую ЖКТ. Рекомендуемая суточная потребность в этом веществе составляет примерно 11 мг. Основной объем цинка организм теряет в процессе потоотделения, именно поэтому необходимо постоянно восполнять и поддерживать его запасы, употребляя продукты, содержащие этот микроэлемент. Одними из лучших пищевых источников данного вещества являются устрицы, говядина, баранина, сыр, яйца, имбирь, пшеничные отруби. Поскольку в современном ритме следовать здоровому питанию довольно сложно, многие специалисты рекомендуют вносить в свой рацион специальные витамины и пищевые добавки с цинком. Польза цинка для человеческого организма Говоря о том, чем полезен цинк витамины на основе которого можно купить в любом специализированном магазине, в первую очередь стоит упомянуть о таких полезных свойствах, как укрепление иммунной системы и улучшение выработки важных гормонов в организме. Этот микроэлемент улучшает состояние органов зрения, а его нехватка часто приводит к развитию катаракты и других глазных заболеваний. Добавки, содержащие в своем составе рассматриваемый компонент, помогают нормализовать психическое состояние, поскольку способствуют выработке серотонина или же гормона счастья, отвечающего за хорошее настроение и спокойствие. Полезен цинк для организма и тем, что принимает непосредственное участие в формировании костных тканей и снижает риск развития таких заболеваний, как артрит и ревматизм. Стоит также сказать о том, что этот микроэлемент является отличным антиоксидантом, он играет решающую роль в уменьшении выраженности окислительного стресса, который может послужить причиной повреждения ДНК. Особенно неоценима польза элемента для детей, поскольку он отвечает за рост ребенка и формирование его иммунной и половой систем.   На этом положительные свойства этого минерала не заканчиваются, продолжая список, необходимо выделить и такие: • положительно влияет на уровень сахара в крови; • способствует здоровому кровообращению; • нормализует артериальное давление; • помогает в борьбе с острыми кишечными инфекциями; • повышает репродуктивную функцию у мужчин и женщин; • поддерживает здоровье печени; • способствует быстрой регенерации кожного покрова; • помогает правильно усваиваться жирам и углеводам; • повышает концентрацию внимания и улучшает память; • благотворно влияет на состояние волос и ногтей. Чем полезен рассматриваемый микроэлемент для спортсменов В силовых и других видах спорта, цинк особенно ценен тем, что участвует в синтезе главного мужского гормона – тестостерона, который в свою очередь, напрямую влияет на прирост мышечной массы и повышение силовых показателей. Он также снижает уровень молочной кислоты в крови, из-за которой возникает сильное жжение и боль в мышцах во время тренировки. Ученые выявили, что при интенсивных занятиях спортом данное вещество очень сильно расходуется, именно поэтому многие прибегают к дополнительному приему специальных пищевых добавок и витаминно-минеральных комплексов. Где можно выбрать добавки цинка с доставкой по Украине Если вы ищете, где можно купить цинк таблетки, содержащие этот компонент вы найдете в интернет-магазине Foods-Body.ua. Здесь представлена только высококачественная продукция от всеми известных мировых производителей, которым доверяют миллионы. Наиболее популярными препаратами такого типа на современном рынке являются: • Цинк хелат Солгар – высококачественный комплекс, благодаря которому можно легко восполнить нехватку цинка в организме и обеспечить его полноценное усвоение. Он способствует улучшению работы ЖКТ, повышает иммунитет и стимулирует работу головного мозга. Выпускается в форме таблеток;                                                • Цинк 25 Scitec Essentials – первоклассный продукт от венгерского производителя, отличающейся отменным качеством и эффективностью. С его помощью можно нормализовать синтез многих гормонов и ферментов, а также добиться быстрого роста мышечной массы и укрепить иммунитет;                                               • Глицинат цинка Now Foods – еще один популярный комплекс от компании Now Foods, обеспечивающий организм одним из важнейших микроэлементов, который играет ключевую роль в поддержании здоровья и хорошего самочувствия.  Помимо главного компонента, в состав комплекса входит также масло семян тыквы холодного отжима, содержащее широкий спектр витаминов.                                            

Foods-body

Цинк – это незаменимый микроэлемент, который играет крайне важную роль в организме человека.

В этом элементе нуждается практически каждая клетка организма, ведь он принимает активное участие во всех ферментных процессах.

Он способствует заживлению ран, поддерживает работу всех органов, ответственных за восприятие запаха и вкуса, а также важен для полноценной работы иммунной системы.

Формы и пищевые источники цинка

Существует несколько форм цинка, а именно: сульфат, оксид, глицинат, глюконат, пиколинат, хелат, ацетат, цитрат. Многочисленные научные исследования подтверждают, что наилучшими являются хелатная форма, а также пиколинат цинка, ацетат и цитрат.

Они, в отличие от других намного лучше усваиваются, отличаются высокой биодоступностью и эффективностью. Сульфат и оксид, в основном используются наружно, поскольку они плохо усваиваются и могут сильно раздражать слизистую ЖКТ.

Рекомендуемая суточная потребность в этом веществе составляет примерно 11 мг. Основной объем цинка организм теряет в процессе потоотделения, именно поэтому необходимо постоянно восполнять и поддерживать его запасы, употребляя продукты, содержащие этот микроэлемент.

Одними из лучших пищевых источников данного вещества являются устрицы, говядина, баранина, сыр, яйца, имбирь, пшеничные отруби. Поскольку в современном ритме следовать здоровому питанию довольно сложно, многие специалисты рекомендуют вносить в свой рацион специальные витамины и пищевые добавки с цинком.

Польза цинка для человеческого организма

Говоря о том, чем полезен цинк витамины на основе которого можно купить в любом специализированном магазине, в первую очередь стоит упомянуть о таких полезных свойствах, как укрепление иммунной системы и улучшение выработки важных гормонов в организме. Этот микроэлемент улучшает состояние органов зрения, а его нехватка часто приводит к развитию катаракты и других глазных заболеваний.

