Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Калий элемент: Калий (K, Kalium) — влияние на организм, польза и вред, описание

Содержание

Калий (K, Kalium) — влияние на организм, польза и вред, описание

История калия

Калий был открыт осенью 1807 года английским химиком Дэви при электролизе твёрдого едкого кали. Увлажнив едкий кали, ученый выделил металл, которому дал название потассий, намекая на производство поташа (необходимого ингредиента для изготовления моющих средств) из золы. Своё привычное название металл получил через два года, в 1809г, инициатором переименования вещества стал Л.В. Гильберт, предложивший название калий (от арабского аль-кали – поташ).

Общая характеристика калия

Калий (лат. Kalium) является мягким щелочным металлом, элементом главной подгруппы I группы, IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 19 и обозначение – К.

Нахождение в природе

Калий в свободном состоянии в природе не встречается, он входит в состав всех клеток. Достаточно распространённый металл, занимает 7-е место по содержанию в земной коре (calorizator). Основными поставщиками калия являются Канада, Белоруссия и Россия, имеющие крупные месторождения данного вещества.

Физические и химические свойства

Калий – легкоплавкий металл серебристо-белого цвета. Имеет свойство окрашивать открытый огонь в яркий фиолетово-розовый цвет.

Калий имеет высокую химическую активность, это сильный восстановитель. При реакции с водой происходит взрыв, при длительном нахождении на воздухе полностью разрушается. Поэтому калий требует определённых условий для хранения – его заливают слоем керосина, силикона или бензина, для исключения вредных для металла контактов с водой и атмосферой.

Продукты питания богатые калием

Основными пищевыми источниками калия являются сушёные абрикосы, дыня, бобы, киви, картофель, авокадо, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград, все зелёные овощи с листьями, листья мяты, семечки подсолнуха. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах. Вообще, калий входит в состав почти всех растений. Яблочный уксус и мёд – чемпионы по содержанию калия.

Суточная потребность в калии

Суточная потребность организма человека в калии зависит от возраста, физического состояния и даже места проживания. Взрослым здоровым людям нужно 2,5г калия, беременным женщинам – 3,5г, спортсменам – до 5-ти грамм калия ежедневно. Количество необходимого калия для подростков рассчитывается по весу – 20 мг калия на 1 кг массы тела.

Полезные свойства калия и его влияние на организм

Калий вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, поддерживает концентрацию и физиологические функций магния.

Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом. Оказывает положительное влияние при многих аллергических состояниях. Калий необходим для осуществления сокращений скелетных мышц. Калий регулирует содержание в организме солей, щелочей и кислот, чем способствует уменьшению отёков.

Калий содержится во всех внутриклеточных жидкостях, он необходим для нормальной жизнедеятельности мягких тканей (мышц, сосудов и капилляров, желез внутренней секреции и т.д.)

Усвояемость калия

Калий всасывается в организм из кишечника, куда поступает с пищей, выводится с мочой обычно в таком же количестве. Излишний калий выводится из организма тем же путём, не задерживается и не накапливается. Препятствиями для нормального всасывания калия могут послужить чрезмерное употребление кофе, сахара, алкоголя.

Взаимодействие с другими

Калий работает в тесном контакте с натрием и магнием, при росте концентрации калия из организма стремительно выводится натрий, а уменьшение количества магния может нарушить усвоение калия.

Признаки нехватки калия

Нехватка калия в организме характеризуется мышечной слабостью, быстрой утомляемостью, снижением иммунитета, сбоями в работе миокарда, нарушениями показателей артериального давления, учащённым и затруднённым дыханием. Кожные покровы могут шелушиться, повреждения плохо заживают, волосы становятся очень сухими и ломкими. Происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, расстройства желудка вплоть до гастрита и язвы.

Признаки избытка калия

Переизбыток калия наступает при передозировке препаратов, содержащих калий и характеризуется нервно-мышечными расстройствами, повышенной потливостью, возбудимостью, раздражительностью и плаксивостью. Человек постоянно испытывает чувство жажды, которое приводит к частым мочеиспусканиям. Желудочно-кишечный тракт реагирует кишечными коликами, чередованием запоров и поносов.

Применение калия в жизни

Калий в виде основных соединений находит широкое применение в медицине, сельском хозяйстве и промышленности. Калийные удобрения необходимы для нормального роста и вызревания растений, а всем известная марганцовка, это не что иное, как перманганат калия, испытанный временем антисептик.

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калий

Описание

Калий – внутриклеточный элемент, регулирующий кислотно-щелочное равновесие крови. Считают, что калий обладает защитными свойствами против нежелательного действия избытка натрия и нормализует давление крови. Элемент играет важную роль во внутриклеточном обмене, в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-щелочного состояния организма. Он необходим для нормальной деятельности мышц, в частности сердца, участвуя в проведении нервных импульсов к мышцам. Одним из важнейших свойств является выведение из организма воды и натрия. Он также активирует ряд ферментов и участвует в важнейших обменных реакциях. Калий активирует такие ферменты, как ацетилтрансфераза, гексокиназа, аминоацилтрансфераза. В ферментативных системах, где калий выступает как активатор, натрий является ингибитором.

Источники

Наиболее богаты калием белокочанная капуста, фасоль, клубни картофеля, редька, редис, лук, морковь, свекла, сельдерей, зелень укропа и петрушки, плоды томатов и черной смородины, листья одуванчика лекарственного, корни солодки голой.

Свойства и применение

Ионы калия играют существенную роль в регулировании функций организма. Сердечная мышца реагирует на повышение содержания калия уменьшением возбудимости и проводимости. Большие дозы угнетают автоматизм и сократительную способность миокарда. Снижение содержания калия в сыворотке крове повышает опасность развития аритмий, рост концентрации калия уменьшает опасность токсического действия сердечных гликозидов в отношении влияния на ритм сердца, калий в то же время не противодействует их положительному инотропному действию.

Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Его введение в организм сопровождается повышением содержания ацетилхолина и возбуждением симпатического отдела нервной системы. Он необходим также для сокращения скелетных мышц, улучшает сокращение мышц при мышечной дистрофии, миастении, участвует в процессах, обеспечивающих проведение нервных импульсов, коррегирует щелочной баланс крови и тканевых жидкостей, участвует в реакциях обмена веществ, например, в превращении глюкозы в гликоген, принимает участие в регуляции ритма сердца, регулирует концентрацию желудочного сока.

Увеличение концентрации калия в организме влечет за собой уменьшение концентрации натрия и усиление выведения последнего из организма. Богатая калием пища, вызывая повышенное выделение натрия из организма, приводит к увеличению потребности в натрии. В то же время потребление большого количества натрия приводит к потере организмом калия. Таким образом, в обмене натрия и калия отмечается некоторый физиологический антагонизим. При преимущественном потреблении продуктов животного происхождения человек получает с пищей почти сбалансированное количество ионов натрия и калия. При высоком содержании в пище растительных продуктов в ней преобладают ионы калия.

Соединения калия оказывают влияние на коллоидное состояние тканей. Путем снижения гидратации тканевых белков они способствуют выведению жидкости из организма. Повышение экскреции калия сопровождается усилением удаления из организма воды. Избыточное количество калия быстро выводится почками одновременно с водой. Диеты с высоким содержанием калия служат эффективным средством при необходимости повысить диурез и усилить выведение натрия.

Входит в состав следующих препаратов:

ПромМетиз +7 (812) 385-76-07 Калий

Общие сведения.

Калий представляет собой металл из главной подгруппы первой группы и относится к четвёртому периоду таблицы Менделеева. Элемент обладает номером девятнадцать, который закреплен за ним. Атомная масса данного вещества составляет 39 грамм на один моль. Калий относится к категории щелочных металлов и обладает серебристо-белым цветом, характерным для данной группы. Этот элемент не встречается в природе в чистом виде, поскольку активно вступает в химические реакции.

История открытия.

Данный металл известен человечеству с древнейших времён и невозможно точно сказать, кто и когда совершил его открытие. Он применялся в качестве моющего средства, красителя, а также в некоторых других направлениях. Временем официального выделения калия в чистом виде считается 1807 год. Химик из Англии Дэви Гемфи провёл ряд опытов, в ходе которых был получен чистый металл. Именно он и предложил название для элемента, которое можно услышать в наши дни.

Нахождение в природе, добыча и получение.

Как уже упоминалось выше, калий не встречается в природе в своём чистом виде. Несмотря на это, данный элемент довольно сильно распространен в земной коре. По предварительным оценкам, его содержание составляет около одной сороковой доли от общей массы планеты. Это делает его седьмым по распространённости веществом.

Чаще всего, калий можно встретить в виде минералов карналлита, сильвинита, сильвина, а также некоторых других вариантах. Далеко не все из них имеют достаточную концентрацию исходного вещества для того, чтобы обеспечить рентабельность добычи. В мире присутствует большое количество весьма крупных месторождений данного элемента. Чтобы выделить калий из полученной руды используется методика электролиза хлорида или щёлочи. Подобный способ подразумевает определённые затраты, связанные с потреблением электроэнергии. В ходе подачи тока, калий собирается в специальном цилиндре на катоде.

Физические и химические свойства.

Калий отличается своей легкоплавкостью, поскольку его температура перехода в жидкое состояние составляет всего 63 градуса. Плотность, так же, невелика и её показатель равняется 856 килограмм на один кубометр. Таким образом, калий будет плавать, если его поместить в воду. Элемент обладает кубической сингонией, что связано с особенностями его молекулярной структуры.

