Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Гранат содержит железо: 12 полезных свойств граната — Лайфхакер

Содержание

12 полезных свойств граната — Лайфхакер

Каждый год 26 октября в Азербайджане отмечается праздник граната. Заканчивается его сбор, и страна с размахом отмечает это событие. Проводятся выставки и ярмарки, люди хвастают своим урожаем и дегустируют различные гранатовые вкусности: вино, сок, варенье и т. д.

Гранат — это плод гранатового дерева округлой формы и насыщенного красного цвета. В переводе с латинского слово granatus означает «семенной». Плод состоит из множества зёрен, отделённых друг от друга тонкой мембраной. В одном гранате их до 700 штук.

В природе более десятка сортов граната. Плоды отличаются по вкусу и цвету. Но все они полны витаминов и минералов. Из этой статьи вы узнаете 12 полезных свойств граната.

Гранат обеспечивает организм питательными веществами

В гранате содержится порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также гранат богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор).

При этом гранат — низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 72 килокалории.

Следующая картинка познакомит вас с тем, сколько процентов от дневной нормы различных питательных веществ, витаминов и минералов содержится в 100 граммах граната.

Гранат укрепляет здоровье сердца

В гранате содержится пуникалагин (Punicalagin). Это вещество нейтрализует свободные радикалы и повышает антиоксидантный статус. Попадая в организм, оно благотворно влияет на сердце.

По данным медиков, пуникалагин и другие антиоксиданты, содержащиеся в гранате, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Это препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Так, в одном из исследований больным со стенозом сонной артерии в течение трёх лет предлагалось выпивать по 30 миллилитров гранатового сока в день. В результате было выявлено, что риск образования атеросклеротических бляшек у участников эксперимента снизился на 30%.

Гранат препятствует развитию артрозов

Артроз — самое распространённое заболевание суставов.

По статистике, им страдает более 10% населения Земли. Артроз характеризуется воспалением и болезненностью движений.

Гранат богат витамином К, который играет значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях. В частности, участвует в усвоении кальция. А научные изыскания Медицинской школы Западного резервного университета Кейза показали: гранат замедляет деформацию хрящевых тканей, приводящих к остеоартрозу. Гранатовый сок богат фитонутриентами, которые снимают воспаления и уменьшают припухлости хрящевых тканей.

Гранат ухаживает за зубами

Сок граната способствует удалению зубного налёта. Кроме того, он обладает противомикробными и противовирусными свойствами и очищает полость рта от бактерий. Благодаря этому снижается риск возникновения болезней дёсен.

Гранат защищает от рака

В соке граната содержатся вещества, препятствующие синтезу эстрогена и блокирующие рост злокачественных новообразований, — эллаготанины. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской ассоциации исследований рака, регулярное употребление граната в несколько раз снижает риск рака молочной железы.

Учёные изучают также влияние экстракта граната при раке простаты. Благодаря высокому содержанию анктиокислительных и антивоспалительных веществ гранатовый сок замедляет рост раковых клеток. Кроме того, существуют основания полагать, что он замедляет развитие лёгочных онкологий, что позволяет более эффективно бороться с заболеванием.

Гранат повышает иммунитет

В 100 граммах граната содержится 21% дневной нормы витамина С. Как говорилось ранее, он обладает сильными антибактериальными свойствами. Гранат активизирует иммунную систему организма, защищая его от вирусов.

Считается, что достаточно съедать четвертинку одного граната, чтобы укреплять иммунитет.

Гранат улучшает пищеварение

Пищевые волокна — это элементы, которые не усваиваются организмом, но обеспечивают удаление из кишечника всего переработанного. Они считаются «двигателем» здорового пищеварения. Пищевые волокна содержатся в злаках, а также некоторых фруктах, в том числе гранате. Вы получите 16% дневной нормы пищевых волокон, если съедите всего 100 грамм граната — пищеварение и стул стабилизируются.

Кроме того, гранатовый сок стимулирует аппетит и прекрасно утоляет жажду.

Гранат способствует заживлению шрамов

Масло зёрен граната улучшает регенерацию клеток эпидермиса, а также ускоряет заживление ран. Оно воздействует на фибробласты — клетки, отвечающие за коллаген и эластин, а также за синтез межклеточного вещества. Кроме того, экстракт граната хорошо восстанавливает кожу после солнечных ожогов.

Гранат повышает гемоглобин

Гемоглобин — это железосодержащий белок, обеспечивающий перенос кислорода в ткани организма. Нормальный уровень гемоглобина в крови у мужчин — 130−160 г/л, у женщин — 120−150 г/л. Если этот уровень ниже, человек ощущает тошноту, головокружение, слабость.

Гранат повышает уровень гемоглобина в крови. Гранатовый сок часто назначается при анемии, по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

Гранат предотвращает выпадение волос

Одной из причин потери волос является железодефицитная анемия, то есть нарушение синтеза гемоглобина из-за дефицита железа. Со снижением уровня гемоглобина в крови клетки организма испытывают кислородное голодание. Первыми недостаток кислорода испытывают волосы и ногти.

Регулярное употребление в пищу граната не только нормализует гемоглобин, но и укрепляет волосяные луковицы. Это предотвращает выпадение волос и придаёт им здоровый блеск.

Гранат показан при сахарном диабете

В отличие от других, более сладких соков, гранатовый можно употреблять при диабете (в умеренных количествах). Он не вреден, а даже полезен. Так, гранатовый сок обладает мочегонным действием, что способствует уменьшению отёков, часто встречающихся у диабетиков на ранних стадиях болезни.

Кроме того, диабет нередко приводит к урологическим осложнениям. Для устранения неприятных ощущений при инфекциях мочевого пузыря применяется разбавленный гранатовый сок с мёдом.

Однако людям с нарушенным обменом веществ не следует пить покупной гранатовый сок, так как производители часто подслащивают его. Безопаснее и полезнее свежевыжатый сок, разбавленный водой, или просто зёрна.

Гранат сохраняет молодость

Согласно исследованию 2006 года, гранат препятствует развитию болезни Альцгеймера. Это происходит за счёт высокого содержания в составе граната антиоксидантов пуникалагинов. К аналогичному выводу позднее пришли и учёные Университета Хаддерсфилда (University of Huddersfield). Концентрированный гранатовый сок на 3,4% состоит из пуникалагина, который, в свою очередь, уменьшает выраженность воспалительных процессов в головном мозге и замедляет возрастные деменции.

Кроме того, экстракт граната нередко применяется в медицине как anti-age добавка. Он замедляет процесс старения кожи, уменьшает количество морщин и препятствует образованию возрастных пигментных пятен.

Как выбрать гранат

Думаем, многие из вас вдохновились полезными свойствами граната и готовы бежать за ним в магазин. Задержитесь ненадолго — мы расскажем вам, как выбрать хороший фрукт.

Гранат должен быть тяжёлым — тяжелее, чем выглядит. Увесистость плода говорит о его сочности. Кожура должна быть сухой, без пятен и вмятин. Хорошо, если через неё прощупываются зёрна.

Не стоит думать, что чем краснее гранат, тем он слаще. Цвет этого фрукта зависит от сорта, а не от степени зрелости. Лучше ориентироваться на хвостик (место, где был цветок) — там не должно быть ничего зелёного.

