Калорийность сухофруктов таблица на 100: Манго сушёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Манго сушёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
314Углеводы, г:
81.6Сушёный манго – это вкусный и полезный продукт, который теперь свободно можно купить практически в любом супермаркете.
Свежий манго очень популярен в кулинарии, но и сухофрукты, произведенные на его основе, также вкусны и полезны. Сушеный манго очень ценится и используется в тайской кухне, он является ингредиентом для многих блюд в этой стране. Блюда, в которые добавлены сушеные манго, приобретают нежный аромат, приятный вкус, придают изыск и несут в себе пользу для человека. Сушёный манго может стать питательным и легким перекусом.
Изготавливают сушёный манго из спелых плодов манго.
Сушёный манго является более калорийным, чем свежий, поэтому при употреблении данного продукта следует соблюдать меру.
Калорийность сушёного манго
Калорийность сушёного манго составляет 314 ккал на 100 грамм продукта.
Состав сушёного манго
Сушеный манго в своем составе содержит витамины витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, в нем большое содержание каротина и 12 видов аминокислот, а также есть кальций, фруктоза, железо, фосфор и др.
Полезные свойства сушёного манго
Кроме вкусовых качеств, сушеное манго обладает рядом полезных свойств. Этот продукт способен нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ (калоризатор).
Ввиду того, что в сушеном манго содержатся пищевые волокна, которые способны впитывать вредные вещества и выводить их из организма. Так же сушеный манго полезен для сердечно — сосудистой системы, употребление этого продукта является профилактикой против таких заболеваний как гипертония, атеросклероз, анемия.Манго сушёный в кулинарии
Также сушёный манго добавляют в салаты, на основе манго готовят всевозможные десерты, сладкие блюда. Сушёный манго добавляют в мюсли, и там он служит натуральным заменителем сахара.
еное манго обладает рядом полезных свойств. Этот продукт способен нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ. Ввиду того, что в сушеном манго содержатся пищевые волокна, которые способны впитывать вредные вещества и выводить их из организма. Так же сушеный манго полезен для сердечно-сосудистой системы, употребление этого продукта является профилактикой против таких заболеваний как гипертония, атеросклероз, анемия.
Арахис — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
622Углеводы, г:
9. 9Арахисом называют однолетнее растение семейства Бобовые и его плоды, которые известны ещё как земляные или китайские орехи. Жёлтые цветы арахиса самоопыляются, после чего цветоножка удлиняется, наклоняется к земле и плоды зарываются в неё, где происходит процесс дозревания. Плоды арахиса представляют собой вытянутые скорлупки овальной формы, с одной или несколькими перемычками, рыхлые и хрупкие, покрытые сетчатым рисунком, внутри которых находятся ядра размером со среднюю фасоль (calorizator). Съедобные бобы арахиса защищены тонкой плёнкой, коричнево-красного или розового цвета, сами ядра, как правило, имеют белый цвет.
Родиной арахиса считается Латинская Америка, где были найдены предметы, окрашенные как скорлупа арахиса, которые датируются доколумбовским периодом. В настоящее время арахис специально выращивают как пищевую культуру не только в США и Китае, где продукт считается национальным, но и во многих регионах, подходящих по климатическим условиям.
Калорийность арахиса
Калорийность арахиса составляет 622 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства арахиса
Арахис имеет достаточно обширный витаминно-минеральный состав, в котором присутствуют: витамины В1, В2, В6, В9, С, РР, ненасыщенные жирные кислоты, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: кальций, магний, цинк, железо и натрий. Арахис содержит антиоксиданты, нужные для борьбы со старением организма, и серотонин – призванный «гормон счастья», который улучшает настроение и поддерживает общий тонус организма. Арахис улучшает работу памяти, благотворно влияет на состояние стенок сосудов, является профилактическим средством от возникновения сердечных заболеваний. Арахисовое масло, получаемое из свежих ядер арахиса, является ценным питательным продуктом, также его используют для лечения некоторых заболеваний кожи. Интересный факт – по некоторым показателям полезности жареный арахис превосходит свежий, поэтому есть прямой смысл пожарить или подсушить в духовке ядра арахиса.
Вред арахиса
Свежий арахис медленно переваривается и может спровоцировать возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом, тонкая оболочка ядер арахиса – сильный аллерген, поэтому полезнее очистить продукт перед употреблением. Высокая калорийность арахиса ставит продукт в ряд ограничений для лиц с избыточной массой тела, также употреблять арахис не рекомендуется тем, кто страдает подагрой и артритом.
Арахис в похудении
Несмотря на высокую калорийность, арахис используется в некоторых диетах, например, в арахисовой и ореховой диете. Можно использовать несколько горсточек арахиса как полезный полдник или перекус, который добавит сил и повысит настроение.
Виды арахиса
В настоящее время известно более 60-ти сортов арахиса, разделённые на два вида – арахис Пинто и культурный арахис. Арахис культурный имеет много сортов и разновидностей, отличающихся размерами и цветом ядер:
- Испанские сорта (группа Спэниш) характерны мелкими ядрами, как правило с розово-коричневой оболочкой и большим содержанием масла;
- Валенсия – группа сортов крупного арахиса, имеющего ярко-красную оболочку;
- Вирджиния – имеет самые крупные ядра, чаще всего жарят и подсушивают арахис этой группы в скорлупе;
- Раннер – отличается продолговатыми крупными ядрами с отменными вкусовыми качествами, идеально подходит для производства солёных снэков и высококачественного арахисового масла.
В продаже можно встретить сырой или жареный арахис в скорлупе, сырой в оболочке, сырой и жареный без оболочки, с солью или другими добавками.
Арахис в кулинарии
Употреблять и использовать арахис можно по-разному, обжаренный солёный арахис является простой и питательной закуской к пиву и вину, арахис часто добавляют в тесто или начинку кондитерских изделий, им украшают готовые торты и пирожные, вместе с сухофруктами используют как лёгкий и полезный перекус, который удобно взять с собой в поездку.
Узнать больше об арахисе, его видах, пользе и вреде можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Грецкий орех — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
654Углеводы, г:
7. 0Грецким орехом (Júglans régia) называют высокое дерево семейства Ореховые и его плоды. До сих пор в некоторых регионах России грецкий орех называют царским, греческим или волошским орехом. Плоды грецкого ореха, крупные костянки, находятся в плотной волокнистой кожуре зелёного цвета, которая высыхает, лопается и отделяется от косточки, покрытой деревянистой скорлупой. Внутри имеется съедобное ядро, по виду очень напоминающее мозг человека, что стало поводом для мифов и легенд, связанных с «волшебными» свойствами грецкого ореха (calorizator). Основные поставщики грецких орехов на мировой рынок – Китай, США, Турция, Индия и Греция. Незрелые грецкие орехи имеют светлую и мягкую сердцевину с вяжущим вкусом, зрелые орехи более тёмные внутри с ярко выраженным ореховым вкусом и запахом. Дерево грецкого ореха очень декоративно, поэтому его часто выращивают как украшение ландшафта садового или дачного участка.
Калорийность грецкого ореха
Калорийность грецкого ореха составляет 654 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства грецкого ореха
В химическом составе грецкого ореха присутствуют: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, дубильные вещества, Омега-3 жирные кислоты и алкалоиды. Грецкий орех – поставщик высококлассного белка и полезных жиров растительного происхождения, незаменимый продукт питания для всех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо. Употребление грецких орехов снижает вероятность возникновения склероза в зрелом возрасте, полезно съедать несколько орехов в день для улучшения кровообращения мозга и понижения уровня сахара в крови. Грецкий орех известен своими общеукрепляющими, бактерицидными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Масло грецкого ореха применяется для лечения воспалений кожи и слизистых, экземы, псориаза и варикозного расширения вен.
Вред грецкого ореха
Противопоказаниями к употреблению грецких орехов являются хронические колиты и энтероколиты, острые кишечные заболевания и повышенная свёртываемость крови.
Выбор и хранение грецкого ореха
Выбирая грецкие орехи, стоит отдать предпочтение неочищенным орехам, скорлупа которых не треснута, не имеет тёмных пятен и повреждений. Орехи нужно взвесить в руке, выбирать те, что кажутся тяжелее, потому что слишком лёгкий вес указывает на то, что орехи внутри сухие. Очищенные грецкие орехи есть смысл на несколько минут отправить в духовку перед употреблением, чтобы обезопасить себя от возможных бактерий, попавших на продукт. Выбирать следует очищенные орехи со светлой кожицей, они качественнее и полезнее. Орехи не должны пахнуть прогорклым маслом, быть в паутине или налёте.
