Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Какие овощи полезны для зрения: Лучшие продукты для зрения — список полезных продуктов и витаминов для глаз

Какие овощи и фрукты полезны для зрения? • Новий Зір

Мы спросили об этом офтальмологов нашей клиники и вот перечень продуктов, который они предлагают включить в свой рацион.

Почему питание важно для хорошего зрения?

Диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов полезна не только для глаз, но и всего организма. И это неудивительно, ведь глаза, как и другие органы, получают питательные вещества и кислород из сосудов и артерий, и поддержание их в здоровом состоянии поможет лучше видеть.

Из чего состоит диета для глаз?

Оранжевые овощи и фрукты с витамином А

Витамин А – самый известный питательный элемент, который заботится о здоровье глаз. Его очень любит и сетчатка, где он помогает превращать световые лучи в изображения. А вот при дефиците витамина А глаза становятся недостаточно увлажненными и это приводит к синдрому сухого глаза.

Самый знакомый всем источник витамина А – это морковь, а также фрукты, в том числе дыня и абрикосы, также могут содержать большое количество этого витамина.

Фрукты и овощи, богатые витамином С

Витамин С полезен не только для иммунитета, но и здоровья глаз, он играет решающее значение в поддержании их хорошего состоянии.

Большой плюс витамина С в том, что это мощный антиоксидант, который активно борется с вредными радикалами. Жареная пища, табачный дым и солнечные лучи вырабатывают свободные радикалы — молекулы, которые повреждают зрительные клетки. Витамин С помогает восстанавливать и выращивать новые ткани клеток, а также оберегает наш организм от негативного воздействия факторов окружающей среды, нездоровой пищи, вредных привычек.

Но это еще не все. Согласно исследованию, антиоксиданты могут предотвратить или, по крайней мере, отсрочить возрастную дегенерацию желтого пятна и катаракту – болезни, которые обычно проявляются с возрастом.

Проверенные источники витамина С – это цитрусовые, такие как: апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны. Много витамина С и в других продуктах: персиках, красном сладком перце, помидорах и клубнике.

Антиоксиданты с витамином Е

Еще один важный и нужный антиоксидант, который помогает поддерживать здоровье глаз – это витамин Е. Продукты, в которых содержится витамин Е — это авокадо, миндаль и семена подсолнечника.

Морская рыба с жирными кислотами Омега-3

Исследования показывают, что диета с Омега-3 жирными кислотами, которые содержатся в морской и океанической рыбе, может снизить риск развития глазных заболеваний у людей старшего возраста. Больше всего витамина Е в лососе, тунце, сардинах, палтусе и форели. Омега-3 также влияет на степень увлажнения глаз и выработку слезы, поэтому, включая в свой рацион рыбу, вы тем самым решаете проблему с синдромом сухого глаза.

Листовые зеленые овощи с лютеином и зеаксантином

Лютеин и зеаксантин — это антиоксиданты, которые содержатся в зеленых листовых овощах и других ярко окрашенных продуктах. Это ключевые витамины по защите глаз, а именно они охраняют макулу — область глаза, которая ответственна за центральное и наиболее детальное зрение.

Больше всего лютеина и зеаксантина содержится в брокколи и шпинате. Другие продукты с достаточным количеством этих питательных веществ — салат ромен, капуста, зелень репы, горох. И хотя яйца не являются овощем, они также хороший источник этих витаминов.

Бобовые с цинком

Цинк, который содержится в продуктах, влияет на поддержание сетчатки в здоровом состоянии и защищает глаза от вредного воздействия ультрафиолета. Но цинк может влиять на усваиваемость меди, необходимой для образования красных кровяных телец. К счастью, эта проблема решается при помощи питания. Включив в свою диету блюда из бобовых, в том числе и горох, вы сможете увеличить количество этих микроэлементов в организме. Другие продукты с высоким содержанием цинка — это устрицы, нежирное красное мясо, птица и злаковые.

