Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Еда для мозгов: 20 продуктов для отличной работы мозга

Еда для мозга – 12 продуктов для эффективной работы

Автор Анна Шелестун

Проверил эксперт Татьяна Елисеева

Содержание статьи

  1. Вступление
  2. Здоровая пища — лучшее топливо для мозга
  3. Топ-12 полезных продуктов для эффективной работы мозга
  4. Дополнительные способы улучшить производительность мозга
  5. Комментарий эксперта
  6. Источники информации

Человеческий мозг — самая сложная часть тела. Он ежедневно выполняет миллионы операций и, в отличие от компьютера, никогда не перестает работать. Поэтому его необходимо постоянно подпитывать. Хотя пища не повышает IQ и не делает нас умнее, зато она может зарядить энергией, помочь сконцентрироваться. Добавив в рацион «умные» продукты, вы повысите шансы на получение высоких оценок во время учебы, сдачу экзамена, успешное прохождение курсов, получение хорошей работы и поддержания мозговой деятельности в пожилом возрасте.

Здоровая пища — лучшее топливо для мозга

В первую очередь для умственной работы нужна глюкоза. Организм получает ее из любых углеводов и доставляет каждой клетке с кровью. Проблема в том, что мозг не может хранить ее запасы и ежедневно требует топлива. [1]

Получить глюкозу можно из медленных и быстрых углеводов. В последних много вреда и мало (или вовсе нет) ценных ингредиентов. Если не подпитывать тело полезными соединениями, это приведет к чувству усталости, грусти и раздражению.

Проблемы со сном, плохая память, трудности с решением проблем — это вряд ли то, что вы хотите испытывать каждый день во время учебы или работы. Выбирайте здоровую пищу, которая улучшает память и упрощает любой учебный процесс.

Топ-12 полезных продуктов для эффективной работы мозга

1. Жирная рыба

Лосось, скумбрия, тунец, сельдь, сардины — превосходные источники омега-3 жирных кислот.

Из фосфолипидов строится мембрана каждой клетки, из-за чего постоянное употребление жирной рыбы облегчает связь между нейронами, ускоряет кровообращение, мыслительные функции и способность запоминать информацию. [2]

2. Черный шоколад

Лакомство с 70% какао богато флавоноидами, кофеином, антиоксидантами. Соединения замедляют возрастную умственную деградацию, борются с окислительным стрессом, предотвращают нарушение когнитивных функций. [3]

3. Черника

Антиоксиданты в ягодах представлены антоцианом, кофейной кислотой, катехином, кверцетином. Растительные компоненты известны противовоспалительным действием. Некоторые из них накапливаются в головном мозге и замедляют возрастные нейродегенеративные процессы. Помимо черники ученые советуют есть клубнику, ежевику, черную смородину, шелковицу.

[4, 5]

4. Куркума

Куркумин, активный компонент специи, преодолевает гематоэнцефалический барьер и напрямую влияет на работу мозговых клеток. Он стимулирует их рост у людей с болезнью Альцгеймера, поднимает настроение — уровень серотонина и дофамина. Стоит учесть, что куркума состоит только из 3–6% куркумина, а в большинстве исследований используются высококонцентрированные добавки в дозировке 500–2000 мг/день. [6, 7]

5. Орехи и семена

Они содержат омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, что делает их бустерами мозговой активности в любом возрасте, особенно в пожилом. Витамин Е защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами, снижает риск болезни Альцгеймера, восстанавливает познавательные способности — сенсорные и интеллектуальные.

[8, 9]

6. Цельнозерновые продукты

Цельные зерна — еще один источник витамина Е. Коричневый рис, ячмень, пшеница, гречиха, овсянка и другие цельнозерновые злаки уменьшают воспаление, сохраняют память. Они обеспечивают энергией в течение дня и необходимыми веществами — тиамином, рибофлавином, ниацином, фолатом, железом, магнием, селеном.

7. Кофе

Напиток избавляет от сонливости, повышает концентрацию внимания и способность обрабатывать большое количество информации. Антиоксиданты в кофе поддерживают эти процессы в зрелом возрасте — потребление кофе на протяжении всей жизни связано со сниженным риском инсульта, болезни Паркинсона и Альцгеймера. [10]

8. Авокадо

Источник полезных мононенасыщенных жиров снижает высокое кровяное давление, связанное с когнитивными нарушениями. Каждый плод также насыщен противовоспалительными агентами — фитонутриентами, полифенолами, флавоноидами. Вдобавок 20 различных минералов и витаминов авокадо поддерживают функции нервов, несущих информацию.

[11]

9. Яйца

Фолиевая кислота, холин, витамины B6 и B12 содержатся в белке и желтке. Они предупреждают сокращение мозга, поддерживают когнитивные функции. Яичные желтки — один из наиболее концентрированных источников холина, который организм использует для создания нейромедиатора ацетилхолина. Последний отвечает за настроение, память. [12]

10. Брокколи

Низкокалорийная спаржевая капуста — богатый источник пищевых волокон и соединений глюкозинолатов. При их расщеплении в организме вырабатываются изотиоцианаты. Эти горчичные масла снижают оксидативный стресс, риск нейродегенеративных заболеваний. К другим крестоцветным овощам с глюкозинолатами относятся: бок-чой, репа, брюссельская и цветная капуста. Брокколи также содержит витамин С и флавоноиды для умственного здоровья.

[13]

11. Апельсины

В одном среднем апельсине может быть сконцентрировано 90% дневной нормы витамина С. Согласно одному исследованию, его высокий уровень в крови связан с лучшим решением задач, фокусировкой, вниманием и скоростью принятия решений. Он дополнительно борется со свободными радикалами, повреждающими клетки мозга, и защищает от депрессивных расстройств, тревожности, шизофрении, болезни Альцгеймера. [14, 15]

12. Зеленый чай

Кофеин в зеленом чае повышает бдительность, производительность, память и концентрацию внимания. Другой полезный ингредиент в напитке — аминокислота L-теанин. Она уменьшает беспокойство и заставляет человека чувствовать себя более расслабленно, компенсируя тем самым стимулирующий эффект кофеина.

