Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Как разводят тилапию: Какие мифы о тилапии подтвердила экспертиза?

Содержание

ТИЛАПИЯ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? | Crispy News/Криспи Ньюс

Тилапия – лёгкая для приготовления и относительно недорогая рыба, которая многим нравится. Однако истории о том, как её разводят, заставляют задуматься о том, безопасно ли её есть.

Здесь мы ответим на распространённые вопросы о разведении, безопасности и питательности тилапии.

Что такое тилапия?

Тилапия – это небольшая и приятная на вкус рыба, которую легко готовить. Она питается водорослями, но при необходимости может есть и некоторые другие продукты. Эта рыба может адаптироваться к неблагоприятной среде и может выжить даже в грязной воде. Тилапия быстро растёт и размножается.

Как разводят тилапию и почему её считают вредной

Фермы, где разводят тилапию, есть повсюду. Как правило, для этого нужен тёплый климат, потому что эта рыба не выносит холодной воды. Устойчивость тилапии к неблагоприятной среде может создать проблемы, если часть рыб сбежит с фермы; они могут захватить естественную среду обитания других рыб.

Если рыбам на ферме слишком тесно, это может привести к болезням и перенаселению. Нужно следить за достаточным пространством и чистотой воды. Примеры источников некачественной тилапии –фермы в Китае, Тайване и Колумбии. Качественную тилапию выращивают в Эквадоре, Перу, Мексике, Гондурасе, Индонезии и США.

В России тилапию тоже выращивают, в основном в искусственных водоёмах с тёплой водой, но в незначительных количествах.

Тилапия, выращенная в благоприятных условиях, не вредна. Её рекомендуют есть даже беременным женщинам и детям в возрасте от 2 лет, потому что в ней мало ртути и прочих загрязнителей.

Является ли тилапия ГМО?

Селективное разведение на фермах со временем приводит к изменениям в генах большинства животных, в том числе рыбы. Поэтому животные на фермах даже внешне отличаются от своих диких собратьев.

Селективное разведение применяют, чтобы животных было легче разводить или чтобы они давали больше мяса. Как правило, это не делает мясо вредным.

Термин «генетически модифицированный организм» означает, что животному или растению в лабораторных условиях изменили ДНК. Обычно это делается, чтобы сделать растения устойчивыми к болезням, вредителям и химикатам, таким, как глифосат. Генетически модифицированной тилапии на рынке пока нет.

Есть ли в тилапии диоксины?

Диоксины – это ядохимикаты, вредные для окружающей среды и здоровья человека. Они могут присутствовать в тканях животных, в том числе рыбы. В большинстве стран пищевые продукты проверяются на диоксины.

Обычно источником диоксинов является не само животное, а загрязнённый корм. Если ферма соблюдает стандарты по безопасности, вероятность содержания диоксинов в мясе очень мала.

Тилапия содержит диоксины не чаще, чем любая другая рыба.

Питательные свойства тилапии

Тилапия – это источник белка с низким уровнем жира. В ней меньше натрия и калорий, чем в беконе и других обработанных мясных продуктах.

Тилапия содержит необходимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Кислот омега-6 в тилапии больше; так как избыток омега-6 может причинить вред, тилапия не так полезна, как лосось.

Если вам нравится тилапия – при покупке обязательно проверяйте страну, из которой её привезли, или ищите символ Ocean Wise.

Маркировка Ocean Wise означает, что продукт произведён экологически чистым путём, без загрязнения воды. В случае тилапии это означает, что она выращена в чистой воде, а в популяции не было перенаселения.

Альтернативы тилапии

Есть и другие рыбы с низким содержанием ртути, в которых кислот омега-3 больше, чем в тилапии, и которые могут оказаться полезнее. Это лосось, треска, форель, красный луциан, макрель, сардины, селёдка.

Выводы

Фермы, где разводят тилапию, существуют во всём мире. Если на фермах рыбу содержат в хороших условиях, есть её будет не только безопасно, но и полезно.

Покупая тилапию, смотрите, из какой она страны. Не стоит брать тилапию из Китая, Тайваня и Колумбии.

Тилапия не является ГМО.

При выборе рыбы лучше всего выбрать ту, в которой больше кислот омега-3, чем омега-6, например, лосося или сардину. Однако тилапия всё равно полезнее для здоровья, чем бекон, хот-доги или бургеры.

Тилапия из Вьетнама

Кроме самой пока распространенной пресноводной рыбы, пангасиуса, вьетнамцы выращивают, вылавливают, употребляют у себя и экспортируют еще несколько видов пресноводных рыб. В их числе тилапия, красная и черная. Они выращиваются примерно в равных количествах. В связи с возрастающим недоверием потребителей к пангасиусу, производители все больше склоняются в пользу тилапии. В меньших количествах в прудах, реках и озерах выращивают и других рыб.

Охлажденная черная тилапия с чешуей

Тилапия является пресноводной рыбой, относится к отряду окунеобразных. Ведет свое происхождение из Африки. Всего ее насчитывается около 40 видов. В настоящее время разводится в пресноводных водоемах во многих странах.

Последние исследования ученых говорят, что эту рыбу можно разводить и в морских лагунах, где вода несколько опреснена притоком из рек.
У тилапии нежирное и сочное мясо, содержащее много белка, фосфора, селена, витаминов B3 и B12. По потреблению уступает в мире лишь рыбам из семейства карповых. Тилапия обладает иммунитетом к многим болезням, быстро растет. Ее можно отваривать на пару, запекать и жарить. По потреблению уступает в мире лишь рыбам из семейства карповых. Тилапия обладает иммунитетом к многим болезням, быстро растет.

По преданию, тилапию ловил еще святой Петр, один из 12-ти апостолов Христа, когда он был простым рыбаком. За жабрами у нее видны темные пятна, якобы оставленные пальцами Святого Петра. Поэтому второе, неофициальное, название тилапии — «рыба святого Петра».

Во Вьетнаме разводят виды красная тилапия (Orechromis niloticus) и черная тилапия (Tilapia mossambicus). Они внешне отличаются тем, что одна имеет чешую красноватого цвета, вторая — черного. По пищевым свойствам они примерно одинаковы.

Экспорт

Тилапия экспортируется в более чем 60 стран. Ключевым рынком является североамериканский. Ежегодно объем экспорта увеличивается, но не такими быстрыми темпами, как это происходило с пангасиусом.
За границу продается как целая рыба, так и филе.

Производители и экспортеры

Ниже дается список некоторых вьетнамских производителей и экспортеров тилапии. Но они имеют дело и с другими видами рыб, и с моллюсками. Часто производитель, особенно крупный, выступает и как экспортер.

  • Нам Вьет (Nam Viet) или Навико (Navico). Первое название официальное, второе — торговое. Находится в городе Лонг Суен провинции Ан Зянг.
  • Тан Тхань Лой (Tan Thanh Loi Frozen Food Co., Ltd.), провинция Лонг Ан.
  • Шонг Бьен (Song Bien Co., Ltd.), сокращенно Соби (Sobi Co., Ltd.), г.Хошимин. Основана в 2006 г.
  • Хоанг Лонг (Hoang Long Seafood Processing Company Limited), провинция Донг Тхап.
  • Грин Фарм Сифуд (Green Farm Seafood Joint Stock Company), г.Хошимин.
  • A B Golden Seafood, г.Хошимин. Основана в 2014 г.
  • Пайнтри (Pinetree Vietnam Company Limited), г. Хошимин.
  • Viet Asia Foods Company (VAFCO), г.Хошимин.
  • Сохафуд (Sohafood Corp.), г.Кантхо. Основана в 2000 г.
  • Минь Куй (Minh Quy Seafoods Co,. Ltd), г. Митхо. Основана в 2011 г.
  • Лайтхаус (Lighthouse Seafood Co., Ltd), г. Хошимин. Основана в 2011 г.
  • Хай Выонг (Hai Vuong Group), г.Нячанг. Основана в 1997 г.
  • Фу Тхинь (Phu Thinh Seafood Co,.Ltd), провинция Ча Винь. Основана в 2013 г.

Карпы

Карп является популярной рыбой во Вьетнаме. Из него готовится немало блюд. Например, карп в кокосовом молоке, карп в бамбуке, супы.

Очень много карпа разводят в небольших прудах в декоративных целях. Они могут находиться рядом с домом, отелем, рестораном, а то и внутри ресторана или отеля. Люди любуются ими и подкармливают этих рыб. Такие карпы тоже идут на экспорт.

