Калории в сухофруктах: Можно ли употреблять сухофрукты во время диеты?
Можно ли употреблять сухофрукты во время диеты?
Навигация по статье:
- 1. Калорийность сухофруктов
- 2. Калорийность орехов
- 3. Компот из сухих фруктов
- 4. Полезные свойства
Обновлено 22.04.2022
Алина Лычагина
Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”
Все материалы на сайте имеют информационный характер.
Из этой статьи вы узнаете:
Сухофрукты являются хорошим источником, который наполнен различными витаминами. Лакомиться таким продуктом можно круглый год. Калорийность сухофруктов очень высока, поэтому их можно использовать в качестве перекуса.
Правда, такой вариант не подходит для диабетиков, потому что в нем много сахара и он имеет повышенный гликемический индекс.
Калорийность сухофруктов
Существует таблица калорийности, которая позволит определиться с нужным видом данного продукта.
Стоит отметить, что каждый из видов обладает высокой энергетической ценностью, поэтому не стоит их слишком много есть. Это может привести к набору лишнего веса.
Рассмотрим калорийность самых распространенных видов сухофруктов:
- Курага — 285 ккал на 100 грамм
- Чернослив — 245 ккал на 100 грамм
- Финики — 281 ккал на 100 грамм
- Инжир — 57 ккал на 100 грамм
- Изюм, содержащий косточки — 276 ккал на 100 грамм
Калорийность сухофруктов велика, поэтому их с осторожностью применяют для похудения. Включать в меню их рекомендуется только на завтрак или готовить вкусные десерты. Это отличный вариант для людей, которые не могут отказаться от сладкого, но желают похудеть.
Калорийность орехов
Орехи считаются здоровой растительной пищей. Они содержат большое количество питательных веществ. Калорийность орехов высока и колеблется в пределах от 350 до 690 ккал на 100 грамм продукта. Несмотря на это, их включают во многие диеты, правда, в день съедать необходимо лишь 30 г орехов.
Но при соблюдении диеты не стоит употреблять соленые орехи. В них содержится большое количество натрия. Если не хочется употреблять в сыром виде, то можно слегка обжарить их на сковороде. Это позволит уменьшить количество фитиновой кислоты, которая не дает полноценно усваиваться полезным веществам. Также при обжарке уничтожаться бактерии, содержащиеся в сырых орехах.
Компот из сухих фруктов
Многие считают, что компот из сухих фруктов менее полезен, чем свежевыжатые напитки. Но это заблуждение. В сухофруктах содержится большее питательных веществ, чем в свежих фруктах. Во время высушивания в них дозревают многие полезные вещества. Правда, польза от них будет в том случае, если они высушены по правильной технологии.
Варка компота не должна превышать 25 минут, иначе в нем начинают уменьшаться полезные компоненты.
Ежедневное употребление компота значительно усилит иммунитет и поможет уберечь организм от вирусов и инфекций. Данный напиток богат пектинами, которые благоприятно сказываются на пищеварении. Польза компота выявлена и при атеросклерозе. Он выступает в качестве профилактического вещества. Также данный напиток хорошо выводит холестерин.
Компот из фиников очень полезен для малышей. Он способен успокоить животик и избавить его от болезненных коликов.
Калорийность компота без сахара будет составлять 40 ккал.
Полезные свойства
Рассмотрим какая польза от употребления сухофруктов, в том числе и фиников:
- Курага рекомендуется людям, которые имеют проблемы с сердцем. В ней очень много кальция, магния и калия. Рекомендуется к употреблению во многих диетах.
- Изюм считается настоящим сушеным поливитамином. Содержит большое количество йода, поэтому он полезен для людей, страдающих щитовидной железой. В изюме много дополнительных веществ, которые придают волосам блеск и хорошо их укрепляют, а также придают коже нежность.
