Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Холестерин что: что это такое и с чем его едят?

Холестерин: что это, польза и вред

2021/01/11   👁 618

Холестерин — это вещество, жизненно необходимое нашему организму. Давайте разберемся, почему же он может навредить.

Что такое холестерин

Он относится к липидам — жирорастворимым веществам и нужен для образования здоровых клеток, выработки витамина D и жизненно важных гормонов. Его недостаток может привести к депрессии и нарушениям в гормональной сфере, например, к бесплодию. А избыток ведет к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям. Холестерин вырабатывается в печени, но не всасывается самостоятельно в кровь, для этого ему нужны проводники — липопротеиды.

Виды

Сам по себе холестерин не плохой и не хороший, все зависит от его проводников. Представьте, что вы выпили стакан воды — это будет полезно и приятно. Но если съесть кусок льда, то это может обжечь горло, хотя и та же вода, просто в другой форме. Так же и с холестерином.

Плохой холестерин

Если роль транспорта выполняют липопротеиды низкой плотности, то они переносят холестерин в артерии и он откладывается на стенках. Этот налет может уменьшать просвет артерий и повышать риск образования тромбов. Так начинается атеросклероз, повышение давления и сердечно-сосудистые заболевания.

Хороший холестерин

Липопротеиды высокой плотности возвращают излишки холестерина в печень, которая их перерабатывает. Это помогает уменьшить количество бляшек в артериях и снизить риски сердечных заболеваний и инсульта.

Почему повышается

Это происходит по нескольким причинам:

  • Пищевые привычки. В первую очередь это большое количество вредной пищи: насыщенные жиры и трансжиры. Они чаще всего повышают уровень плохого холестерина в организме. К ним относится маргарин, рафинированное растительное масло, майонез, чипсы, полуфабрикаты и любая еда, приготовленная способом жарки.

  • Недостаток физической активности. Сидячий образ жизни снижает уровень хорошего холестерина.

  • Курение. Оно тоже уменьшает хороший холестерин в организме.

  • Возраст. У молодых людей выше активность печени и быстрее выводятся излишки холестерина. Поэтому с возрастом его уровень растет.

  • Вес. Ожирение нарушает обмен жиров в организме и приводит к повышению плохого холестерина.

  • Наследственность. Восприимчивость к жирам зависит от генов, поэтому если у родителей холестерин повышен, то детям нужно больше внимания уделять его уровню в организме.

  • Генетические заболевания. При наследственной гиперхолестеринемии из организма не выводится избыток жиров и нужна медицинская помощь для снижения их уровня.

  • Серьезные заболевания. Сахарный диабет, болезни почек и гипотиреоз тоже повышают риск увеличения холестерина в крови.

Холестерин и атеросклероз

Отложения на стенках артерий называются бляшками. Если их много, то просвет сосудов снижается и кровь с трудом попадает к жизненно важным органам: сердцу и мозгу. Такие артерии не могут нормально работать и артериальное давление повышается. В этом случае стоит серьезно заняться своим здоровьем и изменением образа жизни, чтобы уменьшить вероятность инсульта и инфаркта.

Что делать

Чтобы снизить уровень холестерина можно:

  • Съедать больше пищи, богатой липопротеидами низкой плотности для увеличения хорошего холестерина в крови. К таким продуктам относятся орехи, семечки, авокадо, морская рыба и другие продукты, богатые полезными жирами.

  • Увеличить количество фруктов, овощей и клетчатки в своем рационе, а также меньше есть жареной пищи и полуфабрикатов.

  • Заниматься физическими упражнениями хотя бы по полчаса в день. Можно ходить пешком одну–две остановки, выбирать лестницу вместо лифта или другим способом увеличить активность. Даже если нет возможности полноценно заниматься спортом.

  • Снизить уровень стресса, бросить курить и принимать алкоголь. Эти меры нужны, чтобы уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Но заниматься изменением образа жизни самостоятельно сложно, поэтому лучше это делать с помощью своего врача. Он поможет подобрать диету и физические нагрузки и подберет препараты для снижения холестерина. А также назначит необходимые анализы, чтобы убедится, что лечение работает.

Следите за новостями в наших соц. сетях

Читайте также

все публикации

2022/08/27

Что делать с плоскостопием?

Плоскостопие доставляет большое количество проблем его обладателю: трудно подобрать обувь, беспокоят боли в ногах и позвоночнике, формируется неправильная осанка, тяжелая походка, из-за чего сложно передвигаться даже на короткие расстояния. Что же делать с плоскостопием?