Колючий угорь

Колючий угорь (Macrognathus aculeatus) — пресноводная рыба удлиненной формы. Он разводится на фермах и поставляется в магазины и в рестораны. Есть много блюд из этой рыбы, в том числе в бамбуке, как и карп. Для этого угорь подходит даже больше. Он кладется в бамбуковую половину ствола бамбука, в нём готовится и в нём же подается на стол.

Угри тоже экспортируются в другие страны, хотя основной объем потребляется внутри страны.

Осетровые

В провинции Лам Донг в озере Туен Лам (Tuyen Lam) начали разводить осетровых и лосося, пока для внутреннего потребителя. Многие вьетнамцы, особенно жившие в России, ценят черную и красную икру, равно как и мясо этих видов рыб.
Икра для разведения была завезена из России. Провинция Лам Донг для выращивания осетровых и лосося была выбрана неслучайно — эти отряды рыб живут в воде температурой от 10 до 20 С, а такую прохладную воду во Вьетнаме можно найти только в горных озерах.


Далее приводится несколько рецептов блюд из пресноводных рыб, обитающих во вьетнамских водоемах

Филе тилапии

Рецепт «Запеченная тилапия по-вьетнамски»

Ингредиенты: 900 гр тилапии (целые рыбы), одна чашка воды и одна чашка кокосового молока, чеснок.
Ингредиенты для соуса: лимонный сок, сахар, арахис, рыбный соус.

Приготовление. Добавьте кипяченой воды и кокосового молока в блендер и смешивайте примерно минуту. Процедите смесь через сито или марлю. Добавьте
измельченный чеснок. Замаринуйте тилапию в течение 2-х часов в этой кокосовой смеси. Запекайте тилапию 4 минуты. Когда она приобретет коричневый цвет, переверните ее и запекайте другую сторону 3 минуты. Положите в сервировочное блюдо и залейте соусом.
Приготовление соуса для тилапии. Соедините сок лимона, сахар, измельченный арахис, перчик чили каенский (cayenne) и рыбный соус, чтобы получился соус. Подавайте блюдо.

Рецепт «Тилапия в пивном тесте»

На 4-х человек. Ингредиенты: 4-6 филе тилапии, сок из половинки лимона, 2 стол. ложки измельченной петрушки, 2 стол. ложки растительного масла, соль и черный перец, растительное масло для жарки рыбы.
На пивное тесто: 2 яичных желтка, полчашки пива, полчашки муки, 1 чайная ложка соли. Смешать, получится «пивное тесто».
Приготовление: порежьте филе тилапии на куски по 5 см. Положите ее в миску с лимонным соком, измельченной петрушкой, двумя стол. ложками растительного масла, добавьте соль и перец по вкусу. Нагрейте глубокую сковороду, влейте масло для жарки, хорошо нагрейте его. Окунайте кусочки рыбы по одному в пивное тесто, а затем погружайте в сковороду с нагретым маслом. Жарьте, переворачивая и погружая рыбу в масло до тех пор, пока она не покроется золотистой корочкой. Вынимайте и сушите бумажными полотенцами.

Рецепт «Жареная тилапия»

Ингредиенты на 4 чел.: 4-6 филе тилапии, 3 стол. ложки муки, 4 стол. ложки арахисового масла, 4 стол. ложки сливочного масла, сок с одного лимона, 1 стол. ложка хорошо измельченной петрушки, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление. Приправить тилапию солью и черным перцем. Посыпать слегка мукой. Жарить тилапию в арахисовом масле до готовности. По готовности вынуть тилапию, удалить с нее масло. Лимонный сок, сливочное масло и петрушку смешать взбиванием. Полить полученным таким образом соусом тилапию и подавать.

Рецепт из карпа

Ингредиенты: карп 1 кг, огурцы, салат, черный перец, зеленый ананас, петрушка, укроп, другая зелень, соус.
Приготовление. Рыбу промыть, удалить внутренности, очистить, промыть еще раз. Положить в соленую воду на 15 минут, вынуть, подсушить. Сделать на рыбе поперечные разрезы. Поперчить.
Приготовить соус для рыбы, например, как в рецепте для угря или другой.
Разогреть свиной жир на сковороде, после начала слабого кипения жира положить в него рыбу целиком. Жарить на малом огне, можно немного пошевеливать, но не переворачивать. После появления золотистой корочки на той стороне, которая жарится, перевернуть рыбу и жарить до тех пор, пока каждая сторона рыбы не станет хрустящей.
Выложить рыбу на тарелку, украсить зеленью, приправить соусом.

Вьетнамский рецепт из угря

Ингредиенты: 450 гр филе угря, порезанного на полоски примерно длиной 5 см и шириной 15 мм, 2 шт сорго лимонного (порезать на полоски), 150 мл куриного бульона, 30 мл рыбного соуса ныок мам, 15 мл рисового вина или хереса, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка рисовой муки, смешанной с холодной водой, 15 мл кунжутного масла, 2 стол. ложки покрошенного жареного арахиса.
Приготовление. Нагрейте кунжутное масло, положите кусочки угря, жарьте до появления хрустящей золотистой корочки. Смешайте куриный бульон, лимонное сорго, рыбный соус ныок мам, рисовое вино и сахар, нагревайте эту смесь в кастрюле. Как только дойдет до точки кипения, вложите поджаренную рыбу, закройте крышкой и поддерживайте слабое кипение 3 минуты. Добавьте рисовую муку для загустевания. По готовности выложите рыбу на сервировочное блюдо в форме кольца, оставив в середине «колодец». Сильно нагрейте кунжутное масло и влейте в этот «колодец». Посыпьте измельченным арахисом.

Тилапия – «Еда»

Опасно ли есть тилапию?

Геннадий Войхов, ихтиолог, сотрудник Мурманского морского биологического института:

«У тилапии довольно много унизительных прозвищ — канальный сом, мусорная рыба. В интернете полно статей о том, что во Вьетнаме ( на сегодняшний день это один из главных поставщиков замороженного филе тилапии . — Прим. ред.) ее чуть ли не выращивают в сточных водах. На самом деле тилапия — рыба действительно всеядная, очень простая в разведении. Эта рыба крайне неприхотлива, быстро восстанавливает поголовье и, хотя предпочитает пресную воду, легко может адаптироваться и к соленой. Так случилось, например, в соленом озере Солтон-Си в Калифорнии, куда тилапию выпустили на забаву местным любителям рыбалки, а в результате она выжила из насиженных вод всех других рыб. Ест тилапия буквально все, что угодно, от водорослей и мелких ракушек до отходов и органики.

Спору нет, тилапия, конечно, не образец разборчивости и может съесть что угодно, но кто же ей даст? Возможно, если вы будете покупать эту рыбу где-нибудь из садка у вьетнамской бабушки на рынке Сайгона, то опасность есть. Но сегодня тилапия — одна из самых экспортируемых рыб в мире, на крупных рыбных фабриках ее производство давно поставлено на поток и контролируется жесткими международными санитарными и эпидемиологическими нормами. Достаточно сказать, что сегодня главные страны, импортирующие тилапию, — это Франция и Япония, а это нации, где к продуктовой безопасности относятся очень внимательно. Покупать в супермаркете тилапию ничуть не более рискованно, чем сома, карпа или сазана, которые тоже в рационе не слишком разборчивы, при этом тилапию продают всегда замороженной, однако карпа и сазана чаще живыми, а заморозка — все-таки первичная санитарная обработка. Стоит также учесть, что быстрорастущая, искусственно выращенная и живущая недолго тилапия по сравнению с морской дикой рыбой успевает вобрать в себя гораздо меньше вредных неорганических веществ (например, ртути). И поэтому покупать ее куда безопаснее, чем рыб-долгожителей, например камбалу или дикого лосося».

Тилапия. Полезные свойства, cостав, калорийность, вред и противопоказания

Тилапия (тиляпия) – очень «умная» рыба, своими повадками она напоминает домашних питомцев, впрочем, это не мешает огромному количеству людей наслаждаться ее вкусом. Тилапия относится к пресноводным рыбам семейства Цихлид, тело ее сжато по бокам, недлинное, высокое. Окрас рыбы – однотонный, серебристо-серого цвета, иногда зеленого. Голова – большая с крупными глазами, лучи анального и спинного плавников длинные.

Предположительно название «тилапия» рыба получила от африканского племени, которое проживает на озере Малави. Есть также исторические сведения, что в разные времена ее именовали «рыбой Святого Петра», иногда — «речной курицей», арабы называли ее мушт, а израильтяне амнун. Хозяйственное значение, а также пищевая и культурная ценность рыбы велика.

