Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Какие продукты содержат витамин а список продуктов: Витамины А, В, Е, D в продуктах питания

Содержание

Многие отказываются от продуктов с глютеном. Он действительно вреден?

Многие отказываются от продуктов с глютеном. Он действительно вреден?

Один из самых странных с точки зрения физиологии недавних диетических трендов — безглютеновое питание. Попробуем разобраться, чем вреден и полезен глютен, и стоит ли от него отказываться.
Глютен — это сложный белок, который содержится в пшенице (в том числе, в полбе и булгуре) и большинстве зерновых культур.
В виде клейковины он имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, определяя такие характеристики теста, как эластичность и упругость при смешивании с водой, и служит одним из критериев определения качества муки. В мукомольном производстве сухая клейковина добавляется к муке низкого качества для получения муки удовлетворяющей требованиям стандарта. Применение сухой клейковины позволяет повысить водопоглощение при замесе теста, продлить срок хранения изделий, улучшить структуру и пористость, увеличить удельный объема хлеба. Сухую клейковину используют также для изготовления фарша и макаронных изделий. Глютен добавляется при приготовлении продуктов, которым необходимо придать густую текстуру. Например, при приготовлении мороженого, кетчупов, подливок.

Неполный список продуктов с большим содержанием глютена.
Пшeница (дo 80 %)
Манная крупа (50 %)
Ячмeнь / перловка (23 %)
Рожь (16 %)
Макаронные изделия (11 %)
Хлебобулочные изделия (от 7 до 80 %)

Что полезного в глютене?
Глютен — это полезные медленные углеводы, пищевые волокна, витамины группы B и микроэлементы (железо, медь, цинк, магний). Цельнозерновые продукты содержат всю эту пользу в максимально доступном, вкусном и недорогом виде.

В каких случаях глютен может нанести вред?
С особой осторожностью к употреблению продуктов, содержащих глютен, следует относиться больным с таким диагнозом как целиакия или, как её ещё называют, глютеновая энтеропатия. При этом заболевании клейковина, попадая в организм, просто разрушает ворсинки тонкого кишечника.

Симптомы этого заболевания: диареи, запоры, метеоризм, рвота, пенящийся кал, ожирение или резкое похудение. Этому зачастую могут сопутствовать мышечные судороги, анемия, боли в критические дни у женщин, начинают болеть суставы. На фоне всего перечисленного возникают депрессии, ухудшается общее самочувствие. Может развиться бесплодие, а также остеопороз. Природа этого заболевания может быть как наследственной, так и аллергической или аутоиммунной. Как правило, начинает проявляться уже с полугодовалого возраста. И если раньше считалось, что этому заболеванию подвержено не более 1 процента населения земли, то современные исследования доказывают, что это количество намного больше. Поэтому, если после употребления хлеба и других мучных продуктов и блюд у вас начинают проявляться описанные выше симптомы, не тяните, сразу обращайтесь к врачу. Это позволит вовремя правильно установить диагноз и принять своевременные меры, главным образом подобрать правильную диету. Ведь до сих пор целиакия не поддаётся лечению медикаментами, так что самое главное в её лечении – исключить из рациона продукты, содержащие глютен.

Чтобы выяснить есть ли пищевая aллepгия, вызванная гипepчувcтвитeльнocтью к pacтитeльнoму белку глютену (клейковине), вpaчи применяют следующие мeтoды диагностики: Пpoвepкa кpoви нa нaличиe IgE-cпeцифичecкиx иммунoглoбулинoв;
Aнaлиз кpoви пpи oпpeдeлeнии aллepгии нa глютeн являeтcя peшaющим, нa eгo ocнoвe cтaвитcя oкoнчaтeльный диaгноз, пocлe кoтopoгo нaчинaeтcя пpoцecc лeчeния.
Если подтверждается аллергия на глютен, то основным cпocoбoм лeчeния являeтcя безглютеновая диета.

Как правильно организовать свой рацион, исключив из него глютен?
Когда мы прочитаем список запрещённых для больных целиакией продуктов (а это хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, печенье, каши из пшеницы, ржи, ячменя, макаронные изделия), то можем прийти в некоторое недоумение и даже сильно расстроиться. Ведь зачастую эти продукты составляют значительную часть нашего рациона. Но задумайтесь: только в одном кусочке хлеба содержится 4-5 граммов глютена, в макаронах – 6 граммов на порцию.

А за день с пищей в организм среднестатистического человека попадает до 40 граммов этого белка. Но для человека, больного целиакией даже 0,1 грамма клейковины может оказаться критическим количеством. Поэтому существует только один способ лечения этой болезни – полностью отказаться от продуктов, содержащих клейковину.
Главное правило – не употреблять продукты, в состав которых входят злаки в том или ином виде. Конечно, сделать это не так просто, поскольку не всегда мы можем определить, входит глютен в состав продукта или нет. Кроме того, для многих продукты с содержанием клейковины являются любимыми, а отказ от такого продукта всегда даётся с трудом. И в этом случае нужно прежде всего полагаться на силу воли, чтобы избежать «срывов». А для правильной организации питания людям, вынужденным придерживаться диеты, исключающей наличие глютена, мы можем дать несколько советов.
Во-первых исключите из рациона полуфабрикаты. Ведь при производстве колбасных изделий, консервов всех видов, замороженных мясосодержащих продуктов (котлет и т.п.) используются ароматизаторы, различные крахмалы, красители. А в их состав обязательно входит глютен. Поэтому покупайте только свежие мясо, рыбу, фрукты, овощи. Таким образом вы будете застрахованы от попадания глютена в ваше блюдо.
Во-вторых, занимайтесь приготовлением пищи самостоятельно, либо доверьте это кому-то из ваших близких. Таким образом, вы будете точно знать, что едите. В-третьих, включите в рацион специальные продукты, не содержащие глютен. Это хлебцы, макароны и другие аналогичные продукты, которые можно приобрести в отделах диетического питания.

Что плохого в безглютеновой диете?
Диета с низким содержанием глютена обоснована максимум для 4–5% населения. Остальным она может навредить.

Чем может навредить питание безглютеновыми продуктами:
— в исследовании больных целиакией выяснилось, что меньше половины женщин и 88, 100 и 63% мужчин соответственно получают нужное количество пищевых волокон, железа и кальция при питании только безглютеновыми продуктами.
— для улучшения вкуса и консистенции безглютеновой еды, в неё добавляют больше соли, сахара, жиров. Есть тенденция использовать много транс-жиров в таких продуктах, особенно если это фабричная еда.
— в исследовании рынка безглютеновых продуктов подтверждено низкое содержание в них белка, натрия и волокон при цене минимум в 2 раза выше глютеносодержащих аналогов.
— безглютеновая диета не уменьшает риск сердечно-сосудистой патологии и даже может его увеличить из-за дефицита пищевых волокон из цельнозерновых продуктов.
И конечно нужно учитывать цену, завышенную не только из-за сложности приготовления таких продуктов, но и из-за популярности безглютеновых диет.
А ещё это просто неудобно — нельзя просто посидеть в кафе или быстро скупиться в ближайшем магазинчике — безглютеновые продукты есть далеко не везде, а во многих обычных привычных продуктах, даже не сделанных из пшеницы, глютен таки есть в качестве стабилизаторов или из-за использования одних и тех же производственных линий. В магазине придётся тщательно вчитываться в этикетки, а в кафе и ресторанах — выяснять как, из чего и на каких сковородках еда готовится.

Так есть или не есть?
Наверное, самый лучший принцип тут: «шо занадто — то не здраво». Если у вас целиакия или аллергия на глютен — конечно, есть его нельзя. Но вы наверняка уже давно знаете об этих состояниях и соблюдаете соответствующую диету. Если есть сомнения — в любой крупной лаборатории можно сделать тест и на аллергию, и на целиакию.

А в остальных случаях лучше относиться внимательнее к себе и своему самочувствию после разных продуктов. Чётких диагностических критериев не связанной с целиакией чувствительности к глютену нет, и если вы замечаете ухудшение самочувствия после продуктов из пшеницы — пробуйте исключать разные их группы по очереди. Возможно, достаточно будет убрать продукты из пшеницы высшего сорта, а полезные цельнозерновые и твёрдые сорта — оставить.

Если же у вас нет повышенной чувствительности к глютену и болезней кишечника — скорее всего, вы просто потратите много денег и не получите никакой пользы. Но получите меньше нужных витаминов и волокон, увеличите риск сердечно-сосудистой патологии. Мы же не исключаем цитрусовые или арахис из рациона из-за того, что на них бывает аллергия.

