Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Ккал риса: Сколько калорий содержится в вареном рисе?

Сколько калорий содержится в вареном рисе?

Навигация по статье:

  • 1. Энергетическая ценность разных сортов
  • 2. Энергетическая ценность блюд
  • 3. Полезные свойства риса

Обновлено 15.05.2022

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Из этой статьи вы узнаете:


Калорийность вареного риса во многом зависит от его разновидности. Среднее значение для белого злака составляет 116 килокалорий на 100 грамм. Способ обработки и наличие дополнительных ингредиентов играют немалую роль и могут увеличивать показатель. Для сравнения – в сухой крупе содержится от 340 ккал.

Специалисты рекомендуют включать вареный рис в свой рацион один-два раза в неделю. Для оздоровления лучше выбирать бурый, красный и черный сорт злака, они содержат в себе больше витаминов и минералов.

Энергетическая ценность разных сортов

Белый крупнозернистый рис, сваренный на воде, имеет наименьшую калорийность. На сто грамм приходится всего 100-105 ккал.

Аналогичным значением характеризуется черный неочищенный злак (дикий сорт). К тому же, он намного полезнее своего шлифованного собрата.

Второе место в рейтинге занимает белый круглый рис с показателем 110-115 килокалорий на 100 грамм.

На эту массу приходится 24.9 г углеводов, 2.2 г белков и 0.5 г жиров. Злак довольно долго переваривается в желудочно-кишечном тракте, постепенно насыщая организм энергией. Калорийность вареного риса для суши находится в тех же пределах.

Коричневый отварной злак дает организму немного больше калорий на сто грамм – 120-125. У красного риса такой же показатель. Самое высокое значение наблюдается у длиннозернистого пропаренного риса. Его энергетическая ценность составляет 140 ккал.

Энергетическая ценность блюд

Из злака можно готовить большое количество разных блюд.

Калорийность кулинарных изысков с рисом в разных случаях составляет:

  • традиционный узбекский плов – 368 килокалорий на 100 грамм;
  • плов с курицей и овощами – 265;
  • рисовая лапша – 237-242;
  • плов из говядины – 219;
  • плов из свинины ‒ 204;
  • рисовая каша на молоке с сахаром и маслом – 153;
  • плов из баранины – 144;
  • рисовая каша на молоке без сахара – 128;
  • отварной белый рис на воде с орехами и курагой – 124.

Как видите, с изменением рецепта энергетическая ценность уменьшается или увеличивается. Однако минимальное число – 100 килокалорий, и оно характеризует калорийность белого вареного риса без каких-либо добавок. Но если употреблять кашу с овощами, то в итоге его ценность окажется еще меньше.

Полезные свойства риса

Белый рис содержит в себе витамины В1, В2, В3, В6, Е и D. В нешлифованном злаке сосредоточенно еще больше важных для организма компонентов, поскольку они преимущественно находятся в оболочке. В продукте также есть аминокислоты, фосфор, калий, кальций, железо, йод и цинк. Рис богат клетчаткой и крахмалом.

Подобный состав делает злак ценным продуктом питания. Его компоненты обволакивают слизистую оболочку желудка, что позволяет уберечься от воздействия агрессивных веществ. Жители азиатских стран не мыслят свое питание без риса. В их кухне много острых блюд, а несоленый злак ослабляет их пагубное воздействие на пищеварительную систему и предотвращает возникновение гастрита, язвы.

При диарее специалисты советуют кушать пресный отварной злак без добавок, поскольку он оказывает крепящее действие. Регулярное употребление каши активизирует работу головного мозга, приводит в норму артериальное давление, восстанавливает функции кишечника, выводит избыточную воду и соль из тканей.

Общая оценка:

0 / 5

Оцените статью:

Фигня Пойдет Класс 3

Со всеми вопросами обращайтесь в telegram

Калорийность Риса — Сколько калорий в рисе?

Рис очень популярен в большинстве стран нашей планеты. Этот продукт является базовым компонентом таких продуктов, как масло, крупа, алкогольные напитки, крахмал и многие другие. Почему же так популярен этот продукт? Все дело в его замечательной способности, сочетаться почти со всеми продуктами, причем это касается не только кислых, соленых и острых продуктов, но и сладких.

