Какие фрукты можно на сушке: какие продукты можно, а какие нельзя, как правильно питаться при сушке
Какие фрукты можно сушить в электросушилке?
Сушка – один из самых простых и эффективных способов сохранить фрукты, овощи, грибы, зелень, специи и многие другие продукты на срок от нескольких недель до года. Дегидратация делает их легче и меньше по объему, что упрощает хранение, а также придает им более концентрированный вкус, благодаря чему блюда из таких заготовок получаются насыщеннее и ароматнее. Сушить фрукты и овощи удобно с помощью специального устройства – сушилки. О том, как ею пользоваться и какие плоды можно в ней сушить мы и расскажем далее.
Полезны ли сушеные фрукты?
Ходит слух, что сухофрукты – это сплошной сахар, и ничего более. На самом же деле важно понимать и то, что деликатная тепловая обработка сохраняет в них максимум клетчатки, витаминов и микроэлементов, которых организму так не хватает в зимнюю пору. Содержание полезных составляющих в сушке втрое больше, чем в свежих фруктах! Такую заготовку можно смело использовать в приготовлении компотов и выпечки, а также в качестве вкусного перекуса к чаю или кофе.
Что можно засушить?
Какие фрукты можно сушить в сушилке? Практически любые, которые есть в вашем холодильнике! Это могут быть гости из тропиков – например, бананы, апельсины, ананасы, киви. Можно засушить и привезенные с дачи яблоки, сливы, абрикосы, персики и груши, а еще всевозможные ягоды: малину, вишню, клубнику, смородину, виноград и многое другое.
Яблоки
Яблоки необходимо очистить от плодоножки и сердцевины, а затем нарезать дольками, кольцами или полукольцами и выложить на противни в один слой. В зависимости от толщины нарезки, вы получите традиционную яблочную «сушку» или хрустящие чипсы без вреда для талии.
Груши
С грушами ситуация аналогичная: нарежьте очищенную от косточек грушу на половинки, четвертинки, кубиками или слайсами. Плотную шкурку фрукта мы рекомендуем оставить – она богата клетчаткой, столь необходимой для поддержания стабильной работы пищеварительного тракта.
Бананы
Сушеные бананы станут прекрасной заменой любой конфете, ведь они получаются невероятно ароматными и сладкими – то, что надо к утреннему кофе! Очистите плоды от кожуры и разрежьте их вдоль пополам либо колечками наискосок. Сушите до состояния полной усушки для получения чипсов, или до полуготовности, чтобы получить вяленый фрукт.
Персики
Персики легко поддаются сушке – на выходе вы получите нечто похожее на курагу. Невероятно ароматная сушеная мякоть хороша и вприкуску с чаем, и как перекус, и как десерт. Фрукт очищается от косточки и сушится нарезанным либо половинками, либо дольками.
Абрикосы
Вяленые абрикосы станут отличной альтернативой покупной кураге, обработанной ядовитым газом – диоксидом серы. Натуральный продукт будет иметь гораздо более темный цвет и, казалось бы, не столь аппетитный вид, однако, поверьте, принесет в разы больше пользы для ваших домочадцев. Абрикосы сушатся целыми либо половинками – в обоих случаях от косточки нужно предварительно избавиться.
Цитрусовые
Казалось бы, зачем сушить цитрусовые, если их всегда можно приобрести? Во-первых, вы можете приготовить хрустящие колечки-чипсы – идеальный вариант для того, чтобы «похрустеть» чем-то полезным. Во-вторых, можно приготовить цукаты из мякоти, которые затем смело добавлять в сдобную выпечку. Кстати, корки выбрасывать не обязательно, ведь цедру можно высушить и измельчить, чтобы затем добавлять в чаи и всевозможные десерты.
Что еще можно сушить?
Помимо ягод и фруктов, с помощью сушилки можно заготавливать множество продуктов. Например – тонко нарезанную и предварительно просоленную говядину, томаты, всевозможную зелень, а также ягоды, овощи и грибы.
Грибы
Срок хранения свежих грибов сильно ограничен – даже в самых комфортных условиях они сохраняют свежесть не более недели. Существенно продлить ее поможет сушка! Свежие грибы необходимо тщательно промыть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем и по желанию нарезать на крупные куски. Сушить грибы необходимо до состояния полного устранения влаги. В дальнейшем их можно размачивать для обжаривания или тушения либо измельчать в труху, используя как ароматную приправу для первых и вторых блюд.
Ягоды
Ароматная малина, клубника, ежевика, вишня, смородина – любые ягоды легко поддаются сушке! Единственный момент: все они должны быть без крупных косточек. Вымойте урожай, обсушите, дайте стечь жидкости, если она есть. Сушеные ягоды можно добавлять в выпечку, чаи и компоты, а еще, конечно же, просто наслаждаться ими как полезным витаминным снеком.
Овощи
В сушилке можно заготавливать и овощи: морковку, лук, чеснок, кабачки, баклажаны, помидоры и многое другое. Нарежьте их кубиками, колечками или слайсами, а после обработки смело добавляйте в супы – это очень вкусно!
Широкий ассортимент сушилок
Приобретение бюджетной сушилки позволит вам разнообразить и сбалансировать рацион семьи. На нашем сайте вы сможете выбрать подходящую модель от Gorenje и Zigmund Shtain мощностью 380 и 500 Вт, с помощью которой можно высушить фрукты, ягоды, овощи, грибы, зелень, мясо, рыбу, травы и многое другое. Устройства рассчитаны на одновременную установку до 5 решетчатых поддонов, что значительно ускоряет процесс, а прозрачные стенки агрегата дают возможность наглядно проконтролировать сушку.
