Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Изменение вкусовых ощущений во рту: Нарушение вкуса : причины, симптомы, диагностика, лечение

Нарушение вкуса (дисгевзия): причины, симптомы, лечение

Нарушение вкуса (дисгевзия) – довольно опасное явление. Человек лишается способности распознавать некачественную, испорченную, накопившую яды пищу, поэтому в любой момент может отравиться.

Нередко нарушение вкусового восприятия является симптомом серьезных патологий, в частности негативных изменений в глубоких отделах головного мозга. Если вкусовые ощущения спустя несколько суток не нормализуются, то необходимо незамедлительно идти к врачу.

Содержание

Типы вкусовых ощущений

За ощущение вкусов отвечает кора мозговых полушарий. Слизистые поверхности языка, полости рта, гланд, глотки усеяны вкусовыми рецепторами, посылающими в мозг нервные импульсы, сигнализирующие о находящейся во рту еде. Европейцы выделяют четыре типа вкусовых ощущений:

  • горький;
  • сладкий;
  • соленый;
  • кислый.

У японцев и других азиатских народов существует пятый специфический тип – умами. Это вкус высокобелковой пищи. Также можно выделить второстепенные вкусы: пряный, острый, жирный и многие другие. Приятный солоноватый вкус умами хорошо ощущается при употреблении продуктов, богатых белком: сыров, орехов, грибов, тофу.

Следует отметить, что компоненты пищи, вызывающие ощущение сладости и горечи, совершенно безвредны, а вот вещества, дающие соленый и кислый вкус, способны повредить слизистые покровы языка и ротовой полости. Связано это с тем, что кислая и соленая еда содержит большое количество кислоты.

Иногда люди после приема пищи ощущают во рту металлический привкус. Довольно неприятное явление, связанное с тем, что в употребленной еде присутствовали частицы крови. Также спровоцировать металлический привкус способны продукты, приготовленные в посуде из определенных видов металла, и некоторые медикаменты.

Виды нарушения вкусового восприятия

Человек ощущает вкус только тогда, когда анализирующие ткани, расположенные в мозговой коре, получают от вкусовых рецепторов сигналы и расшифровывают их. Поэтому изменение или исчезновение вкусового восприятия в большинстве случаев является признаком серьезных патологий головного мозга: опухолевых образований, травм, ухудшения кровообращения, болезней черепных нервов.

Нарушение вкуса бывает несильным и кратковременным, а бывает выраженным и постоянным.

Неправильное вкусовое восприятие называется дисгевзия. Выделяются следующие виды патологии:

  • агевзия – абсолютное отсутствие вкуса;
  • гипогевзия – слабое ощущение вкуса;
  • дисгевзия – извращенное вкусовое восприятие, обычно проявляющееся ощущением вкуса кислоты или металла в ротовой полости;
  • избирательная гипогевзия – сниженное восприятие определенных типов вкусов;
  • парагевзия – замена одного типа вкуса другим;
  • фантагевзия – ощущение нереальных вкусов.

Причины вкусового нарушения

Нарушение вкуса бывает признаком самых разных патологий, преимущественно тяжелых и опасных.

  1. Перелом основания черепа. Тяжелейшая травма, при которой нарушается функционирование органов зрения, вкуса и обоняния. Восприятие вкусов обычно нарушается, когда повреждается первый черепной нерв. Пострадавший человек теряет способность распознавать специфические и составные вкусы, но вполне может отличить соленость от кислоты, горечь от сладости. Основные симптомы травмы: головные боли, насморк, ухудшение зрения, кровотечение из носа, тошнота, предобморочное состояние.
  2. Неврит лицевого нерва. Также называется паралич Белла. При этой патологии на одной стороне лица мышечные ткани ослабляются или парализуются, а передний участок языка теряет способность воспринимать вкус. Пораженная сторона лица выглядит безжизненной и перекошенной. Больному человеку тяжело моргать, из его глаз обильно вытекают слезы, а изо рта – слюни.
  3. Онкология ротовой полости. Злокачественные опухоли поражают преимущественно задний и боковые участки языка. В перерождающихся тканях языка повреждаются рецепторы вкуса, в результате нарушается вкусовое восприятие. При онкологии ротовой полости человек слабо пережевывает пищу, невнятно разговаривает, у него неприятно пахнет изо рта.
  4. Лучевая терапия при онкологии. Если облучаются голова и шея, то у больного человека отмечается пересыхание ротовой полости, сопровождающееся нарушением вкуса.
  5. Болезнь Шегрена. Также называется сухой синдром. Аутоиммунная патология, при которой ослабляется активность слезных, слюнных и прочих желез наружной секреции. У больного человека выделяется мало слюны, в результате полость рта сильно пересыхает, подвергается воздействию инфекции, а вкусовая восприимчивость нарушается. Заболевание сопровождается выраженными симптомами: болью в глазах, пересыханием и изъязвлением роговицы, сухим кашлем, охриплостью голоса, воспалением глотки, кровотечением из носа, слабым потоотделением, избыточным выделением мочи.
  6. Синдром таламической боли. Патология, спровоцированная повреждением таламуса, вызывает неправильное вкусовое восприятие. Сначала у больного человека ослабевает чувствительность кожных покровов, отмечаются парез и гемианопсия. Затем чувствительность восстанавливается, иногда даже усиливается, из-за чего человек испытывает болевые ощущения от незначительных и безвредных воздействий.
  7. Кандидоз. При грибковом заражении полости рта язык и небо покрывают белые или желтоватые пятна. Заболевший человек ощущает боль и жжение во рту, у него изменяется вкусовое восприятие.
  8. Гепатит. При острой форме вирусного гепатита ослабление восприятия вкусов бывает симптомом развивающейся желтухи. Также у больного человека отмечаются головные и мышечные боли, воспаление глотки, кашель, слабость, плохой аппетит, позывы к рвоте, ослабление обонятельной функции, светобоязнь.
  9. Острая респираторная инфекция. Простуда, грипп и прочие респираторные болезни часто сопровождаются дисгевзией или гипогевзией. У человека, болеющего ОРВИ, наблюдаются ринит, ослабление обонятельной функции, заложенность носа, жар, озноб, слабость, сухой кашель, боли в мышцах, воспаление глотки.
  10. Дефицит цианокобаламина в организме. При недостатке витамина B12 у человека отмечаются гипогевзия, анорексия, болезненные ощущения в животе, воспаление языка, ослабление обоняния. При выраженном гиповитаминозе развивается периферическая нейропатия, наблюдаются нарушение дыхания, слабоумие, потемнение кожи, изменение походки.
  11. Дефицит цинка в организме. Цинк – микроэлемент, крайне важный для поддержания правильного вкусового восприятия. При недостатке данного вещества в организме часто развивается гипогевзия. Иногда дефицит цинка провоцирует специфическое нарушение обоняния: неприятные запахи начинают казаться человеку вкусными ароматами. Также признаками нехватки минерала в организме являются избыточное выпадение волос, хрупкость ногтевых пластин, нарушение работы селезенки и печени.
  12. Десквамативный глоссит. Также называется географический язык. При воспалении языковых сосочков на поверхности языка появляются пятна самой разной формы, напоминающие изображения участков суши на географической карте. Данное заболевание часто сопровождается нарушением вкусового восприятия.
  13. Медикаменты. Существует довольно большой перечень лекарственных препаратов, способных вызвать нарушение восприятия вкуса. К таким медикаментам относятся Прокарбазин, Гризеофульвин, Пеницилламин, Винбластин, Рифампицин и многие другие средства. Поэтому перед применением любого лекарства обязательно нужно читать инструкцию.

Диагностика

Выяснить, чем вызвано нарушение вкуса, нелегко. Врач внимательно обследует слизистые покровы языка, определяет, все ли в порядке с чувствительностью органа.

Пациент должен пройти тест на вкусовую восприимчивость разных участков языка. Больному человеку поочередно даются на пробу продукты, обладающие интенсивными вкусами. Далее медицинский специалист капает на каждый участок языка пациента специальный раствор, а человек рассказывает, что он при этом чувствует.

По результатам проведенного исследования врач ставит диагноз, определяет, насколько выражена и запущена болезнь. Если специалист сомневается в поставленном диагнозе, то он может назначить пациенту дополнительные лабораторные и инструментальные анализы.