Как почистить гранат

Помните эту шутку?

— Будешь апельсин?
— Нет!
— А если почищу?
— Буду!

С гранатами так же. Многие не любят их только потому, что их трудно чистить. На самом деле, сложно, если не знаешь, как правильно это делать. Есть множество способов быстро почистить гранат. Один из них — в чашке с водой. Чистые руки и никаких брызг от ударов ложкой по плоду.

Гранат — вкусный и красивый фрукт. Из него готовят множество блюд (от салатов до десертов), а из гранатового сока делают различные соусы и напитки.

И теперь вы знаете, что гранат — это ещё и полезно.

6 продуктов, которые помогут повысить гемоглобин

Железодефицит может быть чреват для нашего организма. Как распознать нехватку этого важного элемента и с помощью каких продуктов повысить уровень гемоглобина?

Железо — жизненно важный элемент, который отвечает за множество первостепенных функций нашего организма. Оно производит и синтезирует гемоглобин, участвует в обменных процессах, дает энергию для ума и тела.

Читай также: 5 продуктов, которые при готовке становятся еще полезнее

При обильных кровопотерях, особенно у женщин, количество железа в крови падает, что приводит ко множеству проблем со здоровьем. Об этом можно судить по некоторым признакам:

— снижение иммунитета – частые простуды, особенно весной, на фоне приема витамина С могут говорить о нехватке железа в рационе,

— хроническая усталость – кислород плохо распространяется от легких ко всем клеткам, отсюда головокружения, головные боли и упадок сил,

— бледность – уровень эритроцитов в крови снижается и кожа приобретает нездоровый белый оттенок,

— тусклые и слабые волосы, ногти, поврежденная кожа – на фоне нехватки железа могут появляться заеды в уголках рта, шелушение и сухость кожи, ломкость и истончение ногтей, сильное выпадение волос,

— отсутствие прогресса в тренировках – железо влияет на выносливость, и если ваши тренировки вялые, вы быстро устаете и не можете справиться с нагрузками, это также может указывать на железодефицит, 

— боли в мышцах – при нехватке железа организм начинает добывать его из печени, костного мозга и мышечной ткани, после прогулок отмечаются боли в мышцах, утомленность.

Какие продукты помогут восполнить нехватку железа в организме?

Свекла

Среди всех овощей свекла занимает одно из лидирующих мест. Это продукт номер один для тех, кто борется с нехваткой железа в организме. Из свеклы можно приготовить соки, смузи, десерты, салаты и первые блюда – супы, гарниры или просто запечь с травами и приправами.

Бобовые

Среди растительных продуктов бобовые – одни из самых полезных. В них, помимо большого количества белка, есть достаточное количество железа. Чтобы оно лучше усваивалось, следует сочетать бобовые с овощами и зеленью, богатыми витамином С. Салаты и супы из фасоли с луком и фенхелем отлично насытят и поднимут уровень гемоглобина.

Мясо

Для мясоедов источником железа может служить красное мясо, особенно говядина. Железо из него быстро и легко усваивается за короткий промежуток времени. А если сочетать мясо с витаминными соусами из апельсина или оливками, то польза его будет максимальна.

Печень

Печень является богатым источником железа и самым часто назначаемым врачами продуктом в борьбе с железодефицитной анемией. Она хорошо усваивается организмом, при этом низкокалорийна. В печени также содержится немало других витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Гречка

Гречневая крупа — диетический низкоуглеводный продукт, в котором содержатся полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы, в том числе железо. Гречка стимулирует кроветворение, повышает иммунитет и выносливость. Крупу лучше всего сочетать с овощами, также богатыми железом и витамином С.

Гранат

Читай также: 9 продуктов, которые уже своим видом подсказывают, для чего их есть

После сдачи крови доноры предпочитают выпивать стакан гранатового сока, чтобы восстановить кровопотерю. По количеству полезных свойств сок граната значительно превосходит другие – он повышает уровень железа в крови, при этом не повышая сахар. Гранатовый сок укрепляет иммунитет, улучшает свертываемость крови и помогает работе сердечно-сосудистой системы.

Продукт сезона! 10 фактов о гранате

15.09.2020

10 фактов о гранате

1. Рубиновые зерна и сок помогают поддерживать иммунитет, замедляют процессы старения и продлевают молодость.

2. В гранате содержится железо, необходимое для кроветворения, витамин С, поддерживающий защитные силы организма и рутин, укрепляющий стенки сосудов.

3. Экстракт граната часто добавляют в гели для умывания, он обладает легким вяжущим и противовоспалительным эффектом и рекомендуется для ухода за кожей, склонной к жирности.

4. Биофлавоноиды граната предотвращают разрушение гиалуроновой кислоты, необходимой для поддержания увлажнения и эластичности кожи.

5. В гранатовом соке содержится 15 аминокислот, в том числе 6 незаменимых и жизненно важные макроэлементы — калий, натрий.

6. В 100 г зерен содержится всего 62-79 ккал.

7. При переохлаждении, начинающемся кашле, смешайте полстакана сока из граната с яблочным соком, добавьте мед и немного молотой корицы. Получится неплохой витаминно-тонизирующий коктейль против первых симптомов «простуды»

8. Гранат обладает легким желчегонным действием, нормализует работу печени и желчного пузыря.

9. Если нет противопоказаний, врачи рекомендует употреблять 100-150 мл гранатового сока в день. Это улучшает работу сердца и сосудов, нормализует давление. Пить сок лучше за 15 минут до еды.

10. Витамин B6, фолацин и пантотеновая кислота, содержащиеся в гранате, нормализуют обмен жиров и углеводов, регулируют процесс синтеза белков/

Важно!

  Гранатовый сок, содержит красящие пигменты, танины и кислоты, способные окрашивать и даже разрушать эмаль зубов. Поэтому всем без исключения после употреблении в пищу граната или гранатового сока, рекомендуется почистить зубы и прополоскать рот водой.

  При язве желудка, гастрите и/или изжоге гранатовый сок рекомендуется употреблять с осторожностью, так как в нем велико содержание лимонной кислоты.

Будьте здоровы!

Топ-5 полезных свойств граната — укрепляет сердце и иммунитет

01 февраля 2020, суббота, 06:15 5451 2020-02-01T06:15:00+02:00 Lifestyle 2021-02-15T04:59:11+02:00

Українські Новини

Українські Новини Пять причин, почему необходимо есть гранат

Гранат. Фото: pixabay

В Украине наблюдается увеличение уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ. Для того, чтобы организм противостоял болезни, необходимо повышать иммунитет. Гранат — один из источников витамина С. Благодаря ему укрепляется иммунитет. Также этот фрукт обладает и другими полезными свойствами. Об этом говорится в «Полезной программе» телеканала «Интер».

1. Нормализует пищеварение

Гранат полезен для желудочно-кишечного тракта: он, как и все кислые соки, стимулирует выделение ферментов и ускоряет пищеварение. Это низкокалорийный фрукт. В 100 граммах граната – всего 70 килокалорий. Однако следует помнить, что он повышает аппетит. Поэтому гранат лучше употреблять как аперитив за 5-10 минут до еды. Тогда вес будет снижаться без каких-либо побочных эффектов в виде депрессии и низкой работоспособности.