Лучше всего хранить все грецкие орехи в холодильнике, упаковав в стеклянную посуду или бумажный пакет. Неочищенные грецкие орехи в принципе можно заморозить, в морозильной камере они сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества в течение года. Если орехов небольшое количество, то их можно хранить в тёмном прохладном месте.
Сорта грецкого ореха
Грецкие орехи различаются по размерам и форме скорлупы, по срокам вызревания и длительности хранения. Самыми востребованными в нашей стране считаются сорта Великан и Идеал, которые отлично адаптированы под климатические условия средней полосы и южных регионов России. Из других известных сортов нужно упомянуть Изящный, Урожайный, Английский, Чёрный, Заря Востока, Аврора.
Грецкий орех в похудении
Несмотря на высокую калорийность, грецкий орех является ингредиентом нескольких видов диет, некоторые из которых делают упор именно на употребление орехов. Например, ореховая диета и ореховая монодиета. Несколько орехов вполне могут заменить перекус в офисе или в поездке.
Грецкий орех в кулинарии
Грецкий орех нашёл широкое применение во всех направлениях кулинарного искусства, его используют для приготовления закусок, первых блюд, горячих мясных кушаний, соусов, гарниров и особенно десертов. Отлично сочетаются грецкие орехи с баклажанами, яйцами, свежей зеленью, мёдом, сухофруктами и специями.
Больше о грецких орехах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калорийность сухофруктов и компот из сухофруктов. Таблица калорийности
09 апреля 2013 10299
Компот из сухофруктов — это вкуснейшее лакомство, дошедшее до нас с древних времен из далекой Франции.
Впервые, согласно историческим данным, компот был приготовлен именно во Франции для знаменитого французского короля Людовика XIV.
Тогда он имел несколько иной вид, представляя собой уваренные и перетертые до пюреобразного состояния фрукты с сахаром, т.е. нечто, напоминающее современный джем, только несколько жиже. К слову, даже сейчас во Франции продают фруктовое пюре под названием «компот».
«Но ведь компот — это исконно русский напиток?» — спросите вы. И будете абсолютно правы. Действительно, компот в современном представлении, был очень популярен и известен на Руси, однако в то время он носил название не «компот», а «взвар» или «узвар».
Взвар на Руси был исключительно праздничным напитком, который готовили только на Новый год и Рождество.
И далеко не каждый мог себе позволить его приготовить, поскольку он считался напитком дворянства и зажиточных крестьян.
Для приготовления компота использовались высушенные с лета фрукты и ягоды: груши, яблоки, сливы, персики, а также изюм и смородина всех цветов.
В современном обществе компот приготовить компот может каждый. Теперь он не считается праздничным напитком, поскольку во времена правления Николая Романова он упразднил старые порядки, разрешив продавать этот напиток на площадях города: зимой — горячий для того, чтобы согреться, летом — холодный для того, чтобы утолить жажду. С тех пор компот обрел свою популярность. И теперь его можно и приготовить самостоятельно, и найти в любом супермаркете.
Калорийность компота из сухофруктов
Однако перед людьми, которые следят за своей фигурой и придерживаются диеты или здорового питания, периодически встает вопрос о том, какова же калорийность сухофруктов в частности и компота в целом.
Можно ли его пить, сидя на диете?
Действительно, это очень важный вопрос, в котором сейчас мы постараемся разобраться.
Безусловно, калорийность любого блюда определяется, прежде всего, калорийностью ингредиентов, входящих в состав этого блюда. Так и с компотом. Здесь всё зависит от тех фруктов и ягод, которые вы будете использовать, а также от количества сахара, добавляемого в компот.
Не стоит думать, что если вы используете не свежие фрукты и ягоды, а сухофрукты, то и калорийность у них ниже за счет того, что они предварительно высушены. Отнюдь. Калорийность сухофруктов хоть и незначительно превышает калорийность свежих фруктов, но зато сахара в них содержится в несколько раз больше.
«Но как же так? Они ведь высушены, а значит, что и сахара в них быть почти не должно?» — снова спросите вы.
Вот тут вы будете вновь не правы. Да, фрукты были высушены, но высушены от 75% воды, остальные вещества, в том числе и сахар, остались в прежнем количестве, а быть может, даже и увеличились. Ведь не зря же сухофрукты называют концентрированным источником витаминов и минералов.
Кроме того, в некоторых сухофруктах сознательно увеличивают количество сахара для того чтобы они имели более приятный и насыщенный вкус. Именно поэтому, выбирая сухофрукты для приготовления компота, необходимо уделять большое внимание их качеству, поскольку от него зависит их калорийность.
В целом же, калорийность компота из сухофруктов колеблется в диапазоне от 40 до 60 калорий на 100 миллилитров.
Что, конечно же, не так уж и много. Однако вы имеете возможность существенно снизить калорийность этого чудесного напитка, регулируя количество добавляемого сахара. Впрочем, вы можете совсем не добавлять сахар в компот. В этом случае сухофрукты отдадут напитку не только все свои витамины и микроэлементы, но и естественную сладость, вследствие чего компот приобретет легкий и едва уловимый сладковатый вкус с кислинкой.
Калорийность такого напитка будет не выше 20 калорий на 100 миллилитров, зато, благодаря низкому содержанию глюкозы и сахарозы, он будет намного полезнее для вашего организма.
Сушеный инжир содержит много сахара
Отличным вариантом для приготовления компота станет использование инжира, поскольку: во-первых, он имеет низкую калорийность в сравнении с другими фруктами, а, во-вторых, обладает удивительным вкусовым букетом, который каждый раз раскрывается по-разному.
К слову, инжир наделен большим количеством сахара, что является большим плюсом при варке компота без использования подсластителей.
Еще одним значительным достоинством инжира является его способность к расщеплению жиров в организме человека, благодаря высокому содержанию клетчатки.
Калорийность сушеного инжира составляет всего 135 калорий на 100 граммов.
Не пугайтесь. Вы ведь будете варить его с водой, а потому калорийность вареного сухофрукта составит не более 50 калорий на 100 мл. Хотя, даже если вы будете употреблять сухофрукты из инжира в сыром виде, то, опять же-таки, благодаря высокому уровню клетчатки, ваш организм очень быстро насытится, и вы попросту не захотите кушать больше. Отчасти поэтому диетологи рекомендуют употреблять несколько сушеных плодов инжира в промежутках между основными приемами пищи.
Сухофрукт ананас для тех, кто следит за фигурой
Сушеные ананасы, как, впрочем, и свежие, очень полезны для организма человека. В них содержится более двадцати видов различных витаминов и минералов, которые оказывают благотворное влияние на все органы и системы, включая сердечно-сосудистую, кроветворную и кровеносную системы.
Кроме того, сухофрукты из ананаса очень часто советуют употреблять людям, которые придерживаются правильного питания или диеты, поскольку они, как и инжир, обладают способностью расщеплять жиры, в то же время, насыщая желудок.
Калорийность сушеных ананасов составляет не более 300 калорий на 100 граммов.
Однако, за счет высокого содержания клетчатки, вы попросту не сможете употребить все 100 граммов сразу.
Специалисты рекомендуют употреблять сухофрукты из ананаса каждые несколько часов по 40 — 60 грамм, запивая водой или зеленым чаем.
Так же диетическим сухофруктом считается помело. Калорийность его составляет 30-35 ккал на 100 грамм мякоти.
Таблица калорийности сухофруктов
СУХОФРУКТЫ | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Урюк | 18,0 | 5,0 | — | 67,5 | 278 |
Курага | 20,2 | 5,2 | — | 65,9 | 272 |
Изюм с косточкой | 19,0 | 1,8 | — | 70,9 | 276 |
Изюм кишмиш | 18,0 | 2,3 | — | 71,2 | 279 |
Вишня | 18,0 | 1,5 | — | 73,0 | 292 |
Груша | 24,0 | 2,3 | — | 62,1 | 246 |
Персики | 18,0 | 3,0 | — | 68,5 | 275 |
Чернослив | 25,0 | 2,3 | — | 65,6 | 264 |
Яблоки | 20,0 | 3,2 | — | 68,0 | 273 |
В заключении хочу сказать, что правильное питание — это ваш собственный выбор, это ваша забота о своем организме, это путь к продлению вашей молодости, красоты и здоровья. Любите себя и будьте здоровы!
Оценить статью:
-4
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Калорийность сухофруктов — таблица на 100 граммов
Главная › Новости
Опубликовано: 06.09.2018
Сушеный вид фруктов и ягод часто фигурируют в меню диет и правильного питания. Они полезны и полны натуральных витаминов. Но для худеющих и следящих за своим здоровьем людей важно еще и знать, какова калорийность сухофруктов.