Химические свойства калия отличаются своим широким разнообразием. Например, металл легко растворяется в ртути и не оставляет осадка после себя. В пламени горелки происходит окрашивание в фиолетово-розовый цвет и переход в жидкое состояние. Если обрисовать ситуацию в целом, то калий является чрезвычайно химически активным элементом, обладающим ярко выраженными металлическими свойствами.

Области применения.

Сплав калия и натрия при комнатной температуре находится в жидком состоянии. Он используется для того, чтобы обеспечить перенос тепла в некоторых замкнутых системах. Другим вариантом использования сплавов данного типа является обслуживание различных конструкций. Чаще всего, состав играет роль теплоносителя.

Калий играет огромную биологическую роль для живых организмов и используется в качестве добавки к витаминным комплексам, а также различным лекарственным препаратам. Большое значение у элемента присутствует в сельском хозяйстве. Калий – это незаменимый компонент практически для любого удобрения, обеспечивающего плодородность почвы. Гальванотехника немыслима без того, чтобы в ней не присутствовало использование калийных солей.

Калий | справочник Пестициды.ru

Когда-то зола была весьма ценным химическим продуктом, потому что из нее люди получали первое в мире моющее средство, нагревая ее в воде и получая при этом мылкий раствор, используемый при стирке и в других целях. Такая «особая» зола, образующаяся только при сжигании древесины, камыша, соломы или папоротника, даже имела свое название – поташ, или кали. Она содержала карбонат калия, который и придавал ей ценные свойства.

В нашей стране еще в XIвеке производство поташа было довольно совершенным. Люди использовали уже не обыкновенную золу, а выпаренный раствор, образующийся при ее кипячении. Перед выпариванием его фильтровали для отделения частиц чистого угля и других примесей. В результате формировались ломкие кусочки серого цвета, состоящие из карбоната, сульфата, хлорида калия и соды. Несмотря на свою невзрачность, этот результат химических превращений всегда был в ходу и продавался за немалую цену, так как аналогов ему тогда не существовало.

Долгое время люди не догадывались, что основным компонентом средневекового «мыла» был новый химический элемент. И только в 1807 году Гемфри Дэви, проведя электролиз щелочи КОН, выделил из нее металлический калий. Его отнесли к группе щелочных, или, как их еще называли, «яростных» металлов, отличающихся высокой химической активностью. Позже калий был обнаружен и в составе других веществ, а также послужил основой для получения множества соединений, ныне повсеместно используемых человеком. Например, он является составляющей жидкого мыла, которое не идет ни в какое сравнение со средством, используемым несколько веков назад.[5]

Калий

Калий


Использовано изображение:[7]

Физические и химические свойства

Калий (Kalium), K – химический элемент главной подгруппы I группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 19. Атомная масса – 39,10.

Калий – типичный щелочной металл серебристо-белого цвета. Он быстро окисляется на воздухе и бурно реагирует с водой, загорается при небольшом нагревании. Реакция с водой сопровождается выделением водорода. Энергично взаимодействует с галогенами, особенно с хлором и фтором.

  • Температура плавления – 63,5°C,
  • Температура кипения – 771°C,
  • Плотность – 0,86 г/см3.[2]

Содержание в природе

Калий принадлежит к распространенным элементам. Металл входит в состав различных минералов и горных пород силикатного типа. В верхних слоях мощных отложений каменной соли иногда содержатся значительные количества калия, преимущественно в виде хлоридов или двойных солей с магнием и натрием. Однако же большие скопления солей калия промышленного значения встречаются редко. В воде многих озер содержится сода.[2]

Калий присутствует почти во всех тканях и органах растений, часто в неодинаковых количествах. В соломе зерновых культур его больше, чем в зерне. В клубнях картофеля – меньше, чем в ботве. Богаты содержанием калия молодые растения, в которых все клетки энергично делятся. Максимальное накопление калия в растении совпадает с периодом цветения.[1]

Формы доступности калия в почве

Запасы калия там гораздо больше, чем запасы азота и фосфора. Содержание валового калия колеблется от 0,5 до 4 % и зависит от гранулометрического состава почв. Чем больше глинистых частиц в почве, тем больше в ней калийных соединений.

По степени подвижности, а значит, и доступности растениям соединения калия подразделяют на:

  1. Калий почвенного раствора (водорастворимый). Состоит из различных солей. Данная форма легко усваивается растениями, но ее содержание незначительно (1–20 мг/кг почвы) и не может характеризовать обеспеченность растений калийными соединениями.
  2. Калий поглощенный (обменный). Входит в состав катионов поглощающего почвенного комплекса. Обменный калий легко переходит в раствор почвы. Этим и обусловлена его легкая доступность растениям.
  3. Разграничение обменной и водорастворимых форм достаточно условно, поскольку, в зависимости от условий окружающей среды (температуры, влажности и т. д.), содержание водорастворимого калия уменьшается или увеличивается за счет обменного.
  4. Калий необменный (фиксированный). Не экстрагируется из почвы растворами слабых кислот и нейтральных солей, включает в себя фиксированный природный и искусственно фиксированный калий. Природный фиксированный калий – калий, удерживаемый в решетке глинистых минералов. Искусственно фиксированный калий расположен в межпакетных пространствах кристаллической решетки. Он используется растениями лучше, чем природный фиксированный.
  5. Калий, входящий в состав безводных силикатов. Находится в составе минералов алюмосиликатов (полевых шпатов и слюд), труднорастворим.
  6. Калий в составе плазмы микроорганизмов. Практического значения в питании растении почти не имеет в связи с малым количеством.

Формы калия в почве не постоянны и могут переходить друг в друга.[1]

Валовое содержание калия в почве не всегда способно точно характеризовать обеспеченность растений калием, поскольку в почве может содержаться только около 1 % валовых запасов, доступных растениям. В связи с этим, об обеспеченности калием на разных типах почв судят не по общему (валовому) проценту его содержания, а по соотношению между его формами.

Содержание калия в различных типах почв

Валовое содержание калия в почве определяется и характером материнской породы.

(материнские для многих почв) содержат калия не менее 2,14 % от общей массы.[3] содержат до 3 – 4 % калия. – 2 – 2,5 % калия от общей массы. – 0, 7 – 1 % калия от общей массы. содержат до 0,8 – 1,5 % обменного калия от общего содержания калия в почве.

Симптомы недостатка калия, согласно данным:[4]

Культура

Симптомы недостатка

 

Общие симптомы

Появление на листьях бурых пятен

Образование листьев неправильной формы

Краевой ожог листьев

Вялость листьев

Непрочность и полегание растений

Нарушение цветения и плодоношения

Картофель

Растения приземистые

Куст раскидистый

Укороченные междоузлия в верхней части стебля

Листья темно-зеленые, куполообразные, морщинистые

Между жилками, ближе к краям, появляются коричневые мелкие пятнышки, которые придают листьям бронзовый оттенок

Ботва засыхает раньше времени

Доля товарных клубней снижается

Капуста белокочанная и цветная

Листья волнистые и морщинистые

Края нижних листьев светлеют, начиная с верхушки, затем желтеют, становятся бронзовыми, буреют и отмирают

Головки мелкие, рыхлые, хранятся плохо

Томаты

 

Молодые листья изогнутые, морщинистые, покрыты мелкими пятнышками, которые придают листьям бронзовый оттенок.

Пятнышки на краях листьев образуют сплошную каемку

Края листьев буреют

Стебли деревянистые, тонкие

Плоды мелкие, некрепкие

На кожуре и в мякоти плодов темные пятна

Созревание плодов неравномерное

Свекла

Верхушки  нижних листьев  бледные

Побурение краев межжилочной ткани

Неравномерный рост листовой пластинки Морщинистость листьев

При сильном голодании – краевой ожог охватывает листья среднего яруса

Черешки короткие, сухие, легко ломаются

Корнеплоды вянут

Морковь

Курчавость молодых листьев

Краевой ожог старых листьев

Нижние листья бледно-серые, закрученные, с короткими черешками

Лук

Верхушки старых листьев – серовато-желтые

Изменение окраски распространяется вниз по листьям, и они вянут

Огурцы

Листья темно-зеленой окраски

На краях листьев – пожелтение в виде каемки.

Края листьев бронзовеют и отмирают

Бронзовость распространяется внутрь листа между жилками

Плоды грушевидной формы с увеличенной вершиной

Земляника

Литья сморщиваются

Края листьев краснеют, потом отмирают и коричневеют Ягоды плохого качества

Ягоды окрашены слабо

Ягоды хранятся плохо

Малина

Листья скученные

Листья желтые или красные

Побеги короткие, тонкие

Черная  смородина

Междоузлия короткие

Побеги крепкие, потерявшие упругость

Листья сначала красновато-пурпурные, затем появляется каемка, закрученная вниз, коричневой или серо-коричневой окраски

Ягоды созревают неравномерно

Яблоня

На краях листа каемка отмершей ткани серой,  бурой или коричневой окраски

Плоды кислые, мелкие, плотные

Плоды плохо окрашены

Поздний листопад

Усыхают отдельные ветви

Биохимические функции

Калий необходим абсолютно всем растениям, животным и микроорганизмам на Земле. Попытки заменить этот элемент близкими к нему (литием, натрием, рубидием) потерпели неудачу. Функция калия в тканях и органеллах растений строго специфична.

