Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Формула фруктоза: Формула фруктозы в химии

D-фруктоза, структурная формула, свойства

1

H

ВодородВодород

1,008

1s1

2,2

Бесцветный газ

пл=-259°C

кип=-253°C

2

He

ГелийГелий

4,0026

1s2

Бесцветный газ

кип=-269°C

3

Li

ЛитийЛитий

6,941

2s1

0,99

Мягкий серебристо-белый металл

пл=180°C

кип=1317°C

4

Be

БериллийБериллий

9,0122

2s2

1,57

Светло-серый металл

пл=1278°C

кип=2970°C

5

B

БорБор

10,811

2s2 2p1

2,04

Темно-коричневое аморфное вещество

пл=2300°C

кип=2550°C

6

C

УглеродУглерод

12,011

2s2 2p2

2,55

Прозрачный (алмаз) / черный (графит) минерал

пл=3550°C

кип=4830°C

7

N

АзотАзот

14,007

2s2 2p3

3,04

Бесцветный газ

пл=-210°C

кип=-196°C

8

O

КислородКислород

15,999

2s2 2p4

3,44

Бесцветный газ

пл=-218°C

кип=-183°C

9

F

ФторФтор

18,998

2s2 2p5

4,0

Бледно-желтый газ

пл=-220°C

кип=-188°C

10

Ne

НеонНеон

20,180

2s2 2p6

Бесцветный газ

пл=-249°C

кип=-246°C

11

Na

НатрийНатрий

22,990

3s1

0,93

Мягкий серебристо-белый металл

пл=98°C

кип=892°C

12

Mg

МагнийМагний

24,305

3s2

1,31

Серебристо-белый металл

пл=649°C

кип=1107°C

13

Al

АлюминийАлюминий

26,982

3s2 3p1

1,61

Серебристо-белый металл

пл=660°C

кип=2467°C

14

Si

КремнийКремний

28,086

3s2 3p2

1,9

Коричневый порошок / минерал

пл=1410°C

кип=2355°C

15

P

ФосфорФосфор

30,974

3s2 3p3

2,2

Белый минерал / красный порошок

пл=44°C

кип=280°C

16

S

СераСера

32,065

3s2 3p4

2,58

Светло-желтый порошок

пл=113°C

кип=445°C

17

Cl

ХлорХлор

35,453

3s2 3p5

3,16

Желтовато-зеленый газ

пл=-101°C

кип=-35°C

18

Ar

АргонАргон

39,948

3s2 3p6

Бесцветный газ

пл=-189°C

кип=-186°C

19

K

КалийКалий

39,098

4s1

0,82

Мягкий серебристо-белый металл

пл=64°C

кип=774°C

20

Ca

КальцийКальций

40,078

4s2

1,0

Серебристо-белый металл

пл=839°C

кип=1487°C

21

Sc

СкандийСкандий

44,956

3d1 4s2

1,36

Серебристый металл с желтым отливом

пл=1539°C

кип=2832°C

22

Ti

ТитанТитан

47,867

3d2 4s2

1,54

Серебристо-белый металл

пл=1660°C

кип=3260°C

23

V

ВанадийВанадий

50,942

3d3 4s2

1,63

Серебристо-белый металл

пл=1890°C

кип=3380°C

24

Cr

ХромХром

51,996

3d5 4s1

1,66

Голубовато-белый металл

пл=1857°C

кип=2482°C

25

Mn

МарганецМарганец

54,938

3d5 4s2

1,55

Хрупкий серебристо-белый металл

пл=1244°C

кип=2097°C

26

Fe

ЖелезоЖелезо

55,845

3d6 4s2

1,83

Серебристо-белый металл

пл=1535°C

кип=2750°C

27

Co

КобальтКобальт

58,933

3d7 4s2

1,88

Серебристо-белый металл

пл=1495°C

кип=2870°C

28

Ni

НикельНикель

58,693

3d8 4s2

1,91

Серебристо-белый металл

пл=1453°C

кип=2732°C

29

Cu

МедьМедь

63,546

3d10 4s1

1,9

Золотисто-розовый металл

пл=1084°C

кип=2595°C

30

Zn

ЦинкЦинк

65,409

3d10 4s2

1,65

Голубовато-белый металл

пл=420°C

кип=907°C

31

Ga

ГаллийГаллий

69,723

4s2 4p1

1,81

Белый металл с голубоватым оттенком

пл=30°C

кип=2403°C

32

Ge

ГерманийГерманий

72,64

4s2 4p2

2,0

Светло-серый полуметалл

пл=937°C

кип=2830°C

33

As

МышьякМышьяк

74,922

4s2 4p3

2,18

Зеленоватый полуметалл

субл=613°C

(сублимация)

