Калорийность отварного картофеля на воде – Картофель варёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Картофель варёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
82Углеводы, г:
16.7Картофель, или картошка, как по-домашнему уютно называют самый известный и распространённый овощ, является корнеплодом многолетнего травянистого растения семейства Паслёновые. Картофель не самый капризный в процессе роста овощ, поэтому его стараются выращивать на своих участках практически все огородники. Вкус молодой отварной «свойской» картошки не спутать ни с чем, это совершенно особенное удовольствие и радость.
Калорийность картофеля варёного
Калорийность варёного картофеля составляет 82 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства картофеля варёного
Основу варёного картофеля составляют крахмалы, но в нём сохраняется значительная часть полезных веществ и витаминов, содержащихся в свежем овоще. В химическом составе продукта присутствуют: холин, витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, фолиевая кислота, а также минеральные вещества, необходимые организму человека: калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк, натрий и фосфор. В варёном картофеле содержатся антиоксиданты, препятствующие процессам старения и образованию опухолей, защищающие стенки сосудов от возникновения холестериновых бляшек. Картофель варёный является лечебным продуктом питания для тех, кто страдает заболеваниями желудка, связанные с пониженной кислотностью. Известно лёгкое мочегонное свойство варёного картофеля.
Только что сваренная картошка – народное средство от простудных заболеваний, ингаляции варёным картофелем является бюджетным и эффективным средством борьбы с насморком и кашлем. Лепёшка из горячей отварной в мундире картофелины, положенная на область бронхов, служит отличным компрессом, согревает и лечит симптомы бронхита.
Вред варёного картофеля
Картофельная кожура имеет в своём составе вредный соланин, способный вызвать неприятные ощущения и в редких случаях – сильное отравление организма. Следует помнить, что соланин накапливается в старой кожуре, особенно, если уже появились ростки или цвет изменился на зелёный под воздействием света. Признаками отравления являются головная боль, тошнота и рвота, расстройство желудка.Как варить картофель
Что может быть проще, чем отварить картофель? Тем не менее, в каждой семье картофель варёный выглядит по-разному и вкус имеет особенный (calorizator). Кто-то отваривает картошку целыми клубнями, кто-то – разрезав пополам (и тут есть варианты, вдоль или поперёк), на четвертинки или произвольные ломтики. Отваривать картофель можно в кожуре (в «мундире»), или очищенный, залив кипятком или опустив в холодную воду.
Картофель варёный в кулинарии
Из варёного картофеля можно придумать множество блюд – пюре, запеканки, начинки для блинов, вареников и пирожков, картофельные котлеты и рулеты. Многие салаты имеют в своём составе отварной картофель – оливье и столичный, немецкий картофельный салат и нисуаз, винегрет и многие другие. Ещё больше идей о том, что приготовить из картофеля, можно найти в статье или в нашем разделе Рецепты. Для тех, кто следит за весом, предлагаем ознакомиться с картофельной диетой.
Больше о вареном картофеле, его пользе и вреде, смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово», начиная с 16 минуты.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Картофель вареный. Калорийность на воде с солью, бжу в готовом виде, как употреблять на диете
Картофель вареный – исконно русское блюдо, без которого нельзя представить ни один стол. Однако считается, что для диеты картофель не пригоден из-за высокого содержания крахмала. А также, потому что многие добавляют в него майонез и другие высококалорийные продукты.
Содержание статьи:
Пищевая ценность, калорийность вареного картофеля
Чтобы правильно использовать данный продукт в низкокалорийных диетах, необходимо знать его состав и реальную пищевую ценность. В вареном картофеле содержится большое количество витаминов, необходимых для правильной работы организма.
Как правило, показатель содержания витаминов определяется из расчета на 100 г готового продукта:
Витамин | Норма содержания в % | Полезные свойства | Противопоказания |
С | 70 | Участвует в выработке гормонов, ускоряющих метаболизм: каротенина и тиоцина. Способствует быстрому усвоению витаминов группы В. | Потребление витамина в больших количествах вызывает крапивницу |
В6 | 11 | Ускоряет обмен веществ. Участвует в регулировании выработки гормонов щитовидной железой | Потребление витамина в больших количествах приводит к увеличению кислотности в желудке |
В1 | 11 | Блокирует высвобождение глюкозы из углеводов, понижает аппетит. | Потребление витамина в больших дозах длительное время приводит к дистрофии печени |
В1 | 11 | Регулирует процесс расщепления жиров. Участвует в процессах регенерации печени | Потребление витамина в больших дозах приводит к нарушению процесса расщепления жиров |
В9 | 9 | Участвует в выводе из организма шлаков | При длительном употреблении снижает количество в организме витамина В11 |

Благодаря тому, что в вареном клубне находится 1 витамина группы В, его употребление в небольших количествах покрывает суточную потребность организма в витаминах группы В. В случае наличия железодефицитной анемии рекомендуется повысить дозировку указанных витаминов. Но производить это нужно по рекомендации лечащего врача.
Кроме витаминов в 1 клубне вареного картофеля содержится 5 важных минералов:
Минерал | Суточная норма потребления, в % | Полезные свойства | Противопоказания |
Калий | 16 | Предотвращает запоры и метеоризм. Участвует в процессе обмена веществ. | Потребление калия в больших количествах нарушает работу почек |
Магний | 11 | Выравнивает уровень холестерина и глюкозы в организме. | Противопоказаний нет |
Марганец | 16 | Участвует в процессе очистки печени. Способствует профилактики ожирения печени.
| Потребление в больших количествах приводит к отложению и накапливанию минерала в хрящевой ткани |
Фосфор | 11 | Улучшает обмен веществ. Ускоряет метаболизм. | Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках |
Медь | 11 | Нормализует работу пищеварительной системы. Участвует в синтезе коллагена. | Избыток меди в организме приводит к нарушению работы щитовидной железы. |
Минералов, содержащихся в вареном картофеле, достаточно для покрытия суточной потребности человека.
Кроме перечисленных выше компонентов, правильно приготовленный отварной картофель, содержит важные антиоксиданты:
Антиоксидант | Полезные свойства | Противопоказания |
Полифенол | Выравнивает уровень сахара в крови. Препятствует образованию тромбов. Препятствует образованию злокачественных опухолей. | Избыток полифенолов в организме может привести к критическому разжижению крови. |
Каротиноид | Укрепляет иммунную систему. Участвует в восстановлении тканей мышц | Противопоказаний нет |
Антиоксиданты, содержащиеся в картофеле, помогают организму быстро восстанавливаться, что актуально во время диет, сопровождающихся тренировками. Картофель вареный, калорийность которого составляет всего 81 Ккал на 100 г продукта, относится к низкокалорийным продуктам. Эти продукты рекомендованы как при оздоровительном диетическом питании, так и при диете, направленной на уменьшение веса.