В растениях калий содержится в ионной форме. Не найдено ни одного органического соединения, в состав которого был бы включен данный элемент. Он поглощается растениями в виде катионов. В такой форме он и остается в клетке, образуя только слабые связи с ее веществами. Именно такой калий выполняет функцию нейтрализации отрицательно заряженных компонентов клетки и создает разность электрических потенциалов между средой и клеткой. Скорее всего, в этом и есть специфичность функционирования данного металла как незаменимого для растений.

Основная масса калия находится в цитоплазме и вакуолях клеток. Установлено, что в пластидах и ядрах клеток калий отсутствует. Почти 80 % калия находится в клеточном соке и легко вымывается водой, особенно из старых листьев.

В клетках растений около 20 % калия удерживается в обменно-поглощенном состоянии коллоидами цитоплазмы и до 1 % его поглощается митохондриями необменно.

. Калий называют элементом молодости. Действительно, молодые органы растений содержат калия в 3 – 5 раз больше, чем старые, поскольку его гораздо больше именно в тех клетках, где наиболее интенсивно проходят процессы деления и обмена веществ.

Больше всего калия содержит пыльца растений. Например, в золе пыльцы кукурузы его содержится до 35,5 %, тогда как магния, серы, кальция и фосфора вместе только 24,7 %.

Соединения калия отличаются легкой подвижностью в тканях растений, что и обеспечивает его реутилизацию путем перемещения из старых тканей в молодые. В результате этого его содержание в листьях и стеблях возрастает снизу вверх.[6]

Физиологические функции

Калий выполняет в растениях разнообразные физиологические функции:

  • Стимулирует течение фотосинтеза.
  • Увеличивает отток углеводов из листовой пластинки в другие органы.
  • Усиливает синтез сахаров, высокомолекулярных углеводов (целлюлозы, крахмала, пектиновых веществ и пр.).
  • Способствует усилению накопления моносахаров в плодовых и овощных культурах.
  • Способствует накоплению углеводов в клетках растений. Это приводит к увеличению осмотического давления клеточного сока, что повышает морозостойкость и холодоустойчивость растений.
  • Накапливаясь в хлоропластах и митохондриях, калий способствует стабилизации их структуры и образованию АТФ,
  • Увеличивает гидрофильность коллоидов протоплазмы. Это снижает транспирацию и помогает растениям выживать в периоды кратковременной засухи.
  • Играет не последнюю роль в синтезе белков. Недостаток калия приводит к резкому снижению синтеза новых белковых молекул и распаду старых. Положительное влияние калия на синтез белков объясняется его влиянием на трансформацию и накопление углеводов, а также на деятельность ферментов, участвующих в синтезе белка.[6]

Недостаток (дефицит) калия в растениях

Калиелюбивыми культурами считают сахарную и кормовую свеклу, картофель, овощи, подсолнечник. Они потребляют гораздо больше этого элемента, чем зерновые и зернобобовые культуры, лен и многолетние травы.

Дефицит калия вызывает множественные нарушения обмена веществ у растений: ослабляет деятельность целого ряда ферментов, нарушает белковый и углеводный обмен, повышает затрату углеводов на дыхание.

При этом, репродуктивность растений падает, а качество продукции снижается. При недостатке калия зерновые образуют щуплое зерно, снижается всхожесть и жизнеспособность семян. Ухудшается прочность соломины, что приводит к полеганию хлебов.

Дефицит калия приводит к уменьшению содержания крахмала в картофельных клубнях, сахарозы – в корнеплодах сахарной свеклы, пектина – в ягодах и плодах. Падает урожайность овощных, плодовых и зерновых культур, снижается содержание витаминов. При дефиците калия растения становятся восприимчивы к различным заболеваниям, в том числе, грибковым.[6]

Признаки дефицита калия появляются не только при его низком содержании в почвах, но и при нарушении баланса питательных веществ, избытке азота, повышенной или пониженной влажности почвы, известковании. Резче всего признаки калийного голодания проявляются в сухую и жаркую погоду.[4]

Избыток калия

Избыточное калийное питание приводит к неравномерности созревания культур, их полеганию, снижению сопротивляемости грибковым заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям.

На ранних стадиях при избытке калия наблюдается ослабление роста растений, удлинение междоузлий. Листья приобретают светло-зеленую окраску. На поздних стадиях рост растений замедляется, на листьях появляются пятна, они вянут и опадают.[4]

Содержание калия в различных соединениях

Калийсодержащие минералы промышленного значения

Для производства калийных удобрений используют калийные соли. Добывают их в промышленных месторождениях по всему миру. Однако только небольшая часть из 120 калийсодержащих минералов имеет промышленное значение. К таковым относятся:

  • сильвинит – nNaCl + mКС, с содержанием K2O от 15 до 25 %;
  • карналлит – КСl • MgCl • 6Н2O – 17 % K2O;
  • каинит – КСl • MgSO4 • 3H2O – 19 % K2O;
  • шенит – K2SO4 • MgSO4 • 6H2O – 23 % K2O;
  • лангбейнит – K2SO4 • 2MgSO4 – 23 % K2O;
  • алунит – (К, Na)2SO4 • Al2(SO4)3 • 4Аl(ОН)3 – 23 % K2O;
  • полигалит – K2SO4 • MgSO4 • 2CuSO4 • 2Н2O – 16 % K2O;
  • нефелин – (К, Na)2O • Аl2O3 • 2SiO2 – 6–7 % K2O.[6]

Содержание калия (K2O)  в удобрениях, согласно данным:[6][3]

Удобрение

Содержание, %

Сырые калийные соли

Сильвинит nКС1 + mNaCl

12– 15  

Каинит КСl•MgSO4•3H2O, примесь NaCl.

10

Концентрированные калийные удобрения

Хлористый калий, хлорид калия КО

57 – 60

40%-ная калийная соль КСl + (mKCl + nNaCl),

 

40

Сульфат калия.K2SO4

46 – 50

Калимагнезия, сульфат калия-магния (шенит). K2SO4 • MgSO4

 

29

Калимаг, калийно-магнезиальный концентрат.  K2SO4 • 2MgSO4.

 

18 – 20

Хлоркалий электролит. КСl с примесями NaCl и MgCl2.

 

34 – 42

Другие калийные удобрения

Цементная пыль

10 – 35

Печная зола

3 – 14 

Свежий навоз на соломенной подстилке

0,5 – 0,67   

Калийные удобрения

Калийные удобрения разделяют на концентрированные (сернокислый калий, хлористый калий, калийную соль, хлористый калий – электролит, калимагнезию, калийно-магниевый концентрат) и сырые (каинит и сильвинит).

Получаются после дробления и размола природных калийных солей. Для этой цели используют наиболее концентрированные пласты месторождений. Однако применение сырых калийных солей оправдано только вблизи месторождений калийных руд, поскольку содержание оксида калия в них низкое и одновременно много примесей. В них много хлора, что ограничивает их применение.

– mКСl + nNaCl. Он содержит 12–15 % K2O и 35–40 % Na2O. Вещество розовато-бурого цвета с включением синих кристаллов. Применяется под натриелюбивые культуры.[6]– КСl • MgSO4 • 3H2O с примесью NaCl.В каините содержится 10 % K2O, 6–7 % MgO, 32–35 % Cl, 22–25 % Na2O, 15–17 % SO4. Имеет вид крупных кристаллов розовато-бурого цвета. Влажность – 5 %.[6] . Основное калийное удобрение. Его производство занимает 90 % от всего производства калийных удобрений. Химически чистый хлорид содержит 63,1 % K2O. Поставляемый в сельское хозяйство хлорид калия содержит от 57 до 60 % K2O. Мелкокристаллический порошок белого или розового цвета с оттенком серого. , КСl + (mKCl + nNaCl). В ней содержится около 40 % K2O, 20 % Na2O и 50 % Cl. Смесь белых, серых, красноватых кристаллов среднего и мелкого размера. Рекомендована к применению для культур, отзывчивых к натрию. К ним относятся сахарная свекла, различные корнеплоды, капуста, томат, злаковые травы, брюква. Для культур, более чувствительных к хлору, она менее пригодна. , K2SO4. Высококонцентрированное бесхлорное удобрение. Содержит 46 – 50 % K2O. Имеет вид мелкокристаллического порошка белого цвета с желтым оттенком, влажность – 1,2 %. Обеспечивает прибавки урожая винограда, табака, гречихи и прочих хлорофобных культур. Широко применяется в овощеводстве, в частности, в защищенном грунте. Сера удобрения оказывает положительное влияние на продуктивные бобовые, крестоцветные и другие культуры. ), K2SO4 • MgSO4. Содержит 29 % K2O и 9 % MgO. Имеет вид белого сильнопылящего порошка с розоватым или сероватым оттенком, а также содержит серовато-розовые гранулы. Используется под культуры, восприимчивые к хлору, и в почвах легкого состава. . K2SO4 • 2MgSO4. Содержит 18–20 % K2O и 8–9 % MgO. Гранулы серого цвета. По эффективности сравнивается с калимагнезией. . КСl с примесями NaCl и MgCl2. Побочный продукт производства магния из карлинита. Содержит 34–42 % K2O, по 5 % MgO и Na2O и до 50 % Cl. Это сильнопылящий порошок мелкокристаллического состава с желтым оттенком. . Бесхлорное калийное удобрение. Отход производства цемента. Содержит от 10 – 15 до 35 % K2O. В этом удобрении калий содержится также в виде карбонатов, сульфатов, бикарбонатов и в небольшом количестве – силикатов. Присутствуют гипс, оксид кальция, полуторные оксиды и некоторые микроэлементы.

