Глютамин детям для иммунитета: Глютамин детям для иммунитета — витамины для повышения иммунитета детей и подростков
С каждым днем на экранах телевизоров и страницах спортивных журналов все чаще и чаще можно увидеть такое интересное средство, как глютамин и глютаминовая кислота. Ну а что же это такое – глютамин? Как поднять иммунитет с помощью глютамина? Подходит ли глютамин детям для иммунитета? И не излишне ли это разрекламированное средство, дабы вытянуть из людей побольше денег? Об этом мы и поговорим далее.
Глютамин, или как его еще иногда называют L глютамин, является одной из двадцати составляющих белок аминокислот. Естественными пищевыми источниками глютамина являются :
- Среди растительных продуктов – петрушка, бобовые, свекла и капуста
- Среди животных продуктов – рыба, яйца, куриное мясо, говяжье мясо, продукты молочного производства.
Еще совсем недавно глютамин относили к аминокислотам, которые довольно легко заменяются, так как она самостоятельно может вырабатываться в организме. Многочисленные исследования, которые проводились на протяжении длительного времени, доказали, что человеческому организму после перенесенных стрессовых ситуаций и каких-либо проблем со здоровьем необходим глютамин для восстановления своих функций. Однако, хоть наш организм и вырабатывает глютамин, в таких ситуациях своего собственного глютамина для организма не хватает, и ему необходимы дополнительные витамины для иммунитета. Лучше всего и наиболее безопасно глютамин восстанавливается через прием пищи. Различные производители выпускают это аминокислоту в виде всевозможных порошковых добавок и таблеток.
Помимо добавок в различные иммунные препараты, глютамин является отличным средством для набора мышечной массы и для поддержания отличного тонуса во время физических нагрузок. Таким образом, такая аминокислота, как глютамин является практически незаменимой, и в те моменты, когда в организме наступает дефицит этой аминокислоты, ее нужно восстанавливать с помощью пищи или различных добавок.
Глютамин в рекламе
Да, глютамин действительно является полезной аминокислотой, которая благотворно влияет на организм и способствует усиленному росту клеток, в ускоренном темпе восстанавливает поврежденные такни, занимается урегулированием усвоения протеина, обеспечивает необходимой энергией мозг, а также наш иммунитет и практически все внутренние органы. Если при приеме пищи человек не восполняет необходимое количество глютамина, то организм начнет его извлекать из тела, а точнее из мышц, дабы довести количество необходимой аминокислоты в норму.
Например, если человек интенсивно занимается спортом, то он определенно негативно отреагирует на то, что организм из-за недостатка какой-то там кислоты должен высасывать ее из мышц. Таким образом можно в считаные месяцы потерять свою форму, которая долго нарабатывалась в кропотливом труде. Экстренной помощью а данном случае и будет начать принимать аминокислоту глютамин. Однако следует знать, что это лишь мизерная часть тех возможностей, которыми обладает глютамин.
Аминокислота глютамин на самом деле содействует ускоренному росту клеток, оказывает помощь в восстановлении поврежденной ткани и всему тому, что мы перечисляли. Однако, как говорится, у всего есть свои «подводные камни».
Как работает глютамин
- Глютаминовая кислота в несколько раз увеличивает синтез протеина. Глютамин, поступая в наш организм со всевозможными пищевыми добавками, делает определенный запас ее в мышечной ткани. Такой запас аминокислоты в мышцах защищает их от самораспада и поставки в другие ткани, а также благодаря таким запасам организм в необходимые ему моменты в силах брать глютаминовую кислоту для успешного синтезирования протеинов.
- Глютаминовая кислота способствует увеличению количества клеток органических клеток в организме. Наиболее эффективным этот процесс становится тогда, когда глютамин взаимодействует с инсулином. Увеличенный рост клеток и их раннее накопление способствует тому, что после получения каких-либо травм организм восстанавливается значительно быстрее, нежели это было бы в обычной ситуации. Особенно полезно это будет спортсменам и детям, которые ведут чрезвычайно активный образ жизни.
- Одним из наиболее важных свойств глютаминовой кислоты заключается в том, что она является одним из самых лучших стимуляторов организма в своем роде. Как все знают, хороший и надежный иммунитет является ключом к отличному здоровью и долголетию. Хронический недостаток глютаминовой кислоты приводит к тому, что иммунитет ослабевает, а слабый иммунитет – это постоянные болезни, хроническая усталость, нервозность и так далее.
- Помимо этого, глютамин является своего рода регулятором кислотно-щелочного баланса человеческого организма. Таким образом, если человек занимается каким-либо видом спорта, то ему просто необходимо достаточное количество глютамина, так как именно он нейтрализует молочную кислоту в мышечной ткани, которая выделяется после интенсивных тренировок.
Одним из самых главных минусов глютаминовой кислоты является то, что она стоит достаточно солидное количество денег, чему свидетельствую многочисленные негативные отзывы. Законы рынка располагают к тому, что во многих добавках с содержанием глютамина заявленное количество глютаминовой кислоты очень сильно отличается от действительности. Если бы производители различных добавок добавляли в продукт заявленное количество глютамина, то его цена была бы на несколько порядков выше. Поэтому перед тем, как купить лекарственный препарат или какую-либо добавку с глютаминовой кислотой следует внимательно прочитать состав и хорошие ли отзывы об этом продукте. Стоит помнить, что принимать глютамин в качестве добавок стоит принимать исключительно с 18 лет.
Стойкость желудочно-кишечного тракта
Глютамин является чрезвычайно важным компонентом для того, чтобы поддерживать кишечник в целостности и сохранности. Практически ни одному другому питательному веществу не под силу сделать для кишечника то, что может сделать глютаминовая кислота, делая ее незаменимой для нашего желудочно-кишечного тракта.
Все люди, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, обязаны ежедневно употреблять или необходимое количество пищи, содержащее глютамин, или употреблять его в качестве добавок. Для детей хорошим вариантом будет употреблять детские витамины с содержанием глютамина. В первую очередь глютамин оказывает благоприятное воздействие на тонкий кишечник, однако его ценность несоизмеримо высока как для слизистой оболочки, так и для толстого кишечника. Ценность глютаминовой кислоты была научно доказана еще более сорока лет назад, когда он использовался в небольших количествах при лечении различных пептических язв. И уже намного позже было научно доказано, что глютамин значительно снижает воспаление желудка, связанного с лечением различного вида химеотерапией.
Реабилитация после операций
После того, как человек перенес какое-либо хирургическое вмешательство или другой подобный стресс, организм при всем желании не может выработать необходимое количество глютамина, который способствует скорейшему заживлению различных тканей, питанию иммунной системы человека и многих-многих других функций. Если в организме находится недостаточное количество глютаминовой кислоты для заживления ран и восстановления работоспособности, то он начинает извлекать глютаминовую кислоту из мышечной ткани, что способствует ослаблению физической формы. Особенно критично это для людей, которые интенсивно подвергают себя физическим нагрузкам и иммунитета для детей, в частности это относится к спортсменам, для которых физическая форма чрезвычайно важна.
Угроза иммунной системе
Не стоит забывать о том, что именно глютамин является ценнейшим и главным источником для иммунной системы человека, своего рода природная прививка для иммунитета. Потребность в глютамине у нашего организма всегда находится на достаточно высоком уровне, однако максимальных высот она достигает тогда, когда человек подвергается сильным стрессам, получил какую-либо травму или ранение. К примеру, у онкологически больных людей всегда снижается мышечная масса, вне зависимости от того, как они питаются. Это объясняется тем, что большинство видов раковых опухолей истощают запасы глютоминовой кислоты, вследствие чего человек и худеет. Следует помнить и то, что глютамин является незаменимой аминокислотой в борьбе с раковыми клетками.
Также практически все вирусные инфекции негативно влияют на нашу иммунную систему, лишая ее необходимого глютамина. Если у человека уровень глютамина достаточно низок, то количество лимфоцитов достаточно сильно снижается, а белые кровяные тельца, которые часто называют макрофагами, теряют свою способность атаковать токсичные частицы.
Ежедневное употребления достаточного количества глютамина способствует общему укреплению иммунной системы, делая наш организм практически неприступной крепостью для любой вирусной и инфекционной болезни. Поэтому глютамин является незаменимой аминокислотой для каждого человека, независимо от его состояния здоровья и возраста. Как и своевременная вакцинация, глютамин должен находится в организме постоянно в необходимом количестве. Для здорового иммунитета ребёнку до года необходимо немного меньше глютамина, нежели ребенку пяти-шести лет.
