Какие продукты содержат железо для поднятия гемоглобина: Что повышает гемоглобин? Список продуктов, повышающих гемоглобин в крови
Топ-25 продуктов, повышающих уровень гемоглобина в крови
Гемоглобин оказывает огромное влияние на правильное функционирование всех систем организма. Для поддержания его оптимального уровня необходимо включить в рацион полезную пищу с достаточным количеством витамина B12, фолиевой кислоты и железа. В сегодняшнем материале читайте, употребление каких продуктов поможет вам повысить уровень гемоглобина.
Гемоглобин — это белок внутри красных кровяных телец, который, благодаря своей способности синтезироваться с кислородом, выполняет одну из важнейших функций в организме — перенос кислорода ко всем клеткам и тканям вместе с кровообращением.
При низком уровне гемоглобина может развиваться анемия. Наиболее частыми симптомами его дефицита являются усталость, одышка, головокружение, головные боли и боли в груди, а также нарушения сна.
Какие продукты повышают гемоглобин
I. Мясо
Фото: Eugene on Unsplash
- Печень. Продукты животного происхождения занимают, пожалуй, первое место по содержанию и степени усвояемости железа. В печени наблюдается наибольшая концентрация этого минерала, витамина B12 и фолиевой кислоты. При этом самым высоким содержанием B12 отличается именно печень ягненка (в 100 г содержится 85,7 мкг), которая также является важным источником фолиевой кислоты, железа и витамина С (400 мкг, 10,2 мг и 13 мг каждого соответственно). Среди других продуктов, которые также рекомендуются для поднятия гемоглобина: говяжья печень, индейка и курица.
- Говяжий фарш — отличный источник железа. В 85 г этого продукта содержится примерно 2,1 мг железа.
- Куриная грудка также является хорошим источником железа — 0,7 мг в 100 г. Кроме того, белое мясо грудки содержит рекордно низкое количество жиров и отличается высоким содержанием белка.
II. Морепродукты
- Моллюски — самый богатый природный источник железа: 100 г моллюсков содержат 28 мг железа, 22,1 мг витамина C и 98,9 мкг витамина B12.
III. Бобовые
- Соевые бобы. В 100 г соевых бобов содержится 15,7 мг железа, 375 мкг фолиевой кислоты и 6 мг витамина С.
IV. Крахмал и зерно
- Коричневый рис также является хорошим источником железа: в 100 г продукта содержится около 0,4 мг железа.
- Цельнозерновые. Цельные зерна, такие как ячмень, киноа и овсянка, также богаты железом. В 100 г любого цельного зерна содержится около 2,5 мг железа.
V. Фрукты и ягоды
- Сухофрукты. Сушеные абрикосы, изюм и финики — надежные источники железа. Фактически, в 100 г сушеных фруктов содержится 0,8 мг железа. Помимо железа, сухофрукты также несут в себе многие необходимые пищевые волокна и витамины.
- Клубника. Большая часть витаминов и других питательных микроэлементов, которые содержатся в клубнике, используются организмом в реализации кроветворной функции, в том числе и в выработке гемоглобина. Поэтому употребление клубники показано людям с низким уровнем гемоглобина.
- Гранаты богаты железом, кальцием, белком, углеводами, клетчаткой и рядом других витаминов и минералов. Следовательно, их также часто рекомендуют употреблять в пищу людям с низким уровнем гемоглобина.
- Яблоки богаты железом (и множеством других питательных веществ), что делает их подходящими для повышения уровня гемоглобина.
- Хурма — настоящий лидер среди источников железа, витамина С, антиоксидантов и ряда других питательных веществ.
- Шелковица не только является здоровой и вкусной пищей для людей с диабетом, но также полезна и для людей с низким уровнем гемоглобина. 100 г этой экзотической ягоды содержат около 1,8 мг железа.
- Смородина также является хорошим способом увеличить количество эритроцитов. Известно, что эта ягода содержит от 1 до 3 миллиграммов железа на 100 г, в зависимости от ее сорта.
- Арбуз также входит в список лучших продуктов для повышения уровня гемоглобина. Связано это с высоким содержанием в нем железа. Также он богат витамином С, который улучшает и ускоряет процесс усвоения этого важного минерала.
VI. Овощи
Хотя на прилавках магазинов и на рынках легко найти овощи, богатые железом, не все они содержат достаточно фолиевой кислоты и витамина В12. Поэтому этот компонент может усваиваться хуже.
- Морские водоросли. Полезные свойства водорослей способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. В 100 г этого продукта содержится 28,5 мг железа и 93 мкг фолиевой кислоты.
- Свеклу часто рекомендуют для повышения уровня гемоглобина из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Она также является хорошим источником витамина С и железа.
- Картофель богат железом и витамином С, что делает его безопасным для гемоглобина продуктом питания.
- Шпинат, безусловно, лучший овощной вариант для тех, кто хочет повысить уровень гемоглобина. Фактически, 100 г этого растения содержат до 4 мг железа.
- В брокколи вы найдете около 2,7 мг железа на 100 г. Помимо этого, этот вид капусты также богат другими необходимыми для организма питательными веществами, например магнием, витаминами А и С.
- Вяленые помидоры содержат до 9,1 мг железа в 100 г, что делает их важным продуктом для рациона людей с низким уровнем гемоглобина в крови.
VII. Другое
- Яйца не зря рекламируют, как завтрак чемпионов. Одно яйцо содержит примерно 6 г белка, 0,55 мкг витамина B12, 22 мкг фолиевой кислоты и 0,59 мг железа.
- Орехи. Не менее важно при низком гемоглобине употребление орехов и семечек. В них содержится большое количество железа, которое хорошо усваивается, и другие полезные для организма вещества и микроэлементы. Миндаль, арахис, кешью, кедровые орехи, фундук, грецкие орехи — все они являются удивительными источниками железа. В них содержится 3 мг железа на 30 г.
- Тыквенные семечки. Возможно, вы будете удивлены, узнав, что в 100 г семян тыквы содержится около 15 мг железа, то есть 83 процента от рекомендуемой дневной нормы, однако это действительно так. Кроме того, семена тыквы также содержат незаменимые жирные кислоты, полезные для красоты кожи и волос.
- Темный шоколад может помочь вам легко устранить железодефицит, так как каждые 100 г 80-процентного темного шоколада могут обеспечить организму 17 мг железа, что соответствует примерно 90 процентам суточной нормы.
Мария Моро, «Детали» , Stylecraze
Изображение: Unsplash
Продукты, повышающие гемоглобин — Азбука здоровья
Уровень гемоглобина во многом определяет состояние здоровья людей. Гемоглобин, содержащийся в крови, представляет собой сложный белок, составляющий эритроциты (красные кровяные тельца).
Именно за счет содержания эритроцитов и гемоглобина кровь имеет красный цвет. Кстати, по цвету крови иногда сам пациент может отличить — в норме у него гемоглобин или же снижен. Чем насыщеннее цвет крови, тем больше в нем красного пигмента — гемоглобина.
Насыщаясь кислородом, гемоглобин переходит в вещество оксигемоглобин артериальной крови и доставляется к органам и тканям. Там он отдает кислород и превращается дезоксигемоглобин. Таким образом гемоглобин выполняет дыхательную функцию. С помощью гемоглобина каждая клеточка нашего тела дышит. Кроме того, переходя в карбгемоглобин, красный пигмент крови переносит на себе от тканей углекислый газ.
Разрушается гемоглобин в печени, где превращается в билирубин и выводится с калом и мочой.
Понижение уровня эритроцитов и гемоглобина в единицу объема крови называется анемией (малокровием). Всемирная Организация Здравоохранения приводит впечатляющие цифры. Малокровие — самое распространенное заболевание крови, встречается более чем у 2 000 000 000 человек по всему миру.
Понижение уровня гемоглобина наблюдается в случае, когда человек теряет много крови. Однако наиболее часто малокровие может развиваться, когда необходимые вещества поступают с пищей в недостаточном количестве, либо плохо усваиваются организмом. Такими веществами являются — железо, витамин В12, фолиевая кислота, белки. Анемия, связанная с недостатком железа в крови называется железодефицитной. Железодефицитная анемия является наиболее распространенной, поэтому о ней мы и будем говорить.
Рекомендуем также: “Дефицит железа: чем опасен и как лечить?”
Анемия вызывает быстрое утомление, головокружение, тахикардию, вялость и слабость. Кожа человека становится бледной и сухой, поражаются слизистые оболочки, в особенности слизистая рта и язык. Симптомы железодефицитной анемии нарастают постепенно. Долгое время больной может не знать о своем малокровии. Выявить анемию поможет общий анализ крови (нормы Hb для женщин 120–140 г/л, а для мужчин – 130–160 г/л).
