Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Калорийность гречки вареной на воде без соли – Рецепт Гречка вареная без соли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Рецепт Гречка вареная без соли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка вареная без соли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность78.5 кКал1684 кКал4.7%6%2145 г
Белки3.2 г76 г
4.2%
5.4%2375 г
Жиры0.8 г56 г1.4%1.8%7000 г
Углеводы14.5 г219 г6.6%8.4%1510 г
Пищевые волокна2.9 г20 г14.5%18.5%690 г
Вода81.1 г2273 г3.6%4.6%2803 г
Зола0.435 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.5 мкг900 мкг0.1%
0.1%
180000 г
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.079 мг1.5 мг5.3%6.8%1899 г
Витамин В2, рибофлавин0.041 мг1.8 мг2.3%2.9%4390 г
Витамин В6, пиридоксин0.104 мг2 мг5.2%6.6%1923 г
Витамин В9, фолаты8.355 мкг400 мкг2.1%2.7%4788 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.209 мг15 мг1.4%1.8%7177 г
Витамин РР, НЭ
1.8799 мг
20 мг9.4%12%1064 г
Ниацин0.932 мг~
Макроэлементы
Калий, K97.23 мг2500 мг3.9%5%
2571 г
Кальций, Ca8.64 мг1000 мг0.9%1.1%11574 г
Кремний, Si21.149 мг30 мг70.5%89.8%142 г
Магний, Mg51.96 мг400 мг13%16.6%770 г
Натрий, Na1.47 мг1300 мг0.1%0.1%88435 г
Сера, S23.76 мг1000 мг2.4%3.1%4209 г
Фосфор, Ph76.2 мг800 мг9.5%12.1%1050 г
Хлор, Cl9.71 мг2300 мг0.4%
0.5%
23687 г
Микроэлементы
Бор, B91.4 мкг~
Железо, Fe1.715 мг18 мг9.5%12.1%1050 г
Йод, I0.86 мкг
150 мкг
0.6%0.8%17442 г
Кобальт, Co0.809 мкг10 мкг8.1%10.3%1236 г
Марганец, Mn0.4086 мг2 мг20.4%26%489 г
Медь, Cu167.57 мкг1000 мкг16.8%
21.4%
597 г
Молибден, Mo8.982 мкг70 мкг12.8%16.3%779 г
Никель, Ni2.637 мкг~
Селен, Se2.167 мкг55 мкг3.9%5%2538 г
Титан, Ti
8.62 мкг
~
Фтор, F84.33 мкг4000 мкг2.1%2.7%4743 г
Хром, Cr1.04 мкг50 мкг2.1%2.7%4808 г
Цинк, Zn0.5352 мг12 мг4.5%5.7%2242 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины14.175 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.112 г~
Лактоза0.008 г~
Мальтоза0.044 г~
Сахароза0.18 г~
Фруктоза0.01 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.292 г~
Валин0.154 г~
Гистидин*0.078 г~
Изолейцин0.12 г~
Лейцин0.196 г~
Лизин0.138 г~
Метионин0.084 г~
Метионин + Цистеин0.17 г~
Треонин0.104 г~
Триптофан0.047 г~
Фенилаланин0.154 г~
Фенилаланин+Тирозин0.266 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.151 г~
Аспарагиновая кислота0.287 г~
Глицин0.188 г~
Глутаминовая кислота0.59 г~
Пролин0.131 г~
Серин0.159 г~
Тирозин0.112 г~
Цистеин0.086 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол13.055 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.138 г~
18:0 Стеариновая0.01 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.295 гmin 16.8 г1.8%2.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.279 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.3 гот 11.2 до 20.6 г2.7%3.4%
18:2 Линолевая0.274 г~
18:3 Линоленовая0.026 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%8.2%

Энергетическая ценность Гречка вареная без соли составляет 78,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность вареной гречки без масла и соли в расчете на 100 грамм

Продукт, знакомый всем из детства – вареная гречка. Бабушки и мамы готовили ее одним и тем же способом, но каждый раз добавляли что-то новое, и блюдо нам совсем не приедалось. Во взрослом возрасте, когда приходится корректировать фигуру, многих женщин интересует вопрос о калорийности каждого диетического продукта. Утренние молочные каши с сахаром, гречка с маслом и салатиком, с грибной подливкой, внутри котлет – какова калорийность вареной гречки при разных вариантах приготовления? Давайте разберемся.