Родиной рыбы называют Малую Азию, именно оттуда тилапия, не без помощи человека, распространилась по всей территории Африки и большей части Азии. Существует огромное количество разновидностей и местных вариаций тилапии, они схожи между собой по внешнему виду и по поведенческим особенностям. Интересно то, что у тилапии ярко выражен охранный инстинкт, они ревностно оберегают свою территорию, кроме того, эти рыбы обладают сильной системой сигнального оповещения, образовывают крепкие семейные пары, а мальков инкубируют в полости рта. Тилапия – рыба всеядная, впрочем, у некоторых видов встречаются особенности в способе питания: одни виды предпочитают растительную пищу, другие питаются органическими полуразложившимися донными отложениями, третьи предпочитают планктон.

Сочетание таких понятий как плодовитость и забота о потомстве для рыб явление редкое, но только не для тилапии – эти рыбы отличные родители. Половой зрелости особи достигают уже к концу первого года жизни, после этого нерест происходит каждый месяц. После икрометания и оплодотворения мама-рыба берет мальков в рот и долгое время они находятся именно там. Подросших мальков тилапия изредка выпускает на кормление, каждый раз время пребывания вне маминого рта становится все дольше, таким образом, маленькие рыбки приучаются к самостоятельной жизни.

Древние египтяне, наблюдая за повадками талапий, убедились в их самоотверженности, самка, при малейшей опасности, закрывает икру у себя во рту. Не раскрывая рта, она может провести более недели, и пусть мама голодная, зато потомство спасено! Кстати, эти особенности египтяне запечатлели в сюжетах настенных росписей. Тилапия в Древней Египте была символом возрождения после смерти, ее формализованный образ даже вошел в письменность (иероглиф «инт»).

Евреи считали, что тилапию, до того времени как стать учеником Христа, ловил сам Святой Петр. По преданиям, два темных пятна за жабрами тилапии ни что иное как отпечатки пальцев апостола. Кстати, много фактов свидетельствует о том, что в притче о том как Иисус накормил 5 тысяч голодных людей двумя рыбами и пятью хлебами, речь идет именно о тилапии.

Сейчас многие специалисты занимаются изучением особенностей и повадок этой рыбы, интересуются ею ученые-зоопсихологи (по многочисленным условным рефлексам тилапия может сравниться с собакой), а также специалисты по подводной акустике. Впрочем, большая часть населения планеты все же ценит эту рыбу за изумительные вкусовые качества. Сегодня многочисленные рыбные хозяйства Африки, Азии, США, Латинской Америки и некоторых европейских стран с удовольствием разводят тилапию.

Кулинары из разных стран могут предложить огромное количество рецептов приготовления тилапии, эту рыбу можно варить, запекать, тушить и жарить на гриле или сковороде.

Воронежские учёные в искусственных условиях вырастали тилапию

Единственная в Черноземье воронежская тилапия, выращенная в искусственных условиях, может составить конкуренцию китайской на рынке морепродуктов. Рыба уже есть, теперь учёные ждут экспертного подтверждения, что она пригодна для употребления. Об этом рассказали в университете инженерных технологий в понедельник, 8 февраля.

Два аквариума с мальками соседствуют с чуть ли не промышленным разведением форелей и осетров. Тилапии оказались очень теплолюбивыми, температура воды для них около +28. На то, чтобы вывести этих трёхмесячных рыбок, ушёл почти год. Всё это время специалисты вуза опытным путём подбирали нужное для мальков и взрослых особей качество воды и наполнение аквариумов.

– Мы полностью убрали декоративную составляющую. Отсутствуют и растения, потому что они тоже пагубно влияют на развитие. Рыбам необходим чистый аквариум с грунтом. И больше ничего, – поделился техник кафедры водных и биоресурсов ВГУИТ Александр Бочков.

Теперь тилапий готовы разводить в промышленных масштабах. Вся технология, говорят, уже отработана. Вплоть до времени, в которое надо кормить мальков. Поучаствовать в процессе смог и губернатор Александр Гусев. Он посетил рыбную ферму, а также поздравил с Днём науки сотрудников университета.

Главе региона показали ещё две лаборатории – в том числе новую. В ней – современное оборудование, которое позволит расписать полный бактериальный состав продукта. Принимать готовы, например, образцы с сельхозпредприятий, из пищевой промышленности и даже медклиник. Главная гордость – секвенатор нового поколения. Такой прибор в Воронеже первый. Обучать специалистов работать на нём приезжал эксперт из Америки. По мнению губернатора, такая лаборатория будет очень полезна студентам.  

– Здесь студенты могут получать такую практику уже живой работы со сложным оборудованием. Безусловно это будет помогать поддерживать интерес к научным разработкам как со стороны студентов, так и научного коллектива, который есть в университете. Поэтому я считаю, что это хорошая практика, – сказал Александр Гусев.

Выращивание тиляпии в УЗВ

 


Содержание

 

Что это за рыба тиляпия и где она водится

Тилапия или тиляпия – это собирательное название для практически сотни разных видов рыб, которые имеют много общих признаков. Для всех видов характерна приплюснутая форма тела и наличие широких конических губ. Благодаря особому строению горловой кости тиляпии способны дважды пережевывать пищу.
Как правило, тиляпия водится на глубоководье в пресных водоемах, хотя некоторые представители тилапии могут встречаться и в морских водах. Тиляпии теплолюбивы, поэтому при температуре воды ниже 7 градусов погибает. Исторической родиной тиляпий принято считать водоемы на востоке и севере Африки, но они быстро расселились сначала в Индию и Китай, а затем в другие страны.
Сегодня тилапия хорошо известна в России, распространена во многих странах ЕС и даже на американском континенте. Обладая хорошей адаптивностью и всеядностью она может выжить практически в любом водоеме, при этом вытеснить из него рыб-аборигенов, широко внедряется в интенсивную аквакультуру.
Пищевые предпочтения тиляпии варьируются в зависимость от условий обитания. Она всеядна поедает водоросли, моллюски, мальков, питается более крупной рыбой и органическими отходами, при этом быстро достигая товарных размеров, что делает его экономически выгодным объектом для разведения в УЗВ.
В промышленных масштабах в природных водоемах его выращивают преимущественно в странах Азии и Африки, в частности в Индонезии, на Филиппинах, Папуа-Новой Гвинее, в Китае и в Египте.

Тиляпия в аквакультуре

В аквакультуре тиляпии и другие цихловые по объёму выращивания стоят на втором месте, уступая только карповым рыбам. В 2014 году объем выращивания тиляпий превысил 4,6 млн. тонн, 51 % выращен в Китае. Их выращивают в 120 странах мира. Наиболее перспективными для выращивания в аквакультуре являются тиляпии, относящиеся к роду Oreochromis. Несмотря на то, что по размерам тиляпия относительно небольшая рыба, она растет очень быстро, в УЗВ вполне возможно вырастить тиляпию до товарных размеров и веса 500-800 грамм за 6 месяцев.

Видео тиляпия в УЗВ

В УЗВ тиляпию разводят даже в Тюмени


Химический состав и полезные свойства тилапии, или телапии

Тилапия – это высокобелковый продукт, который богат витаминами и минералами, что делает блюда из тиляпии полезными для организма человека. В 100 г филе тиляпии содержится примерно 100 ккал и почти половина суточной потребности в белке для взрослого человека, а также витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, полезные жирные кислоты. В сумме это делает телапию порактически идеальным продуктом питания для человека.

Витаминный состав тиляпии

Считается что филе выращенной на аквафермах тиляпии, обладает меньшей питательной ценностью, чем филе дикой рыбы. Однако надо помнить что в наше время дикой рыбы все меньше и продукция аквакультуры все шире вводится в продажу. Кроме того рыба выращенная в УЗВ по всем правилам безопасна и питательна.