Лечение нарушения вкусового восприятия

Выбор терапии определяется тем, какое заболевание является причиной нарушения вкуса:

  • при нервных расстройствах обязательно нужно идти к невропатологу. Врач подберет оптимальные медикаменты, назначит массаж, магнитотерапию, водные процедуры и прочие восстанавливающие нервную систему мероприятия;
  • при заболеваниях головного мозга необходимо незамедлительно обратиться к нейрохирургу. Врач тщательно обследует мозг пациента, назначит подходящее лечение. Патологии головного мозга опасны и непредсказуемы, поэтому откладывать визит к медицинскому специалисту не следует;
  • при инфекции в полости рта нужно обратиться в стоматологический кабинет. Врач устранит кариес, вырвет сгнившие зубы, назначит пациенту полоскания ротовой полости антисептическими растворами;
  • при респираторной инфекции следует проконсультироваться с отоларингологом. Врач установит интенсивность воспалительной реакции в носоглотке, назначит противовирусные или антибактериальные лекарства, а также препараты для снятия симптомов ОРЗ;
  • при кандидозе следует обрабатывать ротовую полость противогрибковыми растворами;
  • при заболеваниях пищеварительного тракта необходима консультация гастроэнтеролога;
  • при дефиците в организме определенных веществ нужно обратиться к эндокринологу. Возможно, что недостаток цинка, йода или иных микроэлементов связан с нарушением работы желез внутренней секреции.
  • если нарушение вкуса связано с приемом определенных медикаментов, то нужно попросить лечащего врача заменить назначаемые лекарства на более безвредные.

Профилактика

Для предупреждения нарушения вкусового восприятия нужно придерживаться следующих правил:

  • вести правильный образ жизни;
  • отказаться от курения;
  • питаться полноценно и качественно;
  • соблюдать гигиенические правила;
  • укреплять иммунитет, заботиться о своем здоровье в период сезонных вирусных инфекций;
  • ежегодно проходить профилактическое медицинское обследование;
  • своевременно устранять обострения хронических патологий;
  • не принимать медикаменты без разрешения врача;
  • периодически посещать стоматолога.

К нарушению вкуса нельзя относиться халатно. Эта незначительная, на первый взгляд, патология может стать началом серьезной и опасной болезни.

Видеозаписи по теме

Нарушение и потеря вкуса, причины и лечение

Симптом может проявляться в разных формах и иметь различные последствия. В любом случае необходима диагностика и лечение дефекта, чтобы избежать осложнений. Особенно это касается частичной потери вкуса и обонятельных рефлексов. 

Нарушение и потеря вкуса: агевзия 

Острая форма патологии с полной потерей вкусовых способностей — это агевзия. Возникает при сложных повреждениях нервной системы головного мозга и лицевой области, может сопровождаться парализацией лица или челюсти. Источником дефекта служат гормональные сбои, дефицит микроэлементов и витаминов, отвечающих за деятельность вкусовых рецепторов. 

Нарушение и потеря вкуса: гипогевзия 

Частичная утрата различать вкусовые характеристики пищи — это гипогевзия. При гипогевзии снижается чувствительность языка, поэтому большинство вкусовых свойств сложно различить. Возникает чаще всего после инфекционных и грибковых болезней, длительного приёма антибиотиков, механических повреждений и травм языка. 


Нарушение и потеря вкуса: дисгевзия 

Ошибочное распознавание вкуса — это дисгевзия. Проявляется в путанице при определении вкуса. Например, лимон ощущается сладким или горьким, а сахар — солёным. Дисгевзия объясняется нарушениями психики или авитаминозом, а также наблюдается у беременных (желание съесть мел, глину или сочетать солёное со сладким). 

Нарушение и потеря определённых вкусов 

  • Сладкий. За распознавание сладости отвечает кончик языка. Причины расстройства — ожоги, воспаления, травмы, нарушенный ритм импульсов головного мозга. 
  • Солёный. За ощущения солёного отвечает нижняя боковая сторона языка. Причины — кандидоз, молочница, курение, раковые опухоли. 
  • Кислый. Рецепторы кислого находятся на центральной боковой части. Причины — дефицит витаминов и минералов, грибковые инфекции, травмирования нейронов головного мозга. 
  • Горький. Рецепторы расположены на задней стороне возле глотки. Причины — острые вирусные заболевания, аллергические реакции, болезни дыхательных путей и пищеварительной системы. 

Также возможна утрата одновременно двух или трёх вкусовых способностей — это говорит о невритах, поражениях мозговых нейронов, аномалиях щитовидной железы. 

как выражается, на какой день проходит

Клиническая картина новой коронавирусной инфекции чаще всего ограничивается кашлем, одышкой и повышенной температурой. Однако многие больные жалуются на внезапную потерю обоняния и вкусовых ощущений. Такой признак уже назвали типичным для Covid-19, хотя убедительных доказательств этому пока нет.

Ни запаха, ни вкуса

Важно отметить, что потеря вкуса при коронавирусе отмечается, как правило, одновременно с обонянием. Во время еды человек чувствует и запах, и вкус – эти ощущения практически неотделимы друг от друга. Если защемить нос при трапезе, вкус пищи значительно изменится. Останется лишь общая характеристика того, что лежит в тарелке: горькое оно, сладкое, кислое или соленое.

В подавляющем большинстве случаев человек, который не чувствует вкусов, на самом деле страдает от утраты обоняния. Основная часть вкусовых свойств продуктов обусловлена способностью человека ощущать запахи.

Язык обладает свойством распознавать соленое, сладкое, горькое и пряное. Все остальные вкусовые оттенки обеспечиваются обонятельной функцией. Например, отличить мороженое от йогурта, шоколада и леденцов нам помогает именно аромат этих продуктов.

И потому довольно затруднительно определить вкус еды, когда заложен нос при простуде, после пребывания в холодном помещении или на фоне аллергии. Похожая реакция также нередко бывает вследствие использования сосудосуживающих капель в нос.

Факт!
Нарушение обоняния и вкуса – очень распространенное явление, которое наблюдается примерно у 2 млн человек ежегодно. Но изолированное расстройство только вкуса встречается достаточно редко.

А может, это не Ковид?

Утрата способности чувствовать вкус и запах не всегда является симптомом коронавируса. Она может быть вызвана новообразованиями в носу, причем опухоль иногда растет как раз из обонятельных нервов. Отсутствие вкуса зачастую возникает на фоне радиолечения по поводу рака головы и придаточных пазух носа.

Кроме того, данный признак может указывать на развитие таких патологий, как гипертония, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, некоторые виды старческой деменции, рассеянный склероз, а также сопутствовать ожирению.

Однако потеря вкуса в большей степени свойственна именно вирусным поражениям.

На какой день пропадает

Вкус может исчезнуть в первые дни после заражения, но чаще он теряется на 6-7 сутки. Такое состояние в медицине называют агезией, а в случае сохранившегося, но измененного вкуса – дисгевсией (металлический, кислый привкус во рту).

Обонятельный анализатор
Именно обоняние отвечает за распознавание тонких оттенков аромата, которыми обладают разные продукты

При коронавирусной инфекции изменений вкуса нет, а непосредственной причиной расстройства служит аносмия – потеря обоняния. Есть несколько объяснений тому, что «нюх пропал»:

  • отечность слизистых носа;
  • активное размножение вирусных частиц – вирионов – в носовой полости с повреждением обонятельных рецепторов. Предполагается, что эти повреждения являются следствием разрушения мелких капилляров;
  • инфекция вместе с кровотоком или через решетчатую кость, отделяющую носовую полость от черепной, проникла в мозг с поражением обонятельных центров.

Полная либо частичная утрата вкуса наблюдается примерно у 33% заболевших. Ряд специалистов предполагает, что в реальности эта цифра больше, просто многие не обращаются с таким симптомом к врачам. Особенно если самочувствие нормальное, ничего не болит, температура не поднимается.

Врачи американской клиники San Diego считают, что исчезновение вкуса указывает, как правило, на легкое течение инфекции. Пациент обычно не нуждается в госпитализации. Согласно результатам исследования, проведенного на основе историй болезни 169 человек, аносмией страдали 128 из них. И лишь 12 позже потребовалась искусственная вентиляция легких по причине дыхательной недостаточности.

Ученые обосновали это тем, что Sars-CoV-2 попал на слизистые носа, где и началась активная реакция местного иммунитета. Другими словами, иммунная система быстро справилась с инфекцией и не дала ей распространиться по организму.

Когда проходит аносмия

Пройти аносмия может за несколько дней или недель, но в среднем обоняние и вкус возвращаются спустя 2 недели. Пациенты сообщали о том, что примерно через семь дней они снова ощущали сильные запахи, а еще через 2-3 недели восстанавливалось восприятие слабых и тонких ароматов.

Есть ли методы лечения

Если заражение Covid-19 выражается в пропаже вкуса, то специфических методов лечения нет. Симптом пройдет самостоятельно, когда организм победит болезнь. При сильной заложенности носа можно применять сосудосуживающие капли, но не более 5 дней, поскольку они сами могут стать причиной аносмии.

Чтобы избавиться от сухости и жжения в носу, рекомендуются промывания физраствором. Он продается в аптеках или готовится в домашних условиях. На литр кипяченой воды берется 1 ст. л. соли – поваренной или морской.