- Хорошо выводит токсины и шлаки чернослив, ведь в нем имеются пищевые волокна. Данный фрукт помогает психологически сдерживаться на диете, потому что выступает в качестве антидепрессанта.
- Финик является экзотическим фруктом. Нельзя употреблять много фиников. Ведь они самые сладкие из всех сухофруктов. Всего лишь горсть фиников достаточно употреблять ежедневно, чтобы организм получил нужную норму витамина В5.
Полезные свойства и калорийность различных сухофруктов зависят от того, как проводился процесс сушки. Если их цвет обладает яркими оттенками, то обработка производилась при помощи химических препаратов. Если присутствует красивый блеск и аппетитный вид, то такие продукты лишены большинства полезных компонентов. Блеск и красоту придает сернистый ангидрит, а он приносит только вред организму.
Не рекомендуется употреблять слишком пересушенные сухофрукты и те, у которых присутствует винный привкус. Перед употреблением необходимо растереть мякоть продукта в ладонях и посмотреть на наличие в нем личинок насекомых.
Не стоит сравнивать сухофрукты и цукаты. Цукаты не содержать полезных веществ. Это фрукты, которые сначала засахаривают, а потом сушат.
Хранить данные продукты следует только в мешочках из ткани. В полиэтилене они быстро загниют. Перед употреблением следует хорошенько промыть водой, ведь при обработке используются различные вещества.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Фигня Пойдет Класс
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Калорийность сухофруктов
Перед тем как принимать в пищу высушенные плоды, стоит выяснить калорийность сухофруктов. Такая еда может использоваться в качестве перекуса, но употреблять ее постоянно не рекомендуется. Вызвано это тем, что некоторые сухофрукты отличаются повышенной энергетической ценностью. При чрезмерном потреблении они способны привести к лишнему весу. Чтобы этого избежать, достаточно контролировать съеденное количество и грамотно комбинировать свой рацион. Тогда удастся не только обезопаситься от ожирения, но и оздоровиться.
Таблица калорийности сухофруктов
Несмотря на небольшой вес, высушенные фрукты содержат много калорий. В них нет жидкости, а сахар сохраняется в полном объеме. Это следует учитывать, чтобы не набрать лишние килограммы. Зная, какие продукты считаются диетическими, а какие – нет, можно организовать полезное и сбалансированное питание и при этом не потерять стройность талии. Узнать, сколько калорий в сухофруктах, поможет сводная схема. В различных источниках показатели килокалорий на 100 грамм плодов разнятся. Однако можно вывести средние показатели, чтобы определить высококалорийную и низкокалорийную продукцию.
Сухофрукт | Банан | Кумкват | Изюм | Персик | Яблоко | Груша | Чернослив | Курага | Урюк | |
Ккал на 100 г | 390 | 284 | 277 | 270 | 254 | 253 | 249 |
240 |
220 | 213 |
Повышенным энергетическим потенциалом отличаются и восточные лакомства. Они тоже не содержат белков и жиров, но насыщены углеводами, микроэлементами и витаминами. Такие деликатесы в каждом азиатском регионе сушатся своим способом, поэтому степень калорийности у них тоже будет отличаться. У манго она достигает 314 килокалорий. Однако к такому большому числу калорий добавляется калий, железо, аминокислоты, кальций и фосфор. В итоге потребитель получает множество полезных веществ, что перекрывает повышенную энергетическую ценность продукта. Не менее калориен и питателен другой экзотический деликатес. 327 Ккал содержит в себе сушеная папайя. Помимо этого, в ней есть жирные кислоты, микроэлементы, витамины Е, РР, К, В2, В5 и В9. Все это присутствует и в невысушенных плодах, но калорийность у них будет ниже.