Сухофруктов существует великое множество. Это и известные всем с детства: изюм, курага, чернослив, и более экзотичные: кумкват, ананас, кизил и папайя. Давайте рассмотрим подробнее, сколько калорий в сухофруктах того или иного вида?
Польза и вред
Есть ли польза и вред для организма от сухофруктов? Польза несомненна. Любой свежий фрукт содержит множество витаминов. Сухой фрукт, потеряв влагу, а с ней и вес, сохраняет все те же полезные свойства, но уже на меньший вес. То есть полезность сухофрукта выше и концентрированнее. При этом сухофрукты натуральны и вполне доступны круглый год.
Но нужно помнить и о высокой калорийности многих сухофруктов. Несмотря на обманчивый небольшой размер и вес, не рекомендуется есть много за раз. Особенно если вы на диете и считаете калории. Не все сухофрукты при похудении будут безопасны для вашей фигуры. Также обращайте отдельное внимание на каждый выбранный вами вид, у некоторых имеются противопоказания при наличии определенных болезней.
Изюм
Изюм — это, пожалуй, самый известный вид сушёного фрукта, полученный из ягод винограда. Он может быть изготовлен путем естественного высушивания на солнце либо с помощью применения специальных аппаратов.
Виды изюма отличаются большим разнообразием. Он может быть высушен из белого или черного винограда, из ягод без косточек или с ними. Калорийность, например, изюма черного (он же темный изюм) составляет 273 ккал. в ста граммах продукта. Калорийность светлого изюма чуть меньше — 264 ккал. на 100 г.
Как видите, калорийность изюма не маленькая. В 1 шт. примерно 2.7 ккал. Если вы худеете и решили скрасить свой перекус изюмом — лучше сразу отложите несколько штук, чтобы незаметно не увлечься.
Изюм полезен и для всего организма в целом:
улучшает работу легких, почек, желудочно-кишечного тракта и сердца; оказывает успокаивающее действие на нервную систему; регулирует артериальное давление; повышает уровень гемоглобина в крови; укрепляет защитные функции организма.В кулинарии этот сухофрукт используют очень широко: салаты, каши, компоты, выпечка и даже супы. Овсяная каша на молоке с изюмом — пример вкусного и полезного завтрака. Калорийность такого блюда будет зависеть от того, какое количество коричневых ягодок вы добавите. При похудении лучше всего варить овсянку без сахара, это будет примерно 86 ккал в 100 гр.
Курага
Курага — это высушенный абрикос без косточки. Не путайте с урюком, он получается из абрикоса с косточкой.
Полезные качества кураги заключаются в благотворном влиянии на организм:
подавляет чувство голода; нормализует обменные процессы; улучшает работу кишечника за счет слабительных и мочегонных свойств.Калорийность кураги несколько меньше, чем у изюма. В среднем, в одной кураге 8 ккал. Поэтому перекус можно не ограничивать одним оранжевым сухофруктом. Горстка кураги к чаю станет прекрасной заменой сахару или вредным сладостям и эффективно утолит голод.
Также популярна выпечка с начинкой из кураги и чернослива, а также различные соусы к мясным блюдам и, конечно, компоты.
Хотя есть и более вредный вариант десерта из кураги — курага в шоколаде. Естественно, курага шоколадная калорийнее обычной сушеной. На 100 г. приходится 393 ккал. Это даже больше, чем калорийность вареной сгущенки. Но попробовать точно стоит, уж очень вкусно.
Чернослив
Данный сухофрукт богат витаминами и микроэлементами, полезен для кишечника, обладает антимикробными и антибактериальными свойствами.
К тому же, чернослив очень питателен, и, перекусив несколькими штучками, вы долго не захотите есть.
Кизил
Менее известная, но не менее полезная красная сушеная ягодка кизила. Кизил — один из лидеров по низкой калорийности: всего 209 ккал. на 100 г. Отсюда широкое использование его при диетах.
Но не только худеющим будет полезен кизил. Эти ягоды высоко ценятся за свои полезные свойства:
повышение уровня гемоглобина; антибактериальное действие; нормализация жирового обмена; профилактика малокровия и других заболеваний крови.Отдельно стоит сказать о большом количестве витамина C в каждой маленькой ягодке. Его содержание больше чем в лимоне или шиповнике. Отвары из кизила очень эффективны при простудных инфекциях.
Кумкват
Кумкват, пожалуй, один из самых экзотичных сухофруктов и приобрел известность сравнительно недавно. Он относится к семейству цитрусовых, хотя размером кумкват чуть больше грецкого ореха.
Благодаря большому количеству витаминов A, P, B и C этот фрукт имеет отличные противовоспалительные и противовирусные свойства. Сушеный кумкват свои полезные качества только увеличивает.
Рекомендуется употреблять его и в качестве лечения простудных заболеваний, и для профилактики.
Цукаты из ананаса
Правильнее будет сказать не сухофрукты, а цукаты из ананаса. Разница в том, что при изготовлении цуката высушивают не свежий ананас, а фрукт в вареном виде. Ананас вываривается в сахарном сиропе, после чего сушится и посыпается сахарной пудрой.
Калорийность 1 цуката из ананаса небольшая, всего 91 ккал. Немного ананасовых цукатов станет отличным перекусом для худеющих за счет своего приятного вкуса и минимального содержания калорий.
Важно отметить, что настоящие цукаты из ананаса довольно жесткие на вкус и имеют светло-желтый цвет. Чаще под видом ананасовых цукатов можно встретить яркие разноцветные кубики. По сути это правда, но здесь к натуральному продукту уже добавлены и красители и ароматизаторы. Обращайте на это внимание при покупке.
В приготовлении еды цукаты из ананаса тоже активно используются: всевозможные десерты и выпечка только выигрывают от добавления цукатов. Обычная овсяная каша с добавлением горстки ананасовых сухофруктов заиграет новым вкусом и точно поднимет вам настроение с утра.
Компот из сухофруктов
Одним из самых распространенных блюд из сухофруктов является обычный компот. Тот самый, который нам варили еще наши бабушки. Не только вкусный напиток, но и бесценный кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно это актуально в зимнее «безвитаминное» время.
Калорийность компота из сухофруктов зависит от состава. Очевидно, что отвар из сухофруктов с сахаром будет значительно калорийнее, чем компот из сухофруктов без сахара. Например, калорийность компота с сахаром будет в среднем более 80-90 ккал., а без сахара — 59 ккал.
Существует множество рецептов вкусных и полезных компотов. Да и без рецепта любая хозяйка справится с этой задачей. Выбирайте любимые сухие фрукты и ягоды и варите компот из сухофруктов, регулируя калорийность составом и наличием сахара. Редкий случай, когда и полезно и вкусно даже детям.
Смесь из сухофруктов
Еще один популярный и полезный формат употребления сухофруктов — смесь орехов и сухофруктов, калорийность которой зависит от состава.
Это, как правило, порционные пакетики с готовой смесью, которые удобно взять с собой в качестве перекуса. Также подобные смеси продаются на развес.
Калорийность такой смеси довольно высокая, так как в орехи очень калорийны (например, в фундуке аж 704 ккал. на 100 г.). Зато, взяв с собой такую смесь, вы легко утолите голод и не соблазнитесь на вредный фастфуд. Да еще и обогатите свой организм полезными витаминами и микроэлементами.
Дома можно добавлять такие смеси в кашу или мюсли, обогащая завтрак, их можно подавать к чаю и кофе в качестве десерта.
Существуют также специально подобранные смеси сухофруктов, полезные для сердца, пищеварения и иммунитета. Вы легко сможете найти их в специализированных магазинах здорового питания. Выбирайте, ориентируясь на отзывы и показания вашего врача.
Таблица калорийности
Наглядно показывает калорийность сухофруктов представленная таблица. Калорийность каждого вида сушеного фрукта или ореха указана из расчета на 100 граммов.
Таблица калорийности указанных сухофруктов поможет определиться с выбором того или иного сушеного фрукта, в зависимости от вашей цели.
Грамотно подобранные сухофрукты разнообразят ваше меню и окажут неоценимую пользу вашему организму.
Калорийность сухофруктов и их польза для похудения
На чтение 6 мин. Просмотров 1.5k. Опубликовано
Процесс похудения подразумевает отказ от сладостей и выпечки, но это не значит, что вы должны полностью ограничить себя в потреблении сладкого. Вместо привычных тортиков и шоколадок в ежедневное меню можно добавить определенное количество сухофруктов, которые будут не только удовлетворять потребность в сладком, но также приносить ощутимую пользу организму, который испытывает стресс из-за процесса похудения. Как и какие сухофрукты нужно добавлять в свой рацион при похудении, вы узнаете дальше.
