Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Какую гречку лучше покупать для диеты – как готовить диетические блюда (варить, тушить, запаривать), какую крупу лучше покупать, как сидеть на гречневой диете

Содержание

как правильно готовить, как выбрать и с чем сочетать

Гречку по праву называют царицей круп: вкусна, полезна, общедоступна. Многочисленные диеты на её основе, которые на протяжении многих лет занимают верхние строчки рейтингов среди систем питания, разработанных для снижения веса, — всегда залог стойкого и эффективного похудения в короткие сроки. Поэтому стоит пристальнее присмотреться к этому уникальному продукту.

Польза для похудения

У диетологов немало оснований утверждать, что гречка для похудения невероятно полезна. Благодаря своему химическому составу, она активизирует в организме многие процессы:

  • крупа богата углеводами и пищевыми волокнами, особенность которых заключается в том, что расщепляются они очень медленно и организм тратит на их переваривание немало энергии, которую приходится черпать из собственных жировых запасов;
  • благодаря клетчатке, которая, разбухая, заполняет желудок и даёт ощущение длительного насыщения, чувство голода подкатывает только к концу дня, что позволяет легче переносить диету;
  • пищевые волокна устраивают в желудке генеральную уборку, очищая его стенки от органического мусора, остатков гниющей пищи, — в результате налаживается пищеварение, рассасывается висцеральный жир;
  • ускоряется метаболизм;
  • хорошее самочувствие поддерживается витаминно-минеральным комплексом, содержащимся в крупе.

Так что польза гречки как диетического продукта очевидна. Она, действительно, способствует похудению, приводя в порядок работу многих систем и органов.

Вред

Наряду с пользой, данное похудение может обернуться и во вред здоровью. Частое употребление этой крупы в больших количествах (а диеты на ней могут длиться и 2 недели, и даже месяц) усугубляет течение некоторых заболеваний и физиологических состояний, которые являются противопоказаниями для таких голодовок.

К ним относятся:

  • артериальная гипертензия;
  • беременность, лактация;
  • болезни ЖКТ;
  • возраст до 18 лет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • климакс, менструация;
  • нарушенный обмен веществ;
  • онкология;
  • почечная / печёночная недостаточности;
  • сахарный диабет;
  • стоматит, гингивит;
  • физические и интеллектуальные нагрузки;
  • эмоциональный стресс.

Несоблюдение противопоказаний для похудения на гречке чревато серьёзными осложнениями в плане здоровья.

Критерии выбора

Если вы купите некачественную (просроченную, плохо обработанную, плесневелую и т. д.) крупу, то и  результаты вашей борьбы с лишним весом будут соответствующими. Поэтому так важно уметь выбирать хороший товар.

  1. В продаже гречка представлена ядрицей (цельные зёрна), сечкой (измельчённые) и проделом (дробные). Для похудения отдайте предпочтение первой.
  2. Упаковка должна быть герметичной, не порванной.
  3. Рассмотрите её содержание (как правило, она прозрачная): в крупе не должно быть примесей, сора, посторонних фрагментов.
  4. Крупинки одинакового размера — признак качественной сортировки.
  5. Коричневый цвет зёрен свидетельствует о тщательной шлифовке и паровой обработке, кремовый — о том, что крупа сохранила максимум полезных веществ. Если же оттенок красноватый — при производстве зёрна обжаривали, и толка от них в похудении не будет.

Просчитав, сколько гречи вам понадобится на весь период голодовки, закупите сразу весь необходимый объём, чтобы крупа была одного производителя и сорта.

Способы приготовления

Чтобы использовать гречку как средство похудения, нужно уметь её правильно приготовить — есть несколько способов, которые превращают эту калорийную крупу в диетическое блюдо.

Стакан крупы в термосе запарить кипятком (взять чуть больше стакана). Можно заваривать гречку и в кастрюле, но тогда её необходимо утеплить полотенцем. Желательно это делать на ночь. Утром поделить на мелкие порции и съесть в течение дня.

По такому рецепту запаренная гречка является основным блюдом монодиет на 3-5 дней и разгрузочных дней.

Не менее диетическим блюдом, но в то же время максимально питательным является гречка с молоком, которую тоже нужно уметь готовить.

Стакан крупы залить 2 стаканами холодной воды, вскипятить. Варить на небольшом огне 15 мин. Отвар сливается, добавляется полстакана обезжиренного молока. Каша варится ещё 5 мин и подаётся в горячем виде на завтрак.

  • Зелёная / пророщенная

Очень хороша для похудения зелёная гречка, которую можно прорастить в домашних условиях. Но для начала нужно приобрести живые гречишные зёрна. Ищите их в вегетарианских отделах или магазинах здорового питания.

Тонким слоем крупу выложить на противень. Залить небольшим количеством воды так, чтобы она её лишь слегка покрывала. Сверху положить марлю и следить, чтобы она была постоянно влажной. При правильном уходе за зёрнами вы вскоре заметите на них маленькие белые росточки.

Один из самых простых и востребованных рецептов. Запаренную и пророщенную многие не могут есть из-за её сырого состояния. Молочная, что ни говори, всё-таки содержит немало жиров. А каша на воде — самое низкокалорийное блюдо из всех.

Залить стакан крупы 1,5 стаканами воды. Вскипятить. Держать на небольшом огне 15 мин. Приготовленная по такому рецепту, варёная гречка может стать отличным диетическим завтраком.

  • В мультиварке

Сокращённое время приготовления гречки в мультиварке позволяет сохранять в ней все полезные вещества, которые работают на снижение веса. Стакан промытой ядрицы положить в чашу прибора и обжарить в режиме «Выпечка». Она должна подсушиться и приобрести красивый золотистый оттенок. Залить её 2 стаканами воды, закрыть крышкой, выставить одноимённый режим «Гречка». Если у вас щадящий вариант диеты, можно приправить кашу соевым соусом перед употреблением.

Рекомендации

Несколько рекомендаций от диетологов позволят правильно принимать гречку в рамках похудения.

  1. Перед похудением желательно посоветоваться с врачом или диетологом о рекомендуемых суточных объёмах и схемах питания.
  2. Гречневые диеты поглощают у человека много энергии, поэтому во время таких голодовок обязательно нужно высыпаться.
  3. Спорт приветствуется в любом виде. С ним похудение пойдёт в разы быстрее.
  4. Пейте не меньше 1,5-2 л воды в день.
  5. Не жалейте себя. Не ведитесь на обещания, что поощрение в виде «вкусностей» придаст сил. На самом деле они только способны свести на нет все ваши усилия.
  6. Даже если система питания предполагает употребление гречки небольшими порциями, старайтесь есть в одно и то же время.
  7. Подготовьтесь к введению гречневой крупы в рацион: за несколько дней до диеты или разгрузочного дня постепенно уменьшайте калорийность меню.
  8. Выход тоже должен быть плавным: ежедневно включайте в рацион не более 3 новых продуктов, причём в самых минимальных объёмах.
  9. Алкоголь и фастфуд находятся под строгим запретом.
  10. Если голод провоцирует срыв, заглушите его кусочком зелёного яблока или несколькими глотками кефира.

Ответим на часто задаваемые вопросы касательно данной методики борьбы с лишним весом.

Что лучше для похудения гречка или рис?

Отварная гречка на воде содержит 90 ккал, отварной рис — 116.

И ещё 4 аргумента в пользу гречневой диеты:

Гречка или овсянка?

В овсянке на воде содержится 88 ккал, поэтому она может составить достойную конкуренцию гречневой крупе. Она и на пищеварение влияет благотворно, и все основные витамины содержит, и по вкусовым качествам хороша. В рамках диеты позволяется добавлять в неё различные фрукты.

Сколько максимально можно съесть гречки, худея?

Не более 500 гр в день.

Допускается ли соль?

По своей сути, практически все гречневые диеты являются бессолевыми. Но если пресный вкус ядрицы вы больше не можете выносить, ради сохранения результатов и продолжения похудения, начните чуть присаливать блюда.

Сочетание с другими продуктами

Всем известно, что продукты питания могут либо сочетаться друг с другом, либо нет. И это немаловажно для процесса похудения. Если вы планируете добиться в этом вопросе максимального эффекта, стоит знать о том, что «любит» гречка, а что терпеть не может.

