Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Как использовать яичную скорлупу – полезное применение в саду и на огороде

Содержание

полезное применение в саду и на огороде

Не стоит сожалеть, что подходит к концу дачный сезон – холодное время года можно провести с не меньшей пользой для любимой дачи. В зимние месяцы вы можете запастись ценными продуктами, которые находятся у каждого под рукой. В следующем сезоне они помогут вам без лишних трат получить щедрый урожай. В первую очередь получше присмотритесь к яичной скорлупе – традиционному «мусору», который регулярно появляется на каждой кухне. 


Яичная скорлупа  находка для дачника

Яичная скорлупа – «мусор» именно в кавычках, потому что многие даже не догадываются, какую ценность постоянно отправляют в отбросы. Этот натуральный продукт помогает повысить плодородие почвы в саду и на огороде, становится палочкой-выручалочкой для обладателя участка с кислым типом почвы, обезоруживает некоторых садовых вредителей, выступает в роли превосходной мульчи и оказывается незаменим в период весенней посевной. Но обо всем по порядку. 


Cколько яичной скорлупы вы отправляете в мусорное ведро?

1. Используем в качестве удобрения

Народная медицина давно использует яичную скорлупу в лечебных целях, ведь в ней содержится большое количество ценных минералов и микроэлементов. В ее составе наибольшую долю занимает карбонат кальция (до 90%), остальное приходится на другие 27 соединений, среди которых стоит отметить редкие фтор, цинк, железо, кремний и молибден. Эти элементы незаменимы и в питании любого растения. Так почему бы нам не превратить скорлупу яиц в удобрение? Особенно полезной она окажется на легком песчаном грунте, где у растений часто наблюдается кальциевое голодание. 


Яичную скорлупу лучше вносить в почву под осеннюю перекопку вместе с другими удобрениями

Перегнивая в почве, яичная скорлупа отдает растениям свои элементы, причем делает это постепенно — эффект от ее внесения наблюдается длительное время. К тому же этот биопродукт преподносит культурным насаждениям питание буквально на блюдечке – в легкоусвояемой и доступной форме. Такая натуральная подкормка не содержит дополнительного балласта, которым грешат многие магазинные препараты, поэтому об обратной стороне скорлупной медали говорить не приходится.    

Для повышения плодородия почвы достаточно рассыпать измельченную скорлупу равномерным слоем по поверхности грядки (1-2 горсти на м²), а затем заделать ее в грунт при перекопке. Чем крупнее скорлупа, тем дольше она будет перегнивать, и эффект, соответственно, наступит позднее. 


Чем мельче растолочь скорлупу, тем быстрее она отдаст свои элементы

Чтобы ускорить отдачу, предварительно перемелите ее в кофемолке или кухонном комбайне до состояния муки либо как можно мельче истолките в ступке. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как изготавливает и применяет муку из яичной скорлупы наш постоянный автор Ирина (г. Севастополь).

 

2. Раскисляем почву

Тот же песчаный грунт часто выдает повышенный уровень кислотности, поэтому обладателям таких земельных владений яичная скорлупа принесет двойную пользу: повысит плодородие и одновременно сместит уровень рН к нормальным показателям. Достигается такой эффект благодаря высокому содержанию в скорлупе кальция. Этот элемент играет первостепенную роль и в других раскислителях – извести, меле, золе и т. п.  

Если почва на вашем участке лишена такого недостатка, яичные отходы пригодятся для приготовления перегноя, в состав которого входит свежий коровяк, свежие опилки, опавшая листва или другие подобные материалы, подкисляющие содержимое компостницы. Скорлупа сгладит такую реакцию и насытит смесь дополнительными полезными соединениями.  


Яичная скорлупа — незаменимый продукт для приготовления качественного перегноя 

3. Боремся с вредителями

Некоторые дачники с помощью яичных скорлупок успешно борются с прожорливой медведкой. Для этого прикапывают в междурядьях приманку — мелко растолченную скорлупу, сдобренную нерафинированным растительным маслом. Медведка, отведав пахучее лакомство, быстро погибает.  

Другие товарищи, благодаря этому продукту, находят управу на личинок и взрослых особей колорадского жука — опудривают их мукой из скорлупы. Через несколько дней бездыханные насекомые осыпаются с кустов картофеля на землю.


Мука из скорлупы поможет справиться с нашествием колорадского жука

Большой популярностью пользуются несъедобные остатки яиц у дачников, чьи участки атакуют слизни и улитки. Чтобы защитить растения от посягательств вредителей, находчивые огородники по периметру грядки или приствольного круга делают бордюр из измельченной скорлупы. Мягкотелые насекомые оказываются не в силах преодолеть колючий барьер и либо разворачиваются в другую сторону, либо погибают от порезов.   

4. Мульчируем грядки

Собрать за год такое количество яичной скорлупы, которое бы хватило для мульчирования всего огорода, вряд ли получится. Однако площадь участков у всех разная, как и аппетиты. В одном доме яичница появляется на столе пару раз в месяц, а в другом, где проживает большая семья, в повседневный рацион входят не только любимые всеми жареные яйца и омлет, но и разнообразные салаты с добавлением этого продукта, запеканки, домашняя выпечка и т. д. Здесь уже количество несъедобных скорлупок может измеряться ведрами. Этого хватит, чтобы покрыть поверхность почвы на нескольких грядках либо замульчировать все приствольные круги ягодных кустарников. 


Некоторые за один присест съедают десяток яиц

В любом случае польза от скорлупной мульчи неоспорима. Благодаря своей прочной структуре она долгое время не перегнивает, поэтому надежно защищает почву от пересыхания в засуху и не дает сорнякам ни единого шанса на выживание, а в конце своей миссии насыщает грунт полезными соединениями. Чтобы такая мульча хорошо пропускала воздух к корням растений, не стоит превращать ее в муку – разломайте скорлупки на крупные кусочки. 


Измельченная яичная скорлупа — превосходный мульчирующий материал 

5. Ускоряем прорастание семян и выращиваем рассаду

Карбонат кальция, которым переполнена яичная скорлупа, способен активизировать белки, содержащиеся в семенах. Благодаря содружеству с кальцием семечки прорастают гораздо быстрее и дают крепкие всходы. Для этого всего-навсего необходимо присыпать высеянные в увлажненную борозду или лунку семена скорлупной мукой, а затем прикрыть их почвой. Точно так же поступают с семенами, которые высевают в рассадные ящики.   


