Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Какие продукты не содержат железо – Продукты не содержащие железо — БэбиБлог

Содержание

продукты, повышающие и понижающие его уровень, а также питание для беременных, детей и диета для женщин и мужчин

Фото 1В крови человека содержится около 3-5 грамм железа – это примерно один большой гвоздь. Вроде бы немного, но вместе с тем влияние этого элемента на организм очень большое.

Дефицит железа, равно как и его избыток, сразу же сказывается на самочувствии человека, и может стать причиной достаточно серьезных последствий.

Питание при пониженном и повышенном уровне

На уровень железа в крови человека сильно влияет питание, и употребляя те или иные продуты можно корректировать содержание данного элемента.

Справка! Питанием можно скорректировать только небольшие отклонения от нормы, при серьезных отклонениях необходимо медикаментозное лечение.

Повешенный уровень железа в крови может быть признаком следующих патологий:

  • Различные анемии – талассемия, гемолитическая, фолиеводефицитная, апластичсекая и так далее.
  • Гемохроматоз – чрезмерное всасывание железа в органах ЖКТ.
  • Гемосидероз – развивается при частых переливаниях крови, передозировке железосодержащих препаратов.
  • Нарушения процесса кроветворения в костном мозге.
  • Поражение печени.
 

Недостаток элемента в организме может иметь следующие причины:

Фото 2

  • Цирроз печени.
  • Застой желчи.
  • Железодефицитная анемия.
  • Нефротический синдром.
  • Длительные кровотечения.
  • Высокая потребность в железе.
  • Избыточное накопление гемосидерина.
  • Проявление хронической почечной недостаточности.
  • Недостаток в рационе питания аскорбиновой кислоты.
  • Алиментарный дефицит – элемент не поступает или поступает с пищей в недостаточных количествах.
  • Парораспределительный дефицит на фоне остеомиелита, быстрорастущей опухоли, воспалительных процессов, инфаркта, ревматизма.
 

Диета

Общие правила питания для поднятия уровня железа в крови:

  1. Питание должно быть дробное – небольшими порциям, но 6 раз в день.
  2. Пища должна быть теплой – не холодной, и не горячей.
  3. В рацион должны вводиться микроэлементы, которые помогают усвоению железа – медь, кобальт, марганец, цинк.
  4. Железо лучше всасывается при достаточном уровне витамина С.
  5. Предпочтение следует отдавать белку, так он содержит легкоусвояемое железо.
  6. Готовить блюда лучше на пару, запекать или тушить, жарить категорически не рекомендуется.
  7. Необходимо ограничить жирную пищу – она ухудшает усвоение железа.
  8. Следует снизить употребление продуктов, содержащих кальций или выдерживать интервал между употреблением кальцийсодержащих продуктов и продуктов, содержащих железо.
 

Что касается питания при повышенном содержании железа, рекомендуется:

  1. Отказаться от мяса, и употреблять растительную пищу. Человеческий организм плохо усваивает железо из растительных продуктов, следовательно, для синтеза гемоглобина поступает меньше строительного материала.
  2. Подвергать все блюда длительной термической обработке.

 

Для женщин и мужчин после 50

При низком уровне железа рекомендуется Стол-1, диетологи для повышения железа в организме людей после 50 лет рекомендуют:

Фото 3

  • нежирные сорта мяса;
  • говяжью печень;
  • печень птицы;
  • нежирные сорта рыбы;
  • морскую капусту;
  • цветную капусту, свеклу, морковь;
  • орехи.
  • крыжовник, клюкву, смородину;
  • яблоки, гранаты, апельсины, вишню;
  • нежирные молочные продукты – творог, сметану, кефир;
 

Из рациона нужно исключить:

  • жирные блюда;
  • майонез;
  • крепкий чай, кофе, алкоголь;
  • шоколад;
  • сладкие газированные напитки.

 

 

Снижает уровень гемоглобина преимущественно растительная пища:

  • все виды круп;
  • бобовые;
  • нежирные молочные продукты;
  • свежие овощи;
  • виноград, бананы, клубнику;
  • два раза в неделю в рацион следует включать нежирное мясо или рыбу.

Важно! Нельзя забывать о водном режиме – чтобы снизить уровень гемоглобина рекомендуется употреблять в сутки до 2 литров жидкости.

Для беременных

Беременным с низким уровнем железа в крови рекомендуется включать в рацион следующие продукты питания:

Фото 4

  • чечевица, гречка;
  • брокколи, свекла;
  • орехи – грецкие, фундук;
  • инжир, финики, курага, чернослив;
  • изделия из цельного зерна;
  • печень и нежирные сорта мяса;
  • горох, фасоль, соя;
  • рыба;
  • морепродукты – устрицы, морская капуста;
  • яйца;
  • гранатовые, вишневые и яблочные фреши.

Для кормящих матерей существует универсальная смесь – мед, изюм, грецкие орехи, курага и лимон вместе с цедрой. Все берется в равных количествах, перемалывается и смешивается с медом. Употреблять по 1-3 столовые ложки в сутки.

