Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Где есть витамин а в каких продуктах: в каких продуктах содержится, норма и дефицит в организме

Содержание

в каких продуктах содержится, норма и дефицит в организме

https://ria.ru/20220126/retinol-1769662443.html

Витамин А: как понять, что его не хватает, за счет чего восполнить

Витамин А: в каких продуктах содержится, норма и дефицит в организме

Витамин А: как понять, что его не хватает, за счет чего восполнить

Витамин А  — это обобщенное название группы биологических веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Сколько ретинола содержится… РИА Новости, 06.10.2022

2022-01-26T18:12

2022-01-26T18:12

2022-10-06T12:27

общество

здоровье — общество

витамины

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/01/1a/1769660617_0:309:3092:2048_1920x0_80_0_0_ad59ba9343eb9c1f69151f6681b55035.jpg

МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Витамин А  — это обобщенное название группы биологических веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Сколько ретинола содержится в продуктах животного происхождения, какая оптимальная суточная норма витамина А, насколько эффективно его применение с другими витаминами, можно ли комбинировать витамин А с железом, — в материале РИА Новости. Витамин АВитамин А считается одним из самых полезных жирорастворимых витаминов. Он представляет собой набор различных соединений, которые выполняют ряд важных функций для организма.Одна группа соединений состоит из ретиноидов (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота), другая называется каротиноиды (бета-каротин), которые способны в организме трансформироваться в ретинол.История открытияИстория открытия витамина А началась в 1909 году, когда немецкий ученый Штепп стал проводить эксперименты над мышами. Пока животных кормили хлебом, замешанным на молоке, они нормально росли и развивались. Как только в рацион вводили корм после обработки спиртом и эфиром, они прекращали расти и со временем гибли. Такая реакция грызунов позволила сделать научное открытие: после обработки хлеба органическими веществами в продукте не осталось необходимых для жизни липоидов (жироподобных веществ). Оказалось, что липоиды легко растворяются в спирте и эфире.В 1913 году две группы ученых пришли к выводу, что млекопитающие не могут развиваться без этих жироподобных составлящих. Спустя год, изучив химическое строение масла, исследователи нашли элемент, который потом был назван «фактором роста» или «жирорастворимым фактором А».Позже ученые сделали другое важное открытие: вещество, которое входит в состав моркови, хурмы, тыквы и других желтых и оранжевых плодов, способствует росту млекопитающих и возобновляет процесс их развития. В моркови этот пигмент впервые выделили в 1831 г. и назвали каротином, в честь самого овоща, который на латыни звучит как «даукус карота».В организме человека каротин превращается в витамин А, поэтому его часто называют провитамином A. Позднее ученые начали детально изучать формулу вещества. Их интересовал его состав, продукты, в которых оно содержится и полезные свойства.В 1916 году «фактор роста» был переименован в витамин А. Этот важнейший элемент первым среди витаминов получил официальное название, поэтому он именуется первой буквой латинского алфавита. Значение для здоровьяМногофункциональность и полезные свойства витамина А сделали его одним из самых известных и наиболее востребованных витаминов. Он регулирует важные процессы в организме, выполняя следующие функции:Кроме того, исследования показали, что у людей, в чей рацион входят природные источники витамина А, ниже риск появления онкологических заболеваний.Витамин А играет выполняет важную функцию в нормализации работы мужской и женской репродуктивной систем. Он повышает скорость выработки половых гормонов, а также вместе с другими витаминами обеспечивает здоровое протекание беременности.Как лучше приниматьПомимо природных источников витамина А обеспечить организм ретинолом можно с помощью медпрепаратов. Но нужно учитывать, что употребление комплекса витаминов, химические свойства которых схожи с природными аналогами, не исключает необходимости следить за рационом питания. Для полноценной работы организм должен получать основную долю витаминов и микроэлементов из натуральных источников. Суточная нормаСуточная норма потребления витамина А варьируется в зависимости от возраста и пола. Также потребность в нем зависит от климатического пояса и условий работы.Людям, которые регулярно проводят несколько часов за компьютером, врачи могут прописать увеличенную дозу витамина А. Это касается и тех, кто работает в темных помещениях или активно выполняет умственную работу.Для восполнения дефицита рекомендуемая суточная норма витамина А составляет 5000 МЕ. Такая норма актуальна для всех, включая детей и пожилых людей.УсвоениеИз растительных источников усваивается примерно треть витамина А. Чтобы улучшить этот процесс, рекомендуется потреблять растительную пищу и жирные продукты одновременно. Например, можно добавить в морковный сок немного оливкового масла.Форма витамина А в животных источниках позволяет ему усваиваться почти полностью.Признаки недостаткаНедостаток витамина А может спровоцировать появление многих патологий. Без своевременного лечения болезни начинают прогрессировать. Основные признаки недостатка витамина А:Отсутствие оптимальной дозы витамина может стать причиной появления неврологических нарушений. Наиболее распространенное из них – бессонница.В сфере гинекологии недостаток витамина А проявляется в виде эрозии и мастопатии. Также от нехватки ретинола может пострадать мужская половая система: наблюдается снижение потенции и жизнеспособности сперматозоидов.У детей с дефицитом витамина А могут наблюдаться признаки замедления физического и умственного развития.Причины дефицитаОсновная причина недостатка каротиноидов в организме – несбалансированное питание: недостаточное употребление жирных и протеиновых продуктов.Вторая причина дефицита – патологии пищеварительной системы. Неправильная работа органов препятствует нормальному усвоению витамина.Также к причинам нехватки витамина А относятся: несоблюдение режима дня, регулярное стрессовое состояние, повышенные умственные нагрузки.Особенно часто гиповитаминоз встречается у жителей больших городов, которые из-за активного ритма жизни не успевают следить за своим питанием, замещая полноценные приемы пищи перекусами. Последствия передозировкиПолучить переизбыток витамина А (гипервитаминоз), употребляя лишь натуральные источники ретинола, практически невозможно.Чаще всего избыток наблюдается у людей, которые пытались компенсировать нехватку витамина с помощью аптечных аналогов. К гипервитаминозу в таком случае можно прийти очень быстро, так как ретинол из медпрепаратов усваивается намного быстрее, чем органический.Гипервитаминоз приводит к нарушению работы большинства систем в организме, становится причиной появления различных патологий. Выделяются две формы избытка витамина А – острая и хроническая. Первая проявляется после одноразового приема витамина в дозировке, сильно превышающей норму.Хронический гипервитаминоз возникает в результате регулярного употребления витамина в завышенных дозах. Такая форма избытка встречается чаще, чем острая.Опасным считается превышение допустимой нормы витамина А в период беременности. Избыток ретинола может привести к нарушениям мочеполовой системы плода, а также замедлить его рост. При планировании беременности необходимо вместе со специалистом установить суточную норму витамина.Признаки переизбыткаК основным признакам гипервитаминоза относятся:Также избыток витамина А может привести к нарушениям пищеварения, а большие суточные дозы ретинола, употребляемые в течение нескольких лет, могут стать причиной цирроза печени.В каких продуктах питания содержитсяЧаще всего витамин А содержится в продуктах в виде провитаминов – соединений, которые активизируются после попадания в организм. К провитаминам относятся каротиноиды. Они попадают в организм с растительной пищей и имеют желтый, оранжевый или красный цвет.Продукты животного происхожденияПродуктами с высоким содержанием ретинола также считаются сливки, сметана, плавленый сыр, сливочное и топленое масло.Продукты растительного происхожденияТакже большое количество витамина А содержится в сладком красном перце, батате (сладком картофеле), зеленом салате и дыне.Сочетаемость с другими веществамиВ аптеке можно найти большое количество медикаментов, включающих в себя разные комбинации полезных веществ для организма. Казалось бы, такой комплекс должен восстановить все запасы витаминов и микроэлементов в организме. Но к помощи лекарств стоит прибегать не сразу.Первым делом нужно отрегулировать рацион питания, добавив в привычное меню продукты с высоким содержанием витамина А. Лето – отличное время для насыщения им организма: именно в это время растения, содержащие бета-каротин, становятся доступными.Нередки случаи, когда даже сбалансированное питание не приносит должных результатов, а в анализах крови наблюдается пониженный уровень витамина.“Первая причина плохого усвоения ретинола — нарушение эмульгации жиров, их всасывания. Следует обратиться к врачу для обследования ЖКТ, желчеоттока, проведения УЗИ и сдачи анализов”, — поясняет Екатерина Ладикова, терапевт-диетолог.Кроме того, важно знать, как правильно комбинировать витамины, то есть в каком сочетании их пить. Витамин А лучше всего усваивается в соединении с цинком, В3, витаминами С и Е. Также можно комбинировать каротиноиды с железом. Стоит заметить, что повышение гемоглобина при приеме препаратов железа и витамина А будет на порядок выше, чем при локальной ферротерапии. Ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и витамин К рекомендуется принимать отдельно от витамина А.