Мука из скорлупы — натуральный стимулятор роста

Еще один бонус – возможность сэкономить на покупке рассадной тары. Если аккуратно снять скорлупу с верхушек яиц, вылить содержимое, промыть их и просушить, можно получить натуральные стаканчики для выращивания рассады.  

Сделайте в них шилом отверстия для стока жидкости, наполните увлажненным грунтом и можете приступать к посадке семян. Сеянцы можно высаживать на грядку вместе со скорлупками, предварительно постучав по ним ложкой, чтобы они растрескались. Картонные клетки, в которых продаются яйца, помогут удобно разместить яичные стаканчики на подоконнике и без потерь перевезти рассаду на дачу. 


В яичных скорлупках можно выращивать рассаду

Дополнительные хитрости

Если вы проживаете в сельской местности и держите в хозяйстве птицу, вам несказанно повезло – у вас под рукой всегда есть большое количество бесценной яичной скорлупы. Яйца домашних кур (а также уток, гусей и индюшек), которых кормят натуральными продуктами, славятся своим богатейшим химическим составом и неоспоримой пользой для здоровья. То же самое относится к скорлупе, оставшейся от домашних яиц, — ценных минералов и микроэлементов в ней гораздо больше, чем от магазинных. Но не стоит списывать со счетов и отходы от покупных яиц: в них содержатся те же самые соединения, только в меньшем количестве. Зачем же отправлять их в мусорное ведро?  


В скорлупе домашних яиц полезных соединений больше

Ближе к зиме несушки начинают нести яйца с более плотной скорлупой, то есть кальция в ней гораздо больше, чем летом. Поэтому холодное время года как нельзя лучше подходит для сбора этого полезного продукта. Причем самыми ценными в этом плане оказываются коричневые яйца — в них содержание кальция всегда выше, чем в белых.    

А вот при термической обработке в любой скорлупе полезных веществ остается совсем мало – такие яичные остатки лучше пустить на мульчирование и борьбу с вредителями. Для удобрения и раскисления почвы, а также ускорения прорастания семян используйте скорлупки от сырых яиц.


Скорлупа от сырых коричневых яиц самая ценная

Отходы от вареных яиц нужно разложить на тарелке или газете и хорошо просушить. Скорлупу от сырых яиц перед просушкой обязательно сначала промойте под теплой проточной водой, чтобы она не источала неприятный запах. Яичные отходы будут занимать меньше места при хранении, если вы их сразу измельчите, а затем поместите в банку или коробку. Хранить такой биопродукт лучше в сухом прохладном месте.    

Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные, аккуратно их промойте и тщательно просушите. Чтобы яичные стаканчики не повредились в период хранения, наполните их ватой и аккуратно сложите в картонную коробку.  


Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные

Яичная скорлупа выделяется богатым химическим составом и уникальной текстурой, благодаря чему будет незаменимым помощником на каждом садовом участке. Поэтому советую вам непременно выработать полезную привычку – собирать на протяжении всего года ценные яичные скорлупки. Этот натуральный продукт поможет не только получить щедрый и экологически чистый урожай, но и уменьшить сумму чека в садоводческом магазине.  


Выработайте полезную привычку всегда оставлять яичную скорлупу

Дорогие читатели, а вы используете яичную скорлупу в садово-огородной деятельности? Поделитесь с нами в комментариях своим и опытом и расскажите, какую выгоду вы извлекаете из этих кухонных отходов.

7dach.ru

Десять поводов не выбрасывать яичную скорлупу • INMYROOM FOOD

Удивительно, сколько всего мы выбрасываем регулярно, даже не задумываясь о том, что те или иные продукты можно использовать во благо своего здоровья или в быту. Например, мы всегда отправляем в мусорное ведро луковую шелуху, о применении которой писали совсем недавно. Также мы всегда выбрасываем яичную скорлупу, хотя наши предки собирали и высушивали ее. Из нее готовили подкормку для растений и животных, использовали в медицинских целях. 

Говорят, что наиболее полезна скорлупа птиц, живущих в дикой природе, но как правило, люди используют скорлупу куриных яиц. Почему же не стоит выбрасывать яичную скорлупу и как можно использовать то, что осталось после приготовления яичницы или омлета?

Как приготовить яичную скорлупу

Чтобы приготовить порошок из яичной скорлупы, который вы потом сможете использовать для различных целей, хорошенько промойте сырые яйца в теплой воде и ополосните. Затем вылейте из него желток с белком и снова промойте скорлупу. Вытащите все пленки с внутренней сторону скорлупы и опустите ее на несколько минут в кипяток. После этого просушите скорлупу на салфетке в течение 2-3 часов и разотрите ее в ступке или измельчите в порошок в кофемолке. 

Высушенную и измельченную скорлупу можно принимать, вводя ее в готовые блюда, а можно растворить в соке лимона. С лимонным соком кальций из скорлупы значительно лучше усваивается организмом. Удобнее всего в маленькое блюдце насыпать немного скорлупы и капнуть несколько капель лимонного сока. Не бойтесь происходящей в ложке реакции с «шипением». Можно добавлять эту смесь в салаты, супы. 

Принимать яичную скорлупу можно и взрослым, и детям. Самым маленьким стоит давать очень маленькие дозы. Далее с учетом возраста дозировка может составлять от 1,5 до 3 граммов в сутки. 


food.inmyroom.ru

Как приготовить и правильно применять удобрение из яичной скорлупы?

Яйца — продукт, который в том или ином виде присутствует в меню каждой семьи независимо от материального положения. Как показывает статистика, в среднем семья, состоящая из родителей и ребёнка, съедает в месяц около сотни яиц. Скорлупа при этом просто выбрасывается в мусорное ведро. За год получается примерно 10 кг «отходов». И вы даже не догадываетесь, сколько полезных микроэлементов таким образом пропадает. Приложив минимум усилий, из яичной скорлупы можно приготовить натуральное, экологически чистое и совершенно бесплатное удобрение, подходящее для большинства сельскохозяйственных культур и комнатных растений.

Чем яичная скорлупа полезна растениям?

Исходное сырьё для приготовления удобрения

Яичная скорлупа — замечательная альтернатива химическим удобрениям. Это природный «микс» из микроэлементов и органических веществ, самой природой предназначенный для питания зародыша. Удобрение из скорлупы будет полезно большинству сельскохозяйственных культур, деревьям и кустарникам, садовым и комнатным цветам.

Скорлупа содержит более 90% карбоната кальция. Из-за кристаллической структуры удобрения он должен плохо усваиваться растениями, но этого не происходит, потому что в организме птицы углекислый кальций подвергся синтезу.