 

 

Чтобы снизить уровень железа во время беременности, необходимо употреблять следующие продукты:

  • квашенные овощи;
  • отварной рис, предварительно вымоченный в воде;
  • фрукты и ягоды фиолетового цвета – они содержат вещества, которые связывают молекулы железа;
  • хлеб и макаронные изделия – содержат большое количество клетчатки, вместе с ней лишнее железо выводится из организма;
  • молочные продукты – препятствуют усвоению железа;
  • продукты с большим содержанием витамина Е.

Для детей

Повысить гемоглобин у детей можно при помощи следующих продуктов:

Фото 5

  • гречка;
  • сухофрукты;
  • грецкие орехи;
  • яичный желток;
  • красная и черная икра;
  • горох чечевица, фасоль;
  • шпинат, петрушка, кресс-салат;
  • яблоки, хурма, персики, сливы, абрикосы;
  • томаты, зеленые овощи, репчатый лук, тыква, свекла;
  • черная смородина, клюква, черника, клубника, земляника;
  • мясо – субпродукты (сердце, язык, почки), белое куриное мясо, рыба.
 

Как уже было сказано выше, чтобы снизить уровень железа следует употреблять преимущественно растительную пищу, рекомендуются:

  • зеленые овощи;
  • рис, гречка;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • фасоль и чечевица.

 

 

Кроме того, снижают концентрацию железа:

  • переваренные овощи;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • пшено;
  • нежирные кисломолочные продукты.

Таблица с продуктами, снижающими и повышающими Fe

Повышают уровень железаПонижают уровень железа
1Мясо и субпродукты – говядина, свинина, баранина, индейка, курица, печень. Чем мясо темнее, тем больше в нем железаРисовая крупа
2Рыба и морепродукты – мидии, устрицы, тунец, креветки, сардины, красная и черная икраМолочные и кисломолочные продукты
3Яйца – перепелиные, куриныеПродукты, не содержащие витамин С и В
4Злаки – гречка, овсянка, рожь, пшеничные отруби, ячневая крупаРечная рыба
5Овощи и зелень – шпинат, брокколи, свекла, цветная капуста, спаржа, кукуруза Кофе
6Бобовые – чечевица, горох, фасольЧерный и зеленый чай
7Фрукты и ягоды – яблоки, кизил, гранат, хурма, сливаМясо курицы
8Сухофрукты – инжир, изюм, курага, черносливОвощи и фрукты, за исключением красных и оранжевых
9Орехи — все виды

 

Примерное меню

Для повышения железа в крови утро следует начинать со стакана воды.

 

Примерное меню на день:

  • Завтрак: гречка, предварительно замоченная кефиром с добавлением фруктов.
  • Обед: стейк с кровью и салат с зеленью и отварной фасолью, заправленный соком лимона и оливковым маслом.
  • Полдник: фруктовый салат или фреш из свеклы с морковью.
  • Ужин: рыба, запеченная в фольге с салатом из зелени с зеленым горошком, заправленный соком лимона и оливковым маслом.

В течение дня рекомендуется пить настой шиповника, а кофе и чай лучше на время диеты заменить цикорием. Этот напиток придаст бодрости и укрепит иммунную систему.

Диета при высоком гемоглобине даст результат уже через пару недель, главное соблюдать ее неукоснительно. Компоновать меню можно согласно списку разрешенных продуктов.

 

 

Примерное меню на день для снижения железа в крови:

  • Завтрак: фруктовый салат – виноград без косточек, киви, абрикосы, банан.
  • Обед: куриный суп с рисом, рыба, запеченная с овощами в фольге.
  • Полдник: творожная запеканка с изюмом.
  • Ужин: отварное куриное филе с картофельным пюре или кашей.

Из напитков рекомендуется клюквенный компот. Благодаря ему можно не только привести уровень гемоглобина в норму, но и повысить иммунитет.

 

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о еде и препаратах железа:


Основной ролью железа в организме является доставка к клеткам и тканям кислорода, а также вывод углекислого газа. При отклонениях от нормы в любую сторону ухудшается состояние организма – появляется слабость, снижается работоспособность, возникают головные боли, малокровие, становится хуже память и умственная деятельность. Следить за концентрацией железа следует в любом возрасте, но более всего отклонение от нормы опасно во время беременности и у детей.

pitanie.plus

В каких продуктах содержится железо: список, таблица и суточная норма

Полноценное питание немыслимо без поступления с пищей достаточного количества макро- и микроэлементов. Один из распространённых металлов – железо, и без его соединений немыслимо протекание в организме человека основных метаболических процессов. Всего в теле человека железа (в виде химических соединений) присутствует до 2–3 г, в составе гемоглобина красных кровяных клеток (эритроцитов), а также в составе многих ферментов. При этом у большинства людей запас железа по нижней границе нормы, и к настоящему времени от дефицита железа страдает 20% населения Земли. Так в каких же продуктах содержится железо и в каких количествах?

