Глютамин это: Особенности приема глютамина для спортивных достижений
Особенности приема глютамина для спортивных достижений
Глютамин является одной из аминокислот, из которых состоит белок. В человеческом теле его количество достигает 60%. Это незаменимый компонент не только для спортсменов, бодибилдеров, но и для людей с обычным жизненным ритмом.
Очень часто природного количества глютамина в организме становится недостаточно. Именно в таких случаях на помощь приходят специальные препараты, которые восполняют его нехватку. С их помощью можно ускорить рост мышечной массы, поддержать иммунную систему, нормализовать работу внутренних органов, побороть стресс.
Кому нужен глютамин?
Внимание! Глютамин – это важная и необходимая аминокислота для здоровья каждого человека. Именно он является строительным материалом для мышечной массы, скелета и легких.
Очень часто его назначают больным, которые находятся по разным причинам в критическом состоянии. Это может быть связано с сильными ожогами, послеоперационным восстановлением, серьезными травмами. В такие моменты организм расходует все запасы глютамина, стараясь побороть стресс и восстановить поврежденные участки.
Список тех, кому нужен глютамин, дополняют люди, которые ежедневно сталкиваются с серьезными физическими нагрузками. Именно поэтому спортсмены часто употребляют глютамин в виде специальных препаратов.
Польза глютамина при усиленных тренировках
Главное правило всех спортсменов, которые принимают глютамин – давать своему организму возможность полноценно восстановиться. Для этого нужно брать временные паузы для укрепления мышечного скелета между серьезными спортивными достижениями. Большие нагрузки могут сыграть плохую роль, вызывая:
- стресс;
- раздражительность;
- падение иммунитета.
Именно в такой период уровень глютамина в плазме крови очень низкий, даже если препарат принимается в достаточном количестве. На низком уровне он может находиться достаточно долго, пока организм снова не окрепнет и не наберется сил.
Как правильно принимать глютамин?
Исследования показывают, что уже через 45 минут после приема препарата увеличивается концентрация гормона роста в плазме крови. Она достигает 400–420%. Через несколько часов этот эффект полностью исчезает. В связи с этим принимать глутамин нужно непосредственно по графику, перед серьезными тренировками.
Внимание! Как принимать глютамин? Спортсмены употребляют препарат в небольших дозах (3–5 г) по 5-6 раз в день между приемами пищи. Главное правило – не принимать глютамин за несколько часов перед сном. При расчете доз всегда учитывается множество факторов: вес тела, интенсивность тренировок, состояние здоровья, особенности питания.
Стоит помнить, что помимо пользы, препарат может вызывать и побочные эффекты. Очень редко, но существует вероятность неприятия его организмом. Это чревато плохим самочувствием, тошнотой, рвотой. Чаще всего симптомы исчезают после уменьшения разовой дозы приема глютамина.
Аминокислота глютамин. Её влияние на организм.
Глютамин (Glutamine)
В Русском языке до сих пор используют две формы написания названия это препарата «Глутамин» и «Глютамин», какая из них правильная, вопрос открытый.Пищевые добавки, входящие в спортивное питание, в конечном итоге «работают» на улучшение физических показателей атлета. Но в любой программе подготовки главную роль играет прием глютамина, занимающего первое место по своему уровню в составе крови и в тканях мышц.
В обычной жизни организм справляется с синтезом этой аминокислоты, дополняя процесс тем количеством, что поступает с пищей.
Но в стрессовых ситуациях для человека – огромной физической нагрузке, серьезных травмах и операциях – прием глютамина становится необходимостью, поэтому его относят к условно заменимым аминокислотам.— Естественное увеличение этой составляющей белка в организме дают продукты питания – говяжье и куриное мясо. Яйца, молоко и молочные продукты. Рыба, шпинат, бобы, другие овощи и конечно же, соя.
— Силовые упражнения вызывают естественный катаболизм мышечной ткани, при котором энергия для поддержания сил поступает за счет распада белка в мышцах. Прием глютамина тормозит этот процесс.
— Эта аминокислота на увеличение мышечной массы влияет не больше других, но зато усиливает иммунитет, поднимая уровень сопротивляемости организма инфекциям. А еще польза глютамина отмечена при заживлении серьезных повреждений человека – травм и операций.
Показания. Противопоказания глютамина
Побочных эффектов от дополнительного приема самой распространенной аминокислоты нет никаких. Принимать в больших количествах нецелесообразно, потому что в сутки усваивается не более 4-8 грамм, остальное выводится из организма.
Единственное условие – действие глютамина будет наиболее эффективным, если сначала принять вместе с креатином, а затем, через полчаса, выпить протеиновый коктейль.
Глютамин – одна из двадцати аминокислот, являющихся частью белка. Организм человека испытывает сильную потребность в глютамине благодаря полезным качествам: он синтезирует белок, является топливом для электроцитов, укрепляет иммунитет, блокирует протеиновый катаболизм, регулирует почечную выработку аммония.
При активном занятии спортом «выбивают» эту кислоту из организма, а, значит, увеличивает риск остановки рост мышц. Кроме того, спортсмен может испытывать симптомы «перетренированности»: сонливость, апатию, повышенную утомляемость, а также снижение мышечной массы. Прием глютамина нейтрализует эти побочные явления.
Глютамин: применение, польза и побочные эффекты
2020-11-26 18:30:06 0 847
Глютамин — это важная для организма аминокислота, которая выполняет множество функций.
Он является строительным материалом белков и чрезвычайно важен для иммунной системы.
Более того, глютамин необходим для здоровья желудочно-кишечного тракта.
Эта аминокислота синтезируется в человеческом организме, а также содержится во многих пищевых продуктах. Тем не менее, вы можете не знать, нужно ли принимать глютамин дополнительно в виде добавок для оптимального здоровья.
В этой статье мы рассмотрим, почему глютамин так важен, и обсудим полезные свойства и побочные эффекты от приема добавок глютамина.
Глютамин: что это?
Глютамин — это аминокислота. Аминокислоты — это молекулы, которые необходимы для организма. Их основное назначение — служить строительным материалом для белков.
Белки очень нужны для органов. Они также выполняют другие функции, например, транспортируют полезные вещества в крови или борются с вредными вирусами и бактериями.
Как и многие другие аминокислоты, он существует в нескольких разных формах: L-глютамин и D-глютамин. Они почти идентичны, но имеют немного различное молекулярное строение.
Форма, содержащаяся в пищевых продуктах и добавках, — это L-глютамин. В составе некоторых добавок он так и указан: L-глютамин. Но также может использоваться более широкий термин «глютамин».
В то время как L-глютамин используется для синтеза белков и выполнения других функций, D-глютамин, по-видимому, относительно не важен для живых организмов.
L-глютамин может вырабатываться в организме естественным путем. Фактически, это самая распространенная аминокислота в крови и других жидкостях организма.
Однако бывают случаи, когда потребности организма в глютамине выше, чем он способен произвести.
Таким образом, глютамин считается условно незаменимой аминокислотой, а это означает, что он должен поступать с пищей при определенных условиях, таких как травма или болезнь.
Кроме того, глютамин важен для иммунной системы и здоровья кишечника.
ВЫВОДЫ
Глютамин — это важная аминокислота. L-глютамин содержится в еде, добавках и вырабатывается человеческим организмом. Он является строительным материалом белков, необходим для иммунной системы и для здоровья кишечника.
Глютамин содержится во многих пищевых продуктах
Глютамин содержится в разнообразных продуктах. Обычно человек ежедневно употребляет от 3 до 6 граммов глютамина в день, но это количество зависит от конкретного типа питания.
Наибольшее количество содержится в продуктах животного происхождения из-за высокого содержания белка. Однако в белках некоторых растительных продуктов он содержится в большем количестве.
