Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Холестерол и холестерин: Холестерин, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Содержание

Что такое холесетрол и его роль в защитном барьере кожи – CeraVe.ru

Что такое холестерол?

Холестерол (он же холестерин) — органическое соединение, важнейший компонент липидного обмена. Холестерол входит в состав всех тканей человека, он основа мембран клеток и участвует в метаболизме жирорастворимых витаминов.

Холестерол, который наносят на кожу, исключительно полезен и не влияет на уровень холестерина в крови. В составе средств по уходу за кожей он действует как эмолент и увлажнитель. В списке ингредиентов также может фигурировать как экстракт ланолина.

Как работает холестерол?

Холестерол и его эфиры находятся в эпидермисе и являются составляющими защитного барьера кожи.

Холестерол вместе с церамидами и жирными кислотами являются составляющими межклеточных липидов, расположенных в промежутках между роговыми чешуйками эпидермиса. Этот своеобразный «цемент» удерживает «кирпичики» рогового слоя вместе и таким образом формирует защитный барьер, который бережет кожу от обезвоживания и делает ее непроницаемой для вторжения посторонних микроорганизмов и вредных веществ.

Как холестерол влияет на кожу?

На коже с нарушенным защитным барьером появляются такие признаки как сухость, вялость, тусклость, а морщины становятся более выражены. Холестерол способствует восстановлению защитного барьера кожи, что возвращает ей способность удерживать влагу и, как следствие, кожа становится более гладкой.

С возрастом количество липидов в коже становится меньше. Однако страдать от недостатка незаменимых липидов кожа может в любом возрасте: холестерол может вымываться из кожи при использовании агрессивных средств для умывания, частом применении эксфолиантов и при интенсивных очищающих косметологических процедурах.

Поэтому использовать средства с холестеролом можно в любом возрасте — это помогает поддерживать надлежащий уровень влажности в коже, и способность к восстановлению.

Холестерол содержат средства, подходящие для различных типов кожи. Такие средства можно использовать в любое время года.

Биологически активная добавка Lactoflorene ХОЛЕСТЕРОЛ 20пакетиков

Lactoflorene ХОЛЕСТЕРОЛ – итальянская биодобавка для поддержания нормального уровня холестерина. Lactoflorene ХОЛЕСТЕРОЛ помогает поддерживать нормальный уровень холестерина, способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Биологически активная добавка к пище Lactoflorene ХОЛЕСТЕРОЛ – комплексная формула, в составе которой ферментированный красный рис, коэнзим Q10, бифидобактерии, витамин PP.

  • Красный ферментированный рис помогает снизить синтез и усилить распад холестерина, тем самым уменьшает концентрацию в крови липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемый «плохой холестерин» и повышает концентрацию липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) — «хороший холестерин», который обладает антиатерогенным эффектом.
  • Витамин PP (витамин B3), обеспечивает здоровый энергетический обмен, помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, способствует предотвращению повреждения поджелудочной железы, обладает мягким успокаивающим воздействием на нервную систему.
  • Коэнзим Q10 – мощный антиоксидант. Играет важную роль в образовании энергии, нормализует липидный состав крови, тормозит процессы старения и способствует снижению побочных эффектов от приема статинов. Больше всего в коэнзиме Q10 нуждается сердце и вся сердечно сосудистая система, однако с возрастом количество коэнзима Q10 в организме снижается, поэтому рекомендуется прием коэнзима Q 10 из вне.
  • Бифидобактерии Bifidobacterium longum BB536 — наиболее изученные и одни из самых известных бактерий. Помимо того, что они способствуют восстановлению нормального функционирования микрофлоры кишечника, эти пробиотики ограничивают всасывание производных холестерина, секретируемых через желчь.

Lactoflorene ХОЛЕСТЕРОЛ выпускается в инновационной упаковке — двухкамерных пакетиках DUOCAM. Каждый пакетик разделен на две части (камеры) A и B, в камере А находятся бифидобактерии, в камере B — красный ферментированный рис, коэнзим Q10 и витамин PP, это позволяет содержащимся внутри компонентам не взаимодействовать друг с другом до использования продукта и обеспечивает оптимальное сохранение их свойств.

  • 1 двойной Красный ферментированный рис 10 мг
  • Витамин PP (никотинамид) 16 мг
  • Коэнзим Q10 20 мг

Бифидобактерии пакетик DUOCAM/дневная доза содержит:

  • Bifidobacterium longum BB536 1×10⁹ КОЕ*

*KOE — колониеобразующая единица (показатель количества жизнеспособных микроорганизмов).

Показания к применению

  • для поддержания нормального уровня холестерина в крови;
  • для контроля уровня холестерина у людей с умеренной гиперхолестеринемией;
  • для снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью, склонность к расстройствам функции кишечника. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Способы применения

  • Взрослым по 1 пакетику в день до основного приема пищи.
  • Содержимое пакетика DUOCAM развести в стакане прохладной воды или воды комнатной температуры.
  • Не превышать рекомендованную суточную дозу.
  • Продолжительность приема 6-8 недель.
  • При необходимости прием можно повторить.

Срок годности: 2 года.

LACTOFLORENE ХОЛЕСТЕРОЛ ПАКЕТ DUOCAM N20

Линия Lactoflorene

Lactoflorene Холестерол (Lactoflorene Сholesterol) — комплексная формула для поддержания уровня холестерина в норме

Lactoflorene® ХОЛЕСТЕРОЛ — комплексная формула на базе бифидобактерий, красного ферментированного риса, коэнзима Q10 и витамина PP, которая помогает поддерживать уровень холестерина в норме и способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Lactoflorene® ХОЛЕСТЕРОЛ выпускается в инновационной упаковке — двухкамерных пакетиках DUOCAM®. Каждый пакетик разделен на две части (камеры) A и B, в камере А находятся бифидобактерии, в камере B — красный ферментированный рис, коэнзим Q10 и витамин PP, это позволяет содержащимся внутри компонентам не взаимодействовать друг с другом до использования продукта и обеспечивает оптимальное сохранение их свойств.

• Красный ферментированный рис помогает снизить синтез и усилить распад холестерина, тем самым уменьшает концентрацию в крови липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемый «плохой холестерин» и повышает концентрацию липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) — «хороший холестерин», который обладает антиатерогенным эффектом.

• Витамин PP (никотинамид) является частью витаминов B-комплекса (витамин B3), обеспечивает здоровый энергетический обмен, помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, способствует предотвращению повреждения поджелудочной железы, обладает мягким успокаивающим воздействием на нервную систему.

• Коэнзим Q10 — витаминоподобное соединение, которое выполняет важную роль в образовании энергии, нормализует липидный состав крови, тормозит процессы старения и способствует снижению побочных эффектов от приема статинов. Больше всего в коэнзиме Q10 нуждается сердце и вся сердечно-сосудистая система, однако с возрастом количество коэнзима Q10 в организме снижается.

• Бифидобактерии Bifidobacterium longum BB536® — наиболее изученные и одни из самых известных бактерий. Помимо того, что они способствуют восстановлению нормального функционирования микрофлоры кишечника, эти пробиотики ограничивают всасывание производных холестерина, секретируемых через желчь.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

-для поддержания нормального уровня холестерина в крови;

-для контроля уровня холестерина у людей с умеренной гиперхолестеринемией;

-для снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

1 двойной пакетик DUOCAM®/дневная доза содержит:

Красный ферментированный рис 10 мг

Витамин PP (никотинамид) 16 мг

Коэнзим Q10 20 мг

Бифидобактерии Bifidobacterium longum BB536® 1×10⁹ КОЕ*

*KOE — колониеобразующая единица (показатель количества жизнеспособных микроорганизмов).

Лактофлорене Холестерол порошок пак. 3,6 г 20 шт.

