Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Группа б витамины: Продукция | Solgar

Содержание

Витамины группы В таблетки №30

Наполнители: микрокристаллическая целлюлоза Е460 (i), декстроза; никотинамид, кальция пантотенат; пленкообразователь: гидроксипропилметилцеллюлоза Е464; антислёживающие агенты: тальк Е553 (iii), магния стеарат Е470; краситель Е171; наполнитель: мальтодекстрин Е1400; пиридоксина гидрохлорид; разрыхлитель: кроскарамеллоза натрия Е468; антислёживающий агент: диоксид кремния аморфный Е551; влагоудерживающий агент: пропиленгликоль Е1520; тиамина гидрохлорид, рибофлавин; фолиевая кислота; цианокобаламин.

Витамин В1 необходим для защиты оболочек нервных клеток и передачи нервного импульса, обеспечивает питание мозга.
А также нормализует состояние сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Витамин В2 улучшает состояние нервной системы, повышает уровень гемоглобина в крови, стимулирует кроветворение.

Витамин РР (витамин В3) нормализует тормозные процессы в центральной нервной системе, а также уменьшает проявления неврозов, истерии. Также витамин улучшает обмен веществ в сердечной мышце; усиливает сократительную способность сердца; нормализует кровообращение, расширяет мелкие кровеносные сосуды; необходим для нормальной свертываемости крови.

Витамин В5 участвует в синтезе ацетилхолина — важнейшего вещества для передачи нервного импульса в ЦНС, парасимпатической нервной системе; без этого витамина до мозга не будут доходить сигналы от органов чувств.

Витамин В6 благотворно влияет на состояние сосудов. а также:
•необходим для усвоения нервными клетками глюкозы;
•способствует улучшению памяти и настроения, так как участвует в синтезе серотонина;
•улучшает всасывание магния, который обеспечивает передачу нервных импульсов.

Фолиевая кислота (витамин В9) играет важную роль в синтезе аминокислоты глицина, которая обладает антистрессовым и ноотропным действием, регулирует процессы торможения в нервной системе. Участвуе5т в кроветоварении. необходим для профилактики анемии.

Витамин В12 влияет на образование оболочки нервных волокон (миелина), защищает их от разрушения и укрепляет нервную систему. Улучшает работу мышц, в том числе и сердца; участвует в формировании красных кровяных телец.

Витамины группы В - цены в аптеках Украины

Бенфогамма 300 2

Витаксон 3

Витацертин 1

Демотон-Б нео 1

Диагама 1

Диакобал 1

Кокарбоксилаза-форте 2

Кокарбоксилазы гидрохлорид 3

Мильгамма 5

Невралон 1

Невролек 1

Нейракорд 1

Нейраксин В 2

Нейробион 2

Нейровитан 1

Нейрокобал 2

Нейромакс 4

Нейромультивит 1

Нейрорубин 1

Нейрорубин-форте лактаб 1

Неовитам 1

Нервиплекс-Н 1

Неуробекс-Тева 2

Пиридоксина гидрохлорид 1

Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) 2

Пиридоксина гидрохлорид-Здоровье 1

Пиридоксин-Дарница (витамин В6-Дарница) 1

Радикувит 1

Тиамина хлорид (витамин В1) 1

Тиамина хлорид-Дарница (витамин В1-Дарница) 1

Тиамина хлорид-Здоровье 1

Фолиевая кислота 10

Цианокобаламин (витамин В12) 2

Цианокобаламин-Дарница 2

Лецитин B-Комплекс 60 капсул

ОПИСАНИЕ

«Лецитин B-Комплекс» — комбинированный продукт, содержащий высококачественный лецитин и все витамины группы B, который можно использовать для поддержания умственной деятельности и функций мозга, таких как память, запоминание, анализирование информации особенно в периоды повышенного стресса.

Лецитин, входящий в состав продукта, получен из подсолнечника и относится к фосфолипидам — натуральным компонентам клеточной стенки. Он также необходим для формирования здоровых оболочек нервных клеток, работы мозга, хорошей памяти, правильного обмена холестерина (не дает «плохому» холестерину откладываться на стенках сосудов), детоксикации. В сочетании с витаминами группы B улучшает работу нервной системы, передачу сигналов между клетками и энергетический обмен в организме. В составе также присутствует фолиевая и пантотеновая кислоты.

Продукт особенно подходит тем, кто нуждается в поддержании высокой работоспособности мозга, находится в постоянном состоянии физического и умственного стресса, быстро утомляется; а также испытывает физический и психический дискомфорт, связанный с интоксикацией, вызванной чрезмерным употреблением алкоголя. Подходит для пожилых людей.

Скачать подробную информацию Скачать сертификат

Ингредиенты

суточная доза в 1 капсуле
Масло подсолнечника 320 мг
Лецитин подсолнечника 275 мг
Ниацин (мг NE) 48 мг
Пантотеновая кислота 18 мг
Рибофлавин (витамин B2) 4,2 мг
Витамин E (mg alpha-TE) 2 мг
Витамин B6 4,2 мг
Тиамин (витамин B1) 3,3 мг
Фолиевая кислота 600 мкг
Биотин 150 мкг
Витамин B12 7,5 мкг
Бета-каротин 0,8 мг

Состав Подсолнечное масло, лецитин (из подсолнечника), желатин из рыбы (оболочка капсулы), наполнитель: пчелиный воск; никотинамид, пантотенат кальция-D-пантотенат, цианокобаламин, пиридоксин гидрохлорид, рибофлавин, мононитрат тиамина, D-альфа-токоферол, бета-каротин, фолиевая кислота, D-биотин.

Биологически активная добавка. Не является лекарством. Рекомендуемая суточная доза потребления не должна быть превышена. Не является заменой сбалансированного и разнообразного питания. Представленная информация не является рекомендацией к лечению. Перед приемом проконсультируйтесь со специалистом. Подходит для больных диабетом.

Принцип «чистого вещества»
Для создания микронутриентов Biogena использует «чистые вещества» полностью свободные от красителей, консервантов, антиадгезивов, искусственных усилителей вкуса, средств против слеживания, вспомогательных веществ.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Почему важен анализ на витамины группы В

Если вы чувствуете слабость и недомогание, а внешний вид вас не радует, возможно, у вас развивается авитаминоз. Чтобы восполнять запасы полезных микроорганизмов, нужно употреблять в пищу больше полезных продуктов. Но, даже питаясь правильно, в большинстве рационов не удастся компенсировать недостаток всех витаминов группы В. 

Если самочувствие продолжает ухудшаться, нужно сдать анализ на витамины. это поможет оценить реальное состояние и поможет терапевту назначить дозировку соответствующих препаратов.