Для правильного расчета БЖУ в рационе, необходимо помнить, что в 100 гр., вареного картофеля содержится:
- белки – 1 гр.,
- углеводы – 15 гр.,
- жиры – 0,5 гр.
Благодаря такому соотношению БЖУ, витаминов и минералов картошка может считаться универсальным диетическим продуктом. Однако употреблять его как основной продукт во время диеты не рекомендуется. В картофеле содержится очень много крахмала, который имеет высокий гипогликемический индекс, равный 70.
Поэтому при постоянном употреблении большими порциями произойдет набор веса и повышение уровня сахара в крови. Для уменьшения содержания крахмала в готовом продукте рекомендуется полуфабрикат из клубня вымачивать в холодной воде в течение часа.
Польза и противопоказания вареного картофеля для похудения
Благодаря минералам и витаминам вареный картофель является неотъемлемой частью сбалансированной диеты. В отварном картофеле содержится большое количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Клетчатка избавляет от метеоризма и запоров, которыми часто сопровождается начало диеты. Она так же способствует очищению организма от шлаков, токсинов и продуктов полураспада.
Вареный картофель, калорийность и гипогликемический индекс которого позволяют использовать его во время диеты, необходимо употреблять только в первую половину дня. Ограничение по времени существует в связи с тем, что в вареном картофеле содержатся сложные углеводы.
Энергия из них высвобождается медленнее, что приводит к длительному отсутствию чувства голода. После порции вареного картофеля в течение 5-6 часов есть не хочется. Однако, злоупотреблять вареным картофелем не рекомендуется: при одновременном потреблении более 150 гр., излишек углеводов приведет к набору веса и увеличению жировой прослойки.
Увеличивать норму потребления картофеля можно только в нескольких случаях:
- ежедневные силовые нагрузки длительностью более 1 часа;
- ежедневные кардио нагрузки в вечернее время, длительностью более 1,5 часов;
- психоэмоциональное напряжение.
Вареный картофель, из-за высокого содержания крахмала, имеющего высокую калорийность, не рекомендуется употреблять ежедневно. Во время диеты оптимальным является употребление картофеля через день. Кроме того, рекомендовано приготовленный продукт перед употреблением хранить в холодильнике в течение суток.
При средней температуре + 1°С за это время крахмал, содержащийся в клубнях успевает перейти в резистентную форму. В этой форме гипогликемический индекс компонента значительно снижается. Однако, последний фактор не означает, что продукт можно потреблять без ограничений, установленных выше.
Как выбрать ингредиенты для вареного картофеля
Во время диеты важно следить за сбалансированностью пищи, БЖУ каждого отдельного продукта и соотношением полезных веществ в блюде. Вареный картофель (калорийность позволяет использовать его в качестве универсального гарнира) можно использовать в сочетании с другими продуктами.
При этом необходимо учитывать, что, если в блюдо с вареным картофелем добавить продукты, с высоким гипогликемическим индексом, вместо полезного продукта получится вредный. При составлении меню, в которое входит вареный картофель, нужно подбирать продукты, у которых гипогликемический индекс ниже 10.
Лучшими добавками к картофелю являются:
- укроп;
- петрушка;
- оливковое рафинированное масло первого отжима;
- зеленый лук;
- вареное филе индейки или грудки курицы без кожи;
- свежие помидоры;
- свежие огурцы;
- дайкон;
- сельдерей.
Категорически запрещено использовать:
- свинину;
- куриные бедра и крылья;
- сало;
- соленья всех видов;
- капусту белокочанную.
Замена запрещенных продуктов возможна только на допустимые или близкие к ним:
- свинину заменить на отварную говядину;
- соленья можно заменять только на свежие овощи;
- белокочанную капусту на брокколи.
Кроме того, нужно учитывать, что при некоторых видах диет следует отказываться от красного мяса. В отношении использования растительного масла в сочетании с отварным картофелем нужно сказать отдельно. Дело в том, что некоторые диетологи делают упор на оливковое масло.
Однако, далеко не каждый может позволить себе пользоваться этим дорогим продуктом. В данном случае нужно учитывать также и региональный фактор: на территории России оливки не растут и традиционными, генетически привычными маслами являются подсолнечное и льняное. Поэтому не следует накладывать ограничение на их использование.
Кроме того, эти виды масел необходимы для полноценного усвоения ряда витаминов. В отношении запрета солений также необходимо сделать оговорку. Основной вред данных продуктов заключается в высоком содержании соли. Для снижения его рекомендуется соленья вымачивать в течение суток в холодной кипяченой воде.
Секреты приготовления вареного картофеля
Для приготовления вкусного блюда из картошки можно использовать следующие хитрости и секреты:
- перед варкой очищенный картофель промыть в проточной холодной воде. Во время промывки очищенного корнеплода с него смывается крахмал, которого очень много под кожурой;
- при варке картофеля можно добавить лавровый лист. Он придает блюду горчинку и освежает вкус;
- за 5 минут до окончания варки добавить мелконарезанный укроп. Картофель впитает вкус зелени, что придаст блюду весеннее настроение;
- добавить при варке щепотку куркумы. Специя придаст сладковатый вкус блюду;
- не переваривать картофель больше 15 минут. После 15 минут блюдо потеряет все полезные свойства.
Рецепты вареного картофеля
Картофель вареный (калорийность позволяет его использовать при диетическом питании) подойдет для многих блюд в качестве основного ингредиента.
В зависимости от предпочтений можно приготовить разнообразные бульоны или виды вторых блюд и гарниров:
Паровой картофель с зеленью
Продукты на 1 порцию:
- 160 г свежего картофеля;
- 1 дольки чеснока;
- 1 веточки укропа;
- 1 стрелки лука;
- 5 мл масла;
- соль.
Обработка:
- Свежий картофель очистить от кожуры.
- Каждый клубень разрезать поперек, что бы получились 1 половины.
- Дольки чеснока почистить и надсечь ножом по длине. Важно, чтобы надсечки были не глубокими, максимум 1-1 миллиметра.
