Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Физические свойства фруктозы – Физические свойства фруктозы 🚩 вольфрам физические свойства 🚩 Наука 🚩 Другое

Содержание

Физические свойства фруктозы 🚩 вольфрам физические свойства 🚩 Наука 🚩 Другое

Ее относят к группе моносахаридов, и она представляет собой важнейший природный сахар. Некоторые соединения фруктозы можно встретить в виде природных продуктов. Самым важным из них является сахароза, или обыкновенный сахар, молекулы которого собраны из молекул фруктозы и глюкозы.

Образуемые фруктозой полисахариды, например, такие, как инулин и флеин, играют большую роль в жизнедеятельности растений, т.к. являются для них запасами питательных веществ. До последнего времени процесс производства фруктозы был довольно затратным и трудоемким, т.к. для ее производства использовался инсулин. Сейчас благодаря шагнувшей вперед науке фруктозу получают методом дополнительной селекции сахарозы.

Вообще, фруктоза известна ученым уже более ста лет. А многие ее полезные свойства открыты сравнительно недавно, например, ее возможность использования в рационе больных сахарным диабетом. Издавна фруктоза в разнообразном виде входила в потребляемую человеком пищу. Давно замечено, что она легко усваивается организмом, не имеет вредного влияния на организм и не оказывает побочных явлений.

Фруктоза представляет собой безводные кристаллы, имеющие форму игл, температура ее плавления составляет приблизительно 102-106 градусов. Молекулярный вес ее равен 180,16, а удельный – 1,6 г/см3. Калорийная ценность примерно равна калорийности всех остальных сахаров, т.е. 4 ккал на 1г. Фруктозе свойственна способность поглощать водяные пары из окружающей среды, а концентрированные составы ее могут сохранять влагу. Также фруктоза легко растворяется в воде и спирте. В условиях температуры около 20оС насыщенный раствор фруктозы имеет концентрацию в 78,9%, в то время как концентрация раствора сахарозы при тех же условиях составляет 67,1%, а глюкозы всего лишь 47,2%. Вязкость раствора фруктозы, напротив, гораздо ниже, чем у растворов глюкозы и сахарозы.

Длительное время фруктоза была редкостью, и поэтому применялась исключительно в фармакопейных препаратах или людьми, страдающими сахарным диабетом. Но за последнее время она стала обычным сырьем, применяемым в пищевой промышленности.

Являяся природным веществом, фруктоза имеет много положительных качеств, которые широко применяются в производстве различных продуктов питания. Наиболее важными из них являются высокая степень сладости, безопасность для здоровья зубов, отсутствие побочных явлений и противопоказаний, хороший распад в процессе метаболизма, тонизирующий эффект, способность подчеркивать ароматы, более того возможность образования ароматических субстанций, отличная растворимость и небольшая вязкость, влияние на метаболизм алкогольных напитков и т.д.

На сегодняшний день фруктоза получила широкое применение для изготовления лечебных препаратов и диетических продуктов.

www.kakprosto.ru

Фруктоза — Моносахариди

Фруктоза – один из основных источников углеводов, являющийся важным природным сахаром. Она не может непосредственно усваиваться организмом человека, поэтому в процессе обмена веществ преобразуется в глюкозу, но, в отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, фруктоза не поглощается инсулин-зависимыми тканями, поэтому может быть основным источником углеводов для больных, страдающих сахарным диабетом.

Это природный сахар, содержащийся в меде, фруктах и ягодах, она имеет приятный вкус и снижает калорийность пищи. Так как в клетках печени фруктоза используется также для синтеза жирных кислот, что может приводить к ожирению, для здоровых людей полностью заменять сахар фруктозой не рекомендуется.

Так как фруктоза примерно в 2 раза слаще сахара, количество сахара можно понизить на 30-50%. Это имеет решающее значение, когда речь идет о разных диетических продуктах, при приготовлении которых фруктозой можно заменить искусственные сладкие вещества, часто оказывающие отрицательное значение на здоровье. Фруктоза особенно эффективна в питании людей, страдающих диабетом, желчнокаменной болезнью, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, аллергическими и стоматологическими заболеваниями, ожирением, а также спортсменов, пожилых людей и детей.

Медики считают, что фруктоза полезнее, чем сахароза и глюкоза. Фруктоза помогает организму человека при длительном состоянии напряжения: вождении автомобиля, спорте и т. д., ускоряет метаболизм алкоголя в организме человека, стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет. Фруктоза не имеет привкуса, безопасна с точки зрения кариеса, хорошо растворяется и характеризуется отсутствием побочных явлений. В настоящее время фруктоза используется при изготовлении лечебных препаратов и диетических продуктов, таких как малокалорийное питание, продукты для больных диабетом, здоровая пища.

Фруктоза является одним и

www.sites.google.com

Фруктоза – описание и виды, состав и калорийность, польза и применение фруктозы

Фруктоза – заменитель сахара, который со временем сделали символом правильного питания. Однако, если досконально разобраться в этом вопросе, то поедание фруктозы и продуктов с ее участием вовсе не гарантирует крепкого здоровья.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Ох, как же я ее искала, просто с ног сбилась. Я объездила в поисках этого кристаллического белого порошка практически весь город. Это сейчас она лежит на прилавке практически каждого крупного супермаркета.

А тогда, когда я узнала о ней, фруктоза была редкостью и от того представлялась мне невероятно ценным продуктом. И полезным, конечно же, иначе зачем бы я ее разыскивала? 😉

Все началось с моего увлечения здоровым образом жизни. Я как-то легко и в один день перешла на вегетарианское питание, но вскоре поняла, что для истинного здоровья этого как-то маловато будет! И я начала искать, а затем читать, снова искать и снова читать, нет, даже не читать, а глотать информацию огромными порциями.

Так я узнала, что фруктоза – фруктовый сахар, оказывается, гораздо полезнее того, который мы привыкли класть в свои блюда и на котором, собственно выросли.

Тогда-то и начались мои поиски. Мне посчастливилось найти этот редкий в то время продукт в одном из крупных магазинов города, который располагался довольно далеко от моего дома. Я была счастлива, предвкушая, как буду готовить все свои любимые сладкие блюда, но теперь они станут более полезными. И готовила ведь! Не скажу, что долго – пару месяцев, потому что потом в мою жизнь нагрянуло сыроедение.

А живое питание, как известно, очень хорошо очищает сознание от всего наносного.

Поэтому, когда я все-таки вернулась обратно на вегетарианство, я уже была в курсе, что фруктоза – не самый здоровый заменитель сахара, а даже наоборот.

Она стала моим самым большим разочарованием. Ведь я так ее искала, так в нее верила… Эх!

Ну, ладно, обо всех свойствах этой фруктовой сладости мы с вами обязательно поговорим, но немного позже. Сейчас же я предлагаю выяснить, что она собой представляет в современном мире с невероятным количеством суррогатов и маркетинговых ловушек.

К содержанию

Описание фруктозы

Фруктоза

Собственно, интересующая нас пищевая добавка и является тем самым хитрым маркетинговым ходом. Я думаю, ее производители приложили немало усилий, чтобы сделать свой товар практически символом здорового питания. Да вы и сами знаете, что фруктозу можно найти только вперемешку с так называемыми полезными продуктами – всякими сублимированными соевыми кусочками, энергетическими батончиками, супами для похудения. Вопрос их пользы пока оставляем открытым, а вот фруктозу я уже начала разоблачать.

Фруктоза или фруктовый сахар в природе содержится во всех сладких плодах, причем не только во фруктах. Так, например, она есть в морковке, свекле, сорго, сахарном тростнике. А еще, конечно же, в меде. Выглядит довольно заманчиво! Ведь люди, которые следят за своим здоровьем, стараются употреблять в пищу как раз эти продукты.

Было бы здорово, если бы фруктозу получали из них, однако в нашем мире все не так просто, и сегодня ее добывают вовсе не из яблочек или грушек, а чаще всего сырьем для получения фруктового сахара служит кукурузный сироп.