[16, 17]

Дополнительные способы улучшить производительность мозга

Такие пищевые добавки, как бета-каротин, магний, витамины B, C и E усиливают мозговую активность, обладают общеукрепляющим эффектом. Но прибегать к БАДам стоит, если есть дефицит этих веществ. Также стоит обратить внимание на биодобавки с женьшенем, куркумином.

Немаловажную роль в здоровье мозга играет 8-часовой сон, физическая активность. Исследователи доказали, что спорт — мощный стимулятор нейропластичности. Поэтому спортсмены легче отключаются от шума жизни, быстрее обрабатывают информацию, чем люди без спортивного мышления. В результате они имеют более здоровую нервную систему.

Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Количество рекомендаций по питанию, образу жизни сводит с ума и вам никак не удается применить их на практике? Тогда пришло время составить меню на неделю с учетом активности. Правильный рацион не только улучшит качество жизни сегодня, но и значительно снизит риск развития неврологических проблем в более позднем возрасте.

Дата публикации материала –

Источники информации
  1. Exercise, Nutrition and the Brain, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4008828/
  2. Quantitative Erythrocyte Omega-3 EPA Plus DHA Levels are Related to Higher Regional Cerebral Blood Flow on Brain SPECT, https://pubmed.
    ncbi.nlm.nih.gov/28527220/
  3. The neuroprotective effects of cocoa flavanol and its influence on cognitive performance, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3575938/
  4. Recent Research on the Health Benefits of Blueberries and Their Anthocyanins, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31329250/
  5. Neuroprotective effects of berry fruits on neurodegenerative diseases, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4192974/
  6. Protective Effects of Indian Spice Curcumin Against Amyloid-β in Alzheimer’s Disease, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29332042/
  7. Short-term curcumin supplementation enhances serum brain-derived neurotrophic factor in adult men and women: a systematic review and dose-response meta-analysis of randomized controlled trials, https://pubmed.
    ncbi.nlm.nih.gov/31279955/
  8. Long-term intake of nuts in relation to cognitive function in older women, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4105147/
  9. Effects of Vitamin E on Cognitive Performance during Ageing and in Alzheimer’s Disease, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4276978/
  10. Caffeine Caused a Widespread Increase of Resting Brain Entropy, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5807546/
  11. Relationship of dietary monounsaturated fatty acids to blood pressure: the international study of macro/micronutrients and blood pressure, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4109685/
  12. Cholinergic regulation of mood: from basic and clinical studies to emerging therapeutics, https://pubmed.ncbi. nlm.nih.gov/30120418/
  13. An overview on neuroprotective effects of isothiocyanates for the treatment of neurodegenerative diseases, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26254971/
  14. Vitamin C Status and Cognitive Function: A Systematic Review, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5622720/
  15. Preventive and Therapeutic Potential of Vitamin C in Mental Disorders, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30074145/
  16. Effect of Green Tea Phytochemicals on Mood and Cognition, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28056735/
  17. The Effects of Green Tea Amino Acid L-Theanine Consumption on the Ability to Manage Stress and Anxiety Levels: a Systematic Review, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31758301/

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.7/10

Голосов: 20

Полезность материала 9.1

Достоверность информации 10

Оформление статьи 10

Читайте также о питании для других органов:

Глаза

Волосы

Зубы и десна

Кожа

Ногти

Мозг

Сердце

Желудок

Печень

Почки

Пища для ума: 12 полезных продуктов, которые помогут мозгу лучше работать

Питание

Помочь мозгу быстро думать и много помнить можно, обогатив свой рацион питания полезными продуктами. Со ссылками на научные исследования рассказываем, какие питательные вещества оказывают самое благоприятное влияние на наши умственные способности. 

1. Грецкие орехи

Вообще все орехи в целом являются хорошими источниками полезных жиров, поэтому полезны и для вашего сердца, и для мозга. А грецкие особенно богаты альфа-линоленовой кислотой (ALA), которая относится к классу Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Исследование, завершенное в 2015 году, фактически связало увеличение потребления грецкого ореха с улучшением результатов когнитивного тестирования.

2. Семга, форель

Жирной рыбе из семейства лососевых в диетологии уделяется так много внимания также в связи с высоким содержанием жирных кислот. Считается, что чем больше жирных кислот Омега-3 потребляет человек, тем меньше у него в крови содержание бета-амилоида. Накопление бета-амилоида в мозге связывают с патогенезом болезни Альцгеймера — тяжелого нейродегенеративного заболевания. Так что почаще ешьте рыбу!

3.

Куркума

Теперь известно, что нейроны в нашем мозге могут продолжать образовывать новые связи в течение всей взрослой жизни (что раньше считалось невозможным). Один из главных факторов, влияющих на процесс создания этих новых нейронных путей, называется нейротрофический фактор мозга (BDNF). Хорошая новость заключается в том, что куркума может повышать уровень BDNF, что приводит к улучшению работы мозга и снижению риска дегенеративных процессов.

4. Черника

Ягоды обладают мощными антиоксидантными свойствами, а употребление двух порций черники в неделю может улучшить память и предотвратить ухудшение памяти (в любом случае, хуже от нее вам не станет).

5. Помидоры

Клетки вашего мозга на 60% состоят из жира (и это самая высокая концентрация в организме), а жирорастворимые питательные вещества, содержащиеся в томатах, служат для них мощной защиты. Речь идет о каратиноидах — это отличные антиоксиданты, которые помогают нейтрализовать свободных радикалов (борьба с ними — важный процесс для функционирования мозга).

6. Семена чиа

Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в семенах чиа, также являются отличной подпиткой для мозга. Добавлять их можно куда угодно — в йогурты, творог и домашние десерты.

7. Брокколи и шпинат

Исследования показывают, что регулярное употребление темно-зеленых овощей замедляет снижение когнитивных функций. Вероятно, это связано с тем, что эти овощи богаты полезными для мозга питательными веществами, такими как витамин А, К, фолат, лютеин и клетчатка.