https://ria.ru/20211220/vitamin-1764621531.html

https://ria.ru/20210720/vitaminy-1741993785.html

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2022

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e6/01/1a/1769660617_227:0:2958:2048_1920x0_80_0_0_0c3bd8d5fca9be72d93b07ce889c68be.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, здоровье — общество, витамины, здоровый образ жизни (зож)

Общество, Здоровье — Общество, Витамины, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)

МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Витамин А  — это обобщенное название группы биологических веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Сколько ретинола содержится в продуктах животного происхождения, какая оптимальная суточная норма витамина А, насколько эффективно его применение с другими витаминами, можно ли комбинировать витамин А с железом, — в материале РИА Новости.

Витамин А

Витамин А считается одним из самых полезных жирорастворимых витаминов. Он представляет собой набор различных соединений, которые выполняют ряд важных функций для организма.

Одна группа соединений состоит из ретиноидов (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота), другая называется каротиноиды (бета-каротин), которые способны в организме трансформироваться в ретинол.

© Depositphotos.com / Syda_ProductionsКак принимать цинк

© Depositphotos.com / Syda_Productions

Как принимать цинк

История открытия

История открытия витамина А началась в 1909 году, когда немецкий ученый Штепп стал проводить эксперименты над мышами. Пока животных кормили хлебом, замешанным на молоке, они нормально росли и развивались. Как только в рацион вводили корм после обработки спиртом и эфиром, они прекращали расти и со временем гибли. Такая реакция грызунов позволила сделать научное открытие: после обработки хлеба органическими веществами в продукте не осталось необходимых для жизни липоидов (жироподобных веществ). Оказалось, что липоиды легко растворяются в спирте и эфире.

В 1913 году две группы ученых пришли к выводу, что млекопитающие не могут развиваться без этих жироподобных составлящих. Спустя год, изучив химическое строение масла, исследователи нашли элемент, который потом был назван «фактором роста» или «жирорастворимым фактором А».

Позже ученые сделали другое важное открытие: вещество, которое входит в состав моркови, хурмы, тыквы и других желтых и оранжевых плодов, способствует росту млекопитающих и возобновляет процесс их развития. В моркови этот пигмент впервые выделили в 1831 г. и назвали каротином, в честь самого овоща, который на латыни звучит как «даукус карота».

© Depositphotos.com / belchonockБоль в печени

© Depositphotos.com / belchonock

Боль в печени

В организме человека каротин превращается в витамин А, поэтому его часто называют провитамином A. Позднее ученые начали детально изучать формулу вещества. Их интересовал его состав, продукты, в которых оно содержится и полезные свойства.

В 1916 году «фактор роста» был переименован в витамин А. Этот важнейший элемент первым среди витаминов получил официальное название, поэтому он именуется первой буквой латинского алфавита.

Значение для здоровья

Многофункциональность и полезные свойства витамина А сделали его одним из самых известных и наиболее востребованных витаминов. Он регулирует важные процессы в организме, выполняя следующие функции:

  1. 1

    Восстановление кожи и замедление процесса ее старения.
  2. 2

    Улучшение зрения, нормализация состояния роговицы.
  3. 3

    Формирование костной системы, обеспечение крепости и прочности зубов.
  4. 4

    Повышение эффективности работы печени.
  5. 5

    Активизация иммунной системы, защита от инфекционных заболеваний.
  6. 6

    Помощь организму в выработке кожного сала, поддерживающего уровень влаги в волосах.
  7. 7

    Поддержка иммунитета на фоне химиотерапии.
  8. 8

    Снижение холестерина и риска тромбозов.

20 декабря 2021, 21:25

Витамин К: как восполнить дефицит за счет рациона, чем опасен переизбыток

Кроме того, исследования показали, что у людей, в чей рацион входят природные источники витамина А, ниже риск появления онкологических заболеваний.

Витамин А играет выполняет важную функцию в нормализации работы мужской и женской репродуктивной систем. Он повышает скорость выработки половых гормонов, а также вместе с другими витаминами обеспечивает здоровое протекание беременности.

Как лучше принимать

Помимо природных источников витамина А обеспечить организм ретинолом можно с помощью медпрепаратов. Но нужно учитывать, что употребление комплекса витаминов, химические свойства которых схожи с природными аналогами, не исключает необходимости следить за рационом питания. Для полноценной работы организм должен получать основную долю витаминов и микроэлементов из натуральных источников.