Глютамин и ожирение
Относительно недавно подтвердилась и та теория, что глютамин способствует сбрасыванию лишнего веса, особенно это относится к подросткам. Так как эта кислота способствует сохранению мышечной массы, любой человек, севший на диету, первую очередь будет терять не мышечную ткань, а лишаться именно жировой ткани. Также глютаминовая кислота способствует очищению печени и организма в целом от различных отходов, создавая благоприятные условия для переработки жировой ткани в мышечную. Глютамин является одним из самых лучших безуглеводных источников энергии в тех случаях, когда человек резко прекратил употреблять высококалорийную пищу.
Глютамин и умственная активность
Глютамин служит природным регулятором эмоционального равновесия, который сохраняет тонкую грань между такими состояниями, как чрезмерное возбуждения или апатия. Глютамин является превосходным источником энергии для человеческого мозга и является важным «кирпичиком» для синтезирования нескольких нейромедиаторов. В результате некоторых исследований было научно установлено, что в некоторых случаях глютамин может вызвать чрезмерно сильное возбуждение мозга, однако не многие знают о том, что в определенных условиях глютамин имеет способность превращаться в гамма-аминомасляную кислоту, которая является природным транквилизатором, успокаивающим наиболее активные клетки. Таким образом, в соответствующих ситуациях глютамин может как придать энергии и добавить вашему мозгу скорости мышления, так и в определенной ситуации изрядно успокоить мозговую активность, делая мысли чистыми и прозрачными.
Видео
Что такое глютамин
Глютамин — это одна из 20 аминокислот, которая относится к категории заменимых. Это означает, что организм способен её синтезировать.
Несмотря на это, глютамин востребован в качестве спортивной добавки, особенно в бодибилдинге. Считается, что он помогает восстанавливаться после силовых тренировок, при которых его концентрация в организме значительно снижается. То же самое происходит при нервном напряжении, поэтому его рекомендуют принимать людям, испытывающим стресс.
Это не все процессы жизнедеятельности, в которых участвует глютамин. Также он:
- способствует выведению из организма аммиака, который может негативно влиять на работу головного мозга и нервной системы;
- помогает укрепить иммунную систему и противостоять вирусам, которые могут настигнуть где угодно: в общественных местах, транспорте или магазинах.
Последний пункт, а именно, насколько полезен глютамин для иммунитета, рассмотрим в этой статье.
Польза глютамина для иммунитета
Глютамин способствует нормализации и укреплению иммунитета. Благодаря этому, организм может бороться с внешними факторами и поддерживать тонус. Вот почему добавку рекомендуют принимать в следующих ситуациях:
- В холода. Зимой и осенью столбики термометров скоропостижно опускаются, а вместе с ними снижаются защитные функции организма;
- В период эпидемий. При массовой заболеваемости трудно избегать контактов с заражёнными людьми. Приём глютамина помогает противостоять вирусной атаке;
- При интенсивных нагрузках. Физическая работа, в том числе занятия в тренажёрном зале, тоже снижают выносливость. Глютамин, как было сказано выше, ускоряет восстановительные процессы и помогает восполнить недостаток белка — главного поставщика антител для борьбы с инфекциями;
- После оперативного вмешательства. Болезнь, а затем операция под наркозом не идут на пользу организму. Он ослабевает, а значит становится восприимчив к вирусам. Поэтому пациентам нередко назначают глютамин в период реабилитации;
- При диете. Избавление от лишних килограммов прямо связано с отказом от многих калорийных продуктов. Это тоже серьёзное испытание для организма, поэтому ему необходима поддержка.
Как принимать
Приём глютамина для иммунитета может быть назначен как профессиональному спортсмену, так и обычному человеку, который особо не изнуряет себя физическими упражнениями. Но в обоих случаях он выполняет важную функцию — защитную.
Перед применением аминокислоты лучше проконсультироваться с врачом и с профессиональным тренером. Первый выяснит, нет ли противопоказаний, а второй определит дозировку и назначит время употребления.
В целом рекомендации сводятся к тому, что спортсмены должны принимать глютамин до тренировки, чтобы обеспечить себе заряд энергии, и после — для оперативного восстановления. Суточная доза должна составлять не более 10 грамм, которые следует разделить на несколько раз. Таким образом он лучше усвоится.
В сочетании с витамином С и цинком глютамин оказывает ещё более эффективное защитное воздействие. Поэтому хорошо, если в вашем рационе будет больше фруктов, красного мяса и морепродуктов.
Глютамин детям — БэбиБлог
Обновлено: 13 июля, 01:23 Марусина мамаКишечная проницаемость
Я все больше склоняюсь к тому, что это основная причина наших дерматитов. Нашла интересную статью, приведу ее здесь в сокращении. «Степень поступления в кровь непереваренных белков у практически здоровых людей составляет от 2% и выше.Весьма впечатляют и наблюдения российский врачей, показавшие, что через 20-40 минут после завтрака творогом и сметаной у здоровых людей в крови появляются беловатые шарики — элементы коровьего молока, хорошо различимые с помощью даже не электронного микроскопа, а простого капилляроскопа при небольшом увеличении. ( Розенталь В.М., Воейков… Читать далее →
Вас не удивляет тот факт,
что человек — это единственное млекопитающее животное (имеется в виду его биологическое тело с его аналогичными, прочим высшим млекопитающим животным, обменными биохимическими процессами), которое употребляет молоко всю жизнь, а не только в период вскармливания матерью грудного ребёнка, как это есть, без исключений, у всех млекопитающих видов в природе? Так же, человек является единственным видом в природе, который использует для своего питания молоко других видов животных! Не странно ли и нормально ли это? Это факт — есть важный повод задуматься, что… Читать далее →
Татьяна КоролеваБелково-витаминный коктейль «Пинотель — идеал» 300 гр.
Коктейль Пинотель — идеал, разработанный фирмой Арт Лайф, представляет собой сбалансированную комбинацию белков растительного и животного происхождения (кедрового ореха, соевого белка и альбумина). Пинотель — идеал рекомендован при повышенных физических нагрузках, для улучшения энергетического баланса в организме и поддержания желаемой мышечной массы, а также для восстановления сил после заболеваний и при ослабленном иммунитете.Основой коктейля Пинотель — идеал является натуральная белковая фракция кедрового ореха. Кедровые орехи — сырьё, не имеющее аналогов. Они очень богаты по химическому составу, содержат полезное масло, жизненно… Читать далее →
Протеин от Optimum Nutrition — отличный выбор!
15% скидка на спортивное питание!!! Введите код SPORT68 в корзине для получения дополнительной 15% скидки на все товары спортивного питания, представленные на этой странице Коль объявлена приятная скидка на Optimum Nutrition, вставлю и я свои пять копеек про 100% Whey Gold Standard, успешно поселившийся на моей кухне. Ключевым моментом лично для меня при выборе и покупке протеина является удобство! Быстро и удобно намешать протеиновый напиток сразу после силовой тренировки или за час до нее; заменить коктейлем ужин или перекус без… Читать далее →
Аминокислоты для мозга — Особые дети
Незаменимые Аминокислоты | Воздействие на психические процессы |
Изолейцин | Увеличение психической выносливости. |
Лейцин | Источник психической энергии. |
Лизин | Структурный элемент. Недостаток ведет к раздражительности и усталости. |
Метионин | Важный компонет метаболизма. Недостаток провоцирует гнев и раздрожительность |
Фенилаланин | Улучшает память и способность к обучению. |
Треонин | Структурный элемент центральной нервной системы. |
Триптофан | Нейромедиатор. Умственное расслабление и эмоциональное благополучие. Важнейший элемент при лечении депрессии. Натуральное снотворное. |
Валин | Стимулирует умственную деятельность. |
Заменимые Аминокислоты | Воздействие на психические процессы |
Аланин | Источник энергии для центральной неврной системы и головного мозга |
Аргинин | Психическая энергия. Положительный психотропный эффект. |
Аспарагин | Стабилизатор нервных процессов. Увеличение выносливости. |
Цистеин | Антиоксидант |
ГАМК | Главный тормозящций нейротрансмиттер ЦНС. Нормализатор метобализма, источник энергии |
Глицин | Стабилизатор психических процессов. Повышение умственной работоспособности. Используется для лечения депрессии. |
Гистидин | Строительный компонент для клеток нервной системы . |
Глутаминовая кислота | Нейромедиатор. Ноотроп. |
Глутамин | Предшественник мозговых нейотрасмиттеров. |
Орнитин | Необходимый компонент для метаболических процессов мозга. |
Пролин | Вспомогательные ГАМК функции торможения ЦНС |
Таурин | Анитоксидант. |
Тирозин | Нейромедиатор. Улучшение памяти, интелелекта. Лечение страсса и депрессии. |
Аминокислоты – это строительные блоки, из которых строятся белки, являющиеся структурой таканей человеческого организма. Также аминокислоты используются организмом для развития и функционирования органов. Если говорить про мозг, то часть аминокислот является строительным компонентом мозга и центральной нервной системы, другая выступает в роли нейромедиаторов и напрямую воздействует на функции мозга -улучшает краткосрочную и долгосрочную память, повышает интеллект и способность к обучению.