- В кастрюлю, объемом 1-1 литра, налить 150 миллилитров воды и поставить на варочную поверхность: если она газовая то, конфорку включить на 1, если электрическая — на 7.
- Картофель и чеснок переложить на подставку для приготовления на пару. Если подставки нет, можно использовать железное сито. Пластиковую посуду использовать запрещено.
- Поставить посуду в кастрюлю с кипящей водой и накрыть крышкой. Готовить 15 минут.
- Вода при этом не должна касаться посуды с картофелем.
- Укроп и стрелки лука мелко нарезать, посолить и смешать с оливковым маслом.
- Чайной ложкой растереть укроп и лук в полученной смеси до получения однородной массы.
- Готовый картофель снять с паровой бани, переложить в глубокую пиалу и добавить смесь зелени и масла.
Употреблять только в свежем, теплом виде. Если блюдо поставить на ночь в холодильник, оно потеряет все полезные свойства и вкусовые качества.
Овощной вареный картофель
Ингредиенты на 1 порцию:
- 100 г сырого картофеля;
- морковка;
- 6 долек чеснока;
- половина красного сладкого перца;
- половина желтого перца;
- 1 средняя головка лука;
- 1 пучок укропа;
- 5 стрел зеленого лука;
- 1 веточки кинзы;
- 1 веточки петрушки;
- Столовая ложка оливкового рафинированного масла;
- посолить по вкусу;
- куркума.
Приготовление:
- Морковь почистить и разрезать на 1 половины.
- Чеснок очистить от кожуры.
- Перцы промыть холодной водой.
- Лук очистить от шелухи, разрезать пополам.
- Зеленый лук и укроп мелко порезать. Нарезанную зелень разделить на равные половины.
- В емкость объемом 1-1 л налить холодной воды, посолить и поставить на большой огонь: если плита газовая, то конфорку включить на 5, если плита электрическая, то конфорку включить на 9.
- Когда вода в кастрюле закипит добавить куркуму, подготовленные овощи и часть порезанной зелени. Варить 15 мин.
- Из готового бульона достать все овощи.
- Картофель почистить и положить в готовый бульон. Варить 16-15 мин. Картофель кладется клубнями. Если его разрезать во время приготовления продукт потеряет форму и развалится.
- От кинзы и петрушки оторвать листики, разорвать их руками на небольшие кусочки.
- Смешать оставшуюся нарезку лука и укропа с кинзой и петрушкой. Заправить оливковым маслом, посолить и перемешать.
- Готовый картофель достать из бульона, выложить на блюдо и заправить оливковым маслом с зеленью.
Вареный картофель с оливковым маслом
Полуфабрикаты на 1 порцию:
- 150 г очищенного картофеля;
- 50 г оливкового масла;
- пучок укропа;
- соль, перец.
Варка:
- Налить в кастрюлю 1-1 л воды и поставить на средний огонь.
- Картофель разрезать на 1 части и положить в кастрюлю. Варить 10 минут.
- Укроп и лук мелко нашинковать и смешать.
- В полученную смесь добавить оливковое масло и соль, по вкусу. Тщательно перемешать.
- Готовый картофель выложить в глубокую пиалу и залить смесью масла и зелени.
Картофель вареный диетический с помидорами
Ингредиенты на 1 порцию:
- 150 г среднего неочищенного картофеля;
- 15 мл оливкового рафинированного масла;
- 1 средний помидор;
- зелень: укроп, лук, петрушка;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Промыть картофель под холодной проточной водой и положить в кастрюлю, объемом 1,5-1 л.
- Залить кастрюлю с картофелем водой. Картофель должен быть полностью погружен в воду. Посолить по вкусу.
- Поставить кастрюлю на средний огонь на 15 мин.
- Помидор мелко порезать, посолить, смешать с оливковым маслом.
- Зелень мелко нашинковать и добавить к смеси масла и помидор.
- Готовый картофель положить в глубокую пиалу и приправить получившейся смесью.
Картофель деревенский
Ингредиенты на 1 порцию:
- 1 средних клубня в кожуре;
- 1 средних помидора;
- 1 сладкий красный перец;
- 1 средняя морковь;
- 1 пучок щавеля;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель почистить, промыть под проточной холодной водой и разрезать на 1 части.
- Красный перец промыть и разрезать на 6 частей.
- Помидоры промыть, разрезать пополам.
- Морковь промыть и разрезать на 6 равных частей.
- В кастрюлю, объемом 1 л положить подготовленные продукты, залить холодной водой и поставить на 10 минут на средний огонь.
- Щавель порвать руками на небольшие кусочки и добавить к овощам за 10 минут до готовности.
- Через 10 мин слить из кастрюли воду. Овощи растолочь вилкой. Добавить соль по вкусу.
Блюдо употреблять горячим. Не оставлять в холодильнике на следующий день.
Как хранить вареный картофель
После приготовления вареный картофель можно хранить только в холодильнике, в закрытой пластиковой или стеклянной посуде. Продукт плотно закрывать нельзя. В закрытом пространстве происходит быстрое размножения бактерий, портящих картофель.
В государственных нормах и правилах по хранению продукта сказано, что срок хранение вареного картофеля составляет максимум 18 часов. После истечения срока его опасно употреблять в пищу. Однако, государственные нормы рассчитаны на заведения общественного питания.
При хранении вареного картофеля дома, в случае наличия хорошего холодильника с функцией конвекции воздуха, продукт допускается хранить до 1-х дней. Однако часто картофель портится раньше. В случае употребления вареного картофеля по истечении 1-х дней существует большая вероятность отравления.
Что бы понять, испорчен ли вареный картофель, нужно обратить внимание на ряд признаков:
- на продукте появился белый налет, похожий на волосики;
- при надавливании на картофель остается вмятина;
- картофель покрывает прозрачная слизь;
- неприятный запах от продукта.
В случае обнаружения одно из признаков блюдо в пищу употреблять опасно.
Меню для похудения с продуктом
Диета с вареным картофелем позволит похудеть на 1-7 кг за неделю. В качестве ежедневного меню можно использовать несколько вариантов.
Вариант 1
Завтрак: 100 мл нежирного кефира.
Обед: 110 г отварного картофеля без гарнира.
Ужин: салат из помидоров.
Вариант 2
Завтрак: 1 яйцо в любом виде.
Обед: 150 г отварного картофеля без гарнира.
Ужин: 100 г кефира.