Применяется как основное удобрение, прежде всего, на кислых почвах, а также под хлорофобные растения.

. Это удобрение относится к местным калийно-фосфорно-известковым. Калий содержится в нем в виде поташа (К2СO3). Содержание K2O колеблется, в зависимости от источника топлива. В золе лиственных пород – 10–14 % K2O, 7 % P2O5, 36 % СаО, в золе хвойных пород – 3–7 % K2O, 2,0–2,5 % P2O5 и 25–30 % СаО. Установлено, что более молодые деревья дают золу, более богатую содержанием питательных элементов.[6], в зависимости от вида, содержит от 0,5 до 0,67 % K2O в составе.[3]

Способы применения

Применение калийных удобрений, в зависимости от типа почвы

Применение калийных удобрений приносит максимальный эффект на песчаных, супесчаных, дерново-подзолистых, торфяно-болотных и пойменных почвах, а также на красноземах.

Положительно калийные удобрения влияют на урожай в зонах достаточного увлажнения суглинистых дерново-подзолистых, серых лесных почв, выщелоченных и оподзоленных черноземов при средней и низкой обеспеченности калием.

Степные и сухостепные почвы обычно хорошо снабжены калийными соединениями. Кроме того, условия влагообеспечения здесь изменчивы. Из-за этого на черноземах (южных, типичных, обыкновенных), каштановых почвах, сероземах действие калийных удобрений либо совсем слабое, либо не проявляется. Применение в данном случае калийных удобрений рентабельно только под калиелюбивые культуры (подсолнечник, сахарную свеклу, овощные), а также при орошении на сероземах и каштановых почвах.

На солонцах, как правило, богатых калием, данные удобрения не применяют, поскольку они усиливают солонцеватость данных почв и не приносят ожидаемого эффекта.

Взаимодействие с другими удобрениями

Применение навоза, а он сам по себе является хорошим источником калия, обычно снижает действие калийных удобрений.

Максимальная эффективность от применения калийных удобрений достигается при условии их оптимального соотношения с азотными и фосфорными. Одностороннее применение калийных удобрений возможно на осушенных торфяниках и торфяно-болотных типах почв, которые обеспечены другими элементами питания.[6]

Способы внесения

Калийные удобрения вносят как основное, припосевное удобрение и подкормки. Основное удобрение вносится тремя способами: вразброс, локально, а на почвах связного гранулометрического состава в запас на 2 – 3 года.[1]

Калий: факты и фактики

А. Мотыляев
«Химия и жизнь» №7, 2020

Калий, 19-й элемент Таблицы Менделеева. Он родной брат натрия, и их свойства порой не различить. Его, как и натрий, Гемфри Дэви получил в 1807 году электролизом. Однако в живых организмах они ведут себя по-разному. Растения не могут жить без калия, но прекрасно обходятся без натрия. В теле человека калий и натрий ведут между собой сложную игру, сбои в которой чреваты болезнями. Механизмы подобного поведения известны не до конца, и загадки калия продолжают занимать головы ученых, так же как и новые, а впрочем, и давно забытые способы применения соединений этого щелочного металла…

Что такое звезды со вспышками калия? История с этими звездами весьма поучительная. Дело было так. В 1962 году, во время рутинного наблюдения за небом на 193-мм телескопе в обсерватории Высокого Прованса, у желтой карликовой звезды была замечена вспышка — спектрограф показал всплеск излучения. Всплеск был удивителен. Во-первых, он состоял из линий нейтрального, а не ионизированного, как положено веществу звезд, калия, а во-вторых, никакие другие элементы следов своего участия во вспышке не оставили. Ну что ж, вспышка так вспышка. Правда, непонятно, что это, однако спектр-то вот он, на бумаге. И французские астрономы, а это были Даниэль Барбье и Нина Моргулефф, опубликовали в The Astrophysical Journal сообщение о странном событии.

Спустя два года в той же обсерватории была замечена еще одна вспышка, на сей раз у более холодного, оранжевого, карлика. Два события не случайность, а тенденция, решили их американские коллеги Роберт Уинг, Мануэль Пьемберт и Хурон Спинъярд из Ликской обсерватории и стали уже целенаправленно искать калиевые вспышки у других звезд. Однако пристальные наблюдения за 162 звездами никаких вспышек не выявили. А у французов новая удача — в 1965 году они зафиксировали калиевую вспышку у горячей бело-голубой звезды. Это не лезло ни в какие ворота: в атмосфере такой звезды все вещества ионизированы, там не может быть нейтрального калия! Однако спектры есть, и вот в печати появилась третья статья о загадочных звездах с калиевыми вспышками.

Американские коллеги устроили мозговой штурм. Что может быть общего у всех трех звезд, если они принадлежат к разным спектральным классам? Во-первых, у них общая земная атмосфера, через которую проходит свет звезд прежде, чем попасть в телескоп. Не может ли атмосферный калий дать вспышки? Нет, эту гипотезу отвергли, ведь линии такого калия слишком слабы. А во-вторых, события объединяет место наблюдения. Артефакт в обсерватории? Однако все приборы отъюстированы должным образом.

И тут кому-то пришла в голову мысль: спички! В них инициатором воспламенения служит бертолетова соль — хлорат калия, КClO3. Спичку зажгли, и она дала ровно такие же линии, как и калиевые вспышки звезд. Видимо, время от времени при проведении наблюдений кто-то из сотрудников оказывался в такой зоне, что свет от зажигаемой им спички, например, для прикуривания сигареты, попадал в поле зрения спектрометра. Тот и фиксировал калиевую вспышку якобы звезды. Острословы говорят, что французская обсерватория после такого конфуза инициировала запрет на курение, однако история умалчивает, была ли это вспышка от случайного прикуривания или чей-то розыгрыш.

Откуда берется калий в звездах? Обычно элементы легче железа получаются в результате горения звездного вещества, если, конечно, не брать в расчет продукты Большого взрыва — водород и гелий. Калий входит в число исключений: он рождается во время взрыва Сверхновой, в результате горения кислорода, и оказывается в звезде следующего поколения, сформировавшейся из пыли взрыва. Ну и в планетах, если те возникнут у такой звезды.

Сколько калия в Земле? Это совсем не такой простой вопрос, каким кажется на первый взгляд. Доподлинно известна его доля в земной коре — 2,4%. А сколько точно и каких элементов находится в недрах, не знает никто. В случае с калием это содержание можно оценить. Правда, такая оценка будет зависеть от химической модели строения Земли. Причина в том, что калий — это единственный широко распространенный элемент, у которого есть долгоживущий радиоактивный изотоп — калий-40. Наряду с ураном-235 и торием-232 этот изотоп за счет своего распада обеспечивает внутреннее тепло Земли. А его можно измерить. До недавнего времени существовала одна-единственная модель Земли — кремниевая, в соответствии с которой наша планета в основном состоит из кремниевых минералов, а теплопередача в ней идет исключительно за счет диффузии тепла: сколько тепла выделилось в глубинах, столько его и было потрачено на нагрев поверхности и затем улетело в космическое пространство в виде теплового излучения. Поскольку поток тепла, уходящий с поверхности Земли, более-менее точно измерен, можно рассчитать мощность идущих в ее недрах тепловых процессов. Они дают 47 ТВт, из чего следует, что калия внутри планеты не может быть больше чем 0,024%.

Однако в середине XX века стараниями доктора геолого-минералогических наук В. Н. Ларина возникла гипотеза гидридной Земли (см. «Химию и жизнь», 1974, № 1). Согласно его идеям, основным строительным материалом для планеты были гидриды, а силикаты стали преобладать позже, по мере ее дегазации. Гидриды же сохранились в глубоких недрах и постепенно теряют свой водород, который в конце концов просачивается сквозь разломы в земной коре в виде молекул либо ионов, то есть голых протонов. Часть их кинетической энергии идет на нагрев поверхности Земли, но значительная ее доля сохраняется и вместе с водородом улетает в космос. Поскольку тепло есть мера кинетической энергии молекул, выходит, что водород способен унести немалое количество тепла из недр планеты, причем сделать это незаметно для геофизиков. В этой модели тепловой поток из недр Земли измеряется сотнями тераватт, так что калий может составить до 4%, и не от массы коры, а от массы всей планеты.

Этот, казалось бы, отвлеченный, спор имеет фундаментальное значение для всей нашей жизни. В модели гидридной Земли есть механизм саморегулирования земного тепла, который предохраняет ее от чрезмерного нагрева, — если мантия перегрелась, начинается интенсивный распад гидридов, усиливается поток водорода и планета охлаждается. Но этот механизм срабатывает не мгновенно, соответственно неизбежно возникают циклы нагрева-охлаждения на геологических масштабах времен. Отсюда следует, что нынешнее глобальное потепление связано с процессами внутри Земли. Тогда мероприятия по ограничению притока парниковых газов в атмосфере не принесут желаемой миром прохлады, поскольку не устраняют причину нагрева: средства будут потрачены зря, а ведь их с большей пользой можно пустить на радикальные способы регулирования климата планеты, главные из которых — распыление серной кислоты в стратосфере и массированное изъятие парниковых газов из атмосферы (подробности см. в «Химии и жизни», 2020, № 1).