Продукты, богатые витаминами, для беременных: что, зачем и почему

C самых первых недель беременности будущих мам волнует вопрос, как сделать лучшее для малыша. Теперь одна из основных зон вашего внимания это питание. Ниже список продуктов, необходимых в рационе беременной женщины, который поможет вам спланировать свое питание от триместра к триместру.

  • Продукты с фолиевой кислотой (витамин В9). Фолиевая кислота уменьшает риски возможных аномалий и способствует правильному развитию нервной трубки, из которой в дальнейшем сформируется головной мозг вашего крохи. Фолиевой кислоты много в листьях салата, шпината и петрушки, а также в спарже, в фасоли, чечевице, цитрусовых, орехах, в печени, в авокадо и яйцах.

  • Продукты, богатые витамином Е. Витамина Е много в орехах, подсолнечном и соевом масле, в кураге, облепихе, шиповнике, лососе и судаке. Он необходим для правильного воспроизводства женских половых гормонов и образования плаценты.

  • Продукты с витамином А. Витамина А много в печенке, черемше, калине, чесноке, угре и сливочном масле. Он необходим для хорошего деления клеток.

  • Продукты, богатые йодом. Йод способствует выработке гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, нужны для правильного формирования скелета малыша. Еще они регулируют его мозговую деятельность. Йода много в красной икре, морской капусте, гречке, хурме и печени трески.

  • Продукты, богатые кальцием. Кальций очень важен для правильного формирования эндокринной системы и почек малыша, а также участвует в построении скелета. Помимо молочных продуктов, кальция много в орехах, шпинате и капусте, а также в сое, семенах кунжута и пшенице.

  • Продукты, богатые железом. Железо — прекрасная профилактика анемии. Оно обеспечивает матку нужным тонусом, способствуя благополучному вынашиванию. Много железа в белой фасоли, говяжьей печени, чечевице, моллюсках, кешью, горьком шоколаде и шпинате.

  • Продукты, богатые витамином С. Витамин С поддерживает иммунную систему, защищает от вирусов и участвует в правильном формировании плаценты и оболочки плодного яйца. Витамина С много в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, цитрусовых, киви и клубнике.

  • Продукты, богатые витамином Д. Витамин Д станет хорошей профилактикой рахита у малыша и поможет сформировать здоровый скелет. Витамина Д много в морском окуне, яйцах, печени, сливочном масле и сметане.

Теперь вы знаете, на какие продукты вам следует налегать! А чтобы получать другие полезные статьи о беременности и развитии малыша, а также быть в курсе всех акций и специальных предложений, зарегистрируйтесь на нашем сайте.

Ешь и молодей. Продукты для молодости и красоты – клиника «Семейный доктор».

Мы все мечтаем быть счастливыми и успешными, но не все понимают, что успех и красота во многом зависят от здоровья. Регулярные физические нагрузки, уход за кожей и волосами с помощью косметических средств и процедур, эмоциональный настрой и удовлетворенность тем, чем мы занимаемся – все это отображается на нашей внешности. Но огромное значение для красоты лица и тела имеет также то, что мы употребляем в пищу.

Польза определенных продуктов для состояния наших ногтей, волос, зубов и других органов подтверждена многолетней историей и медицинскими исследованиями. Предлагаем вам перечень наиболее полезных продуктов для красоты и здоровья.


Черника. Эта полезная и очень вкусная ягода вернет зрение и молодость. Черника обладает антиоксидантными свойствами, защищающими от раковых образований, способствующих работе мозга и улучшающих зрительные функции. Содержащиеся в ней витамины снижают риск развития многих заболеваний.

Бурый рис. Определенная обработка бурого риса, не затрагивающая внешнюю оболочку, позволяет сохранить все его полезные вещества. Положительное влияние риса на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы и умственные способности доказано учеными.

Яйца. Этот продукт животного происхождения полезен для костей, мышц и связок. Идеальный набор аминокислот в яйцах позволяет быстро восстанавливать физическую форму после тренировок и физических нагрузок. Сырые яйца улучшают работу голосовых связок и незаменимы для людей, связанных с ораторским искусством и пением.

Белое мясо птицы. Диетическое мясо птицы укрепляет мышцы и нормализует нервную систему. Полный комплекс витамина В в его составе способствует нормальной работе всего организма.

Брокколи. Эта капуста способствует выведению из организма соли и воды, предупреждает целлюлит, укрепляет сердечно-сосудистую, костную и выделительную системы. Противовоспалительное свойство брокколи предотвращает грибок и инфекции, а также выводит токсины из организма.

Авокадо. Лечебные свойства этого продукта позволяют повысить иммунитет, наладить работу сердца и кровеносной системы, предотвратить возникновение опухолей. Кальций и фосфор, содержащиеся в авокадо, укрепляют кости, а протеин увеличивает мышечной массы.

Фасоль. Белки и витамин С в составе фасоли способствуют быстрому восстановлению после болезней, рекомендованы для лечения гипертонии и нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Грецкие орехи. Йод, калий, магний и другие витамины, а также белок в орехах значительно улучшают умственную деятельность, благотворно влияют на весь организм в целом, обогащая его питательными веществами и нормализуя кровеносную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Лосось. Самая важная рыба для красоты нашего тела содержит необходимые витамины для упругости кожи, укрепления и роста ногтей и волос, насыщает организм белком и жирными кислотами, способствующими нормальной работе головного мозга. Калий в мясе лосося укрепляет костно-мышечную систему.

Свекла. Фолиевая кислота в составе этого уникального по количеству витаминов овоща – залог нашей красоты и молодости. Помимо этого, употребление в пищу свеклы улучшает работу сердца, сосудов, восстанавливает нервную систему и выводит болезнетворные микроорганизмы из кишечника.

Овсяные хлопья. Благодаря содержанию большого количества углеводов, хлопья заряжают организм энергией и бодростью на весь день. Кальций, фосфор и другие витамины в этом продукте положительно влияют на волосы, ногти, кожу и кости, а также нормализуют обмен веществ.

Морская капуста – рекордсмен по содержанию различных витаминов, йода, кальция и магния. Низкокалорийный продукт борется со стрессом, улучшает работу пищеварительной системы и препятствует тромбообразованию.

Кисломолочные продукты. Йогурт и творог, как источники кальция, необходимы нашим зубам, волосам и ногтям. Кисломолочные продукты улучшают работу кишечника и помогают поддержанию здоровья.

Черный шоколад. Приятная новость для сладкоежек: всего 50 граммов в день черного шоколада снижают риск возникновения рака и язвы желудка, а также повышают умственные способности.

Оливковое масло. Кроме того, что оливковое масло нормализует давление и борется с жировыми отложениями, оно существенно замедляет процессы старения. Жирные кислоты Омега-9 восстанавливают работу всех систем организма и предотвращают развитие злокачественных опухолей.

Говядина. Повышенная питательная ценность мяса говядины способствует быстрому усвоению и улучшает состояние сердца, пищеварительной и половой систем, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.

Цельно-зерновой хлеб с большим содержанием активных веществ необходим нам для нормальной работы пищеварительной системы. Употребление его вместо обычного хлеба способствует снижению веса.

Тунец. Мясо тунца снижает холестерин и очищает артерии, снижая риск развития сердечных и онкологических болезней. Благодаря содержащимся в этой рыбе витаминам, нормализуется работа ЖКТ и нервной системы.

Включайте в свой ежедневный рацион перечисленные выше продукты, и оставайтесь как можно дольше красивыми и здоровыми!


Здоровое питание для школьника.


Пирамида здорового питания

К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.

Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.

Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.

Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников,— это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.

В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка — смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.

Белки — это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.

Школьники 7—11 лет должны получать в сутки 70—80 г белка, или 2,5—3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12—17 лет — 90—100 г, или 2 −2,5 г на 1 кг веса.

Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.

В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.

  Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

Пища – единственный источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи. Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения.

Обеспечение рационального питания школьника – одно из ведущих условий их правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формирование человека.