Температура воздушного потока регулируется в пределах от 35 до 70 градусов. Усовершенствованная система подачи тепла гарантирует максимально равномерное просушивание на всех уровнях. Таймер позволяет установить время работы устройства: от 30 минут до 19 часов и 30 минут, по истечении которого прибор автоматически выключается.
На всю продукцию распространяется гарантия от производителя. Мы будем рады предложить вам оперативную доставку во все регионы страны, а также возможность самовывоза выбранной техники со склада магазина в Москве.
Блог о здоровом питании от BeFit
Под словом «сушка» понимают комплекс мероприятий, направленных на уменьшение слоя подкожно-жировой клетчатки. Наряду с особым режимом дня и тренировками важное значение имеет и питание на сушке — если неправильно подобрать продукты, желаемого эффекта не будет.
Принципы организации питания во время сушки
У спортсмена при наборе мышечной массы увеличивается и подкожная жировая прослойка. Она скрывает рельеф мышц, поэтому бодибилдеры стремятся от нее избавиться. Специальный режим помогает достичь этой цели, но должны соблюдаться правила:
- учитывается пол спортсмена, состояние его здоровья и особенности организма;
- соли в блюдах должно быть как можно меньше;
- дневную калорийность выдерживают на уровне 1300–1500 Ккал;
- объем потребляемого белка зависит от веса человека — 2 г/кг, ближе к концу специального режима — 1 г/кг;
- жиров нужно 0,5 кг/кг веса спортсмена.
Диета должна способствовать высокой скорости метаболизма и обеспечивать дефицит калорий.
Хочу консультацию, какая программа питания лучше подойдёт!
Оставьте ваш телефон, наш менеджер свяжется с вами и поможет выбрать подходящую программу питания!
Ошибка
Ошибка
Для устранения подкожного жира нужно поддерживать ускоренный метаболизм. С этой целью пьют много воды — до 3–4 л в сутки, или не менее 30 мл/1 кг веса спортсмена. Воду пьют регулярно, в том числе и после физических нагрузок. Перед приемом пищи нужно выпить 200 мл воды без газа или столько же зеленого чая без сахара.
Принципы режима для мужчин
У спортсменов сушка тела не должна негативно влиять на мышечную массу. Поэтому при составлении рациона следят, чтобы на белки приходилось ⅔ объема, на углеводы ⅓, а жиров поступало не более 10%. Сладкие блюда исключаются, послабление лишь для мужчин с высоким метаболизмом — им допустимо употреблять на завтрак немного кондитерских изделий или сладких фруктов.
Схему при сушке тела выбирают исходя из уровня физической подготовки. Например, спортсменам-любителям советуют придерживаться поэтапного снижения калорийности — на 10–20% от нормы. Таких результатов достигают исключением из рациона продуктов с высоким гликемическим индексом и умеренным ограничением жиров. Полностью отказываться от углеводов запрещено — на фоне повышенного поступления в организм белков повысится и число кетоновых тел, что приведет к проблемам с почками.
Спортсмены профессионального уровня чаще придерживаются другого метода — углеводного чередования. Суть его в периодическом увеличении и уменьшении потребляемых с пищей углеводов. Используются разные схемы, по дням — 2+1, 3+1, 4+2 и другие. Для первой приведенной схемы два дня рекомендуют есть продукты с низким содержанием углеводов, третий день объем углеводов увеличивают.
Если сушка проводится под контролем опытного тренера, допустимо обогащать пищу жиросжигателями, протеином, глютамином и другими добавками. В этом случае удается снизить подкожный жир до минимального уровня и добиться красивого рельефа мышц. При самостоятельных тренировках подобные результаты недостижимы, поэтому спортсменам-любителям можно не употреблять спортивное питание на этом этапе.
Особенности режима для девушек
У женщин углеводы переходят в подкожный жир быстрее, основной обмен более низкий, а распределение мышечной массы и жировой ткани по телу неравномерно. Поэтому для них сушка менее продолжительная и имеет отличия от мужской.
В рационе снижают уровень белка, ведь объем мышечной массы у женщин меньше, чем у мужчин. При этом полностью исключать нутриенты нежелательно — диета для женщин должна быть более сбалансированной. В противном случае может сбиться менструальный цикл или начнутся проблемы с гормонами.
Девушкам рекомендуют добавлять:
Наши лучшие рационы питания
Gluten Lacto Free
1000 — 1200 Ккал
руб/день
Цена за 5 дней
от 5350 руб
Цена за день
от 953 руб
Vegan
1100 — 1300 Ккал
руб/день
Цена за 5 дней
от 5350 руб
Цена за день
от 953 руб
- препараты с Омега-3;
- рыбий жир;
- оливковое масло.
Особое питание на рельеф оправдано лишь для девушек с развитой мускулатурой, может быть опасным для спортсменок моложе 25 лет и с массой менее 52 кг. Им рекомендуется придерживаться метода углеводного чередования, при котором голод ощущается не так сильно. Сушку тела запрещено выполнять при беременности.
Что нельзя есть при сушке
Нежелательно есть ряд круп, овощи, фрукты, отдельные виды мяса. В таблице указано, какие продукты запрещены или ограничены.