Сырая тилапия Содержание в 100 г
Энергетическая ценность 96 ккал
Белок 20,1 г
Углеводы 0 г
Сахар 0 г
Жиры 1,7 г
Насыщенные жиры 0,59 г
Мононенасыщенные жиры 0,5 г
Полиненасыщенные жиры 0,36 г
Холестерин 50 мг
Витамин С 0 мг
Витамин А 0 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,04 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,06 мг
Витамин В3 (РР, ниацин) 3,9 мг
Витамин В4 (холин) 42,5 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,49 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,16 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 24 мкг
Витамин В12 (кобаламин) 1,58 мкг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин D 3,1 мг
Витамин К 1,4 мкг
Кальций 10 мг
Железо 0,56 мг
Магний 27 мг
Фосфор 170 мг
Калий 302 мг
Натрий 52 мг
Цинк 0,33 мг
Медь 0,08 мг
Марганец 0,04 мг
Селен 41,8 мкг
Вода 78, 1г

Тилапия содержит в мясе незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Как известно омега-3 полезна для здоровья сердца, зрения и прочности суставов. Но и омега-6 имеет определенные полезные свойства для человека, при употреблении в малых дозах, но если злоупотреблять, то омега-6 может вызвать возникновение или усугубление воспалительных процессов.
В тилапии количество омега-6 превышает количество омега-3, что послужило причиной назвать тиляпию вредной для здоровья человека. Но по последним научным опытам установлено: обычные его порции тиляпии не навредят здоровью человека. Просто не стоит рассматривать тиляпию в качестве богатого источника омега-3. Как источник омега-3 лучше приобрести семгу или обычную хамсу. Тиляпию стоит позиционировать как недорогую рыбу для питания человека, что бы разнообразить его рацион.
Тилапию или тиляпию называют диетическим продуктом, из-за оптимального химического состава, который способен снабдить человека почти всем составом необходимых витаминов и минералов.
В тилапии немало белка и при этом содержится сравнительно немного жира. Поэтому филейная часть тиляпии является более полезным источником белка, чемжирное красное мясо. Кроме того, в филе содержится очень мало натрия, а также филе полностью не содержит нитратов.


Наиболее полезные элементы тилапии

Белок. Тиляпия богата ценными белками, которые являются главным строительным материалом для всех органов человеческого организма. По содержанию протеина тиляпию можно приравнять к куриному мясу.
Витамины группы В. В мясе тиляпии в больших количествах содержатся многие витамины руппы В.
Витамин Е. В тиляпии Содержится в больших количествах витамин Е, витамин считается самым сильным антиоксидантом, который способствует омоложению организма.
Витамин К. Этот витамин считается незаменимым для процесса правильного кроветворения, в частности, он участвует в формировании эритроцитов.
Фосфор. Соли фосфора в мясе тиляпии помогут сохранить прочность костных тканей и здоровье зубов.
Железо. Тиляпия – хороший источник железа. А значит и блюда из рыбы поддержат работу сердечно-сосудистой системы и печени.
Магний. Благодаря наличию магния в мясе рыбы, телапия является ценным продуктом для здоровья центральной нервной системы.
Докозагексаеновая кислота (ДГК). Наличие этой жирной кислоты в мясе тилапии является одной из причин, по которой этот продукт советуют беременным женщинам.


Как готовить тиляпию?

Тилапия – это рыба с нежным нежирным белым мясом, и что особенно нравится многим – в тиляпии сравнительно мало костей. Поэтому кулинары ценят ее за мягкий вкус и простоту в приготовлении различных блюд. Тиляпию можно приготовить на гриле, запечь, зажарить в масле или приготовить на пару. При этом, вкус и запах мяса тиляпии не такой резкий, как у многих других рыб, и это также оценивается многими гурманами.
Готовить телапию или теляпию можно разными способами. Тиляпия подходит для заморозки, для засолки, для маринования, для копчения, для вяления и разных способов термической обработки.
Узнав о всеядности телапии, многие потребители могут отказаться от ее покупки. Надо понимать, что тиляпия, выращенная в какой-нибудь азиатской или африканской стране, в водоёме окруженном сельхозземлями, с которых смываются пестициды, в водоеме куда сбрасываются отходы из животноводческих ферм это одно, а тиляпия выращенная в УЗВ на искусственных гранулированных кормах это совсем другое. В УЗВ никогда не вносятся непригодные корма, органические отходы и тому подобное, так как качество воды резко уменьшается, более того процесс очистки и качества воды становится неуправляемым, что в УЗВ недопустимо. Рыба, выращенная в УЗВ, при условии соблюдения технологии производства, самая чистая и пригодная в пищу рыба.
Если вы купили тиляпию и не знаете какого она качества, то опустите её в кипяток и проварите 10 минут, после чего воду необходимо слить, а рыбу вполне можно применять в пищу.

Самые популярные варианты приготовления тилапии

Запеченная тиляпия. Чтоб филе тиляпии приготовить более сочным и нежным, запекать его лучше в фольге или пергаментной бумаге. Чтоб приготовленное блюдо было более ароматным, можно использовать смесь пряных трав и приправ. Подавать запеченную телапию можно как самостоятельное блюдо или совместно с гарниром.
Тиляпия на пару. Это самый диетический вариант блюда из тиляпии. Приготовленная на пару рыба получается очень мягкая и нежная. Чтобы улучшить ее вкус, во время приготовления можно добавлять семена кунжута и пряные травы.
Тушеная тиляпия. Чтоб тушеная тиляпия получилась более изысканной, сочной, с насыщенным вкусом, повара-профессионалы советуют тушить тилапию с белым винным соусом.
Жареная тиляпия. Жарить тиляпию можно в масле или в кляре. Жареное таким способом мясо тиляпии будет невероятно сочным, с красивой хрустящей корочкой. Копченая тиляпия. Чтоб закоптить телапию, нужно определенное умение и временя. Средняя тушка тиляпии коптится приблизительно два часа. Для идеального вкуса для копченой тилапии используют зеленый базилик и чеснок.
Кроме того, из тилапии можно приготовить рыбные супы, салаты и разнообразные холодные закуски. Тиляпия также подходит для вяления и маринования. В качестве гарнира с тиляпией хорошо сочетается рис, макароны из пшеницы твердых сортов, отварные овощи или приготовленные на гриле, а также отварной картофель.
Как вырастить тиляпию в УЗВ

. Читайте материалы о выращивании тиляпии в УЗВ

это морской или речной вид, как правильно ловить рыбу

С каждым годом ловля экзотической рыбы становится всё более популярным занятием, о котором мечтают многие рыболовы. В поиске уникального трофея они отправляются за тысячи километров в далёкие края и прикладывают немало усилий для поимки такой добычи. В числе самых удивительных обитателей глубин фантастическое создание под названием тилапия.

Краткая характеристика рыбы

Эта разновидность малоизвестна рыболовам нашей страны, что связано с её ареалом обитания и небольшой численностью. Первые упоминания о рыбе датируются несколькими тысячелетиями до нашей эры, т. к. они присутствовали на некоторых древнеегипетских иероглифах. В те времена её ассоциировали с величайшей богиней возрождения Хатор. Также рыба часто сопровождала бога Ра в его поездках по небу.

Через какое-то время рыбу причисляли к тем обитателям водных глубин, которых ловили в Галилейском море рыбаки библейских времен, поэтому её прозвали рыбой Святого Петра.

Тилапия — морская или речная рыба, насчитывающая около 100 различных видов. Она отличается сжатой в боковой части формой тела, а также способностью задействовать глоточные кости в качестве челюстей, пережевывая пищу дважды. Из-за этой особенности существо превосходно приспосабливается к любым условиям обитания и переносит их с лёгкостью. Наличие широких и конически заостренных губ — ещё одна уникальная черта. Тилапия считается чрезмерно теплолюбивым видом, поэтому понижение температуры воды ниже отметки +7°C приводит к её гибели.

Из-за хорошей приспосабливаемости и всеядности тилапия может жить практически в любом водоёме, лишь бы температура воды была комфортной. Иногда её относят к нежелательным жителям водной фауны, поскольку после попадания в водоём она способна полностью вытеснять других местных рыб, являясь их главным конкурентом.

Основные места обитания

Рыба тилапия водится в различных регионах планеты, поэтому известны факты, что она употреблялась в пищу даже африканскими племенами. Даже в названии присутствуют некоторые упоминания об этом континенте. Считается, что изначально вид встречался в водоёмах Восточной и Северной Африки, но из-за уникальной способности быстро приспосабливаться к новым условиям он мигрировал в Индию, Китай и многие другие восточные страны.

Также рыба распространилась на американском континенте и в некоторых странах Европы. Изредка тилапия попадалась на крючки российским рыбакам.

Что касается Азии и Африки, то там её разводят в промышленном масштабе. У такого рода деятельности есть следующие преимущества:

  • тилапия может употреблять в пищу лишь одни водоросли, что существенно снижает затраты на её содержание;
  • рыба способна быстро набирать вес и достигать внушительных размеров за короткое время, что делает её высокорентабельным питомцем.