Многочисленная группа витаминов В

В любом возрасте человек должен получать все необходимые витамины. Дефицит какого-либо из них может способствовать развитию патологий. Группа витаминов В регулирует обменные процессы в организме. Витамины В1, В6, В12 — ноотропы, они улучшают деятельность нервной системы.

У каждого витамина есть свое предназначение:

В1 необходим для поддержания энергетического обмена. Он поддерживает в норме сердце, способствует улучшению функционирования нервной системы, нормализует работу ЖКТ. В1 очень важен для детей и подростков, так как он способствует нормальному развитию растущего организма.

В2 принимает участие в обмене веществ, нормализует работу кровеносной, нервной систем.

Одной из его основных функций является укрепление сосудов и капилляров. Также, он положительно влияет на работу щитовидной железы и надпочечников, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

В3 способствует улучшению кровообращения, укреплению вен и сосудов, нормализации уровня холестерина в крови, поддержанию свежести и красоты кожи. Также он принимает участие в синтезе некоторых гормонов.

В5 вырабатывает гормоны надпочечников и помогает в выработке нейромедиаторов, улучшает обмен веществ и работу кишечника.

В6 отвечает за укрепление сердца и сосудов, поддержание иммунитета. Он улучшает настроение и снижает раздражительность. Он способствует улучшению внешнего вида волос, кожи, ногтей.

В7 нормализует уровень сахара в крови, дарит волосам прочность, нормализует работу сальных желез, способствует улучшению функционирования нервной системы.

В8 повышает концентрацию внимания, способствует укреплению памяти, снижает невроз и препятствует появлению панических атак. Также он выступает как защита печени от скопления жиров и холестерина.

В9 улучшает обмен веществ, предотвращает возникновение патологий плода у беременных. Нормализует работу кишечника и печени, способствует выработке красных кровяных телец.

В12 благотворно влияет на нервную систему, активизирует интеллектуальные способности. Также улучшает настроение, снижает риск возникновения инсульта либо инфаркта.

Недостаток витамина В: причины и симптомы

Витамины группы В не обладают накопительным свойством, поэтому их нужно употреблять каждый день. Если в организме возникает нехватка витаминов данной группы, могут появиться неприятные симптомы.

Причины нехватки витаминов

Некоторые считают, что недостаток витаминов В возникает из-за неправильного питания. Отчасти они правы, ведь основной путь, по которому витамины поступают в организм, это пища. Однако врачи утверждают, что есть и другие причины дефицита витамина В, такие как:

  • строгие диеты;
  • голодания;
  • частое употребление алкогольных напитков;
  • стрессы;
  • курение;
  • частое употребление кофе и сахара.

Дефицит нутриентов может случаться из-за приема некоторых лекарственных препаратов, таких как гормональные контрацептивы или таблетки с мочегонным эффектом.

Основные симптомы

О дефиците витаминов группы В будут свидетельствовать нарушения неврологического характера.

Пациенты жалуются на следующие недомогания:

  • раздражительность;
  • бессонница;
  • постоянная усталость;
  • низкая работоспособность;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • апатия, депрессия;
  • ухудшение памяти.

Также дефицит каждого витамина характеризуется отдельными нарушениями.

При нехватке витамина В1 пациенты отмечают:

  • онемение пальцев, ног, рук;
  • отклонения в работе ЖКТ;
  • отеки;
  • резкая потеря веса;
  • ухудшение зрения.

При дефиците витамина В2 больные жалуются на:

  • ухудшение зрения;
  • появление трещинок около рта;
  • воспаление слизистой ротовой полости;
  • возникновение себореи;
  • сухую кожу;
  • выпадение волос.

Недостаток витамина В3 проявляется:

  • атопическим дерматитом;
  • покраснением отдельных участков кожи;
  • отеками;
  • нарушениями в работе ЖКТ;
  • воспалениями слизистых.

Для нехватки витамина В6 характерно:

  • анемия;
  • повышенное артериальное давление;
  • ослабленный иммунитет;
  • ухудшение внешнего вида кожи.

О недостатке витамина В7 говорят следующие симптомы:

  • покалывания в руках или ногах;
  • частая тошнота;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • шелушение кожного покрова;
  • выпадение волос;
  • возникновение перхоти;
  • отслаивание ногтей.

Недостаток витамина В7 происходит редко, он может возникнуть из-за долгого приема антибиотиков или из-за искусственного кормления в лечебных учреждениях.

При нехватке витамина В8 пациенты отмечают следующие недомогания:

  • повышенный уровень холестерина;
  • частые запоры;
  • проблемы с органами зрения.

Недостаток витамина В8 возникает крайне редко, так как этот нутриент вырабатывается в организме самостоятельно.

При дефиците витамина В9 возникают следующие симптомы:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • анемия;
  • воспаление слизистой рта;
  • замедленное развитие у детей и подростков.

Опасно, если витамина В9 будет не хватать беременной женщине, в таком случае у плода могут начать развиваться патологии нервной системы.

Дефицит витамина В12 вызывает:

  • анемию;
  • ослабление когнитивных функций;
  • кровотечения из носа;
  • поражение нервов;
  • головокружения;
  • онемение пальцев, рук и ног;
  • потерю сознания;
  • возникновение язв в ротовой полости;
  • бледность кожного покрова.

Как восполнить нехватку

Не стоит самостоятельно ставить диагнозы, если вы обнаружили у себя перечисленные симптомы. Сначала нужно сдать анализ крови на витамины и убедиться в их дефиците. Затем обязательно посетите терапевта и получите назначения. После сдачи анализов на витамины, врач может отметить дефицит нужных витаминов и назначит вам специальные препараты. Такие средства можно употреблять только под после назначения специалиста.

Чтобы дефицит нутриентов не возникал, старайтесь, чтобы в вашем рационе присутствовали следующие продукты:

  1. Нежирное мясо.
  2. Молочные продукты, такие как сметана, творог, кефир, сыры.
  3. Яйца. Их нужно употреблять не реже двух раз в неделю.
  4. Рыба и морепродукты.
  5. Масла. Желательно употреблять их в салатах, не подвергая воздействию температур. Самыми полезными являются оливковое и льняное масла.

Чтобы у вас не возникала нехватка витаминов группы В, следите за своим образом жизни. Не злоупотребляйте вредными привычками, старайтесь избегать стрессов и не стремитесь добиться идеальной фигуры путем голодания.

В медицинском центре «Гераци» работают опытные врачи, в том числе терапевт (в Ростове-на-Дону, на Западном и в «Александровке») у нас можно сдать все анализы на витамины и получить качественную консультацию по восстановлению. Стоимость на услуги медицинского центра можно посмотреть в разделе “Прайс” или обратившись по телефону круглосуточной горячей линии +7 (863) 320-19-87.