Справедливости ради нужно отметить, что иногда с этой целью используют топинамбур, некоторые сорта зерновых, сахарный тростник. И даже целлюлозу!

Как вообще люди додумались до такого? Давайте обратимся к истории продукта, чтобы выяснить, как все начиналось.

История возникновения фруктозы

Это сладкое вещество было открыто химиком по фамилии Дюбрунфо. Он изучал инвертный сахар, то есть, такой раствор, который представляет собой равные молярные фруктозно-глюкозные доли. А он, в свою очередь, был добыт из сахарного тростника, точнее, из сахарозы, полученной из этого растения.

Так вот, в процессе брoжeния этого самого сиропа Дюбpунфo обнаружил, что ферментируемая жидкость содержит какой-то необычный сахар. По своему строению он отличался от глюкозы, уже открытой к тому времени. Так в 1847 году мир узнал о том, что существует фруктоза.

Первой компанией, которая начала выпускать кристаллическую фруктозу в промышленных масштабах, стала финская «Соумен Сокерн».

Ионнообменная технология, применяющаяся на этом производстве, представляет собой разложение инвертного сиропа на глюкозу и фруктозу методом хроматографии, при котором разделение веществ идет между неподвижной и подвижной фазами превращения сырья.

По этому же принципу работает и самый крупный в мире завод, производящий фруктовый сахар – американский «Ксюрофин». Всего на планете насчитывается не более 20 предприятий, добывающих этот продукт, причем большая их часть расположена на территории США и Китая.

Каким же образом производят этот самый продукт, который считается очень удачным заменителем сахара?

Как делают фруктозу?

Чаще всего этот порошок добывают не из фруктов, а из кукурузного сиропа.

Как я уже отмечала выше, самым распространенным сырьем для получения фруктового сахара являются вовсе не фрукты, а кукуруза, точнее, сладкий крахмальный сироп из нее. Как делают крахмал из початков, вы можете подробнее почитать в статье про эту пищевую добавку, опубликованную на Солнечной Мяте.

А я продолжу. Так вот, эта самая суспензия, содержащая значительное количество крахмала, разжижается с помощью фермента «амилаза» и подкисляется до уровня pH 4,5. Происходит это при температуре +60 °С. После этого начинается процесс осахаривания сиропа другим ферментом под названием «глюкоамилаза», в результате чего делают гидролизат, то есть, продукт, который получен при помощи воздействия воды.

Это вещество тщательно фильтруют и очищают от примесей – жировых, белковых, азотистых, пигментных.

Дополнительно его обесцвечивают с помощью активированного угля, а затем обрабатывают специальными смолами. Затем чистый сладкий сироп сгущают, нагревают до температуры +65 °С, чтобы сделать уровень его pH нейтральным – от 6,5 до 8,5.

После этих манипуляций нужно еще активировать полученную субстанцию с помощью сульфата магния кобальта, а также стерилизовать гидросульфатом натрия. Но и это еще не все. Теперь сиропчику предстоит пройти стадию изомеризации, которая происходит в течение 20-24 часов с участием фермента, а также азота, чтобы перекрыть доступ кислорода.

Так получается сладкая глюкозно-фруктовая жидкость, которую подкисляют соляной кислотой, очищают активированным углем, фильтруют и уваривают до получения сухих веществ, затем кристаллизуют и отправляют на центрифугу.

Фруктозу из этого раствора выделяют посредством гашеной извести, в результате чего получается соединение, с трудом поддающееся растворению. Чтобы выделить из него фруктовый сахар, смесь промывают, а затем обрабатывают щавелевой и углекислотой.

Вот такой непростой процесс дает нам этот сладкий фруктовый продукт, который, на самом деле, имеет очень отдаленное отношение к фруктам.

К содержанию

Вкус фруктозы

Вы пробовали фруктозу на вкус? То еще удовольствие!

Сахар, как вы знаете, очень-очень сладкий, просто приторный. Если съесть некоторое его количество в чистом виде, то сразу же захочется попить или съесть что-нибудь несладкое – соленое, кислое, острое.

Так вот, фруктоза – вещество, которое добывают из сахарозы – в 1,8 раз слаще своего «родителя». И в 3 раза приторнее глюкозы – второй составляющей сахара.

Я – не особая любительница сладкого, поэтому в чистом виде пробовала фруктовый сахар лишь однажды, в день его покупки. И, конечно же, сразу с удовольствием заела соленым огурцом! Тем не менее, я активно клала эту пищевую добавку в свои тогда еще многочисленные подслащенные блюда.

В том, что она слаще сахара, есть определенный плюс, ведь фруктового сахара можно класть в блюда меньше, чем обычного. И все равно будет сладко! Так что, если вы пока еще употребляете десерты и любите домашнюю выпечку, таким образом, вы можете экономить расход продуктов. Хотя по стоимости, мне кажется, выйдет даже дороже, ведь хитрые маркетологи просят за фруктозу гораздо больше денег, чем за простой сахарок. 🙂

Итак, в какие блюда можно добавлять фруктозу?

К содержанию

Применение фруктозы в кулинарии

Какао с фруктозой слаще, чем какао с сахаром!

Область применения этого продукта довольно широка хотя бы по той причине, что он легко заменяет привычный нам сахар. Помню, я сразу же, в день покупки фруктозы, затеяла печь торт «Медовик» с ее участием. Стоит ли говорить, что она вошла и в состав теста, и в состав крема.

А еще я пробовала делать на ее основе домашние конфеты типа «Коровки» из уваренного молока, желе, мармеладки. Фруктоза побывала в моих блинах, оладушках, лепешках, сладких пирожках и пирогах, кексах.

Чай к тому времени в нашей семье уже пили травяной, однако время от времени я делала себе и сыну какаушко, в которое, конечно же, добавляла не простой сахар, а фруктовый. Ну, так же вроде полезнее!

Фруктоза может присутствовать в различных домашних соусах с кисло-сладким вкусом.

Особенно я люблю готовить томатный, сливовый и ягодный, например, клюквенный или брусничный. Они – идеальная подливка к несладким блюдам. Особенно любят такие сочетания азиаты. Так что, если соберетесь готовить какой-нибудь восточный салатик с соевым соусом, не забудьте посыпать его фруктозкой. 😉

Кстати, она будет уместна и в традиционном весеннем салате, который делают большинство семей. Мелко шинкуют молодую хрустящую белокочанную капустку, давят ее прямо руками с солью и сахаром (в нашем случае с фруктозой!), а затем смешивают с не менее старыми огурчиками, свежей укропной зеленью, нерафинированным подсолнечным маслицем и подкисливают уксусом или лимонным соком. Любите эту закуску? Я с детства обожаю! Только сейчас делаю ее без подсластителя и уксуса – мне так вкуснее. А вам?

А кто мешает вам сварить варенье, в котором вместо сахара будет фруктоза?

Помните о том, что ее нужно класть в полтора раза меньше, иначе десерт получится мега сладким, приторным. То же самое касается джемов, повидла, цукатов – с помощью этой добавки можно засахаривать (или зафруктозивать?) кусочки фруктов, ягод и цедру от цитрусовых.

Одним словом, фруктоза – серьезный конкурент сахара на кухне в блюдах тех людей, которые верят в ее полезность. А вы верите? О том, как может повлиять этой продукт на состояние нашего здоровья, мы обязательно поговорим чуть ниже, а сейчас предлагаю отметить его очевидную пользу в других сферах нашей жизни.

К содержанию

Применение фруктозы в хозяйстве

 

Из фруктозы можно сделать сладкое лакомство для тела.

В статье о сахаре, которую вы можете почитать на нашей Солнечной Мяте, я упоминала о том, что этот продукт нередко используют в домашней косметологии в качестве натурального скраба для лица и для всего дела.