Сегодня рыбу искусственно разводят на Филиппинах, в Индонезии, Папуа-Новой Гвинее, Китае и Египте.

Рацион питания в разных регионах

Что касается особенностей питания, то они напрямую зависят от места обитания. Африканские

тилапии практически всеядны, поэтому в качестве пищи используют любые водоросли, моллюсков, мальков, и даже себе подобных особей. Живущие в водоёмах Азии особи отличаются повышенной сдержанностью, поскольку они отдают предпочтение растительному корму. Все остальные разновидности тоже любят растительный планктон, водоросли и всевозможные подводные травы.

Пищевые предпочтения тилапии могут меняться в зависимости от погодных условий и некоторых индивидуальных особенностей водоёма. Например, если в конкретном регионе отсутствует растительный корм, но много животного, рыбе придётся отказаться от прежних ценностей и употреблять малька или планктон.

Половая принадлежность и пути размножения

Среди особенностей тилапии следует выделить её половой диморфизм. По некоторым внешним признакам самцы существенно отличаются от самок, но половая принадлежность для них — понятие условное, ведь при определенном сочетании внешних и внутренних факторов, соответствующем питании и температурных показателях самки способны превращаться в полноценных самцов.

Если говорить простыми словами, то примерно 70% тилапий являются скрытыми гермафродитами. Такая уникальная особенность сделала рыбу популярной для промышленного разведения, ведь владельцу рыбьего хозяйства можно приобрести несколько особей любого пола, а затем запустить их в свой водоём и уже через несколько лет там появится целая популяция.

Если же вы собираетесь заняться разведением этой рыбы в домашних условиях в аквариуме, то не забывайте учитывать ещё одну характерную особенность, которая свойственна самцам. Они — крайние индивидуалисты, поэтому требуют обширной территории с приличной площадью дна.

Тем не менее, выращивание такой рыбки в аквариуме — весьма увлекательное занятие, ведь такое создание интересно своим разнообразным поведением, высоким интеллектом и способностью устанавливать контакт с человеком через пару часов после знакомства. Рыбки быстро узнают своего хозяина и умеют отличать его от других людей, охотно и бесстрашно берут пищу с его рук, а также не убегают от прямого контакта.

Хозяйственное значение и выращивание

Если говорить о тилапии, которая водится на территории Российской Федерации, то в большинстве случаев её разводят в промышленных масштабах, а не для спортивной ловли. В естественных условиях встретить такую уникальную рыбу практически невозможно, да и никто не собирается запускать её туда при таком большом проценте браконьерства и массового запрещенного вылова.

Для выращивания тилапии обустраиваются специальные пруды-охладители, однако в России эта отрасль только развивается, в то время как на территории Юго-Восточной Азии функционируют полноценные рыбные фермы, размеры которых просто внушительные. Подобные заведения напоминают сотни крошечных перегороженных прудиков, где водятся десятки тысяч особей этого вида.

Если говорить об экономической выгоде от подобного занятия, то она действительно очень высокая. Рыбка превосходно кормится практически любой пищей, которую ей предлагают, и не требует больших капиталовложений. Однако из-за неразборчивости в еде она может массово употреблять всё, что напоминает ей съедобные предметы, а это плохо отразится на конечных показателях.

Например, некоторые азиатские фермы кормят рыбу навозом, и это никак не смущает её, ведь продукт превосходно усваивается организмом выносливой рыбы. Однако подобное кормление вызывает одну существенную неприятность: яйца гельминтов из экскрементов скота способны долго жить в организме рыбы, вызывая развитие разных болезней.

Причина чрезмерной популярности

Многие рыболовы интересуются, почему тилапия пользуется популярностью в аквакультуре разных народов мира. Рыбу отличает вкусное мясо, в котором сосредоточено множество ценных аминокислот и витаминов. К тому же, до промышленной кондиции (от малька до тушки) тилапия вырастает всего лишь за несколько месяцев, питаясь бросовыми растительными отходами или сорняками. Из-за таких особенностей тилапию считают вторым по распространённости объектом промышленной аквакультуры, уступающим по численности только некоторым видам карпа.

Пищевая ценность и полезные вещества

В 100 г мяса тилапии содержится 100 килокалорий, что делает его идеальным продуктом для диетического питания. При этом в тех же 100 г присутствует примерно 26 г полноценного белка, а это половина суточной нормы взрослого человека. В рыбе много витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот и т. д. Также в ее состав входят:

  1. Витамины группы В. В мясе тилапии присутствуют практически все витамины этой группы, причём в огромных количествах. Они положительно влияют на состояние нервной системы, поэтому употребление рыбы осенью и зимой — не только полезное, но и нужное мероприятие. Ведь именно в эту пору года риск авитаминоза существенно возрастает, развиваются депрессия, упадок сил, резкая смена настроения и другие неприятные проблемы.
  2. Витамин Е. Считается сильнейшим антиоксидантом, способствующим омоложению организма и улучшению внешнего вида. Косметологи рекомендуют женщинам регулярно вводить этот витамин в свой рацион.
  3. Витамин К. Считается важнейшим участником процесса образования крови, вызывает активную выработку эритроцитов. Если вы страдаете анемией, то обязательно добавьте в рацион мясо этого обитателя глубин.
  4. Соли фосфора. Ответственны за качество костной ткани и зубов. Их положительное воздействие заметно не только в детском возрасте, когда происходит формирование скелета, но и в пожилом, ведь соли фосфора препятствуют разрушению костных тканей и защищают от многих неприятных заболеваний.

Особенности ловли тилапии

Поймать тилапию на территории России проблематично, что связано с невысокой численностью популяции. Но если учесть некоторые советы опытных рыбаков, результат может быть превосходным:

  1. Сначала нужно подобрать перспективное место для ловли. Рыба отдаёт предпочтение участкам со стоячей водой, поэтому предварительно разберитесь с географическими особенностями, которые она любит, а затем подбирайте перспективные участки.
  2. Оказавшись в таком месте, начните облавливать прибережную зону с обильной растительностью. И хоть основную долю рациона тилапии занимают водоросли, еда животного происхождения может показаться настоящим лакомством, поэтому такие наживки вполне эффективные.
  3. В момент поклёвки успейте дернуть снасть вверх и назад. Такое движение успешно посадит рыбу на крючок и не позволит ей уйти в сторону.
  4. Оказавшись в ловушке, тилапия начнёт сопротивляться, но выпрыгивать из воды не станет. Для начала отпустите её метров на 30, а затем начните медленно подтягивать леску.
  5. Не забудьте взять на рыбалку хороший сачок, ведь достать трофейную особь, которая сильно сопротивляется, руками очень непросто.

Сбор снастей для рыбалки

Для ловли тилапии можно использовать обычную поплавочную снасть. Как считают опытные рыбаки, лучше использовать удобные 5-метровые бланки махового типа с глухой оснасткой. Этот вариант по-особому удобен, ведь необходимость совершать дальние забросы отсутствует, поскольку стайки держатся у самого берега.

При выборе поплавков следует отдавать предпочтение двухграммовым изделиям для стоячей воды и четырёхграммовым для интенсивного течения. Рыба является очень осторожной, поэтому грубая оснастка может её напугать. Выбирая леску, используйте модели диаметром 0,15 мм.

В качестве поводка лучше использовать флюорокарбоновую леску толщиной 0,13 мм. Самый подходящий размер крючков — № 14−17. Слишком тонкие крючки неэффективны, так как они способны быстро выгибаться при вываживании крупной добычи.

Что касается наживок, то здесь можно использовать самые различные продукты, которые нравятся этой рыбе. Не забывайте о её всеядности, поэтому берите с собой на рыбалку как растительные приманки, так и животные. Отличной результативностью отличается нитчатая водоросль, опарыш, мотыль, хлеб и печень.

Найти такие наживки несложно, поэтому вам останется лишь экспериментировать и подбирать идеальное решение, которое будет работать в определенных условиях и в конкретный промежуток времени.

Основы разведения тилапии для аквапоники

Значит, вам нужно больше рыбы…

Допустим, вы только что собрали 100 фунтов тилапии для местного ресторана или пара умерла от старости. А может, вы случайно заморозили один из аквариумов.

Может быть, ваше текущее поголовье просто стареет и становится менее продуктивным, и вы хотите, чтобы там было немного молоди, чтобы нитрификация продолжалась.

Независимо от того, почему у вас низкая плотность посадки, вам нужно будет заменить эту рыбу, верно?

