Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Где содержится l карнитин: что это такое и в каких продуктах содержится?

что это такое и в каких продуктах содержится?

3 Февраля 2020

1 Июля 2020

3 минуты

11897

ProWellness

Оглавление

  • Биологическая роль L-карнитина
  • В каких продуктах содержится L-карнитин?
  • Формы выпуска L-карнитина

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

L-карнитин: что это такое и в каких продуктах содержится?

L-карнитин – это производное аминокислоты. Организм человека вырабатывает это вещество, но в малых количествах. Для того чтобы карнитина было достаточно, его необходимо получать из продуктов питания.

Если этого элемента в рационе недостаточно, то человек чувствует постоянную усталость, бессилие, апатию, мышечную слабость. У детей может возникнуть снижение роста и физической активности.


Биологическая роль L-карнитина

L-карнитин необходим для нормального функционирования организма. Его основными функциями являются:

  1. Снижение уровня холестерина в крови.
  2. Замедление образования бляшек на стенках сосудов.
  3. Повышение уровня лецитина в печени.
  4. Обеспечение долголетия.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  6. Поддержание нормальной работы нервной системы.
  7. Помощь в снижении веса (эффект достигается только при условии регулярных физических нагрузок).
  8. Выведение токсинов из организма.
  9. Улучшение памяти и внимания.
  10. Увеличение уровня тестостерона.
  11. Профилактика мужского бесплодия.
Внимание! Детский организм вырабатывает L-карнитин менее активно, чем взрослый, поэтому врачи рекомендуют включать в рацион ребенка богатую им пищу с первых месяцев жизни.

В каких продуктах содержится L-карнитин?


Аминокислота содержится в продуктах животного происхождения, в первую очередь, в мясе.

Основные источники L-карнитина:

  1. Говядина и баранина. В этих видах мяса L-карнитин содержится в самом большом количестве.
  2. Свинина и крольчатина. Богаты L-карнитином, но в немного меньшей степени.
  3. Мясо птицы: курицы, гуся, индейки, утки.
  4. Морепродукты. Любители кальмаров, креветок, мидий, осьминогов и других морепродуктов могут быть спокойны за свое здоровье.
  5. Молоко и молочные продукты. В ежедневный рацион любого здорового человека должны входить фермерское молоко и молочные продукты.
  6. Рыба и ракообразные. Наибольшее количество L-карнитина содержится в сельди.
  7. Печень трески. Этот вкусный и питательный продукт богат также витаминами группы В, жирными кислотами и левокарнитином.
  8. Сгущенное молоко и десерты с ним.

    В пище растительного происхождения L-карнитина мало. Также стоит помнить о том, что при термической обработке пищи он частично разрушается.

    Формы выпуска L-карнитина

    Многие люди, услышав, что L-карнитин частично разрушается при термической обработке пищи, начинают всерьез беспокоиться о его нехватке. Фармацевтическая промышленность позаботилась о том, чтобы у людей была возможность пополнять запасы этого вещества.

    Для удобства использования L-карнитин выпускают в форме таблеток, водорастворимого порошка, капсул, в виде капель для приема внутрь.


    Часто эту добавку включают в свой рацион профессиональные спортсмены. Они принимают ее после интенсивных тренировок.

    Использовать препарат желательно после консультации с врачом. Нужно строго соблюдать дозировку, так как переизбыток L-карнитина может быть опасен для здоровья.

    Внимание! В группе риска по нехватке L-карнитина чаще всего оказываются дети в возрасте до 10 лет, пожилые люди и вегетарианцы.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Эксперт: Екатерина Подваленчук Эксперт в области правильного питания и здоровья

    Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

    Читайте другие статьи по схожим темам

    L-карнитинаминокислотаисточники L-карнитиналевокарнитинL-карнитин это

    Оцените статью

    (7 голосов, в среднем 4)

    Поделиться статьей

    Список продуктов, в которых содержится L-Карнитин.

    18 Марта 2020

    1 Июля 2020

    4 минуты

    15756

    ProWellness

    Оглавление

    • L-Карнитин
    • Роль L-Карнитина
    • В каких продуктах питания содержится L-Карнитин?
    • Продается ли L-Карнитин в аптеке?

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Список продуктов, в которых содержится L-Карнитин.