Как же проверить гипотезу Ларина? Именно сейчас, с развитием обсерваторий для изучения нейтрино, появилась возможность это сделать. Помощь опять может оказать радиоактивный калий. При своем распаде он дает антинейтрино с хорошо известной энергией. Вычленив поток таких антинейтрино и померив его, можно оценить содержание калия в планете, ну а дальше делать выводы. Подробно об этой идее рассказано в статье Л. В. Безрукова и его коллег из Института ядерных исследований РАН «On the contribution of the 40K geo-antineutrino to single Borexino events», размещенной на сайте препринтов arxiv.com.

Кому нужен металлический калий? Практически никому: любую его работу ничуть не хуже выполняет гораздо более дешевый натрий. Единственное более-менее заметное использование металлического калия — получение надпероксида калия, КО2. Его используют для регенерации воздуха во время полета космических кораблей «Союз», в различных скафандрах, где исключено соприкосновение с водой (при реакции с ней это вещество может взорваться), и как резервную систему на подводных лодках. Надпероксид поглощает углекислый газ и выделяет при этом кислород, причем весьма эффективно: 380 граммов на килограмм своего веса. Такого количества кислорода человеку хватит на пять часов работы средней тяжести. Потребность в подобном способе генерации кислорода невелика, поэтому годовое мировое производство металлического калия в тысячи раз меньше производства металлического натрия и составляет всего несколько тонн.

Зачем калий растениям? Без калия жизнь растений невозможна. В отличие от двух других важнейших для жизни элементов, фосфора и азота, он не входит в состав органического вещества. Однако ионы калия и его соединения с органикой регулируют важнейшие процессы, которые идут внутри клетки, где собирается практически весь калий живого существа. Калий активирует ферменты, поддерживает неизменной кислотность цитоплазмы, обеспечивает электрический потенциал на мембране. Он же отвечает за внутриклеточный осмос, обеспечивает тургор, то есть давление внутри клеток растений, которое придает побегам и плодовым телам грибов силу, способную вскрывать асфальт. Чтобы поддерживать постоянное содержание калия в цитоплазме, его нужно где-то хранить. Растение делает это с помощью вакуолей; в них в зависимости от внешних факторов концентрация ионов калия может меняться десятикратно, а в цитоплазме она стабильна.

Как калий взаимодействует с другими питательными веществами? Агрономы давно поняли, что растение нуждается в сбалансированном питании, когда калий, фосфор и азот находятся в определенном соотношении; если же соотношение нарушить, то часть удобрения пропадет. Однако какие молекулярные механизмы тут задействованы, понятно еще не до конца. Вот что об этом рассказано в недавнем обзоре, подготовленном Наталией Раддац и ее коллегами из Института биохимии растений и фотосинтеза Севильского университета (Frontiers in Plant Science, 6 марта 2020 года).

Возьмем азот, еще один элемент, без которого невозможна жизнь растения. Корни всасывают его из почвы в основном в виде нитрат-иона. А далее азот надо доставить к листьям. Сегодня хорошо известно семейство белков, соучаствующих в такой транспортировке азота. Их взаимоотношения довольно сложны. Одни белки открывают ворота для транспорта нитрат-иона из корня в сосудистую систему стебля. Другие позволяют ему из сока войти в сосудистую систему листа. Третьи отправляют излишний азот обратно к корням или от старых листьев к молодым. Там, где есть азот, идет рост новых тканей, при этом часть нитрат-ионов отправляется сразу в дело, а часть складируется в вакуолях. И там же, в вакуолях, находятся запасы иона калия. В этом есть глубокий смысл: имея противоположные электрические заряды, оба иона нейтрализуют друг друга, и суммарный электрический заряд вакуоли не меняется. Изменение же заряда включает соответствующий насос для изменения содержания того или другого иона.

Пути калия часто пересекаются с путями нитрат-иона. Например, при недостатке калия включается насос, выкачивающий калий из почвы. Удивительно, однако тот же фермент, что включает этот насос, активирует еще и белок, который обеспечивает всасывание корнями нитрат-иона. Если в соке оказалось мало калия, то меняется его электрический потенциал и открывается канал поставки калия из корня в сок. Однако он же открывается, если в соке оказалось слишком много нитрат-иона: так обеспечивается электрическая нейтральность соков растения. Конечно, вместо нитрат-иона в какой-то степени электронейтральность могут обеспечивать хлорид- и сульфат-ионы, а вместо калия — натрий, кальций и магний, но это когда на поле нет основных игроков.

Впрочем, имеется и прямой механизм влияния: когда калия в клетках корней мало, нитрат-ион просто перестает поступать в сок; дефицит калия отключает белок, открывающий перед нитратом дверь для выхода из клеток корня. Так и получается, что без калия растение жить не будет, сколько бы азота не было в его распоряжении. А что если создать обратный градиент калия у растения — опрыснуть листья золой? Этот прием часто используют в конце лета при выращивании на севере южных растений вроде винограда; считается, что он помогает побегам быстрее вызреть. Исследование молекулярных механизмов дает объяснение этому приему: избыток калия в листьях открывает соответствующие каналы, через которые идет отток не только калия, но и нитрат-иона от листьев к корням. Рост прекращается и начинается вызревание.

Что такое калиевая селитра? Это важнейший компонент дымного пороха. Получали селитру сбраживанием азотсодержащих соединений, прежде всего мочи или навоза, в присутствии золы. Сначала из них образовывался аммиак, затем бактерии превращали его в азотную кислоту, и после реакции с карбонатом калия из золы получался нитрат калия, он же калиевая селитра. В некоторых странах, например в петровской России, жители были обязаны изготавливать селитру из своих отходов (мочи, кала, навоза животных) и сдавать ее для нужд армии — выходил стакан селитры с крестьянской семьи в год. После открытия залежей селитры ее дефицит пропал, и это вещество стали применять как ценное азотно-калийное удобрение.

Какие бывают калийные удобрения? Испокон века таким удобрением служила зола, содержащая много карбоната калия. Однако сейчас минеральные калийные удобрения делают из хлорида калия, поскольку именно в таком виде калий находится в недрах Земли. Практика показала, что хлорид калия — не самое лучшее удобрение: он придает горечь овощам и фруктам. Поэтому придумали удобрения без хлора, например сернокислый калий. У него есть еще одна интересная особенность: при попадании в почву он ее не защелачивает. Это хорошо для некоторых растений, например голубики или рододедронов, которые не переносят щелочной реакции почвы. А вот зола почву защелачивает, и ее можно применять только для тех культур, что кислую почву не любят.

Впрочем, чтобы фермеру удобрить поле калием, необязательно обращаться к гигантам индустрии минеральных удобрений. Речь идет не только о золе; калий можно извлекать из других источников. Например, если умелым действием собрать всю мочу из городских туалетов или с фермы, выделить из нее мочевину, а потом пропустить через угольный фильтр, сделанный из отходов деревообработки, то он поглотит почти весь фосфор и добрую треть калия. Гранулы из такого угля послужат удобрением; оно станет медленно выделять фосфор, который адсорбируется на угле, и быстро — калий, который просто оседает на стенках пор в виде струвита, то есть мочевого камня. Конечно, в таком удобрении будет и натрий, однако небольшая его добавка нисколько не мешает жизни растений, а иногда даже помогает избежать последствий дефицита калия.

Аналогично работают и современные удобрения фабричного изготовления, в которых калийное соединение смешивают с глиной и впитывающим воду полиакриламидом: калий из них выходит медленно, что обеспечивает рост урожая при меньших тратах удобрения.

Есть и другой интересный способ — использование так называемого биоугля; его получают пиролизом различных древесных отходов. Например, скорлупы орехов, которая при массовом производстве оказывается пренеприятным отходом, поскольку очень медленно перегнивает. Пиролизом удается убить двух зайцев: избавиться от отходов и законсервировать углекислый газ, который пошел на фотосинтез скорлупы. Но куда потом девать этот уголь? Им предлагают улучшать структуру почвы: такой зарытый в землю углерод на долгие столетия будет изъят из углеродного круговорота Земли. Оказывается, у этого приема есть еще одно замечательное свойство: на поверхности древесного угля прекрасно обживаются полезные почвенные бактерии, которые, в частности, превращают неусваиваемый минеральный калий в приемлемую для растений форму. В результате на почве, улучшенной биоуглем, можно вдвое уменьшить дозу калийных удобрений. Аналогичную функцию, доставку растению калия в наиболее доступной для него форме, выполняют и удобрения на основе гумата калия.

Откуда берут минеральные калийные удобрения? Их производство — одна из важнейших отраслей промышленности, без которой невозможно интенсивное сельское хозяйство, и на них расходуется 95% всего добываемого калия, а добывают его много — более 30 млн тонн в год. Мировые запасы калия оценивают в 18 млрд тонн, из них коммерчески выгодно извлекать 8 млрд тонн. То есть дефицита калия в ближайшие два века не ожидается: растения можно кормить вдоволь.

Половина запасов калия лежит в канадской провинции Саскачеван, огромными запасами располагают также РФ, Белоруссия, КНР, ФРГ и Израиль. Последний — единственный, кто добывает калий выпариванием воды Мертвого моря, остальные извлекают его из шахт в виде минерала либо из затопленных шахт в виде рассола. Эти пять стран оказываются и крупнейшими экспортерами калийных удобрений, которые отправляются главным образом в КНР, США, Индию и Бразилию: на них приходится две трети мирового импорта калия.