Содержание

  • 1 Сколько калорий в рисе на 100 его грамм?
    • 1.1 Длиннозернистого сухого белого риса, приготовленного на воде
    • 1. 2 Красного вареного нешлифованного риса
    • 1.3 Бурого вареного
    • 1.4 Пропаренного риса, пример “Жменька”
    • 1.5 Калорийность вареного шлифованного риса
    • 1.6 Отваренного коричневого
    • 1.7 Вареного дикого
  • 2 Полезные свойства риса
    • 2.1 Калорийность
    • 2.2 Рис – вкусное блюдо
  • 3 Если вы хотите похудеть с помощью риса

Сколько калорий в рисе на 100 его грамм?

Длиннозернистого сухого белого риса, приготовленного на воде

116 – 120 ккал.

Красного вареного нешлифованного риса

99 – 102 ккал.

Бурого вареного

330 ккал.

Пропаренного риса, пример “Жменька”

340 – 360 ккал. на 100 грамм.

 

Калорийность вареного шлифованного риса

115 ккал.

Отваренного коричневого

110 ккал.

Вареного дикого

75 – 80 ккал.

Самый низкокалорийный – это дикий рис.

Полезные свойства риса

Уже давно доказано очистительная способность риса, что и делает его просто идеальным и незаменимым компонентом во всех (или же в большинстве) диетических системах питания. И даже совершенно не обязательно принимать во внимание то, сколько калорий в этом продукте содержится, его энергетическую ценность.

Сегодня существует достаточно много диет, в основе которых лежит один самый главный компонент – рис. И это не простая прихоть составляющего диету. Сами диетологи, специалисты в области питания разрабатывали эти методики для похудения. Так в чем же все дело? А дело на самом деле в калорийности этого продукта – на сто граммов пропаренного длиннозерного шлифованного риса приходится около трехсот шестидесяти калорий.

Калорийность

Что касается неочищенного черного риса, то в нем калорий гораздо меньше – двести восемьдесят пять, если же брать обычный круглозерный рис, то в нем калорий триста сорок.

Калорийность же вареного риса будет сильно отличаться от сухого продукта. Дело в том, что при варении рис набухает в три раза за счет того, что он впитывает в себя воду. А значит и калорийность вареного риса будет ниже в три раза – то есть на сто граммов отварного риса можно рассчитывать примерно на сто сорок калорий.

Рис – вкусное блюдо

Но привлекательным делает рис не только маленькое количество калорий. Дело еще и в его приятном вкусе. Он прекрасно сочетается с любыми продуктами. Кроме того, в рисе очень много полезных для нашего организма свойств. Первое, что хотелось бы отметить, так это то, что в его составе много полезных углеводов, которые транспортируют в наше тело очень много энергии. Однако большинство самой полезной энергии вы сможете получить именно из неочищенного риса.

Все дело в том, что избавляясь от шелухи при очистке риса, вы одновременно с этим избавляетесь еще и от полезных веществ в рисе и от витаминов. Но при всем при этом даже после избавления большинства полезных веществ в рисе остаются многие витамины и полезные вещества, к примеру, фосфор, кальций, калий, витамины группы В, а этого всего будет достаточно, чтобы нормально функционировать вашему организму.

Как правило, тарелка отварного риса равняется двумстам граммам (или же сто пятьдесят – зависит от вашего вкуса). Так что вы вполне можете сами посчитать ее калорийность – при двухстах граммах отварного риса калорийностью в сто сорок килокалорий, вы можете рассчитывать на двести восемьдесят калорий.

Однако, это при том условии, что варили вы его на воде без приправ, а не на бульоне и без всяких бульонных кубиков.

А еще вам отдельно стоит учитывать плов, потому что плов – это совершенно другая ситуация. При приготовлении мясного плова можно рассчитывать, что всего сто граммов этого блюда в ваш организм получит примерно двести восемьдесят семь калорий. Если же плов будет овощным, тогда калорийность будет варьироваться от восьмидесяти шести до ста восьмидесяти пяти килокалорий.