Спровоцировать данное заболевание могут инфекционные заболевания, частые кровотечения, однако чаще всего ее вызывает неправильное питание. Так что прежде всего для профилактики малокровия необходимо пересмотреть собственный рацион. Низкий гемоглобин требует включения в меню пищи, богатой железом. В детской практике и при лёгкой степени анемии у взрослых корректировка питания может полностью избавить от проблемы пониженного гемоглобина.
Продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин
Для начала, нужно определить перечень продуктов, повышающих гемоглобин, т.е. содержащих железо и способствующих его усвоению.
Железа много в крупах: гречневой и овсяной, фасоли, горохе. Особенно необходимо обратить внимание на мясо, печень, яйца, икру. Отметим, что из продуктов животного происхождения печень содержит максимальное количество железа. По содержанию железа с печенью могут сравниться морская капуста, чернослив и плоды шиповника. Также железо содержится в чернике, свекле, гранате, инжире, кизиле, укропе, петрушке, шпинате, салате; фруктах: хурма, айва, персики, груши, яблоки (особенно кислые).
Не стоит недооценивать продукты, содержащие железо в умеренном количестве: зеленый лук, редис, картофель — хоть в них и не так много железа, но оно хорошо усваивается за счет содержания органических кислот. По этой же причине продуктами, повышающими гемоглобин являются тыква, помидоры, брокколи, цветная и белокачанная капуста, репа и квашенная капуста.
Аскорбиновая кислота, которой богаты растительные продукты, способствует всасыванию железа. К примеру, из фруктов и овощей железо плохо усваивается, однако в растительной пище содержится много витамина С, а он делает значительно более легким всасывание железа.
Наиболее легко оно усваивается из продуктов, которые содержат гемовое железо — железо гемоглобина животных. Однако чрезвычайно важно, с чем мясо сочетать. При пониженном гемоглобине не рационально употреблять мясо в сочетании с кашами и макаронами. Несмотря на то, что во многих крупах содержится железо, злаки содержат фитаты, препятствующие всасыванию железа. Поэтому рекомендуется при анемии сочетать мясо с овощными гарнирами, а также с гречкой.
В стакане апельсинового сока самом по себе практически не содержится железа, однако если выпить его после обеда, усваивание данного микроэлемента организмом повышается в два раза. А вот продукты с большим содержанием кальция значительно снижают эту способность. Так что продукты, богатые железом и содержащие много кальция (допустим, молочные продукты) стоит разделять во времени приема. Например, если у вас на обед гречка или мясо, то ни о каком чае или кофе с молоком не может быть и речи. Также, если порция пищи была богата железом, то употреблять молочные продукты стоит не раньше, чем через 3–4 часа.
В процессе и сразу после еды лучше не употреблять кофе и чай сами по себе (даже без молока), так как они препятствуют усвоению железа ввиду содержащихся танинов. При железодефицитной анемии совершенно бесполезной пищей будет являться, например, гречка с молоком: греча сама по себе повышает гемоглобин, а вот в сочетании с молоком железо из нее не всасывается.
Содержащиеся в пище соединения, тормозящие (-) или ускоряющие (+)
Следуя всем рекомендациям, приведенным выше и питаясь правильно, вы сможете постепенно повысить в крови уровень гемоглобина при легкой степени анемии. Однако только врач может установить степень заболевания, возможно для повышения гемоглобина в вашем случае будет мало только соблюдать диету, а понадобится принимать препараты железа. Также существуют анемии, не связанные с железодефицитом. Разобраться в этом может только врач на основе лабораторных анализов.
Будьте здоровы!
Автор: Екатерина Соловьева
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Какие продукты включить в меню для повышения уровня гемоглобина
Все мы прекрасно знаем, что уровень гемоглобина является одним из важнейших показателей здоровья. Но что он обозначает и как влияет на работу всех органов и систем? Что считается нормальным уровнем? Как вовремя выявить недостаток гемоглобина и как восполнить? Какие продукты поднимают его уровень в крови? Предлагаем вместе разобраться в этих вопросах. А заодно выяснить, какие продукты помогают повысить гемоглобин.
Работа круглосуточно
Давайте вспомним, что такое гемоглобин и какая роль отводится ему в организме. Гемоглобин — это разновидность железосодержащего белка, из которого состоят эритроциты, они же красные кровяные тельца. Частично он содержится и в плазме.
Ключевая функция, которую выполняет гемоглобин, — транспортировка кислорода из легких в каждую клеточку организма и углекислого газа по обратному маршруту. У гемоглобина есть и другие обязанности. Он поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс, а именно замедляет как закисление, так и защелачивание. Производная гемоглобина метгемоглобин помогает связывать и выводить синильную кислоту и другие токсичные вещества. Таким образом происходит глобальная чистка на клеточном уровне.
Много или мало?
Исходя из функций гемоглобина, от него напрямую зависит работа всех органов и систем, а вместе с этим и наше самочувствие. Нормальный уровень гемоглобина для женщин составляет 120–150 г/л. В период беременности этот показатель падает до 110–150 г/л, что вполне допустимо. У мужчин нормой считается 130–160 г/л. У ребенка уровень гемоглобина меняется в зависимости от возраста. С момента рождения до 16 лет он колеблется в рамках от 100 до 150 г/л.
Сильный недостаток гемоглобина выражается в быстрой утомляемости, вялости, сонливости. Кожа шелушится, становится бледной и сухой. Нарушается работа кишечника, возникает одышка и слабость в мышцах, падает давление. На фоне этого снижается иммунная защита, поэтому мы чаще болеем и медленнее выздоравливаем.
Впрочем, высокий гемоглобин тоже является тревожным сигналом. Это может быть признаком сгущения крови, сердечно-легочной недостаточности, порока сердца и даже онкологических заболеваний. Вот почему важно время от времени проверять уровень гемоглобина. Для этого нужно сдать анализ крови или иметь ручной гемоглобинометр. А решить эту проблему поможет сбалансированное питание, повышающее гемоглобиновые показатели, то есть гемодиета. Итак, в каких же продуктах содержится гемоглобин?
Чемпионы по содержанию железа
Чтобы поддерживать уровень гемоглобина в норме, необходимо потреблять достаточное количество железа. Чемпионами по содержанию этого микроэлемента являются продукты животного происхождения. Все потому, что животный белок помогает железу лучше усваиваться, нежели растительный. Главным образом речь идет о красном мясе — нежирной говядине, свинине и баранине. На одной ступеньке с ними стоят печень, почки и язык.
Морепродукты также относятся к продуктам, повышающим гемоглобин. Здесь нас в первую очередь интересуют креветки, моллюски, мидии, гребешки и устрицы. Особенно важно то, что в них содержится фолиевая кислота, которая повышает биодоступность железа. Проще говоря, помогает ему эффективнее усваиваться. Дары моря полезны еще и тем, что содержат большое количество омега-жиров и богатый перечень микро- и макроэлементов. Это именно то, что нужно организму с наступлением холодов.
Яйца — куриные, перепелиные и, если повезет, страусиные — тоже следует почаще включать в меню, так как они тоже входят в список продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине, в том числе и для детей. Помимо заветного железа, в них содержатся витамины группы B всем составом и незаменимые для сердца и нервной системы калий, натрий и магний.
Дары растительного мира
Повышать уровень гемоглобина можно и с помощью растительной пищи. Здесь признанными лидерами являются бобовые во всем многообразии. Основной упор лучше сделать на белую и красную фасоль, горох, чечевицу и нут.
Ценным источником железа являются злаки. Особенно стоит выделить гречневую крупу, поскольку в ней содержатся активные вещества, которые помогают этому микроэлементу усваиваться намного эффективнее. Только ни в коем случае не заливайте готовую гречневую кашу молоком, поскольку кальций блокирует железо.
Орехи тоже помогут поднять гемоглобин, в первую очередь грецкие орехи. Железа в них больше, чем в любых других видах. Кроме того, они улучшают активность мозга и обменные процессы. Миндаль повышает выработку серотонина и укрепляет иммунитет. Фундук благотворно сказывается на эндокринной системе и сердце. Фисташки оказывают успокоительное действие на нервную систему. Кешью обладают тонизирующим эффектом и поддерживают работу половой системы. Злаки и орехи хороши еще и тем, что содержат много меди, а она повышает биодоступность железа.