Добавки, содержащие в своем составе рассматриваемый компонент, помогают нормализовать психическое состояние, поскольку способствуют выработке серотонина или же гормона счастья, отвечающего за хорошее настроение и спокойствие. Полезен цинк для организма и тем, что принимает непосредственное участие в формировании костных тканей и снижает риск развития таких заболеваний, как артрит и ревматизм.

Стоит также сказать о том, что этот микроэлемент является отличным антиоксидантом, он играет решающую роль в уменьшении выраженности окислительного стресса, который может послужить причиной повреждения ДНК.

Особенно неоценима польза элемента для детей, поскольку он отвечает за рост ребенка и формирование его иммунной и половой систем.

 

На этом положительные свойства этого минерала не заканчиваются, продолжая список, необходимо выделить и такие:

• положительно влияет на уровень сахара в крови;

• способствует здоровому кровообращению;

• нормализует артериальное давление;

• помогает в борьбе с острыми кишечными инфекциями;

• повышает репродуктивную функцию у мужчин и женщин;

• поддерживает здоровье печени;

• способствует быстрой регенерации кожного покрова;

• помогает правильно усваиваться жирам и углеводам;

• повышает концентрацию внимания и улучшает память;

• благотворно влияет на состояние волос и ногтей.

Чем полезен рассматриваемый микроэлемент для спортсменов

В силовых и других видах спорта, цинк особенно ценен тем, что участвует в синтезе главного мужского гормона – тестостерона, который в свою очередь, напрямую влияет на прирост мышечной массы и повышение силовых показателей.

Он также снижает уровень молочной кислоты в крови, из-за которой возникает сильное жжение и боль в мышцах во время тренировки.

Ученые выявили, что при интенсивных занятиях спортом данное вещество очень сильно расходуется, именно поэтому многие прибегают к дополнительному приему специальных пищевых добавок и витаминно-минеральных комплексов.

Где можно выбрать добавки цинка с доставкой по Украине

Если вы ищете, где можно купить цинк таблетки, содержащие этот компонент вы найдете в интернет-магазине Foods-Body.ua. Здесь представлена только высококачественная продукция от всеми известных мировых производителей, которым доверяют миллионы.

Наиболее популярными препаратами такого типа на современном рынке являются:

• Цинк хелат Солгар – высококачественный комплекс, благодаря которому можно легко восполнить нехватку цинка в организме и обеспечить его полноценное усвоение.

Он способствует улучшению работы ЖКТ, повышает иммунитет и стимулирует работу головного мозга. Выпускается в форме таблеток;

                                              

• Цинк 25 Scitec Essentials – первоклассный продукт от венгерского производителя, отличающейся отменным качеством и эффективностью.

С его помощью можно нормализовать синтез многих гормонов и ферментов, а также добиться быстрого роста мышечной массы и укрепить иммунитет;

                                             

• Глицинат цинка Now Foods – еще один популярный комплекс от компании Now Foods, обеспечивающий организм одним из важнейших микроэлементов, который играет ключевую роль в поддержании здоровья и хорошего самочувствия. 

Помимо главного компонента, в состав комплекса входит также масло семян тыквы холодного отжима, содержащее широкий спектр витаминов.

                                           

Цинк: почему необходим, как определить недостаток и как принимать

Цинк давно привлекал меня как микроэлемент. Но мне все время не хватало какого-то последнего довода, чтобы написать о нем статью. Про магний, селен, кальций я уже поняла, а вот цинк!? Как только я задалась этим вопросом, стали приходить ответы. В исследованиях на PubMed, англоязычных статьях, на очередном модуле PreventAge, я все время находила какие-то обоснования необходимости. В итоге накопилось достаточно информации для того, чтобы появилась эта статья.

 

ВОЗ, например связывает дефицит цинка, в первую очередь, с ограничением животной пищи, развитием диарейных синдромов, преобладанием в рационе злаков, в которых содержатся фитаты (компоненты зерна, орехов, бобовых). Хронический стресс, возраст старше 60 лет, интенсивные тренировки, беременность и кормление грудью, тоже наносят непоправимый удар по количеству цинка в организме.

Применение таких лекарств, как синтетический эстроген и прогестерон, который содержится в контрацептивах, а также ингибиторы протоновой помпы (Омез, Нольпаза, Омепразол), блокаторы Н2 рецепторов (Ранотидин, Фамотидин и т.д.), снижает уровень цинка в организме.  

 

Как определить недостаток цинка?
  • Диарея, “синдром протекающего кишечника”, нарушение процессов детоксикации. Проблемы с пищеварением «зеркально» приведут к снижению усвоения цинка. В этом случае не бойтесь немного увеличить дозировки.
  • Проблемы с кожей, такие как акне, экзема, дерматит.
  • Снижение либидо — так как цинк участвует в синтезе тестостерона, это приведет к снижению выработки этого гормона. Вот где, оказывается, скрываются проблемы с сексуальным желанием!
  • Снижение чувствительности к запахам и вкусу.
  • Ослабление иммунитета, что увеличивает частоту простуды, гриппа и других вирусных инфекций.
  • Выпадение волос и возникновение белых пятен на ногтях.
  • Дисплазия соединительной ткани, артриты. Дефицит цинка может привести к развитию воспаления и активности свободных радикалов вызывает развитие дегенеративных заболеваний.
  • Замедление роста у детей.
  • Снижает слух и приводит к замедленному заживлению ран.
  • Нарушение функции щитовидной железы, так как цинк участвует в образовании Т3 из Т4 и ТТГ.
  • Помогает предотвратить развитие окислительного стресса, что опасно при снижении антиоксидантной защиты повреждением ДНК.