Дело все в том, что при приготовлении мясного плова в нем будет содержаться достаточно много жира, которое и придает нашему блюду основную калорийность и сытость. Ведь кроме самого риса в состав этого блюда обязательно входит лук (который не дает нам заболеть из-за большого количества содержащегося в нем фитонцидов и витамина С, а еще он помогает бороться с микроорганизмами, улучшает работу пищеварительной системы и укрепляет иммунитет) и морковка (эта же в свою очередь просто кладезь витаминов, особенно С, группы В и РР), а эти компоненты обязательно обжариваются на масле или жире.

Ну и естественно в состав каждого плова входит соль. Обычно среднестатистическому человеку требуется не больше десяти, пятнадцати граммов соли ежедневно. Но в это же количество должна входить и та соль, которую мы обычно добавляем при приготовлении разных блюд.

В плове, однако, также содержатся полезные вещества и компоненты, которые усваиваются нашим организмом на девяносто восемь процентов, а это достаточно высокий показатель. При помощи этого блюда вы можете значительно поправить свое состояние и самочувствие, если вы имеете такое заболевание как малокровие, туберкулез или у вас просто плохое самочувствие. Плов обладает полезными свойствами, потому что имеет и собственную технологию приготовления. Для этого вам обязательно понадобится толстый казан с толстым дном. Готовят его, как правило, на открытом огне с дровами, однако в современных условиях жизни это условие редко когда выполняется, просто потому что у нас нет места для этого ритуала.

Если вы хотите похудеть с помощью риса

Вы вполне можете использовать для этого специально разработанную рисовую диету, которую сегодня так легко найти в любом источнике информации – журнале, газете или интернете. Если вы будете соблюдать такую диету, вы вряд ли сможете навредить себе, как обычно это происходит при соблюдении большинства других диет. Дело в том, что диета на рисе помогает избавиться не столько от жира, сколько от шлаков и токсинов, которые отравляют и захламляют наш организм. Кроме того, из вашего организма уйдет значительное количество лишней жидкости, которая застоялась в вашем теле. А значит, вы сможете избавиться от отеков.

Если вы не можете соблюдать жесткую рисовую диету, вы вполне можете остановиться на соблюдении мягкой или средней жесткости диете.

Только вам стоит помнить о том, что при соблюдении такого режима питания вам нужно будет строго ограничить употребление соли, которая заставляет жидкость накапливаться в вашем организме и приводит к отекам, а вследствие этого и к накоплению лишнего веса.

Сколько калорий в жареном рисе?

Сколько калорий в жареном рисе?
Nutrition

Рэйчел Линк, MS, RD, 28 апреля 2021 г. — медицинский обзор Ким Чин, RD, Nutrition

Жареный рис — популярное блюдо и основной продукт многих видов азиатской кухни.

Обычно состоит из вареного риса с овощами, яйцами и мясом, рыбой или птицей.

Однако количество калорий, содержащихся в жареном рисе, может варьироваться в зависимости от конкретных используемых ингредиентов.

В этой статье приводится оценка калорийности нескольких различных видов жареного риса.

Большинство видов жареного риса с говядиной готовятся из говяжьего фарша или стейка из пашины, нежирного куска мяса из брюшных мышц коровы.

Таким образом, жареный рис с говядиной содержит больше белка, чем многие другие виды жареного риса.

Он также содержит относительно много жира, что увеличивает общее количество калорий в каждой порции.

Одна чашка (198 г) жареного риса с говядиной содержит (1):

  • Калории:
    352
  • Белок: 16 грамм
  • углеводы: 55 грамм
  • FAT: 8 GRAMS
4040404024 FAT: 8 GRAMS
4040404040404040404040404040404040404040404040404024 . содержит около 352 калорий, а также большое количество жира и белка.

Жареный рис с креветками популярен благодаря своему богатому вкусу и нежной текстуре.

Приготовлен из очищенных и очищенных креветок, которые содержат меньше жира и калорий, чем другие виды мяса и птицы, часто используемые в рецептах жареного риса.

One cup (198 grams) of fried rice with shrimp contains (2):

  • Calories: 329
  • Protein: 13 grams
  • Carbs: 55 grams
  • Fat: 6 grams
резюме

Одна чашка (198 г) жареного риса с креветками содержит около 329 калорий и содержит меньше жира, чем другие сорта.

Жареный рис со свининой обычно готовят из свиного фарша, свиных отбивных или корейки.