Корзина с овощами и фруктами
Овощи и фрукты тоже пойдут организму на пользу, так как в них содержится достаточно полезных веществ, способных повысить уровень гемоглобина. Уже только потому, что фрукты богаты различными органическими кислотами, которые улучшают усваивание железа.
Если говорить об овощах, самое пристальное внимание следует обратить на свеклу. Помимо высокого содержания железа, в ней много аминокислот и есть почти все необходимые нам витамины. Самое главное, они сохраняются практически полностью даже после термической обработки.
Несмотря на то что в моркови железа немного, она превосходит другие овощи по запасам витамина A. Он помогает железу перерабатываться правильно. Полезнее всего употреблять сырую морковь со сметаной или свежий морковный сок как минимум за полчаса до еды.
Многие из вас вспомнят яблоки и будут совершенно правы. В этих плодах в самом деле содержится рекордное количество железа, что превращает их в богатый источник гемоглобина. Причем вы можете есть их свежими, запекать в духовке, делать смузи и соки. Но при этом важно соблюдать одно условие. Если выпить чай в течение получаса после того, как вы съели яблоко, сведете весь полезный эффект к нулю. Чайные танины не дадут железу усваиваться правильно.
Еще один полезный фрукт для поднятия гемоглобина — это гранат. А также приготовленный из него сок. Данный фрукт укрепляет иммунитет, снижает риск болезней сердца, нормализует давление, помогает быстро восстанавливать силы и бороться с болью в суставах.
Десерты с железным характером
Возможно, вы удивитесь, но некоторые сладости тоже повышают гемоглобин и поддерживают его в норме. Прежде всего это натуральный мед. Активные вещества в его составе помогают наладить водно-солевой баланс. Без этого нормализовать уровень железа в крови будет проблематично. Врачи рекомендуют употреблять гречишный и падевый мед — в них выше всего концентрация микро- и макроэлементов, в том числе достаточно редких.
Любимая многими сластенами халва тоже оказывает полезное действие. В тахинной халве содержится до 50 мг железа на 100 г продукта, что составляет суточную норму. Поскольку производят ее из семян подсолнечника, то в ней велик запас витаминов группы B, фосфора, цинка и кальция. И все же увлекаться лакомством не стоит. Ведь в нем скрыто запредельное количество быстрых углеводов и жиров.
В список полезных лакомств можно включить чернослив, курагу, изюм и вяленые бананы, такая еда положительно сказывается на показателях гемоглобина и повышает его содержание в крови. Железа в них содержится достаточно. А благодаря обилию пищевых волокон оно перерабатывается лучше и быстрее. Запасы витаминов E и C в сухофруктах тоже велики. А сейчас они нужны организму как никогда. Особенно если учесть, что витамин C является главным союзником железа и помогает ему усваиваться в полном объеме.
Теперь вы знаете, какие продукты поддерживают необходимый уровень гемоглобина в крови. Даже если у вас он в норме, не забывайте включать в семейное меню продукты, о которых мы рассказали. Такая профилактика пойдет организму на пользу. И если вы давно не проверяли уровень гемоглобина, то самое время это сделать.
6 продуктов, которые помогут повысить гемоглобин
Железодефицит может быть чреват для нашего организма. Как распознать нехватку этого важного элемента и с помощью каких продуктов повысить уровень гемоглобина?
Железо — жизненно важный элемент, который отвечает за множество первостепенных функций нашего организма. Оно производит и синтезирует гемоглобин, участвует в обменных процессах, дает энергию для ума и тела.
Читай также: 5 продуктов, которые при готовке становятся еще полезнее
При обильных кровопотерях, особенно у женщин, количество железа в крови падает, что приводит ко множеству проблем со здоровьем. Об этом можно судить по некоторым признакам:— снижение иммунитета – частые простуды, особенно весной, на фоне приема витамина С могут говорить о нехватке железа в рационе,
— хроническая усталость – кислород плохо распространяется от легких ко всем клеткам, отсюда головокружения, головные боли и упадок сил,
— бледность – уровень эритроцитов в крови снижается и кожа приобретает нездоровый белый оттенок,
— тусклые и слабые волосы, ногти, поврежденная кожа – на фоне нехватки железа могут появляться заеды в уголках рта, шелушение и сухость кожи, ломкость и истончение ногтей, сильное выпадение волос,
— отсутствие прогресса в тренировках – железо влияет на выносливость, и если ваши тренировки вялые, вы быстро устаете и не можете справиться с нагрузками, это также может указывать на железодефицит,
— боли в мышцах – при нехватке железа организм начинает добывать его из печени, костного мозга и мышечной ткани, после прогулок отмечаются боли в мышцах, утомленность.
Какие продукты помогут восполнить нехватку железа в организме?
Свекла
Среди всех овощей свекла занимает одно из лидирующих мест. Это продукт номер один для тех, кто борется с нехваткой железа в организме. Из свеклы можно приготовить соки, смузи, десерты, салаты и первые блюда – супы, гарниры или просто запечь с травами и приправами.
Бобовые
Среди растительных продуктов бобовые – одни из самых полезных. В них, помимо большого количества белка, есть достаточное количество железа. Чтобы оно лучше усваивалось, следует сочетать бобовые с овощами и зеленью, богатыми витамином С. Салаты и супы из фасоли с луком и фенхелем отлично насытят и поднимут уровень гемоглобина.
Мясо
Для мясоедов источником железа может служить красное мясо, особенно говядина. Железо из него быстро и легко усваивается за короткий промежуток времени. А если сочетать мясо с витаминными соусами из апельсина или оливками, то польза его будет максимальна.
Печень
Печень является богатым источником железа и самым часто назначаемым врачами продуктом в борьбе с железодефицитной анемией. Она хорошо усваивается организмом, при этом низкокалорийна. В печени также содержится немало других витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Гречка
Гречневая крупа — диетический низкоуглеводный продукт, в котором содержатся полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы, в том числе железо. Гречка стимулирует кроветворение, повышает иммунитет и выносливость. Крупу лучше всего сочетать с овощами, также богатыми железом и витамином С.
Гранат
Читай также: 9 продуктов, которые уже своим видом подсказывают, для чего их есть
После сдачи крови доноры предпочитают выпивать стакан гранатового сока, чтобы восстановить кровопотерю. По количеству полезных свойств сок граната значительно превосходит другие – он повышает уровень железа в крови, при этом не повышая сахар. Гранатовый сок укрепляет иммунитет, улучшает свертываемость крови и помогает работе сердечно-сосудистой системы.
Какие продукты повышают гемоглобин? — Лечебно-диагностический центр Нейрон (Таганрог)
- Подробности
- Автор: ЛДЦ Нейрон
- Опубликовано: 10 Ноябрь 2015
- Возможно, покажется удивительным, но рекордное количество железа содержится в тахинной и подсолнечной халве.
- По заверениям врачей именно печень, мясо (говядины, парной телятины, кролика) повышают гемоглобин в максимальной степени, тем более, что железо весьма активно всасывается организмом именно из животных продуктов. Причем печень не следует обжаривать слишком хорошо.
- Кроме того, в число врачебных рекомендаций нередко включаются язык и почки.
- Когда начинается сезон земляники и клубники, следует посвятить себя поеданию этих ягод.
- Весьма богата необходимыми веществами для поднятия гемоглобина пророщенная пшеница или иные пророщенные злаки. Хороша вся листовая зелень.
- Пейте шиповник, его нужно заваривать в термосе, а кипятить не нужно, следует сберечь все витамины и микроэлементы. По паре стаканов в день его следует употребить. Неплохо добавлять в этот напиток мед и лимонный сок.
- В число иных блюд, способствующих повышению гемоглобина, относятся пшеничные отруби, куриные желтки, пивные дрожжи, абрикос, черника, свекла.
- Полезно пить и свекольный и морковный сок или их смесь.
- К этому списку с полным основанием можно добавить красную и черную икру, морскую сухую капусту, толокно, бобовые, кунжутные и тыквенные семечки, такие сухофрукты, как финики, курага, груша, изюм, урюк и чернослив, шоколад и какао.
- При пониженном гемоглобине считается, что следует употреблять гранат, несмотря на не слишком высокое содержание в нем железа.
- Не следует забывать и о хурме, яблоках и кизиле, кедровых и грецких орехах, которых необходимо потреблять по сто граммов в день с чайной ложкой меда.
- Полезны корни и стебли одуванчика.
- Из круп предпочтение следует отдать гречке и овсянке.
В каких продуктах находится больше всего железа?