Основным сырьем для производства и калия, и калийных удобрений служит сильвинит — минерал, который состоит из сильвина, то есть хлорида калия и галита, хлорида натрия. Как правило, в сильвине имеются соединения железа, отчего он принимает характерный оранжевый или розовый цвет; этот цвет сохраняется и у сделанных непосредственно из него калийных удобрений или у соли для посыпки улиц в гололед. Еще один важный источник калия — карналлит, состоящий из хлоридов калия и магния; при его переработке хлорид калия оказывается, в сущности, побочным продуктом, поскольку карналлит служит сырьем для магниевого производства. А при переработке сильвинита побочным продуктом оказывается галит. Частично он идет на изготовление пищевой соли, а основная часть отправляется в отвалы — потребность в соли гораздо меньше, чем в удобрениях.

Объем отвалов можно уменьшить. В недрах земли слои сильвинита перемежаются слоями чистого галита. Если их разделять на месте, в шахте, то часть отходов останется внизу. От этого выйдет большая польза: галитом можно сразу заваливать места выработки и таким образом снижать риск возникновения провалов грунта. Именно так сейчас делают на шахтах второго по величине месторождения СНГ — Старобинском, что на юге Минской области: в год в его шахтах остается более миллиона тонн галита.

Поднятый на поверхность сильвинит дробят и затем отделяют частицы сильвина от частиц галита. Делают это двумя способами. Первый — флотационный: каменную соль мелко размалывают и обрабатывают водой с поверхностно-активными веществами. Поверхность частиц сильвина и галита смачивается по-разному, и сильвин уходит вместе с образующейся над раствором пеной. Второй способ — галургический; он основан на том, что с ростом температуры растворимость сильвина возрастает быстрее, чем галита. Обоими способами удается извлечь более 85% сильвина, который пойдет на удобрения, а также для изготовления различных соединений калия.

В чем загадка происхождения калиевых солей? Считается, что месторождения каменной соли сформировались в результате испарения мелководных лагун древних морей. Однако в этом случае в соли должно быть много сульфатов магния. Дело в том, что магния в морской воде даже больше, чем калия, да и сульфат-ион присутствует в значительном количестве. Опыты показали, что при испарении морской воды сначала выпадают хлориды натрия и калия, забирающие основную часть хлора, а потом то, что осталось. Главное же из этого «что осталось» — как раз сульфат магния. Однако каменная соль в недрах Земли, как правило, обогащена хлоридом магния; сульфатные минералы в большом количестве есть только в одном месторождении каменной соли, Штрассфуртском, что в земле Саксония-Анхальт.

Дефицит сульфатов пытались объяснить речным стоком: принесенный реками кальций мог осадить сульфат-ион в виде гипса, но оказалось, что воды надо слишком много. Не прошла и версия с бактериями, восстанавливающими серу: они делают из сульфата сероводород и тот улетает. Увы, для достижения результата надо слишком много таких бактерий. Сейчас есть мнение, что морская вода совсем ни при чем. Просто в древности, а месторождения каменной соли сформировались главным образом в пермском периоде, то есть 300–250 млн лет назад, из глубин планеты на поверхность в некоторых местах текли огромные потоки горячей воды. По дороге вода вымывала из проходимых ею пород кальций, калий, натрий, магний и постепенно все сильнее засолялась, превращаясь в рапу. Кальций не добирался до поверхности: он раньше выпадал из рассола в виде гипса, связывая сульфиды. Далее очищенная от этих двух компонентов и, стало быть, обогащенная хлоридами натрия, калия и магния рапа изливалась на поверхность, где вода окончательно испарялась, формируя слои соли. Поскольку климат тогда был жаркий и засушливый, дожди не успевали эту соль смыть. За 50 млн лет случилось много геологических катастроф, которые засыпали соленые отложения, сформировав многосотметровые толщи из слоев каменной соли, перекрытых каменистыми породами. Впрочем, морская гипотеза происхождения, несмотря на сульфатную проблему, остается главной.

Как калий поможет возобновляемой энергетике? Речь не о калиевой батарейке, перспективы которой в соревновании с литиевой и натриевой не очень понятны, а о катализаторе горения. Один из видов топлива для нужд возобновляемой энергетики — растения, прежде всего быстрорастущие травы и деревья; если заменить ими ископаемое топливо хоть для личных, хоть для промышленных нужд удастся сократить поток в атмосферу ископаемого углерода, то есть внести вклад в стабилизацию парникового эффекта. Здесь есть разные способы — от использования печного отопления пеллетными котлами до получения из растений горючих газов. При этом получается не только много золы (ее можно превратить в калийное удобрение), но и совсем неприятные тяжелые соединения углерода — сажа, деготь, битум. От них надо как-то избавляться, то есть тратить деньги, а это повышает стоимость и без того недешевой энергии. В общем, если не экономить каждую копейку, не сможет такая возобновляемая энергия без использования административного ресурса одолеть энергию из ископаемого топлива. Оказывается, калий выступает неплохим катализатором газификации органики; он препятствует возникновению полимеров ароматических углеводородов, которые образует сажу с битумом.

Есть еще одно применение калия в этой области: его гидроксид служит катализатором превращении масла в биодизель. Можно использовать и более дешевый гидроксид натрия, но у КОН меньше размер молекулы, и он лучше проникает в глубь капель масла. В этом же причина того, что жидкое мыло с добавками КОН чище отмывает посуду с толстым слоем пригоревшего жира, нежели только с NaOH.

Как калий связан с ядами? Весьма опосредованно. В самом известном из детективной литературы яде, цианистом калии, ему отведена скромная роль партнера остатка синильной кислоты, который и несет ответственность за отключение кислородного питания клеток. Причиной популярности этого яда служит его использование в промышленности: при добыче золота, в гальванотехнике. Непонятно, почему эту славу не заслужил цианистый натрий, столь же сильный яд, широко который применяют в металлообработке для цианирования стальных деталей.

Есть еще один интересный факт: в яде скорпионов, пауков, моллюсков присутствуют блокаторы калиевых каналов. В 1985 году удалось выявить соответствующий белок яда скорпиона. Его назвали харибдапротеин в честь мифологического морского чудовища Харибды, едва не поглотившего корабль Одиссея: подобно водовороту белок затягивается в пору клеточной мембраны, через которую идет поток ионов калия, и надежно ее закупоривает. Однако лишь спустя тридцать лет удалось понять, как именно это делает харибдотоксин. Обладая таким знанием, исследователи стараются выявить другие вещества, способные блокировать калиевые каналы. А надо это для изобретения лекарств, ведь потоки калия регулируют огромное число жизненных процессов не только в растениях.

Как калий влияет на здоровье? Согласно рекомендациям ВОЗ, для снижения риска развития гипертонии и связанных с ней сердечно-сосудистых заболеваний нужно потреблять много калия. Минимальная доза для взрослых — 3,5 грамма калия в день, и она должна быть больше, чем доза натрия. Для детей суточная доза меньше и зависит от возраста. Больше всего калия содержится в бобах, 1300 мг на 100 граммов продукта, однако тут надо иметь в виду, что бобы в свежем виде мало кто ест, а при отваривании значительное количество калия переходит в отвар. Следующими идут орехи (600 мг на 100 г), зелень (550 мг), всякие ягоды вроде помидоров, огурцов, тыкв и прочих (300 мг), корнеплоды (200 мг).

Как вырастить бескалиевый лук? По данным ВОЗ, натрий хуже, чем калий. Однако на классический вопрос: а чем же натрий хуже, следует ответ: действительно, бывают случаи, когда калий хуже натрия. Калий вреден тем, у кого есть проблемы с почками. Натрий им также вреден, но с ним-то можно справиться — есть несоленую пищу. А пищи без калия не бывает. И особенно его много в той, которая связана со здоровым питанием, то есть в овощах и фруктах. Что же делать таким людям? Есть два способа. Первый: надеяться на рынок и его эффективных менеджеров. В самом деле, если есть потребность в овощах и фруктах с низким содержанием калия, значит, их вырастят и предложат к продаже. Однако как это можно сделать, если растения без калия не живут? Для этого нужно хорошо знать потребности растения в разные периоды его жизни. Возьмем один из наиболее широко используемых овощей — репчатый лук. Когда световой день короток, он гонит зеленые листья, куда и уходят весь азот с калием. А как день становится длинным, начинает формироваться луковица. В нее из листьев идет отток питательных веществ, в том числе запасенного ранее калия. Оказывается, калий из листьев составляет меньше трети всего калия луковицы. Значит, остальное она добирает из почвы. Поэтому если при наступлении длинного дня прекратить подкормку, то и калия она накопит в два раза меньше. Такой лук больше подойдет пациенту с болезнью почек. Подобный метод можно применять для многих овощей, особенно если их выращивать гидро- или аэропоникой. Однако есть второй, более радикальный способ: использование препаратов на основе ионообменных смол. Попав в пищеварительный тракт, они заберут калий из перевариваемой пищи, заменив его, например, на кальций или натрий, и проблема будет частично решена. Правда, при таком способе лечения может возникнуть и дефицит этого жизненно важного элемента.

Калий — 19 элемент таблицы Менделеева

Калий (лат. Kalium), K (читается «калий»), химический элемент с атомным номером 19, атомная масса 39,0983.

