Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Где содержится ретинол: Витамин А (ретинол): содержание в продуктах

Что такое a витамин

Витамин A или ретинол является жирорастворимым витамином, антиоксидантом, необходимым для хорошего зрения и крепких костей, здорового состояния кожи, иммунной системы и волос. Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регулирует синтез белков, способствует хорошему обмену веществ, имеет большое значение для формирования зубов и костей, замедляет процессы старения, важен для роста новых клеток.

Для усвоения витамина А пищевым трактом необходимы жиры и минеральные вещества. Каждый день пополнять запасы витамина А в организме не нужно, он долго не выводится.

В природе витамин А существует в двух формах: ретинол – готовый витамин А и каротин – провитамин А, который можно рассматривать как растительную форму витамина А. Красный растительный пигмент (бета-каротин) придает витамину бледно-желтый цвет.

При А-авитаминозе происходит ослабление пространственной ориентировки в сумерках, снижается контрастность цвета и концентрация зрения. Недостаток витамина А вызывает беспричинные мигрени, общую вялость и усталость, отсутствие аппетита и апатию. Дефицит ретинола в крови снижает уровень вырабатываемого прогестерона, что ведет к бесплодию у женщин. 

Витамин А купить можно в капсулах в качестве вспомогательного средства при лечении ихтиоза, экзем, плохого состояния волос и кожи. Применение ретинола поможет в лечении различных дегенеративных и воспалительных процессов кожи: ожоги, травмы, обморожения. Витамин А в капсулах назначают при поражении сетчатки и глазного нерва, нарушениях слезоотделения, бактериальных и вирусных конъюнктивитах.

Витамин А цена зависит от формы выпуска и состава. Капсулы бывают по 10 и 20 штук в каждой упаковке. В одной капсуле содержится ретинола 3300 МЕ, что соответствует 1 мг.

Из истории

Открытие самого витамина A произошло в 1913 году. Две группы учёных, независимо друг от друга после серии исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержат какое-то необходимое для нормальной жизнедеятельности вещество.

Противопоказания

Гиперчувствительность, желчно-каменная болезнь, хронический панкреатит, беременность (I триместр).

Источник

Витамин А содержится в сливках, рыбьей печени, сливочном масле и в яичном желтке. Из растительных продуктов витамином А богат красный перец, спаржа, шиповник, облепиха, крыжовник, шпинат, курага, сельдерей, ежевика, щавель. Принимать витамин А нужно одновременно с небольшим количеством сливочного масла, так как в таком виде он легче усваивается. Диета с ограниченным потреблением жиров вредит усвоению даже большого количества этого витамина. 

Витамин А животного происхождения, называемый ретинолом, содержится и в соответствующих продуктах (рыбьем жире, сливочном масле, твороге, твердом сыре, яичном желтке, жире печени). Однако в организме витамин А может производится из некоторых пигментов, которые называются каротинами и широко распространены в продуктах растительногого происхождения. 

Наиболее активен в этом отношении b-каротин, иначе называемый провитамином А. Считают, что 1 мг b-каротина соответствует 0,17 мг ретинола. Количество витамина А изменяется в соответствии с цветом продуктов: чем интенсивнее красновато-желтая окраска, тем больше содержится в нем витамина. 


Косметические свойства

Недостаток витамина A вызывает ухудшение зрения в сумерках, кожа становится шероховатой и сухой на икрах ног и на руках, шелушится, становится шершавой из-за ороговения волосяных фолликулов. Ногти тоже бывают сухими и тусклыми. Часто можно наблюдать конъюнктивиты, причиной которого является сухость роговицы глаза. Отмечается похудение и задержка роста у детей. 

Витамин А для волос, пожалуй, один из самых главных витаминов для волос. При его недостатке кожа шелушиться, становится стянутой и раздраженной, а волосы ломаются. Необходимое содержание витамина А в организме придает волосам блеск и эластичность, защищает волосы от разрушительного действия UV-лучей.


Суточная потребность

Профилактические суточные дозы устанавливают зависимо от веса, возраста и суточной потребности. В основном они стандартные. Для детей – до 1 мг, для взрослых – до 1,5, для кормящих и беременных женщин – до 2,5 мг.


Подписка

Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных при подписке

для чего полезен и в каких продуктах содержится?