В этом плане, мне кажется, фруктоза будет работать еще эффективнее, так как ее кристаллы ощутимо меньше, чем сахарные, а, значит, они будут чистить кожу более бережно, но при этом более интенсивно. Так что, если вы любите помассировать свое личико, смело можете использовать смесь нерафинированного растительного масла, подогретого до комфортной температуры, и фруктового сахара.

Если вы делаете зимой промасливание с оливковым или кунжутным маслицем, подсыпьте в это уникальное массажное средство немного фруктозы.

Таким образом, вы получите эффект «2 в 1» – тело будет очищаться от ороговевших клеток и глубоких загрязнений и тут же эффективно впитывать все те витамины и минералы, которые предлагает ему подогретое масло. Просто SPA-салон на дому!

Основой для такого очищающего средства может быть не только масло, но и, например, яблочное пюре, перемолотые овсяные хлопья, которые сами по себе являются натуральным щадящим пилингом, измельченная в порошок морская капуста, косметическая глина, мед, густые кисломолочные продукты. Уверена, и вашему лицу, и вашему телу очень понравятся эти незамысловатые процедуры.

Когда будете массировать кожа лица с помощью фруктозы, особое внимание уделите губам. Осторожно вотрите несколько крупинок этого сахара в них – так они станут мягче, ярче и дольше будут держать на себе помаду. Подобную процедуру можно проводить непосредственно перед выходом из дома до нанесения макияжа.

Некоторые умелицы и вовсе советуют посыпать фруктозой уже накрашенные губы, дать порошку немного впитаться, а затем облизать его (!).

С трудом представляю себе, как это выглядит на практике – лизать кристаллы вместе с помадой… Максимум, что можно сделать в такой ситуации – осторожно убрать их салфеткой. Что это даст? Говорят, так помада будет держаться дольше, но я пока не проверяла. А вы? 😉

Если не хотите присыпать фруктовых сахаром губки, обработайте им свои кружевные воротнички – просто замочите их на часок в концентрированном фруктозном сиропе, а затем высушите на батарее или на солнце. Благодаря этим манипуляция кружево станет жестким и будет хорошо выглядеть на одежде. По сути, фруктоза может заменить крахмал, которым обычно добиваются такого эффекта.

Мне кажется, сладкий воротничок куда приятнее крахмального, да и лизнуть его можно при чувстве голода. 🙂

Не только люди любят сладенькое, но и сами растения не прочь им полакомиться. Что я имею в виду? Известно, что, если поливать комнатные украшения, живущие в горшках, фруктозной водичкой, то они лучше будут расти.

Если же цветы уже были срезаны, то им можно продлить жизнь с помощью все той же фруктозы, но добавленной не в горшок, а в вазу, в которой они стоят.

Между прочим, этот продукт является не только другом для растений, но также может стать в некотором роде их врагом. Так, пятна на вашей одежде, которыми вас украсила трава, можно пробовать вывести с помощью фруктозы. Присыпьте этим кристаллическим порошком позеленевшую область на ткани, смочите водой и оставьте в таком виде на ночь. Утром, по идее, все должно отстираться в стиральной машине. Будете так делать? Не забыть бы об этом способе в самый ответственный момент. 🙂

Ну, и отдельная тема – использование фруктозы в производстве продуктов питания. Пакетики и коробочки, в которых она присутствует, всегда выделяют в особое место, которое позиционируется как прилавок для людей, следящих за своим здоровьем.

Пожалуй, сегодня можно найти практически любой продукт, в составе которого вместо обычного сахара содержится фруктовый.

Я неоднократно встречала в продаже шоколадки, вафли, печеньки, кексы, энергетические батончики, мармеладки, карамельки, пастилу, желе, нугу, зефир на фруктозе. А еще можно обнаружить на прилавках соки, морсы, газированную воду, сиропы, варенье, повидло, джемы, шоколадные пасты с ее участием.

Между прочим, она добавляется и в детское питание и, поговаривают, что педиатры рекомендуют давать малышам подфруктозенные, а не подсахаренные сладости. А вот стоят эти чудеса прогресса, между прочим, гораздо дороже, чем такие же продукты, но с сахаром.

Поначалу я было бросалась за ними, чтобы положить в свою потребительскую корзинку, но читала состав, указанный на упаковке, и разочарованно возвращала пакетик или коробочку на полку. Все те же модифицированные и гидрогенезированные растительные масла (попросту маргарин!), все те же улучшители, красители, закрепители, антислеживатели…

Какой смысл платить больше? Возможно, доля здравого смысла в таких покупках есть, когда дело касается диабетиков. Но это не точно! Основательно в этом вопросе разберемся чуть ниже. А сейчас расскажите, пожалуйста, покупаете ли вы продукты с участием фруктозы, которые невероятно популярны в Китае, в странах Европы и становятся распространенными у нас?

К содержанию

Как правильно выбирать фруктозу?

Фруктоза  — это не только порошок, но и кубики, а также таблетки.

У этого продукта нет никаких сортов, так как он является моносахаридом. А по виду исходного сырья фруктозу, как правило, не делят. Единственный выбор, который вам предстоит сделать в отношении нее – решить, покупаете ли вы фруктовый сахар в порошке или в таблетках. Встречается они и в кубиках.

Чаще всего на прилавках лежит рассыпная кристаллическая фруктоза. Ее используют в домашних условиях. Таблетированный и рафинадный варианты уместнее в дороге или в офисе. Вы какой предпочитаете? Я брала только порошок.

Перед покупкой обязательно посмотрите на срок годности товара, а также на целостность его упаковки. Фруктоза в закрытом пластиковом пакетике должна быть сухой. Чтобы проверить это, грозно потрясите им в воздухе и прислушайтесь, ездят ли крупинки из угла в угол. Также хорошо бы тщательно прощупать содержимое упаковки – проверить, нет ли внутри нее комков.

Вот, собственно, и все премудрости, которые помогут вам в выборе этого сладкого продукта.

К содержанию

Как правильно хранить фруктозу?

А как вам металлическая емкость для фруктозы?

Дома обязательно сразу же вскройте пакетик и поместите свой фруктовый сахар в другое, более пригодное для этого хранилище. Как правило, им становится простая стеклянная банка с плотной крышкой. Можно выделить для этого белого кристаллического порошка керамическую посудинку типа сахарницы или, собственно, саму сахарницу. Важно только, чтобы крышка у нее сидела плотно.

Таким образом, вы избавите свою покупку от взаимодействия с кислородом, светом, влагой, и она в благодарность пролежит на вашей кухне не один год. Кстати, фруктозу, как и ее родителя – сахар, время от времени следует перемешивать ложкой, чтобы избежать спрессовывания и образования комочков.

К содержанию

Полезные и вредные свойства фруктозы

Не всякое количество фруктового сахара поддерживает здоровье.