Но покупка мальков (мальков) может оказаться дорогостоящей, и для начинающего фермера это всегда не самый подходящий вариант.

Итак, вы решили развести существующее поголовье. Замечательно! Но как?

Вот что вам нужно знать.

Прежде всего: как предотвратить размножение тилапии?

«Подожди, подожди; зачем мне препятствовать размножению тилапии? »

Мы просто решили, что разведение — это хорошо, верно? Так почему бы просто не позволить вашей рыбе постоянно размножаться?

Потому что, когда тилапии получают сигналы окружающей среды для размножения, это становится их высшим биологическим приоритетом.

Это — если вы не хотите жареного — плохие новости для вас. Разведение тилапии перестанет набирать вес и, если его не остановить, может вызвать всевозможные проблемы. Самцы тилапии проявляют крайнюю агрессию к окружающим их рыбам и убивают других самцов и самок.

Подсказка: Если вы решите изолировать своих размножающихся особей в резервуаре с расплодом, всегда помещайте на больше, зрелых самок и на меньше, чем зрелых самцов, чтобы самец с меньшей вероятностью повредил самку.(Хорошее соотношение размеров — от 20 до 6 дюймов.)

Есть два способа предотвратить размножение тилапии.

  1. Во-первых, вода должна оставаться прохладной. (Подробнее об идеальных температурах можно прочитать здесь.)
  2. Держите танки в темноте. Как вы увидите, свет служит сигналом для размножения рыб.

Селекция

Перед тем, как начать разведение, выберите поголовье, которое хотите развести.

Вы должны определить несколько качеств, которые вы цените.( Для нас ценной чертой является терпимость к холоду. Если вы продаете рыбу, эта черта может быть размером.) Затем вы хотите выделить эти черты.

Вы можете выделить черту, сначала выбрав несколько кандидатов из ваших танков и поместив их в отдельный резервуар, и применив фактор, который исключает людей, не обладающих этой чертой.

Для толерантности к холоду это означает, что «вы замораживаете аквариум, а те, что остались, вы размножаетесь».

стр.С. — Это очень вольное определение селекционного разведения! Здесь есть определенная вероятность. Если вы торопитесь вывести определенную породу, вам лучше получить тилапию от заводчика.

Оптимальные условия для разведения тилапии

Хорошо, значит, вы знаете, как сохранять спокойствие в отношении тилапии. Как заставить их размножаться?

Точно так же, как вы держите воду холодной и выключите свет для успокоения тилапии, вы можете использовать теплую воду и свет в качестве «выключателя».

Как тепло (75–85 градусов), так и световой цикл (не менее 12 часов в день) служат сигналами окружающей среды для вашей рыбы, что пора жарить.

Есть еще кое-что, что вам нужно для облегчения воспроизводства рыб: субстрат.

Самки тилапии «вынашивают» своих мальков, то есть откладывают неоплодотворенные яйца на дно озера или резервуара. Затем яйца оплодотворяются самцом, а самка возвращается и забирает яйца в рот, где она вынашивает их до тех пор, пока они не вылупятся.

В дикой природе тилапия использует слой воды в качестве субстрата. Вы должны будете дать тилапии субстрат, например, гравийную подушку, чтобы они откладывали яйца.

Конечно, самке нужно безопасное место, чтобы откладывать яйца. В конических резервуарах, подобных нашему, отложенные яйца будут опускаться на дно резервуара и сливаться или подбираться SLO.

Даже в плоских резервуарах яйца дрейфуют, они плохо оплодотворяются, и самкам их трудно собрать.

Вы можете компенсировать это, предоставив рыбе какой-нибудь субстрат — что-то вроде гравия, где движение воды замедлено, а икра укрыта.

Отдельные мальки от зрелой рыбы

После того, как мальки вылупятся и выйдут из рта матери, вам нужно отделить мальков от зрелой рыбы, чтобы на них не нападали.

Это можно сделать, вынув зрелую рыбу сеткой из емкости для мальков, или наоборот.

Альтернативный вариант — выращивание мальков вручную — получить яйца и сперму путем доения, а затем объединить их в контейнере.

Готовы увеличить плотность посадки?

Удачи!

Какие еще вопросы у вас есть по разведению тилапии? Оставляйте их в комментариях ниже!

Краткое руководство по разведению и выращиванию тилапии

Самая распространенная порода тилапии, выращиваемая во всем мире, — это нильская тилапия, на долю которой приходится примерно 75 процентов выращиваемой тилапии.

Тилапия — популярная рыба для аквакультуры, так как она очень универсальна и устойчива к различным условиям аквакультуры; его можно выращивать в солоноватой или соленой воде, а также в прудах или садках.

Как всеядное животное, тилапия ест диету, состоящую как из животного, так и растительного происхождения, а также из водорослей / планктона. Тилапия справится с относительно низким качеством корма, что делает их подходящим видом для кормления с более низкой питательной ценностью, чем это может быть необходимо для некоторых других видов аквакультуры.

Разведение

Большинство фермеров предпочитают держать только самцов тилапии на стадии роста. Самцы тилапии оказались более прибыльными, поскольку они растут в больших размерах и экономят время и энергию. Самки тилапии, как правило, тратят впустую энергию и время из-за размножения.

Из-за соперничества между самцами и самками тилапии большинство фермеров стараются выращивать только самцов тилапии. В настоящее время используются различные методы для получения потомства тилапии только мужского пола. Некоторые из генетических достижений в этой области перечислены ниже.

Метилтестостероновый метод (MT)

Этот метод включает добавление метилтестостерона в рацион несовершеннолетних. Это эффективно заставляет самок развиваться как самцов, в то время как самцы остаются неизменными. При вылове в рыбе не остается никаких остатков химического вещества, поскольку оно исчезает через 30 дней, но этот метод по-прежнему сталкивается с проблемами этики и безопасности. Сообщается, что этот метод может вызвать у рыбок определенное повреждение печени.

Чтобы попытаться сократить использование МП, были разработаны другие методы, такие как метод YY.

YY Метод

Этот метод позволяет получить самцов с YY хромосомой.

Мальки первого поколения обрабатываются эстрогеном, чтобы получить все самки XY. Затем они спариваются с самцами, которые известны как XY. Затем это поколение спаривается с XX самками.

Отсюда можно затем определить, какие рыбы-производители являются YY «суперсамцами», поскольку они будут производить потомство только XY мужского пола.

Затем этих рыб можно содержать как самцов для размножения YY.

Инкубаторий

Для наилучшей практики инкубатория разумно содержать от одного самца до трех самок.Чтобы самки не высиживали яйца орально, яйца следует удалить. Это позволяет лучше контролировать вывод и позволяет самке произвести следующую партию яиц.

Пруд, или хапа, выращивание может использоваться для большого количества животных, в то время как нерестовый резервуар для меньшего количества.

Вылупление из банок также оказалось хорошим способом вылупления больших количеств при небольшом надзоре.

Для создания наилучших условий здоровья и максимального контроля штриховка лотка может быть более эффективным методом использования.Однако недостатком этого является то, что это очень трудоемкий и, следовательно, не самый рентабельный метод.

Пост-инкубаторий

После вылупления мальков собирают и отправляют в пруды для выращивания.

В отличие от других рыб, тилапия более вынослива по отношению к воде низкого качества. В соответствии с передовой практикой уровень растворенного кислорода должен составлять около 4 мг / л. Низкий уровень кислорода в воде часто приводит к массовой гибели рыбы, но тилапия может справиться с уровнем растворенного кислорода ниже 2 мг / л, однако не рекомендуется позволять качеству достигать такого низкого уровня, поскольку это повлияет на показатели роста, качество и здоровье рыбы. .

Что касается pH, тилапия может переносить широкий диапазон, но pH выше 6,5 хорош для роста водорослей, которые полезны в качестве корма для рыб.

Температура около 25 ° C наиболее благоприятна для рыб.

Плотность зарыбления тилапии может достигать 60 кг / м3 (в зависимости от водных и хозяйственных условий). Однако высокая плотность посадки может отрицательно сказаться на показателях роста и состоянии здоровья. Однако низкая плотность посадки часто может привести к агрессии между рыбами.

Убийство рыбы

Несмотря на свои недостатки, ледяная суспензия по-прежнему является наиболее распространенным методом умерщвления. В связи с этим возникает ряд проблем с точки зрения благополучия, связанных с отсроченной потерей сознания, побочными реакциями и болью. Хотя рыба может стать неподвижной, она может оставаться в сознании в течение многих минут. Использование льда также может привести к снижению качества мяса рыбы.