Где больше калорий: в свежих фруктах или в сушеных
Плоды содержат множество витаминов и воды, а в их сухом виде все сжимается в меньший объем, становится концентрированнее и уже без жидкости. Так, один стакан невысушенных фруктов приравнивается к одной четвертой стакана засушенных. Связано это с тем, что в процессе сушки теряется влага. Она сохраняется в пределах 20 процентов, но сахара остается по-прежнему много. Кроме того, некоторые производители опускают плоды перед сушкой в сироп, что повышает число килокалорий. Вот почему в сухофруктах калорий больше чем во фруктах. Но все же именно сушеный вариант предпочитают во время диеты.
Прием сухофруктов при похудении
Перед тем как сбросить лишний вес, следует детально продумать диетический график. Если выбор пал на сухие плоды, то стоит использовать те, которые относятся к низкокалорийным. В них содержание сахара будет минимальным, что позволит сохранить фигуру. А в ряде случаев – даже убрать лишние килограммы. Для достижения подобного результата понадобится выяснить, какие сухофрукты менее калорийны. К таким плодам относят:
- вишню;
- инжир;
- яблоки;
абрикосы;- груши.
Однако при диете нужно учитывать, что в сухофрукты входят глюкоза и фруктоза. Сахарозы нет. Организм становится нечувствительным к инсулину, нарушается липидный состав крови. Чрезмерное употребление подобных продуктов грозит метаболическим синдромом и отложением жира в районе живота. Помимо этого, в сухих плодах содержится небольшая доза белка, обеспечивающего ощущением сытости. Такая пища притупляет голод на короткое время и провоцирует частые перекусы. Они опасны, если используются самые калорийные сухофрукты:
- дыня;
- апельсин;
- бананы;
- киви;
- клубника.
Врачи уверены, что похудеть, питаясь исключительно сухофруктами, невозможно. При такой еде организм лишается влаги и белков. В итоге уменьшается мышечная ткань, а не жировые отложения. При диете лучше употреблять компотный коктейль, состоящий из изюма, груш, урюка и яблок. Чтобы снизить вес при помощи сухих плодов, их следует комбинировать не только между собой, но и с иной пищей. Их следует включать в ежедневный рацион.
Совместно с кисломолочной продукцией, кашами, сыром, салатами и йогуртами. Но делать это нужно в меру.Злоупотребление промышленными сушеными лакомствами негативно скажется на здоровье и не приведет к нужному результату.
Сколько сухофруктов можно принимать за раз
Поскольку сушеные плоды – это концентрат свежих, перебарщивать с ними не стоит. Кушать засушенные фрукты следует до 16 часов, чтобы энергия успела усвоиться в организме. При этом в день не стоит съедать более 100 грамм такой продукции. Так суточная доза фиников составляет максимум 6 штук, изюма – 3 столовые ложки, чернослива – 5 штук, кураги – 7 штук, инжира – 10 штук.
Многие предпочитают покупать фасованные пакетики по 200 г со множеством разных деликатесов. Однако за раз съедать все содержимое нельзя, поскольку калорийность смеси сухофруктов и орехов может достигать 480 килокалорий на 100 г в зависимости от состава. В данных наборах встречаются ядра кешью, фундука и миндаля. В них также добавляют изюм, сушеный банан, цукаты ананаса и папайи. В таком случае лучше разделить пакет на две порции, распределив для каждой поровну орехи и сухие фрукты.
Высушенные плоды насыщают питательными элементами и поправляют здоровье. Но все это происходит исключительно при их умеренном употреблении. Перед тем как внести в свой рацион такие деликатесы, потребуется уточнить, сколько Ккал в сухофруктах, и грамотно спланировать приемы такой пищи. Это поможет сохранить фигуру, убрать лишний вес и наладить сбалансированное питание, не причинив вреда организму.
Сухофрукты: хорошо или плохо?
Информация о сухофруктах очень противоречива.
Одни говорят, что это питательный и полезный перекус, а другие утверждают, что это не лучше конфет.
Подробная статья о сухофруктах и их влиянии на здоровье.
Что такое сухофрукты?
Сухофрукты – это фрукты, из которых почти вся вода была удалена с помощью методов сушки.