Если сравнивать продукты между собой, то максимальная концентрация железа в миллиграммах на сто граммов продукта обнаруживается в тахинной (50,1) и подсолнечной (33,2) халве, свиной печени (29,7), сушеных яблоках (15,0), грушах и черносливе (по 13,0), кураге (12,0), урюке и какао-порошке (по 11,7), шиповнике (11,0), говяжьей печени (9,0), почках (7,0), языке (5,0) и мозгах (6,0), чернике (8,0), толокне (5,0), желтке (5,8).
В свинине, крыжовнике, малине железа заметно меньше – от 1,5 до 1,7 мг/100г.
Рекомендации для повышения гемоглобина
Следует обязательно учесть, что железо максимально активно всасывается в присутствии витамина С. Поэтому обогащайте свой рацион цитрусовыми, в том числе соком, черной смородиной, клюквой и другими фруктами и ягодами, богатыми аскорбиновой кислотой. Кальций тормозит всасывание железа, то есть при пониженном гемоглобине следует молочные и иные продукты, богатые кальцием употреблять умеренно.
Повышать гемоглобин мешают стрессы, вредные привычки, нездоровый образ жизни, отсутствие регулярных прогулок на свежем воздухе, полноценного отдыха, употребление кофе, чая, кока — колы, вымывающих железо из организма.
При запущенной болезни или неадекватном лечении, при весьма низком уровне гемоглобина, правильный подбор продуктов необходим, но он уже мало повлияет на процесс выздоровления, может лишь быть дополнительным позитивным фактором. Необходим продолжительный лечебный процесс.
Добавить комментарий
Продукты, повышающие гемоглобин в крови
Продукты животного происхождения для гемоглобина
Таблица 1 – Содержание железа (мг) в 100 гр. животного продукта
Название продукта | Содержание железа в мг на 100 г |
---|---|
печень свиная |
20,2 |
печень куриная |
17,5 |
печень говяжья |
6,9 |
сердце говяжье |
4,8 |
сердце свиное |
4,1 |
мясо говядины |
3,6 |
мясо баранины |
3,1 |
мясо свинины |
1,8 |
мясо курицы |
1,6 |
мясо индейки |
1,4 |
устрицы |
9,2 |
мидии |
6,7 |
сардины |
2,9 |
икра черная |
2,4 |
желток куриный |
6,7 |
желток перепелиный |
3,2 |
язык говяжий |
4,1 |
язык свиной |
3,2 |
тунец (консерва) |
1,4 |
сардины (консерва) |
2,9 |
Продукты растительного происхождения
Таблица 2 – Содержание железа (мг) в 100 гр. растительного продукта
Название продукта | Содержание железа в мг на 100 г |
---|---|
пшеничные отруби |
11,1 |
гречка |
6,7 |
овсянка |
3,9 |
ржаной хлеб |
3,9 |
соя |
9,7 |
чечевица |
11,8 |
шпинат |
2,7 |
кукуруза |
2,7 |
горох |
1,5 |
свекла |
1,7 |
арахис |
4,6 |
фисташки |
3,9 |
миндаль |
3,7 |
грецкий орех |
2,9 |
кизил |
4,1 |
хурма |
2,5 |
курага |
3,2 |
чернослив сушеный |
3 |
гранат |
1 |
яблоки |
0,1 |
Инфографика: продукты, для питания при пониженном гемоглобине
печень — 20 мг
сердце — 5 мг
язык — 4 мг
говядина — 3,5 мг
свинина — 2 мг
курица — 1,5 мг
желток куриный — 6,5 мг
икра — 2,5 мг
устрицы — 9,5 мг
мидии — 6,5 мг
сардины — 3 мг
тунец — 1,5 мг
отруби — 11 мг
гречка — 5 мг
соя — 10 мг
чечевица — 12 мг
шпинат — 3 мг
свекла — 2 мг
арахис — 4,5 мг
курага — 3 мг
кизил — 4 мг
хурма — 2,5 мг
гранат — 1 мг
яблоки — 0,1 мг
Купить продукты, повышающие гемоглобин оптом в Москве
Поставщик продуктов питания Foodhouse предлагает услуги по доставки свежих продуктов питания для повышения уровня гемоглобина в крови. Запросите прайс-лист с ценами на продукты, либо позвоните по номеру 8 495 744 3041.
Лечение железодефицитной анемии у женщин после родов
Анемия является состоянием, когда содержание гемоглобина в крови меньше нормы (низкий гемоглобин), что отражается в анализах крови. Гемоглобин это молекула в составе красных кровяных клеток, и для переноса кислорода ему требуется железо. Недостаточное потребление/поглощение железа и потеря железа (например, в результате кровотечения) могут привести к железодефицитной анемии. Симптомы анемии включают усталость/утомляемость, одышку и головокружение. Женщины могут потерять много крови во время родов, и у многих беременных женщин уже есть анемия, которая может прогрессировать в результате кровотечения. Тяжелая анемия может быть связана с материнской смертностью. Послеродовая железодефицитная анемия чаще встречается в странах с низким уровнем дохода.
Лечение железодефицитной анемии включает в себя таблетки, содержащие железо, или раствор,который вводят в вену (внутривенно). Другим вариантом лечения является восстановление красных кровяных клеток с помощью переливания крови от донора или стимулирование образования красных кровяных клеток с помощью эритропоэтина. Важно исследовать, какой метод является лучшим в уменьшении симптомов анемии, и являются ли эти варианты лечения безопасными.
Мы включили 22 рандомизированных контролируемых исследования с участием 2858 женщин и провели 13 сравнений, многие из которых были основаны только на небольшом числе исследований, включавших малое число женщин. В целом, качество доказательств было низким. Большинство клинических испытаний были проведены в странах с высоким уровнем дохода.
В 10 исследованиях, включающих 1553 женщины, сравнивали внутривенное железо с пероральным железом. Только в одном исследовании был показан временный положительный эффект в отношении усталости/утомляемости при внутривенном введении железа. О других симптомах анемии не сообщали. Одна женщина умерла от осложнений со стороны сердца в группе внутривенного введения железа. Только в двух исследованиях сообщали о материнских смертях. Аллергические реакции встречались у трех женщин, и осложнения со стороны сердца были у двух женщин в группе внутривенного введения препарата железа. Желудочно-кишечные симптомы были частыми в группе перорального приема препаратов железа (приема внутрь) и привели к отказу от лечения у некоторых участников.
в одном исследовании сравнивали переливание красных клеток крови с отсутствием переливания. Некоторые (но не все) показатели усталости/утомляемости временно улучшились в группе женщин с переливанием крови. О материнской смертности не сообщали.
При сравнении перорального железа с плацебо (три исследования) о симптомах анемии не сообщали. Остается неизвестным, перевешивает ли польза пероральных препаратов железа известный вред (неблагоприятные эффекты) со стороны желудочно-кишечного тракта.
В других исследованиях, в которых сравнивали другие варианты лечения, не изучали усталость/утомляемость.
В очень малом числе исследований сообщили об уменьшении симптомов анемии, хотя это, возможно, является самой важной целью лечения.
Существующие доказательства не позволяют нам в полной мере оценить эффективность лечения железодефицитной анемии после родов, и необходимы дальнейшие исследования.
9 продуктов, которые могут помочь увеличить гемоглобин
Гемоглобин — это богатый железом белок, который присутствует в красных кровяных тельцах
Основные моменты
- Проблемы со здоровьем в этой современной и быстро меняющейся жизни являются обычным явлением
- Гемоглобин — это богатый железом белок, который присутствует в красных кровяных тельцах.
- Снижение уровня гемоглобина может вызвать утомление.
Проблемы со здоровьем в этой современной и быстро меняющейся жизни — обычное явление; благодаря сидячему образу жизни, стрессам и тревогам, которые нас окружают.Одним из наиболее распространенных заболеваний, от которых страдают люди, является дефицит гемоглобина. Гемоглобин — это богатый железом белок, который присутствует в красных кровяных тельцах и отвечает за перенос кислорода по всему телу. Когда уровень гемоглобина снижается, это может вызвать усталость, слабость, одышку, головные боли и т. Д., А если уровень значительно падает, состояние может быть диагностировано как анемия. Анемия — одна из самых серьезных причин для беспокойства в Индии. Согласно многочисленным недавним опросам, миллионы индийских девочек страдают от этого заболевания.В отличие от мужчин того же возраста, у девочек уровень гемоглобина намного меньше.
Как работает гемоглобин в нашем организме?Ключевая функция красных кровяных телец — транспортировка кислорода от легких к клеткам организма. Эритроциты содержат белок, известный как гемоглобин, который отвечает за перенос кислорода, чтобы гарантировать нормальную работу живых клеток. Говорят, что 97 процентов кислорода, переносимого кровью из легких, переносится через гемоглобин, а остальные три процента растворяются в плазме.