Для фукнционирования организма необходимы все аминокислоты, но для работы мозга и центральной нервной системы особо важны следующие аминокислоты: триптофан, глицин, глутаминовая кислота и тирозин. Эти аминокислоты выделены в таблице голубым цветом. Большая часть из них являются нейромедиаторами — активными биологическими веществами, отвечающими за передачу нервных импульсов, а значит эти аминокислоты отвечают за память, интеллект и возбудимость нервной системы.
Вторая группа аминокислот, выделенная зеленым цветом, также активно участвует в психических и интеллектуальных процессах. Эти аминокислоты отвечают за устойчивость психики, настроение, психическую активность, внимание. Многие из этих аминокислот используются при синтезе нейромедиаторов.
Третья группа: аминокислоты, отвечающие за психическую энергию, они выделены желтым цветом. Эта группа отвечает за выносливость нервной системы и помогает мозгу при длительных нагрузках.
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ МОЗГУ
(не синтезируются в организме человека, а поступают в организм только из продуктов питания)
ИЗОЛЕЙЦИН – незаменимая аминокислота, которая определяет физическую и психическую выносливость, т.к. регулирует процессы энергообеспечения организма. Является необходимой для синтеза гемоглобина, регулирует уровень сахара в крови. В силу вышеупомянутых свойств очень важна при физических нагрузках, а также при проблемах с психикой, в т.ч. при психических заболеваниях. Недостаток изолейцина вызывает возбуждение, беспокойство, тревогу, страх, утомление, головокружение, обморочные состояния, учащенное сердцебиение, потливость.
Источники изолейцина: миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки.
ЛЕЙЦИН — очень важная незаменимая аминокислота, которая напрямую не влияет на работу мозга, но является источником психической энергии. Стимулирует гормон роста и таким образом способствует восстановлению костей, кожи, мышц. Несколько понижает уровень сахара в крови, рекомендуется в восстановительный период после травм и операций.
Источники лейцина: бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.
ЛИЗИН – незаменимая аминокислота, которая участвует в синтезе, формировании коллагена и восстановлении тканей. Недостаток лизина может приводить к раздражительности , усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов и таким образом способствует противовирусной защите организма. Он необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых.
Пищевыми источниками лизина являются: сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.
МЕТИОНИН – незаменимая аминокислота, которая защищает суставы и обеспечивает детоксикацию организма. Метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником гпютатиона. Это очень важно при отравлениях, когда требуется большое количество гпютатиона для обезвреживания токсинов и защиты печени. Препятствует отложению жиров. От количества метионина в организме зависит синтез таурина, который, в свою очередь, снижает реакции гнева и раздражительности, снижает гиперактивность у детей. Метионин применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности. Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие (связывает свободные радикалы). Он также необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков.
Пищевые источники метионина: бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы, семена и йогурт.
ФЕНИЛАЛАНИН — это незаменимая аминокислота. В организме она может превращаться в другую аминокислоту — тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе основного нейромедиатора: допамина. Поэтому эта аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Фенилаланин используют в лечении артрита, депрессии, болей при менструации, мигрени, ожирения.
Фенилаланин содержится: в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке, а также является составной частью синтетического сахарозаменителя — аспартама (в настоящее время ведутся активные дискуссии относительно опасности данного сахарозаменителя).
ТРЕОНИН — это незаменимая аминокислота, способствующая поддержанию нормального белкового обмена в организме. Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров в комбинации с аспартовой кислотой и метионином. Треонин находится в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и препятствует отложению жиров в печени. Эта аминокислота стимулирует иммунитет, так как способствует продукции антител.
Треонин в незначительных количествах содержится в зернах, поэтому у вегетарианцев чаще возникает дефицит этой аминокислоты.
Пищевые источники треонина: яйца, молоко, горох, говядина, пшеница.
ТРИПТОФАН — незаменимая аминокислота, которая в организме человека непосредственно преобразуется в серотонин — нейромедиатор, который вызывает умственное расслабление и создает ощущение эмоционального благополучия. У людей, находящихся в состоянии депрессии, в крови мало как серотонина, так и триптофана. Их низкое содержание в организме вызывает депрессию, тревожность, бессонницу, расстройства внимания, гиперактивность, мигрень, головные боли, напряжение. Высокое содержание триптофана может вызвать утомление и затруднение дыхания у людей, страдающих астмой. Триптофан — великолепное натуральное снотворное . Его много в углеводах, особенно в бананах, а также в растительном масле и молоке. Молоко на ночь улучшает сон за счет триптофана. В 1988 году продажа триптофана в виде препарата была запрещена, т.к. были зафиксированы случаи сердечной недостаточности.
Триптофан содержится: в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе.
ВАЛИН — незаменимая аминокислота, является одним из главных компонентов роста и синтеза тканей тела, стимулирует умственную деятельность , активность и координацию. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей, может быть использован мышцами в качестве источника энергии. При недостатке валина нарушается координация движений тела и повышается чувствительность кожи к многочисленным раздражителям.
Много валина содержится: в сое и других бобовых, твердых сырах, икре, твороге, орехах и семечках, в мясе и птице, яйцах. Значительно меньше – в крупах и макаронах.
ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ МОЗГУ
(синтезируются в организме человека, поступают из продуктов питания)
АЛАНИН является важным источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы . Необходим для поддержания тонуса мышц и адекватной половой функции. Регулятор уровня сахара в крови, участвует в синтезе антител (стимулирует иммунитет). Синтезируется из разветвленных аминокислот (лейцин, изолейцин, валин). Широко распространён в живой природе. Организм стремится поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови, поэтому падение уровня сахара и недостаток углеводов в пище приводит к тому, что белок мышц разрушается, и печень превращает полученный аланин в глюкозу.
Природные источники аланина: кукуруза, говядина, яйца, желатин, свинина, молоко, соя, овес.
АРГИНИН относится к условно незаменимым аминокислотам, оказывает стимулирующее действие на выработку инсулина поджелудочной железой в качестве компонента вазопрессина (гормона гипофиза) и помогает синтезу гормона роста, который, в свою очередь, улучшает сопротивляемость заболеваниям. Он способствует восстановлению тканей, усиливает синтез белка для роста мышц, уменьшает уровень мочевины в крови и моче, участвует в процессах сжигания жира, превращения его в энергию. L- аргинин способен увеличивать мышечную и уменьшать жировую массу тела, делает человека более активным, инициативным и выносливым, привнося определенного качества психическую энергию в поведение человека, обладает положительным психотропным эффектом. Недостаток аргинина в питании приводит к замедлению роста детей. Аргинин интенсифицирует рост подростков, не показан детям, т.к. может вызвать гигантизм. Аргинин не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Не показан при шизофрении.
При недостатке Аргинина и недостаточной активности NO-синтаз диастолическое давление возрастает.
Источниками аргинина являются: шоколад, кокосовые орехи, молочные продукты, желатин, мясо, овес, арахис, соевые бобы, грецкие орехи, белая мука, пшеница и пшеничные зародыши.
Лучшие натуральные источники: орехи, кукуруза, желатин, шоколад, изюм, овсяная крупа, кунжут.
АСПАРАГИН помогает защитить центральную нервную систему, т.к. помогает выделять вредный аммиак (действует как высокотоксичное вещество) из организма. Необходим для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе; препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению. Он участвует в процессах синтеза аминокислот в печени. Последние исследования указывают на то, что он может быть важным фактором в повышении сопротивляемости к усталости . Когда соли аспарагиновой кислоты давали атлетам, их стойкость и выносливость значительно повышались.
Больше всего аспарагина в мясных продуктах.
ЦИСТЕИН (ЦИСТИН) является предшественником глютатиона — вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторых лекарственных препаратов и токсических веществ, содержащихся в сигаретном дыме, помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он представляет собой один из самых мощных антиоксидантов. Он необходим для роста волос и ногтей. Прием цистина/цистеина с витаминами С и B1 не рекомендуются людям с сахарным диабетом, т.к. сочетание этих питательных веществ может понизить эффективность инсулина.
Источниками цистеина и цистина являются: яйца, овес, кукуруза.