Во время этого процесса плод сжимается, оставляя после себя небольшой, высококалорийный сухофрукт.
Наиболее распространен изюм, за ним следуют финики, чернослив, инжир и абрикосы.
Также доступны другие разновидности сухофруктов, иногда в форме цукатов (покрытых сахаром). К ним относятся манго, ананасы, клюква, бананы и яблоки.
Сухофрукты могут храниться намного дольше, чем свежие фрукты, и могут быть удобной закуской, особенно в длительных поездках, где нет холодильника.
Итог:Из сухофруктов удалена большая часть воды. Наиболее распространенными сортами являются изюм, финики, чернослив, инжир и абрикосы.
Сухофрукты богаты микроэлементами, клетчаткой и антиоксидантами
Сухофрукты очень питательны.
Один ломтик сухофрукта содержит примерно то же количество питательных веществ, что и свежий фрукт, но упакован в гораздо меньшую упаковку.
По весу сухофрукты содержат в 3,5 раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем свежие фрукты.
Таким образом, одна порция может обеспечить большой процент рекомендуемой суточной нормы многих витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота (1).
Однако есть некоторые исключения. Например, содержание витамина С значительно снижается при сушке фруктов (2).
Сухофрукты обычно содержат много клетчатки и являются отличным источником антиоксидантов, особенно полифенолов (3).
Полифенольные антиоксиданты связаны с такими преимуществами для здоровья, как улучшение кровотока, улучшение пищеварения, снижение окислительного повреждения и снижение риска многих заболеваний (4).
Итог:Сухофрукты богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Он также богат фенольными антиоксидантами, которые имеют многочисленные преимущества для здоровья.
Воздействие сухофруктов на здоровье
Несколько исследований показали, что люди, которые едят сухофрукты, как правило, меньше весят и потребляют больше питательных веществ, чем люди, не употребляющие сухофрукты (5, 6, 7).
Однако эти исследования носили наблюдательный характер, поэтому они не могут доказать, что сухофрукты вызвали улучшения.
Сухофрукты также являются хорошим источником многих растительных соединений, в том числе мощных антиоксидантов (8, 9, 10, 11).
Итог:Употребление в пищу сухофруктов связано с повышенным потреблением питательных веществ и снижением риска ожирения.
Изюм может снизить риск некоторых заболеваний
Изюм представляет собой сушеный виноград.
Они богаты клетчаткой, калием и различными полезными для здоровья растительными соединениями.
Они имеют гликемический индекс от низкого до среднего и низкий инсулиновый индекс (12, 13).
Это означает, что изюм не должен вызывать резких скачков уровня сахара в крови или уровня инсулина после еды.
Исследования показывают, что употребление изюма может (12, 14, 15, 16, 17):
- Понизить артериальное давление.
- Улучшение контроля уровня сахара в крови.
- Снижение маркеров воспаления и уровня холестерина в крови.
- Приводит к усилению чувства сытости.
Все эти факторы должны способствовать снижению риска развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний.
Итог:Изюм богат клетчаткой, калием и другими растительными соединениями. Употребление в пищу изюма может улучшить контроль сахара в крови, снизить кровяное давление и уровень холестерина в крови, а также уменьшить воспаление.
Чернослив является естественным слабительным и может помочь в борьбе с болезнями
Чернослив — это чернослив.
Они очень питательны, богаты клетчаткой, калием, бета-каротином (витамином А) и витамином К.
Они известны своим естественным слабительным действием.
Это вызвано высоким содержанием в них клетчатки и сахарного спирта, называемого сорбитом, который естественным образом содержится в некоторых фруктах.
Употребление чернослива помогает улучшить частоту и консистенцию стула. Чернослив считается еще более эффективным средством от запоров, чем псиллиум, который является еще одним распространенным средством (18).