Категория продуктов |
Перечень |
Овощи, зелень |
Картофель, свекла, репа, редис |
Фрукты и ягоды, в том числе в виде соков |
Инжир, виноград, арбуз, хурма, банан, дыня |
Напитки |
Газированные, алкогольные и содержащие кофеин |
Крупы |
Кукурузная и рисовая |
Хлебобулочные изделия |
Пшеничный хлеб, сдобная выпечка |
Мучные изделия |
Вареники, пельмени, блины |
Кондитерские изделия |
Любые, особенно торты, пирожные, халву, конфеты |
Молочные |
Сливки, ряженка 6%, молоко 3,2%, йогурт 3,2%, сгущенка |
Мясные |
Свинина и полуфабрикаты из нее, утятина, гусятина |
Рыбные |
Жареная и копченая рыба, шпроты |
Прочие |
Колбасы, майонез, кетчуп, сахар, грибы, сушеные финики и изюм. |
Запрещено есть любые блюда из ресторанов фаст-фуда, которые еще и повысят нагрузку на желудок и кишечник. В отдельных случаях допускается не запрет, а ограничение легкоусвояемых продуктов.
Что можно есть во время сушки
Основу меню для сушки составляют белки (рыба, морепродукты, яйца, нежирное мясо). Потребность организма в жирах восполняется за счет растительного масла, семян льна и рыбьего жира. Обязательно кушать овощи, которые не запрещены.
Таблица допустимых продуктов для мужчин и женщин.
Категория |
Перечень |
Овощи |
Помидоры, огурцы, кабачки, морковь, фасоль, капуста белокочанная и брокколи, горох свежий и зеленый горошек, салат листовой |
Фрукты (есть только до обеда) |
Любые несладкие, например, яблоки |
Крупы |
Бурый рис, овсяная, гречневая, пшенная |
Хлебобулочные изделия |
Хлебцы цельнозерновые |
Макаронные изделия |
Макароны |
Молочная продукция |
Ряженка и йогурт с жирностью до 2%, нежирный творог, тофу, нежирный сыр |
Мясо |
Говядина и телятина, крольчатина, индейка, курятина, |
Рыба и морепродукты |
Треска, форель, лосось, щука, камбала, хек, сельдь, любые морепродукты |
Масло |
Оливковое, подсолнечное, льняное |
Прочие |
Куриное яйцо, семя льна, орехи, вода минеральная без газа, отвар шиповника |
Меню должно быть разнообразным, сбалансированным, обязательно составленным с учетом интенсивности тренировок. Блюда предпочтительнее готовить на пару, запекать, отваривать. Жарку на этапе борьбы с жировыми отложениями нужно исключить — такая термообработка провоцирует накопление жира под кожей
Приблизительное меню на день
Каждый спортсмен питается по-своему — при приготовлении блюд учитываются физическая нагрузка, состояние здоровья, вкусовые предпочтения. Вопреки ожиданиям пища остается вкусной и разнообразной, пример трех вариантов программ на один день это подтверждает.
Прием пищи |
Вариант №1 |
Вариант №2 |
Вариант №3 |
Завтрак |
Каша пшенная на молоке и зеленый чай |
Яичница с разрешенными овощами и сок грейпфрута |
Каша овсяная, хлебцы с арахисовой пастой, зеленый чай |
Второй завтрак |
Омлет, нежирный творог, овощной сок |
Цельнозерновой хлеб и отварная индейка |
Нежирный творог со сметаной и ананасом |
Обед |
Суп на мясном бульоне, отварная грудка, настой шиповника |
Котлеты из говядины с овощным гарниром, зеленый чай |
Овощной суп, отварная крольчатина, компот из сухофруктов |
Полдник |
Нежирный фруктовый йогурт |
Овощной салат, заправленный оливковым или подсолнечным маслом |
Фруктовый салат с нежирным йогуртом или сметаной |
Ужин |
Треска, запеченная в духовке в нежирном сливочном соусе |
Консервированная морская капуста, ломтик цельнозернового хлеба |
Куриная грудка с гарниром из бурого риса |
Вегетарианцы могут заменять мясные блюда рыбные, а веганы добавлять казеиновый протеин. При самостоятельном составлении меню желательно пить курсом витаминно-минеральные добавки, они помогут восполнить потребность организма в макро и микроэлементах.
Правила безопасной диеты
Чтобы процесс избавления от подкожного жира дал ожидаемые результаты, нужно соблюдать правила. Наиболее калорийные блюда употребляют в пищу в первой половине дня, на полдник и ужин нужно есть пищу более легкую, с низкой калорийностью. Прием пищи для мужчин и женщин дробный, по 5–6 раз в день (разрешено добавлять второй ужин), а порции небольшие — до 250 г.
Другие правила:
- Такая методика борьбы с подкожным жиром запрещена людям с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
- Резко менять привычный рацион опасно для здоровья — калорийность должна снижаться постепенно.
- Выход из сушки также постепенный, с увеличением калорийности — тогда рельеф мышц сохранится дольше.
Обязателен контроль веса. В норме за неделю должно уходить 600–1000 г массы тела. Если весы показывают больший результат — нужно добавить углеводы, например, 1–2 ложки сахара в чай. Если результаты скромные — объем употребляемых в пищу углеводов нужно снизить.
Контроль за КБЖУ обязателен, поэтому даже в домашних условиях нужно учитывать уровень энергозатрат и изучать таблицы калорийности. От этой задачи можно освободиться лишь в случае, если вы закажете доставку питания у нас. Диетологи рассчитают КБЖУ персонально, а повара приготовят вкусные блюда по их рекомендациям.