В одном исследовании использовались передовые лабораторные методы, чтобы определить, сколько L-глютамина содержится в различных продуктах питания.
Ниже приведены пищевые источники L-глютамина с процентным содержания белка, состоящего из этой аминокислоты:
- Яйца: 4,4% (0,6 г на 100 г)
- Говядина: 4,8% (1,2 г на 100 г)
- Обезжиренное молоко: 8,1% (0,3 г на 100 г)
- Тофу: 9,1% (0,6 г на 100 г)
- Белый рис: 11,1% (0,3 г на 100 г)
- Кукуруза: 16,2% (0,4 г на 100 г)
Хотя некоторые растительные источники, такие как белый рис и кукуруза, содержат большой процент белка, состоящего из глютамина, белка в целом в них мало.
Таким образом, мясо и другие продукты животного происхождения — самый простой способ получить глютамин в больших количествах.
К сожалению, точное содержание глютамина во многих конкретных продуктах питания на данный момент неизвестно. Но поскольку глютамин является необходимой частью белков, практически любая пища, содержащая белок, будет содержать некоторое количество глютамина. Потребление достаточного количества белка — простой способ потенциально увеличить количество потребляемого глютамина.
ВЫВОДЫ
Практически все продукты, содержащие белок, будут содержать некоторое количество глютамина, но его количество разное для каждого конкретного продукта. Продукты животного происхождения содержат достаточно белка, поэтому являются хорошим источником глютамина. Потребляя достаточно белка, вы получаете достаточно глютамина.
Глютамин необходим для иммунной системы
Одна из наиболее важных функций глютамина — поддержка иммунной системы. Глютамин — важный источник энергии для иммунных клеток, включая лейкоциты и определенные клетки кишечника. Однако его уровень в крови может снизиться после серьезных травм, ожогов или операций.
Если потребность организма в глютамине превышает способность его производить, организм может расщеплять запасы белка, например мышцы, чтобы высвободить больше этой аминокислоты. К тому же, при недостатке глютамина функционирование иммунной системы может нарушиться. Поэтому питание с высоким содержанием белка, диеты с высоким содержанием глютамина или прием добавок глютамина часто назначают после серьезных травм или ожогов.
Исследования также показали, что добавки глютамина могут положительно повлиять на здоровье, уменьшить количество инфекций и сократить время восстановления после операций. Более того, были исследования, которые показали, что прием глютамина улучшает выживаемость и сокращает медицинские расходы у тяжелобольных пациентов.
Другие исследования показали, что добавки глютамина также могут улучшить работу иммунной системы у животных, инфицированных бактериями или вирусами.
Однако нет убедительных результатов, подтверждающих пользу дополнительного приема глютамина для здоровых взрослых людей. Поэтому их потребности в глютамине могут быть удовлетворены за счет сбалансированного питания и естественного синтеза в организме.
ВЫВОДЫ
Глютамин важен для иммунной системы. Однако в течение болезни или после травмы, организм не способен производить его в достаточном количестве. Глютамин в виде добавок может помочь иммунной системе и сохранить запасы белка в организме.
Глютамин необходим для здоровья кишечника
Польза глютамина для иммунной системы связана с его пользой для здоровья кишечника.
Кишечник считается значительной частью иммунной системы человека: множество кишечных клеток имеют иммунную функцию, а также в кишечнике живут триллионы бактерий, которые влияют на иммунитет.
Глютамин — важный источник энергии для кишечных и иммунных клеток. Он также помогает поддерживать барьер между внутренним пространством кишечника и остальным телом, тем самым защищая от синдрома повышенной кишечной проницаемости. Это предотвращает попадание вредных бактерий или токсинов из кишечника в остальной организм.
Кроме того, глютамин необходим для нормального роста и поддержания клеток кишечника.
Из-за того, что кишечник играет важную роль в иммунной системе, глютамин может принести пользу иммунитету, поддерживая клетки кишечника.
ВЫВОДЫ
Кишечник является значительной частью иммунной системы человека. Глютамин — источник энергии для клеток кишечника и иммунных клеток. Он также помогает поддерживать барьер между кишечником и остальным организмом и способствует росту клеток кишечника.
Глютамин влияет на рост мышц и выносливость во время тренировок
Так как глютамин является строительным элементом белка, некоторые исследователи проверили, улучшает ли прием глютамина в виде добавки рост мышечной массы или эффективность тренировок.
В одном исследовании 31 человек принимал глютамин или плацебо в течение шести недель силовых тренировок. К концу исследования у участников обеих групп было отмечено увеличение мышечной массы и силовых показателей. Однако различий между группами не было.
Дополнительные исследования также показали, что глютамин не влияет на мышечную массу или работоспособность.
Тем не менее, в ходе некоторых исследований выяснили, что добавки глютамина могут уменьшить болезненность мышц и ускорить восстановление после интенсивных упражнений.
Фактически, одно исследование показало, что глютамин или глютамин в сочетании с углеводами может помочь снизить уровень усталости в течение двухчасового бега.
Его также использовали, чтобы попытаться поднять иммунитет у спортсменов, но результаты варьируются.
Другие исследования показали, что он не ускоряет восстановление запасов углеводов (гликогена) в мышцах, если принимать его вместе с углеводами и некоторыми аминокислотами.
В итоге, нет никаких доказательств того, что дополнительный глютамин помогает набору мышечной массы или улучшению силовых показателей. Есть некоторые доказательства других полезных свойств, но необходимы дополнительные исследования.
Также важно отметить, что многие спортсмены потребляют много белка вместе с едой, а это означает, что они могут получать большое количество глютамина даже без добавок.
ВЫВОДЫ
Не существует весомых доказательств пользы добавок глютамина для набора мышечной массы или улучшения силовых показателей. Однако они могут уменьшить усталость или болезненность мышц во время и после тренировки.
Дозировка, безопасность и побочные эффекты глютамина
Поскольку глютамин — это аминокислота, которая естественным образом синтезируется в организме и содержится во многих продуктах питания, он безопасен в нормальных количествах. Было подсчитано, что обычное питание содержит от 3 до 6 граммов, но это количество может варьироваться в зависимости от типа и количества потребляемых продуктов.
В исследованиях добавок глютамина использовались самые разные дозы: от 5 до 45 граммов в день в течение шести недель. Несмотря на то, что даже при такой высокой дозировке не сообщалось о негативных побочных эффектах, показатели крови специально не исследовались.
В других исследованиях сообщалось о минимальной опасности кратковременного приема до 14 граммов в день. В целом считается, что кратковременное употребление добавок глютамина безопасно. Но безопасен ли длительный прием, ученые не могут дать однозначного ответа.
Добавление глютамина к обычному питанию может вызвать различные изменения в способе усвоения и переработки аминокислот организмом. Тем не менее, долгосрочные эффекты этих изменений неизвестны.
Следовательно, требуется больше информации относительно длительного приема добавок, особенно при использовании высоких доз.
Возможно, добавки глютамина могут иметь разный эффект в зависимости от типа питания (с преобладанием животной пищи с высоким содержанием белка или растительной с низким содержанием белка).
Если вы следуете растительной диете с низким содержанием белка и, соответственно, глютамина, вы можете принимать добавки, получая при этом обычное ежедневное количество его в целом.
Если вы решили принимать добавки глютамина, вероятно, лучше всего начать с минимальной дозы около 5 граммов в день.
ВЫВОДЫ
Потребление глютамина с пищей, равно как кратковременный прием добавок, безопасны. Однако глютамин в виде добавок может повлиять на то, как организм усваивает аминокислоты. Нужно больше исследований длительного приема добавок глютамина.
Общие выводы
Глютамин — это аминокислота, которая существует в двух формах: L-глютамин и D-глютамин.
L-глютамин — форма, которая синтезируется в организме и содержится во многих продуктах питания. Считается, что обычно человек вместе с едой потребляет от 3 до 6 граммов в день.