    Карнитин представляет из себя производное вещество из аминокислоты. Это соединение выделяется из мяса и содержится в тканях организма.

    L-Карнитин

    Организм человека вырабатывает это вещество, но в малых количествах. Для того, чтобы карнитина было достаточно, его необходимо получать из продуктов питания.

    Если этого элемента в рационе недостаточно, то человек чувствует постоянную усталость, бессилие, апатию, мышечную слабость. У детей может возникнуть снижение роста и физической активности.


    Роль L-Карнитина

    Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования

    организма. Его основными функциями являются:

    1. Снижение уровня холестерина в крови.
    2. Замедление образования бляшек на стенках сосудов.
    3. Повышение уровня лецитина в печени.
    4. Обеспечение долголетия.
    5. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
    6. Поддерживание нормальной работы нервной системы.
    7. Помощь в снижении веса (эффект достигается только при условии регулярных физических нагрузок).
    8. Выведение токсинов из организма.
    9. Улучшение памяти и внимания.
    10. Увеличение уровня тестостерона.
    11. Профилактика проблемы мужского бесплодия.
    Внимание! Детский организм вырабатывает L-Карнитин намного слабее, нежели взрослый, поэтому пищу,
    богатую
    этим микроэлементом, врачи рекомендуют включать в рацион малыша с первых месяцев жизни.

    В каких продуктах питания содержится L-Карнитин?

    Не трудно догадаться, что вещество содержится в продуктах животного происхождения, в первую очередь, в мясе. Также L-Карнитин содержится в большом количестве в следующих продуктах:

    1. Говядина и баранина. В этих видах мяса L-Карнитин содержится в самом большом количестве.
    2. Свинина и крольчатина. Богаты L-Карнитином, но в немного меньшей степени.
    3. Любое мясо птицы. Сюда относится мясо кур, гусей, индейки, утки.
    4. Морепродукты. Любители кальмаров, креветок, мидий, осьминогов и других морепродуктов могут быть спокойны за свое здоровье.
    5. Молоко и молочные продукты. В ежедневный рацион любого здорового человека должно входить молоко и молочные продукты.
    6. Рыба и ракообразные. Наибольшее количество L-Карнитина содержится в сельди.
    7. Печень трески. Помимо вышеуказанных полезных свойств, этот вкусный и питательный продукт богат витаминами группы В, жирными кислотами и левокартинином.
    8. Сгущенное молоко и десерты с его использованием. Сладкоежки могут быть уверены в том, что пару ложек сгущенки не вредят здоровью, а, наоборот, укрепляют его.

      В пище растительного происхождения L-Карнитина ничтожно мало. Также стоит помнить о том, что при термической обработке пищи L-Карнитин частично разрушается.

      Продается ли L-Карнитин в аптеке?

      Многие люди, услышав, что L-Карнитин частично разрушается при термической обработке пищи, начинают всерьез беспокоиться о его нехватке. Фармацевтическая промышленность позаботилась о том, чтобы у людей была возможность пополнять запасы этого вещества.

      Для удобства использования L-Карнитин выпускают в форме таблеток, водорастворимого порошка, капсул, в виде капель для приема внутрь.

      Часто эту добавку включают в свой рацион профессиональные спортсмены, принимают ее после интенсивных тренировок.


      Использовать этот препарат желательно только после консультации с врачом. Дозировку рекомендуется соблюдать строго, так как переизбыток L-Карнитин может быть опасен для здоровья.

      Таким образом, в группе риска по нехватке L-Карнитина чаще всего оказываются дети в возрасте до 10 лет, пожилые люди и вегетарианцы. Этим группам людей нужно задуматься о своем здоровье.


      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      Эксперт: Владимирова Екатерина Эксперт в области материнства и детского питания

      Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

      Читайте другие статьи по схожим темам

      рыбарационслабостьмикроэлементчеловекживотныйкислотаздоровье

      Оцените статью

      (8 голосов, в среднем 4)

      Поделиться статьей

      Потребности, источники пищи, польза и риски

      Карнитин присутствует почти в каждой клетке организма. Он играет решающую роль в производстве энергии, так как отвечает за транспортировку жирных кислот в митохондрии.

      Митохондрии существуют внутри каждой клетки тела. Они производят энергию, необходимую клеткам для функционирования.

