Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Если горчит во рту: Горечь во рту – причины возникновения и их лечение в Екатеринбурге

Содержание

О чем говорит горечь во рту?

Дата публикации: .

Врач-гастроэнтеролог
зав.гастроэнтерологическим
отделением №1
Лазовская М.А.

Здоровый образ жизни – надежный залог здоровья. Как правило, его нарушение приводит к неприятным последствиям. Например, курение нарушает наше вкусовое восприятие так как сигареты содержат токсичные химические вещества, которые повреждают вкусовые рецепторы. Курящие люди могут постоянно ощущать неприятный привкус во рту. Горечь во рту — симптом, который легко можно игнорировать, но стоит обращать внимание.  Горечь во рту может быть вызвана разнообразными причинами от нарушения гигиены полости рта до проблем с пищеварением. К тому же, она может быть побочным эффектом некоторых лекарств. А некоторые женщины испытывают ее во время беременности.   

Горечь во рту утром

Проблемы с печенью и желчным пузырем

Горечь во рту после стоматологических процедур или в сочетании с дискомфортом в области десен

Аллергия на используемый материал, воспалительные заболевания ротовой полости

Горечь во рту при физической нагрузке

Если она сопровождается тяжестью в правом боку, может означать заболевания печени

После любого приема пищи

Заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, лишь некоторые патологии печени

После употребления слишком тяжелой, жирной пищи или после переедания

Желчного пузыря, желчных протоков, печени

Горечь во рту в сочетании с изжогой

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Постоянная горечь во рту

Вероятно онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания

Кратковременная горечь во рту

Во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ

Причины горького вкуса в полости рта

В полости рта есть тысячи чувственных нервных клеток. Каждая из них играет определенную роль в том, чтобы помочь нам воспринимать горькое, сладкое, кислое, соленое. Когда мы едим, эти  восприятия сочетаются с температурой и текстурой принимаемой пищи, таким образом, формируется ощущение вкуса. Наиболее распространенные причины появления горечи во рту являются плохая гигиена полости рта, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, наличие инфекции, прием определенных лекарств, дефицит витаминов, беременность, старение. Рассмотрим подробнее.

Нарушение гигиены полости рта

Плохая гигиена полости рта может быть причиной наличия горечи во рту. Она может усилиться в зависимости от того, что вы едите.

Стойкая горечь во рту может быть признаком заболевания десен. Это происходит, когда бактерии во рту накапливаются, вызывая воспаление.

Горький привкус во рту может также исходить от бактерий, которые образуются под зубными протезами, которые не подходят должным образом.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диспепсия желудка

Горечь во рту может быть вызвана кислотой желудка, поступающей в пищевод. Желудочный сок в норме не возвращается в пищевод, но при некоторых заболеваниях, как например гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, кислота из желудка поступает в пищевод, вызывая изжогу и горький вкус во рту. Из других симптомов данного заболевания следует отметить чувство тошноты, большое количество слюны, боли в груди, хронический сухой кашель.

Наличие инфекции

Инфекции могут изменить реакцию вкусовых рецепторов и вызвать горький привкус во рту. Очень часто люди, страдающие от простуды или гриппа, жалуются на то, что еда на вкус горькая и кислая. Это происходит из-за иммунной реакции в организме, которая влияет на чувствительность к горькому вкусу.

Инфекции, аутоиммунные нарушения и хронические воспалительные заболевания вызывают повышение белка, называемого фактором некроза опухоли (ФНО), который провоцирует воспаление. Исследователи обнаружили, что вкусовые рецепторы на языке реагируют на ФНО, за счет чего усиливается чувство горечи во рту.

Другие заболевания

Некоторые болезни также могут оставить вас горьким вкусом во рту. Например, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, инсульт могут влиять на функцию вкусовых рецепторов. Перенесенная черепно-мозговая травма может повлиять на любой из органов чувств и оставить постоянное ощущение горечи во рту.

Прием лекарств

Причина наличия горечи во рту может быть вызвана одним или несколькими лекарствами, которые вы принимаете. Нарушение вкуса является общим побочным эффектом многих лекарств. К ним относятся химиотерапевтические препараты (используемые для лечения онкологических заболеваний), антигистаминные препараты, антибиотики, гипертензивные средства.

Дефицит витаминов и минералов

Витамины и питательные вещества необходимы для правильного функционирования организма, включая восприятие вкуса и запаха.

Так, цинк необходим для рецепторов вкуса и запаха. При том горечь во рту может вызвать как его избыток, так и недостаток.

Гарвардская медицинская школа утверждает, что недостаток витамина B12 также может вызвать  потерю вкуса, а его избыток – обусловить горечь во рту.

Беременность

Гормональные изменения могут вызвать изменения в восприятии вкуса и запаха. Это обычно характерно для первых месяцев беременности и уходит во втором триместре.

Старение

По мере старения мы теряем многие из наших вкусовых рецепторов, и это заставляет многих пожилых людей испытывать горький вкус во рту. Полноценное питание (поступление с едой всех необходимых  питательных веществ) и грамотный подбор лекарственных средств может помочь справиться с данной проблемой.

Что делать?

В большинстве случаев ощущение горечи во рту исчезает, когда устраняется основная причина.

Регулярная чистка зубов может быть всем, что вам нужно, чтобы избавиться от горечи во рту.

Часто употребление в пищу продуктов, стимулирующих вкусовые рецепторы и выработку слюны, может ослабить чувство горечи во рту.

Если вас постоянно беспокоит горечь во рту обратитесь к вашему врачу.

Білий язик і гіркота у роті – це ознака чого?

Неприємний гіркий присмак у роті може бути викликаний шкідливими звичками або поганою гігієною порожнини рота. Або ж це може стати сигналом того, що з Вашим здоров’ям не усе в порядку. Чи можна якось позбутися від цієї гіркоти у роті?

Чому з’являється гіркота у роті після їжі?

Цей симптом цілком може зникнути, якщо усунути причину, яка його викликає. Взагалі гіркота у роті може виникнути від:
  • Прийому жирної і пересмаженої їжі;
  • Куріння;
  • Прийому ліків;
  • Носіння брекетів;
  • Запальних процесів у верхніх дихальних шляхах;
  • Зневоднення;
  • Недостатньої гігієни порожнини рота;
  • Проблем із зубами;
  • Неправильної роботи шлунково-кишкового тракту (гастрит, коліт).
  • Для позбавлення від цього неприємного симптому, для початку необхідно з’ясувати причину, а потім з нею боротися. Тільки усунувши те захворювання, яке провокує гіркоту в роті, можна позбутися від дискомфорту повністю.

    Якщо ж гіркота з’явилася просто після банального переїдання, то допомогти зможуть лише препарати. А ось на майбутнє необхідно дотримуватися правила: не переїдати, їсти невеликими порціями і пити багато води.

    Позбавляємося від гіркоти у роті

    Якщо ця проблема все-таки не була викликана різними захворюваннями, то наступні рекомендації повинні Вам допомогти.

  • Необхідно ретельно стежити за гігієною порожнини рота. Причому потрібно не тільки чистити зуби два рази в день, але приділяти увагу і язику, і яснам. А після кожного прийому їжі, слід полоскати рот і використовувати зубну нитку.
  • Киньте палити, ця звичка вже точно Вам не потрібна.
  • Можна додати в свій раціон більше цитрусових. За рахунок кислоти стимулюється вироблення слини і таким чином усувається гіркота.
  • Потрібно дотримуватися питного режиму (близько 2-2,5 літрів води на день).
  • Якщо навіть ці рекомендації не допомогли позбутися проблеми – відвідайте лікаря в Клініці Вихідного Дня!/b>

    Что делать, если горчит во рту

    Горький привкус во рту обычно безвреден, но может доставлять некоторый дискомфорт. Мы расскажем, почему он может возникать и как его быстро устранить.

    Почему может горчить во рту?

    Чаще всего горечь во рту является обычной реакцией организма на потребляемую пищу или медикаменты. Например, от орехов и семечек неприятный привкус на языке может возникать даже спустя несколько дней после их употребления. Как правило, дискомфорт исчезает сам собой.

    Нередко на горечь во рту жалуются и беременные женщины. Изменение гормонального фона в этот период способно повлиять на вкусовые рецепторы. Обычно все приходит в норму сразу после рождения ребенка.

    Кроме того, горький привкус может указывать и на наличие проблем со здоровьем, от простуды до заболеваний пищеварительного тракта и печени. Во всяком случае, если неприятные ощущения не проходят долгое время и, наоборот, усиливаются, стоит проконсультироваться с врачом.

    Домашние средства от горечи во рту

    Быстро устранить горький привкус в ротовой полости помогут большое количество воды и свежие леденцы. Хорошей альтернативой являются некоторые травяные чаи, например, из мелиссы или шалфея. Также требуемый эффект оказывают полоскания мятной настойкой или зубным эликсиром.

    Значительное облегчение принесет и употребление продуктов, которые вызывают повышенное слюноотделение, например, цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут).

    Жевательная резинка без сахара также способствует выработке слюны, кроме того, следует придавать большое значение гигиене полости рта, поскольку именно зубы часто становятся причиной горького привкуса.

    В это время рекомендуется воздерживаться от употребления кислых, острых и жирных блюд. Вместе с тем, следует избегать алкоголя и сигарет, поскольку данные вредные привычки лишь усугубляют ситуацию.