Вкусно в сушке: 10 фруктов, которые можно сушить без дегидратора
Фото с Flickr Christina Claßen
Я был поклонником сухофруктов с самого раннего возраста. Конечно, в то время мои вкусы сводились к супер сладким: плоские фрукты, свернутые в плотную упаковку для закусок. По мере того, как я становился старше и мудрее, мои вкусы становились более зрелыми, и мой репертуар начал включать обезвоженные фрукты, как жевательные, так и хрустящие, которые можно было есть в смеси или мюслях, или просто наслаждаться ими в чистом виде.
Сухофрукты — вкусная и функциональная закуска. Это полезно для здоровья, легко транспортируется и нравится толпе. Его также можно использовать в других кулинарных экспериментах, готовите ли вы домашнюю мюсли, слегка полезное печенье или даже нарезаете кубиками и добавляете в пикантные блюда для пикантного яркого вкуса.
Изготовление сухофруктов может показаться недоступным. В конце концов, разве для этого вам не нужен дегидратор? Как оказалось, нет, не ты. Вот руководство по 10 фруктам, которые можно сушить без дегидратора.
Что такое сухофрукты?Что именно я имею в виду, когда говорю сухофрукты? Сухофрукты — это фрукты, из которых удалена большая часть влаги, поэтому они становятся стабильными при хранении. Подумайте: изюм, сушеные ломтики манго и так далее. Сухофрукты можно оставить целыми или нарезать небольшими ломтиками. Его даже можно превратить в пюре, чтобы сформировать печально известную фруктовую кожуру, упомянутую в начале поста.
Фото с сайта Flickr укус коровы
Почему сухофрукты? Как уже упоминалось ранее, сухофрукты являются популярным перекусом по многим причинам. Он легко транспортируется, не требует охлаждения, хорошо хранится в течение длительного времени. Это также полезно для здоровья — сохраняет многие преимущества употребления фруктов. Некоторые могут возразить, что это довольно калорийная закуска, но факт в том, что она гораздо более питательна, чем другие переносимые закуски, такие как чипсы или шоколадные батончики.
Подготовка сухофруктов: Если бы вы ели фрукты с рук, вы бы сначала их помыли и высушили. Сделайте то же самое с фруктами, которые вы готовите к сушке, потому что температура духовки может быть достаточно высокой, а может и не быть достаточно высокой, чтобы убить бактерии, в зависимости от рецепта. Снимите кожицу или кожуру, если это применимо, и удалите семена или косточки.
Рекомендации:Эти советы обеспечат успешную сушку:
- Не нарезайте слишком толсто или слишком тонко. Хороший размер кусочков яблока, груши или подобных фруктов составляет ½ дюйма. Слишком тонкие, и они станут слишком хрустящими; слишком толстые, и они останутся слишком мягкими в середине.
- Убедитесь, что ломтики одинаковы по размеру. Если некоторые ломтики толще или намного больше других, ваши фрукты не будут сохнуть равномерно.
- Вы когда-нибудь задумывались, почему многие сухофрукты в супермаркете содержат серу? Это нужно для того, чтобы фрукты сохранили свою окраску. Вы можете обеспечить минимальную потерю цвета, сбрызгивая или опуская ломтики фруктов в лимонный сок или в смесь из 2 столовых ложек аскорбиновой кислоты, смешанных с одним литром воды.
Базовый метод: если приведенные ниже отдельные рецепты слишком сложны для запоминания, этот учебник по рецептам научит вас методу сушки практически любых фруктов. Его можно применять ко всем фруктам, перечисленным ниже, хотя время выпечки может варьироваться.
Фото пользователя Flickr tusnelda
Яблоки: Нарезанные яблоки, сбрызнутые лимонным соком, можно поставить в духовку при температуре 200 градусов на несколько часов, пока они не станут хрустящими до желаемой степени. Кусочки сушеных яблок можно запечь на медленном огне по вашему желанию. Готовые ломтики отлично сочетаются с йогуртом или мюсли.
Абрикосы: Вы можете использовать тот же метод, что и яблоки, для сушки абрикосов, но из-за их меньшего размера для их выпекания потребуется меньше времени. Курага отлично подходит для тех же целей, что и яблоки, и является прекрасным дополнением к абрикосовому и шоколадному печенью.
Авокадо: Эти сушеные чипсы из авокадо готовятся не в духовке… а в микроволновой печи. Все, что им нужно, чтобы обезвоживаться и быть готовыми к окунанию, — это трехминутный запой! Это делает здоровую закуску богатой «хорошим» жиром.
Фото с CakeSpy
Бананы: После того, как ломтики банана покрыты лимонным соком, их можно запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение нескольких часов или до хрустящей корочки по вашему вкусу. согласно с. Вкусные, домашние банановые чипсы! Съешьте их прямо или используйте как бордюр для необычного бананового пирога.
Черника: Эти маленькие ягоды можно покрыть медом (по желанию) и запечь в духовке при температуре 225 градусов до подрумянивания, около 2 часов, в результате чего получится простая, питательная сушеная черника. Ваш утренний йогурт стал в миллион раз лучше.
Фото пользователя Flickr cookylida
Ломтики цитрусовых: Ломтики цитрусовых могут дольше готовиться в духовке при низкой температуре, как уже отмечалось, поэтому вы можете подумать о более высокой температуре. Легкие подслащенные цитрусовые ломтики можно приготовить в духовке, установленной на 200 градусов, с количеством сахара, которое можно отрегулировать по вкусу. Эти цитрусовые дольки идеально подходят в качестве украшения десерта.