Оптимальная суточная норма потребления граната для взрослого человека — один плод в день или полстакана свежевыжатого сока. Сок можно разводить пополам с водой. Особенно осторожно стоит употреблять концентрированный сок тем, у кого гастрит или проблемы с поджелудочной.

2. Повышает гемоглобин

Гранат известен как продукт, восполняющий запасы железа в организме. Если уровень гемоглобина ниже нормы, то человек ощущает тошноту, головокружение, слабость. Гранатовый сок врачи часто назначают при анемии. Он содержит легкоусвояемое железо. Гранат восстанавливает клетки крови и обеспечивает организм антиоксидантами, которые выводят токсины, защищают эритроциты, переносят ферменты и аминокислоты.

3. Укрепляет сердце

Антиоксиданты, содержащиеся в гранате, также благотворно влияют на работу сердца и кровеносной системы. Они понижают давление, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина. Это препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

4. Гранатовые косточки снижают давление и омолаживают кожу

Перемолотые косточки граната помогут снять головную боль и снизить высокое давление. Из зерен граната делают сок и эфирные масла, которые применяют в косметологии. Благодаря жирорастворимым витаминам F и E происходит омолаживание кожи и обновление клеток. Также не стоит забывать о полезных свойствах перегородок граната. Высушенные перегородки добавляют в чай. Такой напиток оказывает успокаивающее действие и помогает справиться с бессонницей.

5. Гранатовый сок укрепляет иммунитет

В гранатовом соке больше антиоксидантов, чем в красном вине, зеленом чае и других овощных или фруктовых соках. Сок граната также богат на витамин С, благодаря чему укрепляет иммунитет и замедляет процесс старения организма. Правда, витамин С может расщепляться при пастеризации. Поэтому, чтобы получить больше пользы, отдавайте предпочтение свежевыжатому гранатовому соку.

Как сообщали Українські Новини, итальянские ученые заявили, что перец чили продлевает жизнь. Также голубику признали одной из самых основных ягодных культур.

 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей

Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини»

Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Добавьте ukranews. com в избранные источники Google Новости

польза, вред и защита от коронавируса

Стиль жизни

Получить короткую ссылку

313746615

Плоды граната давно славятся своими целебными свойствами, но, кроме огромной пользы, могут принести и вред. Так как же фруктовый «рубин» влияет на организм, попробовал разобраться Sputnik.

Интересно, что с древних времен гранат причисляли к средствам от бесплодия. Этот фрукт являлся символом плодовитости за счет своего «зернистого» строения. Мало кто знает, но гранат – универсальный фрукт: из него производят тканевые красители, лекарственные отвары и многое другое.

В чем же заключается польза и вред граната – читайте в специальной справке Sputnik.

Гранат со знаком плюс

Зерна граната хранят в себе большое количество витаминов группы B, а также «жизнерадостный» витамин C. В нем также содержится повышенная концентрация питательных элементов, таких как калий, магний, марганец, йод, железо и многие другие.

Также гранат полезен и для сердечно-сосудистой системы: фрукт укрепляет стенки сосудов, нормализует давление и повышает синтез гемоглобина и эритроцитов. Именно поэтому гранат назначают при анемии, сниженном гемоглобине и слабости.

Длительный курс гранатового сока повышает уровень гемоглобина, что необходимо для тех, кто страдает от железодефицитной анемии и восстанавливается после сложных операций. Гранат также благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Антиоксиданты, входящие в состав гранатового сока, укрепляют организм и выгоняют вредные токсины: вот почему его нужно пить в сезон простуд и гриппа.

Гранат считается природным иммунномодулятором, он активизирует работу иммунной системы. Вот почему этот фрукт оказался в списке продуктов, подавляющих коронавирус. Гранатовый сок обладает мощным противовирусным и противовоспалительным эффектом, а растительные полифенолы в его составе оказывают негативное влияние на вирус.

Гранатовый сок очищает полость рта от бактерий, и в отличие от других соков, его можно пить даже при диабете (в умеренной дозировке).

Гранат со знаком минус

Стоит знать, что неразбавленный гранатовый сок категорически противопоказан людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвой. Также от граната стоит воздержаться при хронических запорах.

Гранат, безусловно, богат полезными кислотами, однако именно они могут нанести вред зубной эмали. Поэтому гранатовый сок рекомендуют разводить с водой или пить через трубочку, после чего сразу же полоскать рот.

Кожура граната содержит небольшое количество ядовитых веществ, отчего стоит воздержаться от употребления лечебных отваров из нее или же проконсультироваться с врачом. 

Читайте также:

гемоглобин | КАК ТУТ ЕСТЬ

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови, которые переносят и доставляют кислород ко всем клеткам.  Для поддержания его уровня необходимо обеспечивать организм достаточным содержанием железа, суточная норма потребления которого зависит от возраста человека, его пола, веса и уровня физической нагрузки.  

Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии. Так какие же продукты необходимо внедрить в рацион, чтобы привести гемоглобин в норму, а также в профилактических целях? Казалось бы — налегай на продукты с высоким содержанием железа, и проблема решена. Но не все так просто.


1. ГРАНАТЫ И ЯБЛОКИ

Большинство источников утверждает, что регулярное употребление граната, а также гранатового сока способно держать уровень гемоглобина в норме. Сок, однако, желательно не покупать в готовом виде (помните про дополнительный сахар), а отжимать самостоятельно и пить в свежем виде, разбавляя водой (особенно при проблемах с желудком).

При этом нужно помнить, что всасываемость железа сильно зависит от кислотности желудочного сока, состояния кишечника, а также от сочетания продуктов. Лучше всего железо усваивается из мяса (15-20%), в несколько раз меньше из овощей и фруктов (1-5%). Поэтому с помощью граната поднять уровень гемоглобина можно, но на это потребуется много времени. Такая же ситуация и с яблоками.

2. МЯСО

Гемо-железо (содержащееся в продуктах животного происхождения) усваивается на порядок лучше. Говядина, телятина, а также мясо кролика должны занять почетное, регулярное место в рационе, если вы хотите поднять уровень гемоглобина. Дополнительный бонус от мяса — белки животного происхождения помогают клеткам крови восстановиться и прийти в норму.

3. ПЕЧЕНЬ

Печень — это в принципе палочка-выручалочка при низком уровне гемоглобина. Кстати, чемпион по составу — не говяжья, как могло бы показаться. В свиной печени, например, содержится около 18 мг железа на 100 г продукта, а в куриной — порядка 9 г на 100 г. При этом суточной нормой взрослого человека считается уровень в 8-15 мг для мужчин и 18-25 мг для женщин.

Также в печени много белка, витаминов группы В,  А и особенно витамина D.

4. ТАХИННАЯ ХАЛВА

Это халва, приготовленная из семян кунжута. В ее состав, помимо витаминов Е, А, В1 и В2, входят также микроэлементы: калий, цинк, медь, фосфор, натрий, магний и железо. Кунжут относится к ряду продуктов-чемпионов по содержанию кальция. И вместе с тем содержит порядка 15 мг железа на 100 г. Такое количество семян в чистом виде вы навряд ли добавите в салат. Поэтому спасение можно найти в халве.

Кстати, подсолнечная халва тоже содержит много железа, хотя и проигрывает тахинной в этом вопросе.