 

    1. Цинк участвует в формирование половых гормонов. При значительном истощении запаса развивается такое состояние, как гипогонадизм у мужчин.
    2. Образование лейкоцитов и работа иммунной системы связаны с количеством этого микроэлемента в организме, и он способствует восстановлению во время простуды.
    3. Цинк поддерживает рост и развитие организма, начиная с внутриутробного периода. Также он необходим для лактации.
    4. Участвует в созревании яйцеклеток и помогает регулировать овуляцию. Цинк регулирует производство гормонов — эстрогена, тестостерона, прогестерона на протяжении всего цикла.
    5. Первые результаты в женском здоровье заметны после 3-х месяцев применения цинка, так как фолликулы растут 3 месяца!
    6. Поддерживает достаточный уровень жидкости в фаллопиевых трубах, чтобы яйцеклетка прошла по трубам для имплантации в матку.
    7. Созревание сперматозоидов и укрепление наружной мембраны, и хвоста клетки тоже не проходит без участия цинка. Недостаток цинка приводит к тому, что сперматозоиды становятся менее активными, им не хватает энергии, чтобы пройти весь путь до оплодотворения.
    8. Цинк поддерживает целостность сперматозоидов, предотвращает хромосомные изменения и дефекты.
    9. Цинк снижает количество тестостерона, потому что замедляет активность фермента 5-альфа-редуктазы. Это снижает переход тестостерона в дигидротестостерон, что важно в процессе лечения СПКЯ, акне и гирсутизма (рост волос на лице). В то же время, цинк повышает уровень тестостерона до нормального уровня у мужчин и у женщин, но не выше нормального уровня.
    10. При недостатке цинка повышается пролактин, цинк замедляет выделение пролактина.
    11. Цинк способствует восстановлению кожи при акне, поэтому его можно считать идеальным средством от прыщей. Он блокирует “лишнее” выделение андрогенов. Это помогает коже справиться с бактериями, открыть поры и уменьшить производство кожного сала.
    12. Цинк способствует поддержанию целостности коллагена соединительной ткани, волос. При недостатке цинка происходит выпадение и истончение волос. Микроэлементы – цинк, медь, железо и селен – важны для синтеза гормонов щитовидной железы, поэтому при их недостатке может возникнуть гипотиреоз. И обратное тоже верно: гипотиреоз может привести к дефициту цинка. Исследование показывает, что тироксин без добавления цинка не поможет в решении проблемы с волосами при этом состоянии. Цинк способствует выработке гормонов щитовидной железы.
    13. Цинк наряду с магнием является антидепрессантом и может использоваться в восстановлении при депрессии. Наряду с этим цинк поддерживает выделение кортизола и регулирует реакцию на стресс. Этот микроэлемент поддерживает работу гипокампа, который регулирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось.
    14. Изабелла Венц, в своем блоге о Хашимото, указывает исследование 2015 года, в котором участвовали 68 пациентов с гипотериозом в сочетании с ожирением или избытком массы тела. Пациентам давали добавку цинка, либо добавку селена, либо плацебо, либо цинк и селен вместе. Через три месяца оценили результат, который указывал на повышение уровня свободного Т3 у тех, кто принимал цинк и селен либо просто цинк. Те, кто принимали цинк с селеном вместе также получили снижение ТТГ и повышение свободного Т4. Это указывает на положительное действие микроэлемента при патологии щитовидной железы.
    15. Цинк снижает уровень воспаления, что может быть причиной боли во время менструации. Исследование показывает, что недостаток цинка чаще выявляется у женщин с эндометриозом.
    16. Предотвращает окисление мембран, так как связывается с фосфолипидами.

 

В организме нет депо цинка, поэтому его поступление в организм должно быть постоянным.

Исследование на животных, проведенное Дэниелом Бруггером (Технический университет Мюнхена), показывает корреляцию между дефицитом цинка и количеством пищеварительных ферментов в организме. Цинк связывается с другими ферментами в желудке и помогает расщеплению пищи. Без цинка происходит снижение аппетита и нарушение пищеварения.

 

Как выявить дефицит цинка?

Цинк является внутриклеточным элементом. В крови организм поддерживает оптимальное количество, выводя из клеток минералы для осуществления основных функций организма. Поэтому о нарушении усвоения цинка или отсутствии в рационе можно быстрее узнать по симптомам, чем по анализу крови. Сопоставить симптомы и выявить истинные нарушения поможет спектральный анализ волос или мочи, а также фермент щелочная фосфатаза.

Щелочная фосфатаза – фермент, активность которого связана с наличием в организме магния и цинка. Снижение количества отражает дефицит этих микроэлементов. Снижение усвоение цинка возможно при приеме алкоголя, антацидных средств для лечения изжоги, оральных контрацептивов, препаратов для снижения артериального давления, нарушениях  работы щитовидной железы.

 

Как принимать препараты с цинком?

Суточные дозировки для взрослой женщины 20-30 мг, для беременной и кормящей, при явных изменениях на коже и выраженным недостатком цинка в крови, возможно увеличение до 40 мг в день. Применять лучше цитрат или пиколинат цинка, после еды, чтобы снизить проявления возможным побочных эффектов — раздражения желудка и тошноты.

Дозировки выше 80 мг, применяемые длительно, могут замедлять работу иммунной системы и приводить к нарушению памяти и истощать содержание меди и железа.

Продукты, богатые цинком, – семена тыквы и кунжута без обработки, морепродукты – креветки, устрицы, птица и говядина, яйца, зародыши пшеницы, нут, чечевица.

 

В процессе написания статьи и погружении в исследования я влюбилась в цинк, “вот он какой, оказывается, полезный” для нашего женского организма. Еще больше обрадовалась, найдя в сочетании своих препаратов, те самые заветные 30 мг цинка. Приятно и не нужно следить, каждый день за наличием цинка в продуктах питания. Желаю вам составить свой рацион и подобрать препараты, которые полностью обеспечат необходимое количество цинка.