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) – выполняет роль главного тормозящего нейротрансмиттера ЦНС, концентрация которой особенно высока в тканях головного мозга. Гамма-аминомасляная кислота улучшает метаболизм мозга, оказывает ноотропное, седативное и противосудорожное действие. Она особенно важна при сосудистых заболеваниях головного мозга, снижении интеллектуальных функций, энцефалопатии, депрессии. В экстремальных ситуациях ГАМК расщепляется с выделением болошого количества энергии, тем самым обеспечивая максимальную скорость работы мозга. Гамма-аминомасляная кислота синтезируется в нервной системе из глутаминовой.
ГЛИЦИН является регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность. Он необходим для центральной нервной системы и хорошего состояния предстательной железы. Его применяют в лечении депрессивных состояний. Он способствует мобилизации гликогена из печени и является исходным сырьем в синтезе креатина, важнейшего энергоносителя. Недостаток этой аминокислоты ведет к снижению уровня энергии в организме.
Глицин обладает ноотропными свойствами, улучшает память и способность к обучению.
Источниками глицина являются: желатин, говядина, печень, арахис, овес.
ГИСТИДИН незаменимая аминокислота, способствующая росту и восстановлению тканей. Гистидин входит в состав миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки, а также необходим для образования красных и белых клеток крови. Карнозин — это дипептид (бета-аланил-L-гистидин), содержащийся в мышцах, мозге и других тканях. Гомокарнозин — это дипептид, родственный гамма-аминобутановой кислоте и гистидину, который находится только в мозге, обычно в подклассе гамма-аминобутановых нейронов. Ученые также предполагают, что карнозин и гомокарнозин могут обладать нейропротективными эффектами при ишемии и влиять на нервную функцию. Слишком высокое содержание гистидина может привести к возникновению стресса и даже психических нарушений (возбуждения и психозов). Гистидин легче других аминокислот выделяется с мочой. Поскольку он связывает цинк, большие дозы его могут привести к дефициту этого металла. Метионин способствует понижению уровня гистидина в организме. Гистамин, очень важный компонент многих иммунологических реакций, синтезируется из гистидина. Гистамин также способствует возникновению полового возбуждения. Люди, страдающие маниакально-депрессивным психозом, не должны принимать гистидин, за исключением случаев, когда дефицит этой аминокислоты точно установлен. Природные источники гистидина: бананы, рыба, говядина, пшеница и рожь.
ГЛУТАМИНОВАЯ (ГЛЮТАМИНОВАЯ) КИСЛОТА — заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков, оказывает ноотропное действие. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Глютаминовая кислота может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Глютаминовую кислоту применяют при коррекции расстройств поведения у детей, а также при лечении эпилепсии, мышечной дистрофии, гипогликемических состояний, осложнений инсулинотерапии сахарного диабета и нарушений умственного развития.
Источники глутаминовой кислоты: злаки, мясо, молоко, соя.
ГЛУТАМИН (ГЛЮТАМИН) производится в мозге, необходим для детоксикации аммиака — побочного продукта протеинового обмена. Он также служит предшественником мозговых нейротрансмиттеров, таких как возбуждающий нейротрансмиттер глютамат и подавляющий нейротрансмиттер гамма-аминобутировая кислота. Гамма-аминомасляная кислота (GABA) выполняет в организме функцию нейромедиатора центральной нервной системы. Гамма-аминомасляную кислоту назначают при синдроме дефицита внимания . Глютамин очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно. Глютамин находится в больших количествах в мышцах и используется для синтеза белков клеток скелетной мускулатуры. Глютамин улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости , импотенции, шизофрении. Пищевые добавки, содержащие глютамин, следует хранить только в сухом месте, иначе глютамин переходит в аммиак и пироглютаминовую кислоту. Не принимают глютамин при циррозе печени, заболеваниях почек, синдроме Рейе.
Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании. Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде.
ОРНИТИН заменимая аминокислота, улучшающая метабо
Особо подчеркну, что роль иммунно-пищевых добавок рассматривается в контексте достаточного питания (как минимум в присутствии достаточного кол-ва белка в рационе спортсмена), т.е. при таких условиях их эффективность наиболее выражена, и они выступают именно в роли дополнительных элементов в питании, а не заменой питания. И как следует из ряда научных исследований, недостаток энергии получаемой из пищи, делает вас в большей степени восприимчивым к инфекциям, так как, общее ограничение калорий часто связано с недостаточным поступлением важных микроэлементов.
И даже если потребление всех питательных микроэлементов является
адекватным, то в условиях образующегося недостатка глюкозы в крови в процессе тренировки и в последующий восстановительный период, организм использует такую важную аминокислоту как глютамин, в качестве основы для воспроизводства глюкозы в печени, ввиду чего клетки иммунной системы начинают испытывать недостаток в этой аминокислоте.
Исходя из этого, ученые делают вывод, что физиологический стресс для некоторых аспектов иммунной системы снижается, когда спортсмены используют углеводы во время интенсивной физической нагрузки продолжительностью 90 мин или более, и использование спортсменами углеводных напитков во время тренировки позволяет снизить риск возникновения простудных заболеваний после.
Итак, что же признано эффективным?
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин, может содержать до 26% BCAA, а также L-аргинин, L-лизин, L-глютамин.
Но помимо этого сывороточный также может содержать активные белки / пептиды, а именно бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, лактоферрин, иммуноглобулины (например, IgA), фермент лактопероксидазу, гликомакропептиды, а также витамины, такие как витамин D, и минералы, такие как Ca2+.
При этом:
— лактоферрин и лактоферицин, демонстрируют прямую антимикробную активность и таким образом могут защитить вас от инфекций;
— лизосома, лактопероксидаза, различные глобулины и пептиды в сыворотке, в совокупности обладают высокой противовирусной и бактериальной активностью,
— серосодержащие аминокислоты, например цистеин и таурин препятствуют снижению внутриклеточной концентрации антоксиданта GSH, вызванного интенсивной тренировки.
Глютамин
Как отмечают ученые: «L-глутамин, вероятно, является наиболее широко признанным иммунно-питательным веществом, так как он может быть использован в качестве источника субстрата для синтеза нуклеотидов, а также является модулятором промежуточного метаболизма аминокислот, экспрессии HSP и является компонентом GSH-опосредованной антиоксидантной защиты».
Говоря простым языком, глютамин это незаменимый источник «питания» для ваших иммунных клеток, и дополнительный прием глютамина, позволяет помочь предотвратить возникновение индуцированных иммунных нарушений.
Физические упражнения истощают количество циркулирующего глютамина и, таким образом, нарушается питание и работа иммунных клеток.
Хотя вроде как нет однозначных данных о наличии гарантированных преимуществ употребления только лишь глютамина, для улучшения иммунных маркеров, но как минимум, прием глютамина дополнительно, в количестве, по меньшей мере, 20 г / день, в дополнение к углеводам и белковым добавкам, по всей видимости, может являться полезным дополнением к диете интенсивно тренирующихся спортсменов.
Лайл МакДональд в своей «The Protein Book», также пишет, что, на многие атлеты отмечают, что прием значительных доз глютамина (10-20 г / день), в сочетании с несколькими граммами витамина С, помогает бороться с легкими простудными заболеваниями.
Эффективность каких добавок не подтверждена:
Витамин С
Ввиду противоречивости данных, витамин С не должен быть причислен к высокоэффективным иммунным питательным веществам.
Хотя, витамин С (1000 мг) в сочетании с Цинком (10 мг), приводит к незначительному снижению продолжительности насморка при обычной простуде. А также выше упоминалось про положительное влияние витамина С с глютамином (ну или просто с сывороточным протеином).
Витамин Е
Ввиду недостаточной изученности, приписываемых витамину Е в ряде источников таких свойств как предотвращение распространения перекисного окисления липидов, поглощение радикалов, удержание ПНЖК в мембранах фосфолипидов и липопротеидов, а также отсутствия однозначных данных, влияния витамина Е на воспалительный и иммунный ответ во время/ в результате интенсивной и длительной тренировки, витамин Е не должен быть причислен к высокоэффективным иммунным питательным веществам.
Витамин D
Скорее всего может быть показан, только при наличии его недостатка в организме.
Аргинин
Преимущества от его приема для иммунной системы, можно ожидать только тогда, когда уровни его в крови истощены. Но даже тяжелые упражнения не снижают настолько критично уровни аргинина.
Источники:
- P. Newsholme, M. Krause, E.A. Newsholme, S.J. Stear, L.M. Burke, L.M. Castell. BJSM reviews: A to Z of nutritional supplements: dietary supplements, sports nutrition foods and ergogenic aids for health and performance — Part 18. Br J Sports Med 2011;45:230-232 doi:10.1136/bjsm.2010.080978.
- Associate Professor Jaya T. Venkatraman, David R. Pendergast. Effect of Dietary Intake on Immune Function in Athletes. Sports Medicine. April 2002, Volume 32, Issue 5, pp 323-337.