5. МОРСКАЯ КАПУСТА

Ламинария содержит в себе целую гору минералов, представленных органическими (ионными) формами. То есть человеческий организм хорошо усваивает и переваривает все, что содержится в морской капусте. На 100 г ламинарии приходится около 3 мг железа (15-16% от суточной нормы). Один салатик в день поможет гемоглобину как минимум оставаться в норме.

6. БЕЛАЯ ФАСОЛЬ

Много белка, кальция, витаминов и антиоксидантов, а также целых 10 мг железа в 100 г. Да, в силу растительного происхождения, усвоится из этого объема далеко не все, но больше чем из советуемых многими источниками грибов, нута или чечевицы. Из последней железо и вовсе почти не усваивается из-за высокого содержания фитинов.

7. ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ

На одной ступеньке по составу и действию с фасолью стоят и пшеничные отруби: 10,5 мг железа / 100 г и витамины группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Увлекаться ими, однако, не стоит — возможны расстройства желудка и проблемы с пищеварительной системой. Как экстренная помощь при плохих анализах они тоже не помогут, но всего 1 ложка отрубей в день будет медленно, но верно нормализовать показатели крови.

8. ИКРА, МОРЕПРОДУКТЫ

Моллюски, креветки, гребешки, кальмары, икра — разбирая морепродукты на виды и подвиды, всегда держите в голове, что гемо-железо усваивается лучше: из рыбы и производных — на 9-11%.

Красиво жить не запретишь. Особенно когда 100 г игры перекрывают 66% суточной нормы в железе, а устрицы и вовсе содержат 5,5 мг / 100 г. С креветками и ракообразными все не так радужно, но именно их можно есть и больше, и регулярнее.  Особенно когда серосодержащие кислоты в жирной рыбе и морепродуктах повышают биодоступность железа.

9. СВЕКЛА

Ощутимо повышает уровень гемоглобина свекла. В сыром корнеплоде количество железа не так велико, как в концентрированном свекольном соке. Медь в составе свеклы дополнительно помогает организму вырабатывать гемоглобин.

Чтобы нормализовать его уровень, достаточно ежедневно употреблять не менее 30 граммов свекольного сока. Помните, однако, что пить его сразу после приготовления нельзя. Для лучшего усвоения рекомендуется разбавлять свекольный сок морковным или яблочным, постепенно увеличивая долю первого.

Кстати, если рассматривать для повышения гемоглобина только растительные продукты, то лучше всего будут действовать морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержатся кислоты (лимонная, яблочная, аскорбиновая), которые помогают железу усваиваться.

Все растительные продукты для лучшего эффекта лучше употреблять в сыром виде. Либо готовить на пару, тушением, запеканием или в мультиварке с минимальными потерями полезных веществ.


КАК ПОМОЧЬ ЖЕЛЕЗУ УСВОИТЬСЯ?

Чтобы железо из продуктов усваивалось лучше, их нужно употреблять в пищу в правильной компании. И, наоборот, чай и кофе желательно ограничить: в них содержится танин, который блокирует железо. Также отрицательно влияют молочные и кальцийсодержащие продукты (железо и кальций — это взаимоисключающие усвоение микроэлементы), хлеб (фитаты), хурма (танин), белки молока и сои, плавленный сыр, консервы и газированные напитки (фосфаты), щавель (кислоты).  Плохому усвоению железа также способствуют дефицит витамина А, фолиевой кислоты, высокая концентрация цинка и низкая кислотность желудочного сока.

И, наоборот, усвоению железа помогают сахар, рыба (серосодержащие кислоты), цитрусовые, томаты и перец (лимонная и яблочная кислоты), арахис, гречка и крупы (медь), а также шиповник и цветная капуста (аскорбиновая кислота). Улучшить всасывание железа из животных и растительных продуктов можно также с помощью продуктов с высоким содержанием витамина С и В12.


Читать по теме:


По материалам kp.ru, kitchenmag.ru, nutritionvalue.org.

Фото: www.eatthis.com.

Как повысить уровень гемоглобина в крови

Низкий гемоглобин в крови на сегодняшний день  достаточно распространенный диагноз и, несомненно, заслуживает внимания. Данная проблема обусловлена нехваткой железа в кровяных частичках, которые способствуют транспортированию кислорода в крови, что ухудшает не только физические, но и умственные способности. Ухудшается обмен веществ и на фоне этого появляется упадок сил; до мозга не доходит необходимое количество кислорода, и он начинает «тормозить». Низкий гемоглобин в крови чаще всего является последствием плохого питания, воспалительных процессов, хронических инфекционных заболеваний, а также хронических скрытых кровотечений желудочно-кишечного тракта.

Для того, чтобы повысить уровень гемоглобина медицинскими средствами, необходимо, в первую очередь, проконсультироваться с врачом. Для лечения диетотерапией лучше всего посетить диетолога и составить индивидуальный рацион питания. Диетотерапия сама по себе никогда не ориентируется исключительно на группу продуктов, необходимых для «выздоровления». Данная диета представляет сбалансированное питание с высоким содержанием витаминов, аминокислот, углеводов, белков, жиров, клетчатки и пектина.

Для увеличения гемоглобина в крови, Вам необходимо употреблять продукты, содержащие железо. Также рекомендуется употребление витамина C, так как он ускоряет усвоение железа в организме.

(Помните, что диетотерапия и самолечение противопоказаны при критических показателях уровня гемоглобина. В данном случае обратитесь к специалисту.)

Продукты, с высоким содержанием железа

 

Особенно полезными выделяют продукты: черная икра, красное вино, гранат, фисташки.


В 100 гр черной икры содержится 2,5 мг железа. Помимо этого, икра содержит ряд витаминов (включая витамин С, который способствует усвоению железа) и важные микроэлементы. Высокое содержание микроэлементов в икре позволяет данному продукту увеличивать количество красных кровяных телец в крови (они регулируют уровень гемоглобина).

Фисташки можно назвать металлическим продуктом — в 100 граммах фисташек находится 60 мг железа. Помимо этого, они обогащены углеводами, белками и жирами.

Гранат в 100 гр содержит 1 мг железа. Продукт обогащен витаминами группы В, а также содержит витамины E, P, C. Употреблять гранат рекомендуют в цельном виде, не перерабатывая на сок.

Красное вино, преимущественно сухих сортов, обладает рядом полезных элементов в своем составе: фруктоза, магний, калий, железо, цинк, антиоксиданты и витамины В1, В2, С. Вино Кагор способствует повышению гемоглобина в крови и содержит редкий элемент рубидий, который выводит из организма радионуклиды (химический элемент, способный к радиоактивным превращениям в организме, что негативно сказывается на здоровье. Содержится в малых дозах в воздухе, воде, земле).

Спасибо, что Вы с нами и удачи Вам!)

Поделиться в соцсетях

Анемия — Чем могут помочь гранаты?

Нажмите, чтобы оценить этот пост!

[Всего: 80 Среднее: 3,3]

Согласно отчету, более половины индийских женщин и около 3/4 индийских детей страдают анемией. В имеющихся данных поражает не то, насколько широко распространено заболевание, а то, что оно не имеет ничего общего с социально-экономическим статусом человека и встречается во всех слоях общества.В развитых странах, таких как США, также высок процент анемичного населения.

Что такое анемия?