Независимо от возраста, никогда не поздно перейти на здоровую пищу. Начните правильно питаться прямо сейчас, чтобы улучшить свое зрение на всю оставшуюся жизнь.

Раннее лечение проблем со здоровьем глаз может предотвратить ухудшение зрения. Поэтому если вы заметили изменения в качестве зрения, записывайтесь к нам в офтальмологический центр «Новий Зір» на диагностику.

МАНОЙЛО ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА

Заместитель главного врача медицинского центра Новий Зір (Киев). Офтальмохирург

Продукты полезные для глаз | Какие витамины важны для зрения

Глаза – не только зеркало души, но и важный орган чувств. Именно за счет зрительной информации мы получаем большую часть знаний о мире. Если человек начинает хуже видеть, качество его жизни и адаптация к окружающей среде существенно снижаются, именно поэтому вопросы здоровья глаз интересуют большинство людей в первую очередь.

Глаз – сложно устроенный орган, включающий светопреломляющую (оптическую) систему, задача которой преломлять свет и фокусировать изображение точно на сетчатке, и световоспринимающую систему (сетчатку), основная роль которой обработать полученное изображение и с помощью электрических импульсов передать в мозг. Для нормального функционирования этих двух систем и профилактики глазных заболеваний нужно обеспечивать непрерывное поступление питательных веществ , а также микроэлементов в ткани глаза. Роль питания для сохранения и улучшения зрения давно обсуждается в научных кругах. Выяснено, что для поддержания высокой остроты зрения, цветовосприятия, и в целом нормального функционирования зрительной системы необходим регулярный прием полноценного набора макроэлементов (белков, жиров и углеводов), а также ряд витаминов и определенных микроэлементов.

Данные вещества:

  • питают ткани глаза, поддерживая их нормальное функционирование,
  • участвуют в построении новых клеточных структур,
  • непосредственно участвуют в метаболических (обменных) процессах в тканях глаза,
  • участвуют в защитной функции, помогая бороться оксидантным стрессом, а также выполняют многие другие функции.

Основной источник макро-, микроэлементов и витаминов – продукты питания, которые мы едим в достаточном или недостаточном количестве.

Роль микроэлементов для здоровья глаз

Роль микроэлементов для глаз сложно переоценить. Наиболее значимые для поддержания здоровья глаз минералы:

Цинк

Этот микроэлемент играет роль антиоксиданта, участвует в обменных процессах хрусталика и сетчатки, замедляя развитие возрастных изменений, защищает от повреждающего действия ультрафиолета, стимулирует регенерацию клеток.

Медь

Антиоксидант, оказывающий защиту и поддержку клеткам кровеносным сосудам.

К другим микроэлементам, необходимым для поддержания здорового зрения можно отнести:

Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, поступающие в организм человека с пищей, защищающие клетки глазного дна и хрусталика от повреждающего действия света и свободных радикалов, замедляя тем самым развитие возрастных изменений глаз.

Антоцианы вещества, содержащиеся в заметных концентрациях в чернике, участвуют в образовании и восстановлении пигмента сеткчатки родопсина, улучшая адаптацию к различным уровням освещенности и усиливая остроту зрения в темное время суток.

Омега-3 жирные кислотынтоцианы – это необходимые компоненты клеточных мембран. Они придают эластичность мембранам и нужны для нормального функционирования клеток. Присутствие омега-3 жирных кислот в клетках сетчатки, стенках кровеносных сосудов и нервных волокнах необходимо для поддержания высокой остроты зрения.

Докозагексаеновая кислота (ДГК) является важным компонентом защиты клеток сетчатки. Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты подвергаются воздействию свободных радикалов и активных форм кислорода, особенно важна их защита посредством жирорастворимого витамина Е, обладающего антиоксидантной активностью.

