Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Физические свойства фруктозы: Страница не найдена — Chemical Portal

Содержание

Страница не найдена — Chemical Portal

Органические кислоты‎

Тетрагидрофуран — химическое вещество, циклический простой эфир. Бесцветная легколетучая жидкость с характерным «эфирным» запахом. Важный

Соли ртути‎

Дихлорид-тетраоксид пентартути(II) — неорганическое соединение, оксохлорид ртутис формулой Hg5O4Cl2, золотисто-жёлтые, тёмно-коричневые или чёрные кристаллы, слабо

Соединения платины‎

Триплатинагепталантан — бинарное неорганическое соединениеплатины и лантанас формулой La7Pt3, кристаллы. Триплатинагепталантан Общие Систематическоенаименование Триплатинагепталантан Традиционные

Соединения ртути‎

Триртутьцирконий — бинарное неорганическое соединениециркония и ртутис формулой ZrHg3, кристаллы. Триртутьцирконий Общие Систематическоенаименование Триртутьцирконий Традиционные

Соединения фосфора‎

Пентанитрид трифосфора — бинарное неорганическое соединение фосфора и азота с формулой P3N5, белые кристаллы,

Гидразины

2, 4-Динитрофенилгидразин — кристаллическое вещество красного цвета. 2,4-​Динитрофенилгидразин Общие Систематическоенаименование ​(2,4-​динитрофенил)​гидразин Хим. формула C6H6N4O4

Страница не найдена — Chemical Portal

Минералы железа‎

Фаялит — минерал Fe2SiO4, богатый железом крайний член группы оливина. Название происходит от названия

Иодаты‎

Иодат радия — неорганическое соединение, соль металла радия и иодноватой кислоты с формулой Ra(IO3)2,

Органические пероксидные соединения‎

Надуксусная кислота — химическое соединение, органическая надкислота с формулой Ch4CO3H. Представляет собой бесцветную жидкость с

Амины‎

2C-B-FLY — психоактивное вещество из класса фенилэтиламинов, семейства 2C. Вещество впервые было синтезировано Аароном

База знаний

Aurum, золото — мягкий металл жёлтого цвета. В срезах до 0,1 микрона сусальное золото,

Опиаты‎

Опий — высушенный млечный сок, который получают из недозрелых маковых головок — плодов растения

Страница не найдена — Chemical Portal

Органические кислоты‎

Лоратадин (МНН) — блокатор h2-гистаминовых рецепторов, препарат длительного действия. Лоратадин Loratadine Химическое соединение ИЮПАК этиловый

Предприятия

О компании ООО “Уфа-синтез” работает на российском рынке с 2000 года и предлагает Вашему

Броматы‎

Бромат самария(III) — неорганическое соединение, соль самария и бромноватой кислотыс формулой Sm(BrO3)3, кристаллы, растворяется в

Фторосиликаты‎

Гексафторосиликат магния — неорганическое соединение, соль магния и кремнефтористоводородной кислотыс формулой MgSiF6, бесцветные кристаллы, растворяется

Органические кислоты‎

Японовая кислота НООС(СН2)19СООН — двухосновная кислота, выделенная из натурального жира, называемого японским воском. Японовая кислота

Азотистые гетероциклы‎

Гидантоин — гетероциклическое соединение, которое можно рассматривать как циклический продукт двойной конденсации гликолевой кислоты и

Фруктоза физические свойства — Справочник химика 21

    Каким образом на основе физических и химических свойств можно различить вещества, входящие в состав следующих пар соединений 1) D-фруктоза и D-глюкоза, 2) D-глюкоза и метил-О-глюкозид, 3) 0-глюкоза и сорбит  
[c.135]

    Каким образом, используя различия в физических и химических свойствах, идентифицировать вещества, входящие в состав следующих пар соединений а) >-фруктоза и )-глюкоза б) О-глюкоза и ме-тил- )-глюкозид в) Л-глюкоза и сорбит г) )-глюко-за и )-галактоза. [c.130]


    Углеводы. Моносахариды рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза, их строение, физические и химич,ес-кие свойства, роль в природе. Циклические формы моносахаридов. Полисахариды крахмал и целлюлоза. [c.505]

    Каким образом, используя различия в физических и химических свойствах, идентифицировать вещества, входящие в состав следующих пар соединений а) Д-фруктоза и 0-глюкоза, 

[c.112]

    Как было найдено впоследствии, обратная реакция представляет собой первую стадию ферментативного распада )-фруктозы до этилового спирта и двуокиси углерода. Получающаяся в результате кето-гексоза имеет три асимметрических атома углерода, и, следовательно, теоретически возможно образование восьми оптических изомеров. Однако альдегидный компонент реакции конденсации имеет асимметрический атом, и это определяет ход присоединения диоксиацетона к альдегидной группе. Глицериновый альдегид, участвующий в синтезе, является рацематом, но поскольку по правилу асимметрического синтеза каждый энантиомер направляет альдольную конденсацию пространственно специфично, то в результате образуется только половина теоретически возможных изомеров. Таким образом получаются два вещества, обладающие различными физическими свойствами — а- и р-ак-розы каждая из этих акроз представляет собой рацемическую смесь энантиомеров. Суммарный выход а-акрозазона составляет около 1,5%. 

[c.549]

    Физические свойства. Моносахариды представляют собой твердые кристал-лическпе вещества. Все моносахариды гигроскопичны, хорошо растворимы в воде, образуя сиропы, из которых их выделить в кристаллическом виде часто бывает трудно. В спирте моносахариды растворяются плохо, в эфире вовсе не растворяются. Растворы моносахаридов имеют нейтральную на лакмус реакцию и обычно обладают сладким вкусом. Сладость разных моносахаридов весьма различна. Например, фруктоза приблизительно в три раза слаще глюкозы. Растворы моносахаридов обладают оптической активностью, для них характерно явление мутаротации. [c.232]


Углеводы: химические свойства, способы получения и строение

 

 Углеводы (сахара) – органические соединения, имеющие сходное строение, состав большинства которых отражает формула Cx(H2O)y, где x, y ≥ 3.  

 

Исключение составляет дезоксирибоза, которая имеют формулу С5Н10O4 (на один атом кислорода меньше, чем рибоза).

 

По числу структурных звеньев

  • Моносахариды — содержат одно структурное звено.
  • Олигосахариды — содержат от 2 до 10 структурных звеньев (дисахариды, трисахариды и др.). 
  • Полисахариды — содержат n структурных звеньев.