34

Se

СеленСелен

78,96

4s2 4p4

2,55

Хрупкий черный минерал

пл=217°C

кип=685°C

35

Br

БромБром

79,904

4s2 4p5

2,96

Красно-бурая едкая жидкость

пл=-7°C

кип=59°C

36

Kr

КриптонКриптон

83,798

4s2 4p6

3,0

Бесцветный газ

пл=-157°C

кип=-152°C

37

Rb

РубидийРубидий

85,468

5s1

0,82

Серебристо-белый металл

пл=39°C

кип=688°C

38

Sr

СтронцийСтронций

87,62

5s2

0,95

Серебристо-белый металл

пл=769°C

кип=1384°C

39

Y

ИттрийИттрий

88,906

4d1 5s2

1,22

Серебристо-белый металл

пл=1523°C

кип=3337°C

40

Zr

ЦирконийЦирконий

91,224

4d2 5s2

1,33

Серебристо-белый металл

пл=1852°C

кип=4377°C

41

Nb

НиобийНиобий

92,906

4d4 5s1

1,6

Блестящий серебристый металл

пл=2468°C

кип=4927°C

42

Mo

МолибденМолибден

95,94

4d5 5s1

2,16

Блестящий серебристый металл

пл=2617°C

кип=5560°C

43

Tc

ТехнецийТехнеций

98,906

4d6 5s1

1,9

Синтетический радиоактивный металл

пл=2172°C

кип=5030°C

44

Ru

РутенийРутений

101,07

4d7 5s1

2,2

Серебристо-белый металл

пл=2310°C

кип=3900°C

45

Rh

РодийРодий

102,91

4d8 5s1

2,28

Серебристо-белый металл

пл=1966°C

кип=3727°C

46

Pd

ПалладийПалладий

106,42

4d10

2,2

Мягкий серебристо-белый металл

пл=1552°C

кип=3140°C

47

Ag

СереброСеребро

107,87

4d10 5s1

1,93

Серебристо-белый металл

пл=962°C

кип=2212°C

48

Cd

КадмийКадмий

112,41

4d10 5s2

1,69

Серебристо-серый металл

пл=321°C

кип=765°C

49

In

ИндийИндий

114,82

5s2 5p1

1,78

Мягкий серебристо-белый металл

пл=156°C

кип=2080°C

50

Sn

ОловоОлово

118,71

5s2 5p2

1,96

Мягкий серебристо-белый металл

пл=232°C

кип=2270°C

51

Sb

СурьмаСурьма

121,76

5s2 5p3

2,05

Серебристо-белый полуметалл

пл=631°C

кип=1750°C

52

Te

ТеллурТеллур

127,60

5s2 5p4

2,1

Серебристый блестящий полуметалл

пл=450°C

кип=990°C

53

I

ИодИод

126,90

5s2 5p5

2,66

Черно-серые кристаллы

пл=114°C

кип=184°C

54

Xe

КсенонКсенон

131,29

5s2 5p6

2,6

Бесцветный газ

пл=-112°C

кип=-107°C

55

Cs

ЦезийЦезий

132,91

6s1

0,79

Мягкий серебристо-желтый металл

пл=28°C

кип=690°C

56

Ba

БарийБарий

137,33

6s2

0,89

Серебристо-белый металл

пл=725°C

кип=1640°C

57

La

ЛантанЛантан

138,91

5d1 6s2

1,1

Серебристый металл

пл=920°C

кип=3454°C

58

Ce

ЦерийЦерий

140,12

f-элемент

Серебристый металл

пл=798°C

кип=3257°C

59

Pr

ПразеодимПразеодим

140,91

f-элемент

Серебристый металл

пл=931°C

кип=3212°C

60

Nd

НеодимНеодим

144,24

f-элемент

Серебристый металл

пл=1010°C

кип=3127°C

61

Pm

ПрометийПрометий

146,92

f-элемент

Светло-серый радиоактивный металл

пл=1080°C

кип=2730°C

62

Sm

СамарийСамарий

150,36

f-элемент

Серебристый металл

пл=1072°C

кип=1778°C

63

Eu

ЕвропийЕвропий

151,96

f-элемент

Серебристый металл

пл=822°C

кип=1597°C

64

Gd

ГадолинийГадолиний

157,25

f-элемент

Серебристый металл

пл=1311°C

кип=3233°C

65

Tb

ТербийТербий

158,93

f-элемент

Серебристый металл

пл=1360°C

кип=3041°C

66

Dy

ДиспрозийДиспрозий

162,50

f-элемент

Серебристый металл

пл=1409°C

кип=2335°C

67

Ho

ГольмийГольмий

164,93

f-элемент

Серебристый металл

пл=1470°C

кип=2720°C

68

Er

ЭрбийЭрбий

167,26

f-элемент

Серебристый металл

пл=1522°C

кип=2510°C

69

Tm

ТулийТулий

168,93

f-элемент

Серебристый металл

пл=1545°C

кип=1727°C

70

Yb

ИттербийИттербий

173,04

f-элемент

Серебристый металл

пл=824°C

кип=1193°C

71

Lu

ЛютецийЛютеций

174,96

f-элемент

Серебристый металл

пл=1656°C

кип=3315°C

72

Hf

ГафнийГафний

178,49

5d2 6s2

Серебристый металл

пл=2150°C

кип=5400°C

73

Ta

ТанталТантал

180,95

5d3 6s2

Серый металл

пл=2996°C

кип=5425°C

74

W

ВольфрамВольфрам

183,84

5d4 6s2

2,36

Серый металл

пл=3407°C

кип=5927°C

75

Re

РенийРений

186,21

5d5 6s2

Серебристо-белый металл

пл=3180°C

кип=5873°C

76

Os

ОсмийОсмий

190,23

5d6 6s2

Серебристый металл с голубоватым оттенком

пл=3045°C

кип=5027°C

77

Ir

ИридийИридий

192,22

5d7 6s2

Серебристый металл

пл=2410°C

кип=4130°C

78

Pt

ПлатинаПлатина

195,08

5d9 6s1

2,28

Мягкий серебристо-белый металл

пл=1772°C

кип=3827°C

79

Au

ЗолотоЗолото

196,97

5d10 6s1

2,54

Мягкий блестящий желтый металл

пл=1064°C

кип=2940°C

80

Hg

РтутьРтуть

200,59

5d10 6s2

2,0

Жидкий серебристо-белый металл

пл=-39°C

кип=357°C

81

Tl

ТаллийТаллий

204,38

6s2 6p1

Серебристый металл

пл=304°C

кип=1457°C

82

Pb

СвинецСвинец

207,2

6s2 6p2

2,33

Серый металл с синеватым оттенком

пл=328°C

кип=1740°C

83

Bi

ВисмутВисмут

208,98

6s2 6p3

Блестящий серебристый металл

пл=271°C

кип=1560°C

84

Po

ПолонийПолоний

208,98

6s2 6p4

Мягкий серебристо-белый металл

пл=254°C

кип=962°C

85

At

АстатАстат

209,98

6s2 6p5

2,2

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

пл=302°C

кип=337°C

86

Rn

РадонРадон

222,02

6s2 6p6

2,2

Радиоактивный газ

пл=-71°C

кип=-62°C

87

Fr

ФранцийФранций

223,02

7s1

0,7

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

пл=27°C

кип=677°C

88

Ra

РадийРадий

226,03

7s2

0,9

Серебристо-белый радиоактивный металл

пл=700°C

кип=1140°C

89

Ac

АктинийАктиний

227,03

6d1 7s2

1,1

Серебристо-белый радиоактивный металл

пл=1047°C

кип=3197°C

90

Th

ТорийТорий

232,04

f-элемент

Серый мягкий металл

91

Pa

ПротактинийПротактиний

231,04

f-элемент

Серебристо-белый радиоактивный металл

92

U

УранУран

238,03

f-элемент

1,38

Серебристо-белый металл

пл=1132°C

кип=3818°C

93

Np

НептунийНептуний

237,05

f-элемент

Серебристо-белый радиоактивный металл

94

Pu

ПлутонийПлутоний

244,06

f-элемент

Серебристо-белый радиоактивный металл

95

Am

АмерицийАмериций

243,06

f-элемент

Серебристо-белый радиоактивный металл

96

Cm

КюрийКюрий

247,07

f-элемент

Серебристо-белый радиоактивный металл

97

Bk

БерклийБерклий

247,07

f-элемент

Серебристо-белый радиоактивный металл

98

Cf

КалифорнийКалифорний

251,08

f-элемент

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

99

Es

ЭйнштейнийЭйнштейний

252,08

f-элемент

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

100

Fm

ФермийФермий

257,10

f-элемент

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

101

Md

МенделевийМенделевий

258,10

f-элемент

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

102

No

НобелийНобелий

259,10

f-элемент