Читать

2022/06/17

Все о БАДах и почему мы их не назначаем

Многие приравнивают биодобавки к лекарствам, хотя это не так. Что же такое БАД и как к ним относятся современные врачи? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Читать

ЧТО ЭТО И ЗАЧЕМ НУЖНО

Содержание:

Холестерин, в зависимости от выполняемых функций, условно можно разделить на «плохой» и «хороший». В этой статье мы выясним как сохранить его баланс и расскажем о роли «хорошего» холестерина в организме.

Что такое холестерин?

Холестерин — это органическое вещество, содержащееся в клетках человека. Большая часть холестерина синтезируется печенью, другая – поступает с едой. Много говорят о его вреде, но мало говорят о пользе. Вот перечень незаменимых функций, которые осуществляет холестерин:

  • Участвует в синтезе мужских и женских половых гормонов;
  • Помогает в производстве витамина D, который стимулирует иммунную систему, регулирует метаболизм инсулина и глюкозы;
  • Синтезирует желчь, поэтому при высоком холестерине возрастает риск образования желчных камней;
  • Производит и восстанавливает клетки организма.

Если холестерин в крови повышен, то он начинает откладываться в просветах сосудов, закупоривая их. К органам поступает мало крови, и поэтому они недостаточно насыщаются кислородом. Это может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем, в том числе заболеваний сердца и сосудов, а в худшем случае – инфаркта или инсульта.

Какую роль играет «хороший» холестерин в организме?

Холестерин бывает «плохим» и «хорошим», а зависит это от плотности липопротеинов – белков, транспортирующих холестерин по организму. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) ведут к атеросклерозу – это «плохой» холестерин. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются «хорошим» холестерином. Мы же подробнее рассмотрим и расскажем о роли «хорошего» холестерина:

  • ЛПВП выводят непереработанный холестерин из сосудов и переносят его в печень для переработки, тем самым снижая риск развития атеросклероза;
  • Жир, который переносят ЛПВП, транспортируется в надпочечники и в мужские и женские половые органы для производства гормонов;
  • «Хороший» холестерин также действует, как антиоксидант. Он останавливает окислительные процессы и уменьшает воспаление;
  • ЛПВП оказывают воздействие на работу мозга, память и концентрацию внимания.

Зачем тогда человеку «плохой» холестерин, раз он закупоривает сосуды? ЛПНП служит строительным компонентом для клеток, а также влияет на нормальную работу нервной системы и пищеварения. Важно, чтобы между «плохим» и «хорошим» холестерином в крови сохранялся баланс, и оба они были в пределах верхней и нижней границ нормы. Тогда организм будет правильно функционировать, а сосуды – оставаться чистыми.

Нужно ли беспокоиться, если уровень «хорошего» холестерина повышен?

Повышенный уровень «хорошего» холестерина опасен так же, как и переизбыток «плохого». Ученые выяснили, что у мужчин и женщин с чрезмерно высокими показателями ЛПВП возрастал риск ранней смерти. Снижение «хорошего» холестерина также связано с негативными последствиями для здоровья.

Необходимый уровень ЛПВП — средний. Люди с таким показателем имеют наименьшие риски преждевременной смерти. Для мужчин средней нормой является 1,9 ммоль/л, для женщин — 2,4 ммоль/л.

Чаще других дисбалансу холестерина подвержены:

  • Люди с лишним весом;
  • Мужчины и женщины старше 35 лет. Особенно негативное воздействие на женщин возрастает во время климакса;
  • Люди, которые ведут неправильный образ жизни, имеют вредные привычки, питаются жирной пищей и мало двигаются;
  • Семьи, в которых высокий уровень холестерина передается по наследству. Cемейная гиперхолестеринемия встречается не только у взрослых, но и у молодых людей, и даже детей;
  • Люди, страдающие от гипертонии, сахарного диабета и других заболеваний.
  • Тем, кто находится в группе риска, стоит регулярно проверять показатели холестерина, а также следить за балансом ЛПНП и ЛПВП, чтобы избежать необратимых осложнений.
Как прийти к здоровому балансу уровня холестерина?

Дисбаланс холестерина – это когда «плохой» холестерин повышен, а «хороший» наоборот понижен. Для того, чтобы узнать в норме ли холестерин, сдают развёрнутый анализ – липидограмму. Она отображает уровень ЛПВП и ЛПНП в крови. Может оказаться так, что показатели холестерина у вас несколько превышают норму, однако других факторов риска нет — такой случай считается приемлемым и не требует лечения.

Чтобы снизить уровень «плохого» холестерина, нужно раз и навсегда поменять привычный образ жизни:

  • Употреблять меньше трансжиров и насыщенных жиров. Стоит исключить фастфуд, полуфабрикаты, чипсы и заводскую выпечку;
  • Заменить жареную еду пищей, приготовленной на пару или в духовке. Также стоит снимать кожу и жир с мяса, птицы и рыбы;
  • Добавить в рацион больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов;
  • Ввести в привычку ежедневную физическую нагрузку. Это могут быть ходьба, плавание, аэробика и фитнес. Кроме того, спорт поможет нормализовать вес;
  • Бросить курить и злоупотреблять алкоголем.
ФОРМУЛА ЗДОРОВОГО СЕРДЦА

Самая частая ситуация – это когда ЛПНП повышен, а ЛПВП понижен. Тогда важно не только снизить уровень «плохого», но и повысить показатели хорошего. Что может увеличить уровень ЛПВП?