Так, — её не стоит есть с солёностями, маринадами и копчёностями, а также сладостями и десертами. Со всем остальным она охотно «дружит».

Есть группа продуктов, которая усиливает жиросжигающие свойства ядрицы и позволяет добиться в похудении потрясающих результатов. Это некоторые овощи, молочные производные, специи и приправы.

Овощи

Наверняка вы не догадывались, что можно есть гречу с огурцами, да ещё и как диетическое блюдо. Открываем небольшой секрет: здесь есть ещё один ингредиент, которые удачно связывает между собой эти два продукта. Это кефир. Система питания — чередование гречневой, кефирной и огуречной монодиет. Длительность — 2 недели.

Рацион первой недели (через день): 200 гр запаренной в термосе крупы и 1 л кефира / 1 кг свежих огурцов на 1,5 л кефира.

Рацион второй недели: 200 гр гречневой каши на завтрак + 200 мл обезжиренного кефира, на обед и ужин — огурцы и кефир.

Преимущество такой диеты в том, что она способствует стойкому похудению, т. е. в дальнейшем потерянные килограммы (результат — минус 7-8 кг) не возвращаются.

Хорошо сочетается гречка с помидорами: благодаря им, каша становится не такой сухой. Причём крупа может быть приготовлена абсолютно любым способом — запаренная, на воде, сваренная в мультиварке и т. д. Просто нарезаете в неё мелкими дольками томаты и наслаждаетесь сочным вкусом блюда. Щадящий вариант диеты разрешает есть их в неограниченном количестве. Т. е. проснулся голод — утолили его. Длительность — 1 неделя. Более строгая система питания ограничивает объём продуктов до стакана крупы (лучше брать заварную или пророщенную) и 500 гр свежих помидоров.

Можете попробовать похудение с капустой (имеется в виду квашеная) и гречей. Плюс такой диеты — в её сытности. Минус — в обилии побочных эффектов: уже на 3 день появляются вялость, апатия, постоянные головные боли. Всё это происходит из-за дефицита белков в рационе. Длительность — 2 недели.

Объёмы основных продуктов: стакан запаренной крупы, 500 гр квашеной капусты без масла, 1 л обезжиренного кефира. Желательно их чередовать между собой, но не соединять в едином блюде, иначе к побочным эффектам добавится ещё и диарея. Ближе к концу голодовки можно постепенно вводить в рацион творог, молоко, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты.

  • Овощные салаты

Похудение на гречке с салатом из овощей — идеально, с точки зрения диетологов. Во-первых, крупа хорошо сочетается с растительными продуктами. Во-вторых, многочисленные рецепты позволят разнообразить рацион и выдержать голодовку до конца. Ежедневно съедаете свой стакан гречи и дополнительно — 300 гр салата. Сегодня он может быть морковным, завтра — огуречно-помидорным, послезавтра — с капустой и перцем и т. д. Экспериментируйте!

Это хоть и не овощ, но тоже относится к растительным продуктам. Греча с грибами полезна тем, что последний, восполняет нехватку белка в течение голодовки. Поэтому такую диету рекомендуют чаще всего спортсменам, которые заботятся о сохранении своей мышечной массы. Их можно вместе тушить или готовить в мультиварке.

Приправы

Как только чувствуете, что готовы сорваться, начинайте есть крупу с соевым соусом. Это низкокалорийный, диетический, полезный для здоровья продукт, который придаст блюдам новое звучание и приятный вкус, спасая от пресности и однообразия. Однако следите за его объёмами, чтобы они были в рамках нормы.

Есть люди, которые не могут выдержать ни одну диету из-за тяги к сладкому. Специально для них есть система похудения, которая предполагает употребление гречневой крупы с мёдом. Нет, соединять их не придётся. Предлагается по утрам натощак выпивать стакан медовой воды (для запуска метаболизма), а потом уже в течение дня съедать стакан запаренной ядрицы.

Стоит отметить, что пресный вкус несолёной гречи (да ещё и полусырой) могут выдержать не все, поэтому некоторые с наслаждением разбавляют крупу с кетчупом. Однако это не совсем удачный вариант диеты, если учитывать, что данная приправа, во-первых, высококалорийна, а во-вторых, содержит большое количество вредных примесей.

Гурманам можно посоветовать добавлять в блюда корицу, которая обладает жиросжигающими свойствами. Просто перед тем, как съесть очередную порцию, присыпьте её (по своему вкусу) этой приправой. Эффективность похудения увеличиться в несколько раз.

Мясо

  • Куриная грудка

Гречка с куриной грудкой — идеальное сочетание для похудения в связи с тем, что мясо восполняет нехватку белка в таком однообразном рационе. Суточные разрешённые объёмы — стакан запаренной ядрицы и 500 гр отварного филе без специй. Такая система питания рекомендована спортсменам и мужчинам, которым очень трудно выдержать неделю без мяса.

Жирные сорта мяса (баранина, свинина) под запретом.

Молочные продукты

Данный способ похудения отличается строгостью, минимализмом и, самое главное, эффективностью.

Подробнее о нём, а также рецепты гречки с кефиром для похудения на любой вкус, в статье по ссылке.

Очень вкусные блюда можно получить, смешивая гречневую крупу с йогуртом (с минимальной жирностью и без красителей). Наслаждайтесь подобными сочетаниями по утрам на завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь день.

Похожий результат — похудение на грече с ряженкой, но это более калорийный продукт. Поэтому, если хотите добиться максимального эффекта за короткие сроки, это — не ваш вариант. А так, съели свои 50 гр запаренной крупы — запили несколькими глотками этого напитка. Голода на таком рационе вы точно не почувствуете.

Ещё одно решение белкового дефицита во время гречневой диеты — сочетать крупу с творогом (естественно, обезжиренным). Их лучше чередовать в течение дня: завтрак — творог с фруктами, ланч — греча с корицей т. д. Если рацион будет включать и другие продукты, можно поголодать таким способом подольше — до 2 недель.

Фрукты

Чтобы хорошенько почистить организм от всякого мусора, поешьте гречку с курагой, которая обладает лёгким слабительным эффектом. Как только дошла очередь до порции крупы — бросьте в неё измельчённый сухофрукт. И вкусно, и полезно, и похудению способствует.

Вообще греча с фруктами тоже неплохо сочетается, но не так идеально, как с овощами. Например, с кисловатыми цитрусами её не поставишь в одно блюдо, а сладкие бананы и виноград могут подпортить результаты. Так что выкручивайтесь с помощью зелёных яблок, груш, слив, арбузов и т. п.

Рецепты

Если вы думаете, что для похудения из этой крупы можно готовить только каши или просто жевать её в полусыром виде, вы ошибаетесь. Для любой низкоуглеводной диеты можно подобрать вкуснейшие и полезные блюда из гречки. Они и рацион разнообразят, и сорваться не дадут, и снижению веса поспособствуют.

Гречневый салат с рукколой

Ингредиенты:

  • несколько листочков рукколы;
  • 2 помидора черри;
  • 2 небольших огурца;
  • 5 шт. редиса;
  • 50 гр отварной гречки;
  • 10 гр розового перца;
  • 20 мл тыквенного масла;
  • по вкусу зелень и приправы: укроп, кинза.

Приготовление:

  1. Рукколу промыть и обсушить.
  2. Выложить разрезанные или целиковые листья в салатницу.
  3. Огурцы и помидоры нарезать кубиками.
  4. Редиска должна быть кружочками.
  5. Укроп и кинзу измельчить.
  6. Выложить всё нарезанное в салатницу. Добавить к ним варёную охлаждённую гречку.
  7. Полить тыквенным маслом.

Такой салат — идеальное блюдо на ужин в рамках гречневой или любой другой диеты.

Гречневый суп (классика)

Ингредиенты:

  • 200 гр гречки;
  • 3 небольших картофелины;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • зелень по вкусу: петрушка, укроп;
  • 2 лавровых листа;
  • 3-4 горошины чёрного перца;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. В кипящую воду опустить 1 цельную луковицу.
  2. Картошку порезать соломкой, 1 морковь пропустить через крупную тёрку и спустить вслед за луковицей.
  3. Добавить перец и лавровый лист.
  4. Оставшиеся луковица и морковь идут на зажарку, после чего тоже спускаются в суп.
  5. Крупу хорошо промыть, перебрать, добавить к остальным ингредиентам.
  6. Варить до готовности. Перед тем, как снять с огня, цельную луковицу из бульона достать, суп присыпать измельчённой зеленью.