После ее растворения средство процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев, и наливается в удобную тару. Удобнее всего использовать флакон с насадкой для распыления. Физраствором орошают носовые ходы или закапывают его каждые 1-2 часа.

Натрия хлорид
Аптечный Физраствор поможет нормализовать работу обонятельных и, соответственно, вкусовых рецепторов

Стоит отметить, что даже если потеря вкуса является единственным симптомом коронавируса, необходимо соблюдать карантин и сдать анализ на Covid-19. При положительном результате человек может заразить окружающих, так как он носитель инфекции.

Что в итоге

Вкус, наряду с обонянием, пропадает у многих инфицированных, особенно если болезнь протекает в скрытой или малосимптомной – легкой – форме. Иногда такое проявление возникает в самом начале болезни, задолго до серьезного ухудшения самочувствия. В этом случае важно как можно раньше провериться на коронавирус и начать, при необходимости, лечение.

Нервные причины неприятного вкуса во рту (горечи, привкуса железа или кислоты)
монстрик

В клинике невротических состояний часто встречаются жалобы пациентов на неприятный вкус во рту, в том числе ощущение привкуса железа, горечь, кислоту. Причиной подобного дискомфорта является то скверное психическое состояние, в котором человек находится. Причем довольно часто даже не замечая этого.

Часть пациентов, имеющих телесные появления беспокойства, тревоги, нервного возбуждения, осознают, что они волнуются. И волнуются хронически. Другие же либо вообще не замечают своего нервного состояния.

Либо замечают, но называют его ВСД – вегетососудистой дистонией. Или уверяют, что тревожатся они о своем пошатнувшимся здоровье. Говорят, что, если бы не какое-либо телесное недомогание, например, противный привкус, они бы были спокойны и оптимистичны.

Обычно это не так.

Симптомы

Неприятный вкус во рту, возникающий на «нервной почве», может иметь разные проявления. Это может быть:

  • просто противный вкус, иногда описываемый как ужасный;
  • привкус железа или крови;
  • горечь;
  • вкус аммиака.

изображение языкаПри этом ни горечь, ни любой другой противный привкус:

  • никак не связаны с употребляемыми продуктами;
  • присутствуют длительное время, иногда постоянно;
  • не исчезают после чистки зубов.

Неприятные ощущения во рту могут дополнять собой другие телесные проявления тревоги, например, сердцебиение или тошноту, а могут приходить в одиночестве.

Иногда может быть заметна связь между возникновением неприятного вкуса, привкуса железа или горечи со стрессовыми ситуациями. А иногда все эти симптомы могут возникать как будто на пустом месте.

Их интенсивность может меняться от часа к часу, день от дня, месяц от месяца. А может быть постоянной. Иногда симптомы могут полностью уходить и не появляться годами. А затем вновь возвращаться, ухудшая качество жизни.

В каких-то случаях неприятные ощущения могут более отчётливо проявлять себя по утрам, в каких-то – в вечерние часы. В основном это зависит от того, какое время суток является для человека более стрессогенным. У большинства невротиков телесные симптомы психического напряжения более ярко являют себя в утренние часы. Недаром тревога по утрам представляет собой классику невротического жанра.

Причины

Причины психогенной горечи во рту, а также любого другого неприятного вкуса, в том числе и привкуса металла, железа, могут быть следующие.

  1. Сокращение выработки слюны. При волнении, тревоге, особенно хронических, которые часто даже не замечаются человеком, активизируется работа симпатической нервной системы. И это приводит к сокращению выработки слюны. Данная реакция — нормальный физиологический ответ организма на беспокойство, но он может вызывать некоторые приятные симптомы, в том числе и горечь, и противный вкус во рту.
  2. Изменение вкусовых ощущений. Установлено, что нервное возбуждении изменяет работу вкусовых рецепторов. Вкус не только ощущается более ярко, но и может быть извращен. Это приводит к тому, что человек начинает ощущать во рту те привкусы, которые в спокойном состоянии почувствовать просто не смог бы.
  3. Дыхание ртом. Волнение приводит к интенсификации дыхания. Человек начинает дышать ртом. В результате язык пересыхает и начинает ощущать непонятный вкус.
  4. Кровоточивость десен. Сокращение выработки слюны и пересыхание рта не лучшим образом сказываются на состоянии десен, которые часто начинают кровоточить, становясь причиной привкуса железа во рту. При этом трещины на дёснах могут быть настолько маленькими, что их не замечают стоматологи. Но замечает сам невротик, так как его усиленная работа вкусовых рецепторов даёт возможность почувствовать тот металлический вкус крови, который человек в спокойном состоянии не ощутил бы.
  5. Кислотный рефлекс. Невротические пациенты часто страдают от кислотного рефлюкса, который может проявлять себя неприятный вкусом, обычно кислым привкусом после еды.
  6. Дискинезия желчновыводящих путей. Еще одно функциональное нарушение работы пищеварительной системы, которое может стать причиной дискомфорта в ротовой полости, в основном ощущения горечи.
  7. Навязчивость. Это, по сути, основная причина возникновения данного недомогания на нервной почве, как и всех прочих телесных симптомов тревоги, ВСД. Чем больше мнительный человек думает о том, что у него во рту неприятный вкус, и что он может быть симптомом какого-то тяжелого недуга, тем острее он его ощущает. Наиболее сильно пугает привкус металла, который, по мнению невротического пациента, указывает на внутреннее кровотечение.

А если это не нервное?

Причин у неприятного вкуса во рту, привкуса кислоты или железа, может быть множество. Это могут быть проблемы с зубами, заболевания пищеварительной системы, воспалительные процессы в области горла, патологии почек и т.д. Поэтому, безусловно, необходимо пройти медицинское обследование.

Однако важно понимать,

что многие функциональные расстройства пищеварения, например, такие как эзофагальная рефлюксная болезнь, синдром раздраженного кишечника, дискинезия желчновыводящих путей, в своей основе все равно невротические.

А потому даже если подобные диагнозы поставлены, лечить надо «нервы», а не ЖКТ.

Как избавиться?

Первое и главное условие облегчения своего состояния

После прохождения обследования, которое не выявило никаких серьёзных заболеваний, для того чтобы избавиться от противного привкуса, о нем надо перестать думать.

В качестве мер быстрой помощи можно посоветовать попить водички или воспользоваться жевательной резинкой. Если имеет место кислотный рефлюкс жвачка не должна быть мятной, так как мята усиливает изжогу.

Конечно, такие меры нельзя назвать лечением.

Однако если причины неприятного привкуса во рту лежат в области психики человека, а не его тела, никакого соматического лечения быть не может в принципе. Необходимо проводить терапию самого невротического расстройства, а не его отдельного симптома.

Сколько бы вы ни боролись с горечью во рту или нервной диарей, пользы не будет до тех пор, пока вы не поменяете свой образ мыслей.

Отличная статья 4

Вкус болезни. Как определить свой диагноз по привкусу во рту | Здоровая жизнь | Здоровье

Навязчивая сладость

Сладость, разливаемая во рту от только что съеденного пирожного, – ощущение весьма приятное. Но, если слюна у человека продолжает быть сахарной хоть после селедки, хоть после холодца с хреном, стоит задуматься. Причинами появления постоянного сладковатого привкуса во рту могут быть:

отравление химическими веществами (например, пестицидами или фосгеном) – если помимо сладкого вкуса человек ощущает слабость и ухудшение самочувствия и понимает, что у него мог быть был контакт с ядами, нужно немедленно обратиться к врачу;

изменение углеводного обмена в организме и нарушение выработки инсулина – при нехватке инсулина в крови сахар накапливается в крови и лимфатической жидкости, проникает в слюну и та становится сладкой. Поэтому первым делом при появлении стойкого сладкого привкуса нужно обратиться к эндокринологу и сдать кровь на сахар. Ведь так может проявляться сахарный диабет. Кисло-сладкий привкус во рту, особенно по утрам, к тому же дополняемый частой изжогой, нередко возникает при проблемах с поджелудочной железой, в частности при панкреатите;

повреждение нервов, в том числе инфекционное и вирусное – сдайте общий анализ крови;

стрессы, депрессия – когда жизнь у человека несладкая, в его организме начинают активно работать гормоны стресса, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови. В этом случае привкус появляется ненадолго сразу после психоэмоциональных встрясок;

инфекции дыхательных путей и некоторые стоматологические заболевания, спровоцированные синегнойными палочками, – эти бактерии способны выделять сладкие вещества;

курение – вернее недавний отказ от этой привычки.