Вариант 3
Завтрак: 100 мл любого молочного продукта.
Обед: 100 г вареного картофеля и 100 г куриной отварной грудки
Ужин: салат из помидоров, огурцов и дайкона.
Вне зависимости от выбранного меню диеты, картофель вареный, у которого низкая калорийность, будет верным помощником в похудении. Главное строго соблюдать объемы потребления, чтобы не навредить организму.
Видео о вареном картофеле
Картофель отварной с укропом, чесноком и сливочным маслом:
quickdiets.ru
Рецепт Картофель вареный на воде без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Картофель вареный на воде без масла богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 14,9 %, витамином C — 22,1 %, калием — 22,6 %, хлором — 18 %, кобальтом — 50,6 %, медью — 14,1 %, молибденом — 12,3 %, хромом — 19,9 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Картофель отварной без соли. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофель отварной без соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 86 кКал | 5.1% | 5.9% | 1958 г | |
Белки | 1.71 г | 76 г | 2.3% | 2.7% | 4444 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.2% | 56000 г |
Углеводы | 18.21 г | 219 г | 8.3% | 9.7% | 1203 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 10.5% | 1111 г |
Вода | 77.46 г | 2273 г | 3.4% | 4% | 2934 г |
Зола | 0.72 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 9 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.098 мг | 1.5 мг | 6.5% | 7.6% | 1531 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 1.3% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 13.2 мг | 500 мг | 2.6% | 3% | 3788 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.509 мг | 5 мг | 10.2% | 11.9% | 982 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.269 мг | 13.5% | 15.7% | 743 г | |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.7% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.4 мг | 90 мг | 8.2% | 9.5% | 1216 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.01 мг | 15 мг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 2.1% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 1.312 мг | 20 мг | 6.6% | 7.7% | 1524 г |
Бетаин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 328 мг | 2500 мг | 13.1% | 15.2% | 762 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.9% | 12500 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 5.8% | 2000 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.5% | 26000 г |
Сера, S | 17.1 мг | 1000 мг | 1.7% | 2% | 5848 г |
Фосфор, Ph | 40 мг | 800 мг | 5% | 5.8% | 2000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.31 мг | 18 мг | 1.7% | 2% | 5806 г |
Марганец, Mn | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 8.1% | 1429 г |
Медь, Cu | 167 мкг | 1000 мкг | 16.7% | 19.4% | 599 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.6% | 18333 г |
Цинк, Zn | 0.27 мг | 12 мг | 2.3% | 2.7% | 4444 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.89 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.33 г | ~ | |||
Сахароза | 0.18 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.28 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.079 г | ~ | |||
Валин | 0.096 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.038 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.07 г | ~ | |||
Лейцин | 0.103 г | ~ | |||
Лизин | 0.104 г | ~ | |||
Метионин | 0.027 г | ~ | |||
Треонин | 0.062 г | ~ | |||
Триптофан | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.076 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.053 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.419 г | ~ | |||
Глицин | 0.051 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.287 г | ~ | |||
Пролин | 0.062 г | ~ | |||
Серин | 0.075 г | ~ | |||
Тирозин | 0.064 г | ~ | |||
Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.026 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.016 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | min 16.8 г | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.043 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.032 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 1.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.032 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 0.8% |
Энергетическая ценность Картофель отварной без соли составляет 86 кКал.
- 0,5 cup = 78 гр (67.1 кКал)
- large (3″ to 4-1/4″ dia.) = 300 гр (258 кКал)
- medium (2-1/4″ to 3-1/4″ dia.) = 167 гр (143.6 кКал)
- small (1-3/4″ to 2-1/2″ dia.) = 125 гр (107.5 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
на воде, на пару, с молоком
Картофель славится своими вкусом, питательностью и полезными свойствами. Популярный во всем мире овощ можно отварить в кожуре или без нее, сделать пюре и другие лакомства. Подавать же блюдо — с солью, сливочным или растительным маслом, специями, измельченной зеленью. Вариантов множество! Именно поэтому так важно знать, какова калорийность вареной картошки, соотношение БЖУ и польза для организма.
Польза вареного картофеля
Каковы полезные свойства этого корнеплода в отварном виде? Чем он так ценен? Даже вареная картошка содержит множество полезных витаминов и разнообразных элементов, которые позволяют:
- укрепить зубную эмаль;
- снизить уровень ломкости кровеносных сосудов;
- активизировать работу сердца;
- улучшить защитные свойства организма;
- нормализовать работу щитовидной железы.
Также в вареной картошке остается много кальция, который благотворно сказывается на костной системе и ее укреплении. Продукт способен выводить вредные вещества из организма: токсины и шлаки.
Еще отварной картофель способствует выведению вредного холестерина из сосудов. Корнеплод препятствует образованию тромбов, делает сосуды более эластичными. Он предотвращает риск образования опухолей (в том числе рака). Вареная картошка подходит для некоторых диетических систем питания и помогает справляться с простудными заболеваниями.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Состав и пищевая ценность вареного картофеля
Все полезные свойства вареной картошки обусловлены уникальным химическим составом блюда. Чтобы наглядно представить это, лучше обозначить состав продукта в виде таблицы:
Название вещества | Содержание (в мкг, г, мг) |
Витамин B4 | 18,2 |
Селен | 0,3 |
Аскорбиновая кислота | 7,4 |
Магний | 20 |
Зола | 0,72 |
Витамин B9 | 9 |
Вода | 77 |
Натрий | 5 |
Витамин B6 | 0,269 |
Марганец | 0,14 |
Кальций | 8 |
Витамин B2 | 0,019 |
Сера | 17,1 |
Бета-каротин | 0,001 |
Витамин B1 | 0,098 |
Фосфор | 40 |
Витамин PP | 1,312 |
Калий | 328 |
Медь | 167 |
Витамин E | 0,01 |
Лютеин+Зеаксантин | 9 |
Витамин B5 | 0,509 |
Железо | 0,31 |
Пищевые волокна | 1,8 |
Витамин K | 2,2 |
Также в составе продукта обнаружены аргинин, валин, сахароза, глюкоза, фруктоза, моно- и дисахариды, лизин, аланин и множество других ценных компонентов. Но указанный состав отварного картофеля подразумевает приготовление без соли.
При составлении меню многие интересуются соотношением БЖУ в вареном овоще. В расчете на 100 граммов в продукте содержится:
- белки — 1,7 гр;
- жиры — 0,1 гр;
- углеводы — 18,2 гр.