Суточная норма

Суточная норма потребления витамина А варьируется в зависимости от возраста и пола. Также потребность в нем зависит от климатического пояса и условий работы.

Людям, которые регулярно проводят несколько часов за компьютером, врачи могут прописать увеличенную дозу витамина А. Это касается и тех, кто работает в темных помещениях или активно выполняет умственную работу.

Для восполнения дефицита рекомендуемая суточная норма витамина А составляет 5000 МЕ. Такая норма актуальна для всех, включая детей и пожилых людей.

20 июля 2021, 11:40

Витамин Д: как правильно принимать для профилактики болезней

Усвоение

Из растительных источников усваивается примерно треть витамина А. Чтобы улучшить этот процесс, рекомендуется потреблять растительную пищу и жирные продукты одновременно. Например, можно добавить в морковный сок немного оливкового масла.

Форма витамина А в животных источниках позволяет ему усваиваться почти полностью.

Признаки недостатка

Недостаток витамина А может спровоцировать появление многих патологий. Без своевременного лечения болезни начинают прогрессировать.

Основные признаки недостатка витамина А:

  • ухудшение качества кожи: сухость, шелушение, раннее появление морщин;
  • нарушение процессов заживления ран;
  • снижение зрения, синдром сухого глаза;
  • ослабление иммунитета;
  • ухудшение качества волос: сухость и отсутствие блеска.

Отсутствие оптимальной дозы витамина может стать причиной появления неврологических нарушений. Наиболее распространенное из них – бессонница.

В сфере гинекологии недостаток витамина А проявляется в виде эрозии и мастопатии. Также от нехватки ретинола может пострадать мужская половая система: наблюдается снижение потенции и жизнеспособности сперматозоидов.

У детей с дефицитом витамина А могут наблюдаться признаки замедления физического и умственного развития.

© Depositphotos.com / Syda_ProductionsТыквенно-морковный суп

© Depositphotos.com / Syda_Productions

Тыквенно-морковный суп

Причины дефицита

Основная причина недостатка каротиноидов в организме – несбалансированное питание: недостаточное употребление жирных и протеиновых продуктов.

Вторая причина дефицита – патологии пищеварительной системы. Неправильная работа органов препятствует нормальному усвоению витамина.

Также к причинам нехватки витамина А относятся: несоблюдение режима дня, регулярное стрессовое состояние, повышенные умственные нагрузки.

Особенно часто гиповитаминоз встречается у жителей больших городов, которые из-за активного ритма жизни не успевают следить за своим питанием, замещая полноценные приемы пищи перекусами.

Последствия передозировки

Получить переизбыток витамина А (гипервитаминоз), употребляя лишь натуральные источники ретинола, практически невозможно.

© Depositphotos.com / BrianAJackson Омега-3

© Depositphotos.com / BrianAJackson

Омега-3

Чаще всего избыток наблюдается у людей, которые пытались компенсировать нехватку витамина с помощью аптечных аналогов. К гипервитаминозу в таком случае можно прийти очень быстро, так как ретинол из медпрепаратов усваивается намного быстрее, чем органический.

Гипервитаминоз приводит к нарушению работы большинства систем в организме, становится причиной появления различных патологий. Выделяются две формы избытка витамина А – острая и хроническая. Первая проявляется после одноразового приема витамина в дозировке, сильно превышающей норму.

Хронический гипервитаминоз возникает в результате регулярного употребления витамина в завышенных дозах. Такая форма избытка встречается чаще, чем острая.

Опасным считается превышение допустимой нормы витамина А в период беременности. Избыток ретинола может привести к нарушениям мочеполовой системы плода, а также замедлить его рост. При планировании беременности необходимо вместе со специалистом установить суточную норму витамина.

© Depositphotos.com / BrianAJackson Омега-3

© Depositphotos.com / BrianAJackson

Омега-3

Признаки переизбытка

К основным признакам гипервитаминоза относятся:

  • аллергические реакции в виде зуда и покраснений кожи;
  • нарушение сна: бессонница и сонливость;
  • выпадение волос, перхоть;
  • наличие язвочек во рту;
  • кровоточивость десен.

Также избыток витамина А может привести к нарушениям пищеварения, а большие суточные дозы ретинола, употребляемые в течение нескольких лет, могут стать причиной цирроза печени.

В каких продуктах питания содержится

Чаще всего витамин А содержится в продуктах в виде провитаминов – соединений, которые активизируются после попадания в организм. К провитаминам относятся каротиноиды. Они попадают в организм с растительной пищей и имеют желтый, оранжевый или красный цвет.

© Pixabay / Larry WhiteЛосось с овощами

© Pixabay / Larry White

Лосось с овощами

Продукты животного происхождения

  1. 1

    Печень. У животных, как и у людей, все полезные вещества, поступающие в организм, накапливаются в печени. Поэтому одним из самых богатых источников витамина А является печень: говяжья, баранья и куриная. Одна порция говяжьей содержит примерно 6582 мкг витамина А, железа и других питательных веществ.
  2. 2

    Рыбий жир – источник Омега-3 и ретинола. В 5 мл содержится примерно 150% дневной нормы.
  3. 3

    Яичный желток. Содержит 477 мкг витамина А на 100 грамм продукта.
  4. 4

    Лосось. В 100 г продукта содержится 149 мкг.

Продуктами с высоким содержанием ретинола также считаются сливки, сметана, плавленый сыр, сливочное и топленое масло.

Продукты растительного происхождения

  1. 1

    Морковь. В 100 граммах содержится 830 мкг витамина.
  2. 2

    Тыква. В ней примерно в пять раз больше каротиноидов, чем в моркови.
  3. 3

    Шпинат. В 100 граммах содержится 470 мкг витамина А.
  4. 4

    Брокколи. На 100 грамм продукта приходится 800 мкг витамина А.

Также большое количество витамина А содержится в сладком красном перце, батате (сладком картофеле), зеленом салате и дыне.

© Pixabay / CouleurМорковный сок

© Pixabay / Couleur

Морковный сок

Сочетаемость с другими веществами

В аптеке можно найти большое количество медикаментов, включающих в себя разные комбинации полезных веществ для организма. Казалось бы, такой комплекс должен восстановить все запасы витаминов и микроэлементов в организме. Но к помощи лекарств стоит прибегать не сразу.

Первым делом нужно отрегулировать рацион питания, добавив в привычное меню продукты с высоким содержанием витамина А. Лето – отличное время для насыщения им организма: именно в это время растения, содержащие бета-каротин, становятся доступными.

Нередки случаи, когда даже сбалансированное питание не приносит должных результатов, а в анализах крови наблюдается пониженный уровень витамина.