Киви: Вы можете приготовить сушеные ломтики киви, следуя тому же методу сушки ломтиков цитрусовых, который описан выше. Я предлагаю снять пушистую кожицу с киви перед сушкой в духовке, так как после запекания он может стать твердым и жевательным (не в хорошем смысле).
Фото с сайта flickr saitowitz
Груши: Используя тот же метод для яблок, что и описанный ниже, вы можете сделать ломтики сушеных груш. Ломтики груши можно использовать так же, как и сушеные ломтики яблок.
Клубника: Вяленая клубника может стать украшением вашей мюсли. Поджаренная сушеная клубника может стать вашей всего за несколько часов: просто окуните ломтики в лимонный сок, затем нагрейте нарезанную клубнику в духовке при температуре 200 градусов в течение примерно 4 часов.
Фото с Flickr olgucz
Помидоры: Нет времени ждать, пока солнце высушит помидоры? В духовке это произойдет быстрее. Вяленые помидоры «без солнца» можно приготовить путем обжаривания нарезанных помидоров при температуре 250 градусов по Фаренгейту в течение примерно 4 часов с оливковым маслом и приправами. Ломтики сушеных помидоров делают салаты, пиццу и бутерброды более изысканными и вкусными.
Советы по хранению: Храните сухофрукты в герметичном контейнере при комнатной температуре до месяца.
Как вы любите есть сухофрукты?
15 фруктов, которые лучше всего сушить [+ как это сделать]
Фрукты можно консервировать разными способами. Тем не менее, один из лучших способов сохранить фрукты на год или дольше — это высушить их.
Сухофрукты менее склонны к плесени и могут использоваться для закусок или в рецептах.
Если вы не знаете, какие фрукты сушить и как это сделать, это удобное руководство предоставит вам всю необходимую информацию.
Процесс сушки фруктов и мой совет №1Хотя не все фрукты хорошо сохнут, основной процесс сушки остается неизменным.
При нагревании фрукта из него испаряется влага, что дает возможность хранить его в течение нескольких месяцев.
Один из советов, который вы не найдете во всех руководствах, — это предварительная обработка фруктов перед их сушкой.
Предварительная обработка предназначена для предотвращения потемнения фруктов.
Вы, наверное, замечали, что светлые фрукты, такие как яблоки, становятся коричневыми, когда их разрезают.
Обработка фруктов перед сушкой позволяет сохранить их цвет.
Вкус не изменится, но конечный продукт будет выглядеть намного лучше.
Самая простая предварительная обработка – аскорбиновая кислота или витамин С.
Можно купить в виде порошка и смешать с водой. После того, как фрукты пропитаются раствором в течение 10 минут, вы можете слить воду и обезвожить фрукты.
Лимонный сок действует таким же образом
Если вы не хотите использовать эту предварительную обработку, рассмотрите один из других доступных вариантов:
- Бланширование паром
- Серообразование
- Медовое погружение
- Пектиновое погружение
- 46
Псс… прежде чем мы начнем , если вы хотите обезвоживать все вещи как профессионал, я настоятельно рекомендую эту электронную книгу:
Список лучших фруктов для сушки 1. КлубникаЕсли вам нравится свежая клубника, то, скорее всего, вам понравится и сушеная.
Сушеные ягоды сладкие и сытные, поэтому их лучше всегда иметь под рукой.
Хотя свежие ягоды — это здорово, они не всегда могут быть доступны.
Используйте сушеную версию в качестве закуски, добавляйте к хлопьям или используйте в своих любимых рецептах.
Как сделать: в духовке
Начните с мытья клубники и тонко нарежьте ее.
Вы можете высушить всю клубнику, но она лучше сохнет, если ее разрезать на более мелкие кусочки. Используйте мандолину, если она у вас есть, или вырежьте ее вручную.
Положите ягоды на противень, застеленный пергаментной бумагой, чтобы они не прилипали.
Включите духовку на самую низкую температуру, помня, что ягоды очень легко сжечь.
Выпекать при температуре 140 градусов или ниже. В духовке это займет от 6 до 10 часов. Выньте и дайте остыть перед хранением или едой.
Как сделать: в дегидраторе
Как и в духовке, обязательно очистите и нарежьте клубнику, прежде чем положить ее на листы дегидратора.
Полное высыхание занимает около 6-8 часов.
ЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ: 6 способов высушить клубнику дома
И если однажды вы почувствуете себя особенно творчески, попробуйте превратить сушеную клубнику в порошок. Это ооочень хорошо.
2. БананыБанановые чипсы хрустящие и имеют мягкий вкус, который нравится людям. Свежие бананы — отличный фрукт, которым можно наслаждаться, но они быстро портятся.
Хорошая новость заключается в том, что вы можете легко приготовить банановые чипсы, не выходя из дома.
Для достижения наилучших результатов используйте свежие и полностью созревшие бананы.
Как сделать: в духовке
Начните с очистки и нарезки бананов. Вы можете сушить бананы дольками, но лучше нарезать их кружочками, чтобы их было легче сушить.
Если бананы мягкие и их трудно нарезать, поместите их в холодильник на несколько минут, чтобы они затвердели.
Предварительно обработайте бананы аскорбиновой кислотой или другим способом, чтобы они не потемнели, и положите на решетку.