Роль в организме человека

В природе железо встречается в основном в виде минеральных соединений, в живой природе – в виде органических.

В организме оно содержится в белках гемопротеидах, к которым относятся гемоглобин эритроцитов (переносчик кислорода и частично углекислого газа), придающий мышцам красный цвет миоглобин и участвующие в тканевом дыхании цитохромы. В гемоглобине содержится 55% накопленного железа, 24% – в миоглобине и 21% отложен про запас в печени, селезёнке и костном мозге.

Из этого следует, что без железа невозможно протекание аэробных процессов, являющихся основным источником энергии при длительных нагрузках. Железо транспортируется кровью в составе плазменного белка трансферрина. Существует и запасная форма железа – белок ферритин.

Железо в организм человека поступает из растений с органическими соединениями. Нерастворимые основные соединения металла распадаются на растворимые ионы под воздействием обладающего кислотными свойствами желудочного сока. Ионы железа всасываются кишечником значительно легче его органических соединений.

Роль железаРоль железа

Железо — незаменимый микроэлемент в организме человека

Если в печени запас ферритина превышается, избыток железа накапливается в ней в коллоидальной форме, что разрушает клетки этого органа. Человек не в состоянии регулировать выделение железа, поэтому очень важна способность кишечного тракта всасывать поступающее железо не полностью, регулируя его уровень до необходимого.

У здоровых людей всасывается из пищи обычно 5–10% наличного железа, но эта доля возрастает до 10–20% в случае его нехватки. У детей оно всасывается лучше, чем у взрослых.

Основная пищевая форма – гемовое железо, составляющее половину наличного микроэлемента в мясе животных, которое может всасываться непосредственно слизистой оболочкой. Гем – небелковая часть гемоглобина и миоглобина. В растениях всё наличное железо негемовое.

Это важно! Гемовое всасывается на 40%, а негемовое – всего на 10%, и при смешанном питании обычно усваивается не более 5–10% поступающего с пищей микроэлемента, поскольку ряд совместно принимаемых продуктов препятствует его усвоению.

Принято считать, что запасы железа в организме истощаются за 4 месяца у женщин и за 2 года у мужчин.

Суточная норма потребления

Ребёнок рождается уже со значительным запасом железа, и он обладает способностью удерживать в организме даже высвобождающийся при разрушении эритроцитов микроэлемент. Это имеет огромное значение, поскольку с молоком матери младенец получает железа недостаточно, и ребёнок независим от поступления этого микроэлемента в возрасте примерно до года.

В дальнейшем ему, как и более взрослым людям, необходимо получать железо с пищей. Некогда источником микроэлемента служила даже железная посуда, в которой готовили пищу, но этот источник исчез с заменой стали на пластик и алюминий. Также значительное количество металла (в отличие от водопроводной воды) содержит вода из артезианских скважин и колодцев, а иногда даже родниковая.

Роспотребнадзором РФ рекомендован ежесуточный адекватный уровень потребления железа 18 мг для женщин и 15 мг для мужчин, с верхним допустимым уровнем потребления 45 мг при энергетической ценности рациона 2300 ккал. Эти нормы имеют относительный характер, при увеличении энергозатрат и, соответственно, калорийности рациона, они увеличиваются.

Это важно! У женщин естественная потеря железа связана с менструацией и беременностью. Менструальные потери увеличены при постановке противозачаточных спиралей, но приём противозачаточных таблеток потери уменьшает.

При беременности увеличивается выделение железа, свою долю требуют плацента и плод, некоторое количество теряется с кровью при родах, и беременной женщине требуется дополнительно к указанным выше нормам 20 мг железа. Дополнительное количество микроэлемента (15 мг) требует и грудное вскармливание.

Люди престарелого и старческого возраста нуждаются всего в 10 мг железа.

У школьников нехватка металла сказывается на их успеваемости и сохранении интеллектуального потенциала. Последствия нехватки железа у девочек-подростков могут трансформироваться в железодефицитную анемию молодой женщины в период беременности.

Ниже приведены нормы физиологической потребности в железе детей разного возраста.

Дефицит железа в организме

Симптомы нехватки железа могут долгое время не проявляться, и наличие железодефицитной анемии не осознаётся. Особо сложно устанавливается диагноз умеренной железодефицитной анемии.

Нехватка микроэлемента в организме мужчин и женщин проявляется следующими симптомами:

  • Общая слабость, головокружение;
  • Высокая утомляемость;
  • Снижение работоспособности;
  • Бледность лица;
  • Шершавая и сухая кожа;
  • Ногти ломаются и слоятся;
  • В уголках рта и на пятках появляются трещинки;
  • Учащённое сердцебиение, одышка;
  • Онемение конечностей;
  • Плохие сон и аппетит;
  • Странные вкусовые пристрастия (мел, сырая крупа) и желание нюхать органические растворители.
Симптомы железодефицитаСимптомы железодефицита

Недостаток железа организме человека может вызвать разные симптомы

Точный диагноз анемии может поставить только врач по результатам анализов. При дефиците железа уровень гемоглобина в крови снижен, у мужчин ниже 130 г/л, а у женщин ниже 120 г/л. Уровень ниже 100 г/л уже является критическим. Восстанавливаться помогает правильное питание с включением в рацион богатых железом и исключением препятствующих его усвоению продуктов, оттого необходимо знать, в каких продуктах железо содержится. В отдельных случаях помогает назначение железосодержащих препаратов.