    Если же вышеперечисленные способы не помогают, и горечь никуда не исчезает в течение нескольких недель, лучше всего обратиться к специалисту и выяснить причину неприятных ощущений во рту.

    причины возникновения и как избавиться

    Об этом в эксклюзивном комментарии для Здоровья 24 рассказала врач-гастроэнтеролог Медицинского центра Medicover, кандидат медицинских наук Кристина Квит.

    Читайте также: Супрун объяснила, нужно ли пить таблетки для улучшения пищеварения

    Также этот симптом может возникать при задержке пищи в области двенадцатиперстной кишки вследствие ее язвенного поражения, воспалительного процесса или при слабой моторике.

    Врач-гастроэнтеролог Кристина Квит

    “Нарушения в работе органов, вызывающие горечь во рту, прежде всего связаны с застоем желчи. Поскольку желчь образуется в печени, оттуда попадает в желчный пузырь, где ждет провокацию едой, и изливается в двенадцатиперстную кишку – любая задержка на этом пути может создать накопления желчных кислот с последующим ощущением их избытка в организме в виде горечи во рту. Одной из самых частых причин является так называемый холестаз (застой желчи), который можно диагностировать при помощи ультразвукового обследования органов брюшной полости”.

    Застой желчи может происходить и в скрытой форме – в печени, что также будет вызывать чувство горечи во рту. Такое состояние часто сопровождает разнообразные заболевания печени.

    Важной причиной является недостаточная моторика в области двенадцатиперстной кишки, поскольку этот орган непосредственно принимает желчь из желчного пузыря и, в случае воспалительного процесса, может задерживать ее. Даже больше – эта патология провоцирует дополнительное выделение желчи, поскольку пища, которая не движется по желудочно-кишечному тракту, вызывает новое сокращение желчного пузыря, что приводит к ухудшению симптомов.

    Горечь во рту часто возникает из-за неправильной работы желчного пузыря

    Горечь во рту может быть вызвана забросом желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки при недостаточности клапана между ними, замедлении моторной функции и избытке желчи, выбрасываемой за один раз.

    Читайте также: Ученые удивили заявлением о желудочно-кишечном тракте

    Врач-гастроэнтеролог Кристина Квит

    «Интенсивней всего горький привкус будет проявляться при наивысшей концентрации желчи, возникающей при несвоевременной работе желчевыводящих путей и, как следствие, неполном опорожнении желчного пузыря. В таком случае желчные кислоты от предыдущих порций смешиваются с новыми и, опять же, не выбрасываются полностью при новых несвоевременных сокращениях желчного пузыря. Это вызывает повышение концентрации желчных кислот и их большую токсичность и, как следствие, большую агрессивность к желудку или двенадцатиперстной кишке с более сильным ощущением горечи во рту”.

    Важной причиной является хроническое воспаление желчного пузыря (холецистит), которое не позволяет ему работать полноценно даже в состоянии ремиссии (период течения хронической болезни, характеризующийся значительным ослаблением или исчезновением ее признаков) и существенно нарушает его сократительную функцию.

    Вероятными причинами также могут быть различные гельминтозы (паразиты): лямблиоз, эхинококкоз, описторхоз. Также к появлению горечи во рту приводит частый прием токсичных для печени препаратов. Однако в этом случае важно отметить, что более вероятным будет металлический привкус в ротовой полости, а не горький, что иногда вызывает трудности в распознавании. Отравление солями тяжелых металлов также может быть причиной горечи во рту, как и изменения гормонального статуса, влияющие на моторику желудочно-кишечного тракта.


    При появлении горечи во рту – обратитесь к врачу

    Одной из достаточно частых причин является беременность, когда осуществляется механическое давление на желчный пузырь и он не способен выполнять свою функцию по выделению желчи в полном объеме. И в результате формируется холестаз.

    Читайте также: Что делать, когда мучает изжога

    Иногда причиной этого симптома является стоматологические манипуляции (имплантация зуба) или глоссит (воспаление языка). Недостаточность витамина В12 иногда отображается схожим с горечью в ротовой полости симптомом – жжением языка или различными привкусами.

    При первых признаках горечи во рту следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который направит на необходимые обследования. Выбор метода исследования будет основываться на основании обследования.

    Перед походом к врачу будет полезным проследить, что именно вызывает ощущение горечи в ротовой полости:

    1. еда или голод;
    2. в какое время суток ее проявление интенсивнее;
    3. есть ли продукты, провоцирующие возникновение горечи во рту;
    4. какова продолжительность симптома;
    5. если горечь исчезает, то с помощью чего.

    Необходимо детально проанализировать, когда начались симптомы, что стало провоцирующим фактором впервые (возможно, пищевое отравление или другое заболевание).

    Врач-гастроэнтеролог Кристина Квит

    “Стоит обратить внимание на симптомы, сопровождающие горечь во рту: боль, ее локализацию, наличие или отсутствие изжоги, нарушения в работе кишечника, тяжесть после еды, тошноту. Важным симптомом является наличие зуда кожи и выраженной сухости кожных покровов. Все эти признаки станут ключом к правильной постановке диагноза”.

    Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

    Горечь во рту после еды — как избавиться от проблемы?

    Часто горечь во рту после еды бывает вызвана проблемами в работе желудочно-кишечного тракта. Также причиной горечи во рту после еды чаще всего являются продукты, которые употреблял в пищу человек, утверждают врачи.

    Частички пищи остаются на поверхности языка, нёба, между зубов, и так далее. Когда они смешиваются во рту со слюной, это может активизировать вкусовые сосочки, и человек будет ощущать те или иные вкусы еще долгое время после еды. Горечь во рту часто бывает вызвана продуктами с очень насыщенным вкусом, например, как ни странно, шоколадом (особенно горькими, темными видами шоколада).

    Поскольку горечь появляется лишь через некоторое время после приема пищи, люди, как правило, не связывают ее с употреблением того или иного продукта. В таких случаях избавиться от горечи во рту очень просто — достаточно почистить зубы после еды, либо пить много воды или чая без сахара.

    Причины горечи по рту после еды

    Кислотный рефлюкс. Так называется состояние, при котором содержимое желудка, в котором присутствует довольно много желудочной кислоты, поступает в пищевод, а часть его попадает в горло и рот. Обычно этому препятствует нижний эзофагеальный сфинктер, но в некоторых случаях его работа может быть временно нарушена. Наиболее распространенными причинами кислотного рефлюкса являются:

    • Злоупотребление алкоголем;
    • Переедание;
    • Занятия спортом сразу после приема пищи, особенно если он был обильным;
    • Привычка ложиться спать или просто отдыхать в горизонтальном положении сразу после еды;
    • Давление на живот, например, из-за тесной одежды.

    Типичные признаки кислотного рефлюкса — изжога, тошнота и усиленное слюноотделение, а также горечь во рту, появляющаяся через некоторое время после еды. В некоторых случаях, однако, кислотный рефлюкс вызывает лишь некоторые из этих симптомов, например, только горечь во рту и сильное слюноотделение.

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это хроническое нарушение, связанное с дисфункцией эзофагеального сфинктера. Симптомами ГЭРБ являются изжога, горький или кислый привкус во рту после еды, боль в груди, сухой кашель, затрудненное глотание, хрипотца в голосе, ощущение комка в горле.

    К факторами, которые увеличивают вероятность развития ГЭРБ, относятся: ожирение, астма, диабет, курение. Со временем ГЭРБ может привести к следующим осложнениям:

    • Сужение пищевода. Повреждение клеток оболочки пищевода, вызванное воздействием на них желудочной кислоты, приводит к образованию рубцовой ткани. Она, в свою очередь, постепенно сужает просвет пищевода, из-за чего человеку становится трудно глотать;
    • Язва пищевода;
    • Пищевод Барретта — предраковое состояние, которое связывают с повышенным риском развития рака пищевода. Хотя вероятность заболевания раком у пациентов с таким диагнозом все равно относительно невелика, им необходимо регулярно проходить эндоскопию, чтобы, если рак все же начнет развиваться, он был выявлен как можно раньше.
    • Кариес. В некоторых случаях кариес, особенно глубокий, может вызывать горечь во рту после еды. Иногда она может появляться даже после чистки зубов.
    • Употребление в пищу кедровых орехов — весьма интересная причина появления горечи во рту после еды. Любопытный аспект заключается в том, что некоторые люди жалуются на горьковатый или металлический привкус во рту, который возникает не сразу после употребления кедровых семян, а лишь через один-три дня, и сохраняется около двух недель, после чего исчезает сам по себе. Тысячи таких жалоб были зафиксированы в нескольких странах мира.

    Предполагается, что люди начали есть кедровые орехи еще в эпоху палеолита. Их употребляли в пищу на территории Европы, Азии, обеих Америк. Они богаты мононенасыщенными жирными кислотами, а также различными витаминами и минералами.

    Почему же о случаях, когда кедровые орехи вызывают горечь во рту, стало известно лишь недавно? Многие исследователи предполагают, что причиной этого является ни что иное, как резко возросший в последнее время спрос на кедровые орехи. Сегодня их добавляют в салаты и некоторые горячие блюда, из них делают различные десерты, их едят просто так. Кедровый орех обретает все большую популярность как среди сторонников здорового образа жизни, так и среди любителей кулинарных экспериментов. Из-за растущего спроса производителям приходится снимать урожай со все большего числа деревьев, а качество орехов на них может сильно различаться. Этому есть много причин, например, особенности почвы, экологическая обстановка, и так далее. Впрочем, у производителей нет большого выбора, поскольку деревья, которые дают кедровые орехи (например, сибирский кедр) растут медленно: очевидно, что нельзя просто засадить большое поле кедрами, и через несколько месяцев собрать урожай, как это возможно, например, со злаковыми культурами.