Польза фруктозы

  • Самое главное преимущество этого продукта перед родственным ему сахаром в том, что он якобы не влияет на повышение уровня глюкозы в крови за счет более низкого гликемического индекса. У сахара он равен 98 единиц, а у фруктозы всего 36. К тому же, она не требует участия инсулина для своей переработки. Именно поэтому распространение фруктового подсластителя по планете в качестве съедобного атрибута здорового питания получило такой размах – множество людей уже болеют сахарным диабетом, еще больше народу боится им заболеть.
  • Фруктоза медленнее, чем сахар, всасывается в кровь, а потому не вызывает в организме так называемого «сахарного шока», то есть, гипергликемии. К слову, у диабетиков этот процесс является хроническим. Но бывает и гипергликемия иного характера, например, при нервной булимии, когда человек просто не в состоянии контролировать количество съедаемой пищи.
  • Фруктовый сахар нормализует холестериновый обмен и, таким образом, помогает не только диабетикам, но и тем людям, которые подвержены развитию атеросклероза.
  • Кроме того, исследователи выяснили, что такая сладкая замена снижает риск заболевания кариесом и других неприятностей, связанных с полостью рта, на 30%. Не то, чтобы фруктоза совсем не вызывала кариес, просто из всех подсластителей и заменителей сахара они является наименее кариесообразующей. Как говорится, из множества зол лучше выбрать меньшее. Хотя идеально – и вовсе отсутствие такого вот «зла».
  • При этом желтоватый налет на зубной эмали, полученный в результате фруктозосодержащих сладостей устраняется гораздо легче, чем тот, который подарили десерты на основе сахара. С первого взгляда похоже на хорошую новость, а на самом деле? 😉
  • Фруктоза, как  любой подсластитель, дает нашему организму необходимую ему энергию, тонизирует его. Особенно это актуально для людей, ведущих активный образ жизни – строителей, спортсменов, танцоров, грузчиков. Не менее важно получать энергию из продуктов и для детей, чья подвижность в течение дня практически не имеет перерывов.
  • Считается, что употребление фруктозы усиливает выработку сератонина – того самого «гормона радости», без которого нам, людям, жизнь не мила. Однако ряд исследователей отрицает этот факт, говоря о том, что она никак не воздействует на этот процесс. Действительно, тоже мне радость – приторный порошок, далекий от своей природной формы. Лучше уж яблоко пожевать! 🙂
  • Существует мнение, что фруктоза лучше перерабатывается нашим пищеварительным трактом и не вызывает, в отличие от сахара, процессов брожения в организме.
  • Попадая в клетки нашей печени, фруктоза преобразуется в гликоген. А он, в свою очередь, активно восстанавливает клетки нашего организма, что особенно важно при значительных умственных и физических нагрузках.
  • Фруктовый сахар обладает еще одним полезным свойством – помогает печени обезвреживать алкоголь, он ускоряет процесс его распада в крови. Так, при отравлении спиртными напитками этот продукт может оказать оперативную помощь организму, если вводится в него капельно внутривенно.
  • Вы же помните о том, что при всех своих полезных качествах фруктоза еще и почти в два раза слаще традиционного и привычного нам сахара? А, значит, с ее помощью можно экономить.

Тот самый кукурузный сироп, который содержит большое количество фруктозы, признан безопасным для здоровья людей не кем-то, а Упрaвлeниeм пo сaннадзoру за кaчеством пищeвых прoдуктов и мeдикаментов. В этом же нас убеждают и Всeмирнaя oргaнизaция здравooхранения, и Прoдовольствeнная сeльхозорганизация Объединeнных нaций. А как дела обстоят на самом деле? Давайте же, наконец, поговорим о вреде этого продукта.

Вред фруктозы

Не так уж безобиден этот порошок, как нас пытаются убедить!

Так бы я и клала фруктовый сахар в свои десерты, если бы не стала изучать вопрос его уместности в них более тщательно. Все-таки мне очень важно, что именно в отправляю в свой организм. К тому же, я ответственна за своих маленьких человечков.

  • Итак, у фруктозы есть одно очень хитрое и неприятное свойство – она подстегивает аппетит и обманывает наш организм. По сути, при употреблении этого продукта наш умный мозг не получает никакого сигнала о насыщении. Именно поэтому фруктозных печенюшек можно съесть гораздо больше, чем сахарных! А по калорийности они примерно одинаковые. 😉 Такое состояние со временем перерастает в так называемую лептиновую резистентность – происходит снижение чувствительности к лептину. Это такой важный для нас гормон, отвечающий за чувство голода.

В результате, аппетит становится просто зверским, и человек начинает жевать буквально без остановки. Ну, а это, как вы понимаете, ни к чему хорошему не приводит – лишний вес, развитие болезней.

  • Печень, которая занимается переработкой фруктозы, если получает большее ее количество, выбрасывает в кровь триглицериды. А они, в свою очередь, влекут за собой целый ряд неприятных для нас последствий. Во-первых, это вещества являются провокаторами развития заболеваний сердца, во-вторых, как я уже отметила выше, они способны разжигать аппетит и блокировать чувство насыщения.
  • Ну, а, в-третьих, триглицериды, которые образуются в результате неумеренного поедания фруктового сахара, запросто могут способствовать развитию сахарного диабета II типа, особенно если фруктоза употребляется в составе газированных напитков. Вот вам и полезный заменитель сахара для диабетиков!
  • Если не контролировать количество съедаемой фруктозы, то повышенный уровень триглицеридов день за днем способствует отложению жиров в висцеральной жировой ткани, то есть, той, которая окружает внутренние органы – так развивается метаболический синдром. Когда их в избытке, усиливается действие гормонов жировой ткани, которые способны повышать давление, негативно воздействовать на работу почек, провоцировать воспалительные процессы в организме, повышать риск образования тромбов.
  • Специалисты по гепатологии, разделе медицины, изучающем печень, в одноименном издании опубликовали результаты проведенного исследования. Оказывается, фруктоза токсична, ведь она влечет за собой самое настоящее ожирение печени – тот самый висцеральный жирок. Американские ученые из двух разных университетов подтвердили эти выводы опытами на крысах, которые ели фруктозку и жирели день ото дня.
  • Еще одна не очень хорошая новость, связанная с фруктовым сахаром: его употребление способно спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Он буквально заставляет раковые клетки размножаться. Но верно и обратное – если исключить из своего рациона этот сладкий рафинированный порошок, то можно замедлить или даже оставить деление вредоносных клеток.
  • Трудно поверить? Вот еще одно доказательство: фруктоза образует в организме мочевую кислоту, которая поддерживает в нем кислую среду. А ее, как известно, очень любит рак. Это же вещество способствует развитию подагры. Конечно, онкологию вызывает и множество других факторов, однако отказ от фруктозы точно снизит опасность ее развития!
  • Казалось бы, сахар из фруктов, он же натуральный… Но вы, надеюсь, хорошо помните, как его производят, сколько химии добавляют в процессе его добычи?

К тому же, в своем природном виде сладкие плоды содержат примерно в 10 раз меньше фруктозы, чем те же печенюшки или газировки на ее основе.

  • Более того, природный фруктовый сахар поступает в организм в комплекте с грубыми растительными волокнами. Эти вещества призваны регулировать процесс переработки сладости и уровень его содержания в крови. То есть, яблоко или груша дают нам толику яда, но при этом сразу же предлагают противоядие. Вот почему фруктозу из натуральных продуктов так сложно передозировать.
  • Интересно и то, что обмен фруктозы в организме очень уж смахивает на метаболизм алкоголя. Вот почему чрезмерное ее употребление так же, как и спиртные напитки, негативно влияют на состояние печени, сердца и сосудов.
  • А еще эта пищевая добавка может вызвать сильную аллергическую реакцию, особенно у людей с чувствительной кожей. Она сопровождается покраснением и зудом. И речь сейчас идет не только о том кристаллическом порошке, который получают промышленным способом, но даже о натуральном фруктовом сахаре. Как известно, некоторые аллергики не переносят сладкие фрукты.
К содержанию

Интересные факты о фруктозе

  1. Эта пищевая добавка нередко включается в состав продуктов питания не только с целью заменить сахар, но и чтобы обеспечить им более длительное хранение. Ведь фруктоза является мощным консервантом.
  2. Считается, что выпечка, в которую была добавлена фруктоза, а не сахар, становится более нежной и пушистой. Ну, и хранится она вроде как дольше, что не может не радовать ее производителей. 😉 А еще этот кристаллический порошок обладает уникальным свойством в течение длительного времени сохранять цвет готового продукта.
  3. Более того, фруктовый сахар, добавленный в сладости на основе ягод и фруктов, усиливает их естественный вкус и аромат, если они, конечно, не забиты искусственными улучшителями. Видимо, это все потому, что указанные продукты в своем натуральном виде содержат фруктозу – получается нечто вроде «масла масляного» (фруктозы фруктозной!).
  4. У фруктозы есть и другое название – «левулоза», но о нем мало кто знает. А вам оно известно? 😉
  5. Чтобы получить 1 килограмм этого вещества, необходимо переработать 1,5 килограмма сахарозы, которая, как известно, состоит из фруктозы и глюкозы. Сегодня в мире производят примерно 150 тысяч тонн этого сладкого белого порошка в год.
  6. В самом начале статьи я писала о том, что фруктозу делают в основном из кукурузной крахмалистой суспензии. Однако ее можно добыть и из топинамбура – сладкой корешка, который также зовется «земляной грушей». Однако это растение пока не выращивают в таких косметических масштабах, как кукурузу (а зря!), да и себестоимость получается очень высокой. Ну ее!
  7. Кстати, тот самый сладкий кукурузный сиропчик с фруктозой стали использовать в качестве подсластителя еще в 70-х годах прошлого столетия. И где бы вы думали? Конечно, в Соединенных Штатах Америки. Он содержит 55% интересующего нас сегодня продукта и 45% его глюкозной сестрицы.
  8. В период с самого начала XXI века по 2004 год количество употребляемой в мире фруктозы увеличилось почти в три раза! Самые популярные продукты на фруктозе, выпускаемые в Америке – всевозможные сладкие напитки.