Сколько гемоглобина нужно взрослому человеку? По словам Суджеты Шетти, диетолога Gympik.com, «в идеале мужчине нужно от 13,5 до 17,5 граммов на децилитр, а женщине — от 12,0 до 15,5 граммов на децилитр гемоглобина, что считается нормой». В случае детей диапазон может варьироваться в зависимости от возраста и пола.
По словам диетолога Суджеты Шетти: «Употребление продуктов, богатых железом, фолиевой кислотой и витамином B-12, помогает поддерживать уровень гемоглобина. Некоторые из источников пищи, которые необходимо включать в рацион, — это мясо животных, рыба , птица, курица, яйца, бобы, чечевица и зеленые листовые овощи. Продукты, содержащие витамин С, увеличивают усвоение железа в организме и чаще всего встречаются в свежих фруктах и овощах, таких как гуава, болгарский перец, ягоды, апельсины, помидоры и проросшие бобовые.»
1. Нагрузка на продукты, богатые витамином CЖелезо не может полностью усваиваться организмом, поэтому для его хорошего усвоения требуется среда. Таким образом, здесь вступает в игру витамин C. Ешьте больше апельсинов, лимона, болгарского перца, помидоров, грейпфрутов, ягод и др., Так как они очень богаты витамином С.
(также читайте: Употребляйте эти фрукты, чтобы повысить уровень гемоглобина)
Как увеличить гемоглобин: ешьте продукты, богатые витамином С2.Продукты, богатые железом, должны быть вашим приоритетом
Согласно Национальному совету действий при анемии, дефицит железа является одной из наиболее частых причин низкого уровня гемоглобина. Рекомендуемые диетические нормы (RDA) для железа:
Для взрослых мужчин (от 19 до 50 лет) это восемь миллиграмм; а для взрослых женщин (от 19 до 50 лет) — 18 миллиграмм.
Следовательно, важно употреблять в пищу продукты, богатые железом, такие как зеленые листовые овощи, печень, тофу, шпинат, яйца, цельнозерновые, бобовые и бобы, мясо, рыбу, сухие фрукты и др.
3. Фолиевая кислота — обязательное условие
Фолиевая кислота — это витамин B-комплекса, который необходим для выработки красных кровяных телец в тело. Дефицит фолиевой кислоты может привести к низкому уровню гемоглобина. Чаще ешьте больше зеленых листовых овощей, ростков, сушеных бобов, арахиса, бананов, брокколи, печени и т. Д.
Гранат — богатый источник кальция и железа, а также белков, углеводов и клетчатки. Это один из лучших продуктов для повышения гемоглобина; благодаря исключительной питательной ценности. Ежедневно пейте гранатовый сок, чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина.
Этот очень сладкий сушеный фрукт полон энергии и очень питателен.Финики являются богатым источником железа, повышающего уровень гемоглобина в крови. Однако большинство врачей рекомендуют диабетикам избегать употребления фиников из-за высокого содержания в них сахара.
Свекла — один из лучших способов повысить уровень гемоглобина. В нем не только много железа, но и фолиевой кислоты, а также калия и клетчатки.Пейте свекольный сок каждый день, чтобы обеспечить нормальный анализ крови.
Бобовые, такие как чечевица, арахис, горох и фасоль, также могут значительно повысить уровень гемоглобина. Содержание в них железа и фолиевой кислоты помогает увеличить производство красных кровяных телец в организме.
Как увеличить гемоглобин: бобовые, такие как чечевица, арахис и др., Также могут помочь увеличить гемоглобин
8.Тыквенные семечки Тыквенные семечки содержат около восьми миллиграммов железа вместе с достаточным содержанием кальция, магния и марганца. Посыпьте ими салаты или смузи; используйте эти крошечные прелести везде, где захотите.
Как увеличить гемоглобин: в семенах тыквы содержится около восьми миллиграммов железа
9. Арбуз Арбуз — один из лучших фруктов, способствующих увеличению гемоглобина благодаря содержанию железа и витамина С что делает процесс абсорбции железа лучше и быстрее.
Как увеличить гемоглобин: арбуз — один из лучших фруктов, способствующих увеличению гемоглобина
Продукты, содержащие полифенолы, дубильные вещества, фитаты и щавелевую кислоту, такие как чай, кофе, какао, соевые продукты и отруби, задерживают железо абсорбция в нашем теле. Лучше всего ограничить потребление этих продуктов, если вы страдаете низким уровнем гемоглобина. Контролируйте уровень гемоглобина; лучший способ сделать это — проходить медицинское обследование каждые три месяца.Оставайся здоровым и береги себя.
Ожидание ответа на загрузку …
Как избежать анемии | Новости здравоохранения NIH
Январь 2014 г.
Распечатать этот номер
Повысьте уровень красных кровяных телец
Если вы постоянно чувствуете себя истощенным и вялым, возможно, у вас заболевание, называемое анемией. Анемия — это распространенное заболевание крови, которое у многих людей развивается в какой-то момент своей жизни.
Многие виды анемии легкие и краткосрочные. Но состояние может стать серьезным, если его не лечить в течение длительного времени. Хорошая новость заключается в том, что анемию часто можно предотвратить и легко исправить, употребляя достаточное количество железа.
Анемия возникает, когда в вашем организме не хватает здоровых эритроцитов. У вас может быть слишком мало эритроцитов или им может не хватать богатого железом белка, называемого гемоглобином. Красные кровяные тельца отвечают за доставку кислорода по всему телу, а гемоглобин — это белок, переносящий кислород.
Когда количество красных кровяных телец или уровень гемоглобина слишком низкий, ваше тело не получает весь необходимый ему кислород, и это может вызвать сильную усталость. У вас также могут быть другие симптомы, такие как одышка, головокружение, головные боли, бледность кожи или холодные руки и ноги.
Самый распространенный тип анемии возникает, когда вашему организму не хватает железа. Это состояние называется железодефицитной анемией и часто возникает, если в вашем рационе недостаточно железа. Ваше тело нуждается в железе и других питательных веществах для выработки гемоглобина и здоровых эритроцитов.Поэтому важно регулярно получать железо, а также витамин B12, фолиевую кислоту и белок. Вы можете получить эти питательные вещества, соблюдая сбалансированную диету или принимая пищевые добавки.
Другой частой причиной железодефицитной анемии является потеря крови, которая может возникнуть в результате травмы, родов или хирургического вмешательства. Женщины детородного возраста подвержены риску железодефицитной анемии из-за потери крови во время менструации.
Женщинам также необходимо дополнительное количество железа во время беременности. Доктор Харви Луксенбург, специалист по болезням крови в NIH, говорит, что если анемия не лечится во время беременности, женщины могут родить детей с дефицитом железа.Этот недостаток железа может повлиять на скорость роста и развитие мозга ребенка.
«Женщины, которые чувствуют симптомы вялости и усталости, могут иметь дефицит железа», — говорит Луксенбург. «Даже если вы живете с этим долгое время, проверьте это. Я видел поразительные изменения, когда женщинам назначали добавки железа. Некоторые говорят, что никогда не чувствовали себя лучше ».
Многие люди, живущие с анемией, могут не осознавать, что у них она есть. Симптомы могут быть легкими или отсутствовать совсем. Врач может определить, есть ли у вас анемия, с помощью простого анализа крови.
Распространенные виды анемии можно предотвратить и вылечить, употребляя в пищу продукты, богатые железом. Лучшие источники — красное мясо (особенно говядина и печень), птица, рыба и моллюски. Другие продукты с высоким содержанием железа включают горох, чечевицу, фасоль, тофу, темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, сухофрукты, такие как чернослив и изюм, а также обогащенные железом злаки и хлеб.
Исследователи NIH изучают, как лечить более редкие и тяжелые формы анемии. Некоторые типы можно лечить лекарствами.В тяжелых случаях может потребоваться переливание крови или операция.
Если вы не получаете достаточного количества железа с пищей, спросите своего врача о приеме пищевых добавок с железом. Организм лучше усваивает железо из мяса и рыбы, чем из овощей. Если вы вегетарианец, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно железа.
Выбор здорового образа жизни, в том числе питательная, богатая железом диета, может помочь предотвратить распространенные виды анемии, чтобы у вас было больше энергии и вы чувствовали себя лучше.