S.I.I.T srl, Италия,

  1. в целях профилактики и поддержания нормального уровня холестерина в крови;
  2. для контроля уровня холестерина у людей с умеренной гиперхолестеринемией;
  3. при высоком уровне общего холестерина, ЛПНП-холестерина и триглицеридов;
  4. для снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. ;
Камера А: мальтодекстрин, сорбит, E 420 (подсластитель), бифидобактерии Bifidobacterium longum BB536 (ATCC BAA-999), диоксид кремния, E 551(антислеживающий агент).
Камера B: сорбит, E 420 (подсластитель), красный ферментированный рис

Lactoflorene- ХОЛЕСТЕРОЛ — комплексная формула на базе бифидобактерий, красного ферментированного риса, коэнзима Q10 и витамина PP, которая помогает поддерживать уровень холестерина в норме и способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Lactoflorene- ХОЛЕСТЕРОЛ выпускается в инновационной упаковке — двухкамерных пакетиках DUOCAM-.
Каждый пакетик разделен на две части (камеры) A и B, в камере А находятся бифидобактерии, в камере B — красный ферментированный рис, коэнзим Q10 и витамин PP, это позволяет содержащимся внутри компонентам не взаимодействовать друг с другом до использования продукта и обеспечивает оптимальное сохранение их свойств.
Красный ферментированный рис помогает снизить синтез и усилить распад холестерина, тем самым уменьшает концентрацию в крови липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемый -плохой холестерин- и повышает концентрацию липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) — -хороший холестерин-, который обладает антиатерогенным эффектом.
Витамин PP (никотинамид)
является частью витаминов B-комплекса (витамин B3), обеспечивает здоровый энергетический обмен, помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, способствует предотвращению повреждения поджелудочной железы, обладает мягким успокаивающим воздействием на нервную систему.
Коэнзим Q10 — витаминоподобное соединение, которое выполняет важную роль в образовании энергии, нормализует липидный состав крови, тормозит процессы старения и способствует снижению побочных эффектов от приема статинов. Больше всего в коэнзиме Q10 нуждается сердце и вся сердечно-сосудистая система, однако с возрастом количество коэнзима Q10 в организме снижается. Бифидобактерии Bifidobacterium longum BB536 — наиболее изученные и одни из самых известных бактерий. Помимо того, что они способствуют восстановлению нормального функционирования микрофлоры кишечника, эти пробиотики ограничивают всасывание производных холестерина, секретируемых через желчь.

В качестве биологически активной добавки к пище

  • источника пробиотических микроорганизмов (бифидобактерий), коэнзима Q10, дополнительного источника витамина РР (никотинамида).
  • для поддержания нормального уровня холестерина в крови;
  • для контроля уровня холестерина у людей с умеренной гиперхолестеринемией;
  • для снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Взрослым по 1 пакетику в день до основного приема пищи.
  • Содержимое пакетика DUOCAM- развести в стакане прохладной воды или воды комнатной температуры.
  • Не превышать рекомендованную суточную дозу.
  • Продолжительность приема 6-8 недель. При необходимости прием можно повторить.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов продукта,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • склонность к расстройствам функции кишечника.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Lactoflorene- ХОЛЕСТЕРОЛ — комплексная формула на базе бифидобактерий, красного ферментированного риса, коэнзима Q10 и витамина PP, которая помогает поддерживать уровень холестерина в норме и способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Lactoflorene- ХОЛЕСТЕРОЛ выпускается в инновационной упаковке — двухкамерных пакетиках DUOCAM-.

Каждый пакетик разделен на две части (камеры) A и B, в камере А находятся бифидобактерии, в камере B — красный ферментированный рис, коэнзим Q10 и витамин PP, это позволяет содержащимся внутри компонентам не взаимодействовать друг с другом до использования продукта и обеспечивает оптимальное сохранение их свойств.
Красный ферментированный рис помогает снизить синтез и усилить распад холестерина, тем самым уменьшает концентрацию в крови липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемый -плохой холестерин- и повышает концентрацию липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) — -хороший холестерин-, который обладает антиатерогенным эффектом.
Витамин PP (никотинамид) является частью витаминов B-комплекса (витамин B3), обеспечивает здоровый энергетический обмен, помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, способствует предотвращению повреждения поджелудочной железы, обладает мягким успокаивающим воздействием на нервную систему.
Коэнзим Q10 — витаминоподобное соединение, которое выполняет важную роль в образовании энергии, нормализует липидный состав крови, тормозит процессы старения и способствует снижению побочных эффектов от приема статинов. Больше всего в коэнзиме Q10 нуждается сердце и вся сердечно-сосудистая система, однако с возрастом количество коэнзима Q10 в организме снижается. Бифидобактерии Bifidobacterium longum BB536 — наиболее изученные и одни из самых известных бактерий. Помимо того, что они способствуют восстановлению нормального функционирования микрофлоры кишечника, эти пробиотики ограничивают всасывание производных холестерина, секретируемых через желчь.

Камера А: мальтодекстрин, сорбит, E 420 (подсластитель), бифидобактерии Bifidobacterium longum BB536- (ATCC BAA-999), диоксид кремния, E 551(антислеживающий агент).

Камера B: сорбит, E 420 (подсластитель), красный ферментированный рис, лимонная кислота, E 330 (регулятор кислотности), ароматизатор красных фруктов (мальтодекстрин, гуммиарабик, Е 414 (носитель), ароматическая субстанция), коэнзим Q10, витамин PP (никотинамид), диоксид кремния, E 551(антислеживающий агент), сукралоза, E 955 (подсластитель), гуаровая камедь, E 412 (носитель).
Содержит подсластитель сахароспирт (сорбит), при чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие.

class=»h4-mobile»>

Срок годности — 2 года, дата производства указана на упаковке. Хранить в сухом, темном и недоступном для детей месте, при температуре не выше +25°C.

Холестерин (Холестерол, Cholesterol) в крови, биохимический анализ

Холестерин (Холестерол, Cholesterol) в крови, биохимический анализ

Подробности
Просмотров: 1964

Холестерин (Холестерол, Cholesterol) в крови, биохимический анализ крови животных


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Материал для исследования: Кровь.

Холестерин (или холестерол, поскольку по химической номенклатуре это вещество является спиртом) — это липид (жир), образующийся из триглицеридов, находящихся главным образом в тканях животного происхождения.

Холестерин входит в состав клеточных мембран и является важным предшественником множества молекул, таких как стероидные гормоны, витамин B и соли желчных кислот. Организм лишь в некоторой степени получает молекулы холестерина в ходе процессов пищеварения и кишечной абсорбции продуктов животного происхождения; однако, по большей части это вещество синтезируется

гепатоцитами. В связи с этим уровень холестерина является важным показателем синтетической функции печени.

Холестерин не растворяется в воде; поэтому большая часть молекул, находящихся в плазме крови, связана с белками-переносчиками (аполипротеинами) в комплексы, называемые липопротеинами. Эти белки, как и холестерин, синтезируются гепатоцитами. Концентрация холестерина в сыворотке крови является показателем общего уровня холестерина в организме; активные молекулы холестерина образуются из гидролизованных липопротеинов, главным образом из липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, LDL) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, HDL). Холестерин обычно определяют посредством серии ферментативных реакций, в результате которых происходит изменение окраски образца, что оценивается спектрофотометрическим методом.

Нарушение метаболизма липопротеинов часто связано с множеством факторов, таких как избыточный синтез молекул в печени, нарушение липолиза, процесса очищения или клеточного поглощения липопротеинов. Липолиз липопротеинов происходит на эндотелиальных клетках внутренней поверхности просвета капилляров, катализируется липопротеинлипазой под действием инсулина. Остатки липопротеинов разрушаются клетками печени, все оставшиеся молекулы холестерина подвергаются повторному соединению с липопротеинами, экскретируются с желчью или разрушаются, входя в состав желчных кислот.

Гиперлипидемия (или гиперлипопротеинемия) — это повышение липидов (холестерина и/или триглицеридов) в плазме крови, которое может быть первичным или вторичным. Причиной первичной гиперлипидемии является наследственное нарушение метаболизма липопротеинов, и такое заболевание встречается достаточно редко. Чаще всего выявляют вторичную гиперлипидемию, которая возникает на фоне многих болезней, особенно при ряде эндокринопатий и нефротическом синдроме. Гипохолестеринемия, как правило, возникает при портосистемных шунтах.

Показания

  • Гиперлипидемия.
  • Подозрение на эндокринопатию.
  • Подозрение на гепатопатию.
  • Подозрение на нефротический синдром.

Возможные осложнения

Кровотечение из вены после взятия крови при снижении синтеза фактора коагуляции в печени.

Информация для владельца

Животное необходимо выдержать на голодной диете в течение 12 часов перед исследованием.

Оцениваемые системы органов

  • Эндокринная система и обмен веществ.
  • Гепатобилиарная система.
  • Функция почек и мочевыделительная система.