Смотрите видео о дефиците Витамина B12:

В-комплекс в капсулах N40 - Aconitum

В-КОМПЛЕКС

Пищевая добавка

В упаковке – 40 капсул

  •          Витамины В2, В6, В12 помогают поддерживать нормальное функционирование нервной системы и образование красных кровяных клеток, а также помогают уменьшить усталость.
  •          Пантотеновая кислота помогает поддерживать нормальную умственную деятельность.
  •          Витамин В2, биотин и ниацин помогают поддерживать нормальное состояние кожи.
  •          Биотин помогает поддерживать нормальное состояние волос.

СОСТАВ

Одна капсула содержит
РУСП*
Витамин B115 мг1364%
Витамин B215 мг1071%
Витамин B615 мг1071%
Витамин В1225 мкг1000%
Пантотеновая кислота23 мг383%
Ниацин50 мг NE313%
Биотин200 мкг400%

*РУСП – рекомендуемый уровень суточного потребления 

Состав: противодействующее слипанию: целлюлоза, желатин, никотинамид, кальция D-пантотенат, тиамина гидрохлорид, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, противодействующее слипаниюпротиводействующее слипанию: диоксид кремния и магниевые соли жирных кислот, красители: оксид железа и диоксид титана, D-биотин, цианокобаламин.

ПРИМЕНЕНИЕ 

Принимать по 1 капсуле 1 раз в день, во время еды или после еды, запивая водой. 

Не употреблять, если повышена чувствительность к витаминам группы В.

Не является заменителем пищи.

Не превышать установленную рекомендуемую дозу.

Хранить при температуре не выше 25°C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Важноразнообразное и сбалансированное питание и здоровый образ жизни.

Масса нетто: 11,77 г

Производитель: ЗАО «Aconitum», ул. Иновацию 4, дер. Бирулишкес, Каунасский район, Литва

Витамины группы B - «Алфавит»

Когда речь заходит о витаминах группы В, нередко возникает один и тот же вопрос. Почему в состав витаминно-минеральных комплексов входят витамин В1 и витамин В6, но нет, например, витаминов В4 или В8? Куда они исчезли? Попробуем разобраться.

Тайны появления

«Витамин В» – таким именем в начале 20 века ученые назвали вновь открытое чудо-вещество, которое предотвращало многие болезни (например, бери-бери, цингу, пеллагру). Но наука развивалась, совершенствовались методы получения отдельных соединений, открывались новые способы очистки их от примесей. Постепенно выяснили, что витаминов много и у каждого в организме – своя роль. Так, стали известны витамины А, С и Е. Определили, что и витамин В состоит как минимум из двух других. Фактор, предотвращающий болезнь бери-бери, получил название В1. А вещество, которое боролось с пеллагрой, стало называться витамином В3. Индекс «3» ему дали потому, что к тому времени, когда удалось его выделить, уже существовал витамин В2.

Со временем ученые-химики установили точное строение каждого витамина. В результате стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются. Например, витамин В11 полностью совпадает с формулой аминокислоты L-карнитина. Также оказалось, что некоторые витамины – это одно и то же вещество, одновременно открытое в разных странах и потому имеющее два названия. Среди таких пар витамин В7 и витамин Н (биотин), витамин В9 и витамин Вс (фолиевая кислота).

Так сколько их?

В настоящее время буквенное название сохранено за двумя витаминами группы В: В6 и В12, поскольку у каждого из них существует несколько форм, одинаковых по действию на организм и биологической активности. Собственно витаминами В принято считать в настоящее время 7 веществ:

  • тиамин (витамин В1)
  • рибофлавин (витамин В2),
  • витамин РР (витамин В3, никотинамид, ниацин),
  • пантотеновая кислота (витамин В5),
  • витамин В6,
  • фолиевая кислота (витамин В9),
  • витамин В12.

Полное досье

В таблице мы собрали воедино сведения обо всех веществах, которые в разное время назывались тем или иным витамином В. Выделены те названия, которыми в настоящий момент принято называть данное вещество.

Витамин

Другие названия

Суточная потребность, мг

В1

Тиамин

1,5

В2

Рибофлавин

1,8

В3

Никотинамид, ниацин, витамин РР, соли никотиновой кислоты

20

В4

Холин

500

В5

Пантотеновая кислота

5

В6

Пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин

2,0

В7

Биотин, витамин Н

0,050

В8

Инозит, витамин У, миоинозит, мезоинозит,

500

В9

Фолиевая кислота, фолиацин, витамин Вс

0,4

В10

Парааминобензойная кислота, n-аминобензойная кислота, витамин Н1

100

В11

L-карнитин, витамин Т, витамин О

300

В12

Кобаламин, цианокобаламин

0,003

Витамины В объединены в одну группу не напрасно. Все эти вещества участвуют в работе центральной нервной системы, в передаче нервных импульсов в мозг и в работе самого мозга. В первую очередь их нехватка сказывается на состоянии нервной системы и на психическом здоровье. Однако, у каждого витамина В есть свои «индивидуальные» особенности и свое личное «рабочее место» в организме человека.

Подробное досье

Витамин В1 (тиамин) называют витамином «бодрости духа», так как он влияет на нервную систему и умственные способности. Поэтому при нехватке витамина В1 нервы «натягиваются до предела» (тиамин обеспечивает их защиту) и резко ухудшается память, путаются мысли (тиамин участвует в снабжении мозга глюкозой).

В принципе мы не должны испытывать недостатка в этом витамине, поскольку он легко усваивается и быстро попадает в кровь. К тому же ученые утверждают, что он содержится во многих доступных продуктах: злаках, рисе, горохе... Но, с другой стороны, молекула витамина В1 «непрочная», она быстро разрушается при термической обработке продуктов. Стоит учесть и то, что тиамин находится в основном в шелухе и в оболочках зерновых культур, поэтому в обработанной крупе его уже намного меньше. Есть у тиамина и «враги»: никотин, алкоголь и сахар. Когда они попадают в организм, тиамин расходуется в больших количествах. Танины, содержащиеся в чае, разрушают витамин В1.

Интересно, что необходимость в этом витамине испытывает не только человек, но и все животные, за исключением коров – он синтезируется в их кишечнике. Не менее интересно и то, что по некоторым данным витамин В1 уменьшает зубную боль после стоматологических операций.

Витамин В2 (рибофлафин) – это витамин – «двигатель жизни». Он участвует в работе каждой клетки нашего организма, утилизируя энергию и направляя ее «в нужное русло», например, на синтез белков. Без этого витамина усилия на тренировке не превращаются в энергию и мышцы. При его нехватке занятия спортом принесут скорее усталость, чем бодрость и свежесть.