Он обеспечивает энергией иммунные и кишечные клетки и помогает поддерживать здоровье кишечника.
В периоды, когда тело не может производить необходимое количество, например, после травмы или тяжелой болезни, прием добавок может быть полезен для иммунитета и восстановления.
Глютамин также часто используется в качестве спортивной добавки, но большинство исследований пока не подтвердили их необходимость.
Скорее всего, добавки безопасны при кратковременном приеме, но необходимы дополнительные исследования долгосрочных эффектов.
Прежде чем принимать добавки глютамина, подумайте, подтверждена ли причина их приема имеющимися данными.
Купить глютамин в Казани Вы можете в интернет магазине спортивного питания Belok.shop
Глютамин. Что это? Ее полезные свойства для здоровья и организма
Организму человека необходимы аминокислоты, а при активных физических нагрузках потребность в них возрастает. Одним из важнейших компонентов, который улучшает самочувствие и состояние здоровья спортсмена является глютамин. Его источником могут быть продукты питания, а также пищевые добавки, которые незаменимы при регулярных занятиях спортом.
Что такое глютамин?
Глютамин относится к группе условно незаменимых аминокислот. Он синтезируется в скелетных мышцах человека и входит в состав определенных пищевых продуктов. Глютамин участвует в формировании строительных блоков для белка, с помощью которых происходит передача полезных веществ ко всем органам тела.
Глютамин нужен для мышц, кишечника, печени, головного мозга и почек. При регулярных занятиях спортом организму требуется увеличенное количество глютамина, поскольку он выступает основным строительным материалом для мышечной ткани.
к содержанию ↑Чем полезен для организма?
Глютамин необходим организму любого человека, но особенно велика его роль для людей, которые занимаются спортом или проходят курс восстановления после травм и операций. Данная аминокислота благотворно влияет на работу сердца и головного мозга, способствует быстрому заживлению ран и ожогов. Она препятствует разрушению печени, стимулирует синтез гормона роста и эффективно выводит из организма продукты метаболизма. Глютамин способен снизить вторичные эффекты химиотерапии, улучшает физическое состояние и самочувствие людей с ВИЧ, помогает организму бороться со стрессом.
к содержанию ↑Влияние на иммунную систему
Глютамин укрепляет иммунитет, являясь источником энергии для лейкоцитов. При травмах, заболеваниях и физических нагрузках уровень аминокислоты в теле человека резко снижается, поэтому организм начинает высвобождать ее из запасов белка, которые содержатся в мышцах. В таких случаях необходимо употреблять добавки с глютамином, которые обеспечивают поддержку иммунитету.
к содержанию ↑Глютамин и здоровье кишечника
Нормальная работа кишечника является необходимым условием хорошего самочувствия и крепкого иммунитета. При интенсивных занятиях спортом клетки этого органа частично теряют способность удерживать бактерии и токсины, пропуская их в кровь. Употребление глютамина позволяет уменьшить пропускную способность кишечника. Аминокислота укрепляет клетки данного органа и предотвращает их повреждение, что создает надежный барьер для болезнетворных микроорганизмов и вредных веществ.
к содержанию ↑Влияние на рост мышц
В организме человека глютамин принимает активное участие в процессах генерации белка. Экспериментальным путем было доказано, что употребление данной аминокислоты не стимулирует рост мышечной ткани, но ускоряет процесс ее восстановления после интенсивных занятий спортом.
В комбинации с углеводами глютамин увеличивает выносливость организма, уменьшает чувство усталости и защищает мышечные волокна от повреждений. Употребление аминокислоты позволяет устранить боли в мышцах после изнурительной тренировки, а также препятствует потере мышечной массы при заболеваниях.
к содержанию ↑Натуральные источники глютамина
Глютамин выступает составляющим элементом белка, поэтому его натуральным источником являются белковые продукты питания растительного и животного происхождения. В пищевом рационе человека обычно присутствуют ингредиенты с высоким содержанием белка. Но в некоторых продуктах содержится максимальное количество глютамина на 100 г:
- говядина — 1,2 г;
- куриные яйца — 0,6 г;
- тофу — 0,6 г;
- кукуруза — 0,4 г;
- молоко — 0,3 г;
- рис — 0,3 г.
Натуральным источником глютамина также является мясо курицы и ягненка, морская рыба, молочные продукты и творог, орехи и фасоль.
к содержанию ↑Дополнительные источники глютамина
При значительных физических нагрузках или в процессе реабилитации после травм человеку может быть недостаточно глютамина, который поступает в организм с пищей. В таких случаях рекомендуется дополнительно употреблять аминокислоту в виде пищевой добавки. Купить ее можно в специализированных магазинах спортивного питания, а дозировка зависит от состояния здоровья человека, наличия физических нагрузок и их интенсивности.
к содержанию ↑Дневная норма
Суточная норма глютамина для обычного человека составляет около 5 г. Такое количество аминокислоты можно получить из продуктов с высоким содержанием белка, составив сбалансированный рацион.
Чтобы точно рассчитать потребность организма в глютамине, учитывают образ жизни и самочувствие человека. Спортсменам необходимо принимать по 3–5 г аминокислоты 2-3 раза в день, а при интенсивных физических нагрузках эта доза увеличивается до 10 г 2 раза в день. Людям с ВИЧ, заболеваниями печени и ментальными расстройствами рекомендуется употреблять до 40 г глютамина в сутки.
к содержанию ↑Рекомендации по приему и побочные эффекты
При употреблении глютамина в виде пищевой добавки полезно соблюдать несколько рекомендаций, которые повышают эффективное усвоение аминокислоты организмом. Глютамин принимают перед началом спортивной тренировки, после ее завершения и вечером перед сном. В дни отдыха от физических нагрузок достаточно принять добавку днем и на ночь.
В первые дни количество данной аминокислоты не должно превышать 5 г в день, а затем дозу постепенно увеличивают до нужного объема порции. Глютамин хорошо усваивается организмом при употреблении вместе с небольшим количеством пищи или порцией протеина.
Экспериментальным путем было доказано, что при ежедневном употреблении порции глютамина до 40 г побочных эффектов нет. Но влияние данной аминокислоты на организм во время продолжительного приема еще недостаточно изучено.
к содержанию ↑Может ли быть дефицит глютамина
При определенных условиях в организме человека наблюдается недостаток данной аминокислоты. Это может быть связано с интенсивными физическими тренировками, недостаточным содержанием белка в ежедневном пищевом рационе, сильным стрессом или болезнями иммунитета. Дефицит глютамина часто наблюдается у людей, которые прошли химиотерапию, получили травму или переболели серьезной инфекцией. В условиях нехватки аминокислоты возможна потеря мышечной массы, сильное ослабление иммунитета и ухудшение работы головного мозга.
к содержанию ↑Почему глютамин необходим для спортсменов?
Во время интенсивных физических тренировок организм спортсмена тратит много энергии, что сопровождается разложением белковых структур в мышцах и ослаблением иммунитета. Глютамин не только быстро восстанавливает силы после занятий спортом, но и предотвращает потерю мышечной массы, ускоряя ее регенерацию. Кроме этого, данная аминокислота блокирует действие кортизола, который запускает процесс распада протеина в мышцах после изнурительной физической тренировки.
к содержанию ↑Выводы
Глютамин выполняет в человеческом организме ряд важных функций. Потребность в нем возрастает при наличии изнурительных физических нагрузок, травм или серьезных заболеваний. Данная аминокислота синтезируется в теле человека, а также может быть получена из пищи и специальных добавок.
Глютамин благотворно влияет на иммунитет и работу кишечника, полезен для спортсменов, ускоряет процесс восстановления организма после травм и болезней. Кратковременное употребление аминокислоты безопасно, но для изучения влияния глютамина на организм при длительном приеме требуются дополнительные экспериментальные исследования.