Включите духовку на самую низкую температуру и поместите внутрь бананы.
Вы также можете придать бананам дополнительный аромат, добавив морскую соль, корицу или другие специи.
Переверните бананы через час, и на сушку тонких кружочков уйдет от 1 до 3 часов. Охладить и хранить.
Как: В дегидраторе
Дегидратор работает аналогичным образом. Начните с размещения банановых кружков на стойках дегидратора и включите их.
Дегидратору потребуется около двух часов, чтобы полностью высушить бананы.
Когда они будут готовы, они будут более хрустящими, поэтому выньте их, когда они станут почти такими же хрустящими, как хотелось бы.
3. ЯблокиЯблоки — один из самых универсальных фруктов. Они также хорошо высыхают, превращаясь в чипсы или более жевательные сухофрукты.
Один высушенный, вы можете наслаждаться в качестве закуски или использовать в различных блюдах.
Как сделать: в духовке
При желании можно очистить яблоки, хотя это не обязательно.
Нарежьте яблоки ломтиками, а затем предварительно обработайте водой с лимонной кислотой или предпочитаемым вами средством предварительной обработки.
Положите яблоки на решетку для охлаждения поверх противней.
Поместите в духовку, установленную на самую низкую температуру, и приоткройте дверцу, чтобы могла выйти влага.
Сушить в духовке в течение 2-3 часов, в зависимости от желаемой хрусткости, или меньше, чтобы получить более жевательные ломтики.
Как сделать: в дегидраторе
Дегидратор — отличный вариант для яблок, который позволяет лучше контролировать процесс сушки.
Разложите ломтики яблок на решетке и высушите, пока они не достигнут желаемой степени готовности.
Если ваш дегидратор оснащен регулятором температуры, запустите его при температуре 145 градусов по Фаренгейту на час, а затем уменьшите температуру до 135 градусов по Фаренгейту для достижения наилучших результатов.
4. КивиМаленькие тропические фрукты обладают ярко выраженным вкусом.
Киви также хорошо сохнет, что делает их хорошей закуской.
Как сделать: в духовке
Лучший способ высушить киви — нарезать его ломтиками толщиной 1/4 дюйма.
Они сочные, поэтому положите их на сушилку поверх противня.
Хотя большинство людей не возражают против кожицы на киви, при желании ее можно снять.
Поместить в духовку при минимальной температуре примерно на четыре часа
Как сделать: в дегидраторе
Вы также можете использовать те же ломтики и поместить их на лист дегидратора.
Ваш дегидратор должен быть установлен на 135 F, если вы можете регулировать температуру. Это займет около 6-12 часов, в зависимости от вашего устройства и желаемой хрусткости.
5. ДыняДыня имеет мягкий вкус, что делает ее отличным выбором по целому ряду причин. Однако вы, возможно, никогда раньше не видели сушеную дыню.
Это фрукт с высоким содержанием влаги, поэтому можно ожидать, что он будет сохнуть дольше.
Большинству людей нравится нарезать дыню тонко, чтобы получить хрустящие ломтики, но вы можете сделать дыню немного толще, если предпочитаете более жевательные сухофрукты
Как делать: в духовке семена. Нарежьте мускусную дыню ломтиками толщиной 1/4 дюйма и удалите кожуру.
Затем ломтики можно положить на противень с пергаментной бумагой, чтобы они не слипались.
Поставить в духовку при температуре 135 градусов на 18-20 часов или по мере необходимости.
Как сделать: в дегидраторе
В дегидраторе вы также будете использовать свои ломтики и раскладывать их на противнях.
Возможно, вам придется обрезать их по размеру, если у вас небольшой дегидратор. Вы также можете ожидать, что ваш дегидратор будет установлен на 135 F, и для их полного высыхания потребуется около 18 часов.
6. АбрикосыАбрикосы – один из самых популярных фруктов, которыми наслаждаются в сушеном виде, и на то есть веские причины. Они хорошо сохнут и имеют большую естественную сладость и вкус.
Как сделать: в духовке
Тщательно вымойте абрикосы и разрежьте их пополам, выбрасывая косточки.
Застелите противень пергаментной бумагой и разложите на нем абрикосы.
Поместите их в духовку на самую низкую температуру на 10-12 часов. Переверните их примерно на полпути, чтобы они высохли равномерно.
Как делать: в дегидраторе
Абрикосы также хорошо сохнут в дегидраторе. Используйте те же шаги подготовки, но поместите половинки близко друг к другу, но не соприкасаясь с сушильными листами.
Включите дегидратор, это займет примерно столько же времени.
Не нужно их переворачивать, так как дегидратор обеспечивает равномерный нагрев.
7. Виноград (изюм)У всех нас есть изюм, который представляет собой просто сушеный виноград. Но, возможно, вам понравится делать свои собственные.
Удостоверьтесь, что вы используете виноград только без косточек, так как удалять косточки может быть неудобно.
Как сделать: в духовке
Хорошо вымойте виноград, а затем отделите от плодоножек. Вы можете разрезать виноград пополам, чтобы ускорить процесс сушки, но это не обязательно.
Положите их на противень и поставьте в духовку на 140 F.
Лучше оставить дверцу духовки приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха. Для их высыхания требуется около четырех часов.
Как сделать: в дегидраторе
Используйте тот же процесс подготовки, но если ваш дегидратор имеет настройку температуры, сначала поднимите ее до 145, чтобы процесс начался.
Через несколько часов сбросить до 135, чтобы виноград не сгорел.