“Первая причина плохого усвоения ретинола — нарушение эмульгации жиров, их всасывания. Следует обратиться к врачу для обследования ЖКТ, желчеоттока, проведения УЗИ и сдачи анализов”, — поясняет Екатерина Ладикова, терапевт-диетолог.

Кроме того, важно знать, как правильно комбинировать витамины, то есть в каком сочетании их пить. Витамин А лучше всего усваивается в соединении с цинком, В3, витаминами С и Е. Также можно комбинировать каротиноиды с железом. Стоит заметить, что повышение гемоглобина при приеме препаратов железа и витамина А будет на порядок выше, чем при локальной ферротерапии. Ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и витамин К рекомендуется принимать отдельно от витамина А.

Витамин А

  Все мы конечно же слышали про витамин А – что он содержится в морковке и чрезвычайно важен для зрения. А употребляя морковный фреш, стоит запивать его свежими сливками. Но так ли прост этот витамин А?  

  На самом витамин А не похож на другие известные нам витамины. Это не какое-то отдельное химическое вещество, а обобщающее название различных соединений, обладающих общим биологическим действием. Одна группа, которая включает в себя ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту, образует А-витаминный комплекс и называется ретиноиды. Другая группа – про-витамины каротиноиды (в первую очередь β-каротин) способны в организме человека трансформироваться в ретинол (однако всего 10%). Несмотря на то, что обе группы веществ оказывают однонаправленное действие, организм получает их из разных источников. Общим у них является также и то, что они всасываются при участии жиров (поэтому витамин А – жирорастворимый витамин).  

  Источником ретиноидов являются животные продукты. Особенно богаты ретинолом рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко, говяжья печень. Количество ретиноидов в продуктах может значительно снижаться при неправильном хранении, при порче (прогоркании) жиров. К этому же результату приводит перегревание (длительное кипение) жира в процессе приготовления пищи. Кулинарные потери ретинола при тепловой обработке продуктов могут достигать 40 %. 

 Ретинол играет важнейшую роль в процессе развития клеток кожи и костной ткани, а также обеспечивает работу зрительного анализатора, включаясь в состав зрительного пигмента радопсина, обеспечивающего фоторецепцию на сетчатке глаза. Синтез радопсина особенно повышается в условиях низкой освещенности, обеспечивая темновую адаптацию. Ретиноевая кислота — необходимый компонент биохимических реакций с участием тиреоидных гормонов и витамина D. Эти процессы обеспечивают правильное внутриутробное развитие, стимулируют рост, влияют на развитие клеток крови, способствуют мобилизации депонированного железа для синтеза гемоглобина. Дефицит витамина А в питании ускоряет развитие железодефицитной анемии и препятствует дополнительному поступлению железа с пищей. Кроме того важнейшей функцией ретинола является его антиоксидантная активность.  

  Как уже говорилось, основными источниками ретинола являются животные продукты. При этом, чем больше продукт содержит жира, тем больше в нем витамина А. С гигиенических позиций это означает, что не следует увеличивать поступление ретинола за счет пищевых источников. Однако, не все так плохо – про-витамины А, каротиноиды, способны превращаться в организме в ретиноиды, таким образом, недостаток витамина А можно восполнить через растительную пищу.  

  В связи с этим скажем о каротиноидах. Название их происходит от латинского carota — наименования семейства моркови, из которой они впервые были выделены. К каротиноидам относятся как вещества с различной А-витаминной активностью: каротин, криптосантин, а так же соединения, не относящиеся к провитаминам: лютеин, зеаксантин и ликопин. Наиболее высокой витаминной активностью среди других каротиноидов обладает β-каротин. Каротиноиды выполняют в организме несколько важных функций: А-витаминную, антиоксидантную и регуляторную (на клеточном уровне). Несмотря на то, что у β-каротина низкая активность (по сравнению с ретинолом), каротиноиды вносят большой вклад в поддержание витаминного статуса. Лютеин и зеоксантин обеспечивают защиту сетчатки глаза, избирательно поглощая синий интервал светового излучения в видимом спектре.  

  Основным источником каротиноидов являются растительные продукты, как правило, красные и желтые овощи и фрукты. Однако в некоторых листовых растениях, в частности шпинате, обилие хлорофилла маскирует желто-оранжевый пигмент и придает им зеленый цвет. Главными пищевыми источниками β-каротина являются морковь, тыква, абрикосы, курага, шпинат.  Ликопин поступает в организм с томатами. Лютеином и зеоксантином особенно богаты брокколи, тыква, кабачки, шпинат. Для обеспечения реальной потребности в каротиноидах недостаточно постоянно употреблять любую растительную продукцию — необходимо следить за регулярным включением в рацион именно перечисленных продуктов. Кулинарные потери каротиноидов при тепловой обработке продуктов также могут достигать 40 %. Особенно нестойки каротиноиды на свету.  

  Сочетание продуктов, содержащих каротиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов, поэтому целесообразно использовать в питании, например, следующие блюда: тертая морковь или овощной салат с 10% сметаной, молочная тыквенная каша со сливочным маслом. Правильным также будет включение в виде третьего блюда в обед абрикосов, апельсинов, арбуза, персиков.  

  Учитывая тот факт, что ретиноиды и каротиноиды поступают в организм с совершенно разными источниками, в настоящее время они классифицируются отдельно. Делаются попытки установить их самостоятельные нормативы поступления в организм, хотя обычно пользуются общим суммарным физиологическим уровнем их суточной потребности, который выражается в ретиноловом эквиваленте. Это показатель имеет половую дифференцировку и для мужчин составляет 1 мг/сут, а для женщин — 0,8 мг/сут. Потребность собственно в самом ретиноле устанавливается в количестве 40 % от ретинолового эквивалента, что соответствует 0,4 мг для мужчин и 0,32 мг для женщин. А потребность в β-каротине установлена на уровне 5 мг/сут. 

  

 Глубокий дефицит витамина А в питании (авитаминоз) развивается при отсутствии животной и разнообразной растительной пищи, т.е. в условиях голода. В развивающихся бедных странах, на фоне общей белково-энергетической недостаточности очень часто у детей поражается орган зрения — ксерофтальмия с развитием слепоты. При этом развивается также вторичный иммунодефицит, сопровождающийся чаще всего инфекциями дыхательных путей и мочеполовой системы.   

  При длительном недостаточном поступлении витамина А (гиповитаминоз) первыми признаками дефицита ретинола являются фолликулярный гиперкератоз и общая сухость кожи, слизистых (например, конъюнктивы), снижение времени темновой адаптации глаза к сумеречным условиям (куриная слепота).  