Набило оскомину

Частая изжога и кислая отрыжка нередко сопутствуют беременности: растущая матка давит на диафрагму, повышается внутрибрюшное давление. Те, кто много ест на ночь, тоже с утра часто сталкиваются с кислым привкусом во рту. Но если эти причины ни при чем, то с этим симптомом лучше разбираться конкретно. Постоянный привкус кислятины может возникать:

при заболеваниях пищеварительного тракта – часто это признак гиперацидного гастрита, который сопровождается повышением кислотности желудка, или гастроэзофагеального рефлюкса, а также язвенной болезни желудка. Если помимо специфического привкуса человека беспокоят боли в верхней части живота, тошнота после еды, изжога, кислая отрыжка, частые поносы или запоры, слабость, стоит посетить гастроэнтеролога. А чтобы не гадать, нужно сделать гастроскопию;

при проблемах с зубами – при кариесе, гингивите, пародонтите помимо кислого привкуса во рту могут быть зубная боль, припухлость и кровоточивость десен. По­спешите к стоматологу!

Ах, как мне горько!

Постоянная горечь во рту бывает у тех, кто ест слишком много жирной и жареной пищи или злоупотребляет алкоголем, а также у тех, кто долгое время принимает антибиотики и лекарства от аллергии. Но, если сильная горечь во рту беспокоит постоянно, надо поторопиться к гастроэнтерологу и сделать УЗИ органов брюшной полости (печени и желчного пузыря). Причины появления привкуса горечи во рту:

патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей – горькая желчь попадает в пищевод и в рот;

хронический холецистит и желчно-каменная болезнь – при этом также могут быть боль под правым ребром, тошнота и рвота.

Вот в чем соль!

 Чаще всего слюна становится соленой, если человек пренебрегает гигиеной полости рта или попросту испытывает жажду, которая, кстати, может не ощущаться. Скрытый дефицит жидкости часто возникает из-за приема лекарств, употребления алкоголя, кофе, чая, колы, а также из-за курения. Поэтому при подобных ощущениях тщательнее чистите зубы и пейте не менее 8 стаканов чистой воды в день. Но, если это не помогает, надо разбираться. Причинами соленого привкуса могут быть:

инфекционные и грибковые заболевания носо­глотки – например, синусит: слизь, которая скапливается в пазухах носа, может стекать в рот и вызывать соленый привкус. В этом случае необходима консультация лора;

заболевания слюнных желез, которые развиваются из-за попадания стрептококков, стафилококков, пневмококков в слюнные протоки. Идите к стоматологу!

В продолжении: Неприятный привкус во рту, причины →

Неприятный привкус во рту: причины, виды, лечение

Странные вкусовые ощущения — это группа мультифакторных аномальных состояний, появление которых связано с развитием в организме человека ряда недугов. Причиной возникновения неприятного привкуса во рту, наблюдающегося после пробуждения или употребления еды, могут быть опасные заболевания, чреватые осложнениями или даже летальным исходом. Поэтому игнорировать сбои в работе рецепторного аппарата нельзя ни в коем случае.

Неприятный привкус во рту

Перечень факторов, вызывающих странные вкусовые ощущения

Странный привкус является неспецифическим симптомом, выявляемым при болезнях ЖКТ и ротовой полости, сбое в работе печени, нарушении мозгового кровообращения, локализации инфекционных агентов в верхних дыхательных путях.

К дополнительным причинам, способствующим появлению неприятного вкуса во рту, относятся:

  • Прием медикаментов, преимущественно антибиотиков. Побочное действие большинства антимикробных препаратов — нарушение естественной микрофлоры организма, развитие дисбактериоза и кандидоза слизистых оболочек. Отрицательное влияние лекарств сопровождается возникновением странного привкуса. Дискомфорт также может быть спровоцирован наличием индивидуальной непереносимости компонентов таблеток, гибелью болезнетворных микроорганизмов, обострением хронических недугов.
  • Обезвоживание. Периодически появляющийся во рту неприятный вкус может быть следствием недостатка жидкости в тканях органов. Дефицит воды возникает при злоупотреблении газированными напитками, алкоголем, чаем, кофе.
  • Отравление металлами: ртутью, мышьяком.
  • Некорректный уход за полостью рта. Неправильная гигиена относится к числу причин, вызывающих неприятный привкус во рту по утрам и усиливающих дискомфорт по завершении приема пищи.
  • Табакокурение.
  • Онкология. Злокачественные опухоли, локализующиеся в различных органах, могут спровоцировать появление необычного привкуса, плохого запаха. Среди подобных новообразований — рак легких, печени, мягких тканей рта.
  • Особенности питания: постоянное переедание, несбалансированное меню, употребление еды в ночное время.
Плохой вкус, появляющийся во рту, может сопровождаться рядом дополнительных признаков: зловонным запахом, образованием отложений на языке, сухостью слизистых оболочек, отрыжкой, неприятными ощущениями в области желудка, метеоризмом.

Реакции рецепторных зон на развитие аномалий в организме дифференцируют на несколько типов. К числу наиболее распространенных относится появление кислого, сладкого, металлического, соленого или горького привкуса. Иногда пациенты медклиник жалуются на появление вкуса плесени, гноя или соды, локализующегося в области горла, на языке и губах.

Если странный привкус, возникающий во рту, является преходящим, то устранить симптом можно самостоятельно. Развитие особых физиологических состояний, сопровождающихся появлением рассматриваемого дискомфорта (климакс, обильные менструации), требует наблюдения специалиста. При возникновении аномального привкуса, носящего постоянный характер, следует безотлагательно обратиться к врачу.

Привкус горечи во рту

Точный ответ на вопрос, почему во рту появляется горький привкус, может дать только лечащий врач. Такое искажение вкусового восприятия часто сигнализирует о нарушениях в функционировании печени, желчного пузыря, желудка, кишечника. В числе заболеваний — хронический холецистит, дискинезия желчевыводящих путей. К дополнительным причинам возникновения патологии относятся курение, длительный прием лекарств, постоянные стрессы, употребление жирной пищи, жареного мяса.

Застой желчи

Проявление горького привкуса связано с проникновением желчи (содержащих ее пищевых масс) из ЖКТ в пищевод. Симптом проявляется преимущественно по утрам и после еды.

Привкус соли во рту

Эксперты выделяют 2 основные причины формирования рассматриваемой аномалии — несоблюдение основных правил гигиены полости рта и длительное обезвоживание, провоцирующее накопление солей. Описываемое изменение вкусового восприятия может указывать на латентное течение некоторых недугов:

  • синусита;
  • сбоя в функционировании почек;
  • гайморита;
  • патологии слюнных желез.
Вторичной причиной соленого привкуса во рту является травмирование носа, десен, языка, зубов, мягкого неба, сопровождающееся кровотечением. В состав плазмы крови входит хлорид натрия, поэтому ее попадание на микроворсинки вкусовых анализаторов вызывает появление привкуса соли.

Помимо перечисленного, странное вкусовое ощущение может возникать при использовании ряда лекарств (инъекций, таблеток), задействуемых в схемах терапии рака, а также с наступлением климакса.

Кислый привкус во рту

К наиболее распространенным факторам, активизирующим формирование неприятного запаха и возникновение кислого привкуса во рту, относятся заболевания желчевыделительной системы, патологические изменения в работе ЖКТ (гастриты и язвы).

Воспаление и образование дефектов на внутренних оболочках желудочных стенок приводит к выработке большого количества желудочного сока. В норме, многокомпонентная жидкость не проникает за пределы мышечного органа, но при развитии различных нарушений содержимое желудка (еда и кислота) забрасывается в пищевод, граничащий с горлом.

Заброс содержимого желудка в пищевод

Помимо появления неприятного привкуса прокисшего молока во рту, при гастрите возникают изжога, отрыжка, боли в эпигастрии. На приеме у врача мужчины и женщины жалуются на воняющее сероводородом дыхание, общую слабость, ухудшение состояния. Симптомы клинической картины прогрессирующей язвенной болезни схожи с вышеописанными признаками.

Кроме гастрита и язвы, возникновение кислого вкуса может быть вызвано окислением ортодонтических конструкций (протезов, коронок), изготовленных из некачественных материалов. Нарушение структуры изделий, следствием которого является кислый привкус во рту, происходит под воздействием компонентов слюны, при неправильной эксплуатации приспособлений.

Дополнительные факторы, вызывающие формирование кисловатого привкуса, — обезвоживание, запущенный кариес, воспаление десен, внутримышечное и внутривенное введение никотиновой кислоты. Выяснить, почему по утрам и после употребления пищи становится кисло во рту, можно после посещения терапевта, стоматолога, гастроэнтеролога.

Сладкий привкус во рту

Сладкий привкус, ощущаемый по утрам в области языка, — симптом, сигнализирующий о появлении сахарного диабета, неврологического расстройства, болезни пищеварительной системы (язвы, гастрита, панкреатита, ГЭРБ), щитовидной железы или органов дыхания (пневмонии, бронхита).

Помимо этого, возникновение неприятного ощущения может быть обусловлено ростом колоний микроорганизмов в ротовой полости. О наличии сладкого привкуса, болях и кровоточивости часто рассказывают пациенты стоматологов.