Продукты, которые борются с анемией: Здоровье одной семьи Медицина: Семейная медицина
Анемия возникает, когда количество эритроцитов в организме падает ниже минимального уровня. Это обычное заболевание крови, которым страдает 1/3 -го населения мира. Считается, что у мужчин анемия возникает, когда уровень гемоглобина падает ниже 13,5 граммов на 100 мл. У женщин анемия возникает, когда уровень гемоглобина достигает менее 12,0 грамм на 100 мл. Многие пациенты с анемией протекают бессимптомно. Те, у кого есть симптомы, могут чувствовать себя вялыми.
Гемоглобин полон железа, и без его достаточного количества организм просто не сможет вырабатывать достаточно красных кровяных телец. Большинство планов лечения анемии включают изменения в питании. Лучшие планы диеты при анемии включают продукты, богатые гемовым и негемовым железом.
Следующие продукты помогут вам получить больше железа в организм и бороться с железодефицитной анемией.
1. Птица и мясо
Птица и мясо являются основными источниками гемоглобина. Лучшие из них — красное мясо, оленина и баранина.Для сравнения, курица будет содержать меньшее количество. В любом случае, употребление в пищу мяса и птицы — проверенный способ увеличить усвоение железа.
2. Морепродукты
Морепродукты являются хорошим источником гемового железа. Моллюски, такие как моллюски, креветки и устрицы, содержат железо. Рыба, которую вам стоит попробовать, включает:
- Лосось
- Окунь
- Палтус
- Тунец
- Пикша
- Сардины
Можно покупать как консервированные, так и свежие варианты, так как они содержат большое количество железа.
3. Шпинат
Шпинат полезен для здоровья и имеет мало калорий. Около 3,5 унций сырого шпината содержат не менее 2,7 мг железа. Хотя большая часть этого железа представляет собой негемовое железо, которое, как известно, плохо усваивается организмом, шпинат также богат витамином С. Это важно, поскольку витамин С известен тем, что значительно увеличивает усвоение железа.
4. Тыквенные семечки
Тыквенные семечки — это вкусная закуска, которая также является отличным источником железа.Одна унция тыквенных семечек может обеспечить организм 2,5 мг железа. Тыкву легко комбинировать с другими продуктами, чтобы получилась питательная и вкусная еда, которая может увеличить потребление железа в вашем организме.
5. Бобовые
Бобовые содержат железо. Некоторые из наиболее распространенных видов бобовых — чечевица, нут и фасоль. Полстакана вареной фасоли может обеспечить 1,8 грамма железа. Многие исследования показывают, что бобовые снижают риск сердечных сокращений у людей с метаболическим синдромом.Бобовые также используются для похудения. Они очень хорошо растворяются в клетчатке, что усиливает чувство сытости.
6. Органы
Популярные типы органов включают почки, сердце, печень и мозг — все они содержат огромное количество железа. Например, 100-граммовая порция говяжьей печени содержит 6,5 мг железа. Органическое мясо также богато другими питательными веществами, такими как холин, витамин А и селен.
Заключение
Без сомнения, железо — один из важнейших минералов, которые организм использует для производства крови.Организм просто не может производить железо самостоятельно. Недостаток железа приведет к анемии.
Запишитесь на прием к нашему специалисту прямо сейчас на сайте https://www.healthonemedicine.com или позвоните (469)262-5762 для получения дополнительной информации.
АвторЗдоровье одной семьи
Анемия — familydoctor.org
Что вызывает анемию?
Существует три основных причины возникновения анемии.
Ваше тело не может производить достаточно красных кровяных телец.
Неспособность производить достаточное количество эритроцитов может произойти по нескольким причинам, включая диету, беременность, болезни и т. Д.
Диета
Ваше тело может не производить достаточно красных кровяных телец, если вам не хватает определенных питательных веществ. Низкое содержание железа — распространенная проблема. Люди, которые не едят мяса или придерживаются модных диет, больше подвержены риску низкого содержания железа. Младенцы и дети ясельного возраста подвержены риску развития анемии из-за диеты с низким содержанием железа. Недостаток витамина B12 и фолиевой кислоты также может вызвать анемию.
Сложность поглощения
Некоторые заболевания влияют на способность тонкого кишечника усваивать питательные вещества. Например, болезнь Крона и целиакия могут вызывать низкий уровень железа в организме. Некоторые продукты, например молоко, могут препятствовать усвоению железа организмом. В этом может помочь прием витамина С. Лекарства, такие как антациды или рецепты для снижения кислотности желудка, также могут повлиять на него.
Беременность
Люди, которые беременны или кормят грудью, могут заболеть анемией.Когда вы беременны, вам нужно больше крови (до 30%), чтобы поделиться с ребенком. Если вашему организму не хватает железа или витамина B12, он не может производить достаточно красных кровяных телец.
Следующие факторы могут увеличить риск анемии во время беременности:
- Сильная рвота от утреннего недомогания
- Диета с низким содержанием питательных веществ
- Обильные месячные до беременности
- Наличие двух близких беременностей
- Беременность сразу несколькими детьми
- Забеременеть в подростковом возрасте
- Потеря большого количества крови в результате травмы или операции
Скачки роста
Дети младше 3 лет склонны к анемии.Их тела растут так быстро, что им трудно добывать или удерживать достаточное количество железа.
Нормоцитарная анемия
Нормоцитарная анемия может быть врожденной (от рождения) или приобретенной (вследствие болезни или инфекции). Самая частая причина приобретенной формы — хроническое (длительное) заболевание. Примеры включают заболевание почек, рак, ревматоидный артрит и тиреоидит. Некоторые лекарства могут вызывать нормоцитарную анемию, но это случается редко.
Ваше тело разрушает эритроциты раньше и быстрее, чтобы их можно было заменить.
Лечение, такое как химиотерапия, может повредить ваши эритроциты и / или костный мозг. Инфекция, вызванная ослабленной иммунной системой, может привести к анемии. Вы можете родиться с заболеванием, которое разрушает или удаляет эритроциты. Примеры включают серповидно-клеточную анемию, талассемию и недостаток определенных ферментов. Увеличенная или больная селезенка также может вызвать анемию.
У вас кровопотеря, из-за которой не хватает красных кровяных телец.
Обильные месячные могут вызвать низкий уровень железа у женщин.Внутреннее кровотечение, например, в пищеварительном или мочевыводящем тракте, может вызвать потерю крови. Это может быть вызвано такими состояниями, как язва желудка или язвенный колит. Другие причины кровопотери включают:
- Рак
- Хирургия
- Травма
- Длительный прием аспирина или аналогичного лекарства
Какие продукты и добавки хороши для повышения уровня гемоглобина? | Здоровое питание
Сью Робертс, M.P.H., R.D. Обновлено 21 ноября 2018 г.
Гемоглобин — это белок, содержащийся в красных кровяных тельцах, который переносит кислород по всему телу через кровь.Железо, фолиевая кислота и витамины B6 и B12 являются необходимыми питательными веществами для производства красных кровяных телец, поэтому включите их богатые пищевые источники в свой ежедневный рацион, чтобы поддерживать гемоглобин в пределах нормы. Добавки могут потребоваться, если уровень гемоглобина слишком низкий; Обратитесь за советом к врачу или диетологу для правильного дозирования. Признаки низкого гемоглобина включают утомляемость, затуманенность ума и повышенную восприимчивость к инфекции. В тяжелом состоянии ухудшается общее состояние здоровья.
Железо
По данным Национального института здоровья, две трети железа в вашем организме содержится в гемоглобине.Когда запасы железа низкие, производство гемоглобина и красных кровяных телец замедляется, вызывая анемию. Лечите железодефицитную анемию, употребляя в пищу продукты, богатые железом. Железо животного происхождения, называемое гемовым железом, наиболее эффективно усваивается вашим организмом. Печень — самый богатый источник; 3 унции жареной куриной печени содержат 11,0 миллиграмма железа; такая же порция говяжьей печени содержит 5,2 миллиграмма, согласно базе данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. К другим продуктам, богатым гемовым железом, относятся индейка и курица.
Железо из растительных источников или негемовое железо не так эффективно усваивается вашим организмом, но все же эффективно для повышения гемоглобина. Хорошие источники пищи включают обогащенные железом хлопья для завтрака, бобовые, тофу, шпинат, мелассу и изюм. Включите в свой рацион продукты, богатые витамином С, например помидоры, апельсины, клубнику или картофель, чтобы улучшить усвоение железа. Институт медицины рекомендует взрослым женщинам детородного возраста ежедневное потребление 18 миллиграммов железа; 8 миллиграммов для взрослых мужчин.Добавки железа могут быть назначены в случае тяжелого дефицита железа. Сульфат железа — это наиболее эффективно усваиваемая форма железа, доступная в виде добавок.