Анемия — это недостаток гемоглобина в крови. Гемоглобин доставляет кислород ко всем частям тела и жизненно важен для здорового функционирования. Следующие три являются основными причинами анемии-

.

Потеря крови: Хроническая потеря крови из-за внутренних или внешних повреждений и кровотечений, родов, определенных заболеваний, менструации и т. Д.приводит к анемии

Повышенная потребность в железе: Организму требуется больше железа во время беременности, скачков роста в детстве и подростковом возрасте.

Снижение выработки гемоглобина / эритроцитов: Это происходит в таких состояниях, как после операции, проблемы с костным мозгом и стволовыми клетками, диарея или талассемия

Анемия, помимо прочего, вызывает у детей утомляемость и утомляемость, задержку роста у детей.

Подробнее: 9 симптомов и признаков анемии, на которые следует обратить внимание

Чем могут помочь гранаты?

Гранат богат витамином К, витамином С, клетчаткой, калием и белком.Хотя есть много других фруктов с более высоким содержанием железа, гранат настоятельно рекомендуется при анемии. Это потому, что гранат богат витамином С.

Наш организм обычно поглощает только 3% потребляемого железа. Это потому, что наш кишечник с трудом усваивает железо. Высокое содержание витамина С в гранате помогает нашему организму усваивать железо, содержащееся в фруктах, поскольку витамин С является неотъемлемой частью метаболизма железа. Регулярное употребление граната помогает повысить уровень гемоглобина и борется с анемией.

Рекомендуется избегать некоторых продуктов, кроме граната. В шоколаде, шпинате, чае, кофе и алкоголе есть соединения, которые препятствуют усвоению железа. Для максимального усвоения железа сохраняйте как минимум 30-минутный перерыв между этими продуктами и потреблением граната.

Маленькая миска или около 100 граммов этого остро-сладкого фрукта каждый день помогает бороться с дефицитом железа за счет максимального усвоения железа.

Подробнее: Домашние средства от анемии

Дефицит железа и анемия — Гранатовые акушерки

Что такое анемия?

Анемия — это не болезнь; это симптом либо уменьшения количества эритроцитов в кровотоке, либо недостатка гемоглобина в каждом эритроците.Поскольку гемоглобин соединяется с клетками организма и транспортирует кислород для питания, а также собирает углекислый газ для транспортировки в легкие, любое состояние, которое снижает количество эритроцитов или снижает концентрацию гемоглобина, также снижает количество кислорода, поступающего к остальным. тела.

Как анемия может повлиять на меня?
Усталость

Головокружение

Учащенное сердцебиение

Одышка

Тошнота Потеря аппетита

Выпадение волос

Запор

Медленное исцеление

Общая слабость Восприимчивость к инфекциям

Желание есть непродовольственные товары:

лед, глина, краска, грязь и т. Д.

Анемия не предрасполагает женщину к послеродовым кровотечениям, но может усугубить его последствия. Анемичным матерям требуется больше времени для восстановления после родов, и они испытывают больше трудностей с этим из-за чрезмерной усталости и слабости. В идеале цель беременности должна заключаться не только в том, чтобы избежать анемии, но и в достижении оптимальных уровней гемоглобина , чтобы ваш послеродовой переход был как можно более легким.

Как анемия может повлиять на моего ребенка?

В течение последних шести недель беременности ребенок накапливает железо в печени, чтобы восполнить свои потребности в первые три-шесть месяцев жизни. Как и в случае с другими питательными веществами, организм матери отдает приоритет потребностям ребенка над своими собственными, поэтому у ребенка редко разовьется железодефицитная анемия, если у матери не будет серьезного дефицита железа.

Что вызывает железодефицитную анемию?

Причиной анемии в подавляющем большинстве случаев является недостаточность питания. Анемия также может возникнуть в результате болезни или кровопотери, например, при рождении.

Истощение запасов железа — обычное явление среди женщин, потому что мы ежемесячно теряем кровь.По оценкам, от одной трети до половины женщин начинают беременность с низким содержанием железа, и примерно каждая десятая из этих женщин уже страдает анемией.

Выращивание здорового ребенка увеличивает потребность женщины в железе. Кроме того, в середине беременности объем крови быстро увеличивается, достигая пика примерно на 28-32 неделе. Поскольку плазма крови увеличивается раньше, чем гемоглобин в крови, это приводит к временному снижению относительной концентрации гемоглобина. Это нормально и называется гемодилюцией.

Как диагностируется анемия?

Железодефицитная анемия — наиболее частая проблема беременности. Всем женщинам рекомендуется пройти обследование на анемию при первом дородовом посещении, а затем снова примерно через 28-32 недели или по мере появления симптомов. Простой анализ крови позволит проверить концентрацию гемоглобина в крови, а также количество железа, хранящегося в печени в виде ферритина (воспринимайте это как «резервную копию»). Если диагностирована алиментарная анемия, рекомендуется пройти контрольное обследование через 3-4 недели лечения.

Какие у меня варианты лечения?
Профилактика

Если вы не страдаете анемией, питательная диета, богатая железом, поможет вам в этом. Регулярные упражнения также могут помочь предотвратить или вылечить анемию, поскольку они помогают увеличить кислородную способность организма. Попробуйте чай для профилактики анемии (см. Наши раздаточные материалы для пренатальных чаев)

Если вы принимаете поливитамины, важно помнить, что они должны дополнять, а не заменять питательную диету. Хотя все поливитаминные добавки для беременных женщин содержат железо, это железо часто вызывает побочные эффекты, такие как тошнота, диарея, изжога и / или запор, что приводит к ухудшению привычек питания! Кроме того, железо, содержащееся в поливитаминах, обычно блокируется из-за содержания кальция и цинка.

Избыток железа может быть токсичным, вызывая повреждение печени. Женщины, не страдающие анемией или страдающие талассемией, не должны принимать препараты железа.

Анемия легкой степени

Лечение зависит от того, насколько серьезна ваша анемия, какие другие подходы вы, возможно, уже пробовали, и что ваше тело переносит.При легкой форме анемии может помочь лечение травами и питание.

  • Floradix (принять двойную рекомендуемую дозу)
Умеренная или симптоматическая анемия

При более умеренной анемии женщинам традиционно рекомендуется принимать препараты железа.

Доступен в Sweet Cherubim, Finlandia Natural Pharmacy, Capers, Choices

Продукты, богатые железом

HEME-железо содержится только в животных источниках и усваивается легче, чем NON-HEME железо, которое содержится в растительных источниках. Тем не менее, оба типа железа ценны и могут эффективно усваиваться для повышения уровня железа.

Повышение абсорбции железа
  • Не принимайте добавки кальция или цинка одновременно с железом, поскольку они объединяются в кишечнике и препятствуют всасыванию. Употребляйте концентрированные источники кальция в разное время, чем источники железа.
  • Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С вместе с железом увеличивает его усвоение.
  • Приготовление чугуна способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Сведите к минимуму чай и кофе с кофеином или пейте только между приемами пищи — полифенолы уменьшают всасывание железа
  • Объедините в одной еде гемовые и негемовые источники железа.