Некоторые важнейшие углеводы:

 

МоносахаридыДисахаридыПолисахариды
Глюкоза С6Н12О6

Фруктоза С6Н12О6

Рибоза С5Н10О5

Дезоксирибоза С5Н10О4

Сахароза С12Н22О11

Лактоза С12Н22О11

Мальтоза С12Н22О11

Целлобиоза С12Н22О11

Целлюлоза (С6Н10О5)n

Крахмал(С6Н10О5)n

 

По числу атомов углерода в молекуле

 

  • Пентозы — содержат 5 атомов углерода.
  • Гексозы — содержат 6 атомов углерода. 
  • И т.д.

 

По размеру кольца в циклической форме молекулы

 

  • Пиранозы — образуют шестичленное кольцо.
  • Фуранозы — содержат пятичленное кольцо. 

 

 

 

1. Горение 

Все углеводы горят до углекислого газа и воды.

 

Например, при горении глюкозы образуются вода и углекислый газ

 

C6H12O6 + 6O2 → 6CO2 + 6H2O

 

2. Взаимодействие с концентрированной серной кислотой

Концентрированная серная кислота отнимает воду от углеводов, при этом образуется углерод С («обугливание») и вода.

 

Например, при действии концентрированной серной кислоты на глюкозу образуются углерод и вода

 

C6H12O6 → 6C + 6H2O

 

 

Моносахариды – гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (группа альдегида или кетона) и несколько гидроксильных.

 

Моносахариды являются структурными звеньями олигосахаридов и полисахаридов.

Важнейшие моносахариды

Название и формулаГлюкоза

C6H12O6

Фруктоза

C6H12O6

Рибоза

C5H10O5

Структурная формула
Классификация
  • гексоза
  • альдоза
  • в циклической форме – пираноза
  • гексоза
  • кетоза
  • в циклической форме — фураноза
  • пентоза
  • альдоза
  • в циклической форме – фураноза

 

 

Глюкоза – это альдегидоспирт (альдоза).

Она содержит шесть атомов углерода, одну альдегидную и пять гидроксогрупп.

Глюкоза существует в растворах не только в виде линейной, но и циклических формах (альфа и бета), которые являются пиранозными (содержат шесть звеньев):

α-глюкозаβ-глюкоза

 

Химические свойства глюкозы

Водный раствор глюкозы

 

В водном растворе глюкозы существует динамическое равновесие между двумя  циклическими формами —   α и β   и  линейной  формой:

 

Качественная реакция на многоатомные спирты: реакция со свежеосажденным гидроксидом меди (II)

 

При взаимодействии свежеосажденного гидроксида меди (II) с глюкозой (и другими моносахаридами происходит растворение гидроксида с образованием комплекса синего цвета.

 

Реакции на карбонильную группу — CH=O

Глюкоза проявляет свойства, характерные для альдегидов.

  • Реакция «серебряного зеркала»

  • Реакция с гидроксидом меди (II) при нагревании. При взаимодействии глюкозы с гидроксидом меди (II) выпадает красно-кирпичный осадок оксида меди (I):

  • Окисление бромной водой. При окислении глюкозы бромной водой образуется глюконовая кислота:

 

  • Также глюкозу можно окислить хлором, бертолетовой солью, азотной кислотой.
Концентрированная азотная кислота окисляет не только альдегидную группу, но и гидроксогруппу на другом конце углеродной цепи.
  • Каталитическое гидрирование. При взаимодействии глюкозы с водородом происходит восстановление карбонильной группы до спиртового гидроксила, образуется шестиатомный спирт – сорбит:

  • Брожение глюкозы. Брожение — это биохимический процесс, основанный на окислительно-восстановительных превращениях органических соединений в анаэробных условиях.

Спиртовое брожение. При спиртовом брожении глюкозы образуются спирт и углекислый газ:

C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2

          Молочнокислое брожение. При молочнокислом брожении глюкозы образуется молочная кислота:

          Маслянокислое брожение. При маслянокислом брожении глюкозы образуется масляная кислота (внезапно):

 

  • Образование эфиров глюкозы (характерно для циклической формы глюкозы).

Глюкоза способна образовывать простые и сложные эфиры.

Наиболее легко происходит замещение полуацетального (гликозидного) гидроксила.

Например, α-D-глюкоза взаимодействует с метанолом.

При этом образуется монометиловый эфир глюкозы (α-O-метил-D-глюкозид):

 

Простые эфиры глюкозы получили название гликозидов.

 

В более жестких условиях  (например, с CH3-I)  возможно алкилирование и по другим оставшимся гидроксильным группам.

Моносахариды способны образовывать сложные эфиры как с минеральными, так и с карбоновыми кислотами.

 

Например, β-D-глюкоза реагирует с уксусным ангидридом в соотношении 1:5 с образованием пентаацетата глюкозы  (β-пентаацетил-D-глюкозы):

 

 

Получение глюкозы

Гидролиз крахмала

В присутствии кислот крахмал гидролизуется:

(C6H10O5)n + nH2O → nC6H12O6

 

Синтез из формальдегида

Реакция была впервые изучена А.М. Бутлеровым. Синтез проходит в присутствии гидроксида кальция:

6CH2=On  →  C6H12O6

 

Фотосинтез

В растениях углеводы образуются в результате реакции фотосинтеза из CO2 и Н2О:

 6CO2 + 6H2O → C6H12O6 + 6O2

 

 

 Фруктоза — структурный изомер глюкозы. Это кетоноспирт (кетоза): она тоже может существовать в циклических формах (фуранозы).

Она содержит шесть атомов углерода, одну кетоновую группу и пять гидроксогрупп.

Фруктозаα-D-фруктозаβ-D-фруктоза

Фруктоза – кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, более сладкое, чем глюкоза.

В свободном виде содержится в мёде и фруктах.

Химические свойства фруктозы связаны с наличием кетонной и пяти гидроксильных групп.

При гидрировании фруктозы также получается сорбит.

 

 

Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой).

 

Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) С12Н22О11

Молекула сахарозы состоит из остатков α-глюкозы и β-фруктозы, соединенных друг с другом:

 

В молекуле сахарозы гликозидный атом углерода глюкозы связан из-за образования кислородного мостика с фруктозой, поэтому сахароза не образует открытую (альдегидную) форму.

 

Поэтому сахароза не вступает в реакции альдегидной группы – с аммиачным раствором оксида серебра   с гидроксидом меди при нагревании.

Такие дисахариды называют невосстанавливающими, т.е. не способными окисляться.     

 

Сахароза подвергается гидролизу подкисленной водой. При этом образуются глюкоза и фруктоза:

C12H22O11 + H2O → C6H12O6 + C6H12O6

                                                                                                       глюкоза   фруктоза

 

Мальтоза С12Н22О11

Это дисахарид, состоящий из двух остатков  α-глюкозы, она является промежуточным веществом при гидролизе крахмала.