Состав и полезные свойства вареной гречки

Если вы придерживаетесь здорового питания, то ваш рацион не обойдется без гречки, ведь ее состав очень полезен для организма. Каша из этой крупы имеет множество витаминов, таких как В5, В6, А, РР, Е, фолиевая кислота. Она содержит микро- и макроэлементы: калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, цинк, селен. Медленные углеводы, которые есть в гречке, способствуют быстрому насыщению организма на долгое время.

Благодаря полезным свойствам, многие врачи рекомендуют употреблять эту крупу при значительном лишнем весе, варикозном расширении вен, сахарном диабете, артрите, геморрое, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Диетологи включают ее в рацион тех, кто хочет быстрее похудеть, хотя калорийность гречки высока. Жирные кислоты, которые входят в состав каши, считаются полиненасыщенными, поэтому понижают уровень холестерина, ускоряют обмен веществ в организме.

Невысокий гликемический индекс позволяет людям с болезнью сахарного диабета заменять гречкой хлебобулочные изделия и картофель. Большая часть клетчатки каши не дает усваиваться всем углеводам, поэтому сахар в крови не повышается. Фолиевая кислота необходима женщинам, находящимся на первом триместре беременности, ведь этот элемент препятствует развитию патологий у плода. Она полезна и при стимуляции кроветворения, увеличивает стойкость организма к радиационным излучениям и другим вредным внешним факторам окружающей среды.

В составе гречки много белка (13%), который содержит 18 аминокислот. Кашу сравнивают с куриными яйцами и сухим молоком по наличию незаменимых элементов. Народная медицина советует пить отвар гречневой крупы во время вирусных простудных заболеваний. При сухом кашле его используют для отхаркивания. Мази с гречневой мукой применяют для лечения кожных заболеваний, злокачественных опухолей.

Сколько калорий в сырой гречневой крупе?

Если вы придерживаетесь строгой диеты, то рассчитать количество калорий, съедаемых за день для вас — обычное дело. Чтобы соблюдая диетический рацион чувствовать сытость, а не страдать от голода, необходимо употреблять гречку, ею вы наедитесь быстрее, чем такой же порцией макарон или картофеля. Калорийность каши в сухом виде составляет 330 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность вареной гречки на воде без масла

В процессе варки крупинки гречки разбухают почти в три раза. Если вы бросили вариться в воду 100 г сухой каши, то калорийность станет эквивалентна для 300 г готовой. Иногда цифра калорий меняется под воздействием температуры, поэтому итоговое число становится несколько меньше. В итоге, калорийность вареной гречки составляет на 100 грамм готового продукта – 92-110 ккал. Это число варьируется в зависимости от сорта крупы.

В процессе варки полезные вещества остаются в составе каши. Витамины группы В, А, РР, Е, фолиевая кислота не испаряются. Микро- и макроэлементы благотворно влияют на организм при ежедневном употреблении крупы. По совету диетологов, если хотите похудеть, то гречневая каша должна быть приготовлена без соли и масла. Многие рекомендуют даже не варить ее, а залить на ночь кипятком. Детские врачи советуют начинать прикорм грудничков с гречневой каши без молока.

На молоке

Калорийность гречки, сваренной на молоке, выше крупы, приготовленной на воде. Цифра зависит от выбранного вами молока, а если быть точнее, процента жирности. Выбирайте обезжиренный вариант, чтобы уменьшить количество потребляемых калорий. Если же вы соблюдаете монодиету или любую другую, откажитесь от использования домашнего цельного молока.

Калорийность 100 г гречки отварной на молоке – 340-360 ккал. Белки в составе – 12-16 грамм, жиры – 3 г, остальные компоненты – медленные углеводы. Маленьким детям в случае аллергических реакций советуют употреблять козье молоко, оно не такое тяжелое для желудка. Если такой возможности нет, пробуйте цельный натуральный продукт разбавлять водой в пропорциях 2:1. Добавляя в гречневый рацион сухофрукты и орехи, вы будете сытыми практически целый день.

С солью и маслом

Если вы не хотите ограничиваться молочными первыми блюдами, то вводите гречку и на ужин. Совмещая ее с легкими салатиками или просто добавляя соль с маслом, вам хватит одной порции каши для удовлетворения аппетита. Некоторые гурманы добавляют в гречку пассерованный лук, придавая новый вкус и уменьшая количество калорий. Чтобы монодиета не надоела спустя 3-4 дня, попробуйте варить гречку на мясном бульоне.