Такой диетический гречневый суп можно есть на обед в рамках любой диеты. Он низкокалорийный и в то же время питательный.

Запечённая гречка с овощами

Ингредиенты:

  • 500 мл воды или овощного бульона;
  • 200 гр крупы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • небольшое количество оливкового масла;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Крупу промыть.
  2. Луковицу почистить, измельчить. Морковь пустить на крупную тёрку. Перец очистить от семян, нарезать кубиками.
  3. На сковороде с оливковым маслом слегка обжарить морковь, добавить к ней лук, а потом перец.
  4. Готовить до мягкости, переложить в форму для запекания.
  5. Засыпать гречкой сверху.
  6. Залить бульоном или водой.
  7. Прикрыть форму фольгой.
  8. Запекать 45 мин в духовке, разогретой до 180 °С.
  9. Перед подачей на стол всё перемешать.

Запечённая гречка с овощами, несмотря на наличие оливкового масла, всё равно получается низкокалорийным блюдом и может подаваться на ужин.

Царица круп вот уже много веков является одним из главных продуктов на столе человека. Оказывается, она не только обогащает и питает организм всевозможными полезными веществами. При грамотном подходе с её помощью можно откорректировать фигуру и поправить здоровье. Поэтому не стоит ждать, пока лишние килограммы и жировые отложения рассосутся сами собой — срочно закупайтесь крупой и начинайте худеть таким полезным способом.

hudeyko.ru

Какую гречку лучше покупать для диеты. Строгие гречневые диеты. Оладьи из гречки

Неизменной популярностью у девушек, желающих привести в порядок фигуру и укрепить здоровье, пользуется гречневая диета для похудения. Она является строгой, однако очень эффективной. Помимо похудения всего за неделю можно избавиться не только от лишнего веса, но и от шлаков, токсинов. В качестве изумительного бонуса – восстановление обменных процессов, чистая, ровная, здоровая кожа.

Гречневая диета для похудения – это монодиета, хотя некоторые ее разновидности разрешают употребление ограниченного количества фруктов или кисломолочных продуктов. Суть диеты – ежедневное употребление распаренной гречневой группы, обладающей уникальным питательным составом. Гречка содержит благоприятные для кишечника пищевые волокна, витамины группы А, РР, В, Е, около двадцати макро- и микроэлементов: железо, кальций, фосфор, калий, цинк, марганец, йод.

Состав гречки позволяет ей стать полноценным заменителем белковых продуктов, в том числе мяса. Если не заправлять гречку магазинными жирными соусами, сладкими кетчупами с высоким содержанием крахмала и сахара, то поправиться на ней невозможно, несмотря на довольно высокую (около 300 кКал на сто граммов веса) калорийность.

Помимо классического моноварианта диета существуют гречнево-кефирный, гречнево-фруктовый и лечебный варианты.

Правила гречневой диеты

Жесткая диета на гречке предполагает полное исключение из пищи белков и жиров. В списке правил диеты позиций не так много, но все они должны соблюдаться беспрекословно, иначе эффективность будет снижена. Сюда же входит и то, как запаривать гречку для похудения, потому что нельзя использовать дополнительные продукты.

  1. Запрещено сдабривать запаренную кашу маслом, кетчупом, мясными или сливочными соусами.
  2. Необходимо питаться дробно, пять или шесть раз в сутки. Если такой режим по каким-то причинам невозможен, допустимо традиционное трехразовое питание.
  3. Кашу нельзя солить, а запаривать можно только на воде.
  4. Перед первым утренним приемом пищи следует выпить стакан чистой теплой воды. Если есть проблемы с кишечником (например, стойкие запоры), нужно выпивать каждое утро очень горячую воду. Между «водяным» и гречневым завтраком должно пойти не менее часа.
  5. Размер порций на дробном питании не должен превышать двухсот граммов отварной гречи. При трехразовом питании можно увеличить объем порции вдвое.
  6. Дополнить диету обязательно следует приемом поливитаминного комплекса. Греча даст организму только углеводы и определенных набор полезных веществ. Дефицит белка и жира нужно компенсировать обязательно. Помимо пользы для организма прием витаминов предотвратит голодные срывы.
  7. Диета рассчитана на неделю, максимум на две.
  8. Идеально для похудания – сочетать гречневую диету и легкие физические упражнения, которые можно делать дома.

Гречку на протяжении всей диеты нельзя солить. Есть ее в таком виде довольно сложно, зато бессолевой рацион гарантирует похудание.

Гречневая диета — меню на неделю

Классическая диета на гречке предполагает употребление на протяжении семи или четырнадцати суток только отваренной или запаренной группы. Ежедневно требуется обильное питье. Кроме воды можно пить зеленый чай, отвары трав.

Всю неделю (а если хватит силы воли, то и две) меню должно выглядеть следующим образом.

  • Завтрак: двести граммом отваренной без соли специй. Масло, соль, сахар не добавлять! Запить кашу можно стаканом свежего зеленого чая без сахара и молока либо легким несоленым овощным соком из моркови, свеклы, помидоров или сельдерея.
  • Обед: 150 граммов отварной гречки.
  • Ужин: точно такой же, как обед. Запить можно чаем из трав, бокалом чистой воды.

Гречку для диеты не обязательно отваривать привычным способом. Гораздо более удобный способ, который позволяет сохранить практически все полезные свойства этой крупы, – запаривание. Для этого

naonadzor.ru

Какую гречку лучше покупать для диеты. Особенности трёхдневной гречневой диеты для снижения веса. Можно ли похудеть на гречке

Гречневая диета позволит похудеть употребляя выбранный продукт без ограничения. Она удивит хорошим результатом тех, кто исполнит нижеперечисленные предписания полностью и до конца.

Она считается необременительной, но строгой. Приготовьтесь к двум неделям концентрации усилий и рассчитывайте на похудение и снижение веса до десяти килограммов и больше.

Количество сброшенных килограммов полностью зависит от начального веса. Чем больше вы весили до диеты, тем больше вам удастся сбросить..

Суть проста: употреблять в пищу можно исключительно запаренную гречневую крупу, кефир жирностью не более 1% и зеленый чай.

Так же есть и более щадящие режимы с сухофруктами, об этом ниже в статье.

Несмотря на кажущуюся сложность и однообразность такого режима питания, выдержать его две недели вполне реально. И помните, выход должен быть плавным, иначе все сброшенные килограммы вернутся с лихвой.

Диета не входит в число «голодных». При количестве калорий до 800 кКал чувство сильного голода для этой методики не характерно.

Срок применения небольшой. Их называют ещё – краткими. В ней играет роль индивидуального фактора. Одни люди период монопитания выдерживают легко, другим и несколько дней – невмоготу.

Гречневые культуры – довольно питательные продукты. Насыщение наступает быстро и надолго. Это фундамент, на котором строится весь успех.

Гречневую диету для похудения любят применять женщины, особенно с большими весовыми показателями. Статистика говорит о снижении массы тела до 20 килограммов.

Процесс улучшения затрагивает также участки тела с целлюлитом. Результат – улучшение фигуры и кожного покрова. Для молодых девушек – еще один аргумент.

Мониторинг отзывов привел исследователей к однозначному выводу – она вызывает интерес доступностью и является одним из самых популярных способов для похудения.

Эффективность

Секрет простой. Блюда из гречки – насыщенны, но не калорийны. Это важный аргумент в пользу отказа от дополнительного питания, лишних жиров и белков.

Белок в достаточном количестве обеспечивает организм растительным эквивалентом животного белка.

Приправы – табу

Проблема «бомбардировки» – запрет на приправы и соль. Трудно приспособиться под один продукт.

После 18.00 – отдых желудку

Существует неудобство для тех, кто работает допоздна. Им придется брать с собой кастрюльку с кашей и кушать на работе.