Карбонат кальция — не только эффективный стимулятор роста побегов и листьев. Он играет существенную роль в фотосинтезе, процессе метаболизма и снабжения тканей растения кислородом.

Основная польза от такого средства — снижение кислотности почвы и улучшение качества грунта. Чрезмерная закислённость негативно влияет на плодородие, многие культуры плохо развиваются, не растут и не плодоносят. Как показывают исследования, чтобы привести уровень кислотности почвы к нейтральному, на 1 м² нужно внести примерно 0,5 кг удобрения. Это скорлупа от 35–50 яиц (в зависимости от размера). Для тяжёлых глинистых, илистых, торфяных почв норма увеличивается вдвое.

Яичная скорлупа снижает кислотность почвы, но… Сколько же яичек нужно… А в качестве удобрения скорлупа никакой ценности не имеет, это заблуждение что кальций из скорлупы усваивается растениями. Кальций в яичной скорлупе содержится в виде нерастворимого соединения и чтобы он стал доступен растениям, он должен в течение очень-очень многих лет взаимодействовать с кислотами почвы. Я, например, добавляю скорлупу только под малину в качестве разрыхлителя почвы.

ШумелкаМышь

https://otvet.mail.ru/question/33780743

Молотая скорлупа — отличный разрыхлитель, увеличивающий воздухопроницаемость почвы. Корни растений получают достаточно кислорода. На грядках не образуется твёрдая корка в жаркую погоду. Можно реже проводить рыхление.

В более рыхлую почву вода впитывается намного быстрее и не оставляет «каналов», по которым она уходит вглубь. Влага распределяется равномернее, что позволяет сократить объём воды, используемый для полива. Это поможет вам сэкономить время и силы.

Так как у Вас почва глинистая, скорлупа очень полезна в качестве разрыхлителя. То есть не стоит перемалывать слишком мелко, а потолочь ступкой и вносить в землю под перекопку. Я скорлупу помещаю под яблони, малину и сливы.

Мур-мур

https://otvet.mail.ru/question/33780743

Помимо полезного для почвы кальция, скорлупа содержит и другие микроэлементы, необходимые растениям.

Таблица: какие микроэлементы содержатся в яичной скорлупе и удобрении из неё?

Яичная скорлупа содержит кальций, легко подвергается разложению. Тем самым кальций достаточно эффективно переходит в почвенный раствор и почвенно-поглощающий комплекс, снижая кислотность почвы и улучшая физико-химические свойства почвы. Для растений кальций один из важнейших элементов питания.

Игорь Куликов

https://otvet.mail.ru/question/33780743

Но микро- и макроэлементы присутствуют в скорлупе не в чистом виде, а как соли. Такие соединения растениям усваивать из почвы намного легче. Плёночная оболочка, расположенная под скорлупой, содержит полезнейшие органические соединения (примерно 3–4%).

Яичная скорлупа, конечно, очень полезна, но рассыпать её по садово-огородному участку бесконтрольно и в огромных количествах настоятельно не рекомендуется. Избыток удобрения приведёт к накоплению чрезмерного количества кальция в побегах, листьях и плодах растений. Это, в свою очередь, препятствует всасыванию из почвы иных веществ, необходимых для правильного развития культур и вызревания плодов. В общем, излишек кальция — куда более серьёзная проблема, чем его недостаток.

Увлекаться подкормкой молодой рассады тем более не следует. В этом возрасте растениям больше, чем кальций, для наращивания лиственной массы необходим азот. Избыток кальция мешает его усвоению, рост рассады тормозится.

Тем, кто не желает полностью отказываться от химических удобрений и сомневается по поводу их совместимости со средством из яичной скорлупы, переживать не стоит. Приготовив раствор нужной концентрации или отмерив необходимое количество порошка, добавьте к нему 30 г приготовленного собственноручно удобрения на каждый литр раствора или 100 г порошка. Это поможет нейтрализовать окисляющие свойства химикатов.

Не вижу смысла в таком длительном процессе, зачем столько мучений ещё и технику дома портить? Я понимаю в советские времена, когда в магазинах ничего не было. Но сейчас-то удобрений — море, самых разных, можно подешевле известь гашёную купить, например.

Iwanidze

http://forum.pticevod.com/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-t91.html

Видео: польза скорлупок для огорода

Как приготовить удобрение из яичной скорлупы?

Я тоже собираю яичную скорлупу и сразу хочу предупредить о том, о чём все почему-то молчат или забыли? Её нельзя хранить в тепле. Она начинает издавать неприятный запах тухлых яиц. Там внутренняя оболочка остаётся… Я храню в пакетах или коробках из-под соков, молока и на лоджии. Потом толку её, и весной при перекопке в землю. А можно во время выращивания рассады.

Светик

https://otvet.mail.ru/question/33780743

Сразу следует отметить, что готовить удобрение имеет смысл только из скорлупы от сырых яиц. В процессе термообработки большая часть полезных микроэлементов из неё вымывается, а содержащиеся во внутренней оболочке аминокислоты полностью разрушаются. Скорлупа от варёных яиц находит единственное применение — как разрыхлитель почвы или дренаж для рассады при пикировании.

В том, чтобы приготовить удобрение из яичной скорлупы, нет ничего сложного

Скорлупа яичная ценнее, когда её берёшь не с варёных. А с варёного яйца только как разрыхлитель.

Светлана Буторина

https://otvet.mail.ru/question/33780743

Готовят удобрение следующим образом:

  1. Скорлупу сырого яйца промывают в прохладной проточной воде, чтобы смыть остатки желтка и белка. Гниющая органика — отличная питательная среда для размножения бактерий и грибков. Вместо того чтобы подкормить растения, вы только навредите им. Тонкую плёнку внутри удалять не нужно. У варёных яиц наоборот — плёнку снимают как можно быстрее. Пользы в ней нет никакой, а когда эта оболочка засохнет, удалить её будет проблематично.
  2. Вымытые скорлупки раскладывают в один слой на тонких полотенцах, хлопчатобумажной ткани, бумажных салфетках или полотенцах и ждут, пока стечёт вода.
  3. Подсохшую скорлупу раскладывают в картонные коробки, деревянные ящики, открытые бумажные мешки или специальные целлофановые пакеты с перфорацией и выдерживают ещё 3–5 дней до полного высыхания. Подберите прохладное место без освещения, с нормальным уровнем влажности и хорошей вентиляцией. Если позволяет погода, скорлупки можно вынести на улицу и поставить под какой-нибудь навес, чтобы защитить их от попадания прямых солнечных лучей.
  4. По истечении этого времени скорлупа измельчается в блендере, кофемолке, мясорубке, кухонном комбайне. Можно измельчить и вручную — разбить молотком, раскатать скалкой на разделочной доске или растолочь в ступке. Это зависит от того, насколько много скорлупок у вас накопилось. Чем мельче получившаяся «мука», тем выше качество удобрения.
  5. Готовое удобрение хранят в сухом прохладном месте в открытых полотняных мешочках, бумажных пакетах или картонных коробках.
  6. Непосредственно перед использованием прокалите необходимое количество удобрения в духовке в течение 25–30 минут при температуре 100ºС. Рассыпая его тонким слоем по противню, не забудьте подстелить бумагу для выпекания.
  7. Существует и ещё одно комплексное средство, именуемое садоводами «Деликатес». Вам потребуется по 100 г молотой скорлупы, луковой шелухи, листьев крапивы (или грецкого ореха) и 50 г доломитовой муки или древесной золы. Все ингредиенты заливают литром кипятка, перемешивают. Ёмкость плотно закрывают и настаивают жидкость в течение суток. Перед тем как использовать, удобрение процеживают и разводят 10 литрами воды.
  8. Другой вариант — приготовление настоя. 50 г муки заливают литром крутого кипятка. Ёмкость плотно закрывают и убирают в тёплое тёмное место на 12–14 дней. Закрывать нужно обязательно, чтобы избежать появления в доме мелких мошек и сногсшибательного «аромата» сероводорода. Содержимое ежедневно помешивают. Когда жидкость помутнеет и появится характерный неприятный запах, удобрение готово.
  9. Если настой нужен быстро, воспользуйтесь следующим рецептом: стакан муки из скорлупок заливают тремя литрами воды, доводят до кипения и через 2–3 минуты снимают с огня. Жидкость выливают в ведро, добавляют 5 л чистой воды и перемешивают. Когда смесь остынет до комнатной температуры, настой готов.

Стоит ли она тех усилий, сколько вам придётся затратить на её подготовку? Мнение, что она при просушке теряет запах, ошибочно. Перед просушкой её надо промыть, чтобы не было запаха, даже вони. Потом её надо измельчить, что тоже непростое дело, так как плёнка внутри скорлупы сдерживает ваше рвение. Если кусочки измельчены не в пыль, то легко можно поранить руки при прополке, если вы засыплете скорлупой грядки. Да и как писали выше, в варёной скорлупе остаётся мало полезных веществ. Пробовала и жечь в печке. Скажу вам, аромат непередаваемый.

[email protected]

https://otvet.mail.ru/question/33780743

Яичная скорлупа содержит в себе огромное количество элементов, питающих почву, делая её более пригодной для выращивания тех же овощей. Хранить скорлупу следует в картонных коробках, но никак не в полиэтилене, так как в последнем случае она может просто сгнить. После того как скорлупа недельку полежит в коробке, её следует растолочь и можно приступать к удобрению. Также скорлупу можно сжечь на костре и вносить её тогда уже вместе с золой.

MaxPavlov

http://houseinform.ru/forum/udobrenie_yaichnoy_skorlupoy

Видео: настой для применения на огороде

Как ещё можно использовать скорлупу: отзывы опытных огородников и садоводов

Горшочки из скорлупы — нестандартно, но очень практично

Повышением качества почвы, раскислением грунта и питанием растений польза яичной скорлупы не ограничивается. Она находит на огороде и дома иные варианты применения:

  1. Средство для обогащения питательными веществами воды для полива. В бочку или иную ёмкость, где отстаивается вода для полива, кладут тщательно промытую разломанную на крупные куски скорлупу. Если скорлупу не вымыть, вода закиснет.
  2. «Горшочки» для рассады. На ёмкостях под рассаженные сеянцы можно существенно сэкономить. Вместо того чтобы приобретать их в магазине, используйте яичные скорлупки. Аккуратно отбейте верхнюю треть, внизу иглой или тонким гвоздём сделайте дренажные отверстия и насыпьте грунт. Саженцы в таком «горшке» вполне обойдутся без подкормки. Специальная подставка тоже не нужна. С этой ролью успешно справляются ячейки для яиц. При пересадке на постоянное место просто разломайте скорлупу, чтобы она не мешала расти корням. Убирать её совершенно необязательно.
  3. Средство для повышения всхожести семян. Карбонат кальция стимулирует зародыш к расходу аминокислот, запасённых в оболочках семени для питания будущего растения. Слегка присыпьте грунт, в который высажены семена, мукой самого мелкого помола и обильно полейте посадки.
  4. Дренаж для комнатных растений. Чаще всего в качестве дренажа используют керамзит, гальку, кирпичную крошку, керамические черепки и так далее. Но все эти материалы есть под рукой не всегда. Яичная скорлупа же практически всё время в наличии. Её не нужно мелко дробить, достаточно размять в руках, предварительно хорошо помыв. На один горшок в зависимости от размера уходит от 2 до 5 скорлупок.
  5. Добавление к компосту. Компост — постепенно перегнивающие органические отходы. Если выбрасывать туда ещё и скорлупу, удобрение значительно обогатится минералами.
  6. Средство для борьбы с прикорневой гнилью (известной в народе как «чёрная ножка»). Мелким порошком осыпают рассаду при высадке в грунт, уделяя особое внимание прикорневой зоне.
  7. Защита от вредителей. Мелкие частицы скорлупы имеют острые края. Если слегка заглубить «муку» в почву и/или просто рассыпать вокруг посадок, это создаст непреодолимый барьер для насекомых и слизней. У первых средство повреждает хитиновые панцири и забивается в сочленения лапок, у вторых — ранит нежную оболочку. Чтобы усилить эффект, разбавьте порошок любым растительным маслом до получения кремообразной консистенции. Более крупные куски скорлупы, закопанные в грунт, защитят посадки от медведок и кротов, разбросанные по поверхности грядки — от мышей и других грызунов.

Не знаю как удобрение, но вот скорлупой я вывела медведку окончательно. Я её и в ступке себе позволяла толочь, и молоть, и ножом резать, возле лилий и тюльпанов прикапывала, где медведка поселилась, казалось, навечно. И вот результат. Целый год ни медведок, ни мышей, даже кроты убрались… Грядка нетронутая, только цветы. Так что спасибо скорлупе!