Глютамин.
Глютамин – это условно заменимая аминокислота. Все мышцы нашего организма состоят на 60% из глютамина, поэтому он так важен для нас. Организм вполне может вырабатывать глютамин сам, но во время интенсивных физических нагрузок или при стрессе необходимость в нем возрастает. Глютамин мы потребляем из пищи, он содержится во многих продуктах, мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах, свекле, капусте, бобах, шпинате, петрушке. Но большое количество этой аминокислоты потребляется тонким кишечником, почками и белыми кровяными тельцами. Поэтому разумно для точно расчета потребления глютамина использовать его в чистом виде.
Полезные свойства глютамина.
Эта добавка снабжает организм энергией во время тренировок. А также помогает выработке белковых молекул и восстановлению мышечных волокон после тренировки.
Глютамин играет большую роль в иммунной системе. Он используется как расходный материал для борьбы с различными видами инфекций. А также способен увеличить выработку гормона роста, который в свою очередь активно участвует в сжигании жира и росте мышц.
Эта аминокислота нейтрализует и способствует выведению аммиака, продукта жизнедеятельности организма, который может негативно влиять на работу мозга. Тем самым глютамин улучшает мозговую деятельность и способствует нормализации работы нервной системы.
Глютамин нормализует работу пищеварительного тракта, вследствие чего питательные вещества лучше усваиваются.
Как принимать глютамин.
Эффект от приема глютамина может быть разным, т.к. у всех разные особенности организма и разный образ жизни. Но негативного последствия не выявлялось. Разовая доза глютамина 4-8 гр, примерно чайная ложка. Излишки глютамина просто выводятся из организма. Эту добавку лучше всего принимать до интенсивной тренировки и на ночь. Глютамин принимают на голодный желудок и за 30 мин до еды. Нельзя после приема есть или пить протеин, т.к. тогда глютамин переработается в другую аминокислоту. Если тренировки нет, то прием глютамина рекомендуется перенести на обеденное время и на ночь.
Хорошо сочетается глютамин с креатином и предтренировочными препаратами, усиливая эффект. А протеин или гейнер рекомендуют принимать через 30 мин после этого.
Глютамин рекомендуется принимать с электролитами, в частности с натрием, который помогает глютамину быстрее попасть в мышцы и соответственно способствует образованию новых клеток.
Также глютамин нужно комбинировать с глюкозой. При низком уровне глюкозы в организме снижается скорость усвоения глютамина, а это негативно сказывается на выносливости мышцФормы глютамина.
Глютамин выпускается в виде таблеток, капсул и порошка. Но при выборе любого вида нужно отдать предпочтение глютамину в свободной форме, а именно L-глютамину. Так как глютамин нестабилен, то следует избегать готовых напитков и батончиков с глютамином. Следует избегать и таких форм глютамина, как N-ацетил-L-глютамин или альфа-кетоизокапроил-глютамин. Эти формы стабильны, но являются плохой транспортной системой для глютамина.
Хотя не доказано прямой эффективности глютамина на рост мышц, он активно влияет на многие аспекты жизни человека.
Что такое глютамин?
Одна из двадцати аминокислот, из которых состоит белок, это глютамин.
Одна из двадцати аминокислот, из которых состоит белок, это глютамин. Эта аминокислота очень распространена в пищевых продуктах, которая в общем-то заменяема. В достаточно большом количестве ее можно найти в мясе, рыбе, яйцах, молоке, сыре, еще она содержится в капусте, петрушке, свёкле, бобовых и др.
Глютамин является обязательной частью процесса создания других аминокислот, фолиевой и нуклеиновых кислот. Служит посредником нейромедиаторных и гормональных сигналов и способствует повышению проницаемости клеточных мембран для ионов калия. Активно соучаствует в процессе производства «гормона счастья» – серотонина.
Это еще не все функции, за которые отвечает эта аминокислота. В бодибилдинге она используется из-за антикатаболического действия на мышцы, ускорение процесса восстановления, укрепление иммунной системы и предотвращение развития перетренированности.
Несмотря на то, что глютаминовая кислота и названа заменимой аминокислотой, для отдельных тканей в организме человека ее ничем заменить нельзя, а вот сама она сможет модифицироваться в другие незаменимые – гистидин и аргинин — оба эти вещества активно помогают процессу обмена веществ.
Гистидин участвует в возникновении карнозина и анзерина. У этих двух элементов обнаружены свойства антиоксиданта и возможность стабилизировать клеточные мембраны, а также увеличивать их общую работоспособность. В итоге, необходимая потребность глютамина для человека, который занимается спортом, бесспорна.
Прежде чем, как решить для себя, как принимать глютамин, надо знать, что общее количество данного вещества очень зависит от массы тела спортсмена, его спортивного стажа и возраста. В среднем, дозировка должна быть примерно от 4 до 8 грамм в сутки. Естественно, если же спортсмен располагается в категории свыше 125 кг, то конечно же, ему необходимо больше глютамина, чем человеку, который весит 70 килограмм. Соответственно, чем больше спортивный стаж (наибольший процент мышечной массы), тем выше и дозировка.
Однако, не нужно превышать двадцатиграммовую дозу, потому что при излишнем количестве данной спортивной добавки может быть раздражение желудочно-кишечного тракта, расстройство желудка, а также диарея. В связи с этим, дозировка должна быть рассчитана абсолютно индивидуально.
Когда принимать глютамин?
Лучшим временем для принятия глютамина – перед тренировкой и на ночь, то есть два раза в сутки. В дни, свободные от тренировок его лучше пить за полчаса – 1 час до обеда или через 2 часа после обеда, ведь если употреблять глютамин совместно с едой, оно может трансформироваться в иные виды аминокислот и не сможет принести ожидаемого эффекта.
Глютамин ослабляет ощущение голода и будет полезен для тех, кто хочет снизить процент жира и ограничивает количество калорий в сутки. В совокупности с протеином и BCAA, а также при поддержании минимального баланса калорий, можно добиться достойных результатов. Для тех, кто наоборот, набирает массу, отличный эффект даст глютамин в совмещении с гейнером и креатином, а также с протеином.
Широко используется глютамин в бодибилдинге, пауэрлифтинге и других силовых видах спорта. Он эффективно выводит из мышечных тканей молочную кислоту, тем самым уменьшая дискомфортные ощущения и восстанавливая мышечные волокна. Глютамин уменьшает время, необходимое для восстановления после объемных и интенсивных тренировок, усиливая процессы регенерации. Также эта добавка позитивно воздействует на иммунитет и сопротивляемость организма. Остаётся только выбрать для себя удобную форму, капсулы или порошок.
L-Глутамин [200 г] (200 г)
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Рекомендуемая дневная дозировка: 4-8 грамм.
Вы можете разделить эту порцию на 3 равных приема — утром, в середине дня и вечером. Относительно тренировок, мы рекомендуем принимать L-глутамин ПОСЛЕ тренировки.
Внимание:
Результаты могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Наилучшие результаты достигаются в сочетании с подходящим планом тренировок и правильным питанием.
L-глютамин, для вкусов: ароматизаторы, лимонная кислота, подсластитель сукралоза.
Наименование компонента |
Массовая доля, % |
Аминокислота |
84-99% |
Лимонная кислота |
0-6% |
Ароматизатор |
0,5-4% |
Подсластитель сукралоза |
0,5-2% |
Краситель натуральный |
0-0,4% |
L-Глутамин (синоним: глютамин) — это условно-незаменимая аминокислота,
наиболее распространенная в мышечной ткани человека. В период повышенных
нагрузок или стресса организму требуется больше глутамина, чем он может сам
синтезировать. Интенсивная тренировка — пример такой ситуации. Помимо
способствования мышечному росту, глутамин участвует в выработке белых кровяных
телец (лейкоцитов), которые выполняют иммунную функцию. Недостаток глутамина
может привести к разрушению мышц и/или снижению иммунитета.