8. Яблоки

Исследования 2006 года показали, что природное биохимическое соединение кверцетин, присутствующее в яблоках, может защитить нейроны нашего мозга от окисления. Считается, что кверцетин уменьшает гибель клеток в головном мозге, связанную как раз-таки с окислением и воспалением нейронов. Этот процесс может играть важную роль в уменьшении нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера.

9. Лук

Лук является хорошим природным источником фолата. Было показано, что фолат улучшает приток крови к мозгу, так как снижает уровень серосодержащей аминокислоты гомоцистеина, которую принято считать предиктором патологических изменений в организме. Снижение уровня гомоцистеина также может оказать благотворное влияние на людей, страдающих депрессией.

10. Семена льна

Еще один богатый источник Омега-3, в том числе альфа-линоленовой кислоты. Семена льна могут помочь снизить кровяное давление и, следовательно, улучшить приток крови к мозгу. Кроме того снижение артериального давления также уменьшает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов.

11. Кофе

Кофеин в вашей ежедневной чашке способен на гораздо больше, чем просто разбудить вас. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что люди с более высоким уровнем потребления кофеина отметились лучшими результатами тестов на умственную функцию и память.

12. Чай

Оказывается, комбинация кофеина и аминокислоты L-теанин, содержащаяся в чае, отлично влияет на работу мозга. В результатах исследования, проведенного в 2017 году, было отмечено, что зеленый чай улучшает когнитивные функции и память, а также уменьшает беспокойство.

Следите за нашими новостями в Telegram

Автор:

Катерина Резникова,

7 худших продуктов для вашего мозга

Мозг — самый важный орган вашего тела.

Он поддерживает работу сердца, дыхания легких и всех систем организма.

Вот почему так важно поддерживать работу мозга в оптимальном состоянии с помощью здорового питания.

Некоторые продукты отрицательно влияют на мозг, ухудшая память и настроение и повышая риск слабоумия.

По оценкам, к 2030 году деменция поразит более 65 миллионов человек во всем мире9.0004

К счастью, вы можете снизить риск заболевания, исключив из своего рациона определенные продукты.

В этой статье рассказывается о 7 самых вредных продуктах для вашего мозга.

1. Сладкие напитки

Сладкие напитки включают газированные напитки, спортивные напитки, энергетические напитки и фруктовые соки.

Высокое потребление сладких напитков не только увеличивает талию и повышает риск развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний, но и оказывает негативное влияние на мозг (1, 2, 3).

Чрезмерное потребление сладких напитков увеличивает вероятность развития диабета 2 типа, который, как было показано, увеличивает риск болезни Альцгеймера (4).

Кроме того, более высокий уровень сахара в крови может увеличить риск деменции даже у людей без диабета (5).

Основным компонентом многих сладких напитков является кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), который состоит из 55% фруктозы и 45% глюкозы (1).

Высокое потребление фруктозы может привести к ожирению, высокому кровяному давлению, высокому содержанию жиров в крови, диабету и дисфункции артерий. Эти аспекты метаболического синдрома могут привести к увеличению долгосрочного риска развития деменции (6).

Исследования на животных показали, что высокое потребление фруктозы может привести к резистентности мозга к инсулину, а также к снижению функций мозга, памяти, способности к обучению и образованию нейронов головного мозга (6, 7).

Одно исследование на крысах показало, что диета с высоким содержанием сахара увеличивает воспаление мозга и ухудшает память. Кроме того, крысы, которые потребляли диету, состоящую из 11% HFCS, были хуже, чем те, чьи диеты состояли из 11% обычного сахара (8).

Другое исследование показало, что крысы, которых кормили пищей с высоким содержанием фруктозы, набирали больше веса, хуже контролировали уровень сахара в крови и имели более высокий риск метаболических нарушений и нарушений памяти (9).).

Хотя необходимы дальнейшие исследования на людях, результаты показывают, что высокое потребление фруктозы из сладких напитков может иметь дополнительные негативные последствия для мозга помимо воздействия сахара.

Некоторые альтернативы сладким напиткам включают воду, несладкий чай со льдом, овощной сок и несладкие молочные продукты.

Резюме Высокое потребление
сладких напитков может увеличить риск слабоумия. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
(HFCS) может быть особенно вредным, вызывая воспаление головного мозга и ухудшая
память и обучение. Необходимы дальнейшие исследования на людях.

2. Рафинированные углеводы

Рафинированные углеводы включают сахара и высоко переработанные зерна, такие как белая мука.

Эти типы углеводов обычно имеют высокий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что ваше тело быстро переваривает их, вызывая всплеск уровня сахара в крови и уровня инсулина.

Кроме того, при употреблении в больших количествах эти продукты часто имеют высокую гликемическую нагрузку (ГН). GL относится к тому, насколько пища повышает уровень сахара в крови, в зависимости от размера порции.

Было обнаружено, что продукты с высоким гликемическим индексом и высоким гликемическим индексом ухудшают работу мозга.

Исследования показали, что даже один прием пищи с высоким гликемическим индексом может ухудшить память как у детей, так и у взрослых (10).

Другое исследование здоровых студентов университета показало, что у тех, кто потреблял больше жиров и рафинированного сахара, также была хуже память (10).

Это влияние на память может быть связано с воспалением гиппокампа, части мозга, которая влияет на некоторые аспекты памяти, а также реакцию на сигналы голода и сытости (10).

Воспаление признано фактором риска дегенеративных заболеваний головного мозга, включая болезнь Альцгеймера и деменцию (11).

Например, в одном исследовании изучались пожилые люди, которые потребляли более 58% своих ежедневных калорий в виде углеводов. Исследование показало, что у них почти в два раза выше риск легких психических расстройств и деменции (12).

Углеводы могут оказывать и другое воздействие на мозг. Например, одно исследование показало, что дети в возрасте от шести до семи лет, которые придерживались диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов, также имели более низкие показатели невербального интеллекта (13).

Однако это исследование не смогло определить, вызвало ли потребление рафинированных углеводов эти более низкие баллы, или просто эти два фактора были связаны.

Здоровые углеводы с низким ГИ включают такие продукты, как овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты. Вы можете использовать эту базу данных, чтобы найти GI и GL обычных продуктов.