ОЛЕСЯ

https://otvet.mail.ru/question/33780743

Я тоже использую скорлупу — сначала кидаю её в компостную кучу (перемолотую), а потом вместе с компостом в грядки. Почва тоже у нас кислая — хвоща не много, а вот мокрица всё затягивает. Явно выраженный результат от скорлупы не замечала, потому что кроме этого использую древесную золу и ещё всякую всячину, но даже как разрыхлитель почвы яичная скорлупа меня устраивает.

marinka_aman

http://www.floralworld.ru/forum/index.php?topic=23732.15

Я использую яичную скорлупу для выращивания огурцов на рассаду. Всё очень просто: нужно разбивать яйца аккуратно, сверху, чтобы получилось вроде горшочка. После чего скорлупу высушить и поставить в обычную пластиковую, или картонную ячейку для яиц и наполнить их землёй. Высаживать нужно немного расколов скорлупу, но не снимая её полностью. От таких горшочков растения после высадки не болеют и получают питание без дополнительных подкормок.

Ane4ka

http://houseinform.ru/forum/udobrenie_yaichnoy_skorlupoy

А я использую порошок только не в виде муки, а покрупнее из яичной скорлупы — как дренаж под всеми многолетниками. Так как почва у нас очень глинистая, и плодородный слой вымывается с неё, а так хоть немного задерживается.

Tanechka

http://forum.pticevod.com/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-t91.html

Яичная скорлупа — отличное средство против самых разных вредителей, уничтожающих ваш урожай

Какие культуры можно удобрять?

Поскольку удобрение влияет на кислотно-щелочной баланс почвы, прежде чем подкармливать определённую сельскохозяйственную культуру, узнайте, какой уровень закислённости грунта она предпочитает. Некоторым растениям кислая почва очень подходит.

Таблица: какие сельскохозяйственные культуры можно подкормить и как именно

Удобрение из яичной скорлупы полезно всем культурам, кроме тех, которые предпочитают кислую почву

Категорически противопоказано удобрять яичной скорлупой в любом виде сельскохозяйственные культуры и комнатные цветы, предпочитающие кислый грунт. Среди них:

  • фиалка,
  • глоксиния,
  • гортензия,
  • петунья,
  • азалия,
  • папоротник,
  • виола («анютины глазки»),
  • гвоздика,
  • люпин,
  • рододендрон,
  • крыжовник,
  • лавровишня,
  • клюква,
  • черника,
  • мелисса,
  • мята,
  • щавель,
  • базилик.

Видео: яичная скорлупа для комнатных растений

Правильное приготовленное и применяемое удобрение из яичной скорлупы принесёт огороду несомненную пользу. Оно улучшает качество почвы, борется с излишней закислённостью, которая не подходит для большинства растений, и является натуральной и бесплатной подкормкой для сельскохозяйственных культур на всех стадиях развития.

maja-dacha.ru

Как правильно применять яичную скорлупу – все о пользе для сада и огорода

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

10 великолепных идей использования яичной скорлупы :: Инфониак

Полезные советы

«Яичная» тема особенно актуальна в праздник Пасхи.

Если вы думаете, что куриное яйцо это исключительно источник белка и протеина, вы ошибаетесь.

Применить в быту можно также и яичную скорлупу.

Мало кто знает о той пользе, которую можно извлечь из использования обыкновенной скорлупы яйца, которую мы привыкли выбрасывать в мусорное ведро.

Вот 10 наиболее интересных и полезных идей о том, куда можно применить скорлупу от яиц:

Яичная скорлупа для растений

1. Защита сада от вредителей

10).jpg

На носу май, и вас беспокоит то, что в вашем садике или огороде не останется растений? Улитки или слизни могут внести свои коррективы в планы на урожай.

Чтобы этого не случилось, нужно защитить посаженые саженцы от паразитов. Используйте скорлупу от яиц. Этот натуральный материал позволит защитить огород и сад от непрошеных гостей в виде мелких грызунов или паразитов.

Разбросайте раздавленные яичные скорлупы вблизи поврежденных растений, а также по всему периметру вашего сада.

Улитки и слизняки не смогут безопасно пройти по заостренным отходам от скорлупы, а олени и другие потенциальные вредители не переносят запах яиц.

Таким образом, у вашего сада и огорода будет больше шансов остаться нетронутым непрошеными гостями.

Яичная скорлупа для суставов

2. Быстрое успокоительное средство для больных суставов

2).jpg

Мучаетесь от болей в суставах? Не выкидывайте скорлупу от яиц. Она может сослужить вам хорошую службу.

-Измельчите яичную скорлупу, затем поместите порошок в стеклянный графин.

-Залейте его яблочным уксусом.

-Закройте графин и позвольте полученной массе настояться в темном помещении приблизительно 2 дня.

В скорлупе от яиц содержатся питательные вещества, которые способствуют здоровью суставов.

Такие элементы как коллаген, хондроитин, глюкозамин и гиалуроновая кислота благоприятным образом повлияют на ваши суставы.

Эти питательные вещества выводятся в яблочный уксус, поскольку мембрана яичной скорлупы, растворяясь, обеспечивает беспрепятственный выход элементов.

Втирайте эту смесь в больные места. Уже скоро вы почувствуете значительное облегчение.

*Смесь можно хранить в течение нескольких месяцев в кладовке или другом темном помещении.

Как использовать яичную скорлупу

3. Смягчение сухих шелушащихся кутикул

3).jpg

Кожа вокруг ногтей сухая и шелушащаяся?

Есть отличное средство: возьмите пару кусочков яичной скорлупы с прикрепленной мембраной. Приложите скорлупу мембраной вниз на проблемные участки.

Дождитесь, пока раковинки не подсохнут. Все дело в том, что мембраны из яичной скорлупы содержат целебные питательные вещества. Например, гиалуроновая кислота способствует заживлению и увлажнению огрубевших частей тела.

Проделайте такую процедуру несколько раз до тех пор, пока кутикулы не станут здоровыми и мягкими.

Результаты не заставят себя долго ждать.

Маска из яичной скорлупы

4. Маска для лица

4).jpg


Хотите кожу мягкую как у ребенка за считанные секунды? Вам на помощь придёт все та же яичная скорлупа.

Побалуйте свою кожу следующей бюджетной, но весьма эффективной маской:

-Мелко раскрошите одну или две яичные скорлупы.

-Взбейте этот порошок вместе с яичным белком.

-Полученную смесь нанесите на лицо.

-Дайте ей высохнуть, затем смойте теплой водой.

Шлифующие частички скорлупы яйца мягко отшелушивают сухую мертвую кожу, которая препятствует естественному сиянию кожи. Вы получаете скраб+эффективную маску для вашего лица.

Кроме того, кальций, содержащийся в яичной скорлупе, способствует регенерации клеток и улучшает цвет лица.