В каких продуктах содержится железо

В ряде стран принято обогащать некоторые продукты (муку, хлеб, соль, сахар, приправы и соусы) железом, исходя из недостаточности его содержания в доступных продуктах. В таблице ниже приведено содержание этого полезного минерала в распространённых продуктах.

Из таблицы следует, что продукты с высоким содержанием железа это свиная печень (20 мг/100 г), чуть меньше в куриной печени (18 мг/100 г), и вдвое меньше в говяжьей (9 мг/100 г).

Из растительных продуктов железом наиболее богаты гречка (5–8 мг/100 г), семена (рекордсмены семена аниса и сельдерея – 40–45 мг/100 г, тыквенные семечки, кунжут и подсолнечник – 5–9 мг/100 г) и орехи (больше всего в фисташках, арахисе и миндале – 4 –5 мг/100 г, несколько меньше в фундуке, кешью и кедровых орехах – 3–4 мг/100 г).

Продукты богатые железомПродукты богатые железом

Содержание микроэлемента в различных продуктах питания неодинаково

Принято считать, что мнение о высокой ценности яблок в отношении содержания железа не обосновано, однако следует считаться с тем, что рациональное питание предполагает употребление в день не менее 400 г фруктов, и доля яблок в покрытии суточной потребности в железе может оказаться высокой.

Какие продукты препятствуют усвоению железа

Препятствуют усвоению железа продукты с большим содержанием фитатов. Фитаты – соли фитиновой кислоты, содержатся в зерновых, при соединении с железом образуют труднорастворимые соли и препятствуют его всасыванию. Много фитатов содержат ростки пшеницы, шпинат, чечевица, свекла и зелень.

Лучше всего усваивается железо из говядины, затем из мяса домашней птицы и рыбы, и совсем незначительно из субпродуктов, молока, яиц и злаков (где содержатся фитаты). Но из овощей с содержанием аскорбиновой, яблочной или лимонной кислоты (моркови, свеклы, картофеля, капусты, томатов и тыквы) железо усваивается хорошо. Отсюда ясна важность употребления при анемии достаточного количества витамина C.

Это важно! Недостаточно высоко всасывание железа из фастфуда, даже если в нём присутствуют мясные и рыбные продукты, поскольку усвоению препятствуют содержащиеся в тесте фитаты.

В чае и кофе содержатся полифенольные соединения (дубильные вещества), образующие с железом плохо всасывающиеся нерастворимые комплексные соединения, при анемии от этих напитков лучше отказаться, либо же выпивать чашечку бодрящего напитка в промежутке между основными приёмами пищи.

Это важно! Усвоению железа препятствуют также кальций, и богатая кальцием молочная продукция снижает количество усваиваемого микроэлемента из прочих принимаемых совместно продуктов.

Активная добавкаАктивная добавка

Фармацевтическая промышленность предлагает витамины и БАДы с содержанием железа

Природа предусмотрела неполное всасывание железа из продуктов, для возможного регулирования его поступления. Поскольку современный человек, ввиду незначительных энергозатрат в сравнении с предыдущими поколениями людей, вынужден потреблять меньше пищи, он испытывает дефицит железа, способный привести к железодефицитной анемии, для профилактики которой необходимо включать в рацион богатые железом продукты с высокой степенью усвояемости.

wefit.ru

Какие продукты не содержат железо?

Микродозы присутствуют во всех продуктах, хотя бы из воды… а малое содержание железа в молочных продуктах и цитрусовых полдах.

меньше всего железа в растительных продуктах — овощах, фруктах и зелени; кефир, простокваша — 0,1 мг на 100 г

Мало зелени во фруктах и зелени??!! Ну-ну… . Петрушка, кинза, щавель, шпинат, черника, хурма, айва, ВСЕМ ИЗВЕСТНЫЕ ЯБЛОКИ, сливы — содержат довольно много железа! 2-3 и более мг Самое низкое содержание железа — цитрусовые, молочные продукты. Не следует забывать, что усвояемость железа зависит от сопровождающих веществ. так, фитины и кальций (в крупах, муке, молоке) , танины (чай, травяные отвары, кофе) значительно снижают усвояемость железа из пищи.

touch.otvet.mail.ru

Продукты, богатые железом и их польза для вас

Почему важно есть продукты, богатые железом

Железо отвечает за наши обменные процессы и за способность эритроцитов доставлять кислород клеткам. Понятно, почему его нехватка так критична.

Сколько железа необходимо взрослому человеку? Ежедневное потребление для женщин составляет 18 мг, а для мужчин 8 мг. Важно помнить, что витамин С помогает усвоению железа организмом. Поэтому, даже употребляя продукты, содержащие железо, вы можете испытывать его недостаток, если в вашем рационе нет витамина С.