Сладкий вкус по утрам, сопровождающийся плохим запахом изо рта, может быть обусловлен химическим отравлением, нарушением обмена веществ, отказом от курения. В числе больных, посещающих специалистов с жалобами на молочно-сладкий вкус в ротовой полости, — лица, употребляющие слишком калорийную еду, беременные женщины.

Металлический привкус во рту

Вкус металла может возникнуть под действием факторов, условно дифференцируемых на 5 групп. К первой относятся патологии, локализующиеся в различных органах. В их числе:

  • стоматологические болезни: пародонтоз, гингивит;
  • патологии пищеварительной системы: хронический гастрит, панкреатит, язва;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция печени;
  • анемия;
  • рак.

Во второй список предпосылок входят отравления различными токсическими веществами. Среди факторов, относящихся к третьей категории, — длительное задействование статинов, антигистаминов, противозачаточных гормональных средств, выпускаемых в таблетках антибиотиков: Амоксициллина, Метронидазола и его аналога Трихопола. Инфузии антибактериальных препаратов отличаются наличием меньшего количества побочных эффектов.

Изменение чувствительности рецепторов периодически проявляется при окислении ортодонтических аппаратов, постоянном ношении железных украшений — пирсинга губ, языка, широких браслетов.

К пятой группе причин, вызывающих металлический вкус, относятся особые состояния — беременность, климакс, менструация. Для ряда женщин ощущение металла во рту, сопровождающее изменение гормонального фона, — физиологическая норма.

Привкус плесени, соды, гноя, лекарств во рту

Ответ на вопрос, почему в ротовой полости присутствует вкус гноя, очень прост: эта симптоматика отмечается преимущественно при стоматологических патологиях (пародонтитах, альвеолитах) и воспалительных процессах в области горла (ларингитах, фарингитах, ангинах).

Виды и способы лечения ангины

Причиной возникновения во рту привкуса лекарства является пломбирование зубов. Симптом относится к числу преходящих и не требует дополнительных осмотров врача.

Выяснить, почему возникает ощущение соды во рту, поможет исследование печени, желчевыводящих протоков — нарушение работы указанных областей приводит к развитию специфического вкуса. Симптом, сопровождающийся тяжелым, гнилостным ароматом, повышением температуры и приступами рвоты, свидетельствует об излишке йода в тканях органов.

Когда человек замечает появление неприятного привкуса плесени во рту по утрам и в течение дня, рекомендуется внимательно исследовать жилое помещение — развитию признака способствует наличие повышенных концентраций грибка Aspergillus niger. Черный Аспергиллус относится к наиболее опасным аллергенам, заражение его спорами может окончиться летальным исходом.

Коротко о диагностике и лечении

Обнаружение большинства описанных признаков требует обращения в медицинское учреждение. Для исключения возможного развития опасных недугов пациенту потребуется посетить терапевта, инфекциониста, гастроэнтеролога и ряд врачей узких специализаций.

Постановка диагноза и назначение лечения проводится после опроса и осмотра больного, получения результатов дополнительных исследований. В числе последних:

  • общий и биохимический анализы крови, мочи;
  • УЗИ брюшной полости;
  • МРТ;
  • рентгенография;
  • ПЦР-диагностика.

Выяснив, отчего появился дискомфорт, доктор разрабатывает схему терапии заболевания. Купирование беспокоящих пациента недугов осуществляется путем задействования противовоспалительных препаратов, антибиотиков, гормональных лекарств. Лечение проводится с учетом возраста больного, его состояния, наличия в анамнезе хронических недугов. Время восстановления варьируется в зависимости от формы и типа патологии.

Благоприятный исход выявленной болезни возможен лишь при раннем обращении к врачу, отсутствии самолечения и соблюдении всех рекомендаций сотрудника клиники.

Что вызывает потерю вкуса? | Журнал Домашний очаг

Каждый из нас при рождении получает примерно 10 000 вкусовых рецепторов, большинство из которых расположены на языке. Именно они позволяют нам наслаждаться пятью основными вкусами:

  • сладкий
  • кислый
  • соленый
  • горький
  • умами

Очень многое может повлиять на наше восприятие вкуса, и сейчас мы расскажем о самых распространенных причинах!

Почему меняются вкусовые рецепторы?

Когда наши вкусовые рецепторы сталкиваются с чем-то интересным, клетки отправляют сообщение прямо в мозг, чтобы понять, вкусно это или противно.

Клетки работают в тесном сотрудничестве с нашими чувствами, чтобы воспроизвести то, что мы называем «ароматами».

Если происходит сбой в работе вкусовых рецепторов, меняется восприятие аромата, а вместе с тем — и пищи. Еда может начать казаться пресной и скучной.

1. Вирусные и бактериальные инфекции

Инфекции верхних дыхательных путей — как вирусные, так и бактериальные — могут вызывать как заложенность носа и насморк.

Естественным образом эти симптомы уменьшают чувство обоняния, снижая восприятие вкуса. Все-таки, вкусовые рецепторы не могут «отдуваться» за всех, им нужен наш нос!

2. Соматические заболевания

Изменение восприятия вкуса может быть вызвано расстройствами нервной системы, влияющими на нервы рта или определенные участки головного мозга.

Среди них — болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.

Помимо неврологии, некоторые другие заболевания (включая онкологические) также могут изменить восприятие вкуса — особенно во время лечения.

3. Дефицит микроэлементов

Недоедание может вызвать дефицит полезных витаминов и минералов, без которых вкусовые рецепторы не будут работать правильно.

Вот эти важные микроэлементы:

  • витамин А
  • витамин В6
  • витамин В12
  • цинк
  • медь

4. Повреждение нервов

Нервы, протянувшиеся от рта к мозгу, отвечают за функционирование вкусовых сосочков и восприятие ароматов. Соответственно, повреждение этих нервов из-за травмы или болезни могут помешать нам правильно ощущать вкус.

Вот некоторые из возможных причин такого повреждения нервов:

  • ушная инфекция
  • хирургия уха
  • стоматологические процедуры
  • хирургия полости рта
  • дисфункция лицевого нерва
  • травма головного мозга

5. Прием лекарств

Некоторые лекарства способны менять наши вкусовые рецепторы и восприятие вкуса. Наиболее часто в этом «виновны» ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) — их часто используют для лечения гипертонии.

Другие препараты могут вызвать изменение вкуса, вызывая сухость во рту, и вместе с тем — затрудняя распознавание химических веществ вкусовыми рецепторами.

Вот некоторые их них:

  • антибиотики
  • антидепрессанты
  • противогрибковые средства
  • антигистаминные препараты
  • гипотензивные лекарства
  • противовоспалительные средства
  • антипсихотические препараты
  • противовирусные препараты
  • препараты, воздействующие на ЦНС
  • калийсберегающие диуретики
  • миорелаксанты
  • гормоны щитовидной железы

6. Возрастные изменения

Чем старше мы становимся, тем меньше у нас вкусовых рецепторов, и тем хуже они работают.

10 000 вкусовых сосочков, с которыми мы родились, заметно редеют к среднему возрасту и становятся менее чувствительными. Все это влияет на восприятие вкуса.

С возрастом мы начинаем хуже чувствовать запахи, нос начинает «отлынивать от работы» — и это тоже делает еду менее вкусной.

Кроме того, свое влияние начинают оказывать и болезни, постепенно накапливающиеся с годами (и лекарства, которые мы принимаем для их лечения).

7. Курение

Мы все знаем, что курение вредит здоровью, а капля никотина убивает лошадь. Судя по всему, это была очень печальная лошадь, не получавшая от зерна никакого удовольствия.

Курение сильно и негативно воздействует на наше чувство вкуса.

Химические вещества, содержащиеся в сигаретах (канцерогены и алкалоиды), способны разрушать клетки в наших вкусовых рецепторах.

Ученые даже провели исследование, как сильно зависит вкус от курения. Они проверили восприятие вкуса у курильщиков, отказавшихся от этой вредной привычки.

Выяснилось, что чем сильнее была зависимость, тем ниже оказалась вкусовая чувствительность.

Но не все так страшно: время шло, и ученые заметили, что чувство вкуса начало понемногу восстанавливаться всего через две недели после отказа от сигарет.

Как часто меняется восприятие вкуса?

Если не брать в расчет вышеперечисленные причины, восприятие вкуса — более-менее постоянная величина.

У взрослого человека вкусовые сосочки умеют регенерировать на клеточном уровне, оставаясь функциональными.

Ученые выяснили, что рецепторы обновляются примерно каждые 10 дней, и 10% клеток вкусовых сосочков делает это ежедневно!

А что, если вкус меняется внезапно?