Жареный рис со свининой содержит наибольшее количество калорий по сравнению с другими сортами жареного риса.

Это связано с тем, что свинина может быть жирной, в зависимости от того, какой кусок свинины вы используете.

One cup (198 grams) of fried rice with pork contains (3):

  • Calories: 354
  • Protein: 15 grams
  • Carbs: 55 grams
  • Fat: 8 grams
резюме

Одна чашка (198 г) жареного риса со свининой содержит около 354 калорий и содержит немного больше жира, чем другие виды жареного риса.

Хотя для приготовления жареного риса с курицей можно использовать практически любой тип курицы, в большинстве рецептов используется куриная грудка.

Куриная грудка содержит большое количество белка на порцию, а также умеренное количество жира и калорий.

Одна чашка (198 г) жареного риса с курицей содержит (4):

  • Ккал: 343
  • Белок: 14 грамм
  • углеводы: 55 грамм
  • Жир: 7 Грамс
Summary 9000. Определенная капуста (198039
. количество жира.

Вегетарианский жареный рис обычно содержит такие ингредиенты, как соевый соус, жареные овощи и кунжутное масло.

Обычно также включает яичницу-болтунью, которую смешивают с жареным рисом.

Поскольку вегетарианский жареный рис не содержит мяса, он содержит меньше калорий, белков и жиров, чем другие виды жареного риса.

Одна чашка (166 грамм) вегетарианского жареного риса содержит (5):

  • Калории: 289
  • Белок: 6 грамм
  • карб
Краткий обзор

Одна чашка (166 г) вегетарианского жареного риса содержит около 289 калорий и содержит меньше жира и белка, чем другие сорта жареного риса.

Если вы готовите жареный рис дома, существует множество способов снизить калорийность блюда.

Попробуйте больше есть овощей, это отличный способ сократить количество калорий и увеличить количество клетчатки, витаминов и минералов в еде.

Выбор нежирных кусков мяса, рыбы или птицы также может снизить количество калорий в вашем блюде. Кроме того, вы можете отказаться от мяса, чтобы придать жареному рису вегетарианский оттенок.

Замена белого риса на цветную капусту — еще один простой способ сократить потребление углеводов и калорий.

Вы также можете использовать меньше масла и обжаривать рис вместо жарки, чтобы контролировать потребление калорий.

Краткий обзор

При приготовлении жареного риса дома вы можете использовать несколько стратегий, чтобы уменьшить количество калорий в еде.

Количество калорий в жареном рисе зависит от конкретных ингредиентов, которые вы используете.

Говядина, курица, свинина, креветки и вегетарианские блюда из жареного риса содержат различное количество калорий.

Выбор нежирных кусков мяса, использование меньшего количества масла, увеличение количества овощей или выбор риса из цветной капусты вместо белого риса могут снизить количество калорий в еде.

Последнее медицинское рассмотрение 28 апреля 2021 г.

Как мы проверяли эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

Текущая версия

28 апреля 2021 г.

Автор:

Рэйчел Ссылка

Под редакцией

Adda Bjarnadottir, MS, Rdn (ICE)

С медицинской точки зрения

Kim Chin, Rd

Копия под редакцией

Jill Campbell

Поделитесь этой статьей

. 28 апреля 2021 г. — Медицинское заключение Ким Чин, доктор медицинских наук, специалист по питанию

Читать далее

  • Полезен ли рис басмати?

    Рэйчел Линк, MS, RD

    Басмати — длиннозерный ароматный рис, популярный в кухнях Южной Азии. В этой статье рассматриваются питательные вещества риса басмати, чтобы рассказать вам, является ли он…

    ПОДРОБНЕЕ

  • В чем разница между жасминовым рисом и белым рисом?

    Шэрон О’Брайен MS, PGDip

    Рис является основным продуктом питания во многих кухнях мира, а жасмин и белый рис — два самых популярных сорта. В этой статье рассматриваются…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сколько калорий в курице? Грудка, бедро, крыло и многое другое

    Мелисса Гровс

    Курица — отличный источник постного белка, ее легко приготовить и легко купить в ресторане, но вы можете задаться вопросом, сколько калорий она содержит. Вот…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Углеводы в коричневом, белом и диком рисе: цельные и рафинированные углеводы рис, и какой тип самый здоровый? Мы углубимся в детали, а также предложим некоторые вегетарианские альтернативы.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Белый рис полезен или вреден?