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

103

Lr

ЛоуренсийЛоуренсий

266

f-элемент

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

104

Rf

РезерфордийРезерфордий

267

6d2 7s2

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

105

Db

ДубнийДубний

268

6d3 7s2

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

106

Sg

СиборгийСиборгий

269

6d4 7s2

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

107

Bh

БорийБорий

270

6d5 7s2

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

108

Hs

ХассийХассий

277

6d6 7s2

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

109

Mt

МейтнерийМейтнерий

278

6d7 7s2

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

110

Ds

ДармштадтийДармштадтий

281

6d9 7s1

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

Металлы

Неметаллы

Щелочные

Щелоч-зем

Благородные

Галогены

Халькогены

Полуметаллы

s-элементы

p-элементы

d-элементы

f-элементы

Наведите курсор на ячейку элемента, чтобы получить его краткое описание.

Чтобы получить подробное описание элемента, кликните по его названию.

Фруктоза: что это? — MYPROTEIN™


Где применяют фруктозу?

Фруктовый сахар содержится в широком спектре пищевых продуктов и напитков: фруктах, ягодах, овощах, десертных винах, большинстве сухофруктов, хлебобулочных изделиях, конфетах и сладостях, жевательных резинках и газированных напитках. Она является одним из самых популярных подсластителей, потому что не имеет в своем составе консервантов.

Помимо пищевой промышленности, фруктоза нашла применение и в медицине. Она успешно применяется при экстренном лечении  алкогольных отравлений. Ее внутривенное введение способствует очищению организма от продуктов распада алкоголя из кровеносной системы без вреда для человека.

Врачи используют фруктозу в качестве средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта у младенцев. Детский организм зачастую не усваивает глюкозу, в то время как фруктовый сахар может перевариваться уже с трехдневного возраста.


 Признаки дефицита фруктозы

Потребность во фруктозе, как и в глюкозе, растет, если человек регулярно занимается тяжелым физическим или умственным трудом и  испытывает стресс. В вечернее и ночное время эта потребность немного снижается. Чтобы не испытывать дефицита, рекомендуется полноценно питаться и восстанавливаться.

Однако если вы злоупотребляете возможностями своего организма и категорически не употребляете сахаросодержащие продукты, может наблюдаться:

  • упадок физических и моральных сил, быстрое утомление даже после продолжительного отдыха;
  • вы чувствуете, что стали более раздражительными;
  • полное нервное истощение;
  • проявление депрессивных и апатических состояний.

Стоит ли употреблять фруктозу при похудении?

Несмотря на то, что гликемический индекс фруктозы равен 20, она является быстрым углеводом. Это значит, что она, как и сахар, имеет свойство откладываться в жир. Большинство ученых связывают «американское ожирение» именно с употреблением фруктозы, поскольку последние несколько десятков лет продукты с ее содержанием стали очень популярны в Америке.

Если вы придерживаетесь разумного правильного питания, но появляется острое желание съесть что-нибудь сладкое, то наименее вредными для фигуры будут продукты с сахарозаменителем. Однако нужно понимать, что подобные послабления в диете не должны быть ежедневными.


Полезные свойства

Фруктоза наиболее полезна в своем натуральном виде. Министерство здравоохранения России отмечает, что потребление фруктов — один из основных факторов поддержания здоровья человека. Суточное потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г.

Если говорить о воздействии фруктозы на организм в качестве сахарозаменителя, то можно выделить такой положительный момент, как снижение общей калорийности рациона. Это позволяет сохранять хорошее самочувствие и снижать вес без полного отказа от сладкого. Так можно уменьшить нервное напряжение, связанное с отсутствием сахара в рационе.

В период интенсивных физических нагрузок фруктоза, будучи углеводом, способствует скорейшему восстановлению энергетических запасов организма. Поэтому ее рекомендуют употреблять профессиональным спортсменам. Если вам предстоит проверка на выносливость – сделайте себе тонизирующий напиток, просто добавив в воду фруктозу.

Фруктоза снижает риск появления кариеса и воспалений в ротовой полости. Она не разрушает зубную эмаль, в отличие от классического сахарного песка, поэтому ее часто добавляют в жевательные резинки.


Противопоказания

В некоторых случаях потребление фруктозы противопоказано. Например, при недостатке пищевого фермента фруктозодифосфатальдолазы. Такое состояние называется фруктоземия. Чаще всего симптомы проявляются в раннем возрасте: после приема продуктов, содержащих фруктовый сахар, могут наблюдаться диарея, рвота, вялость, сонливость, бледность кожных покровов, повышенное нервное возбуждение. Продолжительное употребление фруктозы такими детьми может сопровождаться потерей общей массы тела и скоплением жидкости внутри брюшной полости. К сожалению, на данный момент фруктоземия не поддается лечению.


Несколько полезных советов 

Не совершайте одну распространенную ошибку при переходе с сахара на фруктозу. Большинство людей по привычке продолжают употреблять прежнее количество подсластителя, забывая, что фруктоза в разы слаще. Если вы раньше клали две ложки сахара в чай, то фруктозы вам потребуется всего одна ложка или даже ее половина. Обязательно контролируйте ее количество.

Так же не стоит полностью заменять глюкозу фруктовым сахаром, потому что организму требуется полный набор химических веществ. Вы можете использовать ее для приготовления выпечки, коктейлей и напитков.

При подсчете количества употребляемой фруктозы учитывайте ее содержание во фруктах и других продуктах, а не только в формате сахарозаменителя. И помните — все хорошо в меру!

Определение и примеры фруктозы — биология онлайн -словарь

Фруктоза
н. . Он содержится во фруктах и ​​безалкогольных напитках.

Содержание

Фруктоза Определение

Фруктоза представляет собой моносахарид кетогексозы с химической формулой C 6 H 12 O 6. Это самый сладкий из всех природных углеводов. При соединении с глюкозой образует дисахарид сахарозу.