    Согласно еще одной теории, некоторые производители, случайно или сознательно, могут собирать урожай с видов кедровой сосны, семена которых являются несъедобными. Если в пакетик с кедровыми орехами попадет несколько таких семян (по виду они могут быть очень похожи), это, теоретически, может привести к появлению горечи во рту после еды. Отметим, что пока эта теория практически не подкреплена данными, полученными в ходе исследований.

    Наконец, причиной горечи во рту может быть употребление испорченных кедровых орехов. Из-за высокого содержания жира они со временем становятся прогорклыми — как любое масло; это происходит особенно быстро, если условия их хранения были нарушены. Покупая кедровые орехи, обязательно проверяйте срок годности и дату упаковки; чем они свежее, тем меньше вероятность, что они испорчены.

    Другими возможными причинами возникновения горечи во рту после еды являются:

    • Курение;
    • Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей;
    • Полипы носа;
    • Инфекционные заболевания, поражающие слюнные железы.

    Как избавиться от горечи во рту после еды

    Если причиной горечи во рту является кислотный рефлюкс, попробуйте исключить из своего рациона следующие продукты:

    • Напитки, содержащие кофеин — кофе, чай, кола, энергетические напитки;
    • Алкогольные напитки и блюда, для приготовления которых использовался алкоголь;
    • Жирные блюда, например, сливки, мясо с видимым жиром, колбасные изделия;
    • Лук;
    • Чеснок;
    • Редис;
    • Перец;
    • Пряные блюда;
    • Шоколад;
    • Газированные напитки.

    Кроме этого, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

    • Не ешьте большие блюда, особенно вечером. Лучше всего есть маленькими порциями от четырех до шести раз в день;
    • Не отвлекайтесь от еды на просмотр телепередач, фильмов, или на чтение — это способствует перееданию. К тому же, когда вы едите, сосредоточившись на чем-то другом, вы вместе с едой глотаете много воздуха, а это может вызвать боль в животе и ряд других неприятных симптомов;
    • Не ешьте, по меньшей мере, за два-три часа до сна;
    • Избегайте интенсивных физических нагрузок в течение одного-двух часов после приема пищи. Однако легкие нагрузки, например, прогулка быстрым шагом, могут облегчить симптомы кислотного рефлюкса;
    • Если вы курите, откажитесь от этой привычки. При необходимости обратитесь за помощью к специалисту. Если бросить курить никак не получается, хотя бы не курите во время приема пищи.

    Предотвратить появление горечи во рту, вызванное кислотным рефлюксом, можно при помощи таких препаратов, как антациды. Они продаются без рецепта и широко применяются для облегчения симптомов изжоги. Препараты этого типа нейтрализуют желудочную кислоту, которая используется в процессе пищеварения, и за счет этого облегчает симптомы кислотного рефлюкса.

    Горький привкус во рту — причины, диагностика и лечение

    Причины горького привкуса во рту

    Некачественная пища

    При употреблении плохо приготовленных, подгоревших блюд во рту появляется специфический вкус горечи. Неприятное ощущение уменьшается после питья воды, но остаточное послевкусие может сохраняться до 30-40 минут. Горький привкус на слизистых рта возникает при поедании орехов и семечек, в состав которых входят жирные кислоты, распадающиеся с образованием горьковатых химических соединений. Симптом не сопровождается болями или диспепсическими расстройствами.

    Возрастные изменения

    У пожилых людей происходит постепенная атрофия слизистой оболочки, вследствие чего утрачивается способность различать вкусы. Поэтому во время приема пищи наиболее выражен горький привкус, а остальные вкусовые качества продуктов не воспринимаются. Пожилые жалуются на горечь, ощущаемую во рту независимо от вида еды, связанную со снижением выработки слюны и активацией патогенной микрофлоры.

    Курение

    Никотин и различные вредные смолы, входящие в состав сигарет, задерживаются на слизистой оболочке рта и обусловливают горький привкус. Неприятное чувство позволяет уменьшить жевание жвачки или сосание мятных леденцов. Также курильщики отмечают снижение способности воспринимать вкус пищи. Если на фоне постоянной горечи ощущается металлический привкус во рту, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

    Беременность

    Периодическое развитие горьковатого вкуса во рту в период гестации вызывают естественные причины. Вследствие повышенной выработки гормона прогестерона нарушается поступление желчи в просвет кишечника, желчные кислоты забрасываются в вышележащие отделы ЖКТ и обусловливают неприятные ощущения. Горький привкус в первой половине беременности может возникать при выраженном токсикозе, раздражающий вкус усиливается после приступа рвоты.

    Симптом иногда встречается при патологических состояниях, которые спровоцированы беременностью. Наиболее частым этиологическим фактором является холестаз беременных. Горечь во рту начинает беспокоить женщину с 32 недели гестации. Раздражающе-горький привкус сопровождается сильным кожным зудом, осветлением кала и потемнением мочи. При появлении таких признаков необходимо обратиться в женскую консультацию.

    Функциональная диспепсия

    Периодические нарушения слаженной работы желудочно-кишечного тракта регистрируются более чем у 80% взрослых людей. Горький привкус обусловлен замедленным перевариванием пищи, ослаблением моторики кишечника. Неприятное чувство чаще возникает сразу после еды на фоне тяжести в животе, метеоризма. Ощущение горечи удается купировать приемом воды с лимонным соком, мятных леденцов.

    Клиническая картина диспепсии более характерна для молодых, эмоционально лабильных пациентов. Часто горький привкус во рту и спазмы в животе возникают у школьников и студентов во время сдачи экзаменов. Симптомы непродолжительные, в большинстве случаев состояние нормализуется через 1-2 дня после исчезновения стрессового фактора. Если горечь сопровождается сильными нестерпимыми болями, диареей, необходима консультация специалиста.

    Гепатит

    Поражение печени имеет различные причины, но проявления всех клинических вариантов схожи. Горький привкус во рту как начальный симптом гепатита чаще отмечается при хроническом воспалении печеночной паренхимы. Неприятное ощущение развивается через полчаса-час после приема пищи, но может появиться и в утреннее время. Если пациент с воспалением печени заснул днем, проснувшись, он ощущает резкий раздражающий вкус во рту.

    У больных с хроническим вирусным гепатитом В и С горечь на слизистой ротовой полости сохраняется в течении 2-3 месяцев, а в случае фиброзного перерождения печени — становится постоянным симптомом. Для токсического гепатита типичны кратковременные дискомфортные вкусовые ощущения, которые исчезают после интенсивной терапии. Горький привкус усугубляется болью и тяжестью в правом подреберье, тошнотой, рвотой с примесью желчи.

    Поражение билиарной системы

    Нарушения в работе желчевыделительных органов вызывают беспорядочную неконтролируемую секрецию желчи, с чем связано появление ощущения горечи. При легкой степени тяжести болезни горький привкус провоцируется только злоупотреблением жирной и жареной пищей, алкогольными напитками. Симптому сопутствуют тошнота, тупые боли справа в подреберье, учащение стула. Состояние улучшается через несколько дней щадящей диеты.

    При тяжелых воспалительных или деструктивных изменениях билиарной системы горький привкус беспокоит человека постоянно. По утрам ощущаются сильная горечь и тошнота, обусловленные затеканием желчи в желудок и пищевод. Характерно появление белого или сероватого кала, иногда возникает мучительный кожный зуд. Основные причины развития горького ощущения во рту:

    Патологии органов ЖКТ

    Практические все нарушения работы пищеварительного тракта сопровождаются неприятным вкусом во рту, поскольку провоцируют нарушения переваривания пищи и выделения желчи в 12-перстную кишку. При хронических гастритах и дуоденитах человек периодически испытывает горечь в ротовой полости на фоне погрешностей в диете, нервных перенапряжений. Горький привкус чаще связан с приемами пищи.

    Панкреатит и другие патологические причины со стороны поджелудочной железы проявляются изменением вкусового восприятия. Ощущается неприятный горьковатый привкус, который зачастую сочетается с тухлым запахом из полости рта. При обострении панкреатита ощущение горечи усиливается, отмечается тошнота, возможна рвота с примесями непереваренной пищи и желчи. Также больные замечают сероватый или желтый налет на языке.

    Стоматологические заболевания

    Воздействие бактериальной причины на полость рта обусловливает развитие гнойных стоматитов, язвочек, которые сопровождаются появлением во рту горечи. Симптом беспокоит постоянно, интенсивность неприятных вкусовых ощущений не зависит от приемов пищи. Специфический горький привкус в сочетании со зловонным запахом изо рта характерен для глубокого кариеса.

    Горьковатый вкус наблюдается после врачебных манипуляций во рту. При выборе некачественного материала для пломб он постепенно начинает реагировать с ферментами слюны и разрушается, вызывая неприятные вкусовые ощущения. Подобные симптомы обычно встречаются в начальном периоде после установки зубных протезов. Горечь связана с наличием чужеродного предмета во рту. Если признаку сопутствует зубная боль, нужно посетить врача.

    Неврологические нарушения

    Симптом возникает при повреждении вкусовых ядер головного мозга. Пациенты жалуются на горький привкус во рту, который появляется без видимой причины и не исчезает после чистки зубов. Для клинической картины типично извращение вкуса: сладкое воспринимается как кислое или соленое и наоборот. Горечь на ротовой слизистой встречается после перенесенного инсульта, черепно-мозговой травмы. У пожилых людей признак зачастую обусловлен болезнью Альцгеймера.