Диета и сухофрукты
Большинство диетологов и профессиональных тренеров считают, что при похудении можно и нужно употреблять сухофрукты, потому что они являются прекрасной альтернативой привычным сладостям, а также содержат витамины, полезные микроэлементы и клетчатку, чем приносят немалую пользу организму.
Некоторые специалисты настоятельно рекомендуют использовать только те сухофрукты, которые приготовлены в домашних условиях, потому что во время промышленной сушки в полезный продукт добавляется много красителей, которые могут негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.
Диетологи отмечают, что сухофрукты стоит добавлять в свой рацион только в том случае, если они действительно приносят удовольствие. В противном случае не стоит исключать возможности «срывов», так как потребность в сладком все равно не будет удовлетворена.
В чем их ценность при похудении
Ценность сухофруктов заключается в их составе, который, как мы уже выяснили, обогащен большим количеством витаминов и микроэлементов, которые укрепляют организм, позволяя ему легче переносить стресс из-за перестройки привычного режима питания. Клетчатка, которой тоже довольно много в сухофруктах, улучшает работу кишечника, ускоряя тем самым метаболические процессы в организме. Это значит, что жировые отложения начнут расщепляться гораздо быстрее, а вещества, попадающие в организм с пищей, не будут превращаться в новые «ненужные» запасы на бедрах, животе и ягодицах.
Состав разных сухофруктов может сильно отличаться, поэтому и эффект от их употребления тоже может быть разным:
- Курага и урюк стимулируют иммунитет и поднимают уровень железа в крови, что необходимо всем худеющим, потому что ограничение в питании может уменьшить количество этого минерала в организме. Также курага укрепляет работу сердечно-сосудистой системы и улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
- Чернослив насыщен большим количеством клетчатки и витаминов. Кроме того, вещества, входящие в состав этого продукта, улучшают метаболические процессы, что способствует более быстрому похудению. Дополнительное преимущество чернослива – его способность очищать организм от шлаков и токсинов.
- Сушеные яблоки, как и курага, содержат много железа, что важно при диете. Также в этом продукте высокое содержание клетчатки, которая, как мы уже выяснили, играет важную роль в процессе похудения.
- Инжир улучшает работу желудочно-кишечного тракта и подавляет голод за счет насыщения организма глюкозой, фруктозой, разнообразными минеральными и прочими питательными веществами. Это помогает не переедать и легче переносить ограничения в питании.
- Изюм – источник большого количества йода и прочих полезных веществ. Это значительно улучшает состояние волос, а также способствует регулярному и мягкому очищению кишечника.
- Сушеные ягоды (кизил, малина, ежевика и т. д.) и груши освобождают организм от вредных веществ и токсинов.
Какие больше подходят на диете и почему
Во время похудения лучше всего добавлять в свой рацион курагу, чернослив, изюм и сушеные яблоки. Каждый из перечисленных продуктов обладает самым большим количеством полезных веществ и клетчатки в своем составе при минимальной калорийности, что немаловажно для любой диеты.
Как правильно применять, когда и сколько есть
Диета не строится на одних только сухофруктах, потому что от нее невозможно получить желаемого эффекта. В сухофруктах нет необходимого количества белков и жиров, которые требуются при похудении. Чтобы не нанести вреда своему организму и сбросить лишний вес, сухофрукты необходимо использовать как небольшое дополнение к остальным продуктам или вместо перекусов. Лучше всего это делать в первой половине дня, тогда вы получите больше пользы.
Чтобы понимать, какое количество сухофруктов можно считать допустимым, изучите таблицу, представленную ниже.
Сухофрукты | Допустимое количество за один прием пищи | Допустимое количество в течение суток |
Изюм | 30 г | 90 г |
Чернослив | 50 г | 100 г |
Урюк | 70 г | 210 г |
Курага | 100 г | 300 г |
Яблоко сушеное | 150 г | 750 г |
Груша сушеная | 70 г | 210 г |
Финики | 90 г | 180 г |
Инжир | 100 г | 200 г |
Ягоды | 150 г | 300 г |
Чтобы не сомневаться в том, стоит ли добавлять в свое меню те или иные сухофрукты, обязательно рассчитайте калорийность пищи на каждый день.
Опасности
Чаще всего сухофрукты наносят вред организму человека в том случае, если продукт оказывается некачественным. Также стоит учесть, что сухофрукты не стоит включать в рацион людей, страдающих от следующих заболеваний и проблем со здоровьем:
- обострение гастрита и язвы;
- сахарный диабет;
- аллергия или индивидуальная непереносимость.
При превышении допустимой дневной нормы, указанной ранее, есть риск роста уровня сахара в крови и даже развития аллергической реакции. Кроме того, большое количество сухофруктов запросто снизит эффективность любой диеты, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Таблица калорийности сухофруктов на сто граммов
Сухофрукты | Калорийность на 100 г |
Курага | 215 Ккал |
Изюм | 230 Ккал |
Урюк | 231 Ккал |
Чернослив | 231 Ккал |
Яблоко сушеное | 231 Ккал |
Груша сушеная | 240 Ккал |
Финики | 250 Ккал |
Инжир | 271 Ккал |
Ягоды | 275 Ккал |
Пытаясь рассчитать допустимое количество сухофруктов в день, всегда взвешивайте выбранный продукт, а не отсчитывайте его в штуках. Пытаться вычислить нужное количество в штуках не стоит, так как одни и те же сухофрукты могут быть неоднородными, обладая разным размером и весом. Из-за этого можно легко ошибиться и превысить допустимую калорийность.
Диета на сухофруктах
Как мы уже выяснили, употребление большого количества сухофруктов вовсе не способствует похудению, поэтому диета, построенная на них, не даст желаемого эффекта, и может даже нанести вред здоровью. Тем не менее, добавляя сухофрукты в свой рацион в допустимом количестве, можно улучшить метаболизм и понизить стресс, что довольно важно при любой диете.
Если же говорить об использовании сухофруктов в качестве основного продукта, то они могут стать основой для разгрузочных дней и способствовать похудению, так как содержат много клетчатки, которая только поможет очищению организма. В такие дни можно вовсе не употреблять пищу или же ограничиться небольшим набором продуктов. Лучше всего сочетать сухофрукты с орехами, кефиром и гречкой.
Примерное меню для одного разгрузочного дня будет выглядеть следующим образом:
Прием пищи | Что нужно есть |
Завтрак | 200 г гречки |
Первый перекус | 100 г инжира, 30 г миндаля |
Обед | 200 г гречки |
Второй перекус | 50 г сушеных яблок, 50 г чернослива |
Ужин | Стакан кефира (200 мл) |
Часто устраивать разгрузочные дни не рекомендуется, потому что это может негативно сказаться на микрофлоре ЖКТ и общем состоянии здоровья. В неделю допускается не больше двух таких дней.
При желании вы можете менять количество указанных в таблице сухофруктов, смешивать их, добавлять больше орехов. Гречку можно заменить небольшим количеством нежирной рыбы или мяса, но в этом случае вам понадобится больше сушеных яблок, чтобы восстановить баланс железа в организме. Попробовав разгрузочные дни в течение 2–3 месяцев, попробуйте уменьшить количество употребляемых продуктов в 1,5–2 раза.
Во время разгрузочных дней обязательно пейте больше воды, иначе недостаток пищи может привести к обезвоживанию и нарушению в работе ЖКТ.
Теперь вы знаете, что сухофрукты могут быть полезны для похудения, но злоупотреблять ими ни в коем случае нельзя. Кроме того, не забывайте, что, добавляя в рацион такие продукты, обязательно нужно рассчитывать общую калорийность пищи, так как вместе с сухофруктами ее очень легко превысить. В этом случае диета окажется неэффективной, и вместо похудения вы, наоборот, наберете несколько лишних килограммов. Какие именно сухофрукты стоит добавлять в рацион, решать вам, но лучше всего делать свое меню как можно разнообразней.
ПредыдущаяПолезная информацияПравильные условия – залог успеха: рациональное хранение сухофруктов
СледующаяПолезная информацияЧто это за чудо и с чем его едят: что приготовить с вялеными помидорами
Таблица калорийности фруктов на 100 г — худеем правильно | LIFE Reactor
С детства сначала мамы, потом бабушки внушали нам, что фрукты — это хорошо.
Это лучше, чем конфеты и печенюшки. От них не толстеют, а пользы сколько!
Упаковка витаминов в каждой груше, хурме или мандаринке. Это действительно так — фрукты невероятно полезны и важны в диетическом питании.
При этом калорийность их зачастую запредельно высока, гликемический индекс тоже, а содержание сахара вызывает печальный вздох.
Стоит ли отказываться от тарелки фруктов во время похудения и оставить их на период набора массы?
Конечно, нет. Есть нужно все, но разумеется, в меру.