В каких продуктах содержится железо

Итак, какие продукты, богатые железом, помогают восполнить дефицит? Встречайте лидеров:

Моллюски

Мидии, улитки, морские гребешки. Всего 80 граммов моллюсков обеспечивают 23,8 мг железа и всего 126 калорий. При этом, независимо от того, едите ли вы их сырыми или приготовленными, вы получаете бонусом большое количество калия и витамина В12, необходимых для вашей нервной системы. Полезные продукты, богатые железом и кальцием!

Цельнозерновой овес

Чем меньше обработан овес для вашей каши, мюсли или питательного батончика, тем больше железа вы получаете. Отдавайте предпочтение смесям, обогащенным витамином С.

Рыба

Питание рыбой не только обеспечивает вас железом, но и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Заведите за правило съедать каждую неделю не меньше 250 граммов рыбы: лосося, трески, палтуса, тунца или скумбрии.

Семена тыквы

Кто бы мог подумать, что это не просто лакомство, но и лекарство? А это так. 30 г семечек тыквы содержат 5 мг железа.

Белая фасоль

Один стакан отварной белой фасоли даст вам 3,9 мг железа и бонусом обеспечит вас калием.

Чечевица

Сразу за фасолью по эффективности идет обычная чечевица. 3,3 мг железа в той же самой порции.

Темный шоколад Да, вот он! Его можно и нужно есть. «Нет, ну мне доктор рекомендовал!». Большое количество антиоксидантов, железа и его способность вызывать легкую эйфорию, делают темный шоколад самым полезным из всех соблазнов. Единственное, старайтесь не объедаться им. Дневная доза от 30 до 50 г.

По материалам Good Housekeeping

www.goodhouse.ru

Продукты содержащие железо в большом количестве, список

Человеческому организму каждый день нужно употреблять продукты, где содержатся железо и различные микроэлементы. Они помогают в регуляции процессов, которые необходимы для полной жизни. Если все вещества в организме находятся в балансе, то различные системы выполняют свою работу без неисправностей. При нехватке какого-то элемента, человек чувствует себя неполноценным, больным, усталым и даже может впасть в депрессию. Сильно ощутима нехватка элемента Fe в организме. Для препятствия нехватки этого элемента нужно ежедневно употреблять продукты, содержащие железо.

Продукты содержащие железо

Продукты содержащие железо

Роль железа в организме

Железо является главным элементом в энергетическом обмене веществ. Его всасываемость проходит в большой мере в верхнем отделе кишечника. При нехватке данного элемента в крови, понижается гемоглобин, что ведет к анемии, к снижению иммунитета и постоянной усталости. На данный момент выделяют два вида Fe

  • Гемовое;
  • Негемовое.

Гемовое железо

Гемовое железо

Гемовое железо является веществом животного происхождения. Его главной особенностью является большая усвояемость организмом. Принимает огромное участие при выработке гемоглобина. Гемовое железо представляет собой соединение, которое синтезируется самим организмом, однако довольно медленно и в недостаточном количестве.

Железо в организме играет огромную роль, оно участвует в ферментации разных белков, в окислительно-восстановительных процессах, нормализирует функции мозга и иммунной системы.

Негемоевое железо является веществом растительного происхождения. Усваивание организмом будет достаточно ниже, чем у гемового. Главным достоинством является то, что отлично подходит для людей с недостатком элемента Fe на диете или вегетарианцев. При недостатке Fe в организме желательно не продолжать диету, так как может привести к негативным последствиям. Чтобы определить, какие продукты Вам подходят для диеты, необходимо обратится к врачу-диетологу.

Признаки нехватки железа

Главным признаком при нехватке Fe является сухая кожа, таким образом организм сигнализирует нам о том, что ему необходимо пополнить запасы этого элемента. Волосы могут стать ломкими, теряют свой былой блеск и даже выпадают. При сильном недостатке Fe возможно ухудшение состояния зубов, что происходит по причине разрушения эмали, а в след за ним их цементирующей части.

Коже становиться бледной и негативно восприимчивой к солнечным лучам, часто случаются головные боли и даже обмороки. Часто мучает бессонница, а днем невозможно работать из-за желания спать. Появляются провалы в памяти и ухудшается работоспособность мозга, человек хуже соображает и его интеллектуальный уровень заметно снижается.

У молодых девушек может появится необъяснимое желание потребление в пищу тех продуктов, которые в обычной жизни они есть бы не стали. К примеру, сырая картошка, мел или глина. Также может ухудшится: мышечная ткань, трудность поедания сухой пищи, снижение гемоглобина и упадок сил. Недостаток этого элемента на женском организме может сказаться на способности репродуктивной функции.

Процесс снижения гемоглобина может оставаться незамеченным очень долгое время, его нехватка не проявляет себя при здоровой сердечно-сосудистой и дыхательной системе. Это связано с тем, что эти органы сами способны сбалансировать недостаточность Fe, для восстановления кислорода. Так же врачи заметили, что, если пациент ведет активный здоровый образ жизни, симптомы нехватки железа проявят себя намного раньше.