Вот какой интересный продукт продают нам под видом символа правильного питания. Оказывается, его тоже химичат, тоже рафинируют, он так же, как и сахар, способен оказывать на наш организм негативное воздействие. Моя разоблачительная статья подошла к концу. Вам есть, что добавить по этому поводу? Жду ваших комментариев. 

sunmint.ru

Фруктоза: физические свойства, нахождение в природе, применение

Сладкие продукты необходимы организму человека. Без сахара организм будет находиться в постоянной депрессии. Но существуют противопоказания к употреблению сахарозы, тогда на помощь приходит альтернативная фруктоза. Она содержится во многих продуктах питания, приносит пользу человеку. Какие физические свойства фруктозы?

Фруктоза, что это такое, где встречается

Фруктоза находится в плодах фруктов, меде, орехах

Важной частью энергетического обмена в организме человека и животных являются сахариды, как простые, так и сложные. Часть из них, в том числе фруктоза, относятся к простым, моносахаридам. Вещество не встречается в чистом виде, а является составной частью растительных полисахаридов. Сахар, полученный из тростника, состоит наполовину из фруктозы и глюкозы, поэтому и относится к дисахаридам.

Обнаружен изомер фруктозы в плодах, фруктах, меде, нектаре. В яблоках и грушах больше вещества, чем в других плодах. Много его и в орехах. Выделяют вещество из биологических жидкостей жвачных животных, человека. Уровень изомера плодового сахара выше в крови детей и эмбриона, чем взрослого человека. Его можно обнаружить в околоплодных водах. Без фруктозы, содержащейся в сперме и семенных пузырьках, энергетически ослаблены сперматозоиды. Соединения фруктозы с фосфором встречаются во всех клетках живых организмов.

Выделение чистой фруктозы впервые произошло из меда в 1847 году. Искусственный синтез сахара произведен русским химиком Бутлеровым с использованием муравьиной кислоты.

Формула фруктозы, отличие ее от сахарозы и глюкозы

Фруктоза не повышает сахар в крови, поэтому рекомендуется при сахарном диабете

Как относящийся к группе углеводов фруктовый сахар, фруктоза, состоит из соединения водорода с кислородом. Отсюда и сладкий вкус изомера.

В чистом виде фруктоза слаще сахарозы в 1,5 раза, а с глюкозой разница – в 3 раза. По формуле фруктозы – С6Н12О6 – видно, что в составе изомера находится углерод. Как моносахарид фруктоза близка с глюкозой.

Оба простых вещества можно выделить из тростникового и свекольного сахара. По свойствам виды простого сахара и дисахариды сходны. Отличаются они механизмом усвоения организмом человека. Кроме того фруктоза быстро разлагается в щелочных и кислых растворах, что не скажешь о глюкозе.

Благодаря низкому гликемическому индексу в 30 единиц у тех, кто употребляет фруктозу не повышается уровень сахара в крови. Поэтому ее используют как заменитель сладкого продукта. При медленном всасывании фруктового сахара расщепление его происходит быстрее с образованием жиров и глюкозы. При этом не вырабатывается инсулин, лептин. Сколько бы ни съедено продуктов с фруктозой насыщения человек не ощущает. Поэтому трудно соблюсти норму потребления моносахара.

Выделенный в чистом виде фруктовый сахар советуют включать меню людям с сахарным диабетом. К тому же вещество оказывает щадящее воздействие на функцию клеток поджелудочной железы.

Говоря о килокалориях, которые содержатся в сладких продуктах, то в сахаре их больше, чем фруктозе.

Физические свойства фруктозы

СтроениеБесцветные кристаллы в виде игл и листочков
Температура плавления102-104 градуса
Соединения

С кислотами при нагреванни преобразуется в левулиновую кислоту.

Под действием щелочей изомер превращается в Д-глюкозу с разрывом углеродных связей.

С известью образует нерастворимое соединение.

РастворимостьЛегко растворяется в воде, ацетоне, растворе эфира и спирта, хуже — чистом спирте.
Вязкость раствора78,9 %
Энергетическая ценность380 кКал в 100 граммах натурального продукта, в искусственно синтезированном – 399.

Знание физических свойств фруктозы позволяет активно использовать вещество в пищевой промышленности, для производства лекарств, биодобавок.

Формула фруктозы

В чем польза и вред фруктозы для человека

С изучением механизма воздействия фруктозы на организм человека ученые пришли к выводу о пользе потребления ее диабетиками вместо сахара, который ведет к гликемии. В организме плодовый сахар разлагается быстро, и инсулин в этом случае не нужен. Но полностью переходить диабетикам на фруктозу не стоит, ведь излишнее ее употребление может вызвать развитие ацидоза, закисления организма. Увлекаться фруктозой не надо в случае резкого снижения уровня глюкозы в организме. Это чревато гипогликемической комой.

Избыточное потребление сахара всегда ведет к проблемам со здоровьем. Поэтому при разумной замене дисахарида фруктозой существует ряд полезных моментов:

    1. Съедают плодового сахара меньше, так как она отличается большей сладостью.
    2. Происходит снижение превращения принимаемых с пищей веществ – крахмала, белка – в жиры.
    3. Отсутствуют изменения в холестериновом обмене без повышения его уровня в крови.
    4. Не меняется качественный состав микрофлоры кишечника.
    5. Создаются препятствия для развития гнилостных процессов в кишечнике.

С заменой сахара на фруктозу проводят профилактику распространения кариеса зубов. Этот вид моносахарида останавливает развитие желтого налета на эмали, щадит пульпу зуба.

Заменять полностью глюкозу фруктозой нельзя, это навредит здоровью

Благодаря усилению обменных процессов в организме, быстрому выведению токсинов и шлаков под воздействием моносахарида, его применяют в терапии алкогольных отравлений, вводя внутривенно.

Фруктозу активно используют в диетах для похудения, ведь калорий из нее получают меньше. Но неразумное включение фруктового сахара в питание приводит к тому, что, не получая насыщения, организм начинает давать сбои.

Человек, заменивший полностью сахар фруктозой, становится нервным, раздражительным. И не стоит забывать, что изомер моносахара оседает в печени, приводя к ожирению органа.

Поэтому для худеющих лучше от чистой фруктозы перейти к употреблению ее в составе плодов сада. Полезно съедать по горсточке изюма, кураги. Достаточно и одного финика, чтобы удовлетворить желание в сладком.

Для женщин в период беременности фруктоза может стать спасением от токсикоза.

Употребление плодового сахара нормализует работу эндокринных систем, мочевыделительных органов, предупреждая отложение мочевой кислоты в них. Кроме того моносахарид поможет устранить резкие скачки давления. Но заменять сахар фруктозой беременным можно только с разрешения врача.