Если посчитать энергетическую ценность блюда, то калорийность 100 г гречки с солью составит 105-115 грамм. Цифра зависит от способа варки, уровня солености. Калорийность 100-граммовой порции гречки с маслом (12 г) – 155 ккал. Устраивайте полноценные разгрузочные дни, употребляя монопродукты. Для очищения кишечника рекомендуют треть стакана сухой крупы гречки залить кефиром, оставить на ночь, утром выпить смесь. Организму станет легче!

136

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

Рецепт Гречка отварная без масла и соли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка отварная без масла и соли богат такими витаминами и минералами, как: кремнием — 128,8 %, магнием — 20,9 %, фосфором — 13,5 %, железом — 14,9 %, кобальтом — 11,6 %, марганцем — 28,4 %, медью — 21,3 %, молибденом — 17,7 %
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность гречневая каша на воде без масла и соли. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «гречневая каша на воде без масла и соли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность97 кКал1684 кКал5.8%6%1736 г
Белки4 г76 г5.3%5.5%1900 г
Жиры0.8 г56 г1.4%1.4%7000 г
Углеводы20 г219 г9.1%9.4%1095 г

Энергетическая ценность гречневая каша на воде без масла и соли составляет 97 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Гречка на воде без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка на воде без масла».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность100.9 кКал1684 кКал6%5.9%1669 г
Белки4.2 г76 г5.5%5.5%1810 г
Жиры1.1 г56 г2%2%5091 г
Углеводы18.6 г219 г8.5%8.4%1177 г
Пищевые волокна3.8 г20 г19%18.8%526 г
Вода75 г2273 г3.3%3.3%3031 г
Витамины
Витамин А, РЭ0.6 мкг900 мкг0.1%0.1%150000 г
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.102 мг1.5 мг6.8%6.7%1471 г
Витамин В2, рибофлавин0.053 мг1.8 мг2.9%2.9%3396 г
Витамин В6, пиридоксин0.135 мг2 мг6.8%6.7%1481 г
Витамин В9, фолаты10.839 мкг400 мкг2.7%2.7%3690 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.271 мг15 мг1.8%1.8%5535 г
Витамин РР, НЭ1.9035 мг20 мг9.5%9.4%1051 г
Макроэлементы
Калий, K126.14 мг2500 мг5%5%1982 г
Кальций, Ca10.27 мг1000 мг1%1%9737 г
Кремний, Si27.435 мг30 мг91.5%90.7%109 г
Магний, Mg67.19 мг400 мг16.8%16.7%595 г
Натрий, Na1.72 мг1300 мг0.1%0.1%75581 г
Сера, S30.61 мг1000 мг3.1%3.1%3267 г
Фосфор, Ph98.9 мг800 мг12.4%12.3%809 г
Хлор, Cl12.31 мг2300 мг0.5%0.5%18684 г
Микроэлементы
Бор, B130 мкг~
Железо, Fe2.225 мг18 мг12.4%12.3%809 г
Йод, I1.12 мкг150 мкг0.7%0.7%13393 г
Кобальт, Co1.05 мкг10 мкг10.5%10.4%952 г
Марганец, Mn0.5297 мг2 мг26.5%26.3%378 г
Медь, Cu217.26 мкг1000 мкг21.7%21.5%460 г
Молибден, Mo11.652 мкг70 мкг16.6%16.5%601 г
Селен, Se2.811 мкг55 мкг5.1%5.1%1957 г
Фтор, F88.44 мкг4000 мкг2.2%2.2%4523 г
Хром, Cr1.35 мкг50 мкг2.7%2.7%3704 г
Цинк, Zn0.6944 мг12 мг5.8%5.7%1728 г

Энергетическая ценность Гречка на воде без масла составляет 100,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность гречка отварная на воде с солью. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «гречка отварная на воде с солью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность88.8 кКал1684 кКал5.3%6%1896 г
Белки3.6 г76 г4.7%5.3%2111 г
Жиры0.9 г56 г1.6%1.8%6222 г
Углеводы17.6 г219 г8%9%1244 г

Энергетическая ценность гречка отварная на воде с солью составляет 88,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

польза и вред для организма, употребление при похудении

Гречка — наиболее часто используемый злак, что обусловлено его полезными свойствами и высокой питательной ценностью. Последний фактор напрямую связан с калорийностью, которая варьируется в зависимости от способа приготовления блюда. Несмотря на то что этот показатель высокий, в диетах для похудения данный продукт востребован. Благодаря медленным углеводам и легкоусваиваемым белкам гречка быстро и надолго насыщает, а также заряжает энергией.