    Райан Раман, MS, RD

    Многие сообщества здорового образа жизни считают белый рис вредным для здоровья. Эта статья поможет определить, полезен или вреден для вас белый рис.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как делают соевый соус и вреден ли он для вас?

    Элиз Мандл, BSc, Msc, APD

    Соевый соус — один из самых популярных соевых продуктов в мире. В этой статье объясняется, как производится соевый соус, а также его потенциальные риски для здоровья…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 18 лучших продуктов для здорового питания, помогающих быстро набрать вес

    Руди Мавер, магистр наук, CISSN некоторый вес или нарастить мышечную массу. Вот 18 лучших продуктов, которые помогут быстро набрать вес без вреда для здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 13 продуктов с низким содержанием жира, которые полезны для вашего здоровья

    Макайла Мейкснер MS, RDN

    могут быть полезны при определенных условиях…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Полезны ли креветки? Питание, калории и многое другое

    Автор Brianna Elliott, RD

    Хотя креветки питательны, есть опасения по поводу содержания в них холестерина и методов выращивания креветок. Итак, креветки полезны?

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как рис из цветной капусты полезен для вашего здоровья

    Алина Петре, MS, RD (NL)

    Рис из цветной капусты — это не только отличный способ включить в свой рацион больше овощей, но и низкое содержание калорий и углеводов . В этой статье вы найдете подробную информацию о…

    ПОДРОБНЕЕ

Рис способствует ожирению или снижению веса?

Рис является основным продуктом питания более чем в половине стран мира.

Он обеспечивает более 20% потребляемых в мире калорий, поскольку он широко распространен в Азии и Латинской Америке (1).

Кроме того, рис различается по типу, цвету и консистенции, что предлагает множество способов его употребления, и его можно купить недорого. Люди едят белый рис больше, чем любой другой вид риса, потому что он долго хранится, его легко готовить и есть.

Роль риса в питании интересна, поскольку все больше людей изучают лучшие диеты и ищут альтернативные методы лечения своего состояния здоровья. Кроме того, ожирение представляет собой глобальную проблему для здоровья, что побуждает экспертов искать способ остановить его рост.

Однако роль риса в этих областях спорна.

Так что там с рисом? Является ли он полезным для похудения или высококалорийным? Эта статья доходит до сути этого вопроса.

Рис – крупа, классифицируемая как цельная или очищенная. Цельные зерна содержат цельное зерно. Когда рис измельчается, он очищается и теряет необходимые питательные вещества, но иногда он имеет лучший вкус или более длительный срок хранения (2).

Все цельнозерновые продукты состоят из трех основных компонентов (3):

  • отруби
  • зародыши
  • эндосперм

На этой диаграмме показано, как выглядят цельные зерна по сравнению с белыми: Поэтому они питательны и богаты клетчаткой и питательными веществами.

С другой стороны, из белого риса удалены как отруби, так и питательные зародыши, что в конечном итоге лишает рис его наиболее питательных частей. Опять же, цель этого — улучшить его вкус, продлить срок годности и улучшить кулинарные качества (3).

Различные виды риса имеют различный питательный состав, который может оказывать различное воздействие на здоровье. However, overall, whole grain rice is an excellent source of (4):

  • magnesium
  • phosphorus
  • manganese
  • selenium
  • iron
  • folate
  • thiamine
Summary

Rice is the most commonly потребляют зерновые злаки во всем мире, и люди потребляют белый рис больше, чем коричневый рис.

Коричневый рис

Коричневый рис обычно содержит больше клетчатки, витаминов и минералов, чем белый рис. Его питательные вещества помогают улучшить гликемический контроль, что полезно для людей с диабетом. Пищевые волокна также могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого), что может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки способствуют ощущению сытости, что помогает контролировать вес и бороться с ожирением (5).

Красный рис

Красный рис — это вид рисовых зерен с естественным пигментом, известный своими богатыми питательными свойствами. Он также может быть в форме красного дрожжевого риса, который производится после ферментации Плесень Monascus purpureus (6, 7).