РАБОТА С ОБРАЗЦОМ

Взятие образца

Необходимо взять 1 мл венозной крови.

Используемые пробирки

Образец берут в обычную пробирку с красной крышкой, в пробирку с компонентами для отделения сыворотки или в пробирку с зеленой крышкой (с гепарином).

Условия хранения образца

В течение короткого времени можно хранить в холодильнике. При необходимости длительного хранения сыворотку следует заморозить.

Стабильность образца

  • При комнатной температуре: 1 день.
  • При хранении в холодильнике (2—8 °С): 1 неделя.
  • В замороженном состоянии (-20 °С): 1 год; (-70 °С): несколько лет.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТА

Диапазон нормальных значений

  • Собаки: 133—367 мг/дц (3,45—9,50 ммоль/л).
  • Кошки: 70—229 мг/дц (1,8—5,9 ммоль/л).
  • Референсные значения могут отличаться, что зависит от методики исследования и лаборатории, в которой проводится данный тест.

Возможные патологические изменения

Значения, превышающие показатели нормы или находящиеся ниже нормы.

Факторы, влияющие на результаты теста

Препараты, которые могут повлиять на результаты исследования или на его интерпретацию

Препараты, которые могут повлиять на методологию теста — Не известны.

Препараты, которые могут повлиять на физиологические процессы в организме

  • В/в введение гепарина (способствует секреции липопротеинлипазы и липазы печени).
  • Кортикостероиды могут приводить к повышению уровня холестерина путем множества механизмов.

Нарушения, которые могут повлиять на результаты теста

  • Гемолиз и гиперпротеинемия приводят к ложному повышению результатов при проведении отражательной спектрофотометрии.
  • Билирубин и аскорбиновая кислота негативно влияют на проведение ферментативных анализов.

Ошибки при взятии пробы и проведении теста, которые могут повлиять на его результаты

  • Ятрогенный гемолиз.
  • В образцах, взятых без выдерживания животного на голодной диете, уровень холестерина может оказаться ложнозавышенным и может не быть признаком нарушения процессов обмена веществ.

Порода — Не влияет.

Возраст — Уровень холестерина с возрастом увеличивается.

Пол — Не влияет.

Беременность — Не влияет.

Причины появления патологических изменений

Высокие значения

  • Первичная гиперлипидемия.
    • Идиопатическая гиперлипидемия у миниатюрных шнауцеров.
    • Идиопатическая гиперхиломикронемия.
    • Дефицит липопротеинлипазы.
    • Гиперхолестеринемия у бриаров.
  • Усиленная выработка
    • Гиперлипидемия после кормления.
    • Нефропатия с потерей белка (нефротический синдром).
  • Снижение клиренса липопротеинов.
    • Гипотиреоз.
    • Нефропатия с потерей белка.
  • Другие или неизвестные причины, различные механизмы повышения уровня холестерина.
    • Сахарный диабет (выраженное повышение).
    • Гиперадренокортицизм (в слабой степени выраженности).
    • Экзогенное применение кортикостероидов (умеренное).
    • Острый (некротизирующий) панкреатит.
    • Обструктивный холестаз (редко).

Низкие значения

  • Снижение выработки.
    • Врожденные портосистемные сосудистые нарушения.
    • Печеночная недостаточность.
    • Нарушение пищеварения/экзокринная недостаточность поджелудочной железы.
    • Малабсорбция/энтеропатия с потерей белка (особенно лимфангиэктазия).
    • Выраженное нарушение поступления питательных веществ (неправильное кормление).
  • Другие или неизвестные причины, различные механизмы снижения уровня холестерина.
    • Гипоадренокортицизм.

Клиническое применение

  • Если гиперхолестеринемия сопровождается значительной протеинурией, следует рассмотреть вероятность развития нефротического синдрома.
  • Если на фоне гиперхолестеринемии присутствуют алопеция или полиурия/полидипсия, следует исключать наличие эндокринопатий.
  • В случае присутствия портосистемного шунта гипохолестеринемия может являться единственным патологическим изменением в биохимическом анализе.
  • У животных с ожирением вероятно выявление значительно повышенного уровня холестерина, который будет снижаться по мере уменьшения избыточной массы тела пациента.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дополнительные исследования

  • Развернутый биохимический анализ для оценки функции печени, почек и поджелудочной железы.
  • Анализ мочи для исключения/подтверждения присутствия протеинурии, глюкозурии и кетонурии.
  • Тесты для оценки функции щитовидной железы.
  • Тесты для оценки функции печени.

Синонимы

Отсутствуют.

Сделать биохимический анализ и определить концентрацию Холестерин (Холестерол, Cholesterol) в крови можно в независимой лаборатории ветеринарной клиники Котофей, г. Днепр.

Информация взята из открытых источников и учебников популярных издательств.

 

Холестерин и его фракции — роль при сердечно-сосудистых заболеваниях


Холестерин, или холестерол, относится к липидам (жирам) и играет важную роль в человеческом организме. Без него клеточные мембраны не будут прочными и упругими, а также будет невозможен синтез желчи и ряда половых гормонов. Однако повышение уровня этого вещества в крови для человека опасно. Поэтому желательно время от времени делать анализ крови на холестерин.

Фракции холестерина

Вопреки распространенному мнению, не весь холестерин вреден для человека. В организме он присутствует в виде разных фракций – врачи часто называют их «хорошим» и «плохим» холестерином.

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – это «плохой» холестерин. В большом количестве они образуют бляшки на стенках сосудов. Но это же вещество отвечает, например, и за нейтрализацию токсинов.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) для организма вредны, т.к. их роль сводится только к образованию холестериновых бляшек.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – это так называемый «хороший» холестерин, т.к. его задача – растворять холестериновые бляшки. Кроме того, именно он отвечает за синтез гормонов, строительство клеточных мембран  и обмен витамина D.

Для получения информации о состоянии здоровья человека важно не только фиксировать повышение общего уровня холестерина в организме, но и оценивать, какой он в большинстве своем – «хороший» или «плохой». Поэтому рекомендовано сдавать анализ, который называется «липидный спектр».

Связь холестерина и болезней сердца

Дисбаланс липидов в крови может быть причиной проблем в работе разных органов, но наиболее часто он становится причиной развития у человека атеросклероза. А это, в свою очередь, — риск инфаркта, инсульта, ИБС и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Если холестерин накапливается в организме в составе ЛПНП, это приводит к откладыванию его в виде бляшек на эндотелии (внутренней поверхности сосудов). Стенки сосудов становятся чрезмерно жесткими. При повреждении эндотелия внутрь бляшки может попасть кровь, что приведет к формированию тромба или полной закупорке сосуда.

Если же холестерин в организме содержится в основном в составе ЛПВП, риск развития болезней сердца понижается.

Как поднять уровень «хорошего» холестерина?

При незначительных отклонениях баланс липидов корректируется хорошо известными каждому способами: изменением рациона и образа жизни.

  • Животные жиры лучше заменить растительными, а сладости и выпечку – овощами и фруктами.
  • Умеренные физические упражнения улучшат кровообращение, что будет способствовать устранению холестериновых бляшек.

При серьезных отклонениях от нормы требуется медицинская помощь.

Сдать анализы на липидный спектр крови вы можете, обратившись в клинико-диагностическую лабораторию «Биогенетика» по адресу г. Ярославль, Школьный проезд, д. 2Б.

Список выполняемых в нашей лаборатории анализов и исследований и информацию об их стоимости вы можете найти в разделе «Прайс-лист» или позвонить нам по телефону

+7 (4852) 20-65-50

Холестерол – липопротеины высокой плотности (ЛПВП): исследования в лаборатории KDLmed

Липопротеины высокой плотности – соединения, состоящие из липидов (жиров) и белков. Они обеспечивают переработку и выведение жиров из организма, поэтому их называют «хорошим холестерином».

Синонимы русские

ЛПВП, липопротеиды высокой плотности, ЛВП, ХС ЛПВП, альфа-холестерин.

Синонимы английские

HDL, HDL-C, HDL Cholesterol, High-density lipoprotein cholesterol, High density lipoprotein, Alpha-Lipoprotein Cholesterol.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до сдачи крови.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до анализа.