Детям плодовый сахар подается в баночках с детским питанием, где производители включают продукт с разрешения педиатров в разумных пределах. Самим родителям стоит приобретать сладости для детей с фруктозой, но давать их на сытый желудок, после еды. Иначе ребенок будет потреблять их неограниченно и у него наступит ожирение. Особенно это относится к газированным напиткам. Активно включают в их состав подсластитель в виде кукурузного сиропа.

Заменять сахар на фруктозу надо разумно, так как постоянное употребление моносахарида приведет к:

  • эндокринным нарушениям;
  • изменениям липидного обмена;
  • недостаточной функции печени;
  • ухудшению мыслительных процессов;
  • снижению уровня гемоглобина в крови.

Только знание нормы потребления фруктозы избавит от патологических изменений в организме. Достаточно в день 30 грамм продукта, чтобы энергия поступала равномерно, а плодовый сахар усвоился. У маленьких детей фруктоза усвоится полностью при норме 1 грамм на килограмм веса ребенка. Лучше употреблять фруктовый сахар вместе с глюкозой.

Для кого фруктоза опасна

Наследственная непереносимость фруктозы проявляется с первых дней жизни ребенка. Проявляется она после введения сладкого изомера гипогликемией, рвотой, диспепсией. При тяжелых состояниях возможно увеличение печени, проявления желтухи.

Для людей с плохой переносимостью фруктозы следует избегать продуктов с высоким содержанием моносахарида, а употреблять плоды с маленьким количеством сладкого вещества – бананы, клубнику.

Применение фруктозы

Моносахарид играет большую роль в лечении диабета, поэтому он является компонентом лекарственных средств для этой группы населения. Для младенцев с непереносимостью глюкозы и галактозы питательные смеси с плодовым сахаром являются спасением.

Пищевая промышленность активно использует фруктозу для изготовления сладких продуктов питания: джемов, зефира, пастилы, мороженого. В напитках встречается фруктоза вместе с глюкозой в разном процентном соотношении.

Фруктозу используют для ароматизации средств индивидуальной гигиены, бытовой химии. Фруктовой добавкой придают мылу неповторимый аромат.

Для создания питательных субстратов, как основе выращивания кормовых дрожжевых грибков, нужна фруктоза. Она помогает микроорганизмам быстрее размножаться. Микробиологи используют моносахарид в кормовой промышленности.

В чистом виде встречается только искусственный сладкий продукт фруктоза, но человек получает ее из фруктов, меда постоянно. Что представляет собой фруктоза, где она встречается в природе, какую пользу или вред приносит организму человека – об этом можно узнать из статьи.

Подробнее о фруктозе можно узнать из видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Формула фруктозы в химии

Определение и формула фруктозы

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Фруктоза – это углевод, относящийся к моносахаридам гексозам, по своему строению является кетоноспиртом.

Химическая формула –

Молярная масса равна г/моль.

Физические свойства – это белое кристаллическое вещество, хорошо растворяется в воде, температура плавления и кипения равны соответственно и , плотность при комнатной температуре 1,695 г/см.

Химические свойства фруктозы

Получение

Фруктозу получают гидролизом сахарозы под влиянием сильных кислот или энзимов. При гидролизе одной молекулы сахарозы получается одна молекула глюкозы и одна молекула фруктозы:

   

Качественная реакция

Качественной реакцией на фруктозу и другие кетоноспирты является вишнёвое окрашивание раствора при взаимодействии с резорцином в присутствии соляной кислоты (проба Селиванова):

Применение

Фруктоза применяется в кондитерском деле, используется как подсластитель, применяется в медицине в качестве заменителя сахарозы.

Примеры решения задач

Понравился сайт? Расскажи друзьям!

ru.solverbook.com

свойства, содержание во фруктах, преимущества

[contact-form-7 404 «Not Found»]

Фруктоза – натуральный сахар, который присутствует в свободном виде почти во всех сладких фруктах, овощах, а также меде. Фруктоза (Ф.) стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения кариеса и диатеза у детей и взрослых. Серьезные преимущества фруктозы перед сахаром связаны с различиями процессов усвоения этих продуктов организмом.

Особенности фруктозы

Сладость фруктозы объясняется накоплением в ее молекулах, так называемых, гидроксильных групп. Они тают при нагревании. А когда сгорают, то становятся причиной обугливания. Кстати, фруктоза слаще глюкозы раза в два.

Есть такой научный термин – пассивная диффузия. Так вот из пищеварительного тракта, фруктоза всасывается именно таким путем. Попадая в кишечник, под действие ферментов она может подвергаться брожению. В зависимости от вида этого самого брожения, производит меньше или больше, например молочной кислоты или уксусной, даже алкоголя.

Особенность фруктозы еще и в том, что кроме клеток печени, практически никакие другие не могут ее использовать. Она поглощается клетками печени почти полностью. Там же преобразуется и хранится в виде, так называемого, гликогена.

Физические свойства

Фруктоза образует безводные кристаллы в виде игл, температура плавления 102-105 С. Молекулярный вес 180,16; удельный вес 1,60 г/см3; калорийная ценность примерно та же, что и других сахаров, 4 ккал на 1 г. Фруктозе свойственна некоторая гигроскопичность. Концентрированные составы фруктозы сохраняют влагу. Фруктоза легко растворима в воде и спирте. При 20 С насыщенный раствор фруктозы имеет концентрацию в 78,9%, насыщенный раствор сахарозы – 67,1%, а насыщенный раствор глюкозы – только 47,2 %. Вязкость растворов фруктозы ниже вязкости растворов сахарозы и глюкозы.

Биологические свойства

В отличие от глюкозы, фруктоза абсорбируется из пищеварительного тракта человека только путем пассивной диффузии. Этот процесс занимает сравнительное долгое время. Метаболизм фруктозы происходит быстро и протекает в основном в печени, но также и в стенках кишечника, и в почках ввиду особой цепи фруктозо-1-фосфата, которая не регулируется инсулином. Из этого следует, что фруктоза является пригодной в качестве подслащивающего вещества и источника углеводов для больных сахарным диабетом.

Суточная норма

Считается, что фруктоза менее калорийна, чем другие углеводы. В 100 граммах моносахарида сосредоточено 390 калорий.

Рекомендуемая суточная норма фруктозы – 40 грамм.

Признаки дефицита вещества в организме:

  • упадок сил;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • апатия;
  • нервное истощение.

Симптомы излишка:

  • повышенный аппетит;
  • лишний вес.

Содержание фруктозы в некоторых продуктах

НаименованиеКоличество моносахарида в 100 граммах продукта, грамм
Кукурузный сироп90
Сахар-рафинад50
Агава сухая42
Мед пчелиный40,5
Финик31,5
Изюм28
Инжир24
Шоколад15
Курага13
Кетчуп10
Джекфрукт9,19
Черника9
Виноград «Кишмиш»8,1
Груши6,23
Яблоки5,9
Хурма5,56
Бананы5,5
Черешня5,37
Вишня5,15
Манго4,68
Киви4,35
Персики4
Виноград «Мускатный»3,92
Папайя3,73
Смородина красная и белая3,53
Слива (алыча)3,07
Арбуз3,00
Фейхоа2,95
Апельсины2,56
Мандарины2,40
Малина2,35
Земляника2,13
Кукуруза1,94
Ананас1,94
Дыня1,87
Капуста белокочанная1,45
Кабачок (цуккини)1,38
Сладкий перец (болгарский)1,12
Капуста цветная0,97
Абрикос0,94
Огурец0,87
Батат0,70
Брокколи0,68
Клюква0,63
Картофель0,5