Являясь отличным источником антиоксидантов, чернослив может ингибировать окисление холестерина ЛПНП и помогает предотвратить сердечные заболевания и рак (19, 20).
Чернослив также богат минералом под названием бор, который может помочь в борьбе с остеопорозом (21).
Кроме того, чернослив очень насыщает и не должен вызывать резких скачков уровня сахара в крови (19).
Итог:Чернослив обладает естественным слабительным действием из-за содержания в нем клетчатки и сорбита. Они также очень насыщают и могут помочь бороться с окислительными повреждениями в организме.
Финики могут помочь при беременности и предотвратить ряд заболеваний
Финики невероятно сладкие. Они являются отличным источником клетчатки, калия, железа и нескольких растительных соединений.
Из всех сухофруктов они являются одним из самых богатых источников антиоксидантов, способствующих уменьшению окислительного повреждения в организме (3, 22).
Финики имеют низкий гликемический индекс, а это означает, что их употребление не должно вызывать резких скачков уровня сахара в крови (23).
Потребление фиников также изучалось в отношении беременных женщин и родов.
Регулярное употребление фиников в течение последних нескольких недель беременности может способствовать раскрытию шейки матки, а также уменьшить потребность в индуцированных родах (24).
В одном исследовании женщины ели финики в течение последних нескольких недель беременности. Только 4% женщин, которые ели финики, нуждались в индуцированных родах, по сравнению с 21% женщин, которые не ели финики (25).
Финики также показали многообещающие результаты в исследованиях на животных и в пробирке в качестве средства от бесплодия у мужчин, но на данный момент исследования на людях отсутствуют (22).
Итог:Финики богаты антиоксидантами, калием, железом и клетчаткой. Употребление фиников может помочь уменьшить окислительное повреждение, снизить уровень сахара в крови и помочь беременным женщинам при родах.
Сухофрукты с высоким содержанием натурального сахара и калорий
Фрукты, как правило, содержат значительное количество натуральных сахаров.
Поскольку из сухофруктов удалена вода, весь сахар и калории сконцентрированы в гораздо меньшей упаковке.
По этой причине сухофрукты содержат очень много калорий и сахара, включая глюкозу и фруктозу.
Ниже приведены некоторые примеры естественного содержания сахара в сухофруктах (26).
- Изюм: 59%.
- Даты: 64–66%.
- Чернослив: 38%.
- Абрикосы: 53%.
- Инжир: 48%.
Около 22–51% этого сахара приходится на фруктозу. Употребление большого количества фруктозы может иметь негативные последствия для здоровья. Это включает повышенный риск увеличения веса, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (27).
Небольшая порция изюма весом в 1 унцию содержит 84 калории, почти исключительно из сахара.
Поскольку сухофрукты сладкие и высококалорийные, их легко съесть за один раз в больших количествах, что может привести к избыточному потреблению сахара и калорий.
Итог:Сухофрукты содержат относительно много калорий и сахара. Обычные сухофрукты содержат 38–66% сахара, и их чрезмерное употребление может способствовать увеличению веса и различным проблемам со здоровьем.
Избегайте сухофруктов с добавлением сахара (цукатов)
Чтобы сделать некоторые сухофрукты еще более сладкими и привлекательными, перед сушкой их покрывают сахаром или сиропом.
Сухофрукты с добавлением сахара также называют «цукатами».
Неоднократно было показано, что добавленный сахар оказывает вредное воздействие на здоровье, увеличивая риск ожирения, сердечных заболеваний и даже рака (28, 29).
Чтобы избежать употребления сухофруктов, содержащих добавленный сахар, очень важно прочитать информацию об ингредиентах и пищевой ценности, указанную на упаковке.
Итог:Некоторые фрукты перед сушкой покрывают сахаром или сиропом. Всегда читайте упаковку при покупке сухофруктов и избегайте брендов, содержащих добавленный сахар.