Витамин В2 чувствителен к воздействию света. Например, если бутылка с молоком простоит на солнце или просто на свету более 3 часов, в ней разрушится 70 % рибофлавина. Именно для его сохранения молоко выпускают в картонных пакетах. Зато витамин В2 хорошо переносит высокие температуры, и почти не разрушается при кипячении молока или приготовлении мяса (молоко, субпродукты и мясо птицы – его основные источники).

Витамин В2 имеет желтый цвет, поэтому используется для придания желтого цвета пищевым продуктам (в пищевой промышленности он называется краситель Е101).

Витамин В3 (витамин РР, ниацин) иначе можно назвать «витамином спокойствия». Он напрямую участвует в биосинтезе гормонов (эстрогенов, прогестерона, кортизона, тестостерона, инсулина и других). Вторая его функция связана с получением энергии из пищи. Витамин В3 участвует в синтезе ферментов, которые непрерывно извлекают энергию из сложных молекул, расщепляя их в клетках. Поэтому когда нам не хватает витамина В3, организм встает перед выбором: энергия или душевное равновесие, физически здоровое тело или хорошее настроение. Наш организм устроен так, что выбор всегда происходит в пользу физического здоровья. А в результате – плохое настроение, депрессии и раздражительность.

Однако к первым признакам нехватки ниацина относят не только бессонницу, подавленность, нервозность и слабость, но и повышенную чувствительность кожи к солнечным ожогам.

Если вспомнить, что вначале витамин В3 считали лекарством от пеллагры, признаками которой являются волдыри и гнойнички, то становится понятно, что он необходим для здоровой кожи.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – это «повсеместный витамин». Из-за того, что он содержится почти во всех продуктах, раньше считали, что человек не может испытывать дефицит этого вещества. Однако в замороженных продуктах витамина В5 меньше уже на треть, почти половина ниацина теряется при термической обработке… А поскольку свежие продукты составляют не слишком большую часть нашего рациона, то мы не получаем витамин В5 в нужном количестве. Его нехватку заметить довольно просто: если часто затекают руки и ноги, в пальцах возникает ощущение покалывания, значит, пора пополнить запасы пантотеновой кислоты в клетках. Тем более, что витамин В5 одновременно трудится на нескольких «фронтах» нашего организма.

Большое количество пантотеновой кислоты требуется мозгу, поскольку без этого витамина до него не будут доходить сигналы от органов чувств.

Еще витамин В5 участвует в процессе жирового обмена: он отвечает за расщепление жиров. Поэтому нехватка витамина В5 приводит к увеличению массы тела.

Также витамин В5 «запускает» регенерацию тканей, особенно кожи и слизистых оболочек. Он защищает слизистые оболочки от инфекций. Провитамин В5, пантенол, имеет очень важное свойство – он единственный из витаминов хорошо всасывается при нанесении на кожу. Поэтому провитамин В5 используется в лекарствах от ожогов, а также в косметических средствах.

Витамин В6 обозначает на самом деле группу родственных веществ: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. Все они равноценны по действию, которое оказывают на наш организм. Витамин В6 иногда называют «витамином-антидепрессантом», так как он участвует в синтезе нейромедиаторов, к которым относится и «гормон счастья» серотонин – вещество, которое отвечает за хорошее настроение, аппетит и крепкий сон.

В «обязанности» витамина В6 входит также «следить» за образованием красных кровяных телец и антител, а также за своевременным расходом энергии, запасенной в форме гликогена.

Известен простой тест, который позволяет определить, испытываете ли вы недостаток в витамине В6. Вытяните руку ладонью вверх, затем постарайтесь согнуть два концевых сустава на четырех пальцах (ладонь не следует сжимать в кулак) до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. Если это удается с трудом, если суставы не дают возможности кончикам пальцев коснуться ладони, весьма вероятен дефицит пиридоксина.

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолиацин, витамин Вс, витамин М) можно сравнить с руководителем большой стройки. В нашем организме постоянно производятся аминокислоты и азотистые основания, из которых затем синтезируются белки, ДНК и РНК – без витамина В9 эти процессы остановятся. Поэтому в первую очередь фолиевая кислота нужна беременным, когда происходит активное деление и рост клеток. Она участвует не только в правильном развитии клеток будущего ребенка, но и в восстановлении организма матери.

Однако, это не значит, что все остальные могут забыть о дефиците фолиевой кислоты. Многие лекарства (например, аспирин) являются «врагами» этого витамина, не говоря уже об алкоголе. Около 50 % фолиевой кислоты теряется при длительном хранении и при кулинарной обработке. А ведь немногие способны ежедневно употреблять сырыми продукты, которые богаты фолиевой кислотой: бобы, печень, яичный желток. Но даже те продукты, которые можно съесть сырыми, например, темно-зеленые овощи (спаржу, шпинат), должны быть идеально свежими, чтобы обеспечить нас необходимым количеством этого вещества. При нехватке витамина В9 развивается анемия и наблюдается серьезный упадок сил. У детей замедляется рост и развитие.

Кроме этого, фолиевая кислота необходима кишечнику для защиты от пищевых отравлений и паразитов. А в комплексе с витамином В5 замедляет поседение волос.

Витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин) – известен как «красный витамин». Он отличается от остальных тем, что ни в одном продукте растительного происхождения его нельзя обнаружить. Дело в том, что ни растения, ни животные его не синтезируют. Витамин В12 вырабатывается микроорганизмами, преимущественно бактериями, сине-зелеными водорослями, актиномицетами, и накапливается в основном в печени и почках животных. Поэтому вегетарианцы, отказываясь от мяса, отказываются заодно от витамина В12.

А между тем он защищает от разрушения нервные волокна. Его нехватка вызывает депрессию, спутанность сознания, провалы в памяти (склероз). Вегетарианцам стоит учесть, что без витамина В12 нарушается кроветворение, а это приводит к внезапным кровотечениям из носа, тошноте, бледности и, в конечном итоге, к анемии. Есть у витамина В12 и другие роли в организме: он способствует получению энергии из пищи, а также участвует в производстве ДНК и РНК. Поэтому дефицит витамина В12 проявляется в мышечной усталости и очень быстрой утомляемости.


Врач назвала необходимые после излечения от COVID-19 витамины :: Общество :: РБК

Если люди, перенесшие коронавирусную инфекцию, после излечения все еще чувствуют себя плохо, им следует принимать витамины групп D и B. Об этом заявила заведующая отделением скорой медицинской помощи городской Мариинской больницы Санкт-Петербурга врач-кардиолог Татьяна Рыбка, передает «Российская газета».