К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнения школьных программ, сочетания занятий с дополнительными нагрузками (факультативные занятия, кружки, домашнее задание).
Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов школьнику необходимо полноценное питание, которое покроет повышенные потребности его организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, энергии. Эти показатели значительно изменяются в зависимости от возраста, пола, вида деятельности, условий жизни. В школьном возрасте дети должны получать биологически полноценные продукты, богатые белками, минеральными солями и витаминами.
Особенно важно для растущего организма ребенка включение достаточного количества белка.
Белки животного происхождения должны составлять не менее 50-60% от общего количества белка в зависимости от нагрузки и условия жизни ребенка. При дефиците белка у детей нередко отмечаются нарушения функции коры головного мозга, снижается трудоспособность, легко возникает переутомление, ухудшается успеваемость.
В питании детей школьного возраста большое место должны занимать продукты, богатые белком: яйцо, мясо, рыба, орехи, овсяная, гречневая крупа. Ежедневно в школьном меню необходимы молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, молоко), яйца, мясные и рыбные продукты. При подборе продуктов нельзя не считаться с тем, что дети нуждаются в легкоусвояемой пище, ведь переваривающая способность их пищеварительных соков слаба. Молочные продукты – основные источники минеральных веществ, витаминов, белков. Предпочтение следует отдать кисломолочным продуктам, благоприятно действующим на пищеварение. Особенно, если ребенок страдает дисбактериозом и у него отмечается непереносимость цельного молока. Молочная кислота и другие бактерицидные вещества, содержащиеся в кисломолочных продуктах, подавляют рост болезнетворных микробов. Например, применение в жаркое время напитка «Бифидок» приводит к снижению заболеваемости дисбактериозом.
Хлеб лучше употреблять ржаной или с отрубями, так как в нем содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и второе больше магния, чем в белом хлебе.

Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов. В рационе до 50% должно быть сырых овощей и фруктов. При этом надо иметь в виду, что овощи и фрукты надо включать каждый раз и обязательно употреблять до еды, но не после. Употребление фруктов и овощей после еды способствует длительной задержке пищевых масс, усиливает процесс брожения, что впоследствии может привести к хроническим заболеваниям органов пищеварения.
Большое внимание требует обеспечение учащегося полноценным завтраком. Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, поэтому завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат. Он должен обязательно содержать горячее блюдо, творожное, яичное, мясное, крупяное. В состав обеда следует включать максимальное количество овощей, в том числе сырых. Ужин в основном состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд, перед сном не рекомендуется блюда из мяса или рыбы, так как богатая белком пища действует возбуждающе на нервную систему ребенка и медленно переваривается. Дети при этом спят беспокойно и плохо отдыхают за ночь.
Для нормального функционирования мозга необходимы фосфор, сера, медь, цинк, кальций, железо и магний. Фосфор и фосфорные соединения способствуют образованию клеток мозга, сера нужна для насыщения их кислородом. Витамин мозга – витамин Е, а также: витамины В1, В2, В6.
В связи с этим вам будет полезно знать, какие продукты питания содержат вышеперечисленные микроэлементы, витамины. Это: картофель, петрушка, мята, хрен, говядина, мозги, морковь, капуста, сельдерей, огурцы, вишня, смородина, сухофрукты, яичный желток, крыжовник, виноград, печень, кисломолочные продукты, грибы, масло оливковое, апельсины, горох, малина, клубника, соевые бобы, ботва репы, пророщенная пшеница, хлеб из муки грубого помола.

Принципы сбалансированного питания

  • если ограничить углеводы, в «топку» пойдут белки и жиры, при их распаде образуются вредные вещества, происходит отравление организма;
  • в пище мало белка — страдает иммунитет (бесконечные простуды!), кожа становится сухой и дряблой, волосы тусклыми, а ногти ломкими; худеем за счет потери белка мышц;
  • совсем без жиров нельзя — они необходимы для работы печени, всасывания многих витаминов, сжигания запасов жира; но жира должно быть в пище не более 25% от суточной калорийности; в жирном мясе, молоке, жареных продуктах и сдобном тесте содержатся вредные жиры, в морепродуктах и растительных маслах — полезные;
  • процесс приготовления пищи должен проходить так, чтобы сохранить в продуктах максимум питательных веществ, поэтому лучше готовить пищу на пару, варить или тушить; от жареной пищи лучше отказаться.

Рыба и морепродукты — это здоровая пища.
Белок рыбы хорошо усваивается, из него строятся наши клетки. В жирных сортах рыбы (лосось, сельдь, сардины) есть жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые сжигают лишний жир. В любой рыбе много витаминов и микроэлементов.
Овощи — это продление жизни.
В овощах содержится клетчатка и пектиновые вещества, которые играют важную роль в нормализации процессов пищеварения. А от того, как работает наш пищеварительный тракт, зависит наше здоровье и долголетие. Содержание белков в овощах невелико, исключение составляют бобовые (горох, фасоль, соя), в которых содержится до 20% белка, приближающегося по своему аминокислотному составу к животному белку.
Овощи являются источником витаминов С, А, группы В. Овощи также содержат большое количество минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, дубильных и других веществ. Большинство овощей содержат соли калия, микроэлементы (железо, медь, кобальт, цинк и др.), так необходимые организму для поддержания жизнедеятельности.
Все знают, что фрукты полезны.
В них содержатся углеводы, которые мы можем употреблять без вреда для здоровья, заменяя ими сладости. В косточковых плодах (абрикосы, персики, вишни) содержится много глюкозы и сахарозы, в семечковых (груши, яблоки) — фруктозы. Во всех фруктах много витаминов и минеральных веществ, ценность которых обусловлена их хорошей усвояемостью. В персиках, бананах и абрикосах содержится большое количество калия, который так необходим для работы нашего сердца. Источником железа в сочетании с аскорбиновой кислотой (железо в этом сочетании лучше усваивается) являются яблоки, груши, сливы. Пищевые волокна представлены во фруктах пектинами, которые нормализуют микрофлору кишечника, подавляя гнилостные процессы, выводят токсические вещества.

 

Полноценное и правильно организованное питание — необ­ходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

Мы, родители, в ответственности за то, как организовано пи­тание наших детей.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

  1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наиме­нований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
  2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присут­ствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
  3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
    Учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00—12:00 — горячий зав­трак в школе, в 14:30—15:30 — после окончания занятий — обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
    Учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (дома), в 12:30—13:00 — обед (дома, перед уходом в школу), в 16:00—16:30 — горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома).
  4. Следует употреблять йодированную соль.
  5. В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
  6. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шипов­ника.
  7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
  8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
  9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.  

Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.

Пища плохо усваивается (нельзя принимать):

  • Когда нет чувства голода.
  • При сильной усталости. 
  • При болезни.
  • При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
  • Перед началом тяжёлой физической работы.
  • При перегреве и сильном ознобе.
  • Когда торопитесь.
  • Нельзя никакую пищу запивать.
  • Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.

Рекомендации:

  • В питании всё должно быть в меру;
  • Пища должна быть разнообразной;
  • Еда должна быть тёплой;
  • Тщательно пережёвывать пищу;
  • Есть овощи и фрукты;
  • Есть 3—4 раза в день;
  • Не есть перед сном;
  • Не есть копчёного, жареного и острого;
  • Не есть всухомятку;
  • Меньше есть сладостей;
  • Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.

Здоровое питание – это
ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.

А также…
Умеренность.
Четырехразовый приём пищи.
Разнообразие.
Биологическая полноценность.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

 

Продукты для зрения | Окомедикас


Глаза – это один из очень важных органов, который служит источником визуальной информации. Но у большинства из нас работа связана с компьютерами, планшетами и смартфонами. И часто, даже наш досуг проходит в «виртуальном мире».

Такие нагрузки очень негативно влияют на зрение. Чтобы избежать серьезных заболеваний, нужно чаще гулять на свежем воздухе и насыщать организм нужными витаминами и минералами. Предлагаем список продуктов, которые помогут поддерживать здоровье ваших глаз.

Продукты для зрения растительного происхождения

Морковь

Морковь содержит бета-каротин и витамин А, а так же магний, фосфор, йод, железо, кальций улучшающие зрение и помогают расти и развиваться новым клеткам. Недостаточное количество витамина А вызывает постепенное снижение зрения вплоть до полной его потери («куриной слепоты»). Наилучше морковь усваивается в свежем виде (салат, сок) с добавлением растительных жиров.

Черника

Черника содержит витамины А, С, В, цинк, железо, селен, марганец, селен, которые не дают развиваться возрастному ухудшению зрения, улучшают остроту зрения и защищают от свободных радикалов, поскольку обладают превосходными антиоксидантными свойствами. Лютеин помогает поддерживать в здоровом состоянии капилляры и снимает усталость глаз. Рекомендуется, употреблять две столовые ложки свежей, сушеной или замороженной черники или черничного варенья в день.