Источники Heme IRON Обслуживание Железо (мг)
Мидии * 75 г (2 ½ унции) 5,0
Говядина 75 г (2 ½ унции) 2. 4
Креветки * 75 г (2 ½ унции) 2,3
Сардины * 75 г (2 ½ унции) 2,0
Индейка / баранина 75 г (2 ½ унции) 1,5
Тунец / сельдь / скумбрия * 75 г (2 ½ унции) 1,0
Цыпленок 75 г (2 ½ унции) 0,9
Свинина 75 г (2 ½ унции) 0.8
Лосось (консервированный * / дикий) 75 г (2 ½ унции) 0,6
Камбала (камбала / камбала / камбала) * 75 г (2 ½ унции) 0,3
* Из-за содержания ртути ограничьте потребление некоторых видов рыбы / моллюсков до не более 12 унций в неделю.
Беременным женщинам нельзя есть печень, так как высокое содержание витамина А может быть вредным для ребенка.
Негемовые источники ЖЕЛЕЗА Обслуживание Железо (мг)
Тыквенные семечки, ядра, жареные 60 мл (1/4 стакана) 8. 6
Тофу среднего или среднего размера 150 г (3/4 стакана) 2,4 — 8,0 *
Детские хлопья, сухие 28 г (10 столовых ложек) 6-7 *
Соя сушеная вареная 175 мл (3/4 стакана) 6,5
Овсяные хлопья быстрого приготовления 1 упаковка 4,2 — 6,0 *
Чечевица вареная 175 мл (3/4 стакана) 4.9
Хлопья холодные обогащенные 30 г 4,0 *
Фасоль темно-красная, вареная 175 мл (3/4 стакана) 3,9
Меласса Blackstrap 15 мл (1 столовая ложка) 3,6
Жареные бобы 175 мл (3/4 стакана) 3,1
Пшеничная мука быстрого приготовления, приготовленная 175 мл (3/4 стакана) 3. 1
Соевый напиток 250 мл (1 чашка) 2,9
Зародыши пшеницы, готовые к употреблению, поджаренные, без добавок 30 г (2 столовые ложки) 2,7
Нут консервированный 175 мл (3/4 стакана) 2,4
Соя зеленая вареная 125 мл (1/2 стакана) 2,4
Тахини, кунжутное масло 30 г (2 столовые ложки) 2,3
Лима фасоль, вареная 125 мл (1/2 стакана) 2.2
Мангольд, вареный 125 мл (1/2 стакана) 2,1
Спаржа консервированная 6 копий 2,0
Картофель, запеченный, с кожурой 1 средний 1,9
Бублик 1/2 1,8
Вишня кислая 125 мл (1/2 стакана) 1,8
Измельченная пшеница 30 г 1. 8 *
Киноа, приготовленная 125 мл (1/2 стакана) 1,7
Водоросли, агар, сушеные 8 г (1/2 стакана) 1,7
Свекла консервированная 125 мл (1/2 стакана) 1,6
Чернослив консервированный 125 мл (1/2 стакана) 1,6
Пшеничная миска, обычная, приготовленная 175 мл (3/4 стакана) 1.5
Горошек зеленый вареный 125 мл (1/2 стакана) 1,3
Семечки, ядра, жареные 60 мл (1/4 стакана) 1,2
Цельнозерновой хлеб 35 г (1 ломтик) 1,2
Яйца 2 1,1
Овес, быстрые или крупные хлопья, готовые 175 мл (3/4 стакана) 1,1
Ячмень перловый, вареный 125 мл (1/2 стакана) 1. 1
Квашеная капуста 125 мл (1/2 стакана) 1,1
Макаронные изделия, обогащенные, приготовленные 125 мл (1/2 стакана) 1,0
Меласса модная 15 мл (1 столовая ложка) 1,0
Изюм 60 мл (1/4 стакана) 0,7
Брокколи, приготовленная 125 мл (1/2 стакана) 0,6
Арахисовое масло 30 мл (2 столовые ложки) 0.6
* Количество железа в обогащенных продуктах различается; проверьте этикетку для точной информации. Если количество железа указано в процентах от суточной нормы (DV), то используется стандарт 14 мг (или 7 мг для каш для детского питания). Например, если порция злаков составляет 25% дневной нормы, в ней содержится 3,5 мг железа (0,25 х 14 мг).

Содержание железа в гранатах | Ежедневное железо

Гранаты содержат. 30 миллиграммов железа на 100 граммов. Граммы — это мера веса. Чтобы представить 100 граммов в перспективе, рассмотрите альтернативные меры для этого продукта:

  • 1 гранат равен 282 граммам.
  • . 5 стакана равняется 87 граммам.

В категории фруктов мы исключили сухофрукты из списка Топ-10 и включили только свежие фрукты. Вы можете предположить, что если свежая версия попала в список 10 лучших, то же самое будет и с сушеной версией. Пища, протестированная для конкретного графика ниже, может быть описана более конкретно как:

Гранаты, сырые

Подробнее фрукты или посетите наш список продуктов, богатых железом.

Гранаты и железо

Гранаты не являются хорошим источником железа, но они могут внести важный вклад в антиоксиданты в вашем рационе. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые могут вызывать образование раковых клеток.

Вы можете найти фрукты с высоким содержанием железа на графике выше или узнать больше о фруктах с высоким содержанием железа на этом веб-сайте. Фрукты вносят важный вклад в метаболизм железа, обеспечивая витамин С в рационе. Витамин C является усилителем железа, а это означает, что если вы потребляете продукты с витамином C вместе с богатыми железом зерновыми, бобовыми, орехами и семенами, вы усвоите больше железа из этих продуктов, чем в противном случае.(Эти растительные продукты содержат ингибитор железа, называемый фитиновой кислотой, которой в некоторой степени может противодействовать витамин С.)

Фрукты в целом не являются сильным источником железа, но они играют определенную роль в усвоении железа. Фрукты могут быть отличным источником витамина С, а витамин С может помочь вам использовать железо в ваших растительных продуктах питания; гранаты — твердый источник витамина С.

Например, вы можете включить помидоры и зеленый перец в цельнозерновое блюдо или с фасолью, чтобы улучшить усвоение железа во всем приеме пищи.Также может помочь десерт из сырой папайи к обеду, так как в фруктах содержится витамин С. Стакан фруктового сока — тоже отличный вариант. Узнайте больше о том, как эти продукты с витамином С уменьшают влияние ингибиторов железа в вашем питании, хотя сами они содержат очень мало железа.

Изучите обширную базу данных о содержании железа в продуктах питания на этом сайте. Воспользуйтесь нашей функцией поиска, чтобы изучить утюг в ваших любимых блюдах.

Анемия — 9 здоровых продуктов для преодоления анемии

Анемия — это состояние, которое возникает, когда количество эритроцитов в организме человека меньше нормы.Красные кровяные тельца содержат гемоглобин, который помогает организму переносить кислород, если человек страдает анемией, его кровь не может обеспечить необходимое снабжение кислородом органов и тканей тела. Снижение выработки эритроцитов, усиление разрушения эритроцитов или чрезмерная потеря крови приводит к анемии. Симптомы анемии могут различаться в зависимости от причины и варьироваться от легких до тяжелых.

Симптомы анемии
  • Усталость
  • Кожа бледная и тусклая
  • Холодные руки и ноги
  • Одышка
  • Нерегулярное сердцебиение
  • Выпадение волос
  • Низкое и высокое кровяное давление и т. Д.