Резюме Высокое потребление
рафинированных углеводов с высоким гликемическим индексом (ГИ) и гликемической нагрузкой (ГН) может ухудшить память
и интеллект, а также увеличить риск слабоумия. К ним относятся
сахара и зерна с высокой степенью переработки, такие как белая мука.

3. Продукты с высоким содержанием трансжиров

Трансжиры — это тип ненасыщенных жиров, которые могут оказывать вредное воздействие на здоровье мозга.

Хотя трансжиры естественным образом содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты, они не вызывают серьезного беспокойства. Проблемой являются трансжиры промышленного производства, также известные как гидрогенизированные растительные масла.

Эти искусственные трансжиры можно найти в шортенинге, маргарине, глазури, закусках, готовых тортах и ​​расфасованном печенье.

Исследования показали, что, когда люди потребляют больше трансжиров, у них, как правило, повышен риск болезни Альцгеймера, ухудшение памяти, уменьшение объема мозга и снижение когнитивных функций (14, 15, 16, 17).

Однако некоторые исследования не обнаружили связи между потреблением трансжиров и здоровьем мозга. Тем не менее, следует избегать трансжиров. Они негативно влияют на многие другие аспекты здоровья, включая здоровье сердца и воспаление (18, 19, 20, 21).

Данные о насыщенных жирах неоднозначны. Три обсервационных исследования обнаружили положительную связь между потреблением насыщенных жиров и риском болезни Альцгеймера, тогда как четвертое исследование показало противоположный эффект (14).

Одной из причин этого может быть то, что подмножество испытуемых популяций имело генетическую предрасположенность к заболеванию, вызываемому геном, известным как ApoE4. Однако по этой теме требуются дополнительные исследования (14).

Одно исследование с участием 38 женщин показало, что у тех, кто потреблял больше насыщенных жиров, чем ненасыщенных, показатели памяти и узнавания были хуже (15).

Таким образом, может оказаться, что относительные соотношения жиров в рационе являются важным фактором, а не только сам тип жира.

Например, было обнаружено, что диета с высоким содержанием омега-3 жирных кислот помогает защитить от снижения когнитивных функций. Омега-3 увеличивают секрецию противовоспалительных соединений в головном мозге и могут оказывать защитное действие, особенно у пожилых людей (22, 23).

Вы можете увеличить количество омега-3 жиров в своем рационе, употребляя в пищу такие продукты, как рыба, семена чиа, семена льна и грецкие орехи.

Резюме

Трансжиры могут быть связаны с нарушением памяти и риском развития болезни Альцгеймера, но данные неоднозначны. Полное исключение трансжиров и увеличение количества ненасыщенных жиров в вашем рационе может быть хорошей стратегией.

4. Продукты с высокой степенью переработки

Продукты с высокой степенью обработки, как правило, содержат большое количество сахара, добавленных жиров и соли.

Сюда входят такие продукты, как чипсы, сладости, лапша быстрого приготовления, попкорн для микроволновки, купленные в магазине соусы и готовые блюда.

Эти продукты обычно содержат много калорий и мало других питательных веществ. Это именно те продукты, которые вызывают увеличение веса, что может негативно сказаться на здоровье вашего мозга.

Исследование с участием 243 человек показало, что повышенное содержание жира вокруг органов или висцерального жира связано с повреждением тканей головного мозга. Другое исследование с участием 130 человек показало заметное уменьшение мозговой ткани даже на ранних стадиях метаболического синдрома (24, 25).

Питательный состав обработанных пищевых продуктов в западной диете также может негативно влиять на мозг и способствовать развитию дегенеративных заболеваний (26, 27).

Исследование, в котором приняли участие 52 человека, показало, что диета с высоким содержанием вредных для здоровья ингредиентов приводит к снижению уровня метаболизма сахара в мозге и уменьшению ткани мозга. Считается, что эти факторы являются маркерами болезни Альцгеймера (28).

Другое исследование, в котором приняли участие 18 080 человек, показало, что диета с высоким содержанием жареной пищи и обработанного мяса связана с более низкими показателями обучения и памяти (29).

Аналогичные результаты были получены в другом крупномасштабном исследовании с участием 5038 человек. Диета с высоким содержанием красного мяса, переработанного мяса, печеных бобов и жареной пищи была связана с воспалением и более быстрым ухудшением мышления в течение 10 лет (11).

В исследованиях на животных у крыс, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и сахара в течение восьми месяцев, наблюдалось снижение способности к обучению и негативные изменения в пластичности мозга. Другое исследование показало, что у крыс, получавших высококалорийную диету, наблюдались нарушения гематоэнцефалического барьера (30, 31, 32).

Гематоэнцефалический барьер представляет собой мембрану между мозгом и системой кровоснабжения остального тела. Он помогает защитить мозг, предотвращая попадание некоторых веществ.

Одним из способов отрицательного воздействия обработанных пищевых продуктов на мозг является снижение выработки молекулы, называемой мозговым нейротрофическим фактором (BDNF) (10, 33).

Эта молекула находится в различных частях мозга, включая гиппокамп, и важна для долговременной памяти, обучения и роста новых нейронов. Следовательно, любое снижение может оказать негативное влияние на эти функции (33).

Вы можете избегать обработанных пищевых продуктов, употребляя в основном свежие цельные продукты, такие как фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, мясо и рыбу. Кроме того, было показано, что средиземноморская диета защищает от снижения когнитивных функций (28, 34).

Резюме Обработанные продукты
способствуют образованию избыточного жира вокруг органов, что связано с уменьшением
мозговой ткани. Кроме того, диеты в западном стиле могут усиливать воспаление головного мозга и ухудшать память, способность к обучению, пластичность мозга и кровообращение.0047 барьер.

5. Аспартам

Аспартам — искусственный подсластитель, используемый во многих продуктах без сахара.

Люди часто используют его, пытаясь похудеть или отказаться от сахара, когда у них диабет. Он также содержится во многих коммерческих продуктах, не предназначенных специально для людей с диабетом.