Цитрусовые

Цитрусовые помогают улучшить остроту зрения, поддерживают внутриглазное кровообращение, укрепляют кровеносные сосуды, снижают развитие многих заболеваний органов зрения. Съедая один апельсин в день, вы обеспечиваете себя примерно половиной суточной дозы аскорбиновой кислоты.

Зеленые овощи

Свежая кинза, петрушка, укроп, сельдерей, шпинат предотвращают развитие катаракты, помогают защитить сетчатку от возрастного разрушения, так как содержат большое количество таких антиоксидантов как лютеин и зеаксантин.

Кукуруза

В ней содержится золото, что обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Действие минерала подкрепляется витаминами группы В, витамином Е, железом и кальцием, что также содержатся в этом овоще.

Орехи

Ядра орехов сохраняют в себе все концентрированные полезные элементы для человеческого организма. Имеют набор витаминов А, В, Е, С, РР, белки и углеводы. В орехах содержится цинк, селен и Омега-3. Эти полезные элементы предотвращают дегенерацию сетчатки глаза, поэтому нужно съедать несколько орехов в день, чтобы сохранить зрение.

Мед, черный шоколад, бобовые, оливковое масло – тоже очень ценные продукты для улучшения зрения.

Животные продукты для зрения

Яйца

Яйца содержат большое количество лютеина, который сохраняет глазной нерв и препятствует образованию катаракты. Он накапливается в макуле и защищает глаза от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей. В сочетании с цинком прием этого элемента защищает сетчатку от возрастных разрушений, а хрусталик – от помутнений. Полезнее всего кушать их в вареном или сыром виде.

Говядина

Она содержит витамины групп С, РР В, А и микроэлементы (кальций, цинк, калий), которые благотворно влияют на зрение и кроветворную систему. Говядина содержит селен, недостаток которого вызывает катаракту. Говядину хорошо употреблять в отварном виде.

Рыба

В жирных сортах рыбы (лосось, сельдь, скумбрия) содержатся омега-3 и омега-6, которые имеют свойство защиты глаз. Они улучшают нервную проводимость в сетчатке и участвуют в формировании слезной жидкости. С помощью белка улучшается деятельность сосудов и работа глазных мышц. Для поддержания здоровья глаз достаточно одной порции рыбы в неделю. Блюдо можно заменить двумя-тремя столовыми ложками рыбьего жира.

Кисломолочные продукты

Они содержат кальций и витамины В2, D, которые помогают воспринимать цвета более ярко и лучше видеть в темноте. Защищают сетчатку от катаракты и ультрафиолетового излучения.

Перечисленные продукты помогут вам поддерживать здоровье глаз и улучшат зрение. Но в некоторых случаях этого может быть недостаточно. Многие болезни требуют медицинского вмешательства, поэтому не пренебрегайте консультацией врачей. Клиника Окомедикас предоставляет широкий спектр услуг по коррекции зрения. Мы предлагаем качественное обследование вашего зрения и, в случае выявления болезни, наши высококвалифицированные специалисты подберут самые современные методы лечения.

Будьте здоровы!

14 лучших источников и питательная ценность

Витамин А необходим для общего здоровья и хорошего самочувствия. Поскольку человеческое тело не может этого сделать, люди должны получать этот витамин из своего рациона.

Витамин А является важным питательным веществом, которое играет роль во многих телесных процессах, включая:

  • иммунную функцию
  • воспроизводство
  • здоровое зрение
  • правильное функционирование сердца, легких, почек и других органов
  • здоровье кожи
  • рост и развитие

В этой статье мы описываем 14 лучших источников витамина А и рекомендуемую суточную дозу.

Печень животных — один из самых богатых источников витамина А. Это связано с тем, что животные, как и люди, хранят витамин А в печени.

Порция жареной говяжьей печени на 3 унции содержит 6 582 микрограмма (мкг) витамина А, что составляет 731% от дневной нормы (DV).

DV позволяет людям легко сравнивать содержание питательных веществ в различных продуктах питания. Это процентное соотношение, основанное на рекомендованном Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) суточном потреблении основных питательных веществ.

Печень, как субпродукт, богата белком. Он также содержит множество других питательных веществ, в том числе:

Печень ягненка и колбаса из печени являются другими богатыми источниками витамина А.

Один цельный сладкий картофель, запеченный в его кожуре, содержит 1403 мкг витамина А, что составляет 156% дневной нормы. .

Витамин А, содержащийся в этом корнеплодах, находится в форме бета-каротина. Исследования показывают, что это соединение может помочь защитить от возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).

Некоторые исследования также предполагают, что бета-каротин может помочь защитить от рака, такого как рак простаты, но результаты неоднозначны.

Сладкий картофель также:

  • низкокалорийный
  • источник витамина B6, витамина C и калия
  • богат клетчаткой
  • имеет низкий гликемический индекс, что помогает контролировать уровень сахара в крови

здоровую еду, попробуйте запеченный сладкий картофель в кожуре с салатом и источником белка, например лососем или тофу.

Чтобы получить более подробные ресурсы о витаминах, минералах и пищевых добавках, посетите наш специализированный центр.

Морковь богата бета-каротином.Полстакана сырой моркови содержит 459 мкг витамина А и 51% дневной нормы.

Большая морковь содержит около 29 калорий. Это делает легкую и полезную закуску, особенно когда ее едят с хумусом или гуакамоле.

Морковь также богата пищевыми волокнами, которые помогают предотвратить запоры и улучшить здоровье кишечника.

Бобы — отличный источник растительного белка, а также они богаты клетчаткой. Каждая чашка вареного гороха с черными глазками содержит 66 мкг витамина А и 7% дневной нормы.

Черноглазый горох также является хорошим источником железа.

Исследования подтверждают роль различных видов бобов в укреплении здоровья сердца. Например, исследования связали употребление фасоли с более низким риском сердечных заболеваний и повышенным кровяным давлением.

Другое исследование показало, что употребление фасоли может снизить риск диабета 2 типа.

Черноглазый горох — универсальный ингредиент. Используйте их в салатах, супах и рагу.

Как и другие листовые зеленые овощи, шпинат содержит множество питательных веществ.

Каждая полстакана вареного шпината содержит 573 мкг витамина А, что составляет 64% дневной нормы.

Эта порция также обеспечивает 17% DV для железа и 19% DV для магния. Магний участвует в более чем 300 процессах в организме человека.

Некоторые исследования показывают, что шпинат может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.

Обжаренный шпинат — отличный гарнир, а шпинат также хорошо подходит для приготовления пасты и супов.

Брокколи — еще один полезный источник витамина А, полстакана которого содержит 60 мкг, что составляет 7% дневной нормы человека.

Половина чашки брокколи содержит всего 15 калорий, а также является отличным источником витамина С и витамина К.

Витамин К необходим для метаболизма костей и свертывания крови, в то время как витамин С укрепляет иммунную функцию и обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. характеристики.

Употребление в пищу овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи, может снизить риск развития некоторых видов рака из-за наличия вещества, называемого сульфорафаном.

Брокколи можно жарить, готовить на пару или жарить, добавлять в супы или салаты.

Полчашки сырого сладкого красного болгарского перца содержат 117 мкг витамина А, что составляет 13% дневной нормы.

Эта порция содержит всего около 19 калорий и богата витамином C, витамином B6 и фолиевой кислотой.

Болгарский перец — отличный источник антиоксидантов, таких как капсантин. Они также содержат кверцетин, который обладает противовоспалительными и антигистаминными свойствами.

Попробуйте смешать болгарский перец с яйцами, съесть их в бутербродах или подать нарезанный перец с полезным соусом.

Целое сырое манго содержит 112 мкг витамина А, или 12% дневной нормы.

Манго богаты антиоксидантами и пищевыми волокнами, которые могут улучшить работу кишечника и помочь контролировать уровень сахара в крови.

Этот фрукт восхитителен сам по себе, но он одинаково хорошо сочетается с салатом из тропических фруктов или сальсой из манго.

Полчашки этой летней дыни содержат 135 мкг витамина А, что составляет 15% дневной нормы.

Мускусная дыня — отличный источник антиоксиданта витамина С, который укрепляет иммунную функцию и защищает от ряда заболеваний.

Ешьте свежую дыню отдельно, с другими фруктами или в смузи.

Для сладкого лакомства, богатого витамином А, перекусите курагой.

Десять половинок сушеных абрикосов содержат 63 мкг витамина А, что составляет 7% от дневной нормы. Сушеные фрукты также богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Однако курага также содержит много сахара и калорий, поэтому важно потреблять их в умеренных количествах.