«При сохраняющемся плохом самочувствии после болезни можно рекомендовать прием витамина D, витаминов группы B», — сообщила Рыбка. Она пояснила, что восстановлению после COVID-19 помогут прогулки на воздухе, соблюдение режимов труда и отдыха.

Для еще не переболевших пациентов кардиолог посоветовала не пытаться самостоятельно поставить себе диагноз, а сразу обращаться в больницу при первых признаках ОРВИ. После этого нужно строго следовать рекомендациям врачей.

«Сейчас схемы лечения отработаны, во многих случаях достаточно лечиться дома, соблюдая режим самоизоляции», — отметила доктор, добавив, что при своевременном адекватном лечении у коронавирусной инфекции крайне низкий риск долговременных последствий.

Вирусологи оценили связь смертности от COVID-19 c нехваткой витамина D

Группа витаминов B - обзор

Пищевая ценность и физиологические характеристики

Витамин B 12 - это общий термин для цианокобаламина и гидроксокобаламина, двух стабильных форм кобаламина. Кобаламины уникальны, потому что это единственные известные кобальтсодержащие органические соединения, встречающиеся в природе, и они представляют собой единственный известный биологический пример связи металл-углерод. Кобаламины состоят из почти плоского макроциклического кольца коррина (подобного порфирину), ковалентно связанного с трехвалентным атомом кобальта четырьмя координационными связями аналогично связыванию железа в геме.В целом кобаламины являются важными кофакторами в нескольких ферментативных процессах человека, которые приводят к правильному образованию ДНК. Их недостаток приводит к мегалобластной анемии, поскольку поврежденные фрагменты ДНК остаются в созревающем эритроците.

Единственным природным и коммерческим источником кобаламина является его синтез микроорганизмами. Многие животные могут использовать витамин B 12 , продуцируемый их собственными кишечными бактериями, но поскольку микробный синтез у людей ограничен толстым кишечником (участком, слишком удаленным для эффективного всасывания), люди должны получать витамин B 12 экзогенно.Продукты, богатые витамином B 12 , включают моллюсков, таких как устрицы и моллюски (> 10 мкг / 100 г ткани), и мясо органов млекопитающих (печень, почки и сердце). В среднем дневной рацион содержит от 5 до 30 мкг витамина B 12 , из которых 20-30% всасывается. Ежедневное потребление от 1 до 3 мкг немного больше, чем компенсирует ежедневную потерю, но обычно более чем в 1000 раз больше этого количества (до 4 мг) сохраняется в печени.

Витамин B 12 является довольно липофобным и сильно зависит от нескольких белков-переносчиков, которые абсорбируются из желудочно-кишечного тракта.При первом приеме внутрь кобаламин, высвобождающийся из пищи, взаимодействует с белками R в желудке. Эти белки «телохранители» прочно связываются с кобаламином и защищают его от кислотного разложения. По мере того как комплекс R-белок-кобаламин перемещается в двенадцатиперстную кишку и увеличивается pH, протеазы поджелудочной железы разрушают R-белок, окружающий кобаламин. Затем кобаламин адсорбируется на внутреннего фактора , гликопротеина «сопровождения», секретируемого париетальными клетками желудка, который обладает специфическими свойствами связывания кобаламина.Комплекс внутреннего фактора и кобаламина переносится в подвздошную кишку, где высокоспецифичные рецепторы на клетках микроворсинок подвздошной кишки транспортируют его через клеточную мембрану. В энтероцитах внутренний фактор разрушается, высвобождая кобаламин. Затем полипептид плазмы «шофер», транскобаламин II , связывает кобаламин и переносит витамин в портальный кровоток.

Рецепторы этого комплекса транскобаламин II-кобаламин встречаются повсеместно, но особенно богаты в печени.Если в тканях необходим витамин, он поглощается соответствующими клетками путем эндоцитоза. Если есть избыток, кобаламин перемещается в гепатоциты для хранения. Внутри клетки кобаламин высвобождается лизосомальными ферментами, а транскобаламин II возвращается обратно для повторного использования.

Нормальный оборот гепатоцитов приводит к потере от 3 до 4 мкг кобаламина с желчью каждый день. Потерянный витамин быстро восстанавливается внутренним фактором тонкого кишечника и реабсорбируется. Поскольку эта энтерогепатическая циркуляция настолько эффективна, каждый день в рационе требуется очень мало нового витамина B 12 .Пока способность организма транспортировать кобаламин через стенку кишечника и реабсорбировать секретируемый желчью кобаламин остается неизменной, диета, полностью лишенная витамина B 12 , может не вызывать клинических симптомов в течение многих лет.

Виды витамина B

витаминов группы В - это группа водорастворимых витаминов, которые имеют некоторые общие черты, но каждый из них уникален и выполняет важные функции в организме.

Первоначально исторически сгруппированные как единый «витамин B», витамины группы B в конечном итоге были разделены на 8 химически различных единиц.Все они являются кофакторами ферментативных реакций, обеспечивая важную каталитическую функцию для доведения метаболических процессов до завершения, и, как витамины, необходимы для жизни и должны потребляться с пищей, поскольку они не могут быть синтезированы в организме человека.

Автор изображения: Елена Швейцер / Shutterstock

Витамин B1

Витамин B1 (тиамин) действует как кофермент при синтезе сахаров и аминокислот. Он был открыт в 1890-х годах голландским военным врачом Христианом Эйкманом.Он пытался найти микроб, ответственный за бери-бери, болезнь, характеризующуюся онемением конечностей, затрудненным дыханием и, в конечном итоге, смертью. Он заметил, что болезнь, по-видимому, была связана с потреблением белого риса, и обнаружил, что ее симптомы можно обратить вспять, добавив обратно рисовую полировку - отруби, удаленные во время измельчения риса. Эти полироли содержали витамин B1, также известный как тиамин.

Витамин B2

Витамин В2 (рибофлавин) является предшественником двух ферментных кофакторов, необходимых для семейства ферментов, называемых флавопротеинами.

Рибофлавин был вторым обнаруженным витамином. Впервые он был замечен как желто-зеленый флуоресцентный пигмент в молоке, который, по-видимому, необходим для роста молодых крыс.

Этот пигмент был охарактеризован и назван рибофлавином в начале 1930-х годов.

Витамин B3

Витамин B3 (ниацин) является предшественником никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ), двух важных кофакторов в окислительном фосфорилировании, реакции передачи энергии в клетках.