Общая информация об исследовании

Холестерол – жироподобное вещество, жизненно необходимое организму. Он образуется в печени, а также поступает в организм с пищей, в основном с мясными и молочными продуктами. Холестерол участвует в образовании клеточных мембран всех органов и тканей тела. На основе холестерола создаются гормоны, которые участвуют в росте, развитии организма и реализации функции воспроизведения. Из него образуются желчные кислоты, благодаря которым в кишечнике всасываются жиры.

Холестерол нерастворим в воде, поэтому для перемещения по организму он «упаковывается» в белковую оболочку, состоящую из специальных белков – аполипопротеинов. Получившийся комплекс (холестерол аполипопротеин) называется липопротеином. В крови циркулирует несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:

  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Липопротеины высокой плотности состоят в основном из белковой части и содержат немного холестерола. Их основная функция – переносить излишки холестерола обратно в печень, откуда они выделяются в виде желчных кислот. Поэтому холестерол ЛПВП также называют «хорошим холестеролом». В состав ЛПВП входит около 30 % холестерола крови.

Если у человека есть наследственная предрасположенность к повышению холестерола или он употребляет слишком много жирной пищи, то уровень холестерола в крови может повышаться, так что его излишки не будут полностью выводиться липопротеинами высокой плотности. Он начинает откладываться в стенках сосудов в виде бляшек, которые могут ограничивать движение крови по сосуду, а также делать сосуды более жесткими (атеросклероз), что значительно повышает риск заболеваний сердца (ишемической болезни, инфаркта) и инсульта.

Высокие значения ХС ЛПВП уменьшают риск развития бляшек в сосудах, так как способствуют удалению избыточного холестерола из организма. Снижение ХС ЛПВП даже при нормальном уровне общего холестерола и его фракций ведет к прогрессированию атеросклероза.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем.
  • Для контроля за эффективностью низкожировой диеты.

Когда назначается исследование?

  • При плановых профилактических осмотрах или при повышении общего холестерола как часть липидограммы. Липидограмму рекомендуется сдавать всем взрослым старше 20 лет не реже одного раз в 5 лет. Она может назначаться чаще (несколько раз в год), если пациенту предписана диета с ограничением животных жиров и/или он принимает лекарства, снижающие уровень холестерола. В этих случаях проверяют, достигает ли пациент целевого уровня значений ХС ЛПВП и общего холестерола и, соответственно, снижается ли у него риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • При имеющихся факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
    • курение,
    • возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет),
    • повышение артериального давления (140/90 мм рт. ст. и выше),
    • случаи повышенного холестерола или сердечно-сосудистых заболеваний у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет, женского – моложе 65 лет),
    • имеющаяся ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт сердечной мышцы или инсульт,
    • сахарный диабет,
    • избыточная масса тела,
    • злоупотребление алкоголем,
    • прием большого количества пищи, содержащей животные жиры,
    • низкая физическая активность.
  • Если у ребенка в семье были случаи повышенного холестерола или заболеваний сердца в молодом возрасте, то впервые тест на холестерол ему рекомендуется сдавать в возрасте от 2 до 10 лет.

Что означают результаты?

Референсные значения: 1,03 — 1,55 ммоль/л.

Понятие «норма» не вполне применимо по отношению к уровню ХС ЛПВП. Для разных людей с разным количеством факторов риска приемлемый уровень ХС ЛПВП будет отличаться. Чтобы определить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний более точно для конкретного человека, необходимо оценить все предрасполагающие факторы.
В целом можно сказать, что сниженный уровень ЛПВП предрасполагает к развитию атеросклероза, а достаточный или высокий – препятствует этому процессу.

У взрослых ХС ЛПВП в зависимости от уровня можно оценить следующим образом:

  • меньше 1,0 ммоль/л у мужчин и 1,3 ммоль/л у женщин – высокий риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от других факторов риска,
  • 1,0-1,3 ммоль/л у мужчин и 1,3-1,5 ммоль/л у женщин – средний риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний,
  • 1,55 ммоль/л и выше – низкий риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний; при этом сосуды защищены от негативного влияния избытка холестерола.

Причины пониженного уровня ЛПВП:

  • наследственность (болезнь Танжера),
  • холестаз – застой желчи, который может быть вызван заболеванием печени (гепатитом, циррозом) или камнями в желчном пузыре,
  • тяжелое заболевание печени,
  • недолеченный сахарный диабет,
  • хроническое воспаление почек, приводящее к нефротическому синдрому,
  • хроническая почечная недостаточность.

Причины повышенного уровня ЛПВП:

  • наследственная предрасположенность,
  • хроническое заболевание печени,
  • алкоголизм,
  • частые интенсивные аэробные нагрузки.

Что может влиять на результат?

Уровень ХС ЛПВП может изменяться время от времени. Единичное измерение не всегда отражает «обычное» количество холестерола, поэтому иногда может потребоваться пересдать анализ через 1-3 месяца.
Иногда уровень ХС ЛПВП может быть выше или ниже в течение небольшого промежутка времени. Это явление называется биологической вариацией и отражает нормальные колебания метаболизма холестерола в организме.

Снижают уровень ЛПВП:

  • стресс, недавно перенесенная болезнь (после них надо подождать хотя бы 6 недель),
  • анаболические стероиды, андрогены, кортикостероиды.

Повышают уровень ЛПВП:

  • беременность (липидограмму следует сдавать по меньшей мере через 6 недель после рождения ребенка),
  • статины, холестирамин, фенобарбитал, фибраты, эстрогены, инсулин.

Важные замечания

  • В США липиды измеряются в миллиграммах на децилитр, в России и в Европе – в миллимолях на литр. Пересчет осуществляется по формуле ХС (мг/дл) = ХС (ммоль/л) × 38,5 или ХС (ммоль/л) = ХС (мг/дл) х 0,0259.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, кардиолог.

Атеросклероз | Американская кардиологическая ассоциация

Атеросклероз и холестерин

Зубной налет (жировые отложения) в артериях называется атеросклерозом. Эти отложения состоят из холестерина, жирных веществ, продуктов жизнедеятельности клеток, кальция и фибрина (свертывающего вещества в крови).

По мере накопления налета стенка кровеносного сосуда утолщается. Это сужает канал в артерии, уменьшая кровоток. Это уменьшает количество кислорода и других питательных веществ, попадающих в организм.

Посмотрите анимационный ролик об атеросклерозе.

Место образования бляшки и тип пораженной артерии у разных людей различаются. Зубной налет может частично или полностью блокировать кровоток через артерии большого или среднего размера в сердце, головном мозге, тазу, ногах, руках или почках. Это может привести к возникновению таких условий, как:

  • Ишемическая болезнь сердца (бляшки в артериях сердца или ведущих к нему)
  • Стенокардия (боль в груди из-за снижения притока крови к сердечной мышце)
  • Заболевание сонной артерии (бляшка в артериях шеи, снабжающих кровью головной мозг)
  • Заболевание периферических артерий, или ЗПА (налет в артериях конечностей, особенно ног)
  • Хроническая болезнь почек

Зубной налет представляет двойную угрозу

Зубной налет сам по себе может представлять опасность.Кусок налета может отломиться и унести с кровотоком, пока он не застрянет. А зубной налет, сужающий артерию, может привести к образованию тромба (тромба), который прилипает к внутренней стенке кровеносного сосуда.

В любом случае артерия может быть заблокирована, перекрывая кровоток.

Если закупоренная артерия снабжает кровью сердце или мозг, происходит сердечный приступ или инсульт. Если артерия, снабжающая кислородом конечности (часто ноги), заблокирована, это может привести к гангрене или отмиранию тканей.

Как это начинается и как развивается

Атеросклероз — это медленное, пожизненное развитие изменений в кровеносных сосудах, которые могут начаться в детстве и быстрее усугубляться с возрастом.

Причина атеросклероза до конца не выяснена.

Многие ученые считают, что образование зубного налета возникает при повреждении внутренней оболочки артерии (называемой эндотелием). Четыре возможных причины таких повреждений:

Курение играет большую роль в прогрессировании атеросклероза аорты (главной артерии тела), коронарных артерий и артерий ног. Курение увеличивает вероятность образования жировых отложений и ускоряет рост зубного налета.

Холестерин — обзор | Темы ScienceDirect

1.1 Что такое холестерин и каков его здоровый уровень?