Очистительная функция

Прием пищи без соли – альтернатива обременетильным видам очистки организма:

  • улучшаются функциональные способности печени и почек;
  • повышается жизненный тонус, общее самочувствие и настроение;
  • тело выглядит моложе и красивее;
  • кожа приобретает здоровый естественный цвет.

Преимущества

Диетологи советуют ее в качестве диетического питания всем, кто этот продукт переносит хорошо.

У этой методики много достоинств:

    • В период «налегания» на кашу у большинства людей не возникают такие симптомы, как боли в голове, ощущение слабости и сонливости, головокружение.
    • Нет необходимости снижения активного образа жизни.
    • Снабжение организма достаточным количеством калорий. Через три-четыре дня пропадает чувство недостатка сытости, а еда приобретает новый яркий вкус.
    • Высокая эффективность при серьезном подходе. Хорошие показатели – от десяти до двадцати килограммов ликвидации лишнего жира за один курс. Средняя статистическая цифра – семь-восемь килограмм.

Недостатки

Она не из самых быстродействующих. Предстоит полмесяца ограничений, затем постепенный и трудный переход к обычной форме питания.

Недостатком можно назвать и значительное ограничение в продуктах.

Основная пища – гречневая каша и кефир, иногда огурцы, томаты и морковь. Раз в несколько дней можете позволить себе даже конфету или печенье. Но не забывайте о самоконтроле.

Приготовление.

Разделите крупу на отдельные порции, по

naonadzor.ru

лучшие и худшие сочетания, рецепты низкокалорийных блюд

Желающих сбросить лишние килограммы часто интересует вопрос – что можно есть, чтобы похудеть, не испытывая при этом чувства голода? Гречка – тот самый полезный продукт, который помогает не только снизить вес, но и чувствовать сытость и укрепить здоровье.

Содержание статьи

Гречка при похудении

Крупа содержит железо, кальций, цинк, фосфор, магний, йод, медь и другие полезные элементы. В ней также есть витамины группы В, Р, Е. Ядрица богата клетчаткой, необходимой кишечнику для полноценного пищеварения, и фолиевой кислотой, которая заботится о кровеносных сосудах.

Польза и вред употребления при борьбе с лишним весом

Благодаря содержанию большого количества полезных веществ и клетчатки гречка помогает быстро похудеть. Крупа способствует снижению уровня «вредного» холестерина, омоложению, улучшению состояния кожи, стимулирует пищеварение. Углеводы надолго насыщают организм и не дают чувствовать голод.

Однако придерживаясь монодиеты при борьбе с лишним весом, можно нанести вред организму. Подобная программа питания исключает прием сахара и соли, что приводит к слабости, снижению умственной активности, головным болям.

Большой объем потребляемой воды выводит не только шлаки, но и полезные для организма вещества. Поэтому специалисты рекомендуют прием поливитаминов в этот период.

У многих худеющих из-за однообразной еды на третий день происходит срыв, поэтому лучше сразу разнообразить меню фруктами, овощами, кефиром, небольшим количеством мяса.

Калорийность и БЖУ

В гречке белки, жиры и углеводы находятся в оптимальном для организма составе (на 100 г):

  • белки — 12,7 г;
  • углеводы — 62,2 г;
  • жиры — 3,4 г.

В 100 г сырой крупы содержится 330 ккал. Это 13,2% от суточной нормы взрослого человека (2500 ккал).

В вареной – такое же количество ккал, а вот в запаренной кипятком – 110 ккал, залитой кефиром – 150 ккал.

Как правильно готовить гречку при похудении

Выбирать лучше крупу светлого цвета. Темный свидетельствует о длительной термической обработке. Способ приготовления полезной гречневой каши отличается от привычного. Ее нельзя варить, так как в процессе термической обработки разрушаются многие полезные вещества.

Внимание! Чтобы сохранить в каше все полезные витамины и микроэлементы, ее запаривают, заливают кефиром.

Для приготовления полезной каши ядрицу перебирают и промывают, заливают один стакан крупы двумя стаканами кипятка. Если заливают гречку кефиром, то используют 1%-ный в соотношении 1:1.

Лучшие рецепты диетических блюд

Гречка для худеющих – идеальный вариант. Она всегда есть на полках магазинов, стоит недорого.

Используя «королеву круп», готовят вкусные и низкокалорийные блюда. Предлагаем несколько рецептов с фото.

Рагу с гречкой и овощами

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 5-6 шт. брюссельской капусты;
  • соль, специи, растительное масло по вкусу.

В кастрюлю или казанок наливают немного воды, нагревают. Добавляют лук, нарезанный кольцами, морковь, нарезанную кубиком или колечками, а также половинки кочанов брюссельской капусты. Овощи тушат.

Затем добавляют гречку, заливают ее водой. Тушат на среднем огне до готовности в течение 15-20 минут. Готовое блюдо едят как в горячем, так и в холодном виде. Подойдет для завтрака или ужина.

Гречневые котлеты

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 лук;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло и соль по вкусу.

Гречку варят или запаривают, измельчают в блендере с луком. Добавляют яйцо, немного муки, соль и специи по вкусу. Формируют котлеты. Их запекают в духовке или жарят на небольшом количестве растительного масла.

Гречневый суп с курицей

Ингредиенты:

  • 400 г филе курицы;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 сельдерей;
  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 3 картофелины;
  • вода, соль, растительное масло.

Филе отваривают. На небольшом количестве растительного масла пассеруют лук и морковь. В небольшой кастрюле кипятят воду, добавляют картофель, а после закипания – крупу и остальные компоненты: кусочки филе, лук, морковь, сельдерей. Кладут соль по вкусу, варят до готовности.

Удачные сочетания гречки

Монодиета приводит к срывам, слабости, а в некоторых случаях может нанести серьезный вред. С чем можно есть гречку на диете? Чтобы сделать рацион вкусным и полезным, гречку сочетают с такими продуктами:

  • несладкими фруктами – яблоками, ананасами, мандаринами, грейпфрутами;
  • овощами – луком, тыквой, морковью, помидорами, баклажанами, цветной капустой, перцем;
  • нежирными молочными продуктами – кефиром, молоком, творогом, сыром;
  • сухофруктами;
  • птицей, говядиной.

С кефиром

Кашу с кефиром употребляют в течение дня: кашу в количестве, достаточном для насыщения, 1%-ный кефир – 1 л, воду – 2 л.

Кефир благодаря пребиотикам улучшит работу пищеварительного тракта. На этой диете можно сбросить до 3 кг за 3 дня.

С молоком

Молоко используют обезжиренное. Его добавляют в кашу или пьют отдельно. Соль, сахар и специи исключают.

Разрешается добавлять в кашу 1 ч. л. меда.

С сыром

Сыр отлично сочетается с гречей в рамках одной диеты. Однако лучше эти продукты разделять: на завтрак съесть сыр, а на обед –  кашу. На ночь можно выпить стакан обезжиренного кефира.

В случае необходимости сыр можно заменить нежирным творогом.

С курицей

При таком сочетании можно заметно похудеть за неделю. Предпочтительно использовать филе курицы, лучше его запечь или отварить. Принимают пищу небольшими порциями, но часто. В перерывах пьют по стакану воды.

С мясом

Диетическое филе телятины также будет хорошим дополнением к гречке. Условия питания такие же, как и при сочетании каши с курицей.

С фруктами

В этом случае каша должна быть постной, зато фрукты можно есть в неограниченном количестве. Диета продолжается до двух недель. На ней можно сбросить до 7 кг за неделю. Если добавить кефир и творог, то результаты будут ниже.

С овощами

Овощи можно употреблять любые, но диетологи особенно рекомендуют зеленые – огурцы, кабачки, стручковую фасоль и капусту. При желании их заменяют томатами, морковью или свеклой, также можно включать в рацион большое количество зелени.

Овощи едят сырыми, вареными, тушеными, приготовленными на пару или запеченными, но не жареными. Максимальная длительность диеты составляет 14 дней.

С чем не стоит сочетать гречку

Не подходят для гречневой диеты продукты:

  • с высоким содержанием животных жиров: сливочное масло, колбаса, сало, яйца, рыба;
  • с быстрыми углеводами: хлеб, пицца, мед, сахар, кондитерские изделия, газированные напитки, бананы, арбузы, хурма, виноград, майонез, кетчуп и алкоголь.