  • Ниацин или витамин В3. Он способствует пищеварению, сохраняет здоровье клеток кожи, а также влияет на работу нервной системы
  • Кетогенная диета – это питание с низким содержанием углеводов и высоким жиров. Показатель «хорошего» холестерина при такой диете растет, а «плохого» – падает;
  • Продукты, богатые омега-3, магнием и жирными кислотами. Полезное действие окажут авокадо, фисташки, масло МСТ, кокосовое и оливковое масло.
Пробиотические комплексы

Не всегда повысить уровень «хорошего» холестерина и снизить «плохого» можно при помощи диет и физических нагрузок. Помочь организму справиться с этой задачей можно, добавив в рацион пробиотический комплекс Lactoflorene Холестерол.

В состав комплекса входит Никотиномид (витамин группы РР), который не только помогает повысить ЛПВП – «хороший» холестерин, но и помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Помимо витамина РР в состав пробиотического комплекса входят: природный статин (Монаколин К 10 мг), антиоксидант Коэнзим Q10 и наиболее изученные бифидобактерии Bifidobacterium longum BB536. Именно такой состав продукта позволяет снижать не только холестерин, синтезируемый печенью, но и ограничивать всасывание производных холестерина, которые вырабатываются через желчь.

Повышенные показатели холестерина – это та ситуация, которую можно и нужно исправить. Если придерживаться здорового образа жизни и вовремя начать лечение, то восстановить баланс холестерина удастся за короткие сроки.

ХОЛЕСТЕРИН ПОД КОНТРОЛЕМ С ХОЛЕСТЕРОЛ

без глютена

без лактозы

СПОСОБСТВУЕТ ПОДДЕРЖАНИЮ
НОРМАЛЬНОГО УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА

  • профилактика и поддержание нормального уровня холестерина в крови
  • контроль уровня холестерина у людей с умеренной гиперхолестеринемией
  • снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
  • профилактика и поддержание нормального функционирования сердечно-сосудистой системы

произведено в италии

Что такое холестерин? | Что такое липиды?

Холестерин — это тип жира крови, который вырабатывается в печени. Он также содержится в некоторых продуктах.

Нам всем нужно некоторое количество холестерина в нашем организме, чтобы держать нас в тонусе, но его избыток может закупорить ваши артерии и привести к проблемам со здоровьем в будущем, включая болезни сердца.

Пройдя простой тест на холестерин и внося изменения в здоровый образ жизни, большинство людей могут поддерживать здоровый уровень холестерина.

Сдайте анализ на холестерин

Узнайте о коронавирусе, если у вас высокий уровень холестерина

Отвезите меня туда

Зачем нам холестерин?

В каждой клетке вашего тела есть холестерин. Он играет жизненно важную роль в работе вашего тела и особенно важен для вашего мозга, нервов и кожи.

Холестерин выполняет три основных функции:

  • Он является частью внешнего слоя или мембраны всех ваших клеток.
  • Он используется для производства витамина D и стероидных гормонов, которые поддерживают здоровье костей, зубов и мышц.
  • Используется для производства желчи, которая помогает переваривать жиры, которые вы едите.

Что такое холестерин ЛПНП?

Существуют различные типы холестерина, оказывающие различное воздействие на организм. Вы можете услышать, как ваш лечащий врач говорит о холестерине ЛПНП и холестерине ЛПВП, которые являются двумя основными типами.

Холестерин ЛПНП
9Холестерин ЛПНП 0002 часто называют «плохим холестерином», потому что слишком большое его количество может закупорить ваши артерии и впоследствии привести к проблемам со здоровьем, таким как сердечные заболевания, сердечные приступы и инсульты. Вам нужно некоторое количество холестерина ЛПНП в крови. Когда их слишком много, это проблема.

Холестерин ЛПВП

Холестерин ЛПВП часто называют «хорошим холестерином», потому что он переносит холестерин из клеток обратно в печень для расщепления. Таким образом, это помогает предотвратить заболевание.

Подробнее о типах холестерина

Где производится холестерин?

Некоторое количество холестерина поступает из пищи, которую мы едим, но большая часть (около 80%) вырабатывается в печени в ходе сложного 37-ступенчатого процесса.

Холестерин и другой тип жиров крови, называемый триглицеридами, не могут свободно циркулировать в крови, поэтому печень упаковывает их в «посылки», называемые липопротеинами, включая холестерин ЛПНП и ЛПВП.