Холестерин — это воскообразное жироподобное вещество, которое естественным образом встречается в организме. Он играет жизненно важную роль в том, как работает каждая клетка, и каждая клетка нуждается в холестерине и содержит его. Организм также превращает его в витамин D и различные гормоны, а также это сырье для желчных кислот, которые организм вырабатывает для переваривания жиров (Jones and Papamandjaris, 2001).

Однако тип и уровень холестерина в организме важны для здоровья, а слишком высокий уровень холестерина увеличивает риск сердечных заболеваний.Хотя генетические факторы играют важную роль в определении уровня холестерина у человека, на него также сильно влияет диета, и хотя уровень холестерина считается основным фактором риска ишемической болезни сердца, он считается «изменяемым» фактором риска. Его можно изменить с помощью диеты, а тип и количество продуктов, которые мы едим, могут иметь большое значение, и это дает возможность разработать определенные продукты, которые могут помочь снизить уровень холестерина.

Холестерин может попадать в организм с пищей, которую мы едим, или может вырабатываться в организме печенью (Jones and Papamandjaris, 2001).На холестерин с пищей приходится около 25–40% суточного оборота холестерина, тогда как на производство в организме приходится 60–75% (Dietschy, 1984).

Печень является «центром управления» транспортной системой холестерина в организме. Холестерин переносится по телу в виде липопротеинов. Существует два основных типа липопротеинов, участвующих в транспорте холестерина, и они называются холестерином ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и холестерином ЛПВП (липопротеины высокой плотности).

Транспортная система холестерина в организме представлена ​​на рис. 9.1.

Рисунок 9.1. Система транспорта холестерина.

Печень может транспортировать холестерин через кровоток для снабжения клеток организма через холестерин ЛПНП или холестерин может транспортироваться из клеток организма обратно через кровоток через холестерин ЛПВП. Если наблюдается нехватка холестерина, печень может вырабатывать еще немного. Если есть избыток, печень может отправить холестерин обратно в кишечник через желчь.

Если уровень холестерина ЛПНП слишком высок, слишком много холестерина поступает к стенкам артерии, и если холестерина ЛПВП недостаточно для уноса избыточного холестерина, холестерин начинает накапливаться на стенках артерии. Со временем слизистая оболочка артерий начинает перегружаться холестерином, стенки артерий утолщаются и становятся менее гибкими, и развивается ишемическая болезнь сердца.

Холестерин ЛПНП поэтому часто называют «плохим» холестерином, а холестерин ЛПВП называют «хорошим» холестерином из-за их относительной роли.Обычно, когда холестерин описывается как «высокий», это холестерин ЛПНП, который вызывает наибольшую озабоченность, в то время как основная проблема холестерина ЛПВП заключается в том, является ли он слишком низким.

Рекомендации по уровню холестерина различаются в зависимости от региона. В Соединенном Королевстве рекомендуемые уровни общего холестерина составляют 5 ммоль / л или меньше для здоровых взрослых или 4 ммоль / л или меньше для людей с высоким риском сердечных заболеваний. Рекомендуемый уровень холестерина ЛПНП составляет 3 ммоль / л для здоровых взрослых и 2 ммоль / л для высокого риска.Рекомендуется, чтобы уровни ЛПВП были выше 1 ммоль / л, а отношение общего холестерина к ЛПВП ниже 4.

В Соединенных Штатах уровни холестерина обычно указываются в мг / дл, и рекомендации обычно основаны на общей оценке, включающей ЛПВП, ЛПНП. и 20% триглицеридов. На рис. 9.2 показан тип рекомендаций по уровню холестерина, данных в Соединенных Штатах.

Рисунок 9.2. Рекомендации по холестерину для США.

Связь между диетой, типом и уровнем холестерина и здоровьем сердца широко изучалась на протяжении многих лет, и в последующих разделах дается сводка доказательств связи между уровнем холестерина и здоровьем сердца и того, как диета может изменять уровень холестерина.

Знакомство и понимание вашего холестерина

Высокий холестерин — это плохо, а низкий — хорошо… не так ли? Хотя это утверждение не является полностью ложным, это еще не все. Понимание различных типов холестерина, того, как рассчитывается уровень холестерина и что это значит для вас, — важные шаги в поддержании здоровья вашего сердца.

Давайте начнем с основ. Что такое холестерин? Американская кардиологическая ассоциация описывает холестерин как восковое вещество, которое поступает из двух источников: из печени и продуктов животного происхождения.Для создания клеток вашему организму нужен холестерин, но ваша печень способна вырабатывать весь холестерин, необходимый вашему организму.

Употребление в пищу продуктов, содержащих диетический холестерин, таких как мясо, птица и жирные молочные продукты, влияет на общий уровень холестерина в организме. Есть также определенные продукты, которые могут заставить вашу печень вырабатывать больше холестерина, чем обычно. Продукты с высоким содержанием насыщенных и трансжиров, а также масла, которые часто встречаются в выпечке, такие как пальмовое и кокосовое масло, входят в список вещей, которые могут вызвать выработку вашей печенью большего, чем обычно, холестерина.Эти дополнительные уровни холестерина могут повысить уровень холестерина со здорового до нездорового.

ЛПНП по сравнению с ЛПВП

Далее важно понимать, что существует два типа холестерина: ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и ЛПВП (липопротеины высокой плотности). Доктор Ива Смоленс, кардиохирург в Banner Heart Hospital, объясняет, что ЛПНП — это, по сути, плохой холестерин, а ЛПВП — хороший холестерин. Поэтому, если у вас высокий уровень ЛПВП, она говорит, что вы обычно в хорошей форме. Она объясняет, что самый простой способ повысить уровень ЛПВП — это упражнения, а способ снизить уровень ЛПНП обычно — с помощью прописанных лекарств.

AHA объясняет, что ваши уровни триглицеридов также принимаются во внимание при оценке вашего холестерина. Триглицериды сохраняют избыток энергии из вашего рациона и являются наиболее распространенным жиром в вашем теле. Наличие высокого уровня триглицеридов с высоким уровнем ЛПНП и низким уровнем ЛПВП связано с накоплением жировых отложений в стенках артерий, что может привести к серьезным осложнениям.

Расчет общего показателя холестерина и отношения холестерина

Итак, как рассчитывается ваш уровень холестерина? Американская кардиологическая ассоциация объясняет, что первым шагом является взятие небольшого образца крови либо из руки, либо из пальца.Затем этот образец проверяется на уровни холестерина ЛПВП, холестерина ЛПНП и триглицеридов. Ваш уровень холестерина будет измеряться в миллиграммах на децилитр крови (мг / дл).

Американская кардиологическая ассоциация использует следующий расчет:

Общий показатель холестерина = ЛПВП + ЛПНП + 20% триглицеридов

Harvard Health Publishing перечисляет следующие желательные уровни:

  • Общий холестерин: менее 200 мг / дл
  • Холестерин ЛПНП: менее 100 мг / дл
  • Холестерин ЛПВП: более 60 мг / дл
  • Триглицериды: менее 150 мг / дл

Помимо общего показателя холестерина, вы, возможно, слышали термин «соотношение холестерина».WebMD объясняет, что соотношение холестерина определяется путем деления общего холестерина на уровень ЛПВП. Например, если у вас общее число холестерина 200, а уровень хорошего холестерина равен 50, то соотношение общего холестерина будет 4: 1. Ваш врач может помочь определить рекомендованное вам соотношение холестерина.

Почему это важно?

Итак, к чему все эти разговоры о холестерине? Американская кардиологическая ассоциация объясняет, что холестерин может накапливаться внутри ваших артерий, делая их более узкими и менее гибкими.Если сгусток крови блокирует одну из этих суженных артерий, вы подвергаетесь риску сердечного приступа или инсульта. Следовательно, наличие слишком большого количества плохого холестерина или недостаток хорошего холестерина являются факторами риска сердечного приступа и инсульта. Чтобы узнать больше о вашем личном риске для сердца, пройдите наш тест на возраст сердца.

Также помогает осознавать уровень холестерина, чтобы вы могли предпринять простые шаги для сохранения здоровья сердца. Доктор Смоленс объясняет, что соблюдение диеты является ключом к поддержанию хорошего холестерина, и предлагает диеты с низким содержанием жиров и углеводов.Она также рекомендует заниматься физическими упражнениями минимум 30 минут в день от 5 до 6 дней в неделю и подчеркивает важность поддержания нормального ИМТ. Она также подчеркивает важность отказа от курения и приема всех прописанных вам лекарств от артериального давления и сердечного ритма.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует всем взрослым в возрасте 20 лет и старше проверять уровень холестерина каждые 4–6 лет. Затем они могут вместе со своим врачом определить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.Если ваш уровень не соответствует ожидаемому, ваш врач может помочь составить план лечения, который подходит именно вам.