Перетасовывайте лотки каждые несколько часов, чтобы они не слипались.
8. АпельсиныСушеные апельсины можно использовать для гарниров, закусок и даже украшений!
Яркие кружки делают их забавными фруктами, которые можно сушить и наслаждаться.
Как сделать: в духовке
Вымойте апельсины и нарежьте их до толщины 1/4 дюйма. При желании вы можете удалить кожуру, но большинство людей этого не делает.
Поместите их на решетку поверх противня при минимально возможной температуре.
Оставить на два часа, переворачивая каждый час. После охлаждения храните и наслаждайтесь ими.
Как сделать: в дегидраторе
Поскольку апельсины легко сгорают во время сушки, дегидраторы дают лучшие результаты.
Нарежьте апельсины ломтиками и разложите на сушильных противнях.
Включите дегидратор на низкую мощность и проверяйте каждые несколько часов, пока не будет готово. Они также имеют тенденцию прилипать к листам, поэтому используйте шпатель для более легкого удаления.
9. ВишняВишня богата питательными веществами и может быть даже лучше в сушеном виде. Они являются отличным дополнением к выпечке, в качестве начинки для хлопьев и многих других целей.
Для достижения наилучших результатов используйте только спелые вишни.
Как сделать: В духовке
Вымойте вишню и дайте ей стечь. Удалите стебли и косточки. Возможно, вам придется разрезать их пополам или использовать вишневую косточку, если она у вас есть.
Разрезанные, положите на противень срезом вверх так, чтобы между вишнями оставалось пространство. Выпекайте их при температуре 150 F.
Они высохнут примерно через 10 часов.
Как: В дегидраторе
Вымойте вишни и очистите от косточек, а затем положите на сушильные листы. Они могут сохнуть при более высокой температуре в течение нескольких часов.
Убавьте огонь до минимума, чтобы фрукты не подгорели.
Достаньте из дегидратора и дайте полностью высохнуть перед хранением.
10. КлюкваСвежую клюкву любят во время праздников, а сушеную клюкву любят круглый год.
Их проще всего приготовить в дегидраторе, но вы также можете использовать духовку.
На самом деле, вы даже можете использовать аэрогриль. У меня есть полное руководство по сушке клюквы , где вы можете шаг за шагом изучить все различные методы.
Как делать: в духовке
Перед сушкой ягоды необходимо бланшировать и подсластить.
Вы можете не подслащивать их, но они будут не такими вкусными.
Клюкву залить кипятком и оставить на 10 минут. Слейте воду и сделайте простой сахарный сироп.
Смешайте клюкву с сиропом, а затем положите их на решетку для охлаждения с пергаментной бумагой поверх противня.
Высушите их в духовке при температуре 135 F. Они должны быть готовы примерно через 8 часов.
Как сделать: в дегидраторе
Вы также можете использовать те же методы подготовки, прежде чем положить клюкву в дегидратор.
Дайте ягодам достаточно места для циркуляции воздуха и стока лишнего сиропа.
Для достижения наилучших результатов их можно сушить при самой низкой температуре.
11. АнанасНе все фрукты хорошо сохнут, но ананас всегда получается великолепным. Убедитесь, что используете только совершенно спелый ананас для достижения наилучших результатов.
Как приготовить: В духовке
Срежьте внешнюю кожуру и нарежьте ананас тонкими ломтиками. также удалите середину.
Сделайте ломтики как можно тоньше, чтобы их было легче сушить, а затем положите на решетку для сушки поверх противня.
Выпекать в духовке на самой низкой температуре. До их завершения должно пройти около восьми часов. Периодически переворачивайте их.
Как делать: в дегидраторе
Подготовьте ананас, нарезав его тонкими ломтиками и положив на сушилку. Убедитесь, что вы не позволяете ананасу соприкасаться.
Высушите на среднем огне и используйте лопаточку, чтобы вытащить ананас, так как сок будет трудно удалить.
Удалите по готовности, охладите и храните.
12. ЧерникаЧерника – богатый источник антиоксидантов, а сушеные ягоды также обладают насыщенным вкусом.
Чернику можно легко есть в любое время, если есть под рукой сушеные ягоды.
Как приготовить: В духовке
Промойте чернику и удалите листья и стебли.
Разложите их на противне, застеленном пергаментной бумагой, и поставьте в духовку при 225 F.
Они должны высохнуть примерно через 3 часа
Как сделать: В дегидраторе
После мытья ягод разложите их в один слой на сушильных листах.
Включите более высокую настройку и время от времени переворачивайте или встряхивайте листы, чтобы предотвратить их прилипание.
ЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ: Как высушить чернику 4 (ЛЕГКИХ!) способа
13. ПерсикиПерсики — любимый фрукт, и это сочное лакомство может стать отличной закуской из сухофруктов. Вы также можете включить сушеные персики в рецепты кексов, печенья, хлеба и многого другого.
Их может быть труднее высушить, так как они сочные, когда созреют, но это того стоит.
Как делать: в духовке
Вымойте персики и нарежьте их тонкими ломтиками, удалив сердцевину. Окуните ломтики в аскорбиновую кислоту или воду с лимоном, чтобы они не потемнели.
Затем поместите ломтики в сито и дайте стечь лишнему соку в течение 5 минут.
Поставьте решетку на сковороду и положите на нее ломтики.
Сушить в течение 8-12 часов при 135 F в духовке или до готовности.