Внезапное изменение внезапная потеря вкуса может указывать на соматическое заболевание. Вот некоторые из них

  • простуда
  • синусит
  • отит
  • травма уха
  • инфекция в горле
  • инфекция верхних дыхательных путей
  • заболевание десен
  • травма головы

Большинство причин внезапной потери вкуса не слишком серьезны и, скорее всего, пройдут сами собой.

Однако в некоторых ситуациях определенные вирусные и бактериальные заболевания могут подавлять иммунную систему.

Если у вас возникли проблемы с едой, питьем или дыханием, нужно обратиться к врачу.

Коронавирус, как многие уже знают, часто проявляется потерей вкуса и обоняния. Если вы чувствуете, что вам трудно дышать — обязательно позвоните в скорую и следуйте указаниям диспетчера.

Почему во рту может возникать горький вкус?

Вот несколько возможных причин:

  1. «Синдром горящего рта». Считается, что он возникает из-за проблем с нервами, контролирующими вкусовые и болевые ощущения на языке, но единственно верного ответа пока нет.
  2. Беременность. Эстроген может вызывать ощущение горечи или «металлического» вкуса.
  3. Сухость во рту (вызванная курением, старением, приемом лекарств или некоторыми аутоиммунными заболеваниями).
  4. Кислотный рефлюкс.
  5. Прием лекарств, пищевых добавок и витаминов (например, содержащих цинк, хром или медь. Иронично, учитывая вышеупомянутый пункт №3).
  6. Химиотерапия.
  7. «Синдром кедрового ореха». У некоторых людей горький вкус сохраняется на срок от 12 до 48 часов.

Как восстановить поврежденные вкусовые рецепторы?

Если причиной потери вкуса является соматическое заболевание, то работа вкусовых рецепторов, скорее всего, восстановится после вашего выздоровления.

Для более серьезных состояний — например, вызванных повреждением нервов — прогноз не столь оптимистичен.

Все будет зависеть от степени поражения нервной ткани и способности организма к регенерации.

Если изменение вкуса вызвано приемом лекарств, обсудите с врачом смену препараты или изменение дозы.

Но, пожалуйста, не меняйте схему лечения самовольно, это может быть опасно!

Когда пора обратиться к врачу?

Обратитесь к врачу, если потеря вкуса сопровождается симптомами и признаками более серьезных состояний:

  • травма головы
  • травмы рта
  • инсульт
  • заболевание нервной системы и т. д.

Не стоит пытаться поставить себе диагноз, проверяя симптомы в поисковике, еще ни одному из них не выдали медицинский диплом.

Что такое инсульт?

Инсульт — это нарушение кровообращения в мозге, из-за которого клетки мозга остаются без кислорода и в последствии гибнут. Нарушение может случиться по разным причинам, сама частая — закупорка сосудов, например, сгустком крови или из-за отложений жирных кислот на стенках сосудов — ишемический инсульт (встречается в 80% случаев).
Вторая причина нарушения кровоснабжения — это разрыв сосудов, которые питают мозг, после чего происходит кровоизлияние. Такой вид инсульта называется геморрагическийи происходит реже.

полную справку

Вкусная еда и приятные запахи делают нашу жизнь прекрасной, а сердце (и животики) — умиротворенными. Позаботьтесь о своих вкусовых рецепторах, чтобы дать им возможность позаботиться о себе!

Читайте также: Стоматит — что это такое и как облегчить состояние?

«Горшочек, вари!»: самое интересное о пищеварении

Как понять, что у вас непереносимость глютена?

Симптомы, причины и домашние средства

Постоянно измененный вкус во рту с медицинской точки зрения называется дисгевсией. Этот вкус описывается как неприятный и может длиться долго, пока не будет устранена основная причина.

Люди с дисгевсией могут испытывать постоянный вкус, который они часто описывают как один из следующих:

  • горький
  • металлик
  • прогорклый или грязный
  • соленый

Вкус может отвлекать, и даже может сделать его трудным попробовать другие вещи во время еды или питья.Человек может иметь вкус даже после чистки зубов. Они также могут испытывать другие симптомы в зависимости от причины.

Многие из причин горького вкуса во рту несерьезны. Тем не менее, симптомы могут быть раздражающими и могут мешать регулярному питанию человека или его повседневной жизни.

Следующие состояния могут вызвать горький вкус во рту:

Сухость во рту

Сухость во рту, также известная как ксеростомия, возникает, когда во рту не выделяется достаточное количество слюны.Поскольку слюна помогает уменьшить количество бактерий во рту, меньшее количество слюны означает, что больше бактерий может выжить.

Люди с ксеростомией ощущают ощущение сухости во рту. Это может быть вызвано такими факторами, как лекарства, ранее существовавшие расстройства или употребление табака. Человек может также получить сухость во рту, если у него заложен нос, потому что дыхание через рот может высушить его.

Люди с постоянно сухим ртом должны поговорить со своим врачом для правильной диагностики.

Проблемы с зубами

Плохая гигиена полости рта может также вызвать горький вкус во рту.Это может также вызвать увеличение полостей, инфекций и заболеваний десен или гингивита.

Многие обычные проблемы с зубами можно избежать, регулярно чистя зубы зубной нитью. Некоторые люди могут также обнаружить, что использование скребка для языка помогает устранить некоторые симптомы.

Использование антибактериальной жидкости для полоскания рта между щетками может помочь свести к минимуму неприятные на вкус бактерии. Диапазон для полоскания рта доступен для покупки онлайн.

Беременность

Горький или металлический привкус во рту — частая жалоба в первом триместре беременности.

Гормоны в организме колеблются во время беременности. Это изменение может повлиять на чувства, которые могут вызвать определенное влечение и заставить некоторые продукты или запахи казаться отвратительными.

Многие беременные также замечают металлический, горький или жгучий вкус во рту. Это может раздражать, но обычно это проходит позже во время беременности или после родов.

Синдром жжения во рту

Синдром жжения во рту — это состояние, вызывающее жжение во рту.Чувство может варьироваться, но многие описывают его как похожее на употребление острых перцев. Кроме того, некоторые люди могут испытывать горький или прогорклый вкус во рту.

Симптомы синдрома жжения во рту могут появляться спорадически, но также могут быть хроническими и продолжаться в течение длительного времени.

Некоторые люди с синдромом могут испытывать трудности с едой или питьем, в то время как другие могут обнаружить, что это облегчает их симптомы.

Менопауза

Женщины, переживающие менопаузу, также могут испытывать горький вкус во рту.Это может быть связано с более низким уровнем эстрогена в организме, что может привести к вторичному состоянию, например, синдром жжения во рту. Это также может быть связано с постоянной сухостью во рту.

ГЭРБ или кислотный рефлюкс

Поделиться на PinterestНежный горький вкус во рту может быть вызван ГЭРБ или кислотным рефлюксом.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или кислотный рефлюкс могут быть источником нежелательного горького вкуса во рту.

Эти состояния возникают, когда мышцы или сфинктеры в верхней части желудка становятся слабыми и позволяют кислоте или желчи подниматься в пищевую трубку.

GERD имеет тенденцию раздражать пищевую трубку, вызывая жжение в груди или животе. Это может также вызвать неприятный или горький вкус во рту, который может сохраняться до тех пор, пока другие симптомы.

Молочница полости рта

Дрожжевая инфекция во рту часто вызывает появление белых пятен или пятен на языке, рте или горле. Это может также вызвать горький или неприятный вкус, который может сохраняться до лечения инфекции.

Синдром кедрового ореха

У некоторых людей употребление кедровых орехов может вызвать горький или металлический привкус во рту.Это часто случается через 1-3 дня после употребления кедровых орехов. Синдром также не проявляет никаких других симптомов и проходит через пару недель.

Стресс и беспокойство

Высокий уровень стресса и тревоги может стимулировать стрессовую реакцию в организме, которая часто изменяет чувство вкуса человека. Беспокойство может вызвать сухость во рту, что часто приводит к горькому вкусу.

Повреждение нервов

Как и другие наши чувства, вкусовые рецепторы напрямую связаны с нервами мозга.Повреждение нервов может привести к изменению вкуса человека.

Повреждение нерва может быть вызвано травмой головы или состояниями, которые включают следующее:

Лекарства и пероральные добавки

У некоторых людей определенные лекарства, добавки или медицинские препараты могут вызвать горький вкус во рту. Это может быть потому, что лекарства горькие на вкус или химические вещества в них выделяются в слюну.

Человек должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы выяснить, могут ли его лекарства вызывать горький вкус.

Лекарства, которые могут привести к горькому вкусу, включают:

Болезни

Некоторые заболевания, включая инфекции пазух или простуды, могут сопровождаться горьким вкусом во рту.

Во время этих болезней организм посылает воспалительные белки для захвата вредных клеток. Эти белки также могут влиять на язык и вкусовые рецепторы, которые могут вызвать у человека вкус во рту, который является более горьким, чем обычно.