- Nieman DC, Bishop NC. Nutritional strategies to counter stress to the immune system in athletes, with special reference to football. J Sports Sci. 2006 Jul;24(7):763-72.
- Ha E, Zemel MB. Functional properties of whey, whey components, and essential amino acids: mechanisms underlying health benefits for active people (review). J Nutr Biochem. 2003 May;14(5):251-8.
- Lands LC, Grey VL, Smountas AA. Effect of supplementation with a cysteine donor on muscular performance. J Appl Physiol (1985). 1999 Oct;87(4):1381-5.
- V.F. Cruzat, M. Krause, and P. Newsholme. Amino acid supplementation and impact on immune function in the context of exercise. J Int Soc Sports Nutr. 2014; 11(1): 61. Published online Dec 14, 2014. doi: 10.1186/s12970-014-0061-8. PMCID: PMC4272512.
- Wernerman J. Clinical use of glutamine supplementation. J Nutr. 2008 Oct;138(10):2040S-2044S.
- Lyle McDonald. The Protein Book. (page 144)
- Maggini S, Beveridge S, Suter M. A combination of high-dose vitamin C plus zinc for the common cold. J Int Med Res. 2012;40(1):28-42.
- Krause M, Rodrigues-Krause J, O’Hagan C, De Vito G, Boreham C, Susta D, Newsholme P, Murphy C. Differential nitric oxide levels in the blood and skeletal muscle of type 2 diabetic subjects may be consequence of adiposity: a preliminary study. Metabolism. 2012 Nov;61(11):1528-37. doi: 10.1016/j.metabol.2012.05.003. Epub 2012 Jun 7.
- Krause MS, McClenaghan NH, Flatt PR, de Bittencourt PI, Murphy C, Newsholme P. L-arginine is essential for pancreatic β-cell functional integrity, metabolism and defense from inflammatory challenge. J Endocrinol. 2011 Oct;211(1):87-97. doi: 10.1530/JOE-11-0236. Epub 2011 Jul 22.
- The A to Z of Effective & Less Effective Immuno-Nutrients to Prevent and Combat Respiratory Tract & Other Infections
Глютамин является одной из наиболее значимых аминокислот в человеческом теле, так как он используется для поддержания многих функций, включая генерацию строительных блоков белка, нормализацию работы иммунной системы и работы ЖКТ. Однако наибольшее значение данное вещество имеет для нормализации работы кишечника.
Эта аминокислота генерируется естественным образом в человеческом теле, однако ее также можно получить и из продуктов питания. Но в некоторых случаях глютамина, поступающего из натуральных продуктов, может быть недостаточно для удовлетворения потребностей организма. В таких случаях специалисты рекомендуют использовать специализированные пищевые добавки.
В данной статье мы рассмотрим, что собой представляет глютамин, его положительное влияние на организм человека, а также правила приема и возможные побочные эффекты.
Аминокислота глютамин, как и ряд прочих аминокислот в теле человека, представляет собой многофункциональную молекулу. Главной задачей этого вещества является генерация строительных блоков для белка, которые в свою очередь используются для транспортировки питательных веществ к внутренним органам, мышечным волокнам и коже, а также для борьбы с вирусными заболеваниями и вредоносными бактериями.
Также как и ряд прочих аминокислот, глютамин встречается в двух форма – D-глютамин и L-глютамин. Эти формы имеют некоторые сходства, однако отличаются друг от друга молекулярным расположением.
В натуральных продуктах и специализированных пищевых добавках находится L-глютамин. По заявлению ученых, именно эта форма аминокислоты используется человеческим организмом для генерации белков, при том что D-глютамин является почти бесполезным.
Полезная форма данной аминокислоты может вырабатываться в организме естественным образом. Более того, стоит обратить внимание на то, что L-глютамин является самой распространенной аминокислотой, находящейся в крови человека.
В некоторых случаях человеческое тело не способно генерировать глютамин в достаточных количествах, что подразумевает необходимость получения этой аминокислоты из внешних источников, особенно во время болезней и восстановительного периода после травм. Именно поэтому многие ученые называют L-глютамин условно незаменимой аминокислотой.
Помимо всего вышеуказанного, данная аминокислота необходима для нормального функционирования кишечника и иммунной системы.
Натуральные источники глютамина
Как было сказано ранее, глютамин можно получить, не только из пищевых добавок, но и из натуральных продуктов. Так, в стандартном суточном рационе среднестатистического человека содержится от 3-х до 6-ти граммов данной аминокислоты в зависимости от используемых продуктов. Однако стоит отметить, что наибольшее количество этого вещества содержится в продуктах с высоким содержанием белка.
Несмотря на то, что самая высокая концентрация глютамина наблюдается в продуктах животного происхождения, данная аминокислота также может содержаться в растительных продуктах с высоким уровнем белка.
В недавнем времени ученые провели исследование, в рамках которого определили процентное соотношение глютамина в ряде продуктов. Полученные результаты выглядели следующим образом:
яйца – 4,4 процента;
говядина – 4,8 процента;
молоко обезжиренное – 8,1 процента;
тофу – 9,1 процента;
белый рис – 11,3 процента;
кукуруза – 16,2 процента.
Несмотря на то, что в растительных источниках наблюдается наиболее высокое процентное соотношение глютамина, количество белка в их составе считается незначительным. Основываясь на этом, исследователи сделали вывод, что лучшим способом получения данной аминокислоты является включение в рацион говядины.
Из-за того, что глютамин является неотъемлемой частью белка, практически любые продукты питания с высоким его содержанием будут содержать в себе эту аминокислоту. В связи с этим эксперты рекомендуют при составлении рациона обращать внимание на продукты с высоким содержанием белка, что позволит обеспечить организм необходимым количеством глютамина.
Значение глютамина для иммунной системы
Одной из наиболее значимых функций глютамина является поддержание работы иммунной системы. Данная аминокислота является самым значимым источником топлива для клеток, обеспечивающих крепкий иммунитет, а именно для лейкоцитов и некоторых клеток кишечника. При этом стоит отметить, что уровень глютамина в крови может снижаться вследствие травм, операций и ожогов.
При условии возникновения острой потребности в этой аминокислоте человеческий организм способен самостоятельно использовать запасы белка, хранящегося в организме, для ее высвобождения, что проявляется в снижении объемов мышечной массы.
Недостаток глютамина также может стать причиной ухудшения работы иммунной системы. Поэтому добавки с высоким содержанием белка или диеты, подразумевающие употребление белковых продуктов прописываются людям, восстанавливающимся после травм и ожогов.
Во время проведения исследований учеными также было обнаружено, что добавки с высоким содержанием глютамина способны улучшить самочувствие, снизить количество инфекций в организме и сократить время нахождения на стационаре после перенесенной операции. Также было установлено, что данная аминокислота понижает риск смерти и потребность в лекарственных препаратах у людей, находящихся в критическом состоянии.
Эксперименты, проведенные на животных, показали, что глютамин также способен улучшать работу иммунной системы и ускорять выздоровление особей, инфицированных вирусами или вредоносными бактериями.
Однако, несмотря на все вышеуказанное, ученые не нашли подтверждения того, что добавки глютамина способны как-либо улучшить состояние абсолютно здоровых людей.
Влияние глютамина на здоровье кишечника
Положительное влияние глютамина на укрепление иммунитета связано с его воздействием на работу кишечника, который является одной из самых главных составляющих иммунной системы.
В кишечнике человека располагается огромное количество клеток и бактерий, отвечающих за работу иммунной системы и за самочувствие в целом. По заявлению ученых именно глютамин является основным источником энергии этих клеток.
Глютамин позволяет поддерживать барьер между кишечником и прочими внутренними органами, тем самым обеспечивая их защиту от проникновения в кровь вредных веществ, токсинов и болезнетворных бактерий. Данное вещество также необходимо для нормализации роста и укрепления клеток кишечника.
За счет улучшения работы кишечника глютамин способен оказывать положительное влияние на улучшение работы иммунной системы.
Влияние глютамина на рост мышц
В связи с тем, что данная аминокислота используется человеческим организмом для генерации белка, ученые приступили к изучению ее влияния на увеличение объемов мышечной массы и организм спортсменов.
Так, во время одного из экспериментов с участием двух групп первой выдавали добавки глютамина, а второй – плацебо. После завершения исследования обе группы продемонстрировали увеличение силовых показателей и объемов мышц. Однако существенных различий между участниками обеих групп не наблюдалось.
При проведении дополнительных исследований в данной сфере ученые выяснили, что данная аминокислота не оказывает никакого влияния на уровень производительности и на увеличение объемов мышечной массы.