Красный дрожжевой рис помогает снизить уровень холестерина. Он образуется в результате распада красных дрожжей и в основном состоит из крахмала и белка (8).

Антоцианы придают рису яркий цвет и делают его более полезным для здоровья, чем коричневый или белый рис. Антоцианы обладают антиоксидантными свойствами, которые могут помочь снизить уровень холестерина (9).

Кроме того, как красный, так и коричневый рис могут помочь уменьшить воспаление в организме и сохранить здоровье мозга (9).

Белый рис

Белый рис содержит меньше питательных веществ и клетчатки, чем коричневый рис. Кроме того, сорта белого риса почти полностью состоят из углеводов в виде крахмала и глюкозы.

В таблице ниже сравнивается предполагаемое содержание питательных веществ в 100 граммах белого, коричневого и красного риса (10, 5, 11).

Имейте в виду, что содержание питательных веществ может варьироваться в зависимости от марки и метода приготовления.

White rice Brown rice Red rice
Calories 123 123 111
Carbohydrates (grams) 26 25.6 23.5
Fiber (grams) .9 1.6 1.8
Protein (grams) 2.91 2. 74 2.3
Fat (grams) 0.37 .97 .8
Potassium (mg) 56 86 78.5
Iron (mg) 0.24 .56 .54
Calcium (mg ) 19 3 2.4

Резюме

Коричневый рис содержит больше клетчатки и питательных веществ, чем белый рис, лишенный самых питательных частей. Тем не менее, красный рис богат антиоксидантами и может быть самым здоровым вариантом из трех.

Связь между коричневым рисом и контролем веса хорошо известна (12).

Люди, которые едят цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, неоднократно доказывали, что весят меньше, чем те, кто этого не делает, и у них меньше риск увеличения веса (12) .

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует выбирать коричневый рис, потому что (2):

  • Это хороший источник клетчатки. Клетчатка необходима для нашего рациона и обладает многими преимуществами, такими как улучшение пищеварения.
  • Это может помочь снизить уровень холестерина. Когда вы снижаете уровень холестерина, вы также снижаете риск сердечных заболеваний, инсульта и ожирения.
  • Это поможет вам чувствовать себя сытым. Ваш желудок может быть наполнен клетчаткой, и вы будете удовлетворены меньшим количеством калорий, что поможет вам меньше есть в целом, что может способствовать контролю веса.
  • Он набит питательными веществами. Он содержит много витаминов и минералов, необходимых для вашей иммунной системы, функции щитовидной железы и других важных функций организма.

Однако, возможно, вам пока не нужно исключать белый рис. Вместо этого вы можете приготовить обогащенный белый рис, более полезный вариант белого риса.

Обогащение включает добавление витаминов и других питательных веществ, которые были потеряны, когда цельнозерновой рис был переработан в очищенное зерно. Это пополнение делает его более питательным.

Обогащение белого риса увеличивает содержание следующих витаминов и минералов (13):

  • железо
  • ниацин
  • фолиевая кислота

Хотя белый рис действительно полезен для здоровья, нет четких доказательств того, что он напрямую связан с увеличением веса — только то, что цельнозерновой рис лучше всего помогает поддерживать контроль веса (14).

Белый рис имеет меньшую питательную ценность, чем другие виды риса, и может считаться «пустыми» калориями, то есть не оказывает отрицательного воздействия на организм, но и не очень ему помогает.

Резюме

Коричневый рис может способствовать контролю веса и поддерживать здоровый уровень холестерина. Тем не менее, большинство исследований не обнаружили связи между белым рисом и изменением веса или не связывали его с потерей веса.

Интересно, что популярная диета для похудения основывалась на белом рисе.

Диета была разработана в 1939 году для лечения людей с высоким кровяным давлением и заболеваниями почек. Диета с ультранизким содержанием жиров была названа рисовой диетой (15).

Это была мягкая низкокалорийная диета, состоящая в основном из белого риса, фруктов, фруктовых соков и сахара. Тем не менее, он оказал неожиданное влияние на здоровье, включая потерю веса и облегчение симптомов заболевания почек (16).

Однако это была очень ограничительная диета с низким содержанием жиров и калорий. Таким образом, результаты могут быть неприменимы к употреблению риса как части типичной диеты.