Как сделать: в дегидраторе
С этим методом вы будете использовать аналогичный процесс. Поместите нарезанные и высушенные персики на решетки и поместите в дегидратор при температуре 135 F, если вы можете использовать эту настройку.
Для достижения наилучших результатов высыхайте в течение 10-12 часов.
14. ГрушиГруши — это фрукты с высоким содержанием клетчатки, которые редко можно увидеть в сушеном виде. Их мягкий вкус делает их отличным выбором для перекуса или в сочетании с сыром и вашим любимым вином.
Один из лучших способов засушить груши — сделать это самостоятельно.
Как сделать: в духовке
Если у вас есть сердцевина для яблок, это лучший способ удалить сердцевину из груш.
Нарежьте их острым ножом на тонкие круглые ломтики и разложите на решетке.
Для достижения наилучших результатов срезы не должны перекрываться. Поставьте их в духовку, установленную на самую низкую температуру, на 4 часа.
Переверните их на полпути для достижения наилучших результатов.
Как сделать: в дегидраторе
Этот метод также включает удаление сердцевины и нарезку груш. Обязательно разложите их на стеллажах для сушки в один слой.
Они могут сохнуть при температуре 135°С, полное высыхание занимает около 4-6 часов. Выньте и дайте им остыть перед хранением.
15. ИнжирИнжир является богатым источником клетчатки, железа и калия. Хотя вы, вероятно, пробовали сушеный и свежий инжир, срок его хранения довольно короткий.
Этот фрукт не содержит много воды, поэтому его легко высушить.
Сушеный инжир прекрасно дополняет салаты, колбасные изделия и многое другое, поэтому вы можете высушить его и держать под рукой.
Как сделать: В духовке
Чтобы высушить инжир в духовке, предварительно разогрейте духовку до 140 F. Это, вероятно, самая низкая температура для вашей духовки.
Тщательно промойте инжир и разрежьте его пополам.
Положите их на подставку для духовки срезом вверх. Затем поместите инжир в духовку.
Рекомендуется оставить дверцу приоткрытой, чтобы влага могла выйти.
Переворачивайте инжир каждые несколько часов, чтобы обеспечить его равномерную сушку.
Как делать: в дегидраторе
Сушка инжира в дегидраторе происходит аналогично. Вы начнете с инжира, разрезанного пополам, а затем поместите его кожицей вниз на лоток дегидратора.
Поместите их в дегидратор и дайте им высохнуть в течение 6-8 часов.
Периодически проверяйте их и удаляйте, когда инжир будет готов.
Перед хранением дать полностью остыть.
Время сушки фруктовВремя сушки фруктов зависит от содержания в них воды и используемого метода.
Однако некоторые фрукты высыхают за несколько часов, в то время как другим требуется гораздо больше времени.
Вот несколько примеров времени сушки обычно обезвоженных фруктов:
- Яблоки — 7-15 часов
- Бананы — 6-10 часов
- Ягоды — 10-15 часов
- Вишня- 13-21 час
- Виноград- 22-30 час
- Персик- 8-16 час
- Груша- 8-16 час
- Клубника- 7-15 час
- Ананас- 190-15 час
Если фрукта, который вы сушите, нет в этом списке, посмотрите на фрукт, который очень похож на него. Это даст вам представление о том, сколько времени потребуется для обезвоживания.
Естественная сушка фруктовСушка фруктов на воздухе — это естественный метод сушки, который может занять больше времени.
Однако многим нравится этот вариант, поэтому, если вы живете в районе с хорошим солнечным светом, попробуйте!
Чтобы сушить фрукты естественным путем, вам понадобится сетка, которая будет служить сушилкой для фруктов.
Нарежьте фрукты и положите их на сушилку.
Не забудьте оставить место между фруктами, чтобы было достаточно места для циркуляции воздуха.
Также рекомендуется накрыть фрукты марлей, чтобы защитить их от насекомых и грязи.
Поставьте экраны на солнце и переворачивайте их каждые два часа. Если ваши фрукты не высохли к ночи, занесите их в помещение, чтобы они не намокли от росы.
Для сушки фруктов на воздухе может потребоваться от 2 до 6 дней.
>>> ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ: Как сушить манго на солнце
Как узнать, что обезвоженные фрукты готовы?Хорошее эмпирическое правило, которому нужно следовать, заключается в том, проходит ли он тест на гибкость.
Плоды должны быть слегка податливыми, но не ломаться. Если вы попытаетесь согнуть кусочек сухофрукта, а он разломится на две части, значит, он был чрезмерно обезвожен.
Вы также можете проверить готовность, разрезав кусок пополам и проверив его влажность.
При правильном обезвоживании вы не увидите никаких признаков влаги.
И из него точно нельзя выдавливать капли воды.
Признание «идеальной пластичности» и готовности придет со временем и опытом.
Как и все в жизни, определение того, когда обезвоженные фрукты готовы, требует практики.
Как долго хранятся обезвоженные фрукты?Срок годности большинства сухофруктов составляет приблизительно один год. Обязательно храните сухофрукты в прохладном, сухом месте.
Меняйте фрукты так, чтобы сначала использовались самые старые сухофрукты.
Если вы заметили плесень или другие проблемы с сухофруктами, немедленно выбросьте их.
При правильном хранении сухофрукты могут храниться до года, хотя за ними следует следить.
Какие сухофрукты самые полезные?Это распространенный вопрос, который задают люди. Фрукты, как правило, являются богатым источником питательных веществ и клетчатки.
Добавить комментарий