Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Источник витамина в: Природные источники витаминов группы В

Содержание

Природные источники витаминов.

Природные источники витаминов.

»

  • Главная
  • »
  • Блог
  • »
  • Природные источники витаминов.

Природные источники витаминов:



Витамины просто необходимы для функционирования нашего организма, так как участвуют во всех жизненно важных процессах. Витамины также способствуют производству многих гормонов, ферментов и клеток. 

В связи с тем, что большинство витаминов в нашем организме не могут производиться в организме, следует, чтобы в рационе присутствовали ниже представленные продукты.

В каких продуктах содержится те или иные жизненно необходимые витамины:

Витамин А или бета-каротин (провитамин А): 
морковь, листья петрушки, листовые овощи, черешня, свекла, абрикосы, яйца, молочные продукты, рыбий жир, печень, пресноводные водоросли.

Витамин В1 (тиамин): мясо, яичный желток, молоко, рыба, орехи, чеснок, масло, пшеничная мука, бобовые, пивные дрожжи, отруби, соя, овсянка, большинство видов овощей.

 

Витамин В2 (рибофлавин): молоко, печень, почки, сыр, рыба, яйца, йогурт, зерна, семена тыквы, миндаль, орехи, зеленые листовые овощи, авокадо. 

Витамин В3 (ниацин, ниацинамид, никотиновая кислота, никотинамид): рыба, постное мясо, продукты из цельного зерна, пивные дрожжи, печень, яйца, арахис, белое мясо птица, авокадо, финики, инжир и сливы.

Витамин В6 (пиридоксин): пивные дрожжи, отруби, печень, рыба, соевые бобы, коричневый рис (натуральный), яйца, орехи, овсянка, капуста, гречка, зеленые листовые овощи.

Витамин В12 (кобаламин): печень, говядина, свинина и рыба, яйца, молоко, молочные продукты и другие ферментированные продукты. 

Витамина B13 (оротовая кислота): сырые овощи, молочная сыворотка.

Витамин В15 (кислота пангамовая): листовые овощи, дрожжи, лецитин, фолиевая кислота, морковь, дрожжи, печень, яичный желток, абрикосы, авокадо, тыква, бобы, пивные дрожжи, грейпфрут, виноград, арахис и капуста.

Пантотеновая кислота (витамин В5): мясо, печень, пивные дрожжи, почки, рисовые отруби, орехи, курица.

Витамин С (аскорбиновая кислота): свежие фрукты и овощи, особенно перец, хрен, томаты, цитрусовые, клубника, брокколи, картофель и цветная капуста. 

Витамин D (кальциферол, эргокальциферол, эргостерин): рыбий жир, морепродукты, яичные желтки, сливочное масло, молоко и другая молочная продукция. 

Витамин Е (токоферол): маргарин, перец, кукуруза, помидоры, яйца, печень, орехи, капуста, зеленые листовые овощи, шпинат, бобовые, соя 

Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты, линолевая, линоленовая и арахидоновая кислота): растительное масло, подсолнечное, льняное, соевые бобы, орехи, авокадо и миндаль.

Витамин К (менадион): цветная капуста, соя, рыбий жир, зеленые листовые овощи, йогурт, яичные желтки, соевое масло, морские водоросли. 

Витамин Р (биофлавоноиды — рутин, гесперидин): гречка, черная смородина, вишня, виноград, мякоть цитрусовых. 

Витамин Т: кунжут, яичный желток.

26.04.2015


0

Как понять, что вам не хватает витамина В12?

Как понять, что вам не хватает витамина В12? | Мир Здоровья

Уважаемые посетители сайта! Цены на услуги находятся в процессе корректировки, действующие цены уточняйте в клинике.

  • Главная
  • Справочник здоровья
  • Как понять, что вам не хватает витамина В12?

Дефицит B₁₂ может много лет оставаться незамеченным и привести к тяжелым проблемам со здоровьем

Что такое витамин B12

На самом деле B12 – это группа веществ, кобаламинов, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, участвуют в жизнедеятельности каждой клетки организма (в том числе в синтезе ДНК и РНК) и в производстве эритроцитов, а также определяют концентрацию в крови гомоцистеина – аминокислоты, которая влияет на риск заболеваний сердца.