Любые приправы усиливают аппетит, поэтому худеющим употреблять их не рекомендуется, как и соль.

Основная цель человека во время диеты — это избавление от жира, но не от воды. Чтобы результаты похудения были стойкими, нужно избавляться от жировых отложений. Они не вернутся, если после окончания диеты не начать переедать.

Гречневая диета

При составлении меню ориентируются на срок. Чем он короче, тем жестче рацион. В меню не добавляют специи и соусы.

Для худеющих на гречке питьевой режим обязателен. В день выпивают по 1,5-2 л чистой воды. Разрешены зеленый чай без сахара в теплом виде, травяные настои. Запивают гречку и натуральным овощным соком без соли и сахара: томатным, свекольным, тыквенным.

На 3 дня

Примерное меню для трехдневной диеты.

День первый:

  1. Завтрак: до приема пищи выпить стакан воды. Съесть 200 г запаренной каши и выпить зеленый чай. Перед обедом можно выпить стакан обезжиренного кефира.
  2. Обед: 200 г каши. К ней можно добавить зелень. Перед ужином при сильном голоде разрешается стакан кефира.
  3. Ужин: 200 г крупы и чашка зеленого чая.

День второй:

  1. Завтрак: 200 г крупы с кефиром.
  2. Обед: 150 г основного продукта и горсть чернослива и кураги. Выпить зеленый чай.
  3. Ужин: 200 г каши и овощи на пару: помидор, капуста, морковь.

День третий:

  1. Завтрак: 150 г каши, стакан кефира и два овоща на выбор.
  2. Обед: порция каши. В перерыве можно съесть два фрукта, кроме винограда и банана.
  3. Ужин: 150 г гречи. Ее можно дополнить зеленью и чаем.

На 5 дней

Завтрак на протяжении 5 дней ­состоит из творога с сухофруктами и чая. Обед – гречневая каша с отварным, приготовленным на пару или запеченным в фольге кусочком мяса без специй и соусов.

На ужин разрешается есть только овощи. Это могут быть салаты, овощное соте, рагу из капусты, кабачков, баклажанов, картофеля, моркови, помидоров и т. д. Один раз за день, если одолевает чувство голода, можно съесть яблоко, 2 крекера, полстакана кефира.

На 2 недели

В течение 14 дней каша с творогом и соком составляет завтрак. Обед – суп на курином бульоне с овощами, гречневые хлебцы, фрукты и чай.

На полдник можно чередовать кусочек вареной рыбы и телятину. Ужин – молочная гречневая каша, фрукты на выбор и травяной чай. Такое питание, по отзывам худеющих, позволяет сбросить до 5 кг.

Внимание! Из гречневой диеты важно выходить постепенно, не набрасываясь на еду сразу после ее окончания. День за днем рекомендуется постепенно расширять рацион за счет фруктов, овощей, рыбы, курицы. На протяжении 10 дней после окончания диеты рекомендуется соблюдать норму в 1500 ккал в день. Это позволит разнообразить меню и закрепить достигнутый результат.

Заключение

Похудение на гречке стало популярным благодаря своей эффективности. Правильно приготовленные блюда из гречневой крупы выводят из организма токсины, шлаки, способствуют снижению веса, благотворно влияют на состояние здоровья. Дополняют диетическое питание овощами, фруктами, молочными продуктами и нежирным мясом.

agronom.expert

варианты на 3, 7 и 14 дней с подробным меню

Дешевизна, простота, эффективность — этими достоинствами обладает гречневая диета для похудения, известная с давних времён. Однако многих смущают её минусы — быстрая утомляемость, головные боли, резкие перепады в настроении, снижение давления, монотонность. В каждом случае последствия сугубо индивидуальны, но в общих чертах именно эти особенности следует принимать во внимание.

Механизм похудения

От остальных диет гречневая отличается тем, что питаться приходится очень калорийным продуктом. 100 гр крупы содержит около 300 ккал, которые дают полноценное ощущение насыщения и исключают истощение.

Как происходит потеря веса:

  • углеводы и пищевые волокна, содержащиеся в крупе, расщепляются очень медленно;
  • на их переваривание тратится много энергии;
  • чувство голода после приёма пищи не ощущается достаточно долго;
  • всё это время в кровь поступает глюкоза, необходимая для нормальной работоспособности;
  • пищевые волокна очищают стенки желудка от органического мусора, налаживая пищеварение и рассасывая висцеральный жир, — поэтому гречневую диету советуют использовать, прежде всего, для похудения живота;
  • освобождённый от вредных веществ кишечник способствует быстрому метаболизму, от которого зависит потеря веса.

Благодаря этим особенностям, гречневая диета рекомендуется многими диетологами для быстрого похудения. Она позволяет терять до 1 кг в день, поэтому хорошо подходит для того, чтобы привести фигуру в порядок незадолго до важного события.

Это интересно. Гречку называют царицей круп. Это самый экологичный продукт, не требующий удобрений для взращивания. Так что не стоит бояться токсинов и нитратов в её составе.

Противопоказания

При длительном или неправильном соблюдении диета может привести к проблемам со здоровьем. Нехватка сахаров провоцирует гипогликемию, главные симптомы которой — головокружения и замедленная мыслительная деятельность. Поэтому так важно придерживаться противопоказаний.

Болезни:

  • сахарный диабет;
  • язва, гастрит и другие болезни ЖКТ;
  • артериальная гипертензия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с обменом веществ;
  • стоматит, гингивит;
  • онкология;
  • почечная / печёночная недостаточности.

Физиологические состояния:

  • возраст до 18 лет;
  • климакс;
  • беременность;
  • лактация;
  • менструация.

Ситуационные противопоказания:

  • экзамены;
  • соревнования;
  • работа, связанная с большими нагрузками (физическими и интеллектуальными).

Ситуационные противопоказания — это жизненные обстоятельства, которые требуют повышенной концентрации внимания, интенсивной работы головного мозга, форсированной физической нагрузки. В такие периоды организму необходимы полноценное питание, снабжение полезными веществами, углеводы. Всего этого диета на основе гречки лишает.

На заметку. Согласно исследованиям, гречневая крупа (при умеренном употреблении) поднимает настроение, улучшает психоэмоциональное состояние, работу головного мозга. Но в рамках похудения на столь положительное воздействие рассчитывать не стоит, потому что организму придётся отказать во многих полезных веществах.

Варианты

Существуют разные варианты гречневой диеты, что облегчает выбор методики. Например, для похудения на 10 кг и больше придётся сидеть на ней не меньше 2 недель, разбавляя крупу другими продуктами питания. Если вес нужно сбросить быстро — пригодится жёсткая 3-х дневная диета или разгрузочный день.

По срокам

Диета на 3 дня представлена в нескольких вариантах:

1. Классическая — предполагает употребление крупы, заваренной кипятком. Меню на день: пять дробных порций основного продукта (в ладошке), 2 яблока / груши / грейпфрута / зелёный салат, стакан кефира на ночь. По мнению диетологов, это и есть правильная гречневая диета для похудения без многообразия дополнительных продуктов и специй.

2. Сыроедческая на зелёной гречке — это питание пророщенными зёрнами. Накануне голодовки перед сном выпить стакан коктейля из кефира и чернослива / слабительный чай. Крупу поливают водой, сбрызгивают лимонным соком и питаются такой «кашей» на протяжении 3 дней. Дополнительные продукты в течение дня: коктейль-смузи из 3 яблок, 2 груш, 300 гр любых ягод в перерывах между едой. Перед сном — столовая ложка льняного масла.

Потери — до 4 кг.

Если вы не можете есть ни запаренную, ни пророщенную крупу, есть диета на варёной гречке. Она не даёт таких мощных результатов, но всё-таки привести фигуру в порядок с ней можно.

Это может быть строгая диета, разрешающая есть запаренную кипятком гречневую кашу, выпивать за день литр 1,5% кефира и полтора литра любой другой жидкости — минеральной воды без газа, смузи, фиточая.

Обычная схема похудения на 7 дней разрешает съедать столько крупы, сколько хочется (но не до объедания, конечно). Есть методика Пьера Дюкана, рекомендующая не более 200 гр каши в день.