 

Мальтоза является восстанавливающим дисахаридом (одно из циклических звеньев может раскрываться в альдегидную группу) и  вступает в реакции, характерные для альдегидов.

 

При гидролизе мальтозы образуется глюкоза.

C12H22O11 + H2O → 2C6H12O6

 

 

  Полисахариды — это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из остатков моносахаридов.

 

Основные представители — крахмал и целлюлоза — построены из остатков одного моносахарида — глюкозы. 

Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу: (C6H10O5)n, но совершенно различные свойства.

Это объясняется особенностями их пространственного строения.

Крахмал состоит из остатков α-глюкозы, а целлюлоза – из β-глюкозы, которые являются пространственными изомерами и отличаются лишь положением одной гидроксильной группы:

 

 

Крахмал

Крахмалом называется полисахарид, построенный из остатков циклической α-глюкозы.

 

В его состав входят:

  • амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) – 10-20%
  • амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90%

Цепь амилозы включает 200 — 1000 остатков α-глюкозы (средняя молекулярная масса 160 000) и имеет неразветвленное строение.

  Амилопектин имеет разветвленное  строение и гораздо большую молекулярную массу, чем амилоза.

 

Свойства крахмала

  • Гидролиз крахмала: при кипячении в кислой среде крахмал последовательно гидролизуется:

 

 

Запись полного гидролиза крахмала без промежуточных этапов:

 

 

  • Крахмал не дает реакцию “серебряного зеркала” и не восстанавливает гидроксид меди (II).

 

  • Качественная реакция на крахмал: синее окрашивание с раствором йода.

 

Целлюлоза

Целлюлоза (клетчатка) – наиболее распространенный растительный полисахарид. Цепи целлюлозы построены из остатков β-глюкозы и имеют линейное строение.

 

 

Свойства целлюлозы

  • Образование сложных эфиров с азотной и уксусной кислотами.

Нитрование целлюлозы.

Так как в  звене целлюлозы содержится 3 гидроксильные группы, то при нитровании целлюлозы избытком азотной кислоты возможно образование тринитрата целлюлозы, взрывчатого вещества пироксилина:

 

 

Ацилирование целлюлозы.

При действии на целлюлозу уксусного ангидрида (упрощённо-уксусной кислоты) происходит реакция этерификации, при этом возможно участие в реакции 1, 2 и 3 групп ОН.

Получается ацетат целлюлозы – ацетатное волокно.

 

 

  • Гидролиз целлюлозы.

    Целлюлоза, подобно крахмалу, в кислой среде может гидролизоваться, в результате тоже получается глюкоза. Но процесс идёт гораздо труднее.

Физические свойства фруктозы 🚩 вольфрам физические свойства 🚩 Наука 🚩 Другое

Ее относят к группе моносахаридов, и она представляет собой важнейший природный сахар. Некоторые соединения фруктозы можно встретить в виде природных продуктов. Самым важным из них является сахароза, или обыкновенный сахар, молекулы которого собраны из молекул фруктозы и глюкозы.

Образуемые фруктозой полисахариды, например, такие, как инулин и флеин, играют большую роль в жизнедеятельности растений, т.к. являются для них запасами питательных веществ. До последнего времени процесс производства фруктозы был довольно затратным и трудоемким, т.к. для ее производства использовался инсулин. Сейчас благодаря шагнувшей вперед науке фруктозу получают методом дополнительной селекции сахарозы.

Вообще, фруктоза известна ученым уже более ста лет. А многие ее полезные свойства открыты сравнительно недавно, например, ее возможность использования в рационе больных сахарным диабетом. Издавна фруктоза в разнообразном виде входила в потребляемую человеком пищу. Давно замечено, что она легко усваивается организмом, не имеет вредного влияния на организм и не оказывает побочных явлений.

Фруктоза представляет собой безводные кристаллы, имеющие форму игл, температура ее плавления составляет приблизительно 102-106 градусов. Молекулярный вес ее равен 180,16, а удельный – 1,6 г/см3. Калорийная ценность примерно равна калорийности всех остальных сахаров, т.е. 4 ккал на 1г. Фруктозе свойственна способность поглощать водяные пары из окружающей среды, а концентрированные составы ее могут сохранять влагу. Также фруктоза легко растворяется в воде и спирте. В условиях температуры около 20оС насыщенный раствор фруктозы имеет концентрацию в 78,9%, в то время как концентрация раствора сахарозы при тех же условиях составляет 67,1%, а глюкозы всего лишь 47,2%. Вязкость раствора фруктозы, напротив, гораздо ниже, чем у растворов глюкозы и сахарозы.

Длительное время фруктоза была редкостью, и поэтому применялась исключительно в фармакопейных препаратах или людьми, страдающими сахарным диабетом. Но за последнее время она стала обычным сырьем, применяемым в пищевой промышленности.

Являяся природным веществом, фруктоза имеет много положительных качеств, которые широко применяются в производстве различных продуктов питания. Наиболее важными из них являются высокая степень сладости, безопасность для здоровья зубов, отсутствие побочных явлений и противопоказаний, хороший распад в процессе метаболизма, тонизирующий эффект, способность подчеркивать ароматы, более того возможность образования ароматических субстанций, отличная растворимость и небольшая вязкость, влияние на метаболизм алкогольных напитков и т.д.

На сегодняшний день фруктоза получила широкое применение для изготовления лечебных препаратов и диетических продуктов.

Фруктоза — это… Что такое Фруктоза?

Фруктоза (арабино-гексулоза, левулоза, фруктовый сахар) — моносахарид — кетогексоза, в живых организмах присутствует исключительно D-изомер — в свободном виде почти во всех сладких ягодах и плодах, в качестве моносахаридного звена входит в состав сахарозы и лактулозы.

Свойства

В водных растворах фруктоза существует в виде смеси таутомеров, в которой преобладает ациклическая форма и содержится до 15% фуранозных форм:

Из водных растворов D-фруктоза кристаллизуется в пиранозной форме (D-фpyктoпиpaнoзa) — бесцветных кристаллов, хорошо растворимых в воде, при низких температурах — в виде моно- и полугидратов, выше 21,4 °C — в безводной форме.

По своим химическим свойствам фруктоза является типичной кетозой: так, она восстанавливается с образованием смеси маннита и сорбита, с фенилгидразином она образует фенилозазон, идентичный фенилозазонам глюкозы и маннозы.