Наряду с этим, происходит оздоровление организма. Из-за большой пользы и минимума противопоказаний крупа рекомендуется к употреблению людям в любом возрасте и состоянии.

1

Состав гречки

Чаще в пищу используется гречневая крупа ядрица — непропаренное и без шелухи цельное зерно гречихи насыщенно-коричневого цвета. Это наиболее богатый по биохимическому составу продукт. В нем содержатся:

  • крахмал;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • витамины: группы В, Е, А, РР;
  • микро- и макроэлементы: железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, сера, кремний, йод, цинк;
  • органические кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная;
  • аргинин, лизин;
  • рутин;
  • холин;
  • фолиевая и никотиновая кислота;
  • клетчатка.

Ананас: употребление при похудении, калорийность, польза и вред для организма

2

Калорийность и пищевая ценность

Гречневая каша идеально подходит для спортсменов и людей, следящих за фигурой. Несмотря на питательность, она не способствует набору лишнего веса. Это ценный источник витаминов и минералов.

На 100 граммов сухого зерна приходится 305 ккал при следующем распределении БЖУ: белков — 14 г, жиров — 4 г, углеводов — 60 г.

Однако такой высокий показатель не мешает похудению, так как в готовом состоянии крупа менее калорийна. Сколько содержится калорий в одной порции гречневой каши — легко подсчитать самостоятельно:

  1. 1. Берут соотношение ядрицы и воды 1:2 (например, 100 г на 200 мл).
  2. 2. После варки она разбухает, получается уже 300 г, при этом общая калорийность остается неизменной — 305 ккал.
  3. 3. Делят это значение на 3, поэтому энергетическая ценность в 100 г — не более 102 ккал.

В составе наблюдается преобладание углеводов, но они сложные и с пониженным гликемическим индексом. Поэтому не возбраняются к употреблению без ограничений. Вот почему продукт показан для монодиет и разгрузочных дней.

Калорийность и пищевая ценность всех видов гречи на порцию в 100 г:

Способ готовкиЧисло калорий, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Вареная на воде без соли и масла100,84,21,118,5
На воде, с маслом137, 43,55,716,8
С солью и сливочным маслом14242,616,6
С солью и подсолнечным маслом153,74,85,227,4
На молоке, без сахара и масла117,56,54,317,5
На молоке с сахаром1763,81,728,1
На молоке со сливочным маслом1776,27,121,8
С мясом (курица, говядина, индейка)117/108,6/10510/6,7/92,4/4,4/2,813,8/11,3/11,5
С кефиром75,65,30,816,2
Запаренная108,241,520,8

Лимон: польза и вред для организма, калорийность, употребление при похудении

3

Полезные свойства

Гречневая крупа может стать полноценной заменой мяса, что объясняется ее питательными возможностями. Благодаря насыщенному химическому составу она в состоянии насыщать человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Рекомендуется вводить ее в обыденный рацион, чтобы избежать множества проблем со здоровьем.

Полезные свойства гречки:

  • Стабилизирует артериальное давление и кроветворение.
  • Положительно влияет на костно-мышечную составляющую.
  • Активизирует работу центральной нервной системы и усиливает мозговую деятельность.
  • Служит защитой от злокачественных новообразований.
  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет сосудистые стенки.
  • Нормализует пищеварение: улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
  • Повышает иммунитет.
  • Понижает «плохой» холестерин и уровень гемоглобина в крови.
  • Очищает от шлаков и токсинов.
  • Поднимает настроение и заряжает энергией.
  • Помогает устранить отечность и воспаления при артрозе, артрите и ревматизме.

Блюда из гречки рекомендуются к постоянному употреблению детям, что способствует нормальному развитию растущего организма. При этом улучшаются умственные способности: концентрация и память. Людям, занимающимся спортом, подобная пищевая добавка необходима для набора мышечной массы. Это обусловлено насыщенностью гречки углеводами, которые в процессе усвоения высвобождают большой запас энергии. На фоне этого тренировки проходят более продуктивно.

Мужчинам систематическое употребление гречневых блюд поможет в случае проблем с потенцией и предотвратит воспалительные процессы в предстательной железе.

Не менее полезна гречка для женщин, так как улучшает внешний вид: положительно влияет на кожные покровы, структуру волос и ногтей. В результате исчезают на лице угревая сыпь, раздражения, кожа становится более упругой. Благодаря злаку приходит в норму гормональный фон, что особенно важно в период наступления менопаузы и незадолго до этого.