Сухофрукты могут также содержать сульфиты и могут быть заражены грибками и токсинами
Некоторые производители добавляют в свои сухофрукты консерванты, называемые сульфитами.
Это придает сушеным фруктам более привлекательный вид, так как они сохраняют фрукты и предотвращают их обесцвечивание.
Это относится в основном к ярко окрашенным фруктам, таким как абрикосы и изюм.
Некоторые люди могут быть чувствительны к сульфитам и могут испытывать спазмы желудка, кожную сыпь и приступы астмы после их приема внутрь (30, 31). Чтобы избежать сульфитов, выбирайте сухофрукты коричневого или сероватого цвета, а не яркого цвета (32).
Сухофрукты при неправильном хранении и обращении также могут быть заражены грибками, афлатоксинами и другими токсичными соединениями (33, 34, 35).
Итог:Сульфиты добавляются в некоторые сухофрукты для сохранения цвета, что может вызвать неблагоприятные последствия у чувствительных людей. Сухофрукты, которые неправильно хранятся и обрабатываются, также могут быть заражены грибками и токсинами.
Take Home Message
Как и многие другие продукты, сухофрукты имеют как положительные, так и отрицательные стороны.
Сухофрукты могут увеличить потребление клетчатки и питательных веществ, а также снабдить организм большим количеством антиоксидантов.
Однако они также содержат большое количество сахара и калорий и могут вызвать проблемы при употреблении в избытке.
По этой причине сухофрукты следует есть только небольшими порциями, предпочтительно вместе с другими питательными продуктами.
Их нельзя есть горстями, потому что из сухофруктов очень легко получить слишком много калорий.
Кроме того, они являются пищей с высоким содержанием углеводов, что делает их непригодными для низкоуглеводной диеты.
В конце концов, сухофрукты далеки от совершенства, но это, безусловно, гораздо более здоровая и питательная закуска, чем чипсы или другая обработанная нездоровая пища.
Сухофрукты: хорошо или плохо?
Информация о сухофруктах очень противоречива.
Одни говорят, что это питательный и полезный перекус, а другие утверждают, что это не лучше конфет.
Подробная статья о сухофруктах и их влиянии на здоровье.
Что такое сухофрукты?
Сухофрукты – это фрукты, из которых почти вся вода была удалена с помощью методов сушки.
Во время этого процесса плод сжимается, оставляя после себя небольшой, высококалорийный сухофрукт.
Наиболее распространен изюм, за ним следуют финики, чернослив, инжир и абрикосы.
Также доступны другие разновидности сухофруктов, иногда в форме цукатов (покрытых сахаром). К ним относятся манго, ананасы, клюква, бананы и яблоки.
Сухофрукты могут храниться намного дольше, чем свежие фрукты, и могут быть удобной закуской, особенно в длительных поездках, где нет холодильника.
Итог:Из сухофруктов удалена большая часть воды. Наиболее распространенными сортами являются изюм, финики, чернослив, инжир и абрикосы.
Сухофрукты богаты микроэлементами, клетчаткой и антиоксидантами
Сухофрукты очень питательны.
Один ломтик сухофрукта содержит примерно то же количество питательных веществ, что и свежий фрукт, но упакован в гораздо меньшую упаковку.
По весу сухофрукты содержат в 3,5 раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем свежие фрукты.
Таким образом, одна порция может обеспечить большой процент рекомендуемой суточной нормы многих витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота (1).
Однако есть некоторые исключения. Например, содержание витамина С значительно снижается при сушке фруктов (2).
Сухофрукты обычно содержат много клетчатки и являются отличным источником антиоксидантов, особенно полифенолов (3).
Полифенольные антиоксиданты связаны с такими преимуществами для здоровья, как улучшение кровотока, улучшение пищеварения, снижение окислительного повреждения и снижение риска многих заболеваний (4).
Итог:Сухофрукты богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Он также богат фенольными антиоксидантами, которые имеют многочисленные преимущества для здоровья.