В отличие от глюкозы и других альдоз фруктоза неустойчива как в щелочных, так и кислых растворах — так, она разлагается в условиях кислотного гидролиза полисахаридов или гликозидов. Начальной стадией разложения фруктозы в присутствии кислот является дегидратация ее фуранозной формы с образованием 5-метилолфурфурола, на чем основано качественная реакция на фруктозу в присутствии резорцина — проба Селиванова:

Фруктоза и пищевой сахар

Молекула сахарозы (пищевого сахара) состоит из двух простых сахаридов: глюкозы и фруктозы. В организме сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поэтому по своему действию сахароза эквивалентна смеси 50 % глюкозы и 50 % фруктозы.

Ссылки

Источники

  Углеводы
Общие:Альдозы · Кетозы · Фуранозы · Пиранозы
ГеометрияАномеры · Мутаротация · Проекция Хоуорса
Моносахариды
ДиозыАльдодиоза (Гликольальдегид)
ТриозыКетотриоза (Дигидроксиацетон) · Альдотриоза (Глицеральдегид)
ТетрозыКетотетроза (Эритрулоза) · Альтотетрозы (Эритроза, Треоза)
ПентозыКетопентозы (Рибулоза, Ксилулоза)

Альдопентозы (Рибоза, Арабиноза, Ксилоза, Ликсоза)

Дезоксисахариды (Дезоксирибоза)
ГексозаКетогексозы (Псикоза, Фруктоза, Сорбоза, Тагатоза)

Альдогексозы (Аллоза, Альтроза, Глюкоза, Манноза, Гулоза, Идоза, Галактоза, Талоза)

Дезоксисахариды (Фукоза, Фукулоза, Рамноза)
ГептозыКетогептозы (Седогептулоза, Манногептулоза)
>7Октозы · Нанозы (Нейраминовая кислота)
Мультисахариды
Производные углеводов

Структура, свойства, подготовка и применение

Знаете ли вы, что яблоко, вишня, виноград, гуава, манго, личи, сахарный тростник и даже мед имеют одну общую черту? Ты знаешь что это? Ответ таков: все они содержат один и тот же сахар — «фруктозу». Фруктозу также называют фруктовым сахаром или левулозой. Слово «фруктоза» состоит из латинского слова «fructus», что означает «фрукт», и «ose», что означает сахар. «Ose» — это общий химический суффикс для сахаров. Фруктоза была открыта французским химиком Августином — Пьером Дюбрюнфо в 1847 году, а название фруктоза было придумано английским химиком Уильямом Алленом Миллером в 1857 году.

Фруктоза или фруктовый сахар естественным образом содержится во фруктах, меде, цветах, ягодах и большинстве корнеплодов. Это более простой сахар, чем глюкоза и сахароза. Таким образом, он легче переваривается, но только печень может переваривать сахар фруктозу. Чрезмерное потребление фруктозы приводит к чрезмерной нагрузке на печень. В этом состоянии печень начинает преобразовывать фруктозу в жир, что приводит к ожирению. Помимо этого, чрезмерное потребление фруктозы может быть ключевым фактором многих заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и печеночная недостаточность.

Pic 1-Изображение будет загружено в ближайшее время

Что такое фруктоза?

Фруктоза — это простой моносахаридный сахар кетона, который содержится во многих растениях, цветах и ​​фруктах. Это фруктовый сахар, который является одним из трех диетических моносахаридов, наряду с глюкозой и галактозой, которые всасываются в кровь непосредственно во время пищеварения. Моносахариды — это простейшая форма сахара и основная единица углеводов. Итак, фруктоза — это самый простой сахар, который легче усваивается, чем другие сахара.В чистом виде это сладкое, белое кристаллическое твердое вещество без запаха. Он более растворим в воде, чем другие сахара. Обычно он содержится во фруктах, таких как манго, личи, вишня, гуава, и овощах, таких как морковь, редис, свекла, сахарный тростник и т. Д. В коммерческих целях его получают из сахарного тростника, кукурузы и сахарной свеклы.

Pic-2-Image скоро будет загружено

Структура фруктозы

Кристаллическая фруктоза имеет кольцевую структуру. Это полигидроксикетон с 6 атомами углерода.Он приобретает стабильность за счет полукетальных и внутренних водородных связей. В этой форме она называется D-фруктопиранозой, в то время как в ее водном растворе фруктоза находится в виде равновесной смеси 70% фруктопиранозы и 22% фруктофуранозы и 7% трех других форм, включая ее ациклические структуры.

Изображение Pic-3 будет скоро загружено

Проекция Фишера D — Фруктоза (форма с открытой цепью)

Изображение Pic-4 будет загружено в ближайшее время

Циклическая форма фруктозы

Фруктоза содержит шесть атомов углерода, двенадцать атомы водорода и шесть атомов кислорода.Он имеет кетоновую функциональную группу при атоме углерода 2. Таким образом, это кетогексоза. Получается вместе с глюкозой. Молекулярная формула фруктозы — C6h22O6.

Физические свойства фруктозы

Фруктоза является важной кетогексозой, которую получают гидролизом дисахарида сахарозы. Физические свойства фруктозы перечислены ниже —

  • Ее молярная масса составляет 180,156 г / моль.

  • Его температура плавления составляет 103 ℃.

  • Это наиболее растворимый в воде сахар.

  • На вкус сладкий. По этой причине он используется в напитках и пищевых продуктах в качестве подсластителя. Это недорогой и самый сладкий из всех встречающихся в природе углеводов. По мере увеличения температуры его относительная сладость уменьшается.

  • Это белое кристаллическое вещество при комнатной температуре.

  • Это сахар без запаха.

  • Быстро впитывает влагу и становится липким.

  • Это отличный увлажнитель.

Химические свойства фруктозы

Очень важно знать все химические аспекты фруктозы, поскольку она широко используется в пищевых продуктах и ​​является частью нашего повседневного рациона. Химические свойства фруктозы перечислены ниже —

  • Фруктоза может ферментироваться анаэробно дрожжами и бактериями. Дрожжи превращают сахар в этанол и углекислый газ.

  • Это показывает реакцию Майяра. Поскольку он может существовать в форме с открытой цепью в большей степени, поэтому начальная стадия реакции Майяра происходит быстрее.

  • Может образовывать мутагенные соединения.

  • После дегидратации фруктоза дает гидроксиметилфурфурол («ГМФ»).

Получение фруктозы

Его можно получить гидролизом сахарозы в присутствии инвертазы или разбавленной серной кислоты. Это лабораторный метод приготовления фруктозы. Реакция приведена ниже —

(Изображение будет добавлено в ближайшее время)

Теперь фруктоза отделяется от глюкозы путем кристаллизации с использованием спирта.Поскольку глюкоза плохо растворяется в спирте, она сначала выделяется в виде кристаллов.