      Организм вырабатывает карнитин из аминокислот лизина и метионина. Ученые впервые выделили его из мяса. В результате получил свое название от латинского слова «мясо».

      Имеются некоторые данные, подтверждающие использование карнитина в медицине. Это популярная добавка среди спортсменов, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить ее эффективность в повышении производительности.

      Карнитин выполняет две функции.

      Часть карнитина транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии. Там они сжигаются или окисляются для получения энергии.

      Другая часть выводит отходы и токсичные соединения из митохондрий, что предотвращает накопление нежелательных веществ.

      Скелетные и сердечные мышцы, использующие жирные кислоты в качестве пищевого топлива, имеют высокие концентрации карнитина.

      Существует четыре различных формы карнитина:

      • L-карнитин
      • ацетил-L-карнитин
      • пропионил-L-карнитин
      • D-карнитин

      Печень и почки обычно производят достаточно карнитина в организме человека , поэтому пополнение запасов пищи или добавок не требуется. Рекомендуемой суточной дозы нет.

      Однако по генетическим или медицинским причинам некоторые люди могут производить слишком мало.

      Первичный системный дефицит карнитина может возникнуть, когда белок, ответственный за перенос карнитина в клетки, подвергается генетическим изменениям. Этот дефицит вызывает проблемы с обработкой пищи.

      Это редкое заболевание может привести к:

      • низкому содержанию карнитина в плазме
      • прогрессирующей кардиомиопатии или заболеванию сердечной мышцы
      • скелетной миопатии
      • гипогликемии
      • гипоаммониемии и мышцы челюсти

      Без лечения смертельно. Симптомы постепенно ухудшаются от младенчества до раннего взросления.

      Для лечения врач назначит фармакологические дозы карнитина для устранения проблем кардиомиопатии и мышечной слабости.

      Если это происходит в результате других метаболических заболеваний, то это вторичная недостаточность карнитина. Рак и старение снижают уровень карнитина.

      Людям с недостатком карнитина может потребоваться прием пищевых добавок или специально обогащенных продуктов.

      Пищевые продукты, содержащие карнитин, — это в основном продукты животного происхождения, молочные продукты, птица и мясо. Красное мясо имеет одну из самых высоких концентраций.

      Поделиться на PinterestКрасное мясо — хороший источник карнитина.

      Продукты с высоким содержанием карнитина включают:

      • Говяжий стейк, приготовленный, 4 унции содержат от 56 до 162 миллиграммов (мг)
      • Молоко, 1 чашка содержит 8 мг
      • Куриная грудка, приготовленная, 4 унции содержат от 3 до 5 мг
      • Сыр, чеддер, 2 унции содержат 2 мг

      Источники неживотного происхождения включают цельнозерновой хлеб и спаржу.

      Взрослые, чей рацион богат красным мясом, потребляют в среднем от 60 до 180 мг карнитина в день. Веганская диета обычно обеспечивает от 10 до 12 мг в день.

      Исследования показывают, что организм всасывает в кровь от 54 до 86 процентов пищевого карнитина, но только от 14 до 18 процентов, когда он принимается в качестве добавки.

      Утверждается, что карнитин обладает многими терапевтическими свойствами, которые могут быть полезны при лечении целого ряда состояний и болезней.

      В качестве антиоксиданта карнитин борется с вредными свободными радикалами, которые наносят серьезный ущерб клеткам.

      Заболевания, для лечения которых можно использовать карнитин, включают сердечную недостаточность или сердечный приступ, стенокардию и диабетическую невропатию.

      Одно обзорное исследование показало, что ацетил-L-карнитин (АЛК) оказывает умеренное влияние на уменьшение боли, но данные все еще противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.

      Одно исследование показало, что АЛК так же эффективен, как и обычное лечение, метилкобаламин (МК), при лечении диабетической периферической невропатии.

      Другое исследование с участием 19 пациентов показало, что АЛК не влияет на частоту или тяжесть состояния.

      Стенокардия и проблемы с сердцем

      В течение некоторого времени исследования предполагали, что карнитин может помочь в лечении симптомов стенокардии, если использовать его вместе с традиционным лечением. Результаты были опубликованы в Drugs Under Experimental and Clinical Research .