Преимущества фруктозы

  1. Хорошим качеством этого продукта считается то, что употребление его не приводит к повышению резкому, уровня сахара в крови. Оказывается, фруктоза не высвобождает в кишечнике гормоны, стимулирующие выработку инсулина. Такой механизм работы делает ее доступной в употреблении людям болеющим диабетом.
  2. Считается этот продукт, по сравнению с другими углеводами, и менее калорийным. В 100 г содержится 400 калорий. Так что, добавляя в пищу именно этот ингредиент, можно добиться значительного понижения калорийности продуктов.
  3. Обладает фруктоза и тонизирующим эффектом. Накапливаясь в печени в виде гликогена, она способствует восстановлению, причем наиболее быстрому, после сверх нагрузок. Будь они физические или умственные. В таком ракурсе рекомендуется спортсменам, да и просто людям, которые ведут достаточно активный образ жизни.
  4. Еще один плюсик в копилку преимущества фруктозы то, что она не вызывает кариес. А еще она ускоряет распад в крови алкоголя.
  5. Считается фруктоза и одним из лучших подсластителей. Ведь в ней нет консервантов. И если сахар в выпечке заменить фруктозой, то такое изделие сможет дольше оставаться пушистым и мягким.
  6. Оказалось, что употребление фруктозы не только страхует от развития диабета, но и способно усиливать распад алкоголя в крови тех, кто принял лишнюю дозу. В некоторых случаях так лечат алкогольное отравление – вводят раствор фруктозы внутривенно.
  7. Английские стоматологи обнаружили еще одну полезную способность фруктозы – они обратили внимание, что желтый налет, образующийся на зубах после приема пищи, гораздо слабее и лучше удаляется, если человек употреблял фруктозу, а не сахар. Чтобы убедиться в этом, провели эксперимент на двух группах студентов. Одна из них питалась, используя в качестве сахара только фруктозу, другая – сахарозу. В первой группе заболеваемость кариесом была на 30 процентов ниже. Причина в том, что налет, образующийся при употреблении сахарозы, содержит плотное вещество декстран, а при преобладании в рационе фруктозы налет образуется из легко разрушающегося соединения.
  8. У фруктозы есть еще одна очень важная роль в организме. Когда человек употребляет много фруктозы, в крови не повышается содержание сахара, как при употреблении глюкозы. Дело в том, что фруктоза очень быстро входит в состав соединений, поставляющих организму энергию, поэтому в состоянии стресса, максимального напряжения лучше есть фрукты и мед, чем сахар или шоколад, – фруктоза обеспечит организм энергией гораздо быстрее. Специальные исследования показали: если спортсмены принимали перед соревнованиями фруктозу, то расход гликогена в мышцах был в два раза меньше, чем при употреблении сахарозы.

Недостатки фруктозы

  • У некоторых людей фруктоза вызывает сильнейшую аллергию. Такие больные вообще не могут употреблять никакие фрукты. Даже овощи противопоказаны. Пища на основе этих ингредиентов тоже не рекомендуется. Только это очень индивидуально. Ведь аллергенами могут оказаться любые вещества.
  • Может фруктоза оказаться и виновницей лишнего веса. Этому способствует ее особенность создавать чувство голода. Оказывается, что при длительном и непомерном употреблении продукт этот может вызвать нарушения в выработке некоторых гормонов, которые играют очень важную роль. Гормоны эти называются инсулин и лептин. Без них как раз наш организм не способен регулировать энергетический баланс.
  • Большее, чем приемлемо, потребление фруктозы может стать причиной заболеваний относящихся к категории сердечно-сосудистых.
  • Исследования израильских ученых, которые проводили эксперименты на мышах, показали, что фруктоза даже может привести к преждевременному старению организма.

Перечисленные недостатки фруктозы не говорят о том, что немедленно надо от нее и от продуктов, в которых она есть, отказаться. Умеренное употребление этого природного заменителя сахара, не приводит к осложнениям, а наоборот приносит значительную пользу. Оптимальной нормой для взрослого считается – 45 г в сутки.

Употребление фруктозы при сахарном диабете

У фруктозы низкий гликемический индекс, поэтому в разумных количествах ее вполне могут употреблять люди, страдающие инсулинозависимой формой диабета первого типа.

Для переработки фруктозы инсулина требуется в пять раз меньше, чем для переработки глюкозы. Следует заметить, что фруктоза не способна справиться с гипогликемией (понижение уровня сахара в крови), так как фруктозосодержащие продукты не вызывают резкого повышения уровня сахаридов в крови.

Диабетики второго типа (чаще всего эти люди страдают ожирением) должны ограничивать норму подсластителя до 30 граммов. В противном случае организму будет нанесен вред.

Фруктоза для беременных и кормящих женщин

В период вынашивания ребенка будущая мама входит в зону риска по нарушению углеводного обмена. Остро стоит данный вопрос, если у женщины еще до беременности был лишний вес. В результате фруктоза будет способствовать дальнейшему набору веса, а значит создавать проблемы с вынашиванием малыша, родами и увеличит риск развития гестационного сахарного диабета. Из-за ожирения плод может быть крупным, что усложнит прохождение малыша через родовые пути.

Кроме того, бытует мнение, что если в период беременности женщина употребляет много быстрых углеводов, это ведет к закладке большего количества жировых клеток у малыша, чем обычно, что в зрелом возрасте вызывает склонность к ожирению. В период грудного вскармливания также лучше воздержаться от приема кристаллической фруктозы, поскольку часть ее все – равно трансформируется в глюкозу, что подрывает мамино здоровье.

Применение фруктозы

Фруктоза при диабете – лишь одно из назначений медиков. Так, врачи назначают моносахар внутривенно при алкогольных отравлениях. Лекарство не вызывает побочных эффектов, но главное, в разы ускоряет метаболизм спиртного. Оно быстро расщепляется и выводится из организма.

Не встает вопрос и можно ли фруктозу младенцам. Они способны усваивать моносахар уже в двухдневном возрасте. А вот глюкоза и галактоза  детскими организмами часто отторгаются. Отсюда непереносимость многих молочных смесей. Вот врачи и прописывают фруктозу в качестве лекарства, дабы нормализовать пищеварение, позволить новорожденному полноценно питаться.

Фруктоза является лекарством при гипогликемии. Эта патология связана с пониженным содержанием сахара в крови. Привычная сахароза лишь способствует гипогликемическим реакциям. Фруктоза в меде и фруктах, напротив, поддерживает необходимый уровень сахара. Для должного эффекта медики назначают препарат в чистом виде, в таблетках и порошках.

Состав фруктозы заинтересовал и специалистов мыловарения. Моносахар добавляют в бытовую химию, чтобы повысить устойчивость пены. Кроме того, фруктоза увлажняет и питает кожу. Добавка придает мылу особый аромат. Кажется, что пахнет сухофруктами. На самом деле, это аромат фруктозы.

Интересные факты

  • Очень важно понимать, что между натуральной фруктозой, входящей в состав овощей и фруктов, и пищевой, которая искусственно добавляется в различные продукты, существует огромная разница, точно такая же, как вкусное и полезное питание отличается от суррогатов. Натуральная фруктоза – вполне безвредное вещество. Оно не способствует повышению уровня жиров в крови – при условии, что потребляется в умеренном количестве. К тому же нельзя забывать, что из настоящих фруктов вместе с фруктозой мы получаем витамины, антиоксиданты, микроэлементы и пищевые волокна. Кстати, благодаря последним натуральная фруктоза усваивается медленнее и приводит к постепенному повышению уровня сахара в крови.
  • Обработанная, пищевая фруктоза воспринимается организмом как обычный белый сахар. Подобно ему, она быстро повышает сахар в крови, ее излишки превращаются в жир и накапливаются в жировой ткани. Результат – совсем не сладкий: увеличение веса, рост уровня жиров в крови, развитие диабета, повышение кровяного давления.
  • Ученых и врачей давно беспокоит избыток обработанной фруктозы в нашем рационе. Американские исследователи не устают повторять соотечественникам, что пристрастие к сладкому джанк-фуду – это первый шаг к инфаркту, инсульту и диабету, не говоря уже об ожирении. Итальянские ученые провели исследование с участием 45 тысяч человек и установили, что женщины, которые потребляют много сладких продуктов, в том числе меда, десертов и сластей, в 2 раза чаще страдают заболеваниями сердца, чем те, кто основывает свое меню на сложных углеводах (макаронах и хлебе из муки грубого помола, крупах, овощах).
  • Еще один парадокс фруктозы в том, что она вызывает… голод. Как это может быть, спросите вы. Не станем мучить вас описанием исследований. Вы и сами наверняка замечали, что полные люди часто страдают повышенным аппетитом. Съев один кусок торта, они способны сразу же накинуться на второй. Толстяки не виноваты: поступать так им велит пищевая фруктоза. Она влияет не только на жиры, но и на гормон лептин, который в нашем организме отвечает за чувство сытости. Фруктоза подавляет выработку этого гормона, и наевшийся фруктового сахара человек чувствует себя голодным.
  • Аналогично действует фруктоза и на любителей спорта, которые подкрепляются перед тренировкой энергетическими батончиками.