Список суперпродуктов для преодоления анемии

Анемию можно легко вылечить дома с помощью некоторых домашних средств. Ниже приведены некоторые из них, которым необходимо строго следовать, пока уровень гемоглобина не станет нормальным.

Яйца

Это отличный набор белков и антиоксидантов, восстанавливающих витамины, которые теряются при анемии.

Бананы

Банан богат железом, а также высоким источником магния.Он стимулирует выработку гемоглобина и ферментов для образования красных кровяных телец.

Свекла

Всегда рекомендуется включать свеклу в свой ежедневный рацион для восстановления, реактивации и увеличения количества эритроцитов. Его можно добавлять в салат или делать сок и пить дважды в день. Свекла богата железом, калием, серой, клетчаткой, кальцием и витаминами.

Шпинат

Это одно из лучших домашних средств от анемии. Питательные вещества, повышающие энергию, железо и витамин B12 в шпинате помогают преодолеть анемию. Пейте шпинатный суп или свежий шпинатный сок в течение месяца, чтобы увидеть результаты.

Гранат

Он помогает организму усваивать железо, что приводит к увеличению количества эритроцитов и повышению уровня гемоглобина. Вы можете добавить гранатовый сок к своему завтраку или съесть фрукты среднего размера каждый день.

Даты

Финики — богатый источник железа и витамина С, который помогает организму усваивать железо. Вы можете замочить 2–3 финика в молоке на ночь и съесть их утром, либо обязательно ешьте сухие финики натощак утром.

Инжир

Они также являются хорошим источником железа. Замочите 4-5 инжиров в воде на ночь и ешьте их утром каждый день.

Сухофрукты

Сухие плоды содержат больше железа, чем свежие. Включите в свой рацион сухие фрукты, такие как грецкие орехи, кешью, миндаль, изюм, абрикос и т. Д., Чтобы увеличить гемоглобин и усвоение железа в крови.

Помидоры

Не считая добавления их в различные продукты питания, возьмите за привычку пить томатный сок каждый день. Это улучшит способность вашего тела поглощать кровь.
Попробуйте вышеуказанные суперпродукты для борьбы с анемией и ведения здорового образа жизни.

Гранатовый сок улучшает статус железа

Аюрведа, индийская система медицины, описывает плоды граната (Punica granatum) как Расаяну и пищевую добавку для лечения состояния под названием Панду, которое сродни железодефицитной анемии. Посмотрим, что по этому поводу сделало расследование.

НАЗВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: Гранатовый сок улучшает статус железа и уменьшает вызванные дефицитом железа клеточные изменения в Saccharomyces cerevisiae

СТРАНЫ: Индия

ПРОВЕДЕННО : S.П. Баласубрамани, Г. Падмагири, П. Венкатасубраманян, Р. Видьяшанкар, А. Годболе

ОПУБЛИКОВАНО: Lifesciences global

ИССЛЕДОВАНИЕ:

Дефицит железа

A распространенная форма анемии, от которой страдают около 2 миллиардов человек во всем мире. Аюрведа, индийская система медицины, описывает плоды граната (Punica granatum) как расаяну и пищевую добавку для лечения состояния, называемого панду, которое сродни железодефицитной анемии.Расаяны — это методы поддержания гомеостаза за счет улучшения пищеварения, метаболизма и усвоения питательных веществ, а также удаления отходов. Дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) — общепринятый модельный организм для изучения метаболизма железа.

Материалы и методы

В текущем исследовании мы разработали «анемичные дрожжи» путем культивирования дрожжевых клеток в среде без железа с дисульфонатом батофенантролина (BPS). Было изучено влияние гранатового сока на изменение состояния дрожжей «железодефицитной анемии».

Результаты

Культивирование железодефицитных (ID) клеток в присутствии 10% среды с добавлением гранатового сока (IDP) улучшило статус железа как минимум в 7 раз (p <0,0001) и обратило вспять дегенерацию митохондрий, вызванную дефицитом железа. Процент здоровых сетчатых митохондрий в IDP-клетках был на> 30% выше (p <0,0001), чем в железодефицитных клетках, выращенных в железодефицитной среде (IDD), и по крайней мере на 14% больше, чем в ID-клетках, выращенных в 10% гранатовом соке. -эквивалентные железозамещенные среды.Интересно, что замена гранатового сока улучшила функциональную форму двухвалентного железа (Fe 2+ ), а также биоассимилированную гемовую форму железа, но не форму запаса железа (Fe 3+ ) в железодефицитных клетках.

Заключение

Модель дрожжей может быть полезна в качестве быстрого скрининга для определения потенциальных пищевых добавок. Потенциальная роль граната в качестве пищевой добавки при лечении железодефицитной анемии и гематинового средства заслуживает дальнейшего исследования.

ГОД: 2015

Какие фруктовые соки содержат железо?

Фруктовые соки содержат множество важных питательных веществ, в том числе железо.

Фруктовый сок — это питательная часть вашего ежедневного рациона, который содержит множество необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов и может снизить риск хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет 2 типа, остеопороз и камни в почках. Железо — это минерал, который является частью гемоглобина, молекулы, которая транспортирует и хранит кислород в организме, и частью фермента, синтезирующего ДНК.Некоторые виды фруктовых соков содержат железо.

Виноградный сок

Два стакана виноградного сока

Кредит изображения: HandmadePictures / iStock / Getty Images

Виноградный сок — сладкий освежающий напиток, богатый питательными веществами. Одна чашка виноградного сока содержит 152 калории и содержит железо, калий, марганец, кальций, магний, витамины группы В и антиоксиданты, включая витамин С, ресвератрол, кверцетин и фенольные кислоты. Исследования Р.Крикориан, опубликованный в «Британском журнале питания» в 2010 году, сообщает, что виноградный сок Конкорд содержит полифенольные соединения, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и, будучи частью ежедневного рациона, могут снизить кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний и деменции. Более того, исследование показывает, что виноградный сок Конкорд улучшает когнитивные функции у пожилых людей, страдающих ухудшением памяти. Пейте виноградный сок до, во время или между приемами пищи.

Яблочный сок

Кувшин и чашки с яблочным соком

Кредит изображения: olvas / iStock / Getty Images

Яблочный сок популярен среди людей всех возрастов.Одна чашка яблочного сока содержит 114 калорий и является хорошим источником железа, кальция, магния, фосфора, калия, марганца, витаминов группы В и антиоксидантов, таких как витамин С, лютеин, зеаксантин и полифенолы. Исследование Сильвена Оклера, опубликованное в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» в 2008 году, сообщает, что полифенолы яблока могут помочь предотвратить атеросклероз за счет снижения уровня мочевой кислоты в крови. Согласно исследованию Татьяны Кох, опубликованному в «Molecular Nutrition and Food Research» в 2009 году, яблочный сок может также снизить риск рака толстой кишки у людей, не страдающих ожирением.

Гранатовый сок

Поперечное сечение граната

Кредит изображения: leonori / iStock / Getty Images

Гранатовый сок — восхитительный и экзотический напиток, содержащий железо, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, цинк, витамины группы В и витамин С. По сравнению с большинством других фруктовых соков, гранатовый сок имеет высокий уровень антиоксидантов, особенно полифенолов, которые могут снизить уровень холестерина и зубного налета в артериях.Согласно исследованию C.P. Форест опубликован в «Международном журнале исследований импотенции» в 2007 году. Этот сок очень сладкий и содержит высококонцентрированное количество сахаров, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови, если вы страдаете диабетом. Поговорите со своим врачом о питье гранатового сока, если вы принимаете какие-либо лекарства, поскольку гранатовый сок может влиять на действие препарата или усиливать его.