Также вареный картофель богат крахмалом и клетчаткой, которая хорошо влияет на ЖКТ.
Калорийность вареной картошки на 100 гр
А теперь давайте узнаем, сколько калорий приходится на 100 гр вареного картофеля. Очищенный корнеплод, сваренный без соли и прочих добавок, на указанный объем дает 86 ккал.
Низкокалорийный вариант — картошка, сваренная в мундире. На 100 гр такого блюда приходится 87 ккал. Если учитывать, что 1 шт. весит чуть менее 100 граммов, то получаем такие показатели: в 1 картофеле в мундире около 80 ккал. В молодой картошке калорий на 1 штуку может приходиться меньше. Но лишь потому, что корнеплод еще не слишком крупный.
Один из популярных способов приготовления этого овоща — толченка. Сколько же калорий в мятой картошке? Всего 85 ккал на 100 грамм. Но этот показатель справедлив, если продукт приготовлен без масла, молока и соли.
Если же делать полноценное картофельное пюре с молоком и сливочным маслом, то такая толченая картошка даст 130 ккал на 100 гр. Можно сделать толченку только на молоке, тогда в ней будет 106 единиц.
А готовя овощ просто на пару, вы получите на выходе 73,7 ккал на все те же 100 граммов картофеля.О том, как правильно варить картошку, смотрите в видео-рецепте:
www.azbukadiet.ru
Картофель отварной. Калорийность, БЖУ, польза, рецепты приготовления, как употреблять на диете
Вкус картофеля наиболее ярко представлен в отварных клубнях. Популярный в кулинарии овощ, обладающий сравнительно низкой калорийностью и высокой энергетической ценностью, способен не только быстро утолить голод, но и стать главным компонентом диетического питания.
Содержание статьи:
Польза и состав картофеля
Уникальность культуры семейства пасленовые заключаются в том, что при термической обработке отваренные в кожуре клубни способны сохранять питательные и полезные свойства свежего овоща.
В отваренном картофеле присутствуют: никотиновая и аскорбиновая кислоты, каротин (провитамин A), бетаин, витаминов группы B (фолаты, холин, пиридоксин, тиамин, пантотеновая кислота), витамины K, E. В приготовленном виде овощ содержит такие необходимые организму минералы, как фосфор, йод, натрий, медь, молибден, железо, кальций, марганец, селен и цинк.
Имеющиеся в составе клубней антиоксиданты противостоят образованию опухолей, защищают от появления холестериновых бляшек, замедляют процесс старения.
Употребление вареного картофеля обеспечивает важнейшие процессы, происходящие в организме человека:
- наличие калия оказывает выраженное мочегонное действие;
- поддержанием зрения занимается бета-кератин;
- йод участвует в деятельности ЦНС, нормализует эндокринную систему;
- фосфор оказывает помощь в работе головного мозга;
- железо поставляет в организм кислород;
- кальций обеспечивает здоровье костей и зубов;
- холин, аспарагинованя и глютаминовая кислоты вместе с метионином регулируют уровень холестерина, количество и состав жиров;
- калий благотворно влияет на работу сердца;
- магний обеспечивает хорошее настроение;
- медь отвечает за бархатистый вид кожи, вместе с витамином C повышает и поддерживает иммунитет.
Употребление картофеля показано людям, больным диабетом. Вареные клубни не раздражают слизистую оболочку, поэтому могут быть включены в рацион пациентов, страдающих язвой желудка и гастритом.
Витаминно-минеральный состав овоща улучшает работу мышц, выводит соль и снимание отеки, замедляет старение. Микроэлементы картофеля обеспечивают управление работой организма, оптимизируют жизнедеятельность всех систем.
Энергетическая и пищевая ценность отварного картофеля
Количество калорий, которое высвобождается из продукта в процессе пищеварения, определяет энергетическую ценность вареного картофеля. Содержание белков, жиров и углеводов характеризует пищевое значение приготовленных таким способом клубней.
Проследить за изменениями калорийности (энергетической ценности), происходящими в процессе термической обработки овоща, лучше всего на примерах востребованных блюд.
Отваренный картофель на воде очищенный и в мундире
Бытует мнение, что этот крахмалистый овощ является высококалорийным, а потому не очень полезным продуктом. В действительности такие свойства клубней следует рассматривать в совокупности с методикой приготовления и составом добавленных в блюдо ингредиентов.
Среднее значение пищевой ценности картофеля зависит от его происхождения, сорта и зрелости плодов, потому итоговый показатель может несколько отличаться.
Клубни, отваренные на воде, содержат следующий состав БЖУ (белков, жиров и углеводов) из расчета на 100 г продукта:
Картофель без кожуры:
| В мундире: |
Данные характеристики могут измениться по причине использования молодого или зрелого овоща.
Отварной картофель на молоке очищенный и в мундире
Наименьшими показателями энергетической ценности располагают клубни, отваренные в кожуре. На 100 г продукта в среднем приходится 75 ккал.
Картофель, приготовленный на молоке или в кожуре с добавлением такого компонента, имеет следующий состав БЖУ:
Отваренный на молоке, г.:
| В мундире с молоком, г.: |
Картофельное пюре на воде, молоке, с маслом
Картофель отварной, калорийность которого зависит от включенных в рецепт ингредиентов, имеет разную энергетическую ценность, что видно из представленных показателей, рассчитанных на 100 г продукта.
Пюре на воде:
| С молоком: | С маслом: |
Пищевая и энергетическая ценность приготовленной пищи связаны со многими показателями, поэтому их значение следует определять исходя из состава готовой еды.
Сколько калорий и БЖУ содержится в 100 г разных блюд с отварным картофелем
Содержание белков, жиров и углеводов, а также количество калорий в отварных клубнях, обусловлены их зрелостью, способами обработки овощей, разнообразием компонентов блюд.
В таблице представлены средние показатели БЖУ отваренного овоща из расчета на 100 г продукта:
Названия блюд | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Суп картофельный | 3,27 | 3,09 | 7,17 | 68,54 |
Салат картофельный | 1,54 | 0,66 | 13,0 | 89,24 |
Картофель с маслом | 2,0 | 4,0 | 15,0 | 120,0 |
Сыр картофельный | 1,94 | 1,03 | 11,16 | 66,25 |
Со сметаной | 2,0 | 3,0 | 13,0 | 92,0 |
С грибами | 1,84 | 0,37 | 14,28 | 64,28 |
С тушенкой | 8,00 | 13,00 | 19,00 | 221,00 |
С мясным фаршем | 2,8 | 7,5 | 15,0 | 137,5 |
Состав и калорийность приготовленных клубней также зависят от сроков термической обработки и сроков хранения блюда. Больше всего витаминов и микроэлементов остается в свежеприготовленной еде, так как полезные свойства еды в процессе хранения постепенно утрачиваются.