Витамин А, ретинол – самый первый из всех обнаруженных учеными витаминов и при этом очень значимый для живых существ. Благодаря ему дети растут и развиваются, женщины поддерживают свою молодость и красоту, а все люди в целом хорошо видят.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Что такое витамин А?
  • Источники витамина А
  • Как повысить усвояемость ретинола?
  • Полезные свойства витамина А
  • Чем опасна нехватка витамина А?
  • Можно ли получить избыток ретинола в организме?
  • Норма витамина А

Вы хотите знать, насколько это вещество важно для людей? В ответ я приведу вам пугающую статистику. Все мы слышали о печально известных детях, которые голодают в Африке и в Юго-Восточной Азии. Так вот, у них практически поголовно наблюдается дефицит витамина А.

Ежегодно 670 тысяч малышей умирает от нехватки ретинола в организме, а слепыми недостаточное его потребление каждый год делает от 250 до 500 тысяч детей.

Вот почему так важно знать, где содержится витамин А, зачем нужен ретинол в организме и как повысить его усвояемость. Обо всем этом я расскажу вам в своей статье.

К содержанию

Что такое витамин А?

Я считаю важным отметить, что под термином «витамин А» скрывается целая группа жирорастворимых веществ, похожих друг на друга свойствами и строением. Это: ретинол (он же А1, аскерофтол), дегидроретинол (он же А2), ретиналь (или ретинен), ретинолевая кислота (А-кислота). Более того, в данное сообщество входят все виды и формы перечисленных питательных веществ – эфиры и изомеры.

Не знаю, пригодится ли вам эта информация со сложными названиями, но для общего развития, пожалуй, лишней не будет.

Важно запомнить, что витамин А часто называют ретинолом. Эти слова считаются синонимами

Данное вещество существует в двух видах – это, собственно, сам витамин А и его провитамин каротин (самая активная форма – бета-каротин), который трансформируется в нашем организме в А.

Они и обнаружены были один за другим. Но ретинол, как известно, — первым. В 1913 году это сделали сразу две группы ученых, работающих независимо друг от друга. Исследователи установили четкую взаимосвязь между ростом живых существ, а также наличием в их рационе куриных желтков и сливочного масла.

Так из этих продуктов было выделено активное вещество, получившее впоследствии название «жирорастворимый фактор А», а чуть позже, в 1916 году – «витамин А». Со временем в растительной пище были найдены каротиноиды – те самые провитамины (включая и бета-каротин), которые при определенных условиях становятся в нашем теле ценным ретинолом.

Устройте склад витамина А в своем организме

Как и другие жирорастворимые вещества, А обладает ценным свойством накапливаться в организме и расходоваться им по мере необходимости. Имейте в виду, что он задействован во многих наших внутренних процессах, а потому, пожалуйста, заботьтесь о качественном пополнении своих запасов ретинола.

Как это делать наилучшим образом? Кушать продукты, содержащие витамин А. В чем же его искать?

К содержанию

Источники витамина А

Продукты, богатые витамином А, найти несложно, особенно если вы – вегетарианец. Его в достаточных количествах содержат овощи и фрукты, а потому растительная пища дает возможность качественно пополнять запасы ретинола в организме.

Тыква — достойный конкурент моркови по содержанию витамина А

Витамин А в овощах: морковь, тыква, помидоры, свекла, топинамбур, картофель, батат. Знаете ли вы, что рекордсменами по количеству ретинола являются продукты оранжевого и желто-оранжевого цвета? Ведь именно его предшественник каротин, являющийся растительным пигментом, и дает этим овощам такую жизнерадостную окраску.

Однако не стоит пренебрегать чесноком, в котором на 100 г веса приходится 2,4 мг данного вещества

То же касается и цвета фруктов, а потому ищите натуральный витамин А в хурме, мушмуле, дыне, абрикосах, апельсинах, грейпфрутах и мандаринах. Он также есть в калине, шиповнике, облепихе, рябине.

Еще содержится витамин А в продуктах со дна морского – водорослях и морской капусте, правда, там его не слишком много – от 0,1 до 0,2 мг на 100 г.

Ламинария, добавленная в салат, пополнит ваши запасы ретинола. Кстати, эти высушенные водоросли можно использовать в качестве полезного аналога соли. Если вы перешли на сыроедение или только стремитесь к живому питанию, попробуйте приправлять ваши блюда порошком ламинарии. Так они станут солонее.