Однако, несмотря на это, некоторые исследования показали, что добавление в рацион глютамина позволяет ускорить процесс восстановления после интенсивных тренировок с использованием больших весов. Также во время проведения этого эксперимента было установлено, что эта аминокислота при условии использования в сочетании с углеводами позволяет понизить уровень усталости при выполнении длительных нагрузок, таких как 2-часовой бег.
В других исследованиях ученые не обнаружили каких-либо дополнительных преимуществ для спортсменов. Таким образом, исследователи сделали вывод, что добавление в рацион спортсменов глютамина не оказывает влияние на увеличение объемов мышечной массы.
Однако стоит отметить, что многие атлеты употребляют в сутки большой объем белковой пищи, из-за чего их организм ежедневно получает необходимое количество глютамина, что исключает потребность использования добавок с высоким содержанием этой аминокислоты.
Рекомендации по приему глютамина и побочные эффекты
Из-за того, что человеческий организм способен самостоятельно генерировать глютамин, а также может получать его из натуральных продуктов питания, вероятность передозировки данной аминокислотой чрезвычайно низкая, а употребление ее в рекомендуемом объеме является абсолютно безопасным.
Согласно результатам проведенных исследований, стандартный рацион среднестатистического человека содержит от 3-х до 6-ти граммов глютамина. Однако во время проведения исследований использовались совершенно разные объемы этой аминокислоты, которые варьировались от 5-ти до 45-ти граммов в день. Важно отметить, что даже при самых больших дозировках этого вещества у участников экспериментов не наблюдалось никаких побочных эффектов.
По мнению ученых, употребление глютамина является абсолютно безопасным при условии его потребления на протяжении короткого периода времени. Однако некоторые ученые выражают обеспокоенность по поводу использования этого вещества на протяжении длительного периода времени, невзирая на то, что при долгосрочных исследованиях также не было выявлено никаких побочных эффектов. Несмотря на это, ученым требуется провести больше исследований для выявления возможных побочных эффектов регулярного приема этой аминокислоты.
Вероятнее всего, прием глютаминовых добавок при диете с высоким содержанием белка не окажет никакого положительного влияния на организм. Однако при соблюдении вегетарианской диеты данная добавка является необходимой.
Прием глютаминовых добавок рекомендуется начинать с небольших объемов – от 5-ти граммов в день.
Вывод
Глютамин представляет собой аминокислоту, которая генерируется в теле человека естественным образом. Этот элемент существует в нескольких формах – L-глютамин и D-глютамин.
Активной и наиболее полезной формой этого вещества является L-глютамин, который производится человеческим телом и может содержаться в некоторых продуктах питания с высоким содержанием белка. Согласно статистическим данным, стандартный рацион среднестатистического человека содержит от 3-х до 6-ти граммов этой аминокислоты.
Среди полезных свойств глютамина исследователи выделяют:
улучшение состояния кишечника;
укрепление иммунной системы;
ускорение процесса восстановления после травм;
снижение продолжительности болезней.
Нередко данную аминокислоту используют в качестве спортивной добавки, однако многие исследования показывают, что она не способна оказывать положительное влияние на процесс увеличения объемов мышечной массы.
При краткосрочном приеме эта добавка является абсолютно безопасной, однако для определения ее влияния на организм в долгосрочной перспективе необходимы дополнительные исследования.
Отвечаем на вопросы в комментариях |
Содержание данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных советов. Все статьи и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или подозрении на какие-либо симптомы немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. Представленная в данном блоге информация не может служить заменой врачебной консультации. Любые пункты описания каждого товара, которые вы можете встретить в статьях и публикациях, не носят подтверждающий лечебный характер, поэтому не могут служить основанием для составления диагноза или лечения различных заболеваний. |
Если раньше диетологи исследовали вопрос, как уменьшить размер вашего кишечника, то теперь они внимательно изучают то, что находится внутри него. Современная наука указывает на микробиом кишечника — то есть на баланс бактерий, живущих в вашей пищеварительной системе — как на потенциальный источник (или средство воздействия) широкого спектра проблем со здоровьем.
«Ваш кишечник — это больше, чем просто место для переваривания пищи», — говорит Шеннон Эрхардт, Р. Д., диетолог EXOS. — «Это дом для более чем половины иммунной системы организма. Несбалансированный микробиом кишечника может привести к различным проблемам, связанным с кишечником, и к невозможности поддерживать здоровый вес тела».
Согласно статье Гарвардской Медицинской школы, организмы в вашем кишечнике помогают вам усваивать питательные вещества из вашей пищи, защищают вас от кишечных инфекций и производят витамин К, который участвует в создании белков, которые позволяют вашей крови свертываться.
В США в мае 2019 года предварительные результаты крупнейшего микробиологического исследования в истории обнаружили, что люди с психическими расстройствами, начиная от депрессии и заканчивая шизофренией, делились похожими бактериями, имевшимися в их кишечниках. «Практически каждый аспект здоровья связан с тем, что происходит в вашем желудочно-кишечном тракте», — говорит Эрхардт.
Возможно, вы уже знаете, что вам следует употреблять пробиотики и пребиотики, чтобы сохранить здоровье кишечника. Пробиотики — это хорошие бактерии и дрожжи, которые помогают расщеплять пищу и бороться с плохими бактериями в теле, которые могут сделать вас больными. Между тем, пребиотики — это клетчатка, которой питаются пробиотические организмы.
Продукты, такие как органический йогурт, чайный гриб и кимчи, а также добавки с хорошими штаммами бактерий, такими как лактобактерии и бифидобактерии, имеют большое значение для поддержания баланса вашего кишечника, но есть также спортивные добавки, которые неплохо справятся с этой задачей. Например, глютамин, который до недавнего времени большинство людей принимали только для восстановления мышц и улучшения производительности.
Глютамин при всех его эргогенных свойствах может быть недостающим ингредиентом для улучшения переваривания пищи и поддержания здоровья кишечника.
Что такое глютамин?
L-глютамин является самой распространенной аминокислотой в организме, на долю которой приходится 60% от общего количества аминокислот в ваших клетках. Ваше тело производит некоторое количество глютамина для себя, но также получает его из высокобелковых продуктов, таких как мясо, морепродукты и яйца. Тем не менее, несмотря на распространенность глютамина, любой стресс может истощить запасы этой аминокислоты. Именно поэтому глютамин считается условно незаменимой аминокислотой.
«Ваша потребность в глютамине возрастает в разное время, — говорит Эрхардт, — например, когда вы больны, напряжены, травмированы или выполняете высокоинтенсивные действия. Большинство людей, вероятно, не получают достаточного количества глютамина в своем рационе».
Поэтому его стоит и показано принимать в виде добавки.
Преимущества глютамина
1. Поддерживает здоровье кишечника
«Глютамин является предпочтительным источником энергии для кишечника, помогает организму нейтрализовать проблемы кишечника и поддержать иммунную систему», — говорит Эрхардт. Согласно статье в журнале эпителиальной биологии и фармакологии, глютамин помогает сохранить «плотные соединения» в слизистой оболочке кишечника, которые предотвращают воспаления, в результате которых микробы и пища, которую вы едите, проникают в кишечник и попадают в кровоток. Другими словами, глютамин может действовать как своего рода шпаклевка, которая заполняет «трещины» в кишечнике.
И хорошие новости для спортсменов и активных людей: исследование 2015 года показало, что люди, которые принимали глютамин незадолго до тренировки, предотвращали вызванное упражнениями повышение проницаемости кишечника и подавляли маркеры воспаления.
2. Ускоряет восстановление
В исследовании 2015 года испытуемые выполняли эксцентрические растяжения ног, чтобы вызвать болезненность мышц. То есть исследователи заставили их медленно снижать вес, чтобы вызвать как можно больше повреждений мышц в бедрах. Мало того, что люди, которые дополнительно принимали глютамин, сообщили о том, что после этого они чувствовали себя менее больными, они испытали меньшую потерю силы, когда их ноги были протестированы снова всего лишь через три дня.
Подводя итог, исследователи написали: «основная гипотеза заключается в том, что прием глютамина может улучшить функцию мышц, ослабляя воспалительную реакцию на эксцентрические упражнения». Кроме того, «после смягчения воспалительной реакции повышенная доступность глютамина способствует синтезу белка [т. е. росту мышц] и процессу восстановления».
Восстановление включает в себя заживление ран и способность оправиться от болезни. Согласно исследованиям, глютамин является основным источником энергии для деления эпителиальных клеток (тех, которые выравнивают поверхности вашего тела) и поэтому играет важную роль в оказании помощи организму, чтобы восстановить кожу в месте раны. Между тем, Оксфордское исследование показало, что спортсмены, дополнительно принимающие глютамин, были менее подвержены инфекциям. Это важно, потому что, хотя мы считаем спортсменов здоровыми, стресс, получаемый на тренировках, подавляет иммунную систему.