Результат: мягкая, сияющая кожа уже после одноразового использования!

Как применять яичную скорлупу

5. Натуральное чистящее средство

5).jpg

Яичная скорлупа может стать отличным чистящим средством.

Если у вас чувствительная кожа или вы склонны к аллергическим реакциям, попробуйте заметить бытовые чистящие средства на обыкновенную скорлупу от яиц.

Размельчите ее, затем полученный перемолотый порошок оставьте в закрытом пластиковом контейнере.

При необходимости, подготовьте поверхность, которую требуется почистить. Мыльную губку обмакните в этом порошке и дальше используйте, как обыкновенное чистящее средство.

Шлифующие частицы безопасно и эффективно очищают от пятен и жира, при этом не раздражая чувствительную кожу и не вызывая аллергических реакций.

Попробуйте использовать скорлупу яиц как альтернативу магазинным средствам. Этот свободный от химии способ может себе позволить даже самая чувствительная к химикатам хозяйка.

Читайте также: 10 интересных идей использования банановой кожуры

6. Содержание стоков в порядке

6).jpg

Если стоки в кухонной раковине стекают вяло, виновниками этого могут быть засоренные трубы. Жир, мусор и остатки пищи, скапливаясь в трубах, препятствуют быстрому прохождению воды.

Просто измельчите скорлупу от нескольких яиц и поместите в сток раковины. Затем пропустите воду.

Под напором воды частицы скорлупы будут стекать вниз по дренажу, очищая трубы от жира, мусора и остатков пищи.

Таким способом можно эффективно прочистить трубы.

На основе яичной скорлупы

7. Заваривание вкусного кофе

7).jpg

В последнее время ваш утренний кофе на вкус горький и кислый?

Спасти ситуацию можно следующим образом: добавьте 1 чайную ложку измельченных яичных скорлупок в кофейные гранулы, прежде чем заварить кофе.

Щелочной карбонат кальция, присутствующий в скорлупе яиц, нейтрализует содержание кислоты в кофе, делая его приятным на вкус и более легко усваиваемым для желудка.

Кроме того, если вы используете кофейник с ситечком, измельченная скорлупа будет оседать на дне, никак не смешиваясь с кофейными гранулами.

Подкормка яичной скорлупой

8. Обеспечьте птиц питательной подкормкой

8).jpg


Если вы решили смастерить кормушку для птиц, попробуйте следующий прием:

-Выпекайте пять яичных скорлупок в духовке при температуре 250°.

-Внимательно следите за тем, чтобы скорлупа подсохла, но не стала коричневой (около 20 минут).

-Затем остудите и раскрошите их на мелкие кусочки.

-Высыпьте полученную массу в кормушку.

Богатая кальцием яичная скорлупа будут действовать как естественная добавка. Благодаря микроэлементам, содержащимся в скорлупе, самки смогут отложить хорошие крепкие яйца и сохранить здоровье костей.

*Птицы могут также использовать яичную скорлупу для создания гнезд.

Читайте также: Интересные способы применения использованного чайного пакетика

9. Чистка кувшинов с узким горлышком или неправильной формы

9).jpg

Чистка сосуда с широким горлом не вызывает особых проблем. А вот прочистить вазу неправильной формы или с узким горлом может стать настоящей мукой.

Чтобы легко вымыть и извлечь даже труднодоступную грязь, добавьте одну или две измельченных яичных скорлупы в сосуд, теплую воду и разбавьте это всё несколькими каплями жидкости для мытья посуды.

Закройте горлышко рукой или крышкой и встряхните полученную массу.

Мыло ослабит налет, а абразивные жесткие частицы из-под яиц чистят и скрабируют труднодоступные места.

Этот прием хорошо работает при чистке термосов.

Как применять яичную скорлупу как удобрение

10. Выращивание здоровых и вкусных томатов

1).jpg

Чтобы вырастить вкусные и здоровые помидоры, в почву перед посадкой добавьте несколько измельченных яичных скорлупок.

Когда яичная скорлупа разложится, она будут выделять в землю кальций. Это поможет предотвратить гниение в конце цветения, что является весьма распространенной проблемой во время созревания томатов.

Стоит отметить, что кальций также помогает любому растению расти и созревать быстрее, поэтому попробуйте рассыпать яичные скорлупы в огороде при посадке саженцев.

Еще один бонус: яичные скорлупы (сохраненные целыми и ненарушенными) можно использовать как полноценные горшочки для рассады.

11).jpg

Это не только оригинальное, но и очень полезное средство для будущего урожая.

www.infoniac.ru

Использование яичной скорлупы как удобрения на огороде, даче, участке и даже дома.

В большинстве случаев, когда мы говорим о яичной скорлупе мы говорим о куриных яйцах. Яйцо окружено сразу двумя оболочками, твердой наружной и мягкой подскорлуповой (которая в свою очередь также состоит из двух слоёв, но сейчас это не важно).

Скорлупа представляет собой бугристую, зернистую текстуру с более чем 17000 пор, на 95% она состоит из карбоната кальция (CaCO3).

Чем полезна скорлупа?

Хотя азот, фосфор и калий являются наиболее важными элементами для здорового роста растений, кальций также необходим для формирования здоровых «костей» — клеточных стенок растения. Кроме того, приблизительно до 5% веса яичной скорлупы это — мягкая часть яичной оболочки, которая содержит органические вещества богатые азотом, эта пленка оказывается очень полезной для растений после её разложения.

Таким образом удобрение почвы яичной скорлупой может оказаться полезным если в почве недостаток кальция. Кроме того, если даже не брать в расчет кальций и другие полезные элементы, скорлупа помогает поддерживать почву рыхлой, что особенно актуально для некоторых видов комнатных растений.

Признаки недостатка кальция

Молодые побеги растений сгибаются, закручиваются, листья от кончика и краёв могут начать желтеть. Растение выглядит вялым.

В первую очередь недостаток кальция заметен на томатах, цветной капусте, яблонях, их можно назвать растениями-индикаторами. Чаще всего недостаток кальция встречается в легких и кислых, торфяных и засоленных почвах.

Даже если в почве достаточно кальция на его усвоение растениями, влияет множество факторов: сухая и теплая погода, колебания влажности в почве, изобилие калийных и магниевых удобрений.

Как приготовить удобрение из яичной скорлупы?

Итак, мы узнали о пользе яичной скорлупы для растений (и не только, но об этом в следующей статье).