Фруктоза является одним из трех наиболее распространенных моносахаридов. Два других — глюкоза и галактоза . Моносахариды являются наиболее фундаментальным типом углеводов. Они называются простыми сахарами в отличие от более сложных форм, таких как олигосахариды и полисахариды. Однако моносахариды могут объединяться с образованием сложных углеводов посредством гликозидных связей (гликозидных связей).

Название IUPAC: (3S,4R,5R)-1,3,4,5,6-пентагидроксигексан-2-он. Химическая формула: C 6 H 12 O 6. Синонимы: фруктовый сахар, l(a)эвулоза, D-гексофураноза, D-фруктофураноза, D-фруктофураноза

Рисунок 1: Определение углеводов и примеры. Источник: Мария Виктория Гонзага из Biology Online.

Терминология

В 1847 году французский химик Огюстен-Пьер Дюбрунфо (1797–1881) открыл фруктозу. Имя фруктоза , однако, был придуман английским химиком Уильямом Алленом Миллером в 1817–1870 годах в 1857 году. Миллер также считается человеком, который в том же году придумал название сахароза . Этимологически , фруктоза происходит от латинского fructus (что означает фрукт) и — ose (что означает «сахар»).

Свойства фруктозы

Фруктоза представляет собой моносахарид гексозы. Это органическое соединение. Его общая химическая формула C 6 Н 12 О 6 . Молярная масса фруктозы 180,16 г/моль. Температура плавления 103°C. Он кристаллический, водорастворимый и сладкий на вкус.

 

Фруктоза

против Глюкоза против Галактоза

Фруктоза, глюкоза и галактоза являются тремя наиболее распространенными природными моносахаридами. Однако среди них наиболее распространена глюкоза. Общим для них является их химическая формула: C 6 H 12 О 6 . Следовательно, они представляют собой моносахариды гексозного типа из-за шести атомов углерода.

Подобно глюкозе и маннозе, фруктоза является восстанавливающим сахаром. Однако фруктоза представляет собой кетозу , тогда как глюкоза и галактоза представляют собой альдозы . Фруктоза имеет восстанавливающую группу (карбонил) у атома углерода 2. В отличие от альдозы, у которой карбонильная группа находится у атома углерода 1.

Рисунок 2: Восстанавливающие сахара, глюкоза, манноза и фруктоза.

Фруктоза является наиболее растворимой в воде и имеет самую низкую температуру плавления (т.е. 103 ° C) среди трех. Он также является самым сладким не только среди природных моносахаридов, но и среди всех природных углеводов. Однако относительная сладость уменьшается по мере нагревания с повышением температуры.

Подобно глюкозе, фруктоза встречается свободно, в отличие от галактозы, которая обычно не встречается в свободном состоянии и часто входит в состав биологических соединений. Однако свободная глюкоза встречается чаще, чем несвязанная фруктоза . Глюкоза также чаще используется метаболически , особенно в энергетическом обмене. Тем не менее, три моносахарида могут напрямую поглощаться во время пищеварения и использоваться организмом в различных метаболических процессах.

Эти три моносахарида могут участвовать в гликолитическом пути. Однако глюкоза переходит непосредственно в гликолиз, в отличие от фруктозы и галактозы, которые идут по пути гликолиза опосредованно . Например, фруктоза вступает в гликолитический путь, сначала проходя через фруктолиз . Галактоза, в свою очередь, превращается в глюкозу преимущественно по пути Лелуара .

Common Biological Processes Involving Fructose

Here are some of the most common biological processes where fructose is involved:

  1. Dehydration synthesis
  2. Saccharification
  3. Fructose assimilation
  4. Fructose catabolism ( fructolysis)
  5. Превращение фруктозы в глюкозу
  6. Путь полиолов
  7. Гликирование

Синтез дегидратации

Через синтез дегидратации моносахарид, такой как фруктоза , связывается с другим моносахаридом с высвобождением воды и последующим образованием гликозидной связи. При соединении двух моносахаридов образуется дисахарид, тогда как при соединении от трех до десяти моносахаридных звеньев образуется олигосахарид.

Полисахариды получают путем соединения нескольких моносахаридов. В связи с этим фруктоза соединяется с другим моносахаридом, образуя дисахарид. Например, сахароза образуется при соединении молекул фруктозы и глюкозы. Два моносахарида связаны гликозидной связью между C-1 (на гликозильной субъединице) и C-2 (на фруктозильной единице).

Сахароза встречается во многих растениях. Его обычно извлекают из сахарного тростника и сахарной свеклы и перерабатывают ( рафинированный ) для продажи как обычный столовый сахар . Он используется в качестве подсластителя в продуктах питания и напитках. Синтетический дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы, используется не в качестве подсластителя, а в медицинских целях. Он называется лактулоза . Он не усваивается организмом, но может метаболизироваться кишечной флорой. Его назначают для использования в качестве слабительного, пребиотика и лечения гипераммониемии.

Фруктан , полимер фруктозы, может встречаться в виде олигосахарида или полисахарида, в зависимости от длины цепи фруктозы. Фруктан с более короткой цепью называется фруктоолигосахарид . Они присутствуют в спарже, луке-порее, чесноке, луке, пшенице, артишоке и траве.

Осахаривание

Процесс, при котором сложные углеводы расщепляются до более простых форм, называется осахариванием . Это влечет за собой гидролиз. У людей и других высших животных в этом участвуют ферменты. В диете, содержащей фруктозу (например, сахарозу, фруктолипиды, и т. д. .), они расщепляются на мономеры под действием пищеварительных ферментов. Одним из них является инвертаза (также называемая сахаразой ), высвобождаемая из тонкой кишки. Фермент расщепляет сахарозу, разрывая β-гликозидную связь, тем самым высвобождая глюкозу и фруктозу.

Однако слишком большое количество фруктозы может привести к нарушению всасывания в тонком кишечнике. Когда это происходит, неабсорбированная фруктоза, транспортируемая в толстую кишку, может быть использована кишечной флорой для ферментации. Это может привести к желудочно-кишечной боли, диарее, метеоризму или вздутию живота из-за продуктов (например, газообразного водорода, углекислого газа, короткоцепочечных жирных кислот, органических кислот и следовых газов) метаболизма фруктозы бактериями.

Ассимиляция фруктозы

Фруктоза, полученная в результате переваривания пищевых источников, поглощается клетками кишечника (энтероцитами) через белки, называемые переносчиками глюкозы (GluT). Транспортер GluT5 захватывает фруктозу более эффективно, чем глюкозу. 1 На данный момент нет единого мнения относительно того, как фруктоза поглощается энтероцитами. Некоторые ученые предполагают, что это связано с пассивным транспортом (посредством облегченной диффузии). Другие предполагают, что это связано с активным транспортом, как и при поглощении свободных молекул глюкозы энтероцитами.