    Осложнения фармакотерапии

    Чаще всего горький привкус развивается на фоне лечения антибиотиками. Эти препараты подавляют полезную микрофлору и нарушают активность лизоцима слюны, вследствие чего активизируются грибковые микроорганизмы. Больные отмечают постоянную горечь, жжение во рту, которое усиливается во время еды. Симптом провоцируют и другие медикаментозные причины: прием химиопрепаратов, антигистаминных средств, холекинетиков.

    Редкие причины

    • Болезни дыхательной системы: альвеолит, пневмония, гнойный бронхит.
    • Эндокринные заболевания: гипотиреоз, гипокортицизм, сахарный диабет.
    • Опухоли: гепатоцеллюлярная карцинома, рак желудка, рак головки поджелудочной железы.
    • Разгрузочнодиетическая терапия.

    Диагностика

    Самые распространенные причины появления во рту горького вкуса — заболевания ЖКТ, поэтому пациенту необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Сначала производится сбор жалоб и анамнеза болезни, уточняется связь горечи с пищевыми привычками или временем суток. Далее применяются специальные лабораторные и инструментальные исследования, наиболее информативными из которых являются:

    • Сонография. Ультразвуковой метод показан для изучения состояния пищеварительного тракта, выявления воспалительно-деструктивных изменений, новообразований. Проводят прицельное УЗИ печени и желчного пузыря. Для детализации состояния печеночной паренхимы используют эластометрию — современный неинвазивный способ определения степени фиброза.
    • Дуоденальное зондирование. Чтобы доказать связь горького привкуса с билиарными заболеваниями, последовательно отбирают 5 порций желчи. Специалист оценивает количество и скорость поступления желчи в кишечник в естественном режиме и с фармакологической стимуляцией. Далее выполняется бактериологическое исследование.
    • Эндоскопическое обследование. Для диагностики болезней пищевода и гастродуоденальной зоны назначается ЭГДС. Во время эндоскопии обращают внимание на целостность слизистой оболочки, наличие участков воспаления или атрофии. Проверяют состояние большого дуоденального сосочка и начальных отделов 12-перстной кишки, осуществляют биопсию.
    • Анализ кала. Многие заболевания, для которых характерен горький привкус во рту, вызывают специфические изменения в кале. При нарушениях желчеотделительной функции в каловых массах находят большое количество жировых включений, при поражении поджелудочной железы испражнения содержат непереваренные волокна и крупные молекулы углеводов.
    • Лабораторная диагностика. У женщин обязательно делают тест на ХГЧ и половые гормоны для исключения или подтверждения беременности. В биохимическом анализе крови при холециститах повышены уровни билирубина и фермента щелочной фосфатазы. При подозрении на вирусные причины гепатита требуется серологическое исследование маркеров.
    • Дополнительные методы. Необходим осмотр у стоматолога для обнаружения кариозных полостей, хронического периодонтита и других патологий, которые вызывают во рту чувство горечи. Для диагностики поражений билиарной системы производят холангиопанкреатографию. Больным с отягощенным анамнезом нужно обследоваться у невролога.

    Лечение

    Помощь до постановки диагноза

    Для уменьшения неприятных ощущений на время проведения диагностических процедур необходимо пересмотреть диету: перейти на частое дробное питание, исключить жирные блюда, алкоголь. Важна тщательная гигиена полости рта с помощью зубных паст, зубной нити, ирригаторов. Врачи советуют отказаться от курения или максимально сократить число выкуриваемых за день сигарет.

    При сильном горьком привкусе нужно регулярно полоскать рот кипяченой водой с добавлением лимонного сока, на работе можно съесть мятную конфетку или дольку лимона. Чувство горечи помогает уменьшить рациональный питьевой режим с потреблением не менее 1,5 воды в день. Если симптом сопровождается резкими болями в животе, многократной рвотой или другими диспепсическими расстройствами, следует немедленно посетить врача.

    Консервативная терапия

    Лечебные мероприятия подбираются с учетом причины возникновения горечи во рту. Важной составляющей терапии является специальная диета, позволяющая улучшить процессы пищеварения, также активно применяются методики физиотерапии. Основное направление — медикаментозная этиотропная и патогенетическая терапия. Чаще всего используют:

    • Желчегонные средства. Назначают препараты, которые улучшают коллоидные свойства желчи (холеретики) и стимулируют ее выведение по желчным протокам (холекинетики). Лекарства рекомендованы при холециститах и холангитах для нормализации пищеварительной функции.
    • Спазмолитики. Средства расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, снимают болевые ощущения в животе, которые часто возникают одновременно с горьким привкусом. Анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных средства показаны для лечения воспалительных заболеваний.
    • Ферменты. Комбинированные препараты панкреатических ферментов и желчных кислот стимулируют работу пищеварения, благодаря чему во рту исчезает горечь. При гепатитах и инфекционных поражениях печени их необходимо сочетать с гепатопротекторами.
    • Противогельминтные препараты. Рекомендованы при гельминтозах, которые поражают желчевыводящие пути и ткань печени, — описторхозе, эхинококкозе. Для устранения лямблиоза эффективны специфические противопаразитарные медикаменты.
    • Противовирусные средства. При лечении гепатитов, вызванных вирусами В или С, используются отдельные протоколы, которые предполагают применение ингибиторов сборки и образования вирусных частиц. Также назначаются пегилированные интерфероны.

    Хирургическое лечение

    При желчнокаменной болезни с небольшим размером конкрементов методом выбора становится экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. В случае тотального поражения желчного пузыря показана открытая или лапароскопическая холецистэктомия. Периодонтит и пульпит лечат путем хирургического вскрытия полости каналов зуба с последующим промыванием антибактериальными растворами, наложением лечебных паст.

    Странный привкус во рту: горький –от холецистита, сладкий–от стресса, соленый–от гайморита

    Вы перестали получать удовольствие от еды, словно что-то мешает почувствовать её настоящий вкус? К сожалению, эта проблема встречается часто. Хотя навязчивый привкус во рту не всегда является признаком серьезной болезни, однако игнорировать его нельзя. Преследующий вас «лишний» вкус может быть следствием стоматологических проблем, нарушения обмена веществ или расстройств работы желудка или печени.


    Горький привкус во рту

    Горечь во рту – симптом заболеваний желчного пузыря (холецистит) и желчевыводящих путей. Этот привкус возникает, когда желчь из желчного пузыря вместо того, чтобы поступить в двенадцатиперстную кишку попадает в желудок, пищевод и затем в рот.

    Вследствие некоторых инфекционно-воспалительных заболеваний (желчекаменная болезнь, опухолевые процессы и др.) желчь начинает застаиваться как в самом желчном пузыре, так и в желчных сосудах. В результате недостаточного поступления желчи в желудочно-кишечный тракт пища переваривается некачественно, нарушается моторика кишечника, возникают различные застойные явления в пищеварительном канале.

    Причиной горечи в ротовой полости могут стать и нарушения перистальтических движений кишечного канала сами по себе, даже при нормальном функционировании печени и желчной системы. Просто снижается скорость прохождения пищи по пищеварительному каналу, а вместе с ней в кишечнике задерживаются и пищеварительные соки, в том числе и желчь.

    Горечь во рту может быть одним из признаков заболевания печени. Конечно, появление горького привкуса во рту вовсе необязательно означает серьезные проблемы, однако горечь однозначно свидетельствует о том, что ваша печенка работает уже на пределе и нуждается в очистке. Очистка печени – это избавление её от разнообразных шлаков, которые накопились в процессе обезвреживания токсических элементов, попадавших в организм. Возможности очистки лучше оговорить с компетентным специалистом.

    Способствовать появлению горького привкуса в ротовой полости могут продукты питания, которые обладают мощным желчегонным действием, например, кедровые орешки (и почти все разновидности орехов, хотя и в меньшей степени). Поэтому стоит ограничить употребление этих продуктов, а для профилактики резко сократить тяжелую пищу: жирное, острое, копченое и жареное. Кроме того, приучайте организм принимать пищу как минимум за два часа до отхода ко сну, ведь ночью процесс пищеварения резко замедляется, что способствует застою пищи.

    Если же горечь во рту длительное время не исчезает – необходимо срочно обратиться к доктору. Возможно, ваша печень или желчный пузырь нуждаются в квалифицированной медицинской помощи.

    Сладкий привкус во рту

    Это первый признак нарушения углеводного обмена, который является следствием избыточного употребления сладкого или хронического стресса.

    Вопреки бытующему мнению, сладкий вкус во рту – не характерный симптом диабета, но диабет может стать его результатом. И он не обязательно присутствует у сладкоежек, сладкий привкус может обнаруживаться и у людей, которые абсолютно не едят сладкую пищу.

    Если сладкий привкус наличествует продолжительное время – стоит посетить эндокринолога и определить уровень сахара в крови (натощак). Если он окажется в норме, посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Возможны заболевания желудочно-кишечного тракта (например, произошел заброс желчи в желудок), нарушена работа печени или произошли изменения в деятельности поджелудочной железы.

    Приторный привкус также может быть сигналом отравления фосгеном или пестицидами. Также этот привкус может быть признаком стоматологических проблем. В любом случае, не стоит игнорировать этот симптом – его результатом может стать диабет.