Польза и вред вареного картофеля для людей, сидящих на диете
Летом на рынке появляется большой ассортимент молодого картофеля, в котором содержится минимальное количество крахмала. При этом состав полезных для организма веществ — максимальный.
Картофельные диеты признаны одними из эффективных способов быстрого похудения.
Мнение о том, что употребление картофеля может привести к набору веса, соответствует действительности лишь в части. Подобные последствия возникают в случае злоупотребления едой. И также увеличение объема талии возможно от включения в рацион жареного в масле картофеля или добавления в меню калорийных соусов.
Для людей, сидящих на диете, картофель способен оказать следующие положительные воздействия на организм:
- микро- и макроэлементы в составе овоща (йод, медь, калий) обеспечат быстрый вывод лишней жидкости;
- растительный белок создаст чувство сытости, избавит от приступов голода и желания частых перекусов;
- клетчатка и пищевые волокна нормализуют деятельность ЖКТ, выведут токсины.
Снижение массы тела происходит успешно, если ежедневно употреблять количество килокалорий, по значению меньшее индивидуального порога для поддержания массы тела. Если стандартный порог в день составляет в среднем 1 000 ккал, то прием пищи в сутки не должен превышать 900 ккал. При значительно большем или, наоборот, меньшем показателе, вес будет только увеличиваться.
Расчет индивидуального порога следует доверить специалисту-диетологу. К недостаткам употребления вареного картофеля относится высокое содержание в составе крахмала. Это вещество под воздействием инсулина расщепляется на простые сахара, которые после преобразования в гликоген превращаются в жир.
Для того чтобы исправить такую ситуацию, необходимо сочетать диету и физические нагрузки. В этот период организм способен испытывать дефицит витаминов. Восполнить их состав желательно дополнительным включением в рацион свежей зелени, витаминных комплексов.
Как правильно варить картофель
Картофель отварной (калорийность блюда можно регулировать составом ингредиентов) готовится легко и быстро. Однако для получения вкусной и полезной еды следует всегда учитывать нюансы термической обработки картофеля, а также советы опытных кулинаров.
Например:
- варить овощи нужно в эмалированной кастрюле: такое покрытие препятствует процессу окисления. Крышка должна быть плотно прилегающей и непрозрачной, так как свет провоцирует разложение витаминов;
- нельзя забывать о том, что в составе картофеля присутствуют водорастворимые питательные компоненты, поэтому чтобы не потерять полезные соки, белки и витамины, следует заливать клубни небольшим количеством воды;
- для приготовления картофеля в «мундире» продукт необходимо хорошо промыть. Если клубни будут вариться в кожуре, её нужно снять острым ножом, срезая слой до 2 мм. Не забывать об уничтожении всех глазков;
- нежелательно долго держать очищенные клубни в холодной жидкости — продукт утратит свой индивидуальный вкус;
- молодой картофель требует несколько иного обращения. Тонкую кожицу можно очень легко снять с помощью «дедовской» методики. Надеть на руки кухонные резиновые перчатки. Насыпать в пакет крупную соль, поместить маленькие клубни. Потереть их соленым составом, затем на несколько секунд поочередно опустить в посуду с горячей и холодной водой;
- очищенные плоды для отваривания необходимо выложить в кипящую фильтрованную воду. Ели залить овощи холодной жидкостью, то быстрее всего будет готов верхний слой, тогда как внутри плоды останутся сырыми. Уменьшить время термической обработки на 5 мин. поможет брошенный в воду кусочек масла;
- для того чтобы кожура в процессе приготовления не лопнула на клубнях, их нужно наколоть вилкой;
- картофель не разварится, если слить немного горячей воды, добавить холодной жидкости;
- клубни, разделенные на части, останутся белыми при добавлении уксуса (6%) из расчета 1 ст. л. на 1 л воды;
- время приготовления зависит от сорта культуры и размеров плодов. Для получения рассыпчатого блюда варить клубни следует 15 мин. с момента начала кипения на тихом огне в плотно закрытой емкости.
Когда известны все тонкости и кулинарные нюансы получения вкусного и полезного отварного картофеля, можно проверить полученные знания на практике.
Для приготовления блюда потребуются:
- масло сливочное — 20 г;
- картофель — 500 г;
- соль — ½ ч. л.;
- вода питьевая — 300 мл;
- укроп.
Способ приготовления:
- Очистить клубни от кожуры, промыть, разрезать на четверти.
Отварной картофель важно очистить хорошо от кожуры.
- Нагреть до кипения фильтрованную воду, посолить, опустить разделенные клубни.
- Бросить кусочек масла, после начала нового кипения убавить высоту пламени, закрыть емкость.
- Варить продукт до мягкого состояния, затем слить жидкость.
- Оставить посуду с готовым картофелем на среднем огне, чтобы испарились остатки влаги, а клубни хорошо подсохли.
Подать блюдо горячим. Разбросать по нему кусочки свежего масла, щедро посыпать нарубленным укропом.
Противопоказания к употреблению отварного картофеля
Картофель не всегда оказывает благотворное воздействие на организм.
Противопоказаниями к приему отварного продукта могут стать его высокая калорийность, а также состояние здоровья человека:
- недопустимо использовать овощи с зеленоватой кожурой. Такой цвет придает клубням хлоровилл. Это вещество не причинит никакого вреда, а вот содержащийся в клубнях гемолитический яд солонин (соединение глюкозы и сонанидина) способен спровоцировать тяжелые отравления вплоть до летального исхода. Подобный результат может последовать от использования проросших клубней с так называемыми глазками. Особую опасность такие овощи представляют для беременных — возможно тератогенное (вызывающее пороки развития) воздействие на плод;
- вредными для здоровья станут плоды, выращенные в почве с нитратами. Содержание в продукте превышенной нормы солей азотной кислоты угрожает дыхательной недостаточностью, пищевым отравлением, риском злокачественных новообразований;
- противопоказано употребление картофеля людям с выявленным нарушением обмена веществ, болеющих диабетом. Такая рекомендация связана с высоким содержанием легкоусвояемых углеводистых элементов;
- исключено включение в рацион вареных клубней при индивидуальной непереносимости продукта. Игнорирование подобной установки может спровоцировать аллергические реакции в виде зуда, высыпаний на коже, отека Квинке;
- нежелательно употребление овоща пациентам, страдающим ожирением, мочекаменной болезнью в остром периоде, энтероколитом, энеритом, метеоризмом.