Также есть природный витамин А в продуктах питания, изготовленных из коровьего молока, хотя они не отличаются высоким содержанием этого питательного вещества. Лактовегетарианцы найдут его в сырах, сметане, сливках, жирном цельном молоке и сливочном масле.

Вы узнали, какие продукты содержат витамин А, они помогут вам пополнять запасы ретинола в организме. А теперь я хочу поведать вам несколько важных правил, которые позволят вам наилучшим образом его усвоить.

К содержанию

Как повысить усвояемость ретинола?

Прежде всего, запомните, что хорошее усвоение витамина А происходит при его употреблении с жирами. Если вы делаете салат, заправляйте его нерафинированным маслом или качественной сметаной. Вот почему морковный или тыквенный сок рекомендуют пить с добавлением жирных сливок или оливкового масла холодного отжима.

Ретинол способен выдержать недолгую термическую обработку, но давайте все же подходить к этому вопросу очень осторожно. Скажем, обработка паром или тушение овощей в течение 10 минут не слишком повредят данному веществу, хотя и снизят его уровень в продуктах.

А длительная варка или жарка лишат вас примерно 35% витамина А

Обработка ретинолсодержащих овощей вполне оправдана. Если разрушить жесткую целлюлозную оболочку растений, он лучше усвоится. Однако это не обязательно должно происходить под воздействием высоких температур. Просто натрите овощи на терке, а из фруктов выжмите сок.  

Лично для меня использование соковыжималки и терки – это оптимальный вариант. Я стараюсь давать сыновьям необходимое количество этого важного вещества. Но не всегда детские зубки способны справиться с морковкой – у одного они только растут, а у другого молочные уже стали активно выпадать.

Соковыжималка поможет достать витамин А из овощей

Также отмечу, что ретинол разрушается при длительном хранении на воздухе и, в особенности, под прямыми солнечными лучами, поэтому соки лучше пейте сразу после приготовления и салаты старайтесь съедать в течение 15 минут после нарезки.

Если вы живете в городе и вынуждены покупать еду в супермаркетах, знайте: растение, которое было обработано нитратами, может и не содержать ничего полезного, в том числе и нужного нам ретинола. Более того, химикаты, попадающие в организм, разрушают и те запасы питательных веществ, которые в нем есть. Вот такие печальные реалии современной жизни.

Призываю вас не впадать в панику и не искать альтернативу в продуктах животного происхождения. Все равно свинки и курочки, а также коровки, дающие молоко, едят растительный корм, а это значит, что им также грозит недостаток витамина А.

Дачники знают толк в овощах

Что же делать в таком случае? Перебираться за город и выращивать пищу самостоятельно? В идеале – да! Но если это пока невозможно, постарайтесь просто покупать местные сезонные овощи и фрукты, а также вымачивать их в течение некоторого времени в воде с добавлением натуральной морской соли. Так вы минимизируете количество вредных химических удобрений в овощах и фруктах.

Я предпочитаю приобретать продукты у дачников. Мне внушают доверие приветливые старушки, которые приезжают в город на электричке с целью продать свои 5 кило морковки и получить прибавку к пенсии. Думаю, пестициды стоят дороже, чем весь их урожай!

Словом, делайте все, чтобы добыть нужный вашему организму витамин, ведь действие ретинола на него переоценить очень сложно. Для чего полезен витамин А?

К содержанию

Полезные свойства витамина А

Наверняка вы слышали, для чего нужен витамин А. Я лишь напомню вам об этом и, возможно, немного расширю ваши знания.

Это вещество является антиоксидантом, а это значит, что оно доблестно сражается с вредоносными свободными радикалами, которые атакуют наш организм. Они попадают в него в огромных количествах из загрязненного воздуха, вредных продуктов питания, сигаретного дыма и буквально «отрывают» от наших клеток нужные им электроны.

Под воздействием свободных радикалов в теле происходит множество нарушений, в том числе развиваются онкологические заболевания. Вот почему антиоксиданты, в числе которых и ретинол, ценятся сегодня на вес золота.

Польза витамина А

А еще для чего необходим витамин А?