Воздействие сухофруктов на здоровье
Несколько исследований показали, что люди, которые едят сухофрукты, как правило, меньше весят и потребляют больше питательных веществ, чем люди, не употребляющие сухофрукты (5, 6, 7).
Однако эти исследования носили наблюдательный характер, поэтому они не могут доказать, что сухофрукты вызвали улучшения.
Сухофрукты также являются хорошим источником многих растительных соединений, в том числе мощных антиоксидантов (8, 9, 10, 11).
Итог:Употребление в пищу сухофруктов связано с повышенным потреблением питательных веществ и снижением риска ожирения.
Изюм может снизить риск некоторых заболеваний
Изюм представляет собой сушеный виноград.
Они богаты клетчаткой, калием и различными полезными для здоровья растительными соединениями.
Они имеют гликемический индекс от низкого до среднего и низкий инсулиновый индекс (12, 13).
Это означает, что изюм не должен вызывать резких скачков уровня сахара в крови или уровня инсулина после еды.
Исследования показывают, что употребление изюма может (12, 14, 15, 16, 17):
- Понизить артериальное давление.
- Улучшение контроля уровня сахара в крови.
- Снижение маркеров воспаления и уровня холестерина в крови.
- Приводит к усилению чувства сытости.
Все эти факторы должны способствовать снижению риска развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний.
Итог:Изюм богат клетчаткой, калием и другими растительными соединениями. Употребление в пищу изюма может улучшить контроль сахара в крови, снизить кровяное давление и уровень холестерина в крови, а также уменьшить воспаление.
Чернослив является естественным слабительным и может помочь в борьбе с болезнями
Чернослив — это чернослив.
Они очень питательны, богаты клетчаткой, калием, бета-каротином (витамином А) и витамином К.
Они известны своим естественным слабительным действием.
Это вызвано высоким содержанием в них клетчатки и сахарного спирта, называемого сорбитом, который естественным образом содержится в некоторых фруктах.
Употребление чернослива помогает улучшить частоту и консистенцию стула. Чернослив считается еще более эффективным средством от запоров, чем псиллиум, который является еще одним распространенным средством (18).
Являясь отличным источником антиоксидантов, чернослив может ингибировать окисление холестерина ЛПНП и помогает предотвратить сердечные заболевания и рак (19, 20).
Чернослив также богат минералом под названием бор, который может помочь в борьбе с остеопорозом (21).
Кроме того, чернослив очень насыщает и не должен вызывать резких скачков уровня сахара в крови (19).
Итог:Чернослив обладает естественным слабительным действием из-за содержания в нем клетчатки и сорбита. Они также очень насыщают и могут помочь бороться с окислительными повреждениями в организме.
Финики могут помочь при беременности и предотвратить ряд заболеваний
Финики невероятно сладкие. Они являются отличным источником клетчатки, калия, железа и нескольких растительных соединений.
Из всех сухофруктов они являются одним из самых богатых источников антиоксидантов, способствующих уменьшению окислительного повреждения в организме (3, 22).
Финики имеют низкий гликемический индекс, а это означает, что их употребление не должно вызывать резких скачков уровня сахара в крови (23).
Потребление фиников также изучалось в отношении беременных женщин и родов.
Регулярное употребление фиников в течение последних нескольких недель беременности может способствовать раскрытию шейки матки, а также уменьшить потребность в индуцированных родах (24).
В одном исследовании женщины ели финики в течение последних нескольких недель беременности. Только 4% женщин, которые ели финики, нуждались в индуцированных родах, по сравнению с 21% женщин, которые не ели финики (25).
Финики также показали многообещающие результаты в исследованиях на животных и в пробирке в качестве средства от бесплодия у мужчин, но на данный момент исследования на людях отсутствуют (22).
Итог:Финики богаты антиоксидантами, калием, железом и клетчаткой. Употребление фиников может помочь уменьшить окислительное повреждение, снизить уровень сахара в крови и помочь беременным женщинам при родах.