  Чрезвычайный пищевой избыток ретинола (гипервитаминоз) может возникнуть в результате употребления с пищей таких продуктов, как печень белого медведя и некоторых морских млекопитающих — крайне редкий случай для современного человека. Описано также отравление ретинолом, избыток которого накопился в традиционном пищевом продукте — печени цыплят по причине технологических нарушений использования витамина в качестве кормовой добавки при выращивании птицы. Однако, гипервитаминоз А чаще всего встречается из-за дополнительного приема лекарственных препаратов в большой дозировке. При длительном поступлении многократно (более чем в 10-20 раз) превышающих физиологическую норму количеств ретинола отмечаются головная боль, диспепсические расстройства (тошнота, рвота), поражение кожи лица и волосистой части головы (зуд, шелушение, выпадение волос), боли в костях и суставах.   

  Несмотря на то что каротиноиды способны трансформироваться в ретинол, их избыток с пищей не превращается в витамин А при насыщении печеночного депо. При высоком поступлении β-каротина за счет лекарственных препаратов или в результате употребления большого количества богатых им продуктов (например, морковного сока) может развиваться каротинодермия — желтое окрашивание кожных покровов.  

  При изучении влияния больших доз (20-30 мг/сут) каротиноидов при многолетнем употреблении были получены данные об увеличении смертности от рака легких среди курильщиков со стажем, принимавших этот витамин. Данный результат подтверждает необходимость осторожного отношения к использованию БАД, в том числе витаминов, у лиц с риском развития онкологических заболеваний — практически любой стаж курения сопровождается такой опасностью.  

 Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. 

Лучшие пищевые источники всех необходимых вам витаминов и минералов

Что делать, если у вас есть такие симптомы, как головная боль, усталость, плохой сон или проблемы с концентрацией внимания? Может быть, вы тянетесь за кофеином или, может быть, вздремнете. Если вы заботитесь о своем здоровье, возможно, вы думаете о том, сколько воды вы недавно выпили или забыли ли вы ежедневно принимать поливитамины.

Нормально прибегать к добавкам в попытке снабдить свой организм питательными веществами, которых, по вашему мнению, может не хватать в вашем рационе (и которые ответственны за ваши симптомы). Однако обращение к добавкам без предварительного рассмотрения качества вашего рациона может ни к чему не привести. Добавки могут помочь заполнить пробелы, но всегда лучше получать большую часть витаминов и минералов с помощью питательной и сбалансированной диеты.

Попробуйте использовать подход, основанный на еде, с помощью этого руководства по основным пищевым источникам всех витаминов и минералов. Вы заметите, что многие из них частично совпадают, и — кто бы мог подумать — овощи являются основным источником почти всех питательных веществ.

Подробнее: Персонализированные мультивитамины: стоит или нет лучше магазинных?

Витамины

Витамин А

Михал Оска/EyeEm/Getty Images

Витамин А — это один витамин, но в пище встречаются два типа. Преформированный витамин А, который ваш организм может использовать немедленно, содержится в продуктах животного происхождения. Провитамин А содержится в растительных продуктах, и он является предшественником витамина А, который ваш организм может использовать. Бета-каротин является наиболее распространенным примером провитамина А. 

Чтобы избежать дефицита витамина А в своем рационе, употребляйте в пищу следующие продукты с высоким содержанием витамина А: 

  • Яйца
  • Мясо, особенно субпродукты, такие как печень
  • Рыба
  • Обогащенное молоко
  • Обогащенные злаки
  • Морковь, сладкий картофель, болгарский перец, дыня, тыква, манго и другие красные, желтые и оранжевые растительные продукты
  • Темная листовая зелень, такая как капуста, шпинат, руккола

Витамин В

Томекбудуедомек / Getty Images

Витамины группы В представляют собой группу из восьми основных питательных веществ, необходимых человеку для поддержания здоровья. Все они объединены в один класс витаминов, поскольку обладают сходными свойствами и содержатся во многих одних и тех же продуктах.

Восемь витаминов группы В включают:

  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В2 (рибофлавин)
  • Витамин В3 (ниацин)
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота)
  • Витамин В6 (пиридоксин) биотин)
  • Витамин B9 (фолиевая кислота и фолиевая кислота)
  • Витамин B12 (цианокобаламин)

Лучшими пищевыми источниками витаминов группы B являются:

  • B1: орехи, семечки, цельнозерновые, обогащенные злаки, бобовые, горох
  • B2: Яйца, молочные продукты, субпродукты, листовая зелень, постное мясо, бобовые, орехи
  • B3: Яйца, морская рыба, птица, обогащенные и цельнозерновые, бобовые, авокадо, картофель
  • B5: Овощи семейства капустных (брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, листовая капуста), яйца, субпродукты, птица, молоко, грибы, бобовые, чечевица, белый картофель, сладкий картофель, цельные зерна
  • B6: Мясо и птица , орехи, цельнозерновые, авокадо, бананы, бобовые
  • B7: Шоколад, яичные желтки, бобовые, орехи, молочное молоко, субпродукты, свинина, дрожжи
  • B9: Спаржа, брокколи и прочая капустная зелень, листовая зелень, свекла, пивные дрожжи, витаминизированные зерна , чечевица, апельсины, зародыши пшеницы, арахис
  • B12: Яйца, молочные продукты, птица, говядина, свинина, моллюски, мясные субпродукты, обогащенные продукты (например, обогащенное растительное молоко)

Витамин С

лакаоса / Getty Images

Известный прежде всего своей поддержкой иммунитета, витамин С также способствует росту, развитию и восстановлению различных тканей в организме. Витамин С является важной частью структуры вашей кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов и помогает формировать рубцовую ткань в ответ на травмы.

Чтобы обеспечить достаточное количество витамина С в своем рационе, ешьте много продуктов, богатых витамином С: 

  • Цитрусовые, включая апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты
  • Полукислые фрукты, такие как манго, папайя, киви, ананас и дыня
  • Различные ягоды, включая клубнику, ежевику, чернику, клюкву и малину
  • Брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, салат, зелень репы, шпинат , листовая капуста и цветная капуста
  • Сладкий картофель
  • Зимние тыквенные сорта
  • Перец, особенно красный и зеленый сорта
  • Помидоры и томатные продукты

Витамин D

Фото Франческо Карта / Getty Images

Лучшим источником витамина D является солнечный свет, но многие продукты содержат следовые количества витамина D, необходимые для полноценного питания. Трудно получить достаточное количество витамина D только из пищи, поэтому рекомендуется выходить на улицу на несколько минут каждый день в дополнение к этим продуктам.

  • Жирная рыба, такая как тунец, скумбрия и лосось
  • Яичные желтки
  • Говяжья печень
  • Грибы
  • Обогащенное молоко
  • Сыр, приготовленный с обогащенным молоком
  • Другие обогащенные продукты, такие как апельсиновый сок, хлопья, соевое молоко и йогурт 27 Истетиана / Getty Images

    Витамин Е является антиоксидантом, ответственным за многие функции организма, включая образование эритроцитов. Дефицит витамина Е может привести к таким осложнениям, как повреждение нервов, мышечная слабость, потеря контроля над движениями, ослабление иммунной функции и проблемы со зрением.