  • Потребность в витамине А – это одна из естественных нужд живого организма, так как он отвечает за рост и развитие наших клеток, за процесс их регенерации. Ретиноевая кислота, одна из форм данного вещества, производит гликопротеины, которые, в свою очередь, обеспечивают рост клеткам. Ретинол в полной мере должен получать каждый ребенок, потому что его отсутствие в детстве грозит замедлением роста и отставанием в развитии.
  • Витамин А для детей ценен еще и потому, что он принимает участие в метаболизме костной ткани, а также в восстановлении и укреплении костей. С его помощью они растут и срастаются быстрее.
  • Действие витамина А благотворно сказывается на состоянии органов зрения, а его нехватка провоцирует развитие «куриной слепоты». Ретинол, попадая в сетчатку глаза, трансформируется в ретиналь и в таком виде принимает участие в производстве пигментов, которые необходимы для акта зрения, в том числе и ночного видения. Достаточное количество данного вещества способно замедлить развитие катаракты и глаукомы, вот почему оно входит в состав глазных капель.
  • Применение ретинола очень важно для образования белых кровяных телец. Он активизирует выработку лейкоцитов, а они, в свою очередь, захватывают и обезвреживают вредоносные бактерии, которые пытаются нанести урон нашему организму.
  • Витамин А при беременности просто незаменим. Ученые установили, что желтое тело, которое находится в женских яичниках, содержит значительное количество предшественника ретинола – бета-каротина.
    А он благотворно влияет на формирование плаценты и развитие малыша в утробе матери.
  • Витамин А для беременных действительно ценен, но не менее важен он и для тех, кто только планирует завести ребенка. Доказано, что ретинол усиливает выработку спермы у мужчин и улучшает ее качество, то есть способствует нормальному развитию сперматозоидов.
  • Велико влияние витамина А и на наш иммунитет. Он помогает производить и активировать Т-клетки и В-клетки иммунной системы (это популяции лимфоцитов, о которых я уже упоминала выше), обеспечивая тем самым мощный ответ организма на вирусное вторжение.
  • Антиоксидантные свойства ретинола обеспечивают нашей коже здоровый вид – делают ее эластичной и хорошо увлажненной. Достаточное содержание витамина А в организме не только борется со свободными радикалами, но и избавляет тело от токсинов. А потому его широко применяют в косметологии для устранения различных дефектов кожи – угрей, высыпаний, сухости, шелушения. Также практикуется лечение ретинолом такого серьезного заболевания, как псориаз.
     
  • Способность данного питательного вещества активизировать процесс обновления клеток кожи делает его просто незаменимым в борьбе с морщинами и преждевременным старением. А еще это качество ретинола используется для защиты кожи от ультрафиолета, для лечения ожогов и других повреждений на ней.
  • Велика роль витамина А в окислительно-восстановительных реакциях организма, а также в регуляции производства белков. Он способствует нормальному протеканию обмена веществ.
  • Витамин А в организме человека принимает участие выработке «хорошего» холестерина, а потому он благотворно влияет на сердечную деятельность и на состояние сосудов.

Вот они, основные особенности витамина А. Он очень много дает нашему телу. Чтобы в полной мере получить все перечисленные бонусы от его употребления, организму важно усваивать пищу. Пользуйтесь теми правилами, которые я озвучила выше, иначе вам может грозить его недостаток.

К содержанию

Чем опасна нехватка витамина А?

У меня слишком быстрый обмен веществ, а потому мой организм просто не успевал усваивать питательные вещества, которые в него попадали, пока я не приняла соответствующие меры.

Нехватка витамина А влияет на остроту зрения

В их числе был и ретинол, а потому я испытала на себе его недостаточность, а точнее некоторые ее симптомы: недобор веса, отсутствие аппетита, сухость кожи и шелушения на ней, снижение остроты зрения, выпадение волос.

Если не хватает витамина А, тело может сигнализировать вам еще и такими признаками:

  • угревой сыпью;
  • преждевременным старением кожи;
  • ослаблением иммунитета;
  • появлением перхоти и зудом кожи головы;
  • развитием «куриной слепоты», конъюктивита;
  • проблемами с восприятием синего и желтого цветов;
  • повышенной чувствительностью зубов.

Имейте в виду, что все перечисленные функции витамина А актуальны только если в организме нет дефицита токоферола и холина. В противном случае ретинол разрушается и не накапливается в теле.

К содержанию

Можно ли получить избыток ретинола в организме?