Предпочтительным методом при правильном использовании является электрическое оглушение. Эти системы эффективны для мгновенного умерщвления и поддержания качества мяса рыбы.Однако этот метод умерщвления необходимо тщательно контролировать, чтобы предотвратить проблемы с качеством мяса, такие как кровянистые выделения и кровоизлияния.

В тилапии? Возможно вам понравится:

Сентябрь 2013 г.

Аквакультура становится все более важным источником безопасных, питательных и экологически чистых морепродуктов для людей во всем мире. В глобальном масштабе производство аквакультуры должно удвоиться к 2030 году, чтобы соответствовать спросу. Это увеличение спроса на продукцию аквакультуры, соображения продовольственной безопасности и создание рабочих мест вызвали повышенную потребность в квалифицированных рабочих.

Узнайте, как стать частью этой быстро развивающейся отрасли.

Разведение тилапии

Тилапии — плодовитые селекционеры. При надлежащих условиях окружающей среды тилапия может легко воспроизводиться и обеспечивать достаточное количество рыбы для домашнего потребления или для выращивания на коммерческих фермах.

Тилапия классифицируется как производителей ротовой полости или производителей субстрата .

Mouth Brooders

Представители рода Oreochromis — это производители ротовой полости матери и их часто выбирают в аквапонике или аквакультуре.С точки зрения популярности, тилапия Нила ( O. niloticus ) является наиболее широко культивируемой тилапией, за ней следуют голубая тилапия ( O. aureus ) и мозамбикская тилапия ( O. mossambicus ).

Oreochromis демонстрируют тщательно продуманное ухаживающее поведение. После постройки гнезда самец агрессивно отталкивает других самцов, которые входят в гнездо поблизости. Когда самец готов к нересту, он становится затемненным и ведет самку к месту гнездования. Затем рыба плавает вокруг гнезда, и самец будет бодаться о область женских половых органов, чтобы вызвать откладывание яиц.Ухаживание часто длится недолго, во многих случаях длится всего несколько минут и редко превышает несколько часов.

Самка тилапии откладывает яйца в ямках (гнездах) и после оплодотворения самцами самка собирает яйца во рту (ротовая полость), чтобы поддерживать их до вылупления.

Нерест тилапии (Oreochromis niloticus)

Другие виды тилапии демонстрируют другое поведение насиженного рта. Sarotherodon galilaeus — двупородные, оба родителя высиживают икру и защищают только что вылупившуюся рыбу.

Самец Sarotherodon melanotheron — родитель, который вынашивает ротовую полость, в то время как самка покидает гнездо.

Создатели субстрата

Члены рода Tilapia являются источниками субстрата. Самец и самки вместе построят гнездо и будут его защищать. Самец и самка обычно образуют связанную пару, и ухаживание может длиться до недели, но обычно длится несколько дней.

Самки сначала откладывают яйца в ямы (гнездовые участки), вырытые на дне озера или пруда.Вы можете смоделировать это состояние в аквариуме, добавив некоторый субстрат (например, гравий), который позволяет тилапии покинуть место гнездования. Затем самец нерестится и оплодотворяет икру. После оплодотворения родители охраняют яйца, отгоняя хищников и следя за надлежащей аэрацией для вылупления.

Tilapia rendalli и Tilapia zillii — два популярных коммерческих вида, которые являются нерестителями субстрата.

Аквапоника Разведение тилапии

Разведение тилапии, Келлен Вессенбах, Ферма тилапии в Уайт-Брук

Тилапия будет воспроизводиться до опасной степени и даже превзойти биофильтр, если ваши взрослые особи хорошо накормлены, а молодые могут найти любое убежище в аквариуме.Если они голодны, взрослые часто в какой-то степени каннибализируют, но редко контролируют собственное население. Они предпочитают много других продуктов питания своим детенышам, если они доступны. Тем не менее, у взрослых особей, не нерестующихся, есть, по-видимому, неудовлетворительный аппетит к икре. Всего одна самка обычно производит около 200-1000 яиц за нерест, и она будет нереститься каждые 4-5 недель или около того, если условия в аквариуме достаточно приличные («приличные» довольно легко для тилапии). Даже при низкой выживаемости это все еще большой набор тилапии.

Итак … в обычной домашней системе аквапоники, даже у одной самки аквариум может быть заполнен до краев молодыми тилапиями в кратчайшие сроки… возможно, всего лишь один нерест! Интересно, что молодь из предыдущих нерестилищ на самом деле будет самой каннибалистической рыбой в аквариуме. Молодые тилапии имеют огромный аппетит к высококачественному белку, а мальки тилапии являются для них отличным источником белка. Они съедят любого брата или сестру, которого поместят в рот … о чем стоит помнить, если вы на самом деле пытаетесь вырастить некоторых из них.Сортировка по размеру — это буквально постоянная работа в нашем инкубатории. Когда дело доходит до предотвращения чрезмерного нереста и / или вербовки, у вас есть много вариантов. Вот некоторые из них: Увеличьте плотность взрослой рыбы — многолюдная тилапия редко дает успешный нерест. Самцы предпочитают оставлять место для своего гнезда. Они будут прогонять всех, кого сочтут злоумышленниками. В густо заполненном аквариуме они слишком заняты, отгоняя нерестящуюся рыбу от места своего гнездования, чтобы иметь достаточно времени, чтобы фактически вытащить икру. Более того, даже если им удастся ухаживать за самкой и заставить ее выпустить яйца в гнездо, огромное количество нерестовых будет пытаться налететь и съесть яйца… и они сделают это с большим успехом.Конечно, вам нужно будет увеличить емкость биофильтрации, чтобы соответствовать любому увеличению плотности рыбы, и вам все равно нужно иметь в виду, что все резервуары в какой-то момент имеют максимальную грузоподъемность.

Высокая плотность может быть рискованной. Гораздо больший риск для параметров качества воды быстро повернуть на юг.

Уменьшить размер «резервуара» без уменьшения общего объема воды. — Один из способов сделать это — использовать в аквариуме клетки для рыбы с сетчатым дном. Другой способ — уменьшить размер вашего аквариума, сохранив при этом дополнительный резервуар или отстойник, равный объему воды, которую вы удалили из аквариума.Отсутствие доступной зоны нереста означает, что нерест не происходит.

Развести несколько хищных рыб. Правильный выбор не побеспокоит взрослых особей тилапии, но они поддержат «стадо» за вас, поедая большую часть детенышей. Есть множество забавных рыб-хищников, которых вы можете держать с собой. У меня есть отчет об исследовании, в котором сделан вывод о том, что большеротый окунь и тилапия, содержащиеся в поликультуре RAS, существенно улучшили темпы роста по сравнению с монокультурами, контролирующими только окуня или только тилапию.Подобные исследования дали аналогичные результаты с использованием сома и тилапии в поликультурах.

Разделить мужскую и женскую тилапию: Это, очевидно, работает, однако это может занять довольно много времени в больших системах и работает только с учетом способности человека правильно определять пол. Однако в большинстве домашних систем выловить 50-200 рыб не так уж и сложно. Запас однополых рыб — например, зарыбление «всех самцов». Просто имейте в виду, что гормоны используются для производства «всех самцов», если только они не происходят от генетически мужского скрещивания.Поскольку большинство людей, занимающихся аквапоникой, выращивают собственные продукты, чтобы избежать продуктов, обработанных гормонами, это обычно не соответствует нашим целям.

Уменьшить свет: Тилапия нерестится реже и менее успешно, если в темное время суток больше, чем в светлое. Слегка уменьшите температуру. Тилапия, как правило, нерестится на оптимальном уровне при температуре от 78 до 84 градусов по Фаренгейту. К 72 годам большинство штаммов практически перестают нереститься, хотя и растут медленнее… так что в большинстве случаев это не лучшее решение.

Лично мне нравится идея использовать хищную рыбу. Это ни в коем случае не надежный метод, но он работает достаточно хорошо, чтобы контролировать популяцию, и это тоже может быть очень весело. Вы можете поддерживать оптимальные условия для быстрого роста, контролируя при этом популяцию. Для наших собственных домашних аквапонических систем я использовал большеротый окунь, гибридный полосатый окунь, краппи, желтого окуня, сома (они гораздо более рыбоядны, чем думает большинство людей), Оскаров и Джека Демпси… с разными результатами.Самыми успешными были Большеротый окунь, за ним последовали Оскар и Джек Демпси. Результаты LMB сочетаются с несколькими недавними исследованиями, но «Оскар» и «Джек Демпси» были чисто моими собственными, довольно ненаучными испытаниями, которые я проводил, просто «чтобы посмотреть, что произойдет». У меня они отлично сработали, но ваши результаты могут отличаться от моих. Лучше всего выбирать хищных рыб, которые были выращены исключительно на живом корме и никогда не обучались гранулам (вы хотите, чтобы они ели мальков и мелкую молодь, а не гранулы, предназначенные для вашей тилапии).Такую рыбу не всегда легко найти.