В этой статье мы приготовили таблицу калорийности фруктов, соотношения БЖУ (белков, жиров и углеводов), а также несколько полезных рекомендаций, как правильно составлять фруктовое меню.
Содержание:От чего зависит калорийность фруктовНа этот показатель напрямую влияет содержание жидкости и сахара в плодах и ягодах.
Именно поэтому, если вы внимательно изучите таблицу калорийности фруктов на 100 грамм, которую мы приготовили ниже, то увидите, что наибольшим количеством калорий наделены именно высушенные плоды.
В процессе дегидратации они потеряли почти всю влагу, а вот калораж значительно приумножили.
Вы можете съесть тарелку свежей вишни, но в случае с сушеной придется ограничиться небольшой горстью.
Важно понимать, что в данном случае мы говорим исключительно о свежих, сухих либо замороженных плодах.
Консервированные, к примеру, ананасы, которые мы так любим, в процессе термической обработки не только теряют часть полезных веществ, но и приобретают дополнительный сахар за счет сладких сиропов.
Именно поэтому, если ваша задача, найти в таблице калорийности фруктов и ягод идеальные плоды для похудения, стоит обращать внимания не только на ГИ и количество единиц, но и на тот факт, что кушать фрукты нужно в свежем/замороженном виде.
Горсть сухофруктов оставляем для перекуса. Консервированные компоты на период потери веса исключаем из рациона полностью.
Совет: о том, как правильно употреблять сухофрукты, сидя на диете, и какие из них наиболее полезны, мы отдельно писали в этой статье.Таблица калорийности фруктов по возрастанию на 100 г или 1 штукуКак правильно есть фрукты
«Как десерт», — скажете вы. И это главная ошибка. Помимо полезных микроэлементов и клетчатки, большинство плодов имеют углеводный состав.
А если добавить добрую порцию углеводов к традиционным кашам, супам, овощам и другим блюдам из нашего рациона, гарантированы и лишние сантиметры на талии, и проблемы с пищеварением.
В отличие от белковых продуктов, фрукты и ягоды перевариваются в двенадцатиперстной кишке, а не в желудке.
После плотного многосоставного обеда организм просто не способен переработать одновременно несколько несовместимых продуктов.
По этой причине идеальное время для употребления полезных вкусняшек:- Натощак
- За час до еды
- В качестве самостоятельного приема пищи
Употребляйте фрукты в небольших количествах, ограничившись 1-2 плодами либо порцией до 300 грамм.
Так вы гарантированно получите массу питательных веществ и не обрастёте лишними сантиметрами.
ТОП-5 фруктов для похуденияЯблоко, 52 калорииЕсли съесть яблоко сырым, фруктовые кислоты спровоцируют выработку соляной, а это закончится позывом наесться до отвала.
Выход в том, чтобы есть яблоки запеченными. Так они дадут ощущение сытости и не будут раздражать слизистую.
Апельсин, 47 калорийКак и цитрусовый собрат грейпфрут, апельсин содержит много пищевых волокон и мало фруктозы.
Чтобы некалорийный перекус был еще и здоровым, апельсины лучше есть в качестве самостоятельного приема пищи.
Грейпфрут, 42 калорииНе только низкокалориен, но и имеет один из самых низких гликемических индексов среди фруктов. Сахар из цитрусового очень медленно усваивается, плод содержит много клетчатки.
Диетологи советуют оставлять его на тот страшный для каждого худеющего случай, когда вечером очень хочется умять половину холодильника.
Малина, 40 калорийЯгоды не только богаты калием, кальцием, фолиевой кислотой и витамином С, но и обладают способностью укреплять стенки сосудов, а значит, делать тренировки более эффективными.
Плюс малина отлично расщепляет жиры.
Арбуз, 38 калорийЕще одна неповторимая летняя ягода на 80% состоит из воды. Арбуз очищает печень и почки, заботится о нашей мочеполовой системе.
Благодаря ликопену, замедляет процессы старения.
ТОП-5 калорийности фруктов для набора массыКазалось бы, проще всего посмотреть в таблице калорийности фруктов самые калорийные и начать на них активно налегать, если ты эктоморф (тот, кому от природы тяжело наращивать мышцы).
Но задача в том, чтобы нарастить именно мышцы, а не прикрыть кости жировой прослойкой.
Именно поэтому фрукты для набора массы тоже нужно выбирать с умом.
Идеальные, по мнению диетологов, варианты для роста мышц:Папайя, 43 калорииДа-да, мы знаем, что экзотика, и где ее отыщешь в нашей серой яблочной действительности.
Но! Папайя содержит вещество с почти одноименным названием «папаин», которое способствует расщеплению потребляемых с пищей белков.
Если у вас нет возможности вдоволь наестся ею где-нибудь в гостеприимной Паттайе, купите замороженную в супермаркете.
Совет: кстати, калорийность замороженных фруктов гораздо ниже свежих, т. к. в них больше процент воды.Ананас, 50 калорий
Цитрусовый содержит львиную дозу бромелайна, вещества улучшающего процесс переваривания пищи.
Это значит, что ананас способствует уменьшению болей после тренировок и способствует скорейшему усвоению белка мышцами.
Ягоды, средняя калорийность 60Во всех ягодах содержатся антоцианы и эллаговая кислота — антиоксиданты, препятствующие воспалениям и боли в суставах.
Благодаря их влиянию, легко сохранить бодрость во время тренировок.
Дополнительный плюс — всех их виды снижают скорость производства жировых клеток.
Киви, 61 калорияЧто хорошего в киви, помимо способности укреплять иммунитет?
Витамины A, D, E, стимулирующие метаболические процессы и поддерживающие здоровье глаз, что особенно актуально для спортсменов, страдающих близорукостью или дальнозоркостью.
Совет: в кожуре киви больше антиоксидантов, чем в мякоти поэтому идеальный вариант — хорошо промыть плоды, перебить в блендере и, не очищая, и съесть.Банан, 89 калорий
Во-первых, бананы — это источник энергии и легкоусвояемого сахара.
Они богаты калием и, несмотря на относительно высокую калорийность, имеют умеренный гликемический индекс.
Углеводы из бананов усваиваются медленно, а значит, ограждают от резких скачков глюкозы.
Идеальное время для бананов при наборе мышечной массы — сразу после тренировки.
Авокадо, 160 калорийОдним из наиболее калорийных фруктов в таблице по возрастанию является авокадо — целых 160 единиц.
Но добавлять его в салаты — один из главных моментов правильного питания.
Авокадо — источник калия, мононенасыщенных и масляных жирных кислот, способствующих борьбе с лишним жиром.
Плюс — он помогает лучше усваиваться полезным составляющим других продуктов.
Поэтому не забывайте разнообразить им салаты и при похудении, и при наращивании мышц.
Что думают диетологи о таблице калорийности фруктовИзвестные американские диетологи и специалисты по здоровому питанию Энди Беллатти и Джен Брунинг считают, что две чашки фруктов — идеальная норма в день для любого человека.
При этом важно употреблять в пищу множество самых разнообразных видов — от цитрусовых и ягод до бананов, потому что они все приносят пользу.
Также важно пробовать что-то новое — вы наверняка пополните список своих вкусовых предпочтений.
Энди и Джен говорят, что плоды не только содержат фитохимические вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, но и улучшают психологическое здоровье человека.
Согласно американскому исследованию 2017 года, употребление фруктов напрямую связано с увеличением психологического благополучия у молодых людей.
Однако потребление слишком большого количества фруктов способно привести к проблемам со здоровьем.
Хотя и может показаться, что дорога к хорошему самочувствию вымощена ягодами годжи, важно помнить, фрукты — это еще не все, что нужно для питания.
Как отметил Беллатти, они не являются богатым источником железа или цинка. Переедание фруктами также может вызвать расстройство желудка.
Отдельно стоит составлять рацион тем, кто страдает диабетом обоих типов, и не злоупотреблять свежевыжатыми соками:
- «Фруктовый сок не содержит клетчатку и многие антиоксиданты, являющиеся ее производными, — поясняет Беллатти. — В нем зачастую слишком много сахара. Хорошей альтернативой свежевыжатым сокам являются смузи, сохраняющие все части плодов и одновременно обеспечивающие ощущение сытости».
Как видите, залог здоровья нашего организма и правильного питания заключается в поддержании баланса.
Не отказывайтесь от нескольких фиников только потому, что они кажутся вам слишком калорийными, но и не забывайте, что 10 штук за раз — уже чересчур.
Источник
калорий в 100 г сушеных фруктов и пищевая ценность
| Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
Список калорий в сухофруктах
Калорийность сушеных фруктов ниже, чем во многих лакомствах.