Можно выбрать щадящий вариант, когда основной продукт разбавляется дополнительными. Например, одной из самых сбалансированных и эффективных диет считается та, в которой присутствуют только гречка и куриная грудка.

Результат за неделю до 8 кг.

  • Двухнедельная

Гречневая диета на 14 дней переносится очень трудно, так как однообразие рациона надоедает и сказывается на самочувствии. Такой вариант можно порекомендовать только самым стойким. Хотя кому-то, наоборот, она предпочтительнее, так как позволяет включать в меню другие продукты.

Предполагает употребление 500 гр запаренной гречневой крупы ежедневно + несладкие фрукты + кефир + овощные лёгкие салаты в небольшом количестве.

Результат — 10-14 кг.

По продуктам

Диета на гречке и овощах соблюдается не более недели. Разрешены: запаренная крупа; любые отварные, запечённые, сырые овощи, кроме кукурузы и картофеля; оливковое, льняное масла; кефир, зелёный чай. Соль, специи, сахар запрещены.

Диета на гречке и куриной грудке позволяет съедать в день любое количество запаренной крупы, 2 отварных куска мяса без кожицы, выпивать литр 1,5%-ного кефира и полтора литра воды. Продолжительность — не более 2 недель.

Можно попробовать методику похудения на гречке и яблоках. Крупа — запаренная, не более 500 гр в день. Фрукты можно чередовать с кашей через день, можно совмещать. Ограничений в цвете и сортах нет. Порции — до 1 кг за сутки. Форма приготовления: сырые, запечённые. Соль, сахар, масла запрещаются. Длительность — 2 недели.

Чтобы диета переносилась легче и не было дефицита кальция и белка, для похудения используются гречка с молоком. Есть два варианта: добавлять к запаренной крупе немного молока либо употреблять их раздельно. Например, в основные приёмы пищи съедаете гречневую кашу, а в перерывах между ними выпиваете стакан молока. Продолжительность — 2 недели.

Вариантов похудения на гречке и рисе может быть несколько:

1. Варить гречневую кашу с добавлением риса на воде, употреблять её в течение дня без масла и сахара в произвольном количестве. Диета на любителя из-за специфического вкуса блюда.
2. Утром и в обед есть запаренную гречневую кашу, на ужин отваривать немного риса (допускается его сдабривание соевым соусом или лимонным соком).
3. Один день питаться исключительно запаренной гречневой кашей, второй — отварным рисом.

Длительность — не более недели.

Долго на гречке и воде никто не протянет. Поэтому такое похудение рекомендовано для разгрузочного дня, в течение которого вы съедаете стакан запаренной гречневой каши небольшими порциями и выпиваете 2,5 л воды.

Разнообразить меню поможет гречка с квашеной капустой. Продолжительность — неделя.

Предполагает употребление стакана запаренной каши и полутора литров нежирного кефира за сутки. Как и другие голодовки с дополнительными продуктами, поможет сбросить до 5 кг за неделю.

Подробнее в статье: «Рецепты гречки с кефиром для похудения».

Любопытный факт. Гречка, согласно китайским и индийским учениям, наполняет человека жизненной энергией. Она способна воздействовать на биоактивные точки тела. Поэтому в странах Востока для профилактики многих заболеваний ходят по рассыпанной на коврике крупе.

Советы диетологов

Для эффективного похудения нужно не только уметь готовить гречку по особым рецептам, но ещё и соблюдать основы здорового образа жизни. Поэтому несколько полезных рекомендаций от диетологов обязательны к исполнению на протяжении всей диеты.

  1. Получите разрешение у врача, убедитесь, что нет противопоказаний.
  2. Высыпайтесь.
  3. Занимайтесь лёгкими видами спорта.
  4. Пейте много воды.
  5. Не поощряйте себя «вкусностями». Несколько долек шоколада могут испортить всю результативность.
  6. Ешьте в одно и то же время.
  7. Подготовьте организм к диете: за 2-3 дня постепенно уменьшайте в рационе количество жиров и сахара.
  8. Выход должен быть таким же плавным: новые продукты включайте в меню небольшими порциями.
  9. Алкоголь строго запрещён.
  10.  Если голод становится нестерпимым, ешьте в перерывах между приёмами пищи зелёные яблоки, цитрусовые, киви или выпивайте по стакану кефира.

Ответы на самые распространённые вопросы помогут сделать всё правильно и добиться максимальных результатов.

С чем можно есть гречку на диете?

По мнению диетологов, кроме гречки можно есть: фрукты (кроме арбуза, хурмы, манго, бананов, винограда), овощи (кроме картофеля и кукурузы), куриную грудку, рис, молочные нежирные продукты, сухофрукты.

Как приготовить?

Запарить кипятком — самый лучший рецепт (более подробно дан ниже).

Сколько можно есть?

Если трудно выдержать скудность рациона — ешьте, сколько хотите (из-за калорийности крупы всё равно много не получится). Если есть сила воли и желание добиться лучших результатов — не более 500 гр.

Можно ли солить?

Нет: на сахар и соль действует категорический запрет. Масло (оливковое или льняное), соевый соус, лимонный сок, мёд могут добавляться в крайних случаях.

Меню

Чтобы составить правильное меню на каждый день можно взять ориентировочную таблицу в зависимости от выбранного варианта и подкорректировать её под свои запросы.

На 3 дня: классический вариант

На 3 дня: сыроедческий вариант

На 7 дней: строгий вариант

На 14 дней: комбинированный вариант

Согласуйте составленное меню с диетологом. Это позволит добиться максимальных результатов в минимальные сроки с учётом индивидуальных особенностей организма и телосложения.

Имейте в виду. Не смешивайте гречку с сахаром. Последний нейтрализует все её полезные свойства. В крайнем случае, можно использовать мёд — и то очень нежелательно.

Рецепты

Если решились на похудение таким способом — научитесь правильно готовить гречку в домашних условиях с сохранением её полезных свойств.

  • Заваренная кипятком

Чтобы гречка стала диетической, её нужно правильно запарить. Для этого 200 гр крупы заварить кипятком (300 мл), оставить на ночь в термосе или кастрюле, укутав тёплым полотенцем.

В магазине здорового питания или вегетарианском отделе купить живое гречишное зерно или зелёную гречку. Стакан крупы выложить тонким слоем на противень, залить стаканом воды. Зёрна должны быть влажными, но не тонуть в жидкости. Накрыть марлей, которая постоянно должна быть влажной.

  • Варёная на воде

Залить 200 гр крупы 300 мл воды. Довести до кипения. Варить 15 минут.

  • Варёная на молоке

Залить 200 гр крупы 400 мл воды. Довести до кипения. Варить 15 минут. Воду слить, добавить 100 мл нежирного молока. Вскипятить. Варить 5 минут.

Гречневая диета, несмотря на все свои недостатки и отрицательные отзывы, позволяет сбросить достаточное количество килограммов при правильном отношении к голодовке. Понадеялись на быстрое и беспроблемное похудение? Этот способ — явно не для вас. Всё-таки придётся серьёзно ограничить себя в питании, набраться терпения и заняться спортом. Без соблюдения этих принципов вряд ли получится добиться результатов даже со столь полезным продуктом.

hudeyko.ru

основные правила, недостатки, рецепты приготовления

Содержание:

  1. Гречневая диета.
  2. Характеристика гречневой диеты для похудения.
    1. Достоинства.
    2. Недостатки.
  3. Общие правила гречневой диеты на 14 дней.
    1. Как подготовить крупу для гречневой диеты на 7 дней для похудения.
  4. Разновидности гречневой диеты.
    1. Диета на гречке с кефиром.
  5. Как выйти из гречневой диеты.

Когда одного разгрузочного дня на гречке недостаточно, на помощь приходит аналогичная диета, при грамотном и разумном исполнении которой можно здорово похудеть и очистить свой организм от вредных веществ. На сегодняшний день это одна из самых эффективных и безопасных методик для быстрого снижения веса.

Гречка – уникальная крупа, богатая не только долгими углеводами, но и так необходимой организму клетчаткой. Она превосходно выводит лишнюю, застоявшуюся воду, очищает пищеварительную систему от вредных продуктов жизнедеятельности организма. Если важен комплексный результат, гречневая диета – идеальное решение.