Фруктоза покидает энтероциты и затем поступает в кровоток. В отличие от глюкозы крови, фруктоза в кровотоке не регулируется ферментами поджелудочной железы, инсулином и глюкагоном. Затем фруктоза транспортируется в клетки других тканей путем облегченной диффузии с использованием GluT-опосредованной транспортной системы (например, GluT2 и GluT5).

Катаболизм фруктозы

Фруктоза вместе с другими диетическими моносахаридами транспортируется кровью в печень. Фруктоза попадает в печень через воротной вены печени и поглощается клетками печени. Помимо печени, где преимущественно метаболизируется фруктоза, другие ткани, которые метаболизируют фруктозу, включают яички, почки, скелетные мышцы, жировые ткани, мозг и кишечник. Фруктоза поглощается этими клетками главным образом транспортерами GluT2 и GluT5.

Катаболизм фруктозы называется фруктолизом (так же как катаболизм глюкозы называется гликолизом). Фруктоза задерживается внутри клетки, т.е. внутри гепатоцита, когда он фосфорилируется в фруктозо-1-фосфат ферментом фруктокиназой . Фруктозо-1-фосфат расщепляется альдолазой B на две триозы: (1) дигидроксиацетонфосфат (DHAP) и (2) глицеральдегид .

Общая метаболическая судьба DHAP следующая:

  • DHAP изомеризуется в глицеральдегид-3-фосфат (Ga-3-P) под действием триозофосфатизомеразы .
  • ДГАФ восстанавливается до глицерин-3-фосфата по глицерол-3-фосфатдегидрогеназа .

Общая метаболическая судьба глицеральдегида следующая:

  • Глицеральдегид фосфорилируется в Ga-3-P глицеральдегидкиназой .
  • Глицеральдегид превращается в глицерол-3-фосфат с помощью глицерол-3-фосфатдегидрогеназы .

Так, ДГАФ и Ga-3-P из фруктолиза в гепатоците могут поступать:

  • Глюконеогенез , несколько метаболических путей приводят к глюконеогенезу для образования глюкозы. Один из них представляет собой соединение триоз Ga-3-P (или DHAP) с образованием гексозы фруктозо-1,6-бисфосфата . Последний превращается в фруктозо-6-фосфат за счет использования одной молекулы воды и высвобождения одного фосфата под действием фермента фруктозо-1,6-бисфосфатазы .
    Другим путем является фосфорилирование фруктозы в фруктозо-6-фосфат , который, в свою очередь, превращается в глюкозо-6-фосфат . Затем глюкозо-6-фосфат гидролизуется ферментом глюкозо-6-фосфатазой с образованием глюкозы и неорганического фосфата. Это более прямой путь, чем первый.
  • Гликогенез , при котором ДГАФ и Ga-3-P превращаются для использования в синтезе гликогена в конечном итоге превращается в пируват . Пируват может входить в цикл Кребса в присутствии кислорода.
    Другим путем является вхождение фруктозы в часть гликолиза довольно прямым путем. Например, фруктоза фосфорилируется до фруктозо-6-фосфата . Или фруктозо-1-фосфат фосфорилируется фосфофруктокиназой-1 до фруктозо-1,6-бисфосфата .
  • Синтез свободных жирных кислот , в результате чего накапливается цитрат из цикла Кребса может быть удален из цикла для транспортировки в цитозоль, где он будет преобразован в ацетил-КоА, в оксалоацетат, а затем в малонил-КоА для синтеза жирных кислот
  • Синтез триглицеридов , где глицерин 3-фосфат из DHAP и Ga-3-P может служить глицериновой основой для триглицеридов. Триглицериды в печени включаются в состав липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), которые высвобождаются для хранения в периферических жировых и мышечных клетках.

Преобразование фруктозы в глюкозу

Огромный процент пищевой фруктозы превращается в печени в глюкозу. Одним из способов превращения фруктозы в глюкозу является превращение фруктозы в Ga-3-P и DHAP, которые вступают в глюконеогенез (обратное гликолизу).

Полиоловый путь

Полиоловый путь , двухстадийный процесс, превращающий глюкозу во фруктозу. Первый этап — восстановление глюкозы с образованием сорбита с помощью фермента 9.0020 альдозоредуктаза . Последним этапом является окисление сорбита с образованием фруктозы с помощью фермента сорбитолдегидрогеназы .

У бактерий превращение глюкозы во фруктозу катализируется глюкозоизомеразой , которая является бактериальным ферментом. Открытие этого фермента привело к его использованию в промышленности, особенно в производстве кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Гликирование

Гликирование — это процесс ковалентного присоединения углеводного компонента, такого как фруктоза или глюкоза, к молекуле белка или липида. Это неферментативное гликозилирование.

Нарушения обмена веществ

Неправильный метаболизм фруктозы может привести к нарушению обмена веществ. Например, непереносимость фруктозы является наследственным заболеванием, вызванным дефектом в гене альдолазы B , который кодирует фермент альдолазы B . В метаболизме фруктозы альдолаза В расщепляет фруктозо-1-фосфат на глицеральдегид и ДГАФ.

Таким образом, недостаток или отсутствие альдолазы B может привести к неправильному катаболизму фруктозы и препятствовать различным метаболическим путям, в которых участвуют ДГАФ и глицеральдегид. Это состояние может повредить печень и вызвать ее серьезное повреждение. Другое условие фруктозурия (высокий уровень фруктозы в моче), вызванная избытком фруктозы.

Обычно это связано с дефектом гена, кодирующего фермент фруктокиназу . Предполагается, что фермент фосфорилирует фруктозу до фруктозо-1-фосфата .

Биологическое значение и функции фруктозы

Фруктоза является одним из наиболее распространенных моносахаридов и играет различные биологические роли. Фруктан, полимер фруктозы, необходим растениям (например, травам, спарже, луку-порею, чесноку, луку, пшенице, за исключением риса, который его не синтезирует). В этих растениях он служит запасным полисахаридом.

Фруктоза присутствует в пищевых продуктах либо в виде моносахарида (свободная фруктоза), либо в виде единицы дисахарида (сахароза). Сахароза (обычный столовый сахар) представляет собой невосстанавливающий дисахарид, который образуется, когда глюкоза и фруктоза связаны вместе альфа-связью между углеродом 1 глюкозы и углеродом 2 фруктозы.