Коммерческое производство фруктозы осуществляется с использованием глюкозы. Готовится водный раствор глюкозы, который затем превращается в D-глюкозон. Теперь путем химического гидрирования D-глюкозон превращается в чистую фруктозу.

Применение фруктозы

Фруктоза имеет различные применения. Некоторые из них перечислены ниже —

  • Поскольку он может быть преобразован в гидроксиметилфурфурол («HMF»), его можно использовать в качестве присадок к дизельному топливу и самого дизельного топлива.

  • Широкомасштабное применение фруктозы включает ее использование в качестве подсластителя. Он используется во многих пищевых продуктах в качестве подсластителя. Это низкокалорийный подсластитель, повышающий его ценность в качестве подсластителя.

  • Он также используется в пластмассах.

  • Он используется для увеличения срока хранения таких пищевых продуктов, как батончики и печенье.

  • Кукурузный сироп производится с использованием фруктозы.

  • Используется в смесях для детского питания.

  • Используется в пищу диабетикам.

  • Он имеет низкий гликемический индекс и приводит к умеренному высвобождению инсулина в кровоток по сравнению с глюкозой и фруктозой.

  • Используется в стевии.

  • Он используется во многих напитках, выпечке и т. Д.

Потенциальное влияние фруктозы на здоровье

Чрезмерное потребление фруктозы вызывает множество неблагоприятных последствий для здоровья человека. Немногие из них перечислены ниже —

  • Вызывает прибавку в весе.Из-за ожирения возникает гипертония.

  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы может вызвать болезнь Альцгеймера и потерю памяти.

  • Повышает уровень плохого холестерина в организме.

  • Вызывает сахарный диабет II типа.

  • Чрезмерное потребление создает большую рабочую нагрузку на печень, что может вызвать ее повреждение.

  • Может вызывать сердечно-сосудистые заболевания.

  • Это вызывает сильное привыкание и также может вызвать повреждение иммунной системы.

Хотя фруктоза является низкокалорийным сахаром по сравнению с глюкозой и сахарозой и имеет много преимуществ по сравнению с ними, но, как указано выше, она также имеет много неблагоприятных последствий для здоровья при потреблении в больших количествах. Итак, нам нужно потреблять продукты с добавлением фруктозы в ограниченных и необходимых количествах.

Это все о фруктозе. Если вы ищете решения проблем NCERT Textbook на основе этой темы, войдите на веб-сайт Vedantu или загрузите приложение Vedantu Learning App.Таким образом вы сможете получить доступ к бесплатным PDF-файлам решений NCERT, а также к заметкам о редакции, пробным тестам и многому другому.

Молекула фруктозы — химические и физические свойства

Фруктоза (или левулоза ) представляет собой простой сахар (моносахарид), который содержится во многих продуктах питания и является одним из трех наиболее важных сахаров в крови наряду с глюкозой и галактозой.Медовый; плоды деревьев; ягоды; дыни; а некоторые корнеплоды, такие как свекла, сладкий картофель, пастернак и лук, содержат фруктозу, обычно в сочетании с сахарозой и глюкозой. Фруктоза также образуется в результате переваривания сахарозы, дисахарида, состоящего из глюкозы и фруктозы, который расщепляется ферментами гликозидгидролазы во время пищеварения. Фруктоза — самый сладкий из встречающихся в природе сахаров, который, по оценкам, в два раза слабее сахарозы.

Фруктоза часто рекомендуется и употребляется людьми с сахарным диабетом или гипогликемией, поскольку она имеет очень низкий гликемический индекс (ГИ) по сравнению с тростниковым сахаром (сахарозой).Однако это преимущество сдерживается опасениями, что фруктоза может оказывать неблагоприятное воздействие на уровни липидов и мочевой кислоты в плазме, и, как следствие, более высокие уровни фруктозы в крови могут повредить белки (см. Ниже). Низкий ГИ обусловлен уникальным и длительным метаболическим путем фруктозы, который включает фосфорилирование и многоступенчатый ферментативный процесс в печени. Для получения дополнительной информации см. Влияние на здоровье и гликирование.

Структурная формула фруктозы

Фруктоза или левулоза — левовращающий моносахарид и изомер глюкозы (C6h22O6).Химический состав фруктозы (C6h22O6). Чистая фруктоза имеет сладкий вкус, похожий на тростниковый сахар, но с «фруктовым» ароматом. Хотя фруктоза представляет собой гексозу (6 углеродных сахаров), она обычно существует в виде пятичленного полукетального кольца (фураноза). Эта структура отвечает за длительный метаболический путь и высокую реактивность по сравнению с глюкозой.

Первый -OH указывает противоположную сторону от второго и третьего -OH.

Изомерия

D-Фруктоза имеет ту же конфигурацию на своем предпоследнем атоме углерода, что и D-глицеральдегид.Фруктоза слаще глюкозы из-за своей стереомерической структуры.

Воздействие на здоровье

Абсорбция фруктозы происходит через транспортер GLUT-5 [1] (только фруктозу) и транспортер GLUT2, за который он конкурирует с глюкозой и галактозой.Дефицит GLUT 5 может привести к переносу избытка фруктозы в нижнюю часть кишечника, где она обеспечивает питательными веществами существующую флору, выделяющую газ. Это также может вызвать задержку воды в кишечнике. Эти эффекты могут привести к вздутию живота, чрезмерному метеоризму, жидкому стулу и даже диарее в зависимости от количества съеденного и других факторов.

Предполагается, что фруктоза вызывает ожирение [2], повышение уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов, что приводит к метаболическому синдрому.В отличие от экспериментов на животных, некоторые эксперименты на людях не смогли показать корреляцию между потреблением фруктозы и ожирением. Краткосрочные тесты, отсутствие диетического контроля и отсутствие контрольной группы, не потребляющей фруктозу, — все это мешающие факторы в экспериментах на людях. Однако в настоящее время имеется ряд отчетов, показывающих корреляцию потребления фруктозы с ожирением, особенно с центральным ожирением, которое обычно считается наиболее опасным типом. (Wylie-Rosett, 2004) (Havel, 2005) (Bray, 2004) (Dennison, 1997)

Фруктоза также хелатирует минералы в крови.Этот эффект особенно важен для таких микроэлементов, как медь, хром и цинк. Поскольку эти растворенные вещества обычно присутствуют в небольших количествах, хелатирование небольшого количества ионов может привести к заболеваниям, связанным с дефицитом, нарушению иммунной системы и даже к инсулинорезистентности, составляющей диабет типа II (Хигдон).