    Лучшими пищевыми источниками витамина Е являются:

    • Орехи, особенно арахис, миндаль и фундук
    • Семена, особенно семена тыквы и подсолнечника
    • соевое масло
    • Листовые зеленые овощи
    • Манго
    • Авокадо
    • Спаржа
    • Красный болгарский перец
    • Обогащенные продукты

    Витамин К

    Ксения Овчинникова/Getty Images

    Витамин К в первую очередь является коагулянтом, что означает, что он способствует свертыванию крови. Без витамина К вы бы потеряли слишком много крови даже при небольшом порезе или царапине. Люди, принимающие разжижающие кровь препараты, должны поговорить со своим врачом о витамине К, прежде чем увеличивать его потребление. Если для вас безопасно есть больше продуктов, содержащих витамин К, попробуйте добавить в свой рацион следующие источники:

    • Яйца
    • Птица, свинина, говядина и субпродукты
    • Листовые зеленые овощи, такие как капуста, шпинат, руккола, Мангольд, салат, листовая капуста и зелень репы
    • Брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста

    Минералы

    Помимо витаминов, человеческому организму для оптимального функционирования требуется несколько минералов. Дефицит минералов часто является причиной таких симптомов, как усталость, плохой сон, плохое настроение и отсутствие концентрации внимания.

    Для поддержания здоровья вам нужны два типа минералов: макроминералы, которые вам нужны в больших количествах, и микроэлементы, которые вам нужны в меньших количествах. Макроминералы включают кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлорид и серу. Микроэлементы включают железо, марганец, медь, йод, цинк, кобальт, фторид и селен.

    Кальций

    Изображения АТУ / Getty Images

    Кальций является самым распространенным минералом в человеческом организме. Он необходим для поддержания здоровья костей и зубов, а также для поддержки функций мышц и нервов. К лучшим источникам кальция относятся: 

    • Молочные продукты
    • Листовая зелень
    • Сардины и консервированный лосось благодаря их съедобным костям
    • Миндаль
    • Тофу, приготовленный с кальцием
    • Сывороточный белок
    • Обогащенные продукты, такие как злаки или продукты на основе муки

    Фосфор

    Иван / Getty Images

    Уступая по содержанию только кальцию, фосфор составляет 1% массы тела и присутствует в каждой клетке вашего тела.

    Фосфор помогает формировать ваши кости и зубы, вырабатывает белок для роста и восстановления тканей, а также производит молекулы, которые ваши клетки используют для получения энергии. Эти продукты содержат достаточное количество фосфора:  9
  • Молоко, йогурт, сыр и другие молочные продукты. т переваривать или поглощать. Лучше всего получать фосфор из продуктов животного происхождения.

    Магний

    Эмилия Маневска / Getty Images

    Как и другие макроминералы, магний поддерживает функции нервов и мышц, а также здоровье костей и сердца. Вы можете найти магний в:

    • цельные зерна
    • Большинство фруктов
    • Темный шоколад
    • Avocados
    • Орехи, в частности, миндаль, бразильские орехи и кешью
    • , такие как AS
    • PEAS и LEGES
    • SEEDS
    • PEAS и LEGES
    • SEED
    • PEAS и LEGES
    • SEED
    • PEAS и LEGES
    • AS
    • . и темпе

    Натрий

    искусство-4-искусство / Getty Images

    Этот электролит необходим, среди прочего, для поддержания баланса жидкости в организме и помогает мышцам сокращаться. Многие люди пытаются ограничить потребление натрия (а некоторым это необходимо), но потребление слишком малого количества натрия может привести к проблемам со здоровьем, как и чрезмерное потребление.

    Продукты с высоким содержанием натрия, как правило, не являются самыми полезными источниками натрия, и иногда одна пикантная закуска может почти достичь рекомендуемой дневной нормы натрия. Однако некоторые цельные продукты содержат следовые количества натрия, в том числе: 

    • Artichokes
    • Belf Pecfpers
    • Broccoli
    • Морковь
    • СЕЛЕРЕРЕЙ
    • RADISHES
    • Сладкий картофель

    Вы, вероятно, уже есть много продуктов. и приправы, бульоны, бульоны, консервы, замороженные продукты и закуски. Большинству людей не нужно увеличивать потребление натрия, и им следует ограничить продукты, богатые натрием, если они склонны есть больше рекомендуемой суточной нормы в 2300 миллиграммов.

    Калий

    jayk7 / Getty Images

    Еще один важный электролит, калий, поддерживает регулярное и здоровое сердцебиение, компенсирует влияние натрия на артериальное давление, поддерживает нервную функцию и сокращение мышц, а также выводит продукты жизнедеятельности из клеток. К продуктам с высоким содержанием калия относятся:

    • Цитрусовые
    • Виноградные фрукты, такие как виноград
    • Листовая зелень
    • Корнеплоды, такие как картофель, морковь, свекла и репа
    • Бананы

    Хлорид

    Ненов / Getty Images

    Хлорид — это электролит, который вместе с натрием и калием выполняет различные функции в организме. Диетический хлорид в основном поступает из поваренной соли и морской соли, и большинство людей получают достаточное количество хлоридов из продуктов, которые они едят ежедневно, но вы можете максимизировать потребление хлоридов, употребляя следующие продукты: 

    • Ржаной хлеб
    • Помидоры
    • Морские водоросли (например, нори)
    • Салат-латук
    • Оливки

    Сера

    Истетиана / Getty Images

    Ваше тело использует серу для восстановления ДНК, защиты клеток от повреждений, метаболизма пищи и придания структуры коже и другим соединительным тканям. Это важный микроэлемент, который вы можете получить из различных продуктов, в том числе: 

    • Свинина, курица, говядина, утка, индейка и субпродукты
    • Большинство видов рыбы
    • Морепродукты, включая гребешки, креветки, креветки и мидии
    • Яйца
    • Молочные продукты,
    • лук, лук-порей, редис, капуста и брюссельская капуста
    • Сухофрукты
    • Пиво, вино и сидр

    Железо

    Истетиана / Getty Images

    Большинство людей знают железо по его роли в кроветворении. Большая часть железа в вашем организме содержится в гемоглобине и миоглобине, двух веществах, необходимых для транспортировки и переноса кислорода по всему телу. The top food sources of iron include: 

    • Fortified breakfast cereals
    • Oysters
    • Dark chocolate
    • White beans, soybeans and lentils
    • Tofu
    • Sardines
    • Spinach
    • Red meat and organ meat