Тем не менее, вы можете включить рис в диету для похудения, если будете контролировать потребление калорий.

Резюме

Рисовая диета была популярной и ограничительной диетой с низким содержанием жиров, которая помогала снизить высокое кровяное давление и симптомы заболевания почек.

Рис является основным продуктом питания во многих странах, где до недавнего времени был относительно низкий процент людей с избыточным весом или ожирением. Однако с тех пор показатели ожирения во всем мире изменились, особенно если посмотреть на последствия эпидемии в глобальном масштабе (17).

Белый рис является основным источником углеводов в этих странах. Например, на Азию приходится около 90% риса, производимого в мире (1).

В этих странах люди могут употреблять рис почти с каждым приемом пищи, и, по-видимому, он защищает от увеличения веса и высокого кровяного давления в этих группах населения (18).

У пожилых китайцев диета с высоким содержанием риса и овощей, по-видимому, помогает предотвратить увеличение веса, большую окружность талии и ожирение (18).

Однако эта тенденция может измениться, так как диеты в этих странах начинают зависеть от стандартной западной диеты. В результате за последние несколько лет во многих странах резко возросло число людей с избыточным весом или ожирением (19).

Тем не менее, также усилилось стремление заменить белый рис цельными зернами, такими как коричневый рис (1).

Одно исследование среди иранских подростков показало, что у тех, кто потреблял больше всего риса, была наибольшая связь с ожирением и избыточным весом. Те, кто ел больше белого риса, также имели самые низкие показатели потребления питательных веществ при измерении с рекомендуемым потреблением (20).

Эта статистика показывает, что эти подростки могут потреблять рис с продуктами, которые не ели старшее поколение, что может привести к увеличению веса.

Короче говоря, рис может привести к увеличению веса, если его употреблять с менее питательной диетой, но он может способствовать контролю веса, если употреблять его как часть хорошо сбалансированной диеты.

Резюме

В азиатских странах рис часто добавляют во многие продукты. Потребление риса, по-видимому, защищает от увеличения веса в этих группах населения, когда он употребляется в сочетании с хорошо сбалансированной диетой.

Гликемический индекс (ГИ) измеряет, насколько быстро продукт повышает уровень сахара в крови.

Продукты с высоким ГИ вызывают быстрые скачки уровня сахара в крови, что связано с увеличением веса и повышенным риском развития диабета (21).

С другой стороны, продукты с низким ГИ вызывают более постепенное повышение уровня сахара в крови и полезны для людей с диабетом, поскольку помогают контролировать уровень сахара в крови и уровень инсулина (22).

В целом цельные зерна имеют более низкие показатели ГИ, чем очищенные зерна, и это одна из причин, по которой диеты с высоким содержанием цельных зерен снижают риск развития диабета 2 типа (23).

Однако не все исследования выявили связь между потреблением рафинированного зерна и факторами риска развития диабета 2 типа (24).

Крахмальный состав риса может быть решающим фактором в объяснении этого. Клейкий рис обычно содержит большое количество крахмала, амилопектина и имеет высокий ГИ. Поэтому он быстро переваривается и может вызвать скачки сахара в крови.

В качестве альтернативы, неклейкий рис содержит много амилозы и имеет низкий ГИ, что замедляет усвоение крахмала. Он может даже содержать резистентный крахмал, тип полезной клетчатки.

Таким образом, независимо от того, белый рис или коричневый, его ГИ может варьироваться от относительно низкого до очень высокого, в зависимости от типа и сорта (24, 25).

Средний ГИ для коричневого риса составляет 65, а для белого риса — 73 (26).

Если у вас диабет или вы чувствительны к резким скачкам сахара в крови, выбор неклейкого риса с высоким содержанием амилозы может быть лучшим способом контролировать уровень сахара в крови.

Сводка

Рис может занимать относительно высокое место по шкале ГИ. Неклейкий рис имеет более низкий уровень ГИ, чем липкий рис.

Как и в большинстве случаев в питании, количество определяет воздействие.

В рисе нет ничего особенно «полнеющего», поэтому его влияние на вес должно сводиться к размеру порции и общему качеству вашего рациона.

Исследования неоднократно показывали, что подача пищи в большей посуде или тарелке увеличивает потребление, независимо от подаваемой еды или напитка (27).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*