L-Глутамин от Meal2Goal — это 100% чистый порошок L-глутамина (L-глютамина) по уникально низкой цене.
Преимущества L-Глутамина:
· 100% чистота от Meal2Goal
· Наиболее широко распространенная в мышцах аминокислота
· Поддержание иммунитета
· Рост мышц
Кому подходит L-глутамин?
L-глутамин подходит тем, кто регулярно интенсивно тренируется и считает необходимым увеличить поступление L-глутамина в организм с пищей.
Часто задаваемые вопросы:
Я тренируюсь на набор массы, как L-глутамин поможет мне?
L-Глутамин может быть очень эффективным в бодибилдинге. L-Глутамин это преобладающая в мышцах аминокислота, но во время тренировок ее уровень может существенно снижаться из-за разрушения мышечных волокон, особенно при тренировках на набор массы. Прием L-глутамина после тренировки может помочь восстановить уровень глутамина в организме.
Что такое глутамин и зачем он нужен моему организму?
L-глутамин Meal2Goal это 100% чистый L-глутамин, который является условно-незаменимой аминокислотой. При определенных условиях (например, после интенсивной тренировки) организму требуется больше глутамина, чем он может самостоятельно произвести, поэтому уровень глутамина в может колебаться. L-глутамин Meal2Goal поможет Вам восстановить уровень этой аминокислоты.
Когда следует принимать L-глутамин — до или после тренировки?
Обычно L-глутамин принимают после тренировки, чтобы восстановить понизившийся уровень глутамина в организме.
Потребуется ли мне менять свой план питания, если я хочу принимать L-глутамин?
Нет, L-Глутамин это свободная форма аминокислоты, поэтому она не имеет собственной калорийности. Ее можно просто добавить в свой рацион.
Преимущества, побочные эффекты и исследования
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
L-глутамин — это заменимая аминокислота, которую часто называют просто глутамином. Он вырабатывается организмом, а также содержится в продуктах питания.
Организму требуется 20 незаменимых и заменимых аминокислот, которые работают для создания различных белков. Возможность получать достаточное количество белка имеет решающее значение для здоровья человека.
Обычно человек сам производит достаточно L-глютамина, чтобы удовлетворить все потребности организма. Однако иногда наблюдается нехватка L-глютамина, ведущая к дефициту, или может быть полезно увеличение потребления L-глютамина по состоянию здоровья.
Человеку необходимо достаточное количество белков для оптимального функционирования, а аминокислоты являются основными строительными блоками белков.
L-глутамин — самая распространенная в организме аминокислота, поддерживающая здоровье кишечника. L-глутамин может работать для людей с СРК из-за этой роли.
Ткани, обнаруженные в кишечнике, используют L-глутамин в качестве источника топлива для наилучшего функционирования. Также считается, что L-глутамин помогает поддерживать надлежащие барьеры в кишечнике.
Что такое IBS?
СРК или синдром раздраженного кишечника влияет на пищеварительную систему человека и может вызывать следующие симптомы:
Возможно, что некоторые случаи СРК возникают из-за дефицита L-глутамина, и те, кто увеличивает потребление L-глутамина, могут это заметить. уменьшение или исчезновение их симптомов.
Вот некоторые из причин, по которым человек может испытывать дефицит L-глутамина:
L-глутамин помогает людям с СРК, защищая слизистую оболочку пищевода и кишечника. Слизистая оболочка блокирует бактериальную инфильтрацию во время пищеварения.
L-глутамин также может повышать активность иммунных клеток в кишечнике, помогая предотвратить инфекции и воспаления, а также успокаивая ткани кишечника.
Поскольку L-глутамин используется для производства энергии, он может способствовать уменьшению кишечных спазмов.
Люди с СРК, вызванным стрессом, также могут обнаружить, что увеличение потребления L-глютамина уменьшает симптомы.
Это преимущество связано с высвобождением организмом кортизола во время стресса, что может снизить уровень L-глютамина, хранящегося в мышечной ткани.
Хотя добавление L-глутамина обычно считается безопасным для большинства людей, некоторым следует избегать его.
Людям с заболеваниями почек, печени или синдромом Рея, тяжелым состоянием, которое может вызвать отек печени и мозга, следует избегать приема добавок L-глутамина.
Также были некоторые исследования, показывающие, что определенные типы опухолевых клеток питаются L-глутамином и размножаются.
Следовательно, людям с онкологическими заболеваниями или тем, кто имеет высокий риск рака, можно посоветовать избегать добавок L-глютамина.
У некоторых людей есть аллергическая реакция на L-глутамин. При возникновении аллергической реакции у них могут возникнуть:
- тошнота
- рвота
- боль в суставах
- крапивница
Немедленная медицинская помощь необходима, если какая-либо из вышеперечисленных реакций возникает после приема добавок L-глутамина.
Человек может изменить свою диету, чтобы увеличить уровень L-глютамина.
Хорошие источники L-глутамина можно найти в определенных продуктах питания, включая:
- курица
- рыба
- капуста
- шпинат
- молочные продукты
- тофу
- чечевица
- фасоль
- свекла
- горох
Важно следить за соблюдением рекомендуемых дозировок. Прием слишком большого количества L-глутамина в форме добавок также может вызвать побочные эффекты.
Другие добавки, которые могут быть полезны людям с СРК, включают пищеварительные ферменты. Они могут помочь организму расщеплять пищу на более мелкие молекулы, чтобы они могли легче усваиваться.
Примеры пищеварительных ферментов, которые может принимать человек с СРК:
- Амилаза : Этот фермент помогает расщеплять сложные сахара в пище.
- Пепсин : Белки, содержащиеся в мясе, яйцах и молочных продуктах, упрощаются пепсином.
- Липаза : молекулы сложных жиров расщепляются липазой.
- Лактаза : Этот фермент расщепляет лактозу.
- Трипсин : Некоторые белки расщепляются трипсином с образованием аминокислот.
В настоящее время недостаточно научных исследований, чтобы доказать, что L-глутамин улучшает симптомы СРК.
Однако в недавнем обзоре подчеркивается теория о том, что L-глутамин полезен для кишечной проницаемости и может помочь предотвратить попадание нежелательных токсинов в пищеварительную систему.
Это может указывать на поддержку идеи о том, что L-глутамин может помочь улучшить СРК, поскольку иногда считается, что это состояние возникает из-за нарушения кишечной проницаемости.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать, что L-глутамин может помочь людям с СРК.
L-глутамин считается безопасной добавкой, и ее можно купить в Интернете. Посоветовавшись с врачом и обеспечив соблюдение рекомендаций по дозировке, человек может избежать любых побочных эффектов и получить положительные результаты, такие как уменьшение симптомов СРК.
Преимущества, побочные эффекты и исследования
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
L-глутамин — это заменимая аминокислота, которую часто называют просто глутамином. Он вырабатывается организмом, а также содержится в продуктах питания.
Организму требуется 20 незаменимых и заменимых аминокислот, которые работают для создания различных белков. Возможность получать достаточное количество белка имеет решающее значение для здоровья человека.
Обычно человек сам производит достаточно L-глютамина, чтобы удовлетворить все потребности организма. Однако иногда наблюдается нехватка L-глютамина, ведущая к дефициту, или может быть полезно увеличение потребления L-глютамина по состоянию здоровья.
Человеку необходимо достаточное количество белков для оптимального функционирования, а аминокислоты являются основными строительными блоками белков.
L-глутамин — самая распространенная в организме аминокислота, поддерживающая здоровье кишечника. L-глутамин может работать для людей с СРК из-за этой роли.