Суточная норма железа

Человеку необходимы продукты, обогащенные железом, в очень большом количестве для поддержания здоровья. При недостатке Fe в организме идет сбой в работе щитовидки, в следствие этого можно набрать лишний вес. В организме человека всегда находиться около 3–4 мг железа, но в день расходуется примерно 1мг. Причиной этого является:

  • Обильное потовыделение;
  • Менструальный синдром у девушек;
  • Наследственное быстрая трата элементов;
  • Обильное кровотечение.

Чтобы не допустить развитие анемии, взрослому мужчине нужно употреблять не менее 8мг в сутки, а девушке – более 18мг. Детям до 14 лет стоит употреблять в пищу до 10мг железа, в подростковом возрасте до 15мг. Беременной женщине необходимо повысить суточную норму этого элемента до 27мг в сутки.

Железо в морепродуктах

Железо в морепродуктах

Пища обогащённая железом

Железо содержится в большинстве продуктов, но его усваивание происходит по-разному в зависимости от типа Fe. Во многих растительных продуктах этого элемента  больше, чем в мясных, но негемовое железо усваивается намного хуже. Перечень продуктов-источников этого элемента можно посмотреть в любой таблице с железосодержащей продукцией. Ростест постоянно проводит тесты по проверке содержания железа в различных продуктах питания. Как правило продукты питания, в которых его не хватает, не допускаются к продаже.

Вот список продуктов с наибольшим содержанием железа:  фисташки, свиная печень, шпинат, чечевица, горох и овсянка.

  • В рыбе и других морепродуктах содержится максимальное количество железа. На первом месте по содержанию Fe стоят моллюски, после устрицы и мидии.
  • Мясо. Диетологи не рекомендуют употреблять много мяса, т.к. мясо не является низкокалорийным продуктом.
  • Очень богаты железом различные орехи: бразильский, фундук, лесной или кешью.
  • Крайне богато Fe печень различных животных

Яблочные семечки

Яблочные семечки

Многие думают, что яблочные семечки содержать много железа, но на самом деле это миф. Яблоко разумеется его содержит, но недостаточно для полного восстановления в организме. Тоже самое касается граната, железо в нем присутствует, но совсем незначительная часть, для дневного рациона этого будет явно недостаточно.

Главным лидером по содержанию различных элементов является моллюск. В нем содержится 30мг железа в 100гр. После идет свиная печень – в ней содержится 20мг железа на 100гр.

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять свиную печень, т.к. это может привести к задержке развитию плода из-за обилия количества витамина А.

Что помогает в усвоении железа

Для пополнения железа в крови недостаточно просто включить в пищу продукты с богатым содержанием Fe, необходимо также позаботится об его усвоении. При совместном употребление железа и некоторых элементов, повышается усвояемость. Главным помощником в усвоении является витамин С.

Так же существуют продукты, которые препятствуют усвоению железа, например, молочные продукты или жирную пищу, а также любые другие, содержащие кальций в большом объеме. Не стоит употреблять крепкий чай и кофе, они способны вымывать железо из организма. От газированных сладких напитков тоже лучше воздержаться, заменив их компотами из сухофруктов или отваром шиповника.

Так же для усвоения этого металла стоит увеличить количество продуктов с содержанием фолиевой кислоты и витамина В. Так же в усвоение помогают различные природные минералы: Cu, Mg и Co. В активном насыщение организма и формирование гемоглобина питайтесь продуктами богатыми всеми элементами, которые перечислены выше. Эти элементы содержатся в рыбе, орехах, свекле, грибах и в различных крупах.

Причины потери железа

При голодании, строгой диете, вегетарианстве, большой кровопотере или обильными месячными идет потеря железа. Последствия могут быть неблагоприятными, развитие анемии и малокровия. По статистике анемией больны около 1/7 части населения планеты. В большей степени ей страдают подростки и женщины.

При уровне гемоглобина 100 г/л или ниже нет ничего страшного, необходимо просто повысить продукты питания, содержащие достаточное количество железа, для воспаления запасов в организме. Также модно употреблять различные препараты для повышения железа, на данный момент существует множество таблеток с содержанием микроэлементов. Если гемоглобин опустился до 90 г/л, то стоит сходить к врачу и для назначения правильного лечения.

Противопоказания

При высоком содержании железа в организме возникают воспалительные процессы. Также на мозг и печень оказывается воздействие токсинов. При злоупотреблении алкогольными напитками, при болезни печени, селезенки, сердца происходит накопление железа в организме. В избыточном количестве железо не дает усваивать другим полезным элементам, таким как медь, цинк, кальций и хром. А недостаточность Fe случается при избыточном поступление хрома и цинка.