Отказ от фруктозы

Сразу и резко отказаться от сахара не просто трудно – это почти невозможно: он входит в состав многих продуктов, в том числе и содержащих фруктозу. Поэтому не стоит отказываться от сахара полностью. Просто начните ограничивать его потребление. Чтобы облегчить себе задачу, противопоставьте сахару белки, особенно на обед и завтрак. Как считает Кателин Дес Мейсонс, профессор-диетолог, специалист по натуральному питанию из Альбукерка, белок поможет, когда ваш организм проявит первые признаки сопротивления. Типичный перекус, который она рекомендует: яйца и тосты, вареная рыба и салат или пита с сыром.

Потом начинайте ограничивать потребление продуктов из белой муки: в них всегда кладут сахар. Замените их продуктами из коричневого риса, овса и зерна грубого помола. Когда вы почувствуете себя комфортно, начинайте изгнание из своего рациона содержащих сахар конфет и рафинада, который вы обычно кладете в чай.

Если вы чувствуете утомление и опустошенность, ешьте больше фруктов. Они богаты натуральным сахаром, дадут вам нужную энергию и поднимут уровень сахара в крови до нужного куда лучше, чем рафинад, утверждает Пол Сандерс, натуропат и профессор Канадского колледжа натуропатической медицины в Торонто.

Доктор Нан Лу, директор Международного центра традиционной китайской медицины в Нью-Йорке, советует есть дыню, груши, миндаль и имбирь. А чтобы лучше справляться с чувством депрессии, купите комплекс витаминов группы В.

Видео

Источники

mfina.ru

Фруктоза — Вікіпедія

Фруктоза
D-Fructose

D-фруктофураноза

Назва за IUPACФруктоза / Fructose
Інші назвифруктовий цукор,[1] levulose,[2] D-fructofuranose, D-fructose, D-arabino-hexulose
Ідентифікатори
Номер CAS 57-48-7
PubChem 11769129
Номер EINECS 200-333-3
Номер EC 200-333-3
KEGG C02336
ChEBI 28645
SMILES O[C@H]1[C@H](O)[C@H](O[C@]1(O)CO)CO
InChI 1/C6h22O6/c7-1-3-4(9)5(10)6(11,2-8)12-3/h4-5,7-11H,1-2h3/t3-,4-,5+,6-/m1/s1
Номер Бельштейна 1239004
Властивості
Молекулярна формулаC6H12O6
Молярна маса180,16 г/моль
Тпл103 °C
Якщо не зазначено інше, дані приведені для речовин у стандартному стані (за 25 °C, 100 кПа)
Інструкція з використання шаблону
Примітки картки

Фрукто́за (плодовий цукор), С6Н12О6 — органічна речовина — вуглевод із групи моносахаридів, що міститься в солодких плодах, меді[3]; безбарвні кристали солодкого смаку (солодше сахарози в 1,5 разу і глюкози в 3 рази), t пл 102–104°С; розчинна у воді.

Шестиатомний кетоспирт.

У формулах фруктози і глюкози показано характерне для цих моносахаридів відносне просторове положення атомів Н і групи ОН, які входять у вуглеводний ланцюжок.

Фруктоза як харчовий продукт[ред. | ред. код]

На відміну від глюкози, що служить універсальним джерелом енергії, фруктоза не поглинається інсуліно-залежними тканинами. Вона майже повністю поглинається і метаболізується клітинами печінки. Практично ніякі інші клітини людського організму (окрім сперматозоїдів і клітин печінки) не можуть використати фруктозу[джерело?].

У клітинах печінки фруктоза фосфорилює, а потім розщеплюється на тріози, які або використовуються для синтезу жирних кислот, що може призводити до ожиріння, а також до підвищення рівня тригліцеридів (що, у свою чергу, підвищує ризик атеросклерозу), або використовується для синтезу глікогену (частково також перетворюється на глюкозу в ході глюконеогенезу)[джерело?].

Проте перетворення фруктози на глюкозу — складний багатоступінчастий процес, і здатність печінки переробляти фруктозу обмежена.

Питання, чи варто включати фруктозу в раціон діабетиків, оскільки для її засвоєння не потрібно інсуліну, інтенсивно досліджується останніми роками [коли?][ким?].

Хоча у здорової людини фруктоза майже не підвищує рівень глюкози в крові, у хворих діабетом фруктоза часто призводить до росту рівня глюкози[джерело?]. З іншого боку, за нестачі глюкози, в клітинах організму діабетиків може спалюватися жир, призводячи до виснаження жирових запасів. В цьому випадку фруктоза, яка легко перетворюється на жир і не вимагає інсуліну, може використовуватися для їх відновлення.

Перевага фруктози полягає в тому, що солодкого смаку можна надати страві відносно невеликими кількостями фруктози, оскільки при близькій до цукру калорійності (380 ккал/100 г) вона в 1,2-1,8 рази солодша[джерело?].

Проте, як показують дослідження[джерело?], споживачі фруктози не зменшують калорійності їжі, замість цього вони їдять солодші страви. Відтак частина фруктози перетворюється безпосередньо на жир; жирові запаси спалити набагато важче, ніж глюкозу. Нарешті, ситість визначається рівнем глюкози в клітинах. Та частина фруктози, яка перетворюється на жир, не впливає на відчуття ситості. Тому збільшення споживання фруктози зв’язують[хто?] з епідемією ожиріння.

Крім того, американські гастроентерологи[хто?] вважають фруктозу винуватцем більш ніж третини випадків синдрому подразненого кишечнику.

З іншого боку, фруктоза на 20-30 % знижує ризик розвитку карієсу і запальних процесів в порожнині рота[джерело?].

Фруктоза прискорює переробку алкоголю. Прискорює також переробку продуктів неповного розпаду алкоголю в нешкідливі речовини[джерело?].

Для виявлення фруктози застосовують якісну пробу Селіванова.

Фруктоза і харчовий цукор[ред. | ред. код]

Молекула сахарози (харчового цукру) складається з двох простих сахаридів: глюкози і фруктози. У організмі сахароза розщеплюється на глюкозу і фруктозу. Тому за своєю дією сахароза еквівалентна суміші 50 % глюкози і 50 % фруктози.

Фруктоза — натуральний замінник цукру, має досить високу солодкість — 1,5-1,7 до солодкості цукрози. Температура плавлення кристалічної фруктози — 104 °C. Фруктоза добре розчиняється у воді, її розчинність перевищує розчинність цукру. Фруктоза має доволі високу гігроскопічність: вже при відносній вологості повітря 45 — 50 % вона починає сорбувати вологу. Калорійність фруктози аналогічна до цукрози і становить близько 4 ккал/г. Фруктозу можна рекомендувати для харчування хворим на цукровий діабет, оскільки її засвоєння не супроводжується значним підвищенням цукру у крові [4].

Співвідносність споживання глюкози і фруктози[ред. | ред. код]

Надмірне споживання фруктози небезпечніше для організму, ніж тієї ж кількості глюкози. Зокрема, зловживання фруктозою більшою мірою сприяє розвитку серцевих захворювань і діабету[5].

uk.wikipedia.org


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*