Лечение рака

Человек, который проходит лечение рака, может испытывать неприятный привкус во рту во время еды или питья.

Химиотерапия и лучевая терапия могут раздражать вкусовые рецепторы у некоторых людей, что может вызывать горький или неприятный вкус даже простых вещей, таких как простой тост или вода.

Плохой вкус во рту: симптомы, причины и лечение

Плохой вкус во рту часто бывает нормальным. Это может быть вызвано употреблением пищи с сильным вкусом, употреблением алкоголя или ежедневными проблемами со здоровьем полости рта.

Тем не менее, когда человек не может избавиться от вкуса путем полоскания и чистки, может быть целесообразно обратиться к врачу или стоматологу. Они могут определить основную причину.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о причинах и лечении постоянного дурного вкуса во рту.

Поделиться на PinterestПомощно порекомендовать обратиться к стоматологу, если человек не может избавиться от неприятного вкуса во рту.

То, что считается плохим, варьируется от человека к человеку. Однако, неприятный вкус во рту может быть классифицирован как:

  • горький
  • фол
  • металлик
  • соленый
  • болезненно сладкий

Каждая из перечисленных ниже проблем со здоровьем и медицинских состояний может вызывать постоянный неприятный вкус в рот.

1. Плохая гигиена полости рта

Плохая гигиена полости рта или проблемы со здоровьем зубов, такие как кариес и заболевания десен, могут привести к сохранению плохого вкуса.Инфекция, воспаление и абсцессы также могут быть вовлечены.

К другим симптомам проблемной гигиены полости рта относятся:

  • неприятный запах изо рта (неприятный запах изо рта)
  • кровоточащие десны
  • красные или опухшие ткани рта
  • чувствительные зубы

Чистите, пользуйтесь зубной нитью и каждый день пользуйтесь полосканием для предотвращения зубов проблемы. Также важно запланировать регулярные чистки зубов и осмотры.

2. Сухость во рту

Сухость или липкость во рту вызваны недостатком слюны.Этот симптом может сопровождать продолжительный дурной вкус и неприятный запах изо рта.

Слюна имеет жизненно важное значение для здоровья полости рта, поскольку она уменьшает количество бактерий и частиц пищи во рту.

Сухость во рту может быть вызвана:

  • определенными лекарствами
  • употреблением табака
  • пожилого возраста

Некоторые заболевания, включая повреждение нервов и диабет, также могут привести к недостатку слюны.

3. Кислотный рефлюкс

Кислотный рефлюкс возникает, когда желудочная кислота проходит через пищевод вверх.Кислый вкус во рту является распространенным симптомом кислотного рефлюкса.

Другие симптомы включают в себя:

4. Молочница полости рта

Эта инфекция вызвана чрезмерным ростом грибка Candida .

Симптомы включают в себя:

  • дурной вкус и ощущение хлопка во рту
  • трещины в уголках рта
  • трудности с едой или глотанием
  • раздражение или боль под зубными протезами
  • потеря вкуса
  • незначительное кровотечение при контакт с ранами
  • покраснение
  • боль
  • белые язвы, которые могут напоминать творог, которые чаще всего образуются на языке и внутренних щеках.

Устные молочницы, как правило, возникают у младенцев, пожилых людей, людей с диабетом и людей, принимающих некоторые антибиотики. Однако любой может получить молочницу.

5. Респираторные инфекции

Инфекции миндалин, пазух и среднего уха часто вызывают неприятный металлический привкус во рту.

У людей с респираторными инфекциями также могут быть застой, боль в ухе и боль в горле.

6. Гепатит B

Гепатит B — это вирусная инфекция печени, которая может вызвать горький вкус во рту.Другие симптомы включают:

Гепатит B является серьезным заболеванием, и любой, кто подозревает его, должен немедленно обратиться за лечением.

7. Гормональные изменения

Гормональные изменения на ранних сроках беременности могут повлиять на чувство вкуса и обоняния. Многие сообщают о металлическом вкусе во рту, но обычно он исчезает по мере развития беременности.

Гормональные изменения, связанные с менопаузой, также могут вызывать сухость во рту, что часто сопровождается горьким вкусом.

8. Медикаменты

Медикаменты, которые могут вызывать горький или металлический привкус во рту, включают:

  • антибиотики
  • антидепрессанты
  • противовоспалительные препараты
  • антигистаминные препараты
  • противосудорожные препараты
  • сердечные препараты
  • лекарства для лечения диабета
  • лекарств от подагры
  • ингибиторов протеазы ВИЧ
  • оральных контрацептивов

Другие лекарства могут вызвать сухость во рту, что влияет на чувство вкуса.

9. Биологически активные добавки

Поделиться на PinterestЕсли доза биологически активной добавки уменьшается, металлический привкус может исчезнуть.

Витамины и добавки, которые вызывают металлический привкус во рту, включают:

Мультивитамины и витамины для беременных могут содержать некоторые из этих питательных веществ.

Дурной вкус должен исчезнуть по мере того, как организм перерабатывает добавку или при уменьшении дозы.

10. Лечение рака

Химиотерапия и облучение, как известно, вызывают неприятный вкус во рту.Вкус обычно металлический или кислый.

11. Неврологические условия

Когда нервы в мозге повреждены, чувство вкуса может измениться. Неврологические состояния, которые могут вызвать неприятный вкус во рту, включают:

Травма головы может иметь аналогичный эффект.

12. Воздействие химических веществ

Человек, подвергающийся воздействию высоких уровней ртути или свинца, может случайно вдыхать эти химические вещества, вызывая металлический привкус во рту.

Share on PinterestВыборка и чистка зубной нитью могут быть эффективными домашними средствами для устранения неприятного вкуса во рту.

Лечение длительного неприятного вкуса во рту зависит от причины.

Перед постановкой диагноза врач обычно берет полную историю болезни и спрашивает о других симптомах. Возможно, им придется заказать определенные тесты.

Лечение может не понадобиться, например, если причиной вкуса является изменение гормонов. Вирусные инфекции также могут исчезнуть без лечения, и вкус должен исчезнуть.

Если требуется лечение, варианты включают в себя:

Корректировка лекарств или добавок

Если лекарство или добавка отвечают за вкус, врач может предложить альтернативу или изменить рекомендуемую дозировку.

Если лечение рака вызывает вкус, оно обычно проходит по окончании лечения.

Решение медицинских проблем

Лечение основного заболевания обычно устраняет неприятный вкус во рту.

Если полости рта, заболевания десен или другие проблемы со здоровьем полости рта вызывают вкус, стоматолог порекомендует процедуру, лекарство или полоскание рта с помощью лекарственного средства.

Домашние средства

В некоторых случаях домашние средства могут помочь устранить неприятный вкус во рту.Они обычно должны использоваться в сочетании с медицинским или стоматологическим лечением.

Некоторые эффективные домашние средства включают в себя:

  • , чистку щеткой, использование зубной нити и полоскание рта ежедневно,
  • жевательную резинку без сахара, чтобы стимулировать выработку и движение слюны,
  • употребление достаточного количества воды в день,
  • отказ от табака, употребление
  • , ограничивающее или избегая употребления алкоголя, кофеина и газированных напитков
  • сокращая количество потребляемого сахара, так как это может способствовать возникновению молочницы в полости рта
  • избегая триггеров кислотного рефлюкса, таких как жирная или острая пища

Многие проблемы могут вызвать проблемы вкус задерживается во рту, но это очень поддается лечению.Обратитесь к врачу за диагнозом и убедитесь, что никаких дальнейших осложнений не возникает.

Тем временем несколько домашних средств могут улучшить гигиену полости рта и обеспечить временное облегчение от неприятного вкуса во рту.

Мыльный вкус во рту: 7 причин

Когда у человека появляется мыльный вкус во рту, это обычно просто временное раздражение. Иногда, однако, это признак серьезного медицинского беспокойства.

Люди описывают мыльный вкус как:

  • горький
  • слегка металлик
  • горение

Употребление мыла — верный способ получить это неприятное ощущение, но это не единственная причина для мыльного вкуса во рту ,

Сам по себе мыльный вкус во рту мало что говорит об общем состоянии здоровья человека.

Важно разобраться в различных факторах, таких как то, что человек недавно ел, любые лекарства, которые он принимает, и в анамнезе своего здоровья, чтобы выявить причину мыльного вкуса.

Здесь мы опишем некоторые распространенные причины, по которым у человека может быть мыльный вкус во рту:

1. Загрязненная пища или напиток

Поделиться на PinterestА у человека может быть мыльный вкус во рту, если он ест из блюд, которые у него есть не тщательно промыть

Вкус мыла настолько сильный, что даже его следы могут изменить вкус пищи и воды.