Ткани, обнаруженные в кишечнике, используют L-глутамин в качестве источника топлива для наилучшего функционирования. Также считается, что L-глутамин помогает поддерживать надлежащие барьеры в кишечнике.
Что такое IBS?
СРК или синдром раздраженного кишечника влияет на пищеварительную систему человека и может вызывать следующие симптомы:
Возможно, что некоторые случаи СРК возникают из-за дефицита L-глутамина, и те, кто увеличивает потребление L-глутамина, могут это заметить. уменьшение или исчезновение их симптомов.
Вот некоторые из причин, по которым человек может испытывать дефицит L-глутамина:
L-глутамин помогает людям с СРК, защищая слизистую оболочку пищевода и кишечника. Слизистая оболочка блокирует бактериальную инфильтрацию во время пищеварения.
L-глутамин также может повышать активность иммунных клеток в кишечнике, помогая предотвратить инфекции и воспаления, а также успокаивая ткани кишечника.
Поскольку L-глутамин используется для производства энергии, он может способствовать уменьшению кишечных спазмов.
Люди с СРК, вызванным стрессом, также могут обнаружить, что увеличение потребления L-глютамина уменьшает симптомы.
Это преимущество связано с высвобождением организмом кортизола во время стресса, что может снизить уровень L-глютамина, хранящегося в мышечной ткани.
Хотя добавление L-глутамина обычно считается безопасным для большинства людей, некоторым следует избегать его.
Людям с заболеваниями почек, печени или синдромом Рея, тяжелым состоянием, которое может вызвать отек печени и мозга, следует избегать приема добавок L-глутамина.
Также были некоторые исследования, показывающие, что определенные типы опухолевых клеток питаются L-глутамином и размножаются.
Следовательно, людям с онкологическими заболеваниями или тем, кто имеет высокий риск рака, можно посоветовать избегать добавок L-глютамина.
У некоторых людей есть аллергическая реакция на L-глутамин. При возникновении аллергической реакции у них могут возникнуть:
- тошнота
- рвота
- боль в суставах
- крапивница
Немедленная медицинская помощь необходима, если какая-либо из вышеперечисленных реакций возникает после приема добавок L-глутамина.
Человек может изменить свою диету, чтобы увеличить уровень L-глютамина.
Хорошие источники L-глутамина можно найти в определенных продуктах питания, включая:
- курица
- рыба
- капуста
- шпинат
- молочные продукты
- тофу
- чечевица
- фасоль
- свекла
- горох
Важно следить за соблюдением рекомендуемых дозировок. Прием слишком большого количества L-глутамина в форме добавок также может вызвать побочные эффекты.
Другие добавки, которые могут быть полезны людям с СРК, включают пищеварительные ферменты. Они могут помочь организму расщеплять пищу на более мелкие молекулы, чтобы они могли легче усваиваться.
Примеры пищеварительных ферментов, которые может принимать человек с СРК:
- Амилаза : Этот фермент помогает расщеплять сложные сахара в пище.
- Пепсин : Белки, содержащиеся в мясе, яйцах и молочных продуктах, упрощаются пепсином.
- Липаза : молекулы сложных жиров расщепляются липазой.
- Лактаза : Этот фермент расщепляет лактозу.
- Трипсин : Некоторые белки расщепляются трипсином с образованием аминокислот.
В настоящее время недостаточно научных исследований, чтобы доказать, что L-глутамин улучшает симптомы СРК.
Однако в недавнем обзоре подчеркивается теория о том, что L-глутамин полезен для кишечной проницаемости и может помочь предотвратить попадание нежелательных токсинов в пищеварительную систему.
Это может указывать на поддержку идеи о том, что L-глутамин может помочь улучшить СРК, поскольку иногда считается, что это состояние возникает из-за нарушения кишечной проницаемости.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать, что L-глутамин может помочь людям с СРК.
L-глутамин считается безопасной добавкой, и ее можно купить в Интернете. Посоветовавшись с врачом и обеспечив соблюдение рекомендаций по дозировке, человек может избежать любых побочных эффектов и получить положительные результаты, такие как уменьшение симптомов СРК.
Преимущества, побочные эффекты и исследования
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
L-глутамин — это заменимая аминокислота, которую часто называют просто глутамином. Он вырабатывается организмом, а также содержится в продуктах питания.
Организму требуется 20 незаменимых и заменимых аминокислот, которые работают для создания различных белков. Возможность получать достаточное количество белка имеет решающее значение для здоровья человека.
Обычно человек сам производит достаточно L-глютамина, чтобы удовлетворить все потребности организма. Однако иногда наблюдается нехватка L-глютамина, ведущая к дефициту, или может быть полезно увеличение потребления L-глютамина по состоянию здоровья.
Человеку необходимо достаточное количество белков для оптимального функционирования, а аминокислоты являются основными строительными блоками белков.
L-глутамин — самая распространенная в организме аминокислота, поддерживающая здоровье кишечника. L-глутамин может работать для людей с СРК из-за этой роли.
Ткани, обнаруженные в кишечнике, используют L-глутамин в качестве источника топлива для наилучшего функционирования. Также считается, что L-глутамин помогает поддерживать надлежащие барьеры в кишечнике.
Что такое IBS?
СРК или синдром раздраженного кишечника влияет на пищеварительную систему человека и может вызывать следующие симптомы:
Возможно, что некоторые случаи СРК возникают из-за дефицита L-глутамина, и те, кто увеличивает потребление L-глутамина, могут это заметить. уменьшение или исчезновение их симптомов.
Вот некоторые из причин, по которым человек может испытывать дефицит L-глутамина:
L-глутамин помогает людям с СРК, защищая слизистую оболочку пищевода и кишечника. Слизистая оболочка блокирует бактериальную инфильтрацию во время пищеварения.
L-глутамин также может повышать активность иммунных клеток в кишечнике, помогая предотвратить инфекции и воспаления, а также успокаивая ткани кишечника.
Поскольку L-глутамин используется для производства энергии, он может способствовать уменьшению кишечных спазмов.
Люди с СРК, вызванным стрессом, также могут обнаружить, что увеличение потребления L-глютамина уменьшает симптомы.
Это преимущество связано с высвобождением организмом кортизола во время стресса, что может снизить уровень L-глютамина, хранящегося в мышечной ткани.
Хотя добавление L-глутамина обычно считается безопасным для большинства людей, некоторым следует избегать его.
Людям с заболеваниями почек, печени или синдромом Рея, тяжелым состоянием, которое может вызвать отек печени и мозга, следует избегать приема добавок L-глутамина.
Также были некоторые исследования, показывающие, что определенные типы опухолевых клеток питаются L-глутамином и размножаются.
Следовательно, людям с онкологическими заболеваниями или тем, кто имеет высокий риск рака, можно посоветовать избегать добавок L-глютамина.
У некоторых людей есть аллергическая реакция на L-глутамин. При возникновении аллергической реакции у них могут возникнуть:
- тошнота
- рвота
- боль в суставах
- крапивница
Немедленная медицинская помощь необходима, если какая-либо из вышеперечисленных реакций возникает после приема добавок L-глутамина.
Человек может изменить свою диету, чтобы увеличить уровень L-глютамина.
Хорошие источники L-глутамина можно найти в определенных продуктах питания, включая:
- курица
- рыба
- капуста
- шпинат
- молочные продукты
- тофу
- чечевица
- фасоль
- свекла
- горох
Важно следить за соблюдением рекомендуемых дозировок. Прием слишком большого количества L-глутамина в форме добавок также может вызвать побочные эффекты.
Другие добавки, которые могут быть полезны людям с СРК, включают пищеварительные ферменты. Они могут помочь организму расщеплять пищу на более мелкие молекулы, чтобы они могли легче усваиваться.