3. Повышает аэробную производительность
Как часть реакции организма на стресс, глютамин высвобождается из клеток и преобразуется печенью в глюкозу, что делает его источником энергии, таким же как углеводы и жиры. Это может помочь вам тренироваться гораздо дольше, чем вы обычно тренируетесь.
Эксперимент, описанный в журнале Международного общества спортивного питания, показал, что даже в условиях обезвоженности спортсмены, принимавшие глютамин, имели более длительные периоды истощения во время тренировки.
4. Увеличивает время реакции
Существует растущий интерес к нестимулирующим питательным веществам, которые помогает всегда быть сконцентрированными. Глютамин может квалифицироваться как одно из них. Исследование 2015 года на баскетболистах показало, что добавки с глютамином давали лучшее время реакции на 12,6%.
Сколько глютамина я должен принимать?
Из-за плохого питания американцев Эрхардт говорит, что проблемы с кишечником становятся все более распространенными. По словам ученого, «пять граммов L-глютамина в день — отличный способ поддержать процесс заживления и вернуть кишечник в нормальное русло».
«Глютамин доступен в виде порошка, и вы можете принимать его до или после тренировки, а также в сочетании с другими добавками (скажем, смешать его в белковый коктейль). И не важно, в какое время пить глютамин, — говорит Эрхардт. — Можете принимать его даже натощак, размешав в стакане воды или добавлять в утреннюю овсянку».
Новости
Доставка в США, ЕС, Азию, Океанию и Южную Америку в августе
08.04.2020
Дорогие клиенты! Почта Японии ввела ограничения на доставку в США, ЕС и большинство других стран. Ситуация меняется каждый день, вы можете найти последние новости здесь — https://www.post.japanpost.jp/int/information/index_en.html Пожалуйста, проверьте эту ссылку для получения подробной информации о каждой стране.https://www.post.japanpost.jp/int/information/2020/0716_01_01_en.pdf — Обновлено в последний раз 16 июля МЫ МОЖЕМ ПОСТАВЛЯТЬСЯ В БОЛЬШИНСТВО СТРАН — ПОСМОТРЕТЬ ПОДРОБНОСТИ ИЛИ СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ, ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ! СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ: — ЭКСПРЕСС-СЛУЖБА. Мы отправляем таблетки (кеты) и добавки, глазные капли (гланатек), флаконы по 10 шт. Общим весом до 0,5 кг на заказ. Доставка занимает 6-10 дней. — ПОВЕРХНОСТНАЯ ПОЧТА. Мы отправляем все другие товары, занимает 4-6 недель и более, мы предлагаем отслеживание, тариф начинается с 19 долларов США, бесплатная доставка для заказов свыше 400 долларов США.Если вы можете подождать, используйте этот метод. Мы можем только отправлять флаконы и стекло, используя поверхностную почту ЕС — ЕВРОПА Мы отправляем как обычно (с возможными задержками) в страны ниже (в алфавитном порядке): Австрия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Чехия, Дания, Эстония, Франция (Монако), Германия, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды (Голландия), Норвегия, Польша, Португалия, Сербия, Словения, Испания, Швеция, Для других стран Европы (Румыния, Греция, Украина и т. Д.): В настоящее время мы отправляем экспресс-сервис во все другие страны ЕС.Мы можем отправить экспресс-метод для таблеток и плоских добавок общим весом не более 0,5 кг. Мы отправляем в течение 7-12 рабочих дней. Доставка занимает 6-10 дней. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭКСПРЕСС-МЕТОД. Мы можем отправить с использованием обычной почтой. Это занимает 4-6 недель и более, мы предлагаем отслеживание, тариф начинается с 19 долларов США, бесплатная доставка при заказе свыше 400 долларов США. Если вы можете подождать, используйте этот метод. Мы можем только отправлять флаконы и стекло, используя поверхностную почту АЗИЯ — СИНГАПУР, ХОНГ-КОГ, КОРЕЯ, ТАЙВАНЬ, ТАИЛАНД, ВЬЕТНАМ, МАЛАЙЗИЯ, ФИЛИППИНЫ.Мы отправляем как обычно (с возможными задержками) в эти страны ДОСТАВКА В КИТАЙ. Мы отправляем как обычно EMS или наземной почтой. ДОСТАВКА В ИНДИИ. — Мы все еще можем грузить таблетки / капсулы. Мы можем отправить экспресс-метод для таблеток и плоских добавок общим весом не более 0,5 кг. Мы отправляем в течение 7-12 рабочих дней. Доставка занимает 8-14 дней. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭКСПРЕСС-МЕТОД. — ПОСТАВЛЯЕМСЯ ПО ПОВЕРХНОСТИ. Это занимает 4-6 недель и более, мы предлагаем отслеживание, тариф начинается с 19 долларов США, бесплатная доставка при заказе свыше 400 долларов США.Если вы можете подождать, используйте этот метод. Мы можем только отправлять флаконы и стекло, используя поверхностную почту ОКЕАНИЯ — АВСТРАЛИЯ. НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ В Австралию: — Мы все еще можем грузить таблетки / капсулы. Мы можем отправить экспресс-метод для таблеток и плоских добавок общим весом не более 0,5 кг. Мы отправляем в течение 7-12 рабочих дней. Доставка занимает 8-14 дней. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭКСПРЕСС-МЕТОД. — ПОСТАВЛЯЕМСЯ ПО ПОВЕРХНОСТИ. Это занимает 4-6 недель и более, мы предлагаем отслеживание, тариф начинается с 19 долларов США, бесплатная доставка при заказе свыше 400 долларов США.Если вы можете подождать, используйте этот метод. Мы можем только отправлять флаконы и стекло, используя поверхностную почту В НОВУЮ ЗЕЛАНДУЮ БРАЗИЛИЯ — Мы все еще можем грузить таблетки / капсулы / глазные капли. Мы можем отправить экспресс-метод для таблеток и плоских добавок общим весом не более 0,5 кг. Мы отправляем в течение 7-12 рабочих дней. Доставка занимает 8-14 дней. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭКСПРЕСС-МЕТОД. — ПОСТАВЛЯЕМСЯ ПО ПОВЕРХНОСТИ. Это занимает 4-6 недель и более, мы предлагаем отслеживание, тариф начинается с 19 долларов США, бесплатная доставка при заказе свыше 400 долларов США.Если вы можете подождать, используйте этот метод. Мы можем только отправлять флаконы и стекло, используя поверхностную почту КАНАДА Мы отправляем как обычно с задержками из-за сокращения количества рейсов. РОССИЯ, УКРАИНА, КАЗАХСТАН. — Мы все еще можем грузить таблетки / капсулы. Мы можем отправить экспресс-метод для таблеток и плоских добавок общим весом не более 0,5 кг. Мы отправляем в течение 7-12 рабочих дней. Доставка занимает 8-14 дней. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭКСПРЕСС-МЕТОД. — ПОСТАВЛЯЕМСЯ ПО ПОВЕРХНОСТИ.Это занимает 4-6 недель и более, мы предлагаем отслеживание, тариф начинается с 19 долларов США, бесплатная доставка при заказе свыше 400 долларов США. Если вы можете подождать, используйте этот метод. Мы можем только отправлять флаконы и стекло, используя поверхностную почту — МЫ МОЖЕМ ОТПРАВИТЬ В КАЗАХСТАН ПОЛЕТАМИ С ЗАДЕРЖКОЙ.
,Преимущества, побочные эффекты и исследования
Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает
L-глютамин — это незаменимая аминокислота, которую часто называют глютамином. Он вырабатывается организмом, а также содержится в пище.
Тело требует 20 незаменимых и незаменимых аминокислот, которые работают для создания различных белков. Возможность получать достаточное количество белка имеет решающее значение для здоровья людей.
Обычно человек вырабатывает достаточное количество L-глютамина, чтобы удовлетворить все потребности организма.Тем не менее, иногда наблюдается дефицит L-глютамина, что приводит к дефициту, или может быть полезным увеличение потребления L-глютамина по состоянию здоровья.
Человек нуждается в достаточном количестве белков для оптимального функционирования, а аминокислоты являются основными строительными блоками белков.
L-глютамин является самой обильной аминокислотой в организме и поддерживает здоровье кишечника. L-глютамин может работать для тех, кто с IBS из-за этой роли.
Ткани, обнаруженные в кишечнике, используют L-глютамин в качестве источника топлива, чтобы функционировать в своих лучших проявлениях.Также считается, что L-глютамин помогает поддерживать надлежащие барьеры в кишечнике.
Что такое IBS?