Какие витамины наиболее важны для глаз

В состав продуктов, полезных для зрения, обязательно должны входить витамины с антиоксидантными свойствами. Для острого зрения, четкого цветовосприятия и распознавания предметов в темноте, необходимы:

Токоферол

Более известный как витамин Е препятствует возрастным изменениям глаз, замедляет развитие катаракты, стимулируют регенерацию тканей, включая конъюнктиву и роговицу.

Аскорбиновая кислота (или витамин С)

Защищает мелкие сосуды от воспаления и повреждения, нейтрализует свободные радикалы, оказывая выраженные антиоксидантные свойства.

Топ 10: лучшие продукты для здоровья глаз

Если говорить о выборе продуктов для улучшения зрения, нельзя утверждать, что есть однозначно полезные ягоды, овощи, либо фрукты, которые восстановят зрение.

Если проблема серьезная, без консультации врача и лечения не обойтись. Питание играет вспомогательную, поддерживающую функцию, помогает в профилактике расстройства зрения.

Если же проблема уже есть, пища, содержащая полезные вещества, поможет затормозить прогрессирование патологий. Среди всех продуктов есть несомненные лидеры по содержанию полезных витаминов и минералов, которые нужны для здоровья глаз.

Черника

Наиболее известный компоненты этой ягоды – антоцианы, которые укрепляют мелкие сосуды глаз, снимают усталость и раздражение глаз, помогают улучшить зрение в темноте.

Морковь

Этот знаменитый овощ содержит растительную форму витамина А – бета-каротин. Для того, чтобы это вещество активно усваивалось и превращалось в активный ретинол, необходимо есть морковку с жирными продуктами – растительным маслом, сливками или сметаной.

Шпинат

Наряду с другими зелеными листовыми овощами содержит большое количество лютеина и витамина В9 (фолаты). Эти соединения помогают защищать ДНК клеток от повреждений и борются со свободными радикалами.

Брокколи

Еще один лидер по содержанию растительных антиоксидантов и фолатов. Продукт защищает глаза от негативного влияния УФ-лучей, повышает защитные силы тканей глаз.

Цитрусовые

Любые фрукты этой группы полезны для здоровья глаз, поскольку содержат большое количество витамина С. Они защищают ткани глаза от преждевременного старения, инфекций и хронического воспаления, укрепляют стенки сосудов и защищают сетчатку от гипоксии (нехватки кислорода).

Творог

Одновременно содержит полноценный животный белок, необходимый для обновления клеток, а также высокое количество кальция и витамина Д, которые регулируют обменные процессы в тканях глаза.

Морская рыба

Содержит высокое количество витамина Д и ненасыщенных омега-3 кислот, которые обновляют клетки и участвуют в защите от свободных радикалов, усиливают работу зрительного центра мозга.

Проросшие ростки пшеницы

Это концентрат витамина Е, необходимого для борьбы со старением глаз и негативными внешними воздействиями.

Кукуруза

Содержит большое количество зеаксантина, немного лютеина и витамины группы В, которые полезны для глаз, работают единым комплексом, защищая их от воспаления и свободных радикалов.

Питание для нормализации зрения

Чтобы любые из продуктов для глаз в полной мере проявили свои свойства, они должны быть включены в здоровую, рациональную диету. Употребление черники, если вы постоянно питаетесь фастфудом и полуфабрикатами, сведет на нет все ее потенциально полезные свойства.

Поэтому, для острого зрения и здоровья в целом необходим максимально сбалансированный, разнообразный рацион с преобладанием натуральных, цельных продуктов.

В случае, если нет возможности обеспечить ежедневное сбалансированное питание и употребление продуктов с веществами, поддерживающими здоровое зрение, можно дополнить рацион биологически активными добавками для глаз

Продукты, вредные для глаз

Есть и целый ряд продуктов, которые вредят зрению. Это рафинированные продукты, содержащие избыток соли и сахара, транс-жиров и пищевой «химии». Они провоцируют нарушения метаболизма, развитие гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета, которые приводят к повреждениям сетчатки, ее гипоксии и дистрофии (истощению). Не менее опасен алкоголь, избыток кофеина, негативно влияющие на сосуды и нервные клетки зрительного анализатора.