Чтобы найти врача, который может помочь, посетите: doctor.bannerhealth.com

Присоединиться к разговору

Как расшифровать ваши числа холестерина

HDL слишком низкий? ЛПНП слишком высокий? А что такое триглицериды? Если вас когда-либо смущало количество холестерина, вы не одиноки.

Холестерин — это ключевой показатель циркулирующих в крови жиров. Он получил плохую репутацию, но некоторое количество холестерина важно для правильного функционирования вашего тела.

Однако слишком высокий уровень холестерина подвергает ваше тело риску серьезных заболеваний.

Почему так важны анализы на холестерин

Результаты теста на холестерин важны, потому что они показывают, есть ли у вас риск развития атеросклероза, образования бляшек на стенках артерий.

Обследование особенно важно, потому что высокий уровень холестерина часто протекает бессимптомно.

Действительно ли одни значения холестерина важнее других?

Когда вы проходите обследование на холестерин, ваш врач проверит уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и триглицеридов.

Врачи считают, что общий холестерин превышает соотношение ЛПВП. В идеале число меньше 3.

Вот более подробная разбивка идеальных значений холестерина:

  • Общий холестерин: Менее 200 мг / дл.
  • ЛПВП или «хороший» холестерин: 60 мг / дл и выше. ЛПВП связывается с плохим холестерином в артериях и переносит его в печень, где он может быть переработан. Более высокий уровень ЛПВП снижает риск сердечных заболеваний.
  • ЛПНП или «плохой» холестерин: Менее 100 мг / дл. ЛПНП накапливаются на стенках кровеносных сосудов, что приводит к затвердеванию и сужению артерий, закупорке и повышенному риску сердечных заболеваний.
  • Триглицериды: Менее 100 мг / дл.Триглицериды — это тип жира в крови, который используется организмом для получения энергии. Однако высокий уровень триглицеридов может быть признаком метаболического синдрома и подвергать вас риску сердечных заболеваний. Высокий уровень триглицеридов обычно является результатом диеты с высоким содержанием насыщенных и трансжиров, недостатка физических упражнений и / или ожирения. Регулярные упражнения и поддержание здорового веса обычно значительно снижают уровень триглицеридов.

Изменения образа жизни для снижения холестерина

Изменения в образе жизни, такие как диета с низким содержанием жиров и регулярные физические упражнения, могут существенно повлиять на снижение холестерина, но некоторым людям необходимы лекарства для борьбы с высоким уровнем холестерина.

Эта тактика может помочь снизить уровень холестерина:

  • Бросить курить.
  • Следите за уровнем сахара в крови, особенно если вы диабетик.
  • Регулярно выполняйте физические упражнения.
  • Снизьте уровень стресса. Ситуации высокого стресса могут повысить ваше кровяное давление (еще больше увеличивая риск сердечных заболеваний) и могут побудить вас переесть жирную пищу, что повышает уровень холестерина ЛПНП.
  • Следите за своим весом. Снижение веса может повышать как ЛПВП, так и понижать ЛПНП.
  • Придерживайтесь здоровой диеты с низким содержанием насыщенных и трансжиров.
  • Основывайте свои блюда на свежих овощах, фруктах и ​​цельнозерновых продуктах.
  • Выбирайте нежирные или обезжиренные молочные продукты.
  • Ограничьте употребление красного мяса.
  • Ешьте рыбу не реже двух раз в неделю.
  • Уменьшите потребление натрия.
  • Избегайте сладких напитков.

Поговорите со своим лечащим врачом о своем уровне холестерина — знание своих цифр может спасти вам жизнь.

Или запишитесь на прием к кардиологу в Пьемонте.

Что есть для лучшего управления

Управление высоким уровнем холестерина (гиперхолестеринемия), вероятно, будет включать в себя комплексный подход, и очень важна диета, специально разработанная для снижения уровня холестерина. Советы о том, как это выглядит, немного изменились с годами, и сегодня считается, что продукты, которые вы выбираете, могут иметь такое же значение (или, возможно, больше), чем те, которых вы избегаете.

heatherwalker / Getty Images

Чем больше у вас липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), тем больше холестерина ваше тело может удалить из крови. Чем больше у вас липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), тем больше вероятность образования бляшек (атеросклероза). Диета, рекомендованная вам при высоком уровне холестерина, будет включать продукты, которые помогают увеличить первый (то, что часто называют «хорошим холестерином») и снизить второй (также известный как «плохой холестерин»). И, возможно, удивительно, что в центре внимания будут жиры и углеводы, а не диетический холестерин.

Преимущества

Вашему организму холестерин нужен для нескольких функций, включая формирование защитных мембран для клеток и выработку желчи, которая помогает переваривать пищу. Холестерин также используется для производства витамина D и гормонов, таких как эстроген и тестостерон. Хотя диета (мясо, яйца, молочные продукты) является источником, холестерин также присутствует естественным образом, поскольку он вырабатывается вашей печенью.

Холестерин играет важную роль в вашем здоровье, но дисбаланс ЛПВП и ЛПНП вызывает беспокойство.Чем больше у вас ЛПВП, тем больше холестерина ваше тело может удалить из крови. Но если у вас много ЛПНП, более вероятно образование бляшек (атеросклероз), что может привести к сердечным заболеваниям и инсульту.

Триглицериды, еще один тип липидов, — это жиры, которые вы получаете из своего рациона и циркулируют в крови. Алкоголь, сахар и лишние калории также преобразуются в триглицериды и сохраняются в теле. Также важно отметить, что они также могут влиять на уровень холестерина.

Самую большую пользу диеты можно резюмировать тем простым фактом, что она помогает вам управлять состоянием, которое имеет несколько неизменяемых факторов риска, таких как семейный анамнез, возраст и пол. План учитывает все эти факторы — ЛПВП, ЛПНП и триглицериды — для восстановления баланса, необходимого вашему организму для функционирования и снижения риска ишемической болезни сердца (ИБС) и других сердечных заболеваний.

Сочетание жиров и углеводов в вашем рационе оказывает наибольшее влияние на уровень холестерина в рационе.Диета с высоким уровнем холестерина фокусируется на этих элементах, а также на снижении уровня холестерина в рационе, хотя это уже не считается таким важным фактором, как когда-то.

Развитие мысли

Большая часть старого мнения о продуктах, которых следует избегать при высоком уровне холестерина, больше не считается точным, что может привести к некоторой путанице. Хорошо известный пример — яйца.

В течение многих лет считалось, что яйца повышают уровень холестерина, и людям с высоким уровнем холестерина советовали избегать их.Однако недавние исследования показали, что яйца не имеют большого влияния на холестерин. Фактически, многие полезные свойства яиц могут быть полезны людям, пытающимся снизить уровень холестерина с помощью диеты.

Хотя организм каждого человека уникально чувствителен к холестерину, который они получают с пищей, которую они едят, исследования показывают, что влияние пищевого холестерина на уровень холестерина заслуживает внимания, но умеренно по сравнению с другими факторами.

Здесь тоже играет роль тот факт, что все жиры не равны.Хотя насыщенные жиры могут отрицательно влиять на уровень липидов (в частности, ЛПНП), полезные жиры, например, содержащиеся в орехах и авокадо, могут помочь снизить уровень холестерина за счет повышения уровня ЛПВП.

Все разные

Хотя вы можете принимать решения о своей диете, вы не можете контролировать, как ваше тело реагирует на холестерин в пище, которую вы едите.

Исследования показали, что некоторые люди от природы более чувствительны к нему, чем другие, и уровень холестерина у «респондентов» больше зависит от диеты, чем у «не отвечающих».«Для людей, которые не так чувствительны, то, что они едят, не сильно влияет на их уровень (если вообще влияет).

Существует несколько методов лечения высокого холестерина, и вам может потребоваться одновременно использовать более одного, чтобы снизить его уровень и поддерживать его в здоровом диапазоне.