15 января начинается новый поток программы «Здоровый кишечник», в которой вы сможете узнать больше про разные микроэлементы, получить рекомендации и восстановить функции пищеварения, подробности здесь.

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

Почему нельзя увлекаться витаминами?

С приходом осени, началом холодов и долгих периодов отсутствия солнца, многие люди начинают пить витамины. Как правило, это препараты для поддержания иммунитета, здоровья костей, суставов и кожи лица. Свой выбор в форме и дозировке витаминов люди часто делают, основываясь на видео и статьях из интернета, в котором бьюти- и зож-блогеры, не имея высшего медицинского образования, зачастую дают бесполезные, а иногда и вредные советы. Давайте разберемся в теме витаминов, и отделим правду от мифа. Мы обратились за консультацией к заведующему терапевтическим отделением Клиники МЕДСИ, врачу-терапевту, ревматологу Эдгару Гаспаряну.

— Эдгар Бадикович, давайте начнем с витамина D. Есть мнение, которое подкрепляется в том числе и рекламой на ТВ, что у нас у всех поголовно дефицит этого витамина. Некоторые даже считают, что его принимать надо постоянно в течение всего осенне-зимнего периода. Что скажете вы?

— Дефицит витамина D, или кальциферола, возникает при малом поступлении фосфора и кальция в организм и плохом его усвоении. Это не позволяет правильно формироваться костной системе, полноценно работать иммунитету и нервной системе.

Принято считать, что дефицит витамина D имеется у всех людей, живущих выше экватора, однако клинически эта гипотеза не всегда подтверждается.

Чтобы понять, есть ли у вас дефицит витамина D, нужно сдать анализ на определение концентрации витамина D в крови. И после получения результатов проконсультироваться с терапевтом или с эндокринологом, нужно ли вам пить его дополнительно.

Существует 3 формы витамина D: водный раствор для приема внутрь, масляный – для внутренних инъекций, и в форме таблеток, капсул. В любой форме этот витамин легко усваивается организмом. Водные растворы лучше всасываются в кишечнике. Наиболее натуральная, естественная форма витамина D находится в рыбьем жире, который получают из печени трески, тушек сардины, скумбрии или лосося. В медицинских источниках указано, что 1 ст л рыбьего жира из трески содержит 600-800 МЕ, а сельди – 300-400 МЕ. Лидером является лосось – 1000-1200 МЕ.

Передозировка наступает только при приеме превышающего объема на протяжении нескольких месяцев. Постоянно препарат принимать не нужно. Концентрацию витамина D в крови при лечении нужно определить через  2-3 месяца. Препарат самостоятельно принимать и отменять ни в коем случае нельзя – только по рекомендации специалиста.

— В рыбьем жире еще содержатся Омега-3 и 6 жирные кислоты. Считается, что они отвечают за упругость кожи. Поэтому многие женщины боятся, что их кожа за зиму «постареет», лишившись влаги, и постоянно принимают витамины с этими кислотами. Это оправдано?

Осенью, когда наступают холода, включают отопление, воздух в квартире становится сухой. Кожа лица действительно теряет влагу, «сохнет». Но витамины для поддержания ее упругости нужно принимать, соблюдая меру.

При определении суточной нормы поступления Омега-3 нужно помнить, что организмом эти кислоты не синтезируются, соответственно, мы должны постоянно получать весь запас извне. Ежедневно здоровый человек должен получать от 1 до 2,5 граммов полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и от 4 до 8 граммов Омега-6. Существуют три основные категории продуктов, в которых содержится максимальное количество полиненасыщенных жирных кислот: это растительные масла, рыба и орехи. Конечно, Омега-3 есть и в другой пище, но в гораздо меньших количествах.

Для решения вопроса восполнения дефицита в организме жирных кислот необходимо обратиться к врачу, чтобы специалист мог подобрать в индивидуальном порядке дозировку препарата. При выявленном недостатке этих жирных кислот в организме препарат следует принимать по 2-3 капсулы в день после еды в течение месяца.

В целях профилактики можно принимать в холодное время года препарат с Омега-3 по 1 капсуле в день в течение трех месяцев. Пожизненно принимать препарат не нужно. С осторожностью и под наблюдением врача следует принимать препараты с Омега-3 людям с заболеваниями почек, печени и желудка, а также в пожилом возрасте.

Еще в ТОП-5 осенних биодобавок зачастую включают масло примулы вечерней (или энотеры, или ослинника), содержащее линолевую кислоту. Его применение должно проводиться по строгим показаниям, по рекомендации специалиста (дерматолога, гинеколога). Помните, что полностью обеспечить нас полиненасыщенными жирными кислотами способны качественные и здоровые продукты питания. При правильно разработанном рационе никакие дополнительные препараты вам не потребуются.

— Теперь давайте поговорим о цинке. Считается, что если пить много цинка, то не страшны ОРВИ и грипп. Так ли это?

— Цинк в организме действительно выполняет важнейшие биохимические функции: участвует в десятках ферментативных реакций, процессах роста и полового созревания, способствует синтезу белка, обеспечивает метаболизм нуклеиновых кислот, помогает иммунитету бороться против вирусов и инфекций. Особенно цинк очень важен для мужчин: он нормализует функцию половых органов, стимулирует активность сперматозоидов. 

Да, действительно, иммунная система не может нормально функционировать без цинка: он участвует в процессе созревания лимфоцитов, повышает иммунитет клеток, увеличивает количество защитных антител и стимулирует противомикробную активность клеток-киллеров. Однако мы живем в эпоху доказательной медицины. В настоящее время нет доказательств того, что цинк можно применить в качестве профилактики ОРВИ и гриппа. Есть выводы врачей, что совместно с витамином С цинк укрепляет иммунитет и помогает бороться против вирусов (обеспечивает антиоксидантную защиту организма): обеспечивая синтез необходимых для нормального пищеварения ферментов, цинк помогает организму легче переваривать и усваивать пищу, облегчает работу поджелудочной железы.