      В 2013 году обзор и метаанализ связали L-карнитин с 27-процентным снижением смертности от всех причин и, в частности, с 65-процентным снижением частоты желудочковых аритмий и 40-процентным снижением частоты развития стенокардии. Однако это не привело к снижению частоты развития сердечной недостаточности или повторного инфаркта миокарда (ИМ).

      Карнитин может также нормализовать тип дисфункции кровеносных сосудов, которая возникает при врожденных пороках сердца, по словам доктора Стивена М. Блэка, клеточного и молекулярного физиолога из Центра биологии сосудов Медицинского колледжа Джорджии в Университете Джорджии Риджентс.

      Усталость и другие симптомы хронических заболеваний

      Большинство хронических заболеваний приводят к потере митохондриальной функции, что может привести к усталости и другим симптомам.

      Исследование опубликовано в Альтернативные методы лечения в области здравоохранения и медицины предполагает, что комбинации добавок, включая карнитин, могут помочь улучшить функцию митохондрий.

      Исследователи пришли к выводу:

      «Комбинации этих добавок могут значительно снизить утомляемость и другие симптомы, связанные с хроническими заболеваниями, и могут естественным образом восстановить функцию митохондрий даже у пациентов с непреодолимой усталостью в течение длительного времени».

      Они считают, что карнитин может уменьшить симптомы усталости у пациентов с хроническими заболеваниями.

      Перемежающаяся хромота

      Результаты, опубликованные в журнале Thrombosis Research , посвящены эффективности, безопасности и переносимости пропионил-L-карнитина (PLC), назначаемого пациентам с состоянием, известным как перемежающаяся хромота.

      Перемежающаяся хромота может привести к боли при ходьбе или беге, поскольку повреждение или сужение артерии приводит к ухудшению кровоснабжения.

      Обычно поражает кровеносные сосуды ног, но может поражать и руки.

      Боль обычно возникает в ступнях, икрах, бедрах, бедрах или ягодицах, в зависимости от того, где произошло повреждение или сужение артерии.

      Авторы обнаружили, что пациенты с заболеванием периферических артерий могли комфортно ходить в течение более длительного времени и на большее расстояние после использования PLC.

      Болезнь Альцгеймера

      Исследование, опубликованное в журнале Neurobiology of Aging , пришло к выводу, что ацетил-L-карнитин может помочь людям с болезнью Альцгеймера.

      У тех, кто принимал добавку, наблюдалось меньшее снижение показателей их мини-психического статуса и шкалы оценки болезни Альцгеймера по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

      Сексуальная дисфункция

      PLC и ALC улучшают эффективность силденафила или виагры в восстановлении сексуальной потенции.

      Исследования на мужчинах с бесплодием показали, что от 2 до 3 граммов в день в течение 3-4 месяцев могут повысить качество спермы, а 2 грамма в течение 2 месяцев могут повысить подвижность сперматозоидов. Однако другие исследования этого не подтвердили.

      ВИЧ или СПИД

      Добавки с карнитином могут помочь остановить падение критических иммунных клеток у людей с ВИЧ или СПИДом. В результате лечения этих состояний может произойти снижение уровня карнитина, но для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.

      Медицинский центр Университета Мэриленда (UMM) отмечает, что люди иногда принимают карнитин для снижения веса, лечения болезни Пейрони, заболеваний почек и гипертиреоза, который представляет собой гиперактивность щитовидной железы.

      Они отмечают, что нет достаточных научных данных, подтверждающих любое из этих применений.

      Лечение серьезного заболевания добавками иногда может быть опасным. Любой человек с симптомами или диагнозом серьезного заболевания должен обратиться за обычным лечением к квалифицированному медицинскому работнику.

      Многие спортсмены и любители тренажерного зала используют карнитин, и он доступен без рецепта в качестве спортивной или оздоровительной добавки.

      Поделиться на PinterestКарнитин часто используется для поддержки физических упражнений и снижения веса.

      Гипотеза состоит в том, что добавка карнитина улучшает физическую работоспособность здоровых спортсменов посредством различных механизмов.

      Сторонники утверждают, что он:

      • изменяет гомеостаз глюкозы
      • увеличивает выработку ацилкарнитина
      • изменяет реакцию организма на тренировку
      • изменяет устойчивость мышц к усталости
      • улучшает толерантность к физической нагрузке
      • увеличивает силу дыхательных мышц

      Исследование, опубликованное в 2016 году, показало, что карнитин может снижать окислительный стресс во время тренировки.