Это жирорастворимое вещество искусственного происхождения с трудом выводится из организма и накапливается в его органах, особенно в печени. Пожалуйста, не назначайте сами себе лекарственные препараты и не спешите в аптеку, иначе вы рискуете заработать острый или даже хронический гипервитаминоз витамина А. Его последствия не менее плачевны.

Чтобы избежать всего этого, важно регулярно добывать перечисленные питательные вещества именно из естественных источников. Особенно актуален натуральный витамин А при беременности и во время периода лактации, так как употребление его синтетических аналогов может вызвать у будущей и кормящей матери, а также у малыша сильную аллергию. В данном случае опасен переизбыток витамина А.

Вред

Если вы чувствуете вялость и сонливость, испытываете головные боли, боли в ногах (в их костях) и головокружение, чувствуете тошноту, которая иногда переходит в рвоту, то, скорее всего, у вас в организме произошел избыток витамина А.

О его передозировке могут свидетельствовать:

  • повышение температуры;
  • расстройство стула в виде диареи;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • покраснение кожи лица;
  • утрата ощущения зубов.

Передозировка витамина А также характеризуется расстройством походки. Согласитесь, не слишком приятные ощущения. Как же соблюсти баланс? Важно точно знать, сколько ретинола нужно именно вам.

Безусловно, витамин А для здоровья необходим, но только в определенных количествах.

К содержанию

Норма витамина А

Суточная доза витамина А напрямую зависит от вашего возраста. Так, младенцам рекомендуется ежедневно получать с пищей примерно 400 мкг этого питательного вещества, детям от года до десяти лет – в среднем 450 мкг, суточная потребность витамина А у мужчин составляет 1000 мкг, а у женщин – 800 мкг.

Напоминаю вам, что витамин А при беременности и во время кормления ребенка грудью нужно принимать повышенными дозами – от 1000 до 1200 мкг в день.

Я надеюсь, что после изучения моей статьи вы в полной мере смогли оценить значение витамина А для нашего здоровья. Скажите, испытывали ли вы когда-нибудь его нехватку или избыток? Как вы справились с этой проблемой? 

Витамин А: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Витамин А — это жирорастворимый витамин, который хранится в печени.

В пище содержатся два типа витамина А.

  • Преформированный витамин А содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, птица и молочные продукты.
  • Прекурсоры витамина А, также известные как провитамин А, содержатся в продуктах растительного происхождения, таких как фрукты и овощи. Наиболее распространенным типом провитамина А является бета-каротин.

Витамин А также доступен в пищевых добавках. Чаще всего он выпускается в форме ретинилацетата или ретинилпальмитата (преформированный витамин А), бета-каротина (провитамин А) или комбинации преформированного и провитамина А.

Витамин А помогает формировать и поддерживать здоровье зубов, скелета и мягких тканей , слизистых оболочек и кожи. Он также известен как ретинол, потому что он производит пигменты в сетчатке глаза.

Витамин А способствует хорошему зрению, особенно при слабом освещении. Он также играет роль в здоровой беременности и грудном вскармливании.

Витамин А содержится в пищевых продуктах в двух формах:

  • Ретинол: Преформированный ретинол является активной формой витамина А. Он содержится в печени животных, цельном молоке и некоторых обогащенных пищевых продуктах.
  • Провитамин А каротиноиды: Каротиноиды представляют собой растительные пигменты (красители). После приема организм превращает эти соединения в витамин А. Известно более 500 каротиноидов. Одним из таких каротиноидов является бета-каротин.

Бета-каротин является антиоксидантом. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, вызванных веществами, называемыми свободными радикалами.

Считается, что свободные радикалы:

  • способствуют возникновению некоторых хронических заболеваний
  • играют роль в старении

Употребление в пищу источников бета-каротина может снизить риск развития рака.

Добавки бета-каротина не снижают риск развития рака.

Витамин А содержится как в растительной, так и в животной пище.

К продуктам с самым высоким содержанием витамина А относятся:

  • Говяжья печень и другие мясные субпродукты (в них много насыщенных жиров и холестерина, поэтому ограничьте их количество)
  • Некоторые виды рыбы, такие как сельдь, лосось и рыбий жир трески
  • Яйца
  • Молочные продукты, такие как сыр и витаминизированное молоко (выбирайте нежирные и нежирные молочные продукты)
  • Витаминизированные сухие завтраки
  • Оранжевые и желтые овощи и фрукты, такие как морковь, сладкий картофель, манго и мускусная дыня
  • Брокколи, шпинат и большинство темно-зеленых листовых овощей

Чем глубже или ярче цвет фрукта или овоща, тем выше содержание каротиноидов. Растительные источники бета-каротина не содержат жиров и холестерина. Их усвоение улучшается, если эти источники употреблять в пищу с небольшим количеством жира.