Тыквенный пирог — еще одно лакомство, богатое витамином А, один кусок которого содержит 488 мкг или 54% дневной нормы.Это потому, что, как и другие апельсиновые овощи, тыква богата бета-каротином.

Тыква также является хорошим источником антиоксидантов, таких как витамин С, лютеин и зеаксантин.

Исследования показывают, что высокое потребление этих веществ может сохранить зрение и предотвратить общие заболевания глаз.

Тыквенный пирог менее полезен, чем простая тыква, поэтому наслаждайтесь им в умеренных количествах, чтобы не употреблять слишком много сахара.

Порция томатного сока в три четверти чашки содержит 42 мкг витамина А, что составляет 5% дневной нормы.

Помидоры также богаты витамином С и ликопином, которые являются антиоксидантами.

Как и тыква, помидоры и томатный сок содержат лютеин и зеаксантин, которые могут быть полезны для здоровья глаз.

Порция маринованной атлантической сельди на 3 унции обеспечивает 219 мкг витамина А, или 24% дневной дневной нормы человека.

Сельдь также является хорошим источником белка и витамина D.

Как жирная рыба, сельдь — отличный вариант для тех, кто хочет увеличить потребление омега-3 для здоровья сердца и мозга.

Фактически, Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует есть 2 порции жирной рыбы каждую неделю.

Существует два основных типа витамина A:

  • Предварительно сформированный витамин A: Он поставляется в форме ретинола и присутствует в пищевых продуктах животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу и молочные продукты.
  • Провитамин A: Он находится в форме каротиноидов, в основном бета-каротина. Он присутствует в продуктах растительного происхождения, таких как фрукты и овощи.

Чтобы помочь усвоению витамина А, человеку необходимо включить в свой рацион некоторое количество жиров. Также важно не переваривать продукты, так как это снижает количество в них витамина А.

В ОРВ перечислены рекомендуемые диетические нормы витамина А:

Многие продукты, как растительного, так и животного происхождения, содержат большое количество витамина А.

Дефицит витамина А в США встречается нечасто, и большинство людей так и поступают. не нужно слишком беспокоиться о подсчете значений витамина А.

Лучший способ обеспечить достаточное количество питательных веществ — это разнообразная и сбалансированная диета, полная фруктов, овощей, цельного зерна, полезных жиров и нежирных белков.

14 лучших источников и питательных веществ

Витамин А необходим для общего здоровья и благополучия. Поскольку человеческое тело не может этого сделать, люди должны получать этот витамин из своего рациона.

Витамин А является важным питательным веществом, которое играет роль во многих телесных процессах, включая:

  • иммунную функцию
  • воспроизводство
  • здоровое зрение
  • правильное функционирование сердца, легких, почек и других органов
  • здоровье кожи
  • рост и развитие

В этой статье мы описываем 14 лучших источников витамина А и рекомендуемую суточную дозу.

Печень животных — один из самых богатых источников витамина А. Это связано с тем, что животные, как и люди, хранят витамин А в печени.

Порция жареной говяжьей печени на 3 унции содержит 6 582 микрограмма (мкг) витамина А, что составляет 731% от дневной нормы (DV).

DV позволяет людям легко сравнивать содержание питательных веществ в различных продуктах питания. Это процентное соотношение, основанное на рекомендованном Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) суточном потреблении основных питательных веществ.

Печень, как субпродукт, богата белком. Он также содержит множество других питательных веществ, в том числе:

Печень ягненка и колбаса из печени являются другими богатыми источниками витамина А.

Один цельный сладкий картофель, запеченный в его кожуре, содержит 1403 мкг витамина А, что составляет 156% дневной нормы. .

Витамин А, содержащийся в этом корнеплодах, находится в форме бета-каротина. Исследования показывают, что это соединение может помочь защитить от возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).

Некоторые исследования также предполагают, что бета-каротин может помочь защитить от рака, такого как рак простаты, но результаты неоднозначны.

Сладкий картофель также:

  • низкокалорийный
  • источник витамина B6, витамина C и калия
  • богат клетчаткой
  • имеет низкий гликемический индекс, что помогает контролировать уровень сахара в крови

здоровую еду, попробуйте запеченный сладкий картофель в кожуре с салатом и источником белка, например лососем или тофу.

Чтобы получить более подробные ресурсы о витаминах, минералах и пищевых добавках, посетите наш специализированный центр.

Морковь богата бета-каротином.Полстакана сырой моркови содержит 459 мкг витамина А и 51% дневной нормы.

Большая морковь содержит около 29 калорий. Это делает легкую и полезную закуску, особенно когда ее едят с хумусом или гуакамоле.

Морковь также богата пищевыми волокнами, которые помогают предотвратить запоры и улучшить здоровье кишечника.

Бобы — отличный источник растительного белка, а также они богаты клетчаткой. Каждая чашка вареного гороха с черными глазками содержит 66 мкг витамина А и 7% дневной нормы.

Черноглазый горох также является хорошим источником железа.

Исследования подтверждают роль различных видов бобов в укреплении здоровья сердца. Например, исследования связали употребление фасоли с более низким риском сердечных заболеваний и повышенным кровяным давлением.

Другое исследование показало, что употребление фасоли может снизить риск диабета 2 типа.

Черноглазый горох — универсальный ингредиент. Используйте их в салатах, супах и рагу.

Как и другие листовые зеленые овощи, шпинат содержит множество питательных веществ.

Каждая полстакана вареного шпината содержит 573 мкг витамина А, что составляет 64% дневной нормы.

Эта порция также обеспечивает 17% DV для железа и 19% DV для магния. Магний участвует в более чем 300 процессах в организме человека.

Некоторые исследования показывают, что шпинат может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.

Обжаренный шпинат — отличный гарнир, а шпинат также хорошо подходит для приготовления пасты и супов.

Брокколи — еще один полезный источник витамина А, полстакана которого содержит 60 мкг, что составляет 7% дневной нормы человека.

Половина чашки брокколи содержит всего 15 калорий, а также является отличным источником витамина С и витамина К.

Витамин К необходим для метаболизма костей и свертывания крови, в то время как витамин С укрепляет иммунную функцию и обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. характеристики.

Употребление в пищу овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи, может снизить риск развития некоторых видов рака из-за наличия вещества, называемого сульфорафаном.

Брокколи можно жарить, готовить на пару или жарить, добавлять в супы или салаты.

Полчашки сырого сладкого красного болгарского перца содержат 117 мкг витамина А, что составляет 13% дневной нормы.

Эта порция содержит всего около 19 калорий и богата витамином C, витамином B6 и фолиевой кислотой.

Болгарский перец — отличный источник антиоксидантов, таких как капсантин. Они также содержат кверцетин, который обладает противовоспалительными и антигистаминными свойствами.

Попробуйте смешать болгарский перец с яйцами, съесть их в бутербродах или подать нарезанный перец с полезным соусом.

Целое сырое манго содержит 112 мкг витамина А, или 12% дневной нормы.

Манго богаты антиоксидантами и пищевыми волокнами, которые могут улучшить работу кишечника и помочь контролировать уровень сахара в крови.

Этот фрукт восхитителен сам по себе, но он одинаково хорошо сочетается с салатом из тропических фруктов или сальсой из манго.

Полчашки этой летней дыни содержат 135 мкг витамина А, что составляет 15% дневной нормы.

Мускусная дыня — отличный источник антиоксиданта витамина С, который укрепляет иммунную функцию и защищает от ряда заболеваний.

Ешьте свежую дыню отдельно, с другими фруктами или в смузи.

Для сладкого лакомства, богатого витамином А, перекусите курагой.

Десять половинок сушеных абрикосов содержат 63 мкг витамина А, что составляет 7% от дневной нормы. Сушеные фрукты также богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Однако курага также содержит много сахара и калорий, поэтому важно потреблять их в умеренных количествах.

Тыквенный пирог — еще одно лакомство, богатое витамином А, один кусок которого содержит 488 мкг или 54% дневной нормы.Это потому, что, как и другие апельсиновые овощи, тыква богата бета-каротином.

Тыква также является хорошим источником антиоксидантов, таких как витамин С, лютеин и зеаксантин.

Исследования показывают, что высокое потребление этих веществ может сохранить зрение и предотвратить общие заболевания глаз.

Тыквенный пирог менее полезен, чем простая тыква, поэтому наслаждайтесь им в умеренных количествах, чтобы не употреблять слишком много сахара.