Не рекомендован картофель людям с повышенной сексуальной возбуждаемостью, наличием венерических болезней.
Вкусные и простые рецепты с отварным картофелем
Правильное питание заключается не только в использовании полезных продуктов, но и в правильном их сочетании. Вареные клубни, обладающие высоким ГИ (гликемический индекс), усваиваются практически мгновенно, повышая уровень сахара в крови. Чтобы уменьшить такие последствия, блюдо следует употреблять с разнообразными салатами из свежих овощей, заправленных йогуртом или кефиром.
Картофель с кабачками
Состав ингредиентов:
- масло сливочное — 100 г;
- цельное молоко — 400 мл;
- картофель — 20 шт.;
- кабачки молодые — 2 шт.;
- соль поваренная — по вкусам.
Способ приготовления:
- Освободить картофель от кожуры, промыть, разделить на четверти.
- Выложить клубни в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, приправить жидкость солью. Варить до мягкого состояния.
- Нарезать кабачок небольшими кусочками, поместить в чашу мутиварки, равномерно распределить по емкости.
- Включить режим «На пару», готовить овощи 20 мин., после чего обработать блендером до состояния пюре.
- Слить с готового картофеля воду, ввести горячее молоко, добавить кабачковый состав;
- Хорошо всё перемешать вместе со сливочным маслом.
Подать блюдо на завтрак, обед или ужин со свежим салатом.
Картофельное пюре с яйцом и луком
Картофель отварной (калорийность пищи зависит от сорта клубней) отлично сочетается с яйцами и луком. Для получения пышного пюре необходимо использовать зрелый овощ с большим содержанием крахмала.
Список продуктов:
- масло сливочное — 80 г;
- цельное молоко — 400 мл;
- яйца — 2 шт.;
- картофель — 2 кг;
- лук-репка — 150 г;
- соль — по предпочтениям.
Порядок приготовления:
- Очистить от кожуры картофель, разделить на четверти, выложить в кастрюлю.
- Поверх кусочков клубней поместить лук, нарубленный тонкими полукольцами.
- Залить овощи кипятком, чтобы количество жидкости было выше клубней на 2,5 см.
- Всыпать в емкость соль, варить 25 мин. После начала кипения, убавить нагрев до среднего показателя.
- Сцедить отвар, размять картофель до состояния пюре, периодически добавляя порции горячего молока.
- Ввести в полученную массу яйца и масло, взбить состав блендером.
Подать пюре в качестве гарнира или самостоятельной еды.
Картофельный сыр
Приготовить такой продукт в домашних условиях совсем несложно. Стоит сделать это один раз, и вкусное блюдо войдет в постоянное меню семейного рациона.
Перечень компонентов:
- домашние яйца — 2 шт.;
- картофель — 1 кг;
- молоко кислое (цельное и жирное) — ½ л;
- соль, острый перец.
Очередность приготовления:
- Почистить картофель, нарезать кубиками, отварить до мягкого состояния в немного подсоленной воде.
- Слить жидкость, размять клубни, чтобы не осталось комочков.
- Немного остудить пюре, затем влить кислое молоко, ввести исключительно свежие яйца. Необходимо учитывать, что рецепт не предполагает термической обработки продуктов. По этой причине желательно использовать домашние яйца, которые будут обладать не только высоким качеством, но и желтками с насыщенных цветом.
- Перемешать картофельную массу, приправить солью и перцем, выложить на чистую х/б ткань. Собрать её в «мешочек», поместить в дуршлаг/сито, сверху установить гнет.
- Поставить собранную «конструкцию» в просторную чашу, чтобы стекла вся выделившаяся из заготовки жидкость.
Убрать ткань, дать сыру немного подсохнуть, подать к столу.
Картофельный суп
Список продуктов:
- масло сливочное — 30 г;
- яйцо — 1 шт.;
- питьевая вода — 2 л;
- картофель — 4 шт.;
- фарш мясной — 300 г;
- морковь, лук-репка — по 1 шт.;
- порошок чесночный — 1 ст. л.;
- соль, перец, зелень — по вкусам;
- куркума — ¾ ч. л.;
- лист лавра.
Поэтапное приготовление:
- Очистить клубни от кожуры, промыть, нарезать соломкой или в любой другой форме.
- Вскипятить в кастрюле фильтрованную воду, опустить картофель, посолить состав, отварить продукт до мягкости.
- Снять с лука шелуху, мелко накрошить, обжарить до золотистого оттенка. В конце процесса добавить очищенную, крупно натертую морковь.
- Выключить огонь, всыпать гранулированный чеснок или пропущенные через пресс зубки.
- Добавить луковую смесь в готовый фарш, тщательно перемешать.
- Когда картофель будет готов, присоединить к нему мясную массу, варить еще 5 мин.
- Ввести в чашу яйцо, взбить вилкой вместе с куркумой, влить состав в емкость с будущим супом. Бросить лист лавра, через 3 мин. закончить приготовление.
Всыпать в суп измельченную зелень (петрушку или укроп), настоять блюдо в течение четверти часа.
Картофель по-голландски
Картофель отварной (калорийность блюда можно отрегулировать количеством или составом добавленного жира) является в этой стране одним из любимых национальных блюд, ведь неслучайно сорта одноименных клубней занимают среди других видов культуры лидирующие позиции.
Необходимые компоненты:
- масло сливочное — 6 ст. л.;
- бульон — 2 л;
- картофель — 3 кг;
- сок лимона — 4 ст. л.;
- соль, перец черный, зелень — по вкусам.
Технология приготовления:
- Для получения ароматного бульона можно использовать курицу или другое мясо.
- Картофель освободить от кожуры, промыть, разделить на половинки или четверти.
- Когда бульон будет готов, опустить в него обработанные клубни, варить на тихом огне в закрытом виде до мягкого состояния плодов.
- Выложить готовый картофель в глубокую чашу, залить бульоном, в котором варился продукт.
- Растопить свежее сливочное масло, добавить в него перец, соль, сок лимона, мелко нашинкованную зелень.