1. Собираем скорлупу

Больше не выбрасываем скорлупу, а аккуратно промываем теплой водой (постарайтесь сохранить внутреннюю пленку), сушим и складываем в коробочку.

2. Измельчение скорлупы

Яичная скорлупа очень плохо разлагается в почве, быстро разлагается только внутренняя мягкая пленка, о которой мы упомянули выше. Скорлупа может сохраняться в почве до трех лет и более, конечно все зависит от почвы и других факторов.

Яичная скорлупа через 3 года в почве

Поэтому вот так удобрять грядки неправильно! 🙂

Необходимо измельчить скорлупу в порошок!

Для этого подойдёт пестик, скалка, кофемолка или блендер.

3. Способы удобрения

  • Добавление в лунки перед посадкой.
  • Посыпка почвы сверху (или поливка раствором)

  • Перемешивание с почвой

Для каких растений применять удобрение из яичной скорлупы?

Можно сказать для любых. Все зависит от почвы. Прежде всего такое удобрение может оказаться полезным для: томатов, болгарского перца, баклажанов, капусты, свеклы, лука и многих других, в том числе комнатных растений и даже цветов, например роз.

Другие способы применения

Яйца вкусный, полезный и питательный продукт. Большинство людей просто выбрасывает скорлупу, а между тем это ценный возобновляемый ресурс, который имеет множество применений.

Посадка рассады

  1. Разбейте яйцо в районе верхней трети и удалите её.

Вы можете просто разбить яйцо пополам, но у вас получатся слишком маленькие контейнеры для семян.
*Лучше не использовать крашенные яйца (пасхальные) так как они содержат красители, которые могут причинить вред нежной рассаде.

  1. Промойте теплой водой и высушите скорлупу.
  2. Попробуйте сделать небольшое дренажное отверстие в нижней части скорлупки.

Этот шаг не является обязательным, но это поможет предотвратить чрезмерный полив, который может убить молодое растение.

  1. Заполните скорлупу увлажненной почвой.

Чтобы сделать это без проблем, сверните лист бумаги конусом и насыпьте землю при помощи этой воронки или можно использовать чайную ложку.

  1. Высыпьте сверху 2-3 семечка и прикройте их небольшим слоем почвы.

Скорлупа в качестве емкости для рассады наиболее пригодна для небольших растений. Если таким образом высадить крупные овощи, такие как бобы, огурцы, баклажаны, тыкву, то они потребуют пересадки уже через 1 неделю после прорастания. Отлично подходят для выращивания в скорлупе: укроп, петрушка, базилик, бархатцы и т.п.

  1. Поместите рассаду на подоконник или в другое теплое и солнечное место.

Для этого вам очень пригодится обычная коробка от яиц.

  1. Поливайте семена и ждите, когда они прорастут.

В зависимости от того какие семена вы посадили вы можете увидеть первые всходы уже через неделю. Поливать лучше всего при помощи пульверизатора (распылителя), молодые растения нуждаются в заботе. Возможно, через некоторое время вам придется удалить лишние растения, если в скорлупке взойдет более одно саженца, чтобы дать максимум пространства самому сильному растению.

  1. Пересадите рассаду в грунт, как только она будет готова.

Внимание! Перед высадкой скорлупу необходимо аккуратно раздавить в руке или удалить совсем. Дело в том, что скорлупа слишком мала для развития корневой системы взрослого растения. Как мы показали выше, она слишком долго разлагается в почве, поэтому она будет препятствовать дальнейшему росту корней за пределы раковины.

Кормление птиц

Когда вы будете готовить на завтрак яйца, сохраняйте скорлупу — это отличное дополнение к корму для птиц. Многим видам птиц измельченная скорлупа пригодится как отличный источник кальция, особенно это важно для самок в весенний период, когда они только собираются откладывать яйца. Кроме того, она поможет птицам, питающимся семенами и насекомыми при переваривании пищи.

  1. Вымойте скорлупу и положите на противень.
  2. Запеките в духовке что бы стерилизовать, 7-10 минут при температуре 180-200 градусов. Некоторые делают это в микроволновке.
  3. Раздавите скорлупки и разложите на плоской открытой поверхности.

Это угощение может понравиться ласточкам, воробьям, зябликам и многим другим птицам.

Если вы таким образом приманите нужных птиц к вашему саду, они смогут стать отличной защитой от вредителей и создадут гармоничную среду на участке.

Борьба с вредителями

Многие считают, что скорлупа помогает избавиться от улиток и слизней или по крайней мере убережёт от них многие растений. Предполагая, что острые края раздражают их и они стремятся обходить скорлупу стороной.

К сожалению, многими любительскими экспериментами на огороде этот миф не подтвердился.

На видео ниже вы можете видеть, что даже нож или острая опасная бритва не является особой преградой для слизняка.

Мульча

Вы, наверное, уже много слышали о пользе мульчирования. Яичную скорлупу можно использовать в качестве мульчи, она добавит ярких акцентов у вас на участке.
Хочется отметить, что для этих целей вам потребуется очень много скорлупы, необходимо покрыть почву довольно толстым слоем, чтобы предотвратить прорастание сорняков.

Дренаж

Некоторые садоводы используют скорлупу в качестве дренажа в горшках для комнатных растений. Вряд ли это хорошая замена керамзиту, но почему бы и нет!

 

А как вы используете скорлупу?

cpykami.ru

10 наиболее интересных и полезных идей о том, куда можно применить скорлупу от яиц

Если вы думаете, что куриное яйцо это исключительно источник белка и протеина, вы ошибаетесь. Применить в быту можно также и яичную скорлупу. Мало кто знает о той пользе, которую можно извлечь из использования обыкновенной скорлупы яйца, которую мы привыкли выбрасывать в мусорное ведро. Вот 10 наиболее интересных и полезных идей о том, куда можно применить скорлупу от яиц:

1. Защита сада от вредителей

На носу май, и вас беспокоит то, что в вашем садике или огороде не останется растений? Улитки или слизни могут внести свои коррективы в планы на урожай.

Чтобы этого не случилось, нужно защитить посаженые саженцы от паразитов. Используйте скорлупу от яиц. Этот натуральный материал позволит защитить огород и сад от непрошеных гостей в виде мелких грызунов или паразитов. Разбросайте раздавленные яичные скорлупы вблизи поврежденных растений, а также по всему периметру вашего сада.

Улитки и слизняки не смогут безопасно пройти по заостренным отходам от скорлупы, а олени и другие потенциальные вредители не переносят запах яиц. Таким образом, у вашего сада и огорода будет больше шансов остаться нетронутым непрошеными гостями.