Изображение предоставлено: Людмила Лозовая / iStock / GettyImages
В сухофруктах меньше калорий, чем во многих лакомствах, что делает их более здоровой альтернативой конфетам и пирожным. Однако следить за своими порциями все же нужно. Сушеные манго, банановые чипсы, чернослив и другие сухофрукты содержат много сахара и могут способствовать увеличению веса.
Калории и питательные вещества сушеных фруктов
Свежие фрукты — важная часть любого рациона. Однако иногда их бывает труднее получить в зависимости от того, в каком сезоне вы находитесь.Сушеные версии ваших любимых фруктов — отличный выбор, если вы не переусердствуете. Эти продукты часто по вкусу напоминают свежие фрукты, но в них больше сахара.
По данным клиники Кливленда, свежие фрукты по содержанию питательных веществ такие же, как и сухофрукты. Однако вы будете потреблять больше калорий, потому что большинство марок сухофруктов содержат добавленный сахар. Кроме того, их легко переедать, так как из них удалена вода, что уменьшило размер порции.
Изюм — один из самых популярных сухофруктов. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, они содержат примерно 85 калорий, 1,28 грамма пищевых волокон и 18,5 граммов сахара на унцию, что соответствует примерно 60 изюмам. Чернослив или сушеные сливы содержат 418 калорий, 12,4 грамма клетчатки и 66,3 грамма сахара на чашку. Но вам не нужно (и не следует) съедать всю чашку за один присест, так как калории будут накапливаться.
Другие популярные сухофрукты:
- Даты: 66.5 калорий, 1,61 г клетчатки и 16 г сахара на фрукт
- Сушеные абрикосы: 314 калорий, 9,49 г клетчатки и 69,5 г сахара на чашку
- Банановые чипсы: 147 калорий, 2,8 грамма клетчатки и 10 граммов сахара на унцию
Подробнее: 5 преимуществ сушеных фруктов для здоровья, которые делают их более разумным выбором закуски
Питательные вещества в сухофруктах
Гарвардская медицинская школа отмечает, что сушеные фрукты содержат больше клетчатки и антиоксидантов (особенно фенолов), чем свежие фрукты. Диета, богатая растительными фенолами, связана с более низкой частотой сердечных заболеваний, несколькими видами рака и расстройствами мозга. Кроме того, это питательное вещество поддерживает здоровье пищеварительной системы и может помочь уменьшить газы и вздутие живота. Однако помните, что избыток клетчатки может усугубить определенные расстройства пищеварения.
В исследовании, опубликованном в июне 2013 года в _Journal of Food Science _, анализировалась реакция глюкозы в крови и инсулина на изюм по сравнению с другими продуктами питания и закусками. Исследователи обнаружили, что потребление изюма может снизить уровень триглицеридов и плохого холестерина.Следовательно, это может значительно снизить риск развития диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые авторы исследования являются консультантами Калифорнийского совета по маркетингу изюма, поэтому вам следует отнестись к этим результатам с недоверием. Чтобы быть в безопасности, употребляйте изюм в умеренных количествах.
Согласно Руководству по питанию, рекомендуемое количество фруктов при диете на 2000 калорий составляет две чашки в день. Одна полчашки сухофруктов считается эквивалентом одной чашки свежих фруктов.
Подробнее: 10 самых полезных фруктов и овощей
Способы включения сухофруктов
Употребление сухофруктов в качестве закуски — не единственный способ включить их в свой рацион. Сушеную пищу также можно творчески использовать для приготовления пищи, что не только позволит вам разнообразить приемы пищи, но и повысит потребление питательных веществ. Вот несколько идей, которые вы можете рассмотреть:
- Сухофрукты — прекрасное дополнение в качестве начинки.Вы можете добавлять изюм в овсянку, сушеную клубнику в каши или клюкву в салаты.
- Используйте сухофрукты как добавку к соусам. Просто убедитесь, что вы увлажняете их, прежде чем добавлять в блюда.
- Добавляйте сухофрукты в различные виды хлеба и выпечку, например, в хлеб с изюмом или булочки с клюквой. Опять же, не забудьте замочить их в воде, прежде чем использовать в своих рецептах.
- Сократите время выпекания овсяного печенья с изюмом, чтобы фрукты оставались красивыми и пухлыми.
- Вы можете увлажнить сухофрукты с помощью таких напитков, как вино, чай, вода или сок.
калорий в сухофруктах | POPSUGAR Fitness
Когда свежие фрукты недоступны, сушеные фрукты — отличный вариант. Поскольку он не портится так быстро, он отлично подходит для хранения в сумочке, ящике стола или спортивной сумке и может быть добавлен во многие блюда, включая салаты, йогурт, овсянку и выпечку. Также есть огромный выбор, и, поскольку он сделан из свежих продуктов, он богат витаминами и клетчаткой.
Однако будьте осторожны — сушеные фрукты калорийны, поэтому важно следить за размером порций и не перекусывать бездумно пригоршню за пригоршней. Ознакомьтесь с приведенной ниже разбивкой, чтобы сравнить ваши фавориты.
Порция на 1/4 чашки | калорий | Углеводы (г) | Волокно (г) | Сахар (г) | Белок (г) | Кальций (мг) | Калий (мг) |
Яблоки (6 колец) | 90 | 25 | 3 | 21 | 0 | 0 | – |
Абрикосы (8-9) | 78> | 20. 4 | 2,4 | 17,4 | 1,1 | 17,9 | 377,7 |
Банан (1 унция) | 100 | 25 | 2 | 16 | 1 | 0 | – |
Черника | 150 | 35 | 5 | 21 | ,5 | 40 | 300 |
Вишня | 140 | 36 | 3 | 31 | 1 | 0 | 350 |
Клюква | 105 | 26.3 | 1,5 | 21,8 | 0 | 0 | 18,8 |
Даты (2) | 133 | 36 | 3,2 | 31,9 | ,9 | 30,7 | 334,1 |
Инжир (4) | 140 | 28 | 5 | 21 | 1 | 60 | 260 |
Манго (6) | 130 | 30 | 2 | 26 | 1 | 0 | 190 |
Персики (1 унция. ) | 90 | 23 | 3 | 20 | 1 | 0 | – |
Груши (2 половинки) | 92 | 24,4 | 2,6 | 21,8 | ,7 | 11,9 | 186,6 |
Ананас (2 кольца) | 130 | 30 | 2 | 27 | 1 | 40 | – |
Чернослив (4 чернослива) | 100 | 24 | 3 | 12 | 1 | 20 | 290 |
Изюм | 108 | 28.7 | 1,3 | 21,5 | 1,1 | 18,1 | 271,5 |
Клубника (1 унция) | 111 | 25,3 | 4,1 | 15,2 | 1 | 40,5 | – |
Пищевая ценность сухофруктов для сухофруктов
Вот некоторая информация о пищевой ценности сухофруктов. Прочтите эту статью, чтобы узнать больше о калориях в сухофруктах.
Говоря о питании из сухофруктов, хоть оно и полезно для здоровья, оно определенно не подходит для тех, кто хочет быстро похудеть. Причина, которую можно отнести к этому факту, заключается в том, что в сухофруктах нет воды, но очень много сахара. Из-за высокой калорийности сухофруктов рекомендуется употреблять их только в умеренных количествах. Как можно понять калорийность сухих фруктов по сравнению со свежими фруктами.Чашка винограда содержит 60 калорий, а чашка изюма — 495 калорий. Кроме того, содержания клетчатки в сухофруктах недостаточно для удовлетворения вашего аппетита. Итак, сухофрукты могут сделать вашу программу похудения полной катастрофой. Но для людей, которым надоело из-за недостаточного веса, сухофрукты служат просто идеальным решением, чтобы набрать вес и отлично выглядеть. Читайте дальше, чтобы собрать информацию о пищевой ценности сухофруктов.калорий в сушеных фруктах
Пищевая ценность сушеных фруктов калорий и сахара
Сухофрукты по сравнению со свежими фруктами содержат больше подсластителей и консервантов, которые изменяют питательную ценность. Даже сухой фрукт, не содержащий дополнительных подсластителей, будет намного слаще свежих фруктов, поскольку удаление воды концентрирует содержание сахара в фруктах. Удаление воды также делает фрукты легче, а это означает, что человек, употребляющий такое же количество свежих фруктов, имеет тенденцию есть все больше и больше, тем самым потребляя больше сахара и калорий. Говорят, что полстакана сухофруктов эквивалентна одной чашке свежих фруктов.
Клетчатка и антиоксиданты
Обезвоживание фруктов не приведет к каким-либо изменениям в содержании клетчатки, хотя изменение веса приводит к тому, что сухофрукты содержат больше клетчатки, чем кусочки свежих фруктов.Это, в свою очередь, делает его эффективным при лечении запоров и снижении уровня холестерина. В процессе сушки сушеный инжир, изюм и финики делают их с высоким содержанием клетчатки, в то время как вишня, инжир и черника богаты антиоксидантами, поскольку процесс сушки также концентрирует содержание антиоксидантов.