Но то, что многие люди в погоне за «волшебным средствами» применяют цинк (часто в неконтролируемом количестве) – вредно для здоровья. Все-таки лучшим способом получения цинка является правильное сбалансированное питание, употребление в пищу свежих натуральных продуктов.

Нужно знать, что цинк лучше усваивается вместе с фосфором, кальцием, витамином А, однако при передозировках какого-либо элемента баланс в организме тут же нарушается. Препараты цинка – и сульфат цинка, и пиколинат цинка – лучше принимать по рекомендации специалиста, при наличии показаний. В случае самостоятельного приема, тем более больших доз препарата (как рекомендуют многие интернет-блогеры), возможны побочные реакции в виде расстройства мышечных движений, летаргии, дисбаланс электролитов в плазме, нарушение функции легких, почечная недостаточность.

— А что вы скажете о магнии?

— Недостаток и дефицит магния встречается довольно часто, особенно у людей, живущих в состоянии хронического стресса, жителей больших городов. Признаками нехватки магния считают бессонницу, раздражительность, головокружение, нарушение сердцебиения, скачки кровяного давления, частые головные боли, чувство усталости, мышечные спазмы, выпадение волос. Магний нормализует деятельность сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма, функции головного мозга. Оказывает помощь в выведении токсинов и тяжелых металлов. 

Дефицит магния может быть компенсирован приемом лекарств, витаминно-минеральных комплексов, БАДов или минеральной воды с высоким содержанием магния. Препаратами выбора для долговременной профилактики и лечения дефицита магния являются лекарственные формы для приема внутрь. При этом органические соли магния (магния цитрат, магния пидолат, магния лактат, магния оротат и другие) не только значительно лучше усваиваются, но и легче переносятся больными. Они реже дают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта и лучше восполняют дефицит магния. Но начинать прием магния необходимо только по рекомендации врача: терапевта, невролога, кардиолога, гинеколога, эндокринолога.

Использование цинка, преимущества и побочные эффекты

  1. Натуральные продукты (Потребительские)
  2. Цинк

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 19 июля 2021 г.

Какие еще распространенные имена?

  • Ацексамат цинка
  • Ацетат цинка
  • Аспартат цинка
  • Атомный номер 30
  • Хлору де цинка
  • Цитрат цинка
  • Глюконат цинка
  • Монометионин цинка
  • Метионин цинка
  • Numéro Atomique 30
  • Оротат цинка
  • Оксид цинка
  • Пиколинат цинка
  • Пиритион цинка
  • Сульфат цинка
  • Ацетат цинка
  • Ацексамат цинка
  • Аскорбат цинка
  • Аспартат цинка
  • Хлорид цинка
  • Цитрат цинка
  • Гидрат дифумарата цинка
  • Глюконат цинка
  • метионат цинка
  • Цинк метионин
  • Цинк монометионин
  • Цинк Муракаб
  • Оротат цинка
  • Оксид цинка
  • Пиколинат цинка
  • Пиритион цинка
  • Сульфат цинка
  • Сульфат цинка
  • Цинкум уксус
  • Цинк глюконикум
  • цинкум металликум
  • Zincum Valerianicum
  • Zn

Для чего используется этот продукт?

Цинк используется некоторыми людьми для лечения простуды или легочных инфекций, малярии или астмы.Это может помочь при заживлении ран, язвах, акне и кожных инфекциях. Некоторые люди будут использовать цинк, чтобы помочь с возрастными проблемами, такими как дегенерация желтого пятна или болезнь Альцгеймера. Другие будут использовать его при жидком стуле. Некоторые люди верят, что цинк способствует бесплодию, предотвращает рак или анемию. Люди с нервной анорексией могут использовать цинк для набора веса и снятия плохого настроения. Цинк можно использовать для лечения и профилактики дефицита цинка или витамина А. Другие будут использовать его при отравлении мышьяком или медью, диабетическом повреждении нервов, СПИДе / ВИЧ или связанных с ними проблемах.

Какие меры предосторожности при приеме этого продукта?

  • Перед использованием натурального продукта обязательно посоветуйтесь с врачом. Некоторые продукты могут плохо смешиваться с лекарствами или другими натуральными продуктами.

  • Этот продукт может мешать проведению некоторых лабораторных тестов. Обязательно поговорите со своим врачом об этом и обо всех лекарствах, которые вы принимаете.

  • Будьте особенно осторожны и проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть:

    • Инфекция

    • Диабет

    • Изжога

  • Держите под рукой леденцы, таблетки глюкозы, жидкую глюкозу или сок при низком уровне сахара в крови.

На что смотреть?

Когда мне нужно вызывать врача?

  • Признаки очень плохой реакции. К ним относятся хрипы; стеснение в груди; высокая температура; зуд; сильный кашель; голубой цвет кожи; судороги; или отек лица, губ, языка или горла. Немедленно сходите в скорую.

  • Признаки пониженного сахара в крови. К ним относятся голод, головокружение, дрожь, учащенное сердцебиение, спутанность сознания или потливость.

  • Очень сильная рвота

  • Очень сильная боль в животе

  • Очень плохой жидкий стул

  • Очень сильная головная боль

Где я могу узнать больше?

Дата последнего пересмотра

2017-09-25

Использование информации для потребителей

Эта информация не является конкретной медицинской консультацией и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг.Только ваш лечащий врач обладает знаниями и подготовкой, чтобы дать совет, который подходит вам. Вы не должны полагаться на эту информацию при принятии решения о том, следует ли использовать или принимать советы вашего лечащего врача относительно использования любых натуральных продуктов или аналогичных методов лечения, терапии или выбора образа жизни. Эта информация не подтверждает, что какие-либо натуральные продукты или аналогичные методы лечения, методы лечения или образ жизни безопасны, эффективны или одобрены для лечения любого пациента или состояния здоровья.Это только краткое изложение общей информации. Он НЕ включает всю информацию о натуральных продуктах, возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к вам. Вы должны поговорить со своим врачом, чтобы получить полную информацию о вашем здоровье и вариантах лечения.