Примеры пищеварительных ферментов, которые может принимать человек с СРК:
- Амилаза : Этот фермент помогает расщеплять сложные сахара в пище.
- Пепсин : Белки, содержащиеся в мясе, яйцах и молочных продуктах, упрощаются пепсином.
- Липаза : молекулы сложных жиров расщепляются липазой.
- Лактаза : Этот фермент расщепляет лактозу.
- Трипсин : Некоторые белки расщепляются трипсином с образованием аминокислот.
В настоящее время недостаточно научных исследований, чтобы доказать, что L-глутамин улучшает симптомы СРК.
Однако в недавнем обзоре подчеркивается теория о том, что L-глутамин полезен для кишечной проницаемости и может помочь предотвратить попадание нежелательных токсинов в пищеварительную систему.
Это может указывать на поддержку идеи о том, что L-глутамин может помочь улучшить СРК, поскольку иногда считается, что это состояние возникает из-за нарушения кишечной проницаемости.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать, что L-глутамин может помочь людям с СРК.
L-глутамин считается безопасной добавкой, и ее можно купить в Интернете. Посоветовавшись с врачом и обеспечив соблюдение рекомендаций по дозировке, человек может избежать любых побочных эффектов и получить положительные результаты, такие как уменьшение симптомов СРК.
Глютамин | Общество желудочно-кишечного тракта
Глютамин — самая распространенная в организме аминокислота, которая участвует в большем количестве метаболических процессов, чем любая другая аминокислота. Когда в организме нет легкодоступного источника глюкозы, он превращает глютамин в глюкозу. Глютамин служит источником топлива для клеток, выстилающих кишечник, и без него эти клетки могут исчезнуть. Это также важно для иммунной функции, так как важно для функции белых кровяных телец.Исследования на животных показали, что глютамин оказывает противовоспалительное действие. Глютамин естественным образом содержится в продуктах с высоким содержанием белка, таких как мясо, рыба, бобы и молочные продукты.
Доказанная роль глютамина включает:
- способствует целостности слизистой оболочки кишечника, действуя как источник энергии и предотвращая бактериальную транслокацию;
- является основным источником топлива для клеток иммунной системы; и,
- улучшает азотный баланс во время стресса.
Кому могут помочь добавки глютамина?
У здоровых людей глутамин синтезируется почти во всех тканях организма.Однако у людей с метаболическим стрессом существует повышенная потребность в глютамине, поэтому добавки необходимы. Сюда входят люди с острым или хроническим заболеванием кишечника, ожогами, травмами, сепсисом или иммунными нарушениями, а также могут включать людей с временным повышением метаболических потребностей в результате экстремальных физических нагрузок. Вам следует проконсультироваться с врачом по поводу дополнительного приема глютамина для поддержки серьезных заболеваний.
Как у здоровых людей, так и у людей, находящихся в состоянии стресса, глутамин является источником топлива для клеток тонкого и толстого кишечника.Он является предпочтительным источником топлива для кишечника и необходим для поддержания ворсинок кишечника, предотвращая попадание бактерий в тонкий кишечник или стенку кишечника.
Данные показывают, что добавки с глютамином могут быть полезны при следующих состояниях:
- Болезнь Крона: Было показано, что пациенты с болезнью Крона получают пользу от перорального приема глутамина, особенно для предотвращения проницаемости кишечника, связанной с приемом индометацина.
- Целиакия: Текущие исследования активной целиакии приносят пользу, поскольку у этих пациентов часто наблюдается потеря белка и повышенное использование глютамина.
- Заболевание короткой кишки: Одно исследование продемонстрировало повышенное всасывание питательных веществ при приеме глутамина и гормона роста у людей с заболеванием короткой кишки. Глютамин может уменьшить симптомы диареи у пациентов с заболеванием короткой кишки, поскольку он способствует повторному всасыванию натрия и воды.
- Рак: Некоторые больные раком, получающие химиотерапию, показали облегчение мукозита при использовании перорального глутамина в качестве полоскания рта.
- Гастрит: Гастрит — это широкий термин, обозначающий воспаление слизистой оболочки желудка (слизистой). Многие факторы способствуют возникновению этого состояния, а в некоторых случаях оно может привести к язве. Было показано, что глутамин увеличивает приток крови к кишечнику, тем самым помогая процессу заживления.
- Основное заболевание / хирургия: У пациентов в хирургических отделениях интенсивной терапии могут развиваться желудочно-кишечные проблемы, связанные с дефицитом глутамина.Глютамин (часто в сочетании с другими питательными веществами) также может быть полезен в качестве пищевой добавки для людей, выздоравливающих после серьезной операции или тяжелого заболевания.
Как вводится глутамин?
Вы можете приобрести глютамин для приема внутрь в магазинах здорового питания, некоторых аптеках или через Интернет. Одним из таких продуктов является Resource GlutaSolve®, который можно принимать с едой и напитками или в виде промывки через зонд для кормления. В зависимости от заболевания рекомендуемая суточная доза глютамина составляет от 15 до 45 граммов (средняя рекомендация — 30 граммов) в течение как минимум пяти дней.GlutaSolve® содержит 15 граммов глутамина и 90 килокалорий на пакет в безвкусном, быстро растворяющемся порошке. Лучше всего растворяется в прозрачных жидкостях (сок, вода) и влажных продуктах (пудинг, йогурт, яблочное пюре). Не следует смешивать глутамин с очень горячими / холодными жидкостями или продуктами, а также с сильно кислыми жидкостями.
Проблемы безопасности глутамина
Глютамин, как встречающаяся в природе аминокислота, считается безопасной добавкой при приеме в рекомендуемых дозах. Однако тем, кто гиперчувствителен к глутамату натрия (MSG), следует использовать глутамин с осторожностью, поскольку организм метаболизирует глутамин в глутамат.Кроме того, поскольку многие противоэпилептические препараты действуют, блокируя стимуляцию глутамата в головном мозге, высокие дозы глутамина могут подавлять действие этих препаратов и представлять опасность для людей с эпилепсией. Согласно одному сообщению, высокие дозы добавки L-глутамина могли вызвать приступы мании у двух человек, ранее не известных как имеющие биполярное расстройство. Максимальные безопасные дозы для маленьких детей, беременных или кормящих женщин, а также людей с тяжелыми заболеваниями печени или почек не определены.
Если вы принимаете противосудорожные препараты, включая карбамазепин, фенобарбитал, фенитоин (Dilantin®), примидон (Mysoline®) и вальпроевую кислоту (Depakene®), используйте глутамин только под наблюдением врача.
Наконец, глутамин не рекомендуется в диетах с ограниченным содержанием белка (т.е. при терминальных стадиях заболеваний печени или почек).
Заключение
Некоторые исследования глутамина показали многообещающие результаты у пациентов с метаболическими или желудочно-кишечными расстройствами. Глютамин хорошо переносится перорально и легко вводится с большинством жидких или полутвердых продуктов. Для получения дополнительной информации о пероральном приеме глутамина (например, Resource GlutaSolve®) обратитесь к своему врачу или диетологу.
Мэри Флешер , клинический диетолог, больница Ричмонда
Впервые опубликовано в выпуске 143 информационного бюллетеня
Inside Tract® — май / июнь 2004 г.Изображение: © nadisja | bigstockphoto.com
Что такое глутамин?
Глютамин — одна из двадцати аминокислот, отдельных строительных блоков, которые соединяются вместе, чтобы образовать белки в организме.
Изображение предоставлено: Даниэла Максимович / Shutterstock.com
Когда ген экспрессируется, три последовательные пары оснований кодируют конкретную аминокислоту. Благодаря соединению этих аминокислот образуется полипептидная цепь, которая в конечном итоге образует белок. Как одна из этих аминокислот, глутамин кодируется парами оснований CAA и CAG (где C означает цитозин, A для аденина и G для гуанина).