Витамины и минералы
Обезвоживание фруктов оказывает большое влияние на содержание в них минералов и витаминов. Это связано с тем, что обезвоженные фрукты предварительно обрабатывают сульфитом натрия или диоксидом серы, чтобы он стал коричневатым, что сохраняет витамин С и витамин А.Однако процесс избавляется от тиамина. Кроме того, воздействие воздуха на фрукты снижает содержание витамина С. Варка фруктов перед обезвоживанием помогает сохранить каротин, который организм расщепляет на витамин, хотя и снижает уровень витамина С. Замачивание или отваривание фруктов перед обезвоживанием приводит к потере минералов, хотя они сохраняют свое минеральное содержание во время процесса сушки.
Сушеные фрукты и замороженные сухие фрукты
По сравнению с замораживанием сушеных фруктов, сушеные фрукты являются лучшим источником питания.Замороженные сушеные фрукты содержат меньше воды по сравнению с обезвоженными фруктами, хотя по содержанию питательных веществ они схожи. При правильных условиях хранения он сохраняется дольше, имеет другую текстуру и легче обезвоженного фрукта.
Сухофрукты являются богатым источником клетчатки, витаминов и минералов, хотя в них больше углеводов по сравнению со свежими фруктами. Надеюсь, эта статья познакомит вас с пищевой ценностью сухофруктов.
12 самых полезных сушеных фруктов / Питание / Здоровое питание
Сухофрукты очень популярны по множеству причин! Употребление фруктов связано с улучшением здоровья и обеспечивает организм многими необходимыми минералами, витаминами, фитонутриентами и клетчаткой, которые вам нужны каждый день.Сушеные фрукты не портятся так быстро, и их легко упаковать, особенно для таких занятий, как походы!
Но имейте в виду, что сухофрукты более калорийны, потому что после удаления воды они становятся более концентрированными. Вес для веса, свежие фрукты будут иметь меньше калорий, чем их обезвоженные. В 100 граммах свежих слив содержится всего 46 калорий, тогда как в 100 граммах чернослива (чернослива) содержится 240 калорий. Также важно отметить, что некоторые витамины теряются в процессе сушки.Для тех же свежих слив вы потребляете 16% своей суточной потребности в витамине С, но при сушке вы получаете только 1%.
Также важно отметить, что разовая порция свежих фруктов составляет 1 чашку, но когда фрукты обезвожены, разовая порция составляет только половину чашки.
Выбирая разные сухофрукты, обязательно читайте этикетку на упаковке. Обратите внимание не только на подходящий размер порции, но и на то, что еще было добавлено в сухофрукты. Часто в сухофрукты добавляют дополнительный сахар для улучшения вкуса и извлечения воды из микробных клеток, тем самым защищая их от порчи.Ищите этикетки с надписью «без сахара», иначе сухофрукты могут быть лакомством, а не здоровой закуской. Некоторые сухофрукты трудно найти без добавления сахара, особенно клюкву, ананас и бананы. Еще один часто добавляемый ингредиент — диоксид серы, который сохраняет фрукты и предотвращает обесцвечивание.
Вот некоторые популярные и питательные сухофрукты:
1. Персики
Порция ½ стакана: 191 калория, 6,5 г клетчатки
Персики могут быть не так распространены, как другие сушеные фрукты, такие как абрикосы, но также являются выбором нутрициоидов.Они содержат 34% вашей суточной потребности в витамине А и 18% рекомендуемого железа, а также являются хорошим источником калия, ниацина и меди.
2. Яблоки
Порция ½ стакана: 104 калории, 3,5 грамма клетчатки
Хотя порция, возможно, и не такая питательная, как некоторые другие сухофрукты, часто содержит меньше калорий, чем многие другие варианты, если вы ищете более легкую закуску.
3. Личи
Порция ½ чашки: 221 калория, 4 грамма клетчатки
Эти восхитительные фрукты часто продаются замороженными или консервированными, но если вы найдете их сушеными, они могут стать отличным дополнением к вашему рациону.Одна порция обеспечивает 244% вашей дневной потребности в витамине С! Кроме того, он содержит 3,2 грамма белка и хороший источник рибофлавина.
4. Абрикос
Порция ½ чашки: 156 калорий, 4,5 грамма клетчатки
Абрикосы содержат 47% вашей суточной потребности в витамине А в одной порции и являются хорошим источником калия, витамина Е и меди!
5. Чернослив
Порция ½ стакана: 223 калории, 0 грамм клетчатки
Чернослив, хотя и не содержит нерастворимой клетчатки, часто оказывает слабительное действие.Кроме того, в одной порции содержится 2,5 грамма белка и 13% от суточной потребности в железе.
6. Инжир
Порция ½ чашки: 185 калорий, 7,5 г клетчатки
Инжир также обладает слабительным действием. Кроме того, они являются хорошим источником важных минералов, таких как кальций, магний, калий и марганец.
7. Клюква, подслащенная
Порция ½ стакана: 185 калорий, 3 грамма клетчатки
Практически невозможно найти несладкую сушеную клюкву, но в соответствующих порциях она может быть полезным выбором! Темный цвет продуктов, в том числе клюквы, связан с богатством фитонутриентов!
8. Смородина
Порция ½ стакана: 204 калории, 5 г клетчатки
Смородина содержит 3 грамма белка на порцию, 13% суточной нормы железа и 18% суточной потребности человека в калии.
9. Изюм
Порция ½ чашки: 217 калорий, 2,5 грамма клетчатки
Несмотря на то, что изюм часто продается в миниатюрных коробках для упаковки в обед, его также полезно иметь дома для приготовления пищи, и, как и другие сухофрукты, его весело добавлять в кашу. Одна порция содержит 2 грамма белка и является хорошим источником многих минералов, таких как калий и марганец!
10.Груши
Порция ½ стакана: 236 калорий, 7 граммов клетчатки
Сушеные груши по-прежнему являются хорошим источником витамина С, железа, витамина К и меди. Попробуйте добавить в салат!
11. Помидоры
Порция ½ стакана: 69 калорий, 3,5 грамма клетчатки
Вяленые помидоры, часто добавляемые в пиццу, салаты и другие пикантные блюда, являются очень питательным выбором. Одна порция — хороший способ добавить в еду железо, витамин С, ниацин, калий, магний и марганец!
12.Мармелад
Порция ½ стакана: 229 калорий, 0 грамм клетчатки
Хотя мармелад и является более необычным фруктом, он может быть интересной новой едой, которую стоит попробовать. Они по-прежнему являются хорошим источником витамина С и рибофлавина!
Emily DeLacey MS, RD является зарегистрированным диетологом и в настоящее время работает на Ямайке специалистом по профилактике ВИЧ / СПИДа. Она училась в Центральном Вашингтонском университете для получения степени бакалавра наук и диетологии и продолжила обучение после стажировки в Государственном университете Кента для получения степени магистра наук и питания, уделяя особое внимание общественному здравоохранению и защите интересов.Она работала волонтером Корпуса мира США в Малави в 2012-2014 годах, работая советником по вопросам здравоохранения в сельской деревне, погружаясь в радости жизни без электричества и водопровода. Она побывала в более чем 20 странах и 47 из 50 штатов США. Путешествия, приключения и знакомство с новыми культурами сделали ее страстным поборником равенства в питании и благополучии для всех людей.
В сухофруктах больше сахара, чем в свежих?
Сухофрукты, такие как изюм и чернослив, удобны, потому что они хранятся долго и являются хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки.Но если вы изучите информацию о питании как свежих фруктов, так и их сушеных версий, вы можете увидеть намного больше сахара и калорий на порцию в сухофруктах.
Так что же происходит? Создает ли волшебный фрукт больше сахара в процессе обезвоживания? Неа. При обезвоживании фрукт не вырабатывает больше сахара, но теряет объем, поэтому вопрос в том, как вы измеряете фрукты, прежде чем сравнивать их.
Потеря воды равна потере объема
Фрукты сушат в специальных дегидраторах, или их можно оставить на солнце для естественного обезвоживания, и фрукты готовы, когда почти вся вода исчезнет. Потеря воды означает потерю физического размера, поэтому, когда пухлый сочный виноград превращается в сморщенный кожистый изюм, он становится намного меньше. То же самое происходит при сушке сливы до чернослива или при обезвоживании фруктов или ягод.
Если сравнить свежие и сушеные фрукты по объему, в сухофруктах всегда будет больше сахара и калорий. Например, одна чашка изюма содержит около 120 граммов сахара, а чашка винограда — около 23 граммов сахара. Переведите это в калории, и вы увидите, что в чашке винограда около 104 калорий, а в чашке изюма — более 480 калорий.