Ниацин был идентифицирован, когда его дефицит привел к пеллагре в 1915 году. Американско-австрийский врач Джозеф Голдебергер в ходе экспериментов на заключенных в тюрьме штата Миссисипи узнал, что недостающий фактор присутствует в мясе и молоке, но отсутствует в кукурузе.

Химическая структура ниацина была открыта в 1937 году Конрадом Арнольдом Эльвехем.

Витамин B5

Врач Р.Дж. Уильямс открыл витамин B5 (пантотеновую кислоту) в 1933 году, когда исследовал основные питательные вещества для дрожжей.Пантотеновая кислота содержится в мясе, овощах, зернах, яйцах и многих других продуктах.

Витамин B5 является предшественником кофермента A, который участвует в метаболизме углеводов, белков и липидов.

Витамин B6

Витамин B6 существует в нескольких химических формах - пиридоксин - форма, наиболее часто встречающаяся в добавках витамина B. Пиридоксаль-5’-фосфат - активная форма витамина, который действует как кофермент в метаболизме аминокислот, глюкозы и липидов.

Он доступен во многих пищевых источниках, но лучшие источники включают свинину, говядину, фисташки, бананы и картофель.

Витамин B7

Витамин B7 (биотин) является кофактором многих ферментативных реакций, имеющих центральное значение для метаболизма, и является регулятором экспрессии генов.

Такие симптомы, как выпадение волос, дерматит и неврологические нарушения, возникают в результате дефицита биотина. Чрезмерное потребление сырых яичных белков, содержащих соединение, связывающее биотин, может способствовать возникновению вышеупомянутых симптомов.

Пищевые источники биотина включают яичный желток, мясные субпродукты, зерно и некоторые овощи.

Витамин B9

Витамин B9 также известен как фолиевая кислота. В своей метаболически активной форме фолиевая кислота и витамин B9 опосредуют перенос углеродных единиц в метаболизме нуклеиновых кислот и аминокислот.

Он имеет решающее значение в синтезе ДНК и метаболизме ДНК посредством метилирования.

Недостаток фолиевой кислоты был связан с дефектами нервной трубки у новорожденных, включая расщелину позвоночника.Таким образом, добавка фолиевой кислоты рекомендована всем женщинам, готовящимся к беременности.

Витамин B12

Витамин B12 или кобаламин необходим для метаболизма ряда биомолекул, включая многие углеводы, белки и липиды.

Это кофактор метионинсинтазы, которая превращает гомоцистеин в аминокислоту метионин. Метионин необходим для метилирования ДНК, РНК и белков.

Недостаток витамина B12 может вызвать воспаление желудка, которое может привести к злокачественной анемии, синдрому мальабсорбции B12.

Большинство здоровых взрослых людей легко получают достаточное количество витамина B12 из пищевых источников, но у пожилых людей и людей с нарушением всасывания в кишечнике может наблюдаться дефицит витамина B12.

Дополнительная литература

витаминов группы B - Микроэлементы и ваши дети

Группа витаминов B состоит из 8 витаминов, каждый из которых выполняет различные функции в организме и необходим для правильного функционирования нашего организма. Это тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), биотин (витамин B7), фолат (витамин B9) и кобаламин (витамин B12). .

Все витамины группы B являются водорастворимыми питательными веществами, то есть они растворяются в воде и могут переноситься в ткани организма через кровоток, но не хранятся в организме, как жирорастворимые витамины.

Одна из самых важных ролей, которые играют витамины группы B - это помощь в производстве энергии, помогая расщеплять углеводы, белки и жиры, которые мы потребляем. Витамины группы B также помогают метаболизировать аминокислоты, холестерин и жирные кислоты в продуктах, которые мы едим, позволяя нашему организму использовать их там, где это необходимо.Витамины группы B также особенно важны для поддержания здоровья нервной системы, способствуют выработке красных кровяных телец, помогают синтезировать и восстанавливать ДНК и поддерживать здоровье волос, кожи и ногтей.

Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям при правительстве Австралии дает следующие рекомендации по группе витаминов B для детей в возрасте от 4 до 13 лет.

  • Витамин B1: 0,6–0,9 мг / день (100 г лосося, 35–55% дневной нормы ребенка).
  • Витамин B2: 0,6–0,9 мг / день (50 г миндаля, 60–90% дневной нормы ребенка).
  • Витамин B3: 8–12 мг / день (100 г нежирной куриной грудки, 80–115% дневной нормы ребенка).
  • Витамин B5: 4–5 мг / день (1/2 авокадо, 25–35% дневной нормы ребенка).
  • Витамин B6: 0,6 - 1,0 мг / день (1 средний банан, 40-65% дневной нормы потребления ребенка).
  • Витамин B7: 12-20 мкг / день (1 яйцо, 50-80% дневной нормы потребления ребенка).
  • Витамин B9: 200–300 мкг / день (1 стакан шпината, 85–130% дневной нормы ребенка).
  • Витамин B12: 1,2–1,8 мкг / день (1 стакан молока, 65–100% дневной нормы потребления ребенка).

Поскольку организм не очень эффективно накапливает витамины группы В, особенно важно регулярно обеспечивать детям разнообразный рацион, включающий все витамины группы В. К счастью, витамины группы B содержатся в большом количестве продуктов, включая свежие фрукты и овощи, продукты животного происхождения, такие как мясо, молочные продукты и яйца, а также зерновые, бобовые и орехи.

Важно проконсультироваться с врачом перед тем, как начинать какую-либо диету, упражнения, принимать добавки или принимать лекарства.

B Комплексные инъекции и уколы

Не все получают достаточно ценных витаминов комплекса B, которые необходимы организму для поддержания основных функций с помощью одной только диеты.

Pharmaca Integrative Pharmacy предлагает инъекции комплекса B в своих аптеках в Вашингтоне для тех, кто может использовать усиление комплекса B!

Узнайте больше о B Complex ниже, затем найдите свой магазин, чтобы запланировать инъекцию.

Найдите местную аптеку в Вашингтоне

Что такое комплекс B?

Сначала считалось, что витамин B - это одно-единственное питательное вещество.С тех пор исследователи обнаружили, что существует 8 отдельных незаменимых витаминов, входящих в состав витамина B.

B Complex - это комбинация всех основных водорастворимых витаминов группы B, включая тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), пантотеновую кислоту (витамин B5), пиридоксин (витамин B6). ), биотин, фолиевая кислота и кобаламины (витамин B12).

B Complex выпускается в виде стерильного раствора для внутримышечной инъекции, назального спрея или пероральной добавки, чтобы помочь бороться с этой специфической комбинацией дефицита витаминов.

Для чего нужен комплекс B?