Витамин B6
Хорошие пищевые источники витамина B6 включают говядину, рыбу, печень, обогащенные злаки, картофель и не цитрусовые. Обильно включите их в свой рацион, чтобы обеспечить рекомендуемую суточную норму для взрослых 1,3 миллиграмма. Несмотря на то, что явный дефицит витамина B6 встречается редко, потому что это питательное вещество содержится во многих продуктах, обязательно проверьте потребление витамина B6, если уровень гемоглобина низкий.
Фолат
Дефицит фолиевой кислоты или злокачественная анемия характеризуется наличием крупных, незрелых, деформированных эритроцитов с нарушенной способностью переносить кислород. Пищевые источники фолиевой кислоты или фолиевой кислоты, как ее еще называют, включают зеленые листовые овощи, печень, рис, зародыши пшеницы, обогащенные злаки, арахис, брокколи и печень. Алкоголь ухудшает всасывание фолиевой кислоты, поэтому уменьшите или избегайте его потребления, чтобы улучшить статус фолиевой кислоты. Институт медицины рекомендует ежедневное потребление 400 миллиграммов фолиевой кислоты как взрослым мужчинам, так и женщинам.
Витамин B12
По данным Института медицины, рекомендуемая дневная норма витамина B12 для взрослых составляет 2,4 микрограмма в день. Неадекватное потребление может снизить выработку красных кровяных телец. Хорошие пищевые источники витамина B12 включают мясо, молоко, яйца, печень, курицу и моллюски. По данным MedlinePlus, сосредоточьтесь на продуктах животного происхождения, чтобы получить достаточно витамина B12, поскольку растительных источников недостаточно.
Железо и ваше здоровье | Файл HealthLinkBC 68c
Почему важно железо?
Железо — это минерал, который ваше тело использует для производства гемоглобина (произносится как «хи-мух-свечение-мусорное ведро»).Гемоглобин содержится в красных кровяных тельцах и помогает переносить кислород во все части тела. Без достаточного количества железа в вашем организме не будет достаточного количества гемоглобина, и у вас может развиться железодефицитная анемия (произносится как «а-ней-ме-а»). Некоторые симптомы анемии проявляются постоянным чувством усталости и более легким заболеванием. Младенцам и детям железо необходимо для здорового роста и развития, в том числе для развития мозга.
Сколько железа мне нужно?
Необходимое количество железа зависит от вашего возраста, пола, а также от того, беременны вы или кормите грудью.
Рекомендуемое количество железа в сутки:
Возраст (лет) | Мужской | Женский |
от 1 до 3 | 7 мг | 7 мг |
от 4 до 8 | 10 мг | 10 мг |
9–13 | 8 мг | 8 мг * |
14–18 | 11 мг | 15 мг |
19–49 | 8 мг | 18 мг |
старше 50 | 8 мг | 8 мг |
Беременность | НЕТ | 27 мг |
Грудное вскармливание до 19 лет | НЕТ | 10 мг |
Грудное вскармливание 19 лет и старше | НЕТ | 9 мг |
мг = миллиграммы
* Рекомендуемое количество железа для женщин этого возраста во время менструации составляет около 11 мг в день.
Кому-то нужно больше железа?
Да. Некоторым людям может потребоваться больше железа, чем указано в таблице выше.
Вегетарианцам необходимо потреблять почти вдвое больше железа, чем людям, которые едят мясо, рыбу и птицу. Железо из растительной пищи не усваивается организмом так же, как железо из продуктов животного происхождения.
Женщины старше 50 лет, у которых еще продолжается менструация. могут продолжать следовать рекомендациям для женщин от 19 до 49 лет.Женщинам с обильным менструальным кровотечением может потребоваться дополнительное количество железа.
Частым донорам крови может потребоваться больше железа в зависимости от множества факторов, в том числе от того, как часто они сдают кровь.
Спортсменам на выносливость , например бегунам на длинные дистанции, может потребоваться больше железа из-за интенсивности их активности.
Если вы считаете, что вам нужно больше железа, поговорите со своим врачом о ваших потребностях в железе.
Как мне получить достаточно железа, если я беременна?
Беременным женщинам нужно больше железа, чтобы поддерживать рост их детей.Если вы беременны, каждый день выбирайте продукты, богатые железом. Ежедневно принимайте поливитаминные / минеральные добавки с содержанием железа от 16 до 20 мг. Если до беременности у вас был низкий уровень железа, возможно, вам потребуется еще больше железа. Поговорите со своим врачом о ваших потребностях в железе.
Как дети получают достаточно железа?
Большинство здоровых детей рождаются с запасами железа, которых хватает примерно на 6 месяцев. Грудное молоко — единственная пища, необходимая младенцам до 6-месячного возраста. Продолжайте предлагать грудное молоко, пока вашему ребенку не исполнится 2 года или больше.Младенцев, которым не дают грудное молоко, следует кормить магазинной детской смесью. Продолжайте давать им смесь до тех пор, пока им не исполнится 9–12 месяцев и они не будут есть разнообразные продукты, богатые железом.
Примерно в 6 месяцев вашему ребенку требуется больше железа. Включите в рацион ребенка твердую пищу, богатую железом, каждый день, начиная с 6-месячного возраста. К ним относятся обогащенные железом каши для младенцев, мясо, птица, рыба, яйца, чечевица, бобы и тофу. Предлагайте продукты, богатые железом, 2 или более раз в день. Если ваш ребенок не ест много продуктов, богатых железом, проконсультируйтесь с диетологом.
Для получения дополнительной информации см. Файл HealthLinkBC № 69c «Первые продукты для малышей».
Как получить максимальное количество железа из пищи?
Пища содержит железо в 2-х формах:- Heme железо содержится в мясе, рыбе и птице и легко усваивается вашим организмом.
- Негемовое железо содержится в бобах и чечевице, цельнозерновых продуктах, овощах, фруктах, орехах, семенах и яйцах и не усваивается организмом.
Вы можете усвоить больше негемового железа из продуктов, употребляя их одновременно с продуктами с гемовым железом или продуктами с высоким содержанием витамина C.Примеры продуктов с высоким содержанием витамина С включают: красный, желтый и зеленый перец, брокколи, брюссельскую капусту, снежный горошек, папайю, киви, клубнику, апельсины и грейпфрут.
Попробуйте эти комбинации продуктов, чтобы получить максимальное количество железа:- Обогащенные железом хлопья для завтрака (негемовое железо) с апельсином или половиной грейпфрута (витамин С)
- Гороховый суп (без гемового железа) со свининой (гемовое железо)
- Салат из шпината (негемовое железо) и клубники или перца (витамин С)
- Чечевица (негемовое железо), брокколи и красный перец (витамин С) в томатном соусе
Готовьте в чугунной посуде, чтобы увеличить количество негемового железа в продуктах.
Не пейте черный чай, травяной чай или кофе во время еды. Подождите 1-2 часа после еды. Эти напитки могут уменьшить количество негемового железа, усваиваемого из продуктов.
Нужна ли мне добавка железа?
Помимо ежедневного употребления в пищу продуктов, богатых железом, некоторым людям могут потребоваться добавки железа. Принимайте добавки железа только по рекомендации врача.
Слишком много железа может быть вредным, особенно для младенцев и детей. Всегда храните добавки железа, в том числе поливитамины с железом, в недоступном для детей месте.
Люди с гемохроматозом усваивают слишком много железа и не должны принимать добавки железа.
Если вы принимаете добавки кальция и железа, не принимайте их одновременно. Кальций может снизить количество всасываемого железа. Поговорите со своим фармацевтом или диетологом о том, какое время дня лучше всего принимать.
Для получения дополнительной информации
Для получения дополнительной информации о железе см. Файл HealthLinkBC № 68d Железо в продуктах питания.
Для получения дополнительной информации о питании позвоните по телефону 8-1-1 , чтобы поговорить с дипломированным диетологом.
Ешьте эти продукты, чтобы естественным образом увеличить потребление железа
Поделиться:
Железо — это минерал, который необходим организму для выполнения многих важных функций, от роста и развития до баланса гормонов и энергетического обмена. Однако одна из его самых больших и известных ролей — это роль в производстве гемоглобина. Гемоглобин — это часть красных кровяных телец, которая позволяет кислороду перемещаться из легких в различные ткани, такие как кожа и мышцы, по всему телу.Железо также помогает вернуть углекислый газ в легкие, чтобы его можно было выдохнуть.