«Медики считают, что фруктоза лучше для диабетиков, чем сахар», — говорит Мейра Филд, доктор философии, химик-исследователь Министерства сельского хозяйства США, в осеннем выпуске ежеквартального журнала Weston A.Price Foundation, «но каждая клетка в организме может усваивать глюкозу. Однако вся фруктоза должна метаболизироваться в печени. Печень крыс, соблюдающих диету с высоким содержанием фруктозы, выглядела как печень алкоголиков, закупоренная жиром и циррозом». Это не совсем так, поскольку некоторые другие ткани действительно используют фруктозу напрямую, особенно клетки кишечника и сперматозоиды (для которых фруктоза является основным источником энергии).

Фруктоза — это редуцирующий сахар, как и все моносахариды.Самопроизвольное добавление отдельных молекул сахара к белкам, известное как гликирование, является значительной причиной повреждений у диабетиков. Фруктоза в этом отношении так же опасна, как и глюкоза, и поэтому не кажется ответом на диабет (McPherson et al, 1988). Это может быть важным вкладом в старение и многие хронические заболевания, связанные с возрастом (Levi & Werman 1998). .

Фруктоза используется в качестве заменителя сахарозы (обычного сахара), потому что она дешевле и мало влияет на измеряемые уровни глюкозы в крови.Часто фруктозу употребляют в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, который представляет собой кукурузный сироп (глюкозу), который был подвергнут ферментативной обработке ферментом глюкозоизомеразой для преобразования части глюкозы во фруктозу, что сделало ее более сладкой. Это делается до такой степени, чтобы получить кукурузный сироп с такой же сладостью, как сахароза по весу. Хотя большинство углеводов содержат примерно одинаковое количество калорий, фруктоза слаще, поэтому производители могут использовать меньше фруктозы, чтобы получить ту же сладость. Свободная фруктоза, содержащаяся во фруктах, их соке и меде, отвечает за большую сладость этих натуральных источников сахара.

Список литературы

  1. Buchs, AE; Sasson S, Joost HG, Cerasi E. (1998). «Характеристика доменов GLUT5, ответственных за транспорт фруктозы». Эндокринология 139 : 827-31. PMID 12399260.
  2. Elliott, B; Кейм Н.Л., Стерн Дж.С., Тефф К., Гавел П.Дж. (2002). «Фруктоза, увеличение веса и синдром инсулинорезистентности». Am J Clin Nutr 76 : 911-22. PMID 12399260.
  • Леви Б., Верман МДж. Длительное потребление фруктозы ускоряет гликирование и несколько возрастных переменных у самцов крыс. J Nutr 1998; 128: 1442-9. Полный текст. PMID 9732303.
  • Макферсон Дж. Д., Шилтон Б. Х., Уолтон Д. Д.. Роль фруктозы в гликировании и сшивании белков. Биохимия 1988; 27: 1901-7. PMID 3132203.
  • Хигдон, Дж., Институт Линуса Полинга, штат Орегон, U. Хром 2003
  • Поле, Мейра. «Мудрые традиции в еде, сельском хозяйстве и лечебных искусствах», осень 2001 г.,
  • г.

Фонд Вестона А. Прайса.

  • Wylie-Rosett, Judith, et al, Углеводы и увеличение ожирения: имеет ли значение тип углеводов? Исследование ожирения 12: 124S-129S (2004) [1]
  • Havel, PJ, Диетическая фруктоза: влияние на нарушение регуляции энергетического гомеостаза и липидного / углеводного обмена. Nutr Rev.2005 Май; 63 (5): 133-57 [2]
  • Bray, George A, Потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в напитках может сыграть роль в эпидемии ожирения American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 79, No. 4, 537-543, апрель 2004 г.
  • Dennison, Barbara Избыточное потребление фруктового сока детьми дошкольного возраста связано с низким ростом и ожирением, PEDIATRICS Vol. 99 № 1, январь 1997 г., стр. 15-22

Физические свойства фруктозы — Прочие 2021

Фруктоза С6Н12О6 — самый распространенный вид сахара природного происхождения.В свободном виде он присутствует практически во всех фруктах и ​​ягодах, обладающих сладким вкусом. Фруктоза также составляет примерно половину сухой части меда.

Фруктоза

Он относится к группе моносахаридов и является наиболее важным натуральным сахаром. Некоторые соединения фруктозы можно найти как натуральные продукты. Самый важный из них — сахароза, или обычный сахар, молекулы которого состоят из молекул фруктозы и глюкозы.

Полисахариды, образованные фруктозой, например, такие как инулин и флеин, играют большую роль в жизни растений, поскольку являются для них запасами питательных веществ.До недавнего времени процесс производства фруктозы был довольно дорогим и трудоемким, поскольку для ее производства использовался инсулин. Теперь, благодаря шагнувшей вперед науке, фруктозу производят методом дополнительного отбора сахарозы.

В целом, ученые знают фруктозу более ста лет. И многие из его полезных свойств были обнаружены относительно недавно, например, его способность использоваться в рационе пациентов с диабетом. С давних времен фруктоза в различных формах включалась в пищу человека.Давно замечено, что он легко усваивается организмом, не оказывает вредного воздействия на организм и не имеет побочных эффектов.

Физические свойства фруктозы

Фруктоза представляет собой безводный кристалл игольчатой ​​формы с температурой плавления около 102-106 градусов. Его молекулярная масса составляет 180,16, а удельный вес — 1,6 г / см3. Калорийность примерно равна калорийности всех остальных сахаров, то есть 4 ккал на 1 г. Фруктоза характеризуется своей способностью поглощать водяной пар из окружающей среды, а ее концентрированные составы могут удерживать влагу.Фруктоза также хорошо растворяется в воде и спирте. При температуре около 20 ° C насыщенный раствор фруктозы имеет концентрацию 78,9%, в то время как концентрация раствора сахарозы при тех же условиях составляет 67,1%, а глюкоза составляет всего 47,2%. Вязкость раствора фруктозы, напротив, намного ниже, чем у растворов глюкозы и сахарозы.

Фруктоза — Американское химическое общество

Фруктоза, или «фруктовый сахар», является одним из трех наиболее распространенных природных моносахаридов.(Два других — глюкоза и галактоза.) Как следует из названия, фруктоза содержится почти во всех фруктах; но он также присутствует в промышленных количествах в сахарном тростнике, сахарной свекле и кукурузе. Фруктоза и глюкоза объединяются, образуя дисахарид сахарозу, который мы знаем как обычный сахар.