Как мы получаем витамин B12

Витамин B12 синтезируется бактериями в пищеварительном тракте любого животного. В организме человека он тоже производится. Загвоздка в том, что образуется B12 в толстой кишке, а усваивается только в тонкой – то есть в той части ЖКТ, куда он может попасть исключительно с едой. Так что единственный способ получать витамин B12 – есть продукты, в которых он содержится (или принимать добавки).

 

В каких продуктах много витамина B12

B12 содержится только в продуктах животного происхождения. Чемпион – говяжья печень: в 100 г целых 60 мкг витамина (при суточной норме для взрослых 2,0–2,4 мкг). Много B12в осьминогах, сельди (особенно в копченой), куриной печени, мидиях и скумбрии. Плюс-минус суточную норму можно получить из 100 г говядины, баранины и индейки. Немного витамина (меньше суточной нормы на 100 г) есть в яичном желтке, креветках, твердом сыре и других молочных продуктах.

Что делать, если вы веган?

Принимать B12 в виде добавки или включить в рацион искусственно обогащенные продукты (например, хлопья и растительное молоко). Эта рекомендация касается не только веганов, но и нестрогих вегетарианцев, тех, кто ест молочные продукты и яйца: увы, того количества витамина, которое организм может получить из молока, сыра и желтков, недостаточно.   

Но главный риск для приверженцев растительной диеты даже не в дефиците B12, а в том, что фолиевая кислота, которая в большом количестве содержится в бобовых, шпинате, спарже и брокколи (и которой, как правило, много в рационе веганов и вегетарианцев),маскирует дефицит B12. В результате нехватка витамина может оставаться незамеченной в течение многих лет – до тех пор, пока не появятся серьезные проблемы со здоровьем.

 

Чем грозит недостаток витамина B12

Острый дефицит B12 приводит к анемии, полинейропатии и другим заболеваниям нервной системы, повышает риск развития шизофрении и психоза. Незначительное снижение уровня витамина чревато мигренями, депрессией и ухудшением памяти.

Как понять, что вам не хватает витамина B12

В организме взрослого человека содержится 2–5 мг витамина B12, при этом около 50% этого количества запасается в печени. Такого запаса может хватить на 3–4 года нормальной жизнедеятельности. Острый дефицит встречается крайне редко – в основном у тех, кто исключил из рациона пищу животного происхождения, и у маленьких детей. Впрочем, неприятные симптомы могут появиться даже при незначительной нехватке витамина. Вот основные признаки:

  • быстрая утомляемость;
  • покалывание в ступнях и кончиках пальцев;
  • головная боль, мигрени;
  • раздражительность;
  • резкое ослабление иммунитета;
  • ломкость волос и ногтей; 
  • бледность.

Автор материала: Екатерина Кузьмина, https://whealth.ru/zdorovoe-pitanie/kak-ponyat-chto-vam-ne-hvataet-vitamina-v12/

Если вы обнаружили у себя признаки нехватки витамина B12, рекомендуем обратиться к врачу «Мира Здоровья» — эндокринологу, специалисту по правильному питанию Надежде Александровне Брусницыной. Врач назначит нужные анализы и обследования и при необходимости скорректирует ваш рацион или подберет витамины.

Вернуться к списку новостей

Поделиться

Записаться на прием

Ответы на вопросы пациентов

Вам необходимо предоставить нам копию ИНН и заявление в свободной форме. В заявлении следует указать ФИО того, кто получал услуги в клинике, и за какой год необходимо предоставить документы. Срок изготовления – до 30 рабочих дней. Заявления на налоговый вычет у Вас примет любой администратор в удобной для Вас клинике.