Как сохранить здоровье глаз?

Наряду с питанием будет полезным для глаз и активная физическая нагрузка, пребывание на свежем воздухе, полноценный сон и правильная организация рабочего процесса. Это особенно важно для тех, кто находится в группах риска по заболеваниям глаз:

  • кто много времени проводит сидя за компьютером, работает с мелкими деталями, где высока зрительная нагрузка, длительно находится в высококондиционируемых помещениях,
  • носит контактные линзы,
  • имеет возраст старше 50 лет,
  • имеет хронические заболевания глаз (например, глаукому),
  • имеет хронические общие заболевания (например, сахарный диабет).

Все вышеперечисленные факторы могут способствовать развитию и других распространенных заболеваний глаз, например, синдрома «сухого глаза».

Для того чтобы узнать, какие глазные капли могут помочь при синдроме «сухого глаза» и способствовать устранению неприятных симптомов, пройдите тест Что могло бы подойти именно Вам

В случае если имеются жалобы на снижение зрения, необходимо обязательно обратиться к офтальмологу, только он сможет поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

10 продуктов, полезных для глаз

Медицинский обзор Уитни Селтман, OD, 15 июня 2022 г.

Болгарский перец содержит больше всего витамина С на калорию. Это хорошо для кровеносных сосудов в ваших глазах, и наука предполагает, что это может снизить риск развития катаракты. Он содержится во многих овощах и фруктах, включая китайскую капусту, цветную капусту, папайю и клубнику. Тепло расщепляет витамин С, поэтому по возможности используйте сыроедение. Ярко окрашенный перец также содержит полезные для глаз витамины А и Е.

Унция этих семян или миндаля содержит половину количества витамина Е, рекомендуемого Министерством сельского хозяйства США для взрослых каждый день. Большое исследование показало, что витамин Е вместе с другими питательными веществами может помочь замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна (ВМД). Это также может помочь предотвратить катаракту. Фундук, арахис (технически бобовые) и арахисовое масло также являются хорошими источниками витамина Е. Например, капуста, шпинат и листовая капуста богаты витаминами С и Е. Они также содержат каротиноиды лютеин и зеаксантин. Эти растительные формы витамина А снижают риск долгосрочных заболеваний глаз, включая ВМД и катаракту. Большинство людей, придерживающихся западной диеты, не получают ее в достаточном количестве.

Для правильной работы вашей сетчатке необходимы два типа омега-3 жирных кислот: DHA и EPA. Вы можете найти его как в жирной рыбе, такой как лосось, тунец и форель, так и в других морепродуктах. Омега-3 также защищают ваши глаза от AMD и глаукомы. Низкий уровень этих жирных кислот связывают с сухостью глаз.

Фрукты и овощи оранжевого цвета, такие как сладкий картофель, морковь, дыня, манго и абрикосы, богаты бета-каротином, формой витамина А, который способствует ночному зрению и способности ваших глаз приспосабливаться к темноте. . В одном сладком картофеле содержится более половины суточной нормы витамина С и немного витамина Е.

Цинк переносит витамин А из печени в сетчатку, где он используется для производства защитного пигмента меланина. Устрицы содержат больше цинка на порцию, чем любой другой продукт, но вам не обязательно быть любителем моллюсков, чтобы получить достаточное количество цинка: говядина, свинина и курица (как темное, так и грудное мясо) — все это хорошие источники цинка.

Предпочитаете вегетарианский вариант с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, чтобы сохранить остроту зрения ночью и замедлить ВМД? Нут также богат цинком, как и черноглазый горох, фасоль и чечевица. Банка печеной фасоли тоже подойдет.

Отличная упаковка: цинк в яйце поможет вашему организму использовать лютеин и зеаксантин из желтка. Желто-оранжевый цвет этих соединений блокирует вредный синий свет от повреждения сетчатки. Они помогают увеличить количество защитного пигмента в макуле, части вашего глаза, которая контролирует центральное зрение.