Сахароза присутствует в различных фруктах, овощах, меде и других пищевых продуктах растительного происхождения. При употреблении сахароза вступает в контакт с оболочкой тонкого кишечника. Фермент 9Сахараза 0020 катализирует расщепление сахарозы с образованием одной единицы глюкозы и одной единицы фруктозы, каждая из которых затем всасывается в кишечнике.

Одной из основных биологических функций фруктозы является то, что она выступает в качестве альтернативного метаболита в обеспечении энергией, особенно когда глюкозы недостаточно, а метаболическая потребность в энергии высока. Он может участвовать в гликолизе и производить промежуточные продукты для клеточного дыхания. Фруктоза также участвует в других важных метаболических путях, таких как синтез гликогена , синтез триглицеридов , синтез свободных жирных кислот и глюконеогенез . Его также можно использовать во время гликирования , когда липид или белок смешивают с сахаром, таким как фруктоза.


Попробуйте ответить на приведенный ниже тест, чтобы проверить, что вы уже узнали о фруктозе.

Викторина

Выберите лучший ответ.

1. Что такое фруктоза?

Дисахарид кетогексозы

Моносахарид кетогексозы

Моносахарид альдозы

2. Какое из следующих свойств НЕ является свойством фруктозы?

A pentose monosaccharide

Molar mass is 180.16 g/mol

Soluble in water

3. Fructose and glucose

Sucrose

Maltose

Lactose

4. Catabolism of fructose

Saccharification

Fructolysis

Гликация

5. Что такое фруктозурия?

Наличие высокого уровня фруктозы в крови

Наличие высокого уровня фруктозы в печени

Наличие высокого уровня фруктозы в моче

Отправить результаты (необязательно)

Ваше имя4 Кому 4 Далее

3.2: Углеводы — Биология LibreTexts

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    1789
    • OpenStax
    • OpenStax

    Развитие навыков

    • Обсудить роль углеводов в клетках и внеклеточных материалах животных и растений
    • Объясните классификацию углеводов
    • Перечислите распространенные моносахариды, дисахариды и полисахариды

    Большинство людей знакомы с углеводами, одним из типов макромолекул, особенно когда речь идет о том, что мы едим. Чтобы похудеть, некоторые люди придерживаются «низкоуглеводной» диеты. Спортсмены, напротив, часто «загружаются углеводами» перед важными соревнованиями, чтобы убедиться, что у них достаточно энергии для соревнований на высоком уровне. Углеводы, по сути, являются неотъемлемой частью нашего рациона; злаки, фрукты и овощи являются естественными источниками углеводов. Углеводы обеспечивают организм энергией, в частности, за счет глюкозы, простого сахара, который является компонентом крахмала и ингредиентом многих основных продуктов питания. Углеводы также выполняют другие важные функции в организме человека, животных и растений.

    Молекулярные структуры

    Углеводы могут быть представлены стехиометрической формулой (CH 2 O) n , где n — число атомов углерода в молекуле. Другими словами, отношение углерода к водороду и кислороду составляет 1:2:1 в молекулах углеводов. Эта формула также объясняет происхождение термина «углевод»: компонентами являются углерод («карбо») и компоненты воды (отсюда «гидрат»). Углеводы делятся на три подтипа: моносахариды, дисахариды и полисахариды.

    Моносахариды

    Моносахариды (моно- = «один»; сахар- = «сладкий») представляют собой простые сахара, наиболее распространенным из которых является глюкоза. В моносахаридах число атомов углерода обычно колеблется от трех до семи. Большинство названий моносахаридов заканчиваются суффиксом -ose. Если сахар имеет альдегидную группу (функциональную группу со структурой R-CHO), он известен как альдоза, а если он имеет кетоновую группу (функциональную группу со структурой RC(=O)R’), то он известен как кетоза. В зависимости от количества атомов углерода в сахаре они также могут быть известны как триозы (три атома углерода), пентозы (пять атомов углерода) и/или гексозы (шесть атомов углерода). См. Рисунок \(\PageIndex{1}\) для иллюстрации моносахаридов.

    Рисунок \(\PageIndex{1}\): Моносахариды классифицируются на основе положения их карбонильной группы и количества атомов углерода в основной цепи. Альдозы имеют карбонильную группу (обозначена зеленым цветом) на конце углеродной цепи, а кетозы имеют карбонильную группу в середине углеродной цепи. Триозы, пентозы и гексозы имеют соответственно три, пять и шесть углеродных цепей.

    Химическая формула глюкозы C 6 H 12 O 6 . Для человека глюкоза является важным источником энергии. Во время клеточного дыхания энергия высвобождается из глюкозы, и эта энергия используется для производства аденозинтрифосфата (АТФ). Растения синтезируют глюкозу, используя углекислый газ и воду, а глюкоза, в свою очередь, используется для удовлетворения энергетических потребностей растения. Избыток глюкозы часто откладывается в виде крахмала, который катаболизируется (расщепление более крупных молекул клетками) людьми и другими животными, питающимися растениями.

    Галактоза (часть лактозы или молочного сахара) и фруктоза (содержащаяся в сахарозе во фруктах) являются другими распространенными моносахаридами. Хотя глюкоза, галактоза и фруктоза имеют одинаковую химическую формулу (C 6 H 12 O 6 ), они отличаются структурно и химически (и известны как изомеры) из-за различного расположения функциональных групп вокруг асимметричный углерод; все эти моносахариды имеют более одного асимметрического углерода (Рис. \(\PageIndex{2}\)).

    Art Connection

    Рисунок \(\PageIndex{2}\): Глюкоза, галактоза и фруктоза являются гексозами. Они являются структурными изомерами, то есть имеют одинаковую химическую формулу (C 6 H 12 O 6 ), но другое расположение атомов.

    Какие это сахара, альдоза или кетоза?

    Глюкоза, галактоза и фруктоза являются изомерными моносахаридами (гексозами), что означает, что они имеют одинаковую химическую формулу, но имеют несколько разные структуры. Глюкоза и галактоза относятся к альдозам, а фруктоза — к кетозе.

    Моносахариды могут существовать в виде линейных цепочек или кольцеобразных молекул; в водных растворах они обычно находятся в форме колец (рис. \(\PageIndex{3}\)). Глюкоза в кольцевой форме может иметь два различных расположения гидроксильной группы (ОН) вокруг аномерного углерода (углерод 1, который становится асимметричным в процессе образования кольца). Если гидроксильная группа находится ниже атома углерода 1 в сахаре, говорят, что она находится в альфа-положении ( α ), а если выше плоскости, говорят, что она находится в бета-положении ( α ). 0020 β ) положение.