Читать полностью…

Да, вы можете вызвать врача на дом. Выезды осуществляются по предварительной записи в часы работы врачей по адресам в г.Колпино, Новой Ижоре, п.Тельмана. Актуальные цены на выезд специалистов можно посмотреть в разделе Цены https://mzspb.ru/ceny

Читать полностью…

Задать вопрос

Все вопросы пациентов

Задать вопрос

* Обязательное поле


Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Записаться
на приём

Выберите нужный способ записи:

Онлайн-запись Оставить заявку

Обратный звонок

Администратор перезвонит в часы работы клиники: по будням с 8. 00 до 20.00, в субботу с 9.00 до 15.00

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Многопрофильная клиника «Мир Здоровья» Ленинградская обл, п.Тельмана, ул.Онежская, д. 1: ООО «Многопрофильная клиника «Мир здоровья» (лицензия ЛО-47-01-002458 от 17.02.2022)

Центр семейной медицины 187032, Ленинградская обл., р-н Тосненский, п. Тельмана, ул. Московская, д. 4: ООО «Многопрофильная клиника «Мир здоровья» (лицензия ЛО № 47-01-001778 от 2017 г.) Центр стоматологии и имплантации 196650, г. Санкт-Петербург, Колпино, ул. Павловская, д. 42, лит. Б: ООО «Стоматологическая клиника «Мир здоровья» (лицензия ЛО-1 № 004602 от 2015 г.)

Наверх

витаминов группы В: MedlinePlus

На этой странице

Основы

  • Резюме
  • Начните здесь
  • Диагностика и тесты

Узнать больше

  • Связанные вопросы
  • Генетика

Смотрите, играйте и учитесь

  • Ссылки недоступны

Исследования

  • Клинические испытания
  • Журнальная статья

Ресурсы

  • Найти эксперта

Для вас

  • Раздаточные материалы для пациентов

Витамины группы В:

  • B1 (тиамин)
  • В2 (рибофлавин)
  • B3 (ниацин)
  • B5 (пантотеновая кислота)
  • В6
  • В7 (биотин)
  • В12
  • Фолиевая кислота

Эти витамины помогают вашему телу получать или вырабатывать энергию из пищи, которую вы едите. Они также помогают формировать эритроциты. Вы можете получить витамины группы В из белков, таких как рыба, птица, мясо, яйца и молочные продукты. Листовые зеленые овощи, бобы и горох также содержат витамины группы В. Во многие крупы и некоторые виды хлеба добавлены витамины группы В.

Недостаток некоторых витаминов группы В может вызвать заболевания. Недостаток B12 или B6 может вызвать анемию.

  • Ниацин (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок)
  • Пантотеновая кислота (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок) Также на Испанский
  • Рибофлавин (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок) Также на Испанский
  • Тиамин (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок) Также на Испанский
  • Витамин В12 (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок) Также на Испанский
  • Витамин В6 (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок) Также на Испанский
  • Ниацин для повышения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований) Также на Испанский
  • Витамин B-12 и депрессия: связаны ли они? (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований) Также на Испанский
  • Витамин B12-дефицитная анемия (Национальный институт сердца, легких и крови)
  • Витаминодефицитная анемия (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований) Также на Испанский
  • ClinicalTrials. gov: Биотин (Национальные институты здоровья)
  • ClinicalTrials.gov: Ниацин (Национальные институты здоровья)
  • ClinicalTrials. gov: Рибофлавин (Национальные институты здоровья)
  • ClinicalTrials.gov: тиамин (Национальные институты здоровья)
  • ClinicalTrials. gov: Комплекс витаминов группы В (Национальные институты здоровья)
  • Статья: Диетический комплекс витаминов группы В: сочетание в питании человека на протяжении всей жизни с. ..
  • Статья: Дефицит витаминов группы В приводит к холестериннезависимой атерогенной трансформации…
  • Статья: Витамины группы В: функции и применение в медицине.
  • Витамины группы В — см. другие статьи
  • Найдите эксперта по питанию (Академия питания и диетологии)
  • Управление по контролю за продуктами и лекарствами
  • Информационный центр продуктов питания и питания
  • Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

17 продуктов с высоким содержанием комплекса витаминов группы В

Руководство может получать комиссию при покупке по ссылкам на нашем сайте.