B Complex предлагает ряд преимуществ для здоровья (особенно для тех, кто испытывает дефицит), в том числе:

  • Повышение энергии
  • Контроль тяги к еде для снижения веса
  • Борьба со стрессом и тревогой
  • Помощь со сном
  • Содействие заживлению ран
  • Обеспечение облегчения при язве и крапивнице

Что делает комплекс B?

B Complex плохо усваивается организмом, поэтому люди могут испытывать его дефицит.

Каждое отдельное питательное вещество, содержащееся в B Complex, имеет уникальную структуру и выполняет свои особые функции в организме.

  • Витамины B1, B2, B3 и биотин по-разному способствуют выработке энергии
  • Витамин B6 необходим для регулирования метаболизма аминокислот
  • Витамин B12 и фолиевая кислота стимулируют процессы, необходимые для деления клеток

Комплекс B - это то же самое, что B12?

B Complex не то же самое, что B12. B12 - это лишь один из 8 отдельных незаменимых витаминов, которые попадают в группу витаминов B. Между тем, B Complex содержит все 8 незаменимых витаминов группы B, включая B12. Таким образом, прием B Complex потенциально может помочь устранить дефицит B12.

Дополнительная информация

Фармацевты могут вводить инъекции комплекса витаминов B только небеременным взрослым в возрасте 18 лет и старше. Эти комплексные инъекции B доступны только в аптеках Вашингтона.Пожалуйста, позвоните в местную аптеку Pharmaca Integrative, чтобы записаться на прием и подтвердить наличие.

Найдите местную аптеку в Вашингтоне

Для получения дополнительной информации об инъекциях / прививках B12 посетите страницу часто задаваемых вопросов о прививках B12.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B PURE - VitaminPharma

Витамины группы В

1. Тиамин (B1) : необходим для метаболизма углеводов, способствует общему состоянию питания нервных тканей.Дефицит вызывает повреждение нервной системы, общее истощение и некоторые специфические состояния, такие как авитаминоз, очень распространенный среди людей, которые едят в основном шлифованный рис, и синдром Вернике, серьезную форму спутанности сознания. Тиамин широко распространен как в растительной, так и в животной пище, такой как злаки, бобовые, свинина, пивные дрожжи, а также частично вырабатывается кишечной флорой, но его потребность составляет не менее 0,8 мг в день (0,4 мг на 1000 ккал. принято) почти не покрывается нормальной диетой.
2. Рибофлавин (B2) : важен для состояния питания кожи и слизистых оболочек, рибофлавин редко встречается в рационе населения богатых стран. Его дефицит, напротив, очевиден у бедных слоев населения, где он связан с общим состоянием недоедания и вызывает изменения кожи, поражения слизистых оболочек и пищеварительного тракта. Он широко распространен в пивных дрожжах, зародышах пшеницы, цельнозерновых продуктах, печени, мясе, молоке и яйцах, а также вырабатывается кишечной флорой.Однако определенная часть теряется при приготовлении пищи. Суточная потребность составляет 0,6 мг на каждые 1000 ккал.
3. Пиридоксин (B6) : предшественник фермента, важного для метаболизма азотистых соединений, присутствие витамина B6 влияет на эффективность использования белков организмом, а также на синтез гемоглобина и метаболизм углеводов и липидов. . Дефицит B6 встречается довольно редко, обычно вызывая апатию и слабость, а в некоторых случаях является формой гипохромной анемии, когда красные кровяные тельца более чистые, чем обычно.Он широко распространен среди пищевых продуктов, в мясе, рыбе, бобовых, а также устойчив ко многим промышленным обработкам. Суточная потребность составляет не менее 1,1 мг в день для женщин и 1,5 мг в день для мужчин.
4. Кобаламин (B12) : это группа веществ, содержащих кобальт, участвующих в метаболизме жирных кислот, аминокислот и нуклеиновых кислот. Состояние дефицита встречается довольно редко и может проявляться только при соблюдении строгой вегетарианской диеты. В этом случае фаза беременности является особенно деликатной, когда недостаток у матери может иметь очень опасные последствия для будущего ребенка.Однако дефицит также может быть результатом отсутствия фактора, который облегчает его всасывание в кишечнике, с последующими нарушениями, влияющими на нервную систему и производство клеток крови, вплоть до формы анемии, определяемой как «пагубная». Он присутствует во всех продуктах животного происхождения в минимальных количествах, особенно в печени, мясе, рыбе, молоке и яйцах, и устойчив к приготовлению пищи. Его минимальная суточная потребность, обычно покрываемая диетой, составляет не менее 2 мг в день.

5.Фолиевая кислота, витамин B9 (Подробнее):

Для чего это нужно?
Наш организм использует фолиевую кислоту для производства новых клеток. Витамин B9 через механизмы, еще полностью не изученные, необходим для синтеза ДНК и белков и для образования гемоглобина, и особенно важен для тканей, которые подвергаются процессам пролиферации и дифференцировки, таких как, например, эмбриональные ткани. По этой причине в последние десятилетия фолиевая кислота была признана незаменимой для профилактики некоторых врожденных пороков развития, особенно тех, которые затрагивают нервную трубку.Кроме того, не исключена возможность того, что он также может вмешиваться в профилактику других врожденных дефектов и пороков развития, таких как расщелина губы и неба и некоторых врожденных пороков сердца.

Фолиевая кислота также помогает предотвратить другие ситуации риска для здоровья. Его присутствие снижает уровень аминокислоты гомоцистеина, связанный с риском сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов, хотя в настоящее время невозможно установить прямую связь между потреблением фолиевой кислоты и снижением сердечного риска.

Сколько вам нужно? Требования к питанию и потребности до и во время беременности.

Количество фолиевой кислоты, вводимой в рацион, если оно разнообразное и сбалансированное, обычно является достаточным.
Продукты, богатые фолиевой кислотой, - это, например, зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, спаржа, салат), бобовые (фасоль, горох), фрукты (киви, клубника и апельсины) и орехи (например, миндаль и орехи). Что касается продуктов животного происхождения, печень и другие субпродукты содержат довольно много фолиевой кислоты, а также некоторые сыры и яйца, которые можно употреблять в пищу.

витаминов группы В, мозг (и дефицит)

Часть населения, особенно в развивающихся странах, страдает от дефицита одного или нескольких витаминов группы В.

Исследования показали, что 40% детей школьного возраста в Кении имеют низкие концентрации витамина B12 в плазме. Аналогичные результаты были получены в Зимбабве (24% пожилых людей), Израиле (21% среди взрослых) и Индии (46% среди взрослых).

Детали исследования

На конгрессе д-р Дэвид Кеннеди, директор Исследовательского центра мозга, производительности и питания в Университете Нортумбрии, представил обзор семейства витаминов B.