Как это работает

Когда вы думаете о том, сколько холестерина содержится в вашем рационе, помните, что ваше тело само производит его — и оно будет обеспечивать вас тем, что вам нужно, несмотря на диету. Таким образом, не существует определенного количества холестерина, которое вам нужно получать с пищей, которую вы едите.

В прошлом общая рекомендация составляла 300 миллиграммов (мг) пищевого холестерина (или меньше) в день. Однако в 2018 году рекомендации Американской кардиологической ассоциации по потреблению холестерина с пищей были изменены.

Большинству взрослых, независимо от того, есть у них высокий уровень холестерина или нет, рекомендуется поддерживать низкое потребление холестерина с пищей, сохраняя при этом разнообразную, сбалансированную и «полезную для сердца» диету, но соблюдение этих рекомендаций особенно важно, если вам прописали диета при повышенном холестерине.

Ваш врач может дать вам более конкретные рекомендации, исходя из вашего общего состояния здоровья (например, если у вас есть другие хронические заболевания или факторы риска сердечных заболеваний).

Продолжительность

После того, как вы изменили свой способ питания, чтобы контролировать уровень холестерина, вам, вероятно, потребуется сохранить эти изменения в долгосрочной перспективе; возвращение к своей предыдущей диете может снова повысить ваш уровень.

Учитывая это, можно подумать о своем новом способе питания как о постоянном изменении образа жизни, а не о временной диете.

Что есть

Сосредоточьтесь на продуктах с высоким содержанием растворимой клетчатки, фитостеринов и белка. Заменяйте продукты с высоким содержанием насыщенных или трансжиров на продукты с ненасыщенными жирами.

Несовместимые продукты
  • Говядина

  • Печень

  • Колбаса

  • Бекон

  • Болонья

  • Утка

  • Гусь

  • Вяленая говядина

  • Салями

  • Консервы рыбные в масле

  • Хот-доги

  • Моллюски

  • Креветки

  • Свинина

  • Яичные желтки

  • Соус

  • Молоко

  • Сыр

  • Йогурт цельномолочный

  • Пончики, выпечка, печенье, торты

  • Закуски в упаковке

  • Мороженое

  • Пудинг

  • Сливочные соусы

  • Безалкогольные напитки

  • Фруктовый сок с сахаром

  • Жареные блюда / фастфуд

  • Кокосовое масло, пальмоядровое масло

  • Сливочное масло, сало, шортенинг

  • Частично гидрогенизированное или гидрогенизированное растительное масло

  • Попкорн с маслом, картофельные чипсы, крендели

  • Алкоголь (смешанные напитки, коктейли)

Фрукты и овощи: Растения не содержат диетического холестерина, поэтому вам не придется ограничивать употребление фруктов и овощей в своем рационе.Помимо того, что фрукты и овощи питательны, они также богаты клетчаткой и фитостеринами — полезными химическими веществами, которые помогают контролировать уровень ЛПНП.

Салаты — типичное блюдо, но помните, чем вы их добавляете. Чтобы салат мог снижать уровень липидов, откажитесь от заправки и дополнительных продуктов, таких как бекон, и возьмите смесь листовой зелени, нежирного белка и семян.

Зерна: Растворимая клетчатка может снизить количество поглощаемого холестерина и снизить уровень ЛПНП. Цельнозерновые продукты (хлеб, мука, рис) обычно содержат больше клетчатки, чем их рафинированные аналоги; овес и овсяные отруби — особенно хороший выбор.

Однако проверяйте этикетки продуктов на содержание клетчатки и общее содержание углеводов, поскольку некоторые уже приготовленные зерна могут содержать добавленный сахар.

Иллюстрация Брианны Гилмартин, Verywell

Белок: Вы можете есть мясо на гиполипидемической диете, только будьте осторожны с типами, которые вы включаете. В то время как рекомендации уже давно заключаются в том, чтобы избегать красного мяса и выбирать вместо него нежирное белое мясо, исследование 2019 года, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition , показало, что красное мясо и белое мясо не сильно различались с точки зрения того, как они влияют на уровень холестерина. .

В рыбе, такой как палтус, тилапия и треска, мало жиров и углеводов, но много белка. Тунец и лосось также содержат жиры омега-3 — тип полезных жиров, которые, как было доказано, помогают снизить уровень триглицеридов.

Исследования показали, что орехи, семена и масла с высоким содержанием линоленовой кислоты могут снизить уровень липидов. Грецкие орехи, орехи пекан, миндаль и фисташки богаты жирами омега-3 и клетчаткой. Однако имейте в виду, что эти продукты высококалорийны, поэтому употребляйте их в умеренных количествах.

Бобовые, такие как фасоль, являются продуктами с высоким содержанием белка и низким содержанием жира, которые могут сильно повлиять на уровень липидов. Они не только универсальны и питательны, но и содержат много белка. Большинство бобовых имеют довольно нейтральный вкус и подходят для различных блюд, включая супы, салаты, гарниры, соусы и закуски.

Молочные продукты: Вместо цельного молока выбирайте обезжиренное молоко и йогурт. Сыр, как правило, с высоким содержанием насыщенных жиров, но небольшие порции нежирного сыра, такого как моцарелла, являются здоровым выбором.Ломтики или палочки сыра на одну порцию хорошо подойдут, особенно в качестве быстрой закуски.

Десерт: Избегайте сладостей, приготовленных из жирного молока, масла и сахара. Многие упакованные торты, печенье и закуски содержат трансжиры, которые могут повышать «плохой» холестерин и снижать «хороший» холестерин. Вместо этого приготовьте собственные десерты с низким содержанием холестерина, используя фрукты, яичные белки и овсяные хлопья.

Напитки: Травяной чай, особенно зеленый чай, может помочь снизить уровень холестерина, сок цитрусовых также может оказать благотворное влияние на уровень холестерина.Алкогольные напитки, особенно смешанные напитки и коктейли, могут быть источником дополнительных калорий и сахара, а также повышать уровень триглицеридов.

Рекомендуемое время

В 2019 году исследователи проанализировали результаты исследования питания и здоровья на Тайване, чтобы выяснить, оказывает ли время приема пищи какое-либо конкретное влияние на уровень холестерина.

Исследование показало, что люди, которые ели больше ночью, могут иметь более высокий уровень холестерина ЛПНП, чем люди, которые ели большую часть своей еды в течение дня.

Когда эти люди потребляли то, что обычно было бы калориями позднего дня в начале дня, у них был более низкий уровень холестерина.

Другая группа исследователей изучала, влияет ли пропуск приема пищи на уровень холестерина. Исследование показало, что люди, которые пропускали завтрак, имели более высокий уровень холестерина ЛПНП, а люди, которые пропускали ужин, имели больше триглицеридов и более высокое соотношение общего холестерина и холестерина ЛПВП.

Советы по приготовлению

Во время приготовления пищи вы можете снизить жирность мяса:

  • Выбор нежирных кусков мяса без видимого жира
  • Обрезка оставшегося жира или хрящей с мяса и удаление кожи перед подачей на стол
  • Приготовление на гриле, жарение или запекание мяса вместо жарки на сливочном или растительном масле с высоким содержанием жира

К фруктам и овощам не добавляйте соль, сахар, сливочное масло или масло канолы, которые содержат много трансжиров.Чтобы избежать снижения их питательной ценности, не добавляйте сладкие соусы, жир или жир в фасоль и бобовые.

Вместо этого добавьте аромат со специями. Помимо того, что они вкусны, многие популярные травы и специи обладают свойствами, которые могут изменить то, как холестерин ЛПНП взаимодействует со свободными радикалами — частицами, которые могут сделать молекулы ЛПНП нестабильными, вызывая воспаление и еще больше влияя на здоровье сердечно-сосудистой системы. Доказано, что антиоксиданты в некоторых свежих травах и специях предотвращают эти вредные взаимодействия.Чеснок — еще один полезный и универсальный вариант пикантных блюд, который помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов.

При выпекании попробуйте добавить имбирь, душистый перец и корицу, которые содержат много антиоксидантов. Вместо того, чтобы делать выпечку из сала, сливочного или растительного масла, попробуйте использовать такие заменители, как яблочное пюре, банан или даже авокадо.

Модификации

Опять же, рекомендованная диета будет адаптирована к вашему состоянию и общему профилю здоровья.Ваш врач может предложить вам более строгий план, например, если у вас есть несколько факторов риска.