Порция томатного сока в три четверти чашки содержит 42 мкг витамина А, что составляет 5% дневной нормы.

Помидоры также богаты витамином С и ликопином, которые являются антиоксидантами.

Как и тыква, помидоры и томатный сок содержат лютеин и зеаксантин, которые могут быть полезны для здоровья глаз.

Порция маринованной атлантической сельди на 3 унции обеспечивает 219 мкг витамина А, или 24% дневной дневной нормы человека.

Сельдь также является хорошим источником белка и витамина D.

Как жирная рыба, сельдь — отличный вариант для тех, кто хочет увеличить потребление омега-3 для здоровья сердца и мозга.

Фактически, Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует есть 2 порции жирной рыбы каждую неделю.

Существует два основных типа витамина A:

  • Предварительно сформированный витамин A: Он поставляется в форме ретинола и присутствует в пищевых продуктах животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу и молочные продукты.
  • Провитамин A: Он находится в форме каротиноидов, в основном бета-каротина. Он присутствует в продуктах растительного происхождения, таких как фрукты и овощи.

Чтобы помочь усвоению витамина А, человеку необходимо включить в свой рацион некоторое количество жиров. Также важно не переваривать продукты, так как это снижает количество в них витамина А.

В ОРВ перечислены рекомендуемые диетические нормы витамина А:

Многие продукты, как растительного, так и животного происхождения, содержат большое количество витамина А.

Дефицит витамина А в США встречается нечасто, и большинство людей так и поступают. не нужно слишком беспокоиться о подсчете значений витамина А.

Лучший способ обеспечить достаточное количество питательных веществ — это разнообразная и сбалансированная диета, полная фруктов, овощей, цельного зерна, полезных жиров и нежирных белков.

Продукты с витамином А: использование, преимущества витамина А и 10 лучших источников питания

Нашему организму требуется ряд минералов и витаминов, чтобы нормально функционировать. Среди основных незаменимых витаминов, важных для человеческого организма, есть витамины A, B, C и D. Все эти витамины выполняют различные функции внутри нашего организма, и их дефицит может привести к ряду заболеваний, как легких, так и серьезных. .От иммунитета до здоровья глаз и кожи и даже психического здоровья — присутствие (или отсутствие) этих важных витаминов может контролировать некоторые из наиболее важных функций человеческого тела. Эти витамины в основном получают из пищевых источников, как животного, так и растительного происхождения, и диета считается здоровой и сбалансированной только тогда, когда она содержит достаточное количество всех этих витаминов, а также минералов, а также макронутриентов — жиров, белков и углеводы.

Что такое витамин А?

Витамин А — один из важнейших витаминов, необходимых организму.По своей природе он жирорастворим и обычно накапливается в печени. Ежедневные потребности в этом витамине можно легко удовлетворить, употребляя ряд вегетарианских и невегетарианских продуктов. Существует два различных типа витамина А — предварительно сформированный витамин А и провитамин А. Предварительно сформированный витамин А также известен как ретинол, и он может быть использован организмом напрямую. Между тем, провитамин А также известен как каротиноиды, которые после употребления в организме превращаются в ретинол. Молочные продукты и птица, такие как яйца, молоко, курица, богаты ретинолом.Между тем каротиноиды присутствуют в овощах и фруктах. Требуемая диета или суточная доза витамина А зависит от возраста человека. Кроме того, рекомендуемая суточная норма витамина А особенно назначается беременным женщинам, а также кормящим матерям.

Также читайте: 5 скрытых признаков и симптомов часто игнорируемого дефицита витамина А

Продукты с витамином А важны для беременных

Польза и польза витамина А

Несмотря на то, что продукты, богатые витамином А, в изобилии доступны По данным глобальной базы данных Всемирной организации здравоохранения по дефициту витамина А за 2009 год, одна треть детей в возрасте до пяти лет в мире страдают от его дефицита.Известно, что этот дефицит фатален для детей, а также считается причиной предотвратимой детской слепоты, особенно в Юго-Восточной Азии и Африке (согласно отчету Национальных институтов здравоохранения за 2013 год). Многочисленные научные исследования показали пользу для здоровья от употребления достаточного количества витамина А как части ежедневного рациона.

Также читайте: Витамины для кожи: руководство для более здоровой и сияющей кожи

Давайте рассмотрим некоторые важные роли и преимущества потребления витамина А:

1.Здоровье глаз

Витамин А отвечает за поддержание здоровья глаз, поскольку он преобразует свет, попадающий в наши глаза, в электрические сигналы, которые затем могут интерпретироваться мозгом. Кроме того, витамин А является компонентом пигмента родопсина, который содержится в сетчатке глаза и считается светочувствительным.

Также читайте: Аюрведа для глаз: домашние средства и советы по диете, которым следует следовать летом

2. Повышенный иммунитет

Дефицит витамина А может сделать вас уязвимыми для ряда заболеваний, и его потребление гарантирует что защитные силы вашего тела активны.Этот витамин важен для поддержания слизистой оболочки глаз, кишечника, гениталий и легких, а также имеет решающее значение для развития лейкоцитов, которые борются с инфекционными заболеваниями.

3. Борется с прыщами

Акне — это кожная проблема, при которой появляются прыщи, которые часто болезненны и даже оставляют после себя шрамы. Считается, что витамин А предотвращает развитие прыщей.

Также читайте: Домашние средства от прыщей: полное руководство по избавлению от прыщей

Продукты с витамином А борются с прыщами и прыщами

4.Healthy Bones

Витамин А также поддерживает развитие и здоровье костей, а дефицит этого витамина связан с плохим здоровьем костей. Некоторые исследования показали, что люди с низким уровнем витамина А в крови подвержены переломам костей.

5. Репродуктивное здоровье

Витамин А важен для поддержания репродуктивного здоровья как мужчин, так и женщин, особенно последних, поскольку он обеспечивает правильный рост и развитие эмбрионов во время беременности. Дефицит витамина А в рационе будущей матери связан с врожденными дефектами у их детей.

Продукты, богатые витамином А | Лучшие диетические источники витамина A

Вот лучшие диетические источники витамина A1 или ретинола (предварительно сформированного витамина A):

1. Масло печени трески

Одним из лучших источников ретинола является масло печени трески, которое обычно потребляется в виде добавок, у которых есть 2000 процентов дневной нормы (DV), согласно данным USDA.

2. Козий сыр

Этот низкокалорийный сыр также является богатым источником витамина А. Он содержит 29 процентов дневной нормы (по данным Министерства сельского хозяйства США).

3. Печень

Печень млекопитающих, таких как корова, баранина, свинья и т. Д., Невероятно богата ретинолом, и ее можно употреблять как часть невегетарианской диеты для удовлетворения потребностей в этом витамине.

Продукты с витамином А: печень млекопитающих богата ретинолом

4. Голубой сыр

Другой полезный сыр — голубой сыр — также богат витамином А1 и содержит 15 процентов дневной нормы (по данным USDA) ).

Также читайте: Фета, Моцарелла, Чеддер, Бри: Руководство по сыру для новичков

Вот лучшие диетические источники каротиноидов или провитамина А:

1. Морковь

Морковь популярна среди орехов для здоровья. его богатство питательными веществами, среди которых витамин А содержится в 104 процентах DV (согласно данным USDA).

2. Шпинат

Этот чрезвычайно полезный для здоровья низкокалорийный овощ также богат провитамином А или каротиноидами, содержащими 52 процента бета-каротина (типа каротиноидов) по данным DV (по данным USDA).

Также читайте: Рецепты со шпинатом: попробуйте эти южно-индийские рецепты, в которых есть все полезные свойства шпината

Продукты с витамином А: морковь богата бета-каротином

3. Сладкий картофель

Это любимое блюдо Любители здоровья также содержат хорошее количество каротиноидов — 283% дневной нормы (согласно данным USDA).

4. Папайя

Этот фрукт важен для здоровья печени и глаз и содержит большое количество провитамина.Он содержит 274 микрограмма бета-каротина (по данным USDA).

5. Манго

Король фруктов Манго также безраздельно властвует, когда дело доходит до снабжения вашего организма провитамином А. Вкусные фрукты содержат 21% витамина А (по данным Министерства сельского хозяйства США).

Поскольку витамин А является жирорастворимым, он лучше усваивается организмом при потреблении вместе со здоровыми жирами. Животные источники витамина А могут быть более эффективными в борьбе с дефицитом витамина А, поскольку они также богаты жирами.Что касается растительных источников витамина А, убедитесь, что вы добавили некоторое количество полезных масел, таких как оливковое масло, масло канолы и т. Д., Чтобы улучшить усвоение витамина.

(Этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации. NDTV не несет ответственности за эту информацию.)

Варфарин, ваша диета и продукты с витамином К

Что мне нужно знать о своей диете?

Некоторые продукты, которые вы едите, влияют на работу варфарина в организме.Старайтесь есть то, что вы обычно делаете. Очень важно придерживаться здоровой, последовательной и сбалансированной диеты.

Некоторые продукты питания и пищевые добавки содержат витамин К. Витамин К действует против варфарина.

  • Если вы едите больше витамина К, это может снизить ваш INR.
  • Если вы едите меньше витамина К, это может увеличить ваш INR.

Важные сведения о витамине К:

  • Сохраняйте диету, состоящую из продуктов с высоким содержанием витамина К.
  • Не следует избегать продуктов с высоким содержанием витамина К.
  • Проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в свой рацион.
  • Обратитесь к своему лечащему врачу, если в вашем питании произошли резкие или серьезные изменения из-за болезни.

Что такое витамин К?

Наиболее распространенными продуктами с высоким содержанием витамина К являются зеленые листовые овощи, такие как капуста, листовая капуста, брокколи, шпинат, капуста и салат.

Другие продукты, которые могут повлиять на варфарин, могут включать говяжью печень или другие продукты из печени животных.

Витамин К также содержится в некоторых пищевых добавках, таких как:

  • Boost , Ensure и Slim Fast
  • Некоторые витамины и Жевательные таблетки Viactiv кальция
  • Табак , например сигареты и жевательный табак

Если у вас есть какие-либо вопросы о витамине К, обратитесь к своему врачу.

Продукты с витамином К

Важно стараться, чтобы в вашем рационе оставалось такое же количество витамина К.Все продукты в порядке, но не стоит сильно менять то, сколько и что вы едите. Важно проконсультироваться с вашим лечащим врачом, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в свой рацион.

Очень высокое содержание витамина К (более 800 мкг на порцию)

Продукты питания Размер порции
Кале 1 стакан
Шпинат (замороженный, нарезанный, вареный, вареный или высушенный) 1 стакан
Колларды 1 стакан
Зелень репы 1 стакан

Высокое содержание витамина К (от 400 до 800 мкг на порцию)

Продукты питания Размер порции
Зелень свеклы 1 стакан
Зелень одуванчика 1 стакан
Горчица зелень 1 стакан

Среда с витамином К (от 80 до 400 мкг на порцию)

Продукты питания Размер порции
Шпинат (сырой, листовой) 1 стакан
Брюссельская капуста 1 стакан
Брокколи 1 стакан
Лук (зеленый или зеленый лук, ботва и луковица) 1 стакан
Салат (айсберг) 1 головка
Салат (зеленый лист) 1 стакан
Капуста 1 стакан
Спаржа 1 стакан
Эндив 1 чашка
Петрушка 10 веточек
Окра 1 стакан

Таблицы были адаптированы из национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартного эталона

.

10 лучших продуктов с витамином А

Все мы знаем, что витамин А играет важную роль в поддержании нашего зрения, но, помимо этого, он также важен для укрепления иммунной системы и поддержания здоровья нашей репродуктивной системы! Наступил свежий сезон, а вместе с ним и множество болезней, таких как простуда, грипп, лихорадка и т. Д.Чтобы держать эти болезни под контролем, нам нужна очень сильная иммунная система, но как нам этого добиться? Это очень просто, просто ешьте продукты с высоким содержанием витамина А! Дефицит
витамина А может сделать вас слепым, вызвать различные проблемы с волосами и кожей, а также увеличить ваши шансы заболеть. С другой стороны, если вы потребляете его выше рекомендованного уровня, это может вызвать тошноту, раздражительность, потерю аппетита и желтуху. Итак, вы должны иметь диету, богатую витамином А, но умеренность всегда является ключом к хорошему здоровью.В этой статье мы составили список из 10 продуктов, богатых витамином А. Читайте дальше, чтобы узнать о них!

1. Морковь
Теперь вы знаете, почему мы едим гаджар ка халва зимой! Морковь — отличный источник витамина А в форме бета-каротина, который является очень полезным антиоксидантом. Если вы будете есть его ежедневно, это улучшит ваше зрение и повысит иммунитет! Одна морковь содержит 7835 МЕ витамина А, а одна порция (100 граммов) — 17033 МЕ витамина А.
2.Шпинат
Если вы любите шпинат, то вам повезло! Чашка шпината содержит колоссальные 2813 МЕ витамина А. Шпинатный суп этой зимой и укрепите иммунитет моментально!

3. Сладкий картофель
Этот корнеплод широко используется в холодное время года, потому что всем нравится его вкус! Но знаете ли вы, что 100 грамм сладкий картофель может обеспечить вас 19218 МЕ витамина А, что составляет 384% от рекомендуемого суточного количества витамина А. Этот овощ также низкокалорийен и дает всего 100 калорий на порцию, поэтому, если вы хотите похудеть или просто хотите ешьте здоровую пищу!

4. Канталупа
Хотите низкокалорийный вегетарианский источник витамина А? Ешьте дыню! В 100 граммах дыни содержится 3382 МЕ витамина А, что может помочь вам удовлетворить 68% от рекомендуемой суточной нормы потребления витамина А.

5. Салат
Салат-латук — это вкусный листовой овощ, который имеет потрясающий вкус и может мгновенно улучшить вкус любого блюда! Этому продукту определенно нужно место в вашем ежедневном рационе! Вы получаете 361 МЕ витамина А в одной чашке измельченного салата айсберг.

6.Болгарский перец
Добавьте его в салат в сыром виде или приготовьте с чем-нибудь, это ваш выбор! Но знаете ли вы, что одна чашка нарезанного болгарского перца может обеспечить вам 4665 МЕ витамина А, что является почти полной дневной дозой витамина А.

7. Кабачок
Этот ароматный, вкусный и питательный овощ — один из лучших продуктов, богатых витамином А. Если у вас есть 100 граммов вареной мускатной тыквы, вы получите 11155 МЕ витамина А. Итак, употребляйте его сейчас, чтобы получить различные преимущества для здоровья!


8.Грейпфрут
Если вы хотите чего-нибудь вкусненького и освежающего, тогда возьмите грейпфрут! Красный или розовый вариант этого фрукта содержит около 2830 МЕ витамина А. Итак, чего вы ждете? Мгновенно подстегните свой иммунитет с помощью этого фрукта!

9. Брокколи
Когда дело доходит до продуктов, богатых витамином А, мы просто не можем пропустить этот овощ! Брокколи — отличный источник витамина А, который обеспечивает 3788 МЕ на пучок. Так что включите его в свой рацион, чтобы оставаться здоровым этой зимой!

10.Папайя
Вы любите папайю? Если да, то это здорово! Маленькая папайя содержит около 30% рекомендуемой суточной нормы витамина А. Добавляйте ее в коктейли или ешьте сырыми, это обязательно сделает вашу кожу и зрение здоровыми!

Антиоксиданты — лучший канал здоровья

Процесс окисления в организме человека повреждает клеточные мембраны и другие структуры, включая клеточные белки, липиды и ДНК. Когда кислород метаболизируется, он создает нестабильные молекулы, называемые «свободными радикалами», которые крадут электроны у других молекул, вызывая повреждение ДНК и других клеток.

Организм может справиться с некоторыми свободными радикалами, и он нуждается в них для эффективного функционирования. Однако ущерб, вызванный перегрузкой свободных радикалов, со временем может стать необратимым и привести к определенным заболеваниям (включая болезни сердца и печени) и некоторым видам рака (например, раку полости рта, пищевода, желудка и кишечника).

Окисление может ускоряться стрессом, курением сигарет, алкоголем, солнечным светом, загрязнением и другими факторами.

Антиоксиданты и свободные радикалы

Антиоксиданты содержатся в определенных продуктах питания и могут предотвратить некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами, путем их нейтрализации.К ним относятся питательные антиоксиданты, витамины A, C и E, а также минералы медь, цинк и селен.

Считается, что другие диетические пищевые соединения, такие как фитохимические вещества в растениях, обладают более сильным антиоксидантным действием, чем витамины или минералы. Они называются непитательными антиоксидантами и включают фитохимические вещества (например, ликопены в помидорах и антоцианы, содержащиеся в клюкве).