Тем не менее, этот широко используемый подсластитель также связан с поведенческими и когнитивными проблемами, хотя результаты исследований неоднозначны.

Аспартам состоит из фенилаланина, метанола и аспарагиновой кислоты (35).

Фенилаланин может преодолевать гематоэнцефалический барьер и может нарушать выработку нейротрансмиттеров. Кроме того, аспартам является химическим стрессором и может повышать уязвимость мозга к окислительному стрессу (35, 36).

Некоторые ученые предположили, что эти факторы могут оказывать негативное влияние на обучение и эмоции, которые наблюдались при избыточном употреблении аспартама (35).

Одно исследование изучало влияние диеты с высоким содержанием аспартама. Участники потребляли около 11 мг аспартама на каждый фунт своего веса (25 мг на кг) в течение восьми дней.

К концу исследования они стали более раздражительными, чаще впадали в депрессию и хуже справлялись с психологическими тестами (37).

Другое исследование показало, что люди, которые употребляли искусственно подслащенные безалкогольные напитки, имели повышенный риск инсульта и деменции, хотя точный тип подсластителя не был указан (38).

Некоторые экспериментальные исследования на мышах и крысах также подтвердили эти выводы.

Исследование многократного приема аспартама на мышах показало, что он ухудшает память и увеличивает окислительный стресс в мозге. Другой обнаружил, что длительное потребление приводит к дисбалансу антиоксидантного статуса в головном мозге (39, 40).

Другие эксперименты на животных не выявили каких-либо негативных последствий, хотя чаще это были масштабные эксперименты с однократной дозой, а не долгосрочные. Кроме того, сообщается, что мыши и крысы в ​​60 раз менее чувствительны к фенилаланину, чем люди (35, 41).

Несмотря на эти данные, аспартам по-прежнему считается в целом безопасным подсластителем, если люди потребляют его в дозе около 18–23 мг на фунт (40–50 мг на кг) массы тела в день или меньше (42).

Согласно этим рекомендациям, человек весом 150 фунтов (68 кг) должен потреблять не более 3400 мг аспартама в день, максимум.

Для справки: упаковка подсластителя содержит около 35 мг аспартама, а обычная банка диетической газировки объемом 12 унций (340 мл) содержит около 180 мг. Количество может варьироваться в зависимости от марки (42).

Кроме того, в ряде статей сообщается, что аспартам не оказывает побочных эффектов (42).

Однако, если вы предпочитаете избегать этого, вы можете просто полностью исключить искусственные подсластители и лишний сахар из своего рациона.

Резюме Аспартам — это искусственный подсластитель
, содержащийся во многих безалкогольных напитках и продуктах без сахара. Он
был связан с поведенческими и когнитивными проблемами, хотя в целом
считается безопасным продуктом.

6. Алкоголь

При умеренном употреблении алкоголь может стать приятным дополнением к хорошей еде. Однако чрезмерное потребление может иметь серьезные последствия для мозга.

Хроническое употребление алкоголя приводит к уменьшению объема мозга, метаболическим изменениям и нарушению работы нейротрансмиттеров — химических веществ, которые мозг использует для связи (43).

Люди, страдающие алкоголизмом, часто имеют дефицит витамина B1. Это может привести к заболеванию головного мозга, называемому энцефалопатией Вернике, которое, в свою очередь, может перерасти в синдром Корсакова (44).

Этот синдром характеризуется тяжелым поражением головного мозга, включая потерю памяти, нарушение зрения, спутанность сознания и неустойчивость (44).

Чрезмерное потребление алкоголя также может иметь негативные последствия для неалкоголиков.

Разовые эпизоды употребления алкоголя в больших количествах известны как «запойное пьянство». Эти острые эпизоды могут привести к тому, что мозг интерпретирует эмоциональные сигналы иначе, чем обычно. Например, люди имеют пониженную чувствительность к грустным лицам и повышенную чувствительность к сердитым лицам (45).

Считается, что эти изменения в распознавании эмоций могут быть причиной агрессии, связанной с алкоголем (45).

Кроме того, употребление алкоголя во время беременности может иметь разрушительные последствия для плода. Учитывая, что его мозг все еще развивается, токсическое воздействие алкоголя может привести к нарушениям развития, таким как фетальный алкогольный синдром (46, 47).

Влияние злоупотребления алкоголем на подростков также может быть особенно разрушительным, так как мозг все еще развивается. Подростки, употребляющие алкоголь, имеют аномалии в структуре, функциях и поведении мозга по сравнению с теми, кто этого не делает (48).

Особое беспокойство вызывают алкогольные напитки, смешанные с энергетическими напитками. Они приводят к учащению пьянства, нарушению правил вождения, рискованному поведению и повышенному риску алкогольной зависимости (49).

Дополнительным эффектом алкоголя является нарушение режима сна. Употребление большого количества алкоголя перед сном связано с плохим качеством сна, что может привести к хроническому недосыпанию (50).

Однако умеренное потребление алкоголя может иметь положительный эффект, включая улучшение здоровья сердца и снижение риска диабета. Эти положительные эффекты были особенно отмечены при умеренном употреблении одного бокала вина в день (51, 52, 53).

В целом, вам следует избегать чрезмерного употребления алкоголя, особенно если вы подросток или молодой человек, и полностью избегать запоев.

Если вы беременны, безопаснее всего вообще отказаться от употребления алкоголя.

Резюме В то время как умеренное потребление алкоголя
может иметь некоторые положительные последствия для здоровья, чрезмерное употребление
может привести к потере памяти, изменениям поведения и нарушению сна. К группам особо высокого риска
относятся подростки, молодые люди и беременные женщины.

7. Рыба с высоким содержанием ртути

Ртуть представляет собой загрязнитель тяжелых металлов и неврологический яд, который может длительное время накапливаться в тканях животных (54, 55).

Долгоживущие хищные рыбы особенно восприимчивы к накоплению ртути и могут нести количество, в 1 миллион раз превышающее концентрацию окружающей их воды (54).

По этой причине основным пищевым источником ртути для человека являются морепродукты, особенно дикие виды.