    Соленый привкус во рту

    Часто является симптомом инфекционного заболевания слюнной железы или патологии почек.

    Вообще привкус во рту зависит от слюны, которая вырабатывается расположенными во рту слюнными железами: слюна различного химического состава вызывает различный привкус. Секрецию соленой слюны может вызывать инфекция слюнных желез в результате таких заболеваний, как синдром Шёгрена или сиаладенит.

    Соленый привкус также появляется оттого, что в ротовую полость попадает слизь из носоглотки (при синусите или гайморите).

    Соленый привкус может вызвать прием лекарств, назначаемых при лечении бактериальных инфекций. В этом случае следует обратиться к врачу с просьбой назначить альтернативное лекарство, чтобы не добавлять к одной проблеме другую.

    Также способствует выработке слюны с соленым вкусом хроническое обезвоживание организма, которое может быть вызвано недостаточным потреблением жидкости или чрезмерным потреблением напитков, содержащих кофеин, и алкоголя.

    Кислый привкус во рту

    Такой симптом, при условии, что у вас в ротовой полости все зубы здоровы и нет коронок из неблагородного метала, может сопровождать ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Например, при язве желудка и гастрите кислота из желудка попадает в пищевод, а потом в ротовую полость. Если кислый привкус во рту беспокоит часто и сопровождается другими неприятными явлениями – тяжестью в желудке, болями в области поджелудочной железы, тошнотой, отрыжкой и пр., такое явление может свидетельствовать о повышенной кислотности желудочного сока. Следует пройти гастроскопию, определить уровень кислотности, а также обследовать поджелудочную железу.

    Этот же привкус может возникать при заболеваниях десен и зубов, например, пародонтите, а также быть следствием употребления некоторых лекарств.

    Привкус сероводорода

    Такой неприятный привкус, как вкус тухлого яйца, допускает наличие у вас в желудке гастрита или язвы, вызванной хеликобактериями, выявить которые можно с помощью зондирования.

    Это же может быть сигналом застоя пищи в желудке, вследствие чего усиливается процесс микробного брожения и гниения пищевых масс под влиянием микрофлоры кишечника. А также может быть обусловлено сужением выхода из желудка, которое наблюдается при образовании послеязвенных рубцов и при опухолях.

    Поэтому при единичных случаях можно принять таблетку ферментного препарата для улучшения процесса пищеварения, но при повторяющихся сигналах без врача не обойтись. И чем скорее вы с ним встретитесь, тем лучше.

    Вкус пластика во рту может означать, что коронки или пломбы уже отработали свой срок и их пора менять.

    Вкус металла во рту может возникать из-за металлических коронок. Такой же привкус возникает после отравления мышьяком, ртутью и другими металлами (возможно, вы вдохнули ядовитые пары).

    В любом случае, помните, что точный диагноз может поставить только врач и только после его рекомендаций можно приступать к соответствующему лечению.

    Почему некоторые продукты имеют горький вкус?

    С обзором и вкладом ЛОР-врача Захари Каппелло, доктора медицины (SouthPark)

    В 1990 году тогдашний президент Джордж Буш, как известно, сказал, что он не любит брокколи и не станет есть ее, будучи президентом. Президент Буш не единственный. Многим не нравится горький вкус овощей, а другие не замечают этого. Оказывается, они не привередливы в еде, просто они распознают горькую пищу не так, как другие.

    Как мы пробуем еду?

    Люди испытывают пять различных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и пикантный. Вкусовые рецепторы, соединенные с нервными волокнами, получают вкусовые ощущения. Они в сочетании с ощущениями, которые мы получаем через обоняние, отправляются в мозг и преобразуются в то, что мы называем вкусом.

    Как определяется горечь?

    Горечь — самое чувствительное вкусовое ощущение. Он описывается как резкий, неприятный или неприятный.Хотя люди часто путают горечь и кислинку, кислинка является мерой кислотности пищи. К распространенным горьким продуктам и напиткам относятся кофе, несладкое какао, хмель, из которого делают пиво, и, конечно же, брокколи.

    Способность ощущать горечь важна, потому что многие токсичные соединения имеют сильный горький вкус. Умение распознавать горечь помогает нам избежать отравления.

    Наша способность ощущать горечь является генетической. Вот почему вкус горькой пищи у разных людей разный, и почему некоторые люди могут переносить одни горькие продукты, а другие — нет.Например, кому-то нравится грейпфрут, но кофе кажется слишком горьким. Вдобавок к этому до 25 процентов населения вообще не могут попробовать горькую пищу.

    Важна ли горечь?

    Может показаться, что ваша способность ощущать горечь не имеет большого значения, но она может повлиять на ваше здоровье. Например, у вас будет меньше шансов обнаружить токсины, если вы не почувствуете горечи. С другой стороны, люди, которые очень чувствительны к горечи, менее склонны есть овощи, как президент Буш.Это может привести к другим проблемам со здоровьем в будущем.

    А поскольку обоняние и вкус очень тесно связаны, ваша способность ощущать горькую пищу может быть нарушена, если что-то не так с вашим носом.

    «Заболевания, поражающие нос и носовые пазухи, часто могут приводить к отклонениям в нашем обонянии и вкусе», — сказал доктор ЛОР CEENTA Закари Каппелло, доктор медицины. «Если вы замечаете снижение любого из этих чувств, было бы неплохо пройти обследование у ЛОР-врача, чтобы убедиться, что такие проблемы не становятся постоянными.”

    Неприязнь президента Буша к брокколи означала, что его способность ощущать горькую пищу была особенно сильной. Независимо от того, такие же крепкие у вас, как у него, или вы совсем не можете их попробовать, мы хотим, чтобы ваше чувство вкуса было как можно лучше. Если у вас есть какие-либо проблемы, не стесняйтесь записаться на прием к врачу CEENTA сегодня.

    Этот блог предназначен только для информационных целей. По конкретным медицинским вопросам обращайтесь к врачу. Вы бы хотели записаться на прием к доктору?Каппелло? Звоните 704-295-3000. Вы также можете записаться на прием онлайн или через myCEENTAchart.

    КИСЛОТА: Если это горько, то это плевать! ~ Зачем рисковать?

    2C’s, DOxs, NBOH и 25i «NBOMe» | Это не ЛСД!

    25I-NBOMe 25-i представляет собой фенэтиламин, который похож на экстази (МДМА), который является производным химического вещества 2C-I класса фенэтиламинов, которое является стимулятором центральной нервной системы человека. Появление этих горьких и гораздо более опасных полусинтетических галлюциногенов привело к тому, что на улицах стали говорить: «Если это горький, то это плевок», чтобы помочь пользователям быстро оценить настоящую КИСЛОТУ / ЛСД по клонам.Семейство LSD продается с вкладками 1/4 дюйма на бумажной основе и также называется Blotter, Window pane, Bloke, Craspa, Magic, Disneyland. AL-LAD, 1P-LSD, ETH-LAD.

    NBOM являются производными 2C. 25I является производным 2C-I, и он может даже метаболизироваться в 2C-I, называемый 25i, 25c, Dom, Dob, Doc, Allad, LSZ. 2С НЕ являются ЛСД.

    Блоттеры с фентанилом и жидкий ЛСД уже доступны. Жидкая КИСЛОТА всегда будет горькой, потому что она обычно взвешена в растворе этанола

    «Капля» КИСЛОТА: Чистый ЛСД и лизергамиды безвкусны.Чистый кристалл ЛСД может быть немного горьким, но для КИСЛОТЫ, если он действительно горький, это действительно плевок. Другие синтетические химические препараты обычно ошибочно принимают за ЛСД и, вероятно, представляют собой другой галлюциноген. НИКОГДА не проверяйте химические вещества своим телом!

    • Вы заметите укус, если это не ЛСД. Это не тонкий вкус, это как сунуть язык в батарею 5V. Вы можете заметить разницу.

    • Полусинтетика семейств 25x Nbome и DOx имеет сильный горький вкус и вызывает онемение всего рта.Некоторые сообщают о поверхностном дыхании с очень медленными и короткими движениями в области диафрагмы и постоянных видениях в течение нескольких дней. Поездка длится не так долго, как ЛСД и визуальные эффекты более интенсивны, но большинство из тех, кто впервые употребляет наркотики, сообщают, что никогда не хотят повторять попытку.

    • Большинство таблеток ЛСД дозируются для семейств 100 мкг, 25х и DOx, как правило, в 3 раза сильнее, что делает их опыт более интенсивным, но это делает двойное или последовательное введение потенциально смертельным.

    • Печатная графика / логотипы Blottter могут иметь горький привкус из-за чернил.Не горький тип Xanax, но через 10 минут может стать неприятным, но тестируйте как ACID

      .
    • Если он на вкус не похож на кусочек бумаги, то выплюнь его. Это не LSD

      .
    • Проглатывание ЛСД эффективно, но пероральный прием в 25 раз не даст никакого эффекта.

    Настоятельно рекомендуются наборы для тестирования : Nbomes имеют горький вкус и не будут работать при немедленном проглатывании, поэтому, если вы не хотите принимать nbome, вы можете просто проглотить таблетку.Однако табы могут плохо синтезироваться или содержать что-то другое, кроме ЛСД или Nbome, поэтому лучше всего протестировать. Если это горький, его валидация может быть получена у популярных производителей средств тестирования от Marquis для MDMA и Erlich для LSD. Другие можно найти всего за 20 долларов США с 4 различными реагентами, которые проверяют разные типы лекарств.