Мыльный привкус во рту может возникнуть, если человек:

  • съедает посуду, которую он не смог правильно промыть.
  • моет овощи или фрукты в воде, в которой есть мыло. внутри
  • готовит еду, когда у них на руках остается мыло.

Вкус мыла во рту человека в этих случаях обычно исчезает в течение короткого времени.

2. Лекарства

Некоторые лекарства оставляют вкус во рту.Этот аромат может напоминать мыло или взаимодействовать с пищей или водой, создавая мыльный или металлический привкус. Если мыльный вкус возникает с новым лекарством, возможно, виновником является наркотик.

Телаванцин, антибиотик, используемый для лечения бактериальной пневмонии, некоторых кожных инфекций и инфекций, вызванных бактериями Staphylococcus , может вызвать мыльный или металлический привкус во рту.

Этот симптом безвреден, но может раздражать. Обычно это продолжается до тех пор, пока человек принимает наркотик.

3. Инсульт или черепно-мозговая травма

Каждый вкус и аромат требуют вкусовых рецепторов, чтобы послать сигналы в мозг. Если мозг не может правильно обработать или понять эти сигналы, он может изменить вкус пищи.

Некоторые люди испытывают изменения во вкусе пищи во время или после инсульта или другой травмы головного мозга. Другие не в состоянии обнаружить ароматы вообще. Мыльный или металлический привкус после инсульта может быть временным или долгосрочным.

Если человек испытывает изменения в своем вкусе, ему следует обратиться к врачу, который может диагностировать причину.Профессиональная, речевая или глотательная терапия может быть полезной.

4. Тревога

Тревога воздействует на мозг и тело различными способами. Люди, испытывающие беспокойство по поводу своей пищи, ее вкусовых качеств или возможности заражения, могут обнаружить, что их восприятие конкретных вкусов меняется.

Люди, которые пробуют мыло на своей пище и начинают беспокоиться о его потенциальных последствиях для здоровья, могут создать самоисполняющееся пророчество. Другими словами, предвидя более мыльные вкусы, мозг может воспринимать мыльный аромат даже в отсутствие такового.

5. Генетические реакции на кориандр и некоторые другие продукты питания

Вариант в гене OR6A2 может сделать некоторые продукты, особенно кинзу или кориандр, неприятными на вкус и иногда похожими на мыло. Вариант относительно редкий.

Ген не означает, что человек имеет основную проблему со здоровьем. Вместо этого это только приводит к тому, что определенные продукты имеют плохой вкус.

6. Проблемы со здоровьем полости рта

Проблемы со здоровьем десен и зубов могут вызвать мыльный или металлический привкус во рту.Если человек не соблюдает правила гигиены полости рта, старая пища может остаться в зубах и деснах, что изменит вкус еды.

Болезнь десен может вызвать мыльный привкус во рту. Некоторые люди также замечают сильный металлический вкус. Различные инфекции полости рта и зубов также вызывают необычные вкусовые ощущения во рту.

Если мыльный привкус возникает при болях в челюсти или зубах, опухших или красных деснах или неприятном запахе изо рта, людям следует обратиться к стоматологу.

7. Отравление

Ряд ядов может изменить вкус пищи или вызвать мыльный или металлический привкус во рту.Примером этого является мышьяк, который может повлиять на вкус пищи.

Отравление чаще встречается у детей, младенцев и людей, которые имеют:

  • съеденных продуктов, которые могут быть загрязнены
  • потребленной загрязненной воды
  • подвергались воздействию загрязненного воздуха
  • подвергались воздействию потенциально загрязненных замкнутых пространств

Мыло вкус может быть первым симптомом отравления, но большинство людей быстро испытывают другие симптомы, такие как:

  • изменения в сознании
  • путаница
  • тошнота
,

причин, лечение и когда обратиться к врачу

Некоторые причины безвредны, в то время как другие могут потребовать визита к врачу или стоматологу.

Постназальная капельница

Поделиться на PinterestПричины соленого вкуса во рту могут включать обезвоживание, кровь во рту и медицинские состояния.

Постназальная капля является распространенным явлением и может возникать из-за таких проблем, как:

  • аллергия
  • синусовых инфекций
  • насморк

Постназальная капля включает в себя избыток слизи в носовых проходах, капающей с задней части носа в горло.Присутствие этой слизи может привести к тому, что слюна станет более соленой, чем обычно.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут помочь в устранении постназального потека, который, вероятно, устранит соленый вкус.

Обезвоживание

Обезвоживание может привести к странному вкусу и другим симптомам, таким как сухость во рту. Когда в организме не хватает жидкости, это может привести к тому, что слюна станет богатой солеными минералами, поскольку в организме существует дисбаланс в уровне соли и воды.

Симптомы дегидратации, которые обычно появляются со странным вкусом, включают:

  • усталость или истощение
  • спутанность сознания
  • головокружение или легкомысленность
  • темно-желтая или оранжевая моча
  • нечастое мочеиспускание
  • сильная жажда

такие проблемы или употребление чрезмерного количества алкоголя может вызвать обезвоживание.Люди, которые активно тренируются, не выпивая достаточного количества воды, также могут стать обезвоженными.

Важно следить за признаками обезвоживания в течение дня и соответственно добавлять жидкости в рацион.

Сухость во рту

Сухость во рту является одним из симптомов обезвоживания, но это может быть отдельным условием. Термин «сухость во рту» — ксеростомия. Люди с ксеростомией могут чувствовать, что у них во рту ватные шарики, а также могут ощущать сухую или липкую слюну.Слюна может иметь странный, часто горький или соленый вкус.

Некоторые лекарства могут вызвать сухость во рту. Симптом также может быть связан с употреблением табака или основным состоянием. Однако душного носа часто бывает достаточно, чтобы высушить рот, так как человек вынужден дышать через рот, а не через нос.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

ГЭРБ может быть причиной длительного соленого вкуса. Заболевание возникает, когда пищеводный сфинктер ослабевает, позволяя желчи или желудочной кислоте ползти в пищевую трубку.Это приведет к жжению в груди, наряду с другими симптомами.

ГЭРБ может также вызвать необычный вкус во рту, часто описываемый как горький, кислый или соленый.

Кровь во рту

Когда соленость также имеет вкус ржавчины или металла, это может указывать на присутствие крови во рту. Употребление в пищу острых блюд, таких как чипсы или леденцы, может вызвать кровотечение. Человек может также повредить десны, пользуясь зубной нитью или чистя зубы.

Соленый вкус после чистки щеткой или зубной нитью может быть ранним симптомом гингивита.Это может быть диагностировано и вылечено стоматологом.

Инфекции

Если гингивит не лечить, это может привести к оральной инфекции, такой как периодонтит. Если это не лечить, это может иметь длительные последствия для зубов и костей.

Периодонтит может привести к соленому или железоподобному вкусу. Он также может вызывать:

  • рыхлых зубов
  • гноя под зубами
  • открытых язв в деснах
  • болей в деснах
  • неприятного запаха изо рта

Другие инфекции могут также привести к соленому вкусу, включая молочницу полости рта.Эта дрожжевая инфекция вызывает появление белых пятен во рту и необычную чувствительность или жжение во рту. Они могут испытывать трудности с дегустацией или испытывать горький, металлический или соленый вкус.

Инфекция вирусом папилломы человека (ВПЧ) также может вызвать странный привкус во рту. Если симптомы не устранены, ВПЧ может вызвать кашель у человека, что приведет к металлическому или соленому вкусу.

Дефицит питательных веществ

Соленый вкус может быть вызван отсутствием или низким содержанием питательных веществ.Если врач подозревает, что это так, он проверит кровь, чтобы определить, каких питательных веществ не хватает. Лечение обычно включает некоторую форму дополнения.

Медицинские условия

Некоторые состояния, которые влияют на мозг или нервы, также могут влиять на язык, что приводит к странному или соленому вкусу. Они могут включать нервные состояния, такие как рассеянный склероз, паралич Белла или даже опухоль головного мозга. Человек с травмой головы или шеи может также испытывать симптомы повреждения нерва.

Синдром Шегрена, нарушение иммунной системы, может вызвать сухость глаз и рта. Это может быть причиной длительного соленого вкуса, а также боли в суставах, усталости и дисфункции органов.

Гормональные дисбалансы

Гормональные дисбалансы, такие как те, которые возникают во время менопаузы или беременности, могут вызывать изменения вкусовых рецепторов, приводящие к странным вкусам.

Побочные эффекты лекарств

Некоторые лекарства могут высушить рот или просочиться в слюну, что приведет к странному вкусу.Врач может помочь определить, является ли вкус побочным эффектом лекарства.

Некоторые виды лечения рака могут влиять на вкусовые рецепторы, приводя к странным вкусам. Люди, получающие эти методы лечения, могут также испытывать сухость во рту, еще одну распространенную причину длительного соленого вкуса.


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о