Структура фруктозы, как и всех простых сахаров, может быть выражена в виде шестиуглеродной линейной цепи с гидроксильными и карбонильными группами. Однако в кристаллической форме и в растворе большая часть его существует в виде двух полукетальных колец: β-D-фруктопираноза * (вверху) и β-D-фруктофураноза * (внизу).В водном растворе он состоит из 70% пиранозы, 22% фуранозы и меньших количеств линейной и других циклических форм.

Фруктоза — наиболее растворимый в воде моносахарид. Как указано в таблице «Быстрые факты», он растворяется в очень малых количествах воды. Это свойство затрудняет кристаллизацию воды и объясняет ее гигроскопичность и увлажненность.

Фруктоза была открыта французским химиком Огюстэном-Пьером Дюбрюнфо в 1847 году, но пионерские исследования ее и всех известных в то время сахаров проводились с 1884 по 1894 год немецким лауреатом Нобелевской премии Эмилем Фишером.Среди других достижений Фишер продемонстрировал взаимосвязь глюкозы, фруктозы и маннозы и выяснил стереохимию этих сахаров.

Потребление чрезмерного количества продуктов, содержащих фруктозу и другие сахара, является хорошо известной причиной диабета 2 типа, повышенного уровня ЛПНП («плохого») холестерина и триглицеридов и, конечно же, ожирения. Но фруктоза может быть немного безопаснее, чем другие, особенно для диабетиков, потому что у нее более низкий гликемический индекс, чем у сахарозы, и она значительно слаще.

В 2016 году Ся Ян, Фернандо Гомес-Пинилья и его коллеги из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и других учреждений обнаружили, что у лабораторных крыс, которых кормили диетами с высоким содержанием фруктозы, отрицательно повлияло почти 1000 генов в мозге. В частности, фруктоза нарушила работу двух ключевых генов, регулирующих межклеточную коммуникацию.

Но у Янга и Гомес-Пинилья также были хорошие новости. Когда они кормили крыс докозагексаеновой кислотой, ключевой ω-3 жирной кислотой, вместе с большим количеством фруктозы, они видели не больше повреждений генов, чем в контрольной группе.Авторы называют свое исследование примером метода, называемого нутригеномикой, который исследует геномные основы взаимодействия питательных веществ и хозяина, лежащих в основе предрасположенности к болезням.

* D обозначает абсолютную конфигурацию линейного сахара; β — наиболее распространенный из двух способов циклизации сахаров.

Фруктоза (CAS 7660-25-5) — Химические и физические свойства от Cheméo

Физические свойства

Имущество Значение Блок Источник
Δ f G °-774.75 кДж / моль Joback Расчетный объект
Δ f H ° газ -1051,78 кДж / моль Joback Расчетный объект
Δ фус H ° 28,46 кДж / моль Joback Расчетный объект
Δ пар H ° 115,21 кДж / моль Joback Расчетный объект
журнал P окт / ватт -3.22 Crippen Расчетный объект
п. с 7037,97 кПа Joback Расчетный объект
T кип. 830,31 К Joback Расчетный объект
T c 1017,85 К Joback Расчетный объект
Т фус 506,61 К Joback Расчетный объект
В с 0.42 м 3 / кг-моль Joback Расчетный объект

Температурно-зависимые свойства

Имущество Значение Блок Температура (К) Источник
C p, газ 409,17 Дж / моль × K 830,31 Joback Расчетная недвижимость
C p, цельный 201.00 Дж / моль × K 300,0 NIST
C p, цельный 230,50 Дж / моль × K 300,0 NIST

Молекулярные дескрипторы

Группы Джобак и Рейд
-O- (кольцо) 1
-ОН (спирт) 5
-Ч3- 1
> C <(кольцо) 1
> CH- (кольцо) 3
-Ч3- (кольцо) 1

Аналогичные соединения

Найдите другие соединения, похожие на Фруктоза .

Примечание. Cheméo только индексирует данные, следуйте ссылкам на источники, чтобы получить самые свежие данные. Источник также предоставляет дополнительную информацию, такую ​​как год публикации, авторов и многое другое. Найдите время, чтобы проверить и дважды проверить источник данных.

Фруктоза | CAS #: 7660-25-5 | Chemsrc

ХИМИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ

НОМЕР RTECS:
LS7000000
ХИМИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ:
Фруктопираноза, бета-D-
РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР CAS:
7660-25-5
БАЙЛЬШТЕЙН СПРАВОЧНИК №:
1423189
ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ :
199706
ПУНКТЫ ДАННЫХ:
7
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФОРМУЛА :
C6-h22-O6
МОЛЕКУЛЯРНЫЙ ВЕС :
180,18
ОБОЗНАЧЕНИЕ ЛИНИИ WISWESSER:
T6OTJ BQ B1Q CQ DQ EQ FRUCTO