(PDF) Гранатовый сок улучшает статус железа и уменьшает вызванные железодефицитом клеточные изменения в Saccharomyces cerevisiae

Гранатовый сок улучшает статус железа, а Амелио оценивает дефицит железа Journal of Nutritional Therapeutics, 2015, Vol. 4, No. 3 111

также наблюдается в его способности синтезировать АТФ. Содержание ATP

в ячейках IDP было выше по сравнению с

в ячейках IDF и IDN (рис. 3b). Однако это не было статистически значимым.

Puig et al., [38] сообщили, что метаболическое перепрограммирование

начинается, когда происходит снижение концентрации железа в клетках

. Этот механизм помогает

клеткам выжить с измененной физиологией.Дефицит железа

подавляет гены нескольких митохондриальных метаболических путей

[39]. Наблюдаемое снижение содержания РНК в клетках IDP на

и повышенное содержание РНК в клетках IDF на

может быть связано с клеточным ответом

на дефицит или избыток железа

(рис. 2b). Мы также наблюдали, что клетки IDP

имели значительно (p <0,005) повышенное содержание белка

и меньшее содержание липидов, чем клетки IDF и IDN

(рис. 2c и d).Причины этого не ясны.

Дрожжевые клетки могут быть хорошей моделью для проверки

вмешательств по обращению ЖДА, таких как соки растений и

экстрактов

. PJ потенциально может быть использован в управлении

IDA и может быть дополнительно протестирован на высших организмах.

Будущие исследования глобальной экспрессии генома и протеомики

могут дать лучшее понимание механизмов

, участвующих в модуляции метаболизма железа

и клеточной физиологии с помощью PJ.Научное изучение

традиционных лекарств также может предоставить

соответствующих устойчивых решений в области здравоохранения.

БЛАГОДАРНОСТИ

Авторы выражают благодарность Министерству науки

и технологий правительства Индии за финансовую поддержку

, полученную в рамках Исследовательской программы по лекарственным средствам и фармацевтическим препаратам

(DPRP) для создания «Национального центра исследований и разработок

для Расаяны. Продукция Indian Systems

Медицины ».С благодарностью принимаются аюрведические материалы от доктора Субрахманья

Кумара, доктора Венугопалана Наира и предложения от

профессора Нагараджана. Благодарности

причитаются доктору Упендре Нонгтомба, MRDG, IISc и

доктору М. К. Мэтью, NCBS за расширение их лаборатории

объектов и предложения. Авторы выражают благодарность TDU

за предоставленные возможности.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Дополнительные материалы

можно скачать с сайта журнала вместе со статьей.

ССЫЛКИ

[1] Munoz M, Villar I, Garcia-Erce JA. Обновление по физиологии железа

. World J Gastroenterol 2009; 15: 4617-26.

http: //dx.doi.or g / 10.37 48 / wjg.15.4617

[2] Formanow icz D, Formanow icz P. Общий обзор

процесса регуляции метаболизма железа человека m. Журнал

биотехнологии, вычислительной биологии и

бионанотехнологии 2011; 92: 193-207.

http: // dx.doi.org/10.5114/bta.2011.46534

[3] McLean E, Cogswell M, Egli I, Wojdyla D., de Benoist B.

Распространенность анемии в мире, Витамины и минералы ВОЗ

Информационная система по питанию, 1993 — 2005. Общественное здравоохранение

Питание 20 09; 12: 444–54.

http: //dx.doi.or g / 10.10 17 / S1368980008002401

[4] Lesuisse E, Raguzzi F, Cr ichton RR. Поглощение железа дрожжами

Saccharomyces cerevisiae: участие стадии восстановления.

J Gen Microbiol 1987; 1 33: 3229-36.

http: //dx.doi.or g / 10.10 99/002 21287-133-11-3229

[5] Балараджан Ю., Рамакришнан У., Озалтин Э., Шанкар А.Х.,

Субраманиан С.В. Анемия в странах с низким и средним доходом

. Ланцет 2011; 378: 2123-35.

http: // dx .doi.or g / 10.1016 / S0140-6736 (10) 62304-5

[6] Lopez A, Cacoub P, Macdougall IC, Peyrin-Biroule t L. Iron

-дефицитная анемия. Ланцет 2015; pii: S0140-6736:

60865-70.

http: // dx .doi.or g / 10.1016 / S0140-6736 (15) 60865-0

[7] Шах М., Гриффин И.Дж., Лифшиц С.Х., Абрамс С.А. Влияние апельсинового

и яблочного сока на чувствительность к железу у детей. Arch Pediatr

Adolesc Med 2003; 157: 1232-36.

http: //dx.doi.or g / 10.10 01 / arc hpedi.1 57.12. 1232

[8] Наир К.М., Брахман Г.Н., Радхика М.С., Дрипта Р.С., Равиндер П.,

Балакришна Н., Чен З., Хоторн К.М., Брамс С.А.

Включение гуавы увеличивает биодоступность негемового железа

, но не увеличивает всасывание цинка из рисовой пищи у

подростков.J Nutr 201 3; 143: 852-8.

http: //dx.doi.or g / 10.39 45 / jn.112.171702

[9] Venkatasubramanian P, K oul IB, Varghese RK, Koyyala S,

Shivakumar A. Амла (Phyllanthus emblica L.) усиливает железо

диализируемость и поглощение в моделях in-vitro. Current Science

2014; 107: 1859-66.

[10] Рао С. Возможности сообщества

по профилактике анемии среди женщин детородного возраста

из сельской Индии.Journal of Food and Nutrition Sciences

2014; 2: 270-6.

http: //dx.doi.or g / 10.11 648 / j.j fns.20 140206.15

[11] Murthy KRS, Ed. Аштанга Самграха из Вагбхаты (Шарира,

Нидана, Чикицит а и Кальпа Стхана) (Том II). Варанаси:

Chakhambha Orientalia 2009.

[12] Chunekar KC, Ed. Бхавапракаша Нигханту. Варанаси:

Академия Чаукхамбха Бхарати 2004.

[13] Udapa MH. Понимание Kaayachikitsa и принципов

Аюрведы.Бангалор: Laveena P ublications 2004.

[14] Баласубрамани С.П., Венкатасубраманиан П., Куккупуни С.К.,

Патвардхан Б. Растительные препараты Расаяны из Аюрведы.

Chin J Integr M ed 2011; 17: 88-94.

http: //dx.doi.or g / 10.10 07 / s11655-011-0659-5

[15] Ван Р., Динг И, Лю Р., Сян Л., Ду Л. Гранат:

составляющих, биоактивность и фармакокинетика. Fruits Veg

Cereal Sci Biotech 2010; 4 (выпуск 2): 77-87.

[16] Виладомиу М., Хонтесиллас Р., Лу П., Бассаганья-Риера Дж.

Профилактические и профилактические механизмы действия

биологически активных компонентов граната. Доказательная

Дополнительная и альтернативная медицина 2013.

http: //dx.doi.or g / 10.11 55/201 3/789764

[17] Фариа А.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*