Железо естественным образом содержится во многих различных продуктах питания; его также добавляют в некоторые укрепленные формы. Железо животного происхождения, называемое гемовым железом, усваивается легче (примерно в два раза больше), чем железо, содержащееся в растениях (негемовое железо). Различные источники железа как животного, так и растительного происхождения могут помочь предотвратить дефицит железа.
Источники железа (гема) животного происхождения- Нежирная говядина
- Индейка
- Курица
- Нежирная свинина
- Рыба
- Бобовые — фасоль, соевые бобы и чечевица
- Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат или капуста
- Обогащенные хлопья для завтрака
- Обогащенный рис или макаронные изделия
- Цельнозерновой и обогащенный хлеб
- Тыквенные семечки
- Сушеные фрукты, сушеные фрукты изюм и чернослив
Продукты, такие как яйца, рис, некоторые орехи или хлеб, содержат только 1 миллиграмм железа, а молочные продукты, такие как молоко и сыр, вообще не содержат железа, так что имейте это в виду при планировании еды или обращении к утюгу дефицит.
Поглощение железаПоскольку витамин С может помочь организму усваивать негемовое железо во время пищеварения, добавление растительных источников железа к продуктам с витамином С может увеличить его усвоение. В большинстве рецептов перца чили уже сочетаются бобы и помидоры для идеального сочетания негемового железа и витамина С, например, или подумайте о добавлении нарезанного сладкого перца в салат из капусты и шпината для того же эффекта. Приготовление пищи в чугунной сковороде также добавит к ней немного железа.
Потребность в железе на протяжении всей жизниОрганизм действительно может распознать, когда нужно больше или меньше железа и сколько нужно усвоить. Хотя это удивительно, как мы можем адаптироваться, рекомендуемое потребление нацелено на потребности населения в целом.
Рекомендуемые дневные нормы потребления железа для невегетарианцев в миллиграммах следующие:
Возраст | Мужской | Женский | Беременность | Лактация |
От рождения до 6 месяцев | 0.27 мг. | 0,27 мг. | ||
7–12 месяцев | 11 мг. | 11 мг. | ||
1–3 года | 7 мг. | 7 мг. | ||
4–8 лет | 10 мг. | 10 мг. | ||
9–13 лет | 8 мг. | 8 мг. | ||
14–18 лет | 11 мг. | 15 мг. | 27 мг. | 10 мг. |
19–50 лет | 8 мг. | 18 мг. | 27 мг. | 9 мг. |
51+ лет | 8 мг. | 8 мг. |
Для среднего подростка и взрослого, который ест мясо, обогащенные продукты питания и различные растения, получение достаточного количества железа может быть легким при правильном планировании. Сухие завтраки обычно содержат 100 процентов рекомендуемой дневной нормы (до 18 миллиграммов), в то время как 6 унций вареной говядины содержат 4,2 миллиграмма железа. В одной чашке вареной белой фасоли содержится 8 миллиграммов, а в ½ стакана вареной чечевицы или тофу содержится 3 миллиграмма железа в каждой.
Кто подвержен риску дефицита железа?
Несмотря на то, что железо широко доступно в продуктах питания, многие люди все еще не получают необходимое количество ежедневно. На самом деле, дефицит железа является наиболее распространенной недостаточностью питания и основной причиной анемии в Соединенных Штатах.
Младенцы, рожденные недоношенными или с низкой массой тела при рождении: У этих младенцев могут быть пониженные запасы железа. Добавки железа, скорее всего, потребуются, пока младенцу не исполнится один год.Смесь, как правило, обогащена железом, поэтому детям, вскармливаемым смесью, обычно не требуется добавка железа. Когда младенцы начинают есть больше твердой пищи, примерно в возрасте от четырех до шести месяцев, употребление богатых железом продуктов, таких как обогащенные железом хлопья, мясо или бобы, пару раз в день поможет удовлетворить их потребности в железе.
Младенцы и маленькие дети: Младенцы хранят достаточно железа в течение первых четырех-шести месяцев жизни, но после этого потребности в железе увеличиваются. Железодефицитная анемия в младенчестве может привести к познавательным и психологическим последствиям, которые могут быть пагубными, включая задержку внимания и социальную изоляцию.Старайтесь избегать «молочной анемии», которая может возникнуть, когда дети пьют слишком много молока, не содержащего железа, а другие продукты не входят в их рацион.
Девочки-подростки: Если соблюдается непостоянная или ограниченная диета, а также ожидаются всплески роста, девочки-подростки могут подвергаться риску дефицита железа. Обычные признаки, на которые следует обратить внимание, — это усталость, одышка, частые простуды или плохое самочувствие, головные боли и ломкость ногтей. Рост на этом этапе жизни требует больше железа для поддержки наращивания мышечной массы и увеличения объема крови.
Женщины детородного возраста: Меноррагия или аномально сильное кровотечение во время месячных могут увеличить риск дефицита железа у женщины. Считается, что по крайней мере 10 процентов менструирующих женщин страдают меноррагией.
Беременные или кормящие женщины: Дефицит железа у матери является наиболее распространенным дефицитом питания во время беременности. Увеличенный объем крови требует большего количества железа (27 миллиграммов железа в день) для доставки кислорода ребенку.Обязательно поговорите со своим врачом о приеме витаминов, содержащих железо, для беременных.
Вегетарианцы или веганы: Ежедневная рекомендация для вегетарианцев и веганов в 1,8 раза выше, чем для мясоедов. Бобовые, цельные и обогащенные зерна, а также некоторые овощи и сухофрукты особенно богаты железом и часто входят в состав вегетарианских или веганских блюд. Фактически, веганские диеты часто содержат больше железа, чем диеты для всеядных, негемовое железо просто нужно есть вместе с источником витамина С в одном приеме пищи или перекусе.Всего ½ стакана приготовленной брокколи содержит 50 миллиграммов витамина С, который может значительно увеличить усвоение негемового железа.
Спортсмены на выносливость: Зная, что железо необходимо для энергетического обмена, это ключевое питательное вещество для спортсменов, работающих на выносливость. Если красное мясо ограничено в диете бегуна на выносливость, курицу и рыбу, такую как лосось, окунь и окунь, следует готовить в чугунной сковороде, чтобы увеличить потребление железа в дополнение к употреблению в пищу различных растительных источников железа. ежедневно.
Частые доноры крови : В Соединенных Штатах взрослые могут сдавать кровь каждые восемь недель, что может привести к истощению запасов железа. От 25 до 35 процентов регулярных доноров крови развивается дефицит железа.
Люди с раком: Анемия хронического заболевания и анемия, вызванная химиотерапией, являются наиболее частыми причинами развития анемии у онкологических людей. Хроническая кровопотеря и недостаток других питательных веществ могут вызвать дефицит железа у этой группы населения.
Люди с желудочно-кишечными расстройствами или перенесшие операции на желудочно-кишечном тракте: Люди с определенными желудочно-кишечными расстройствами, такими как глютеновая болезнь, язвенный колит и болезнь Крона, или перенесшие определенные операции на желудочно-кишечном тракте, могут получить дефицит железа из-за ограничений в питании, неспособности усваивать железо правильно или кровопотеря в желудочно-кишечном тракте, вызванная заболеванием или операцией.
Люди с сердечной недостаточностью: Около 60 процентов пациентов с хронической сердечной недостаточностью имеют дефицит железа, а 17 процентов — железодефицитную анемию.Если железо не усваивается должным образом, или в диете не хватает общих питательных веществ, или если аспирин принимается регулярно, может возникнуть дефицит железа.
Когда спрашивать вашего лечащего врача о добавках железаЕсли вы попадаете в одну из групп, подверженных риску дефицита железа и / или проявляете какие-либо общие симптомы, следующим шагом будет посещение вашего врача. Простой укол из пальца или анализ крови в лаборатории могут определить дефицит железа или анемию.
Симптомы железодефицитной анемии могут включать:
- Усталость
- Бледная кожа и ногти
- Слабость
- Головокружение
- Головная боль
- Глоссит (воспаленный язык)
Добавки железа доступны в Интернете из надежных источников или без рецепта в большинстве аптек и продуктовых магазинов. Добавки железа доступны как в форме железа, так и в форме трехвалентного железа, причем первая из них более биодоступна, чем вторая. Если эти формы вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, ваш лечащий врач может порекомендовать другие формы.Прием добавок железа для лечения дефицита железа или анемии всегда следует проводить под наблюдением врача, поскольку высокие дозы железа могут быть опасными.
Как избежать дефицита железаСбалансированная, здоровая диета, включающая разнообразные продукты из всех пяти пищевых групп, особенно фрукты и овощи, может помочь обеспечить достаточное количество гемового и негемового железа на тарелке.
Добавить комментарий