Киви: польза и вред для организма, калорийность, употребление при похудении

3.1

При беременности

При беременности употреблять гречку рекомендуется регулярно, так как это ценный поставщик жизненно важных веществ как для матери, так и для ребенка. Фолиевая кислота в ее составе помогает правильной закладке центральной нервной системы малыша и предотвращает преждевременные роды.

Большое содержание железа делает крупу незаменимым средством для профилактики анемии. Другие ее составляющие оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды: предотвращают варикозное расширение вен, контролируют артериальное давление, защищают от развития атеросклероза. На таких блюдах невозможно потолстеть.

При грудном вскармливании женщине следует особенно контролировать свой рацион, чтобы не нанести вред ребенку. Употребление гречки позволяет избежать многих проблем с пищеварением у новорожденного: вздутие живота, колики и аллергия.

3.2

При похудении

Гречка считается диетическим, но питательным продуктом. Поэтому худеть на ней легко, без присущего многим диетам постоянно преследующего голода. Гречневые блюда хорошо и надолго насыщают, что исключает ненужные перекусы в течение дня. Несмотря на скудность рациона во время такого похудения, организм не испытывает особого стресса. Это обусловлено сбалансированным и насыщенным химическим составом крупы.

Интенсивное сжигание жиров происходит за счет:

  • улучшения работы кишечника;
  • усиления метаболизма;
  • вывода из организма избыточной жидкости;
  • очищения от шлаков и токсинов.

Достаточно в привычном меню заменить 1–2 приема пищи в день на диетические блюда из гречки, за счет чего можно сбросить до 2 кг лишнего веса за 7 дней.

4

Как употреблять

Употребление гречки в целях похудения не принесет желаемого результата, если сочетать ее с некоторыми продуктами:

  • жирное мясо;
  • сахар;
  • копчености;
  • соусы, майонез;
  • масло в большом количестве.

Желательно есть любые гречневые блюда в первой половине дня. Вечером их есть не возбраняется, но не позже 18:00. На ночь употреблять гречку нельзя, так как продукт переваривается 1,5-2 часа, что это не даст пищеварительной системе полноценно отдохнуть.

Для разгрузочных дней крупу рекомендуется не варить, а замачивать. Тогда в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Для этого на 1 стакан потребуется 200 мл кипятка: запаривают в термосе с вечера и оставляют на всю ночь. Утром сливают остатки жидкости. Солить и что-то добавлять не нужно. Делят полученное блюдо на 5–6 порций и едят на протяжении всего дня.

Если пресный вкус каши нестерпим, то допускается немного добавить рубленой зелени, ламинарии (водоросли) или ложку меда.

При ежедневной умственной нагрузке такой обедненный рацион может спровоцировать повышенную тягу к сладкому. Тогда следует на завтрак смешивать кашу с сухофруктами, а каждое утро выпивать натощак стакан медовой воды.

Долго питаться одной гречкой нельзя, максимум 5–7 дней. В противном случае организм начинает испытывать недостаток минералов и других питательных компонентов. Поэтому дополнительно употребляют свежие фрукты и овощи, яйца, морскую рыбу, белое мясо и много пьют. Результат похудения таким способом зависит не только от количества съеденного, но и от оптимальных физических нагрузок.

4.1

Гречневая диета

Гречневая диета показана не только для корректировки веса, но и в случае определенных проблем со здоровьем. Крупу можно есть в любом виде: отварную, запаренную, замоченную в кефире, запеченную. Меню на день составляется разнообразным, но в допустимых рамках относительно продуктового набора.

Преимуществом такой диеты является то, что гречку разрешается есть в неограниченном, но разумном количестве. Из-за этого худеющие не испытывают дискомфорта на протяжении всего ограничительного периода. При этом нет необходимости ежедневно считать калории. За неделю удается похудеть на 7-8 килограммов при сохранности мышечной массы.

Суть гречневой диеты:

  • Едят 4–5 раз небольшими порциями. Чтобы не переедать, рекомендуется заменить привычные тарелки на меньшего размера, объемом 200–250 г.
  • Выпивают за день до 2 л воды.
  • Исключают из рациона не предусмотренные в меню продукты и вредные напитки: магазинные соки, сладкую газировку, алкоголь.
  • Сводят к минимуму потребление соли.
  • Прекращают есть за 3 часа до сна.

Дополнительные напитки: кефир (жирностью 1%), минеральная вода без газа, зеленый чай и травяные настои. Если есть повышенная тяга к сладкому, то пьют медовую воду: на стакан — 1 ч. л. В качестве перекуса подходят: зеленые яблоки, апельсины, грейпфрут. В день можно съедать не более одного плода.