      Исследователи, которые давали L-карнитин пожилым пациентам с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) наряду с нагрузочным тестированием, обнаружили, что у восьми мужчин, завершивших эксперимент, улучшилась переносимость физической нагрузки. 9Они пришли к выводу, что L-карнитин 0003

      «оказался безопасным, хорошо переносимым и положительно влияющим на толерантность к физическим нагрузкам и силу дыхательных мышц у пациентов с ХОБЛ».

      Национальные институты здравоохранения (NIH) отмечают, что среди спортсменов, принимавших от 2 до 6 миллиграммов в день в течение от 1 до 28 дней, не было «последовательных доказательств» каких-либо преимуществ.

      По данным NIH, «пищевые добавки не увеличивают использование организмом кислорода или улучшают метаболический статус во время тренировки, а также не обязательно увеличивают количество карнитина в мышцах».

      Хотя NIH заявляет, что карнитин в качестве терапии «в целом безопасен и хорошо переносится», добавки с карнитином могут привести к некоторым нежелательным эффектам.

      По данным Национального института здоровья (NIH), потребление 3 г карнитина в день приводит к:

      • тошноте
      • рвоте
      • спазмам в животе и диарее
      • «рыбному» запаху тела

      9

      1 источники предполагают, что может возникнуть повышение аппетита и сыпь.

      К более редким побочным эффектам относятся:

      • мышечная слабость у пациентов с уремией
      • судороги у тех, у кого уже есть судорожные расстройства диабет
      • болезнь почек
      • высокое кровяное давление
      • цирроз печени

      Карнитин может взаимодействовать с фенобарбиталом, вальпроевой кислотой, фенитоином, карбамазепином и некоторыми антибиотиками, но нет никаких доказательств того, что они могут привести к дефициту.

      Институт Лайнуса Полинга рекомендует всем, кто решит принимать добавки с карнитином, принимать ацетил-L-карнитин в дозе от 500 до 1000 мг в день.

      Прежде чем принимать какие-либо добавки, всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом.

      Требования, источники пищи, польза и риски

      Карнитин присутствует почти в каждой клетке организма. Он играет решающую роль в производстве энергии, так как отвечает за транспортировку жирных кислот в митохондрии.

      Митохондрии существуют внутри каждой клетки тела. Они производят энергию, необходимую клеткам для функционирования.

      Организм вырабатывает карнитин из аминокислот лизина и метионина. Ученые впервые выделили его из мяса. В результате получил свое название от латинского слова «мясо».

      Имеются некоторые данные, подтверждающие использование карнитина в медицине. Это популярная добавка среди спортсменов, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить ее эффективность в повышении производительности.

      Карнитин выполняет две функции.

      Часть карнитина транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии. Там они сжигаются или окисляются для получения энергии.

      Другая часть выводит отходы и токсичные соединения из митохондрий, что предотвращает накопление нежелательных веществ.

      Скелетные и сердечные мышцы, использующие жирные кислоты в качестве пищевого топлива, имеют высокие концентрации карнитина.

      Существует четыре различных формы карнитина:

      • L-карнитин
      • ацетил-L-карнитин
      • пропионил-L-карнитин
      • D-карнитин

      Печень и почки обычно производят достаточное количество карнитина в организме человека, поэтому прием пищи или пищевых добавок не рекомендуется. необходимый. Рекомендуемой суточной дозы нет.

      Однако по генетическим или медицинским причинам некоторые люди могут производить слишком мало.

      Первичный системный дефицит карнитина может возникнуть, когда белок, ответственный за перенос карнитина в клетки, подвергается генетическим изменениям. Этот дефицит вызывает проблемы с обработкой пищи.

      Это редкое заболевание может привести к:

      • низкому содержанию карнитина в плазме
      • прогрессирующей кардиомиопатии или заболеванию сердечной мышцы
      • скелетной миопатии
      • гипогликемии
      • гипоаммониемии и мышцы челюсти

      Без лечения смертельно. Симптомы постепенно ухудшаются от младенчества до раннего взросления.

      Для лечения врач назначит фармакологические дозы карнитина для устранения проблем кардиомиопатии и мышечной слабости.