СРК или синдром раздраженного кишечника влияет на пищеварительную систему человека и может вызывать следующие симптомы:
Возможно, что некоторые случаи СРК возникают из-за дефицита L-глютамина, и те, кто увеличивает потребление L-глютамина, могут заметить уменьшение или исчезновение их симптомов.
Некоторые причины, по которым человек может испытывать дефицит L-глютамина:
L-глютамин помогает людям с СРК, работая над защитой слизистой оболочки пищевода и кишечника.Слизистая оболочка блокирует бактериальную инфильтрацию во время пищеварения.
L-глютамин также может повысить активность иммунных клеток в кишечнике, помогая предотвратить инфекцию и воспаление, а также успокоить кишечную ткань.
Поскольку L-глютамин используется для выработки энергии, он может способствовать уменьшению кишечных спазмов.
Люди со СРК, связанные со стрессом, могут также обнаружить, что увеличение потребления L-глютамина уменьшает симптомы.
Это преимущество связано с тем, что организм выделяет кортизол при стрессе, который может снизить уровень L-глютамина, запасенного в мышечной ткани.
Хотя добавление L-глютамина обычно считается безопасным для большинства людей, есть те, кто должен его избегать.
Людям с заболеваниями почек, печени или синдромом Рейе, тяжелым состоянием, которое может вызвать отек печени и головного мозга, следует избегать приема добавок L-глютамина.
Были также некоторые исследования, показывающие, что определенные типы опухолевых клеток питаются L-глютамином и размножаются.
Следовательно, людям с раком или тем, у кого есть высокий риск рака, можно посоветовать избегать добавок L-глютамина.
У некоторых людей наблюдается аллергическая реакция на L-глютамин. При возникновении аллергической реакции у них могут возникнуть:
- тошнота
- рвота
- боль в суставах
- ульи
Необходима немедленная медицинская помощь, если какая-либо из перечисленных реакций возникает после того, как кто-то принял добавки с L-глютамином.
Человек может изменить свою диету, чтобы увеличить уровень L-глютамина.
Хорошие источники L-глютамина можно найти в некоторых продуктах, включая:
- курица
- рыба
- капуста
- шпинат
- молочные продукты
- тофу
- чечевица
- бобы
- свекла
- горохгорох
Крайне важно убедиться, что соблюдаются рекомендуемые нормы дозировки.Прием слишком большого количества L-глютамина в форме добавки также может привести к неблагоприятным побочным эффектам.
Другие добавки, которые могут быть полезны для людей с СРК, включают пищеварительные ферменты. Они могут помочь организму разделить пищу на более мелкие молекулы, чтобы они могли легче усваиваться.
Примеры пищеварительных ферментов, которые может принимать человек с СРК:
- Амилаза : Этот фермент помогает расщеплять сложные сахара в пище.
- Пепсин : Пепсин упрощает белки, содержащиеся в мясе, яйцах и молочных продуктах.
- Липаза : сложные молекулы жиров расщепляются липазой.
- Лактаза : Этот фермент расщепляет лактозу.
- Трипсин : три белка расщепляются трипсином с образованием аминокислот.
В настоящее время недостаточно научных исследований, чтобы доказать, что L-глютамин улучшает симптомы СРК.
Однако в недавнем обзоре подчеркивается, что L-глютамин полезен для кишечной или кишечной проницаемости и может помочь предотвратить попадание нежелательных токсинов в пищеварительную систему.
Это может указывать на поддержку идеи о том, что L-глутамин может помочь улучшить СРК, поскольку иногда считается, что такое состояние возникает из-за нарушения кишечной проницаемости.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать, что L-глютамин может помочь людям с СРК.
L-глютамин считается безопасной добавкой и доступен для покупки через Интернет. Посоветовавшись с врачом и следуя рекомендациям по дозировке, человек может избежать любых побочных эффектов и получить положительные результаты, такие как уменьшение симптомов СРК.
лучших добавок L-глютамина в рейтинге 2019 года!The Standout: чистая формула для быстрого восстановления
CoreSeries BCAA Glutamine — это простой продукт из пяти ингредиентов, специально разработанный для увеличения времени восстановления, производительности и увлажнения. В комплекте с 8 граммами BCAA в соотношении 2: 1: 1 и 5 граммами L-глютамина, BCAA глютамин обеспечивает дополнительные строительные блоки, которые делают восстановление между тренировками быстрее, чем когда-либо.
- 5 грамм глютамина
- 8 грамм BCAA 2: 1: 1
- Комплекс 1 грамм гидратации
- 30 порций в сумке
- Boost Recovery Time
Глютамин является незаменимой аминокислотой, но она очень важна для восстановления.Глютамин снижает скорость окисления лейцина при одновременном увеличении поглощения лейцина скелетными мышцами, улучшая синтез белка для восстановления мышц. Глютамин также является топливом для лейкоцитов или лейкоцитов, поэтому он помогает повысить иммунитет и подавить воспаление.
Обладая 14 граммами ингредиентов, предназначенных для стимулирования синтеза белка, снижения мышечной усталости и увеличения мышечного роста после тренировки, глютамин Coreseries BCAA обязательно будет именно тем, что вам нужно, чтобы помочь вам добиться наилучших результатов.
Продолжайте читать »The Standout: чистая формула для быстрого восстановления
CoreSeries BCAA Glutamine — это простой продукт из пяти ингредиентов, специально разработанный для увеличения времени восстановления, производительности и увлажнения. В комплекте с 8 граммами BCAA в соотношении 2: 1: 1 и 5 граммами L-глютамина, BCAA глютамин обеспечивает дополнительные строительные блоки, которые делают восстановление между тренировками быстрее, чем когда-либо.
- 5 грамм глютамина
- 8 грамм BCAA 2: 1: 1
- Комплекс 1 грамм гидратации
- 30 порций в сумке
- Boost Recovery Time
Глютамин является незаменимой аминокислотой, но она очень важна для восстановления.Глютамин снижает скорость окисления лейцина при одновременном увеличении поглощения лейцина скелетными мышцами, улучшая синтез белка для восстановления мышц. Глютамин также является топливом для лейкоцитов или лейкоцитов, поэтому он помогает повысить иммунитет и подавить воспаление.
Обладая 14 граммами ингредиентов, предназначенных для стимулирования синтеза белка, снижения мышечной усталости и увеличения мышечного роста после тренировки, глютамин Coreseries BCAA обязательно будет именно тем, что вам нужно, чтобы помочь вам добиться наилучших результатов.
Продолжайте читать » ,Глютамин, незаменимая аминокислота для организма человека, повышает иммунитет, восстанавливает энергию, снимает усталость, улучшает желудочно-кишечный тракт | |Он используется для улучшения работы мозга у детей с умственной отсталостью, психическими расстройствами, алкоголизмом и эпилепсией. Пищевые добавки. В медицине его применяют для лечения язвенной болезни (язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки) и острых и хронических гастритов. Он также используется в качестве улучшителя функции мозга и при лечении алкоголизма.
В основном, глютамин является одной из двадцати незаменимых аминокислот.Это не означает, что глютамин не является необходимым, но что организм человека может производить это вещество самостоятельно. Шестьдесят процентов нашего глютамина находится в мышцах, прикрепленных к нашим костям, а остальное — в легких, печени, мозге и желудке.
Более 60% свободных аминокислот в организме человека происходит в форме глютамина. В нормальных условиях человеческий организм может вырабатывать избыток глютамина для удовлетворения потребностей. Однако, когда давление высокое, запас глютамина будет исчерпан, что необходимо дополнить приемом добавок.
Глютамин применимое население:
1. Дети и подростки — способствуют развитию мозга и улучшают память.
2. Пожилые люди — сохраняют активность мозга и предотвращают болезнь Альцгеймера. 3. Занятые белые воротнички — заряжайте мозг, чтобы предотвратить его усталость.
3. Лица, нуждающиеся в реабилитации после болезни или операции.
1.Рост мышц
2. Глютамин обладает сильным действием.
Увеличение силы и выносливости. Во время упражнений организм подкисляется с увеличением кислотных метаболитов. Глютамин обладает потенциалом для производства оснований, которые могут в определенной степени уменьшить снижение физической активности или усталость, вызванную кислотными веществами.
3. Важное топливо иммунной системы может улучшить функцию иммунной системы.
4. Участвовать в синтезе глутатиона (важного антиоксиданта).
5. Основной источник энергии желудочно-кишечных просветных клеток.
6. Улучшить функцию мозга.
7. Улучшить антиоксидантную способность организма. Дополнительный глютамин может улучшить антиоксидантную способность организма, стабилизировать структуру клеточной мембраны и
.Предыдущая запись
Здоровый: здоровый — Викисловарь
Добавить комментарий