Авторское право

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

применений цинка | Предложение, спрос, производство, ресурсы

На главную »Металлы» Использование цинка


Металл, который играет ключевую роль в предотвращении коррозии


Переиздано из Информационного бюллетеня Геологической службы США 2011-3016, S.J. Кропшот и Джефф Л. Добрих,

Цинк: Рафинированный металлический цинк имеет голубовато-белый цвет в свежем виде; он твердый и хрупкий при большинстве температур и имеет относительно низкие температуры плавления и кипения.Правообладатель иллюстрации iStockphoto / Svengine.

Историческое использование цинка

За века до того, как цинк был идентифицирован как элемент, цинк использовался для изготовления латуни (сплава цинка). и медь) и в лечебных целях. Металлический цинк и оксид цинка когда-то производились в Индии. между 11 и 14 веками и в Китае в 17 веке, хотя открытие чистого металлический цинк приписывают немецкому химику Андреасу Маргграфу, который выделил этот элемент в 1746 году.

Сфалерит: первичная руда

Сфалерит (сульфид цинка) — первичный рудный минерал, из которого производится большая часть мирового цинка. производится, но ряд других минералов, которые не содержат сульфидов, содержат цинк в качестве основного компонента. Большая часть раннего производства цинка была из несульфидных месторождений; однако, поскольку эти ресурсы были истощились, добыча переместилась на сульфидные месторождения. За последние 30 лет достижения в добывающей металлургии привели к возобновлению интереса к месторождениям несульфидного цинка.

Цинковое цинкование: Около половины производимого цинка используется в цинковании, которое представляет собой процесс добавления тонких слоев цинка в железо или сталь для предотвращения коррозии. На этом фото показана поверхность металлического листа с гальваническим цинковым покрытием. Разные цветовые домены на листе вызваны кристаллами цинка в разной кристаллографической ориентации, отражающими разное количество света. Правообладатель иллюстрации iStockphoto / Стивен Суит.

Рафинированный металлический цинк

Рафинированный металлический цинк имеет голубовато-белый цвет в свежем виде; он твердый и хрупкий при большинстве температур и имеет относительно низкие температуры плавления и кипения.Цинк легко сплавляется с другими металлами и химически активный. На воздухе образуется тонкая серая оксидная пленка (патина), препятствующая более глубокому окислению. (коррозия) металла. Устойчивость металла к коррозии — важная характеристика при его использовании.

Цинковые сплавы: На втором месте цинк используется в качестве сплава; цинк соединяется с медью (с образованием латуни) и с другими металлами с образованием материалов, которые используются в автомобилях, электрических компонентах и ​​бытовой технике.Светильник из латуни, изображение авторских прав iStockphoto / Вова Калина.

Использование цинка сегодня

Цинк в настоящее время является четвертым по потреблению металлом в мире после железа, алюминия и меди. Обладает сильными антикоррозионными свойствами и хорошо сцепляется с другими металлами. Следовательно, около половины Полученный цинк используется в цинковании, которое представляет собой процесс добавления тонких слоев цинка к железу или сталь для предотвращения ржавчины.

Следующее лидирующее применение цинка — это сплав; цинк соединяется с медью (с образованием латуни) и с другими металлами с образованием материалов. которые используются в автомобилях, электрических компонентах и ​​бытовой технике.Третье важное применение цинка находится в производстве оксида цинка (наиболее важного цинкового химиката по объему производства), который используется в производство резины и в качестве защитной мази для кожи.

Цинк также важен для здоровья. Это необходимый элемент для правильного роста и развития люди, животные и растения. В организме взрослого человека содержится от 2 до 3 граммов цинка, который является количество, необходимое для нормального функционирования ферментов и иммунной системы организма.Также важно для вкуса, запах, и для заживления ран. Незначительное количество цинка содержится во многих продуктах, таких как устрицы, говядина и арахис.

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Оксид цинка: Третье важное применение цинка — это производство оксида цинка (наиболее важного химического соединения цинка по объему производства), который используется в производстве резины и в качестве защитной мази для кожи. Право на изображения оксида цинка принадлежит iStockphoto / Demiren.

Откуда берется цинк?

Исследования для лучшего понимания геологических процессов, образующих месторождения полезных ископаемых, в том числе цинка, является важным компонентом Программы минеральных ресурсов Геологической службы США.Цинк обычно встречается в месторождениях полезных ископаемых вместе с другими цветными металлами, такими как медь и свинец. Цинковые месторождения широко распространены. классифицируются на основании того, как они сформированы. Цинк добывается в основном из трех типов месторождений: осадочный эксгаляционный (Sedex), тип долины Миссисипи (MVT) и вулканогенный массивный сульфид (VMS).

Карта производства цинка: Ведущие мировые производители цинка в процентах от общемирового предложения, произведенного в 2010 году. Изображение основано на данных Геологической службы США по минеральным сырьевым товарам, январь 2011 года.

Осадочные отложения при выдыхании

Депозиты Sedex составляют более 50 процентов мировых запасов цинка и формируются когда богатые металлами гидротермальные жидкости попадают в заполненный водой бассейн (обычно океан), в результате чего в осаждении рудоносного материала в донных отложениях бассейна. Самый большой в мире цинковый рудник, Рудник Red Dog на Аляске разрабатывается на месторождении Седекс.

Типовые месторождения долины Миссисипи

депозитов MVT обнаружены по всему миру и получили свое название от депозитов, которые происходят в Область долины Миссисипи в Соединенных Штатах.Месторождения характеризуются рудно-минеральным замещением карбонатная вмещающая порода; они часто приурочены к одному стратиграфическому слою и простираются на сотни квадратных километров. Месторождения MVT были основным источником цинка в Соединенных Штатах из 19 век до середины 20 века.