ДЕФИЦИТ:

Если вы не получаете достаточного количества витамина А, у вас повышен риск таких проблем со зрением, как:

  • Обратимая куриная слепота
  • Необратимое повреждение роговицы, известное как ксерофтальмия привести к гиперкератозу или сухой, шелушащейся коже.

    ВЫСОКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ:

    Если вы получаете слишком много витамина А, вы можете заболеть.

    • Большие дозы витамина А у беременных также могут вызывать врожденные дефекты.
    • Острое отравление витамином А чаще всего возникает, когда взрослый принимает несколько сотен тысяч МЕ витамина А.
    • Хроническое отравление витамином А может возникнуть у взрослых, которые регулярно принимают более 25 000 МЕ в день.

    Младенцы и дети более чувствительны к витамину А. Они могут заболеть после приема меньших доз витамина А или продуктов, содержащих витамин А, таких как ретинол (содержится в кремах для кожи).

    Большое количество бета-каротина не вызовет у вас тошноту. Однако большое количество бета-каротина может сделать кожу желтой или оранжевой. Цвет кожи вернется к норме, как только вы уменьшите потребление бета-каротина.

    Рекомендации по витамину А, а также другим питательным веществам приведены в Справочных нормах потребления пищи (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. DRI — это термин для набора эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые различаются в зависимости от возраста и пола, включают:

    Рекомендуемая диетическая норма (RDA) : Средний дневной уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (9от 7% до 98%) здоровых людей. RDA — это уровень потребления, основанный на данных научных исследований.

    Адекватное потребление (AI) : Этот уровень устанавливается, когда недостаточно данных научных исследований для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.

    Референтная норма потребления витамина А с пищей:

    Младенцы (AI)

    • От 0 до 6 месяцев: 400 мкг в день (мкг/день)
    • От 7 до 12 месяцев: 500 мкг/день

    Рекомендуемая норма потребления витаминов (RDA) – это количество каждого витамина, которое большинство людей должно получать каждый день. RDA для витаминов может быть использована в качестве цели для каждого человека.

    Дети (RDA)

    • От 1 до 3 лет: 300 мкг/день
    • От 4 до 8 лет: 400 мкг/день
    • От 9 до 13 лет: 600 мкг/день

    • Мужчины в возрасте 14 лет и старше: 900 мкг/день
    • Женщины в возрасте 14 лет и старше: 700 мкг/день (для женщин в возрасте 19 лет)до 50, 770 мкг/день во время беременности и 1300 мкг/день во время грудного вскармливания)

    Лучший способ восполнить суточную норму важных витаминов – это есть разнообразные фрукты, овощи, обогащенные молочные продукты, бобовые (сушеные бобы ), чечевица и цельные зерна.

    Ретинол; сетчатка; ретиноевая кислота; Каротиноиды

    • Польза витамина А
    • Источник витамина А

    Маркелл М., Сиддики Х.А. Витамины и микроэлементы. В: Макферсон Р.А., Пинкус М.Р., ред. Клиническая диагностика Генри и лечение с помощью лабораторных методов . 24-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2022: глава 27.

    Мейсон Дж. Б., Бут С. Л. Витамины, микроэлементы и другие микроэлементы. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Голдман-Сесил . 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 205.

    Веб-сайт Национального института здравоохранения. Витамин А: информационный бюллетень для медицинских работников. ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional/. Обновлено 26 марта 2021 г. По состоянию на 30 апреля 2021 г.

    Росс Калифорния. Дефицит и избыток витамина А. В: Kliegman RM, St. Geme JW, Blum NJ, Shah SS, Tasker RC, Wilson KM, eds.

    Учебник Нельсона по педиатрии . 21-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 61.

    Обновлено: Миган Бриджес, доктор медицинских наук, Система здравоохранения Университета Вирджинии, Шарлоттсвилль, Вирджиния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия. Редакционное обновление 29.09.2021.