Калий встречается в природе в виде двух стабильных нуклидов: 39К (93,10% по массе) и 41К (6,88%), а также одного радиоактивного 40К (0,02%). Период полураспада калия-40 Т1/2 примерно в 3 раза меньше, чем Т1/2 урана-238 и составляет 1,28 миллиарда лет. При bраспаде калия-40 образуется стабильный кальций-40, а при распаде по типу электронного захвата образуется инертный газ аргон-40.

Калий принадлежит к числу щелочных металлов. В периодической системе Менделеева калий занимает место в четвертом периоде в подгруппе IА. Конфигурация внешнего электронного слоя 4s1, поэтому калий всегда проявляет степень окисления +1 (валентность I).

Атомный радиус калия 0,227 нм, радиус иона K+ 0,133 нм. Энергии последовательной ионизации атома калия 4,34 и 31,8 эВ. Электроотрицательность калия по Полингу 0,82, что говорит о его ярко выраженных металлических свойствах.

В свободном виде — мягкий, легкий, серебристый металл.

Калий — один из важнейших биогенных элементов, постоянно присутствующий во всех клетках всех организмов. Ионы калия К+ участвуют в работе ионных каналов и регуляции проницаемости биологических мембран, в генерации и проведении нервного импульса, в регуляции деятельности сердца и других мышц, в различных процессах обмена веществ. Содержание калия в тканях животных и человека регулируется стероидными гормонами надпочечников. В среднем организм человека (масса тела 70 кг) содержит около 140 г калия. Поэтому для нормальной жизнедеятельности с пищей в организм должно поступать 2-3 г калия в сутки. Богаты калием такие продукты, как изюм, курага, горох и другие.

Особенности обращения с металлическим калием: металлический калий может вызвать очень сильные ожоги кожи, при попадании мельчайших частичек калия в глаза возникают тяжелые поражения с потерей зрения, поэтому работать с металлическим калием можно только в защитных перчатках и очках. Загоревшийся калий заливают минеральным маслом или засыпают смесью талька и NaCl. Хранят калий в герметично закрытых железных контейнерах под слоем обезвоженного керосина или минерального масла.

Контроль минерального питания

Сокращение расхода минеральных удобрений имеет смысл и с экономической и с экологической точек зрения (таблицы 1 и 2). Зачем безвозвратно терять питательные вещества, если они могут быть использованы повторно с рециркуляцией дренажа? Более того, четко контролируя минеральное питание можно уменьшить вероятность многих физиологических нарушений и оптимизировать качество и уровень урожайности. В этой главе описывается важность отдельных питательных элементов и подробно рассматривается управление каждым из них с точки зрения системы полива. Как известно, строго необходимыми для роста и развития растений необходимо 16 химических элементов. Этими элементами являются углерод (C), водород (H), кислород (O), азот (N), фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), сера (S), железо (Fe), марганец (Mn), бор (B), цинк (Zn), медь (Cu), молибден (Mo) и хлор (Cl). Растения способны поглощать углерод и кислород из воздуха и водород из поливной воды. Остальные тринадцать элементов, это элементы минерального питания. Вы можете вводить их посредством питательного раствора, в котором различные элементы присутствуют в правильных соотношениях. Важно знать, какую роль играет каждый элемент в развитии растений, чтобы адаптировать рецепт к конкретным потребностям растения. 

Макро и микро питательные вещества.

Упомянутые выше питательные вещества подразделяются на макро, и микроэлементы. Деление несколько условно, но в целом макро элементы — вещества необходимые в больших количествах, чем микроэлементы. Азот, фосфор, калий, кальций, магний и сера являются макроэлементами. Железо, марганец, бор, хлор, цинк, медь и молибден микроэлементы. Функции питательных веществ различаются. Азот является важным элементом для роста растений. Это элемент, который отвечает за рост листьев. Фосфор отвечает за деление клеток и реакции переноса энергии в процессе фотосинтеза. Калий важен для качества и количества плодов. Кальций критически важен для развития новых клеточных оболочек. Магний центральный элемент в молекуле хлорофилла: без этого питательного вещества фотосинтез был бы невозможен. Сера играет важную роль в синтезе аминокислот. Хлор питательное вещество, которое участвует в выработке кислорода во время фотосинтеза и необходим для специализаций клеток в корнях и листьях. Он также помогает усвоению других элементов, в частности кальция. Железо еще один элемент, необходимый для синтеза хлорофилла, марганец также важен для фотосинтеза. Бор является элементом клеточной стенки растения и нужен для метаболизма и транспортировки сахара, цветения, завязывания плодов и развития семян. Цинк очень важный элемент на ранних стадиях дифференциации клеток, в то время как медь активирует ферменты и оказывает влияние на метаболизм азота. Наконец, молибден компонент ферментов восстанавливающих нитраты до нитритов.

Калий — Информация об элементе, свойства и использование

Расшифровка:

Химия в ее элементе: калий

(Promo)

Вы слушаете Химию в ее элементе, представленную вам Chemistry World , журналом Королевского химического общества.

(Конец промо)

Крис Смит

Здравствуйте, на этой неделе рассказывается история о первом выделенном щелочном металле, почему это вообще щелочной металл и почему его символ начинается с буквы K.Вот Питер Уотерс.

Питер Уотерс

Калий — единственный элемент, названный в честь кухонной утвари. Он был назван в 1807 году Хамфри Дэви в честь соединения, из которого он выделил металл, калий или гидроксид калия.

Выдержка из 1730-х годов голландского химика Германа Бурхаве описывает, как калий получил свое название:

«Калий или горшечная зола ежегодно в большом количестве привозится торговыми судами из Корланда (ныне часть Латвии и Литвы), Россия , и Польша.Его готовят там из древесины зеленой пихты, сосны, дуба и тому подобного, из которых они делают большие кучи в настоящих траншеях и сжигают их, пока они не обратятся в пепел … Затем этот пепел растворяют в кипящей воде, и когда Ликер наверху, содержащий соль, очищается, то есть освобождается от примесей, стоя в спокойном состоянии, он сливается прозрачным. Затем его немедленно помещают в большие медные горшки и варят там в течение трех дней, с помощью которых они добывают соль, которую они называют Potas (что означает горшечный пепел), поскольку она таким образом была сделана в горшках. .

Еще раньше, в 16 веке, Конрад Геснер сообщает нам, что «Из хребта, называемого Кали, лань сертайне готовят соль»

Он описывает это растение, Кали , латинское название которого Салсола кали , но больше широко известный как Saltwort:

« Kali состоит из двух Cubites heygth, не имеет колючек или шипов, и иногда очень красный, соленый на вкус, с глубоким запахом, найденный и собранный в соленых местах: из которых можно купить соль щелочи »

Его метод производства этой соли щелочи очень похож на тот, который описал Бургаве, причем оба процесса фактически дают нечистую смесь того, что мы сейчас назвали бы карбонатом калия и натрия; метод древесной золы, дающий больше карбоната калия, поташа, соленых трав, дающих больше карбоната натрия, соды.Однако именно от травы кали мы обязаны словом, которое описывает оба — ал-кали или щелочь; префикс «al» — это просто арабский определенный артикль «the».

Неочищенный калий можно сделать более едким или «чистым» путем обработки его раствора известковой водой, гидроксидом кальция. Растворы карбоната калия и гидроксида кальция вступают в реакцию с небольшой химической заменой партнеров: нерастворимый карбонат кальция или мел выпадает в осадок, оставляя раствор гидроксида калия. Именно из этого чистого гидроксида Дэви впервые выделил металлический калий.Для этого он использовал относительно новую силу электричества.

После безуспешной попытки электролиза водных растворов поташа, во время которой ему удалось только разбить воду, он решил, что ему нужно избавиться от воды и попытаться электролизовать расплавленный гидроксид калия. Он сделал это 6 октября 1807 года, используя большую вольтовскую сваю, которую он построил в Королевском институте в Лондоне. Его младший двоюродный брат, Эдмунд Дэви, помогал Хамфри в то время, и он рассказывает, как, когда Хэмфри впервые увидел, что «крошечные шарики калия прорвались сквозь корку поташа и загорелись при входе в атмосферу, он не смог сдержать свою радость» .

Дэви имел полное право восхищаться этим удивительным новым металлом: он выглядел так же, как другие яркие, блестящие металлы, но его плотность была меньше, чем у воды. Это означало, что металл будет плавать по воде — по крайней мере, так будет, если он не взорвется при контакте с водой. Калий настолько реактивен, что даже прореагирует и прожигает дыру во льду. Это был первый выделенный щелочной металл, но Дэви продолжил выделение натрия, кальция, магния и бария.

В то время как Дэви назвал свой новый металл калием в честь поташа, Берцелиус, шведский химик, который изобрел международную систему химических символов, которые сейчас используются химиками во всем мире, предпочел название калий для металла, что лучше отражает его истинное происхождение, думал он . Следовательно, из-за небольшой соленой травы мы теперь получаем символ K для элемента зола, калия.

Крис Смит

Кембриджский химик Питер Уотерс. В следующий раз красиво, но смертельно — вот название игры.

Bea Perks

Мышьяк получил свое название от персидского слова, обозначающего желтый пигмент, ныне известный как аипимент. Для увлеченных лексикографов, очевидно, персидское слово Зарних, о котором идет речь, было впоследствии заимствовано греками для своего слова арсеникон, что означает мужской род или могущественный. Что касается пигментации, то обои Наполеона незадолго до его смерти, как сообщается, имели так называемый зеленый цвет Шееле, который источал пары мышьяка, когда становился влажным.