    Есть проблема? Нужно лечение? Возможно, вам подойдут наши программы реабилитации от наркозависимости в Хантингтон-Бич и Ньюпорт-Бич!

    Для получения дополнительной информации — звоните по бесплатному телефону: (855) 99-ПАРТНЕР (855-997-2786)

    Горький против кислого — разница и сравнение

    Человеческий язык может уловить пять основных вкусов.Это горечи , кислинки , солености, сладости и пикантности. Горький — самый чувствительный среди этих вкусов, возможно, это эволюционная реакция на тот факт, что большое количество токсичных веществ, встречающихся в природе, имеют горький вкус. Кислотность , с другой стороны, указывает на кислотность.

    Популярный миф, который сейчас развенчан, заключается в том, что разные области языка участвуют в восприятии разных вкусов. На самом деле все вкусовые рецепторы могут ощущать все вкусы, и вкусовые рецепторы находятся по всей поверхности языка, а также на щеке и в верхней части пищевода.

    Таблица сравнения

    Сравнительная таблица горького и кислого
    Горький Кислый
    Примеры Кофе, горькая дыня, пиво, руккола, швейцарский мангольд, кожура цитрусовых Лимон, апельсин, виноград, дыня, вино и простокваша.
    Порог вкуса Горечь веществ сравнивается с порогом горечи хинина, равным 1. Порог кислого вкуса рассчитывается по отношению к разбавленной соляной кислоте, имеющей значение 1.
    Вкус Неприятный и неприятный вкус. Острый вкус, указывающий на кислотность вещества.

    Примеры кислой и горькой пищи

    Примеры горькой пищи включают несладкое какао, кофе, мармелад, пиво, оливки, кожуру цитрусовых и т. Д.Лимон, испорченное молоко, апельсины, виноград и т. Д. Являются примерами кислой пищи.

    Пороговые значения для сравнения горького и кислого вкуса

    Вкус измеряется и определяется с помощью пороговых веществ. Например, порог стимуляции горького вкуса хинином в среднем составляет 0,000008 M (где M — молярность, показывающая, насколько концентрированным является раствор). Дан хинин с индексом 1, а вкусовые пороги других горьких веществ оцениваются относительно хинина.Брусин имеет индекс горечи 11, что означает, что он более горький, чем хинин. Следовательно, горечь бруцина может быть обнаружена при более низких концентрациях в растворе. Денатоний — самое горькое вещество, известное с индексом горечи 1000.

    Кислый вкус измеряется в сравнении с пороговым индексом горечи кислинки разбавленной соляной кислоты, который равен 1. Таким образом, винная кислота имеет индекс кислинки 0,7, лимонная кислота — 0,46 и угольная кислота — 0,06 по сравнению с пороговым индексом соляной кислоты. ..

    Восприятие горько-кислого вкуса

    Горечь воспринимается как неприятная, резкая или неприятная. Восприятие горького вкуса облегчается комбинацией вкусового рецептора (Тип 2) и G-белка (густдуцин). Тип вкусового рецептора, мономерный или связанный с поверхностью, определяет различные горькие «лиганды». В генетических исследованиях восприятия горького вкуса используются синтетические вещества, такие как фенилтиокарбамид (PTC) и PROP или 6-н-пропилтиоурацил.Для «супер-дегустаторов» оба эти вещества чрезвычайно горькие.

    Кислотность определяется по концентрации ионов гидроксония в каналах ионов водорода. Ионы гидроксония образуются из воды и кислоты. Образующиеся ионы водорода проникают в амилоридные каналы, что позволяет определять кислинку. Помимо этих механизмов определения кислого вкуса, также предлагаются другие механизмы. Среди этих запретов калиевых каналов ионами водорода, приводящего к деполяризации клетки, следует отметить превращение CO2 в ионы бикарбоната, способствующие переносу слабой кислоты.

    Полезность

    Способность обнаруживать горькие вещества в низких концентрациях считается защитной функцией и, следовательно, используется исследователями в области здравоохранения. Пища с горьким вкусом обычно считается токсичной, и поэтому для детоксикации этих продуктов и повышения их вкусовых качеств используются методы обработки пищевых продуктов. Например, денатоний (горький, отталкивающий агент) добавляют к токсичным веществам, чтобы избежать случайного проглатывания.

    Кислый вкус обычно присущ таким фруктам, как апельсин, виноград, лимон и т. Д. Испорченное молоко также бывает кислым. Те, кто любит кислый вкус, могут попробовать очень популярные Cry Babies, лимонные капли, пирожные Shock и Warheads.

    Список литературы

    Поделитесь этим сравнением:

    Если вы дочитали до этого места, подписывайтесь на нас:

    «Горькое против кислого». Diffen.com. ООО «Диффен», н.д. Интернет. 2 августа 2021 г. <>

    Можно ли обнаружить горечь вне языка? · Границы для молодых умов

    Абстрактные

    Горький, сладкий, кислый, соленый и пикантный вкус может ощущаться языком через связанные с ними вкусовые рецепторы.Вкус горького очень важен в природе. Он защищает нас от употребления вредных продуктов, которые обычно имеют горький вкус. В этом исследовании мы искали клетки, у которых есть рецепторы горького вкуса. Чтобы сделать их видимыми, мы пометили их зеленым флуоресцентным белком. Эти зеленые клетки были обнаружены на языке, как и ожидалось, но они также были обнаружены в других местах, которые легко подвергаются воздействию вредных веществ, таких как дыхательные пути, кишечник и уретра. Наша работа также показала, что клетки, экспрессирующие горькие рецепторы, могут иметь способность активировать иммунную систему.На самом деле мы не можем ощущать горький вкус нигде, кроме языка, но рецепторы горького вкуса в других частях тела могут функционировать по-другому.

    Как мы можем почувствовать разные вкусы?

    Когда пища попадает в рот, ее маленькие молекулы можно уловить языком. Мы знаем, что у разных продуктов разные вкусы. Мы можем ощущать пять разных вкусов: сладкий, горький, кислый, соленый и пикантный. Мы пробуем эти пять вкусов по-разному, потому что у языка есть пять различных рецепторов, которые могут различать эти пять вкусов.

    Рецепторы

    — это белки, обнаруженные на верхней поверхности клеток. Вкусовые рецепторы находятся на верхней поверхности специальных клеток, называемых вкусовыми клетками. Многие вкусовые клетки группируются вместе, образуя структуру, похожую на луковицу, известную как вкусовые рецепторы. Тысячи вкусовых рецепторов находятся в подобных соскам структурах (называемых сосочками) на верхней поверхности языка. Когда сладкие, горькие, кислые, соленые или острые вещества достигают поверхности вкусовых рецепторов, они распознаются их собственными вкусовыми рецепторами.Вкусовые рецепторы подают сигнал вкусовым клеткам, а вкусовые клетки передают этот сигнал по нервам в мозг. Эта комбинация сигналов позволяет нам ощущать разные вкусы разных продуктов [1].

    Почему нам так интересен горький вкус?

    Наше чувство вкуса позволяет нам наслаждаться едой, которую мы едим. Но горький вкус обычно не нравится нам, как и остальному животному миру. Большинство животных отвергают горькие вещества, потому что ядовитые вещества обычно имеют горький вкус.Это естественное неприятие горечи развилось у животных, от рыбы до человека, чтобы мы не употребляли вредную пищу. В наши дни мы знаем, что не все горькие на вкус вредны. Некоторые горькие на вкус продукты могут быть даже полезны для нашего здоровья, например, зеленый чай, какао (семена, используемые для изготовления шоколада) и некоторые лекарства, используемые для лечения болезней.

    Многие вещи в природе горькие на вкус. Поэтому неудивительно, что существует множество различных рецепторов горького вкуса. У людей существует 25 видов рецепторов горького вкуса, а у мышей — 35.Способность некоторых рецепторов горького вкуса распознавать горькие вещества различается. Некоторые из этих рецепторов могут распознавать различные типы горьких веществ. Другие могут распознать только несколько специфических горьких веществ [2].

    Исследователи хотят больше узнать о функции рецепторов горького вкуса. Какие горькие вещества распознаются отдельными рецепторами горького вкуса? Влияет ли действие рецепторов горького вкуса на наше здоровье?

    Язык — единственное место, где мы можем найти рецепторы горького вкуса?

    Как мы уже упоминали, наша способность чувствовать горечь — это защита от вредных веществ.Могут ли другие части тела, кроме языка, также ощущать горькие вещества?

    Мы хотели найти рецепторы горечи по всему телу. Но рецепторы горького вкуса — это специфические белки, которые трудно обнаружить и визуализировать. Итак, мы решили поискать клетки, на которых есть рецепторы горького вкуса, потому что клетки легче увидеть под микроскопом. Семейство рецепторов горького вкуса мышей имеет короткое название Tas2r. Нас интересуют Tas2r143, Tas2r135 и Tas2r126, которые являются разными членами семейства Tas2r рецепторов горького вкуса мышей.

    Чтобы визуализировать эти рецепторы горького вкуса, мы создали нечто, называемое мышью-репортером. Репортерная мышь — это модель на животных, используемая для обнаружения представляющих интерес белков. Как показано на рисунке 1, мы ввели зеленый флуоресцентный белок (GFP) в клетки этих мышей. Клетки будут светиться зеленым только в том случае, если у них есть рецепторы горького вкуса, которые мы ищем. В результате любая зеленая флуоресценция говорит нам, что клетки имеют на своей поверхности Tas2r143, Tas2r135 или Tas2r126.