Вулканогенные месторождения массивных сульфидов

В отличие от месторождений Sedex и MVT, месторождения VMS имеют четкую связь с подводными вулканические процессы.Они также могут содержать значительное количество меди, золота и серебра в дополнение к цинк и свинец. Морские жерла «черного курильщика», обнаруженные во время глубоководных экспедиций, являются примерами Сегодня на морском дне формируются отложения ВМС.

Производство и запасы цинка
Страна Производство Запасы
США
Боливия 430 6000
Канада 670 6000
Китай 3,500 42000 350 2,000
Казахстан 480 16,000
Мексика 550 15,000
Перу 1,520
23,000 902 Страны 1,580 62,000
Итого (округлено) 12,000 250,000
Данные в тысячах метрических тонн.Данные USGS Mineral Commodity Summary, январь 2011 г.

Мировое предложение и спрос на цинк

В 2009 году цинк добывался в шести различных штатах; однако Соединенные Штаты импортировали 76 процентов очищенного цинка, используемого внутри страны, в основном из Канады, Мексики, Казахстана и Республики Корея в порядке убывания. Согласно статистическим данным International Lead and Zinc Study Group, мировое потребление цинка в 2008 году оставалось стабильным, поскольку рост потребления в странах с формирующимися рынками (таких как Китай, Бразилия и Индия) компенсировал снижение потребления в Европе и США.

Хотя многие элементы могут использоваться в качестве заменителя цинка в химической, электронной и пигментной промышленности, спрос на оцинкованные цинком изделия остается высоким, особенно в регионах, где разрабатываются важные инфраструктурные проекты. Резкое увеличение мирового производство (предложение) и потребление (спрос) цинка за последние 35 лет отражает спрос в секторах транспорта и связи на такие вещи, как автомобильные кузова, дорожные ограждения и конструкции из оцинкованного железа.

Обеспечение достаточных запасов цинка на будущее

Чтобы помочь предсказать, где могут быть расположены будущие поставки цинка, ученые Геологической службы США изучить, как и где выявленные ресурсы цинка сосредоточены в земной коре и использовать эти знания для оценки вероятности того, что неизведанные ресурсы цинка существовать. Были разработаны методы оценки потенциала минеральных ресурсов и доработан Геологической службой США для поддержки управления федеральными землями и улучшения оценить доступность минеральных ресурсов в глобальном контексте.

В 1990-х Геологическая служба США провела оценку запасов цинка в США. и пришел к выводу, что осталось найти в два раза больше цинка, чем уже было обнаруженный. В частности, Геологическая служба США обнаружила, что менее 100 миллионов метрических тонн цинк был обнаружен в Соединенных Штатах, и, по оценкам, около 210 миллионов метрические тонны цинка остались неоткрытыми.

Оценка минеральных ресурсов носит динамический характер. Потому что они предоставляют снимок в определенное время и на определенном уровне знаний, оценки должны обновляться по мере того, как становятся доступными более качественные данные и разрабатываются новые концепции.Например, во время геологические изыскания в конце 1960-х годов, отметили геологи Геологической службы США. наличие широко распространенного окрашивания оксидами железа в дренаже западных Брукс Рэйндж, Аляска.

Свинцово-цинковое месторождение Red Dog

Последующие исследования привели к открытию красной собаки. свинцово-цинковое месторождение. В конце 1990 г., после 10 лет разведки и разработки работы, шахта Red Dog на Аляске была запущена в производство и с тех пор внесла свой вклад значительно повлияет на мировые поставки цинка.Последующие исследования местности привели к лучшему пониманию комплекса факторов, которые контролировали формирование Red Dog и других отложений и обеспечивают основу для оценка аналогичных месторождений в аналогичных геологических средах в других местах. Другое текущее исследование USGS включает обновление моделей месторождений полезных ископаемых и моделей окружающей среды для цинка и другие важные нетопливные товары и совершенствование методов, используемых для оценки скрытого потенциала минеральных ресурсов.Результаты, достижения Результаты этого исследования предоставят новую информацию и уменьшат степень неопределенности в будущих оценках минеральных ресурсов.


Найдите другие темы на Geology.com:


Скалы: Галереи фотографий вулканических, осадочных и метаморфических пород с описаниями.
Минералы: Информация о рудных минералах, драгоценных камнях и породообразующих минералах.
Вулканы: Статьи о вулканах, вулканических опасностях и извержениях прошлого и настоящего.
Gemstones: Яркие изображения и статьи об алмазах и цветных камнях.
Общая геология: Статьи о гейзерах, маарах, дельтах, перекатах, соляных куполах, воде и многом другом!
Geology Store: Молотки, полевые сумки, ручные линзы, карты, книги, кирки твердости, золотые кастрюли.
Алмазы: Узнайте о свойствах алмаза, его разнообразных применениях и открытиях.

Цинк Статистика и информация

Цинк — 23 элемент, наиболее распространенный в земной коре. Сфалерит, сульфид цинка, был и был основным рудным минералом в мире. Цинк необходим для современного образа жизни и по тоннажу производства занимает четвертое место среди всех металлов в мировом производстве, уступая только железу, алюминию и меди.Цинк используется как в металлических изделиях, так и в резине и лекарствах. Около трех четвертей используемого цинка расходуется в виде металла, в основном в качестве покрытия для защиты железа и стали от коррозии (гальванизированный металл), в качестве легирующего металла для изготовления бронзы и латуни, в качестве сплава для литья под давлением на основе цинка и в виде цинкового проката. Оставшаяся четверть потребляется в виде соединений цинка в основном в резиновой, химической, лакокрасочной и сельскохозяйственной промышленности. Цинк также является необходимым элементом для правильного роста и развития людей, животных и растений; это второй по частоте следовой металл после железа, естественным образом обнаруживаемый в организме человека.