Его целью было собрать доказательства того, что для достижения оптимального функционирования мозга и тела требуется определенный уровень всех восьми витаминов группы B.

Дополнительные результаты продемонстрировали влияние на функцию мозга после четырех недель приема нейротропных поливитаминных добавок.

Кеннеди пришел к выводу, что при отсутствии оптимальной диеты введение всей группы витаминов B в дозах, превышающих текущие правительственные рекомендации, было бы рациональным подходом для сохранения здоровья мозга.

«Хотя адекватные уровни всех витаминов группы B должны быть получены из здоровой диеты, дефицит или предельный дефицит одного или нескольких витаминов B предрасполагают эти группы к ряду негативных последствий для здоровья, включая менее оптимальную функцию мозга, ” сказал доктор Кеннеди.

«Поэтому трудно представить себе какие-либо потенциальные недостатки в проведении исследований с полным набором витаминов группы В».

витаминов группы В Д-р Дэвид Кеннеди, директор Центра исследований мозга, производительности и питания в Университете Нортумбрии, внимательно изучили семейство витаминов B.

Семейство витаминов B состоит из тиамина (B1), рибофлавина (B2), ниацина (B3), пантотеновой кислоты (B5), витамина B6, биотина (B7), фолиевой кислоты (B9) и витамина B12).

Учитывая их физиологическое значение, пробные исследования в этой области были сосредоточены в основном на небольшом подмножестве витаминов группы B (фолиевая кислота, витамин B12 и, в меньшей степени, витамин B6), которые играют наиболее очевидную роль в метаболизме аминокислот.

Роль остальных пяти витаминов группы B в значительной степени упускается из виду, и, возможно, в результате этого исследования, в которых использовалось только фолиевая кислота, витамины B12 и / или B6, дали результаты, которые открыты для более чем одной интерпретации.

Исследования мультивитаминов «неизбежны»

В то время как доктор Кеннеди считал, что исследования с полным набором витаминов группы B - это следующий шаг, он отметил, что роскошь возможности приписать какие-либо преимущества одной молекуле и / или был бы потерян единый механизм.

«Однако, учитывая неоднозначный характер большого количества доказательств, представленных на сегодняшний день, эта потеря может показаться обоснованной, если не неизбежной».

В недавнем исследовании изучалось влияние двух доз мультивитаминов / минералов.Он продемонстрировал повышенный метаболизм жиров и общий расход энергии во время выполнения когнитивных задач в течение двух часов после приема более высокой дозы (3-кратной рекомендованной диетической нормы (RDA)) водорастворимых витаминов и увеличение мозгового кровотока после более низкой дозы 1 x RDA. витамины.

В другом исследовании изучалось влияние поливитаминов / минералов на когнитивные функции у детей после однократной дозы (и через четыре и восемь недель) и было обнаружено, что улучшения в выполнении задач на внимание и в задаче на семантическую память были очевидны уже на раннем этапе. через три часа после первой дозы.

Доктор Эндрю Шоли, директор Центра психофармакологии человека Университета Суинберна, также выступил на выставке Vitafoods в этом году.

Также на мероприятии выступил доктор Эндрю Шоли, директор Центра психофармакологии человека Университета Суинберна в Австралии.

Он обрисовал в общих чертах результаты четырехнедельной оценки нейротропных поливитаминовых добавок, которые были связаны с улучшением настроения и функциональной активности мозга.

Вместе со своей командой Шоли картировал активность мозга с помощью двух технологий - стационарной топографии и функциональной магнитно-резонансной томографии.Обе технологии смогли продемонстрировать повышенную активацию теменно-лобных областей мозга, связанных с вниманием и рабочей памятью.

Источник: Human Psychopharmacology

Опубликовано в Интернете перед печатью, doi: 10.3390 / nu8020068

«Витамины группы B и мозг: механизмы, доза и эффективность - обзор»

Авторы : Дэвид Кеннеди

Комплекс витаминов B - Американское химическое общество

Открытие витаминов

В 1889 году голландский врач по имени Кристиан Эйкман (1858–1930), работавший в Голландской Ост-Индии (ныне Индонезия), исследовал бери-бери, эндемическое заболевание, которое вызывало слабость, потерю веса, замешательство, а иногда и смерть.Заболевание было распространено в регионах, где рафинированный рис составлял большую часть рациона, например, в Южной и Юго-Восточной Азии.

Эйкман изучал влияние диетических вариаций на возникновение авитаминоза, используя цыплят в качестве животных моделей для своих тестов. Он заметил, что у цыплят, которых кормили чистым белым рисом, развивались симптомы, похожие на бери-бери, а у цыплят, которым подавали нешлифованный коричневый рис, - нет. Исследование было продвинуто его коллегой Герритом Грийнсом (1865–1944), который предположил, что рисовые отруби (присутствующие в коричневом рисе, но удаленные из белого) содержат вещество, «которое не может отсутствовать без серьезных повреждений.”

В 1906 году английский биохимик Фредерик Гоуленд Хопкинс (1861–1947) предположил связь между питанием и такими заболеваниями, как бери-бери и цинга. Хопкинс проводил тесты на кормление животных, предлагая им рационы из очищенных жиров, белков и углеводов, только для того, чтобы обнаружить, что комбинация не способствовала поддержанию роста. Хопкинс рассуждал, что за пределами этих категорий должны быть основные пищевые вещества, которые он назвал «вспомогательными пищевыми факторами».

В 1911 году Казимир Функ (1884–1967), польский биохимик, работавший в Лондоне, развил эту идею.Он предположил, что до сих пор неизвестные органические вещества, для которых он придумал слово «витамины», необходимы в крошечных количествах для поддержания здоровья. Это слово объединило слова «витал» и «амин» - азотсодержащая группа в органических молекулах. (Позже исследователи обнаружили, что не все витамины обладают аминовыми структурами, но этот термин уже прижился, хотя и без последней буквы «е».) В 1913 году биохимик из Висконсинского университета Элмер МакКоллум (1879–1967) смог различить два разных вида. витаминов, которые он назвал «жирорастворимым фактором А» и «водорастворимым фактором В.Заявления Хопкинса, Фанка, МакКоллума и других вызвали огромный интерес во всем мире к этой новой области исследований.

После того, как была установлена ​​связь между питанием и заболеваниями, вызванными недостаточностью витаминов, началась серьезная задача по обнаружению конкретных соединений, входящих в состав витаминов. В 1926 году голландские химики Баренд Янсен (1884–1962) и Виллем Донат (1889–1957), также работавшие в Голландской Ост-Индии, выделили кристаллы фактора антибери-бери из экстрактов рисовой полировки.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*