    • Рисунок 1
    • Мы сделали репортерную мышь для Tas2r143, Tas2r135 и Tas2r126.В клетки этих мышей добавляют зеленый флуоресцентный белок. Когда в клетках этой мыши указаны рецепторы горького вкуса, они светятся зеленым. Остальные клетки без рецепторов горького вкуса не светятся зеленым.

    Зеленую флуоресценцию легко обнаружить с помощью специального микроскопа, который использует флуоресценцию для создания изображения. Как и ожидалось, мы увидели зеленые клетки во вкусовых рецепторах этих мышей. Мы также проанализировали другие органы мыши-репортера. Мы обнаружили зеленые клетки в трахее, желудке и уретре.На рисунке 2 вы можете увидеть реальные фотографии зеленых клеток языка и трахеи, сделанные с помощью микроскопа. В каждой локации было всего несколько таких зеленых клеток. Они были обнаружены распределенными на поверхностном слое этих органов, называемом эпителием. Трахея — это часть дыхательных путей. Желудок — это часть кишечника. А уретра — это часть выхода мочи. Все эти участки тела легко подвергаются воздействию веществ из окружающей среды, которые могут включать некоторые вредные вещества, такие как аллергены или бактерии.Эпителий этих органов очень важен. Он работает как барьер, защищающий организм от вредных веществ.

    • Рисунок 2
    • Клетки с рецепторами горького вкуса можно визуализировать с помощью микроскопа, который может обнаруживать флуоресцентные клетки. С помощью специального микроскопа можно увидеть клетки и клеточные структуры, помеченные флуоресцентными цветами. Зеленым цветом на изображениях в правой части рисунка показаны клетки, экспрессирующие Tas2r143, Tas2r135 и Tas2r126.Все остальные ячейки красные. Ядро клетки выделено синим цветом. На языке зеленые клетки находятся среди других вкусовых клеток во вкусовых сосочках. В дыхательных путях зеленые клетки находятся среди других эпителиальных клеток в поверхностном клеточном слое трахеи. Белые линии представляют собой масштабные линейки: 50 мкм.

    Что это за зеленые флуоресцентные клетки?

    Различные типы клеток экспрессируют особые белки, что позволяет им выполнять разные биологические функции. Мы хотели исследовать особые белки в этих зеленых клетках.

    Для сбора зеленых флуоресцентных клеток из органа мы использовали лабораторный метод, называемый сортировкой клеток с активацией флуоресценции. Этот метод может различать клетки на основе их флуоресцентного цвета и фактически сортировать интересующие нас клетки (в данном случае зеленые) по пробиркам для сбора. Во-первых, орган мыши должен быть разбит на отдельные клетки, переварив его специальными белками, называемыми ферментами. Затем клетки суспендируют в жидкости и помещают в активируемый флуоресценцией клеточный сортировщик.Этот инструмент может организовать поток ячеек в один файл, так что он может анализировать одну ячейку за раз. В нашем случае, когда прибор обнаруживает зеленую клетку, он улавливает ее в капле жидкости и помещает в пробирку для сбора.

    Мы проанализировали зеленые клетки, собранные из трахеи и желудка мыши. Как и ожидалось, на зеленых клетках присутствовали рецепторы горького вкуса. Ранее в этой статье мы упоминали, что мы называем клетки со вкусовыми рецепторами «вкусовыми клетками», когда они находятся на языке.Когда эти клетки находятся не на языке, мы называем их хемосенсорными клетками. Мы используем два разных названия для клеток с одинаковыми рецепторами, потому что думаем, что клетки выполняют разные функции. Предыдущие исследования показали, что патогены могут активировать хемосенсорные клетки. Патогены — это бактерии или паразитические черви, которые могут вызывать заболевание. Активированные хемосенсорные клетки могут стимулировать защитную реакцию в организме, активируя иммунную систему. Например, когда мы вдыхаем бактерии через нос, хемосенсорные клетки могут улавливать определенные молекулы бактерий.Хемосенсорные клетки посылают сигналы в нервную систему, так что частота дыхания снижается. Таким образом, мы вдыхаем меньше бактерий [3].

    В нашем исследовании мы обнаружили высокий уровень белка IL-25 в зеленых клетках. IL-25 — это белок, называемый цитокином. Цитокины выделяются определенными клетками и влияют на другие клетки вокруг них. Ученые обнаружили одну функцию IL-25 в кишечнике. Когда паразитические черви проникают во внутреннее пространство кишечника (называемое просветом кишечника), хемосенсорные клетки кишечника выделяют IL-25 для активации клеток иммунной системы.Это действие запускает то, что называется реакцией «рыдать и подметать». «Плакать» означает, что в просвете кишечника выделяется больше жидкости. «Смахивание» означает, что просвет кишечника увеличивает сокращение мышц. Таким образом, просвет кишечника может избавиться от вторгшихся паразитов. Поскольку наши зеленые клетки содержат ИЛ-25, мы подозреваем, что эти зеленые клетки могут выделять ИЛ-25 для защиты инфицированных органов [4].

    Остальные вопросы и что делать в будущем

    Как мы объяснили, мы сделали ячейки с Tas2r143, Tas2r135 и Tas2r126 видимыми с помощью GFP.Мы обнаружили зеленые клетки в эпителиальном слое трахеи, желудка и уретры. Эти флуоресцентные зеленые клетки также имеют высокий уровень цитокина IL-25. Эти результаты предполагают, что эти клетки могут стимулировать иммунный ответ, который может помочь защитить органы от патогенов.

    На рисунке 3 вы можете увидеть наши представления о Tas2r143, Tas2r135 и Tas2r126. Мы предполагаем, что эти рецепторы горького вкуса могут чувствовать некоторые молекулы патогенов. Ощущение этих молекул может активировать хемосенсорные клетки для выпуска сигналов, таких как IL-25, которые подают сигнал тревоги, сообщая иммунной системе о вторжении патогена.Но мы не знаем, какие патогены могут активировать Tas2r143, Tas2r135 и Tas2r126. На этот вопрос необходимо ответить в будущих исследованиях.

    • Рисунок 3
    • Представление о функциях Tas2r143, Tas2r135 и Tas2r126. Когда определенные патогены проникают в организм, некоторые молекулы этих патогенов могут быть уловлены рецепторами горького вкуса. Рецепторы горького вкуса активируют хемосенсорные клетки. Затем хемосенсорные клетки могут посылать некоторые сигналы соседним клеткам, обозначенным красными линиями на правом рисунке, например, эпителиальным клеткам и клеткам иммунной системы.Эти соседние клетки могут запускать некоторые реакции для защиты тела.

    Как вы помните, мы говорили, что у мышей имеется 35 рецепторов горького вкуса. Исследователи искали другие рецепторы горького вкуса за пределами языка. Например, они обнаружили Tas2r131 в тимусе, трахее и яичнике. Они обнаружили Tas2r105 в почках, тонком кишечнике и семенниках. Функция рецепторов горечи в этих органах не очень ясна. Доступны коллекции известных природных молекул.Эти коллекции известны как библиотеки. Используя эти библиотеки, исследователи обнаружили молекулы, которые могут распознаваться рецепторами горького вкуса. В будущем будет полезно создавать библиотеки, содержащие молекулы патогенов и вредные молекулы из окружающей среды. Мы можем использовать эти библиотеки, чтобы выяснить, какие молекулы могут восприниматься рецепторами горького вкуса, а затем мы также сможем выяснить, как клетки и организмы реагируют на эти молекулы.

    Заявление о конфликте интересов

    Авторы заявляют, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могут быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.


    Первоисточник Статья

    Лю С., Лу С., Сюй Р., Атцбергер А., Гюнтер С., Ветчурек Н. и др. 2017. Члены кластера рецепторов горького вкуса Tas2r143 / Tas2r135 / Tas2r126 экспрессируются в эпителии дыхательных путей мыши и других невкусовых тканях. Фронт. Physiol. 8: 849. DOI: 10.3389 / fphys.2017.00849


    Список литературы

    [1] Вера, Л. и Вудинг, С. 2017. Вкус: звенья цепи от языка к мозгу.Перед молодыми умами 5:33. DOI: 10.3389 / frym.2017.00033

    [2] Lossow, K., Hubner, S., Roudnitzky, N., Slack, J.P., Pollastro, F., Behrens, M., et al. 2016. Всесторонний анализ рецепторов горького вкуса мышей показывает различные диапазоны молекулярной восприимчивости ортологичных рецепторов у мышей и людей. J. Biol. Chem. 2016 (291): 15358–77. DOI: 10.1074 / jbc.M116.718544

    [3] Лу, П., Чжан, С.-Х., Лифшиц, Л. М., и ЧжуГе, Р. 2017. Внеротовые рецепторы горького вкуса при здоровье и болезнях.J. Gen. Physiol. 149 (2): 181–97. DOI: 10.1085 / jgp.201611637

    [4] Гренцис Р. К. и Уортингтон Дж. Дж. 2016. Клетки пучка: новый оттенок врожденного эпителиального иммунитета. Trends Parasitol. 32 (8): 583–5. DOI: 10.1016 / j.pt.2016.04.016

    Что такое горечь? Профиль вкуса

    Горечь — одно из пяти вкусовых ощущений, к которому люди особенно чувствительны. Считается, что способность определять горечь появилась как способ защиты от токсичных растений и других веществ, которые часто имеют горький вкус.Хотя горечь часто получает плохую репутацию, ее можно использовать для создания полных и желаемых вкусовых ощущений. Горечь присутствует во многих наших любимых продуктах, включая шоколад, кофе и пиво.