Действие свободных радикалов

Некоторые состояния, вызываемые свободными радикалами, включают:

Антиоксиданты, борющиеся с болезнями

Диета с высоким содержанием антиоксидантов может снизить риск многих заболеваний (включая болезни сердца и некоторые виды рака).Антиоксиданты удаляют свободные радикалы из клеток тела и предотвращают или уменьшают повреждения, вызванные окислением.

Защитный эффект антиоксидантов продолжает изучаться во всем мире. Например, у мужчин, которые едят много антиоксиданта ликопина (содержится в помидорах), вероятность развития рака простаты ниже, чем у других мужчин.

Лютеин, содержащийся в шпинате и кукурузе, был связан с меньшей частотой дегенерации хрусталика глаза и связанной с этим потери зрения у пожилых людей.

Считается, что флавоноиды (такие как чайные катехины, содержащиеся в зеленом чае) способствуют снижению заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями в Японии.

Источники антиоксидантов

Растительные продукты являются богатыми источниками антиоксидантов. Они наиболее богаты фруктами и овощами, а также другими продуктами, включая орехи, цельнозерновые и некоторые виды мяса, птицы и рыбы.

Хорошие источники специфических антиоксидантов включают:

  • соединения серы лука — лук-порей, лук и чеснок
  • антоцианы — баклажаны, виноград и ягоды
  • бета-каротин — тыква, манго, апельсины шпинат и петрушка
  • катехины — красное вино и чай
  • медь — морепродукты, нежирное мясо, молоко и орехи
  • криптоксантины — красный перец, тыква и манго
  • флавоноиды, чай, зеленый цвет цитрусовые, красное вино, лук и яблоки
  • индолы — овощи из семейства крестоцветных, такие как брокколи, капуста и цветная капуста
  • изофлавоноиды — соевые бобы, тофу, чечевица, горох и молоко
  • — лигнаны, семена, лигнаны цельнозерновые и овощи
  • лютеин — зеленые листовые овощи, такие как шпинат и кукуруза
  • ликопин — томаты, розовый грейпфрут и арбуз
  • марганец — морепродукты, нежирное мясо, молоко и орехи
  • полифенолы — тимьян и орегано
  • селен — морепродукты, субпродукты, нежирное мясо и цельные зерна
  • A — печень, сладкий картофель, морковь, молоко и яичные желтки
  • витамин C — апельсины, черная смородина, киви, манго, брокколи, шпинат, перец и клубника
  • витамин E — растительные масла (например, зародыши пшеницы масло), авокадо, орехи, семена и цельнозерновые
  • цинк — морепродукты, нежирное мясо, молоко и орехи
  • зоохимические продукты — красное мясо, субпродукты и рыба. Также получают из растений, которые едят животные.

Витаминные добавки и антиоксиданты

Появляется все больше свидетельств того, что антиоксиданты более эффективны, когда их получают из цельных продуктов, а не изолированы из продуктов и представлены в форме таблеток.

Исследования показывают, что некоторые витаминные добавки могут увеличить риск рака. Например, витамин А (бета-каротин) был связан со снижением риска некоторых видов рака, но с увеличением других, таких как рак легких у курильщиков (если витамин А очищен от пищевых продуктов).

Исследование, посвященное изучению воздействия витамина Е, показало, что он не дает таких же преимуществ при приеме в качестве добавки.

Кроме того, минералы-антиоксиданты или витамины могут действовать как прооксиданты или повреждающие «оксиданты», если они потребляются в количествах, значительно превышающих рекомендуемые количества для приема с пищей.

Хорошо сбалансированная диета, которая включает в себя употребление антиоксидантов из цельных продуктов. Если вам нужно принять добавку, посоветуйтесь со своим врачом или диетологом и выберите добавки, которые содержат все питательные вещества на рекомендованных уровнях.

Диетические рекомендации по антиоксидантам

Исследования разделились по вопросу о том, приносят ли антиоксидантные добавки те же преимущества для здоровья, что и антиоксиданты в пищевых продуктах.

Для достижения здорового и хорошо сбалансированного питания рекомендуется ежедневно употреблять широкий выбор из пяти основных пищевых групп —

Для удовлетворения ваших потребностей в питании старайтесь как минимум ежедневно потреблять порцию фруктов и овощей. . Хотя размеры порции различаются в зависимости от пола, возраста и возраста, это примерно фрукт среднего размера или полстакана приготовленных овощей.

В Австралийских диетических рекомендациях содержится дополнительная информация о рекомендуемых порциях и порциях для определенного возраста, стадии жизни и пола.

Также считается, что антиоксиданты и другие защитные компоненты овощей, бобовых и фруктов необходимо регулярно употреблять с раннего детства, чтобы они были эффективными.

Обратитесь за советом к своему врачу или диетологу.

Куда обратиться за помощью

Лучшие продукты с высоким содержанием витаминов A, B, C, D, E и K

Вы получите витамины A, B, C, D, E и K из большого количества продуктов растительного происхождения.

Изображение предоставлено: Клаудиа Тотир / Moment / GettyImages

Если ваши родители напомнили вам есть овощи, когда вы были ребенком, они не просто пытались испортить вам день. Овощи (и многие другие продукты) богаты витаминами, которые могут поддерживать нормальное функционирование вашего тела.

А получение достаточного количества витаминов может помочь сохранить здоровье вашего тела и предотвратить множество заболеваний. Ниже вы найдете лучшие продукты с высоким содержанием витаминов A, B, C, D, E и K.

В вашей диете отсутствуют определенные питательные вещества?

Отслеживайте ежедневное потребление питательных веществ, регистрируя приемы пищи в приложении MyPlate. Загрузите сейчас, чтобы скорректировать свою диету уже сегодня!

По данным института Линуса Полинга при Университете штата Орегон, витамин А — это жирорастворимое питательное вещество, которое обеспечивает множество преимуществ для здоровья, включая укрепление глаз, иммунной системы и выработку эритроцитов. В среднем взрослые должны получать от 700 до 900 мкг этого витамина в день.

Есть много овощей с витамином А, и многие из них оранжевые из-за содержащегося в них бета-каротина, который является предшественником витамина А. По данным Министерства сельского хозяйства США, основные продукты с высоким содержанием витамина А приведены ниже.

  • Морковь: 148% дневной нормы (СН) на 1 приготовленную чашку
  • Тунец: 143% суточной нормы на 6 унций. приготовлено
  • Мускатная тыква: 127% суточной нормы на приготовленную чашку
  • Сладкий картофель: 122% СН на приготовленную чашку
  • Шпинат: 105% суточной нормы на приготовленную чашку

Помимо этих овощей, есть еще фрукты с витамином А, например:

  • Мускусная дыня: 33% СН на чашку
  • Розовый грейпфрут: 15% СН на чашку

Витамины группы B — это длинный список питательных веществ, включая B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 (фолиевая кислота) и B12.В целом, по данным Национальной медицинской библиотеки США, витамины группы B помогают получать энергию из пищи, которую вы едите, и способствуют образованию красных кровяных телец.

Пищевые источники витамина B включают продукты животного происхождения, такие как мясо, птица, морепродукты, яйца и молочные продукты, но листовая зелень также является источником витамина B.

По данным Университета штата Орегон, витамин C выполняет множество функций, в том числе действует как антиоксидант, чтобы поддерживать здоровье ваших клеток, поддерживать вашу иммунную систему и помогать вырабатывать коллаген.

Взрослые должны получать от 75 до 90 миллиграммов витамина С в день. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, овощи и фрукты, особенно цитрусовые и соки, богаты этим витамином.

  • Гуава: 419% СН на чашку
  • Киви: 185% СН на чашку
  • Болгарский перец: 169% СН на чашку
  • Клубника: 108% СН на чашку
  • Апельсины: 106% СН на чашку

Тот факт, что витамин D вырабатывается одной частью тела и вызывает реакцию другой части, технически делает его скорее гормоном, чем витамином.По данным Университета штата Орегон, витамин D поддерживает концентрацию кальция и фосфора в крови для роста костей и помогает поддерживать здоровую иммунную систему.

  • Форель: 168% СН на 6 унций. приготовлено
  • Нерка: 142% на 6 унций. приготовлено
  • Грибы Cremini: 139% СН на чашку сырых
  • Грибы Портобелло: 122% СН на чашку сырых
  • Gefilte Fish: 103% СН на чашку

Витамин E — это жирорастворимое питательное вещество, которое состоит из семейства антиоксидантов, которые способствуют здоровью клеток и могут помочь предотвратить болезни.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*