    Рисунок \(\PageIndex{3}\): Пяти- и шестиуглеродные моносахариды существуют в равновесии между линейной и кольцевой формами. Когда кольцо формируется, боковая цепь, на которой оно замыкается, фиксируется в положении α или β . Фруктоза и рибоза также образуют кольца, хотя они образуют пятичленные кольца, в отличие от шестичленного кольца глюкозы.

    Дисахариды

    Дисахариды (ди- = «два») образуются, когда два моносахарида подвергаются реакции дегидратации (также известной как реакция конденсации или синтез дегидратации). В ходе этого процесса гидроксильная группа одного моносахарида соединяется с водородом другого моносахарида, высвобождая молекулу воды и образуя ковалентную связь. Ковалентная связь, образующаяся между молекулой углевода и другой молекулой (в данном случае между двумя моносахаридами), известна как гликозидная связь (рис. \(\PageIndex{4}\)). Гликозидные связи (также называемые гликозидными связями) могут быть альфа- или бета-типа.

    Рисунок \(\PageIndex{4}\): Сахароза образуется, когда мономер глюкозы и мономер фруктозы соединяются в реакции дегидратации с образованием гликозидной связи. При этом теряется молекула воды. По соглашению атомы углерода в моносахариде нумеруются от концевого углерода, ближайшего к карбонильной группе. В сахарозе гликозидная связь образуется между углеродом 1 в глюкозе и углеродом 2 во фруктозе.

    Распространенные дисахариды включают лактозу, мальтозу и сахарозу (рис. \(\PageIndex{5}\)). Лактоза – это дисахарид, состоящий из мономеров глюкозы и галактозы. В природе содержится в молоке. Мальтоза, или солодовый сахар, представляет собой дисахарид, образующийся в результате реакции дегидратации между двумя молекулами глюкозы. Наиболее распространенным дисахаридом является сахароза или столовый сахар, который состоит из мономеров глюкозы и фруктозы.

    Рисунок \(\PageIndex{5}\): Общие дисахариды включают мальтозу (зерновой сахар), лактозу (молочный сахар) и сахарозу (столовый сахар).

    Полисахариды

    Длинная цепь моносахаридов, связанных гликозидными связями, известна как полисахарид (поли- = «много»). Цепь может быть разветвленной или неразветвленной, и она может содержать различные типы моносахаридов. Молекулярная масса может составлять 100 000 дальтон или более в зависимости от количества присоединяемых мономеров. Крахмал, гликоген, целлюлоза и хитин являются основными примерами полисахаридов.

    Крахмал представляет собой хранящуюся в растениях форму сахаров и состоит из смеси амилозы и амилопектина (оба полимеры глюкозы). Растения способны синтезировать глюкозу, а избыток глюкозы сверх непосредственных энергетических потребностей растений хранится в виде крахмала в различных частях растений, включая корни и семена. Крахмал в семенах обеспечивает пищу для зародыша по мере его прорастания, а также может служить источником пищи для людей и животных. Крахмал, потребляемый человеком, расщепляется ферментами, такими как слюнные амилазы, на более мелкие молекулы, такие как мальтоза и глюкоза. Затем клетки могут поглощать глюкозу.

    Крахмал состоит из мономеров глюкозы, которые соединены α 1-4 или α 1-6 гликозидными связями. Числа 1-4 и 1-6 относятся к числу атомов углерода двух остатков, которые соединились, чтобы сформировать связь. Как показано на рисунке \(\PageIndex{6}\), амилоза представляет собой крахмал, образованный неразветвленными цепями мономеров глюкозы (только α 1-4 связей), тогда как амилопектин представляет собой разветвленный полисахарид ( α 1-6 связей в точки разветвления).

    Рисунок \(\PageIndex{6}\): Амилоза и амилопектин — две разные формы крахмала. Амилоза состоит из неразветвленных цепей мономеров глюкозы, соединенных α 1,4 гликозидные связи. Амилопектин состоит из разветвленных цепей мономеров глюкозы, соединенных α 1,4 и α 1,6 гликозидными связями. Благодаря способу соединения субъединиц цепи глюкозы имеют спиральную структуру. Гликоген (не показан) похож по структуре на амилопектин, но более разветвлен.

    Гликоген представляет собой запасную форму глюкозы у человека и других позвоночных и состоит из мономеров глюкозы. Гликоген является животным эквивалентом крахмала и представляет собой сильно разветвленную молекулу, обычно хранящуюся в клетках печени и мышц. Всякий раз, когда уровень глюкозы в крови снижается, гликоген расщепляется с высвобождением глюкозы в процессе, известном как гликогенолиз.

    Целлюлоза является наиболее распространенным природным биополимером. Клеточная стенка растений в основном состоит из целлюлозы; это обеспечивает структурную поддержку клетки. Древесина и бумага в основном целлюлозные по своей природе. Целлюлоза состоит из мономеров глюкозы, связанных β 1-4 гликозидными связями (рис. \(\PageIndex{7}\)).

    Рисунок \(\PageIndex{7}\): В целлюлозе мономеры глюкозы связаны в неразветвленные цепи β 1-4 гликозидными связями. Из-за способа соединения субъединиц глюкозы каждый мономер глюкозы переворачивается по отношению к следующему, что приводит к линейной волокнистой структуре.

    Как показано на рисунке \(\PageIndex{7}\), все остальные мономеры глюкозы в целлюлозе перевернуты, и мономеры плотно упакованы в виде вытянутых длинных цепей. Это придает целлюлозе жесткость и высокую прочность на растяжение, что так важно для растительных клеток. В то время как связь β 1-4 не может быть разрушена пищеварительными ферментами человека, травоядные животные, такие как коровы, коалы, буйволы и лошади, способны с помощью специализированной флоры в их желудке переваривать богатый растительный материал. в целлюлозе и использовать ее в качестве источника пищи. У этих животных некоторые виды бактерий и протистов обитают в рубце (часть пищеварительной системы травоядных) и выделяют фермент целлюлазу. Аппендикс пастбищных животных также содержит бактерии, переваривающие целлюлозу, что придает ей важную роль в пищеварительной системе жвачных животных. Целлюлазы могут расщеплять целлюлозу на мономеры глюкозы, которые могут использоваться животным в качестве источника энергии. Термиты также способны расщеплять целлюлозу из-за присутствия в их телах других организмов, выделяющих целлюлазы.