    Какая горечь?

    Горечь можно охарактеризовать как резкий, острый или неприятный вкус. Горечь не является ни соленой, ни кислой, но иногда может сопровождать эти вкусовые ощущения. Многие люди изначально противятся горькому привкусу, но пристрастие к нему может и приобретается.Соединения со щелочным pH, такие как пищевая сода, часто имеют горький привкус.

    Научные исследования показали, что некоторые люди более чувствительны к горькому привкусу, чем другие. Этих людей называют «суперпробегами», и они часто имеют азиатское, африканское или южноамериканское происхождение. Быть супер-дегустатором может объяснить, почему некоторым людям очень неприятен вкус овощей. Большинство овощей содержат хоть немного горечи, особенно в сыром виде.

    Какие продукты горькие?

    Темные листовые овощи известны своим горьким вкусом.Часто горечь листовых овощей увеличивается по мере созревания. По этой причине многие люди предпочитают нежную молодую зелень более зрелой и горькой. Зелень, известная своим горьким вкусом, включает капусту, зелень одуванчика и брокколи.

    Какао — еще один продукт, которым наслаждаются из-за его горького вкуса. Чистое какао имеет отчетливую горечь, которую можно использовать для уравновешивания вкусов, таких как сладкий или острый, в других продуктах. Добавление сахара и сливок в какао значительно снижает его горечь, делая его более вкусным.

    Точно так же черный кофе может быть довольно горьким. Хотя сахар и сливки могут быть добавлены для уменьшения горечи, многие растут, чтобы насладиться острым ароматом черного кофе. Тип зерен и уникальный метод обжарки также влияют на уровень горечи кофе.

    Цедра цитрусовых известна своей горечью, большая часть которой находится в белой сердцевине. Как и большинство горьких вкусов, он может быть нежелательным сам по себе, но в сочетании с другими вкусовыми элементами он может обеспечить размер и баланс.По этой причине кожуру цитрусовых часто добавляют в смеси специй, сладкие напитки или десерты. Апельсиновый мармелад — отличный пример сочетания горького и сладкого.

    Другие фрукты и овощи, которые могут иметь горький вкус, могут включать грейпфрут, горькую дыню, зелень горчицы и оливки. Такие напитки, как тоник, настойки и чай мате также считаются горькими. Прежде чем отказываться от горьких ингредиентов в будущем, узнайте, как их можно сочетать с дополнительными вкусами, чтобы создать сложный и приятный вкусовой профиль.

    Некоторые продукты очень горькие для вас? У вас может быть более низкий риск COVID

    Предоставлено: Unsplash / CC0 Public Domain.

    Если вы не переносите брокколи, сельдерей или капусту, вы можете быть супер-дегустатором, и это может защитить вас от COVID-19.

    Супер-дегустаторы — люди, очень чувствительные к горечи.По словам исследователей, у них не только меньше шансов заразиться COVID-19, чем у людей, которые не так чувствительны к острым, острым вкусам, но и у них меньше шансов попасть в больницу.

    Более того, участники нового исследования испытывали симптомы COVID-19 всего около пяти дней, по сравнению со средним показателем 23 дней среди не дегустаторов.

    Точно не совсем понятно, как вкус и даже если вкус влияет на риск COVID-19, но у исследователей есть теория.

    Рецепторы горького вкуса, в том числе тот, который называется T2R38, находятся во вкусовых сосочках вашего языка.

    «Когда T2R38 стимулируется, он реагирует, производя оксид азота, чтобы помочь убить или предотвратить дальнейшую репликацию вирусов в слизистой оболочке дыхательных путей», — сказал исследователь доктор Генри Бархам, специалист по ушам, носу и горлу из Батон-Руж, штат Луизиана. слизистые оболочки выстилают вашу дыхательную систему и являются местом проникновения вирусов, в том числе SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19.

    «Результаты имеют важное значение, например, позволяют людям делать более осознанный выбор и, возможно, приоритизировать вакцинацию», — сказал Бархам.

    В нескольких исследованиях изучается, как рецепторы горького вкуса влияют на риск COVID-19 и других инфекций верхних дыхательных путей, добавил он.

    В этом исследовании приняли участие около 2000 человек (средний возраст 46 лет), чья способность ощущать вкус была проверена с помощью бумажных полосок. Все были протестированы до заражения COVID-19, так как это может поставить под угрозу их чувство вкуса и запаха.

    Участники были распределены в одну из трех групп: дегустаторы, супердегустаторы и дегустаторы.

    Не дегустаторы — это люди, которые вообще не могут определить некоторые горькие вкусы.С другой стороны, супертастеры чрезвычайно чувствительны к горечи и могут обнаруживать очень маленькие уровни. Дегустаторы подходят где-то посередине.

    В ходе исследования 266 участников дали положительный результат на COVID-19. Не дегустаторы были гораздо более склонны к заражению, чем супер-дегустаторы, а также были более склонны к тяжелой форме COVID-19.

    Дегустаторы, вероятно, демонстрировали симптомы COVID-19 от легкой до умеренной, часто не требующие госпитализации. Исследование показало, что те, кто имел сопутствующие заболевания или были старше с пониженной способностью ощущать горечь, были исключением.

    Результаты были опубликованы в Интернете 25 мая в JAMA Network Open .

    Доктор Алан Хирш, неврологический директор Фонда изучения запаха и вкуса в Чикаго, всю свою карьеру изучал влияние утраченного запаха и вкуса на болезнь. Он ознакомился с результатами исследования.

    «Новые открытия имеют большой смысл», — сказал он. Хирш предположил, что людям было бы полезно узнать свой собственный дегустационный статус.

    «Если вы не можете почувствовать горечь, вам следует быть более осторожным и носить маски в течение более длительного времени, чтобы защитить себя от COVID-19», — сказал Хирш.К сожалению, добавил он, большинство людей не знают, к какому типу дегустаторов они относятся.

    Тесты на дому и в офисе подскажут, где вы подходите по вкусовому спектру.

    Но вот вариант попроще: «Если сельдерей для вас горький на вкус, — сказал Хирш, — вы супер-дегустатор, а если нет, будьте осторожны».


    Следите за последними новостями о вспышке коронавируса (COVID-19)
    Дополнительная информация: Генри П.Barham et al., Ассоциация между фенотипом рецептора горького вкуса и клиническими результатами среди пациентов с COVID-19, Открытая сеть JAMA (2021 г.). DOI: 10.1001 / jamanetworkopen.2021.11410

    © 2021 HealthDay. Все права защищены.

    Ссылка : Некоторые продукты слишком горькие для вас? У вас может быть более низкий риск COVID (2021, 25 мая) получено 2 августа 2021 г. из https: // medicalxpress.ru / news / 2021-05-foods-super-bitter-covid.html

    Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

    Кислый вкус — обзор

    Модификация вкуса

    Кислый или терпкий вкус — одно из пяти основных вкусовых ощущений: кислый, соленый, сладкий, горький и умами (последнее определение).В отличие от ощущений сладости и горечи, которые могут развиваться различными молекулярными структурами, кислинка вызывается только ионом гидроксония кислотных соединений.

    Каждая кислота обладает особым набором вкусовых характеристик, которые включают время ощущения появления кислинки, интенсивность кислинки и любое длительное послевкусие. Некоторые кислоты придают более кислый оттенок, чем другие при том же pH. Как правило, слабые кислоты имеют более кислый вкус, чем сильные кислоты при том же pH, потому что они существуют в основном в недиссоциированном состоянии.Поскольку небольшое количество ионов гидроксония нейтрализуется во рту, большее количество молекул недиссоциированной кислоты (НА) ионизируется, чтобы заменить ионы гидроксония, потерянные из равновесия (уравнение [1]). Затем вновь высвободившиеся ионы гидроксония нейтрализуются до тех пор, пока не перестанет оставаться кислота. Вкусовые характеристики кислоты являются важным фактором при разработке вкусовых систем:

    [1] HA + h3O → h4O ++ A − HA + h3O → h4O ++ A−.

    По мере снижения pH кислота становится более недиссоциированной и придает более кислый вкус. Например, интенсивные кислые нотки молочной кислоты при pH 3.5 можно объяснить тем фактом, что 70% кислоты недиссоциировано при этом pH по сравнению с 30% для лимонной кислоты. Помимо кислинки, кислоты обладают неприятными характеристиками, такими как горечь и терпкость, хотя они менее заметны. При значениях pH от 3,5 до 4,5 наиболее вяжущим является молочная кислота. Кислоты также обладают способностью изменять или усиливать вкусовые ощущения других ароматических соединений, смешивать несвязанные вкусовые характеристики и маскировать нежелательные послевкусия, продлевая ощущение терпкости.Например, в фруктовых напитках, содержащих низкокалорийные подсластители, кислоты маскируют послевкусие подсластителя и придают терпкость, характерную для натурального сока. В другом примере в заменителях поваренной соли кислоты удаляют горечь хлорида калия и придают соленый вкус хлорида натрия. Другие кислоты, такие как глутаминовая и янтарная кислоты, обладают свойствами улучшения вкуса.

    Поскольку кислоты редко встречаются в природе в виде отдельных кислот, комбинированное использование кислот имитирует более естественный аромат.


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    *
    *