После того, как человек проглотит ртуть, она распространяется по всему его телу, концентрируясь в мозге, печени и почках. У беременных женщин он также концентрируется в плаценте и плоде (56).

Последствия отравления ртутью включают нарушение работы центральной нервной системы и нейротрансмиттеров, а также стимуляцию нейротоксинов, что приводит к повреждению головного мозга (56).

При развитии плода и маленьких детей ртуть может нарушить развитие мозга и вызвать разрушение клеточных компонентов. Это может привести к церебральному параличу и другим задержкам и нарушениям развития (56).

Однако большая часть рыбы не является значительным источником ртути. На самом деле рыба — это высококачественный белок, содержащий много важных питательных веществ, таких как омега-3, витамин В12, цинк, железо и магний. Поэтому важно включить рыбу в рацион здорового питания.

Обычно взрослым рекомендуется съедать от двух до трех порций рыбы в неделю. Однако, если вы едите акулу или рыбу-меч, употребляйте только одну порцию, а затем никакой другой рыбы на этой неделе (57).

Беременным женщинам и детям следует избегать или ограничивать потребление рыбы с высоким содержанием ртути, включая акул, рыбу-меч, тунца, оранжевого большеголова, королевскую макрель и кафель. Тем не менее, по-прежнему безопасно есть от двух до трех порций другой рыбы с низким содержанием ртути в неделю (57, 58).

Рекомендации могут различаться в зависимости от страны, в зависимости от видов рыбы в вашем регионе, поэтому всегда лучше проконсультироваться с местным агентством по безопасности пищевых продуктов, чтобы получить рекомендации, которые подходят именно вам.

Кроме того, если вы ловите рыбу самостоятельно, рекомендуется уточнить у местных властей уровень содержания ртути в воде, в которой вы ловите рыбу.

Резюме Ртуть является нейротоксичным элементом
, который может быть особенно вредным для развивающегося плода и
маленькие дети. Основным источником в рационе являются крупные хищные рыбы, такие как акула
и рыба-меч. Лучше ограничить потребление рыбы с высоким содержанием
ртути.

Итог

Ваш рацион определенно оказывает большое влияние на здоровье вашего мозга.

Воспалительные диеты с высоким содержанием сахара, рафинированных углеводов, вредных жиров и обработанных пищевых продуктов могут способствовать ухудшению памяти и способности к обучению, а также увеличивать риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и слабоумие.

Некоторые другие вещества в пище также опасны для вашего мозга.

Алкоголь может нанести серьезный ущерб мозгу при употреблении в больших количествах, в то время как ртуть, содержащаяся в морепродуктах, может быть нейротоксичной и необратимо повреждать развивающийся мозг.

Однако это не означает, что вы должны полностью избегать всех этих продуктов. На самом деле, некоторые продукты, такие как алкоголь и рыба, также полезны для здоровья.

Одна из лучших вещей, которую вы можете сделать для своего мозга, — это соблюдать диету, богатую полезными, свежими цельными продуктами.

Вы также можете прочитать эту статью о 11 продуктах, которые действительно полезны для вашего мозга.

14 естественных способов улучшить память

У всех время от времени случаются моменты забывчивости, особенно когда жизнь занята.

Хотя это может быть совершенно нормальным явлением, плохая память может вызывать разочарование.

Генетика играет роль в потере памяти, особенно при серьезных неврологических состояниях, таких как болезнь Альцгеймера. Однако исследования показали, что диета и образ жизни также оказывают большое влияние на память.

Вот 14 проверенных способов улучшить память естественным путем.

Lucas Ottone/Stocksy United

1. Ешьте меньше добавленного сахара

Употребление слишком большого количества добавленного сахара связано со многими проблемами со здоровьем и хроническими заболеваниями, включая ухудшение когнитивных функций.

Исследования показали, что перегруженная сахаром диета может привести к ухудшению памяти и уменьшению объема мозга, особенно в области мозга, отвечающей за кратковременную память (1, 2).

Например, одно исследование, в котором приняли участие более 4000 человек, показало, что у тех, кто потреблял больше сладких напитков, таких как газированные напитки, был в среднем меньший общий объем мозга и худшая память по сравнению с людьми, которые потребляли меньше сахара (2).

Сокращение потребления сахара не только улучшит вашу память, но и улучшит общее состояние здоровья.

Резюме Исследования показали, что люди, которые регулярно
потребляют много добавленного сахара, могут иметь худшую память и
меньший объем мозга, чем те, кто ограничивает потребление сахара.

2. Попробуйте добавки с рыбьим жиром

Рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами, эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК).

Эти жиры важны для общего состояния здоровья и, как было показано, снижают риск сердечных заболеваний, уменьшают воспаление, снимают стресс и тревогу, а также замедляют умственное расстройство (3, 4).

Многие исследования показали, что употребление рыбы и добавок с рыбьим жиром может улучшить память, особенно у пожилых людей.

Обзор 28 исследований, проведенный в 2015 году, показал, что, когда взрослые с легкими симптомами потери памяти принимали добавки, богатые ДГК и ЭПК, такие как рыбий жир, у них улучшалась эпизодическая память (6).

Как DHA, так и EPA жизненно важны для здоровья и функционирования мозга, а также помогают уменьшить воспаление в организме, которое связано со снижением когнитивных функций (7).

Резюме Добавки с рыбой и рыбьим жиром богаты
омега-3 жирными кислотами ЭПК и ДГК. Их употребление может помочь улучшить кратковременную, рабочую и эпизодическую память, особенно у пожилых людей.

3. Найдите время для медитации

Практика медитации может во многих отношениях положительно повлиять на ваше здоровье.

Расслабляет и успокаивает. Было обнаружено, что он уменьшает стресс и боль, снижает кровяное давление и даже улучшает память (8).

Фактически, медитация увеличивает количество серого вещества в мозге. Серое вещество содержит тела нейронов (9).

С возрастом количество серого вещества уменьшается, что негативно влияет на память и когнитивные функции (10).

Было показано, что техники медитации и релаксации улучшают кратковременную память у людей всех возрастов, от 20-летних до пожилых людей (11).