Ваше тело не может вырабатывать лютеин и зеаксантин, но вы можете получать их из тыквы круглый год. Летняя тыква также содержит витамин С и цинк. Зимний сорт даст вам витамины А и С, а также жирные кислоты омега-3.

Эти родственные овощи содержат еще одну выигрышную комбинацию питательных веществ: витамин А (в виде лютеина, зеаксантина и бета-каротина), витамин С и витамин Е. Все они являются антиоксидантами, которые защищают клетки ваших глаз от свободных радикалов, тип нестабильной молекулы, которая разрушает здоровую ткань. Ваша сетчатка особенно уязвима.

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

1) Гетти
2) Гетти
3) Гетти
4) Гетти
5) Гетти
6) Гетти
7) Гетти
8) Гетти
9) Getty
10) Getty

ИСТОЧНИКИ:

Самые здоровые продукты в мире: «Витамин С», «Арахис», «Витамин Е», «Витамин А», «Сладкий картофель», «Сквош, лето», «Сквош». , зима.»

Американская ассоциация оптометристов: «Витамин С», «Витамин Е», «Диета и питание», «Лютеин и зеаксантин», «Незаменимые жирные кислоты», «Цинк».

Все о зрении: «Польза жирных кислот омега-3 для глаз», «Витамин Е: польза для глаз и зрения».

Американская академия офтальмологии: «Четыре фантастических продукта для здоровья глаз».

NIH: «Цинк: информационный бюллетень для медицинских работников».

Публикации Harvard Health: «Лучшие продукты для защиты зрения».

OSU Институт Линуса Полдинга: «α-каротин, β-каротин, β-криптоксантин, ликопин, лютеин и зеаксантин».

© 2022 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и довериться информации

Healthy Eyes for Life: 12 лучших овощей

Помните страшную поговорку ваших родителей: «Ешьте овощи»? Ну, это правда.

Овощи известны своей пользой для здоровья. Они богаты необходимыми витаминами, минералами и клетчаткой при низком содержании калорий.

Некоторые овощи выделяются из толпы, поскольку они обладают уникальными преимуществами для здоровья и даже снижают риск многих заболеваний глаз .

1. Шпинат

Из-за чрезвычайно высокого содержания питательных веществ эта листовая зелень занимает первое место среди самых полезных овощей. Шпинат в вашем рационе улучшит здоровье ваших глаз как сейчас, так и в будущем.

Всего за 7 калорий одна чашка шпината обеспечивает до 56% вашей суточной потребности в витамине А, а также полную суточную потребность в витамине К.

Шпинат содержит лютеин и зеаксантин, которые содержат значительное количество сильных антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна.

2. Морковь

Морковь богата витамином А: всего одна чашка обеспечивает 428% суточной нормы потребления.

Морковь содержит бета-каротин, антиоксидант, который придает ей ярко-оранжевый цвет и может помочь предотвратить рак.

Морковь также содержит антиоксиданты лютеин и бета-каротин, которые способствуют здоровью глаз и защищают от возрастных дегенеративных заболеваний глаз. Бета-каротин превращается в вашем организме в витамин А, вещество, которое способствует ночному видению.

3. Брокколи

Брокколи — это крестоцветный овощ, содержащий сульфорафан, химическое вещество, борющееся с раком. Защищая от окислительного стресса, брокколи также может помочь снизить риск хронических заболеваний.

Брокколи содержит большое количество лютеина и зеаксантина, которые являются двумя наиболее важными питательными веществами для ваших глаз, поскольку они помогают предотвратить окисление сетчатки и возрастную дегенерацию.

4. Чеснок

Чеснок использовался в качестве лекарственного растения на протяжении тысячелетий, его корни восходят к древнему Китаю и Египту.