Глютамин — самая распространенная свободная аминокислота, обнаруженная в крови человека, в концентрации около 500-900 мкмоль / л. Считается условно незаменимой аминокислотой. Незаменимые аминокислоты — это те аминокислоты, которые не могут вырабатываться организмом и поэтому должны потребляться с пищей. Условно незаменимая аминокислота — это аминокислота, которая может перестать вырабатываться организмом при определенных болезненных состояниях, таких как недоношенность или тяжелый катаболический дистресс.
Глютамин играет важную роль в поддержании баланса кислотно-щелочного соотношения в организме.Эта аминокислота используется для удаления избытка аммиака, токсичного отхода реакций дезаминирования. Глютамин позволяет почкам выводить токсичный аммиак и связывать его с кислотами до того, как он выведется из организма. Глютамин также необходим для производства других веществ в организме, таких как глюкоза или другие аминокислоты.
Глютамин вырабатывается в мышцах и затем через кровоток распределяется по различным органам тела. Обычно организм вырабатывает достаточное количество глютамина, необходимого для регулярных функций организма, но определенные условия, такие как травма, операция, постоянный стресс или инфекция, могут снизить уровень глютамина.Когда организму требуется больше глютамина, чем он вырабатывает естественным путем, может быть назначена добавка глютамина.
Заживление и восстановление ран
Когда организм подвергается сильному стрессу из-за операции, травмы или инфекции, например, гормон кортизол попадает в кровь. Этот повышенный уровень кортизола может снизить количество глютамина, хранящегося в организме. Исследования показали, что дополнительный глютамин может помочь снизить уровень смертности среди людей с тяжелыми заболеваниями или травмами.Также было показано, что он укрепляет иммунную систему и уменьшает инфекцию, особенно инфекцию, которая возникает после хирургической процедуры.
Воспалительное заболевание кишечника
Глютамин играет важную роль в защите слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, и исследователи предположили, что люди с воспалительными заболеваниями кишечника могут испытывать дефицит глутамина. Однако два исследования влияния добавок глютамина на болезнь Хрона не показали каких-либо клинических преимуществ, связанных с добавками.
Рак
Люди, страдающие раком, часто имеют низкий уровень глютамина, и некоторые эксперты предлагают добавить глутамин в режимы химиотерапии или лучевой терапии для некоторых людей. Некоторые исследования показали, что глютамин помогает уменьшить диарею и воспаление во рту (стоматит), которые могут возникнуть в результате химиотерапии.
ВИЧ / СПИД
Люди с ВИЧ или СПИДом часто страдают от истощения мышц и потери веса. Некоторые исследования показали, что добавки с глутамином могут помочь кишечнику усваивать питательные вещества, что приводит к улучшению питания и увеличению веса у этих людей.
Пересадка костного мозга
Было показано, что внутривенное введение глутамина и питания после трансплантации костного мозга ускоряет выздоровление и снижает инфекцию в большей степени, чем введение одного питания. Однако не все пациенты получают пользу от приема глутамина после трансплантации костного мозга.
Тренировка на выносливость
Тренировки для соревнований на высокую выносливость, таких как марафон, могут снизить уровень глютамина в организме, и спортсмены часто простужаются после таких соревнований.Некоторые исследователи считают, что это связано с воздействием глютамина на иммунную систему, и одно исследование показало, что глутамин снижает риск инфицирования спортсменов после того, как они приняли участие в соревнованиях высокой интенсивности. В случае тренировок средней интенсивности пользы не наблюдается.
Список литературы
Дополнительная литература
Метаболизм глутамина | Технология передачи сигналов клеток
Описание пути:
Глютамин — важное метаболическое топливо, которое помогает быстро пролиферирующим клеткам удовлетворять повышенный спрос на АТФ, биосинтетические предшественники и восстановители.Глутамин проникает в клетку через переносчик аминокислот, ASCT2 / SLC1A5, и превращается в глутамат в митохондриях в результате реакции дезаминирования, катализируемой глутаминазой (GLS). Глутамат превращается в промежуточный продукт цикла TCA α-кетоглутарат (α-KG) либо глутаматдегидрогеназой (GDH), либо аланин- или аспартаттрансаминазами (TAs), которые производят соответствующую аминокислоту в дополнение к α-KG. α-KG является важным метаболитом, который служит как для производства АТФ, так и для восполнения промежуточных звеньев цикла TCA, процесс, называемый анаплерозом.В периоды гипоксии или митохондриальной дисфункции α-KG может превращаться в цитрат в реакции восстановительного карбоксилирования, катализируемой IDh3. Вновь образованный цитрат покидает митохондрии, где он используется для синтеза жирных кислот и аминокислот и производства восстанавливающего агента, НАДФН (катаплероз). В цитозоле глутамин отдает свой γ (амидный) азот для синтеза нуклеотидов и гексозаминов, производя при этом глутамат. Цитозольный глутамат имеет решающее значение для поддержания окислительно-восстановительного гомеостаза и защиты клеток от окислительного стресса за счет производства глутатиона (GSH).Многие раковые клетки проявляют онкоген-зависимую зависимость от глутамина, а сам глутамин может способствовать передаче сигналов пролиферации. Например, приток глутамина через SLC1A5 связан с его оттоком через транспортер SLC7A5 / LAT1, позволяя лейцину проникать в клетку и запускать опосредованный mTORC1 рост клеток. Кроме того, сигнальные молекулы Akt, Ras и AMPK активируют гликолитические ферменты и вызывают выработку лактата (эффект Варбурга), заставляя раковые клетки требовать метаболизма глутамина для удовлетворения повышенных энергетических потребностей.Протоонкоген c-Myc активирует глутаминолиз за счет активации транскрипции генов GLS и SLC1A5. Глютамин-опосредованное гликозилирование белков, включая рецепторы факторов роста, может направлять белки на поверхность клетки, вызывая их активацию.
Глютамин: плохой парень для противоопухолевого иммунитета?
Abstract
Антагонизм к глутамину усиливает противоопухолевый иммунитет путем перепрограммирования миелоидных клеток.
Глютамин, самая распространенная в нашем организме аминокислота, является важным питательным веществом для роста опухолей, явления, известного как «зависимость от глютамина».Многочисленные ранние клинические испытания были направлены на метаболизм глутамина для лечения рака, но в конечном итоге были прекращены из-за опасной для жизни токсичности, особенно для кишечника. Кроме того, недавние исследования иммунометаболизма показали, что глутамин необходим для активации и функционирования иммунных клеток, которые имеют решающее значение для управления защитным противоопухолевым иммунитетом, что создает метаболическую головоломку. Таким образом, определение эффективных стратегий преодоления этих препятствий может обеспечить существенный скачок в лечении рака.
В недавнем исследовании Oh et al . использовали JHU083, пролекарство, которое широко ингибирует ферменты, метаболизирующие глутамин, и избирательно активируется в микроокружении опухоли (TME). Их результаты показали, что JHU083 не только сильно подавлял рост и метастазирование первичной опухоли, но, что более интересно, также вызывал резкое сокращение иммуносупрессивных миелоидных супрессорных клеток (MDSC). Механически JHU083 индуцировал апоптоз MDSC, блокировал доставку MDSC в ложе опухоли и превращал MDSC в провоспалительные и противоопухолевые макрофаги M1.Хотя общее количество ассоциированных с опухолью макрофагов (ТАМ) осталось неизменным, JHU083 перепрограммировал ТАМ в макрофаги M1, которые были активированы индуцированной гибелью иммуногенных опухолевых клеток и высвободили связанные с опасностями молекулярные паттерны. Функционально эти M1-подобные ТАМ перекрестно презентируют опухолевые антигены Т-клеткам CD8 + , что приводит к усилению активации, пролиферации и эффекторных функций Т-клеток CD8 + .
Добавить комментарий