Автор Кристин ВанДорен

Хотя витамины B6 и B12 являются наиболее популярными членами семейства витаминов группы B, в целом восемь из них играют важную роль в общем состоянии здоровья. В частности, к этим витаминам относятся: 

Содержание

  • Каковы преимущества витамина B?
  • 17 продуктов с высоким содержанием витамина B
  • The Bottom Line
  • Витамин B1 или тиамин: способствует росту здоровых, функционирующих клеток.
  • Витамин B2 или рибофлавин: ключевой компонент в производстве энергии.
  • Витамин B3 или ниацин: Помогает в преобразовании питательных веществ в энергию.
  • Витамин B5 или пантотеновая кислота: Помогает ферментам в процессе образования и расщепления жирных кислот.
  • Витамин B6 или пиридоксин: кофермент, который поддерживает иммунитет и поддерживает здоровую функцию мозга.
  • Витамин B7 или биотин: способствует росту волос и здоровью глаз, кожи и ногтей.
  • Витамин B9 или фолиевая кислота: создает здоровые эритроциты.
  • Витамин B12 или кобаламин: способствует формированию эритроцитов и ДНК, а также здоровых клеток мозга и нервов.

Все восемь важнейших витаминов должны быть включены в сбалансированный рацион.

Каковы преимущества витамина B?

1. Здоровая кожа, волосы, ногти и глаза

С возрастом биотин способствует регенерации клеток. Эта регенерация обновляет кожу, волосы и рост ногтей. Биотин также помогает взрослым избежать ломкости ногтей, которые легко ломаются или рвутся. Рибофлавин, ключевой компонент производства энергии, также улучшает зрение и поддерживает здоровье кожи.

2. Качественная иммунная система

Чтобы ваша иммунная система выполняла свою работу и боролась с инфекциями, ей нужен кислород. Это происходит из-за постоянного поступления эритроцитов. Витамин B12 делает это возможным, и без него вы можете открыть себя для болезней и болезней, потому что ваша иммунная система не оснащена для эффективной борьбы.

3. Энергия

витаминов группы В активизируют энергию больше, чем кофеин, и помогают постоянно поддерживать здоровый уровень энергии. Они также необходимы для поддержки функции мозга и клеточного метаболизма. Это поможет вам выполнять задачи, сохранять бдительность и не отставать от соответствующей физической активности по мере взросления.

4. Здоровое пищеварение

Ваш пищеварительный тракт получает пользу от того, как ниацин и пантотеновая кислота производят необходимый желудочный сок. Наряду с выделением желчи именно так ваше тело расщепляет и переваривает жиры. Биотин также играет ключевую роль в расщеплении углеводов и белков.

17 продуктов с высоким содержанием витамина B

1. Листовые зеленые овощи

Сырой или вареный шпинат богат витамином В, и его легко добавлять во многие блюда, такие как яйца, салаты и смузи. Вы также можете использовать шпинат в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе. Замените листовую капусту и зелень репы чесноком и специями для придания аромата.

2. Лосось

Лосось, по крайней мере два раза в неделю, позволяет легко удовлетворить ваши потребности в витаминах группы В. В качестве самостоятельного блюда или с добавлением лосося к яйцам (в виде лосося), бутербродам с рогаликами, салатам или гамбургерам, эта универсальная рыба обеспечивает восхитительное разнообразие в вашем меню или диете.

3. Яйца

Яйца содержат множество необходимых питательных веществ без лишних калорий. Всего одно яйцо содержит 13 основных витаминов и минералов, а также является отличным источником белка. Некоторые способы сделать его интересным включают вареные, скремблированные или приготовленные с пряностями сорта. Омлеты позволяют добавить свежие овощи к блюду на завтрак. Жидкие яйца также содержат много железа.

4. Молоко

Молоко само по себе может быть отличным источником витаминов группы В. Сюда входят целые или обезжиренные. Если вы веган, вы можете заменить миндаль, кокос, овес или сою, обогащенные витаминами, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности. Продукты, приготовленные из молока, также учитываются. Например, добавьте к любому блюду сыр, сметану или творог в качестве вкусной добавки, богатой витаминами B.