    8 продуктов с высоким содержанием витамина А и зачем он нужен

    Авторы редакторов WebMD

    Отзыв Дэна Бреннана, доктора медицинских наук, 29 сентября 2020 г. -растворимый витамин, содержащийся во многих видах пищи. Он существует в двух формах: ретинол, который в основном содержится в продуктах животного происхождения, и провитамин А или бета-каротин, который содержится в красных, желтых и некоторых зеленых фруктах и ​​овощах.

    Оба этих типа витамина А доступны в виде пищевых добавок, но исследования показывают, что лучше всего они усваиваются из пищевых жиров. Доказано, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином А, важно для поддержания репродуктивного здоровья, зрения и иммунной системы.

    Почему вам нужен витамин А

    Витамин А необходим для вашего здоровья по ряду причин. Ваше тело не может производить витамин А с нуля, что делает его важным микроэлементом. Это означает, что вам нужно получать этот витамин из пищи. В среднем взрослому человеку необходимо от 700 до 900 микрограммов (мкг) витамина А каждый день, чтобы избежать дефицита.

    Витамин А играет важную роль во многих системах организма, в том числе:

    Глаза H здоровье

    Витамин А настолько важен для ваших глаз, что он также известен как «ретинол», после слова « сетчатка.» Достаточное потребление витамина А помогает поддерживать здоровье сетчатки и помогает предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна.

    Здоровье иммунитета

    Ваша иммунная система представляет собой сложный набор различных клеток, которые поддерживают ваше здоровье. Витамин А играет решающую роль, помогая этим клеткам общаться и эффективно регулировать себя.

    Репродуктивная H Здоровье

    Витамин А помогает во многих аспектах репродуктивной системы человека. Получение достаточного количества витамина в вашем рационе помогает предотвратить врожденные дефекты и снижает риск бесплодия для всех полов.

    Продукты, содержащие витамин А

    Многие продукты богаты витамином А, поэтому, как правило, легко получить суточную норму этого витамина из своего рациона. Эти восемь продуктов являются одними из лучших источников пищевого витамина А.

    1. Печень

    Печень является самым богатым источником витамина А, не считая пищевых добавок. Одна порция приготовленной печени весом в три унции содержит до 6600 мкг витамина А, или более 700% суточной нормы. Печень является настолько эффективным источником витамина А, что некоторые источники рекомендуют есть печень не чаще одного раза в неделю, чтобы не потреблять слишком много витамина.

    1. Молочные продукты

    Молочные продукты сами по себе являются отличным источником витамина А. Однако в США многие виды молочного молока дополнительно обогащены витамином А. В зависимости от источника молока одна порция может содержать от 100 до 300 мкг витамина А. 

    1. Сладкий картофель

    Один цельный батат содержит впечатляющие 1400 мкг витамина А в кожуре. Это более 150% вашей суточной потребности в одной порции. Для людей, придерживающихся растительной диеты, сладкий картофель является бесценным источником витамина А. Одна порция шпината (полстакана) содержит более 570 мкг витамина А. Независимо от того, едите ли вы его в сыром виде, в виде смузи или готовите в блюде, шпинат — это отличный способ одновременно получить клетчатку и витамин А. .

    1. Морковь

    Как и многие другие апельсиновые продукты, морковь является отличным источником бета-каротина. Полстакана сырой моркови содержит более 450 мкг витамина А. Это одна из причин, по которой морковь рекламируется как полезная для зрения.

    1. Тыква

    Все формы желтой тыквы содержат некоторое количество витамина А, но тыква лидирует по этому питательному веществу. Кусочек тыквенного пирога может содержать до 480 мкг витамина А, что составляет более половины вашей суточной нормы.

    1. Перец

    Когда речь идет о витамине А, цвет перца имеет значение. Красный сладкий перец содержит значительное количество витамина А, около 120 мкг на порцию в полстакана. С другой стороны, зеленый перец содержит всего 18 мкг — большая разница. Изменение цвета перца в вашей еде — это простое изменение, которое приносит большие питательные дивиденды.

    1. Канталупа

    Витамин А может разрушаться при нагревании, поэтому важны сырые источники этого питательного вещества. Дыня почти всегда употребляется в сыром виде, поэтому добавление в свой рацион небольшого количества этой дыни может увеличить потребление витамина А.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*