    Марганец

    Нгок То Ви Нгуен/EyeEm/Getty Images

    Этот микроэлемент является кофактором многих ферментов, что означает, что он играет роль во многих химических реакциях, происходящих в вашем организме, включая метаболизм углеводов и белков. Лучшими пищевыми источниками марганца являются:

    • Моллюски, устрицы и мидии
    • Коричневый рис и другие цельнозерновые продукты
    • Листовая зелень
    • Сладкий картофель
    • Соевые бобы и соевые продукты, такие как тофу
    • Нут и лимская фасоль
    • Ананас
    • Кофе и чай
    Медь

    Адам Голт / Getty Images

    Как и марганец, медь является кофактором для нескольких ферментов. Это также важно для правильного развития мозга и целостности соединительной ткани. Где найти медь в продуктах питания: 

    • Цельнозерновые продукты
    • Моллюски
    • Шоколад
    • Субпродукты
    • Орехи и семена

    Йод

    Александр Зубков / Getty Images

    Ваше тело нуждается в йоде для правильной работы щитовидной железы: без него ваше тело не может вырабатывать достаточное количество гормонов щитовидной железы. Йод особенно важен для младенцев и беременных женщин, потому что этот минерал имеет решающее значение для формирования костей и мозга.

    Основным источником йода в рационе американцев является йодированная соль. Если вы потребляете много соли, вы, вероятно, получаете достаточно йода. Но если вы этого не сделаете, вы можете найти йод в следующих продуктах:

    • Рыба и морепродукты
    • Сыр, йогурт, молоко и другие молочные продукты
    • Морские водоросли

    Цинк

    Кэти Скола / Getty Images

    Цинк, минерал, который, по слухам, защищает от COVID-19. , долгое время был ингредиентом лекарств от простуды и леденцов от горла. Помимо своей хорошо известной роли в иммунной функции, цинк также способствует заживлению ран и синтезу белка. Лучшие источники пищи цинка включают:

    • Oysters
    • крабов и лобстеров
    • Красное мясо
    • Poultry
    • цельные зерна, особенно обогащенные продукты
    • Dairy Product витамина B-12 и помогает вашему организму перерабатывать и усваивать витамин. Большинство продуктов содержат следовые количества кобальта, но продукты с высоким содержанием витамина B-12 особенно богаты кобальтом.

      Фтор

      Мальчик_Анупонг/Getty Images

      Фтор сохраняет ваши зубы здоровыми и крепкими. Он также стимулирует образование новых костей, поэтому особенно важен для младенцев и детей. Большая часть питьевой воды содержит фтор, хотя, если у вас есть вода из скважины, она может быть не фторирована. Помимо воды, фтор можно получить из:

      • Морепродуктов (в океане содержится фторид натрия)
      • Кофе и чай
      • Любые продукты, приготовленные с использованием фторированной воды

      Селен

      микроман6/Getty Images

      Селен защищает клетки от повреждений, способствует репродуктивному здоровью и функции щитовидной железы, а также поддерживает выработку ДНК. Наиболее мощным источником селена в пище являются бразильские орехи, и они могут вызвать отравление селеном, если употреблять их слишком часто. Другие источники пищи с высоким содержанием селена включают: 

      • Тунец, палбут и сардины
      • Креветки
      • Говядина, свиная и курица
      • цельные зерна
      • Яйца
      • Бобовые, бобовые и Лентил

      . Информация, содержащаяся в этой статье, предназначена только для образовательных и информационных целей и не предназначена для медицинских или медицинских рекомендаций. Всегда консультируйтесь с врачом или другим квалифицированным поставщиком медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья или целях в отношении здоровья.

      Что это такое и что они делают?

      Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

      Витамины представляют собой органические соединения, которые необходимы людям в небольших количествах. Большинство витаминов должно поступать с пищей, потому что организм либо не вырабатывает их, либо вырабатывает очень мало.

      У каждого организма свои потребности в витаминах. Например, люди должны получать витамин С из своего рациона, в то время как собаки могут производить весь необходимый им витамин С.

      Для человека витамин D недоступен в пищевых продуктах в достаточно больших количествах. Организм человека синтезирует витамин под воздействием солнечного света, и это лучший источник витамина D.

      Различные витамины играют разные роли в организме, и человеку требуется разное количество каждого витамина, чтобы оставаться здоровым.

      В этой статье объясняется, что такое витамины, что они делают и какие продукты являются их хорошими источниками. Перейдите по ссылкам, выделенным синим цветом ниже, для получения дополнительной информации о каждом витамине.

      Витамины представляют собой органические вещества, присутствующие в незначительных количествах в натуральных пищевых продуктах. Слишком малое количество какого-либо конкретного витамина может увеличить риск развития определенных проблем со здоровьем.

      Витамин представляет собой органическое соединение, что означает, что он содержит углерод. Это также важное питательное вещество, которое организму может потребоваться получать из пищи.

      В настоящее время известно 13 витаминов.

      Витамины либо растворимы, либо растворимы в жире или воде. Мы опишем оба типа ниже:

      Жирорастворимые витамины

      Витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми. Организм запасает жирорастворимые витамины в жировой ткани и печени, и запасы этих витаминов могут сохраняться в организме в течение нескольких дней, а иногда и месяцев.

      Пищевые жиры помогают организму усваивать жирорастворимые витамины через кишечный тракт.

      Водорастворимые витамины

      Водорастворимые витамины недолго остаются в организме и не могут храниться. Они покидают тело с мочой. Из-за этого люди нуждаются в более регулярном поступлении водорастворимых витаминов, чем жирорастворимых.

      Витамин С и все витамины группы В водорастворимы.

      Для получения более подробной информации о витаминах, минералах и пищевых добавках посетите наш специальный центр.

      Ниже приведены сведения о каждом известном в настоящее время витамине:

      Витамин А

      Химические названия: ретинол, ретиналь и «четыре каротиноида», включая бета-каротин.

      • Растворяется в жирах.
      • Функция: Необходим для здоровья глаз.
      • Дефицит: Это может вызвать куриную слепоту и кератомаляцию, что приводит к сухости и помутнению прозрачной передней оболочки глаза.
      • Хорошие источники: К ним относятся печень, рыбий жир, морковь, брокколи, сладкий картофель, масло, капуста, шпинат, тыква, листовая капуста, некоторые сыры, яйца, абрикосы, дыня и молоко.

      Узнайте больше о витамине А.

      Витамин В1

      Химическое название: тиамин.