Тем не менее, иногда изменения в питании может быть недостаточно для снижения уровня холестерина. Добавление других изменений в образ жизни, таких как увеличение физической активности и снижение веса, также может оказаться недостаточным.

Если ваш уровень все еще высок при диете с низким содержанием холестерина, ваш врач может назначить статины, лекарства, которые будут приниматься, когда вы продолжите диету с высоким уровнем холестерина.

Соображения

Если вы планируете внести изменения в свой рацион, важно учитывать все аспекты вашей жизни, на которые это может повлиять. Ваш образ жизни, обязанности и предпочтения также влияют на вашу способность вносить (и придерживаться) изменений, которые вы делаете.

Общее питание

По сравнению с диетами, которые сильно ограничивают то, какие продукты вы можете есть, диета с высоким содержанием холестерина может быть довольно разнообразной и сбалансированной. Свежие продукты, нежирное мясо и нежирные молочные продукты одобрены этим планом и являются частью здоровой диеты для всех.

Многие продукты, которых вы, возможно, захотите избежать или ограничить на диете с низким содержанием холестерина, содержат много жира, сахара и калорий. Решение не включать эти продукты в свой рацион (или употребление их только в умеренных количествах) может принести пользу для здоровья, помимо контроля холестерина, например, помочь вам похудеть или снизить кровяное давление.

Гибкость

Хотя вам может потребоваться расширить свой типичный список покупок и изменить некоторые любимые рецепты, широкий выбор продуктов, подходящих для диеты с высоким уровнем холестерина, делает этот план довольно гибким.

Во многих меню ресторана выделяются полезные для сердца или нежирные блюда, что может быть уместно. Вы также можете попросить сделать простую замену, например, обертку из цельного зерна вместо булочки или курицу-гриль вместо жареной.

Диетические ограничения

Если вы не знаете, как добиться, чтобы ваши диетические потребности и предпочтения соответствовали диете с низким содержанием холестерина, вы можете поговорить с дипломированным диетологом или диетологом. Они могут помочь вам составить план гиполипидемического питания.

Такие советы могут быть особенно полезны, если вы также справляетесь с желудочно-кишечным заболеванием, которое усугубляется клетчаткой / грубыми кормами, или вам нужно избегать глютена (просо, тефф и киноа — это безопасные варианты, которые содержат клетчатку).

Побочные эффекты

Сама по себе диета, снижающая уровень холестерина, не должна иметь побочных эффектов. Всякий раз, когда вы вносите изменения в свой рацион, возможно, вы будете испытывать временные симптомы кишечника, такие как запор, но обычно они временные и улучшаются по мере того, как вы приспосабливаетесь.

Если вы также начинаете принимать препараты, снижающие уровень холестерина, помните, что любые побочные эффекты, которые вы испытываете, также могут быть результатом вашего лечения. Например, боли в мышцах и слабость — частые побочные эффекты статинов. Обсудите с врачом все, что вас беспокоит.

Здравоохранение

Продукты, рекомендуемые для снижения уровня холестерина, обладают множеством других преимуществ для здоровья. В частности, два из них — помощь в поддержании здорового веса и повышение уровня энергии — могут сделать другие изменения, например, больше тренировок, более легкими для восприятия.

Это, очевидно, может помочь вашим усилиям по снижению уровня холестерина, но также поможет снизить риск проблем, помимо сердечно-сосудистых, включая рак.

Слово Verywell

Выбор здоровой для сердца диеты, полной свежих продуктов, цельнозерновых и нежирных белков, при одновременном отказе от продуктов, которые сильно переработаны и с высоким содержанием трансжиров, может улучшить ваш уровень холестерина и триглицеридов и может даже помочь вам устранить другие факторы риска сердечных заболеваний. , например, ваш вес.Вам нужно обсудить с врачом различные подходы к снижению холестерина. Хотя внесение изменений в свой рацион может помочь, вам также могут потребоваться лекарства, которые помогут контролировать ваш уровень.

Типы холестерина и липопротеинов

Типы холестерина и липопротеинов

Типы холестерина и липопротеинов включают:

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или плохой холестерин — построитель зубного налета

Когда в крови циркулирует слишком много ЛПНП, он может медленно накапливаться во внутренних стенках артерий, по которым кровь поступает в организм.Вместе с другими веществами может образовывать налет (или атерому). Зубной налет — это толстый твердый отложение, которое может сузить артерии, сделать их менее гибкими и ограничить количество крови, которую они могут доставить. Это состояние известно как атеросклероз. По мере сужения и затвердевания артерии через нее может проходить меньше крови, что вызывает ишемию или недостаток необходимых питательных веществ. Если сгусток или закупорка формируются в суженной артерии, ведущей к сердцу или мозгу, это может привести к сердечному приступу или инсульту.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или хороший холестерин — плохой пожиратель холестерина

Примерно от четверти до одной трети холестерина в крови переносится ЛПВП.Холестерин ЛПВП известен как «хороший» холестерин, потому что высокий уровень ЛПВП защищает от сердечного приступа. Низкий уровень ЛПВП (менее 40 мг / дл) также увеличивает риск образования бляшек и сердечных заболеваний. ЛПВП имеет тенденцию переносить холестерин от артерий и обратно в печень, где он выводится из организма — в некотором смысле, он «съедает» плохой холестерин. Некоторые эксперты считают, что ЛПВП удаляет избыток холестерина из артериальной бляшки, замедляя его накопление.

Триглицериды — жиры крови

Триглицерид — это форма жира, вырабатываемая в организме.Повышенный уровень триглицеридов может быть следствием избыточного веса или ожирения, диабета, отсутствия физической активности, курения сигарет, чрезмерного употребления алкоголя или диеты с очень высоким содержанием углеводов (60 процентов от общего количества калорий или более). Люди с высоким уровнем триглицеридов часто имеют высокий уровень общего холестерина, включая высокий уровень ЛПНП (плохой) и низкий уровень ЛПВП (хороший). Многие люди с сердечными заболеваниями и / или диабетом также имеют высокий уровень триглицеридов.

Lp (a) Холестерин

Lp (a) — это генетическая вариация LDL (плохого) холестерина.Высокий уровень Lp (a) является значительным фактором риска преждевременного развития жировых отложений в артериях. Lp (a) полностью не изучен, но он может взаимодействовать с веществами, обнаруженными в стенках артерий, и способствовать накоплению жировых отложений.

Холестерин: Департамент здравоохранения

Есть два типа холестерина: хороший и плохой. Слишком много одного типа или недостаток другого может подвергнуть вас риску ишемической болезни сердца, сердечного приступа или инсульта. Простой анализ крови может определить уровень как хорошего, так и плохого холестерина.

  • «Хороший» холестерин — липопротеины высокой плотности (ЛПВП) поглощают плохой холестерин и переносят его обратно в печень, чтобы удалить его из организма. Высокий уровень ЛПВП снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.
  • «Плохой» холестерин. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) составляют большую часть холестерина в организме. Высокий уровень ЛПНП может накапливаться в артериях и приводить к сердечным заболеваниям.

Самый высокий уровень холестерина связан с поведением, связанным со здоровьем, которое люди могут изменить, например, есть много нездоровой пищи или не заниматься спортом.

Что нужно делать для поддержания здорового уровня холестерина

  • Придерживайтесь здоровой для сердца диеты: ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием транс- и насыщенных жиров, холестерина и соли, ешьте источники белка с низким содержанием жира, такие как нежирное мясо, птица и рыба, а также ешьте овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.
  • Поддерживайте здоровый вес для вашего типа телосложения и роста.
  • Регулярно выполняйте физические упражнения. Большинству взрослых требуется не менее 30 минут умеренных физических нагрузок не менее пяти дней в неделю, таких как быстрая ходьба, стрижка газона, танцы, плавание или езда на велосипеде.более
  • Не курите.
  • Сдайте анализ крови на уровень холестерина. Спросите своего врача, как часто вам следует проходить скрининг на высокий уровень холестерина. Тестирование следует проводить чаще, если:
    • Ваш общий холестерин составляет 200 мг / дл или более;
    • Вы мужчина старше 45 лет или женщина старше 50 лет;
    • Ваш уровень холестерина ЛПВП (хорошего) ниже 40 мг / дл;
    • У вас есть другие факторы риска сердечных заболеваний и инсульта.
  • Поговорите со своим врачом о том, как часто вам следует проходить тестирование и как снизить риск сердечных заболеваний.
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*