Крис Смит

Настолько мощно это или нет, но облизывать обои в квартирах Наполеона определенно не стоит.Это Беа Перкс, которая будет с нами в следующий раз, чтобы рассказать нам смертельную историю о мышьяке. Надеюсь, вы присоединитесь к нам. Я Крис Смит, спасибо за внимание и до свидания.

(промо)

(конец промо)

Калий (K) — химические свойства, воздействие на здоровье и окружающую среду

Название происходит от английского слова поташ. Химический символ K происходит от kalium , средневекового латинского названия поташа, которое, возможно, произошло от арабского слова qali , означающего щелочь.
Калий — мягкий серебристо-белый металл, входящий в щелочную группу периодической таблицы. Калий при первом разрезании имеет серебристый цвет, но он быстро окисляется на воздухе и тускнеет в течение нескольких минут, поэтому обычно хранится под маслом или жиром. Он достаточно легкий, чтобы плавать в воде, с которой он мгновенно реагирует, выделяя водород, который горит сиреневым пламенем.

По химическому составу калий почти полностью соответствует химическому составу иона калия, K + .

Применения

Большая часть калия (95%) идет в удобрения, а остальная часть идет в основном на производство гидроксида калия (КОН) путем электролиза раствора хлорида калия с последующим преобразованием его в карбонат калия (K 2 CO 3 ).Карбонат калия используется для производства стекла, особенно стекла, используемого для изготовления телевизоров, а гидроксид калия используется для производства жидкого мыла и моющих средств. Немного хлорида калия идет на лекарства, капельницы и физиологические инъекции.
Прочие соли калия используются в выпечке, фотографии и дублении кожи, а также для производства йодных солей. Во всех случаях ключом к их использованию является отрицательный анион, а не калий.

Калий в окружающей среде

Большая часть калия содержится в земной коре в виде минералов, таких как полевые шпаты и глины.Калий выщелачивается из них в результате выветривания, что объясняет, почему этого элемента в море достаточно много (0,75 г / литр).
Минералы, добываемые для получения калия, включают розоватый оттенок и сильвит, карналлит и алунит. Раньше основным районом добычи была Германия, которая до Первой мировой войны имела монополию на добычу калия. Сегодня большинство минералов калия поступает из Канады, США и Чили. Мировая добыча калийных руд составляет около 50 миллионов тонн, а запасы огромны (более 10 миллиардов тонн).
Калий — ключевой элемент растений. Хотя он растворим в воде, мало что теряется из ненарушенных почв, потому что, когда он высвобождается из мертвых растений и экскрементов животных, он быстро становится прочно связанным с частицами глины и остается готовым к повторному всасыванию корнями других растений.

Калий содержится в овощах, фруктах, картофеле, мясе, хлебе, молоке и орехах. Он играет важную роль в физической жидкостной системе человека и поддерживает нервные функции.Калий, как ион K +, соединяется внутри клеток, и 95% калия в организме находится в этом месте. Когда наши почки каким-то образом не работают, накапливается калий. Это может привести к нарушению сердцебиения.

Калий может оказывать на вас воздействие при вдыхании. Вдыхание пыли или тумана может вызвать раздражение глаз, носа, горла, легких при чихании, кашле и боли в горле. Более высокое воздействие может вызвать скопление жидкости в легких, что может привести к смерти. Контакт с кожей и глазами может вызвать серьезные ожоги, ведущие к необратимым повреждениям.

Вместе с азотом и фосфором калий является одним из важнейших макроминералов для выживания растений. Его присутствие имеет большое значение для здоровья почвы, роста растений и питания животных. Его основная функция в растении — это его роль в поддержании осмотического давления и размера клеток, тем самым влияя на фотосинтез и производство энергии, а также на открытие устьиц и снабжение углекислым газом, тургор растений и перемещение питательных веществ.Таким образом, этот элемент требуется растущему растению в относительно больших количествах.

Последствия низкого уровня калия проявляются в различных симптомах: ограниченный рост, замедленное цветение, более низкая урожайность и более низкое качество продукции.

Высокий уровень водорастворимости калия вызывает повреждение прорастающих проростков, препятствует усвоению других минералов и снижает качество урожая.

Проверьте нашу страницу калия в воде

Вернуться к периодической таблице элементов

Рекомендуемое суточное потребление калия


WebElements Periodic Table »Калий» историческая информация

  • Обнаружитель: Сэр Хамфри Дэви
  • Место открытия: Англия
  • Дата открытия: 1807
  • Происхождение названия : от английского слова « potash » (зола горшка) и арабского слова « qali », означающего щелочь (происхождение символа K происходит от латинского слова « kalium »).

До 18 века не делалось различий между калием и натрием. Это произошло потому, что ранние химики не знали, что «минеральная щелочь» (Na 2 CO 3 , карбонат натрия, происходящий из отложений в земле) и «растительная щелочь» (K 2 CO 3 , карбонат калия , полученные из древесной золы) отличаются друг от друга. В конце концов было проведено различие.

Задолго до того, как калий был признан элементом, карбонат калия смешивали с животным жиром для изготовления мыла.Карбонат получали путем экстракции древесной золы водой перед концентрированием путем кипячения — отсюда и название калийных солей «поташ».

Калий был выделен в 1807 году сэром Хамфри Дэви, который получил его электролизом очень сухого расплавленного едкого калия (КОН, гидроксид калия). Калий собирается на катоде. Калий был первым металлом, выделенным электролизом. Дэви выделил натрий аналогичной процедурой позже в 1807 году.

Где-то до осени 1803 года англичанин Джон Дальтон смог объяснить результаты некоторых своих исследований, предположив, что материя состоит из атомов и что все образцы любого данного соединения состоят из одной и той же комбинации этих атомов.Дальтон также отметил, что в ряде соединений отношения масс второго элемента, которые сочетаются с данным весом первого элемента, могут быть уменьшены до малых целых чисел (закон множественных пропорций). Это было еще одним свидетельством существования атомов. Теория атомов Дальтона была опубликована Томасом Томсоном в третьем издании его System of Chemistry в 1807 году и в статье об оксалатах стронция, опубликованной в Philosophical Transactions . Дальтон сам опубликовал эти идеи в следующем году в «Новой системе химической философии » .Символ, используемый Дальтоном для обозначения калия, показан ниже. [См. History of Chemistry , Sir Edward Thorpe, volume 1, Watts & Co, London, 1914.]

Калий — Энергетическое образование

Калий — это 19 -й элемент в периодической таблице элементов и седьмой по распространенности элемент в земной коре. [2] Некоторые из его свойств перечислены ниже: [2]

Калий — щелочной металл.Он составляет 2,4% массы Земли. Калий можно найти в природе в виде минеральных (обычно изверженных) и солевых соединений. [2] Несмотря на то, что калий в своей природной форме является минералом серебристого цвета, при воспламенении он приобретает уникальный сиреневый цвет (рис. 2).

Калий важен для людей и животных, так как помогает поддерживать необходимый уровень жидкости и электролитов в организме. [2] Дефицит калия может привести к мышечным спазмам.

Использование калия

Фигура 2.Зажигается жгучая сирень калия. [3]

Исторически соли калия (в основном селитра, квасцы и калий) использовались для различных продуктов и видов деятельности. Некоторые примеры включают порох и процессы окрашивания. Записи об использовании калиевой соли можно проследить до Древнего Рима. [2]

В наше время калий больше всего используется в качестве удобрений. [2] Многим популярным сельскохозяйственным растениям для роста необходим калий. По мере роста растения истощают запасы калия в почве.Затем необходимо восполнить запасы калия, прежде чем больше растений вырастут должным образом, и это можно сделать путем удобрения. Однако калий имеет много применений, не связанных с удобрениями. [4] Поскольку калий обладает высокой реакционной способностью и образует широкий спектр соединений, его можно использовать для образования столь же широкого разнообразия продуктов. Калий используется как пищевая добавка, особенно в виде разрыхлителя, и как пищевой консервант. Он использовал различные химические мощности как в лабораториях, так и в промышленных целях. [4]

Изотопы

В природе встречаются три изотопа калия: [2]

Символ Natural Abundance (Природное изобилие)
39 К 93,26%
40 К 0,01%
41 К 6,73%

Видео

Видео ниже из проекта периодических видеоматериалов Ноттингемского университета. [5] Они создали полный набор коротких видеороликов по каждому элементу периодической таблицы элементов.

Для дальнейшего чтения

Список литературы

  1. ↑ Сделано внутри группы Energy Education с использованием информации с сайта periodictable.com, Доступно: http://periodictable.com/Elements/001/index.html
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2.5 2,6 Периодическая таблица Королевского химического общества, Калий [онлайн], доступно: http://www.rsc.org/periodic-table/element/19/potassium
  3. ↑ MWikiMedia Commons, «Калийная вода 20, theora.gov». Проверено 7 октября 2018 г. Доступно: https://en.wikipedia.org/wiki/File:Potassium_water_20.theora.ogv
  4. 4,0 4,1 Джон Эмсли, «Строительные блоки природы: руководство по элементам», Oxford University Press, Нью-Йорк, 2-е издание, 2011 г.
  5. ↑ Другие видеоролики Ноттингемского университета о различных элементах см. Здесь: http://www.periodicvideos.com/

Калий | Коалиция по образованию в области минералов