Комментарии закрыты.

Разведение тилапии — Рыба тилапия

Разведение тилапии

Развести настоящую тилапию, а также виды «тилапии» из родов Sarotherodon и Oreochromis легко. В этой статье речь пойдет о настоящих тилапиях, то есть о видах, принадлежащих к роду Tilapia. Самым большим препятствием для разведения тилапии обычно является получение подходящей пары.Самый простой и дешевый метод — собрать группу молодых особей и дать им возможность расти вместе, формируя пары по мере достижения половой зрелости.

После того, как у вас сформировалась пара, вы можете удалить остальных из аквариума или переместить племенную пару в другой аквариум. Не рекомендуется держать племенную пару с другими рыбами тилапии, если аквариум не очень большой из-за агрессии, которую эти рыбы проявляют в период размножения. Они будут претендовать на территорию и защищать свое потомство любыми необходимыми средствами.Обычно предпочтительнее оставлять пару в аквариуме и перемещать остальных рыб, поскольку это снижает стресс, который испытывает пара.

Другой вариант — купить устоявшуюся племенную пару, но обычно это намного дороже. Если у вас есть пара, их будет несложно развести, если вы обеспечите им подходящую среду и питательную диету.

Разные виды тилапии имеют несколько разные репродуктивные привычки, поэтому рекомендуется ознакомиться с конкретными видами, которых вы хотите разводить.Вся настоящая тилапия — это несушка яиц, и большинство видов, регулярно содержащихся в аквариумах, являются нерестителями открытого субстрата. Это означает, что они нерестятся на открытой поверхности, а не, например, прячут свои яйца в пещере, как это делают некоторые другие виды цихлид.

Рыбы тилапии обычно хорошие родители, которые тщательно очищают участок, на котором планируют отложить икру. Самка кладет на субстрат несколько яиц, а самец сразу их оплодотворяет. Эта процедура повторяется до тех пор, пока не откладываются все яйца.За один нерест может появиться большое количество яиц и мальков. Позже они будут перемещены родителями с места нереста. Затем они защищают яйца и детенышей от всего, что может захотеть их съесть в течение первых нескольких недель.

Мальков тилапии легко кормить, и их можно кормить только что вылупившихся креветок, как только желточный мешок съеден.

Комментарии к записи Разведение тилапии

отключены

Разведение тилапии

Если вы хотите разводить настоящую тилапию в своем аквариуме, вам необходимо завести племенную пару.Один из самых простых способов — купить группу молодых тилапий и дать им возможность расти вместе. Таким образом, они могут образовывать свои собственные пары по мере достижения половой зрелости. Попасть в условия разведения тилапии не так уж и сложно. Держите рыбу в подходящей среде и кормите ее полноценной диетой.

После создания пары рекомендуется переместить рыбок в их собственный аквариум для разведения, если обычный аквариум не очень большой. Паре нужно претендовать на территорию, где они могут размножаться и защищать свое потомство.Вместо этого вы также можете переместить всех остальных рыб, так как это будет менее напряженно для пары.

Точный способ размножения будет зависеть от того, какой вид тилапии вы хотите нерестить. Все настоящие тилапии — это яйца-несушки, и многие из наиболее часто содержащихся видов являются нерестителями на открытом субстрате. Создатели открытого субстрата не прячут свои яйца в пещерах или расщелинах; они кладут яйца на плоский камень или что-то подобное или выкапывают большие ямы в субстрате. Родители тщательно выберут место размножения и тщательно очистят его перед нерестом.Наблюдать за этим увлекательным поведением. Пары тилапии также часто помещают личинок в большие ямы после вылупления, где их можно защитить до тех пор, пока они не начнут свободно плавать.

Во время нереста самка выпускает несколько икринок, а самец их оплодотворяет. Затем она выпустит еще несколько яиц, и самец тоже их оплодотворит. Это может продолжаться довольно долго, и один нерест может привести к оплодотворению большого количества икры.

В течение первых нескольких недель жизни личинки и мальки тилапии находятся под защитой и заботой обоих родителей. Вы можете начинать кормить мальков только что вылупившихся креветок, как только желточный мешок был съеден. Родители тилапии обычно очень преданны и хорошо заботятся о своем потомстве.

3 самых распространенных вида тилапии

Тилапия, как и другие рыбы и животные, бывает разных видов. Три вида тилапии, которые чаще всего вылавливают и едят, — это Нильская, Голубая и Мозамбикская.Разные по форме, размеру и цвету, эти три рыбы отличаются друг от друга не только своим внешним видом. Знание отличительных характеристик каждой рыбы может помочь вам точно определить, что вы покупаете в супермаркете. Мы проделали домашнюю работу по этим трем популярным видам, чтобы вы знали, что именно делает каждый из них уникальным.

Нил Тилапия

Oreochromis niloticus, более известный как Нильская Тилапия, восходит к Древнему Египту 4000 лет назад.Благодаря восхитительному мягкому вкусу рыбы и ее питательным свойствам (с высоким содержанием белка и низким содержанием жира) популярность тилапии в Америке резко возросла за последние 20 лет. Новаторские компании по производству морепродуктов, такие как Regal Springs, помогли Тилапии стать 4-м по популярности морепродуктом в США (после креветок, лосося и тунца).

Нильская тилапия достигает зрелости через пять-семь месяцев при весе примерно 1-2 фунта. Нильская тилапия хорошо себя чувствует в воде с температурой около 80 градусов и начинает размножаться, когда температура опускается примерно до 75 градусов.Нильскую тилапию можно выращивать различными способами, в том числе в прудах и в нетронутых озерах — около 70% тилапии Fresh , потребляемой в США, полностью натуральные и выращенные в озерах.

Метод выращивания тилапии и то, чем ее кормят, напрямую влияет на вкус и консистенцию рыбы. Тем не менее, мы всегда рекомендуем Fresh озерной тилапии из Гондураса или Мексики — эти две страны производят 70% всей Fresh тилапии, потребляемой в США, и не используют антибиотики или химические вещества.Замороженная тилапия из Индонезии и Мексики выращивается так же ответственно и также настоятельно рекомендуется (доступна в Costco и Giant Eagle).

Нильская тилапия — одна из самых ответственно выращиваемых рыб, которые вы можете купить, и она широко доступна в продуктовых магазинах и ресторанах по всей Америке, таких как Costco, Kroger, HEB, Sprouts, Red Lobster, Bonefish Grill, Rubios и многие другие.

Голубая тилапия

Голубая тилапия, родом из Северной Африки и Ближнего Востока, часто бывает серо-голубого цвета с розово-белым брюшком, в изобилии встречается в озерах, реках и ручьях Флориды.Адаптивность этого вида означает, что он также может жить в соленой воде, хотя прекрасно себя чувствует в пресной воде.

Голубая тилапия созревает гораздо дольше, чем нильская тилапия, и обычно достигает двух-четырех фунтов в течение трех лет.

Мозамбик Тилапия

Этот вид тилапии произрастает в Африке и был завезен в Соединенные Штаты для спортивного рыболовства и даже в качестве средства борьбы с водными растениями. Его часто гибридизируют как с голубой, так и с нильской тилапией, поскольку они могут противостоять более холодным водам, в то время как мозамбикская тилапия — нет.Этот вид легко узнать по оливково-серому тону и желтому брюшку.

Мозамбик Тилапия удобно расположена среди Голубой Тилапии и Нильской Тилапии с точки зрения скорости роста и веса. Этот вид может достигать более двух фунтов в год.

Как и в случае с любым другим животным, на вкус и уровень питательности тилапии сильно влияет способ выращивания и пища. Если вы ищете лучший выбор, мы рекомендуем Regal Springs Tilapia.Их рыба выращивается в нетронутых озерах и питается плавучим кормом на овощной основе, чтобы гарантировать высочайшее качество. Хотя тип тилапии, который вы едите, может не иметь для вас значения, важно, как ее выращивают.

Фотографии: Regal Springs, Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Майкл Хейс, Грег Хьюм

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*