Характеристика гречневой диеты для похудения

Стандартная диета на гречке основывается на употреблении данной крупы без добавления соли/ сахара. Какого-то установленного объема в день нет – кушать приготовленную особым способом кашу можно в любом количестве. Но не стоит переживать, больше, чем нужно, вы никогда не съедите. Чувство насыщения приходит быстро и сохраняется на многие часы вперед. В результате выходит вся лишняя вода, и начинается расщепление жировых отложений.

Диетологи рекомендуют худеть на данном продукте от 7 до 14 дней, но не больше. Далее обязательно делается перерыв в течение месяца, во время которого организм восполняет недостаток полезных веществ, недополученных во время процесса похудения.

Воспользовавшись этой методикой, вы сможете скинуть от 8 до 10 килограммов лишнего веса. При этом первые результаты становятся заметны уже через несколько дней после начала. Действует определенная закономерность: чем больше ненужных килограммов, тем быстрее и ощутимее худеет мужчина или женщина.

Достоинства

Гречневая диета обладает весовыми плюсами, по сравнению с другими диетическими программами, например, Кето-диетой и прочими методиками. Удивительный, полноценный состав продукта полезен по всем направлениям. Среди всех достоинств стоит отметить:

  • Неограниченность порций – нет жестких рамок по объему употребляемого продукта. Сколько смог, столько и съел.
  • Отсутствие чувства голода и его побочных эффектов в виде тошноты, головокружений и т.д.
  • Эффективный результат – употребляя гречневую кашу, вы действительно худеете, и стрелка на весах явно дает об этом знать.
  • Нормализация работы пищеварительной системы.
  • Уменьшение целлюлита.
  • Понижение уровня холестерина в крови.
  • Здоровый вид ногтей, волос и кожи.
  • Повышение стрессоустойчивости организма.
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов.

Недостатки

Конечно, польза похудения с использованием данной крупы неоспорима, но достаточно жесткий, однообразный рацион формирует и некоторые минусы, недостатки системы, о которых стоит помнить:

  • Снижение артериального давления.
  • В дальнейшем организм менее эффективно усваивает продукт.
  • Повышение утомляемости.
  • Обострение заболеваний в хроническом течении.
  • Возникновение гиповитаминоза.

Общие правила гречневой диеты на 14 дней

Для достижения хорошего результата необходимо четко следовать правилам диеты и советам, даваемым опытными врачами:

  • Пьем ежедневно до двух литров чистой питьевой воды. Дополнительно можно употреблять зеленый чай, кофе без подсластителей.
  • Категорические запрещено употреблять соль. Продукты солить нельзя.
  • Последний раз кушаем минимум за 3 часа до сна.
  • Гречка должна быть любимой крупой. Вы должны получать удовольствие от ее употребления, в противном случае вымученная диета со стрессами и нервным истощением не принесет никакой пользы.
  • В качестве перекусов и приятных добавок можно использовать сухофрукты, свежие фрукты, мед. Добавлять в пищу их можно только в крайних случаях, если совсем невмоготу есть пустую крупу.
  • Готовим гречневую крупу без растительных и сливочных масел, жира, соли и специй.
  • Возвращаемся в повседневные будни плавно, постепенно добавляя в меню стандартные, привычные
  • наименования.

Как подготовить крупу для гречневой диеты на 7 дней для похудения

Данная диета основывается на употреблении одного единственного продукта – гречки, которую необходимо правильно готовить. Отказываемся от варки. Готовим следующим образом:

  • Берем крупу и заливаем ее кипятком в следующем соотношении – 1:2,5.
  • Накрываем кастрюльку или любую другую выбранную тару крышкой, заворачиваем в полотенце или небольшое одеяло и оставляем запариваться на всю ночь.
  • На утро гречка готова – она полностью набухла, впитала достаточный объем жидкости.

Стоит отметить, что при данном способе приготовления сохраняются все полезные вещества.

Разновидности гречневой диеты

Разработаны разнообразные вариации диеты на гречке. Так как классическая методика в формате «моно» достаточно жесткая, и не все способны выдержать ее, разработаны более мягкие способы сбросить ненужные килограммы с помощью уникальной крупы и еще одного дополнительного продукта:

  • С творогом. Прекрасный способ сделать рацион разнообразнее и худеть без голодных стрессов. В день съедаем максимум 300 граммов обезжиренной творожной массы и запаренную гречку в желаемом объеме. Лучше всего комбинировать, чередовать употребление продуктов. И не забываем о воде.
  • С куриной грудкой. Это превосходный вариант для спортсменов – похудение идет, а мышечная масса полностью сохраняется. Филе курочки варим или готовим на пару. Ежедневно кушаем по 2-3 курогруди среднего размера, например, в обед и вечером. Утром едим порцию каши.
  • С яйцами. Одна их самых легких в проведении диетических программ. Помимо гречки, ежедневно кушаем по 4-5 яиц вкрутую. Организм насыщается витаминами, минералами, а человек ощущает сегодня гораздо бодрее и энергичнее.
  • С овощами. Кушать во время такой диеты можно любые овощи. Главное – не солить и не заправлять соусами, растительными маслами. Кашу по традиции употребляем утром, а вот овощной гарнир, как свежий, так и вареный, тушеный – в течение оставшегося времени.
  • С фруктами. Достаточно 2-3 фруктов в первой половине дня, чтобы было проще перенести диету. Разрешено даже «заправлять» готовую кашу фруктовыми компонентами. Для данного способа похудения выбираем фрукты с небольшим количеством сахара – яблоки, апельсины, ананасы и пр.

Диета на гречке с кефиром

Среди огромного количества интересных вариантов гречневой диеты особой популярностью пользуется методика с добавлением к основному компоненту кефира. Большинство диетологов отмечают чудодейственный эффект данного тандема. И действительно, на гречнево-кефирной диете человек не только скидывает лишние килограммы, но и оздоравливает свой организм. Эта вариация классической методики по праву считается лечебной.

Приготовить и употреблять продукты к проведению диеты можно несколькими способами:

  • Заливаем 1 стакан гречневой крупы половиной литра обезжиренного кефира. Все тщательно перемешиваем и оставляем в прохладном месте настаиваться приблизительно на семь-восемь часиков. Идеально делать это с вечера, чтобы утром разделить готовую кашу порционно. Последний раз кушаем готовую кашу за 3-4 часа до сна. Если чувствуете голод, разрешено выпить небольшой стакан кисломолочки.
  • Залитая кефиром гречка не всем нравится по вкусу, поэтому есть еще один способ приготовления. 1-1,5 стакана крупы тщательно промываем под проточной водой и высыпаем в отдельную кастрюльку. Заливаем горячей водой и настаиваем до утра стандартно, как для классического варианта диетической программы. Далее также делим кашу на три равные порции и употребляем в установленное время, но совместно с кефиром – по одному стакану на каждый прием пищи. За весь день выпиваем не более литра кисломолочного продукта.

Как выйти из гречневой диеты

Выбрав в качестве способа похудения за неделю именно гречневую диету классическую, с кефиром или любым другим продуктом, вне зависимости от варианта и сочетания продуктов, необходимо правильно выйти из нее, чтобы максимально сохранить полученный результат:

  • Нельзя резко увеличивать порции, делаем это постепенно, так как в процессе похудения желудок сильно уменьшается в размерах.
  • Сохраняем привычку не есть сразу перед сном.
  • Наполняем свой рацион постными видами мяса, нежирной рыбой, морепродуктами, овощами и фруктами.
  • Периодические устраиваем разгрузочные дни на дыне шоколаде или любом другом желаемом продукте.

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

vdiete.ru

какая она бывает, гречневая крупа каких производителей самая полезная, рейтинг фирм, самые вкусные сорта, как покупать правильно

Гречка входит в число самых полезных и часто употребляемых круп. Она содержит множество минералов и витаминов, при этом легко усваивается и подходит для питания в любом возрасте. Чтобы полезный эффект был максимальным, нужно уметь правильно выбирать гречку, учитывая ее сорт и способ упаковки.

В статье расскажем, как выбрать гречку и какая фирма делает гречку лучше остальных.