      Если это происходит в результате других метаболических заболеваний, это вторичная недостаточность карнитина. Рак и старение снижают уровень карнитина.

      Людям с недостатком карнитина может потребоваться прием пищевых добавок или специально обогащенных продуктов.

      Пищевые продукты, содержащие карнитин, в основном продукты животного происхождения, молочные продукты, птица и мясо. Красное мясо имеет одну из самых высоких концентраций.

      Поделиться на PinterestКрасное мясо — хороший источник карнитина.

      Продукты с высоким содержанием карнитина включают:

      • Говяжий стейк, приготовленный, 4 унции содержат от 56 до 162 миллиграммов (мг)
      • Молоко, 1 чашка содержит 8 мг
      • Куриная грудка, приготовленная, 4 унции содержат от 3 до 5 мг 2 мг

      Неживотные источники включают цельнозерновой хлеб и спаржу.

      Взрослые, чей рацион богат красным мясом, потребляют в среднем от 60 до 180 мг карнитина в день. Веганская диета обычно обеспечивает от 10 до 12 мг в день.

      Исследования показывают, что организм всасывает от 54 до 86 процентов диетического карнитина в кровь, но только от 14 до 18 процентов, когда он принимается в качестве добавки.

      Утверждается, что карнитин обладает многими терапевтическими свойствами, которые могут быть полезны при лечении целого ряда состояний и болезней.

      Являясь антиоксидантом, карнитин борется с вредными свободными радикалами, вызывающими серьезные повреждения клеток.

      Заболевания, для лечения которых можно использовать карнитин, включают сердечную недостаточность или сердечный приступ, стенокардию и диабетическую невропатию.

      Одно обзорное исследование показало, что ацетил-L-карнитин (АЛК) оказывает умеренное влияние на уменьшение боли, но данные все еще противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.

      Одно исследование показало, что АЛК так же эффективен, как и обычное лечение, метилкобаламин (МК), при лечении диабетической периферической невропатии.

      Другое исследование с участием 19 пациентов показало, что АЛК не влияет на частоту или тяжесть состояния.

      Стенокардия и проблемы с сердцем

      В течение некоторого времени исследования предполагали, что карнитин может помочь в лечении симптомов стенокардии, если использовать его вместе с традиционным лечением. Результаты были опубликованы в Drugs Under Experimental and Clinical Research .

      В 2013 году обзор и метаанализ связали L-карнитин с 27-процентным снижением смертности от всех причин и, в частности, с 65-процентным снижением частоты желудочковых аритмий и 40-процентным снижением частоты развития стенокардии. Однако это не привело к снижению частоты развития сердечной недостаточности или повторного инфаркта миокарда (ИМ).

      Карнитин может также нормализовать тип дисфункции кровеносных сосудов, которая возникает при врожденных пороках сердца, по словам доктора Стивена М. Блэка, клеточного и молекулярного физиолога из Центра биологии сосудов Медицинского колледжа Джорджии в Университете Джорджии Риджентс.

      Усталость и другие симптомы хронических заболеваний

      Большинство хронических заболеваний приводят к потере митохондриальной функции, что может привести к усталости и другим симптомам.

      Исследование опубликовано в Альтернативные методы лечения в области здравоохранения и медицины предполагает, что комбинации добавок, включая карнитин, могут помочь улучшить функцию митохондрий.

      Исследователи пришли к выводу:

      «Комбинации этих добавок могут значительно снизить утомляемость и другие симптомы, связанные с хроническими заболеваниями, и могут естественным образом восстановить функцию митохондрий даже у пациентов с непреодолимой усталостью в течение длительного времени».

      Они считают, что карнитин может уменьшить симптомы усталости у пациентов с хроническими заболеваниями.

      Перемежающаяся хромота

      Результаты, опубликованные в журнале Thrombosis Research , посвящены эффективности, безопасности и переносимости пропионил-L-карнитина (PLC), назначаемого пациентам с состоянием, известным как перемежающаяся хромота.

      Перемежающаяся хромота может привести к боли при ходьбе или беге, поскольку повреждение или сужение артерии приводит к ухудшению кровоснабжения.

      Обычно поражает кровеносные сосуды ног, но может поражать и руки.

      Боль обычно возникает в ступнях, икрах, бедрах, бедрах или ягодицах, в зависимости от того, где произошло повреждение или сужение артерии.