Ваш отзыв на статью: Яблочные семечкиЯблочные семечки Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

bezpuza.ru

Таблица продуктов с высоким содержанием железа

Продукты с высоким содержанием железа необходимы людям с нехваткой данного микроэлемента. Для восстановления первой стадии дефицита достаточно подбора правильного рациона. Особое значение грамотный рацион имеет для вегетарианцев, поскольку основную часть железа человек получает из мясных продуктов.

Организм вегетарианцев вынужден приспосабливаться и крайне экономно расходовать имеющиеся запасы микроэлемента. В европейских странах вегетарианские блюда дополнительно обогащены необходимыми веществами. Рассмотрим подробнее – какое значение железо имеет для организма человека и как поддерживать его в норме при помощи продуктов.

Продукты с высоким содержанием железа

Неправильный рацион питания – одна из возможных причин, по которой мало железа в сыворотке крови у пациента. Строгое вегетарианство и избегание продуктов, содержащих необходимые микроэлементы, нередко становятся причиной их дефицита. Поскольку данное вещество организм человек может получить исключительно с продуктами и не синтезирует самостоятельно.

Различают 2 вида железа: гемовое и негемовое. Первое содержится в мясных продуктах, второе – в растительных.

Однако следует учитывать, что из продуктов всасывается менее 10-15% железа, поэтому вылечить анемию диетой невозможно.

В таблице представлены продукты с повышенным содержанием железа. Некоторые из них рассмотрим подробнее ниже.

ПродуктКоличество железа (мг) на 100 гр продукта
Печень свиная20
Печень куриная17,8
Говядина5 – 9
Морепродукты3 – 5
Баранина3
Свинина1,5
Гречка6,5
Куриный желток6,5
Кунжут16
Гречневая мука4
Фасоль6

Гемовое железо

Рекордсменами по содержанию рассматриваемо вещества считаются печень курицы и свинины. При их употреблении можно получить до 20 мг железа.

От 5 до 9 мг микроэлемента содержится в говяжьей печени и в потрохах. Что составляет четверть суточной нормы для женщин, чей организм наиболее требователен к поступлению данного вещества. Данные продукты следует включать в рацион в умеренных порциях, поскольку в них содержится достаточно высокое количество холестерина.

До 3 мг вещества содержится в красном мясе (стейк говядины весом 250 гр). Немаловажно, что в красном мясе содержатся также витамины, цинк, калий и насыщенные жиры.

В одной порции из шести устриц содержится до 4 мг железа. В таких морепродуктах как мидии, кальмары и плавниковые рыбы содержание рассматриваемого вещества варьирует от 3 до 5 мг. Они обогащены кобальтосодержащими витаминами и цинком. Немаловажно, что данные продукты обладают низкой калорийностью. Что будет способствовать поддержанию веса в норме и похудению.

Предпочтительная термическая обработка – запекание или приготовление на пару. Длительная жарка мяса или рыбы становятся причиной того, что железо переходит в форму, которая плохо усваивается кишечником человека.

Читайте далее: Что такое сывороточное железо и его норма в крови?

Негемовое железо

Среди растительных продуктов следует выделить семена тыквы, фасоль, кунжут, гречку и шпинат.

Семена тыквы могут дополнять овощные салаты и гарниры. В среднем в одной средней чашке семян тыквы содержится до 2 мг микроэлемента. Помимо этого, в них присутствует фолиевая кислота, а также витамины А и С. Витамин С способствует улучшению усвоения железа кишечником человека.

В бобовых растениях, например, фасоль, вещество присутствует в количестве от 3 до 8 мг. Полезным является сочетание фасоли с болгарским перцем, цветной или спаржевой капустой. В них также присутствует достаточное количество витамина С для усвоения микроэлемента.

В соевых растениях количество вещества достигает 4 мг на среднюю чашку. Дополнительно в составе присутствует марганец, который необходим для правильного протекания химических реакций в организме человека.

К продуктам-рекордсменам следует отнести и шпинат. В средней по объёму чашке шпината до 6 мг железа. В кишечнике лучше усваивается шпинат после термической обработки, чем сырой. Сочетать его можно с омлетом, пастой или гречневой кашей. Готовить гречневую кашу классическим способом (отваривать) или запаривать крупу мелкого помола на ночь.

Полезным дополнением в рационе станут семена кунжута, в них содержатся достаточное количество негемового железа (16 мг). В чашке кунжутного масла находится до 20 мг микроэлемента. Его можно добавлять в салаты или супы.

Продукты с низким содержанием железа

Составлять диету и принимать лекарственные препараты следует исключительно по рекомендации лечащего врача. Переизбыток железа может стать причиной развития интоксикации и нарушения обменных процессов.

Помимо исключения лекарственных препаратов и биодобавок, из рациона придется убрать продукты-рекордсмены по содержанию микроэлемента.

Кисломолочные продукты содержат в своём составе кальций, который снижает интенсивность всасывания железа эпителием кишечника. Аналогичным свойством характеризуются яичный и соевый белок. Полифенолы и фитонциды в составе красного вина и шоколада также препятствуют полноценному усвоению железа организмом человека.