Сравнить по количеству
Таким образом, вы можете увидеть, что происходит, когда вы сравниваете свежие фрукты и сушеные фрукты по чашке, потому что вы можете уместить только от 30 до 40 виноградин в мерный стакан на одну чашку по сравнению с более чем 250 изюмом. Но что, если вместо этого вы сравните их по количеству?
Согласно центральной базе данных FoodData Министерства сельского хозяйства США, 10 сортов винограда содержат около 7 с половиной граммов сахара и 34 калорий. Тридцать изюм содержат 47 калорий и чуть менее 10 граммов сахара.Похоже, изюм теряет сахар в процессе сушки, но, вероятно, это не так. Натуральное содержание сахара в винограде варьируется в зависимости от сорта, и оценка пищевой ценности, вероятно, проводилась для разных сортов винограда. Но даже в этом случае, когда вы сравниваете изюм с виноградом, показатели питательности примерно такие же, за исключением воды.
Важно отметить, что некоторые сухофрукты, такие как клюква, настолько терпкие, что вы едва можете их есть, поэтому во время сушки часто добавляют сахар или фруктовые соки, чтобы полученные крейсины можно было продавать в качестве закуски.
Следует избегать сушеных фруктов?
Здоровая сбалансированная диета должна включать фрукты. Свежие фрукты, вероятно, содержат больше некоторых витаминов, таких как витамин С, но содержание минералов и клетчатки сохраняется в процессе сушки, поэтому нет необходимости избегать сушеных фруктов. Но если вы следите за своим весом, вам нужно следить за размером порции и количеством калорий.
Изюм, крейсины, сушеная черника, яблочные чипсы и курага удобны и хранятся дольше, чем свежие фрукты.И они универсальны:
- Сделайте салат из вашей любимой темной зелени, кусочков свежего яблока, сушеной клюквы и небольшого количества козьего сыра.
- Или попробуйте салат из калифорнийского изюма со шпинатом, грушей и изюмом.
- Пригласите детей на кухню и научите их лепить муравьев на бревне с изюмом, арахисовым маслом и сельдереем.
- Добавьте сухофрукты к горячим овсяным хлопьям, чтобы получить сытный и полезный завтрак.
- Используйте сушеные фрукты в качестве ингредиента основного блюда, например куриную вырезку с горчично-клюквенным соусом от Ocean Spray.
Пищевая ценность и польза изюма
Изюм — один из самых известных, популярных и часто употребляемых в пищу сухофруктов. Как и все сушеные фрукты, они содержат больше сахара, чем цельные фрукты, если сравнивать их по объему. Чтобы сахар быстро набрался, не нужно много изюма. Тем не менее, изюм не только полезен для здоровья, но и содержит клетчатку. Это недорогой и надежный способ включить фрукты в свой рацион.
Пищевая ценность изюма
Министерство сельского хозяйства США предоставляет следующую информацию о питательной ценности 1/2 унции (14 г) темного изюма без косточек.Половина унции эквивалентна одной миниатюрной коробке.
- Калорий : 42
- Жир : 0 г
- Натрий : 3,6 мг
- Углеводы : 11 г
- Клетчатка Protein : 0,6 г 902
- Сахар : 0,5 г
Углеводы
Изюм содержит 11 граммов углеводов на полунции (14 граммов), по сравнению со свежим виноградом американского типа, в котором их около 2.5 углеводов в порции из 6 виноградин (14,4 г.). Виноград, в зависимости от сорта, содержит меньше калорий, чем изюм, но также и меньше клетчатки. По количеству углеводов, калорий и клетчатки в золотистом изюме такой же, как в темном изюме. Изюм с семенами обеспечивает больше клетчатки с таким же количеством углеводов и калорий.
Хотя изюм богат углеводами, его сахар в основном состоит из фруктозы с более низким гликемическим индексом. Гликемический индекс — это рейтинг того, насколько еда может повысить уровень сахара в крови по сравнению с чистой глюкозой, которая имеет рейтинг 100.Фактическое количество любой пищи, повышающей уровень сахара в крови, связано с ее гликемическим индексом, тем, сколько ее вы едите и что еще вы едите вместе с ней. Гликемическая нагрузка пытается объединить эти концепции, и по этой причине в некоторых диетах используется гликемическая нагрузка.
В зависимости от того, куда вы смотрите, гликемический индекс изюма находится в диапазоне от низкого до среднего. Имейте в виду, что гликемический индекс — сложная тема, и люди могут по-разному реагировать на продукты. Употребление слишком большого количества изюма может привести к значительному повышению уровня сахара в крови у людей с диабетом, потому что изюм содержит значительное количество углеводов на порцию.
Жиры
Изюм содержит незначительное количество ненасыщенных жиров.
Белок
Изюм, содержащий чуть менее 1 грамма белка на 30 грамм, не является хорошим источником белка.
Витамины и минералы
Унция изюма обеспечивает 4% вашей дневной потребности в калии. Изюм также содержит железо, витамин B6, витамин C, магний и кальций.
Польза для здоровья
Хотя виноград теряет часть своих питательных веществ в процессе сушки, изюм по-прежнему является хорошим источником антиоксидантных химических веществ, включая полифенолы и фенольные кислоты, а также клетчатку.
Связано с улучшением общего питания
Исследование данных Национального обследования состояния здоровья и питания за 2001–2012 годы показало, что те, кто употреблял изюм, в целом придерживались более качественной диеты. Они ели больше свежих фруктов, овощей и цельнозерновых злаков, чем те, кто не ел изюма. У любителей изюма также была более низкая масса тела, более низкий индекс массы тела (ИМТ), меньшая окружность талии и на 39% меньше вероятность ожирения или избыточного веса, а также на 54% меньше риск метаболического синдрома, чем у тех, кто не ел изюм. .Взаимодействие с другими людьми
снижает риск сердечных заболеваний
Также было доказано, что употребление изюма потенциально снижает риск сердечных заболеваний.
Поддерживает микробиом кишечника
Пищевые волокна, содержащиеся в изюме, являются как растворимыми, так и нерастворимыми и включают пребиотики, такие как инулин. Эти пребиотики помогают поддерживать рост «хороших» бактерий в кишечнике, которые могут помочь снизить уровень холестерина, улучшить обмен веществ и функцию иммунной системы.
Обеспечивает быструю энергию
Спортсменам на выносливость необходимо топливо в виде углеводов во время длительных тренировок и гонок.Многие обращаются к спортивным жевательным средствам и гелям, но изюм тоже подойдет. Одно небольшое исследование показало, что они так же эффективны, как и специальные спортивные мармеладки, в улучшении спортивных результатов во время упражнений средней и высокой интенсивности.
Улучшает здоровье зубов
Некоторые питательные вещества изюма, включая олеаноловую кислоту, линолевую кислоту и линоленовую кислоту, обладают антимикробными свойствами, которые могут бороться с бактериями, вызывающими проблемы с зубами, такими как кариес и болезни десен.
Аллергия
Аллергия как на изюм, так и на виноград встречается очень редко, но в медицинской литературе сообщалось о единичных случаях.Взаимодействие с другими людьми
Побочные эффекты
Поскольку изюм богат клетчаткой, он может вызвать дискомфорт при пищеварении у людей, чувствительных к клетчатке (или не привыкших есть ее в больших количествах). Изюм также является опасностью удушья для детей младше 4 лет.
Сорта
Обычно в продаже есть темный изюм без косточек. Они сделаны из красного или фиолетового винограда без косточек. Вы также можете купить золотой изюм, также называемый султаном. Иногда вы также можете встретить изюм с семенами, в котором действительно больше клетчатки, чем в сортах без косточек.
Смородину часто продают сушеной, она может выглядеть как небольшой изюм, но сделана из других фруктов. Крейсины — сушеные ягоды клюквы с добавлением подсластителей; они сделаны не из винограда и не то же самое, что изюм.
Хранение и безопасность пищевых продуктов
Как и другие сухофрукты, изюм пригоден для длительного хранения, поэтому их легче хранить и транспортировать, чем некоторые другие свежие фрукты, требующие охлаждения. Вы можете хранить их в герметичном контейнере в прохладном темном месте около месяца.После этого они прослужат дольше, если хранить их в холодильнике.
Как подготовить
Изюм часто используется в выпечке, хлопьях и овощных смесях. Вы также можете использовать их для украшения салата или для придания сладости и текстуры соленым блюдам, таким как рисовый плов и другие продукты на основе злаков. Ищите несладкий изюм, чтобы снизить содержание сахара в ваших блюдах.
Добавить комментарий