Содержание статьи

Разновидности гречки

Какая бывает гречка? На прилавках магазинов представлено два вида крупы:

  1. Ядрица. Она получается методом перетирания гречихи в больших жерновах. Во время такой обработки удается отделить оболочку от питательной части семян.
  2. Второй тип крупы называется сечка, или продел. Это такая же ядрица, но раздробленная. После дробления сечку хорошо просеивают. Та часть, которая имеет больший размер, идет в категорию «крупный продел», оставшиеся крупинки продают в категории «мелкий продел».

После первичной обработки все виды гречки хорошо прожаривают или пропаривают. Крупы становятся твердыми и приобретают привычный коричневый цвет. Такой продукт можно использовать в кулинарии для приготовления различных блюд. Сечка подходит только для варки вязких каш, а обычная — для рассыпчатых. Оба вида могут добавляться в котлеты, биточки и запеканки.

Последнее время среди покупателей стал набирать популярность третий тип крупы — зеленая гречка. Она понравится тем, кто предпочитает здоровое питание и тщательно следит за своим весом. Зеленая гречка — это обычная ядрица, не прошедшая стадию обжарки. Такой продукт остается мягким, имеет зеленый цвет и полностью сохраняет все полезные вещества.

Важно! Зеленую гречку используют для проращивания, чтобы потом добавлять в каши и салаты. Длительная термическая обработка этой крупы приводит к потере полезных свойств.

Какой сорт гречки самый вкусный

Независимо от сорта гречка всегда будет иметь приятный натуральный вкус. Исключение составляют партии, которые неправильно хранились или транспортировались.

Когда говорят о сортах гречки, всегда имеют в виду ядрицу, она делится на три вида:

  • ядрица первого или высшего сорта — считается самой чистой и хорошо обработанной, в ней нет лишних семян и плохо обработанных ядер;
  • ядрица второго сорта — в пакете с этой крупой допускается до 7% шелухи, промышленного мусора и других круп;
  • ядрица третьего сорта — считается самой нечистой и может содержать в упаковке до 10% инородных примесей.

Крупы первого сорта всегда лучше, чем другие. Но если перебрать гречку с инородными примесями, она ничем не уступит по своим вкусовым качествам самой элитной.

Это интересно:

Можно ли есть гречку при панкреатите.

Польза употребления гречки с кефиром натощак утром.

Рейтинг лучших производителей гречки

При выборе покупатели задаются вопросом, гречневая крупа каких производителей самая полезная. Чтобы выяснить, какой производитель самый лучший, организация Росконтроль провела исследование. Специалисты оценили пять марок гречневой крупы по нескольким показателям.

Результаты эксперимента представлены в таблице.

Количество примесей в % Вкусовые качества от 1 до 5
«Мистраль» 0,02 4,5
«Увелка» Нет 4,2
«Дон Густо» 0,04 4,4
«Макфа» 0,2 4,5
«Агро-Альянс» 0,08 4,4

Самой полезной оказалась гречка марки «Увелка». Она не отличается максимальной оценкой по критерию вкуса, но в ней нет абсолютно никаких лишних примесей.

Другие критерии выбора

Важно при покупке крупы ориентироваться не только на производителя и сорт. Партия могла неправильно храниться или пройти неполную технологическую обработку, поэтому при выборе гречки стоит уделять внимание упаковке, запаху и вкусу, внешнему виду.

Упаковка

Как правило, гречку, независимо от сорта и марки, продают в целлофановых пакетах. Такая упаковка хорошо защищает от влаги и отсыревания. Обязательно перед приобретением осмотрите пакет на наличие разрывов, дыр и прочих повреждений.

Хорошая крупа не должна содержать в себе инородные примеси. Желательно, чтобы ядрышки имели одинаковый размер и цвет — это говорит о качестве обжарки и сортировки.

Важно! Обращайте внимание на вес нетто на упаковке. Часто одинаковые по качеству сорта продаются по равной цене, но отличаются по наполнению пакета.

Внешний вид

Обработанная крупа имеет приятный коричневый цвет разной интенсивности. Такой окрас говорит о том, что гречка обрабатывалась паром. Этот продукт быстро разваривается и подходит для приготовления рассыпчатых каш. Но пропаренные ядрышки сохраняют мало полезных веществ, поэтому их не стоит покупать для детского или диетического питания.

Непропаренная крупа отличается бледным кремовым оттенком, который отдает зеленоватым или желтоватым. Варится дольше пропаренной, но сохраняет в составе значительно больше полезных веществ. Высококачественные ядра максимально приближены друг к другу по цвету, грани крупинок светлее, чем центр.

Внимание! Если цвет крупы насыщенно коричневый с красным оттенком, покупать такой продукт не стоит. Он обрабатывался методом интенсивной обжарки и не содержит ничего полезного. Грани у таких ядрышек темнее, чем центр.

Вкус и запах

Это главные критерии выбора для покупателя. От качественной гречки не должно исходить запаха плесени, сырости, химических препаратов и грибов — это говорит о неправильном хранении, плохой обработке и низком качестве сырья.

Сваренные ядрышки не должны горчить или иметь кислый привкус. Такие зерна заражены опасными для человека микроорганизмами и могут стать причиной отравления.

Советы покупателям

При выборе гречки и ее употреблении воспользуйтесь рекомендациями опытных хозяек:

  • не стоит верить надписям «премиум» и «экстра» на упаковках, это не более чем рекламный ход производителя;
  • даже при покупке гречневой крупы высшего и первого сортов лучше промывать ядрышки, так как неизвестно, какая пыль осела на них до попадания в пакет;
  • осторожно относитесь к мелким производителям, они часто экономят на оборудовании и гречку обжаривают, а не пропаривают;
  • максимальный срок хранения ядрицы — 20 месяцев, но из-за погрешностей в транспортировке и содержании тары он может сократиться;
  • в жаркий период защищайте продукт от попадания в него моли и жучков;
  • кашу варят в соотношении крупы к воде 1:2, гречка быстро набухает, не рекомендуется ее перемешивать;
  • лучше всего ядрица сочетается с рыбными блюдами и овощами;
  • после выкипания воды рекомендуется подержать крупу еще 30 минут под крышкой;
  • варят кашу только на медленном огне.

Чтобы не уменьшать срок годности гречки, не храните ее дома во вскрытом пакете. Пересыпьте крупу в герметичную банку, лучше в стеклянную. Тогда в продукт не попадут насекомые и вредные микроорганизмы.

Читайте также:

Чего не хватает организму, если постоянно хочется гречки.

Как правильно провести разгрузочный день на гречке и кефире и на сколько можно похудеть на такой диете.

Польза и вред гречки для здоровья человека.

Отзывы о гречке

Отзывы покупателей о крупе разных производителей помогут выбрать тот тип гречи, который удовлетворит ваши запросы на 100%.

Юлия: «Покупаем марку «Увелка» уже не один год. За время использования не было ни одной лишней соринки. При этом каши всегда получаются вкусными и ароматными. Нравится, что крупа продается в небольших порционных пакетиках, которые кладутся в бумажную упаковку. Неприятного запаха при варке нет, вкус приятный, без химического послевкусия».

Анастасия: «Предпочитаю продукцию «Макфа». В целом очень неплохая гречка. Найти в ней лишние примеси практически невозможно, хотя иногда они есть. Во время варки каша не разваривается и не пахнет чем-либо неприятным. Хорошо подходит для добавления в котлеты. Но очень не нравится упаковка, после вскрытия быстро рвется, все приходится пересыпать».

Ильмира: «Для меня зеленая гречка «Всем на пользу» стала открытием. Конечно, она совсем не подходит для варки, жарки или тушения. Основная ее цель — обогатить организм минералами и витаминами. Едят гречку в пророщенном виде. Упаковка сделана из бумаги, поэтому рекомендую пересыпать крупу в более надежную тару. Пророщенные ядрышки специфические на вкус, понравятся далеко не всем».

Заключение

Покупка качественной гречки — основа здоровья семьи и близких. Этот привычный продукт может отличаться по качеству и вкусовым свойствам. Тщательно проверяйте каждую пачку крупы — только так удастся приобрести действительно полезную и насыщенную витаминами гречку, которая будет иметь классический аромат и цвет.

agronom.expert


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о