Первые 2–3 дня базовым блюдом является сырая гречневая каша, затем разрешается включать различные диетические рецепты из крупы. Обычно такого режима придерживаются неделю, но при комфортном состоянии можно и дольше.

Варианты облегченных краткосрочных диет на гречке:

  • Кефирная. К классическому варианту добавляют кисломолочный продукт, с расчетом 1 л в сутки. Им запивают кашу или кладут непосредственно в нее.
  • С фруктами и овощами. Примешивают или едят целиком любые фрукты, кроме винограда, бананов, фиников. Дополнительно включают свежие или приготовленные на пару некрахмалистые овощи.
  • Укрепляющая. Наиболее разнообразный в питании вариант, где допустимо помимо гречки есть и другое: творог на завтрак, телятину и овощной салат на обед. Порции на такой диете больше, но число приемов пищи сокращается до 3.

Если питаться исключительно одной гречкой, без соли и масла, то избыточный вес уйдет очень быстро. Однако это экстренная мера, которая пользы здоровью не принесет.

5

Диетические рецепты

Гречневую крупу можно готовить по-разному, все рецепты просты, с доступным набором продуктов. Диетические интерпретации подразумевают сочетание с грибами, овощами, зеленью, постным мясом.

На завтрак обычно делают молочную кашу, заменяя сахар на мед. Нежелательно много класть сливочного масла, которое значительно повышает калорийность. Диабетикам обычно предписывают смешивать кашу с кефиром.

5.1

Запеканка

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 100 г;
  • кефир — 100 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • чернослив — 3–4 шт.;
  • соль и специи — на вкус.

Приготовление:

  1. 1. Предварительно отваривают гречку и морковь.
  2. 2. Смешивают с помощью блендера яйцо и кефир.
  3. 3. Добавляют сухофрукты, крупу и натертую морковь.
  4. 4. Тщательно все перемешивают, подсаливают.
  5. 5. Перекладывают в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом.
  6. 6. Запекают при температуре +190°С около получаса.

5.2

Гречневый суп

Легкий и питательный суп, для которого потребуются:

  • куриное филе (говядина или телятина) — 350–400 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • гречка — 100 г;
  • картофель — 2–3 шт.;
  • растительное масло — 20 мл;
  • соль — по вкусу.

Способ готовки:

  1. 1. Варят в слегка подсоленной воде мясо, которое затем вынимают и нарезают на небольшие куски.
  2. 2. На масле минут 5 поджаривают измельченные морковь и лук.
  3. 3. В кипящий бульон докладывают порезанную на кубики картошку, крупу.
  4. 4. Спустя 10–15 минут добавляют зажарку.
  5. 5. За 3–4 минуты до отключения вносят порубленный сельдерей.

Пробуют на вкус и досаливают в случае необходимости.

5.3

Котлеты

Необходимый продуктовый набор:

  • греча — 100–130 г;
  • вода — 200 мл;
  • лук — 1 головка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • нерафинированное растительное масло — 25–30 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Дальнейшие действия:

  1. 1. Сначала варят крупу и измельчают в блендере.
  2. 2. Мелко крошат лук и вносят в общий состав.
  3. 3. Примешивают в фарш муку, соль, специи и яйцо.
  4. 4. Формируют котлеты и обжаривают с двух сторон.

5.4

Каша с овощами

Компоненты:

  • гречка — 200 г;
  • сладкий перец, помидоры, морковь, кабачок — по 1 шт.;
  • зелень, сельдерей — 50 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • соль — на вкус.

Процесс:

  1. 1. Крупу варят до полуготовности.
  2. 2. Лук и морковь крошат как можно мельче и пассеруют на малом количестве масла пару минут.
  3. 3. Затем добавляют остальные порезанные овощи.
  4. 4. Спустя 5 минут перекладывают в сковороду гречневую кашу.
  5. 5. Рубят зелень и посыпают ее сверху.
  6. 6. Тщательно перемешивают, прикрывают крышкой и настаивают еще 7–10 минут.

6

Вред и противопоказания

Несмотря на обширный спектр полезных свойств гречки, не стоит ей слишком увлекаться. Переедание ведет к тяжести в желудке, тошноте и диарее. Противопоказания к употреблению:

  • обостренная стадия заболеваний: панкреатита, язвы желудка и кишки, гастрита;
  • повышенная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
  • почечная недостаточность.

Большинство ограничений относится к людям, находящимся на гречневой диете.

tonustela.net


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*