Например, одно исследование показало, что тайваньские студенты колледжей, которые занимались медитативными практиками, такими как осознанность, имели значительно лучшую пространственную рабочую память, чем студенты, которые не практиковали медитацию (12).

Пространственная рабочая память — это способность удерживать и обрабатывать в уме информацию о положении объектов в пространстве.

Резюме Медитация полезна не только для вашего тела —
она также полезна для вашего мозга. Исследования показывают, что медитация может увеличить количество серого вещества в мозге и улучшить пространственную рабочую память.

4. Поддерживайте умеренный вес

Поддержание умеренного веса тела необходимо для хорошего самочувствия и является одним из лучших способов поддерживать свое тело и разум в отличном состоянии.

Несколько исследований установили, что ожирение является фактором риска снижения когнитивных функций.

Ожирение может вызвать изменения в генах, связанных с памятью, в мозгу, негативно влияя на память (13).

Ожирение также может привести к резистентности к инсулину и воспалению, которые могут негативно повлиять на мозг (14).

Исследование 50 человек в возрасте от 18 до 35 лет показало, что более высокий индекс массы тела был связан со значительно худшими показателями в тестах памяти (15).

Ожирение также связано с повышенным риском развития болезни Альцгеймера — прогрессирующего заболевания, нарушающего память и когнитивные функции (16).

Резюме Ожирение является фактором риска снижения когнитивных функций. Поддержание индекса массы тела в пределах нормы может помочь вам избежать множества проблем, связанных с ожирением, в том числе ухудшения памяти.

5. Высыпайтесь

Недостаток сна уже давно ассоциируется с плохой памятью.

Сон играет важную роль в консолидации памяти — процессе, в котором краткосрочные воспоминания укрепляются и трансформируются в долговременные.

Исследования показывают, что если вы недосыпаете, это может отрицательно сказаться на вашей памяти.

Например, в одном исследовании изучалось влияние сна на 40 детей в возрасте от 10 до 14 лет.

Одну группу детей обучали тестам памяти вечером, а затем тестировали на следующее утро после ночного сна. Другая группа была обучена и протестирована в тот же день, без сна между тренировкой и тестированием.

Группа, которая спала между тренировкой и тестированием, показала на 20% лучшие результаты в тестах памяти (17).

Другое исследование показало, что медсестры, работающие в ночную смену, допускают больше математических ошибок и что 68% из них показывают более низкие результаты тестов на память по сравнению с медсестрами, работающими в дневную смену (17).

Эксперты в области здравоохранения рекомендуют взрослым спать от 7 до 9 часов каждую ночь для оптимального здоровья (18).

Резюме Исследования постоянно связывают
достаточный сон с лучшей производительностью памяти. Сон помогает консолидировать
воспоминаний. Вы также, скорее всего, будете лучше справляться с тестами на память, если хорошо отдохнете, чем если не выспались.

6. Практика осознанности

Осознанность — это психическое состояние, в котором вы сосредотачиваетесь на текущей ситуации, сохраняя осознавание своего окружения и чувств.

Внимательность используется в медитации, но это не одно и то же. Медитация — это более формальная практика, тогда как осознанность — это умственная привычка, которую вы можете использовать в любой ситуации.

Исследования показали, что внимательность эффективно снижает стресс, улучшает концентрацию и память.

Одно исследование, в котором приняли участие 293 студента-психолога, показало, что у тех, кто прошел обучение навыкам внимательности, улучшились показатели распознавания и памяти при воспоминании объектов по сравнению со студентами, не проходившими обучение навыкам осознанности (19).

Внимательность также связана с более низким риском возрастного снижения когнитивных функций и общим улучшением психологического благополучия (20).

Включите методы осознанности в свой распорядок дня, обращая больше внимания на текущую ситуацию, концентрируясь на своем дыхании и мягко переключая внимание, когда ваш разум блуждает.

Резюме Применение техник осознанности
связано с повышением производительности памяти. Внимательность также связана с
снижением возрастного снижения когнитивных функций.

7. Умеренное употребление алкоголя

Употребление слишком большого количества алкогольных напитков может нанести вред вашему здоровью во многих отношениях и негативно повлиять на вашу память.

Запойное пьянство — это тип употребления алкоголя, при котором уровень алкоголя в крови повышается до 0,08 грамма на мл или выше. Исследования показали, что это изменяет мозг и приводит к дефициту памяти.

Исследование 155 первокурсников колледжей показало, что студенты, которые выпивали шесть или более порций алкоголя в течение короткого периода времени, еженедельно или ежемесячно, испытывали трудности в тестах на немедленную и отсроченную память по сравнению со студентами, которые никогда не выпивали (21).

Алкоголь оказывает нейротоксическое действие на мозг. Повторяющиеся эпизоды пьянства могут повредить гиппокамп, часть мозга, которая играет жизненно важную роль в памяти (22).

Хотя время от времени выпивать или выпивать, вероятно, все в порядке, избегание чрезмерного употребления алкоголя — разумный способ защитить вашу память.

Резюме Алкоголь оказывает нейротоксическое действие на мозг,
в том числе снижает производительность памяти. Иногда умеренное употребление алкоголя, как правило, не является
, но чрезмерное употребление алкоголя может повредить гиппокамп, ключевую область мозга,
связанную с памятью.

8. Тренируйте свой мозг

Тренируйте свои когнитивные навыки, играя в игры для мозга, — это увлекательный и эффективный способ улучшить память.

Кроссворды, игры на запоминание слов, тетрис и даже мобильные приложения, предназначенные для тренировки памяти, — отличные способы укрепить память.

Исследование, в котором приняли участие 42 взрослых с легкими когнитивными нарушениями, показало, что игры в приложении для тренировки мозга в течение 8 часов в течение 4 недель улучшили результаты тестов на память (23).

Другое исследование с участием 4715 человек показало, что когда они занимались онлайн-тренировкой мозга по 15 минут не менее 5 дней в неделю, их кратковременная память, рабочая память, концентрация и способность решать задачи значительно улучшались по сравнению с контрольной группой. (24).