Биологические функции железа

Несмотря на высокую потребность организма в железе, сам он синтезировать микроэлемент не может. В чистом виде железо не содержится в организме. После поступления вещества вместе с пищей, большая его часть связывается с белками. В чистом виде микроэлемент токсичен для живых организмов. Небольшая часть откладывается в виде сложного белкового соединения – ферритина. В таком виде микроэлемент депонируется организмом человека, а при его дефиците начинает расходоваться.

80% от усвоенного железа расходуется на построение гемоглобина, который является основной структурной единицей красных кровяных телец. Биологическая функция железа в гемоглобине – присоединение молекул кислорода и углекислого газа. Затем кислородом снабжаются клетки и ткани, а углекислый газ возвращается обратно в альвеолы лёгких.

Способность к транспорту кислорода и углекислого газа железо приобретает исключительно в составе гемоглобина. Иные белки, содержащие в составе данный микроэлемент, не способны выполнять аналогичную функцию.

10% микроэлемента включено в структуру миоглобина. Он связывает молекулярный кислород и депонирует его в мышцах. При резком дефиците кислорода, он начинает расходоваться из белка миоглобина. Что позволяет запускать компенсаторные процессы и поддерживать организм в норме ещё некоторое время при интенсивных физических нагрузках.

Необходим микроэлемент для правильной работы ферментов, принимающих участие в синтезе нуклеиновых кислот. Без его достаточного количества не протекают окислительные реакции, а также энергетический и липидный обмены. Особое значение вещество приобретает для женщин в положении. Оно необходимо для полноценного формирования плода.

Исходя из высокой степени важности биологического значения железа в организме, его недостаток кране отрицательно отражается на здоровье человека.

Нормальные значения показателя

Норма сывороточного железа в крови у женщин несколько ниже, чем у мужчин. Что объясняется регулярной кровопотерей во время менструаций.

Во время менструальных кровотечений в организме женщины концентрация железа снижается до нижней границы нормы.

Запасы микроэлемента также активно расходуются во время беременности. Однако нормальные значения показателя для беременных и небеременных пациенток идентичны. Рассмотрим их более подробно с учётом возрастного критерия, который должен учитываться при расшифровке данных анализа.

Стандартная единица измерения показателя в крови – мкмоль/л. Ниже в статье представлены референсные значения именно в этой величине.

В первый месяц жизни железо в норме для девочек колеблется от 5 до 23, для мальчиков от 5,6 до 20. Это то количество микроэлемента, который ребёнок получил от матери. Затем в первый год жизни организм малыша начинает активно расходовать полученные запасы. Норма для девочек сокращается с 4,5 до 22,5, а для мальчиков с 4,9 до 19,5.

С 1 по 4 год референсные значения для детей варьируют с 4,7 до 18 для девочек и с 5 до 16,5, для мальчиков. Затем до 13 лет норма для девочек составляет 5 – 18,5, для мальчиков 4 – 19,5.

Начало пубертатного периода (13-16 лет) характеризуется гормональными перестройками и изменениями в потребности железа. Для девушек норма находится в пределах от 5,5 до 20, для юношей от 5 до 19,5.

В старшем возрасте потребность в веществе для мужчин начинает возрастать. Так норма для девушек 16-18 лет оставляет 6 – 18, а для парней от 5 до 25. Для пациентов старше 18 лет референсные значения 6,7-26 (женщины) и 10 -29 (мужчины).

Как проверить железо в крови?

Для этого необходимо записаться на приём к терапевту, который выпишет направление на клинический анализ крови. Если в результатах будет обнаружено, что у обследуемого пациента низкий гемоглобин, то делается первоначальный вывод о дефиците микроэлемента. Далее целесообразно провести лабораторный анализ по определению уровня сывороточного железа и ферритина.

Расширенная диагностика предполагает проведение комплексного биохимического анализа. Исследование позволяет оценить уровень микроэлемента в биоматериале и работу ферментативной системы в организме человека. Расшифровкой результатов исследования занимается только врач. Он учитывает данные комплексных лабораторных анализов, поскольку данные изолированных исследований недостаточно информативны.

Подготовка к анализу крови предполагает отказ от пищи на 12 часов. От алкоголя придется отказаться на 1 сутки. В случае приёма лекарственных препаратов для повышения уровня железа, об этом следует сообщить сотруднику лаборатории. На 24 часа откалываются физические нагрузки и занятия спортом. Желательно избегать эмоционального перенапряжения и не курить за 30 минут до взятия биоматериала.

На уровень железа может влиять прием аллопуринола, аспирина, гормональных препаратов, хлорамфеникола, оральных контрацептивов и т.д.

Биоматериал для анализа – сыворотка венозной крови. Её получают путем центрифугирования в лаборатории, после взятия крови из вены на локтевом сгибе пациента.

Читайте далее: Что это значит,если сывороточное железо ниже нормы?

Юлия Мартынович (Пешкова)

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее

Юлия Мартынович (Пешкова)
Latest posts by Юлия Мартынович (Пешкова) (see all)

medseen.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*