5. Печень

Мясные субпродукты нравятся не всем, но те, кто любит их, могут получить различные витамины группы В из этих вариантов. Говядина, баранина, курица и свиные органы одинаково полезны.

6. Моллюски

Добавьте разнообразия своим блюдам, выбрав устриц, мидий или моллюсков. Эти пункты меню особенно богаты витамином B12 и рибофлавином.

7. Постная говядина

Нежирная говядина может легко добавить в ваши блюда тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6 и витамин B12. Подавайте в качестве основного блюда или дополнения к тако, бургерам, чили или блюдам из пасты. Возможности безграничны.

8.

Фасоль и чечевица

Бобовые включают фасоль или чечевицу, а также содержат много белка для людей, которые не едят мясо или рыбу. Добавляйте бобовые в супы, обжаривайте их для приготовления энчиладас или держите их целыми и сырыми в салатах или рисовых мисках.

9. Птица

Индейка и курица служат хорошими источниками важных витаминов группы В. Чтобы получить вдвое больше, выберите светлое мясо индейки, но вы получите почти в шесть раз больше витамина B, если любите темное мясо.

10. Йогурт

Йогурт из обезжиренного или цельного молока является отличным источником этих витаминов. Вы можете есть его просто с целыми ягодами или добавить йогурт для более кремового смузи. Замороженный йогурт также является низкокалорийной альтернативой мороженому для вкусного и полезного лакомства.

11. Цельнозерновые продукты

Выбирайте необработанные цельнозерновые продукты, которые содержат необходимые питательные вещества и витамины. Например, паста из цельного зерна сейчас становится все более доступной, или вы можете заменить ее коричневым рисом и ячменем.

12. Сухие завтраки

Сухие завтраки, особенно приготовленные с отрубями, естественно богаты витаминами и обогащены некоторыми добавками. Например, если вы используете молоко и темные ягоды, вы получите почти все, что вам нужно в течение дня, еще до его начала.

13. Семена

Семена конопли, льна, кунжута и подсолнечника являются полезными растительными источниками пантотеновой кислоты. Посыпайте ими салаты, ешьте их просто с небольшим количеством соли или намажьте немного масла, приготовленного из этих семян, на цельнозерновой хлеб.

14. Гайки

Арахис, миндаль и грецкие орехи вкусным образом добавят в ваш рацион немного биотина. Арахисовое или миндальное масло делает смузи и сельдерей вкусными. Грецкие орехи, смешанные с яблоками или в качестве начинки для салата, добавляют немного биотина и белка.

15. Авокадо

Авокадо богат многими питательными веществами, включая витамин B6 и фолиевую кислоту. Добавляйте их в рисовые тарелки, салаты, тако или тосты.

16. Овсянка

Овес — это вкусный и полезный цельнозерновой продукт, содержащий большое количество витаминов группы В. Ешьте подогретую овсянку с молоком, медом и изюмом. Или вы можете добавить овес в коктейли или печенье для дополнительной пользы.

17. Пищевые дрожжи

Необогащенные дрожжи уже содержат натуральные витамины группы В, за исключением В12. Если вы покупаете обогащенные пищевые дрожжи, вы можете получить пользу от синтетических витаминов группы В, включая B12. Веганы добавляют его в блюда вместо сыра. Это также вкусный способ ароматизировать попкорн, запеканки и салаты.

Суть

Получение достаточного количества витамина B важно, особенно если вы старше 65 лет или принимаете определенные лекарства. Строгие веганы и все, кто восстанавливается после операции по удалению кишечника, должны убедиться, что они получают достаточное количество питательных веществ, содержащихся в витамине B. 

Вам может угрожать дефицит витамина B, если вы:

  • Постоянная усталость
  • Опыт затуманенное зрение
  • Страдаю резкими перепадами настроения
  • Стать более бледным, чем обычно
  • Получите желтушную кожу
  • Ощущение покалывания в ногах или руках

Не игнорируйте эти симптомы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*