ДАННЫЕ ОБ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ДАННЫЕ О ОСТРОЙ ТОКСИЧНОСТИ
ВИД ИСПЫТАНИЯ:
LD50 — Смертельная доза, 50% убийств
МАРШРУТ ВОЗДЕЙСТВИЯ:
Внутрибрюшинный
НАБЛЮДАЕМЫЕ ВИДЫ:
Грызун — крыса
ДОЗА / ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ:
12600 мг / кг
ТОКСИЧНОЕ ВЛИЯНИЕ:
Подробная информация о токсических эффектах не сообщается, кроме значения летальной дозы
СПРАВКА :
Наркотики NIIRDN в Японии (этические препараты).(Yakugyo Jiho Co., Ltd., Токио, Япония) Объем (выпуск) / стр / год: -, 254,1990
ВИД ИСПЫТАНИЯ:
LD50 — Смертельная доза, 50% убийств
МАРШРУТ ВОЗДЕЙСТВИЯ:
Подкожный
НАБЛЮДАЕМЫЕ ВИДЫ:
Грызун — крыса
ДОЗА / ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ:
> 20 г / кг
ТОКСИЧНОЕ ВЛИЯНИЕ:
Подробная информация о токсических эффектах не сообщается, кроме значения летальной дозы
СПРАВКА :
Наркотики NIIRDN в Японии (этические препараты).(Yakugyo Jiho Co., Ltd., Токио, Япония) Объем (выпуск) / стр / год: -, 254,1990
ВИД ИСПЫТАНИЯ:
LD50 — Смертельная доза, 50% убийств
МАРШРУТ ВОЗДЕЙСТВИЯ:
Внутривенно
НАБЛЮДАЕМЫЕ ВИДЫ:
Грызун — крыса
ДОЗА / ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ:
12750 мг / кг
ТОКСИЧНОЕ ВЛИЯНИЕ:
Подробная информация о токсических эффектах не сообщается, кроме значения летальной дозы
СПРАВКА :
Наркотики NIIRDN в Японии (этические препараты).(Yakugyo Jiho Co., Ltd., Токио, Япония) Объем (выпуск) / стр / год: -, 254,1990
ВИД ИСПЫТАНИЯ:
LD30 — Смертельная доза
МАРШРУТ ВОЗДЕЙСТВИЯ:
Внутрибрюшинный
НАБЛЮДАЕМЫЕ ВИДЫ:
Грызун — мышь
ДОЗА / ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ:
> 3 г / кг
ТОКСИЧНОЕ ВЛИЯНИЕ:
Подробная информация о токсических эффектах не сообщается, кроме значения летальной дозы
СПРАВКА :
Агенты и действия AGACBH, Швейцарский фармакологический журнал.(Birkhaeuser Verlag, POB 133, CH-4010 Basel, Switzerland) V.1- 1969 / 70- Объем (выпуск) / страница / год: 16,580,1985
ВИД ИСПЫТАНИЯ:
LD50 — Смертельная доза, 50% убийств
МАРШРУТ ВОЗДЕЙСТВИЯ:
Внутривенно
НАБЛЮДАЕМЫЕ ВИДЫ:
Грызун — мышь
ДОЗА / ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ:
9400 мг / кг
ТОКСИЧНОЕ ВЛИЯНИЕ:
Подробная информация о токсических эффектах не сообщается, кроме значения летальной дозы
СПРАВКА :
ARZNAD Arzneimittel-Forschung.Исследования наркотиков. (Editio Cantor Verlag, Postfach 1255, W-7960 Aulendorf, Fed. Rep. Ger.) V.1- 1951- Объем (выпуск) / страница / год: 8,72,1958
ВИД ИСПЫТАНИЯ:
LD50 — Смертельная доза, 50% убийств
МАРШРУТ ВОЗДЕЙСТВИЯ:
Внутривенно
НАБЛЮДАЕМЫЕ ВИДЫ:
Грызун — кролик
ДОЗА / ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ:
13350 мг / кг
ТОКСИЧНОЕ ВЛИЯНИЕ:
Подробная информация о токсических эффектах не сообщается, кроме значения летальной дозы
СПРАВКА :
Наркотики NIIRDN в Японии (этические препараты).(Yakugyo Jiho Co., Ltd., Токио, Япония) Объем (выпуск) на страницу в год: -, 254,1990 ** ДАННЫЕ О ОПУХОЛИ **
ВИД ИСПЫТАНИЯ:
TDLo — Самая низкая опубликованная токсическая доза
МАРШРУТ ВОЗДЕЙСТВИЯ:
Подкожный
НАБЛЮДАЕМЫЕ ВИДЫ:
Грызун — мышь
ДОЗА / ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ:
5000 мг / кг
ТОКСИЧНОЕ ВЛИЯНИЕ:
Онкогенное — сомнительное онкогенное средство по критериям RTECS Онкогенное — опухоли в месте нанесения
СПРАВКА :
GANNA2 Gann.Японский журнал исследований рака. (Токио, Япония) Т.1-75, 1907-84. Для получения информации об издателе см. JJCREP. Объем (выпуск) / страница / год: 46371,1955

16.5: Свойства моносахаридов — Chemistry LibreTexts

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  1. Резюме
  2. Упражнения на обзор концепции
  3. Ответы
  4. Упражнения
  5. Ответы

Цели обучения

  • Для определения физических и химических свойств моносахаридов.

Моносахариды, такие как глюкоза и фруктоза, представляют собой твердые кристаллические вещества при комнатной температуре, но они вполне растворимы в воде, каждая молекула имеет несколько групп ОН, которые легко вступают в водородные связи. Химическое поведение этих моносахаридов также определяется их функциональными группами.

Важной реакцией моносахаридов является окисление альдегидной группы, одной из наиболее легко окисляемых органических функциональных групп. Окисление альдегида может осуществляться любым мягким окислителем, таким как реагент Толленса или реагент Бенедикта.С последним комплексные ионы меди (II) восстанавливаются до ионов меди (I), которые образуют осадок кирпично-красного цвета [оксид меди (I); Рисунок \ (\ PageIndex {1} \)].

Любой углевод, способный восстанавливать реагенты Толленса или Бенедикта без предварительного гидролиза, называется восстанавливающим сахаром. Поскольку реагенты Толленса и Бенедикта являются основными растворами, кетозы (например, фруктоза) также дают положительные результаты из-за равновесия, которое существует между кетозами и альдозами в реакции, известной как таутомерия .

Рисунок \ (\ PageIndex {1} \): Тест Бенедикта. Тест Бенедикта проводился для трех углеводов, изображенных слева направо: фруктозы, глюкозы и сахарозы. Раствор, содержащий сахарозу, остается синим, потому что сахароза не является восстанавливающим сахаром.

Эти реакции использовались в качестве простых и быстрых диагностических тестов на наличие глюкозы в крови или моче. Например, таблетки Clinitest, которые используются для определения сахара в моче, содержат ионы меди (II) и основаны на тесте Бенедикта.Зеленый цвет указывает на очень мало сахара, тогда как кирпично-красный цвет указывает на уровень сахара, превышающий 2 г / 100 мл мочи.

Сводка

Моносахариды представляют собой твердые кристаллические вещества при комнатной температуре и хорошо растворяются в воде. Моносахариды восстанавливают сахара; они уменьшают количество мягких окислителей, таких как реагенты Толленса или Бенедикта.

Упражнения по обзору концепции

  1. Почему моносахариды растворимы в воде?

  2. Что такое редуцирующий сахар?

ответы

  1. Моносахариды хорошо растворимы в воде из-за многочисленных групп ОН, которые легко вступают в водородные связи с водой.

  2. любой углевод, способный восстанавливать мягкий окислитель, такой как реагенты Толленса или Бенедикта, без предварительного гидролиза

Упражнения

  1. Что дает положительный результат теста Бенедикта — L-галактоза, левулоза или D-глюкоза?

  2. Что дает положительный результат теста Бенедикта — D-глицеральдегид, кукурузный сахар или L-фруктоза?

  3. D-галактоза может быть окислена по шестому атому углерода с образованием D-галактуроновой кислоты, а по первому и шестому атомам углерода — с образованием D-галактаровой кислоты.Изобразите проекцию Фишера для каждого продукта окисления.

  4. D-глюкоза может быть окислена по первому атому углерода с образованием D-глюконовой кислоты, по шестому атому углерода с образованием D-глюкуроновой кислоты и по первому и шестому атомам углерода с образованием D-глюкуриновой кислоты.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*