Кроме того, было показано, что игры для тренировки мозга помогают снизить риск развития деменции у пожилых людей (25).

Резюме Игры, бросающие вызов вашему мозгу, могут
помочь вам укрепить память и даже снизить риск слабоумия.

9. Ограничьте рафинированные углеводы

Потребление большого количества рафинированных углеводов, таких как пирожные, хлопья, печенье, белый рис и белый хлеб, может повредить вашей памяти.

Эти продукты имеют высокий гликемический индекс, что означает, что организм быстро усваивает эти углеводы, что приводит к скачку уровня сахара в крови (26).

Исследования показали, что западная диета с высоким содержанием рафинированных углеводов связана с деменцией, снижением когнитивных функций и снижением когнитивных функций (27).

Одно исследование с участием 317 здоровых корейских детей показало, что у тех, кто потреблял больше обработанных углеводов, таких как белый рис, лапша и фаст-фуд, снижались когнитивные способности, в том числе ухудшалась краткосрочная и рабочая память (28).

Другое исследование показало, что у взрослых, которые ежедневно потребляли готовые к употреблению хлопья для завтрака, когнитивные функции были хуже, чем у тех, кто ел хлопья реже (29).

Резюме Как и добавленный сахар, рафинированные углеводы свинца
к резкому скачку уровня сахара в крови, который со временем может повредить ваш мозг. Диеты
с высоким содержанием рафинированных углеводов были связаны с деменцией, снижением когнитивных функций и
снижением функций мозга.

10. Проверьте уровень витамина D

Витамин D является важным питательным веществом, которое играет множество жизненно важных функций в организме.

Низкий уровень витамина D связан с множеством проблем со здоровьем, включая снижение когнитивных функций.

Исследование, в котором участвовали 318 пожилых людей в течение 5 лет, показало, что те, у кого уровень витамина D в крови был ниже 20 нанограммов (нг) на миллилитр (мл), теряли память и другие когнитивные способности быстрее, чем люди с нормальным уровнем витамина D ( 30).

Низкий уровень витамина D также связан с повышенным риском развития деменции (31).

Дефицит витамина D встречается очень часто, особенно в холодном климате и у людей с более темной кожей. Поговорите со своим врачом о том, чтобы сдать анализ крови, чтобы узнать, нужна ли вам добавка витамина D.

Резюме Дефицит витамина D встречается очень часто,
особенно в холодном климате, и связан с возрастным снижением
когнитивных функций и деменцией. Если вы думаете, что у вас может быть низкий уровень
витамин D, попросите своего врача сделать анализ крови.

11. Упражнения

Упражнения важны для общего физического и психического здоровья.

Исследования показали, что он полезен для мозга и может помочь улучшить память у людей всех возрастов, от детей до пожилых людей.

Например, исследование 144 человек в возрасте от 19 до 93 лет показало, что одна 15-минутная умеренная тренировка на велотренажере привела к улучшению когнитивных функций, включая память, в любом возрасте (32).

Многие исследования показали, что физические упражнения могут повышать секрецию нейропротекторных белков и улучшать рост и развитие нейронов, что приводит к улучшению здоровья мозга (33).

Регулярные физические упражнения в среднем возрасте также связаны со снижением риска развития деменции в более позднем возрасте (34).

Резюме Упражнения приносят невероятную пользу
всему телу, включая мозг. Было показано, что даже умеренные физические упражнения в течение коротких периодов улучшают
когнитивные функции, включая память, в любом возрасте 9 лет.0047 группы.

12. Выбирайте противовоспалительные продукты

Диета, богатая противовоспалительными продуктами, может помочь улучшить вашу память.

Антиоксиданты помогают уменьшить воспаление в организме, уменьшая окислительный стресс, вызванный свободными радикалами. Вы можете потреблять антиоксиданты в таких продуктах, как фрукты, овощи и чай.

Недавний обзор девяти исследований с участием более 31 000 человек показал, что у тех, кто ел больше фруктов и овощей, был меньший риск ухудшения когнитивных функций и деменции по сравнению с теми, кто потреблял меньше этих питательных продуктов (35).

Ягоды особенно богаты антиоксидантами, такими как флавоноиды и антоцианы. Их употребление в пищу может быть отличным способом предотвратить потерю памяти.

Резюме Противовоспалительные продукты полезны для вашего
мозга, особенно ягоды и другие продукты с высоким содержанием антиоксидантов. Чтобы
включить в свой рацион больше противовоспалительных продуктов, вы не ошибетесь,
потребляя разнообразные фрукты и овощи.

13. Рассмотрим куркумин

Куркумин представляет собой соединение, обнаруженное в высоких концентрациях в корне куркумы. Это одно из категории соединений, называемых полифенолами.

Это мощный антиоксидант, оказывающий сильное противовоспалительное действие на организм.

Исследования показали, что куркумин уменьшает окислительное повреждение и воспаление в головном мозге, а также снижает количество амилоидных бляшек. Они накапливаются на нейронах и вызывают гибель клеток и тканей, что приводит к потере памяти (37).

Фактически, накопление амилоидных бляшек может играть роль в прогрессировании болезни Альцгеймера (38).

Хотя необходимы дополнительные исследования воздействия куркумина на память на людях, некоторые исследования показывают, что он может быть эффективен для улучшения памяти и предотвращения снижения когнитивных функций (39, 40).

Резюме Куркумин является мощным антиоксидантом. Исследования на животных
показали, что он уменьшает воспаление и амилоидные бляшки в головном мозге.
Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

14. Добавьте в свой рацион немного какао

Какао не только вкусное, но и питательное, поскольку содержит мощную дозу антиоксидантов, называемых флавоноидами. Исследования показывают, что флавоноиды особенно полезны для мозга.

Они могут стимулировать рост кровеносных сосудов и нейронов и усиливать кровоток в частях мозга, связанных с памятью.

Исследование с участием 30 здоровых людей показало, что те, кто употреблял темный шоколад, содержащий 720 мг флавоноидов какао, демонстрировали лучшую память по сравнению с теми, кто употреблял белый шоколад без флавоноидов какао (41).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*