Они попадают в кровь, чтобы переносить жиры по телу туда, где они необходимы.

Как он разбивается?

Попадая в кровоток, некоторое количество холестерина возвращается в печень и расщепляется. Печень использует холестерин для производства желчных кислот, которые высвобождаются в кишечнике для облегчения пищеварения. Они расщепляют жиры в пище.

Небольшое количество желчных кислот выводится из организма в виде отходов с фекалиями. Но большая часть будет всасываться обратно в кровь, возвращаться в печень и снова использоваться для пищеварения.

Некоторые методы лечения высокого уровня холестерина предотвращают обратное всасывание желчи в кровь. Печень должна забирать больше холестерина из крови, чтобы производить больше желчи, снижая уровень холестерина.

Что повышает уровень холестерина?

Уровень холестерина и триглицеридов может повышаться по ряду причин. Например:

  • диета с высоким содержанием насыщенных жиров
  • недостаточно активен, поэтому жиры, которые вы едите, не используются для получения энергии
  • генетические заболевания, при которых жиры не перерабатываются обычным образом
  • другие медицинские условия.

Узнайте больше о том, что повышает уровень холестерина

  • насыщенные жиры
  • низкая активность
  • генетические условия
  • Медицинские условия

Вы медицинский работник? Посетите наш раздел HCP

Перейти

Что такое триглицериды?

Триглицериды — это еще один тип жиров крови. Большинство триглицеридов попадают в кровоток после еды, а некоторые также вырабатываются вашей печенью.

Триглицериды упакованы в липопротеины вместе с холестерином.

Когда они достигают клеток по всему телу, они используются для получения энергии или сохраняются на потом.

Полезно сдать анализ на триглицериды при проверке уровня холестерина. Ваш лечащий врач должен исследовать высокий уровень триглицеридов. Причин повышенного уровня триглицеридов может быть много, и важно выяснить точную причину. Повышенный уровень триглицеридов может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а если они очень высоки, они могут вызвать другие серьезные проблемы, такие как панкреатит.

Узнайте больше о триглицеридах и о том, что может их повысить

Что такое липопротеины?

Холестерин — это разновидность жира, а жиры не могут перемещаться по крови сами по себе. Они должны быть присоединены к белкам.

Липопротеины — это небольшие комочки, состоящие из жиров и белков, которые переносят жиры по всему телу. Липид — это другое название жира, поэтому «липопротеин» означает жир плюс белок.

Холестерин ЛПНП и холестерин ЛПВП являются двумя основными типами липопротеинов, но существуют и другие типы. Они названы в зависимости от того, насколько они «плотные». Белок тяжелый. Итак, липопротеины, которые содержат больше белка, являются более тяжелыми или «высокой плотностью». Те, которые содержат меньше белка и больше жира, имеют «низкую плотность».

Узнайте больше о своем холестерине

Сдайте анализ на холестерин

Единственный способ узнать свой уровень холестерина – это проверить уровень холестерина. Это быстро и легко.

Холестерин ЛПНП и ЛПВП и триглицериды

Что такое холестерин ЛПНП и ЛПВП?

Холестерин перемещается по крови в составе белков, называемых «липопротеинами». Два типа липопротеинов переносят холестерин по всему телу:

  • Холестерин ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), который иногда называют «плохим» холестерином , составляет большую часть холестерина в организме. Высокий уровень холестерина ЛПНП повышает риск сердечных заболеваний и инсульта.
  • Холестерин ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), иногда называемый «хорошим» холестерином , поглощает холестерин из крови и переносит его обратно в печень. Затем печень вымывает его из организма. Высокий уровень холестерина ЛПВП может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Когда в организме слишком много холестерина ЛПНП, холестерин ЛПНП может накапливаться на стенках кровеносных сосудов. Это накопление называется «бляшка», и оно может вызвать проблемы со здоровьем, такие как сердечные заболевания и инсульт.

Что такое триглицериды?

Зубной налет состоит из отложений холестерина. Накопление бляшек приводит к тому, что внутренняя часть артерий со временем сужается. Этот процесс называется атеросклерозом.

Триглицериды — это тип жира в крови, который организм использует для получения энергии.

Сочетание высокого уровня триглицеридов с низким уровнем холестерина ЛПВП и/или высоким уровнем холестерина ЛПНП может увеличить риск возникновения проблем со здоровьем, таких как сердечный приступ.

Узнайте больше об оптимальном уровне холестерина и триглицеридов в крови.

Как снизить риск высокого уровня холестерина и триглицеридов?

Вы можете работать над предотвращением высокого уровня холестерина и триглицеридов, уменьшая факторы риска, которые находятся под вашим контролем.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*