      Авторы обнаружили, что пациенты с заболеванием периферических артерий могли комфортно ходить в течение более длительного времени и на большее расстояние после использования PLC.

      Болезнь Альцгеймера

      Исследование, опубликованное в журнале Neurobiology of Aging , пришло к выводу, что ацетил-L-карнитин может помочь людям с болезнью Альцгеймера.

      У тех, кто принимал добавку, наблюдалось меньшее снижение показателей их мини-психического статуса и шкалы оценки болезни Альцгеймера по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

      Сексуальная дисфункция

      PLC и ALC улучшают эффективность силденафила или виагры в восстановлении сексуальной потенции.

      Исследования на мужчинах с бесплодием показали, что от 2 до 3 граммов в день в течение 3-4 месяцев могут повысить качество спермы, а 2 грамма в течение 2 месяцев могут повысить подвижность сперматозоидов. Однако другие исследования этого не подтвердили.

      ВИЧ или СПИД

      Добавки с карнитином могут помочь остановить падение критических иммунных клеток у людей с ВИЧ или СПИДом. В результате лечения этих состояний может произойти снижение уровня карнитина, но для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.

      Медицинский центр Университета Мэриленда (UMM) отмечает, что люди иногда принимают карнитин для снижения веса, лечения болезни Пейрони, заболеваний почек и гипертиреоза, который представляет собой гиперактивность щитовидной железы.

      Они отмечают, что нет достаточных научных данных, подтверждающих любое из этих применений.

      Лечение серьезного заболевания добавками иногда может быть опасным. Любой человек с симптомами или диагнозом серьезного заболевания должен обратиться за обычным лечением к квалифицированному медицинскому работнику.

      Многие спортсмены и любители тренажерного зала используют карнитин, и он доступен без рецепта в качестве спортивной или оздоровительной добавки.

      Поделиться на PinterestКарнитин часто используется для поддержки физических упражнений и снижения веса.

      Гипотеза состоит в том, что добавка карнитина улучшает физическую работоспособность здоровых спортсменов посредством различных механизмов.

      Сторонники утверждают, что он:

      • изменяет гомеостаз глюкозы
      • увеличивает выработку ацилкарнитина
      • изменяет реакцию организма на тренировку
      • изменяет устойчивость мышц к усталости
      • улучшает толерантность к физической нагрузке
      • увеличивает силу дыхательных мышц

      Исследование, опубликованное в 2016 году, показало, что карнитин может снижать окислительный стресс во время тренировки.

      Исследователи, которые давали L-карнитин пожилым пациентам с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) наряду с нагрузочным тестированием, обнаружили, что у восьми мужчин, завершивших эксперимент, улучшилась переносимость физической нагрузки. 9Они пришли к выводу, что L-карнитин 0003

      «оказался безопасным, хорошо переносимым и положительно влияющим на толерантность к физическим нагрузкам и силу дыхательных мышц у пациентов с ХОБЛ».

      Национальные институты здравоохранения (NIH) отмечают, что среди спортсменов, принимавших от 2 до 6 миллиграммов в день в течение от 1 до 28 дней, не было «последовательных доказательств» каких-либо преимуществ.

      По данным NIH, «пищевые добавки не увеличивают использование организмом кислорода или улучшают метаболический статус во время тренировки, а также не обязательно увеличивают количество карнитина в мышцах».

      Хотя NIH заявляет, что карнитин в качестве терапии «в целом безопасен и хорошо переносится», добавки с карнитином могут привести к некоторым нежелательным эффектам.

      По данным Национального института здоровья (NIH), потребление 3 г карнитина в день приводит к:

      • тошноте
      • рвоте
      • спазмам в животе и диарее
      • «рыбному» запаху тела

      9

      1 источники предполагают, что может возникнуть повышение аппетита и сыпь.

      К более редким побочным эффектам относятся:

      • мышечная слабость у пациентов с уремией
      • судороги у тех, у кого уже есть судорожные расстройства диабет
      • болезнь почек
      • высокое кровяное давление
      • цирроз печени

      Карнитин может взаимодействовать с фенобарбиталом, вальпроевой кислотой, фенитоином, карбамазепином и некоторыми антибиотиками, но нет никаких доказательств того, что они могут привести к дефициту.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*