Выложить душистую подливу в посуду с картофелем, подать аппетитное блюдо к столу.
Салат картофельный по-немецки
Состав продуктов:
- майонез — 200 г;
- лук-репка — 4 шт.;
- огурцы соленые — 5 шт.;
- картофель — 1,6 кг;
- кубик бульонный — 1 шт.;
- отваренные яйца — 6 шт.;
- горчица — 1 ч. л.;
- перец, соль — по предпочтениям.
Поэтапное приготовление:
- Отварить очищенный картофель в немного подсоленной воде. Слить жидкость, просушить нарезанные на половинки клубни на среднем огне.
- Яйца освободить от скорлупы, нарубить крупными кусочками.
- Снять с лука шелуху, оформить кольцами, затем бланшировать. Для этого овощ следует на 20 сек. опустить в кипяток, затем в холодную воду. Такая методика не испортит хрустящие свойства лука, но сделает его менее жгучим.
- Развести бульонный кубик кипятком согласно инструкции. Добавить горчицу, взбить состав блендером до однородного состояния.
- Выложить в салатник продукты в следующем порядке: нарезанный кружочками горячий картофель, бланшированный лук, кусочки яиц, разделенные на слайсы соленые огурцы, майонез.
- Добавить молотый перец и соль, залить массу горчичным бульоном, аккуратно перемешать состав.
Полученный салат по-немецки остудить в закрытом виде при комнатной температуре. Подать блюдо с аппетитными сосисками.
Картофель в молоке
Старинный рецепт простого, но очень полезного и вкусного блюда.
Перечень компонентов:
- масло подсолнечное;
- луковицы — 2 шт.;
- цельное молоко — 700 мл;
- картофель — 700 г;
- мука в/с — 1 ст. л.
Методика приготовления:
- Очистить клубни от кожуры, разделить на небольшие кусочки, залить кипятком. Посолить состав, варить до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг.
- Вскипятить цельное молоко, выложить в него обработанные клубни. Варить продукты до 15 мин., постоянно перемешивая состав.
- Обжарить на сухой сковороде муку, высыпать её в посуду с картофелем.
- Освободить лук от шелухи, нарубить, полукольцами, пассеровать в масле до прозрачности.
Разложить готовые клубни по глубоким порционным тарелкам, сверху поместить аппетитные колечки лука. Вкусно приготовленный картофель полезен как взрослым людям, так и малышам. Отварные клубни сохраняют высокую калорийность и огромный набор питательных веществ, особенно необходимых для растущего детского организма.
Оформление статьи: Анна Винницкая
Видео о пользе картофеля
Описание, калорийность и характеристика картофеля:
quickdiets.ru
Рецепт Картофель отварной без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофель отварной без масла».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 70.7 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2382 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 3.5% | 4000 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1% | 14000 г |
Углеводы | 14.9 г | 219 г | 6.8% | 9.6% | 1470 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 9.2% | 1538 г |
Вода | 81.5 г | 2273 г | 3.6% | 5.1% | 2789 г |
Зола | 0.739 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.9 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.4% | 31034 г |
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.6% | 26316 г |
Витамин В1, тиамин | 0.099 мг | 1.5 мг | 6.6% | 9.3% | 1515 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.058 мг | 1.8 мг | 3.2% | 4.5% | 3103 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.292 мг | 5 мг | 5.8% | 8.2% | 1712 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.292 мг | 2 мг | 14.6% | 20.7% | 685 г |
Витамин В9, фолаты | 7.794 мкг | 400 мкг | 1.9% | 2.7% | 5132 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.64 мг | 90 мг | 15.2% | 21.5% | 660 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.097 мг | 15 мг | 0.6% | 0.8% | 15464 г |
Витамин Н, биотин | 0.097 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 51546 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7536 мг | 20 мг | 8.8% | 12.4% | 1141 г |
Ниацин | 1.013 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 470.37 мг | 2500 мг | 18.8% | 26.6% | 531 г |
Кальций, Ca | 18.42 мг | 1000 мг | 1.8% | 2.5% | 5429 г |
Магний, Mg | 21.19 мг | 400 мг | 5.3% | 7.5% | 1888 г |
Натрий, Na | 3.39 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.4% | 38348 г |
Сера, S | 33.32 мг | 1000 мг | 3.3% | 4.7% | 3001 г |
Фосфор, Ph | 50.9 мг | 800 мг | 6.4% | 9.1% | 1572 г |
Хлор, Cl | 59.51 мг | 2300 мг | 2.6% | 3.7% | 3865 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 837.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 112 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 145.16 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.748 мг | 18 мг | 4.2% | 5.9% | 2406 г |
Йод, I | 4.87 мкг | 150 мкг | 3.2% | 4.5% | 3080 г |
Кобальт, Co | 4.871 мкг | 10 мкг | 48.7% | 68.9% | 205 г |
Литий, Li | 75.017 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1691 мг | 2 мг | 8.5% | 12% | 1183 г |
Медь, Cu | 137.68 мкг | 1000 мкг | 13.8% | 19.5% | 726 г |
Молибден, Mo | 7.794 мкг | 70 мкг | 11.1% | 15.7% | 898 г |
Никель, Ni | 4.871 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 487.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.292 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.7% | 18836 г |
Фтор, F | 243.82 мкг | 4000 мкг | 6.1% | 8.6% | 1641 г |
Хром, Cr | 9.74 мкг | 50 мкг | 19.5% | 27.6% | 513 г |
Цинк, Zn | 0.3507 мг | 12 мг | 2.9% | 4.1% | 3422 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.029 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.585 г | ~ | |||
Сахароза | 0.585 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.097 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.701 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.097 г | ~ | |||
Валин | 0.119 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.029 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.084 г | ~ | |||
Лейцин | 0.125 г | ~ | |||
Лизин | 0.132 г | ~ | |||
Метионин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.049 г | ~ | |||
Треонин | 0.095 г | ~ | |||
Триптофан | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.095 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.185 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.142 г | ~ | |||
Аланин | 0.095 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.244 г | ~ | |||
Глицин | 0.097 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.255 г | ~ | |||
Пролин | 0.09 г | ~ | |||
Серин | 0.125 г | ~ | |||
Тирозин | 0.088 г | ~ | |||
Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.069 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.162 г | min 16.8 г | 1% | 1.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.156 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.08 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.078 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.08 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3% |
Энергетическая ценность Картофель отварной без масла составляет 70,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Добавить комментарий