2. Быстрое успокоительное средство для больных суставов

Мучаетесь от болей в суставах? Не выкидывайте скорлупу от яиц. Она может сослужить вам хорошую службу.

-Измельчите яичную скорлупу, затем поместите порошок в стеклянный графин.

-Залейте его яблочным уксусом.

-Закройте графин и позвольте полученной массе настояться в темном помещении приблизительно 2 дня.

В скорлупе от яиц содержатся питательные вещества, которые способствуют здоровью суставов.

Такие элементы как коллаген, хондроитин, глюкозамин и гиалуроновая кислота благоприятным образом повлияют на ваши суставы.

Эти питательные вещества выводятся в яблочный уксус, поскольку мембрана яичной скорлупы, растворяясь, обеспечивает беспрепятственный выход элементов. Втирайте эту смесь в больные места. Уже скоро вы почувствуете значительное облегчение.

*Смесь можно хранить в течение нескольких месяцев в кладовке или другом темном помещении.

3. Смягчение сухих шелушащихся кутикул

Кожа вокруг ногтей сухая и шелушащаяся?

Есть отличное средство: возьмите пару кусочков яичной скорлупы с прикрепленной мембраной. Приложите скорлупу мембраной вниз на проблемные участки.

Дождитесь, пока раковинки не подсохнут. Все дело в том, что мембраны из яичной скорлупы содержат целебные питательные вещества. Например, гиалуроновая кислота способствует заживлению и увлажнению огрубевших частей тела.

Проделайте такую процедуру несколько раз до тех пор, пока кутикулы не станут здоровыми и мягкими.

Результаты не заставят себя долго ждать.

4. Маска для лица

Хотите кожу мягкую как у ребенка за считанные секунды? Вам на помощь придёт все та же яичная скорлупа.

Побалуйте свою кожу следующей бюджетной, но весьма эффективной маской:

-Мелко раскрошите одну или две яичные скорлупы.

-Взбейте этот порошок вместе с яичным белком.

-Полученную смесь нанесите на лицо.

-Дайте ей высохнуть, затем смойте теплой водой.

Шлифующие частички скорлупы яйца мягко отшелушивают сухую мертвую кожу, которая препятствует естественному сиянию кожи. Вы получаете скраб+эффективную маску для вашего лица.

Кроме того, кальций, содержащийся в яичной скорлупе, способствует регенерации клеток и улучшает цвет лица.

Результат: мягкая, сияющая кожа уже после одноразового использования!

Как применять яичную скорлупу

5. Натуральное чистящее средство

Яичная скорлупа может стать отличным чистящим средством.

Если у вас чувствительная кожа или вы склонны к аллергическим реакциям, попробуйте заметить бытовые чистящие средства на обыкновенную скорлупу от яиц.

Размельчите ее, затем полученный перемолотый порошок оставьте в закрытом пластиковом контейнере.

При необходимости, подготовьте поверхность, которую требуется почистить. Мыльную губку обмакните в этом порошке и дальше используйте, как обыкновенное чистящее средство.

Шлифующие частицы безопасно и эффективно очищают от пятен и жира, при этом не раздражая чувствительную кожу и не вызывая аллергических реакций.

Попробуйте использовать скорлупу яиц как альтернативу магазинным средствам. Этот свободный от химии способ может себе позволить даже самая чувствительная к химикатам хозяйка.

6. Содержание стоков в порядке

Если стоки в кухонной раковине стекают вяло, виновниками этого могут быть засоренные трубы. Жир, мусор и остатки пищи, скапливаясь в трубах, препятствуют быстрому прохождению воды.

Просто измельчите скорлупу от нескольких яиц и поместите в сток раковины. Затем пропустите воду.

Под напором воды частицы скорлупы будут стекать вниз по дренажу, очищая трубы от жира, мусора и остатков пищи.

Таким способом можно эффективно прочистить трубы.

7. Заваривание вкусного кофе

В последнее время ваш утренний кофе на вкус горький и кислый?

Спасти ситуацию можно следующим образом: добавьте 1 чайную ложку измельченных яичных скорлупок в кофейные гранулы, прежде чем заварить кофе.

Щелочной карбонат кальция, присутствующий в скорлупе яиц, нейтрализует содержание кислоты в кофе, делая его приятным на вкус и более легко усваиваемым для желудка.

Кроме того, если вы используете кофейник с ситечком, измельченная скорлупа будет оседать на дне, никак не смешиваясь с кофейными гранулами.

8. Обеспечьте птиц питательной подкормкой

Если вы решили смастерить кормушку для птиц, попробуйте следующий прием:

-Выпекайте пять яичных скорлупок в духовке при температуре 250°.

-Внимательно следите за тем, чтобы скорлупа подсохла, но не стала коричневой (около 20 минут).

-Затем остудите и раскрошите их на мелкие кусочки.

-Высыпьте полученную массу в кормушку.

Богатая кальцием яичная скорлупа будут действовать как естественная добавка. Благодаря микроэлементам, содержащимся в скорлупе, самки смогут отложить хорошие крепкие яйца и сохранить здоровье костей.

*Птицы могут также использовать яичную скорлупу для создания гнезд.

9. Чистка кувшинов с узким горлышком или неправильной формы

Чистка сосуда с широким горлом не вызывает особых проблем. А вот прочистить вазу неправильной формы или с узким горлом может стать настоящей мукой.

Чтобы легко вымыть и извлечь даже труднодоступную грязь, добавьте одну или две измельченных яичных скорлупы в сосуд, теплую воду и разбавьте это всё несколькими каплями жидкости для мытья посуды.

Закройте горлышко рукой или крышкой и встряхните полученную массу.

Мыло ослабит налет, а абразивные жесткие частицы из-под яиц чистят и скрабируют труднодоступные места.

Этот прием хорошо работает при чистке термосов.

10. Выращивание здоровых и вкусных томатов

Чтобы вырастить вкусные и здоровые помидоры, в почву перед посадкой добавьте несколько измельченных яичных скорлупок.

Когда яичная скорлупа разложится, она будут выделять в землю кальций. Это поможет предотвратить гниение в конце цветения, что является весьма распространенной проблемой во время созревания томатов.

Стоит отметить, что кальций также помогает любому растению расти и созревать быстрее, поэтому попробуйте рассыпать яичные скорлупы в огороде при посадке саженцев.

Еще один бонус: яичные скорлупы (сохраненные целыми и ненарушенными) можно использовать как полноценные горшочки для рассады.

Это не только оригинальное, но и очень полезное средство для будущего урожая.


interesnosti.mediasole.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*