Подпишитесь, чтобы получать уведомление по электронной почте, когда публикация добавляется на эту страницу.

Ежемесячные публикации

Обследования горнодобывающей промышленности

Ежегодные публикации

Обзоры минерального сырья

Ежегодник полезных ископаемых

Специальные публикации
  • Факторы, влияющие на цену Al, Cd, Co, Cu, Fe, Ni, Pb, редкоземельных элементов и Zn
    Отчет открытого файла 2008-1356
  • Исследования потоков для вторичной переработки металлических товаров в США
    C-1196-A-M
  • Историческая статистика минералов и сырьевых товаров в США
    Серия данных 140
  • Историческая выплавка цинка в Нью-Джерси, Пенсильвании, Вирджинии, Западной Вирджинии и Вашингтоне, округ Колумбия.C., с оценками атмосферных выбросов цинка и других материалов
    Отчет открытого файла 2010-1131
  • Международная деятельность по разведке полезных ископаемых с 1995 по 2004 год
    Серия данных 139
  • Материальный поток цинка в Соединенных Штатах 1850-1990 гг.
    Отчет горного бюро США в открытом доступе 72-92
  • Цены на металл в США до 2010 года
    Отчет о научных исследованиях 2012-5188
  • Статистический сборник
  • Цинк — ключ к предотвращению коррозии
    Информационный бюллетень 2011-3016

Ссылки

фактов о цинке | Американская ассоциация гальванизаторов

Дом » Горячее цинкование » Что такое цинк? » Факты о цинке

  • Цинк обладает механизмом самовосстановления.Цинковое покрытие медленно жертвует собой из-за гальванического воздействия для защиты основной стали. Это жертвенное действие продолжается до тех пор, пока в непосредственной близости остается цинк.
  • Цинк плавится при 787 F (420 C) и кипит при 1665 F (907 C).
  • Цинк составляет примерно 0,004% земной коры.
  • Цинк занимает 24-е место по материальному содержанию на Земле.
  • Цинк необходим для роста и развития почти всех людей: от 1,4 до 2,3 граммов цинка содержится в среднем здоровом взрослом человеке.
  • Цинк присутствует повсюду в повседневной жизни: в каждой клетке человеческого тела, на земле, в пище, которую мы едим, и в продуктах, которые мы используем (солнцезащитный крем, автомобили, косметика, самолеты, бытовая техника, хирургические инструменты, таблетки цинка).
  • Цинк нужен детям для роста. Взрослым людям цинк нужен для размножения и хорошего здоровья.
  • Рекомендуемая дневная норма в США составляет 15 миллиграммов цинка.
  • Недавно было обнаружено, что цинк улучшает зрение, предотвращая начало дегенерации желтого пятна.
  • Цинк естественным образом содержится в земле, воздухе и пищевых продуктах, которые вы едите; это второй по частоте следовой металл после железа, естественным образом обнаруживаемый в организме.
  • Цинк необходим для вашего здоровья, укрепляет иммунную систему, помогает клеткам расти, регулирует аппетит и заживляет раны; леденцы с цинком могут даже избавиться от простуды.
  • Цинк — это натуральный репеллент от насекомых и солнцезащитный крем, защищающий губы и кожу.
  • Цинк является третьим по популярности цветным металлом (после алюминия и меди), из которых U.С. потребляет более одного миллиона метрических тонн ежегодно; По данным Горного бюро США, средний человек за свою жизнь будет использовать 730 фунтов цинка.
  • Цинк на 100% пригоден для вторичной переработки. Более 80% цинка, доступного для вторичной переработки, в настоящее время перерабатывается.
  • Более одной трети цинка, потребляемого в Северной Америке, производится из переработанных материалов.
  • Цинк в основном используется в качестве покрытия для железа и стали для защиты от коррозии. Коррозия стоит США 3.2% ВВП ежегодно, или около 423 млрд долларов.
  • Цинк увеличивает срок службы среднего автомобиля — 17 фунтов цинка защищают его от ржавчины, 20 фунтов используются для изготовления литых под давлением деталей из цинка, таких как дверные ручки и замки, и каждая шина содержит около 1/2 фунта цинка, необходимого для вулканизировать резину.
  • Из-за длительного срока службы большинства оцинкованных продуктов, таких как оцинкованная сталь, которая в некоторых случаях может прослужить без обслуживания более 100 лет, большая часть цинка, произведенного в прошлом, все еще используется, являясь ценным и экологически безопасным ресурсом. цинка из поколения в поколение.
  • Цинк может хранить в шесть раз больше энергии на фунт, чем другие аккумуляторные системы, увеличивая дальность действия электромобилей; Воздушно-цинковые батареи привели автомобили в движение со скоростью 120 миль в час.
  • Цинк в сочетании с медью дает латунь
  • Пенни США на 98 процентов состоит из цинка с медным покрытием.

Цинк необходим для жизни

Как один из важнейших элементов природы, цинк необходим человеку на протяжении всего его жизненного цикла для роста и развития. Цинк естественным образом встречается на Земле в растениях и животных, а также в продуктах питания, которые мы едим.Каждой клетке для размножения необходим цинк.

Цинк необходим для обоняния и вкуса и помогает регулировать иммунную систему организма. Он лечит и защищает кожу и повышает мозговую активность. Цинк необходим для жизни.

Цинк и сталь

Цинк — самое замечательное качество — его природная способность защищать. Защищая сталь от коррозии, цинк защищает здания, автомобили, корабли и стальные конструкции любого типа от коррозии, вызванной атмосферой, водой и почвой.Защищая от коррозии и ее дорогостоящих последствий, цинк продлевает срок службы стали, тем самым защищая инвестиции. Теперь можно ожидать, что обычное оцинкованное покрытие прослужит от 70 до 150 лет без обслуживания в большинстве городских и сельских районов.

Цинк | Коалиция по образованию в области полезных ископаемых