Сухофрукты с высоким содержанием натурального сахара и калорий
Фрукты, как правило, содержат значительное количество натуральных сахаров.
Поскольку из сухофруктов удалена вода, весь сахар и калории сконцентрированы в гораздо меньшей упаковке.
По этой причине сухофрукты содержат очень много калорий и сахара, включая глюкозу и фруктозу.
Ниже приведены некоторые примеры естественного содержания сахара в сухофруктах (26).
- Изюм: 59%.
- Даты: 64–66%.
- Чернослив: 38%.
- Абрикосы: 53%.
- Инжир: 48%.
Около 22–51% этого сахара приходится на фруктозу. Употребление большого количества фруктозы может иметь негативные последствия для здоровья. Это включает повышенный риск увеличения веса, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (27).
Небольшая порция изюма весом в 1 унцию содержит 84 калории, почти исключительно из сахара.
Поскольку сухофрукты сладкие и высококалорийные, их легко съесть за один раз в больших количествах, что может привести к избыточному потреблению сахара и калорий.
Итог:Сухофрукты содержат относительно много калорий и сахара. Обычные сухофрукты содержат 38–66% сахара, и их чрезмерное употребление может способствовать увеличению веса и различным проблемам со здоровьем.
Избегайте сухофруктов с добавлением сахара (цукатов)
Чтобы сделать некоторые сухофрукты еще более сладкими и привлекательными, перед сушкой их покрывают сахаром или сиропом.
Сухофрукты с добавлением сахара также называют «цукатами».
Неоднократно было показано, что добавленный сахар оказывает вредное воздействие на здоровье, увеличивая риск ожирения, сердечных заболеваний и даже рака (28, 29).
Чтобы избежать употребления сухофруктов, содержащих добавленный сахар, очень важно прочитать информацию об ингредиентах и пищевой ценности, указанную на упаковке.
Итог:Некоторые фрукты перед сушкой покрывают сахаром или сиропом. Всегда читайте упаковку при покупке сухофруктов и избегайте брендов, содержащих добавленный сахар.
Сухофрукты могут также содержать сульфиты и могут быть заражены грибками и токсинами
Некоторые производители добавляют в свои сухофрукты консерванты, называемые сульфитами.
Это придает сушеным фруктам более привлекательный вид, так как они сохраняют фрукты и предотвращают их обесцвечивание.
Это относится в основном к ярко окрашенным фруктам, таким как абрикосы и изюм.
Некоторые люди могут быть чувствительны к сульфитам и могут испытывать спазмы желудка, кожную сыпь и приступы астмы после их приема внутрь (30, 31). Чтобы избежать сульфитов, выбирайте сухофрукты коричневого или сероватого цвета, а не яркого цвета (32).
Сухофрукты при неправильном хранении и обращении также могут быть заражены грибками, афлатоксинами и другими токсичными соединениями (33, 34, 35).
Итог:Сульфиты добавляются в некоторые сухофрукты для сохранения цвета, что может вызвать неблагоприятные последствия у чувствительных людей. Сухофрукты, которые неправильно хранятся и обрабатываются, также могут быть заражены грибками и токсинами.
Take Home Message
Как и многие другие продукты, сухофрукты имеют как положительные, так и отрицательные стороны.
Сухофрукты могут увеличить потребление клетчатки и питательных веществ, а также снабдить организм большим количеством антиоксидантов.
Однако они также содержат большое количество сахара и калорий и могут вызвать проблемы при употреблении в избытке.
По этой причине сухофрукты следует есть только небольшими порциями, предпочтительно вместе с другими питательными продуктами.
Их нельзя есть горстями, потому что из сухофруктов очень легко получить слишком много калорий.
Кроме того, они являются пищей с высоким содержанием углеводов, что делает их непригодными для низкоуглеводной диеты.
Добавить комментарий