      • Растворяется в воде.
      • Функция: Необходим для производства различных ферментов, помогающих расщеплять сахар в крови.
      • Дефицит: Это может вызвать авитаминоз и синдром Вернике-Корсакова.
      • Хорошие источники: К ним относятся дрожжи, свинина, злаки, семена подсолнечника, коричневый рис, цельнозерновая рожь, спаржа, капуста, цветная капуста, картофель, апельсины, печень и яйца.

      Узнайте больше о витамине B1.

      Витамин B2

      Химическое название: рибофлавин.

      • Растворяется в воде.
      • Функция: Необходим для роста и развития клеток организма и помогает усваивать пищу.
      • Дефицит: Симптомы включают воспаление губ и трещины во рту.
      • Хорошие источники: К ним относятся спаржа, бананы, хурма, бамия, мангольд, творог, молоко, йогурт, мясо, яйца, рыба и зеленая фасоль.

      Узнайте больше о витамине B2.

      Витамин B3

      Химические названия: ниацин, ниацинамид.

      • Растворяется в воде.
      • Функция: Тело нуждается в ниацине для правильного роста и работы клеток.
      • Дефицит: Низкий уровень приводит к проблеме со здоровьем, называемой пеллагрой, которая вызывает диарею, изменения кожи и расстройство кишечника.
      • Хорошие источники: Примеры: курица, говядина, тунец, лосось, молоко, яйца, помидоры, листовые овощи, брокколи, морковь, орехи и семена, тофу и чечевица.

      Узнайте больше о витамине B3.

      Витамин B5

      Химическое название: пантотеновая кислота.

      • Растворяется в воде.
      • Функция: Необходим для производства энергии и гормонов.
      • Дефицит: Симптомы включают парестезии или «мурашки по коже».
      • Хорошие источники: К ним относятся мясо, цельнозерновые продукты, брокколи, авокадо и йогурт.

      Узнайте больше о витамине B5 здесь.

      Витамин B6

      Химические названия: пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль.

      • Растворяется в воде.
      • Назначение: Необходим для образования эритроцитов.
      • Дефицит: Низкий уровень может привести к анемии и периферической нейропатии.
      • Хорошие источники: К ним относятся нут, говяжья печень, бананы, кабачки и орехи.

      Узнайте больше о витамине B6.

      Витамин B7

      Химическое название: биотин.

      • Растворяется в воде.
      • Функция: Позволяет организму усваивать белки, жиры и углеводы. Он также способствует образованию кератина, структурного белка в коже, волосах и ногтях.
      • Дефицит: Низкий уровень может вызвать дерматит или воспаление кишечника.
      • Хорошие источники: К ним относятся яичный желток, печень, брокколи, шпинат и сыр.

      Узнайте больше о витамине B7.

      Витамин B9

      Химические названия: фолиевая кислота, фолиновая кислота.

      • Растворяется в воде.
      • Функции: Необходим для создания ДНК и РНК.
      • Дефицит: Во время беременности это может повлиять на нервную систему плода. Врачи рекомендуют добавки фолиевой кислоты до и во время беременности.
      • Хорошие источники: К ним относятся листовые овощи, горох, бобовые, печень, некоторые обогащенные зерновые продукты и семена подсолнечника. Кроме того, некоторые фрукты имеют умеренное количество.

      Почему фолиевая кислота, еще одна форма B9, так важна?

      Витамин B12

      Химические названия: цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин.

      • Растворяется в воде.
      • Назначение: Необходим для здоровой нервной системы.
      • Дефицит: Низкий уровень может привести к неврологическим проблемам и некоторым видам анемии.
      • Хорошие источники: Примеры включают рыбу, моллюсков, мясо, птицу, яйца, молоко и другие молочные продукты, обогащенные злаки, обогащенные соевые продукты и обогащенные пищевые дрожжи.

      Врачи могут порекомендовать людям, придерживающимся веганской диеты, принимать добавки B12.

      Зачем нам нужен витамин B12?

      Витамин С

      Химическое название: аскорбиновая кислота.

      • Растворяется в воде.
      • Функция: Способствует выработке коллагена, заживлению ран и формированию костей. Он также укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает иммунную систему, помогает организму усваивать железо и действует как антиоксидант.
      • Дефицит: Это может привести к цинге, которая вызывает кровоточивость десен, потерю зубов, плохой рост тканей и заживление ран.
      • Хорошие источники: К ним относятся фрукты и овощи, но приготовление пищи разрушает витамин С.

      Узнайте больше о витамине С.

      Витамин D

      Химические названия: эргокальциферол, холекальциферол.

      • Растворяется в жирах.
      • Функция: Необходим для здоровой минерализации костей.
      • Дефицит: Это может вызвать рахит и остеомаляцию или размягчение костей.
      • Хорошие источники: Воздействие ультрафиолетовых лучей солнца или других источников заставляет организм вырабатывать витамин D. Жирная рыба, яйца, говяжья печень и грибы также содержат этот витамин.

      Узнайте больше о получении достаточного количества витамина D.

      Витамин E

      Химические названия: токоферол, токотриенол.

      • Растворяется в жирах.
      • Функция: Его антиоксидантная активность помогает предотвратить окислительный стресс, который повышает риск широко распространенных воспалений и различных заболеваний.
      • Дефицит: Встречается редко, но может вызвать гемолитическую анемию у новорожденных. Это состояние разрушает клетки крови.
      • Хорошие источники: К ним относятся зародыши пшеницы, киви, миндаль, яйца, орехи, листовая зелень и растительные масла.

      Каковы симптомы дефицита витамина Е?

      Витамин К

      Химические названия: филлохинон, менахинон.

      • Растворяется в жирах.
      • Функция: Необходим для свертывания крови.
      • Дефицит: Низкий уровень может вызвать необычную склонность к кровотечениям или геморрагическому диатезу.
      • Хорошие источники: К ним относятся натто, листовая зелень, тыква, инжир и петрушка.

      Зачем нам нужен витамин К?

      Многие люди в Соединенных Штатах принимают поливитамины и другие добавки, хотя, согласно исследованиям, они могут быть ненужными или полезными.

      Сбалансированная, разнообразная диета, содержащая большое количество фруктов и овощей, должна быть основным источником витаминов. Министерство здравоохранения и социальных служб предоставляет актуальные рекомендации, в которых подробно описываются наилучшие способы получения достаточного количества питательных веществ из рациона.

      В некоторых случаях, например, во время беременности, для людей с ограниченным питанием и для людей с особыми проблемами со здоровьем могут быть уместны обогащенные продукты и добавки.

      Любой, кто принимает добавки, должен соблюдать осторожность и не превышать максимальную дозу, поскольку исследования показывают, что прием слишком большого количества любого витамина может привести к проблемам со здоровьем.

      Кроме того, некоторые лекарства могут взаимодействовать с витаминными добавками.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*