Исследования показали, что чеснок помогает снизить уровень триглицеридов в крови. Чеснок также может снижать уровень сахара в крови и обладать противораковыми свойствами, согласно исследованию, опубликованному в Американский журнал клинического питания (1981) .

Согласно исследованию, опубликованному в Иранском журнале фундаментальных медицинских наук (2013 г.) , чеснок может снизить внутриглазное давление (2013 г.).

Кроме того, Journal of Ocular Pharmacology and Therapeutics (2008) чеснок упоминается благодаря своим противомикробным свойствам, которые делают его эффективным против микроорганизмов, вызывающих опасные для глаз состояния.

5. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста, как и брокколи, принадлежит к семейству крестоцветных и содержит те же растительные химические вещества, способствующие укреплению здоровья.

Брюссельская капуста содержит кемпферол, антиоксидант, который может помочь предотвратить хронические заболевания и защитить клетки от окислительного повреждения. Они также могут помочь в процессе детоксикации организма.

Брюссельская капуста богата лютеином и зеаксантином, которые необходимы для здоровья желтого пятна ваших глаз. Эти два питательных вещества помогут защитить ваши глаза от внешних повреждений, а также предотвратят сухость глаз, которая может вызвать раздражение или даже повреждение роговицы.

6. Кале

Капуста, как и другая листовая зелень, известна своими полезными для здоровья свойствами, такими как высокая плотность питательных веществ и содержание антиоксидантов.

Сырая капуста содержит много витаминов группы В, калия, кальция и меди. Этот овощ сам по себе может удовлетворить все ваши ежедневные потребности в витаминах А, С и К.

Кале также содержит лютеин и зеаксантин, которые связаны с витамином А и бета-каротином и могут помочь защитить ткани глаза от УФ-повреждений и снизить риск возрастных изменений глаз.

СМ. СВЯЗАННЫЕ: 6 советов для здоровых глаз после 50 лет

Обратитесь к ближайшему окулисту, который может посоветовать вам, как ваша диета может сохранить ваши глаза здоровыми.

Найдите офтальмолога рядом с вами

7. Зеленый горошек

Зеленый горошек богат клетчаткой, которая полезна для пищеварения. Они также включают сапонины, растительные химические вещества, которые могут обладать противораковыми свойствами.

Каротиноиды лютеин и зеаксантин также содержатся в горохе. Эти питательные вещества помогают в профилактике хронических заболеваний глаз, таких как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.

Лютеин и зеаксантин являются антиоксидантами, которые также могут защитить глаза от вредного воздействия синего света цифровых экранов.

8. Мангольд

В спектре зелени мангольд находится между шпинатом и капустой — не такой нежный, как шпинат, и не такой жесткий, как капуста.

Мангольд богат витаминами и минералами и имеет низкое содержание калорий!

Существует два типа мангольда: радужный мангольд и белый мангольд. Оба богаты антиоксидантами лютеином и зеаксантином.

9. Красный перец

Один средний перец содержит витамин В, бета-каротин и более чем вдвое превышает суточную потребность в витамине С.

Витамин С полезен для кровеносных сосудов ваших глаз, и исследования показывают, что он может снизить вероятность возникновения катаракты.

10. Спаржа

Этот питательный весенний овощ богат витаминами и минералами, что делает его прекрасным дополнением любой диеты.

Спаржа содержит большое количество витаминов А, С и Е, которых много в спарже, а также содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые могут помочь предотвратить глазные заболевания, такие как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.

11. Краснокочанная капуста

В краснокочанной капусте, также известной как пурпурная капуста, много клетчатки, витамина С и антоцианов. Согласно некоторым исследованиям, этот овощ может снизить уровень холестерина в крови, уменьшить воспаление и снизить риск заболеваний сердца и печени.

Фиолетовая капуста также содержит витамин А, который поддерживает здоровье глаз и улучшает зрение. Это также снижает ваши шансы на развитие дегенерации желтого пятна и катаракты. Даже в пожилом возрасте питательные вещества овощей могут помочь сохранить здоровье глаз.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*