    Углеводы выполняют различные функции у разных животных. Членистоногие (насекомые, ракообразные и другие) имеют внешний скелет, называемый экзоскелетом, который защищает их внутренние части тела (как показано на рисунке пчелы \(\PageIndex{8}\)). Этот экзоскелет состоит из биологической макромолекулы хитина, который представляет собой полисахарид, содержащий азот. Он состоит из повторяющихся звеньев N-ацетил- β -d-глюкозамина, модифицированного сахара. Хитин также является основным компонентом клеточных стенок грибов; грибы не являются ни животными, ни растениями и образуют собственное царство в области Эукария.

    Рисунок \(\PageIndex{8}\): Насекомые имеют твердый внешний скелет, состоящий из хитина, разновидности полисахарида. (кредит: Луиза Докер)

    Карьерные связи: Зарегистрированный диетолог

    Ожирение является проблемой здравоохранения во всем мире, и многие болезни, такие как диабет и болезни сердца, становятся все более распространенными из-за ожирения. Это одна из причин, почему все чаще обращаются за советом к зарегистрированным диетологам. Зарегистрированные диетологи помогают планировать программы питания для людей в различных условиях. Они часто работают с пациентами в медицинских учреждениях, разрабатывая планы питания для лечения и профилактики заболеваний. Например, диетологи могут научить пациента с диабетом, как управлять уровнем сахара в крови, употребляя углеводы правильного типа и количества. Диетологи также могут работать в домах престарелых, школах и частных практиках.

    Чтобы стать зарегистрированным диетологом, необходимо получить как минимум степень бакалавра в области диетологии, питания, пищевых технологий или в смежных областях. Кроме того, зарегистрированные диетологи должны пройти стажировку под наблюдением и сдать национальный экзамен. Те, кто занимается диетологией, проходят курсы по питанию, химии, биохимии, биологии, микробиологии и физиологии человека. Диетологи должны стать экспертами в области химии и физиологии (биологических функций) пищи (белков, углеводов и жиров).

    Польза углеводов

    Полезны ли углеводы? Людям, которые хотят похудеть, часто говорят, что углеводы вредны для них и их следует избегать. Некоторые диеты полностью запрещают употребление углеводов, утверждая, что низкоуглеводная диета помогает людям быстрее похудеть. Однако углеводы были важной частью рациона человека на протяжении тысячелетий; артефакты древних цивилизаций показывают наличие пшеницы, риса и кукурузы в хранилищах наших предков.

    Углеводы должны быть дополнены белками, витаминами и жирами, чтобы быть частью хорошо сбалансированной диеты. Калорийность грамма углеводов составляет 4,3 ккал. Для сравнения, жиры обеспечивают 9 ккал/г, менее желательное соотношение. Углеводы содержат растворимые и нерастворимые элементы; нерастворимая часть известна как клетчатка, которая в основном представляет собой целлюлозу. Волокно имеет множество применений; он способствует регулярному опорожнению кишечника, увеличивая его объем, и регулирует скорость потребления глюкозы в крови. Клетчатка также помогает выводить из организма избыток холестерина: клетчатка связывается с холестерином в тонком кишечнике, затем присоединяется к холестерину и предотвращает попадание частиц холестерина в кровоток, а затем холестерин выходит из организма с фекалиями. Диеты, богатые клетчаткой, также играют защитную роль в снижении частоты возникновения рака толстой кишки. Кроме того, еда, содержащая цельнозерновые продукты и овощи, дает чувство сытости. Как непосредственный источник энергии, глюкоза расщепляется в процессе клеточного дыхания, в результате чего образуется АТФ, энергетическая валюта клетки. Без потребления углеводов доступность «мгновенной энергии» будет снижена. Исключение углеводов из рациона — не лучший способ похудеть. Низкокалорийная диета, богатая цельными зернами, фруктами, овощами и нежирным мясом, в сочетании с большим количеством упражнений и большим количеством воды, является более разумным способом похудеть.

    Ссылка на обучение

    Чтобы получить дополнительную информацию об углеводах, изучите раздел «Биомолекулы: углеводы» с помощью этой интерактивной анимации.

    Резюме

    Углеводы представляют собой группу макромолекул, которые являются жизненно важным источником энергии для клетки и обеспечивают структурную поддержку клеток растений, грибов и всех членистоногих, включая омаров, крабов, креветок, насекомых и пауков. Углеводы классифицируются как моносахариды, дисахариды и полисахариды в зависимости от количества мономеров в молекуле. Моносахариды связаны гликозидными связями, которые образуются в результате реакций дегидратации, образуя дисахариды и полисахариды с отщеплением молекулы воды на каждую образовавшуюся связь. Глюкоза, галактоза и фруктоза являются распространенными моносахаридами, тогда как распространенные дисахариды включают лактозу, мальтозу и сахарозу. Крахмал и гликоген, примеры полисахаридов, являются запасными формами глюкозы в растениях и животных соответственно. Длинные полисахаридные цепи могут быть разветвленными или неразветвленными. Целлюлоза является примером неразветвленного полисахарида, тогда как амилопектин, входящий в состав крахмала, представляет собой сильно разветвленную молекулу. Хранение глюкозы в виде полимеров, подобных крахмалу гликогена, делает ее несколько менее доступной для метаболизма; однако это предотвращает его утечку из клетки или создание высокого осмотического давления, которое может вызвать чрезмерное поглощение воды клеткой.

    Art Connections

    Рисунок \(\PageIndex{2}\): Что это за сахара, альдоза или кетоза?

    Ответить

    Глюкоза и галактоза являются альдозами. Фруктоза — это кетоза.

    Глоссарий

    углеводы
    биологическая макромолекула, в которой соотношение углерода к водороду и кислороду составляет 1:2:1; углеводы служат источником энергии и структурной опорой в клетках и образуют клеточный экзоскелет членистоногих
    целлюлоза
    полисахарид
    , входящий в состав клеточной стенки растений; обеспечивает структурную поддержку ячейки
    хитин
    тип углевода, который образует внешний скелет всех членистоногих, включая ракообразных и насекомых; он также образует клеточные стенки грибов
    дисахарид
    два мономера сахара, соединенные гликозидной связью
    гликоген
    запасные углеводы у животных
    гликозидная связь
    Связь
    , образованная реакцией дегидратации между двумя моносахаридами с отщеплением молекулы воды
    моносахарид
    единица или мономер углеводов
    полисахарид
    моносахаридов с длинной цепью; может быть разветвленным или неразветвленным
    крахмал
    запасных углеводов в растениях

    Эта страница под названием 3.


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *