Горечь во рту перед месячными: Горечь во рту — причины у женщин и мужчин
Горечь во рту — причины у женщин и мужчин
Древнегреческие врачи считали, что горечь во рту после приема пищи может быть связана с избытком желчи, одним из составных элементов организма. С тех пор медицинская наука продвинулась далеко вперед и смогла найти не только метафизические, но и вполне реальные причины появления этого симптома. Что отвечает за его появление и когда требуется обращение к врачу?
Что во рту отвечает за горьковатый привкус
Вкус — одно из пяти чувств, которые способен воспринимать организм человека. За него отвечает ротовая полость и специализированные вкусовые рецепторы. Большая их часть располагается на языке, но находят их также и в других отделах ротовой полости — глотке, миндалинах, надгортаннике, мягком небе.
Вкусовые ощущения возникают в ответ на раздражение рецептора химическими веществами, находящимися в употребляемых нами продуктах (еде, лекарствах, жидкостях и т. п.). Также в восприятии вкуса большую роль играют запахи, которые мы вдыхаем при поедании пищи.
За горький вкус отвечают алкалоиды, G-белки и некоторые другие химические вещества. Эволюционно горькие продукты считались опасными и токсичными. Но за счет целебных свойств горькие травы и коренья часто использовались как лекарства.
После того как рецепторы языка восприняли вкус, сигнал об этом передается по нервам в особые зоны головного мозга, которые обрабатывают полученные ощущения. Именно мозг выносит вердикт, какой вкус ощущает человек. В некоторых случаях слишком интенсивное воздействие может приводит к изменению вкусовых ощущений.
Например, слишком сладкая еда (фрукты или десерты) могут казаться нам горькими, хотя в пище может не содержится ни спиртов, ни углеводов. Это один из естественных механизмов того, что появляется горечь во рту после приема пищи. Сам по себе горький вкус эволюционно считается опасным.
Этому есть простое объяснение — за горький вкус обычно отвечают алкалоиды.
Эти вещества обладают токсическим эффектом, поэтому люди предпочитали избегать их приема в пищу. Вместе с тем считалось, что именно горькие травы обладают целебным эффектом, поэтому их часто использовали в народной медицине.Естественные причины горечи во рту
Вкусовые рецепторы адаптированы к тому, чтобы ощущать горький вкус, поэтому в некоторых случаях его появление совершенно нормально. Это может быть связано с возрастными изменениями, пищей, которую мы едим и некоторыми другими состояниями. Основные из них:
- Естественные изменения, которые происходят с возрастом, приводят к тому, что количество вкусовых сосочков во рту значительно сокращается. Из-за этого пожилые люди начинают отчетливо воспринимать только яркие и насыщенные вкусы. К таким относится горечь от еды и продуктов. Из-за этого вся еда кажется горькой.
- Горечь рту во время еды может быть связана и с продуктами, которые мы употребялем в пищу. Например, слишком сладкие и слишком соленые продукты, подгоревшие блюда, некоторые специи могут казаться нам слишком горькими. Также из-за процессов окисления горчить начинают и растительные жиры, например, масло, орехи и семечки.
- При курении табака входящие в табачный дым смолы могут откладываться на зубах и слизистой, что приводит к появлению горечи во рту в любое время суток, в том числе ночью и утром.
- Причиной горького привкуса во рту у женщин может быть беременность. Гормональные изменения, происходящие в этот период, приводят и к изменениям во всем организме, в том числе в движении желчных кислот, что может привести к появлению этого привкуса.
- Некоторые лекарства, особенно те, которые влияют на работу печени, также могут стать причиной того, что появляется горькая слюна во рту. Это может быть связано с высокой концентрацией лекарственного вещества в плазме крови и как следствие и в слюне.
Однако постоянная горечь во рту, которая не связана ни с одной из этих причин, может говорить о развитии некоторых заболеваний и функциональных нарушений.
Важно! При появлении горького привкуса необходимо обратить внимание, в каких случаях он возникает и какими симптомами сопровождается. Для этого можно вести специальные дневник.
Болезни, при которых появляется патология
Чаще всего горечь в горле и в ротовой полости связана с нарушением оттока желчи и функциональными патологиями желудочно-кишечного тракта. Однако этот симптом может сопровождать и другие заболеваний. Основные из них:
Причины |
Описание |
Функциональные изменения в головном мозге |
Приводят к извращенному вкусовому восприятию. Они могут сопровождаться спонтанным появлением горького вкуса |
Изменение бактериальной флоры в ротовой полости |
Большое количество патогенных и гнилостных бактерий может изменять вкус в ней. Также к появлению горького вкуса могут приводить воспалительные заболевания — пульпиты, кариес, стоматит |
Заболевания желудочно-кишечного тракта |
Может быть вызвана разными причинами и разными функциональными нарушениями. Чаще всего речь идет о нарушении всасываемости,рефлюксной болезни, болезнях поджелудочной железы, воспалениях желудка или разных отделов кишечника |
Заболевания печени |
Самая частая причина появления горечи. Чрезмерное поступление желчи в желудочно-кишечный тракт приводит к появлению горького вкуса. Обычно так происходит при дискинезии желчевыводящих путей, гепатитах, камнях в желчном пузыре и протоках, а также их воспаление |
Злокачественные новообразования в головном мозге или желудочно-кишечном тракте |
Могут влиять на восприятие вкусов, рефлюкс и отток желчи |
Также горький привкус в ротовой полости может возникать и при токсическом или инфекционном отравлении. Повышенная нагрузка на печень, частая рвота, нарушение рефлюкса приводят к тому, что желчь так или иначе попадает в ротовую полость и вызывает горечь.
Если горький вкус в ротовой полости сопровождается любыми другими неприятными симптомами (болью, тяжестью, тошнотой), необходимо как можно скорее проконсультироваться с врачом. Наши доктора по телефону подскажут возможные причины недуга и порекомендуют, какие действия предпринять для лечения патологии.
На что обратить внимание, если появляется горечь
Патологические процессы, которые приводят к появлению горечи во рту у ребенка или взрослого, часто сопровождаются и другими симптомами. Если помимо горького вкуса наблюдаются и другие признаки заболевания, стоит записаться к врачу как можно скорее.
Чаще всего возникают следующие симптомы:
- боль в эпигастральной области или правом подреберье;
- тошнота, рвота;
- повышение температуры тела;
- кислая или тухлая отрыжка после еды;
- нарушение стула, изменение цвета каловых масс;
- неприятный запах изо рта;
- пожелтение кожи и склер;
- повышенная слабость и усталость;
- повышенное газообразование;
- изменение аппетита и вкусовых предпочтений;
- появление налета и язв в ротовой полости.
Выраженность некоторых из этих симптомов может проходит при изменении образа жизни и коррекции диеты (отказ от фастфуда, жаренного и жирного). Из-за этого больной откладывает визит к врачу, что приводит к развитию осложнений.
Важно! Иногда горький вкус во рту бывает следствием неправильного стоматологического лечения (плохо прочищены каналы, неправильно выбран пломбировочный материал, образовалась киста). Если нет других симптомов, нужно пройти повторное лечение у стоматолога.
Последствия и опасности
Многие пациенты не обращают внимания на горький вкус в ротовой полости и используют освежающие леденцы или жвачку, чтобы от него избавиться. Если появляются другие симптомы, они могут временно менять диету, что приводит к временному улучшению состоянии.
Однако в отсутствии лечения и диагностики патологии желудочно-кишечного тракта и нервной системы переходят на более серьезные стадии и приводят к развитию осложнений.
Основные из них:- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- некротические изменения печени;
- закупорка желчевыводящих проток;
- метастазирование злокачественных опухолей;
- истощение и дистрофия вследствие нарушения всасывания и переваривания;
- серьезные расстройства настроения, депрессии;
- развитие аутоиммунным патологий на фоне постоянного воспаления;
- расстройства пищевого поведения;
- тяжелый гестоз у беременных.
Некоторые из этих осложнений могут угрожать жизни пациента. Чем раньше начать диагностику и подобрать правильное лечение, тем ниже вероятность развития осложнений. Потому при появлении любых неприятных симптомов необходимо консультироваться с врачами.
При лечении некоторых патологий, из-за которых в ротовой полости становится горько, необходим постоянный контроль со стороны врача.
Как избавиться от горького привкуса во рту
Горький вкус в ротовой полости — это всегда симптом какого-то заболевания, а не самостоятельная патология. Чтобы найти его причину и подобрать правильное лечение. Что нужно делать?
Мероприятия |
Описание |
Собрать анамнез |
Для этого можно вести специальный дневник и фиксировать в нем обстоятельства появления горького вкуса — из-за чего и когда возникает, какими симптомами сопровождается, через какое время и из-за чего происходит. |
Записаться на консультацию к терапевту |
Он проведет первичную диагностику и при обнаружении болезни направит на лечение к профильным специалистам. Обследования включают лабораторную диагностику (анализы мочи, крови и кала), инструментальные исследования (УЗИ, ФГДС, колоноскопия, рентген, МРТ, КТ), анализы на инфекционные болезни и общий осмотр. |
Подбирать лечение |
Терапия состояния зависит от того, что стало его причиной. Часто назначают щадящую диету (стол №1 или №5 в зависимости от болезни) и медикаментозную поддержку (антибиотики, гепатопротекторы, желчегонные средства, ингибиторы протонного насоса и так далее). В некоторых случаях может рекомендоваться гемодиализ (при тяжелом токсическом отравлении) и оперативное вмешательство (например, по удалению камней или самого желчного пузыря). |
Составить профилактические мероприятия |
С их помощью увеличивают продолжительность периодов ремиссии, улучшают качество жизни и снижают риски развития осложнений. Обычно они заключаются в поддерживающем медикаментозном лечении и пожизненной диетотерапии. Также определяется график диспансерного наблюдения. |
Частые вопросы
Почему есть горький привкус и чувство горечи во рту (причины) у женщин?
+
У женщин горький привкус может появляться на фоне беременности. Это происходит из-за влияния гормональных изменений в этот период на отток желчи и продукцию желчных кислот. Состояние не требует немедленного лечения, но нуждается в обязательном наблюдении со стороны врача.
Почему возникает и как лечить причины горечи во рту?
+
Лечение зависит от того, что стало причиной ее появления. Для этого необходимо пройти диагностику и найти заболевание, из-за которого появляется горький привкус во рту. На основании обследований и других симптомов подбирается лечение.
От чего горечь во рту постоянно?
+
Постоянный горький вкус в ротовой полости может говорит о патологиях нервной системы (органические повреждения мозга, опухоли) или заболеваниях печени и желчного пузыря. Необходимо пройти полное обследование, чтобы выяснить причину этого состояния.
Почему губы горькие?
+
Горький вкус на губах может быть следствием курения, приема некоторых лекарств или употребления горьких веществ в пищу. Он также может указывать на проблемы с печенью и желчным пузырем. Если симптом повторяется постоянно, нужно проконсультироваться с врачом.
Заключение эксперта
Горький привкус во рту — всегда лишь симптом, а не отдельное заболевание. Профилактика таких болезней заключается в нормализации образа жизни и периодических обследований для тех, кто входит в группу риска по развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
Публикуем только проверенную информацию
Автор статьи
Черепенько Людмила Викентьевна врач — терапевт • врач – кардиолог
Стаж 37 лет
Консультаций 9715
Статей 95
Специалист с большим опытом работы в области лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также их последствий. Участвует, вступает на медицинских конференциях, семинарах, лекциях Байер.
Горечь во рту — причины у женщин и мужчин
Древнегреческие врачи считали, что горечь во рту после приема пищи может быть связана с избытком желчи, одним из составных элементов организма. С тех пор медицинская наука продвинулась далеко вперед и смогла найти не только метафизические, но и вполне реальные причины появления этого симптома. Что отвечает за его появление и когда требуется обращение к врачу?
Что во рту отвечает за горьковатый привкус
Вкус — одно из пяти чувств, которые способен воспринимать организм человека. За него отвечает ротовая полость и специализированные вкусовые рецепторы. Большая их часть располагается на языке, но находят их также и в других отделах ротовой полости — глотке, миндалинах, надгортаннике, мягком небе.
Вкусовые ощущения возникают в ответ на раздражение рецептора химическими веществами, находящимися в употребляемых нами продуктах (еде, лекарствах, жидкостях и т. п.). Также в восприятии вкуса большую роль играют запахи, которые мы вдыхаем при поедании пищи.
За горький вкус отвечают алкалоиды, G-белки и некоторые другие химические вещества. Эволюционно горькие продукты считались опасными и токсичными. Но за счет целебных свойств горькие травы и коренья часто использовались как лекарства.
После того как рецепторы языка восприняли вкус, сигнал об этом передается по нервам в особые зоны головного мозга, которые обрабатывают полученные ощущения. Именно мозг выносит вердикт, какой вкус ощущает человек. В некоторых случаях слишком интенсивное воздействие может приводит к изменению вкусовых ощущений.
Например, слишком сладкая еда (фрукты или десерты) могут казаться нам горькими, хотя в пище может не содержится ни спиртов, ни углеводов. Это один из естественных механизмов того, что появляется горечь во рту после приема пищи. Сам по себе горький вкус эволюционно считается опасным.
Этому есть простое объяснение — за горький вкус обычно отвечают алкалоиды. Эти вещества обладают токсическим эффектом, поэтому люди предпочитали избегать их приема в пищу. Вместе с тем считалось, что именно горькие травы обладают целебным эффектом, поэтому их часто использовали в народной медицине.
Естественные причины горечи во рту
Вкусовые рецепторы адаптированы к тому, чтобы ощущать горький вкус, поэтому в некоторых случаях его появление совершенно нормально. Это может быть связано с возрастными изменениями, пищей, которую мы едим и некоторыми другими состояниями. Основные из них:
- Естественные изменения, которые происходят с возрастом, приводят к тому, что количество вкусовых сосочков во рту значительно сокращается. Из-за этого пожилые люди начинают отчетливо воспринимать только яркие и насыщенные вкусы. К таким относится горечь от еды и продуктов. Из-за этого вся еда кажется горькой.
- Горечь рту во время еды может быть связана и с продуктами, которые мы употребялем в пищу. Например, слишком сладкие и слишком соленые продукты, подгоревшие блюда, некоторые специи могут казаться нам слишком горькими. Также из-за процессов окисления горчить начинают и растительные жиры, например, масло, орехи и семечки.
- При курении табака входящие в табачный дым смолы могут откладываться на зубах и слизистой, что приводит к появлению горечи во рту в любое время суток, в том числе ночью и утром.
- Причиной горького привкуса во рту у женщин может быть беременность. Гормональные изменения, происходящие в этот период, приводят и к изменениям во всем организме, в том числе в движении желчных кислот, что может привести к появлению этого привкуса.
- Некоторые лекарства, особенно те, которые влияют на работу печени, также могут стать причиной того, что появляется горькая слюна во рту. Это может быть связано с высокой концентрацией лекарственного вещества в плазме крови и как следствие и в слюне.
Однако постоянная горечь во рту, которая не связана ни с одной из этих причин, может говорить о развитии некоторых заболеваний и функциональных нарушений.
Важно! При появлении горького привкуса необходимо обратить внимание, в каких случаях он возникает и какими симптомами сопровождается. Для этого можно вести специальные дневник.
Болезни, при которых появляется патология
Чаще всего горечь в горле и в ротовой полости связана с нарушением оттока желчи и функциональными патологиями желудочно-кишечного тракта. Однако этот симптом может сопровождать и другие заболеваний. Основные из них:
Причины |
Описание |
Функциональные изменения в головном мозге |
Приводят к извращенному вкусовому восприятию. Они могут сопровождаться спонтанным появлением горького вкуса |
Изменение бактериальной флоры в ротовой полости |
Большое количество патогенных и гнилостных бактерий может изменять вкус в ней. Также к появлению горького вкуса могут приводить воспалительные заболевания — пульпиты, кариес, стоматит |
Заболевания желудочно-кишечного тракта |
Может быть вызвана разными причинами и разными функциональными нарушениями. Чаще всего речь идет о нарушении всасываемости,рефлюксной болезни, болезнях поджелудочной железы, воспалениях желудка или разных отделов кишечника |
Заболевания печени |
Самая частая причина появления горечи. Чрезмерное поступление желчи в желудочно-кишечный тракт приводит к появлению горького вкуса. Обычно так происходит при дискинезии желчевыводящих путей, гепатитах, камнях в желчном пузыре и протоках, а также их воспаление |
Злокачественные новообразования в головном мозге или желудочно-кишечном тракте |
Могут влиять на восприятие вкусов, рефлюкс и отток желчи |
Также горький привкус в ротовой полости может возникать и при токсическом или инфекционном отравлении. Повышенная нагрузка на печень, частая рвота, нарушение рефлюкса приводят к тому, что желчь так или иначе попадает в ротовую полость и вызывает горечь.
Если горький вкус в ротовой полости сопровождается любыми другими неприятными симптомами (болью, тяжестью, тошнотой), необходимо как можно скорее проконсультироваться с врачом. Наши доктора по телефону подскажут возможные причины недуга и порекомендуют, какие действия предпринять для лечения патологии.
На что обратить внимание, если появляется горечь
Патологические процессы, которые приводят к появлению горечи во рту у ребенка или взрослого, часто сопровождаются и другими симптомами. Если помимо горького вкуса наблюдаются и другие признаки заболевания, стоит записаться к врачу как можно скорее.
Чаще всего возникают следующие симптомы:
- боль в эпигастральной области или правом подреберье;
- тошнота, рвота;
- повышение температуры тела;
- кислая или тухлая отрыжка после еды;
- нарушение стула, изменение цвета каловых масс;
- неприятный запах изо рта;
- пожелтение кожи и склер;
- повышенная слабость и усталость;
- повышенное газообразование;
- изменение аппетита и вкусовых предпочтений;
- появление налета и язв в ротовой полости.
Выраженность некоторых из этих симптомов может проходит при изменении образа жизни и коррекции диеты (отказ от фастфуда, жаренного и жирного). Из-за этого больной откладывает визит к врачу, что приводит к развитию осложнений.
Важно! Иногда горький вкус во рту бывает следствием неправильного стоматологического лечения (плохо прочищены каналы, неправильно выбран пломбировочный материал, образовалась киста). Если нет других симптомов, нужно пройти повторное лечение у стоматолога.
Последствия и опасности
Многие пациенты не обращают внимания на горький вкус в ротовой полости и используют освежающие леденцы или жвачку, чтобы от него избавиться. Если появляются другие симптомы, они могут временно менять диету, что приводит к временному улучшению состоянии.
Однако в отсутствии лечения и диагностики патологии желудочно-кишечного тракта и нервной системы переходят на более серьезные стадии и приводят к развитию осложнений. Основные из них:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- некротические изменения печени;
- закупорка желчевыводящих проток;
- метастазирование злокачественных опухолей;
- истощение и дистрофия вследствие нарушения всасывания и переваривания;
- серьезные расстройства настроения, депрессии;
- развитие аутоиммунным патологий на фоне постоянного воспаления;
- расстройства пищевого поведения;
- тяжелый гестоз у беременных.
Некоторые из этих осложнений могут угрожать жизни пациента. Чем раньше начать диагностику и подобрать правильное лечение, тем ниже вероятность развития осложнений. Потому при появлении любых неприятных симптомов необходимо консультироваться с врачами.
При лечении некоторых патологий, из-за которых в ротовой полости становится горько, необходим постоянный контроль со стороны врача. Обсуждение состояние больного и контроль основных показателей можно проводить дистанционно с нашими докторами. Они соберут анамнез и составят клиническую картину. А также проконсультируют вас по всем интересующим вопросам.
Как избавиться от горького привкуса во рту
Горький вкус в ротовой полости — это всегда симптом какого-то заболевания, а не самостоятельная патология. Чтобы найти его причину и подобрать правильное лечение. Что нужно делать?
Мероприятия |
Описание |
Собрать анамнез |
Для этого можно вести специальный дневник и фиксировать в нем обстоятельства появления горького вкуса — из-за чего и когда возникает, какими симптомами сопровождается, через какое время и из-за чего происходит. |
Записаться на консультацию к терапевту |
Он проведет первичную диагностику и при обнаружении болезни направит на лечение к профильным специалистам. Обследования включают лабораторную диагностику (анализы мочи, крови и кала), инструментальные исследования (УЗИ, ФГДС, колоноскопия, рентген, МРТ, КТ), анализы на инфекционные болезни и общий осмотр. |
Подбирать лечение |
Терапия состояния зависит от того, что стало его причиной. Часто назначают щадящую диету (стол №1 или №5 в зависимости от болезни) и медикаментозную поддержку (антибиотики, гепатопротекторы, желчегонные средства, ингибиторы протонного насоса и так далее). В некоторых случаях может рекомендоваться гемодиализ (при тяжелом токсическом отравлении) и оперативное вмешательство (например, по удалению камней или самого желчного пузыря). |
Составить профилактические мероприятия |
С их помощью увеличивают продолжительность периодов ремиссии, улучшают качество жизни и снижают риски развития осложнений. Обычно они заключаются в поддерживающем медикаментозном лечении и пожизненной диетотерапии. Также определяется график диспансерного наблюдения. |
Частые вопросы
Почему есть горький привкус и чувство горечи во рту (причины) у женщин?
+
У женщин горький привкус может появляться на фоне беременности. Это происходит из-за влияния гормональных изменений в этот период на отток желчи и продукцию желчных кислот. Состояние не требует немедленного лечения, но нуждается в обязательном наблюдении со стороны врача.
Почему возникает и как лечить причины горечи во рту?
+
Лечение зависит от того, что стало причиной ее появления. Для этого необходимо пройти диагностику и найти заболевание, из-за которого появляется горький привкус во рту. На основании обследований и других симптомов подбирается лечение.
От чего горечь во рту постоянно?
+
Постоянный горький вкус в ротовой полости может говорит о патологиях нервной системы (органические повреждения мозга, опухоли) или заболеваниях печени и желчного пузыря. Необходимо пройти полное обследование, чтобы выяснить причину этого состояния.
Почему губы горькие?
+
Горький вкус на губах может быть следствием курения, приема некоторых лекарств или употребления горьких веществ в пищу. Он также может указывать на проблемы с печенью и желчным пузырем. Если симптом повторяется постоянно, нужно проконсультироваться с врачом.
Заключение эксперта
Горький привкус во рту — всегда лишь симптом, а не отдельное заболевание. Профилактика таких болезней заключается в нормализации образа жизни и периодических обследований для тех, кто входит в группу риска по развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
Публикуем только проверенную информацию
Автор статьи
Черепенько Людмила Викентьевна врач — терапевт • врач – кардиолог
Стаж 37 лет
Консультаций 9715
Статей 95
Специалист с большим опытом работы в области лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также их последствий. Участвует, вступает на медицинских конференциях, семинарах, лекциях Байер.
Как меняется ваше чувство вкуса в течение менструального цикла?
Опубликовано в 07: 57H в еде, Гормонологическое руководство, неделя 1, неделя 2, неделя 3, неделя 4 от Габриэль Лихтерман
0 лайков
от Габриэль Лихтерман- . ваше чувство вкуса меняется в зависимости от того, на каком этапе менструального цикла вы находитесь. Вы предпочитаете более легкие дозы сладкого, соленого, кислого и горького вкусов в первой половине цикла (9).0007 фолликулярная фаза ) и более сильные удары этих ароматов во второй половине вашего цикла ( лютеиновая фаза ).
.
8 ОКТЯБРЯ 2021 — Вы, наверное, замечали, что в некоторые дни предпочитаете определенные продукты и напитки больше, чем в другие. Например, в один прекрасный день вам может понравиться мороженое с горячей помадкой, а в другой день такой десерт кажется слишком сладким. Или однажды вы не можете удержаться от того, чтобы съесть большой пакет пересоленного попкорна. Но в другой день тот же самый попкорн кажется настолько пересоленным, что вы останавливаетесь после всего лишь одного укуса.
Что ж, если вы женщина со здоровым регулярным менструальным циклом, изменения в ваших вкусовых ощущениях, скорее всего, связаны со скачками уровня гормонов в месяц .
На самом деле это отличная новость, так как это означает, что вы можете планировать прием пищи и напитков в зависимости от того, на каком этапе цикла вы находитесь, чтобы наслаждаться ими еще больше.
Читайте дальше, чтобы узнать, чего вы можете ожидать от своих вкусовых рецепторов каждую неделю менструального цикла, и как синхронизировать эти изменения с вашим еженедельным меню…
Неделя 1: предпочтение более легким вкусам
День 1 (первый день менструации) – день 7 период может заставить вас хотеть обратиться к вашим любимым утешительным продуктам для облегчения. Однако, несмотря на это стремление заниматься самолечением снисходительными угощениями, вы, вероятно, предпочитаете закуски, блюда и напитки, которые содержат на меньше сахара, соли и других жирных приправ по сравнению с тем, что вы ели во второй половине вашего цикла ().0007 лютеиновая фаза , также известная как ваша неделя 3 и неделя 4). 1 Например, вы можете выбрать бисквит с нежным вкусом или слегка приправленные рисовые чипсы вместо закусок с насыщенным приправленным пуншем, таких как приторно-сладкий брауни с помадкой, покрытый помадной глазурью, или сильно соленый картофель со вкусом барбекю. чипсы.
Почему переход на более легкие вкусы? В течение первой недели вашего менструального цикла уровень эстрогена повышается, что повышает чувствительность ваших вкусовых рецепторов к вкусу. И эта чувствительность становится тем острее, чем выше поднимается этот гормон. Вдобавок ко всему, по мере того, как ваше тело вырабатывает больше эстрогена, этот гормон помогает вкусу активировать центры вознаграждения в вашем мозгу.
Результат: Чтобы чувствовать себя сытым, требуется меньше сладкого, соленого, кислого и горького вкуса. Это означает, что немного идет дальше… и много может быть слишком много.
Синхронизируйте свое меню с вашим менструальным циклом: Добавьте в свой список покупок больше легких блюд и напитков, например газированную сельтерскую воду с каплей фруктового сока, запеченные чипсы с низким содержанием натрия с гуакамоле, фаршированные яйца и крекеры с начинкой с растопленной моцареллой и томатным соусом.
Неделя 2: пики чувствительности к запахам 8-й день до овуляции (14-й день в 28-дневном цикле)
Уровень эстрогена повышается до пика; Уровень тестостерона повышается и достигает пика в конце этой недели
В течение второй недели, которая является неделей, предшествующей овуляции и включая ее, ваша чувствительность к сладким, соленым, кислым и горьким вкусам достигает пика. Это потому, что эстроген высок и растет, и чем выше уровень этого гормона, тем острее становится ваше чувство вкуса, достигая пика во время овуляции.
Этот пиковый гормон также облегчает активацию центров удовольствия в мозгу, а это означает, что меньших доз аромата достаточно, чтобы вызвать большой прилив удовольствия от вкусных закусок.
Положительным моментом является то, что сейчас ваш язык лучше улавливает тонкие ароматы и может уловить нежные нотки специй, трав и других ароматизаторов, которые вы могли пропустить в другие дни цикла. А легких намеков на вкус может быть достаточно, чтобы вызвать улыбку на вашем лице.
Однако недостатком является то, что продукты и напитки со сладким, соленым, кислым и горьким вкусом, как правило, менее приятны, чем варианты с легким вкусом.
Еще один интересный факт о ваших пищевых привычках: во время второй недели вы более открыты для экспериментов с необычными продуктами. Это побочный эффект высокого уровня эстрогена, который усиливает ваше стремление к приключениям и вызывает приятные ощущения, когда вы пробуете что-то новое.
Синхронизируйте свое меню с вашим менструальным циклом: Это идеальная неделя цикла, чтобы попробовать новые блюда с незнакомыми специями, травами и другими вкусами. Итак, загружайте новые рецепты, делайте покупки в международном отделе супермаркета или просите друзей поделиться своими любимыми ресторанами, в которых вы никогда не были. Просто имейте в виду, что вам больше понравятся сложные, тонкие вкусы, чем крепкие кусочки сахара, соли, кислоты и горечи. Некоторые идеи: жареный тофу с арахисовым соусом, лосось в имбирной глазури, клецки из сладкого картофеля и пирог с ангельской едой.
Неделя 3: Переход на большее количество приправ Начинается на следующий день после овуляции и длится 8 дней
Снижение уровня эстрогена и тестостерона в первой половине этой недели; эстроген повышается во второй половине; уровень прогестерона повышается на протяжении
Во второй половине цикла ваши вкусовые ощущения резко меняются: теперь вы наслаждаетесь едой и напитками, которые абсолютно сладковаты (например, порошкообразные пончики, мороженое с мороженым и фраппа-все, что угодно) , соль (например, попкорн с маслом, жареные орехи и каперсы), кислотность (например, лимонад, соленые огурцы и йогурт) и горечь (например, темный шоколад, пиво и кофе). 2
Исследователи считают, что этот сдвиг связан с падением уровня эстрогена в первой половине третьей недели и повышением уровня прогестерона в течение этой недели цикла. Когда происходит это гормональное изменение, ваши вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными, и еда кажется пресной. Это означает, что для обнаружения вкуса на языке требуется более сильная доза аромата.
Это гормональное изменение также означает, что для активации центров вознаграждения в мозгу требуется более крепкий вкус.
Конечным результатом является то, что вам нужно гораздо больше вкусового пунша, чтобы чувствовать себя удовлетворенным, по сравнению с предыдущими двумя неделями вашего цикла.
Также важно помнить: во время второй недели повышение уровня эстрогена подтолкнуло вас к экспериментам со своим вкусом и к пробе чего-то нового, сложного или необычного. Теперь, во второй половине вашего цикла, падение уровня эстрогена и повышение уровня прогестерона заставляет вас предпочитать более спокойную, привычную пищу.
Синхронизируйте свое меню с вашим менструальным циклом: Вспомните свои любимые продукты и напитки, которые вы пробовали сто раз и которые обладают сильным вкусом, и добавьте их в свой список покупок. Это могут быть такие закуски, как соленые хрустящие сырные пирожные, которые вы ели с детства, восхитительно кислые смузи из греческого йогурта, которые вы полюбили в колледже, или восхитительно горький шоколад с содержанием какао 85%, от которого сморщиваются губы. более ранние дни цикла.
Неделя 4: Наслаждайтесь вкусовыми рецепторами Последние 6 дней цикла
Эстроген и прогестерон
Как и на 3-й неделе, вы предпочитаете продукты и напитки, богатые сахаром, соленым, кислым и горьким вкусом, а не слегка приправленные варианты. Это потому, что уровень эстрогена снижается на протяжении всей предменструальной фазы. И хотя прогестерон тоже падает, он все равно повышен. Эта гормональная комбинация притупляет вкусовые рецепторы и требует большей дозы вкуса, чтобы активизировать участки мозга, отвечающие за вознаграждение. Это приводит к необходимости мощной порции вкуса, чтобы получить ощущение удовлетворения.
Еще один пищевой фактор в предменструальный период: вы испытываете тягу к снисходительной богатой углеводами пище, такой как блины, печенье, фаршированный картофель и начос. 3 Причина? Когда уровень эстрогена снижается, он может снижать уровень регулирующего настроение серотонина в вашем мозгу. Поскольку углеводы помогают увеличить запас этого химического вещества, вы получаете биологический толчок к употреблению большего количества продуктов, богатых углеводами.
Синхронизируйте свое меню с вашим менструальным циклом: Вы наслаждаетесь успокаивающими, знакомыми блюдами и напитками, которые достаточно сладкие или пикантные, чтобы разбудить ваши дремлющие вкусовые рецепторы. Вы также почувствуете тягу к углеводам. Вы можете комбинировать эти пищевые потребности, чтобы побаловать себя некоторыми смело приправленными углеводами, такими как пад тай, вафли с шоколадной крошкой и блины с начинкой из черничного компота и лимонного творога.
Что это значит для васТеперь, когда вы знаете, когда вы наслаждаетесь определенными ароматами в определенные дни менструального цикла, вы можете использовать свой цикл для планирования списка покупок, выбора блюд из ресторана и особых угощений. чтобы соответствовать дням цикла, когда вы больше всего наслаждаетесь каждой едой и напитком! Узнайте больше обо всех других способах, которыми ваше тело меняется в зависимости от менструального цикла, в моей отмеченной наградами книге «28 дней: что ваш цикл говорит о вашем настроении, здоровье и потенциале» . Это книга, которая положила начало движению синхронизации циклов!
👋 Скопируйте + вставьте, чтобы поделиться с другом:Знаете ли вы, что ваше чувство вкуса меняется в зависимости от того, на каком этапе менструального цикла вы находитесь? В первой половине вы предпочитаете более легкие сладкие, соленые, кислые и горькие вкусы. Во второй половине вы предпочитаете более сильные удары сладкого, соленого, кислого и горького вкусов. Узнайте больше: MyHormonology.com/sense-of-taste-across-menstrual-cycle
Никогда не пропустите совет по гормонологии!
Подпишитесь на бесплатную рассылку новостей о гормонологии:
Я хотел бы узнать больше — подпишитесь на меня!
.
ИСТОЧНИКИ:
(1) Пунам Верма и др., «Предпочтение соли в разные фазы менструального цикла», Индийский журнал физиологической фармакологии , 49 (2005): 99-102
Шерил А. Фрай, Джинджер Л. Демолар, «Менструальный цикл и половые различия влияют на предпочтение соли», Physiology & Behavior , 55 (19).94): 193-197
T. Than, E. R. Delay, M. E. Maier, «Вариации порога сахарозы во время менструального цикла», Physiology & Behavior , 56 (1994): 237–239
Alberti-Fidanza, D. Fruttini, М. Сервили, «Вкусовые и пищевые изменения во время менструального цикла», International Journal of Vitamin and Nutrition Research , 68 (1998): 149-153
Дебора Дж. Боуэн, Нил Э. Грюнберг, «Вариации пищевых предпочтений». и потребление в течение менструального цикла», Физиология и поведение , 47 (1990): 287-291
Bruna Alves, et al., «Влияние половых гормонов на нервное орофациальное восприятие», Pain Medicine , 18 (2017): 1549–1556
Diane Eloy Chaves Barbosa, et al. ., «Изменения вкуса и потребления пищи во время менструального цикла», Journal of Nutrition & Food Sciences , 5 (2015): 383
(2) Дайан Элой Чавес Барбоза и др., «Изменения вкуса и потребления пищи». во время менструального цикла», Journal of Nutrition & Food Sciences , 5 (2015): 383
Alberti-Fidanza, D. Fruttini, M. Servili, «Изменения вкусовых и пищевых привычек во время менструального цикла», International Journal of Vitamin and Nutrition Research , 68 (1998): 149-153
(3) Анна М. Gorczyca, et al., «Изменения в потреблении макроэлементов, микроэлементов и пищевых групп в течение менструального цикла у здоровых женщин в пременопаузе», European Journal of Nutrition , (2016): 1181-1188
- About
- Latest Сообщения
Габриэль Лихтерман
Я журналист женского здоровья, которая в 2005 году стала пионером движения по синхронизации циклов и повышению осведомленности о гормонах, опубликовав свою новаторскую, отмеченную наградами книгу «28 дней: что ваш цикл говорит о вашем настроении, здоровье и потенциале». Я также являюсь создателем популярных приложений гормонального гороскопа и приложения для женщин-прогнозистов. Я основал Гормонологию, чтобы продолжать делиться знаниями о гормональном цикле по всему миру.
Последние сообщения Габриэль Лихтерман (посмотреть все)
Как ваш менструальный цикл влияет на ротовую полость: гормоны и здоровье полости рта
Скорее всего, вы вините во время менструации вздутие живота, тягу к шоколадному пирожному или взрыв эмоций после просмотра рекламы смартфона. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что ваши бушующие гормоны ответственны за опухшие и чувствительные десны? Возможно нет. Тем не менее, исследования показывают, что гормональные взлеты и падения могут серьезно повлиять на здоровье полости рта. На самом деле, совершенно новое исследование, проведенное учеными из Университета Кейс Вестерн Резерв, сообщает, что, хотя женщины, как правило, лучше ухаживают за зубами, чем мужчины, мы подвержены большему риску возникновения проблем с полостью рта из-за наших гормонов. И эти проблемы могут подвергнуть нас риску более серьезных проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, выкидыш, потеря костной массы и многое другое.
«Ткани десны имеют множество рецепторов эстрогена, которые реагируют на гормональные колебания», — говорит Сьюзен Карабин, доктор медицинских наук, бывший президент Американской академии пародонтологии. «В результате вы можете увидеть симптомы во рту в соответствии с вашим менструальным циклом».
Имея это в виду, вот как вы можете наилучшим образом ухаживать за своим трепло, сводя к минимуму боль, воспаление и кровотечение на каждом этапе вашего цикла.
Лучшее время для: Запланировать уборку?
Неделя после менструации.
«Нет плохого времени, чтобы пойти на уборку», — говорит Карабин. «Но высокий уровень эстрогена за несколько дней до менструации может вызвать отек и воспаление десен». Это может исказить результаты, когда стоматолог измеряет глубину вашего кармана — пространство вокруг каждого зуба. (Глубина более 3 мм может указывать на заболевание десен.) Кроме того, опухшие десны, как правило, очень чувствительны. В результате чистка может быть более болезненной, чем если бы вы посетили стоматолога вскоре после окончания менструации, когда уровень эстрогена снова упал.
Лучшее время для: Будьте особенно бдительны при чистке зубов щеткой и зубной нитью?
За неделю до менструации.
«Гормональные изменения не вызывают заболеваний десен, но они могут усугубить некоторые основные проблемы, такие как воспаление», — говорит Карабин. Симптомы, как правило, ухудшаются за два дня до начала менструации, это состояние называется менструальным гингивитом. «Несмотря на то, что всегда важно поддерживать здоровые привычки полости рта, старайтесь еще более усердно чистить зубы два раза в день и ежедневно пользоваться зубной нитью непосредственно перед менструацией, чтобы ваши десны были как можно более чистыми», — добавляет Карабин.
Лучшее время для: Пройти операцию на полости рта?
Дни сразу после менструации.
Если вам нужно запломбировать полость или выдернуть зуб, стремитесь к тому времени, когда у вас должно прекратиться кровотечение. По словам Карабина, именно тогда уровень гормонов ниже, а ваши десны наименее чувствительны. Есть еще один гормональный всплеск, который происходит перед овуляцией (между 11-м и 21-м днем в 28-дневном цикле — первый день — это первый день менструации). Это также может вызвать воспаление и сделать процедуры еще менее комфортными, поэтому постарайтесь запланировать лечение корневых каналов вскоре после окончания менструации.
Фото: iStockphoto/Thinkstock
Еще от WH :
Риски для здоровья при оральном сексе
Зубы станут белее
3 способа победить ПМС
Еще от Women’s Health
Пейдж Гринфилд
Пейдж Гринфилд — пишущий редактор YogaLife .
Добавить комментарий